Смешанный гастрит диета

Диета при смешанном гастрите желудка

Общие правила

Группа хронических гастритов морфологически характеризуется воспалительными/дистрофическими процессами в слизистой оболочке желудка (СОЖ) с расстройством секреторной, моторной функции и различными клиническими проявлениями. По своей структуре хронический гастрит неоднороден.

Существуют различные классификации хронического гастрита (Сиднейская, Хьюстонская, классификация IX Международного конгресса гастроэнтерологов), в основу которых положены различные факторы. Среди множества форм хронического гастрита по этиологическому признаку выделяют смешанный гастрит: атрофический мультифокальный пангастрит по одной классификации или А и В гастрит/пангастрит — по другой.

Хронический смешанный пангастрит характеризуется как мультифокальный, реже диффузный атрофический гастрит антрального/фундального отделов желудка и поражением СОЖ бактерией Helicobacter pylori (НP), которая определяется в 60-70% случаев. Для этой формы гастрита характерна сохраненная/умеренная секреторная недостаточность при нормальном/реже сниженном числе антральных клеток.

В комплексной терапии смешанного гастрита диета относится к неотъемлемой/важнейшей составляющей комплексного лечения. Диета при смешанном гастрите желудка назначается с учетом формы заболевания (обострение, ремиссия), кислотопродуцирующей функции желудка, (гипер/гипоацидный гастрит), состояния пациента, данных анализов о наличии HP.

Базовыми диетами при смешанном гастрите являются лечебный Стол №1 (1А, 1Б) по Певзнеру (при нормальной/гиперкислотности желудочного содержимого и, соответственно, Стол №2 при гипоацидном гастрите. Однако, независимо от показателей кислотности, если у больного диагностирован Helicobacter pylori-ассоциированный хронический гастрит, лечение начинается с эрадикационной терапии. При этом, перед ее назначением, необходимо установить статус НР (высокая/умеренная/малая степень инфицированности, активность уреазного теста, уровень воспаления).

Диета при смешанном гастрите с повышенной кислотностью, должна быть химически/механически/термически щадящей для слизистого желудка. Питание по Диете №1, должно быть полноценным/сбалансированным с ограничением продуктов, способствующих продукции желудочного сока, а также трудноперевариваемых/раздражающих слизистую оболочку желудка блюд и продуктов.

Количество соли сводится к минимуму (5-8 г/сутки), блюда готовятся методом варки или на пару и слегка запеченными без зажаренной корочки. Кратность приема пищи — до 6 раз. На ночь рекомендуется употреблять молоко. Показан прием за час до еды минеральной воды «Боржоми», подогретой до 45°С.

Из рациона питания исключаются колбасные изделия, жирные сорта мяса (жирная свинина гусиное, утиное мясо, баранина), грибы, копчености, бобовые культуры, ржаной хлеб, капуста, редис, свежая выпечка, жареная пища и приправы и пряности (красный и черный острый перец, чеснок, лук, горчица, хрен).

Основу рациона должны составлять: отварное перемолотое на мясорубке нежирное мясо (куриное/перепелиное мясо, кролика), слизистые/полурастертые каши (овсяная, рисовая), низко жирная рыба (треска, хек), супы на овощном бульоне, творог малой жирности, свежевыжатый капустный сок, фруктовые/ягодные напитки из некислых фруктов и ягод (яблок, малины, клубники). Больным с повышенной кислотностью для снижения секреторной активности/возбудимости желудка в рационе питания необходимо продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы (конфеты, сладости, мед, сахар, варенье).

Диета при смешанном гастрите желудка с пониженной секреторной функцией — Стол №2, а вне периода обострения — Стол №15. В рационе питания могут присутствовать блюда разной степени измельчения и температурной обработки — тушеные, отварные, не панированные жареные блюда, запеченные без корочки, измельченные блюда, содержащие клетчатку. В рацион питания включаются: нежирное отварное мясо, мясные бульоны и супы на бульоне, стимулирующие секрецию желудочного сока, кисломолочные продукты пониженной жирности, рыба, овощные блюда с «не агрессивными» овощами — салаты/пюре из свеклы, моркови, кабачков, картофеля, шпината, соки/отвары из сладких фруктов, сок шиповника, компоты из сухофруктов. Исключаются трудно/длительно перевариваемые и раздражающие слизистую желудка продукты (животные жиры, жирные мясные изделия, копчёности, острые приправы, консервированные продукты). Полезны витаминизированные напитки (отвар корней петрушки, плодов шиповника, сок подорожника).

При не резком обострении смешанного хронического гастрита Диета №1 должна соблюдаться на протяжении 2-3 месяца, после чего пациент переводится на общий стол с ограничением (исключаются) чрезмерно острых блюд, приправ, соусов.

Разрешенные продукты

Лечебное питание при смешанных хронических гастритах с нормальной/повышенной кислотностью предусматривает включение в рацион питания:

  • Не зажаренных супов на овощном бульоне/картофельном отваре с добавлением протертых овощей, разваренных круп (гречневой, манной) или белого риса, заправленных нежирными сливками/огородной зеленью/сливочным маслом. Или крем-супов с добавлением тщательно протёртого куриного мяса и взбитого блендером до консистенции супа-пюре.
  • Отварного/приготовленного на пару куриного/индюшиного мяса без шкурки, языка и говяжьей печени, нежирной говядины. После предварительного отваривания мяса, его разрешается запекать в духовом шкафу.
  • Нежирных видов белой рыбы в виде котлет, тефтелей, биточков, зраз.
  • Молочных продуктов (свежего творога, молока и нежирных сливок, неострого протертого сыра, сметаны и простокваши), нежирной сельди, куриного яйца в виде парового омлета/всмятку, нежирной ветчины, паштета из печени, молочной колбасы, заливной рыбы.
  • Несвежего (вчерашнего) пшеничного/подсушенного хлеба, печенья галетного.
  • Рис, манная, гречневая/овсяная крупа, вермишель или макароны на гарнир.
  • Овощей (молодой горошек, цветная капуста, свекла, картофель, морковь) в отваренном виде, протертая. Сливочное/растительное масло — только в готовые блюда можно.
  • Сладких ягод/фруктов в приваренном и печеном виде — желе, компоты, пюре, кисели, зефир, некислое варенье, пастилу.
  • Фруктовых соков из разрешенных фруктов, отвара шиповника, некрепкого кофе/чая с молоком, минеральной воды.

Таблица разрешенных продуктов

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания при смешанных хронических гастритах с нормальной/повышенной кислотностью предусматривает исключение таких продуктов:

  • Высоко насыщенных овощных/грибных отваров, экстрактивных бульонов на основе мяса/рыбы.
  • Мясных/рыбных продуктов, содержащих соединительную ткань (хрящи, кожа птиц) и овощей, содержащих растительную грубую клетчатку (репа, брюква, фасоль, горох, белокочанная капуста, редис).
  • Свежего пшеничного хлеба, сдобу, всех видов теста, блинов, вареников, пельменей.
  • Жирных сортов красного мяса, животных жиров, мясных консерв, баранины, копченостей, утки, гуся.
  • Соленой/копченной/жирной рыбы, грибов, рыбных консерв, маринованных/квашеных овощей, молочных продуктов с высокой кислотностью, консерв овощных, трудно перевариваемых круп — кукурузной, ячневой, пшенной, перловки, огородной зелени (укроп, петрушку, шпинат), чеснока, репчатого лука, мороженного и шоколада, хрена, горчицы, перца.
  • Неспелых фруктов/кислых ягод, сухофруктов, соусов на основе томатов.
  • Алкольсодержащих/газированных напитков.

Таблица запрещенных продуктов

Меню (Режим питания)

Меню при смешанном хроническом гастрите составляется на основе назначенной диеты, его можно видоизменять на разных стадиях заболевания.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Диета физиологически полноценна по содержанию пищевых нутриентов и может назначаться больному на длительный период.
  • Обеспечивает максимальное щажение слизистой, купирует болевой синдром, устраняет воспаление слизистой.
  • Требуются кулинарные навыки/знания технологии приготовления диетических блюд.

Отзывы и результаты

Диетическое питание при смешанном хроническом гастрите по отзывам пациентов позволяет нормализовать клинические проявления заболевания (исчезает дискомфорт, изжога, отрыжка и боль в желудке), способствует выздоровлению больного.

  • «… Диагноз — хронический смешанный хеликобактерный пангастрит у меня уже 6 лет. Пользуюсь Диетой №1, поскольку у меня повышенная кислотность. Периодически возникает обострение хронического гастрита, чаще весной/осенью, поэтому я самостоятельно сразу перехожу на лечебное питание. Пришлось освоить технологию приготовления диетических блюд, поскольку питаться на общих основаниях хронический гастрит не позволяет. Обычно, через 1-1,5 месяца желудок успокаивается, и я постепенно свой рацион питания расширяю».

Цена диеты

Диетическое питание при смешанном хроническом гастрите включает обычные продукты среднего ценового диапазона. Стоимость продуктовой корзины ориентировочно составляет 1600-1700 рублей в неделю.

Смешанный атрофический гастрит является таким заболеванием ЖКТ, когда происходит поражение слизистой оболочки

Заболевания желудочно-кишечного тракта заставляют человека отказаться от привычного образа жизни и зачастую диктуют ему свои условия. Гастрит — самое распространенное заболевание ЖКТ, которое имеет множество различных форм и проявлений. Смешанный гастрит — одно из них, и нем, как правило сочетается от двух до четырех видов гастрита. Лечение такой патологии нередко вызывает некоторые вопросы, так как в стандартные схемы лечения вносятся корректировки. Подробности о симптомах и лечении смешанного гастрита у взрослых — ниже.

Что такое смешанный гастрит

Что такое смешанный гастрит? Смешанный гастрит обычно развивается на фоне поражения организма хеликобактер пилори — микроорганизмов, инфицирование которыми приводит ко многим заболеваниям желудка. Чаще всего, заражение происходит алиментарным путем, хотя не исключена возможность передачи от другого человека при тесном контакте.

2 блок

Смешанный гастрит — что это такое? Как ясно из названия, смешанный гастрит — заболевание, включающее в себя симптоматику различных видов гастрита.

Смешанный гастрит заболевание включающее в себя симптоматику различных видов гастрита

При смешанном гастрите могут сочетаться два, три и даже четыре вида гастрита. В большинстве случаев, это поверхностный, гипертрофический, геморрагический и эрозивный виды.

Поверхностный гастрит характеризуется воспалением поверхностных слоев слизистой желудка. Часто поверхностный гастрит развивается в другую, более тяжелую форму. При гипертрофическом гастрите утолщаются стеки желез, что впоследствии приводит к утолщению слизистой желудка и, в итоге, к образованию аденом и кист.

Гемморагический гастрит — это форма гастрита, при которой сосуды желудка обладают повышенной хрупкостью, в связи с чем в желудке появляются точечные эррозии и кровотечения. При эррозивном гастрите в желудке появляются поврежденные участки слизистой желудка — эррозии.

Приступы смешанного гастрита часто вызываются излишним приемом пищи, некоторых лекарственных средств, раздражающих слизистую, алкоголя. При отказе от острой пищи, лекарств, которые раздражают слизистую желудка, например, антибиотиков тетрациклинового ряда, употребления алкогольных напитков и соблюдении диеты эти приступы достаточно быстро проходят, без какой-либо продолжительной терапии.

Смешанный гастрит — серьезный недуг, однако, при своевременной и точной постановке диагноза, а так же при соблюдении определенного цикла лечения он может быть полностью вылечен. Смешанный гастрит, несмотря на всю серьезность этого заболевания, можно полностью излечить. Очень важно при первых признаках обратиться к гастроэнтерологу, ведь чем раньше заболевание будет диагностировано, тем проще, быстрее и эффективнее будет проходить лечение.

Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, это может только усугубить состояние. И конечно, стоит помнить, что гораздо лучше не допустить возникновение заболевания, чем его лечить. Поэтому не стоит злоупотреблять алкоголем, табаком, жирной пищей. Здоровое питание — залог здоровья желудка.

Смешанный гастрит

Смешанный гастрит – патологический процесс, в результате которого происходит поражение слизистой оболочки желудка и, как следствие, развитие аутоиммунного процесса. Так как речь идёт о смешанной форме заболевания, однозначной этиологической картины, которая бы соответствовала только данной форме недуга, нет.

Довольно часто развитие смешанного гастрита происходит из-за длительного приёма антибиотиков и других медикаментозных препаратов, которые приводят к нарушению пищеварения. Также медики отмечают, что злоупотребление горячей и острой пищей также может привести к развитию одной определённой или смешанной формы гастрита.

По характеру развития данного патологического процесса различают: смешанный хронический гастрит; смешанный острый гастрит. Наиболее хорошо поддаётся лечению острая форма недуга. При своевременно начатой терапии, соблюдении правил здорового питания недуг можно вылечить полностью.

Симптомы смешанного гастрита могут отличаться, в зависимости от этиологии заболевания и преобладающей формы патологического процесса. Ввиду того что на начальном этапе признаков может не быть или они незначительные (боли непродолжительного характера, периодически плохой аппетит), больной не обращается своевременно за медицинской помощью, что существенно ухудшает прогноз. Поэтому при первых же проявлениях симптоматики следует обратиться за медицинской помощью, а не начинать лечение гастрита народными средствами.

Смешанный гастрит патологический процесс в результате которого происходит поражение слизистой оболочки желудка и как следствие развитие аутоиммунного процесса

Лечить правильно смешанный тип гастрита может сказать только компетентный медицинский специалист. Как правило, программа включает в себя медикаментозную терапию и диету. Антибактериальная терапия проводится только в том случае, если недуг имеет инфекционную этиологию. Медикаментозная терапия, как правило, включает в себя приём таких средств: противовоспалительные; висмутсодержащие; блокаторы протоновой помпы; антациды.

Рацион больного должен состоять только из постной пищи, нежирных сортов мяса и рыбы, блюда должны быть приготовлены на пару и употребляться только в теплом протёртом виде. Следует отметить, что если речь идёт о хронической форме данного недуга, то придерживаться диетического питания следует всю жизнь.

Что такое смешанный гастрит и как правильно его лечить, знает только квалифицированный медицинский специалист. Использовать какие-либо препараты или советы из народной медицины, настоятельно не рекомендуется, так как это может привести к серьёзным осложнениям.

Симптомы смешанного гастрита

Смешанный гастрит — заболевание, при котором поражение слизистой желудка проявляется клиническими признаками различных форм данного заболевания. В большинстве случаев он сочетает в себе эрозивный, геморрагический, гипертрофический и поверхностный тип данной патологии пищеварительного тракта.

Смешанный гастрит часто развивается на фоне определенного патологического процесса — инфицирование патогенными микроорганизмами хеликобактер пилори, которые становятся причиной многих заболеваний желудка.

В начале заболевания развивается воспалительный процесс, который в большинстве случаев охватывает лишь поверхностный эпителий желудка.

В начале заболевания развивается воспалительный процесс который в большинстве случаев охватывает лишь поверхностный эпителий желудка

В некоторых случаях повреждаются желудочные железы, но они при этом не отмирают, а продолжают свою функциональную активность.

Впоследствии поверхностная форма смешанного гастрита переходит в другую форму или сочетается с геморрагическими, гипертрофическими или эрозивными изменениями слизистой. Если говорить о развитии клинической картины, то следует сказать, что ее особенности зависят от многих факторов. Постоянным общим признаком можно назвать ухудшение состояния больного при активном прогрессировании любой формы болезни. Кислотность желудка при этом может оставаться в пределах нормы, повышаться (гиперацидное состояние) или понижаться (гипоацидное состояние).

Признаки смешанного гастрита похожи на клинические проявления хронического гастрита:

  • дискомфорт в эпигастральной (подложечной области);
  • чувство, похожее на боль;
  • ощущение «переполнения» в желудке;
  • тошнота и рвота;
  • резкое снижение аппетита;
  • тупая или острая боль в подложечной области, которая иррадиирует в спину и область левого подреберья;
  • непостоянная отрыжка воздухом или пищей;
  • вздутие живота.

Необходимо сказать, что хронический смешанный гастрит протекает довольно долго, провоцирует постоянное появление подобных симптомов и значительно ухудшает общее состояние больных.

Классификация смешанного гастрита

Смешанный гастрит имеет свою классификацию. Каждый вид имеет определенные характеристики и особенности:

  • смешанный поверхностный гастрит: самый распространенный тип патологии. В начале заболевания наблюдается воспалительные процессы в поверхностном слое желудка, в эпителии. Их поражение нередко перекидывается на расположенные рядом железы. Нарушается их нормальная работа. Затем заболевание переходит в другие формы;
  • смешанный атрофический гастрит: чаще всего развивается у людей, которые не начали своевременного лечения и запустили болезнь. Это тоже распространенная форма патологии. Этот гастрит появляется на фоне уменьшения количества желудочных желез. В результате развиваются другие серьезные заболевания. Причиной развития атрофического вида патологии являются бактерии хеликобактер;
  • хронический смешанный гастрит: эта форма заболевания развивается у людей, не начавших лечение вовремя. В результате проходило длительное прогрессирование болезни в воспалительной форме. Работа желудочных желез нарушается. Особенность хронического смешанного гастрита – длительные воспалительные процессы, которые только заглушаются. Через промежуток они возникают вновь.

Смешанный атрофический и поверхностный гастрит

Смешанный атрофический гастрит представляет собой болезнь желудочно-кишечного тракта. Появляется в связи с поражением слизистой. Обычно наблюдается симптоматика нескольких видов этой болезни. Смешанный поверхностный и атрофический гастрит диагностируют довольно часто. Он развивается из-за чрезмерной загруженности организма, неправильного режима приема пищи и несбалансированного питания. Лечить в этом случае необходимо каждую форму заболевания.

В основном смешанный гастрит появляется из-за жизнедеятельности бактерии Helicobacter pylori. Смешанный поверхностный и атрофический гастрит появляется из-за отсутствия лечения поверхностной формы заболевания. Эта форма гастрита относится к предраковым заболеваниям. Риск появления злокачественных опухолей увеличивается, если процесс распространился на значительную часть поверхности органа.

Симптомы смешанного поверхностного и атрофического гастрита

В основном смешанный гастрит появляется из-за жизнедеятельности бактерии Helicobacter pylori

Сначала развивается воспалительный процесс, который распространяется исключительно на поверхностную часть органа. Поврежденные железы не отмирают, а работают дальше. Спустя некоторый промежуток времени болезнь приобретает другую форму. Пораженные железы отмирают. Симптоматика зависит от многих факторов. Основное проявление болезни – общее ухудшения самочувствия.

Кислотность может долго оставаться на одном уровне, в определенных случаях она увеличивается или уменьшается. Поверхностная форма схожа по симптоматике с хроническим атрофическим гастритом.

Основные проявления смешанного поверхностного и атрофического гастрита:

  • чувство переполненности в желудке;
  • неприятные ощущения в эпигастральной области;
  • потеря аппетита;
  • тошнота; рвота; вздутие;
  • Регулярная отрыжка с неприятным запахом;
  • болевые ощущения, появляющиеся в области эпигастрия, отдающие в спину;
  • резкое снижение веса.

При несвоевременном обращении в медицинское учреждение есть риск усугубить текущее состояние. За консультацией к гастроэнтерологу следует обратиться незамедлительно. Лечение смешанного поверхностного атрофического гастрита направлено на уничтожение возбудителя Helicobacter pylori. Она включает также лекарства, которые восстанавливают функцию слизистой и устраняют симптомы.

Специалист прописывает следующие препараты:

  • «Метронидазол», «Кларитромицин», «Азитромицин» направлены на уничтожение бактерии;
  • «Эзомепразол», «Омепразол», «Рабепрозол» снижают выработку соляной кислоты;
  • «Де-Нол»;
  • лекарства, которые оказывают влияние на перистальтику желудка;
  • антациды в целях снижения болевых ощущений и других неприятных симптомов;
  • седативные препараты для снижения стресса.

Смешанный атрофический гастрит

Смешанный атрофический гастрит является таким заболеванием ЖКТ, когда происходит поражение слизистой оболочки. При этом чаще всего проявляются симптомы сразу нескольких видов данного заболевания.

Чаще всего заболевание развивается на фоне конкретного патологического процесса. Виною болезни становится микроорганизм Хеликобатер пилори. Бактерия может попасть в организм человека несколькими различными путями. Иногда микроорганизм может передаваться при тесном контакте с инфицированным человеком.

Достаточно часто можно встретить смешанный поверхностный и атрофический гастрит. Недуг может развиваться при большой загруженности организма, отсутствии своевременного питания, употреблении фаст-фуда.

Смешанный атрофический гастрит является таким заболеванием ЖКТ, когда происходит поражение слизистой оболочки

Если своевременно не обратиться к врачу, недуг может преобразоваться из в онкологическое заболевание.

Лечение смешанного атрофического и поверхностного гастрита должно охватывать каждую форму болезни. Только гастроэнтеролог способен подобрать оптимальный курс лечения. Человек, страдающий недугом, сможет вернуться к повседневной жизни, только после того как пройдет соответствующий курс лечения.

Симптомы смешанного атрофического гастрита

В первую очередь происходит развитие воспалительного процесса, охватывающего только поверхностную часть желудка. При этом поврежденные железы не отмирают, а продолжают функционировать.

Через определенный момент времени недуг переходит в другую форму заболевания, при которой атрофируются поврежденные железы. При этом развитие клинической картины может зависеть от многих факторов. Общим признаком смешанного атрофического гастрита является ухудшение общего состояния больного. Что касается кислотности, то она может быть неизменна на протяжении долгого времени, а иногда повышаться или понижаться. Основные признаки поверхностной формы напоминают проявление хронического атрофического гастрита.

Пациент может жаловаться на следующие симптомы:

  • переполнение желудка;
  • дискомфорт в эпигастральной области;
  • изменение аппетита;
  • состояние тошноты и рвоты;
  • вздутие живота;
  • периодическая отрыжка с неприятным запахом;
  • боль, возникающая в подложечной области, которая периодически переходит в спину.

Если своевременно не обратиться за профессиональной помощью, смешанный поверхностный атрофический гастрит может еще более ухудшить общее состояние пациента.

Смешанный гастрит: симптомы и лечение у взрослых

Изначально болезнь начинается с воспаления поверхностного слоя слизистой желудка. С развитием заболевания данная форма гастрита может перейти в другую, либо сочетаться с эрозивными, геморрагическими или же гипертрофическими изменениями слизистой. Неизвестно, как именно будет развиваться патологический процесс, ясно лишь одно – постепенно состояние больного будет ухудшаться.

Если на поверхности слизистой появятся эрозивные образования, есть смысл говорить о развитии эрозивного гастрита. Эта форма воспаления может длительное время существовать и при пониженной, и при повышенной кислотности желудка.

Больной, в случае развития этого недуга, ощущает постоянное вздутие живота, снижение аппетита, боль в эпигастрии, его мучает отрыжка, тошнота либо рвота. Симптомы могут усилиться в случае обострения заболевания, вызванного приемом медикаментов. В случае тяжелых проявлений этого недуга больного следует госпитализировать и назначить курс лечения в стационаре.

С развитием заболевания данная форма гастрита может перейти в другую либо сочетаться с эрозивными геморрагическими или же гипертрофическими изменениями слизистой

Терапевтическое лечение начинается только после выявления всех важных особенностей и факторов гастрита. В случаях, когда обострение недуга возникает из-за приема лекарств или переедания, достаточно лишь устранить все провоцирующие факторы.Необходимо понимать, что лечить смешанный гастрит должен профессиональный врач-гастроэнтеролог.

Попытки самолечения в 95% случаев оканчиваются ухудшением состояния больного. В тяжелых случаях, пациент направляется на стационарное лечение и подвергается комплексной терапии, включающей в себя не только прием медпрепаратов, но и строгую диету. Для борьбы с патогенными бактериями назначается антибиотикотерапия, а для избавления от болей больному может быть рекомендован прием спазмолитиков и обезболивающих лекарств.

Что же касается диеты при данной форме гастрита, то она может быть различной, в зависимости от кислотности желудка:

  • пища принимается дробно, малыми порциями;
  • с утра необходимо выпивать стакан кипяченой теплой воды;
  • из рациона исключаются острые, соленые, жареные продукты, консервация, а также пища богатая клетчаткой;
  • полностью исключено употребление табака, алкоголя и сдобы;
  • животные жиры в пище необходимо заменить растительными;
  • употреблять следует блюда, приготовленные на пару, тушеные либо отварные.

Как лечить смешанный гастрит

Лечение смешанного типа болезни начинается после постановки диагноза. Этот вид заболевания не всегда хорошо поддается лечению. Стоит помнить, что при гастрите человек должен обращаться только к профессиональному врачу, в противном случае терапия не принесет хороших результатов. Не редко люди попадают в больницу с запущенной формой болезни и с ярко выраженными симптомами. В этом случае показано стационарное лечение.

Так как смешанный гастрит желудка возникает из-за активной деятельности бактерии, то лечение, включает в себя антибактериальную терапию. Чтобы уменьшить боль, назначаются обезболивающие препараты. Также учитывается кислотность желудка, при необходимости ее нормализуют при помощи специальных лекарств. Лечение смешанного типа болезни обязательно должно быть комплексное и направленное на устранение неприятных симптомов.

Если больному ставится диагноз «гастрит», то ему необходимо соблюдать специальную диету. В противном случае не удастся избавиться от неприятных симптомов. Диета при гастрите должна назначаться врачом в зависимости от характера поражения слизистой оболочки желудка и уровня кислотности.

Но в любом случае, если у человека гастрит, то питание должно быть дробным. Диета включает в себя блюда, приготовленные на пару, нормальной температуры. Утром рекомендуется выпивать стакан кипяченой воды. Хотя больным и прописана диета, их питание должно быть сбалансированным, чтобы не было недостатка в витаминах и питательных веществах. Также при гастрите следует отказаться от жареных, жирных и консервированных продуктов. Ни в коем случае нельзя курить и употреблять алкогольные напитки.

Гастрит – это серьезное заболевание, которое не стоит запускать, чем раньше начнется лечение, тем больше шансов на выздоровление. Обычно медикаментозная терапия и диета дает хорошие результаты. Не стоит игнорировать симптомы заболевания и заниматься самолечение, так как могут возникнуть серьезные осложнения.

Что такое смешанный гастрит?

Признаки смешанного гастрита и его лечение

Как следует из названия, болезнь формируется из двух, трёх форм гастрита. Указанный вид патологии коварен трудностью диагностирования, часто он заключает в себе эрозивный, поверхностный, гипертрофический и геморрагический тип заболевания. Смешанный гастрит – совокупность ряда разновидностей болезни. Провоцирует её начало бактерия Хеликобактер.

Причины заражения

Попадая в организм, инфекция Хеликобактер оказывает губительное действие на стенки и слизистую оболочку желудка. Моментально запускается процесс поражения и развитие поверхностной формы гастрита. В начале заболевание никак не проявляется.

Эрозивная форма присоединяется, когда на задетых инфекцией участках слизистой образуются небольшие кровоточащие ранки-эрозии. Если вовремя не начать борьбу, заболевание трансформируется в хронический смешанный гастрит.

В результате влияния вредоносных бактерий кровеносные сосуды истончаются и начинают кровоточить. Если заболевание перешло в описанную фазу, значит, развилась геморрагическая форма. Это серьёзное расстройство, требующее постоянного контроля врача.

При зарождении гипертрофической разновидности происходит деформирование стенок желудка и появление доброкачественных образований, образуются кисты или полипы. При дефиците лечения способно произойти перерождение.

Современный ритм жизни благоприятствует формированию болезни. Нехватка времени и быстрые перекусы на бегу, фастфуд и объедание перед сном – перечисленные факторы отрицательно сказываются на работе пищеварительной системы, в частности, желудка. Называют немало причин заболевания. Смешанный гастрит может появиться по причине воздействия химических элементов, к примеру, спирты, кислоты, щелочи. Отрицательно влияет уксус. Употребление ряда лекарств открывает старт началу заболевания.

Симптомы

Смешанная форма гастрита протекает продолжительное время, с регулярным проявлением симптомов и нанесением ущерба здоровью больного. pH- желудочного сока бывает в норме, в гипоацидном состоянии понижается и возрастает в гиперацидном.

Симптомы смешанного гастрита проявляются в виде:

  • Боли в районе солнечного сплетения.
  • Повышенного газообразования.
  • Подташнивания.
  • Тяжести в желудке.
  • Плохого аппетита.

Диагностика

Постановка диагноза при болезни проходит в ряд этапов. Причин изменения структуры слизистой числится несколько, обязательно проводятся типы обследований:

  • Клиническое. На этом этапе собирается анамнез, выслушиваются жалобы пациента, проводится первичный осмотр. На основании собранных сведений ставится промежуточный диагноз.
  • Лабораторное. Общий анализ мочи и анализ крови на биохимию для проверки присутствия антител к избранным инфекциям.
  • Фиброгастродуоденоскопия. В процессе процедуры осматривается внутренняя поверхность пищевода и желудка.
  • Зондирование. Взятие соскоба со слизистой оболочки желудка, забор желудочного сока для выявления возбудителя патологии

Способы лечения

Симптомы и лечение болезни зависит от входящих форм. При незамедлительном обращении к доктору и назначении лечебной терапии заболевание получится свести к минимуму за два-три дня. Тяжёлые формы требуют длительного времени для выздоровления.

Медикаментозное

Лечить подобает все признаки болезни, подход выбирается комплексный. В борьбе применяются:

  • Антациды – нормализуют кислотность желудочного сока (Фосфалюгель, Маалокс, Ренни). Обычно назначают при наличии эрозий.
  • Противовоспалительные средства помогают уничтожить очаги воспаления (Ибупрофен, Диклофенак).
  • Спазмолитики – купируют болевые ощущения (Но-шпа, Папаверин).
  • Ферментные препараты – принимают для контроля уровня образования ферментов (Креон).

Во многих случаях прописываются антибиотики.

Важно: не стоит назначать себе лечение и выбирать лекарства без консультации врача. Это повлечёт нежелательные последствия, даже смерть.

Народные методы

Неплохие результаты показывает лечение «бабушкиными» средствами. Их желательно совмещать с лекарственными препаратами под контролем лечащего врача.

В качестве добавочной терапии принимаются настои из травы тысячелистника, календулы и пастушьей сумки, отвары дягиля, крапивы и подорожника. Используют прополис и масло облепихи в качестве заживляющего средства.

Лечение соком картофеля

Дешёвым и несложным в приготовлении признан сок из измельчённой картошки. Напиток благоприятно влияет на слизистую поверхность органа, нормализуя кислотность содержимого желудка, помогая устранить привкус горечи во рту и непроизвольные сокращения стенок желудка, незначительно повышает содержание пепсина.

Для приготовления снадобья следует взять крупную картофелину, тщательно вымыть, отскоблить от шкурки. Измельчить на пластмассовой тёрке и отжать через чистый марлевый лоскут. Из объёма получится 60-70 миллилитров сока. К нему досыпать чайную ложку крахмала и перемешать. Пить смесь предписывается дважды в день. При завышенной кислотности – за 10-15 мин до еды, при низкой – интервал должен быть в 30-40 мин. Период употребления длится до десяти-четырнадцати дней. Для профилактики возобновить приём через месяц. Подобная смесь имеет эффект лёгкого слабительного средства. Приём «бабушкиного» лекарства совершенно безвреден, не грозит неожиданными последствиями и помогает пищеварению.

Аналогичные свойства проявляет сок свежей капусты. Перед приёмом он должен выстояться три часа при температуре 18-22 градуса.

Врачевание мёдом

Результативным действием обладает мёд в совокупности с размягчённым сливочным маслом и соком алоэ. Для смешивания взять по 200 г всех ингредиентов. Сок из алоэ выжимают, когда листья вылежатся в сухом месте без доступа солнечного света на протяжении нескольких дней. Лучше поместить их в холодильник, предварительно обернув плотной бумагой, выдержать положенное время при температуре возле 0 градусов.

Принимать смесь предписывается по 30 миллиграммов за 20 мин до начала еды. Держать в холоде, подогрев перед приёмом нужное количество.

Если кислотность повышена, мёд принимается за полтора часа до еды в размере двух чайных ложек. Для большего эффекта желательно добавить равное количество размягчённого сливочного масла. При пониженной кислотности к основному ингредиенту показано капнуть одну-две капли сока лимона.

Лечение смешанного гастрита способами народной медицины предлагает различные смеси на основе мёда. К примеру, медовый коктейль с молоком и мумие показывает неплохие результаты при повышенной кислотности. В стакане подогретого молока размешать двадцать пять граммов мёда, после остывания добавить 0,2 г мумие. Выпивать утром и перед сном по 200 г на протяжении четырёх недель.

Сбор из лекарственных трав в борьбе с недугом

Для приготовления отвара потребуется три части травы зверобоя и по 1 части полыни, календулы, бессмертника и подорожника. 70 г сухой смеси залить 300 миллиграммами подогретой воды и держать на паровой бане 20 мин. Употреблять настой советуют по 60 миллилитров, три-четыре раза в сутки за 40 мин до еды.

Настойка прополиса

В готовом виде купить возможно в аптеке, желательно самостоятельное приготовление. 50 г прополиса заливают полулитром разбавленного спирта и настаивают при температуре 18-22 градуса неделю, временами встряхивая бутылочку со смесью. Принимать следует за час до еды, накапав десять капель настойки в 100 г воды.

В качестве обволакивающего средства хорошо действует настой овсяных хлопьев на воде.

Запрещается покупать готовые настойки с рук. Для изготовления берутся наборы трав, купленные в аптеке, проверенные качественные составляющие.

Если диагностирован смешанный гастрит, лечение продуктивно лишь при выполнении предписаний лечащего врача, следовании правилам лечебного питания.

Лечебный рацион питания

Диета при смешанном гастрите состоит из пюреобразных и приготовленных в пароварке продуктов. Следует отказаться от холодной и перегретой еды, убрать из меню жирную, жаренную и острую пищу. Запрет также накладывается на алкоголь и курение. Вредно за раз съедать избыток еды, дневной объем продуктов желательно раздробить на шесть равных приёмов.

В период выздоровления разрешается кушать овощи и фрукты в неизменном виде, чёрный хлеб и молоко. Принимать пищу надо в благоприятной обстановке, не спеша и тщательно пережёвывая. Это помогает пищеварению и благоприятно влияет на работу всей системы организма.

В зависимости от pH-уровня желудочного сока лечебная диета имеет две разновидности.

Правила питания при повышенной кислотности

Диета при гиперацидном течении обязана быть термически и химически неагрессивной (стол № 1). Рацион подбирается питательный и сбалансированный, с исключением трудно перевариваемых и разъедающих слизистую оболочку продуктов. Блюда приготавливаются на пару или варятся.

Потребление соли сводится к минимуму. На ночь показано выпивать 150 г молока с мёдом. В рацион включается вода «Боржоми», подогретая до 45 градусов. Минералку пьют за час перед едой, крупными глотками.

Из рациона исключить все виды колбас, бобовые, грибы и свежую сдобу. Из овощей умерить потребление редиса и капусты. Отдать преимущество супам на овощном бульоне, ягодным киселям, молочным продуктам малой жирности, хорошо разваренным слизистым кашам и блюдам из фарша.

Питание при пониженной кислотности

Рацион при гипоацидном типе разрешает продукты разной степени измельчённости и вариантов приготовления. Разрешается употребление запечённых, жаренных без панировки, содержащих клетчатку блюд. Предлагаются соки или отвары из ягод и некислых фруктов. Назначается «Боржоми». Пить воду полагается охлаждённой, за 15 мин до еды.

Запрещено: копчёности, консервированные продукты, приправы и жирные сорта мяса. Рекомендовано: кролик, курица, варенная или обжаренная белая рыбка, супы на мясном отваре.

Правильно подобранная специалистами индивидуальная диета поможет быстрее справиться с недугом.

Профилактические меры

Наилучший способ избавления от заболевания – не допустить его. Это аксиома, о которой часто забывают. Достаточно следовать простым правилам, чтобы избежать развития болезни.

  • Не злоупотреблять употреблением алкоголя.
  • Соблюдать гигиену и внимательно относиться к продуктам на столе.
  • Придерживаться правильного рациона питания: не объедаться и не голодать.
  • По возможности избегать нервных напряжений, больше гулять и выполнять посильные физические упражнения.
  • Вовремя проходить профилактическое обследование, не ждать, когда появится малейший признак патологии.

В гастроэнтерологии выделяют несколько форм хронического гастрита – гипертрофическую, атрофическую, эрозивную и смешанную. Для каждого из видов характерны свои симптомы на фоне патологического поражения слизистой. Существует еще и поверхностный тип заболевания, который затрагивает только верхние слои стенок желудка. В запущенной форме проявляется гипертрофический гастрит, переходящий в атрофию железистых клеток пищеварительного органа.

Смешанный гастрит, это такое заболевание, при котором воспалительные процессы нескольких типов патологии проходят параллельно. Болезнь развивается с нормальной, повышенной или пониженной кислотностью. Человек часто не обращает внимания на симптомы, устраняя их обезболивающими препаратами. Вот почему нередко встречаются смешанные (запущенные) случаи.

Воспалительный процесс в желудке поражает слизистую оболочку. Для нее характерно наличие липкой слизи, скопление крови в сосудах и отеков. Местами поверхность неравномерно утолщена в виде большого количества выступов, в нижней части желудка возможно образование множественных полипов. При атрофических проявлениях оболочка истонченная, гладкая, имеет серозный вид. Процессы иногда захватывают и мышечные слои стенки, что может способствовать нарушению двигательной функции желудка, а также вести к его расширению.

Причины развития смешанного гастрита очень разнообразны – желудок, как первый этап на пути пищеварения принимает все раздражающие удары:

  • грубая, недоброкачественная еда;
  • острая или пересоленная пища;
  • очень горячая или холодная еда;
  • еда не вовремя, всухомятку;
  • плохо пережеванная (при плохих зубах) пища;
  • перегрузка желудка (после длительного голодания);
  • спиртное;
  • лекарственные препараты.

Смешанный тип заболевания возникает при расстройствах кровообращения – при венозных застоях, пороках сердца, при циррозах печени. Болезни почек при уремической интоксикации (отравление организма уриной) дают тяжелые формы эрозивных гастритов с расстройствами пищеварения. Причиной развития заболевания также могут быть профессиональные вредности, хронические фарингиты, риниты, паротиты, туберкулез – вредные вещества, бактерии и токсины действуют на желудок через кровь.

Одной из известных бактерий, вызывающих смешанный гастрит, это Хеликобактер Пилори, обитающей на внутренних стенках пищеварительного органа. Токсины, которые выделяют бактерии, разрушают клетки слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Обратите внимание! Смешанный тип – одна из форм хронического гастрита, осложнением которой являются язвы и раковые опухоли. Поэтому лечение смешанного гастрита имеет важное профилактическое значение.

Хронический гастрит смешанного типа — либо является последствием острого, либо развивается самостоятельно вследствие длительного влияния внешних и внутренних факторов. Медленно и постепенно нарастают симптомы хронической желудочной диспепсии: нарушение аппетита, тяжесть и боли в желудке, связанные с приемом пищи, разнообразная отрыжка: воздухом, пищей, кислая, дурно пахнущая, иногда рвота. Характерны утренние рвоты у алкоголиков с большим количеством слизи и слюны. Наблюдается вздутие кишечника, запоры или поносы.

Из общих симптомов необходимо указать на явления со стороны нервной системы:

  • общая разбитость;
  • головные боли;
  • апатия;
  • склонность к ипохондрии (боязнь заболеть несколькими болезнями).

Со стороны секреторной функции поначалу появляются признаки гиперхилии (повышенного выделения соляной кислоты и ферментов), вследствие раздражения желёз, часто с большой секрецией слизи. В дальнейшем, секреторный аппарат истощается, уменьшается выделение соляной кислоты или кислота вовсе исчезает.

Обычно атрофический процесс поначалу поражает главные клетки, выделяющие ферменты, затем исчезает пепсин (фермент, расщепляющий белки), позднее сычужный фермент (створаживающий молочные продукты в желудке). Вследствие скопления слизи и воспалительного набухания стенок двигательная функция желудка понижается. Плохо переваренная пища вызывает болезни кишечника.

Обратите внимание! Смешанный гастрит часто комбинируется с другими заболеваниями, идущими последовательно или параллельно. Эти синдромы настолько постоянны, что позволяют говорить о «солидарности» органов в сложной системе организма.

Постановка диагноза

Диагностика смешанного гастрита основывается на анализе характерных симптомов и исследовании желудочного содержимого. Исследование рельефа рентгеном обнаруживает набухшие гипертрофические складки, ослабленный мышечный тонус, понижение перистальтики привратника. Метод гастроскопии (визуальный осмотр стенок желудка с помощью зонда), сложный для больного, но позволяющий оценить количество желудочной слизи, наличие полипозных наростов, эрозии, язвы и повреждения. Анатомический диагноз определяется после гистологического исследования (биопсии) тканей слизистой, добытых при зондировании поверхностного слоя.

Для постановки окончательного диагноза проводят лабораторные исследования:

  • биохимический анализ крови (обращают внимание на уровень гемоглобина, наличие эритроцитов);
  • кал на бактерию Хеликобактер (а также наличие жирных кислот и крахмала);
  • анализ мочи (определяют кислотный баланс);
  • анализ желудочного сока (определение общей кислотности, количества соляной кислоты).

Под микроскопом, в желудочном содержимом, при застое пищи, находят дрожжевые грибки (вызывающие брожение и вздутие), большое количество лейкоцитов, плохо переваренные крахмальные зерна, клеточные ядра, нерасщепленный жир и мышечные волокна. По результатам лабораторных и инструментальных исследований врач – гастроэнтеролог ставит окончательный диагноз, который важно отличать от рака и других заболеваний желудка.

Следующий этап – назначение медикаментозного лечения, смешанного гастрита и пересмотр питания пациента диетологом.

Лечение диетой

Лечить смешанный гастрит необходимо, устранив все причины, вызывающие воспаления. В первую очередь от больного добиваются прекращения приема алкоголя и курения. Лечение обычно проводят дома, в поликлинических условиях. Госпитализация показана при невыясненном диагнозе или при осложненной форме смешанного типа.

Основной терапией смешанного гастрита является диетическое лечение, которое варьирует в зависимости от состояния больного, его индивидуальных особенностей, секреторной и двигательной функцией желудка. Обязанность врача – избегать шаблонного метода и индивидуально подходить к больному.

Питание при смешанном гастрите щадящее, которое включает в себя легко усваиваемые продукты:

  • слизистые супы, не содержащие пищевые волокна (готовят из риса, пшена, овсянки);
  • каши, обладающие вяжущим и обволакивающим эффектом (готовят из овсянки, гречневой крупы, риса);
  • овощное пюре (из свёклы, картофеля, моркови, тыквы);
  • яйца, приготовленные всмятку;
  • сухари из белого хлеба;
  • нежирный творог.

При соблюдении диеты больного с диагнозом «смешанный гастрит», строго запрещено включать в меню плохо переносимые пищевые вещества. К ним относятся такие продукты, как жирные сорта мяса, пряности, острые блюда. А также продукты, богатые клетчаткой — отруби, бобовые, грибы, орехи, сухофрукты.

Щадящий режим назначают на ограниченный период времени и после переходят к следующей стадии, включающей в себя мясные бульоны, овощные отвары, диетическое нежирное мясо, отварную рыбу. В дальнейшем в рацион пациентов со смешанным гастритом разрешено вводить питание, содержащее котлеты и колбасу.

Диета при смешанном гастрите подразумевает под собой прием пищи в определенные часы в спокойной обстановке, небольшими порциями.

Лечение лекарственными препаратами

Чтобы вылечить смешанный гастрит, необходимо применять комплексные методы – используют как диету, так и лекарственную терапию. Одним из распространенных средств является желудочный сок, который принимают при атрофии клеток, выделяющих ферменты. Применяемые медикаменты отличаются по типу воздействия и их назначают индивидуально, в зависимости от проявлений патологии, возраста пациента, аллергических проявлений и наличия сопутствующих болезней.

Для устранения симптомов и эффективного лечения заболевания используют следующие группы препаратов:

  • ферменты (способствуют усвоению пищи, нормализуют микрофлору);
  • прокинетики (улучшают перистальтику, возобновляют моторные функции);
  • антисекреторные блокаторы (снижают действие соляной кислоты при повышенной секреции);
  • антациды (обволакивают слизистую оболочку, понижают кислотность, способствуют заживлению эрозий);
  • антибиотики (уничтожают вредоносные бактерии, снижают риск повторного инфицирования);
  • спазмолитические средства (снимают боли в пищеварительной системе).

В комплексе с медикаментозным лечением, рецепты народной медицины используют в качестве вспомогательных методов. Одним из основных, является медовая терапия. Мед применяют отдельно, и в составе лекарственных настоев и отваров. Оказывает бактерицидное и ранозаживляющее действие.

Для приготовления лечебного настоя чайную ложку подорожника или ромашки заливают стаканом кипятка, остужают, добавляют чайную ложку меда и принимают по 3-4 глотка за 10 минут до еды. Отдельно мед принимают натощак, по чайной ложке, за 10-15 минут до еды.

Важно помнить, что лечение народными средствами должно проходить по назначению врача.

Какая диета более эффективна при смешанном гастрите

Диета при смешанном гастрите должна быть дробной, щадящей слизистую желудка химически, термически и механически.Однако она имеет ряд особенностей, связанных с тем, что смешанный гастрит – это не один вид поражения слизистой, а сочетание нескольких форм воспалительного процесса, вызванных разными причинами. При этом в слизистой оболочке желудка происходят воспалительные, эрозивные и атрофические изменения.

Этиология смешанного гастрита

Причины, которые могут привести к развитию воспалительного процесса в слизистой желудка, не единичны. Они могут быть:

  • эндогенными (внутренними);
  • экзогенными (внешними).

Наиболее часто встречающиеся внутренние причины – это аутоиммунные процессы, эндокринные нарушения, генетическая предрасположенность, рефлекторное воздействие на желудок других пораженных органов, хронические инфекции. Наиболее часто встречающиеся внешние причины – вредные привычки (алкоголь, табакокурение), погрешности в диете, инфекционная зараженность (в 90% это хеликобактер пилори и грибки), длительный прием медикаментов, радиационное и химическое поражение, паразиты, стрессы и др. Основные виды и симптомы смешанного гастрита

Различают следующие виды недуга:

  1. Поверхностный – воспалительные процессы затрагивают лишь верхнюю часть слизистой оболочки желудка (эпителий).
  2. Атрофический – патологические процессы в слизистой желудка, приводящие к ее истончению, уменьшению числа желез (атрофии) и секреторной недостаточности.
  3. Хронический – постоянный воспалительный процесс, который не позволяет слизистой полноценно выполнять свои функции.

Симптомы смешанного гастрита на ранних стадиях развития заболевания, как правило, не специфичны:

  • гиперсаливация (обильное слюноотделение);
  • тошнота, в некоторых случая сопровождающаяся рвотой;
  • дискомфортные ощущения в подложечной области, доходящие до болевых ощущений;
  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • слабость;
  • головокружение;
  • снижение аппетита;
  • неприятный привкус во рту.

Но если такие симптомы появились – это повод обратиться к гастроэнтерологу. При такой форме заболевания диета является вспомогательным звеном в цепи процедур, направленных на излечение организма. Ограничения в питании вызваны степенью поражения слизистой желудка. Но ряд рекомендаций для лечебного стола при любом сочетании причин, вызвавших смешанный гастрит, будут общими.

Правила питания при смешанном гастрите

Диетическое питание при гастрите желудка, особенно на момент обострения, включает в себя паровые, теплые, измельченные, блюда. Избегать следует перегретой и переохлажденной пищи, крупных кусков, грубой пищи, острых, соленых, жирных, жареных блюд, специй. Алкогольные напитки и табакокурение следует отменить. Питание должно быть дробным, количество приемов пищи следует увеличить до шести раз, а порцию сократить.

Рекомендованная диета в период ремиссии, когда больные не испытывают явных болевых ощущений и дискомфорта – это стол №16, а затем стол №15. Этот вариант диетического питания предполагает употребление неизмельченных продуктов, сырых овощей и фруктов, черного хлеба и необезжиренного молока. Эта диета полноценная, сбалансированная, но рассчитана на людей, не имеющих существенных физических нагрузок.

К продуктам питания, которых стоит избегать при любом типе гастрита, относятся:

  • перец острый (черный и красный);
  • свежая выпечка;
  • бобовые;
  • каши перловая, ячневая, пшенная;
  • изделия из шоколада;
  • соусы, приправы, пряные специи;
  • твердые сыры и сметана.

Принимать пишу нужно в спокойной обстановке, не торопясь, тщательно пережевывая. Это позволит правильно протекать процессу переваривания, который начинается во рту, при обработке пищи ферментами слюны. При таком подходе слизистая желудка будет работать в щадящем режиме, а питательные вещества будут полноценно усваиваться.

В зависимости от того, сопровождается ли смешанный гастрит понижением кислотности или ее повышением, диета при лечении этого заболевания несколько отличается.

Правила питания при смешанном гастрите с повышенной секреторной функцией

Диета при гастрите с повышенной кислотностью (гиперацидном) гастрите, должна быть химически, механически и термически щадящей для слизистой желудка (стол №1). В обязательном порядке должны быть исключены продукты-возбудители желудочной секреции.

Питание, согласно этой диете, должно быть полноценным и сбалансированным, с ограничением продуктов, вызывающих выработку желудочного сока и раздражающих его слизистую, а также трудноперевариваемых блюд и продуктов. Блюда должны быть отварными, паровыми, либо слегка запеченными без зажаренной корочки. Количество соли должно быть сведено к минимуму, количество приемов пищи увеличено до 6 раз. На ночь рекомендовано выпивать 1 стакан молока.

Рекомендован прием подогретой до 45°С минеральной воды «Боржоми» за час до еды. Вода выпивается крупными глотками.

К продуктам питания, которые нужно изъять из своего рациона, относятся: колбасы и колбасные изделия; копчености; капуста и бобовые культуры; ржаной хлеб грубого помола, все виды грибов, жирные сорта мяса (гусиное, утиное, жирная свинина, баранина). Должна быть исключена из рациона жирная и жареная пища, свежая выпечка. Из овощей не рекомендованы к употреблению редис и капуста. Стоит минимизировать употребление соли и исключить такие приправы и пряности, как перец острый, красный и черный, горчица, хрен, чеснок.

Рекомендованы следующие продукты:

  • нежирное мясо отварное (например, куриное, перепелиное мясо, мясо домашнего кролика);
  • рыба пониженной жирности (треска или хек);
  • каши полурастертые, лучше слизистые (овсяная, рисовая);
  • молоко и творог малой жирности;
  • фруктово-ягодные напитки из сладких фруктов и ягод (малина, клубника, земляника, яблоки);
  • свежевыжатый капустный сок;
  • супы нежирные, лучше на овощном бульоне.

Мясо должно быть перемолото на мясорубке или измельчено каким-либо иным способом.

Правила питания при смешанном гастрите с пониженной секреторной функцией

При гипоацидном гастрите (с пониженной кислотностью желудочного сока) приемлемой считается диета №2.

Питание при смешанном гастрите предполагает блюда разной степени измельчения (не обязательно доведенные до состояния пюре) и температурной обработки – жареные, не панированные блюда, запеченные без корочки, тушеные, отварные, измельченные или протертые блюда с содержанием клетчатки:

  • нежирное мясо отварное (перепелиное, куриное, кроличье);
  • рыбные, мясные котлеты или тефтели из нежирного мяса;
  • бульоны мясные и супы на бульоне (стимулируют секрецию желудочного сока);
  • уха;
  • кисломолочные продукты пониженной жирности;
  • овощные блюда с использованием «не агрессивных» овощей. Это салаты и пюре из кабачков, свеклы, моркови, картофеля, шпината.

Рекомендованы соки и отвары из сладких ягод и фруктов (за исключением винограда), шиповника, сухофруктов.Не разрешены продукты, которым требуется длительное время для переваривания в желудке, либо раздражающие слизистую ЖКТ, а также переохлажденные или перегретые блюда, острые приправы, копчености, консервированные продукты. Рекомендовано пить воду «Боржоми» перед едой за 15 минут, маленькими глотками. Температура воды не должна превышать 25 °С.Кроме того, можно порекомендовать больным гиперацидной формой гастрита принимать отвар льняного семени и водную настойку овсяных хлопьев в качестве обволакивающего средства. При возникновении боли не последним средством является сок картофеля. При снижении кислотности желудочного сока можно пить капустный сок. Также полезны витаминные напитки, такие как отвар плодов шиповника, мед, отвар корней петрушки, сок подорожника.Независимо от того, понижена кислотность, повышена или нормальная, смешанный гастрит требует наблюдения специалиста.

Недопустимо заниматься симптоматическим лечением и подбором рациона самостоятельно.

Нельзя игнорировать правила диетического питания. Это может привести к развитию язвенной болезни желудка, кист и опухолей.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *