Язва пищевода диета

Как лечить язву пищевода в домашних условиях — диета

Язва пищевода — патология, характеризующаяся отрыжкой, жжением в грудной полости, обычно после приема пищи.

Чаще всего патологический процесс в пищеводе возникает у мужчин.

Заболевание опасно своими последствиями, которые могут представлять опасность для жизни.

Поэтому очень важно знать механизм возникновения такого заболевания, его основные симптомы, способы лечения и профилактики.

Виды

Врачи выделяют такие формы заболевания.

  1. Пептическая (истинная) язва пищевода возникает из-за раздражающего действия соляной кислоты в желудке на слизистую. Она бывает острой и хронической (в последнем случае возникает из-за рефлюкса).
  2. Симптоматическая язва пищевода развивается из-за внешних раздражающих факторов — кислот, лекарственных препаратов или некоторых медицинских инструментов.
  3. Стрессовое поражение слизистой бывает от тяжелых заболеваний внутренних органов, например, язвы желудка.

Причины

Пептический язвенный процесс у человека может развиваться по таким причинам:

  • грыжа в пищеводном отверстии;
  • недостаточность кардии;
  • гастроэзофагиальная болезнь;
  • заболевание желудка или ДПК;
  • склеродермия;
  • употребление некоторых медицинских препаратов, провоцирующих заброс кислого желудочного сока в рассматриваемый орган.

Причины симптоматических видов заболевания такие:

  • наличие опухолей, сдавливающих указанный орган;
  • дивертикула;
  • медикаментозное лечение, способствующее раздражению слизистой;
  • лучевое лечение;
  • повреждение зондом.

Немаловажную роль в возникновении данной патологии играют способствующие факторы, такие как курение, употребление алкоголя, неполноценное и нерегулярное питание.

Часто поражения слизистой образуются при стрессе, в результате тяжелой физической работы.

Стадии

Язва пищевода может иметь 3 стадии.

  1. На 1 стадии происходит образование дефекта слизистой. Такой процесс сопровождается болями, но пищеварение в целом не страдает.
  2. На 2 стадии происходит стеноз просвета органа. Появляется отрыжка, срыгивание, а в дальнейшем развивается дисфагия. Возможны болевые ощущения при проглатывании слюны.
  3. На 3 стадии при глубоких поражениях слизистой развивается пищеводная непроходимость. Иногда пациент может давиться едой, его беспокоит рвота с наличием крови.

Симптомы

Симптомы язвы пищевода следующие.

  1. Болезненность в груди. Часто она может быть жгучей и очень резкой. Бывает после еды или во время продолжительного голодания. Внезапное резкое усиление свидетельствует о том, что произошла перфорация.
  2. Отрыжка едой.
  3. Изжога.
  4. Дисфагия.

Иногда болезнь протекает в асимптомной форме, тогда она не дает о себе знать. Лишь изредка человек может ощущать приступы изжоги.

Диагностика

Язва пищевода может быть диагностирована только путем комплексного обследования. На первом этапе происходит сбор анамнеза. С целью уточнения диагноза проводятся такие обследования:

  • анализы крови — общие и биохимические;
  • анализ кала;
  • эндоскопия;
  • УЗИ желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • контрастная рентгенография (иногда по показаниям может назначаться КТ).

К дополнительным диагностическим мероприятиям относят серологическое обследование и дыхательный тест.

Лечение

Терапия должна начинаться как можно раньше. От того, как лечить язву пищевода, зависит выздоровление и отсутствие осложнений.

При язве пищевода симптомы и лечение взаимосвязаны. Каждому пациенту может быть назначена индивидуальная схема терапии. В качестве медикаментозного лечения назначаются препараты:

  • антациды (Альмагель, Ренни) для быстрой нейтрализации желудочного сока;

  • вяжущие средства (Викасол или Дерматол) для защиты стенок органа;
  • антисекреторные препараты (Омез, Пантопразол) для уменьшения выделения слизистой;
  • средства для восстановления слизистой — Биогастрон, Вентроксол;
  • прокинетики – для восстановления нормальной моторики желудка и кишечника — Мотилиум, Мотилак, Домрид.

Лечение язвы пищевода народными средствами оправдано только в составе комплексной терапии. Применяют отвары трав, масла и овощные соки. Вот некоторые рецепты, помогающие лечить заболевание.

  1. Отвар из картофеля (пить его надо до еды не менее месяца).
  2. Свежий капустный сок пьется по 0,5 стакана до еды три раза в день в течение полутора месяцев.
  3. Настой подорожника и шалфея.
  4. Масляный настой прополиса (желательно применять оливковое масло). Принимается дважды в день по столовой ложке до еды.

Если у пациента формируется язва в пищеводе, лечение народными средствами разрешается только по показаниям врача.

При неэффективности консервативных мер показана операция.

Диета

Диета при язве пищевода обязательна. Запрещены:

  • жирные мясо и рыба;
  • маринады;
  • соления;
  • копченая еда;
  • чрезмерно горячие или кислые блюда;
  • свежий хлеб;
  • сдоба;
  • алкогольные напитки.

Полезно вводить в рацион кисели, обезжиренное мясо, творог. Больной может потреблять овощи, фрукты. Готовить все блюда надо на паровой бане, допускается тушить и запекать.

При таком заболевании человек должен придерживаться здорового способа жизни. Если придерживаться всех назначений врача, то удается избежать опасных для жизни осложнений. Прогноз при своевременно начатом лечении благоприятный.

Диета при язве пищевода

Диета при язве пищевода входит в комплекс мероприятий, направленных на лечение заболевания. Для активации процессов заживления и регенерации дефекта важен именно комплексный подход: медикаменты, питание, образ жизни. Все это немаловажные вещи.

Язва пищевода – дефект слизистой оболочки органа разной степени глубины. Иногда поражение затрагивает только верхние слои слизистой, в запущенных случаях язва поражает всю стенку и возможна ее перфорация.

Месторасположение язвенных дефектов

Почему возникает это заболевание?

Зачастую развитие заболевания связано с нарушением нормальной работы сфинктера, препятствующего свободному прохождению пищевого комка. Если тонус этого участка снижается, содержимое желудка забрасывается в пищевод. Поскольку строение слизистой оболочки этих органов различно, пищевод попросту оказывается непредназначенным для агрессивной среды желудка содержащего кислоту. При забросе желудочного сока возникает химический ожог пищевода. На его месте со временем развивается язва, если воздействие продолжается в течение длительного времени.

Также, язва пищевода развивается при грыже пищеводного отверстия диафрагмы. Такая грыжа представляет собой выпячивание части желудка, подтягивание его в грудную полость. При таком положении желудка ни о каком барьере речи не идет, и содержимое свободно попадает в пищевод.

Язва пищевода – серьезное и опасное заболевание, требующее своевременной диагностики и лечения.

С возрастом или при наличии предрасположенности развивается рефлюксная болезнь, когда содержимое желудка постоянно поступает в пищевод, принося значительный дискомфорт. Во избежание подобного развития событий необходимо соблюдать определенные правила:

  • Не ложиться после еды. Если уже есть снижение тонуса сфинктера, кислота будет попадать в пищевод.
  • Избегайте тяжелых физических нагрузок после еды.
  • Не наклоняйтесь сразу после обеда.

Стоит сказать, что заболевания пищевода влияют и на дыхательную систему тоже. Из-за тесного прилегания пищевода к трахее и главным бронхам может возникать кашлевой рефлекс.

Симптомы болезни

Основные проявления – ощущение изжоги, кислая отрыжка и болевой синдром. Возможно появление дисфагии, то есть нарушения глотания. Вначале возникает затруднение прохождения твердой пищи, затем, при дальнейшем развитии болезни человек не может даже пить.

Отрыжка кислым – один из возможных симптомов язвы пищевода

В начале заболевания никаких симптомов можно не заметить. Они будут незначительны и не причинят никаких неудобств. Со временем появится клиника язвенного поражения, описанная выше.

Боли при язве пищевода могут напоминать боли в сердце, вследствие этого больные чаще обращаются к кардиологам.

Когда язва уже проникает до слоя, где проходят кровеносные сосуды, возникают кровотечения. Они могут быть как незначительными, так и довольно обильными. При внутреннем кровотечении из пищеварительного тракта главным симптомом является мелена – черный, зловонный стул, но он образуется, только если кровотечение обильное. Потерю крови всегда сопровождает бледность, головокружение, возможна потеря сознания.

Лечение язвенной болезни пищевода

Как уже говорилось выше, к терапии данного недуга нужно подходить комплексно. Воздействуя на язвенный дефект разными способами, врачи добиваются регенерации ткани и выздоровления пациента.

Медикаментозное лечение включает препараты, снижающие кислотность желудка, прокинетики, улучшающие моторику пищеварительного тракта, антациды, снимающие изжогу.

Диетотерапия при язвенном дефекте слизистой оболочки пищевода эффективно дополняет, а иногда и заменяет лекарственные средства, обеспечивая стойкую ремиссию. Питание при язве должно быть максимально щадящим. Главные принципы: механическое, термическое и химическое щажение.

При язвенной болезни назначается лечебная диета стол №1

  • Механическое щажение заключается в том, что пища должна быть мягкой, не травмирующей слизистую пищевода. Исключите из рациона сухари и другую сухую твердую пищу.
  • Термическое. Не допускайте в пище очень горячих или очень холодных блюд, выбирайте среднюю температуру.
  • Есть блюда с острым, кислым, горьким и другими резкими вкусами недопустимо при таком заболевании. Излишнее раздражение слизистой оболочки может спровоцировать рецидив язвы и помешать ее заживлению.
  • Избегайте жирных сортов мяса и рыбы. Это слишком тяжелая пища, вызывающая активную секрецию соляной кислоты, желчи и пищеварительных ферментов. Из рациона придется убрать магазинные колбасы, сосиски, копчености, соленья и прочие деликатесы.
  • Есть свежий хлеб и другую выпечку нельзя. Эти блюда активизируют процессы брожения в кишечнике, вызывая газообразование, отрыжку и другие диспепсические явления. Такая еда раздражает слизистую оболочку желудка, вызывая выработку кислоты.
  • Алкоголь и сигареты находятся под строгим запретом.
  • Кофе, шоколад, газированные напитки, чипсы также находятся в списке запрещенных продуктов. Бывает, что после наслаждения чашечкой кофе развивается рецидив язвы.

Кофе и шоколад запрещены при язвенной болезни

Теперь о приятном. Разрешенные продукты:

  • Постное, нежирное мясо. Можно есть тушеное и отварное мясо, оно легче переваривается. В идеале все блюда должны быть перетерты практически в пюре. Не увлекайтесь специями. В качестве белка обязательно используйте рыбу, яйца, морепродукты и фасоль.
  • Различные каши разрешены практически в неограниченном количестве. Овсяная каша на завтрак – оптимальный вариант. Она обладает обволакивающим действием на желудок, насыщает на длительное время, содержит много питательных веществ и микроэлементов.
  • Добавляйте в рацион овощи, желательно местные. Можно есть их только в приготовленном виде, чтобы уменьшить тяжелое воздействие клетчатки на пищеварительную систему. Питаться кислыми продуктами не стоит, это лишь усугубит ситуацию.
  • Молочные и кисломолочные продукты лучше выбирать не жирные, по возможности домашние.

Совершенно другое питание, еще более строгое, необходимо соблюдать в период купирования рецидива язвы. В этот период крайне важно обеспечить максимальный физиологический покой для слизистой оболочки пищевода и, особенно, места локализации язвенного дефекта. Для купирования приступа покой обеспечивается самым простым способом – голодом на 1-2 дня.

В лечении язвенной болезни питание играет немаловажную роль. В большинстве случаев добиться ремиссии недуга можно с помощью только питания.

В заключение нужно сказать, что в лечении болезней желудочно-кишечного тракта диета является основой лечения. Любое нарушение предписанного режима питания может привести к необратимым последствиям, отнеситесь к этому со всей серьезностью и ответственностью. Не пренебрегайте визитами к врачу, чтобы не пропустить заболевания и не запустить их течение. На ранних стадиях, когда дефект еще не успел распространиться в толщу стенки органа, можно обойтись соблюдением простой диеты, а не оперативным вмешательством, которое несет определенные риски для здоровья.

Диета при язве пищевода – это один из основных факторов успешного ее лечения. Без коррекции питания невозможно добиться выздоровления пациента даже в том случае, если в терапевтических мероприятиях будут использоваться самые современные лекарственные препараты. Это связано с тем, что язвы, образовавшиеся на стенках пищевода, очень чувствительны и начинают кровоточить при малейшем химическом, механическом или термическом воздействии, вызываемом проходящей через него пищей.

Принципы диеты, применяемой при лечении язвы пищевода

Питанию при избавлении от патологии, развивающейся в пищеводе, принадлежит решающая роль. Медикаментозное лечение не принесет никакого результата, если не будет проводиться на фоне правильно организованной диеты. В первую очередь из рациона больного должны быть полностью исключены все продукты, которые приводят к повышению в желудочном соке уровня соляной кислоты:

  • Жирная и жареная пища.
  • Копченые и соленые продукты.
  • Острые приправы и специи.
  • Спиртосодержащие напитки.

Диетическое меню при язвенной болезни пищевода должно включать в себя только щадящее питание. Временно следует исключить из него сырые овощи и фрукты, так как они богаты труднорастворимой растительной клетчаткой и будут создавать на стенки поврежденного пищевода дополнительную нагрузку. Предпочтение необходимо отдать тушеным или отварным блюдам. Они имеют мягкую консистенцию и не нанесут пораженной язвами слизистой механического ущерба.

При этом заболевании, как и при поражении язвами слизистой других органов желудочно-кишечного тракта, назначается диета №1. Она имеет общие особенности, однако, для каждого конкретного пациента лечащий врач вносит в нее индивидуальные корректировки в зависимости от стадии заболевания и степени поражения слизистой.

Основные характеристики диеты №1

Эта диета предназначена для того, чтобы обеспечить умеренное щажение слизистой оболочки пищевода от температурной, химической или механической агрессии. В ежедневном рационе ограничиваются или полностью исключаются те блюда, которые содержат трудноперевариваемые продукты или обладают ярко выраженным раздражающим действием. Благодаря этому на рецепторный аппарат пищевода и слизистую его стенок прекращается негативное воздействие, способствующее прогрессированию язвенной болезни. Исключению подлежат:

  • Блюда, которые являются сильными возбудителями пищеварительной секреции.
  • Продукты, раздражающие слизистую химически.
  • Очень холодные или горячие блюда, являющиеся термическими раздражителями.

Питание при язве пищевода проводится в дробном режиме. Это значит, что кушать пациент должен часто (5–6 раз в день), но самыми минимальными порциями. Перерыв между приемами пищи не должен составлять более 4 часа. Допустимо за час до сна употребить легкий ужин, а на ночь выпить стакан сливок или молока. Вся еда, принимаемая больным с язвой пищевода, должна быть тщательно пережевана, несмотря на то, что она имеет мягкую консистенцию.

Общие правила составления диеты №1

В рацион людей, страдающих от язвы пищевода, должны быть включены разнообразные продукты. Это разнообразит меню. Разрешены к употреблению следующие группы продуктов:

  • Белки. Рацион больного человека в обязательном порядке должен содержать постные сорта мяса (телятина, крольчатина, курица) и рыбы (щука, минтай, треска). Также необходимо употребление яиц (всмятку или паровой омлет), фасоли и местных, урожая этого года, орехов.
  • Молоко и молочные продукты необходимы, но они должны или содержать низкий процент жирности или быть обезжиренными. Творог лучше всего домашний, слабокислый.
  • в организме сложных углеводов пополнят зерновые. Для этого в диетическое питание включаются рис (лучше всего коричневый), овсяные хлопья, крекеры, хлеб вчерашней выпечки.
  • Ягоды и фрукты районированных сортов в любом виде.
  • Овощи всей цветовой гаммы и соки из них.

Как можно увидеть, список разрешенных к употреблению при язве пищевода продуктов достаточно широк. Пациенту не составит труда разнообразить свой рацион и не чувствовать себя обделенным чем-то.

Единственное, о чем следует помнить, это то, что все блюда из этих продуктов должны быть приготовлены на пару, отварены или запечены без румяной корочки.

Примерный недельный рацион при диете №1

Перед началом медикаментозной терапии лечащий врач в обязательном порядке дает своему пациенту рекомендации по коррекции питания и список разрешенных продуктов. Ниже можно посмотреть составленное из вышеуказанного списка продуктов приблизительное меню на неделю:

  • Понедельник: 1-й завтрак. Овсянка, запаренная кипятком и слабозаваренный чай. Перекус (ланч). Молоко. Обед. Протертый овощной суп с гренками, молочное желе. Полдник. Отвар шиповника с ложечкой меда. Ужин. Запеченный без корочки мясной рулет, на гарнир отварной картофель или рис. Разрешается выпить фруктовый или ягодный кисель. На ночь стакан молока.
  • Вторник: Завтрак. Манка на молоке и компот из сухофруктов. Ланч кисель. Обед. Молочный суп с рисом, запеканка из картофеля и компот. Полдник. Молоко. Ужин. Творожное суфле и отварная греча, кисель. На ночь. Молоко.
  • Среда: Завтрак. Творог с обезжиренной сметаной и медом, чай с молоком. Ланч. Запеченная груша, молоко. Обед. Молочный суп с перловкой, запеченные рыбные котлетки со свекольным пюре и ягодное желе. Полдник. Отвар шиповника, тост. Ужин. Рисовый пудинг и яйцо всмятку, молочный кисель.
  • Четверг: Завтрак. Заливное из языка с морковным пюре, слабый чай. Перекус компот из свежих фруктов. Обед. Молочный суп с овсянкой, мясные биточки и картофельное пюре. Полдник. Кисель с 2 тостами. Ужин. Куриные котлетки на пару, морковное пюре и компот.
  • Пятница:Завтрак. Омлет на пару и несладкий чай. Ланч. Печеное яблочко, молоко. Обед. Овощной суп на слабом мясном бульоне и пудинг из риса с мясом, использованным для приготовления бульона, яблочное желе. Полдник. Отвар шиповника с несолеными крекерами. Ужин. Гречнево – творожный крупеник, молоко.
  • Суббота: Завтрак. Суфле из творога, чай. Ланч кисель. Обед. Рисовый молочный суп, мясные котлетки на пару с морковным пюре, компот. Полдник. Отвар шиповника и крекеры. Ужин. Рисовая запеканка с изюмом, кефир.
  • Воскресенье: Завтрак рисовая каша, чай с молоком. Перекус фруктовый сок с тостами. Обед вермишелевый суп на курином бульоне, картофель с куриными котлетками в сметанном соусе, компот из сухофруктов. Полдник несладкий чай и сухарик. Ужин. Овощное рагу. На ночь стакан молока.

Рацион человека с язвой пищевода может быть достаточно разнообразным и вкусным, несмотря на то, что имеются некоторые ограничения в допустимых к употреблению продуктах.

Если не допускать погрешностей в питании, все медикаментозные терапевтические мероприятия пройдут успешно и в оптимальные сроки будет достигнуто состояние ремиссии.

Диета №1, особые варианты

Коррекция питания при язве пищевода нужна не только для восстановления и поддержания сил пациента. По большей части она применяется как лечебное средство. Именно поэтому она назначается специалистом каждому пациенту в индивидуальном порядке после прохождения необходимых диагностических исследований и определения стадии болезни и степени поражения слизистой. У диеты №1 имеются специальные разновидности – а, б, которые применяются на определенных фазах протекания заболевания.

Диета №1а рекомендуется в самой острой стадии течения болезни. Она предназначена для максимального ограничения термической, механической и химической агрессии на пищевод. Целевым назначением, которое несет в себе диетотерапия при обострении недуга, является максимальное щажение слизистой пораженного органа, восстановление поврежденной язвами слизистой и уменьшение интероцептивных раздражений. Достигается это путем исключения из питания термических, химических и механических раздражителей, а также продуктов, являющихся сильными возбудителями секреторной функции пищевода. Рекомендуемые для нее блюда – это слизистые крупяные супы с добавлением молочно-яичной смеси и сливочного масла.

После того как самая острая фаза болезни пройдет, переходят на стол №1б, являющийся более нагрузочным. Его целевое назначение и показания такие же, как и у диеты №1а. Но этот стол предназначен для менее резкого ограничения воздействия на поврежденный язвами орган пищевых раздражителей. Ее отличительным свойством является постепенное увеличение калорийности рациона и содержания в нем основных пищевых веществ.

В лечебных диетах при язвенных заболеваниях верхних пищеварительных органов важен не только правильный подбор продуктов, но и соблюдения технологий их приготовления, а также соблюдение больными температуры пищи при ее употреблении (она должна быть комнатной температуры). Только соблюдение всех правил способно помочь справиться с болезнью. Нельзя забывать о соблюдении диеты и в том случае, когда язва пищевода находится в стадии ремиссии. Это поможет избежать возникновения рецидивов патологии максимально длительный срок.

Язва пищевода — патология, характеризующаяся отрыжкой, жжением в грудной полости, обычно после приема пищи.

Чаще всего патологический процесс в пищеводе возникает у мужчин.

Заболевание опасно своими последствиями, которые могут представлять опасность для жизни.

Поэтому очень важно знать механизм возникновения такого заболевания, его основные симптомы, способы лечения и профилактики.

Врачи выделяют такие формы заболевания.

  1. Пептическая (истинная) язва пищевода возникает из-за раздражающего действия соляной кислоты в желудке на слизистую. Она бывает острой и хронической (в последнем случае возникает из-за рефлюкса).
  2. Симптоматическая язва пищевода развивается из-за внешних раздражающих факторов — кислот, лекарственных препаратов или некоторых медицинских инструментов.
  3. Стрессовое поражение слизистой бывает от тяжелых заболеваний внутренних органов, например, язвы желудка.

Язва пищевода: симптомы, диета, лечение медикаментами и народными средствами

Язва пищевода

У язвы пищевода симптомы и лечение представляют собой глубокое очаговое повреждение его слизистой оболочки и борьбу с этими повреждениями.

Как правило, изъязвление локализуется в нижней трети пищевода и причиняет пациенту выраженные болевые ощущения.

Такой дефект может возникнуть вследствие целого ряда факторов.

Определение

Пептическая язва пищевода, или истинная, образуется в результате агрессивного воздействия на его слизистую оболочку желудочного сока, содержащего в своем составе пепсин и соляную кислоту.
Сопутствующими заболеваниями часто являются:

  • язвенная болезнь желудка;
  • эрозивный эзофагит.

Грыжа пищеводного отдела диафрагмы

Факторами, провоцирующими обратный заброс пищеварительного сока и формирование дефектов на слизистой органа, являются:

  1. грыжа пищеводного отдела диафрагмы;
  2. недостаточность тонуса нижнего пищеводного сфинктера;
  3. гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  4. замедленное пищеварение и, как следствие, задержка опорожнения желудка;
  5. повышенное внутрибрюшное давление;
  6. неправильное питание и вредные привычки.

Пептическая язва пищевода также может образоваться вследствие редкого аутоиммунного заболевания под названием системная склеродермия.

Симптоматическая язва диагностируется реже и не связана с попаданием содержимого желудка в пищевод.

Ожог пищевода химическими веществами

Следует выделить следующие причины образования таких язв:

  • побочный эффект от приема ряда лекарств, в частности, нестероидных противовоспалительных препаратов и глюкокортикостероидов;
  • осложнение после избыточного облучения;
  • следствие ожога пищевода химическими веществами: щелочами, кислотами, растворителями, например, при попытке суицида;
  • повреждение пищевода посредством зонда;
  • инфекционное или грибковое поражение пищевода вследствие ослабления иммунитета в пожилом возрасте, а также вызванного ВИЧ, приемом иммунодепрессантов или цитостатических препаратов;
  • стресс и переживания.

Симптоматическая язва может также возникнуть вследствие скопления остатков еды в пищеводе. Этому способствует наличие в нем дивертикулов или его стеноз.
Размер дефектов варьируется от 20 мм до полутора сантиметров. После заживления язв на поверхности органа обычно остаются белесые рубцы. Симптомы и лечение заболевания требуют более детального рассмотрения.

Отрыжка

Болезнь протекает тяжело и проявляется в виде следующих симптомов:

  • выраженная загрудинная боль, которая усиливается в положении лежа, а также после принятия пищи, что связано, прежде всего, с механическим воздействием на воспаленные участки;
  • отрыжка, чаще кислая, с привкусом желудочного сока;
  • изжога, упорная, сильная, с трудом купируемая;
  • ощущение пищевого комка за грудиной, вызванного воспалением и отеком слизистой;
  • проявления дисфагии, то есть затрудненного глотания, которые усиливаются по мере развития заболевания с образованием рубцов и стриктур;
  • боль в процессе глотания, или одинофагия;
  • тошнота и рвота, часто с примесью крови;
  • явления регуритации, то есть заброса непереваренной еды обратно в пищевод.

Язва на поверхности пищевода может осложниться кровотечением или перфорацией, что в ряде случаев может привести к летальному исходу. Поэтому данное состояние требует незамедлительно начатой терапии.

Осложнениями язвенной болезни пищевода также считаются его сужение и даже возможная полная непроходимость.

Официальная медицина предлагает различные методы лечения язвы пищевода. Точная схема должна быть расписана врачом-гастроэнтерологом. Терапия патологии является комплексной и включает в себя медикаментозный подход, соблюдение диеты и определенных правил поведения, а также рецепты народной медицины. При недостаточной эффективности проводимого лечения и в сложных случаях может быть осуществлено хирургическое вмешательство.

Лечение медикаментами

Лекарственный метод лечения язвенных дефектов предполагает прием различных препаратов.

Прием ингибиторов протонного насоса, или помпы. Такие препараты снижают уровень кислотности в желудке на длительный срок и принимаются курсом, что дает поврежденному пищеводу возможность восстановиться.К ИПП относятся препараты со следующим активным веществом:

Прием антацидных препаратов и производных альгиновой кислоты, создающих на воспаленной слизистой обволакивающую и ранозаживляющую пленку. Они также снижают уровень соляной кислоты в желудке, обеспечивают быстрый эффект, но действуют в течение нескольких часов.
К ним относятся:

  1. Фосфалюгель;
  2. Гастал;
  3. Алмагель;
  4. Маалокс;
  5. Ренни;
  6. Гевискон.

В случае появления ярко выраженных болей рекомендуется сделать выбор в пользу препарата Альмагель А. Данное средство содержит в своем составе бензокаин, за счет чего обладает местноанестезирующим эффектом.

Прием антагонистов гистаминовых Н2-рецепторов. Их действие направлено на подавление секреции соляной кислоты и продолжается на срок до 12 часов.

К данной категории относятся, в частности:

  • ранитидин (Зантак);
  • фамотидин (Квамател).

Инъекции стимуляторов регенерации тканей. Указанные препараты способствуют ускоренному восстановлению поврежденной слизистой и быстрому заживлению язвенных дефектов.

К ним относятся:

  1. Солкосерил;
  2. Актовегин.

Существует мнение, что у язвы пищевода лечение стимуляторами регенерации не предполагается, так как их эффективность не подтверждена достаточными клиническими исследованиями. Более того, данные препараты не применяются в странах западной Европы и США.

Прием прокинетиков. Указанные препараты стимулируют моторику ЖКТ. В частности, они улучшают перистальтику кишечника и способствуют ускоренной эвакуации содержимого желудка.

В группу прокинетиков, применяющихся в терапии указанного заболевания, входят лекарства с активным веществом:

  • домперидон (Мотилак, Мотилиум);
  • итоприд (Итомед, Ганатон).

Диета и образ жизни

Язва пищевода имеет опасные симптомы, ее лечение обязательно должно проводиться с соблюдением определенных правил и строгих рекомендаций. Главное условие выздоровления – длительное соблюдение специальной диеты. Для полного заживления язвенных дефектов может понадобиться несколько месяцев.

Диета при язве пищевода предполагает употребление еды, приготовленной на пару или сваренной в воде. Питание должно происходить не реже 4-5 раз в день.

Грибы кушать запрещено

При указанном заболевании запрещается прием следующей пищи:

  • шоколад;
  • мороженое;
  • кофе;
  • газированные напитки и квас;
  • свежий черный хлеб и сдоба;
  • консервы;
  • наваристые рыбные и мясные бульоны;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • маринады, соления, копчености;
  • грибы;
  • мята, щавель;
  • соусы и приправы;
  • фрукты в сыром и не протертом виде;
  • капуста белокочанная, шпинат, огурцы, лук, чеснок;
  • орехи, семечки, сухарики.

Поэтому Возникновение повреждений на слизистой оболочке ЖКТ также провоцирует этиловый спирт и употребление алкоголя в данный период категорически недопустимо.

В период обострения заболевания при сильных болях вводятся еще более строгие ограничения сроком на 7-8 дней.

Гастроэнтеролог может запрещать употребление пищи в непротертом виде, а также полностью исключить из рациона черный хлеб.

Чтобы быстро вылечить недуг и не допустить рецидивов, необходимо также придерживаться следующих рекомендаций:

  • спать на кровати с приподнятым изголовьем;
  • не занимать лежачее положение сразу после еды;
  • не носить тесной одежды и сдавливающих поясов;
  • ужинать не позднее, чем за три часа до сна;
  • ограничить поднятие тяжестей;
  • избавиться от лишнего веса;
  • исключить упражнения, провоцирующие явление регуритации: нельзя наклоняться вперед, качать пресс.

Народная медицина

Лечение язвы пищевода народными средствами также демонстрирует ярко выраженный эффект. Однако традиционный метод терапии и народные рецепты обязательно должны применяться в комплексе.

Картофельный сок

В поисках решения, как лечить такой недуг, в народе были опробованы различные способы, и вот какие из них приобрели наибольшую популярность:

  1. Картофельный сок. Его следует пить в сыром виде и натощак. Он обладает щелочными свойствами и способствует тем самым регенерации тканей. Курс лечения должен быть не менее полутора месяцев.
  2. Семена льна. Такой рецепт активно применяется в лечении эзофагита и его осложнений. Достаточно залить чайную ложку семян стаканом горячей воды, а потом процедить. Полученный слизистый отвар мягко обволакивает пораженные участки и быстро снимает воспаление.
  3. Прополис. Этот продукт пчеловодства обладает выраженными целебными свойствами. Тщательно измельченное вещество рекомендуется смешать с оливковым маслом в пропорции 40г/500 мл и подогреть на водяной бане. Принимать по столовой ложке перед едой.

На заметку: незаслуженно забытым оказался Винилин, или бальзам Поливинокс, который раньше активно применялся, чтобы лечить язву пищевода и прочие эрозивно-язвенные поражения ЖКТ. Он создает на поврежденной поверхности защитную пленку и обладает мощным бактерицидным, антисептическим и противовоспалительным действием.

В заключение следует заметить, что прогноз данного заболевания считается благоприятным. При соблюдении предписанных рекомендаций видимое улучшение наступит на протяжении 2-4 недель. Во избежание рецидивов заболевания требуется вести здоровый образ жизни, правильно питаться и поддерживать иммунитет приемом витаминов.

Диета при болезнях пищевода

При болезнях органов пищеварительного тракта одну из первостепенных ролей играет диетотерапия, которая вместе с медикаментозными препаратами поможет бороться с основными симптомами. Питание при заболеваниях пищевода должно быть согласовано с лечащим врачом-гастроэнтерологом. Каковы же основные принципы диеты, какие продукты разрешено употреблять при определенном виде недуга?

Заболевание пищевода потребует особого рациона питания для скорейшего выздоровления и предотвращения рецидива.

Основные правила диеты при заболевании пищевода

Основной дискомфорт, который испытывает человек при болезнях пищевода, является затрудненность процесса глотания, когда пища как будто бы застряет в глотке и вызывает болезненные ощущения, которые иногда могут быть настолько сильными, что их можно спутать с сердечным приступом. При болезнях пищевода у человека может быть сильная изжога отрыжка пищей, плохой запах изо рта. Согласно этим симптомам, необходимо придерживаться определенного правила питания.

Болезнь пищевода и диета

Главным правилом, которое должны соблюдать люди, которые страдают заболеванием пищевода, является употребление пищи, которая имеет пюреобразную консистенцию. Блюда должны иметь комфортную температуру, так как слишком горячая или слишком холодная еда может раздражать и без того воспаленные стенки органа. Если придерживаться принципов правильного питания при таком недуге, то не только удастся вылечить пищевод, но и предотвратить повторное обострение. Питание при разных заболеваниях органов пищеварительного тракта отличается в зависимости от специфики того или иного недуга, в зависимости от того, какие симптомы беспокоят человека.

При эзофагите происходит воспаление слизистого эпителия пищевода. При эзофагите у человека могут возникнуть воспалительные инфекционные заболевания глотки, так как орган постоянно подвергается раздражению, а если человек еще и питается грубой пищей, то слизистая может иметь ранки, травмы и эрозии. Чаще всего такой недуг сопровождается чувством жжения в груди. Больные могут жаловаться на чувство, как будто бы пища застряет в глотке, при этом появляются боли и чрезмерное слюноотделение.

При воспаление слизистой пищевода важно питаться пюреобразными, отварными, измельчёнными продуктами.

Диета при эзофагите предусматривает употребление щадящих продуктов, которые должны быть максимально измельчены, желательно до пюреобразной консистенции. Приемы пищи должны быть частыми, не менее 5−6 раз в сутки, блюда должны быть приготовлены на пару, отварные, запеченные в духовке или на гриле. Пища не должна быть слишком соленой, острой или кислой, температура должна быть комфортной.

Если случается период обострения заболевания, в таком случае, по согласованию с врачом, можно устроить себе полный разгрузочный день. Когда симптомы начнут утихать, полезным будет употребление теплого молока, сырых яиц, вегетарианских супов-пюре, вязких каш. Из жиров полезными свойствами обладают растительные масла, такие, как масло облепихи, кукурузное и оливковое. Их принимают не более 1 ст. л. перед употреблением пищи. Лечебными свойствами при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта обладает минеральная вода без газа.

Меню при рефлюксе

При пищеводном рефлюксе нарушается работа сфинктера, который располагается в нижней части желудка. При этом случается так, что происходит заброс содержимого желудка обратно в ротовую полость. В результате воспаляется слизистая пищевода, на ней могут образовываться эрозии, ранки и язвы, которые ухудшают состояние больного. Если пищеводный рефлюкс вовремя не начать лечить, то он перерастет в эзофагит. Основными симптомами рефлюкса являются приступы сильной изжоги и выброс содержимого желудка в ротовую полость. Это небезопасное явление, так как при постоянном раздражении слизистых стенок органа начинается образование эрозий, и если не начать своевременную терапию, то возможно развитие такого осложнения, как язва пищевода.

Пища при таком заболевании должна быть полужидкая, лучше измельченная до пюреобразного состояния. Трапезничать нужно часто, каждые 2−2,5 часа маленькими порциями. При рефлюксе главным условием устранения срыгиваний является контроль за количеством поглощаемой пищи, поэтому переедание исключено. Чтобы не происходил заброс содержимого желудка обратно в ротовую полость, после употребления пищи необходимо побыть в вертикальном положении приблизительно 1,5 часа. Если больного беспокоят частые приступы изжоги, то в таком случае можно употреблять минеральную воду, которая обладает свойством ощелачивать кислую среду в желудке. Пить такую воду рекомендуется за 40 минут перед употреблением пищи.

Необходимо придерживаться режима дня и не есть поздно на ночь, так как это будет способствовать сильному выбросу непереваренной пищи обратно в ротовую полость. Ужин должен быть не позже чем за 2 часа до сна, при этом продукты должны быть легкими в усвоении, чтобы лишний раз не нагружать желудок. Это может быть вязкая овсянка с добавлением пары ложек молока и меда для вкуса, на ужин прекрасно подойдет творог с разрешенным фруктом и травяной чай с медом.

Диета при пептической язве

Во время обострения этого заболевания человека беспокоят сильные боли в груди и под ребрами. При этом степень увеличения болезненных ощущений зависит от того, какие продукты больной употребляет в такой период. При пептической язве питание должно быть щадящим, без содержания раздражающих продуктов и добавок. Стол должен содержать сбалансированное количество необходимых веществ, чтобы поддерживать нормальную жизнедеятельность организма.

При пептической язве в меню должны быть жидкие и полужидкие блюда, исключить нужно грубую пищу, еду, которая содержит много соли, сахара, жира. Для питания хорошо подойдут вязкие каши, в которые по желанию можно добавлять нежирное молоко и разрешенные фрукты. Полезными и лечебными свойствами обладают кисели, которые можно готовить на основе молока или на основе фруктового навара, из мяса нужно отдавать предпочтение нежирным сортам. Черный чай и кофе лучше заменить на травяные отвары, которые помогут устранить воспалительные процессы, некоторые могут даже снимать болезненное ощущение и приступы изжоги. Для питья подойдет компот, свежие соки, морсы и минеральная вода без газа, которую нужно употреблять по согласованной с доктором схеме.

При ахалазии пищевода лучше употреблять больше супов и жидких блюд, небольшими порциями и неспеша.

Меню при ахалазии

Ахалазия — это заболевание, при котором происходит непроизвольный спазм пищевода, из-за чего пища задерживается и плохо проходит по нему. Стол при таком заболевании должен содержать жидкие и полужидкие блюда комфортной температуры, которые нужно употреблять каждые 2−2,5 часа маленькими порциями. Чтобы облегчить прохождение пищи по пищеводу, рекомендуется запивать ее мелкими глотками минеральной воды. Помочь прохождению пищи смогут специальные упражнения, которые направлены на развитие работы диафрагмы. Однако, пред тем, как начать их выполнять, стоит посоветоваться с врачом, так как некоторые из упражнений могут ухудшить состояние.

Дивертикул

Это заболевание, которое характеризуется наличием в пищеводе выпячиваний, которые препятствуют нормальному прохождению пищи по органу. Если дивертикул имеет небольшие размеры, то он может и не причинять никакого дискомфорта, однако, при увеличении у человека может появиться чувство чужеродного тела в пищеводе, тошнота, плохой запах изо рта.

При таком заболевании питание должно быть дробным, лучше, чтобы пища была щадящей, ее нужно тщательно пережевывать. Если дивертикул сильно беспокоит и не дает нормально продвигаться пищевому комку по пищеводу, то в таком случае рекомендуется перед трапезой выпить 1 ложку оливкового масла. Еду можно запивать теплой минеральной водой.

При грыже пищеводного отверстия правильным будет есть малыми порциями, неспеша, отдавая предпочтение “лёгким” блюдам.

Грыжа пищеводного отверстия

Это заболевание характеризуется выпячиванием желудка над диафрагмой. Чаще всего недуг беспокоит людей в возрасте, так как ослабляются все мышцы тела, в том числе и брюшные. При таком заболевании как таковых симптомов не наблюдается, однако, иногда может беспокоить изжога, боль в груди, отрыжка. Рекомендации по питанию состоят в том, что есть нужно мелкими порциями, стараться не переедать, при этом не стоит употреблять молоко, жирные блюда, сладости, газировку и прочее. Пища должна быть легкой, но в то же время и насыщать. Блюда готовятся с минимальным применением жиров, соли и острых приправ. Последний прием пищи должен быть не позже чем за 2,5 часа до сна.

Питание при эрозии

При эрозиях или язвенной болезни, человека часто беспокоят приступы изжоги, боль в животе, особенно после еды, отрыжка, иногда рвота. Эрозии могут периодически воспаляться, поэтому в такой период необходимо строго следить за своим рационом. Стол при эрозии должен состоять из щадящих продуктов и блюд, при этом необходимо придерживаться баланса содержания в рационе необходимых веществ и микроэлементов. Питаться нужно дробно, последний прием пищи не должен быть перед самым сном.

Если эрозии обостряются, то в такой период необходимо принимать блюда, которые обладают обволакивающими свойствами, помогают устранить воспаление. Это молочные продукты, натуральный йогурт, творог, вязкие каши, слизистые супы, вареное постное мясо и рыба, травяные чаи и минеральная вода. Из сладкого при эрозиях можно есть зефир, пастилу, мармелад, сухофрукты, свежие фрукты. Однако количество их должно быть ограничено, так как они иногда способствуют лишней выработке соляной кислоты, которая будет раздражать слизистую и эрозии.

Любое заболевание ЖКТ возможно вылечить только в том случае, когда терапевтические мероприятия будут проводиться одновременно с коррекцией питания.

Диета при эзофагите пищевода является обязательным условием комплексного лечения этого заболевания и залогом длительной ремиссии.

Диета при эзофагите желудка: зачем нужна

Правильное питание при эзофагите играет в комплексном лечении заболевания огромную роль. Ведущие гастроэнтерологи при назначении терапевтического курса, позволяющего купировать негативную симптоматику болезни, стараются дать каждому конкретному пациенту индивидуальные рекомендации по изменению рациона. Необходимость такой коррекции меню очевидна, ведь диетическое питание при избавлении пациента от неприятных проявлений эзофагита способно:

  • нормализовать двигательные расстройства, возникшие в пищеводе, и улучшить функционирование его клапанов;
  • уменьшить давление внутри желудка, что предотвратит заброс его кислого содержимого, оказывающего на слизистую раздражающее воздействие, обратно;
  • снизить кислотность желудочного сока;
  • обеспечить необходимые для купирования процесса воспаления условия.

Все эти положительные моменты, помогающие нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, способствуют повышению эффективности проводимых лечебных мероприятий и ускоряют процесс выздоровления

Эзофагит: диета и ее польза

В чём заключается польза диетического питания? Если человеку поставили диагноз эзофагит, диета, меню которой в обязательном порядке поможет составить специалист, сможет принести неоценимую пользу. Только благодаря правильно скорректированному рациону питания стабилизируется работа органов ЖКТ и устраняются причины, способствующие развитию рефлюкс–эзофагита.

Исключение из ежедневного меню некоторых продуктов, способных оказывать раздражающее действие, помогает значительно снизить или полностью купировать многие неприятные проявления болезни.

С того момента, как больной человек начинает правильно питаться, у него исчезают чувство жжения и болезненности в загрудинной области, а также постоянная отрыжка кислым содержимым желудка, обычно возникающие после еды.

Диета при гастрите и эзофагите: что даёт больным ее соблюдение

Когда поставлен диагноз эзофагит диета, меню которой будет предложено ниже, является основным из факторов на выздоровление. Основная задача, которую специалисты ставят при назначении пациентам с этим недугом диетического питания, заключается в обеспечении механического и химического щажения слизистой пищеварительного тракта. Достижение её возможно только при полном исключении из меню продуктов, повышающих желудочную секрецию, а также грубой и горячей пищи.

Плюсом правильно подобранного рациона, (при этом заболевании рекомендован стол №1 по Певзнеру), является и то, что в нём содержится достаточное количество минеральных компонентов, способствующих ускорению процесса выздоровления, а также необходимых для жизнедеятельности организма питательных веществ. Благодаря этому больной человек получает полностью сбалансированное и полноценное по содержанию микроэлементов и витаминного комплекса питание.

Такая диета при эзофагите, заболевании органов пищеварения, спровоцированном забросом кислого содержимого желудка в пищевод, способна значительно облегчить общее состояние пациента и ускорить процесс его выздоровления. Причём больной человек не будет испытывать неприятных ощущений из-за вынужденных ограничений рациона.

Основные принципы такой диеты

Как уже говорилось, коррекция питания при этом заболевании ЖКТ необходима для того, чтобы максимально защитить слизистую пищевода от негативного химического, термического и механического воздействия употребляемой пищи. Для достижения этого в ежедневном рационе должны быть применены некоторых принципы, без соблюдения которых диета при эзофагите пищевода будет малорезультативна:

  1. Дробный режим питания. Употреблять пищу следует минимальными порциями (лучше всего брать маленькие тарелочки, чтобы не появлялось ощущение обделённости), но достаточно часто, не менее 5-6 раз в день.
  2. Температурный режим. Все блюда, подаваемые человеку с эзофагитом, не должны быть ни горячими, ни холодными. Оптимальная температура пищи при этом заболевании составляет 36-37 °C.
  3. Однородность пищи. Недопустимо попадание в еде грубых кусочков, поэтому перед употреблением пациентом какого-либо кушанья оно должно быть тщательно размято до пюреобразного состояния.
  4. Питьевой режим. Потребление жидкости должно быть ограничено до 1,5 литров в сутки. Лучше всего употреблять чистую воду, слабозаваренный чай или компоты из сухофруктов. Минеральная вода при эзофагите пищевода также разрешена, но при одном условии – она должна быть без газа.

Ни в коем случае при этом заболевании нельзя игнорировать и правила приготовления пищи. Все блюда для ежедневного меню должны готовиться тремя разрешёнными способами: варка в воде или на пару, тушение или запекание. Причём в последнем случае недопустимо образование на поверхности блюда румяной корочки. Потребление пациентом соли также подлежит ограничению – её количество не должно превышать 10 г в сутки.

Запрещённые и нежелательные к употреблению продукты

При наличии у человека этого заболевания, гастроэнтерологи ставят перед ним задачу по полному исключению из ежедневного рациона тех блюд и продуктов, которые способны оказывать на слизистую пищевода или желудка раздражающее действие. В эту категорию входят:

  • жирные сорта мяса и рыбы, а также наваристые бульоны, приготовленные из них;
  • жареные, солёные и острые блюда;
  • консервированная продукция, как овощная, так и рыбная или мясная;
  • колбасные изделия;
  • молочные продукты с повышенной жирностью или кислотностью;
  • томаты и все блюда, в состав которых входит томатная паста;
  • белокочанная капуста, редис, редька, репчатый лук, бобовые, грибы;
  • фрукты с кислинкой и грубой кожицей (её перед употреблением удаляют);
  • острые приправы и специи.

Существует и список продуктов, которые рекомендуется максимально ограничить, и употреблять только в минимальных количествах при появлении непреодолимого желания. К ним относятся сливки, сметана, пирожные.

Любимые многими, особенно детьми, кукурузные хлопья при эзофагите также следует ограничить. Это далеко не самый полезный продукт, так как в его состав входит очень большое количество сахара. Правда изредка их употребление допустимо, но при этом в обязательном порядке следует учесть 2 нюанса – они должны быть изготовлены без применения глазури и кушать их следует только залив предварительно обезжиренным молоком.

Блюда, разрешенные в рационе

Для достижения сбалансированности в питании, назначаемом на период лечения болезни пищевода, специалисты рекомендуют употребление различных блюд. В ежедневный рацион в обязательно должны входить каши. Именно с них больному человеку лучше всего начинать свой день. Для приготовления этого блюда используются различные крупы за исключением пшенной, перловой и ячневой.

Также положительный ответ получают те пациенты, которых интересует вопрос о том, можно ли льняную кашу при эзофагите. Блюдо из запаренных семян льна не только разрешается, но и настоятельно рекомендуется к употреблению при этой болезни.

На обед обязательно следует кушать супы, приготовленные на лёгких овощных или не крепких рыбных и мясных бульонах. Выбор вторых блюд у пациентов с эзофагитом также достаточно широк. При соблюдении основных правил приготовления им можно употреблять и мясо, и рыбу. На гарнир к ним подаются картофель, греча или макаронные изделия.

Значительное разнообразие в диетическое питание вносят салаты из разрешённых к употреблению варёных или свежих овощей с зеленью. На десерт в этом диетическом питании допустимо съедать небольшое количество ягод или желе из них. Популярен и творожный пудинг при эзофагите.

Полезное видео:

При этом заболевании рекомендован стол №1 по Певзнеру, поэтому, просмотрев видео, можно ознакомиться с его меню подробнее.

Пример ежедневного диетического меню на неделю

Каким должно быть питание при эзофагите? В том случае, когда человек с этой болезнью составляет собственное ежедневное меню на каждый день, он может взять за основу рекомендуемый большинством специалистов недельный рацион. Диета при эзофагите пищевода на неделю выглядит следующим образом:

  1. Понедельник. На завтрак подаётся каша на обезжиренном молоке с добавлением сухофруктов и чай с небольшим количеством мармелада. Ланч – небольшая порция обезжиренного творога, компот из сухофруктов. Обед состоит из протёртого овощного супа, картофельного пюре с отварной рыбой и отвара из шиповника. Не полдник можно скушать галеты с чаем, а на ужин картофельно-мясную запеканку. Перед сном рекомендуется выпить стакан кефира низкой жирности.
  2. Вторник. Утром можно съесть 2 яйца, сваренных всмятку, или паровой омлет. Второй завтрак предполагает употребление бутерброда из слегка подсушенного вчерашнего пшеничного хлеба с кусочком не острого твёрдого сыра и стакан слабозаваренного чая. В обед хорошим вариантом будет макаронный суп на слабом мясном бульоне, паровая котлета с гречей и компот из сухофруктов. Во время перекуса можно употребить творожную запеканку с изюмом и молоко, а на ужин овощное рагу. Перед сном хорошим вариантом будет стакан молока.
  3. Среда. Завтрак – овсяная каша и кисель из свежих ягод. Ланч состоит из йогурта с небольшим количеством сухого печенья. Обед – куриный суп с вермишелью, грудка из которого, поданная с отварной картошкой и зеленью, послужит вторым блюдом, и травяной чай. На полдник неплохо выпить компот из свежих или сухих фруктов с сухариком, а на ужин скушать вареники с творогом. Перед сном, как обычно, выпивается стакан обезжиренного кефира или молока.
  4. Четверг. Завтрак – творожное суфле и молоко. Для перекуса можно взять галеты с чаем. В обед хорошим вариантом будет овощной суп на мясном бульоне, отварная рыба с макаронами и компот. В полдень можно скушать небольшую порцию парового омлета, а на ужин отварную рыбу с картофельным пюре. На ночь достаточно стакана кефира.
  5. Пятница. Утро начинают с употребления йогурта и травяного чая. 2 завтрак – кисель с галетами. Полноценный обед в этот день предусматривает молочный суп и овощную запеканку, дополнением к которым будет компот из сухофруктов. На полдник больной человек может спокойно скушать пару сухариков и запить их травяным отваром, а на ужин приготовить рисовую запеканку с рыбой. Перед сном выпивается стакан молока или кефира.
  6. Суббота. На завтрак неплохо употребить паровой омлет. Ланч будет состоять из компота и бутерброда с сыром. В обед можно скушать лёгкий куриный супчик, паровую котлету с гречей и сметанным соусом, и морковно-сельдереевый смузи. Хорошим вариантом полдника будет ягодный кисель с печеньем, а ужина – овощное рагу. На ночь, как всегда, стоит выпить кефир.
  7. Воскресенье. Утром пациент может скушать рисовую запеканку и выпить зелёный чай. 2-й завтрак – кисель с печеньем. На обед в этот день хорошо подойдёт мясной суп с овощами. Мясо из первого блюда после прокручивания через мясорубку можно использовать для приготовления запеканки с картофелем. Полдник – компот и бутерброд с сыром, а ужин – запеченная рыба с отварной и натёртой на мелкой тёрке свеклой, сдобренной небольшим количеством растительного масла. Перед сном выпивается стакан кефира.

Все рецепты, рекомендуемые для употребления при эзофагите, могут дополняться для придания им аромата мелко нарезанной зеленью. Также перед едой рекомендуется выпивать стакан негазированной минеральной воды.

Краткое описание болезни и ее симптомы

Симптомы язвы пищевода следующие.

  1. Болезненность в груди. Часто она может быть жгучей и очень резкой. Бывает после еды или во время продолжительного голодания. Внезапное резкое усиление свидетельствует о том, что произошла перфорация.
  2. Отрыжка едой.
  3. Изжога.
  4. Дисфагия.

Иногда болезнь протекает в асимптомной форме, тогда она не дает о себе знать. Лишь изредка человек может ощущать приступы изжоги.

Неправильное пищевое поведение проявляется в виде переедания, в том числе перед сном, употреблении большого количества газированных напитков. Оно рано или поздно приводит к недостаточности сфинктера.

При развитии этой патологии наблюдается обратный заброс кислого содержимого желудка прямо в пищевод. Эти компоненты раздражают слизистую, вследствие чего развивается болезнь — эзофагит.

Недуг проявляется постоянной отрыжкой и изжогой. По мере развития патологического процесса клиническая картина видоизменяется. Ее дополняют боли в зоне эпигастрия, постоянно преследующее чувство переполненности желудка.

Неправильное пищевое поведение проявляется в виде переедания, в том числе перед сном, употреблении большого количества газированных напитков. Оно рано или поздно приводит к недостаточности сфинктера.

При развитии этой патологии наблюдается обратный заброс кислого содержимого желудка прямо в пищевод. Эти компоненты раздражают слизистую, вследствие чего развивается болезнь — эзофагит.

Недуг проявляется постоянной отрыжкой и изжогой. По мере развития патологического процесса клиническая картина видоизменяется. Ее дополняют боли в зоне эпигастрия, постоянно преследующее чувство переполненности желудка.

Болезнь протекает тяжело и проявляется в виде следующих симптомов:

  • выраженная загрудинная боль, которая усиливается в положении лежа, а также после принятия пищи, что связано, прежде всего, с механическим воздействием на воспаленные участки;
  • отрыжка, чаще кислая, с привкусом желудочного сока;
  • изжога, упорная, сильная, с трудом купируемая;
  • ощущение пищевого комка за грудиной, вызванного воспалением и отеком слизистой;
  • проявления дисфагии, то есть затрудненного глотания, которые усиливаются по мере развития заболевания с образованием рубцов и стриктур;
  • боль в процессе глотания, или одинофагия;
  • тошнота и рвота, часто с примесью крови;
  • явления регуритации, то есть заброса непереваренной еды обратно в пищевод.

Осложнениями язвенной болезни пищевода также считаются его сужение и даже возможная полная непроходимость.

Принципы лечения

Терапия должна начинаться как можно раньше. От того, как лечить язву пищевода, зависит выздоровление и отсутствие осложнений.

При язве пищевода симптомы и лечение взаимосвязаны. Каждому пациенту может быть назначена индивидуальная схема терапии. В качестве медикаментозного лечения назначаются препараты:

  • антациды (Альмагель, Ренни) для быстрой нейтрализации желудочного сока;
  • вяжущие средства (Викасол или Дерматол) для защиты стенок органа;
  • антисекреторные препараты (Омез, Пантопразол) для уменьшения выделения слизистой;
  • средства для восстановления слизистой — Биогастрон, Вентроксол;
  • прокинетики – для восстановления нормальной моторики желудка и кишечника — Мотилиум, Мотилак, Домрид.

Лечение язвы пищевода народными средствами оправдано только в составе комплексной терапии. Применяют отвары трав, масла и овощные соки. Вот некоторые рецепты, помогающие лечить заболевание.

  1. Отвар из картофеля (пить его надо до еды не менее месяца).
  2. Свежий капустный сок пьется по 0,5 стакана до еды три раза в день в течение полутора месяцев.
  3. Настой подорожника и шалфея.
  4. Масляный настой прополиса (желательно применять оливковое масло). Принимается дважды в день по столовой ложке до еды.

Если у пациента формируется язва в пищеводе, лечение народными средствами разрешается только по показаниям врача.

При неэффективности консервативных мер показана операция.

Симптомы язвы пищевода разнообразны, но при ее выявлении следует незамедлительно приступить к терапии. Проводится в случае не тяжелых язв пищевода.

Медикаментозное лечение направлено на следующие аспекты:

  • снижение агрессивного воздействия соляной кислоты на слизистую пищевода;
  • улучшение пищеварения и продвижения пищи;
  • снижение спазма мускулатуры пищевода;
  • уменьшение симптомов язвы.

Препараты группы антацидов. Они обладают и обволакивающим действием. Их прием оказывает нейтрализующее действие на соляную кислоту. Благодаря этому снижается ее агрессивное воздействие на слизистую пищевода. Назначают перед едой или совместно с приемом других лекарств. Длительность курса определяется врачом.

Любые антациды назначаются при язве даже после стихания симптомов. Любые погрешности в еде должны сопровождаться приемом таких препаратов. Для более длительной терапии предпочтителен Фасфалюгель.

Все препараты направленна на улучшение пищеварения. Также рекомендованы при погрешностях в диете.

Антисекреторные вещества. В эту группу входят все препараты с активным веществом Омепразол. Назначается за 30 минут до приема пищи. Регулирует выработку соляной кислоты, за счет ингибированной протонной помпы. Используются только на момент лечения. После терапии не рекомендованы.

К антисекреторным препаратам относят:

  • Нольпаза;
  • Пантопразол;
  • Париет.

Спазмолитические. Среди них используют Нош-пу или Папаверин. Назначаются при выраженном болевом синдроме.

Официальная медицина предлагает различные методы лечения язвы пищевода. Точная схема должна быть расписана врачом-гастроэнтерологом.

Лекарственный метод лечения язвенных дефектов предполагает прием различных препаратов.

Прием ингибиторов протонного насоса, или помпы. Такие препараты снижают уровень кислотности в желудке на длительный срок и принимаются курсом, что дает поврежденному пищеводу возможность восстановиться.К ИПП относятся препараты со следующим активным веществом:

Прием антацидных препаратов и производных альгиновой кислоты, создающих на воспаленной слизистой обволакивающую и ранозаживляющую пленку. Они также снижают уровень соляной кислоты в желудке, обеспечивают быстрый эффект, но действуют в течение нескольких часов.К ним относятся:

  1. Фосфалюгель;
  2. Гастал;
  3. Алмагель;
  4. Маалокс;
  5. Ренни;
  6. Гевискон.

Прием антагонистов гистаминовых Н2-рецепторов. Их действие направлено на подавление секреции соляной кислоты и продолжается на срок до 12 часов.

К данной категории относятся, в частности:

  • ранитидин (Зантак);
  • фамотидин (Квамател).

Инъекции стимуляторов регенерации тканей. Указанные препараты способствуют ускоренному восстановлению поврежденной слизистой и быстрому заживлению язвенных дефектов.

К ним относятся:

  1. Солкосерил;
  2. Актовегин.

Впоследствии они могут спровоцировать стеноз пищевода. Наиболее опасным осложнением болезни считается трансформация эпителиальной ткани пищевода в раковую опухоль.

Чтобы не допустить развития подобных осложнений, современная медицина предлагает несколько вариантов лечения. Пациенту назначаются лекарственные средства и соблюдение строгой диеты.

Продолжительность такой терапии зависит от многих факторов. Это и степень тяжести патологии, и возраст больного, и точное следование предписаниям врача. Как правило, проследить положительную динамику лечения можно только через 2–3 месяца.

Если больной отказывается менять свои вкусовые пристрастия и не соблюдает рекомендуемую врачом диету, болезнь прогрессирует. Соляная кислота постоянно травмирует слизистую желудка, со временем приводя к появлению эрозий. На их месте образуются рубцы из соединительной ткани.

Чтобы не допустить развития подобных осложнений, современная медицина предлагает несколько вариантов лечения. Пациенту назначаются лекарственные средства и соблюдение строгой диеты.

Продолжительность такой терапии зависит от многих факторов. Это и степень тяжести патологии, и возраст больного, и точное следование предписаниям врача. Как правило, проследить положительную динамику лечения можно только через 2–3 месяца.

Диета — основа терапии

Кроме того, рациональное питание положительно сказывается на самочувствии человека. За короткий срок ему удается избавиться от нескольких лишних килограммов, привести в норму АД и другие жизненно важные показатели.

Общие рекомендации

Диета при эзофагите пищевода является полноценной. Кроме того, она должна быть максимально сбалансированной. Поэтому рацион подбирается врачом. Его суточная калорийность насчитывает около 2000–2500 ккал.

Кроме того, рациональное питание положительно сказывается на самочувствии человека. За короткий срок ему удается избавиться от нескольких лишних килограммов, привести в норму АД и другие жизненно важные показатели.

Первоочередная задача такого питания — снизить механическую нагрузку на слизистую оболочку пищевода. Оно исключает все продукты, способствующие усиленному выделению кислоты соляной.

Меню и вкусные рецепты

Ниже приводятся рецепты приготовления блюд в разные периоды заболевания. Диетические блюда имеют разную технологию приготовления и тепловой обработки.

Диетические супы слизистые применяют на начальных этапах заболевания при выраженном воспалении. Представляют собой процеженные отвары длительно варившихся круп, но без протирания самой крупы. Отвары слегка солят, заправляют яично-молочной смесью и добавляют масло. Готовое блюдо имеет однородную консистенцию сливок, без частиц продуктов и хлопьев свернувшегося яйца.

Молочные супы используются в Диетах 1А и 1Б. Их готовят с крупами, на молоке с добавлением воды (1:1). Крупы предварительно варят до готовности, а потом добавляют кипящее молоко. Крупа в готовом блюде не должна сохранять форму, поэтому их протирают, цвет супов белый, и они имеют сладковатый, слабосоленый вкус.

Протертые супы — основа первого стола. Их варят на воде с крупами, картофелем и морковью. Хорошо разваренные ингредиенты протирают, подсаливают и добавляют масло.

Для язвенников предпочтительной является варка блюд: варка на пару и на водяной бане. Для большего удаления экстрактивных веществ мясо нужно варить мелкими кусками, затем первичный бульон слить, а мясо в свежей горячей воде варят до готовности. Его используют как полуфабрикат для тушеных и рубленых блюд.

При варке паром продукт не должен соприкасается с жидкостью, поэтому и потери полезных веществ меньше. Варку на водяной бане производят при температуре 40-70°С в емкости, опущенной в большую по размеру емкость с водой. В диетпитании таким образом готовят омлеты, соусы, яичную кашку и пудинги.

Первые блюда

Ниже приводятся рецепты приготовления блюд в разные периоды заболевания. Диетические блюда имеют разную технологию приготовления и тепловой обработки.

Диетические супы слизистые применяют на начальных этапах заболевания при выраженном воспалении. Представляют собой процеженные отвары длительно варившихся круп, но без протирания самой крупы. Отвары слегка солят, заправляют яично-молочной смесью и добавляют масло. Готовое блюдо имеет однородную консистенцию сливок, без частиц продуктов и хлопьев свернувшегося яйца.

Молочные супы используются в Диетах 1А и 1Б. Их готовят с крупами, на молоке с добавлением воды (1:1). Крупы предварительно варят до готовности, а потом добавляют кипящее молоко. Крупа в готовом блюде не должна сохранять форму, поэтому их протирают, цвет супов белый, и они имеют сладковатый, слабосоленый вкус.

Протертые супы — основа первого стола. Их варят на воде с крупами, картофелем и морковью. Хорошо разваренные ингредиенты протирают, подсаливают и добавляют масло.

Лечение язвы пищевода народными средствами также демонстрирует ярко выраженный эффект. Однако традиционный метод терапии и народные рецепты обязательно должны применяться в комплексе.

В поисках решения, как лечить такой недуг, в народе были опробованы различные способы, и вот какие из них приобрели наибольшую популярность:

  1. Картофельный сок. Его следует пить в сыром виде и натощак. Он обладает щелочными свойствами и способствует тем самым регенерации тканей. Курс лечения должен быть не менее полутора месяцев.
  2. Семена льна. Такой рецепт активно применяется в лечении эзофагита и его осложнений. Достаточно залить чайную ложку семян стаканом горячей воды, а потом процедить. Полученный слизистый отвар мягко обволакивает пораженные участки и быстро снимает воспаление.
  3. Прополис. Этот продукт пчеловодства обладает выраженными целебными свойствами. Тщательно измельченное вещество рекомендуется смешать с оливковым маслом в пропорции 40г/500 мл и подогреть на водяной бане. Принимать по столовой ложке перед едой.

При достаточно строгом ограничении ассортимента продуктовой корзины нет повода расстраиваться. Вкусные блюда можно приготовить даже при данной диете, а здоровый рацион принесет только пользу для всего организма.

На период сильных болей и острой фазы течения болезни, в том числе при наличии осложнений, необходимо частое дробное питание с полным исключением любой пищи, которая хоть немного, но будет раздражать пищеварительный тракт. Длительного периода голодания при язве быть не должно — чувство голода в комбинации с естественной выработкой соляной кислоты негативно воздействует на стенки желудка.

Оптимальным будет считаться следующее питание в течение одной-двух недель при обострении патологии:

  • приём пищи 6-7 раз в сутки;
  • порции небольшие;
  • полное исключение любой жаренной, копченой, маринованной, сладкой, жирной пищи;
  • еда подается в измельченном (пюреобразном) или жидком виде, умеренной температуры.

Рекомендуемое меню при остром течении болезни

Каким еще должно быть лечение? Язва пищевода требует коррекции рациона, поэтому назначение диеты является одним из основных направлений в терапии. Диета при язве пищевода складывается из следующих моментов:

  • вся пища должна быть приготовлена с учетом щадящего режима;
  • требуется измельчать и мелко дробить;
  • все продукты должны поддаваться именно варке или готовке на пару;
  • питание 5 раз в день и мелкими порциями.

Диета должна соблюдаться как на момент лечения, так после него. Любые погрешности в еде могут спровоцировать обострение язвы. Категорически запрещено употреблять в пищу жаренную и чрезмерно соленую пищу.

К списку запрещенных продуктов так же относят любые газированные напитки, алкоголь, различные чипсы и фаст-фуд. Эти продукты повышают секрецию соляной кислоты, что увеличивает риск развития рецидива.

Существуют рекомендации по постельному режиму. Следует спать с приподнятым головным концом на 30 градусов. Это позволит избежать попадание кислоты в пищевод при рефлюксе.

На момент лечения запрещено вести активный образ жизни. Даже если язва вне обострения любые упражнения на брюшную полость могут оказать негативный эффект. Все движения должны быть более плавными и не такими интенсивными. Чрезмерная активность приводит к повышению давления в брюшной полости.

Стоит настороженно относиться и к приему различных медикаментов из группы антибиотиков и НПВС. Перед их использованием лучше обратиться к врачу. К таковым относят индометацин и его аналоги.

Диета при терапии язвы пищевода является важным аспектом. Именно ее соблюдение ускоряет процессы заживления. После выписки следует придерживаться такого рациона всегда. Это позволить уменьшить риск развития нового приступа язвы.

Меню питания при язве желудка зависит от стадии процесса (обострение, невыраженное обострение или затухание обострения, ремиссия). Поскольку при выраженном обострении питание организуется в стационаре, при улучшении состояния лечебная диета соблюдается недолго, а питание в период выздоровления и в ремиссию более продолжительное (до 6 месяцев), то целесообразнее привести меню на неделю именно для этого периода.

Продукты, входящие в состав этого питания, вполне доступные. Основой являются крупы и молочные продукты. Мясные или рыбные блюда разрешены два раза в день. Стоимость недельного питания просчитана на основе приведенного меню, и она составляет 1400 — 1500 руб.

Язва пищевода имеет опасные симптомы, ее лечение обязательно должно проводиться с соблюдением определенных правил и строгих рекомендаций. Главное условие выздоровления – длительное соблюдение специальной диеты. Для полного заживления язвенных дефектов может понадобиться несколько месяцев.

Диета при язве пищевода предполагает употребление еды, приготовленной на пару или сваренной в воде. Питание должно происходить не реже 4-5 раз в день.

При указанном заболевании запрещается прием следующей пищи:

  • шоколад;
  • мороженое;
  • кофе;
  • газированные напитки и квас;
  • свежий черный хлеб и сдоба;
  • консервы;
  • наваристые рыбные и мясные бульоны;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • маринады, соления, копчености;
  • грибы;
  • мята, щавель;
  • соусы и приправы;
  • фрукты в сыром и не протертом виде;
  • капуста белокочанная, шпинат, огурцы, лук, чеснок;
  • орехи, семечки, сухарики.

Диета при язве желудка является не менее важным фактором выздоровления, чем антибактериальная терапия, так как мало побороть бактерии, нужно еще ликвидировать последствия их жизнедеятельности и восстановить нормальную секреторную функцию желудка.

Иногда язва захватывает не только слизистую оболочку, но мышечные и брюшинные слои желудочной стенки, что может привести к их прободению и попаданию содержимого в брюшную полость.

Чтобы не допустить таких опасных последствий, нужно обращать особое внимание на питание при язве желудка на самых ранних стадиях болезни.

Диета при язве должна быть хорошо сбалансирована и обеспечивать полноценное функционирование организма. Общие требования к питанию больных сводятся к соблюдению нескольких принципов:

  • предельное весовое соотношение в граммах белков, жиров и углеводов должно соответствовать 100/100/420;
  • калорийность суточного рациона должна быть около 3000 килокалорий;
  • потребление воды может достигать полутора литров, а соли – 12 грамм;
  • пища должна быть теплой, без грубых волокон, приготовленная путем варки в воде или на пару;
  • в период обострения пищу следует протирать с помощью блендера;
  • питаться следует дробно, до шести раз в день.

Основным пусковым механизмом развития язвы является негативное воздействие желудочного секрета – пепсина и соляной кислоты на слизистую пищевода.

  • С ослаблением функций сфинктера происходит периодическое попадание кислой среды желудка в пищеводный отдел. Верхний и нижний сфинктеры служат клапанами, обеспечивающими продвижение пищи только в одном направлении. Неплотное смыкание кольца способствует поступлению пепсина и кислоты в пищевод.
  • Развитие ГЭРБ – гастроэзофагальной рефлюксной болезни, носящей рецидивирующий, хронический характер течения. Дуоденальное содержимое спонтанно, но с регулярной периодичностью забрасывается в нижний отдел пищевода, поражая его.
  • Грыжа диафрагмы, точнее, ее отверстия. Внутренние органы, расположенные в брюшном отделе, через пищевой канал смещаются в полость грудины.
  • Развитие системной склеродермии – болезнь характеризуется прогрессирующим характером, поражаются мельчайшие сосуды человеческого организма. Все органы подвергаются фиброзно-склеротическим изменениям.

Нейтрализация соляной кислоты – антациды.

Защита слизистой оболочки пищевода – препараты, оказывающие вяжущее действие.

Заживление – регенерирующие стимуляторы.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *