Продукты где нет йода

Продукты без йода: список и меню перед радиойодтерапией

Йод и щитовидная железа

Наша щитовидная железа использует получаемый через пищу и воду йод, из которого затем производит необходимые организму гормоны, регулирующие обмен веществ.
Щитовидные клетки уникальны, поскольку являются единственными клетками в организме, которые поглощают йод. Поэтому перед проведением RAI-сканирования и лечения щитовидки больным показана низко йодная диета, которая по сути проста, но требует некоторого изменения в обычном рационе.
Самым важным правилом диеты является употребление в пищу продуктов с низким содержанием йода.
Йод используется при уходе и кормлении животных и в качестве стабилизатора в пищевой промышленности. Поэтому его можно найти в разных количествах во всех продуктах питания и напитках.
Наибольшими источниками (и теми, которых следует избегать) являются йодированная соль, зерно и крупы, некоторые хлебцы, морская рыба, моллюски, говядина, домашняя птица, пудинговые смеси, молоко и молочные продукты.
Во многих источниках список продуктов без йода может существенно отличаться. Например, одни утверждают, что при употреблении картофеля следует избегать только картофельных шкурок, в то время как другие уверены, что весь картофель в этом случае категорически запрещен! Кому верить?
Ниже предоставлен список продуктов, который основывается на диете с низким содержанием йода и который рекомендован Национальными институтами здравоохранения и Ассоциацией выживших больных раком щитовидной железы.

Запрещенные продукты (с очень высоким содержанием йода): список

Избегайте следующих продуктов на диете с низким содержанием йода:

  • Молочные продукты (молоко, йогурт, сыр, масло, мороженое, сметана)
  • Яичные желтки
  • Морепродукты (следует избегать чего-либо из океана, в том числе рыбы, моллюсков и водорослей)
  • Обработанные продукты (предварительно упакованные замороженные продукты, мясные деликатесы, хот-доги, бекон, колбаса, продукты в ресторанах и закусочные быстрого питания)
  • Покупные хлебобулочные изделия (хлеб и все кондитерские изделия)
  • Соя (включая соевые бобы, соевый соус, тофу и любые другие продукты с соей)
  • Шоколад (молочный шоколад содержит молочные продукты, при этом некоторые виды черного шоколада могут допускаться)
  • Бобы (особенно красная фасоль).

Разрешенные продукты (без йода): список

  1. Это скорее низкойодовая диета, а не «йодированная диета» или «диета без йода». Целью является не более 50 микрограммов (мкг.) йода в день.
  2. Диета соблюдается в течение короткого периода времени, обычно в течение 2 недель (14 дней) перед сканированием или анализом с радиоактивным йодом.
  3. Избегайте пищевых продуктов и напитков с высоким содержанием йода (более 20 мкг. на порцию).
  4. Разрешены любые продукты и напитки с низким содержанием йода (до 5 мкг. на порцию). Ограничьте количество продуктов даже с умеренным содержанием йода (от 5 до 20 мкг. на порцию).

Вид продуктов Можно Нельзя
Белковые продукты, которые не содержат йода, включают яичные белки, свежее мясо, которое не было обработано консервантами или приправами, дичь и свежую птицу. Растительные источники белка, которые не содержат йода, включают несоленые орехи и арахисовое масло, чечевицу и бобы. Морская рыба, морепродукты или молочные продукты не допускаются на диете без йода.
Несоленые макароны, рис, маца и попкорн — разрешено. Домашний хлеб, приготовленный из нейодированной соли, не содержащий сливочного масла или маргарина, также разрешен. Имейте в виду, что большая часть соли, используемой в готовых к употреблению продуктах питания, является йодированной, поэтому лучше всего приобретать не содержащие соли и не содержащие натрия злаки, крекеры и хлеб.
Большинство свежих и замороженных фруктов и овощей и их соки не содержат йода. Исключением являются шпинат, брокколи, ревень, вишня мараскино и картофельная кожура. Консервированные фрукты, такие как персики, груши и ананасы, можно. Избегайте консервированных и замороженных овощей с добавлением соли, так как они содержат йод.
Безалкогольные напитки, кофе и чай, приготовленные с использованием дистиллированной воды, ореховое молоко, рисовое молоко, немолочные смузи, пиво, вино и спиртные напитки — все это нормально на безйодовой диете. Не добавляйте сливки или молоко в кофе или чай, потому что они содержат йод; вместо этого выберите немолочный крем
Другие продукты, не содержащие йода, включают маргарин, не содержащий молочных добавок, растительное масло, сахар, какао-порошок, зефир, темный шоколад, сорбет, простой желатин, изюм и карамель.

Ниже предоставлен более подробный список продуктов, которые разрешены на диете с низким содержанием йода:

  • Свежее мясо (не более 150-180 грамм в день)
  • Свежие фрукты и овощи (картофель без кожуры)
  • Замороженные овощи без добавления соли (кроме ревеня)
  • Растительные масла
  • Нежирное арахисовое масло и орехи
  • Кофе и чай (без сливок)
  • Домашний хлеб (без яичных желтков, молочных продуктов или йодированной соли в ингредиентах)
  • Свежие и сушеные травы и специи, включая перец
  • Пиво, вино и дистиллированные спирты (винные охладители и ароматизированные ликеры могут содержать красный пищевой краситель, который запрещен)
  • Зерновые, крупяные продукты и макароны без ингредиентов с высоким содержанием йода
  • Консервированные фрукты: ананас и груши
  • Мед
  • Джемы и желе (без красного красителя)
  • Домашний низко йодный хлеб или кексы
  • Овсянка с добавкой — корицей, медом и грецкими орехами, фруктами
  • Свежее мясо на гриле, овощи, свежие фрукты или запеченное яблоко
  • Салат с курицей или говядиной, маслом и уксусом.

Овощи Фрукты Мясо и рыба
Спаржа (свежая) Вишня (только свежая) Пресноводная рыба (карп, речной бас, озерная форель, речной окунь)
Свекла Клюква (пол чашки) Свежая свинина
Брокколи (свежая) Грейпфрутовый сок (пол чашки) Телятина
Брюссельская капуста Лимонный сок (пол чашки) Свежая курица
Авокадо Манго Баранина
Морковь Нектарина (1 маленькая)
Кукуруза 1 маленький апельсин или пол стакана апельсинового сока
Огурцы Персик (один средний, только свежий)
Баклажан Ананас (только консервированный)
Зеленые перцы Ананасовый сок (пол чашки)
Зеленый салат Слива (2 средних)
Грибы
Горох
Картофель
Редис
Брюква
Шпинат
Фасоль
Помидоры

Безйодовая диета перед радиойодотерапией: меню

Ниже предоставлено примерное меню при безйодовая диете перед лечением радиоактивным йодом. Меню примерное и составлено условно на один день. Его можно корректировать, меняя некоторые продукты местами или же заменяя на аналогичные по параметрам из списка продуктов с минимальным содержанием йода.
Завтрак

  1. Любой фруктовый сок
  2. Яйцо без желтка
  3. Овсянка с добавлением на выбор корицы, меда, яблок, грецких орехов, фруктов
  4. 1 ломтик хлеба — тост (домашний хлеб, без йода)
  5. Черный кофе или чай.

Обед

  1. Рисовый суп с курицей
  2. Крекеры
  3. Коричневый рис с овощами (свежими или замороженными и приготовленными)
  4. Салат — фрукты или овощи — масло и уксус
  5. Фрукты — свежие, замороженные или консервированные
  6. Черный кофе или чай.

Ужин

  1. 150-180 г. жареной говядины, баранины, телятины, свинины или индейки
  2. Картофель — запеченный или жареный
  3. Овощи (свежие или замороженные)
  4. Салат — фрукты или овощи — масло и уксус
  5. Черный кофе или чай.

Закуски

  1. Свежие фрукты или сок
  2. Сухофрукты, такие как изюм
  3. Свежие сырые овощи
  4. Яблочный сок
  5. Орехи
  6. Фруктовый сок
  7. Несоленые крекеры
  8. Домашний хлеб и кексы.


При желании можно немного разнообразить свое меню этими рецептами:
Черничные маффины

  • 125 мл. / пол стакана растительного масла
  • 125 г. / пол чашки сахара
  • 3 яичных белка
  • 500 г / 2 стакана белой муки
  • 3 чайных ложки разрыхлителя
  • 1 чайная ложка не йодированной соли
  • 125 г. черники — консервированные или свежие.
    Взбейте сахар и масло с яичными белками. Перемешайте тщательно. Добавьте чернику в смесь и сформируйте булочки или кексики (можно использовать кексовые формочки). Выпекать при 200 градусах Цельсия в течение приблизительно 15 минут или до готовности (можно проверять деревяными зубочистками — если проткнуть кексик зубочисткой, то она должна остаться сухой и чистой). Рецепт на 12 кексов.

Блины

  • 2 яичных белка
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложка ванильной эссенции
  • 250 г. муки (равнина / цельная пшеница)
  • 2 чайных ложки разрыхлителя
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 чайная ложка растительного масла
  • 125 мл. воды.
    Взбейте два яичных белка с сахаром, затем добавьте ваниль и размешайте с остальными ингредиентами, после чего добавьте воду, чтобы получить желаемую консистенцию теста. Выкладывать по пару ложек на смазанную маслом антипригарную сковородку и раскатать на всю ее поверхность.Должно получиться около 8-10 блинов. Подавать горячим с вареньем, медом или кленовым сиропом.


Курица сальса

  • 60 г. порезанного на кубики вареного филе курицы
  • 1 мелко нарезанный помидор
  • Половинку красного лука нарезанного
  • Кубики авокадо
  • Нарезанный зеленый перец
  • Половину чайной ложки оливкового масла
  • Перец и чили (по желанию) по вкусу.
    Смешайте все ингредиенты вместе в миске, чтоб получился салат. Подавать с печеным картофелем или в лаваше.

Карри из говядины

  • 1 кг порезанного на кубики телячьего мяса
  • 3 средний картофель
  • 1 красный перец нарезанный
  • 1 большой лук, мелко нарезанный
  • 1 чайная ложка чеснока, мелко нарезанная
  • 2 столовые ложки гарам масала (индийская специя)
  • 2 столовые ложки порошка карри
  • 1 стакан воды
  • Не йодированная соль по вкусу.
    Обжарить лук и чеснок 1 минуту в 1 столовой ложке растительного масла. Добавьте кубики мясо и картофель и обжарьте, хорошо перемешивая. Посыпьте мясо с картошкой гарам масалом. Хорошо перемешайте и обжарьте около 2 минут. Добавьте порошок карри и продолжайте перемешивать, пока смесь не начнет прилипать к дну кастрюли; затем нужно добавьте около 1 стакана воды, соль по вкусу, накрыть крышкой и варить до тех пор, пока мясо не будет готово, а смесь немного загустеет — около 20 минут. Подавать с рисом.
    Этот рецепт можно также приготовить с кубиками куриной грудки.

Макароны с базиликом

  • 4 зубчика чеснока
  • 6 столовых ложек кедровых орехов
  • Поваренная соль
  • Перец
  • 1 большой свежий базилик
  • 6 столовых ложки оливкового масла.
    Бросьте все ингредиенты в блендер, смешайте их, а затем полученную кашицу добавить в свежеотваренные макароны.

Жареные овощи

  • Помидоры черри
  • Нарезанный зеленый, красный и желтый перец
  • Средний красный лук, измельченный в четверти
  • 2 больших гриба, разрезанных пополам
  • Оливковое масло (или подсолнечное)
  • Немного бальзамического уксуса
  • Четверть чашки нарезанного свежего или 1 столовая ложка сушенного базилика.
    Положите все ингредиенты в форму для выпечки, полейте оливковым маслом и добавьте бальзамический уксус. Печь в духовке при 200 градусах Цельсия в течение 30 минут.

Куриный шофер

  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 6 половинок куриной грудки без кожи
  • 2 лука-шалота — мелко нарезанные
  • 250 г. грибов
  • 1 зубчик чеснока — измельченный
  • 2 больших помидора — очищенные, сеяные, нарезанные
  • Половинку чайной ложки эстрагона
  • Половинку чайной ложки соли
  • Четверть чайной ложки черного перца
  • Половинку стакана сухого белого вина
  • Половинку чашки куриного бульона
  • 1 столовая ложка кукурузной муки, растворенной в 2 столовых ложках воды.
    На большой сковороде нагреть масло на среднем огне и обжарить на нем куриное мясо до коричневого цвета — около 10 минут. На другой сковородке пожарить лук-шалот — готовить 1 минуту, чтобы размягчить его, добавить к нему грибы и жарить до слегка коричневого цвета — около 3 минут.
    Добавить чеснок, помидоры, эстрагон, соль и перец и тушить еще 5 минут. Добавьте вино и говяжий бульон, а так же жаренную курицу, накрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности еще 20 минут.
    После этого нужно снова вытащить курицу, а в соус добавить кукурузную муку. Довести до кипения и варить, помешивая, до загустения — около 1-2 минут, после чего вернуть курицу в получившийся соус. Подавать с картофелем и зелеными овощами.

Овощной суп

  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока, нарезанные
  • 2 луковицы, нарезанные
  • 2 чашки нарезанного сельдерея
  • 5 морковок, нарезанные
  • 4 чашки воды
  • 4 чашки томатного соуса
  • 1 чашка белых бобов или фасоли (вареных)
  • 1 чайная ложка сушеного орегано
  • 2 чайных ложки высушенного базилика
  • Пол чайной ложки не йодированной соли и перца
  • Половина чашки макаронных изделий.
    Пожарить чеснок и лук в большой кастрюле для тушения около 8 минут. Добавьте сельдерей и морковь и готовьте еще 4 минуты. Добавьте воду и томатный соус и доведите до кипения, часто помешивая. Уменьшите огонь и добавьте белые бобы и специи. Варить 30-40 минут. Отдельно отварить макароны, которые при подаче добавлять в суп.

Примерное меню на 14 дней

Используя вышеизложенные рецепты и при помощи данной таблицы можно составить свое меню на весь срок диеты:

Завтрак Обед Десерт
День 1 Горячая овсянка или каша из пшеничной крупы с медом или коричневым сахаром.
Свежие фрукты.
Кофе или чай с лимоном.
Жареный чеснок в оливковом масле выкладывать на бессолевые рисовые лепешки, крекеры или сухари.
Домашний суп (например, из курицы или овощей).
Фрукты, Зефир, домашний попкорн
День 2 Яичница-болтунья, приготовленная только из яичных белков на растительном масле, жареные овощи.
Тост или рисовые крекеры.
Домашнее рагу из говядины или овощей Фруктовое мороженое (из 100% сока) Сырые овощи
День 3 Фруктовый смузи (свежие фрукты, смешанные вместе).
Блины (домашние) или сухие хлопья.
Кофе или чай с лимоном.
Домашняя жареная курица.
Жареный картофель или рис с оливковым маслом.
Тушеные овощи или домашнее овощное жаркое.
Свежие фрукты + вода / сок / домашний зеленый чай со льдом
День 4 Домашние кексы или тосты / крекеры с джемом или арахисовым маслом.
Фрукты.
Кофе или чай с лимоном.
Темный шоколад (без молока, соли и сои)
Домашний сорбет (пюре из замороженных фруктов)
День 5 Салат с домашней заправкой
Бутерброд из хлеба без йода и жареными овощами, арахисовым маслом и вареньем,
Домашняя нарезанная говядина или курица.
Пюре из авокадо можно использовать в качестве замены майонеза.
Салат с домашней заправкой
Паста и фрикадельки/мясной соус, приготовленные из домашнего томатного соуса или макароны с соусом песто.
Домашний пирог или кексы + вода сок / кофе / чай.
Овсяное печенье, миндаль или кокосовое миндальное печенье).
Сырые овощи.
Зефир.

    Меню безйодовой диеты

    Безйодовая диета до и после курса радиойодтерапии

    Понедельник.

    • завтрак: состоит из омлета приготовленного исключительно из двух белков, 1-2 ломтиков домашнего хлеба (при его приготовлении нельзя использовать молоко и желтки), чашки зелёного чая или чёрного кофе с добавлением сахара или мёда (предпочтение лучше отдать мёду);
    • 2-ой завтрак: 1-2 запечённых в духовке или микроволновой печи яблока;
    • обед: щи, сваренные из свежей капусты, но без добавления помидоров с 1 ломтиком хлеба; на второе – отварной рис (200 гр.) в качестве гарнира и нарезанное небольшими ломтиками мясо 150 гр. (курица/утка/телятина/баранина или свинина на выбор) обжаренное с луком на растительном масле. В качестве питья – клюквенный морс;
    • ужин: состоит из винегрета (200 гр.), ломтика хлеба, чашки чая и любого домашнего джема или варенья.

    Вторник.

    • завтрак: 100 гр. свежей натёртой моркови с добавлением сахара, 1 ломоть лаваша с 20 гр. сыра твёрдого сорта, чашка чая или молотого кофе с сахаром или мёдом;
    • 2-ой завтрак: 3-4 баранки;
    • обед: 300 гр. вегетарианского супа с перловкой или рисом с 1 ломтиком хлеба, 200 гр. отварного картофеля (можно в мундирах), гуляш – 150 гр. (из отварного мяса с морковью), компот из сухофруктов – 250 гр.;
    • ужин: отварная и слегка обжаренная баранина (100гр.), картофельное пюре – 150 гр., белый зефир и чашка чая.

    Среда.

    • завтрак: 200 гр. отварного пшена, чашка натурального кофе или чая с добавлением сахара или мёда;
    • 2-ой завтрак: свежее яблоко;
    • обед: лёгкий суп с лапшой домашнего приготовления, сваренный на курином бульоне (300 гр.) с 1 ломтиком хлеба, смесь тушёных овощей с отварным мясом (кролик/утка/баранина на выбор) – 250 гр., кисель из смородины;
    • ужин: 250 гр. салата, приготовленного из квашеной капусты и яблока, заправленного растительным маслом с 1 ломтиком хлеба, 100 гр. домашней буженины.

    Четверг.

    • завтрак: салат из свежей тёртой моркови и свежего яблока – 200 гр., натуральный молотый кофе или чай, стакан клюквенного морса;
    • 2-ой завтрак: 1 грейпфрут;
    • обед: суп гороховый на лёгком курином бульоне с 1 ломтиком хлеба, отварное мясо (баранина, телятина, утка, свинина, курица) – 100 гр., на гарнир отварной картофель – 200 гр.;
    • ужин: отварная телячья печень (150гр.), чашка некрепкого чая и домашнее варенье или джем.

    Пятница.

    • завтрак: винегрет с обязательным добавлением белой фасоли – 200 гр., 1 ломоть хлеба, чашка молотого кофе или чая с добавлением мёда или сахара;
    • 2-ой завтрак: 1 апельсин;
    • обед: пельмени домашнего приготовления без добавления в тесто молока и яиц – 300 гр., тушёная квашеная капуста (200 гр.) с одним ломтиком хлеба и безе на десерт;
    • ужин: 250 гр. мясных тефтелей с рисом, чашка чая с ломтиком лимона.

    Суббота.

    • завтрак: состоит из отварного риса с добавлением небольшого количества масла (200 гр.), чашки кофе или чая с мёдом или сахаром;
    • 2-ой завтрак: 1 груша;
    • обед: суп с добавлением белой фасоли (300 гр.) с 1 ломтиком хлеба, на второе – овощное рагу и отварной курицей/уткой – 250 гр., стакан черничного морса;
    • ужин: любая речная рыба в варёном виде – 150 гр., отварной картофель (можно добавить немного оливкового масла), 1 ломтик хлеба, чашка зелёного чая.

    Воскресение.

    • завтрак: состоит исключительно из фруктов: яблоко, груша, апельсин поданные в виде салата (можно разбавить фруктовое ассорти овсяными хлопьями) – 200 гр., натуральное какао, сваренное на воде;
    • 2-ой завтрак: 2 – 3 шт. мандарина;
    • обед: 300 грамм борща на лёгком бульоне (но без добавления сметаны) с 1 ломтиком хлеба, в качестве второго – тушёная капуста со свининой/уткой на выбор – 250 гр., десерт – чашка чая и безе;
    • ужин: 250 гр. домашних картофельных вареников (без добавления яиц и молока) с вареньем или джемом, чашка чая.

    Лечение радиоактивным йодом направлено на уничтожение клеток щитовидки и раковых клеток, распространившихся за ее пределы. Радиойодтерапия дает хорошие результаты, излечивая 80% случаев онкологических заболеваний щитовидной железы. Противопоказанием к ее применению является предполагаемая или подтвержденная беременность. Данный метод применяют при лечении токсического зоба, для терапии дифференцированного рака щитовидки, для уничтожения остатков тиреоидной ткани, рецидивов и карцином, йодопозитивных метастазов.

    Что такое безйодовая диета

    Перед проведением радиойодтерапии необходима специальная подготовка. Она заключается в отмене заместительной терапии препаратами Тироксин или Эутирокс и соблюдении безйодовой диеты. Методика подготовки пациента к воздействию на организм радиоактивным йодом была разработана заслуженным эндокринологом, к.м.н. Фетисовой Н.В. (Санкт-Петербург). При проведении тестов и исследований было доказано, что диета с низким содержанием йода тщательно готовит организм пациента к интенсивной терапии и не оказывает негативного воздействия на его состояние.

    Существенное снижение употребления йодсодержащих продуктов и препаратов повышает способность щитовидной железы захватывать радиоактивный йод. После 3–4 недель безйодовой диеты возникает острый дефицит йода в организме, на его фоне клетки железы и раковые клетки начинают интенсивно поглощать введенный радиоактивный йод. Чем активнее захват йода, тем качественнее процесс разрушения раковых клеток.

    Безйодовая диета применяется исключительно в терапевтических целях и назначается лечащим врачом для каждого пациента индивидуально. Ни в коем случае не допускается самостоятельное использование диеты с низким содержанием йода для лечения заболеваний щитовидной железы. Из-за нарушения минерального баланса опасно применение такой диеты для здоровых людей.

    Правила диеты

    Основной принцип подготовительной безйодовой диеты – отказ от продуктов и препаратов, с высоким содержанием йода. Суточная норма потребления йода у здорового человека – 150–200 мкг. Для проведения эффективного лечения доза не должна быть выше 40–50 мкг. Во время безйодовой диеты исключаются продукты с высоким содержанием йода (20мкг на порцию), ограниченно допускаются продукты с низким содержанием (5–20 мкг), неограниченно разрешаются продукты без (менее 5 мкг) йода. К запрещенным продуктам относятся:

    • морская, йодированная соль;
    • рыба морская, морепродукты, морские водоросли (нори, морская капуста), крабы, крабовые палочки, продукты на основе водорослей (агар-агар, альгинаты, каргинан);
    • молоко, молочные продукты, казеин;
    • яичный желток и любые его содержащие блюда;
    • соевые бобы, соевые продукты (молоко, соусы, тофу);
    • красные и яркие сорта фасоли;
    • молочный шоколад, мармелад, зефир, суфле с агар-агаром, конфеты с сухим яичным порошком или сухим молоком;
    • любая зелень (петрушка, укроп, ревень, салаты), зеленый перец, цветная капуста, кабачок, маслины;
    • вишня, хурма, курага, чернослив, фейхоа, бананы;
    • чипсы, солёные орешки, растворимый кофе, колбасы, мясные консервы, майонез, кетчупы;
    • хлебобулочные изделия, в составе которых могут содержаться йодированная соль и йодат калия (Е917);
    • готовые продукты оранжевого, красного или красно-коричневого цвета. Такие цвета придает им йодосодержащий краситель эритрозин (Е127);
    • поливитамины и пищевые добавки, содержащие йод, раствор Люголя, препараты для йодотерапии;
    • биодобавки, содержащие альгинат,ирландский мох.

    Продукты без йода

    Без ограничений во время соблюдения безйодовой диеты разрешено употреблять продукты без йода и в небольших количествах пиво и вино. К разрешенным продуктам относят:

    • макароны, не содержащие яиц;
    • мучное домашней выпечки без йодированной соли и сливочного масла;
    • свежие или замороженные овощи, белую фасоль, нут, чечевицу;
    • картофель без кожуры;
    • свежие фрукты: яблоки, авокадо, дыня, кокосовый орех, ананас, грейпфрут, персик, изюм.
    • не соленый арахис, попкорн без соли;
    • сахар, мед, домашнее варенье, джемы, желе на желатине, фруктовые сиропы, щербет, черная патока (несульфированная), кленовый сироп;
    • сушеные травы;
    • растительные масла, кроме соевого;
    • черный перец, паприка;
    • кофе молотый натуральный, зеленый и черный листовой чай, фиточаи, напитки, не содержащие эритрозин;
    • куриные и перепелиные белки;
    • черный шоколад и какао-порошок.

    Продукты с низким содержанием йода

    Кроме продуктов, не содержащих йод, во время диеты разрешено умеренное употребление продуктов с низким содержанием микроэлемента. К ним относят мясо и птицу, речную рыбу, крупы. Ниже в таблице приведен перечень таких продуктов.

    Что ждет пациента во время курса лечения радиоактивным йодом

    Радиойодтерапия является важным этапом в лечении некоторых заболеваний щитовидной железы, а именно – диффузного токсического зоба, дифференцированных форм рака и гормонопродуцирующих аденом. В основе данного метода лечения лежит способность тиреоидных клеток накапливать радиоизотопы йода, которые уничтожают злокачественные клетки ЩЗ, а также те, которые продуцируют избыток тиреоидных гормонов при тиреотоксикозе.

    Подготовка к радиойодтерапии

    Подготовка к применению радиойода – это очень важный этап, от которого зависит успех лечения. На данном этапе пациент проходит все диагностические процедуры, которые касаются его основного заболевания.

    В обязательном порядке назначается диета с низким содержанием йода в пищевых продуктах. Это необходимо для лучшего захвата атомов йода клетками щитовидной железы. В питании следует ограничивать продукты с высоким содержанием йода на протяжении 1-2 недель перед началом терапии. К таким продуктам относятся все морепродукты, яичные желтки, молоко и молочные изделия, йодированная соль, все пищевые добавки, консерванты, красители, шоколад, бобовые. В каждом случае пациент получит от врача индивидуальные рекомендации по питанию и грамотно составленное меню на все дни диеты.

    Важным моментом является и отмена препаратов йода и тиреотропных гормонов, если пациент принимал таковые до сих пор. Цель такого действия аналогичная. В результате отмены гормонов повышается уровень ТТГ гипофиза в организме, что способствует увеличению возможностей клеток ЩЗ к захвату и накоплению радиойода. Отменяют тиреоидные гормоны, как правило, за 4 недели до назначенной даты лечения. Также необходимо исключить прием еще некоторых медикаментов – тиреостатики, отхаркивающие препараты, амиодарон и другие лекарства, которые содержат йод.

    Критерием адекватной подготовки пациента является уровень ТТГ в крови более 30 мкМЕ на мл. Если таких результатов не удается достичь путем отмены лекарственных препаратов и диеты, то могут назначаться искусственные аналоги тиреотропного гормона, например, Тироген. Курс подготовки включает 2 внутримышечные инъекции на протяжении 2 дней, на третье сутки можно приступать к радиойодтерапии. Такая подготовка может проходить даже без отмены тиреоидных гормонов.

    Пребывание в радиологическом стационаре

    Проведение радиойодтерапии в амбулаторных условиях невозможно. Пациент в обязательном порядке госпитализируется в специализированный радиологический стационар. Строки пребывания в больнице разные, но, как правило, составляют от 4 до 7 дней. Выписка пациента осуществляется только после дозиметрического контроля и достижения безопасного для окружающих уровня излучения. Во время пребывания в больнице запрещаются любые посещения родных и друзей, чтобы уберечь их от излучения.

    Радиоактивный йод принимается перорально единожды в виде желатиновых капсул или жидкого раствора. После употребления лекарства нельзя на протяжении 2-3 часов ничего кушать и пить, чтобы радиоизотопы полностью попали из кишечника в кровоток и щитовидную железу.

    В обязательном порядке пациенту проводят радиоизотопное сканирование всего тела (на 3 сутки) при помощи гамма-камеры. Данное исследование позволяет установить распределение и участки накопления изотопов в организме, наличие отдаленных метастазов.

    В некоторых случаях одного курса радиойодтерапии бывает недостаточно. По рекомендациям врача может проводиться два-три, а то и более сеансов лечения радиоактивным йодом с разными временными промежутками.

    Что делать после курса радиойодтерапии

    Посмотреть более полную и подробную информацию о подготовке к курсу радиойодтерапии с разными диагнозами можно здесь:

    После курса лечения щитовидной железы радиойодтерапией, важным моментом в становление гормонального баланса является время и выбор правильной тактики дальнейшей реабилитации пациента.

    Врачами эндокринологами ООО «МедСервис Плюс», наряду с командой координаторов Клиники «Чигота» разработаны специальные программы по восстановлению здоровья, которые базируются на мониторинге результатов лечения с учетом медицинских показателей (коррекция гормональной терапии, УЗИ диагностика, подключение необходимых смежных специалистов), а также предлагаем индивидуальную поддержку нашим клиентам.

    Содержание йода в помидорах таблица. Продукты богатые йодом

    Йод в продуктах содержится в небольшом количестве, а его дневная норма для поддержания здоровья человеку составляет всего 200 мкг.

    Мкг — это микрограммы — мельчайшая часть грамма…

    На протяжении всей жизни каждый человеке употребляет не более одной чайной ложки этого вещества, но его важность — неоценима.

    Йод является химическим элементом, который открыл в 1811 году французский химик Бернаром Куртуа.

    Если ваша диета не обеспечивает достаточного количества йода, йодная добавка может помочь заполнить пробел между потреблением и потребностями. Селен является вторым по значимости минералом для производства гормонов щитовидной железы. Фактически, трава на грамм, щитовидная железа имеет самую высокую концентрацию селена в организме. Как и йод, селен также становится частью гормонов щитовидной железы. Селен также является компонентом белков, известных как селенопротеины, которые действуют как антиоксиданты для защиты щитовидной железы от окислительного стресса.

    Сегодня, люди используют йод для антисептических процедур, но многие не знают, что он содержит намного больше полезных веществ.

    Йод имеет вид кристаллического вещества с темно-серым цветом. Он не растворим в воде, но легко растворим в спирте и солях.

    В каких продуктах содержится йод

    Дополнительное дополнение этого витамина может помочь людям, которые инвалид или страдают гипотиреозом. Существуют также другие элементы, которые способствуют здоровью щитовидной железы, таким как цинк и железо. Цинк является важнейшим компонентом гормональных рецепторов, который помогает регулировать обмен веществ и сердечный ритм. Железо увеличивает эффективность йода.

    Продукты, которые помогут сохранить здоровье щитовидной железы

    Морская водоросль — отличный источник йода и считается одной из самых полезных продуктов для здоровья щитовидной железы. Фрукты и овощи могут обеспечить йод, но содержание значительно варьируется в зависимости от географического региона и содержания питательных веществ в почве. Другими вариантами питания, богатыми йодом, являются: скумбрия, мидии, треска, лосось, креветки, сельдь, молоко, яйцо и печень.

    В жизни йод можно встретить везде. Это и живые организмы, в том числе скот, рыба и птица, и растения. Даже в земле, воде и почве есть йод.

    Особенно высокая концентрация йода наблюдается в такой продукте, как морской воде.

    Йод поступает в только извне — вместе с вдыхаемым воздухом, пищей и водой.

    В каких продуктах содержится йод:

    Многие продукты богаты. Шесть бразильских орехов предлагают 774% своих потребностей в селене в день. Еда всего несколько раз в день обеспечит достаточное количество селена для вашего тела. Следующие продукты также являются хорошими источниками селена: пшеничная мука, яичный желток, вареная курица, яичный белок, рис, бобы и чеснок.

    Воспаление часто связано с нарушениями щитовидной железы. На самом деле воспаление может вызвать гипотиреоз. Другие продукты, которые могут быть альтернативой: вареный стейк из печени, приготовленные устрицы, отварная куриная печень, приготовленная сельдь и отварной лосось. В случае правильного употребления в ваш рацион вы можете добавить следующие продукты: куриный яичный желток, печень, петрушку, отварной нут, приготовленный горох, приготовленную чечевицу, кресс-салат, сырую свеклу и белые бобы.

    • питьевая вода. В каждом литре обычной очищенной воды содержится 15 мкг йода;
    • морские жители — крабы, мидии, креветки. Эти продукты питания тоже богаты на йод, ведь в каждых 100 граммах веса содержится до 300 мкг йода;
    • йод содержится в морской рыбе. В ней может содержаться до 180 мкг. А вот речная рыба не такая йодонасыщенная — максимум 10 мкг, и то, если ее не обработали термически;
    • ламинарии. 100 грамм водорослей содержат 300 мкг йода — один из лидеров по составу этого микроэлемента. Чтобы пополнять запасы с помощью ламинарий, достаточно употреблять в день 2 ложки продукта;
    • молоко. Конечно, его состав по степени содержания йода не сравнится с морскими продуктами, но 16 мкг — это тоже немало, особенно, если сравнивать с фруктами, овощами и т. д.;
    • пшеничная крупа 4 мкг;
    • яйца;
    • овощи (чеснок, баклажан, лук, спаржа, редис);
    • дыня, хурма, банан, апельсин, клубника, лимон, ананас.

    Таблица содержания йода в продуктах

    Продукты, которых следует избегать

    Продукты, богатые антиоксидантами, такими как темно-зеленые листовые овощи и красные фрукты, могут защитить от окислительного стресса. Некоторые продукты, такие как крестоцветные овощи, могут фактически действовать против этого. Когда организм метаболизирует глюкозинолаты, обнаруженные в этих овощах, таких как брокколи и капуста, образуются соединения гутрина. Эти вещества препятствуют синтезу гормонов щитовидной железы. Крестоцветные овощи также содержат индола глюкозинолаты, которые при метаболизме продуцируют продукт, который сохраняет йод в рационе.

    Продукт

    Печень трески

    Пресноводная рыба (сырая)

    Креветки свежие

    Морской окунь

    Макрель копченая

    Креветки вареные

    Макрель свежая

    Это может привести к дефициту йода, даже если вы потребляете достаточно йода. Соя — это еще один пищевой продукт. Общие источники включают тофу, соевый соус и соевое молоко. Однако необходимо наличие ранее существующего дефицита йода, чтобы этот эффект влиял на продукцию гормонов щитовидной железы, Пожилым людям, особенно женщинам, следует избегать соевых продуктов, если они имеют дефицит йода. Лучше всего избегать кофе по крайней мере за час до или после приема синтетического препарата гормонов щитовидной железы.

    Алкоголь очень токсичен для клеток щитовидной железы и ужасен для здоровья этой железы. Поэтому те, кто страдает от низкой продукции гормонов щитовидной железы, должны избегать алкоголя любой ценой. Если вы испытываете дисфункцию щитовидной железы или хотите предотвратить какие-либо проблемы с этой железой, правильная диета является ключом к успеху.

    Сельдь свежая

    Сельдь соленая

    Пресноводная рыба (приготовленная)

    Устрицы сырые

    Фельд салат

    Ветчинная колбаса

    Копченное рыбное филе

    Хлеб (специальный)

    Замороженное рыбное филе

    В идеале, большинство людей могут получить все необходимые витамины и минералы из рациона. Однако, если ваша диета не сбалансирована и может возникнуть нехватка питательных веществ, необходимых вашему организму, добавка может быть вариантом, но ее следует использовать только с медицинским наблюдением.

    Диеты с ограничением йода. Отсутствие знаний о его содержании и возможном превышении в некоторых продуктах питания приводит автора к разработке алгоритма: Оценка содержания йода в питании популяции или Исключение заражения путем измерения иодурии или. В контексте дифференцированного лечения рака щитовидной железы с радиоактивным йодом проводится постепенное описание диеты с низким содержанием йода. Сообщается о более обширном и аутоспецифическом, а также о механизмах увеличения потребления, основанных на истощении йода.

    Атлантические сардины в масле

    Шампиньоны

    Плавленные сыры (с добавками)

    Яйца (1шт, ок 50 г)

    Цельное молоко

    Молоко полужирное

    Молоко маложирное

    Масло сливочное

    Тем не менее, ни йодное содержание пищевых продуктов, ни существование случайного избытка в некоторых продуктах не известны, автор осмеливается предложить следующий алгоритм: оценить популяцию пищевых продуктов йода или устранить заражение, анализом йодного йода, или.

    Ключевые слова: новообразования щитовидной железы; Радиоизотопы йода; Йод-введение и дозировка; Дефицит йода; Йод-Моча. При первоначальном лечении дифференцированной карциномы щитовидной железы, за исключением случаев более низкого риска, большинство авторов рекомендуют полную тиреоидэктомию с попыткой полностью удалить опухоль. Однако, если терапевтическая доза является единодушной, некоторые скептически оценивают абляционную дозу.

    Зелень (вообще)

    Брокколи

    Говядина

    Креветки жареные

    Молочные продукты

    Твердые сыры (Эдам)

    Пшеничная мука

    Хлеб обычный

    Овощи (вообще)

    Три цели направлены на использование щитовидной железы и опухолевого мусора, их абляцию и разрушение неоперабельной опухоли с высокими дозами радиоизотопа, в то время как выявляется значительная активность иодокапитализации. Основным ограничением является кумулятивный эффект общего излучения организма на кроветворную систему и предел, который должен наблюдаться при излучении в легкие, в случае обширных легочных метастазов.

    С тех пор число обработанных пациентов увеличилось, превысив 000 до 1980-х годов. Рекомендация избегать рыб и экзогенного йода не имеет доказанной эффективности. Кроме того, он может стимулировать рост опухоли и метастазы. Поэтому были запрошены новые альтернативы. Баракат и Ингбар, используя маннит в качестве мочегонного средства, сделали первый отчет о диете с ограничением йода, состоящий из деодиминированного молока и дистиллированной воды. Поскольку использование маннита является трудоемким и неприятным, требует госпитализации и может спровоцировать арки и рвоту, Гамбург предложил использовать только самое простое и наиболее приемлемое использование этакриновой кислоты.

    картофель

    Мясо в среднем

    Рогалик обыкновенный

    Влияние йода в продуктах на здоровье

    В человеческом организме этот микроэлемент накапливается в щитовидной железе, без него невозможно нормальное развитие мозга, он помогает детям расти.

    Тем не менее, у одного пациента развилась преходящая апластическая анемия после последнего. При коррекции на увеличение общего облучения тела увеличение радиации в очаге по сравнению с увеличением общего облучения тела составляло в среднем лишь 46%. Отразилось благоприятствование внеклеточного йода кислотой что противоречит заключению Гамбургера. Режимы, которые включают диуретики, были оставлены в пользу только диетического использования. Возможно, более важным было увеличение доли йода в рационе американцев из-за высокого содержания в определенных продуктах и ​​отражения в падении поглощения радиойода щитовидной железы.

    Йод в продуктах нужен для выработки правильного количества гормонов, для поддержания высокой скорости обменных процессов, создания новых клеток, регулировки и так далее.

    Йод в продуктах влияет на:

    • снижение уровня холестерина;
    • регулировку обменных процессов;
    • формирование плода;
    • йод в продуктах помогает регулировать витаминную недостаточность;
    • на сердце;
    • артериальное давление;
    • частоту сокращений сердечной мышцы;
    • нормальное функционирование нервной системы;
    • вирусы и бактерии;
    • интеллектуальное развитие;
    • формирование костной ткани;
    • нормальное развитие организма;
    • развитие клеток и ткани.

    Проблемы из-за нехватки содержания йода в продуктах и организме

    В отсутствие заражения поглощение нормальной щитовидной железой обратно связано с хроническим уровнем потребления йода. Напротив, эффект об изъятии этого на активность йодокаптанта карциномы щитовидной железы был подтвержден. С 1980-х годов появились публикации, рекомендующие обычное использование, хотя это не относится к большинству публикаций. Помимо простой рекомендации избегать рыб и экзогенного йода, которые все еще практикуются во многих клиниках, только в 60-х годах появилась точная диета, предложенная Гамбургом, и в течение многих лет была единственной, упомянутой в литературе.

    • ухудшение памяти;
    • ухудшение внимания;
    • плохое настроение;
    • депрессии;
    • аритмия;
    • проблемы с артериальным давлением;
    • низкий уровень гемоглобина;
    • отеки под глазами;
    • необоснованная боль в мышцах;
    • ослабленный иммунитет;
    • отдышка.

    С нехваткой йода у женщины не получится и на нее недостаток содержания йода в организме влияет следующим образом:

    Он был основан на данных Кидда и др. Ниже будут проанализированы диеты Гамбургера, Максона и Лакшманана. Неоцененные диеты, такие как Харберт, исключены. Рекомендовано в течение пяти дней лечения и более разнообразно, чем предыдущее, оно включает постную говядину и телятину; озерная форель; горох; цветная капуста; свежие помидоры; лук; огурец; салат; свежее яблоко и груша, апельсин, рис, отварной картофель, 1 или 2 стакана молока, вода, кофе и шоколад. Настоящий автор может засвидетельствовать протесты пациентов в отношении имплантируемости режима и недомогания с использованием мочегонного средства, варочной соли и воды.

    • врожденные уродства плода;
    • недоношенные и мертвые дети;
    • бесплодие;
    • не вынашивание.

    Как определить недостаток содержания йода

    Существует два способа. Первый самый простой, но менее эффективный. Намочите ватную палочку в йод и сделайте йодную сетку (только не на щитовидке).

    Его использование долгое время не было записано в литературе. Но это не соответствует диетическим рекомендациям некоторых питательных веществ и калорий, только оправдываясь кратким периодом семи дней использования. Авторы создали 6 списков продуктов, а именно: овощные мясные продукты из мяса, включая говядину, телятину, свежую свинину, баранину, пресноводную рыбу, масло арахисовое с низким содержанием натрия, за исключением яиц. Молочные продукты и жиры. Разное. Они позволяют четыре, две и пять частей в списках с 1 по 3 соответственно.

    В списке мяса разрешите две порции по 100 грамм. Они позволяют неограниченное количество жира из списка и несколько порций в день. В каждом списке обратите внимание на дополнительные рекомендации и пропуски. Настоящий автор внес внесенное изменение из списков и соответствующих рекомендаций в раздел: «Диета Адатада пор ла Автор», где были отмечены упущения и ограничения. Представьте пример меню для дня диеты.

    На следующий день если на месте сетки ничего не будет, то вам необходимо есть больше продуктов с йодом (дефицит). Если же остатки йода останутся — йододефицита у вас нет.

    Второй способ является более точным. Перед сном, на кожу предплечья нанесите йодом 3 линии.

    Линии должны быть тонкая, чуть толще и толстая.

    Если первая самая тонкая линия на утро исчезла, то вам не нужно употребление продуктов с йодом.

    Кроме скуки, диета не вызывала пара-эффектов. Диета Лакшманана и др. Авторы оценили его у 5 пациентов с тиреоидитом, которые последовали за ним в течение четырех недель, первые два, связанные с трийодтиронином; последние два предшествуют 131-й трассировке. Диета, свободная от калорийности и выбора пищи, составляет 7 диетических запретов и 3 дополнительных рекомендации.

    Они сообщают о случае, когда через 15 дней они получили снижение количества йода в моче с 378 до 13 мкг в день. Они используют стандартные коммерческие ингредиенты, сжиженные дома. Одна из причин этого заключалась не в том, чтобы упомянуть о первых, конкретных предметах, которые нужно устранить, в разных группах продуктов питания, с риском скомпрометировать результат питания. Хотя они подчеркивают, что это сбалансированная диета, они не упоминают связанные с этим недостатки, особенно кальция и витамина А, содержащиеся в исключенном лактицине.

    Если не видно первых 2 линий, стоит обратить внимание на свое здоровье.

    Если не осталось ни одной линии, то вы испытываете дефицит йода, вам стоит внести в свой рацион продукты с йодом в большом количестве.

    Как поддерживать содержание йода в организме

    Для тех, кто не любит рыбу и морепродукты, отличным вариантом станет морская капуста.

    В крайнем случае, можно покупать порошок из нее же, который продается в аптеках.

    Если принимать в день 100 грамм капусты, можно пополнить дневной запас йода.

    Желательно употреблять продукт с йодом натощак перед едой — это не навредит желудку и поможет организму проснуться после ночи.

    Особенно этот вариант актуален для людей, которые не любят завтракать. Много сил капуста не придаст, но поможет начать желудку работать.

    Стоит отметить, что принимать нежелательно, но если вы не можете оказаться от любимого фастфуда, о восполнении йода нужно особенно позаботиться.

    Йод помогает укреплять иммунитет, поэтому без его достаточного употребления вредные продукты накапливают в организме свободные радикалы и другие вещества, нарушающие нормальные процессы.

    Кстати, среди йодосодержащих тоже могут быть вредные продукты.

    Рыба, например скумбрия, иногда становится источником вреда, но все зависит от ее приготовления. Не секрет, что скумбрия водится только в морях, да и то далеко не во всех. Как правило, возят ее с севера, в частности с Финляндии.

    Вода, которая омывает эту страну, чистая и полезная, однако рыба может терять большинство йода при термической обработке. Так, если вы любите копченные продукты, рассчитывать на их пользу не стоит.

    В них содержится как раз канцерогены, нарушающие обменные процессы и являющиеся активаторами раковых клеток.

    Йод в таких продуктах разрушается в процессе копчения. То же самое можно сказать о жареной рыбе.

    Существуют разные , которые помогают приготовить полезные и вкусные продукты, не теряющие в процессе обработки витамины.

    Так, говоря о скумбрии, одним из лучших рецептов ее приготовления является обычный засол. Такая рыба будет вкусной и полезной.

    Польза моркови, свеклы, яиц и молочных продуктов будет куда более выраженной, если нужно насытить организм йодом, а с учетом того, что эти продукты содержат и множество других полезных веществ, они по праву могут считаться незаменимыми.

    Эффективный и быстрый способ восполнить содержание йода в организме — это съедать в день по 5 зернышек от яблока.

    Готовьте все продукты только на пару, также замените поваренную соль — на йодированную.

    Регулярно принимайте витамины и лекарственный препараты, которые тоже содержат йод. Главное помнить, что переизбыток йода также негативно скажется на здоровье.

    Все прекрасно знают о пользе полноценного питания и стараются, чтобы организм получал необходимое количество жиров, белков и углеводов. Но есть и другие компоненты, без которых наше состояние здоровья будет ухудшаться, хотя количество этих микроэлементов исчисляется в совсем малых дозах.

    Такого микроэлемента, как йод, нашему организму требуется в сутки всего 150-200 микрограммов, а мкг – это лишь миллионная часть грамма. В течение жизни человек употребляет йода только одну чайную ложку, но важность его для организма очень велика .

    Общая характеристика йода

    Добывают этот микроэлемент из растворов чилийской селитры и из золы морских водорослей . В России для этого используют нефтяные буровые воды – в 1 литре этих вод содержится 100 мг йода.

    Йод относится к группе галогенов, и в периодической таблице Менделеева он располагается в 17 группе под номером 53. Слово «йод» имеет древнегреческие корни и в переводе означает «фиалковый» или «фиолетовый». Именно так назвал его французский химик Ж. Гей-Люссак за цвет его паров.

    Йод был открыт 200 лет назад – в 1811 году химиком из Франции Бернаром Куртуа. Хотя еще древние китайские целители за 3 тысячи лет до нашей эры пользовались йодом, полученным из морских водорослей, для заживления ран.

    В природе йод встречается практически повсеместно: в живых организмах, почве, минералах, воде, воздухе. Самое большое количество этого микроэлемента содержится в морской воде – 0,06 мг/мл, а также в воздухе и почве приморских регионов. В организм человека йод поступает вместе с едой и воздухом, а накапливается в щитовидной железе , которая отвечает за умственное развитие и правильный рост.

    Свойства йода и его биологическая в организме человека

    Йод – это жизненно необходимое вещество для нормального функционирования организма.

    Главная биологическая роль йода в организме человека – это участие в синтезе тиреоидальных гормонов щитовидной железы – тироксина и трийодтиронина, достаточное количество которых оказывает влияние на важные процессы в организме.

    • Осуществляет и регулирует обмен веществ .
    • Регулирует рост, развитие и размножение клеток и тканей.
    • Оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему: регулирует артериальное давление и частоту сердечных сокращений.
    • Отвечает за нормальную работу нервной системы, психическое состояние и эмоциональный фон.
    • Помогает нормальному росту и развитию организма. Участвует в формировании костной ткани, влияет на умственные способности.
    • Оказывает влияние на сопротивляемость организма бактериям и вирусам.
    • Регулирует потребность в витаминах.
    • Оказывает влияние на формирование плода при беременности .

    Йод способствует снижению уровня холестерина. Много полезных найдете на нашем сайте.

    Одним из симптомов недостатка йода является избыточный вес. не только поможет Вам всегда оставаться в форме, но и сохранит ваше здоровье.

    Диета из кабачков, описанная , также является эффективным и безопасным методом избавления от лишних килограммов.

    Чем полезен магний — и в каких продуктах он содержится.

    Кроме внешних признаков нехватки йода в организме человека начинает беспокоить и физическое состояние:

    • Развивается аритмия.
    • Резкие изменения давление.
    • Повышается уровень холестерина в крови .
    • Развиваются хронические запоры.
    • Снижается интеллектуальный потенциал.

    В первую очередь симптомы дефицита йода проявляются на состоянии щитовидной железе. Испытывая «голод», она начинает работать интенсивнее, а это приводит к ее увеличению – развитию такого заболевания, как йододефицитный зоб .

    Избыток йода в организме — симптомы

    Организм чувствует себя в полном порядке, когда в нем содержится необходимое количество витаминов и микроэлементов , в том числе и йода. Как недостаток, так и избыток этого вещества вреден для организма, хотя избыток встречается крайне редко.

    Симптомами избытка йода являются развитие гипертиреоза или тиреотоксикоза, то есть щитовидная железа продуцирует гораздо больше гормонов, чем необходимо организму. В результате могут развиваться такие заболевания как базедова болезнь, экзофтальм, тахикардия.

    Чаще всего переизбыток йода в организме вызывают такие причины :

    • Избыточное поступление этого микроэлемента (верхним допустимым пределом считается потребление до 500-600 мкг в сутки).
    • Нарушение регуляции йодного обмена.

    Переизбыток йода проявляется следующими симптомами :

    • Резкая потеря веса, поскольку ускоряется обмен веществ. Появляется склонность к диарее.
    • Раздражение конъюнктивы и слизистых дыхательных путей. В результате появляется слезотечение, кашель, першение в горле.
    • Дрожание пальцев, увеличение частоты пульса.
    • Температура тела повышается выше 37,5 градусов.
    • Появляется потливость, мышечная слабость.
    • Человек становится крайне раздражительным.
    • Волосы преждевременно седеют.
    • Происходит пигментация отдельных участков кожи.
    • Во рту появляется металлический привкус.
    • Иммунитет ослабляется , и в результате организм подвергается частым простудным и вирусным заболеваниям.

    Какие продукты содержат йод

    Йод в наш организм поступает только извне , и его количество зависит только от того, насколько богаты им продукты, входящие в наш рацион.

    Многие считают, что, заменив обычную поваренную соль йодированной, они решат для своего организма проблему йододефицита. Но йодированная соль не является панацеей, которая может заменить другие источники йода. Тем более что открытая упаковка за 2 месяца теряет половину содержащегося в ней необходимого микроэлемента.

    Источником, богатым на йод, является вода. Один литр питьевой воды содержит до 15 мкг такого вещества.

    В морской воде имеются большие запасы йода , поэтому и ее обитатели в своих организмах накапливают большое его количество. Креветки, кальмары, крабы, мидии, устрицы и гребешки не только вкусны, но и необычайно полезны. 100 г этих деликатесов содержат от 300 до 100 мкг йода. Но, к сожалению, пополнять таким образом запасы йода сможет далеко не каждый.

    Большими запасами йода обладает морская рыба (от 190 до 50 мкг), а пресноводная, да к тому же подверженная тепловой обработке, бедна на этот микроэлемент – всего 5-10 мкг.

    Йод содержится в продуктах питания, которые мы каждый день включаем в свое меню – это молоко, яйца, сливочное масло, свинина и говядина, хлеб, зерновые культуры.

    В небольших количествах йод содержится в овощах и фруктах: картофеле, баклажанах, чесноке, томатах, луке, бананах, хурме, апельсинах и клубнике. С их употреблением мы получаем необходимое количество йода.

    В каких продуктах больше йода

    Наибольшее количество продуктов богатых на йод нам поставляет море . И лидирующее положение среди продуктов с высоким содержанием йода занимают бурые морские водоросли – ламинарии. В 100 г этого продукта содержится 300 мкг йода. Ежедневное употребление 2 ложек этих морских водорослей возместят организму дефицит такого необходимого микроэлемента.

    Кроме ламинарии, на йод богата и морская рыба. Хек, минтай, пикша, треска, окунь, мойва, горбуша, тунец и камбала содержат от 160 до 50 мкг этого микроэлемента. Всего лишь 150 г хека способно удовлетворить суточную потребность в йоде .

    Среди морских деликатесов (устриц, креветок, гребешков и прочих) по количеству содержащегося йода лидируют кальмары – до 300 мкг в 100 г продукта.

    Другие продукты намного беднее на йод. Так среди молочных продуктов 16 мкг содержится в молоке, а пшенная крупа (4 мкг) лидирует среди круп.

    Сухость и повреждение волос – это один из признаков недостатка йода в организме. поможет справиться с этой проблемой.

    Полезные свойства хурмы, описанные , помогут возвратить коже и волосам утерянную свежесть и красоту.

    Таблица содержания йода в различных продуктах питания

    Продукт питания

    Морская капуста

    Креветки

    Креветка варенная

    Сельдь соленая

    Сардина в масле

    Шампиньоны

    Яйца (1 шт.)

    Овощи в среднем

    Говядина

    Твердый сыр

    Сливочное масло

    Фрукты в среднем

    Насыщение рациона и регулярное употребление йодсодержащих продуктов позволит решить вопрос о насыщении организма таким необходимым микроэлементом, как йод.

    Сцинтиграфия щитовидной железы

    Сцинтиграфия – это метод выявления заболеваний щитовидной железы, который проводится с применением радиоактивных изотопов. При помощи данной процедуры можно сделать оценку функциональных способностей и работы железы. Кроме того, можно выявить очаги заболевания и изменения сосудистых рисунков органа. Стоит отметить, что данный вид диагностики появился достаточно давно и зарекомендовал себя и в экспериментальной, и в практической медицине. В ходе исследования используется радиоизотоп йода 123 и 131, а также технеция 99. Сцинтиграфия является безвредной для организма человека, но имеет определенные противопоказания, которые ограничивают в некоторых случаях ее применение.

    Проведение исследования

    В ходе исследования в организм человека внедряются особенные радиоактивные компоненты, соединенные со специальными лекарственными препаратами. Далее эти соединенные компоненты с естественным током крови направляются в исследуемый орган. После этого осуществляется обработка полученной информации с помощью компьютера. Таким образом врач может получить все необходимые данные. Становится понятно, что для того, чтобы осуществить сцинтиграфическое обследование, необходимо иметь качественное и вполне широкое оснащение. Не менее важно, чтобы специалисты, выполняющие обследование, были профессионалами в своем деле.

    То количество изотопа, которое внедряется в организм человека, является абсолютно безвредным, так как данный компонент очень быстро разрушается и выводится. Если сравнивать эту процедуру с рентгенологическим обследованием, то соотношение гораздо меньше. Аллергические реакции также в большинстве случае не проявляются.

    Подготовка к проведению сцинтиграфии щитовидной железы занимает совсем немного времени – примерно 30 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы радиологический препарат смог накопиться в органе в нужном количестве. Само обследование длится примерно 20 минут.

    Последовательность процедуры может и быть и другая: утром пациент принимает радиоизотоп и возвращается в привычный образ жизни. На следующий день, ровно через 24 часа человек возвращается в медицинское учреждение и проходит сканирование.

    Кроме этого, существуют некоторые медицинские требования, при которых следует отказаться от приема лекарственных препаратов. Примерно за 1 месяц до проведения сцинтиграфии следует прекратить употребление лекарств, содержащих йод. Любые блокаторы являются нежелательными для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Употребляемая пища абсолютно не влияет на качество и результат исследования. Но медикаментозные препараты могут накапливаться в тканях щитовидки и способствовать неправдоподобным результатам.

    В целом, методика проведения исследования довольно проста и эта подготовка практически не влияет на обычный распорядок жизни человека. Кроме отказа от медицинских препаратов за 1 месяц, следует придерживать еще некоторых рекомендаций. Не рекомендовано в течение 3-х месяцев проводить другие исследования, в которых применяется контрастное вещество. Сюда можно отнести рентгенологическое, ангиографическое, магниторезонансное исследование.

    Врач-эндокринолог, который выдал пациенту направление на сцинтографию, должен подробно объяснить все нюансы. Также с ним следует обсудить дальнейшее лечение и возможную замену уже применяемых лекарственных препаратов.

    Показания к проведению сцинтиграфии

    Несмотря на то, что данная процедура является абсолютно безвредной, она может назначаться не всем пациентам, имеющим заболевания щитовидной железы. Для назначения сцинтографии щитовидной железы учитываются следующие показатели:

    • врожденные аномалии развития органа;
    • наличие узлов;
    • дифференциальная диагностика тиреотоксикоза;
    • новообразования на щитовидке;
    • неправильное расположение щитовидной железы.

    Патологии щитовидки

    Существует несколько достаточно распространенных патологий щитовидной железы. При гипотиреозе железа выделяет маленькое количество тироксина – основного гормона щитовидки. Это приводит к замедлению метаболизма и к снижению функции щитовидной железы. Симптомами этого заболевания есть заметное увеличение веса, ухудшение аппетита, постоянное ощущение холода, депрессия и усталость. Также у человека замедляется сердцебиение и возникают запоры.

    При гипертиреозе наблюдается обратное явление. Щитовидная железа выделяет излишнее количества тироксина, поэтому метаболизм ускоряется. Симптомами заболевания являются снижение веса, учащенное сердцебиение, учащенная диарея.

    Рак щитовидки – это злокачественное образование, которое получается из клеток щитовидной железы. С помощью ядерной томографии можно обнаружить нарушения функции данного органа.

    Результат исследования

    Чаще всего данное исследование назначается для определения узлов и правильной оценки их активности. Сцинтиграфия может определить «холодные» и «горячие» зоны. «Холодные» узлы не имеют способности накапливать радиоизотопы, поэтому это свидетельствует об узловом зобе или о новообразовании. «Горячие» узлы, напротив, накапливают радиоизотопы, тем самым вырабатывая гормоны без контроля тиреотропного гормона. Кроме того, сцинтиграфия позволяет оценить и прочие параметры поглощения, которые свидетельствуют о других болезнях щитовидки.

    Противопоказания и побочные эффекты

    Сцинтиграфия является очень простой процедурой, не имеющей последствий. Если существуют определенные показания, то данное исследование с помощью технеция 99 может проводиться даже малышам.

    Противопоказана данная процедура беременным женщинам на любых сроках беременности. Женщины в период лактации могут проходить обследование, но продолжить кормление малыша можно только спустя 24 часа после завершения сцинтиграфии.

    Этот метод обследования с радиационном точки является безопасным. Побочные эффекты после процедуры в 99% связаны с индивидуальными особенностями организма или возникновением аллергических реакций. В ряд побочных эффектов включены: аллергическая реакция на радиоактивный компонент, изменение артериального давления, частое мочеиспускание. Крайне редко появление тошноты и рвоты. В любом случае, эти симптомы быстро проходят.

    После завершения сцинтиграфии щитовидной железы с применением йода, пациент может столкнуться с таким временным проявлением, как румянец на лице и жар, но это бывает в редких случаях. Если же во время или после обследования пациент ощущает сильное головокружение, слабость и зуд в области шеи, необходимо срочно сказать об этом своему лечащему врачу или кому-нибудь из медицинских работников.

    В целом, облучение, которое пациент может получить при обследовании, является настолько безвредным и малым, что сцинтиграфию щитовидной железы можно проводить несколько раз. Если необходимо тотальное исследование эндокринной железы, то допускается проведение до 2-х раз в месяц.

    Кроме того, обязательно нужно соблюдать требования техники безопасности и учитывать потенциальную опасность материалов радиоактивного происхождения.

    Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

    Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

    Богатые йодом продукты: 22 лучших источника

    • Лучшие натуральные источники йода
    • Запеченный картофель
    • Клюква
    • Чернослив
    • Треска
    • Лобстер
    • Креветки
    • Консервированный тунец
    • Рыбные палочки
    • Сушеные водоросли
    • Запеченная грудка индейки
    • Молоко
    • Отварные яйца
    • Натуральный йогурт
    • Сыр чеддер
    • Йодированная соль
    • Гималайская соль
    • Бананы
    • Клубника
    • Консервированная кукуруза
    • Зеленая фасоль
    • Морские бобы
    • Белый хлеб

    Йод — жизненно важный для организма микроэлемент, отвечает за нормальное функционирование щитовидной железы, которая, в свою очередь, регулирует рост и обмен веществ. Дефицит йода нередко вызывает усталость, повышение уровня холестерина, вялость, депрессию и даже опухоль щитовидной железы. Предотвратить все перечисленные явления помогут богатые йодом продукты. Вот некоторые из них.

    Лучшие натуральные источники йода

    Запеченный картофель

    Это блюдо — прекрасный источник йода. В печеном виде вместе с кожицей один средний клубень содержит примерно 60 мкг или 40 % рекомендуемой суточной нормы указанного микроэлемента. Кстати, картофельное пюре по этому показателю заметно проигрывает.

    Клюква

    Эта ароматная ягодка с приятной «кислинкой» известна высокой концентрацией витаминов C и K. Она также богата йодом. Всего один кусочек пирога с клюквенной начинкой, и вы получите суточную норму этого минерального вещества (до 400 мкг). Подробнее о сушеной клюкве.

    Чернослив

    Всего пять штучек обеспечат ваш организм необходимым волокном, бором, витаминами A и K. Чернослив также является хорошим источником йода. Одна порция (5 шт.) содержит 13 мкг или 9 % дневной нормы йода при 120 калориях.

    Треска

    Нежная, сочная и просто бесподобная. Эта рыбка характеризуется низким содержанием жиров и хорошей порцией йода в своем составе. В одной порции трески (85 г) находится 99 мкг йода или 66 % дневной нормы.

    Лобстер

    Лобстера по праву считают королем морепродуктов, но, кроме приятных гастрономических переживаний, он может восполнить вашему организму дефицит йода. Одна стограммовая порция обеспечивает до 100 мкг йода или приблизительно 2/3 от суточной нормы.

    Креветки

    Практически все морепродукты богаты йодом, и креветки — отличный пример. В одной порции вы найдете до 35 мкг йода или чуть меньше 1/4 от нормы. К тому же креветки насыщены питательным белком и кальцием.

    Консервированный тунец

    Когда речь идет о консервированном тунце, выбирайте консервы в масле. Они имеют максимальное количество йода: 17 мкг или 11 % среднестатистической нормы на 85 г продукта. Еще один плюс — высокие дозы белка, витамина D и железа.

    Рыбные палочки

    Рыбные палочки — насыщенный йодом продукт питания. Хотя из-за высокой калорийности кушать их нужно лишь небольшими порциями. Две рыбные палочки включают 35 мкг йода (23 %) и 140 калорий.

    Сушеные водоросли

    Употребление в пищу сушеных водорослей, пожалуй, лучший способ справиться с дефицитом йода в организме. За одной скромной упаковкой этого морепродукта весом в 7 г скрывается целых 4500 мкг йода, что составляет 3000 % дневной нормы для взрослого человека. И это при мизерных 18 калориях.

    Запеченная грудка индейки

    В одной порции этого диетического блюда содержится примерно столько же йода, что и в креветках. Но в индейке много других полезных соединений: витаминов группы B, фосфора и калия.

    Молоко

    Про молоко чаще всего вспоминают, когда организму необходимо восполнить запас кальция и витамина D. Вдобавок в напитке имеется впечатляющее количество йода: 56 мкг или около 37 % в одном стакане.

    Отварные яйца

    Сваренные вкрутую яйца — универсальный, здоровый продукт питания, который снабжает человеческое тело витаминами A и D, цинком, кальцием, антиоксидантами и, конечно же, йодом. В одном таком яйце находится 12 мкг или чуть менее 10 % суточной нормы.

    Натуральный йогурт

    «Живой» йогурт — лидер среди продуктов для здорового завтрака. Он известен высокими дозами кальция и белка, а также йода. Стандартный стаканчик йогурта может обеспечить 154 мкг или до 58 % суточной потребности. Читайте о пользе греческого йогурта.

    Сыр чеддер

    Сыр чеддер — еще один молокопродукт с хорошей концентрацией йода (один скромный ломтик включает до 12 мкг). Как и другие сыры, обладает высокой калорийностью, поэтому не подходит для диетического питания. Вы можете заменить его чуть менее жирным, но не менее полезным сыром фета.

    Йодированная соль

    Пожалуй, йодированная соль — самый простой способ добавить в рацион дополнительное количество йода (77 мкг на 1 г обогащенной поваренной соли). Правда, современные тенденции здорового питания все дальше уводят нас от традиции солить и пересаливать пищу. Некоторые даже готовы полностью отказаться от хлорида натрия в своем рационе.

    Гималайская соль

    От морской и поваренной соли ее отличает характерный розовый оттенок. Альтернативное название — галит. В ней значительно больше полезных микроэлементов, и она лучше усваивается организмом. Рекомендуемая дозировка гималайской соли составляет 0.5 г в день. При нулевой калорийности это количество подарит вашему организму 250 мкг йода или более 150 % от среднесуточной нормы.

    Бананы

    Бананы известны своей высокой энергетической ценностью и хорошим содержанием калия. В них тоже присутствует некоторое количество йода: 3 мкг в одном фрукте средней величины.

    Клубника

    Возможно, вы не знаете, что клубника богата йодом. В одной чашке (200 г) свежей ягодки находится 13 мкг этого минерала или чуть менее 10 %. Энергетическая ценность одной порции: 46 калорий. Подробные сведения о питательной ценности и полезных свойствах клубники.

    Консервированная кукуруза

    Попробуйте консервированную кукурузу. Всего полстакана в качестве гарнира на ужин, и ваш организм получит 14 мкг йода.

    Зеленая фасоль

    Классическая порция зеленой фасоли (1/2 чашки) содержит 3 мкг йода. Эта бобовая культура — отличный источник калия, аскорбиновой и фолиевой кислоты.

    Морские бобы

    Морские бобы относятся к самым здоровым и универсальным продуктам нашей планеты. Они готовы обеспечить вас солидным количеством аминокислот, меди, калия, кальция, фолиевой кислоты и йода (32 мкг в ½ чашки).

    Белый хлеб

    Белый хлеб, при условии, что вы едите его в умеренных количествах, может послужить прекрасным источником йода. Всего 2 ломтика содержат 45 мкг йода или 30 % от рекомендуемой диетологами суточной нормы. Энергетическая ценность: 132 калории.

    Поскольку организм не в состоянии самостоятельно синтезировать рассматриваемый микроэлемент, крайне важно включать в свой рацион богатые йодом продукты питания. И чем разнообразнее они будут, тем лучше. Выбирайте среди фруктов, овощей, молочных продуктов и даров моря те, которые нравятся лично вам.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *