Скандинавская диета для похудения

Скандинавская диета – секреты похудения на каждый день

Люди, столкнувшиеся с проблемой лишнего веса, постоянно находятся в поиске методов борьбы с ним. Все уже поняли, что нет волшебного средства, позволяющего достичь желаемого веса, потому продолжается поиск диеты, которая не требует слишком больших затрат времени, сил и денег и позволяет чувствовать себя полноценно. Такой вариант есть – это скандинавская (норвежская) диета.

Данный принцип питания позволяет, не снижая поступление в организм всех важных микроэлементов, заметно терять вес. Основной принцип этой схемы похудения направлен на полноценное, но рациональное снабжение организма всеми полезными веществами, потому человек не просто худеет, а еще и обеспечивает нормальное функционирование всех органов и систем.

Как появилась скандинавская диета

Автором этой диеты стала Сьюзи Венгель – детский диетолог из Дании. При том что она талантливо помогала детям в составлении правильного рациона, ей постоянно приходилось бороться с собственным лишним весом. В процессе наблюдения за своими достижениями девушка поняла, что похудеть можно практически на любой диете, но если она не подходит человеку, то он часто испытывает слабость, головные боли и нервозность. Самое же неприятное в таких случаях то, что потерянный вес потом возвращается.

Сьюзи на протяжении многих лет теряла по 20-25 кг, которые потом вновь оседали на ее теле. И девушка начала подбирать для себя идеальный режим питания. Так и появилась та самая скандинавская диета, которую сейчас считают наиболее простой и доступной. Благодаря новому принципу питания диетолог смогла потерять 45 кг и уже 6 лет ее вес стабилен. Именно поэтому она и начала активно рекомендовать такую систему питания людям.

Основные принципы норвежской диеты

Диета подразумевает постепенное планомерное похудение, а не резкое снижение массы. Эта система похудения действительно очень проста. Принцип подбора продуктов основан на сезонных овощах и фруктах, при этом остается три кита, на которых всё держится:

  1. Мясо.
  2. Рыба.
  3. Овощи.

Совершенно не запрещается употребление растительных жиров. И пусть эта диета не всецело развязывает руки, однако при ее соблюдении можно позволить себе довольно много. Значимость употребления сезонных овощей принципиальна, поскольку только в момент естественной спелости любой овощ имеет истинную ценность с точки зрения содержания полезных веществ.

Важным правилом составления рациона является то, что на тарелке должны быть четко соблюдены такие пропорции блюд:

  • Порция белка размером с кулак.
  • Две порции овощей размером с кулак.
  • Углеводсодержащие продукты также размером с кулак.
  • 1 ст. л. растительного жира.

Это позволяет сытно поесть, но не превышать допустимую норму калорий на день. Кажется, что невозможность есть такие порции и худеть, но люди на практике убедились в том, что это более чем реально. При этом допускается употребление жареных блюд.

Важные условия похудения

Несмотря на демократичность этой системы похудения, она не чудодейственна, и если человек не соблюдает основные правила здорового питания и образа жизни, то и скандинавская диета не принесет невероятных результатов.

Выбирая эту схему снижения веса, нужно обязательно придерживаться нескольких правил:

  1. Отказаться от обильного употребления алкоголя.
  2. Не есть в фаст-фудах.
  3. Стараться готовить дома, чтобы понимать содержимое своей тарелки и его соответствие необходимому рациону.
  4. Не забывать есть орехи, они приносят много пользы и позволяют быстро насытить организм.
  5. Злаковые обязательно должны быть в рационе – это безопасный источник углеводов.
  6. Молочные продукты всегда должны быть в рационе. Они составляют треть меню. Молоко, йогурты и сыр – важные участники рациона.
  7. Нужно вести активный образ жизни.

Всё это позволяет добиться быстрых результатов, не навредив организму, ведь скандинавскую диету назначают не только людям, которые стараются решить эстетическую проблему, но и тем, у кого избыточный вес является следствием заболеваний или сопровождается хроническими недугами.

Самым ярким и наглядным примером внедрения на практике этого метода похудения стала сама создательница, которая начинала худеть с весом 100 кг, а сейчас уже много лет ее нормальный вес составляет 60 кг. Поскольку эта диета появилась сравнительно недавно, детальных исследований ее эффективности и принципа работы пока нет, но есть примеры успешного снижения веса у людей, придерживающихся такого принципа питания.

В уже имеющихся исследованиях содержится информация о том, что данный вид питания прекрасно подходит женщинам после родов, а также людям с гормональным сбоем. В целом эта диета подходит всем, кто хочет похудеть и не нанести вреда организму. Однако людям с хроническими тяжелыми заболеваниями почек, печени и сердечно-сосудистой системы перед тем, как начать худеть по данной схеме, лучше проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку в таких случаях есть специфические показания и противопоказания в рационе. Для остальных же ограничений нет.

Об этой диете ведут много споров, но, по мнению большинства людей, она работает. Главное правило — полностью придерживаться принципов питания. Негативные отзывы зачастую оставляют люди, которые несколько размыто понимают простую диету без ограничений и начинают значительно увеличивать порцию. Естественно, в таком случае наблюдается не просто отсутствие результата, а, напротив, набор веса.

Именно поэтому очень важно людям, которые не умеют себя контролировать во время приема пищи, всегда помнить о размере порции, а при необходимости даже разделить тарелку на сектора, чтобы не переусердствовать.

Также важно помнить, что в ежедневном рационе есть три главных приема пищи, которые нельзя пропускать, и допускаются легкие перекусы. По задумке создателя организм не должен испытывать голода, тогда он не накапливает жир про запас, а легко расстается с ним.

Составляем рацион на неделю по скандинавской диете

Питание во время такого похудения очень разнообразное и многокомпонентное, потому позволяет создавать разное меню на каждый день, главное попомнить о пропорциях, не превышать их и не заменять одно другим.

Пример меню на неделю:

Понедельник.

Начинать неделю можно с завтрака из нескольких небольших помидоров и гороха в сочетании с двумя вареными или жареными яйцами. Запить это можно одной чашкой кофе или чая с молоком и съесть тонкий ломтик хлеба со сливочным маслом. Обедать можно еще более сытно. Специалисты рекомендуют приготовить рагу из овощей с мясным паштетом и кусочком бекона. Также стоит съесть ломтик хлеба с сыром.

Ужин может состоять из котлеты паровой или жареной, моркови, пастернака и лука в любом виде, а также беарнского соуса. За ужином разрешено выпить бокал вина.

Вторник

Второй день диеты можно начать с овсянки, сваренной на молоке, овощного или фруктового салата и чашки зеленого чая с медом. Через некоторое время можно выпить стакан свежевыжатого сока. Обедать предлагается супом из курицы или рыбы, который нужно дополнить ломтиком хлеба и салатом из помидора и двух огурцов. На ужин предлагается съесть лосося, запеченного с овощами в фольге. Перед сном можно выпить теплое молоко.

Среда

Экватор недели можно встретить с чашечкой кофе или чая с хлебцем и сыром, а также съесть мюсли с молоком. К обеду стоит подготовить себе сезонные овощи, запеченные в рукаве, и фреш из сезонного фрукта. Поужинать можно тыквенным пюре, дополненным небольшим кусочком отварной индейки. Для того чтобы ночью не мучил голод, стоит выпить стакан несладкого йогурта.

Четверг

Ближе к концу рабочей недели с утра стоит поддержать силы организма. Для этого на завтрак прекрасно подойдет рисовая каша либо булгур с яблоками или ягодами, а также салат из моркови или яблока с изюмом. На обед желательно подготовить стейк из мяса или рыбы, а также салат из зелени, огурца, помидора и яйца. Гуляш из телятины или тушеный кролик в сочетании с несколькими соцветиями брокколи станет великолепным ужином. Запить ужин можно чаем с медом или лимоном.

Пятница

В этот день на завтрак можно приготовить гренку с сыром в сочетании с омлетом с грибами. В качестве напитка можно использовать сок или чай. На обед рекомендуется съесть куриное филе с черносливом, а также салат из капусты или листьев салата. До ужина можно выпить кисель из сезонных фруктов или ягод. Ужинать в конце рабочей неделе можно рыбой, запеченной с овощами. Это может быть скумбрия или лосось с любыми сезонными овощами. Перед сном можно подкрепиться стаканом кефира.

Суббота

В субботу завтракать стоит мюсли с молоком или йогуртом и тостом с медом или сыром. В обед можно приготовить суп с томатами и салат из свеклы или огурца и помидора. До вечера разрешается подкрепляться творогом или йогуртом с бананом или ягодами. В этот день ужинать можно просто овощами, запеченными с сыром – это и вкусно, и легко.

Воскресенье

Завершать неделю на диете можно завтраком, состоящим из запеченного яблока или груши с добавлением корицы, а также запеканки из творога. На обед стоит приготовить пасту с грибами или овощами. Вкусно поужинать можно запеченной курицей или индейкой с добавлением различных овощей. Также можно съесть салат из сезонных овощей. Перед сном лучше выпить стакан кефира или простокваши.

Это ориентировочное меню, которое можно легко трансформировать. Допускается приготовление всевозможных супов с говядиной или бараниной. Также можно приготовить тефтели из курицы и овощей или запеченные шарики. Овощные и мясные голубцы тоже подойдут для обеденного приема пищи. Есть еще масса блюд, которые позволяют без труда обеспечивать полноценное диетическое питание.

Благодаря тому, что организм постоянно чувствует насыщение, нет соблазнов съесть или выпить лишнее, а потому при таком богатом рационе женщины получают не более 1500 ккал, а мужчины – не более 2000 ккал, что даже меньше суточной нормы, но при этом вполне достаточно для полноценного функционирования организма.

Как и при любой другой диете, стоит помнить, что в случаях, когда человек чувствует любые нарушения в самочувствии в худшую сторону, лучше отказаться от такого рациона. Ну а если всё получается, то такого питания легко придерживаться на протяжении всей жизни, чувствовать себя бодро и всегда оставаться в форме.

Facebook

Скандинавская диета была разработана в соответствии со всеми правилами здорового питания и рассчитана на использование продуктов, особенно богатых витаминами, микроэлементами и другими нутриентами (полезными питательными веществами). Помимо эффективного снижения веса, она позволяет достичь значительного оздоровления организма. Специалисты заметили, что соблюдение рекомендованного меню и правил питания приводит к существенному прогрессу при реабилитации после сердечных патологий, язв желудка, ревматоидного артрита. Суть и особенности скандинавской системы питания Скандинавская диета (ее также называют нордической, норвежской или северной) была создана как альтернатива средиземноморскому стилю питания. Конечно, жителям северных районов не так-то просто в условиях сурового климата питаться натуральными фруктами Средиземноморья – они не только малодоступны, но и это весьма накладно. Неизвестно также, что продается под этикеткой «оливковое масло» в многочисленных супермаркетах и насколько полезен этот концентрат. Поэтому очень здоровая и на все 100% одобренная диетологами средиземноморская диета была весьма удачно адаптирована к северным условиям и со временем получила массу восторженных откликов у любителей здорового образа жизни, а также желающих похудеть без строгих ограничений в питании.
Чем же полезна норвежская диета? Продукты, которые легли в ее основу, в первую очередь богаты:

  • пищевыми волокнами (клетчаткой), стимулирующих процесс пищеварения в организме;
  • жирными кислотами, жизненно важными для полноценного функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем человека;
  • антиоксидантами, укрепляющими иммунитет и продлевающими жизнь организма;
  • белками, необходимыми для развития мышечной массы и сохранения здоровья человека в целом.

При этом скандинавская система питания не требует от жаждущих похудеть каких-то титанических усилий по своему соблюдению. Напротив, так же как и средиземноморская, она позволяет наслаждаться каждому не только полезной, но и вкусной едой, способной привести в норму внешний вид человека и осуществить профилактику множества заболеваний.
Основные принципы питания в северной диете следующие:

  • ограничьте себя в употреблении животных жиров – мясо нужно есть постное и при возможности заменять его на рыбу и морепродукты. Самая лучшая рыба – та, что вылавливается в северных морях, она богата омега-3-жирами, полезными для сердца;
  • налегайте побольше на свежие фрукты и овощи – любых цветов, зеленые, красные, желтые. Все они в комплексе дадут необходимые питательные вещества организму. Отдавайте предпочтение сезонным продуктам, выращенным в родных краях, – они лучше усваиваются генетически и более полезны;
  • используйте в блюдах растительное масло – рапсовое, льняное, подсолнечное;
  • готовьте домашнюю пищу без добавления в нее искусственных пищевых добавок. В рацион этой системы питания включают тушеные, вареные, запеченные блюда, салаты из овощей, что угодно, кроме жарки. Соль применяют по минимуму;
  • также лучше выбирать дары дикой природы – например, мясо лося или оленины, а также дикие ягоды – бруснику, голубику, морошку;
  • по возможности ешьте органические продукты;
  • хлеб разрешается из злаков, богатых клетчаткой — черный, ржаной.

Вся диета основана на правиле золотой середины – в еде необходимо соблюдать разумность и умеренность, не переедать и не голодать. Оптимальней всего подойдет 5-разовое питание порциями по 200 — 250 г. Перед сном можно выпить стакан теплого молока, йогурта или кефира.
Рекомендуемые продукты: Строгий запрет налагается на следующие виды продуктов: макароны, полуфабрикаты, консервы, сладости, мучное, алкоголь, фастфуд
Скандинавская диета не предполагает жесткого следования системе определенных блюд. Рацион можно составлять самому, исходя из основных принципов этой системы питания.
Примерный план питания на день
Вариантами блюд для завтрака могут быть:

  • овсянка, приготовленная на обезжиренном молоке, с добавлением ягод;
  • творог с ягодами;
  • йогурт и мюсли;
  • запеченный в духовке омлет со шпинатом.

Для ланча подойдут:

  • постная котлета с ломтиком ржаного хлеба;
  • бутерброд из цельнозернового хлеба и нежирной ветчины/печеночного паштета/адыгейского сыра;
  • горстка миндальных орехов.

Обеды очень разнообразны:

  • для первого можно приготовить уху и супчики, сваренные на постном мясе – борщ, щи, рассольник;
  • для второго подойдет печеная рыба, стейки из нежирного мяса и капусты, вареный картофель с грибами или овощами, кабачковая икра, ризотто с грибами; гороховое пюре, тушеные бобы, перловка с гуляшем;
  • на салаты используют вареную свеклу с орехами и чеснок, белокочанную капусту с яблоками и морковью, черную редьку, морскую капусту.

На полдник

  • можно употреблять запеченные яблоки, творожок с ягодами, йогурты или муссы.

Лучшим ужином станут

  • блюда из тушеных овощей, рыбы или постного мяса.

Будьте здоровы!

Скандинавская диета для похудения

Диетологи рекомендуют ананасы, авокадо, семена чиа и прочие экзотические продукты, которые в наших широтах встречаются в супермаркетах и никогда — в садах, лесах или огородах. Поэтому желание придерживаться экзотической диеты выливается в расходы, за которые можно месяц жить там, откуда поставщики привозят эти самые авокадо с ананасами. К счастью, существует диета, приспособленная к северным широтам и соответствующая умеренному бюджету. Ее называют «нордической», «норвежской» и даже диетой викингов. Но самое распространенное ее название — скандинавская диета.

Создателем скандинавской диеты считается Клаус Мейер. Он не врач и не диетолог, а ресторатор из Копенгагена. В 2004 году Мейер обратил внимание, как вырос спрос на пищевые добавки и полуфабрикаты. Он собрал симпозиум рестораторов, итогом которого стал манифест новой кухни северных стран. Манифест утверждал, что Скандинавия дает своим жителям достаточно полезных и вкусных продуктов, и как бы ни была привлекательна экзотика и полуфабрикаты, популяризовать стоит именно свои, полезные и недорогие продукты. На основе этого манифеста диетологи Университета Копенгагена и разработали «Новую скандинавскую диету», которая сегодня пользуется спросом во всем мире.

Суть скандинавской диеты

Этот режим питания предлагает отказаться от искусственной, нездоровой пищи с синтетическими добавками, стабилизаторами вкуса, эмульгаторами и красителями в пользу натуральных, экологически чистых продуктов. Представьте, какие продукты были бы в вашем распоряжении, если бы не было пищевых концернов, птицефабрик и прочих массовых производителей. По задумке Мейера и его коллег следует отдавать предпочтение овощам и фруктам, выращенным на грядке фермера, а не в теплице корпорации. А вместо мяса со скотобойни искать домашнюю птицу или дичь.

Дело в том, что организм жителей разных широт генетически предрасположен к пище, которая есть в родном регионе. Народы тундры обходились крайне малым количеством растительной пищи, но в их рационе было много мяса и жира. Однако если житель солнечной Индии с ее обилием фруктов попробует питаться, как человек с севера, он заработает расстройство желудка и проблемы с метаболизмом. Но в глобальном смысле именно это и происходит с жителями всех развитых стран: в рацион горожанина проникает много нетипичной пищи, к которой организм плохо адаптирован. Поэтому датские диетологи рекомендуют вернуться к более естественному питанию.

От кондитерских изделий и алкоголя «норвежская» система также предполагает отказаться, как и от выпечки из белой муки. Для Скандинавии с ее малым количеством пахотных земель сдобный хлеб, булочки и караваи долгое время были редким явлением, потомкам викингов незнакомо выражение «хлеб – всему головами». Под запрет заодно попадают консервы и фаст-фуд: от готовых пельменей, блинчиков, лапши и супов быстрого приготовления рекомендуют отказаться.

Главные принципы диеты

Скандинавская диета рекомендует придерживаться золотой середины: не нужно истощать себя голоданием, но и переедать не следует. Оптимальный режим питания — 5 раз в сутки небольшими порциями по 200-250 грамм. Не стоит наедаться перед сном, а если хочется есть так сильно, что не удается уснуть, лучше выпить стакан молока, йогурта или кефира.

Второй принцип — готовить домашнюю еду, не добавлять искусственных пищевых добавок. Полностью отказываться от соли не следует, но применение ее нужно ограничить: не пересаливать продукты, не сыпать соль, когда она не нужна. Например, в России часто присаливают свежие овощи: огурцы, помидоры. Скандинавская система этого не рекомендует.

Третий принцип — отказаться от жарки на сковороде. Вместо этого можно запекать блюда в духовке, варить, тушить, готовить свежие салаты.

Четвертый принцип — ограничить употребление животных жиров. Отдавать предпочтение постному мясу, а где возможно – заменить его рыбой и морепродуктами. Разумеется, скандинавская система питания отдает предпочтение рыбе, выловленной в северных морях. Она богата полезной для сердца полинасыщенной жирной кислотой омега-3. При готовке следует отдавать предпочтение растительным маслам: подсолнечному, льняному, рапсовому.

Пятый принцип — ешьте свежие овощи и фрукты. Не ограничивайтесь парой-тройкой привычных овощей — например, помидорами, огурцами, морковкой, но старайтесь включить в меню как можно больше зеленых, красных, желтых овощей. Выбирайте сезонные продукты, которые растут в родных краях, ведь организм отлично их усваивает.

Шестой принцип — старайтесь баловать себя лесными продуктами, дарами дикой природы. Конечно, это не так просто, если речь об оленине или мясе лося, но в России вполне реально найти в сезон дикие ягоды: клюкву, морошку, голубику или бруснику.

Наконец, от хлеба отказываться не следует, однако стоит выбирать богатые клетчаткой сорта: например, ржаной или черный хлеб.

Список разрешенных продуктов при диете

  • Цельнозерновые: отруби, ячмень, бурый рис, зеленая гречка. Белый рис рекомендуют исключить, как и манную кашу, пшено, кукурузные хлопья и блюда из сдобного теста.
  • Молочные продукты: молоко и творог. Порошковое молоко, которое стоит на прилавках супермаркетов, скандинавская диета не признает. Молочные продукты следует покупать у фермеров. Для жителей больших городов это означает необходимость отправиться на рынок.
  • Овощи и фрукты: все без исключения, и как можно чаще, разнообразнее. Предпочтение следует отдавать тем овощам и фруктам, которые растут в вашем регионе: яблокам, малине, смородине, капусте, но и плоды из жарких стран не запрещены.
  • Лесная пища: грибы, орехи, кора, желуди, мох. Собирать все это следует с осторожностью, покупать тоже, ведь вы должны быть уверены в органическом происхождении продуктов и их пригодности для пищи. Не каждый мох можно съесть.
  • Мясо птицы. Употребление мяса нужно свести к минимуму, выбирая по возможности птицу, выращенную в естественных условиях, а не на птицефабрике. Колбасы и сосиски исключить из рациона полностью.
  • Рыба и морепродукты. В идеале нужно найти рыбу, которую выловили из природного водоема. Кальмары, креветки, угорь, устрицы, водоросли тоже стоит включить в рацион.

Меню на неделю

Никакого строгого расписания «норвежская» система питания не требует, каждый может импровизировать на свой вкус, придерживаясь основных принципов. Но чтобы проиллюстрировать подход, рекомендуем такой недельный рацион.

  • Завтрак: овсянка с ягодами, мюсли с йогуртом, творог с ягодами, омлет со шпинатом на пару или приготовленный в духовке.
  • Второй завтрак: рыбная или куриная котлета с ржаным хлебом, бутерброд с печеночным паштетом или сыром, миндальные орехи.
  • Обед: уха, рассольник или борщ — на первое; печеная рыба, картошка с овощами или грибами, тушеные бобы, гуляш и перловка — на второе; морковь, свекла, капуста, орехи, чеснок, редька — в салат.
  • Полдник: творог с ягодами, йогурт или запеченные яблоки.
  • Ужин: тушеные овощи, печеная рыба или птица.

Меню на 1 день

  • На завтрак — паровой омлет на молоке, ломтик черного или ржаного хлеба, кефир.
  • На второй завтрак — грецкие орехи с медом.
  • На обед нужно приготовить два блюда: грибной суп, перловку с запеченной рыбой, салат из огурцов, помидора и лука.
  • На полдник — йогурт.
  • На ужин — ризотто из бурого риса.

Экспериментируйте с рационом, подбирая продукты и рецепты, которые вам нравятся. Не принуждайте себя есть то, что вошло в список разрешенной пищи, если это не кажется вкусным. Чтобы вовремя наступало чувство насыщения, пища должна быть вкусной.

Плюсы и минусы диеты

Скандинавская система питания хорошо влияет на метаболизм, она укрепляет иммунитет, оздоровляет внутренние органы. Все эти улучшения не могут не отразиться на внешности, поэтому сторонники методики выглядят моложе своих лет.

Недостатков у этого режима немного, и они относительные. Например, если вы хотите сбросить вес «к лету», «;к Новому году» или «к встрече выпускников, чтобы влезть в свое школьное платье», то на скандинавскую систему надо переходить за полгода до этого знаменательного события, потому что вес вы будете терять постепенно, зато не в ущерб здоровью. Если вы любите сочные стейки, картошку фри и полуфабрикаты, недостатком подхода станет тот факт, что здорового меню нужно придерживаться постоянно. Это не тот вариант, когда можно пару месяцев посидеть на низкокалорийном рационе, сфотографироваться для новой аватарки «ВКонтакте», а затем спокойно есть бургеры. Это полноценная философия здорового питания.

В недостатки можно записать и то, что метод не подходит вегетарианцам, веганам и людям, страдающим аллергией на рыбу и морепродукты.

Результаты похудения

Когда диетологи из Копенгагена только разрабатывали диету, они не ставили перед собой цель создать меню для похудения, но собирались предложить здоровый рацион для жителей северных широт. Однако теория требовала проверки, поэтому диетологи набрали добровольцев, которых затем разделили на две группы. Первая употребляла в пищу обработанное зерно, сахар и другие малополезные продукты. Вторая придерживалась новой скандинавской системы. Результаты оказались неожиданными: мало того, что у людей из второй группы нормализовалось давление, улучшилась работа внутренних органов – у них в норму пришел вес. Каждый из участников сбросил от 3 до 15 кг в ходе эксперимента.

Скандинавская диета не дает стремительных результатов, поэтому не ожидайте, что сбросите в первый же месяц 15 кг. Однако это не только нормально, но и правильно: здоровый, не опасный для организма темп похудения – около 5 кг в месяц. Диеты, которые обещают резкую потерю веса, чреваты истощением организма и быстрым восстановлением веса в будущем.

Альтернатива скандинавской диеты

Если вас не устраивают методы данной диеты, или у ас нет времени готовить, и вы хотите получить быстрый результат без вреда для здоровья, тогда выбирайте нашу продуманное и полезное меню для похудения на неделю:

Скандинавская диета Сьюзи Венгель – рекомендации по составлению меню

Когда женщина хочет похудеть, она готова на все. Обычно под этим «все» подразумеваются разнообразнейшие диеты, вплоть до самых экзотических. Если ни одна из них не помогает, женщина начинает грустить или же придумывает нечто свое.

Датчанка Сьюзи Венгель пошла по второму пути, и теперь презентует всему миру свою систему питания, негласно прозванную «самой простой». Действительно, скандинавская диета Сьюзи Венгель – это сочетание элементарности подсчетов порций продуктов и широчайшего разнообразия при их выборе. Неужели, это работает? Создательница утверждает, что да, и активно доказывает это на собственном примере.

Удачная попытка Сьюзи

Сьюзи Венгель никогда не была простой домохозяйкой. Занимая должность генерального директора биотехнологической компании Biotech, она вела достаточно активный образ жизни. Имея образование диетолога. Женщина хорошо знала все о калориях, белках, жирах и углеводах. Тем не менее, когда вскоре после вторых родов обнаружила на весах цифру 100, почувствовала, что руки у нее опускаются.

За годы своей жизни Сьюзи никогда не отличалась худобой, а многократные попытки достичь заветной фигуры приводили то к потере пары десятков килограмм, то к их триумфальному возвращению.

В конце концов, женщина решила не мудрствовать лукаво, перестать запрещать себе любимые блюда, но зорко следить за тем, чтобы организм получал все необходимое в нужных количествах. И метод дал нужные результаты! Спустя всего 10 месяцев Сьюзи весила уже 60 килограмм и с тех пор на протяжении 6 лет остается в этом весе.

Поняв, что диета работает, женщина начала делиться своим открытием с другими людьми, стремящимися расстаться с лишними килограммами. Она даже написала книгу, посвященную скандинавкой диете, а на своей страничке в инстаграме регулярно делится фотографиями завтраков, обедов и ужинов.

Суть диеты

Скандинавская диета Сьюзи Венгель во многом подрывает наши представления о принципах похудения. Даже распределение в течение дня белков, жиров и углеводов здесь не учитывается. Наоборот, каждый прием пищи предполагает, что человек получает все группы полезных веществ. Остается в прошлом и подсчет калорий, и бесконечные взвешивания продуктов.

Итак, главное условие – каждый из ваших приемов пищи должен состоять из белков, углеводов и овощей в соотношении 1:1:2 плюс столовая ложка жиров. Одна порция примерно равна размеру кулака. С таким способом отмерять еду справится даже новичок, чего нельзя сказать о случаях, когда есть необходимость проводить достаточно сложные расчеты.

Сьюзи Венгель убеждена, что чем меньше внимания человек уделяет своей еде, тем лучше. С ее программой мы учимся воспринимать пищу как источник энергии и удовольствия, а не предмет бесконечных вычислений.

Приятен и тот факт, что Венгель не заставляет никого отказываться от любимых макарон и даже жареной картошки. Даже бокал красного вина за ужином не является ужасным нарушением, но надо помнить, что он идет в зачет углеводов!

Сьюзи подсчитала, что мужчины на ее диете употребляют около 2 тыс. килокалорий, а женщины – 1500. Этого вполне достаточно и для потери веса, и для отличного самочувствия.

Важно! К основным приемам пищи должны добавляться небольшие перекусы. В качестве них могут выступать фрукты, овощи, орехи.

Диета Сьюзи Венгель, рецепты для которой диетолог регулярно демонстрирует своим подписчикам, стремительно набирает популярность. Поэтому на сегодняшний день найти для себя варианты полезных завтраков, обедов и ужинов не составит труда.

Единственная проблема может быть в том, что в них далеко не всегда используются привычные нам продукты. Поэтому мы решили не приводить здесь стандартные фото из инстаграма Сьюзи, а адаптировать меню к нашим условиям. Не будем делить рецепты на конкретные приемы пищи, ведь согласно диеты, мы можем есть одинаковые блюда в любое время.

Вариант 1:

  • овощной салат из белокачанной капусты, заправленный оливковым маслом и лимонным соком;
  • говяжья отбивная;
  • макароны из твердых сортов пшеницы.

Вариант 2:

  • говяжья котлета;
  • картофель фри;
  • квашеная капуста с яблоком;
  • сметанный соус с горчицей.

Вариант 3 (дачный):

  • порция шашлыка;
  • салат из огурцов, помидоров, редиса, свежей зелени и болгарского перца;
  • свежие ягоды.

Вариант 4:

  • бутерброд из черного хлеба со сливочным маслом;
  • два отварных яйца;
  • овощной салат.

Взяв за основу наши предложения, вы очень быстро освоитесь и начнете составлять свои сеты самостоятельно.

Рекомендации для быстрого и отличного результата навсегда

Каждый худеющий хочет добиться видимого результата как можно скорее. Чтобы мечты сбылись, можно все-таки взять себя в руки и от некоторых разрешенных моментов все-таки отказаться. Мы рекомендуем всем, кто выбирает скандинавскую диету Сьюзи Венгель, привнести в нее некоторые принципы правильного питания:

  • откажитесь от жареного;
  • оставьте алкоголь для особых случаев;
  • выбирайте нежирные сорта мяса;
  • не ешьте хлебобулочные изделия и сахар.

Это интересно! Макароны из твердых сортов пшеницы можно оставить в своем рационе. Диетологи давно реабилитировали их в глазах худеющих.

Не забывайте и про физическую активность. Устраивайте себе физкультминутки в течение дня, старайтесь ходить пешком по мере возможности, устраивайте приятные прогулки, катайтесь на велосипеде, и очень скоро скандинавская диета Сьюзи Венгель превратит вас в стройных красавиц и красавцев.

Нордическая диета: система питания, позаимствованная у северных народов

Уверены, вы хорошо знакомы (по крайней мере теоретически) со средиземноморской диетой, в которой основное внимание уделяется овощам и фруктам, орехам, цельным зернам и оливковому маслу. И о ней неслучайно так много говорят — по данным исследований, ее стоит связывать с пониженным риском сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета второго типа, а также с уменьшением риска болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Но есть еще одна диета с похожими преимуществами для здоровья, известная как «нордическая диета». Не так давно мы рассказывали о самой простой в мире скандинавской диете, однако путать их не стоит. Если первая направлена скорее на похудение или поддержание текущего веса, то вторая — на улучшение всех показателей здоровья.

Чем хороша нордическая диета

Нордическая диета состоит из продуктов, традиционно используемых для приготовления пищи в Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии и Швеции. Подобно средиземноморской диете, систему питания связывают со снижением рисков в отношении болезней сердца и сосудов и диабета. Что, впрочем, не отменяет того факта, что она имеет некоторые преимущества с смысле избавления от лишних килограммов.

«Еще одно сходство между средиземноморской и нордической диетой заключается в том, что обе они основаны на сезонных местных продуктах с упором на растительное питание», — объясняет CNN Лейн Либерман (Layne Lieberman), диетолог и автор книги «За пределами средиземноморской диеты: европейские тайны здоровья».

Стоит отметить, что нордическая диета основана на диетической пирамиде, разработанной Финской ассоциацией сердца (Finnish Heart Association), Финской диабетической ассоциацией (Finnish Diabetes Association) и Университетом Восточной Финляндии (University of Eastern Finland). Она включает в себя ягоды и фрукты, жирную рыбу (сельдь, скумбрия, лосось, палтус), бобовые культуры, овощи (в том числе крестоцветные и корнеплоды) и цельнозерновые (ячмень, овес, рожь).

«Есть несколько вещей, которые мне особенно нравятся в нордической диете, — говорит диетолог Лори Райт (Lauri Wright). — Во-первых, она предлагает сделать ставку на растительные продукты, снизив потребление мяса. Во-вторых, она основана на принципах устойчивости, использовании свежих местных продуктов, что полезно не только для человека, который ей следует, но и для окружающей среды».

А чем, возможно, не очень

Но хотя средиземноморская и нордическая диета действительно имеют много общего, у них есть и кое-какие различия. Основное — в жирах, которые предлагаются для потребления. Средиземноморский регион известен своим производством оливкового масла, и именно поэтому в одноименной диете используется оливковое масло. Нордическая диета предлагает заменить его на масло канолы, также известное как рапсовое масло.

Как и оливковое масло, рапсовое масло богато мононенасыщенными жирами, которые способствуют здоровью сердца путем повышения уровня «хорошего» холестерина и снижения холестерина «плохого». Однако масло канолы не содержит антиоксидантов, которые в достаточном количестве присутствуют в оливковом масле, поясняют эксперты по питанию.

«Важно отметить и то, то северная диета, в отличие от средиземноморской, не определяет, сколько пищи человеку следует потреблять. Но за этим в любом случае нужно следить, чтобы контролировать свой вес, снижая любые возможные риски», — добавляет Лори Райт.

Новая нордическая диета — вариант для всех

Нордическая диета уже давно обсуждается диетологами, которые дискутируют на тему ее очевидных преимуществ и потенциальных недостатков. Однако в 2004 году была разработана так называемая новая нордическая диета, призванная сделать систему питания еще более привлекательной.

«Эта новая диета все так же основана на сезонных ингредиентах и все так же направлена ​​на то, чтобы использовать исключительно доступные продукты, — говорит Роберто Флоре (Roberto Flore), возглавляющий исследования в пищевой лаборатории в Копенгагенском университете (University of Copenhagen). — Однако методы, используемые для обработки пищи, могут быть разнообразными и не обязательно связанными с традициями нордической кулинарии».

Так, в новой нордической диете особое внимание уделяется ароматической составляющей продуктов, их доступности даже в суровые зимние сезоны и повышению пищевой ценности блюд. В ней даются отдельные рекомендации по употреблению органических продуктов, когда это возможно, и домашней, а не обработанной пиши.

«Если вы хотите попробовать новую нордическую диету, вы можете просто начать это делать, независимо от региона, в котором вы живете», — добавляет Флоре. Типичный день на новой нордической диете, по словам эксперта, может выглядеть так:

  • Завтрак — сухофрукты, цельные зерна, ягоды, ферментированные продукты, такие как скир (традиционный исландский молочный продукт) или кефир;
  • Обед — ржаной хлеб, салаты, соленые огурцы, сельдь, яйца и овощи (осенью — корнеплоды и грибы, весной — спаржа, молодой горошек, ревень);
  • Ужин — рыба или небольшое количество мяса (обычно диких животных), овощи.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *