Стол номер 13 диета

Диета №13 (стол №13) – лечебная система питания, разработана для восстановления организма в период или после перенесенных инфекционных заболеваний.

Целью и задачей лечебной диеты №13 является уменьшение интоксикации, поддержание сил организма, повышение его сопротивляемости инфекции, а также щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния (повышенной и высокой температуры тела) и постельного режима.

Химический состав диеты №13:

Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.
Суточная норма диеты №13: 2200—2300 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.

Показания к применению диеты №13 (в комплексе с медикаментозным лечением):

  • острый тонзиллит;
  • фарингит;
  • ларингит;
  • трахеит;
  • острый бронхит;
  • пневмония (воспаление легких);
  • другие гнойные заболевания гортани, трахеи и легких;
  • другие инфекционные заболевания в острой форме, которые сопровождаются слабостью, головной болью, повышенной температурой тела и т.д.

Диета №13 (Стол №13) — продукты питания

Что можно есть при диете №13:

Супы: обезжиренные некрепкие мясные и рыбные бульоны, с кнелями, яичными хлопьями, слизистые отвары из крупы на мясном бульоне или овощном отваре (с разваренной овсяной, манной, рисовой крупой или вермишелью, а также с разрешенными овощами в виде пюре).

Крупы: отварная вермишель, разваренные полужидкие протертые каши с добавлением молока бульона, паровые пудинги или суфле из риса, манной, молотой гречневой крупы или геркулеса.

Мясо, рыба: Нежирные сорта мяса и рыбы. Мясо зачищают от жира, фасций, сухожилий, кожи. В мелкорубленном виде, отварные или паровые куском, суфле и пюре из отварного мяса.

Яйца: Всмятку, паровые, белковые омлеты.

Молочные продукты: кефир и другие кисломолочные напитки, свежий творог и блюда из него, сметана (10-20% жирности), тертый сыр. Молоко и сливки только добавлять в блюда.

Свежие фрукты и ягоды: очень спелые фрукты и ягоды сладкие и кисло-сладкие в сыром виде, чаще протертые, также печеные яблоки и пюре из сухофруктов.

Сладости: сахар, мёд, джем, варенье, мармелад, муссы, меренги, желе, молочный кисель и крем.

Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (подсушенный или сухари), несдобное сухое печенье и бисквит.

Жиры: сливочное масло в натуральном виде и в блюда, также не более 10 г рафинированного растительного масла в блюда.

Напитки: некрепкие чай и кофе с молоком, чай с лимоном, разбавленные соки фруктов, ягод и овощей, отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы, кисели, протертые компоты.

Что нельзя есть при диете №13:

Диета №13 (стол №13): меню на неделю

Диета №13 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Пищу следует употреблять в виде пюре. Продукты отваривают или готовят на пару. Температура подачи блюд: 15-65°С. Данной диеты можно придерживаться не дольше 2-х недель.

Понедельник

Вторник

Завтрак: сырники на пару со сметаной, кофе с молоком.
Ланч: фрукты.
Обед: куриный бульон с вермишелью, куриное филе на пару, салат из тертой вареной свеклы с растительным маслом.
Полдник: йогурт.
Ужин: картофельное пюре, тефтели, чай с лимоном.

Среда

Завтрак: творожная запеканка на пару с джемом, травяной чай.
Ланч: ряженка.
Обед: овощной суп с цветной капустой и картофелем, куриное суфле, томатный сок. Полдник: фруктовое желе.
Ужин: блинчики с вареным мясом, кефир.

Четверг

Завтрак: омлет на пару, чай с молоком.
Ланч: молочный кисель.
Обед: гречневый суп с картофелем на обезжиренном курином бульоне, вермишель со сметанным соусом.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, куриное филе на пару, морковный салат с сыром, простокваша.

Пятница

Завтрак: бутерброды со сливочным маслом и сыром, кофе с молоком.
Ланч: йогурт.
Обед: обезжиренный рыбный бульон с картофелем и зеленью, мясной пудинг с овощами.
Полдник: печеное яблоко.
Ужин: пюре из цветной капусты, котлетки из телятины на пару, компот.

Суббота

Завтрак: яйцо всмятку, сладкая овсянка, чай.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: куриный бульон с разваренным рисом, отварной язык, томатный сок.
Полдник: отвар шиповника с мёдом.
Ужин: рис с мясом, морковью и луком, кефир.

Воскресенье

Завтрак: сырники со сметаной и джемом, кофе с молоком.
Ланч: ряженка.
Обед: овощной суп пюре с куриным филе, морковно-яблочный сок с водой.
Полдник: желе.
Ужин: гречка, котлетки на пару, помидоры с зеленью, компот.

Всем здоровья, мира и добра!

Диета 13 стол

Общие правила

Диетический Стол №13 назначается при инфекционных заболеваниях, пневмониях, бронхитах и нагноительных заболеваниях легких.

Целью его назначения является повышение сопротивляемости организма инфекционному процессу, поддержание общих сил, уменьшение интоксикации. Любое инфекционное заболевание сопровождается лихорадкой, поэтому повышается интенсивность обмена и, соответственно, увеличивается потребность в энергии.

В условиях лихорадочного состояния и нахождения больного на постельном режиме, необходимо щажение органов пищеварения (механическое, химическое и термическое). Необходимо дробное питание небольшими порциями, поэтому прием пищи организуется 6 раз в день. Пищу готовят в протертом или рубленом виде, ее варят в воде (на пару). Нельзя жарить, тушить или запекать. Холодные блюда должны быть температурой не менее 15°С, а горячие — до 65°С.

Это лечебное питание имеет пониженную энергоценность поскольку снижено содержание жиров и углеводов, незначительно — белков. По химическому составу: содержание белков 70 г (предпочтение отдается молочным белкам), жиров 60-70 г и углеводов 300 г (из них легкоусвояемые занимают 30 %). Энергоценность составляет 2000-2100 ккал. Диета отличается повышенным содержанием витаминов и жидкости. Свободной жидкости разрешено принимать 2 л (в некоторых случаях больше). Именно такой питьевой режим ускоряет выведение токсинов и в целом быстро облегчает состояние больного.

Поваренной соли разрешается 6-10 г, ее количество увеличивают при обильной рвоте или потении. В диете исключена грубая клетчатка, трудноперевариваемые, жирные и соленые продукты. Предпочтение отдается легкоперевариваемым, не вызывающим метеоризм и запоры блюдам.

При составлении рациона важно выполнять следующие правила:

  • не допускать, чтобы при лихорадке больной голодал. Нужно обеспечить достаточное количество пищи, но дробными порциями;
  • перекармливание противопоказано, даже при наличии аппетита у больного;
  • уменьшают до нижней границы нормы содержание жиров, поскольку они трудно перевариваются;
  • количество белков: из расчета 1 г на кг веса, но их количество увеличивают при белково-энергетической недостаточности;
  • исключать пищу, механически раздражающую органы ЖКТ;
  • следить за функцией кишечника. При запорах включать послабляющие продукты (соки сырых овощей, сахар, мед, отварную свеклу, чернослив), а при поносах — ограничить сахар, исключить молоко и холодные напитки;
  • при почечных симптомах исключать крепкие бульоны, пряности и экстрактивные вещества;
  • вводить в незначительном количестве или полностью исключить вещества, раздражающих нервную систему (кофе, крепкий чай, наваристый бульон).

В рацион питания включаются:

  • нежирное молоко, кисломолочные продукты, творог, несоленый тертый сыр;
  • нежирные виды мяса и рыбы;
  • легкоперевариваемые крупы;
  • негрубые овощи и фрукты;
  • некрепкий чай, отвар шиповника, минеральные воды без газа. Питьевой режим — 2-2,5 л в день;
  • пивные дрожжи;
  • сливочное и растительное масло (15 г в день);
  • учитывая возрастающую потребность в витаминах, включают продукты, богатые витамином С (шиповник, смородина, облепиха, цитрусовые), витамином А (икра зернистая, печень, желтки яйца, сливочное масло), витамином В2 (субпродукты, дрожжи, творог, миндаль), витамином В6 (мясо, рис, пшено, картофель).

Следует исключить продукты:

  • вызывающее метеоризм;
  • острые приправы и соусы (хрен, горчица, майонез, кетчуп);
  • концентрированные бульоны;
  • жирное мясо;
  • соленые и маринованные овощи;
  • содержащие искусственные красители.

Показания

Лечебный Стол номер 13 назначается при:

  • острых бронхитах;
  • инфекционных заболеваниях;
  • пневмониях;
  • нагноительных заболеваний легких;
  • после обширных операций.

Разрешенные продукты

Диета №13, Стол №13 включает:

  • Хлеб пшеничный (высшего сорта), он должен быть подсушенным, можно сухарики.
  • Супы готовят некрепкие и обезжиренные. Можно мясные и рыбные с яичными хлопьями или кнелями. Можно готовить супы-пюре из мяса, слизистые супы с разваренной крупой (манная, рис, овсяная). Также можно заправлять вермишелью и добавлять овощи.
  • Рыба рекомендуется нежирных сортов (отварная, паровая, куском и фаршем). Кожу удаляют, поскольку она трудно переваривается.
  • Мясо и птицу также нежирных сортов, готовят на пару, в виде суфле из отварного мяса, паровых фрикаделей и котлет.
  • Мясо и птицу перед переработкой зачищают от жира, сухожилий, фасций и кожи.
  • Кисломолочные напитки (йогурт, кефир, простокваша, ацидофилин), молоко, творог, неострый сыр (его трут), сметану добавляют в блюда.
  • Яйца разрешены всмятку или омлет.
  • Крупы (гречневая, рисовая, овсяная) хорошо разваривают и получают полужидкие, вязкие каши. Для разведения их используют бульон или молоко.
  • На гарниры готовят овощи (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, тыква). Их отваривают, делают пюре, рагу, икру, суфле, паровые пудинги.
  • Только после выздоровления включают в рацион салаты из свежих овощей (тертая морковь, огурцы, помидоры, капуста, редис).
  • Свежие фрукты можно не жесткие, остальные подвергают термической или механической обработке (пюре, муссы, желе).
  • Рекомендованы свежие разведенные (1:1) соки, компоты, кисели, морсы, варенье, конфитюр.
  • Из напитков рекомендованы: некрепкий чай с лимоном и кофе с молоком, отвар шиповника.
  • Разрешены сахар, варенье, джем, мед, мармелад.
  • Дрожжи содержат витамины группы В, белки, биотин, пантотеновую, фолиевую кислоты, минеральные вещества и очень полезны при этих состояниях. Можно приготовить дрожжевую добавку в блюда. Дрожжи кладут в кастрюлю, добавляют воды (в 2,5 раза больше), томят на водяной бане, помешивая. Через 45 «блюдо» готово. После охлаждения их добавляют во все блюда.

Таблица разрешенных продуктов

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Ржаной хлеб и сдоба, свежий хлеб.
  • Жирные концентрированные бульоны и супы на них, а также щи, борщи, поскольку они содержат большое количество капусты, вызывающей метеоризм.
  • Колбаса, копчености, консервы (мясные и рыбные).
  • Жирное мясо, птица, жирная рыба.
  • Нельзя употреблять жареные яйца и вкрутую.
  • По возможности всю пищу готовят без растительного масла, а его добавляют в блюда.
  • Не разрешается цельное молоко и сливки, исключается жирная сметана и жирные сыры.
  • Нельзя употреблять грубые и плохо перевариваемые крупы (пшено, перловая, ячневая), а также макароны.
  • Продукты, вызывающие повышенное газообразование: белокочанная капуста, цветная редька, редис, бобовые. Их не разрешается употреблять даже в составе супов и рагу.
  • Плоды с грубой кожицей (богатые клетчаткой).
  • Все продукты и блюда, обладающие раздражающим действием: острые приправы, соусы (майонез, кетчуп), хрен, горчицу, копченые, соленые и маринованные блюда.
  • Не рекомендуется крепкий кофе и чай, запрещаются алкогольные напитки, напитки с газом.

Таблица запрещенных продуктов

Меню диеты 13 стол (Режим питания)

На основе разрешенных продуктов можно составить меню и сделать питание разнообразным, так как ограничены лишь некоторые продукты. Ограничение в соли нет, а незначительные ограничения в пряностях не скажутся на вкусовых качествах блюд. Молочные и сметанные соусы скрасят некоторое однообразие паровых блюд. Меню может меняться в зависимости от тяжести заболевания.

В разгар острой пневмонии уменьшается объем принимаемой пищи. На весь день разрешено 200 г хлеба и 100 г дрожжей.

Завтрак
  • каша рисовая;
  • хлеб, сливочное масло 20 г;
  • чай.
Второй завтрак
  • омлет;
  • настой шиповника.
Обед
  • бульон с яичными хлопьями;
  • кабачки с мясным фаршем;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
  • печеное яблоко;
  • кисель фруктовый.
Ужин
  • паштет из мяса;
  • чай.
На ночь
  • настой шиповника.

При нагноительных заболеваниях легких питание практически полноценное. На весь день 400 г пшеничного хлеба, 20 г сахара, 100 г дрожжей.

Завтрак
  • каша манная молочная;
  • хлеб, масло сливочное 15 г;
  • яйцо отварное;
  • чай.
Второй завтрак
  • творожная запеканка;
  • яблоко.
Обед
  • суп с овощами;
  • рыбная котлета;
  • салат из свежих овощей;
  • картофельное пюре;
  • сок.
Полдник
  • печенье;
  • настой шиповника.
Ужин
  • бефстроганов;
  • винегрет;
  • чай.
На ночь
  • простокваша.

Диета при остром бронхите также мало чем отличается от обычного питания.

Завтрак
  • рыбный пудинг;
  • хлеб, масло сливочное 15 г;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог;
  • сок фруктовый.
Обед
  • суп рисовый с овощами;
  • отварная курица;
  • картофельное пюре;
  • томатный сок.
Полдник
  • суфле овощное со сметаной;
  • отвар шиповника.
Ужин
  • куриные кнели;
  • свекольные котлеты;
  • сок.
На ночь
  • отвар шиповника.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Обеспечивает щажение ЖКТ.
  • Восстанавливает водный баланс и оказывает дезинтоксикационное действие.
  • Повышает сопротивляемость организма.
  • Активирует репаративные процессы.
  • Не сбалансировано, нельзя длительно применять.

Отзывы и результаты

Важным принципом этого лечебного питания является восполнение энергозатрат, обеспечение организма основными питательными веществами и витаминами. Данное питание нельзя назвать однообразным, и оно мало чем отличается от обычного. Больные хорошо его переносят, и оно достаточно по объему для больного человека, поэтому применяется не длительно. После выздоровления расширяется количество разрешенных продуктов и объем потребляемой пищи. Отзывы встречаются редко и чаще от больных перенесших пневмонию.

  • «… Лечилась в отделении с воспалением легких. Когда была температура, совсем ничего не ела. Врач сказал, что через силу нужно пить хотя бы бульоны с хлопьями яйца и много-много пить отвара шиповника и соков. Через четыре дня стало легче, и мне приносили из дому продукты и готовые блюда. Сразу хотелось только молочного (творог, сыр, молочные каши, кефир), а чуть позже захотелось мясных блюд. Конечно, все было нежирное и паровое»;
  • «… Госпитализировали в отделение с бронхитом, а потом установили пневмонию. Была не очень тяжелого течения, но нужно было колоть антибиотик. Температура была повышенной только 3 дня, и аппетит не сильно снизился. Достаточно было того питания, что давали в отделении, а на второй неделе усилила его домашними блюдами (отварное мясо, паровая рыба, куриные паровые котлетки). Не думала, что после выписки будет такая слабость — в отделении этого не замечала, наверное, потому, что все время лежала. Дома приходилось понемногу что-то делать. Чтобы восстановиться, пила дрожжи и ела красную икру».

Цена диеты

Диета содержит доступные продукты и является не очень затратной. Стоимость лечебного питания может составлять 1500-1600 рублей в неделю.

При простуде Вам точно поможет стол 13 по Певзнеру

Добрый день! Увы, осень…Дожди, сырость, низкое небо, пронизывающий ветер и, конечно, простуда…

А вы знаете, что существует специальное питание при лихорадке — стол 13 по Певзнеру? Диета 13 поможет быстро справиться с болезнью и восстановиться. Именно о ней и поговорим сегодня.

Заболевания, которые мы привыкли называть простудными, на деле в подавляющем большинстве случаев провоцируются проникновением в организм вирусов и бактерий, реже — грибков. Инфекция развивается на фоне падения иммунитета, которое, в свою очередь, чаще всего связано с переохлаждением. Как следствие, организм больного страдает от повышения температуры, болей в горле, голове, ушах и суставах, лихорадочного состояния, сильной слабости, потери аппетита.

Цель лечебного стола 13 по Певзнеру — поддержание сил организма с использованием легкоусвояемой пищи, обильного витаминного питья, укрепления иммунитета и вымывание из пищеварительного и мочевого тракта скопившихся токсинов.

Такая диета не только укрепляет больного, но и способствует скорейшему выздоровлению. Она используется как часть комплексной терапии конкретного инфекционного заболевания.

Основные характеристики стола 13 по Певзнеру

Питательная ценность лечебной диеты 13 составляет около 2 тысяч килокалорий.

Это вполне достаточно для ослабленного больного, находящегося на постельном режиме, как правило, страдающего отсутствием аппетита. Для того, чтобы организму было легче переваривать продукты и исходя из того, что больному с ангиной и другими поражениями дыхательных путей тяжело жевать и глотать твердую пищу, все блюда проходят предварительную механическую обработку.

Преобладающий способ — протирание, но часть относительно мягких продуктов может подаваться и в рубленом виде.

Ограничивается использование компонентов, способных вызвать раздражение глотки и органов пищеварения.

Уменьшено использование соли и различных пряностей, уксуса, горчицы, хрена и других приправ и соусов, содержащих вещества, провоцирующие раздражение больных тканей горла, а также вызывающих негативные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.

Отличительная особенность этого типа диеты — увеличенное количество различных жидкостей.

Это делается для улучшения и ускорения выведения из организма шлаков и токсинов, продуктов жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, а также остатков сильнодействующих лекарственных средств, которые применялись в терапии заболевания. Эти меры способствуют более быстрому выздоровлению и стимулируют собственный иммунитет на скорейшее восстановление нормального функционирования после болезни.

Процентное соотношение ингредиентов диеты 13

Диета по Певзнеру стол 13 считается умеренно редуцированной, в ней несколько ограничено количество углеводов и жиров, а уровень белков находится в пределах нижней границы нормального уровня.

В целом еда сбалансированная, достаточно разнообразная и питательная, включает в себя большое количество вкусных напитков и даже некоторые деликатесы, например, икру.

Примерный состав:

  • Белки — 70 — 80 грамм (до трети общего количества — белки растительного происхождения).
  • Жиры — 70 — 80 грамм (животного происхождения — около 85% от общего количества).
  • Углеводы — 300 — 400 грамм (треть всего количества — легкоусвояемые).
  • Жидкость свободная (без учета супов и чаев) — не менее 2 литров.
  • Соль — около 10 грамм, включая ту, что уже находится в продуктах.

Холодная пища (из холодильника и такие продукты, как мороженое, охлажденные десерты, напитки) находятся под строжайшим запретом.

Однако и подавать слишком горячую еду тоже нельзя — высокие температуры могут не только обжечь воспаленную слизистую, но и стать причиной усугубления состояния больного.

Идеальный вариант — теплая и умеренно горячая еда.

Так как у больных часто отсутствует аппетит, то нужно стараться максимально разнообразить меню, в дневном приеме сочетать продукты, хорошо подходящие друг к другу и не вызывающие побочных эффектов. Естественно, что алкоголь и курение запрещены совершенно.

Способы приготовления пищи во время диеты 13

Основной метод приготовления блюд — отваривание на пару или в жидкости.

Так как жиры ограничены, то супы варят на воде или на слабых, прозрачных, не концентрированных бульонах со снятым слоем плавающего жира. Подается пища в рубленом или протертом виде, теплая, небольшими порциями.

Постельный режим с приемом обработанной пищи может способствовать возникновению запоров, поэтому рекомендовано употребление пшеничных и овсяных отрубей в качестве добавки к пище для усиления перистальтики кишечника и улучшения процесса пищеварения. С этой же целью в меню введено достаточное количество овощей, за исключением ряда продуктов, способствующих возникновению вздутия и метеоризма, а также содержащих слишком грубые для переваривания волокна.

Режим питания во время диеты при лихорадке

В этом типе диетического питания все количество пищи разделено на 6 приемов.

Рекомендуется использовать небольшие порции сочетающихся между собой продуктов, чтобы не перегружать желудок. Меню желательно делать как можно разнообразнее, избегая однообразной безвкусной пищи. Это необходимо для возбуждения аппетита у больного, который обычно при инфекционных заболеваниях страдает его отсутствием. Однако при составлении меню нельзя применять острые, кислые и пряные продукты — они способствуют большей привлекательности еды, но могут усилить воспалительные процессы в горле пациента. Особенно это касается тяжелых состояний при тонзиллите.

Во время диеты №13 необходимо принимать много жидкости. Она усиливает мочевыделение, а вместе с мочой выходят метаболиты и токсины, очищая организм и способствуя более быстрому излечению.

Желательно использовать напитки с большим количеством витаминов, тогда эффективность такого питания будет намного выше. Витамины укрепят иммунную систему, а сильный иммунитет быстрее сможет совладать с инфекцией и ее последствиями.

Допустимые продукты диеты 13

Список разрешенных продуктов достаточно велик и включает в себя следующее:

  • Пшеничный хлеб (высший и первый сорт), сухарики, галеты, печенье или бисквиты — все в сухом, несладком и несдобном виде.
  • Супы, сваренные на слабых отварах из постной рыбы и мяса, с наполнением из легких круп (рис, овсянка, манка), макаронных изделий, клецок, хлопьев или овощей. Супы можно протирать при помощи блендера, а если продукты загружались мелконарезанными и хорошо разварились — подавать в исходном состоянии.
  • Мясо и птица — без жира, в виде котлет паровых, суфле, пюре, отварных фрикаделек, тушеных тефтелей. Как холодное блюдо или закуску можно подать заливное из рыбы или мяса, а также немного икры.
  • Рыба — нежирные сорта, со снятой кожей, паровая (котлеты или цельные кусочки). Можно запекать рыбу в виде филе в «рукаве» или в фольге без добавления масла или другого жира — продукт получается очень вкусным, натуральным и диетическим.
  • Яйца — только в виде запеченных омлетов или паровых белков. Для вкуса и улучшения консистенции в омлет можно добавить натертый нежирный сыр.
  • Молочные продукты — молоко и сливки только в виде добавок в основные блюда. Цельного молока следует избегать, а также не применять сливки высокой жирности. Все остальные кисломолочные продукты в обезжиренном или слабожирном виде, пресный сыр — натереть на терке.
  • Каши разварные, жидкие, слизистые, из манки, рисовых, гречневых и овсяных хлопьев. Разрешена легкая и нежная вермишель. Блюда можно заправлять молоком или небольшим количеством слабого бульона. Из каш и вермишели разрешено готовить паровое суфле или пудинг.
  • Овощи используются так же, как и крупы — в протертом и отварном виде. Можно есть картофель, тыкву, кабачки, капусту цветную, морковь и помидоры (только очень спелые). Используются как гарниры к мясу, птице или рыбе, а также как самостоятельные блюда.
  • Фрукты выбирают спелые, сладкие, подают в протертом виде, печеные или в киселях, компотах, желе, муссах.
  • Сладкие продукты в умеренных количествах: мед, сахар, различные варенья, джемы и повидла.
  • Чай и кофе — не слишком крепко заваренные, с добавлением молока или лимона.
  • Напитки — не концентрированные, некислые, при необходимости разбавленные водой (без газа). Компоты, морсы, узвары, отвар шиповника, кисели из ягод. Минеральная вода с выпущенным газом.
  • Сливочное масло в ограниченном количестве — не более 20 грамм в день, включая и то, что введено в готовое блюдо.
  • Растительное масло — не более 10 грамм в день в составе пищи.

Что запрещает диета по Певзнеру стол 13

Для больных, придерживающихся диеты 13, из меню убирают следующие продукты:

  • Любая сдобная свежая выпечка, включая хлеб. Не подсушенное тесто с трудом переваривается и способствует брожению в кишечнике.
  • Мясо и птица с высоким процентным содержанием жиров, «тяжелое» для переваривания: свинина, старая баранина, утка, гусь, дичь.
  • Рыба — все жирные сорта.
  • Наваристые «плотные» бульоны и супы на их основе, а также супы с содержанием пшена и бобовых овощей. Это тяжелая пища, также являющаяся причиной метеоризма и расстройства кишечника.
  • Копченые, жареные и жирные мясные и рыбные продукты, включая разные виды колбас.
  • Консервированные продукты, особенно содержащие рыбу или мясо.
  • Крупы, тяжелые для переваривания: перловая, ячменная, кукурузная, пшенная.
  • Макаронные изделия (кроме мелкой вермишели).
  • Яйца — в виде яичницы и круто сваренные.
  • Жирные молочные продукты — молоко, сливки, сметана, сыр с высокой концентрацией жиров (а также все острые сорта, с плесенью, орехами и другими нежелательными для больного добавками).
  • Грибы.
  • Овощи, которые содержат грубую клетчатку и плохо перевариваются, а также вызывают нарушения работы желудочно-кишечного тракта: капуста белокочанная, редис и редька, лук и чеснок (раздражают слизистые), огурцы.
  • Шоколад, какао в любом виде — в напитках и изделиях.
  • Мороженое и холодные десерты.
  • Пирожные и торты (много жира, сахара и вредных добавок).

В целом этот вид диетического лечебного питания хорошо сбалансированный и достаточно калорийный. Он не накладывает особо жестких ограничений на меню больного и максимально приближен к обычному здоровому питанию. Насыщенность витаминами и уменьшенное количество жиров только способствуют качественному очищению и оздоровлению всего организма пациента.

Хотите «встать на ноги» быстрее? Вот вам советы народной медицины при простуде:

Повышенное против обычного употребление жидкости положительно сказывается на самочувствии больного инфекционными заболеваниями, сопровождающимися лихорадочными состояниями. Однако при назначении этой диеты врач обязательно должен учесть наличие возможных заболеваний или проблем со здоровьем, связанных с увеличенным приемом жидкостей. В основном ограничения на прием воды связан с нарушениями выводящих функций почек.

Любые решения о назначении того или иного типа питания, как и лечения, принимаются врачом индивидуально для каждого своего пациента.

Вы уже поняли, что стол 13 по Певзнеру достаточно легко соблюдать при простуде. Диета 13 лично мне помогает сократить время болезни и быстро восстановить силы. Ничего сложного! А если простудой не обошлось и у вас ангина, подробно про питание при ангине я рассказала в этой статье .


А ведь точно сказано! Не болейте, друзья!

Диета стол 13 по Певзнеру

Диета стол 13 по Певзнеру – рацион лечебно-профилактического питания, который назначается при острых инфекционных (бронхитах, пневмониях, гнойных синуситах и гайморитах) заболеваниях.

Суть диеты

Стол номер 13 по Певзнеру поддерживает общие силы организма, способствует уменьшению интоксикации и повышает сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям.

При постельном режиме диета имеет заниженную энергоценность – 2000-2300 калорий. В ее меню урезано количество потребляемых углеводов и жиров, при этом количество витаминизированных продуктов повышенно.

Химический состав суточного рациона:

  • Углеводы – 300-350 грамм;
  • Белки – 70-80 грамм (30-40 % растительных);
  • Жиры – 60-70 грамм (80% животных).

Стол разрешает добавлять в пищу поваренную соль в количестве 8-10 граммов.

Объем потребления свободной жидкости должен быть максимально высокий. За сутки пациенту необходимо употреблять не меньше 2 литров чистой негазированной воды, помимо чаев, соков, компотов и супов.

Что можно, что нельзя

Для скорейшего выздоровления диета № 13 обязывает включать в меню легкоперевариваемые продукты, не способствующие метеоризму и запорам. Разрешены:

  • Пшеничный хлеб вчерашней выпечки и сухари из него, галетное печенье;
  • Слизистые и перетертые каши из овсяной, гречневой, рисовой и манной крупы;
  • Макаронные изделия как отдельный гарнир, как добавка в пюре или основа запеканки;
  • Супы на слизистых и овощных отварах, легких рыбных и мясных бульонах;
  • Молочные продукты малого процента жирности – кефир, простокваша, творог, несоленый сыр, сметана. Цельное молоко и сливки допустимо использовать только как ингредиенты в блюда;

  • Нежирные сорта мяса и рыбы в отварном и запеченном виде, различные перетертые и кашицеобразные блюда их них;
  • Яйца не больше 2 штук в день;
  • Овощи в свежем и термически обработанном виде;
  • Мягкие, спелые и сладкие фрукты в виде суфле, пюре или муссов;
  • Сладости в ограниченном количестве – варенье, джем, мед, пастила, меренга, мармелад;
  • Сливочное масло и масла холодного отжима до 100-150 грамм за неделю;
  • Черный и зеленый чай, отвар ромашки и шиповника, слабоконцентрированные соки, кисели, компоты, морсы.

Диета стол номер 13 исключает из своего рациона тяжелые для желудка продукты. Под запрет попадают:

  • Горячая выпечка;
  • Ячневая, пшенная, перловая и кукурузная крупы;
  • Бобовые – горох, чечевица, нут, фасоль;
  • Молочные продукты высокого процента жирности, гастрономические йогурты и творожки с различными наполнителями;
  • Жирные сорта мяса и наваристые бульоны из них;
  • Из овощей – огурцы, лук, чеснок, белокочанная капуста и редис;
  • Недозрелые и кислые ягоды, фрукты, с преобладанием клетчатки;
  • Маринады и соленья;
  • Острые и копченые блюда;
  • Шоколад, какао, кондитерские изделия с кремовыми начинками;
  • Сладкие газированные напитки, алкоголь.

Меню на каждый день

Диета номер 13 способствует щажению желудочно-кишечного тракта. При сильных воспалительных процессах меню расписывается таким образом, чтобы исключить пищевые раздражители и создать благоприятную среду для быстрого выздоровления.

В период инфекционных заболеваний пищевой режим пациента должен быть дробным и максимально разнообразным. За день получается 5-6 приемов пищи через каждые 2-3 часа. Кроме привычного завтрака, обеда и ужина необходимо устраивать перекусы. Так человек не будет перегружать желудок (размер порций в пределах 300 миллиграмм) и одновременно не даст ему возможности подать сигнал о чувстве голода.

Возможный вариант меню на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: манная бабка с вишневым киселем;
  • Перекус: фруктовое пюре;
  • Обед: рыбный суп с лапшой, паровые котлеты из говядины;
  • Полдник: галетное печенье, отвар ягод шиповника;
  • Ужин: отварное филе минтая с овощами.

Вторник

  • Завтрак: сладкий омлет, чай с лимоном;
  • Перекус: черничное суфле;
  • Обед: овощной суп с фрикадельками, макароны по-флотски;
  • Полдник: отварная свекла со сметаной;
  • Ужин: ленивые голубцы, стакан кефира.

Среда

  • Завтрак: паровые сырники со сметаной, рисовый узвар;
  • Ланч: грушевый пудинг;
  • Обед: свекольник, гречка с говяжьей печенкой;
  • Полдник: форшмак из вымоченной сельди, ягодный компот;
  • Ужин: овощная запеканка.

Четверг

  • Завтрак: нежирный творог с изюмом и курагой, чай;
  • Перекус: запеченное яблоко;
  • Обед: куриный суп с клецками, картофель с гуляшом;
  • Полдник: тушеная морковка, яблочно-грушевый сок;
  • Ужин: суфле из молодой говядины.

Пятница

  • Завтрак: протертая рисовая каша, кофе с молоком;
  • Перекус: запеченные кусочки тыквы с медом;
  • Обед: молочный суп с лапшой, паровые куриные биточки;
  • Полдник: 50-60 грамм мармелада, отвар овса;
  • Ужин: заливное из морского окуня, стакан ряженки.

Суббота

  • Завтрак: овсяная слизистая каша на молоке, клубничный компот;
  • Перекус: вареники с картошкой в сметане;
  • Обед: сырный суп-пюре, мясные биточки со свежим помидором;
  • Полдник: овощной пудинг, тост с тонким слоем яблочного варенья;
  • Ужин: печеночный торт, стакан простокваши.

Воскресенье

  • Завтрак: макароны со сметанным соусом или тертым сыром;
  • Перекус: творожно-малиновый десерт;
  • Обед: суп из цветной капусты, подсушенный хлеб с мясным паштетом;
  • Полдник: тушеные кабачки с фаршем;
  • Ужин: хек, запеченный с морковкой в рукаве, стакан кефира.

Рецепты блюд

Диета номер 13, несмотря на все свои ограничения, может быть вкусной и разнообразной. Все блюда должны вариться или готовиться пару, а подаваться в кашеобразном, пюреобразном, протертом или рубленом виде. Но даже с учетом дозволенной термической обработки и минимумом способов подачи можно найти и придумать много интересных рецептов.

Манная бабка

Ингредиенты:

  • 100 грамм манной крупы;
  • 180 грамм сахара;
  • 3 ст. л. изюма;
  • 4 яйца;
  • 1 стакан молока;
  • Щепотка ванилина.

Приготовление:

Желтки отделить от белков. Первые растереть с сахаром, вторые взбить до густой пены и поставить в холодильник. Сварить манную кашу на молоке и влить в нее струйкой, постоянно помешивая, желтки с сахаром. Затем в манную массу добавить изюм и аккуратно ввести белки. Выложить готовое «тесто» в смазанную сливочным маслом форму и на 25-30 минут отправить в разогретую духовку. При подаче на стол полить манную бабку джемом или вареньем.

Диета стол № 13 при строгом ее соблюдении дает хорошие результаты. Совместно с медикаментозным лечением она буквально за неделю способно поднять пациента с постели: вывести из организма токсические вещества, убрать воспалительные процессы в пораженных тканях, повысить иммунитет.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ


Лечебная диета стол номер 13 была разработана терапевтом, диетологом и профессором М. И. Певзнером. Так же он разработал методику диета стол номер 9 и другие.

Показан стол 13 при инфекционных заболеваниях, острых бронхитах и пневмонии, дыхательных путей. Разрабатывается лечебное меню на неделю. Соблюдать лечебную диету стол номер 13 по Певзнеру рекомендуется как взрослым, так и детям, но непродолжительный период, обычно не более 10-14 дней.

Особенности питания

Химический состав стола № 13:

  • белки – до 80 г;
  • жиры – около 65 г;
  • углеводы – от 300 до 350 г.

Суточная норма калорий составляет 2200-2300 ккал.

Есть и другие правила питания для больных инфекционными заболеваниями:

  • Количество соли должно составлять от 8 до 10 г.
  • Нужно пить больше жидкости (от двух литров).
  • Питаться следует от пяти до шести раз в день.
  • Пищу надо варить и готовить в пароварке.
  • В меню должны фигурировать преимущественно пюреобразные блюда.
  • Важно исключить трудно перевариваемую пищу, а также еду с высоким содержанием клетчатки.

Длительность диеты должен назначать лечащий врач.

Рецепты

Существует масса рецептов приготовления первых, вторых блюд и десертов, которые подойдут для ежедневного употребления в период реабилитации после инфекционных заболеваний. Некоторые из таких рецептов будут предложены для ознакомления.

Паровые сырники

Для того чтобы приготовить блюдо, необходимо запастись такими продуктами:

  • 1/2 стакана пшеничной муки;
  • 200 г творога;
  • 2 куриных яйца;
  • Сахар и соль по вкусу.

Инструкции:

  1. Сахар, соль и куриные яйца необходимо тщательно перетереть, после чего добавить в сформировавшуюся массу творог и муку и приготовить тесто.
  2. Из полученной творожной массы следует изготовить сырники, которые обрабатывают на пару в течение четверти часа.
  3. Готовое блюдо можно подавать с нежирной сметаной (процент жирности не более 15).

Вермишелевый суп с курицей

Это легкое первое блюдо отлично утоляет аппетит и благоприятно влияет на процесс пищеварения. Для приготовления супа потребуются такие ингредиенты:

  • 1 морковь среднего размера;
  • 300 г куриной или индюшиной грудки;
  • 1 репчатый лук;
  • Небольшая горсть вермишели;
  • Зелень укропа и петрушки;
  • Соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Куриную или индюшиную грудку очищают от кожи, тщательно моют, укладывают в эмалированную кастрюлю и заливают водой.
  2. Далее в кастрюлю добавляют очищенный и вымытый репчатый лук, после чего варят бульон в течение 60 минут, параллельно снимая образовавшуюся пену.
  3. Очищенную и вымытую морковь нарезают мелкими кубиками и добавляют в бульон.
  4. Готовую грудку вынимают из бульона, нарезают кубиками средней величины и отправляют в бульон.
  5. За 5 минут до готовности, суп солят, и добавляют вермишель.

Готовое блюдо подают с мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Поделиться в соц. сетях:
Оцените материал:

Оценок нет
Ilona

Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об ошибке

Лечебная диета. Стол № 12 по Певзнеру. Продукты, меню
Лечебная диета. Стол № 14 по Певзнеру. Продукты, меню
Лечебная диета. Стол № 10 по Певзнеру. Продукты, меню
Лечебная диета. Стол № 6 по Певзнеру. Продукты, меню
Лечебная диета. Стол № 11 по Певзнеру. Продукты, меню

Что можно есть

Улучшить состояние пациента можно за счет следующих продуктов:

Из напитков разрешено употреблять морсы, кисели, травяные отвары, натуральные соки, некрепкий чай.

Перечень разрешённых ингредиентов

Любые неудачные эксперименты с употреблением отдельных продуктов питания, могут привести к развитию серьезных осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта, а также к ухудшению общего состояния человека в период реабилитации. Именно поэтому, важно обратить внимание на перечень разрешенных продуктов, которые допустимо использовать для приготовления пищи.

К таким ингредиентам относят:

  • Овощные ингредиенты и зелень, среди которых выделяют тыкву, цукини, морковь, перетертую цветную капусту, красную свеклу и картофель. В умеренном объёме разрешено употреблять томаты.
  • Бакалея. Разрешена рисовая, овсяная и гречневая крупы, предварительно разваренные и перетертые. Также разрешено употреблять вермишель.
  • Куриные и перепелиные яйца в виде паровых омлетов, а также отварные всмятку.
  • Молочная и кисломолочная продукция. Разрешено употреблять обезжиренный творог, кефир, нежирную сметану, сливки и цельное молоко, добавленное в готовые блюда и напитки.
  • В качестве первых блюд допустимо употреблять супы-пюре на неконцентрированном бульоне из рыбы или мяса с добавлением разрешенных овощей, вермишели и круп.
  • Ягодно-фруктовые компоненты. В пищу рекомендовано употреблять сухие фрукты, предварительно размоченные и перетертые до состояния пюре, запечённые и протертые яблоки, а также ягоды и фрукты сладких сортов.
  • Мясные и рыбные ингредиенты. Без вреда для здоровья рекомендовано употреблять диетическое и красное мясо, очищенное от соединительнотканных элементов, кожи, жира и сухожилий. Кроме того, для приготовления блюд рекомендовано использовать рыбу с низким содержанием жира.
  • Кондитерские изделия и сладости. В качестве десерта можно употреблять белковый крем, кисель из цельного молока, домашнее желе, зефир, натуральный мёд, фруктовый или ягодный джем, варенье и сахар.
  • Хлебобулочные изделия. Допустимо включать в меню подсушенный бисквит, диетическое печенье, хлеб из муки 1 или высшего сорта вчерашней выпечки.
  • Жиры. Приготовленные блюда допустимо заправлять оливковым, подсолнечным или сливочным маслом без соли.
  • Напитки. Рекомендовано употреблять слабый зеленый и черный чай, напиток из кофейного порошка, узвар из плодов шиповника, ягодные морсы.

Что нельзя есть

Надо убрать из рациона заболевшего кушанья из следующих продуктов:

На время лечения надо забыть об алкоголе и кислых напитках.

Какие ингредиенты под запретом

Организм человека, находящегося в периоде реабилитации после ранее перенесенных патологий инфекционной природы, требует щадящего отношения, поэтому медицинские специалисты рекомендуют ознакомиться с перечнем тех продуктов питания, употребление в пищу которых может привести к ухудшению общего состояния, замедлению реабилитации и негативным реакциям со стороны ЖКТ. При соблюдении рациона № 13 по Певзнеру, рекомендовано полностью отказаться от употребления таких пищевых ингредиентов:

  • Продукты, содержащие какао, концентрированный кофе.
  • Изделия из сдобного и слоёного теста, свежеиспеченный хлеб.
  • Молочная продукция с высоким процентом жировой составляющей, включая сливки в чистом виде и молоко.
  • Фруктово-овощные ингредиенты, богатые растительной клетчаткой.
  • Мясные и рыбные ингредиенты, подвергнутые засолке, консервации, маринованию и копчению, колбасные изделия и сосиски, а также сорта рыбы и мяса с завышенным содержанием жира.
  • Некоторые виды овощей (огурцы, репчатый лук, редька, редис, чеснок, белокочанная капуста и грибы).
  • Кукурузная крупа и перловка, макароны и все виды бобовых.
  • Первые блюда, приготовленные на концентрированном бульоне из рыбы или мяса.

Сводная таблица: что можно, что нельзя кушать

Продукты Можно употреблять Нельзя употреблять
Овощи и зелень
  • кабачки
  • капуста цветная
  • морковь
  • свекла
  • тыква
  • овощи пряные
  • овощи бобовые
  • овощи консервированные
  • брюква
  • капуста
  • капуста квашеная
  • капуста цветная
  • лук репчатый
  • огурцы
  • огурцы консервированные
  • огурцы соленые
  • редис
  • редька белая
  • репа
  • сельдерей
  • помидоры
  • помидоры консервированные
  • хрен
  • чеснок
  • щавель
  • грибы
  • грибы маринованные
Фрукты
  • абрикосы
  • авокадо
  • апельсины
  • арбуз
  • бананы
  • дыня
  • лайм
  • лимоны
  • мандарины
  • сливы
  • яблоки
  • груши
Ягоды
  • брусника
  • клубника
  • клюква
  • облепиха
  • смородина
  • шиповник
  • виноград
Орехи и сухофрукты
  • изюм
  • финики
Крупы и каши
  • гречневая крупа (ядрица)
  • овсяные хлопья
  • рис белый
  • кукурузная крупа
  • перловая крупа
  • пшенная крупа
  • ячневая крупа
Кондитерские и хлебобулочные изделия
  • варенье
  • джем
  • желе
  • мармелад фруктово-ягодный
  • хлеб ржаной
  • пирожные
  • шоколад
Сырье и приправы
  • мед
  • сахар
  • соус молочный
  • соус сметанный
  • горчица
  • кетчуп
  • майонез
  • перец черный молотый
  • соус соевый
  • уксус
Молочные продукты
  • молоко 1.5%
  • кефир 1%
  • сметана 15% (маложирная)
  • простокваша
  • ацидофилин
  • йогурт
  • творог 0.6% (маложирный)
  • молоко 4.5%
  • сливки
Мясо и птица
  • говядина вареная
  • телятина отварная
  • кролик
  • курица вареная
  • индейка
  • свинина
  • курица копченая
  • утка
  • утка копченая
  • гусь
Рыба и морепродукты
  • икра красная
  • икра черная
  • икра кеты зернистая
  • рыба вяленая
  • рыба копченая
  • рыбные консервы
Масла и жиры
  • масло сливочное крестьянское несоленое
  • масло кукурузное
  • масло оливковое
  • масло подсолнечное
  • масло топленое
  • жир животный
  • жир кулинарный
Напитки
  • вода минеральная
  • морс брусничный
  • чай зеленый
  • абрикосовый сок
  • морковный сок
  • тыквенный сок
  • шиповниковый сок
  • кола
  • лимонад
  • пепси
  • спрайт
  • чай черный
  • томатный сок
  • алкоголь

Рекомендации диетологов

Чтобы программа была более эффективной, рекомендуется следовать советам диетологов:

  • Нельзя употреблять твердую пищу. Ослабленному организму будет трудно ее переваривать, что приведет к усугублению болезни. Рекомендуется готовые блюда измельчать, растирать.
  • Следует есть маленькими порциями, чтобы не возникало переедания.
  • Больному дают много воды. Она должна быть чистой, негазированной. Вода выведет токсины из организма, что особенно важно при наличии инфекции.
  • От растительного масла надо отказаться. Салаты заправляют натуральным йогуртом, соком лимона. Если без масла все-таки не обойтись, вместо растительного используют оливковое.

Любые специи или пищевые добавки из меню исключают. Перчить еду нельзя. Соль потребляют только в минимальном количестве.

После принятия пищи больному следует лежать, отдыхать. Никакой активности. Соблюдать покой необходимо для работы пищеварения и скорейшего выздоровления.

Меню на неделю по диете «Стол №13»

Приблизительноеменю на семь дней составлено с учетом полезных и недопустимых продуктов:

День недели Утренний завтрак Ланч Обеденное время Вечер Перед сном
Пн Овсяная каша, яйцо всмятку, лимонный чай Суфле из малины Томатный суп, котлеты из говядины на пару, макароны, травяной чай Картофельное пюре, минтай отварной, компот из яблок Нежирный кефир
Вт Гречка с молоком, чай с медом Мусс из ананасов, творог Куриный суп, свекольный салат с морковкой, рыбные фрикадельки Картофельно-мясные котлеты, пюре из цветной капусты, чай с медом Морковный сок
Ср Каша из риса, компот из груш Апельсиновое желе Гречневый суп, голубцы, чай с лимоном Творог с малиной Кефир 1 %
Чт Манка с джемом, простокваша Мандарин Кабачково-куриный суп, паровая телятина, ягодный морс Макароны с сыром, кефир Яблочный сок
Пт Каша из тыквы с пшенкой, малиновый кисель Абрикосы или яблоки Салат из печенки, овощной суп, ягодный морс Рыбный салата, компот Гранатовый сок
Сб Манная каша с черникой, чай с лимоном Банановое желе Морковный суп, кабачковое пюре с рыбным стейком, зеленый чай Рис с куриным филе, ромашковый чай Лимонный чай
Вс Овсяная каша, нежирный творог, чай сливово-малиновый фреш Суп из овощей, куриные биточки, молоко нежирное Цветная капуста с фаршем на пару. Травяной чай кефир нежирный Кисель из смородины

Результаты

  • У организма остается гораздо больше сил на борьбу с инфекцией
  • Снижается интоксикация
  • Такое питание обладает общеукрепляющим действием

По-другому обстоят дела, когда назначают стол номер 9 при сахарном диабете, прочитайте о его особенностях и принципах составления меню.

Те, кто во время болезни находились на диете 13, отмечали, что она явно способствовала выздоровлению. После приема пищи не было тяжести в желудке, не возникало вздутия живота и повышенного газообразования. Обычно у больных, вынужденных соблюдать длительное время постельный режим, часто бывают проблемы со стулом. На данном рационе такие проблемы отсутствуют полностью.

Дополнительным плюсом является то, что нет приема пищи по часам. Съеденная с удовольствием пища быстро усваивается и поднимает настроение. При плавном переходе на нормальный рацион состояние здоровья улучшается, организм уверенно набирает силу.

С этим читают

Отзывы и мнения специалистов

Врачи считают, что диета стол № 13 имеет определенные преимущества:

  • снижает воспаление и гнойный процесс;
  • выводит из организма патогенные микроорганизмы;
  • активизирует восстановительные функции;
  • укрепляет иммунитет.

Отзывы о лечебном питании преимущественно положительные, ведь 13 стол – это довольно разнообразное меню, которое под силу соблюдать даже ребенку.
1 голос

Рацион питания № 13 по Певзнеру назначается пациентам в период реабилитации после таких заболеваний инфекционной природы:

  • Инфекционно-воспалительные патологии легочной ткани, трахеи и гортани;
  • Острая форма бронхита;
  • Ларингит, фарингит;
  • Острая форма тонзиллита;
  • Воспалительное поражение легочной ткани;
  • Другие варианты инфекционно-воспалительных патологий, которые сопровождались признаками общей интоксикации организма, общей слабостью, повышением температуры тела и болью.

Диета номер 13 при лихорадке и тяжелых состояниях

Диета номер 13 по Певзнеру назначается при острых инфекционных заболеваниях, а в некоторых случаях — при состояниях после оперативных вмешательств. Тринадцатый стол обеспечивает достаточное поступление питательных веществ в организм при умеренно щадящем режиме питания.

Оглавление
  • Характеристика диеты
  • Рекомендованные и запрещенные продукты: таблица
  • Заключение

Диета номер 13: характеристика

Стол № 13 — диета пониженной энергоценности, которая достигается снижением содержания жиров и углеводов, а в меньшей степени — белков. Повышено содержание витаминов. Увеличен объем свободной жидкости. Продуктовый набор разнообразен, однако предпочтение отдается легкоперевариваемым блюдам и продуктам, которые не вызывают метеоризма и запоров. Исключается грубая клетчатка, трудноперевариваемые, жирные и соленые блюда.

Цели назначения стола
  • поддержание защитных сил организма
  • повышение сопротивляемости инфекциям
  • снижение интоксикации
  • щажение органов пищеварительного тракта в условиях лихорадочного состояния и постельного режима.

Кулинарная обработка блюд: пищу варят в воде и на пару, готовят в рубленном или протертом виде.

Температура блюд: готовые блюда подают в горячем виде (55-60ºC) и в холодном ( не ниже 12ºC).

Кратность приема пищи: 5-6 раз в день небольшими порциями.

Суточный калораж: 2000-2200 кКал

Химические составляющие:
  • белки — от 70 до 80 граммов (60-70% — животные, особенно молочные)
  • жиры — от 60 до 70 граммов (15% — растительные)
  • углеводы — 300 граммов (30% — легкоусвояемые)
  • натрия хлорид (соль поваренная) — 8-10 граммов, при обильном потоотделении и выраженной рвоте количество увеличивают
  • объем свободной жидкости — 2000 мл и выше (в зависимости от потери жидкости организмом)

Диета номер 13: что можно, что нельзя

Таблица

Продукты Рекомендуется Исключено из рациона
Хлеб, выпечка Хлеб пшеничный из муки высшего и первого сорта, подсушенный или в виде сухарей. Бисквит, сухое несдобное печенье Ржаной и любой свежий хлеб, сдоба, выпечка
Мясо, птица Нежирные сорта. Мясо и птицу зачищают от фасций, сухожилий, кожи. Мелкорубленные изделия на пару из говядины, индейки, курицы. Отварное мясо куском из телятины, кролика, цыпленка. Пюре и суфле из отварного мяса. Фрикадели, биточки на пару Жирные сорта, свинина, баранина, утка, гусь. Колбасы и консервы
Рыба Нежирные сорта с удаленной кожей, куском или в виде котлетной массы, отварные и на пару Жирные сотра, копченая, соленая, консервированная рыба, икра
Яйца Всмятку, паровые и белковые омлеты Яйца вкрутую и жареные
Молочная продукция Кисломолочные напитки (кефир, ацидофилин). Свежий творог и блюда из него, нежирная сметана (не выше 20%). Неострые несоленые сыры в тертом виде. Ограниченно — молоко и сливки в напитки и блюда Цельное молоко, сливки, жирная сметана, острые, соленые, жирные сыры
Крупы, бобовые, макаронные изделия Манная крупа, рис, молотая гречневая крупа, геркулес . В виде протертых, хорошо разваренных полужидких и полувязких каш с добавлением молока или бульона. Вермишель отварная Пшено, кукурузная, перловая, ячневая крупа, бобовые
Жиры Сливочное масло в блюда и в натуральном виде. До 10 граммов рафинированного растительного масла добавляют в блюда Все другие жиры
Первые блюда На некрепких обезжиренных мясных и рыбных бульонах с добавлением кнелей, яичных хлопьев. Слизистые крупяные отвары с некрепкими бульонами. Супы с разрешенными разваренными крупами и овощами и с вермишелью Жирные и крепкие бульоны, борщ, щи, супы из пшена и бобовых
Овощи Морковь, картофель, цветная капуста, свекла в виде пюре. молодые кабачки и тыква — без протирания. Спелые помидоры Белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, брюква, огурцы, грибы
Специи, соусы Белый, молочный, сметанный,томатный соусы на мясных некрепких бульонах и овощных отварах, вегетарианский кисло-сладкий, польский. Мука для приготовления соусов подсушивается Пряности, жирные и острые соусы
Фрукты, ягоды, сладости Очень спелые мягкие фрукты и ягоды в сыром виде, чаще — протертые. Печеные яблоки, пюре из сухофруктов. Кисели, самбуки, муссы, протертые компоты, желе. Меренги, снежки, молочные кремы. Варенье, мёд, сахар, мармелад, джем Шоколад, пирожные, фрукты и ягоды с грубой клетчаткой
Напитки Некрепкий кофе и чай с молоком, чай с лимоном, отвары шиповника и пшеничных отрубей, разбавленные фруктовые, ягодные и овощные соки, морсы Крепкий натуральный кофе, какао

Диета номер 13 несложна по составу и способом приготовления блюд, режиму питания. Тем не менее, медицинская сестра должна знать ряд нюансов, характерных именно для тринадцатого стола. Тогда процесс выздоровления пациента в относительно тяжелом состоянии пройдет легче и быстрее.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *