Вещества растительного происхождения

Активные вещества в составе растений

Лечебное действие растений связано с наличием в их частях и органах различных биологически активных веществ, которые при поступлении в организм человека производят определенный физиологический эффект. Эти биологически активные вещества имеют различный химический состав.

По строению и принципу воздействия на организм человека их можно разделить на основные группы

Алкалоиды

Природные сложные азотсодержащие соединения разного химического строения, содержащиеся в лекарственных растениях в виде солей. Первым открытым алкалоидом был морфий (или морфин), названный так в честь бога сна Морфея. Позже были выделены другие высокоактивные алкалоиды: стрихнин, кофеин, никотин, хинин, атропин и др. Они до сих пор с успехом применяются медициной в качестве основных фармацевтических препаратов. Свойства алкалоидов весьма обширны, препараты, приготовленные на их основе, оказывают на организм транквилизирующее и стимулирующее действие, сосудосуживающее и сосудорасширяющее влияние на сердечно-сосудистую систему, а также воздействуют на мышечную систему различными способами. Наиболее ценные поставщики алкалоидов — белладонна, барвинок, чай, кубышка и др.

Гликозиды

Природные вещества безазотистой природы. В отличие от алкалоидов глико-зиды быстро разрушаются при хранении ферментами, содержащимися в самих растениях, а также под воздействием таких физических факторов, как температура, влажность и т. д. Поэтому при заготовке растений, содержащих гликозиды, с этим следует считаться, чтобы они не потеряли своей целебной силы. Сушить такие растения надо быстро, избегая солнечных лучей, чтобы сразу блокировать разрушительную деятельность ферментов. В сухом сырье они уже не опасны.

Существует несколько групп гликозидов: сердечные гликозиды, антрагликозиды, сапонины, горечи (или горькие гликозиды), флавоноидные гликозиды.

Сердечные гликозиды содержатся в ландыше, наперстянке, горицвете, поэтому препараты, приготовленные из этих растений, оказывают сильное действие на работу сердечно-сосудистой системы.

Антрагликозиды

Обладают слабительным действием и содержатся в ревене, кассии, алоэ и некоторых других растениях. Горькие гликозиды, или так называемые горечи, содержатся в полыни, горечавке, одуванчике, золототысячнике. Препараты из этих растений оказывают исключительное действие па организм человека: повышают аппетит, усиливают перистальтику желудка, увеличивают выделение желудочного сока, способствуют максимально полному усвоению пищи и содержащихся в ней питательных веществ и витаминов.

Очень ценной разновидностью гликозидов являются сапонины, которые содержатся в растениях более 70 семейств. Растения, содержащие сапонины, используются в медицине как отхаркивающее средство (корни первоцвета и синюхи), мочегонное и желчегонное средство (зверобой).

Флавоноидные

Гликозиды обладают уникальным свойством выводить радиоактивные вещества из организма.

Кумарины

Содержатся в растениях в чистом виде или в соединении с сахарами. В наибольшем количестве кумарины содержатся в растениях семейств зонтичные, бобовые, рутовые и концентрируются преимущественно в корнях. Многие из них обладают такими ценными свойствами, как сосудорасширяющее, спазмолитическое и противоопухолевое.

Эфирные масла

Душистые, легко летучие вещества, содержатся в различных органах растений, но главным образом в листьях и цветках. Эфирные масла легко перегоняются из растительного сырья паром и по сути являются смесями различных терпено-подобных веществ. К наиболее распространенным эфи-ромасличным растениям относятся мята перечная, валериана лекарственная, тимьян ползучий, душица обыкновенная, мелисса лекарственная, полынь горькая, шалфей лекарственный, укроп огородный. Эфирные масла обладают противовоспалительным действием, в них отмечено также наличие противовирусной и антимикробной активности. Известны также отхаркивающие и успокаивающие кашель свойства растительных эфирных масел, а также способность стимулировать работу желудочно-кишечного тракта. Эфирные масла широко используются для улучшения, а иногда изменения вкуса и запаха лекарств (розовое, мятное, кориандровое масла), в пищевой промышленности.

При заготовке эфиромасличных растений следует учитывать, что под действием кислорода, солнечного света и влаги эфирные масла окисляются, теряют запах, изменяют цвет и утрачивают свои ценные свойства. Поэтому необходимо строго соблюдать правила сбора, сушки и хранения растений и препаратов из них, содержащих эфирные масла.

Эфирные масла — пахучие легколетучие вещества, которые вырабатываются в маслообразующих железах, чешуйках и волосках растений. Испаряясь, они проникают сквозь оболочку листьев, цветов и плодов растений и обусловливают их запах. Биологическая роль эфирных масел в жизни растений до сих пор окончательно не выяснена. Известно, однако, что эфирные масла выполняют функции ат-трактанпюв, то есть запахов, привлекающих насекомых, животных и птиц, и репеллентов — отталкивающих и отпугивающих запахов. Эфирные масла характеризуются очень сложным составом: розовое масло содержит более 200 органических веществ, а мятное — 100 составляющих. Эфирные масла вырабатываются эфирно-масличными растениями. Эта группа объединяет в себе одно- и многолетние растения различных семейств: кориандр, тмин, фенхель, укроп, анис (зонтичные), мята, лаванда, шалфей (губоцветные), роза (розоцветные), пеларгония розовая (гераниевые), тубероза (амариллисовые) и другие. Эти растения накапливают эфирные масла в различных своих частях и органах. Зонтичные культуры концентрируют масла в плодах (семенах); мята, герань, базилик — в зеленой лиственной массе; роза, лаванда, тубероза — в цветах и соцветиях; ирис, дягиль, ветиверия — в корнях и корневищах.

Смолы

Близки к эфирным маслам и часто содержатся вместе с ними. Это густые жидкости, липкие на ощупь, обладающие характерным ароматом. Смолы, которые долго не засыхают, называют бальзамами. В качестве примера можно привести смолы, содержащиеся в сосне, корнях ревеня. Смолы многих растений обладают выраженным бактерицидным, противовоспалительным, ранозаживляющим действием. В медицине смолы применяются для приготовления пластырей, настоек.

Дубильные вещества

Получили свое название за способность дубить кожи и делать их водонепроницаемыми. Дубильные вещества содержатся в большинстве применяемых в медицине и кулинарии растений и концентрируются преимущественно в коре, корнях и корневищах растений таких, например, как полынь, пижма, зверобой, ревень, лопух большой.

Дубильные вещества малотоксичны, растения, имеющие их в своем составе, применяются как противовоспалительные, вяжущие бактерицидные средства при желудочно-кишечных заболеваниях, для полоскания полости рта и горла при воспалениях слизистых оболочек при нарушении кожных тканей. На чем же основан их противовоспалительный эффект? Белковые вещества взаимодействуют с дубильными веществами, и на слизистой оболочке или на месте повреждения тканей в результате ожога, ссадины, раны образуется защитная оболочка — пленка, которая препятствует развитию и распространению воспалительного процесса. В случае с ранами дубильные вещества оказывают еще и кровоостанавливающее действие.

Витамины

Очень сложные по структуре и физиологической активности вещества, которые крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека. Витамины регулируют процесс усвоения организмом основных веществ, поступающих в составе пищи: белков, углеводов, жиров, а также играют основную роль в процессе обмена веществ. При дефиците витаминов в обмене веществ наступают сбои, которые могут пагубно сказаться на здоровье человека. Усталость, потеря работоспособности, вялость и раздражительность, ослабление деятельности всех органов и систем организма — вот лишь самые распространенные признаки авитаминоза.

Из 30 известных природных витаминов многие содержатся в пряных и лекарственных растениях в легко усвояемой форме. Особенно ценными из содержащихся в растениях являются такие редкие группы витаминов, как Р (рутин), РР (никотиновая кислота), Е, F, К и ряд других более распространенных витаминов.

Кроме перечисленных групп биологически активных веществ растения содержат и другие виды соединений, обусловливающие лекарственные свойства растений: органические кислоты, слизи, камеди, жирные масла, фитонциды, пигменты, ферменты, минеральные соли, микроэлементы.

Зачастую лечебное действие растений связано не с каким-либо одним веществом, а с их комплексом, содержащимся в растении. Во многих случаях применение какого-либо вещества в чистом виде не дает такого эффекта, который возможно получить при использовании суммарной вытяжки из всего растения, то есть при использовании биологически активного вещества в комплексе с другими элементами.

► Фитотерапия & БАД ► Ароматерапия ► Консультация специалиста

Растительные вещества — их состав и польза

Все растения содержат различные вещества, которые, как правило, содержаться в соке растения, или его мякоти. Вещества, содержащиеся в растениях можно поделить на две группы, это группа полезных веществ, которая содержит наиболее полезные вещества в отношении человека. И вторая группа, к которой будут относиться все те вещества, которые негативно воздействуют на организм человека. Среди полезных веществ, стоит отметить органические кислоты и самые различные витамины, а также флавоноиды и многие другие вещества. Сразу стоит понять и разобраться, что же это за вещества, и зачем они так необходимы, не углубляясь далеко в научные термины и понятия.

Органические кислоты – это вещества, которые свободно содержаться во многих растениях, они имеют самые различные химические цепочки связи и их виды. Это вещества с кисловато-сладким вкусом, и освежающим запахом, очень хорошо воздействуют в жару и при повышенной температуре организма. Основное и главное достоинство органических кислот является нормализация кислотно-щелочного равновесия всего организма, в честности, это улучшение работы поджелудочной железы и стимуляции всего кишечника, стабилизируя его микрофлору.

Среди кислот стоит выделить такие как яблочная, лимонная, винная, щавелевая, которые стимулируют энергетическое значение организма и влияют на содержание холестерина во всём организме. Кислоты содержаться во многих декоративных комнатных культурах, например, в Гибискусе, во всех цитрусовых культурах, винограде, землянике, бруснике, облепихе и т. п.

Суточная норма в потреблении органических кислот организма составляет не менее 3-5 грамм.

Среди всех кислот, стоит выделить такую, как щавелевая кислота, которая способствует образованию камней в почках. Поэтому для людей с больными почками, данная кислота, является крайне опасной.

Флавоноиды – это широко распространённые растительные соединения, которые имеют жёлтую окраску. Название данных веществ, происходит от слова «Желтый» в переводе «Флавун», что указывает на цветовую окраску этих веществ. Сразу стоит отметить, что это не ядовитые вещества, которые накапливаются в самых различных органах растений, преимущественно в мясистых частях растения, а также в цветках, листьях. Яркое выделение этих веществ помогает скрывать такой элемент, как хлорофилл, маскируя под однотонный зеленый цвет.

Флавоноиды является веществом очень широкого фармакологического действия, в частности бактерицидное и спазмолитическое. Многие соединения способствуют уменьшению воздействия на сосуды и их хрупкости. Также эти вещества оказывают большое положительное влияние и сопротивление при отравлении организма алкоголем и различными токсичными соединениями. На основе флавоноидов и их свойств, создано большое количество новых лекарственных препаратов, которые положительно воздействуют на организм.

Антоцианы – это один из видов гликозидов. Гликозиды, это вещества в свою очередь, которые отвечают за различные химические процессы превращения одних веществ в другие. Именно антоцианы являются высокоэффективными веществами, которые влияют на ярко выраженную окраску цветков или соцветий, например у таких цветов и растений как гибискус или тюльпан.

К антоцианам относят природные соединения, молекулы которых образованны или состоят из гликона (сахара), а так же из частей агликона ( несахарной) , которые связанные между собой атомами углерода и кислорода, с взаимодействием серы или азота. Различные группы соединений образуют или обеспечивают целебные свойства этих соединений.

Петкин – вещество стимулирующее работу все кишечника, а именно нормализация внутренней микрофлоры, вывод вредных соединений и веществ, а также вывод холестерина из организма. Данное вещество имеет в таких плодах, как яблоки, груши, вишне, черешне, винограде, клубнике, персике и во многих других плодах растений.

Аскорбиновая кислота – это прежде всего витамин С, который нормализует работу жиров, белков и углеводов, а также стимулирует образование антител и повышению общего иммунитета организма. Данная кислота способствует широкому спектру воздействия, практически во всём организме. Взаимодействие флавоноидов с аскорбиновой кислотой усиливает общий эффект. Данный витамин содержится в плодах таких растений, как смородина, цитрусовые культуры, а также в петрушке, укропе и следком перце. Наименьшее содержание витамина в цветной капусте, щавеле, апельсине.

Норма потребления аскорбиновой кислоты или витамина С в сутки, должна быть не менее 50 мг.

Витамин Р или полифенол – это витамин, который действует только при наличии витамина С в организме. Витамин Р нормализует окислительные процессы в тканях, особенно в мышцах и печен. Улучшает заживление, способствует более быстрой регенерации клеток. Повышает функционирование щитовидной железы и понижает развитие алиментарной гиперхолестеринемии. При недостатке витамина в организме ощущается общая слабость и вялость, быстрая утомляемость, особенно при ходьбе, которая сопровождается болями в ногах.

Витамином Р богаты плоды шиповника, черной смородины, сладкий перец, большинство цитрусовых, многие фрукты и ягоды, а также присутствует во многиховощах.

Суточная потребляемая норма витамина Р не должна быть меньше чем 25 мг. Витамин РР – 15 мг.

Витамин К или филлохиноны – способствуют повышению интенсивности восстановления протромбина печени, а также свёртываемости крови, и регенерацию тканей. Стоит отметить, что витамин К наблюдается у людей с нездоровым микрофлорой кишечника, заболевании печени. Богаты витамином такие растения как капуста, крапива, томат. Суточная норма потребления витамина составляет всего 0,3-0,5 мг.

Биостимуляторы – адаптогены

Растения-адаптогены – это растительные культуры, которые способствуют усилению и повышению естественных жизненных сил организма. Они повышают общие возможности организма, которые заложены природой в человеке, именно за счёт увеличения иммунитета всего организма. Среди таких растений стоит выделить всемирно известную растительную культуру как «Женьшень», а также ряд таких растений как лимонник китайский, кедр, родиола розовая, в особенности калган и многие другие. Например, на основе кедровых орешков производят лечебный бальзам, который принимают во внутрь в небольшом количестве, как правило, по 10-20 мл. Остальные растения используются для создания настоек, мазей, бальзамов.

Стоит отметить, что на основе корней растения – «Калган», создают настойку, которая повышает общий уровень потенции у мужчин. Для создания такой настойки необходимо корни растения, которые собирают или выкапывают в середине осени, как правило, когда надземная часть полностью отмирает. Добытые корни хорошо отмывают от земли и убирают различные отростки, после чего их перемалывают, превращая в однородную массу, в кашицу. Полученную массу заливают чистым спиртом, в пропорции 1 часть спирта на 2 части массы. Получившийся раствор настаивать 3 недели, после чего его можно употреблять ежедневно натощак, разбавляя на пол стакана воды, пол чайной ложки настойки. Также на основе корней калгана готовят масляные настойки.

Очень важную группу веществ, оказывающих профилактическое или лечебное действие на различные виды раковых заболеваний, представляют соединения растительного происхождения. Известен целый ряд таких соединений, очень различных по химическому строению. Одну из наиболее эффективных групп образуют так называемые элиптицины – определенный вид растительных алкалоидов.

Элиптицин действует, прежде всего, на некоторые виды лейкемии. Если 0,1 мкг его действует на 1 мл суспензии клеток лейкемии типа Фрейда в культуре хотя бы в течение 30 мин, то лейкемические клетки перестают размножаться. При концентрации 10 мкг элиптицина на 1 мл таких клеток наблюдается полное и постоянное прекращение их размножения. Если действие элиптицина длится 2 ч, то для полного прекращения размножения достаточно 5 мкг этого вещества. Если же оно постоянно присутствует в клеточной суспензии, то уже 1 мкг достаточно для ограничения размножения клеток.

Как и другие вещества с цитостатическим действием, элиптицин влияет также на нормальные человеческие клетки, хотя и в значительно меньшей мере, чем на раковые. Например, для того чтобы погибла половина клеток, содержащихся в 1 мл культуры, на клетки типа FL необходимо воздействие 2 мкг элиптицина в течение 24 ч, а на лейкемические клетки типа L-1210 1,15 мкг. Но для гибели половины нормальных человеческих лимфоцитов потребовалось действие 1 мкг его в течение 66 ч.

О механизме действия элиптицина известно немного. Предполагают, что в организме он превращается в особое вещество, которое, по всей видимости, сильно подавляет ферменты моноокенгеназы, которые собственно и превращают канцерогенные вещества в их ультимативные формы. Таким образом, в присутствии элиптицина и его производных в организме образуется меньше ультимативных канцерогенов и тем самым снижается вероятность возникновения рака. Кроме того, предполагают, что он специфически влияет на пораженные раком клетки.

Выяснено, что производные элиптицина оказывают лечебное действие на некоторые виды рака груди женщин и тормозят развитие рака кожи, вызванного канцерогенным диметилбензантраценом (ДМБА) у мыши.

Среди веществ растительного происхождения, обнаруживающих главным образом профилактическое антиканцерогенное действие, важное место занимают производные индола. Они содержатся в белокочанной, цветной и брюссельской капусте.

Помимо производных индола овощи содержат еще много других веществ, которые могут сыграть определенную роль в профилактике рака. Это кумарины, снижающие канцерогенное действие бензопирена на желудок, вероятно, тем, что активизируют действие ферментов, выводящих канцерогены из организма. Далее, сюда относятся ароматические изотиоцинаты, определенные как флавоны и фенолы. Следует подчеркнуть, что некоторые вещества из приведенных групп оказывают защитное действие не только при поступлении в организм до введения канцерогена, но и после его введения. Например, цианат натрия (не цианид), и не будучи компонентом растения, примерно наполовину или на одну треть снижал заболеваемость раком, причем даже тогда, когда животные получали его спустя неделю после введения канцерогенного вещества! Профилактика раковых заболеваний путем широкого включения овощей и фруктов в питание человека – одно из самых простых, но и самых эффективных средств его защиты от этих болезней.

Кроме того, богатая овощами и фруктами пища оберегает здоровье человека не только тем, что содержит антиканцерогенные вещества. Овощи изобилуют неусвояемыми волокнистыми компонентами (лигнин, целлюлоза), которые при прохождении через пищеварительный тракт очищают его. Известно, что пища с высоким содержанием таких растительных волокон (хлеб из муки крупного помола, кольраби, морковь, яблоки) – действенная защита от рака прямой кишки.

Растения и содержащиеся в них вещества постоянно открывают нам новые тайны, дают возможность использовать их для сохранения здоровья человека, равно как и для профилактики различных форм рака. Например, вещества, тормозящие синтез белков, могут, по-видимому, обладать антиканцерогенным действием. Предполагают, что именно таков механизм действия цианатов, тиоционатов и изотиоцианатов. Кроме того, они эффективно подавляют также синтез нуклеиновых кислот; вещество, тормозящее эти процессы, очевидно, замедляет и злокачественный рост.

Вероятно, на каком-то совсем ином механизме действия основано торможение спонтанного возникновения рака печени у мышей в случае добавления им в пищу Edi Pro А – одного из белковых компонентов сои. Он ингибирует протеазы, т. е. ферменты, расщепляющие белки. Определенному виду мышей, в зрелом возрасте генетически особенно расположенному к раку печени, добавляли в пишу соевый белок Edi Pro A, начиная с 5-6-не-дельного возраста. К 18-месячному возрасту (старые мыши) практически у всех подопытных животных, не получавших эту белковую добавку, обнаружили спонтанный рак печени. Но уже при 2,6 % добавке Edi Pro A в пищу наметилась тенденция к снижению заболеваемости до 25%, при 3,9% добавке снизилась до 12,5%, а из животных, получавших к пище 5,2 % добавки, к 18-месячному возрасту раком печени не заболело ни одно. И хотя не совсем достоверно известно, что антиканцерогенное действие соевого белка зависит исключительно от его способности ингибировать протеазы, такое выраженное профилактическое действие против рака печени заслуживает определенного внимания.

Далее интересно отметить, что у людей, пивших молоко коз, которые поедали определеный вид растений (Senerio Jacobaca, содержащее ядовитые пиролизидиновые алкалоиды), обнаружена способность метаболизировать различные чужеродные вещества. Поскольку изменения выявлены именно в монооксигеназах, участвующих в метаболизме канцерогенов, то, возможно, и этот алкалоид влияет на процесс канцерогенеза в организме.

Таким образом, растительные вещества выполняют важную защитную функцию – лечебную и профилактическую – в борьбе с раком.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *