Сыроедение вред и польза

  • Научные исследования
  • Мнения известных людей
  • Польза
  • Вред

Споры о том, насколько сыроедение безопасно для здоровья, ведутся издавна. Ещё Пифагор пропагандировал эту систему питания и утверждал, что она полезна. Но, как показывает практика и некоторые научные исследования, проводимые в последнее время, оно может оказать и негативное влияние на определённые органы и системы при неправильном составлении рациона.

Научные исследования

В научной литературе имеется около 25 работ, посвящённых результатам, полученным в ходе исследований сыроедения. Их большая часть (15) проводилась в Финляндии, другие — в Голландии, Германии и Штатах.

Самые масштабные исследования были проведены:

  • в Немецком институте человеческого питания;
  • Американской ассоциацией правильного питания (2001);
  • финскими учёными в 1998 году.

Результаты, свидетельствующие о пользе сыроедения:

  • существенное похудение;
  • снижение давления;
  • уменьшение симптомов ревматоидного артрита, фибромиалгии;
  • оптимальная концентрация сыворотки крови;
  • снижение холестерина;
  • улучшение кишечной микрофлоры;
  • снижение риска развития онкологии;
  • благотворное влияние на биохимические показатели здоровья (анализ мочи и крови);
  • повышение качества жизни.

Результаты, подтверждающие вред сыроедения:

  • дефицит омега-3 жирных кислот, витамина В12, белка, фосфора, цинка и натрия;
  • разрушение зубной эмали;
  • 20% испытуемых пришлось отказаться от участия в исследованиях из-за сильнейших побочных эффектов — тошноты и диареи;
  • развитие частичной или полной аменореи.

По результатам проведённых исследований, Британский институт питания настоятельно не рекомендует сыроедение для детей, так как это может привести к необратимым осложнениям в плане здоровья и ухудшить качество их жизни в будущем.

Здесь приведены факты, полученные в ходе научных исследований. Правда, некоторые из них подвергаются критике и требуют дополнительных подтверждений.

Мнения известных людей

О том, чего в сыроедении больше — вреда или пользы, не раз высказывались известные люди, среди которых есть как врачи, так и далёкие от медицины звёзды.

  • Пифагор

Древнегреческий философ говорил, что лишь сыроедение делает разум человека ясным и восприимчивым к истине.

  • Генри Шелтон

Американский диетолог начала XX века, составивший таблицу совместимости продуктов. Считал, что люди, которые едят термически обработанную пищу, живы лишь потому, что им всё-таки приходится хоть иногда включать в свой рацион свежие продукты.

  • Ричард Вронгхам

Знаменитый учёный (приматолог) из Гарвардского университета на основе изучения эволюции вывел, что употребление именно растительной пищи ускорило у человека развитие головного мозга.

  • Валерия Гай Германика

Российский режиссёр не раз высказывалась о том, что сыроедение — это её вдохновение для творчества и креативности. Причём она ест не только растительную пищу, но и сырую рыбу и мясо.

  • Алексей Мартынов

Знаменитый певец и ведущий в многочисленных интервью говорит, что сыроедение — единственная система питания, которая позволила ему похудеть и благодаря которой он до сих пор поддерживает отличную физическую форму.

Польза

Помимо научных исследований и примеров известных людей, о пользе или вреде сыроедения можно сделать выводы, исходя из практики и жизни людей, которые на себе испытали все прелести и тяжести этой методики. Если систематизировать все эти материалы и отзывы, получается следующая картина.

Прежде всего его польза в том, что продукты, не подвергающиеся термической обработке, сохраняют все витамины, минералы, аминокислоты и прочие активные вещества. Поэтому их частое употребление так благотворно сказывается и на здоровье, и на внешних данных.

Второй положительный фактор — это отказ от всех вредных продуктов (фастфуда, газировки, конфет, выпечки и т. д.). А это — серьёзный шаг в сторону правильного питания.

Для похудения

  • В сырых продуктах много клетчатки, которая позволяет быстро насытиться и ещё долгое время не чувствовать голода;
  • в них много воды, которая позволяет разогнать метаболизм;
  • малокалорийный рацион позволяет избежать переизбытка жиров;
  • прожёвывать приходится более тщательно, а замедленный приём пищи обеспечивает более быстрое насыщение даже маленькими порциями.

Для внешности

  • В первую очередь сыроедение полезно для кожи: с течением времени наблюдается заметное улучшение цвета лица;
  • отсутствие угрей, прыщей и прочих высыпаний на лице и теле;
  • избавление от сального блеска, так как работа подкожных желез и синтез секрета нормализуются;
  • отсутствие ранних признаков старения в виде морщин;
  • снижение риска алопеции.

Для здоровья

Если говорить о пользе сыроедения для организма в целом, то здесь и вовсе получается внушительный список:

  • избавление от геморроя;
  • исчезновение неприятного запаха изо рта;
  • отсутствие канцерогенов в организме;
  • крепкий иммунитет: сыроеды редко болеют, а если это и произошло, быстро справляются с болезнью;
  • нормализация водного обмена;
  • облегчение ревматизма и почечных заболеваний;
  • отсутствие хронических заболеваний;
  • повышение работоспособности: энергия уходит не на переваривание тяжёлых мясных и молочных продуктов или выпечки, не на откладывание жиров, а на двигательную и интеллектуальную активность;
  • помощь при гипертонии;
  • предупреждение развития атеросклероза (благодаря отсутствию в растительной пище триглицеридов и вредных жиров);
  • снижение количества соли в рационе избавляет от отёчности, предупреждает подагру и мочекаменную болезнь;
  • снижение риска онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • укрепление дёсен и зубов;
  • улучшение пищеварения: устранение проблем со стулом и перистальтикой.

Данные улучшения в плане здоровья — доказательства того, что в сыроедении больше пользы, чем вреда. Однако не стоит забывать одно-единственное, но очень важное условие, при котором всё это возможно. Речь о правильно составленном рационе и разнообразном меню. И если безответственно отнестись к этому вопросу, данная система питания обернётся совершенно иной стороной.

Помогут составить правильное меню для питания сыроеда наши статьи:

  • Меню для начинающего сыроеда;
  • 27 рецептов блюд.

Вред

Если у человека изначально имеются проблемы со здоровьем, а также при скудном и однообразном рационе сыроедение окажет на организм негативное влияние. Последствия могут быть настолько серьёзны, что нередко приводят на больничную койку, и вместо ЗОЖ и долголетия придётся проходить длительный курс лечения и реабилитации. В чём конкретно это может выражаться?

Для похудения

Сыроедение — это не диета. Несмотря на низкокалорийный рацион, худеть с его помощью — не очень хорошая затея. Это образ жизни, требующий соблюдения определённых правил и запретов. Его идеями нужно жить. А снижение веса — процесс временный. Здесь 2 сценария. Либо вы сорвётесь, так и не добившись нужного результата, только навредив пищеварению. Либо через пару недель всё-таки килограммы уйдут, вы закончите питаться сырыми продуктами — и вес вернётся снова.

Для внешности

  • Каротин в больших количествах может окрасить кожу в нездоровый жёлтый оттенок;
  • зубная эмаль разрушается под действием органических кислот;
  • из-за нехватки омега-3 кислот кожа начинает сильно шелушиться, а волосы — выпадать или покрываться перхотью.

Для здоровья

  • Авитаминоз из-за неусвоения некоторых витаминов и микроэлементов;
  • боли в суставах;
  • большой риск аллергических реакций;
  • в свежей моркови слишком много клетчатки, которая мешает усвоению витамина А;
  • городскому жителю придётся приобретать продукты в магазинах, а они в своём большинстве перенасыщены пестицидами и нитратами, так что интоксикации избежать всё равно не получится;
  • из-за нехватки белка страдает главная мышца человеческого тела — сердце;
  • нарушения менструального цикла;
  • некоторая зелень (щавель, шпинат, ревень) содержит кислоту, препятствующую усвоению кальция;
  • образование в желудке фитобезоаров — инородных камней, избавиться от которых можно только хирургическим путём;
  • отравление грибами — достаточно частый диагноз в сыроедении;
  • повышение риска развития почечной недостаточности;
  • ухудшение пищеварения из-за употребления сырых грибов, бобовых и злаков;
  • через несколько лет неправильного рациона у некоторых отказывает печень.

Последствия дефицита…

… белка:

  • алопеция;
  • гемофилия и медленное заживление ран, что повышает риск развития гнойных инфекций;
  • нарушения гормонального фона;
  • бессонница;
  • неровные, расслаивающиеся ногтевые пластины;
  • отёчность лица и ног;
  • печёночная недостаточность;
  • проблемы с репродуктивной функцией — снижение либидо и бесплодие;
  • расшатывание нервной системы;
  • сильная мигрень;
  • слишком быстрое и резкое снижение веса, даже если оно не требуется;
  • снижение работоспособности, вялость, слабость;
  • у детей — замедленное физическое развитие, дистрофия;
  • у пожилых людей — маразм;
  • чрезмерная бледность кожных покровов, вплоть до синюшности.

Избежать дефицита белка позволит употребление в больших количествах таких продуктов: сухие водоросли, зёрна киноа, пророщенная гречка.

…витамина В12:

  • анемия;
  • беспричинная раздражительность и гнев, эмоциональная несдержанность, психоз;
  • бледность кожных покровов;
  • быстрая утомляемость;
  • внутриутробные патологии плода (при дефиците В12 у беременной);
  • галлюцинации;
  • головокружения;
  • депрессивное состояние;
  • нервозность;
  • одышка, апноэ;
  • онемение суставов и конечностей;
  • повышение чувствительности к боли;
  • провалы в памяти;
  • тахикардия;
  • тромбоцитопения;
  • трудности с концентрацией внимания;
  • у женщин — аменорея;
  • у новорождённых (при недостатке В12 в рационе кормящей матери) — замедленное умственное и физическое развитие;
  • хрупкость костей;
  • шизофрения.

Здесь помогут шампиньоны. Это единственная растительная пища, в которой есть витамин В12 и которую можно употреблять в свежем виде.

… омега-3 жирных кислот:

  • болезненные ощущения в суставах;
  • боль в мышцах;
  • вялость, слабость, синдром хронической усталости;
  • гипертония;
  • депрессивное состояние;
  • медленное заживление ран;
  • ощущения, будто сухожилия кто-то растягивает;
  • развитие глаукомы;
  • расстройства стула (чаще всего запоры);
  • слабый иммунитет;
  • снижение концентрации внимания;
  • у детей — задержка умственного развития;
  • ухудшение памяти.

Спасают сыроедов грецкие орехи, семена льна и растительные масла. Если их в рационе будет недостаточно, система питания обернётся во вред.

…фосфора:

  • анемия;
  • боли в суставах и костях, их деформация, частые переломы, дегенеративно-дистрофические заболевания;
  • головные боли;
  • нарушения в функционировании сердца и мочевыделительной системы;
  • непроизвольный тремор мышц;
  • онемение конечностей;
  • понижение лейкоцитов в крови;
  • постоянное чувство тревожности, беспричинного страха;
  • приступы агрессии, раздражительность;
  • резкая потеря аппетита;
  • слабость мышечного тонуса;
  • снижение работоспособности и физической активности;
  • сонливость;
  • тромбоцитопения.

Поэтому так важно есть как можно больше грибов, пшеницы, тыквенных семечек, кабачков, орехов.

…цинка:

  • аменорея;
  • воспалительные реакции;
  • глаукома;
  • затяжные роды;
  • нарушения сна;
  • ослабленный иммунитет;
  • повышение риска выкидыша;
  • подавленное, апатичное состояние;
  • послеродовое затяжное кровотечение;
  • резкое снижение аппетита;
  • у детей — проблемы с нервно-психическим развитием;
  • у женщин — невозможность зачать ребёнка;
  • у мужчин — импотенция, преждевременная эякуляция;
  • ухудшение памяти.

Чтобы не было такого вреда, нужно есть как можно больше пророщенных бобовых и злаков.

…натрия:

  • галлюцинации;
  • гипотония;
  • обмороки;
  • патологические изменения в анализе мочи (повышенное содержание азота, мочевины);
  • потеря аппетита;
  • спутанное сознание (в особо тяжёлых случаях);
  • тахикардия;
  • тошнота;
  • уменьшение суточного объёма мочи;
  • ухудшение пищеварения.

Худшее, чего можно ожидать от дефицита натрия – уже неоднократно были диагностированы случаи комы и летального исхода.

Так что здесь сыроедами нужно подналечь прежде всего на квашеную капусту, сухую ламинарию и шампиньоны.

Избежать всех этих осложнений возможно только грамотным составлением рациона и включением в него тех продуктов, в которых этих веществ больше. Лишь так можно добиться пользы от этой системы питания.

Читайте также: «6 шагов к сыроедению».

Добрый день, дорогие читатели, с вами Владимир Зуйков! Сегодня я решил поднять тему: есть или не есть мед на сыроедении. Неоднозначный это вопрос среди людей придерживающихся живого питания. В статье я буду говорить факты, а также как вижу пользу и вред меда лично я, а каждый для себя сам сможет выбрать кушать ему мед или нет.

Начнем. Если говорить на чистоту, то хороший мед является однозначно сырым продуктом (если это действительно натуральный мед). Это продукт растительного происхождения, т.к. не содержит животного белка в своем составе. Некоторые говорят, что мед не является видовой пищей для человека, но это спорный вопрос, и далее мы разберем это поподробнее.

Есть ли мед сыроеду? Думаю, самочувствие после его потребления — хороший показатель, который определит вашу норму употребления или вообще наличие его в рационе. Во всяком случае выбор за вами, а не за теми, кто кричит за или против!

Мед хорошо подавляет гнилостные процессы. Он усваивается организмом на 99,8%, то есть почти полностью, т.к. состоит из легких сахаров — энергия в чистом виде. Нашим предкам мед очень помогал переносить длительные физические нагрузки, а также сохранять продукты питания зимой.

Мне моя бабушка мне лично рассказывала об этом, как во время голодомора лишь только мед спасал многим жизни и давал силы вспахать поле. Ведь кроме зелени и меда кушать в деревне было нечего весной в те суровые годы после войны.

Также мед в больших количествах и без ничего способен очищать организм от токсинов. Как, например, было с одним парнем, который чуть не умер от отравления, ведь таблеток в то время в деревне не было.

Во время болезни он очень хотел сладкого, и когда ему наконец принесли жидкого меда, он выпил целый литр за раз, потом на следующий день еще поллитровую банку, и на третий день он уже был на ногах. И тогда это за чудо никто не считал, так лечили еще каких-то 70 лет назад.

Но не стоит увлекаться медом, есть его по банке в день. Это скорее дополнение к рациону, чем основная еда. В небольших количествах мед хорошо совместим со всеми продуктами питания.

В условиях сыроедения чайная ложка меда после обильного приема пищи из бобовых или зерновых поможет пище лучше усвоиться и предотвратит гнилостные процессы в кишечнике. Но не ешьте много меда, иначе белки и крахмалы забродят и испортят все продукты. Вы же от этого будете несколько часов очень плохо себя чувствовать, может быть слабость и головокружение.

Можно съесть немного меда (до 1 ложки) с проростками зерновых. Рекомендую добавлять мед в травяные холодные чаи. О том, как их правильно готовить, писала Пелагия .

Размышления и факты о меде

Ни у кого, кто изучал пчеловодство или занимается им, не возникает спора, что пчелы делают меда намного больше, чем им требуется для обеспечения нужд пчелиной семьи. Это касается не только домашних или промышленных пчел, в дикой природе тоже самое. Чтобы окончательно прояснить ситуацию будем рассматривать диких пчел в природе, к которым не приложил руку человек.

Как известно, дикие пчелы обычно делают гнездо в дупле дерева. Там они размножаются до тех пор, пока в результате многоразового вывода потомства размер сот для куколок не становится слишком тесным.

В результате, достаточно часто пчелы полностью покидают его (дупло), оставляя большую часть меда и старые соты. Мед, который остался в дупле, достается тем, кто найдет его — МЕДведям, другим насекомым, возможно и человеку также. Да, и человеку! Расскажу историю из личного опыта:

Нажмите, чтобы прочитать

Лет 8 назад у нас под крышей дома (а дому уже 100 лет было недавно), в старых досках пчелы сделали себе гнездо. Мы хотели их оттуда выкурить, но не рискнули — много их там было, вылетали десятками. Пчел мы не стали больше трогать и они успешно прожили там пару лет, а затем смотрим — никто не вылетает из дырки.

Я полез посмотреть из интереса. Там никого не было. Остались лишь соты. Небольшие правда, где-то кусок 12х15 см. Я достал их с трудом, скорее выковырял оттуда, уж очень узкая щель между досками, пришлось немного труху расковырять, чтобы рука пролезла.

Достав соты, я был заинтригован — может там мед есть? И вправду, там был мед! Где-то треть сот, которые были построены непонятно с чего (на воск не очень похоже), были наполнены медом. Расковыряв соты, я уже было думал есть этот мед, но он был с каким-то уж очень странным запахом.

В общем я тогда выбросил соты, но мне стало любопытно — почему пчелы оставили гнездо. Они точно не сдохли, так как пчелиных трупиков я не обнаружил, и вообще никаких частей пчел.

Теперь уже на сыроедении, задумываясь о видовости пищи, и вспомнив историю о пчелах, я могу сказать, что мед вполне мог быть предназначен нам природой.

Мед может быть полезным дополнением к рациону, особенно в голодные поры года или неурожай. Конечно, в небольших количествах, т.к. найти брошенное гнездо в дикой природе достаточно непросто.

Если смотреть на современный промышленный подход, то тут все совсем по другому. Многие недобросовестные медовщики кормят своих пчел сахарным сиропом, пичкают антибиотиками, а мед нагревают для лучшего хранения и придания ему нужного товарного вида: ароматный запах, карамельный вкус и жидкая консистенция.

Производство меда — это целая индустрия. Можно легко нарваться на некачественный мед или вообще подделку. Однажды , как отличить настоящий мед от ненастоящего (синтетического).

Вообще не все сыроеды употребляют мед по самым разным причинам. И тут сами решайте — есть мед или нет. Очень хорошо если вас есть знакомый медовщик, и вы знаете что за пасека у него, видели как он заботится о своих пчелах (кормит ли их сахаром, дает ли им лекарства и т.п). Не знаю как и где вы такого найдете, очень сложно уговорить медовщика показать свою пасеку, но все же налаживайте связи.

Всегда покупайте только качественный мед у надёжных людей или в интернете в проверенных местах. Например, хороший мед продают вот здесь.

Лично мое сыроедение и мед

У меня и у Пелагии было так, что в начале сыроедения, пока организм чистился от токсинов и не умел усваивать зелень, постоянно хотелось меда. Потом все наладилось. Теперь меда можем и месяцами не есть. Объяснить это очень просто:

  • организму при переходе не хватает некоторых полезных веществ, которые есть в меде (а их там очень много);
  • мед хорошо выводит токсины из организма;
  • традиционная пища достаточно сладкая и этого не хватает на первых порах сыроедения.

Подведя итоги, могу сказать, что мед — очень ценная пища, вобравшая в себя энергию солнечного света. Это еда которая очень помогает ослабленному организму начинающего сыроеда. Поэтому на начальном этапе сыроедения, если вам хотеться меда, не отказывайте себе в силу глупых предрассудков.

В дальнейшем, когда организм очистится и напитается веществами, меда будет хотеться в разы меньше, возможен даже полный отказ от него по ненадобности для организма. Такое тоже бывает.

P.S. Если вам кто либо говорит, что мед мертвый, является рвотной массой пчел, что он ядовит, что человек в поле не насобирает мед руками — не верьте этой необоснованной чепухе. Думайте своей головой.

Польза для здоровья Сыроедения и сырых продуктов

В чем польза от сыроедения и сырых продуктов? Тот факт, что если мы посмотрим на мир природы, мы никогда не найдем других живых существ с избыточным весом (если это не наши перекормленные домашние животные). Для наших умов почти трудно придумать образ растения с избыточным весом или божьей коровки.

Это может быть связано с тем, что все другие живые существа потребляют устойчивую диету из сырой пищи, в то время как люди едят больше приготовленной, обработанной пищи и искусственных токсинсодержащих продуктов.

Благодаря безответственным методам коммерческого сельского хозяйства, которые зависят от химических удобрений, пестицидов, генетических модификаций и гормонов для выращивания сельскохозяйственных культур на уже перегруженных землях, значительная часть сегодняшних запасов продовольствия насыщена токсинами и имеет очень небольшую питательную ценность.

Почему сыроедение и органические сырые продукты?

В современном мире даже большинство сырых продуктов могут содержать вредные токсины. Если мы не можем рассчитывать на то, что сырые фрукты и овощи будут чистыми источниками питания, как мы должны получать энергию, необходимую для жизни?

Ответ заключается в выборе органически выращенных или местных продуктов питания. Более того, вы должны выращивать свою собственную еду органически в саду на заднем дворе, если вы не живете рядом с источниками загрязнения, такими как нефтеперерабатывающие заводы, тяжелая промышленность или автострады.

Национальная органическая программа Министерства сельского хозяйства США определяет производство органических продуктов питания как:

«Органический» — это маркировочный термин, обозначающий продукты, произведенные в соответствии с Законом о производстве органических продуктов питания.

Основными руководящими принципами органического производства являются использование материалов и методов, которые улучшают экологический баланс природных систем и интегрируют части сельского хозяйства. система в экологическое целое.

Практика органического сельского хозяйства не может гарантировать, что продукты полностью не содержат остатков, однако методы используются для минимизации загрязнения воздуха, почвы и воды «.

Все чаще можно увидеть органические фрукты и овощи во многих продуктовых магазинах. Скорее всего, вы можете найти местный фермерский рынок в вашем городе или рядом с ним, особенно в сельской местности.

Фермерский рынок — лучшее место для покупки вашей еды, потому что он выращен в вашей местной среде и собран зрелым, плюс он поддерживает ваших местных мелких фермеров.

Что такое сыроедение?

Польза употребления сырых продуктов

Это способ употребления пищи, который включает в себя огромное увеличение в рационе количества необработанных и сырых фруктов и овощей, а также семян, орехов, зерен (в основном проросших) и бобов.

Пищу считают сырой, если она сырая или «приготовленная» ниже 116 ° F, так как выше этого температурного диапазона еда начинает терять свои основные питательные вещества и энзимы или «жизненную силу».

Чем больше мы сможем есть сырые продукты, которые поддерживают эту жизненность, тем больше «жизненной силы» мы сможем воплотить сами. Помните Жизнь = Жизнь и Смерть = Смерть.

Более полувека назад в своей книге «Рецепт энергии» Шарль де Коти-Марш объяснил:

«Употребляя в пищу живые продукты, вы создаете живое тело. Живые продукты содержат необходимые питательные вещества, необходимые организму для поддержания и поддержания энергии. Мертвые продукты ускоряют возраст, уменьшать способности и уменьшать энергию … они бесполезны, когда мертвы … «

Лучший способ приблизиться к сырым продуктам — постепенно включать в рацион все больше сырых фруктов и овощей. Хорошее начало — попытаться съесть 75% сырого и 25% слегка приготовленного (особенно в отношении цельного зерна).

Хотя я лично не одобряю употребление мяса, я добавил самое безопасное мясо (по запросу потребителей) в этот общий план диеты с сырой пищей, чтобы некоторые люди могли постепенно перейти на 100% сырую диету.

Недостатки приготовленной пищи

Когда мы готовим пищу, мы неизбежно разрушаем некоторые ферменты, витамины и минералы, необходимые для хорошего здоровья. Вот главная польза сыроедения.

Если мы едим слишком много чрезмерно приготовленной, приготовленной в микроволновке и перерабатывающей пищу, это может засорить нашу толстую кишку, что может привести к целому ряду проблем, включая рак, болезни сердца, диабет и многие другие дегенеративные заболевания.

Приготовление пищи может фактически нарушить естественную структуру пищи, лишив ее существенной пищевой ценности.

Эд Дуглас, директор Американского института живой пищи, считает, что человеческое тело никогда не предназначалось для того, чтобы есть приготовленную пищу. Стивен Арлин, соавтор книги «Первый закон природы: сыроедение», даже заявляет, что «приготовленная пища — это яд».

Польза для здоровья от употребления органических сырых продуктов

Если вы постепенно начнете есть таким образом, вы будете поражены повышенным уровнем энергии, молодостью и уменьшением посещений кабинета врача.

Увеличение потребления сырой пищи также было связано со снижением потребности во сне: многие сообщают, что у них больше энергии, когда они просыпаются утром, и что им легче вставать с постели!

Другая польза сыроедения включает в себя улучшение внешнего вида кожи, потерю лишнего веса, улучшение пищеварения, уменьшение многих заболеваний, таких как болезни сердца, диабет и рак, а также многих других заболеваний, изнурительных для здоровья.

Польза сырых продуктов, как правило, в том, что они содержат меньше транс-и насыщенных жиров, чем большинство приготовленных продуктов, особенно фаст-фуд, нездоровая пища и любые другие обработанные продукты.

Сырые продукты также чрезвычайно богаты питательными веществами, такими как калий, магний, клетчатка и растительные фитохимические вещества.

В отчете «Журнала питания» говорится, что более широкое использование сырых продуктов в нашем рационе снижает уровни холестерина и триглицеридов в организме, некоторые из основных показателей сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и высокого кровяного давления.

Кроме того, польза сыроедения обычно включает в себя меньшее количество упаковки и меньшее использование источников энергии для приготовления пищи, что делает их почти идеальным решением для экологически чистого питания.

Сырые продукты также обычно не поставляются в банках или пластмассах, что снижает потребление вредных химических веществ, которые могут выделяться через консервированные и упакованные контейнеры.

Дон Уивер, автор книги «Выживание цивилизации», утверждает, что увеличение потребления сырых продуктов — это «самая полезная диета для людей и Земли в целом».

Если вы начинаете есть больше сырых фруктов и овощей, обязательно покупайте только органические или выращенные в местном масштабе, так как многие токсины, присутствующие в неорганических продуктах, таких как пестициды, не будут устранены при употреблении в пищу в сыром виде.

Кроме того, избегайте употребления сырого мяса, так как оно может быть хозяином для широкого спектра бактерий и паразитов.

Существует так много информации о сырой пище, и лично я считаю, что лучшая сырая пища — это фруктовая диета.

Тем не менее, все мы разные, и вы должны всегда тщательно изучать, прежде чем радикально изменить свою диету.

Выявлен ли учеными вред сыроедения и какая от него польза? Идея сыроедения основана на том, что сырые продукты содержат себе все основные ферменты, которые необходимы организму для усвоения этих продуктов. Эти ферменты разрушаются уже при 48 градусах, и организму приходится самому их синтезировать, что создаёт лишнюю на него нагрузку и вредно для здоровья. Так же, сыроедение обладает омолаживающим эффектом, наилучшим образом нормализует вес и повышает физическую трудоспособность.

Научные исследования

Сыроедение, по мнению врачей и учёных, не так полезно для здоровья, как об этом думают сами сыроеды. Проведенные исследования не подтвердили, что многие сырые продукты полезнее продуктов вареных, или жареных. Изучение химического состава овощей показало, что после термической обработки многие из них не становятся менее полезными. Напротив, содержание некоторых веществ и микроэлементов в продуктах после их приготовления только возрастает.

Например, в помидоре после термической обработки содержание ликопина становится больше в 3 раза! А орехи после обжарки становятся в несколько раз полезнее. Конечно, какое-то количество ферментов разрушается, но их легко восполнить грибами и фруктами.

Того, что сыроедение значительно укрепляет иммунитет исследования тоже не подтвердили. Однако, из опыта пациентов, вреда сыроедения для здоровья так же выявлено не было. Так, полезно ли сыроедение?

Мнения знаменитостей

Тем временем, на волне популярности ЗОЖ все больше знаменитостей увлекаются вегетарианством и сыроедением:

  1. Анджелина Джоли – одной из первых на голливудских холмах увлеклась сыроедением и значительно поспособствовала распространению этой философии среди звезд кино.
  2. Деми Мур – уже 8 лет придерживается рациона сыроеда.
  3. Джаред Лето – увлекся сыроедением относительно недавно.
  4. Ума Турман – тоже недавно стала придерживаться сыроедения.
  5. Натали Портман – сыроедствует с 2009 года, но делает это под постоянным контролем врачей.
  6. Мадонна – всемирно известная певица является убежденной вегетарианкой с 15 лет. Периодами она переходит на полностью сыроедческую диету.
  7. Дима Билан – и наш певец умудрился затесаться в звездный состав сыроедов. По разным сведеньям он занимается сыроедением уже около года.

Польза сыроедения

Несмотря на результаты научных изысканий, которые немного «приземляют» чудесные свойства сыроедства, польза сыроедения бесспорна. При этом, не обязательно становиться сыроедом на всю жизнь – диетического курса может оказаться вполне достаточно, чтобы получить пользу для организма. Главное, чтобы не навредить своему здоровью, необходимо хорошо разобраться в самой системе сбалансированного питания и подобрать правильные продукты.

Улучшение пищеварения

Сыроедение наверно самая легкая диета для пищеварительной системы. Переваривание такой пищи задействует организм всего на одну четвертую его возможностей. Это позволяет значительно замедлить износ органов. А, при правильном подборе продуктов, организм насыщается гораздо лучше, чем при приеме более тяжелой пищи.

Очищение организма

Сыроедение вызывает распад лишних жиров, способствует выведению из организма ядовитых веществ и лишней воды. Происходит нормализация пищеварения и обмена веществ. С непривычки, соблюдать диету сыроеда тяжело, но потом чувство голода проходит и организм начинает насыщаться – это сигнал того, что очистка организма завершена.

Оздоровление

Не стоит сомневаться и в оздоровительных свойствах сыроедческой диеты. Сыроедение активизирует восстановление изношенных и больных клеток, улучшает самочувствие, повышает физическую активность.

Снижение веса

Нормализация обмена веществ, расщепление жиров и выведение лишней воды способствует значительному снижению веса. Со всего организма снимается избыточная нагрузка лишних килограммов, что положительно сказывается на общем самочувствие и здоровье.

Улучшения внешнего вида

Хотя понятие красоты из века в век противоречиво и изменчиво, по мнению большинства, после принятия сыроедческой системы питания многие начинаю выглядеть лучше. И происходит это не только за счёт снижения веса, но проявляется и в силе волос, и в упругости кожи, и т.д. Омолаживающий эффект и значительное улучшение внешнего вида, наверно самая привлекательная для женщин польза сыроедения.

Вред сыроедения

Как нет в мире, ничего идеального, так и сыроедение не является совсем безвредной системой питания. Но, не считая противопоказаний по здоровью и индивидуальной непереносимости отдельных продуктов, основной вред сыроедения кроется в неправильном подходе к рациону: резкий переход на сыроедение и плохой подбор продуктов могут нанести вред здоровью человека.

Как стать сыроедом

Наиболее часто к сыроедению приходят убежденные вегетарианцы, которые считают употребление мяса и животных продуктов не нормальным для человека, и вредным для здоровья. Такие люди уже хорошо осведомлены обо всех нюансах сбалансированного питания и имеют некоторый в этом опыт, как и привычку.

С чего следует начинать, если у вас нет подобного опыта:

  • Прежде, чем пробовать себя в сыроедении, необходимо изучит этот вопрос, почитать книги о философии сыроедения и ознакомиться с возможными осложнениями на этом пути.
  • Вступите в сообщество сыроедов и учитесь у них на практике, как правильно и легко перейти на сыроедение. Сыроеды очень доброжелательные люди и с радостью помогут вам разобраться во всех тонкостях своего рациона, и его последствий для здоровья.
  • Не обязательно одним махом брать и становиться сыроедом. Для начала стоит попробовать сыроедение, как временную диету. Последите за своим самочувствием, как ваш организм отреагирует на такую смену пищевых предпочтений. Попробуйте смешанную диету — частично вегетарианскую, а частично сыроедческую.
  • Для комфортного приготовления сыроедческих блюд вам понадобится особенный набор кухонной утвари. А именно: всё необходимое для нарезки, измельчения, просеивания, перемалывания и расщепления. Помимо набора хороших кухонных ножей и досок для разделывания, вам пригодится блендер, соковыжималка и кухонный комбайн.
  • Подберите свой рацион. Вопреки популярному мифу об однообразии рациона сыроеда, выбор продуктов для сыроедения широк и разнообразен.
  • Продукты для сыроедения необходимо выбирать с особой тщательностью, что бы это были настоящие экопродукты, а не химия или гмо. В этом вам помогут знакомые сыроеды, если вы не пропустили пункт выше и влились в их сообщество. Не будем вдаваться в споры о том, насколько вредно для здоровья, или нет, употребление гмо и использование для выращивания химических средств. Пускай выяснением этого занимаются учёные, а пока вопрос открыт, лучше не «изобретать велосипед» и «идти по уже проторенной дорожке».

Противопоказания

Казалось бы, что может быть проще сыроедения и откуда тут взяться вредным последствиям для здоровья? Но, на самом деле, сыроедение требует знаний и подготовленности:

  1. Для сыроедения пригодны только экопродукты — овощи, фрукты, крупы при производстве и хранении которых не применяют химикатов. На сегодняшний день, рынок экопродуктов в РФ только формируется. Это достаточно дорогие продукты, которые сложно найти. Самый известный популяризатор экопродукции в России это Герман Стерлигов и сыновья.
  2. Сыроедение подходит только для взрослого и здорового организма. Детям, беременным, кормящим матерям и пожилым людям сыроедение противопоказано.
  3. Хотя в продуктах, необработанных термически, больше витаминов и минералов, сыроеду надо следить за разнообразием своего рациона. Иначе можно заработать нарушение обмена веществ из-за нехватки одних витаминов и переизбытка других.
  4. При употреблении в пищу сырой рыбы высок риск заразиться паразитами. Паразитами заражены: сельдь, минтай, морской окунь, горбуша, форель, сёмга, корюшка и другие лососевые, треска, карась и щука. Избавиться от паразитов в рыбе можно заморозкой, засолкой и термообработкой.

Заморозка является наиболее подходящим для сыроеда способом обеззараживания рыбы — самые живучие паразиты вымораживаются более 15 суток при температуре около -30 градусов. Засолка не эффективна — некоторые паразиты могут выжить в соляной среде. Во время термообработки паразиты и их яйца умирают при температуре не ниже 60 градусов – рыба слабого копчения может быть все ещё заражена. Сыроедение противопоказано при некоторых заболеваниях пищеварительной системы и может вызвать расстройство желудка. Поэтому, прежде чем серьезно заняться сыроедением, не помешает проконсультироваться со специалистом и составить подробную карту рациона.

Рацион сыроеда

Бытует миф, что рацион сыроеда однообразен и не отличается особой аппетитностью. На самом деле есть множество вкуснейших продуктов и блюд, которые употребляют сыроеды. Главное, что бы себе не навредить, необходимо соблюдать нормы сбалансированного питания:

  • Занимаясь сыроедением, важно питаться не менее 4-5 раз за день, есть понемногу и часто. Если переусердствовать и есть слишком редко, испытывая чувство голода, рано или поздно человек сорвётся и переест. Многие сыроеды едят ещё чаще, периодически перекусывая между основными приемами пищи. Обычный перекус сыроеда это съесть какой-нибудь фрукт.
  • У сыроедов особенные отношения с водой и утолением жажды. Они считают, что во время приема пищи пить воду вредно – она растягивает желудок и вызывает повышенное газообразование. Пить рекомендуется не менее, чем за пол часа до принятия пищи, или через 30-40 минут после трапезы. Пьют сыроеды либо негазированную чистую воду, либо безалкогольные настойки на ягодах и травах, либо свежевыжатые соки. Употребление сока обычно заменяет перекус.
  • Важное место в рационе сыроеда занимают орехи: фундук, кедровые, кешью, фисташки, миндаль, лесной и грецкий орех. Выбирая орехи, необходимо быть особо внимательным – чаще всего они продаются в жареном виде и для сыроедения не подходят. Сырые же орехи богаты растительным белком, минералами и насыщенными жирными кислотами.
  • В рационе любого сыроеда в большом количестве присутствую бобовые и злаки: ростки пшеницы, гречка, чечевица, нута, горох, и т.д. Поскольку любая термическая обработка продуктов запрещена, злаки размачивают или проращивают перед употреблением. Пророщенную гречку и пшеницу часто используют в сыроедческих салатах.
  • Основу меню сыроеда составляют овощи и фрукты. Обычно это от 70 до 95 процентов всего рациона. Самыми полезными для здоровья считаются: помидоры, чеснок, морковь, капуста, лук, брокколи, авокадо, арбузы, бананы, яблоки, апельсины и ананасы. Лучше всего покупать сезонные продукты у проверенных поставщиков, что бы случайно не купить продукты отравленные химией и пестицидами.
  • В меню сыроедения можно смело добавлять любое количество съедобной ягоды и грибы. С грибами следует быть осторожнее, далеко не все из них подходят для употребления в сыром виде. При выборе грибов проще всего остановиться на шампиньонах и вешенках – их легко купить в магазине и они отлично подходят для сыроедения.
  • Если нет возможности приобрести чистых свежих фруктов, их всегда можно заменить сухофруктами: финиками, изюмом, курагой, черносливом и т.д.
  • Так же в рационе сыроеда присутствует морская капуста. Но покупается она только в сушеном виде, размачивается и после этого ее можно есть, или добавлять в салаты. Различных салатов для сыроедения довольно много и все они заправляются только нерафинированными растительными маслами холодного отжима.

Всем привет! С вами на связи снова Владимир Зуйков. Дорогие друзья, как вы знаете, в интернете очень много информации о пользе сыроедения, восторженных и хвалебных отзывов. Сегодня же вы узнаете про вред сыроедения. Да, он тоже есть и немалый. Об этом стараются не говорить, но обходить этот вопрос стороной нельзя.

Отзывы о вреде сыроедения вы можете оставить и прочитать в комментариях, а сейчас давайте рассмотрим причины почему живое питание наносит вред и какой именно.

Причины почему сыроедение может быть вредно

Сыроедение — это очень хорошая система питания, если к ней подходить грамотно. Тем не менее оно часто приносит организму и вред, в случае если оно неправильное. А у почти всех новичков и у половины бывалых сыроедов дела обстоят именно так.

Почему же все так печально? Дело в том, что большинство сыроедов делают все по старым привычкам. Кроме того, навязываемый в интернете фанатизм и невежество в вопросах сыроедения наносит серьёзный вред психике. Подтверждений этому хоть отбавляй!

Ребята, неграмотно сыроедить — лучше вообще не сыроедить. Если не иметь пошагового плана: что и как делать на переходе и в дальнейшем на сыроедении, то проблемы со здоровьем неизбежны.

Давайте подробнее рассмотрим вред, который может нанести сыроедение, если у вас нет четкого понимания и плана перехода.

1. Неправильный переход на сыроедение

Многие люди сейчас узнают о пользе сырой диеты. И самое главное, все эти люди стараются побыстрее перейти, стать сыроедами. Имея богатый опыт общения с такими людьми, я выделяю несколько групп:

  1. Большинство сходит с дистанции сыроедения почти сразу.
  2. Еще часть сходит через несколько месяцев или год, а потом долго восстанавливается из-за неправильного питания на стадии перехода.
  3. Небольшой процент сыроедит правильно, потому что у них есть грамотная информация о сыроедении, адаптированная под себя.

Конечно, все кто рассказывают о невероятных эффектах сыроедения правы. Оно приносит и здоровье, и меняет жизнь человека в лучшую сторону.

Да, люди много пишут на форумах и в соц. сетях, но зачастую ни о чем. То есть эти отзывы оставляются людьми с недельным стажем сыроедения. Большинство из них через неделю-месяц вернутся к прежнему рациону из-за первых трудностей или возникших проблем. Но их отзывов успеют начитаться новички.

Это одна из причин почему сыроедение у большинства людей неграмотное, с постоянными срывами, кризами + слезами, с печальными последствиями. Люди спешат, слушают таких же людей с маленьким опытом… И это вызывает много проблем.

Друзья, не нужно серьёзно воспринимать хвалебные отзывы от людей перешедших на сыроедение. А тем более строить на этих отзывах и советах свой план перехода.

Отмечу также, что не следует слушать людей, которые имеют большой стаж сыроедения, но при этом выглядят плохо или скрывают свои настоящие фото на сыроедении. Таких мучеников достаточно много. У них уже здоровье посыпалось, они его убили своим питанием, но все равно вцепились в идею сыроедения и думают что все пройдет само. Слепой фанатизм.

Запомните, большой стаж вообще не показатель. Я знаю немало более-менее известных сыроедов, которые имеют приличный стаж. Но по информации которую они дают скажу, что они ее даже не проверили на собственном опыте. Будьте внимательны!

2. Страх нехватки витаминов и белка в рационе

Большинство начинающих сыроедов, если не все, боятся что в их рационе не будет хватать витаминов и белка, ведь они теперь не едят мяса и молока. Кстати о белке хорошо .

Например, чтобы заменить животный белок, начинающий сыроед начинает усиленно пытаться его восполнить растительным. В результате проблемы с кожей, жир на животе появляется, у мужчин падает потенция, у женщин пропадают месячные. Также на лицо затуманенный мозг, плохой внешний вид. Окружающие говорят, что ты выглядишь ужасно, но человек не верит и все списывает на временное явление.

На самом деле нужно не за белок беспокоится, а составить грамотный рацион питания на переходной этап индивидуально под себя. При составлении обязательно нужно учитывать состояние своего здоровья, скорость перехода, предпочтения в продуктах и другие важные моменты. Без такой программы сыроедение малоэффективно и даже вредно!

Лично мне понадобился почти год живого питания, чтобы прийти к составлению для себя индивидуального рациона питания. Раньше я о таком не задумывался. А зря. Индивидуальный рацион в разы повышает качество сыроедения и задает правильный курс.

Ребята, обязательно составьте для себя рацион питания, чтобы не попасть в число тех, кому сыроедение приносит вред. Новичок вы или опытный, не важно. Индивидуальный рацион должен быть у каждого! Если вам трудно самостоятельно его составить, можете обратиться ко мне за помощью в его составлении.

3. Неправильное сочетание продуктов

Большинство начинающих сыроедов вообще не задумываются о сочетании продуктов между собой. Это глобальная ошибка, друзья. Я уже много раз писал и повторял, что такое сыроедение очень вредно и всегда тупиковое. Откат на варенку неизбежен.

Вы мне возразите: но как же так, в интернете очень много блогов с сырыми рецептами, все хвалят и вроде бы все хорошо. Друзья, 97% из этих рецептов несочетаемые, неудобоваримые и даже вредные для здоровья в перспективе. Первый месяц-два все более-менее хорошо, а потом начинаются проблемы.

Такое сыроедение вызывает не только тяжесть в желудке и плохое переваривание пищи. Это цветочки, друзья. Ягодки проявляются позже в виде постоянных кризов, жора и новых болезней.

И в таких условиях человек хочет, чтобы сыроедение приносило ему здоровье и пользу? Многие жалуются на проблемы на СЕ и вечные кризы. Нужно убрать причины — неудобоваримые намесы, и станет гораздо легче жить.

Есть и другая крайность — монотрофное сыроедение. Это когда за один приём пищи съедается один продукт. Например, на завтрак только яблоки, на обед только морковь, на ужин только бананы.

Этот вид питания плох потому что многие не могут есть зелень монотрофно, а без нее сыроедение превращается в ущербную диету. И кроме того, обычно такое питание несбалансированное + не формируется правильная микрофлора.

Конечно, раздельное питание — дело непростое. Тут есть множество нюансов и подводных камней. Поэтому я составил для вас таблицу сочетания продуктов на сыроедении.

Уникальная разработка! Скачивайте и пользуйтесь на здоровье. Она поможет вам избежать многих ошибок от неправильного сочетания продуктов.

4. Отсутствие понятия режима дня

В интернете гуляет много информации, что сыроедам можно спать в разы меньше, и без последствий для организма. Например, очень многие сыроеды говорят что им на сон достаточно 6 или даже 4 часа. Конечно, из своего опыта скажу вам, что это правда. Можно и так.

Но что делает начинающий сыроед? Начитавшись опыта «умных собратьев», он теперь тоже мало спит. Но зачем так невежественно поступать по отношению к своему организму?

Ты переходишь на живое питание, значит увеличиваешь нагрузку на организм, которому наоборот теперь нужно спать больше. При неправильном соблюдении режима сна / бодрствования последствия всегда печальны. Заторможенность в действиях, сонливость днем.

Признаюсь, сам раньше не понимал важности сна. Я еще напишу статью о сне на сыроедении. Подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить этот материал!

5. Несоблюдение элементарной гигиены

О зубах, полости рта, гигиене я уже писал много статей. У сыроедов портятся зубы, они не соблюдают элементарную гигиену тела и вообще считают что им не нужно мыться. Бывает.

Несоблюдение гигиены на сыроедении намного серьёзнее, чем на традиционном мясоедении. У сыроедов зубы портятся намного быстрее, если их не чистить и не ухаживать за ними. Чувствительность зубов, кариес, разрушение эмали… Это вызвано фруктовыми кислотами и другими моментами. Почитайте статью о гигиене зубов.

Насчет гигиены тела. Некоторые сыроеды не моются, обосновывая это тем, что их тело не издает неприятных запахов. Да, оно действительно так, при правильном питании. Запахи от тела уходят почти полностью где-то после 2 лет сыроедения.

Ребята, мыться все равно надо всем! Окружающая среда не настолько чистая, и вся эта пыль и негатив города оседают на вашем теле. Выводы делайте сами. Помните, чистота — залог здоровья!

6. Фанатизм, обычно навязанный

Очень часто можно встретить призывы фанатиков как открытые, так и завуалированные. Что-то в духе: «давай быстрее на сыроедение, хватит есть вареный шлак».

И очень много новичков-сыроедов ведется на этот невежественный бред. Форсируя события, они спешат… и делают кучу ошибок. Иногда еще и становятся такими же безумными фанатиками и зомби, навязывая сыроедение родственникам и всем окружающим. Был человека как человек, а теперь безумный сектант…

Вот откуда берутся отзывы врачей о ненормальности веганов и сыроедов. Из-за фанатизма последних.

Организму и сознанию нужно дать время привыкнуть к новой пище, к новому образу жизни. Нужно все делать постепенно и с умом. Фанатизм ни к чему хорошему не ведет. Должно прийти четкое осознание сыроедения.

Подробнее об этом уже говорилось в нашем с Пелагией аудиокурсе по переходу. Получить его можно абсолютно без платы. Нажмите на картинку, чтобы перейти на страницу скачивания курса.

» «

На этом у меня на сегодня все, дорогие друзья. Как видите, причин для того, чтобы СЕ нанесло вред предостаточно. И это еще не далеко не все причины, это лишь самые основные и распространенные. Не допускайте, чтобы оно было вам во вред!

Надеюсь мое напутствие вам понятно. Сыроедение вредно, если человек использует бесплатные, порой вредные, советы общего характера. Используйте свою схему перехода и составьте индивидуальный рацион питания. И тогда сыроедение будет приносить пользу, а не вред.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *