Тимербулатов махмуд вилевич

Один день с «золотым скальпелем»: как в Башкирии делают тяжёлые операции

Спокоен и сосредоточен. Свой рабочий день Махмуд Тимербулатов начинает с дезинфекции. На операционном столе пациентка в возрасте. Риски высоки, поэтому хирургическое вмешательство будет традиционным. Во время процедуры ассистенты, анестезиолог и медсестры понимают врача с одного взгляда. Еще одна успешная операция позади. В том, что продолжит династию врачей, Махмуд Вилевич никогда не сомневался.

Махмуд Тимербулатов, заведующий кафедрой факультетской хирургии БГМУ: «Мы это никогда не обсуждали. Это как-то получилось само собой. Просто вся жизнь была вокруг медицины. Поэтому я не представлял что-то другое, скажем так».

Свой первый скальпель Махмуд Тимербулатов получил еще в 2008-м. А в прошлом году вновь был удостоен высшей награды за первую в республике операцию по удалению комплекса органов, в процессе которой в теле пациента создаются новые соединения, чтобы он мог жить полноценно. И всё это лапароскопическим путем, то есть с помощью небольших проколов. Процедура длилась четыре с половиной часа. Обычно такая масштабная работа занимает не меньше восьми. А еще после таких малоинвазивных вмешательств раны на теле менее заметны, да и пациент идет на поправку в два раза быстрее.

Виль Тимербулатов, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН: «Не только как президент Ассоциации хирургов, был счастлив, но как родитель я был счастлив. Действительно, Махмуд впервые в нашей республике выполнил довольно сложную операцию. Удаление части желудка, полностью 12-ти перстной кишки и части поджелудочной железы».

За 20 лет работы на счету хирурга больше 3-х тысяч хирургических вмешательств. За это время под его руководством докторами наук стали 4 врача, а 13 получили звание кандидатов. Коллега Ахтям Файзуллин – специалист с большим опытом, однако научным руководителем выбрал именно профессора Тимербулатова.

Ахтям Файзуллин, заведующий травматологическим отделением больницы №21 г. Уфы: «В научном отношении он руководитель высшего уровня. И Махмуд Вилевич такой человек: он относится и к молодым, и к старшим одинаково. Но к старшим чуть уважительнее».

Махмуд Тимербулатов человек немногословный и скромный. Лучший хирург республики считает, что успех в работе измеряется не количеством золотых наград, а спасенной человеческой жизнью.

Динара Таймасханова

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *