Тарелка для диеты

1 часть – Овощная 

Каждый раз, когда речь заходит о похудении либо удержании желаемого веса на нужной отметке, мы снова и снова возвращаемся к принципам правильного питания и правильной еде. Правило тарелки – это принцип, который больше придется по душе тем, кому подсчет калорий кажется мучительным и долгим путем к похудению; кому не нравится взвешивать каждый продукт перед тем, как отправить его в рот; а также тем, кто не любит вести дневник питания. Правило тарелки поможет добиться нужного вам результата и увидеть на весах желаемую и долгожданную цифру без всех этих мучений и издевательств. Правило тарелки для похудения – самый простой и лаконичный способ контролировать поступающие калории с потребляемой пищей, при этом не тратить много времени на подсчет всех калорий и количество съеденных белков, жиров и углеводов. Конечно, этот принцип не настолько точный, как просчет по граммам вашего рациона, но зато это лучше, чем вообще никак не контролировать съедаемый объем пищи и поглощать все без разбору. Так что, если вы занятая личность, и у вас нет времени вести дневник питания, то принцип тарелки однозначно сэкономит вам ваше время, а может и нервы=)

Чтобы понять суть правила тарелки нужно взять обычную тарелку диаметром 20-24 см и мысленно разделить ее напополам. Затем одну часть разделить еще раз наполовину. У вас вышло всего 3 части: одна – самая большая и две – поменьше.

А теперь мы будем заполнять наши части нужными и полезными продуктами.

Самую большую часть тарелки должны занимать овощи. Овощи сами по себе низкокалорийны, богаты на витамины, минеральные вещества и самое главное клетчатку. Клетчатка – это один из основных компонентов, который должен присутствовать в рационе питания худеющих и следящих за своим здоровьем людей. Она помогает желудочно-кишечному тракту функционировать нормально и выводит все ненужные токсины из организма, что положительно влияет на похудение.

Согласно правилу тарелки овощи могут быть как свежими, так и подвержены тепловой обработке (пареные, вареные, тушеные, запеченные в духовке либо приготовленные на гриле). Стараемся избегать жарки овощей, даже на оливковом, а особенно льняном масле! А вот заправлять овощные салаты лучше как раз льняным маслом либо лимонным соком.

Важно запомнить, что к овощам, которые вы с легкостью можете насыпать щедро и с горкой, не относится КАРТОШКА (в любом ее виде) и БОБОВЫЕ. Картофель – крохмалистый овощ и достаточно калорийный, а в бобовых все же больше белка, нежели клетчатки и витаминов, но к белковым продуктам мы перейдем чуть позже.

Рекомендуемые продукты овощной части: огурцы, помидоры, баклажаны, брокколи, капуста белокачанная/цветная/морская, морковь, руккола, тыква, кабачки. Также сюда включаем салатные листья и зелень.

Совет: употреблять овощи в начале вашей трапезы.

2 часть – Углеводная/гарнир

Правило тарелки гласит «Расправившись с овощами, приступайте к гарниру». Заполнив половину вашего желудка полезными овощами, можно не боясь переесть, приступать к сложным углеводам. Сложные углеводы в виде: различных каш (овсяная, гречневая, пшеничная, рисовая, ячменная и т.д.); картофеля; макарон твердых сортов пшеницы; хлеба грубого помола, — способствуют медленному перевариванию и чувству долгого насыщения. Также углеводная пища положительно влияет на работу кишечника, состояние волос и ногтей, и конечно, дает необходимую энергию для занятия спортом, особенно в период похудения. Так что пренебрегать сложными углеводами ни в коем случае нельзя, необходимо только помнить:

— картофель лучше всего варить, но ни в коем случае не ЖАРИТЬ!

— макароны выбирать твердых сортов пшеницы, а хлеб из цельного зерна!

— каши стараться не разваривать, а запаривать (либо варить около 20 минут).

  • Какая каша самая полезная? Вся правда о кашах. Часть 1

— не заправлять гарнир жирными соусами, майонезом либо кетчупом.

3 часть – Белковая

Белок – обязательный компонент рационального и сбалансированного питания, поэтому согласно правилу тарелки белковая пища должна занимать ¼ вашей тарелки. Во-первых, потому что пища богатая белком долго переваривается, от чего организм тратит больше калорий на сам процесс ее переработки, а это немаловажно при похудении, где нужно создать дефицит калорий (потреблять меньше, чем тратить). Во-вторых, белок – это строительный материал ваших мышц, который участвует в синтезе новых клеток и тканей. Также он восстанавливает ваши мышцы после физических нагрузок, участвует в поддержании иммунитета и правильной работе многих систем и органов.

Эту часть тарелки мы заполняем:

— нежирным мясом: курица, индейка, кролик (кожу нужно удалять и срезать жир);

— рыбой: жирные сорта рыбы (лосось, семга, палтус, скумбрия) употреблять только в первой половине дня; нежирные сорта (хек, минтай, ледяная, тунец, окунь) можно употреблять в вечернее время;

— морепродуктами (креветки, краб, осьминог, кальмар, устрицы);

— яйцами (вареные, в виде омлета);

— творогом 0-5%;

— бобовыми;

— соевыми продуктами.

Совет: Оптимальная порция мяса и рыбы – 80-130 г.

***

Важно отметить очень важный момент! Правило тарелки при похудении подходит не для всех приемов пищи, а в большей части для обедов, редко для завтраков, но никак не для перекусов и ужина. Для людей, которые не стремятся похудеть, правило тарелки может подойти и для вечернего приема пищи, но при похудении последний прием пищи не должен содержать углеводов в принципе, пусть даже это и сложные углеводы. Поэтому помним: идеальный вариант правила тарелки — это ОБЕД!

Многие предпочитают на обед есть жидкое. Не всегда хочется есть гарнир с овощами, поэтому для таких людей есть хорошая новость: суп также можно употреблять по принципу тарелки. В зависимости от того, какой суп, его можно смело дополнять овощами, мясом и кусочком черного хлеба. Оптимальный размер порции – обычный стакан. Только помним: готовя суп на бульоне, мы первый бульон всегда сливаем!!! Это правило касается всех, даже тех, у кого нет цели похудеть.

Вот мы и разобрались в самой сути правила тарелки, а теперь давайте выделим преимущества этого метода питания и его недостатки.

Преимущества:

— лаконичная и быстрая система питания без подсчета калорий, которая значительно экономит ваше время и нервы;

— присутствие в рационе питания овощей, как обязательного компонента, делает правило тарелки хорошим условием для похудения;

— потребление различных продуктов питания делает ваш рацион разнообразным и сбалансированным.

Но, на ряду с преимуществами, правило тарелки имеет также и некоторые недостатки:

— рекомендация по питанию представлена в сжатом и общем виде: здесь не учтено потребление молочных продуктов (кефира, молока, сыра), орехов и фруктов.

— нет четких рамок и ограничений, которых следует придерживаться худеющему человеку: калорийность рациона, количество белков, жиров и углеводов в граммах, питьевой режим, количество приемов пищи и интервалы между ними.

  • Как рассчитать БЖУ для похудения. Суточная норма белков, жиров и углеводов с учетом вашего веса

Исходя из этих недочетов, нужно признать, что правило тарелки не дает вам 100% гарантию похудения, но если вы ответственно подойдете к этому вопросу, то 90% успеха вам все же гарантировано. А «ответственно» означает: ознакомитесь с принципами правильного питания и узнаете:

— что можно есть вечером без вреда для фигуры;

— что употреблять после и до тренировки;

— уберете из вашего рационы высококалорийные продукты и разного рода фаст фуд.

Самоорганизация – это лучший ваш тренер и помощник в достижении тела вашей мечты. Только ответственность перед самой собой наперекор всем недочетам этого «правила» поможет вам скинуть лишние килограммы и подготовиться к пляжному сезону без особых усилий, а главное финансовых затрат на личного диетолога.

Поэтому, если вы сильно заняты, нет лишнего времени подсчитывать калории каждого приема пищи, берем за основу вашего рациона питания правило тарелки и не паримся над покупкой кухонных весов и круглосуточных вычислений калорий – очень быстро и удобно!

С вами была ваш тренер, Янелия Скрипник!

P.S. Помните всегда можно найти удобный и комфортный лично для вас способ похудения! Главное действительно этого захотеть, и тогда все у вас получится!=)

Правило тарелки. Простой способ похудеть и удержать вес

Каждый раз, когда речь заходит о похудении либо удержании желаемого веса на нужной отметке, мы снова и снова возвращаемся к принципам правильного питания и правильной еде. Правило тарелки – это принцип, который больше придется по душе тем, кому подсчет калорий кажется мучительным и долгим путем к похудению; кому не нравится взвешивать каждый продукт перед тем, как отправить его в рот; а также тем, кто не любит вести дневник питания.

Правило тарелки поможет добиться нужного вам результата и увидеть на весах желаемую и долгожданную цифру без всех этих мучений и издевательств. Правило тарелки для похудения – самый простой и лаконичный способ контролировать поступающие калории с потребляемой пищей, при этом не тратить много времени на подсчет всех калорий и количество съеденных белков, жиров и углеводов.

Простой контроль калорий: Правило тарелки

  • 1 часть – Овощная
  • 2 часть – Углеводная/гарнир
  • 3 часть – Белковая

Конечно, этот принцип не настолько точный, как просчет по граммам вашего рациона, но зато это лучше, чем вообще никак не контролировать съедаемый объем пищи и поглощать все без разбору. Так что, если вы занятая личность, и у вас нет времени вести дневник питания, то принцип тарелки однозначно сэкономит вам ваше время, а может и нервы.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Чтобы понять суть правила тарелки нужно взять обычную тарелку диаметром 20-24 см и мысленно разделить ее напополам. Затем одну часть разделить еще раз наполовину. У вас вышло всего 3 части: одна – самая большая и две – поменьше.

А теперь мы будем заполнять наши части нужными и полезными продуктами.

1 часть – Овощная

Самую большую часть тарелки должны занимать овощи. Овощи сами по себе низкокалорийны, богаты на витамины, минеральные вещества и самое главное клетчатку. Клетчатка – это один из основных компонентов, который должен присутствовать в рационе питания худеющих и следящих за своим здоровьем людей. Она помогает желудочно-кишечному тракту функционировать нормально и выводит все ненужные токсины из организма, что положительно влияет на похудение.

Согласно правилу тарелки овощи могут быть как свежими, так и подвержены тепловой обработке (пареные, вареные, тушеные, запеченные в духовке либо приготовленные на гриле). Стараемся избегать жарки овощей, даже на оливковом, а особенно льняном масле! А вот заправлять овощные салаты лучше как раз льняным маслом либо лимонным соком.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Важно запомнить, что к овощам, которые вы с легкостью можете насыпать щедро и с горкой, не относится КАРТОШКА (в любом ее виде) и БОБОВЫЕ. Картофель – крохмалистый овощ и достаточно калорийный, а в бобовых все же больше белка, нежели клетчатки и витаминов, но к белковым продуктам мы перейдем чуть позже.

Рекомендуемые продукты овощной части: огурцы, помидоры, баклажаны, брокколи, капуста белокачанная/цветная/морская, морковь, руккола, тыква, кабачки. Также сюда включаем салатные листья и зелень.

Совет: употреблять овощи в начале вашей трапезы.

Правило тарелки гласит «Расправившись с овощами, приступайте к гарниру». Заполнив половину вашего желудка полезными овощами, можно не боясь переесть, приступать к сложным углеводам. Сложные углеводы в виде: различных каш (овсяная, гречневая, пшеничная, рисовая, ячменная и т.д.); картофеля; макарон твердых сортов пшеницы; хлеба грубого помола, — способствуют медленному перевариванию и чувству долгого насыщения.

Также углеводная пища положительно влияет на работу кишечника, состояние волос и ногтей, и конечно, дает необходимую энергию для занятия спортом, особенно в период похудения. Так что пренебрегать сложными углеводами ни в коем случае нельзя, необходимо только помнить:

  • картофель лучше всего варить, но ни в коем случае не ЖАРИТЬ!
  • макароны выбирать твердых сортов пшеницы, а хлеб из цельного зерна!
  • каши стараться не разваривать, а запаривать (либо варить около 20 минут).

Белок – обязательный компонент рационального и сбалансированного питания, поэтому согласно правилу тарелки белковая пища должна занимать ¼ вашей тарелки.

Во-первых, потому что пища богатая белком долго переваривается, от чего организм тратит больше калорий на сам процесс ее переработки, а это немаловажно при похудении, где нужно создать дефицит калорий (потреблять меньше, чем тратить).

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Во-вторых, белок – это строительный материал ваших мышц, который участвует в синтезе новых клеток и тканей. Также он восстанавливает ваши мышцы после физических нагрузок, участвует в поддержании иммунитета и правильной работе многих систем и органов.

Эту часть тарелки мы заполняем:

Совет: Оптимальная порция мяса и рыбы – 80-130 г.

Важно отметить очень важный момент! Правило тарелки при похудении подходит не для всех приемов пищи, а в большей части для обедов, редко для завтраков, но никак не для перекусов и ужина. Для людей, которые не стремятся похудеть, правило тарелки может подойти и для вечернего приема пищи, но при похудении последний прием пищи не должен содержать углеводов в принципе, пусть даже это и сложные углеводы. Поэтому помним: идеальный вариант правила тарелки — это ОБЕД!

Многие предпочитают на обед есть жидкое. Не всегда хочется есть гарнир с овощами, поэтому для таких людей есть хорошая новость: суп также можно употреблять по принципу тарелки. В зависимости от того, какой суп, его можно смело дополнять овощами, мясом и кусочком черного хлеба. Оптимальный размер порции – обычный стакан. Только помним: готовя суп на бульоне, мы первый бульон всегда сливаем!!! Это правило касается всех, даже тех, у кого нет цели похудеть.

Вот мы и разобрались в самой сути правила тарелки, а теперь давайте выделим преимущества этого метода питания и его недостатки.

Преимущества:

  • лаконичная и быстрая система питания без подсчета калорий, которая значительно экономит ваше время и нервы;
  • присутствие в рационе питания овощей, как обязательного компонента, делает правило тарелки хорошим условием для похудения;
  • потребление различных продуктов питания делает ваш рацион разнообразным и сбалансированным.

Но, на ряду с преимуществами, правило тарелки имеет также и некоторые недостатки:

  • рекомендация по питанию представлена в сжатом и общем виде: здесь не учтено потребление молочных продуктов (кефира, молока, сыра), орехов и фруктов.
  • нет четких рамок и ограничений, которых следует придерживаться худеющему человеку: калорийность рациона, количество белков, жиров и углеводов в граммах, питьевой режим, количество приемов пищи и интервалы между ними.

Самоорганизация – это лучший ваш тренер и помощник в достижении тела вашей мечты. Только ответственность перед самой собой наперекор всем недочетам этого «правила» поможет вам скинуть лишние килограммы и подготовиться к пляжному сезону без особых усилий, а главное финансовых затрат на личного диетолога.

Поэтому, если вы сильно заняты, нет лишнего времени подсчитывать калории каждого приема пищи, берем за основу вашего рациона питания правило тарелки и не паримся над покупкой кухонных весов и круглосуточных вычислений калорий – очень быстро и удобно!опубликовано econet.ru.

Янелия Скрипник

Меняй тарелки! 7 правил питания, чтобы убрать лишние килограммы

Многие привыкли накладывать на тарелку больше, чем нужно. На одних повлияли старшие родственники, другие поддались воздействию общества. Кроме того, не стоит забывать, что желудок передает сигнал о насыщении через 20 минут после приема пищи. Очевидно, что за это время можно успеть съесть большую тарелку вкусностей, когда можно было обойтись средней. Со временем люди так привыкают есть столько, сколько лежит на тарелке, а не ориентироваться на свои ощущения, что свернуть с этого пути бывает сложно. Но это очень важно! Вот что советуют диетологи.

1. Половину тарелки занимает зелень

Оптимальный вариант — микс салатов или легкий овощной салат. На второй половине — жиры, белки и углеводы.

2. Перекус должен быть размером с кулак

И в него точно не влезут десять пирожных! А горсть орехов позволит надолго забыть о голоде.

3. Ешь фрукты перед едой

Лучше всего за полчаса-час. Банан перед завтраком (но можно и во время), апельсин перед обедом, яблоко перед ужином. Они поднимут настроение и заполнят часть желудка, не позволяя переедать.

Популярное

  • Кетогенная диета: личный опыт и результаты через 100 дней

4. Ешь медленно

Хотя в большой семье, как известно, клювом не щелкают, забудь о детских соревнованиях по скоростному поеданию ужина. Если есть медленно, организм выработает меньше «гормона голода» грелина, а значит, мозг не будет получать сигналы о том, что тебе срочно нужна еда (когда она вовсе не нужна).

5. Выпей стакан воды за полчаса до еды

Вода не бывает лишней, и от нее организму сплошная польза. Кроме того, часто голод на поверку оказывается жаждой. Попив воды, ты поймешь, действительно ли хочешь есть.

6. Старайся добавлять в пищу жиры

Но только полезные! Например, авокадо и орехи. Жиры усиливают чувство насыщения и перевариваются до 4 часов, так что тебе дольше не захочется есть.

7. Купи тарелки поменьше

Ты не заметишь 1−2 см разницы в диаметре, а сможешь съесть на 20% меньше.

Диета «Правило тарелки» — отзыв

Изредка почитываю раздел, где пишут про разные диеты.

Душераздирающее и одновременно поучительное чтение.

Девушки мои дорогие, что же некоторые из нас готовы с собой натворить?

Через сколько времени эти килограммы возвращаются вместе с компанией друзей?

Я набила много синяков и шишек на пути к стройному телу. Внизу страницы об этом подробно. Это помогло мне понять определенные вещи.

В переводе с греческого диета ( δίαιτα ) — образ жизни.

А образ жизни — это не 3 дня, не неделя и не месяц. Это гораздо дольше. И проверить диету на правильность легко : представьте, что вам придется питаться по этим правилам или этими продуктами несколько месяцев или год. Выдержите? Хорошо вам будет?

Диета «Правило тарелки» — это образ жизни.

Вы сможете сначала похудеть, потом — удерживать вес и вам будет вкусно и комфортно все это время.

Правила простые и короткие.

Я очень надеюсь, что уговорила вас попробовать.

Тогда, поехали.

Правило тарелки — простое (иногда еще называют «Модель тарелки»).

Правило тарелки

Кушать нужно 5 — 6 раз в день : завтрак, обед, ужин и два перекуса. Можно еще стакан кефира на ночь , за 1 час до сна, выпить, если хочется.

У меня стандартная тарелка диаметром около 20 см ( плюс-минус 1 см) , делим ее пополам.

На половинку тарелки кладем овощи . Свежие, печеные , тушеные или отварные.

Помидоры,запеченные кабачки, тыква, свежие огурцы, запеченая морковь

Я люблю летом — огурцы и помидоры. Кабачки запечь ломтиками в духовке. Из книги Юлии Высоцкой взяла рецепт овощей с тыквой. Я больше всего люблю овощи запекать. Не нужно следить за приготовлением и сверху — аппетитная корочка.

Вторую половинку делим еще пополам.

На первую четвертинку тарелки кладем ( углеводы ) : картофель отварной или запеченый, кашу, макароны или кусочек хлебушка.

Гречка, перловка, картофельное пюре или кусочек хлеба

Я люблю гречку, перловку с зеленью и отварную картошку. Сама пеку хлеб в хлебопечке — очень вкусный.

На вторую четвертинку помещаем белки: курицу, постное мясо, рыбу ( отварить или запечь). Или это могут быть бобовые, яйцо или творог. Кусочек белка должен быть размером с колоду карт.

куриный шашлык, запеченое мясо , творог

Тарелка, наполненная таким образом, будет обедом

Куриное бедро без кожи, кабачки, огурцы и картофель отварной

и ужином.

Запеченные баклажаны, свежие помидоры, творог и хлеб И в выходные на даче с застольем замечательно вписываются. Шашлык куриный….

Суп — прекрасно вписывается в правило тарелки. Главное — сделать его погуще и выдержать соотношение 1/2 — овощи, 1/4 картошка или крупа, 1/4 — мясо или рыба.

Даже салат можно сделать по этим правилам.

Крабовые палочки, консервированные ананасы,огурец и руккола

Ограничений особенных нет. Украсить гарнир или овощи соусом можно, я ограничиваюсь обычно одной — двумя чайными ложками оливкового масла или йогурта. Или вот чудесный соус : одна столовая ложка растительного масла с одной чайной ложкой яблочного уксуса или бальзамик. Взбиваю их вилкой секунд 10, получается эмульсия, более густая, чем растительное масло.

Заправка для салата

На завтрак все еще проще. Я ем молочную кашу, люблю ленивую овсянку в банке , творожную запеканку или оладушки из льняной муки с йогуртом и детским фруктовым пюре.

Оладушки из льняной муки, гораздо темнее обычных

Яичницу или яйцо всмятку с тостом.

Яйцо всмятку, 2 тоста, зелень, 2 тонких ломтика ветчины

Омлет со сладким перцем в пароварке готовится очень быстро.

Омлет из пароварки

Перекусы. Их два : между завтраком и обедом ; между обедом и ужином.

Перекус — это может быть творог с фруктом. Я люблю пол- пачки творога с парой столовых ложек йогурта, чтобы творог стал кремообразным, с половинкой банана, ягодами или фруктом.

творог, половинка банана, печеное яблоко

Или сэндвич, который тоже можно составить по модели тарелки: на ломтик хлебушка я кладу листья салата или зелень, тонкий ломтик колбасы и сверху — ломтики помидора, огурца, сладкого перца или яблока.

Сладкое с чаем тоже можно. Лучше всего пастила, зефир или мармелад.

Я выпиваю чашку зеленого чая или кофе с парой печенек , пастилой или тостом с мармеладом. Обязательно до 12 часов утра. А если я точно знаю, что на утро у меня запланированы сладости, то контролировать порывы накинуться на сладкое гораздо легче.

Кофе и 2 печеньки

Вес уходит на диете «Правило тарелки» медленно. У меня — от одного до полутора кг в месяц. Зато — не возвращается.

Ведь сбрасывать вес — это как кидать мячик. Бросишь быстро — он ударится об стенку и прилетит быстро обратно в лоб. Медленно покатишь — и он тихонько докатится до стенки и остановится.

Я похудела с 72 кг до 64 кг ( рост 170 см ). Последние 4 кг уходили вместе с Цитросептом после плато, когда не могла совсем заниматься спортом и вес встал. И сейчас я достигнутую отметку просто удерживаю. Нужно время, чтобы организм привык к этому весу, запомнил его. Конечно, совершенству предела нет. И конечно, хочется двигаться дальше и отодвинуть вес еще на пару килограмм. Но пока я довольна, что закрепилась на этой отметке, а не гоняю вес туда-сюда.

И чтобы двигаться дальше, надо будет добавить еще физической активности. Пока не знаю, в каком виде, но придумаю.

Единственный недостаток диеты «Правило тарелки» : придется регулярно готовить еду.

Вот на этом сайте вы найдете рецепты по системе Тарелки.

Одна приятная дама долго и заинтересованно расспрашивала меня о моей диете: и сладкое можно? и хлеб? и каши? А потом сказала : » Нет, я не смогу все время готовить, мне легче отрезать вечером хлеба, колбаски, майонезика сверху..»

Что тут скажешь… Чтобы быть стройной , я согласна больше времени проводить на кухне.

Диета «Правило тарелки» подойдет, если нужно похудеть, но опыта и знаний по теме не хватает и не знаешь, как начать. Особенно эффективна будет для тех, у кого большой лишний вес. Подойдет, если нет времени и желания считать калории, записывать съеденное за день или сверяться с таблицами совместимости продуктов. Если есть проблемы с ЖКТ. Или если вы хотите, чтобы их никогда не было.

***************************************************************************************************************

Диета «Правило тарелки» подойдет абсолютно всем. И здоровье останется с вами. Свое я уже подпортила и надеюсь, что перечисленные ниже факты покажут, насколько «Правило тарелки» полезней во многих случаях.

А теперь душераздирающие подробности, как я портила свое здоровье.

Просим убрать детей от наших голубых экранов.

Диета Протасова.

Начну свой леденящий кровь рассказ с того , что никакого диетолога Кима Протасова не существует. Диету придумала одна журналистка , описала ее в статье и подписала именем вымышленного врача.

Очень быстро после начала диеты Протасова я попала к гастроэнтерологу ( впервые в жизни). И все, что напишу дальше, я поняла и запомнила на всю жизнь с ее слов.

Диета Протасова способствует возникновению или обострению заболеваний ЖКТ (желудо-кишечного тракта или пищеварительной системы). У многих из нас есть с ЖКТ проблемки, которые дремлют и , если мы ведем себя более — менее правильно, не будут себя проявлять никак. Может быть, долго или вообще никогда.

Главное в диете Протасова — большое количество сырых овощей. Сырые овощи — это грубая клетчатка. Грубая клетчатка действует как щетка. Что будет, если тереть щеткой по нежной коже? Ссадины, воспаление, боль.

Понятная аналогия, правда? А что с организмом от действия большого количества грубой клетчатки?

Начинаются боли в животе, диарея. Это могут быть заболевания желудка, кишечника, поджелудочной. Лицо расцветает прыщами, которые придется потом долго лечить. Ведь наша кожа — зеркало нашего пищеварения.

Вот это со мной и случилось. Лечилась около года одновременно у гастроэнтеролога и дерматолога. Я знаю, что такое акне. Это когда хочется разбить зеркало. И на всю оставшуюся жизнь у меня теперь есть ограничения в питании, которые я должна соблюдать. Иначе: » Здравствуйте, доктор, я опять к вам».

Диета Протасова подойдет для абсолютно здоровых людей, чей организм легко переваривает гвозди, и вообще, радостно переваривает все что угодно. Среди моих знакомых есть такие женщины, я искренне за них рада и в тайне завидую.

Диета «Не есть после шести» и диета Миримановой.

Вроде бы, не страшно звучит. Просто не кушать после шести часов вечера ничего. Просто и понятно.

Я это пробовала. Но из-за знакомства с Протасовым, я хотя бы раз в год хожу к гастроэнтерологу. И гастроэнтеролог сразу обнаружила нехорошие сигналы моего организма и объяснила мою очередную ошибку.

Наше пищеварение любит регулярность и пунктуальность. Это как-бы конвейер.

Желудок вырабатывает желудочный сок. Ему не объяснишь, что на часах 18 и надо воздерживаться.

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые способны ее же и переварить.

Желчный пузырь старательно хранит желчь и готов в любой момент ее предоставить.

Если еды долго нет, желудочный сок повреждает стенки желудка. Страдает поджелудочная железа от своих же ферментов, в желчном пузыре образуются сначала — песочек, потом — камушки из-за застоя желчи. Представляете, что они все натворят за 12 -14 часов вынужденной голодовки?

Врач сразу обнаружила все симптомы приближающихся проблем и я спаслась.

А вот одна моя знакомая тридцати лет и коллега по работе сорока лет лечили поджелудочную железу и желудок. Серьезно и долго. Теперь кушают после 18 ч .

Кушать нужно регулярно, 5 — 6 раз в день и понемногу, около 300 г еды на прием.

Можно поужинать не позже, чем за 3 — 4 часа до сна. Можно выпить стакан кефира за час до сна. И рекомендуется завтракать в первый час после пробуждения. Мой гастроэнтеролог мне об этом регулярно напоминает.

Монодиета.

Ну, тут все просто.

Организму в день нужны витамины, минералы, белки.

Когда вы питаетесь только гречкой, только яблоками, только кефиром… Это же какую железную волю нужно иметь. Организму не хватает какого — то витамина, микроэлемента , белков или …. ( поставить нужное) каждый день. День за днем.

То есть, человек день за днем истощает волосы, ногти, кожу, иммунитет. Истощить просто. Напитать обратно — трудно.

Я изрядно попортила себе кожу на гречневой диете, она стала очень сухой. Сколько морщин на моем лице заложилось в этот период? Больше я жесткие эксперименты не ставлю.

Подсчет калорий.

Что такое калория? Спросим Википедию.

Под калорийностью, или энергетической ценностью пищи, подразумевается количество энергии, которое получает организм при полном её усвоении. Чтобы определить полную энергетическую ценность пищи, её сжигают в калориметре и измеряют тепло, выделяющееся в окружающую его водяную баню.

В 1900–е Рассел Читтенден (Russell Chittenden), химик из Йельского Университета (США), берет на вооружение идею химика Этуотера об измерении еды в калориях.

Не знаю как у вас, у меня в животе печки нет. И еда там не горит.

Усвоение еды происходит по особенным законам и при температуре около 40 градусов. И , извините за грубый пример, чайная ложка масла , съеденная вместе с чайной ложкой сахара, отложится на талии, а съеденные по отдельности и с промежутком в 2 часа — нет. А калорийность будет одна и та же !

Это работа инсулина, нашего лучшего друга и большого проказника. Если вместе с сахаром поступает какой-нибудь жир, то он обязательно отложится на всяких интересных местах ….

Наш организм не знает математики и следует простой логике: если еды поступает меньше, надо экономить. Если ограничить его по калориям,а стало быть и по количеству еды, он через некоторое время замедлит обмен веществ. «Наступают трудные времена! Будем экономить!» А вот раскрутить обмен веществ обратно очень трудно.

Сидела я на такой диете, ограничение в 1200 калорий, и «посадила» себе обмен веществ. Очень противная штука. Питаешься после выхода из диеты, вроде-бы, как обычно, а вес набираешь — стремительно.

Потом долго пыталась ускорить обратно обмен веществ. Питалась мелкими порциями, пила чай с имбирем и корицей. Старалась регулярно заниматься спортом, кардио и интервальные тренировки тоже пошли в ход.

Получилось его ускорить. Но это потребовало много сил.

Кроме того, как только возвращаешься к своему привычному питанию, для организма это сигнал: «Начали кормить! Делаем запасы , пока опять не перестали!» И все килограммы, что были сброшены с таким трудом, возвращались у меня с привесом в 4 — 6 кг. И опять была грусть, и опять я боролась и худела.

И Ледяная диета. Ну, там все написано..

****************************************************************************************************************

Я РЕКОМЕНДУЮ вам диету «Правило тарелки». Вкусно, просто, легко и — действует!

А еще… Я рекомендую диету Ники Белоцерковской. Слышали о такой?

И еще очень важная книга, она вам на многое откроет глаза, особенно если вы часто сидите на диете.

Мне помогает поддерживать стройность и здоровье экстракт косточек грейпфрута.

Для стройности ног у меня антицеллюлитный гель Ультрацелл и массажер GEZATONE с магнитами.

Еще Сайт — для хорошего настроения. Поднять настроение можно не только печеньками.

И ресторан, где вы сможете продемонстрировать фигуру и не испортить ее.

«7 тарелок» для будущей мамы

Сергей Афанасьев Директор Научно-исследовательского центра здорового питания, г. Ростов-на-Дону

Всем известно, что питание будущей мамы должно быть рациональным. Но как поддерживать правильный режим питания, чтобы не поддаваться ненужным соблазнам. Предлагаемая несложная система позволит выполнить эту задачу.

Все необходимые беременной женщине продукты можно разложить на семь групп. Или по семи «та­релкам». Самые объемные, «глубокие» тарелки — овощная, фруктовая и молочная. Они составляют основу рациона, и в каждой из них примерно по 500 г. Не менее важны «средние» тарелки — зерно­вая и мясная, вмещающие 350-400 г. Наконец, в двух «блюдцах» находятся масла (жиры) и сладос­ти. Их в рационе должно быть не более 50 г. Такая «группировка», с одной стороны, проста и ее лег­ко запомнить, с другой — продукты в каждой «та­релке» можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений, времени года и объема кошелька. Давайте более подробно рассмотрим каждую группу.

Овощная тарелка

В России выращивают десятки видов овощей. О каждом из них можно было бы написать отдель­ную монографию. В краткой статье можно расска­зать лишь об основных принципах. Овощи, особенно свежие, очень полезны. В них содержатся почти все водорастворимые витамины (за исключением В12) минералы и углеводы, в том числе клетчатка.

Предлагаемое количество — полкило овощей в день — некоторым диетологам может показаться недостаточным. В таком случае уточню: минимум 500 г. очищенных овощей, готовых к приготовлению. То есть без кожуры, кочерыжек и подпорченных участков. В «грязном» виде это составит от 600 г. осенью до 800 г. поздней
весной.

Абсолютное большинство овощей низкокалорийны, и их можно есть даже больше полукиграмма (Особенно в сыром виде, без масла, приправ и майонеза.)

Единственное исключение из правил — картофель. Он относится к крахмалистым продуктам и довольно калориен. Это не значит, что его нельзя есть. Но если количество картофеля превышает 200 г. в день, следует уменьшить в рационе другие крахмалистые продукты: хлеб, крупы или макароны.

Самые полезные овощи — с собственного экологически чистого участка. Если такой возможности нет, покупайте сезонные овощи, когда их уже много и це­на небольшая.

Если хотите съесть самую первую и самую полезную зе­лень, выращивайте ее сами. Это можно сделать даже на под­оконниках городских квартир. Подойдет кресс-салат, обычный салат, шнитт-лук, укроп. А проще всего — зеленый лук, из про­росших луковиц. Либо соберите за городом молодую крапиву, одуванчик, лопух.

Зелень содержит много витаминов и микроэлементов, к тому же помогает переваривать пищу. Пряные растения значи­тельно улучшают вкус привычных блюд, лучше, чем любые хи­мические приправы. Сколько ее съесть — зависит от вашего ап­петита, самочувствия и переносимости продуктов. Лишь в отношении щавеля, петрушки, шпината и ревеня следует про­являть осторожность. (По некоторым данным, петрушка может провоцировать сокращения матки и выкидыши, в остальных содержится много кислот, особенно щавелевой, плохо влияю­щей на почки.)

Фруктовая тарелка

Диетологи рекомендуют беременным есть в основном те фрук­ты, которые растут в данной местности. Чтобы фрукты из-за ру­бежа доставить не только на Камчатку, но и в центр России и сохранить до весны, плоды срывают недозрелыми, затем ох­лаждают и обрабатывают специальными веществами, получае­мыми из нефтепродуктов, они нарушают работу кишечника и почек и могут неблагоприятно влиять на плод.

Для «разминирования» такие фрукты надо тщательно мыть теплой водой и срезать с них кожуру. После всех манипуляций полезных соединений в плодах остается не очень много. Пожа­луй, за исключением углеводов, пищевых волокон и органиче­ских кислот. Неплохой магазинный вариант — упакованные за­мороженные фрукты и ягоды. Различные фруктово-ягодные консервы, напротив, содержат слишком много сахара.

Очень полезно использовать специализированные фруктовые соки и пюре для детского питания промышленного производства, которые вырабатываются из экологически чистого сырья, без применения красителей и других искусственных добавок. Особенно это актуально, если вы склонны к пищевой аллергии, ведь зимой на рынках, как правило, присутствуют фрукты импортного производства, которые могут вызвать обострение аллергического процесса.

По утрам беременным будут полезны мюсли или каша с сухофруктами. Днем — свежие плоды между приемами пищи. Вечером, с чаем — протертые ягоды или варенье. Из сушеных плодов шиповника получается великолепный витаминный чай.

Итак, во фруктово-ягодной тарелке ежедневно должно быть 400-500 г различных плодов. Летом и осенью это самые разные свежие фрукты. Зимой — в основном яблоки и долго хранящие­ся местные плоды.

Молочная тарелка

Эта тарелка включает 500 г. или пол-литра, молока, кефира, простокваши. В своем естественном состоянии молоко похоже на лечебный коктейль. В нем много воды, благодаря которой оно легко переваривается и считается «Легкой пищей». Молоко содержит много полезных веществ: белки, жиры, углеводы, по­чти все витамины, за исключением аскорбиновой кислоты, а так же минералы. Особенно нужны для питания беременной женщины молоч­ный кальций, фосфор и магний, находящиеся в оптимальном соотношении. Молочный кальций является наиболее усваивае­мой формой этого минерала из всех существующих в природе, что важно для нормального развития костной ткани, да и дру­гих органов и систем малыша.

Однако примерно 20% молодых россиянок не переносят свежее молоко. После его употребле­ния у них начинаются резкие боли в животе, ур­чание кишечника, жидкий стул. Неужели при плохой переносимости молока следует отказаться от него? Есть другой путь — использовать продук­ты с минимальным количеством молочного саха­ра. Это вещество разрушается при скисании све­жего молока. Беременным с ферментной не­достаточностью стоит попробовать различные кисломолочные продукты: кефир, простоквашу, ряженку, йогурт. Выпейте утром полстакана одно­го из этих напитков и в течение суток проследите за своим состоянием.

Все молочные продукты можно разделить на три большие группы.

В первую — «молочную тарел­ку» — включены такие напитки, как молоко, йогурт, без добавок, а так же простокваша, кефир, ацидофилин. Вторая группа — творог. Это преимущественно бел­ковый продукт, и его обычно «кладут» в пятую, мясную, или белковую, тарелку. А можно оставить в третьей, молочной. Беременной женщине в день необходимо 200 г творога. Третья большая группа — жирные молочные продукты: сыр, смета­на, сливки, масло. Их нужно употреблять в очень ограниченных количествах. Эти продукты входят в шестую тарелку — блюдце с жирами.

Зерновая тарелка

Четвертая тарелка для беременной уже меньше по объему: 350-400 г. Точнее, в первой половине беременности рекомендуют 360 г, а во второй -400. Зерновые продукты занимают особое место в нашем рационе. Во время завтрака, обеда, ужи­на мы едим хлеб — белый, серый или черный, Ка­кой из них более полезен беременным? Теорети­чески — ржаной, с минимальным количеством соли и без специй. Практически — тот, к которо­му женщина больше привыкла.

«Зерновая» тарелка будущей мамы сначала включает 300 г хлеба (белого и ржаного) и 60 г крупы и макарон. Однако «зерновая» и «овощная тарелки в какой-то степени взаимозаменяем. Осенью лучше есть побольше томатов, кабачков, свежей капусты и молодой картошки. Поздней весной, вместо подпорченных овощей, лучше расширить ассортимент каш. Хлеб нужен в любое время года.

Чем же полезен хлеб? 40% веса свежей булки составляет вода. Примерно столько же в хлебе углеводов, в основном крахмала. В зависимости от сорта муки в буханке содержится 5-8% растительных белков и 1-5% жиров. Калорийность 100 г мучных изделий колеблется от 170 до 290 ккал. Более точные цифры указаны на этикетке (если, конечно она вообще есть).

Каждый, в конце концов, выбирает хлеб по своему вкусу. И лишь изредка — по цене. Чем белее хлеб, тем больше в нем калорий, крахмала и он легче переваривается, не раздражая слизистую оболочку желудка. Однако в грубой пшеничной муке второго сорта в 6 раз больше клетчатки, в 3 раза — минеральных веществ и в 2 раза — витаминов группы В. Беременным рекомендуют хлеб из ржаной муки есть при ожирении, сахарном диабете, склонности к запорам. Он содержит витамины В1, В2, PP. E, калий, фосфор, магний и другие минералы.

В некоторые хлебобулочные изделия для улучшения вкуса, правда, добавляют слишком много соли и сахара. Поэтому стоит обратить внимание на хлебцы, сделанные из цельных зерен. Еще лучше — из пророщенных. Такие хлебцы полностью сохраняют все витамины, минералы, а главное, естественную клетчатку, которая беременным просто необходима для улучшения пищеварения и профилактики запоров. Если нет возможности купить такие хлебцы, увеличьте долю круп за счет уменьшения белого хлеба.

Полезнее всего беременным греча и овес. Разные виды круп содержат от 65 до 77% сложных углеводов, в том числе клетчатку: от 7 до 12% белков; до 6% жиров. В них достаточно много витаминов В1, В2, РР и минералов — фосфора, железа, калия, магния. 100 г круп дают 300-350 ккал. Калорийность готовых каш без добавления масла в несколько раз ниже, так как зерно впитывает в себя много воды.

Мясная тарелка

Эту «тарелку» правильней было бы назвать белковой, или «мясо-рыбо-яично-творожной». С учетом творога, в ней 400 г. Точнее: 200 г творога, 200 г. мяса, птицы или рыбы и 1 яйцо. С творогом и яйцом понятно. Беременным рекомендуется птица, крольчатина, постная говядина и свинина, свежая нежирная рыба. Субпродукты (печень, почки, сердце) готовят только от экологически чистых животных. Чем полезна свежая рыба? Она источник полноценного белка. Его в съедобной части от 18 до 20%. По сравнению с мясом животного рыба содержит в пять раз меньше соединительной ткани, и поэтому она проще готовится и лег­че усваивается.

Мясо мясу рознь. С одной стороны, это полез­ный и питательный продукт, источник полноцен­ного белка и витаминов. В мышечной ткани жи­вотных белка от 15 до 20%. в зависимости от вида и упитанности туши. Важны также витамины В1, В2, В12 и PP. Минералов в мясе около 1% в том чис­ле калий, фосфор, кальций и железо. Причем со­единения железа усваиваются гораздо лучше, чем из растительных продуктов. Важная часть мясных блюд — экстрактивные вещества, придающие им вкус, аромат, пробуждающие аппетит.

Теперь о минусах. Те же самые экстрактивные вещества могут вызывать нарушения обмена. В мясе слишком много вредного, «насыщенного» жира, холестерина и калорий. Жира в куске теля­тины содержится 1-2%, в курятине — 8-18, в говя­дине — 10-16, осенних утках и гусях — 25-39, сви­нине от 28 до 49%. Имеется в виду чистое мясо, без костей и внутренностей. О сале лучше не вспоми­нать, да и относится оно к шестой, «масляной» та­релке. С блюдами из печени и других субпродук­тов помимо белка можно получить много минеральных веществ и почти весь набор витами­нов. Однако польза от мяса будет только при его очень хорошем качестве.

Увы, сейчас большинство врачей не советуют беременным есть колбасу и готовые мясные дели­катесы. Слишком много в них пищевых добавок, небезопасных для здоровья еще не родившегося малыша. В целях улучшения вкуса, запаха и цвета туда добавляют большое количество соли, арома­тизаторов, специй и даже селитру. В процессе коп­чения образуются канцерогенные вещества. Взрослому здоровому человеку, согласно расче­там, все это вреда не должно принести, но бере­менным так рисковать не стоит, ведь они отвеча­ют не только за себя.

Масляное блюдце

В этой маленькой тарелке находятся продукты, со­стоящие преимущественно из жира: коровье и растительные масла, сало и другие животные жи­ры, маргарин, майонез, сливки, сметана, сыры. Многие слышали, что жиры вредны. Это не сов­сем верно. Без жиров нельзя нормально жить. Без них женщина не смогла бы выносить плод. Из 40-50 г, находящихся в этом блюдце, половину должны составлять растительные масла. Например, подсол­нечное, оливковое, соевое, кедровое, кукурузное и др. Исключение составляют твердые пальмовое и кокосовое масла. Их беременным есть не стоит. Наиболее полезным считается свежее нерафинированное масло, независимо от вида растения. В нем много незаменимых жирных кислот, леци­тина и витаминов. Такое масло хорошо добавлять в салаты и отварной картофель.

Для жаренья берут рафинированные сорта, так как при высокой температуре полезные вещества, содержащиеся в виде осадка или взвеси в нерафи­нированном масле, разрушаются и превращаются в канцерогены. Масло на сковороде не должно ды­мить. Но будьте осторожны: любые растительные масла являются рекордсменами по калорийности. Каждый их грамм дает почти 9 ккал. Продукты, на­ходящиеся в шестой тарелке, дают в общей сложно­сти от 20 до 25% энергетической ценности рациона.

Вторая половина этого блюдца — животные жи­ры. Некоторые врачи скажут, что 20-25 г слиш­ком мало. Но ведь мы не учитываем «невидимый жир» в постном мясе, рыбе, молоке, хлебе. Менее полезные животные жиры находятся в свинине и других сортах мяса. Сметана, сливки и сыр полез­ней, так как в них есть белки, витамины и каль­ций. Да и содержание жира меньше примерно вдвое. Так, жирность сметаны и обычных сливок от 15 до 30%. сыра — до 40, коровьего масла — до 80%. Молочными жирами лучше заправлять уже готовые блюда. На них не стоит жарить. Исключе­ние составляет топленое масло. Но для беремен­ной лучше взять сливки, сметану и сыры. Их мож­но было бы съесть и 30, и 40 г, однако это зависит от количества употребляемых нежирных молоч­ных продуктов из третьей тарелки. Если беремен­ная ежедневно выпивает пол-литра молока или кефира, то от сыра и сметаны можно вообще отка­заться. Если молока в ее рационе меньше стакана в день, что бывает очень часто, то 50 г сыра хоть немного восполнят дефицит кальция и фосфора.

Сладкое блюдце

Это блюдце включает 40-50 г сахара, меда ил варенья. Для чего нужен сахар? Или это «бела смерть»? Если коротко, у сахара три плюса:

  • Он является «быстрым» источником энергии для головного мозга и мышц.
  • Это консервант, сохраняющий для нас ягоды и фрукты.
  • Для многих беременных сахар – лекарство от усталости и плохого настроения.

Но, как и другими лекарственными препаратами, им нужно пользоваться осторожно, чтоб не стать зависимым. Сахара и других «простых сладких углеводов много содержится в ягодах, фруктах, овощах. Но еще больше в них крахмала, а также пищевых волокон, витаминов, минералов, органических кислот и прочих полезных веществ.

Летом и осенью, когда хватает свежих плодов и хороших впечатлений, искусственно подслащивать пищу обычно не требуется. Зимой сладкоежками становятся многие беременные. Чтобы сохранить здоровье и фигуру, запомните: будущей маме в день достаточно съедать 50 г сахара или меда. Мед, конечно, полезней, благодаря витаминам, минералам и ферментам. Но все таки основную долю в нем составляют «быстрые углеводы» — глюкоза и фруктоза. К тому же, мед иногда становится причиной аллергии у мамы еще чаще у ребенка.

Количество варенья, джемов, пирожных, шоколада зависит от процентного содержания них сахара и жиров. Ориентировочная суммарная норма за день — 80 г джема, а менее сладких печенья и пряников — 120 г. Уточню: объемы сахара, меда, кондитерских изделий не складываются. То есть в течение дня можно съесть 20 сахара (3 чайные ложки), 30 г варенья или шоколада и 3-4 печенья. Другой вариант – одно маленькое пирожное с чаем без сахара. Сахар глюкозу часто, добавляют во многие несладкие продукты — хлеб, консервы, вино, даже в бульонные кубики.

О целесообразности использования сорбита сахарина, ксилита и других сахарозаменителей беременная женщина должна проконсультироваться со своим врачом. У этих веществ есть многочисленные противопоказания и побочные действия. Они могут потребоваться только больным сахарным диабетом. Всем остальным беременным сахарозаменители противопоказаны. К тому же, по калорийности многие из них уступают сахару и никак не способствуют нормальной прибавке.

Последний совет: выбирайте из всех здоровых продуктов те, что нравятся вам, Прислушайтесь к своему телу, растущему животику и тому, кто там живет. Он подскажет, что в данный момент нужнее всего.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *