Рефнот и ингарон цена

Фактор некроза опухоли – что это такое?

Фактор некроза опухоли (ФНО, Tumor necrosis factor, TNF) – это цитокин человека или, говоря простыми словами, это белок, который вырабатывается клетками крови при опухолях, воспалении, аутоиммунизации. Главной его особенностью является то, что он способен вызывать гибель опухолевых клеток, но помимо этого, ФНО обладает широким противовоспалительным спектром действия и обеспечивает иммунную защиту организма.

Насколько важны функции ФНО в организме человека?

ФНО играет важную роль в иммунологической защите организма человека от инфекций и контроле опухолевого роста. Ретроспективный анализ 3500 пациентов, получавших терапию ревматоидного или псориатического артритов моноклональными антителами против ФНО (Infliximab — Remicade и Adalimumab — Humira), показал, что системное угнетение ФНО увеличило у этих пациентов развитие серьёзных инфекций в 2 раза и злокачественных новообразований в 3,3 раза.

Цитокин человека — Фактор некроза опухоли (ФНО) был обнаружен учёными в 1975 году. С 1984 года рекомбинантный ФНО был передан в клинические исследования, которые через 3 года были приостановлены из-за высокой токсичности и низкой эффективности при системном введении ФНО.

Но в дальнейшем, выдающиеся клинические результаты были получены от применения ФНО в комбинации с химиопрепаратом мелфаланом и интерфероном гамма при изолированной региональной перфузии пациентам с саркомами и меланомами конечностей и при изолированной органной перфузии у пациентов с раком печени. Данные этапы исследований завершились в 2006 году регистрацией ФНО в Европе.

Во всём мире учёные проводили и продолжают поиск производных (мутантных) молекул ФНО со сниженной системной токсичностью.

Фактор некроза опухолей-тимозин альфа1 (ФНО-Т).

В 1990 году российскими учёными был получен уникальный рекомбинантный белок — Фактор некроза опухолей-тимозин альфа 1, который сохранил противоопухолевые спектр и активность природного ФНО, но стал иметь низкую системную токсичность и приобрёл новые сильные иммуностимулирующие свойства. Получен он был путём слияния генов Фактора некроза опухолей и Тимозина альфа 1, который как раз и нивелировал те побочные эффекты, которые имеет природный ФНО. На базе этого нового рекомбинантного белка и был разработан отечественный препарат РЕФНОТ®, который является одним из основных компонентов терапии Клиники онкоиммунологии и цитокинотерапии. Препарат нетоксичен, безопасен для процессов кроветворения, является лекарством прямого противоопухолевого действия и эффективно стимулирует специфический противоопухолевый иммунитет.

Заметное сокращение количества случаев рецидивов на протяжении семи лет благодаря лечению злокачественных опухолей с использованием Рефнота — это настоящий прорыв в современной медицине. В том числе, Рефнот стабилизирует состояние тяжелых больных с неоперабельными опухолями и повышает качество жизни этих больных.

Особенности противоопухолевого действия ФНО:

  • Не все опухолевые клетки чувствительны к цитотоксическому или цитостатическому действию ФНО: устойчивые клетки сами продуцируют эндогенный ФНО и активный ядерный транскрипционный фактор NF-kB.

  • На одних линиях раковых клеток отмечено дозозависимое действие ФНО, на других дозы от 1 до 1000 ЕД/мл оказывают практически одинаковое действие (всё или ничего). Поэтому не обязательно проводить лечение ФНО максимальными дозами.

  • Комбинация ФНО и интерферона гамма в большинстве случаев приводит к большему противоопухолевому эффекту, чем наблюдаемый с любым отдельным цитокином.

  • ФНО способен отменить устойчивость опухолевых клеток к химиопрепаратам, а комбинация ФНО с многими химиопрепаратами синергично убивает опухолевые клетки. При этом комбинация ФНО с интерфероном гамма повышает этот эффект.

РЕФНОТ® – препарат прямого противоопухолевого действия

  • РЕФНОТ® (рекомбинантный Фактор некроза опухолей-тимозин альфа1) – лиофилизат (порошок) для приготовления раствора для подкожного введения.

  • Первый и единственный в мире зарегистрированный в России рекомбинантный Фактор некроза опухолей-тимозин альфа 1.

  • Лекарство прямого противоопухолевого действия — гибридная молекула Фактор некроза опухолей– тимозин альфа1 непосредственно воздействует на опухолевую клетку, приводя её к гибели.

  • Высокоэффективный стимулятор противоопухолевого иммунитета.

  • Применяется как самостоятельное лекарство, так и в комбинации с химиотерапией.

  • Обладает значительным положительным эффектом на компоненты противоопухолевого и неспецифического иммунитета, обеспечивающие коррекцию и стимуляцию иммунитета у онкологических больных.

  • В отличие от других иммуномодуляторов, положительно воздействует на две клеточные популяции – T-лимфоциты и NK-клетки, являющиеся ведущими компонентами противоопухолевого иммунитета.

  • Положительно влияет на содержание Т-лимфоцитов.

  • В высоких концентрациях in vitro стимулирует размножение клеток селезенки и лимфатических узлов.

  • РЕФНОТ® в монорежиме способствует блокированию появлений новых метастазов, приводит к нормализации собственного противоопухолевого иммунитета.

Безопасность:

  • Обладает низкой токсичностью (имеет в 100 раз меньшую общую токсичность, чем Фактор Некроза Опухолей).

  • Не оказывает токсического действия на здоровые клетки.

  • Не вызывает лекарственного привыкания.

  • Может применяться длительно, не вызывая клинически значимых побочных эффектов.

  • Безопасен для процессов кроветворения.

Противопоказания:

  • Беременность.

  • Период лактации.

Побочные действия:

  • РЕФНОТ® хорошо переносится, побочные эффекты кратковременны, клинически не значимы и, как правило, не требуют лекарственной коррекции.

  • Отмечалось развитие реакций индивидуальной повышенной чувствительности.

  • У некоторых пациентов отмечается кратковременное (до нескольких часов) повышение температуры.

Легитимность препарата РЕФНОТ® (ФНО-Т):

Препарат (рекомбинантный Фактора некроза опухолей-тимозин альфа1):

  • Прошёл три полных фазы клинических испытаний;

  • зарегистрирован Министерством здравоохранения РФ — регистрационное удостоверение лекарственного препарата для медицинского применения Минздрава РФ №ЛСР-002477/09 от 27.03.2009;

  • официально разрешён для лечения злокачественных новообразований.

Подробно ознакомиться с информацией о препарате можно на сайте производителя http://refnot.ru/

РЕФНОТ® (Refnot)

Последняя актуализация описания производителем 14.10.2011 Фильтруемый список

Действующее вещество:

Фактор некроза опухолей-тимозин альфа-1 рекомбинантный (Tumor necrosis factor-thymosine alpha-1 recombinant)

АТХ

L01XX Прочие противоопухолевые препараты

Фармакологическая группа

  • Другие противоопухолевые средства

Нозологическая классификация (МКБ-10)

  • C50 Злокачественные новообразования молочной железы

Состав и форма выпуска

Лиофилизат для приготовления раствора для подкожного введения 1 фл.
активное вещество:
фактор некроза опухолей-тимозин альфа-1 рекомбинантный 100000 ЕД
вспомогательные вещества: маннит (маннитол); натрия хлорид; натрия фосфат дигидрат (натрия фосфат однозамещенный двуводный); динатрия фосфат додекагидрат (натрия фосфат двузамещенный двенадцативодный)

во флаконах по 100000 ЕД; в пачке картонной 1, 5, 10 или 20 флаконов, или по 1, 5, 10 или 20 флаконов в контурной ячейковой упаковке или в кассетной контурной упаковке; в пачке картонной 1 упаковка.

Описание лекарственной формы

Препарат представляет собой рыхлую или пористую массу белого цвета, гигроскопичен.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — противоопухолевое.

Фармакодинамика

Препарат РЕФНОТ® обладает прямым противоопухолевым действием in vitro и in vivo на различных линиях опухолевых клеток. По спектру цитотоксического и цитостатического действия на опухолевые клетки препарат соответствует фактору некроза опухоли α (ФНО) человека, однако препарат РЕФНОТ® имеет более чем в 100 раз меньшую общую токсичность, чем ФНО.

Механизм противоопухолевого действия препарата РЕФНОТ® in vivo включает несколько путей, которыми препарат уничтожает опухоль или останавливает ее рост:

— непосредственное воздействие фактора некроза опухолей-тимозин альфа-1 (ФНО-Т) на опухолевую клетку-мишень через соответствующие рецепторы на ее поверхности, в результате чего происходит апоптоз клетки (цитотоксическое действие) или остановка клеточного цикла (цитостатическое действие);

— каскад химических реакций, включающий активацию коагуляционной системы крови и местных воспалительных реакций, обусловленных РЕФНОТ®-активированными клетками эндотелия и лимфоцитами и ведущий к геморрагическому некрозу опухолей;

— блокирование ангиогенеза, приводящее к уменьшению прорастания новыми сосудами быстрорастущей опухоли и, как следствие, к снижению кровоснабжения вплоть до некроза центра опухоли;

— воздействие клеток иммунной системы, цитотоксичность которых оказалась тесно связана с наличием молекул ФНО-Т на их поверхности или процесс созревания/активации этих клеток связан с ответом на ФНО-Т.

Комбинации РЕФНОТ® с α2- или γ-интерферонами обладают синергическим цитотоксическим эффектом. РЕФНОТ® усиливает противирусную активность рекомбинантного интерферона гамма в 100–1000 раз (против вируса везикулярного стоматита).

РЕФНОТ® увеличивает эффективность химиопрепаратов: актиномицина Д, цитарабина, доксорубицина против опухолевых клеток слабо чувствительных к ним, ликвидируя эту резистентность. Это позволяет рассматривать РЕФНОТ® как модификатор противоопухолевого действия химических цитостатиков в случаях множественной лекарственной устойчивости опухолевых клеток.

РЕФНОТ® не оказывает цитотоксического действия на нормальные клетки и в высоких концентрациях in vitro стимулирует пролиферацию клеток селезенки и лимфатических узлов. Усиливает продукцию антител на Т-зависимые антигены, оказывает стимулирующее влияние на цитотоксическое действие естественных киллерных клеток противопухолевых клеток, оказывает стимулирующее влияние на фагоцитоз, усиливает экспрессию антигенов ГКГС I класса Н-2К, CD-4 и CD-8, являясь фактором дифференцировки Т-хелперов и Т-киллеров.

Показания препарата РЕФНОТ®

Рак молочной железы в комплексной терапии с химиопрепаратами.

Противопоказания

повышенная чувствительность к ФНО-Т или любому другому компоненту препарата;

беременность и период кормления грудью.

Побочные действия

Отмечается индивидуальная гиперчувствительность к препарату. У некоторых пациентов РЕФНОТ® вызывает кратковременное (до нескольких часов) повышение температуры на 1–2 °C, озноб.

Побочные эффекты снимаются дополнительным приемом индометацина или ибупрофена, которые не влияют на цитотоксическое действие препарата.

Способ применения и дозы

Для лечения рака молочной железы в комбинации с химиотерапией средняя суточная доза препарата составляет 200000 ЕД. Вводят препарат п/к в день химиотерапии (за 30 мин) и в течение 4 дней после химиотерапии 1 раз в сутки.

Непосредственно перед применением содержимое флакона растворяют в 1 мл воды для инъекций.

Условия отпуска из аптек

По рецепту.

Условия хранения препарата РЕФНОТ®

В сухом, защищенном от света месте, при температуре 2–10 °C. Не замораживать. Растворенный препарат хранению не подлежит.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата РЕФНОТ®

2 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Синонимы нозологических групп

Рубрика МКБ-10 Синонимы заболеваний по МКБ-10
C50 Злокачественные новообразования молочной железы Гормонозависимая форма рецидивирующего рака молочной железы у женщин в менопаузе
Гормонозависимый рак молочной железы
Диссеминированная карцинома молочной железы
Диссеминированный рак молочной железы
Диссеминированный рак молочной железы с гиперэкспрессией HER2
Злокачественная опухоль молочной железы
Злокачественное новообразование молочной железы
Карцинома молочной железы
Контралатеральный рак молочной железы
Местно-распространенный или метастатический рак молочной железы
Местно-распространенный рак молочной железы
Местно-рецидивирующий рак молочной железы
Метастазирующая карцинома молочной железы
Метастазы опухолей молочной железы
Метастатическая карцинома молочной железы
Неоперабельная карцинома молочной железы
Неоперабельный рак молочной железы
Опухоли молочных желез
Рак груди у женщин с метастазами
Рак груди у мужчин с метастазами
Рак грудной железы
Рак грудных желез у мужчин
Рак молочной железы
Рак молочной железы с отдаленными метастазами
Рак молочной железы в постменопаузе
Рак молочной железы гормональнозависимый
Рак молочной железы с локальными метастазами
Рак молочной железы с метастазами
Рак молочной железы с регионарными метастазами
Рак молочных желез с метастазами
Рак соска и ареолы молочной железы
Распространенные гормонозависимые формы рака молочной железы
Распространенный рак молочной железы
Рецидивирующий рак молочной железы
Рецидивы опухолей молочной железы
РМЖ
Эстрогензависимый рак молочной железы
Эстрогенозависимый рак молочной железы

Рефнот-Фарм

Фактор некроза опухолей альфа (ФНО) был обнаружен в 1975 г. С 1984 г. рекомбинантный ФНО был передан в клинические исследования, которые через 3 года были остановлены из-за высокой токсичности и низкой эффективности при системном введении ФНО.
Но в дальнейшем, выдающиеся клинические результаты были получены от применения ФНО в комбинации с химиопрепаратом мелфаланом и ИФН-гамма при изолированной региональной перфузии пациентам с саркомами и меланомами конечностей и при изолированной органной перфузии пациентам с раком печени, завершившиеся регистрацией ФНО в Европе в 2006 г.
Во всём мире учёные проводили поиск производных (мутантных) молекул ФНО со сниженной системной токсичностью. В России в 1990 г. был создан революционный рекомбинантный препарат Фактора Некроза Опухолей, слитого на уровне генов с Тимозином-альфа1 (ФНО-Т), который стал иметь низкую системную токсичность, при этом сохранил противоопухолевую активность природного ФНО и приобрёл новые иммуностимулирующие свойства.
Сконструированный нами слитый белок-фактор некроза опухолей-тимозин-a1 (ФНО-Т) имеет удельную цитотоксичность на клетках фибросаркомы L-929, составляющую 2. 000. 000 ЕД на мг белка и проявляет большее иммуностимулирующее действие. По спектру и активности цитотоксического и цитостатического действия на опухолевые клетки препарат ФНО-Т не уступает, а на некоторых опухолях превосходит ФНО человека. При этом ФНО-Т имеет в>100 раз меньшую общую токсичность, чем ФНО, что подтверждено клиническими испытаниями в РОНЦ им. Н. Н. Блохина (Москва) и НИИ Онкологии им. Н. Н. Петрова (Санкт-Петербург).
Впервые в мире клиника подтвердила, что присоединение тимозина-a1 к С-концу ФНО снизило его общую токсичность и придало ему новые свойства.
В 2009 году ООО «Рефнот-Фарм» получило лицензию на производство и реализацию субстанции ФНО-Т и первого и единственного, в настоящее время в России, запатентованного и официально зарегистрированного отечественного лекарственного препарата РЕФНОТ® в лекарственной форме — лиофилизат для приготовления раствора для внутримышечного и подкожного введения.
Препарат РЕФНОТ® (ФНО-Т) прошёл III фазы клинических испытаний, зарегистрирован 27 марта 2009 г. как противоопухолевое средство, разрешен для лечения рака молочной железы в комбинации с химиотерапией и в качестве иммуномодулятора при меланоме в диссеминированной стадии заболевания.
Клинические исследования препарата продолжаются, и показания к применению будут расширяться в соответствии с данными, полученными в ходе клинических исследований.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *