Повышенный холестерин 6

Что можно есть и что нельзя при высоком уровне холестерина в крови у женщин и мужчин? Как поступать на праздники? Представляем Вашему вниманию удобную таблицу (списком), где в первой колонке размещены продукты, которые кушать можно (при повышенном ХС ЛПНП / пониженном ХС ЛПВП), а во второй, которые – запрещено. Для каждой группы продукции представлены короткие рекомендации (советы на заметку – от врачей и диетологов).

Какие продукты можно есть при повышенном холестерине, а какие нельзя — таблица / список

Что можно кушать при повышенном холестероле? Рекомендованные продукты питания. Что нельзя кушать при высоком холестероле? Запрещенные продукты питания.

Злаки, выпечки, сладости

«Серый» хлеб (из ржаной муки) грубого помола; каши (особенно из геркулеса и овсянки), приготовленные строго на воде; макароны; отварной рис; бобовые (чечевица, фасоль или горох). «Белый» хлеб (из муки высших сортов), «магазинные» выпечки с большим содержанием транс-жиров (бисквиты, круассаны и другие пирожные), торты с шоколадным кремом, блинчики, пончики (жареные пирожки).

  • Если холестерин повышен, но очень хочется покушать чего-то сладкого, то выбирайте самые низко калорийные — фруктовые желе, овсяное печенье. Можно фруктовое мороженое (лучше домашнего приготовления из обезжиренного молока). Развивайте собственные кулинарные способности!

Молоко, кисломолочные продукты, яйца

Обезжиренное молоко (не более 1%); нежирные кисло ¬молочные продукты (сметана, йогурты); нежирный сыры (в особенности из свежего коровьего молока); яичные белки. Свежее / сырое «парное» молоко; сливки (взбитые сливки); плавленые сырки и твердые сыры с высоким содержанием жиров (от 30% и выше); более 1-го яичного (куриного) желтка (!) в сутки.

  • Не беспокойтесь, обезжиренное молоко содержит столько же полезных веществ (белки, кальций и фосфор), сколько и цельное / сырое (жирное) молоко.
  • Яичные белки не содержат холестерина, поэтому смело заменяйте ими целые яйца в рецептах (из расчета: одно цельное яйцо = двум белкам). При повышенном холестерине в крови (а также рисках атеросклероза) нельзя есть более 7-ми КУРИНЫХ желтков в неделю. Из расчета, не более 1 желтка в сутки.
  • Никогда не добавляйте сыр в мясные блюда, иначе удваиваются: и содержание вредных жиров и калорийность.

Супы, бульоны

Очищенные мясные или овощные супы, супчики из рыбы. Густые / «наваристые» / жирные супы, супы-пюре, бульоны.

  • После приготовления мясного бульона, обязательно охладите его. После чего, обычной столовой ложкой снимите весь слой застывшего жира.
  • При высоком уровне холестерина в крови, в качестве основного блюда можно (и даже нужно) кушать супы, заправленные рисом или «легкими» макаронными изделиями.

Рыба и морепродукты

Рыба белых сортов (в особенности морская, приготовленная на гриле, или вареная – не менее 2-х порций в неделю). Жирные виды рыб — скумбрия, сардины, сельдь, тунец, лосось, палтус. Икра (всех видов рыб – без исключения), креветки, крабы, кальмары, осьминоги (и прочие «экзотические диковинки»). Жареная рыба, приготовленная на сливочном масле или свином (!) жире.

Мясо и мясопродукты

Мясо курицы (только без кожи), индейки, реже — постная говядина, телятина, мясо ягненка. Печенка (не более 80 гр. в неделю по согласованию с врачами). Печень и «красное» мясо (особенно свинина). Утятина и гусятина. Копченые колбасы и сосиски, салями, паштеты, бекон.

Масло, жиры, транс-жиры

Оливковое, подсолнечное или кукурузное масло. Сливочное масло, свиной жир, сало, твердый маргарин.

  • Во время приготовления пищи срезайте все «сало» с мяса и удаляйте кожу птицы.
  • При повышенном содержании холестерина ограничьте употребление субпродуктов. Однако же, один раз в месяц рекомендуется включать в рацион небольшой (около 80 г) кусочек печени, так как в ней содержатся витамины и железо.
  • Нельзя кушать жареную пищу. Если приходится жарить, то используйте растительные масла и сковороду с антипригарным покрытием. Если Вы применяете гриль, то поместите мясо или рыбу на решетку, для того чтобы стек весь жир.
  • Старайтесь комбинировать мясные блюда с макаронами и овощными / «зелеными» салатами.

Овощи и фрукты

Практически все виды овощей и фруктов (свежие, замороженные, консервированные без содержания сахара). Любые жареные овощи или овощи, приправленные сливочным маслом, картофель фри, чипсы.

  • Заправляйте овощные салаты и закуски лимонным соком, травами, здоровыми специями. Полностью исключите: майонез, всевозможные жирные соусы и кетчуп.

Соки, напитки, алкоголь

Все виды соков (из овощей и фруктов), приготовленных без сахара (каждый день, не менее стакана). Несладкий чай, минеральная вода. Все виды соков / безалкогольных напитков с добавлением сахара, напитки с добавлением шоколада или взбитых сливок, алкогольные напитки.

  • При увеличенном количестве холестерина в крови старайтесь полностью исключить употребление спиртных напитков. Что делать на праздники? Для мужчин можно не более двух алкогольных напитков в день, для женщин – не более одного. По нормам ВОЗ таким напитком может быть стаканчик пива (330 мл), бокал сухого вина (250 мл), или же рюмка крепких изделий (не более 60 мл).

Что делать на праздники при повышенном холестерине?

  • Старайтесь себя не «накручивать» по поводу того, что Вам что-то можно кушать, а что-то нельзя. Во-первых, поймите, что любые хронические болезни лечатся – хронически. То есть, если мы долго ели то, что вредно организму (возможно, по незнанию), то для нормального выздоровления придется долго не поесть «вкусняшки». И, во-вторых, надейтесь на все самое лучшее в жизни. Как было написано на кольце Соломона: «и это пройдет».
  • В конце концов, сегодня существует огромное количество рецептов вкуснейшей пищи, абсолютно безвредной для нашего здоровья. Не поленитесь, найдите их. Усиленно развивайте собственные кулинарные дарования. При помощи этой ТАБЛИЦЫ Вы сможете самостоятельно рассчитать список продуктов с нормированной порцией диетического холестерола на сутки (не более 300 мг).
  • Если у Вас проблемы с высоким холестерином в крови, но силы воли недостаточно, к примеру, чтобы в гостях отказаться покушать «запретную пищу». Попросите Вашего супруга или супругу (или близкого друга) помочь Вам в этой проблеме – то есть, проконтролировать Вас. Дайте ему (или ей) слово – держаться «до победного». Или заключите серьезное пари (больше касается мужчин).
  • На время праздничного застолья старайтесь больше двигаться. Это могут быть танцы (естественно, умеренные), какие-нибудь подвижные игры и т.д. Отличный вариант, например, чаще и подольше погулять с собакой. В общем, смотрите по обстоятельствам.
  • Что касаемо употребления алкоголя, то лучше от него отказаться. Несмотря на то, что по нормам ВОЗ они разрешены в умеренных количествах. Но там, где первые 50 мл, там и вторые. А за ними и третьи (по принципу: «Бог любит Троицу»). Веселыми можно быть и без спиртного.

Более подробно о разрешенных (и даже рекомендованных), а также запрещенных продуктах питания (представленных в таблице / списке выше) при высоком уровне холестерине в сыворотке крови можно узнать в других статьях на нашем сайте. Просто – переходите по ссылкам. Кроме того, Вы можете ознакомиться с подробным СПИСКОМ ПРЕПАРАТОВ (таблеток, капсул, инъекций и прочих «разновидностей» медикаментов), эффективно уменьшающих избыточную концентрацию «вредного» холестрола в крови. И, плюс ко всему, прочитать О ЛЕКАРСТВАХ, которые могут её («ненароком») повысить. Только не беспокойтесь – ВСЕ врачи ДАВНО об этом ЗНАЮТ!

  • 6 продуктов, снижающих холестерин. Диета при высоком холестерине

    Вы проверили уровень холестерина в крови, и лечащий врач посоветовал снижать холестерин во избежание сердечно-сосудистых и других заболеваний, к которым ведет высокий холестерин. Пока — с помощью понижающей холестерин диеты. О том, какие продукты стоит включить в меню, а от каких отказаться ради снижения холестерина, рассказывает известный кардиолог Евгений Шляхто, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова.

    Для снижения уровня холестерина общее количество потребляемых жиров должно быть уменьшено примерно на одну треть. Характер жиров в рационе также необходимо изменить.

    В Западной Европе среднее потребление жиров для взрослого человека, ведущего малоподвижный образ жизни, составляет около 70–85 г в сутки. Это соответствует ежедневной калорийности пищи 2100–2500 ккал. Китайские крестьяне, отличающиеся завидным здоровьем, потребляют всего 10% жиров от суточного калоража пищи, и уровень холестерина в их крови составляет 3 ммоль/л.

    Для того чтобы снизить уровень холестерина в крови на 10–20%, необходимо сделать так, чтобы суточный баланс энергии в организме составлял минус 500 ккал от требуемого. Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах (в основном животного происхождения), повышают уровень холестерина в крови, в то время как ненасыщенные жиры (растительного происхождения) способствуют его снижению. Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в рыбных продуктах, также способствуют нормализации холестерина крови и триглицеридов крови. При приготовлении пищи следует отдавать предпочтение растительным маслам: оливковому, подсолнечному, соевому.

    Употреблять как можно меньше Отдавать предпочтение
    Сливочное масло, сметана Овощи, фрукты, салаты
    Твердые сыры и маргарины Птица (курица, индейка) без кожи и видимого жира
    Свинина всех сортов Нежирная говядина, телятина, баранина, дичь
    Жирные сорта говядины Все сорта рыбы, особенно жирной (в них содержатся омега-3 жирные кислоты)
    Субпродукты (печень, почки, сердце, мозги) Крупы, макаронные изделия
    Сосиски, сардельки Хлеб грубого помола, отруби, мюсли без сахара
    Копчености, колбасы, бекон, салями Нежирные молоко (1,5%), творог, молочный йогурт
    Яичные желтки Растительные масла (подсолнечное, арахисовое, соевое, кукурузное, оливковое)
    Жирный творог Фасоль, бобы, соя
    Жирная птица (утки, гуси) Оливки, маслины
    Торты, пирожные, выпечка
    Креветки, крабы, лобстер, икра
    Мороженое, десерты

    Теперь обсудим отдельные группы продуктов в низкохолестериновой диете.

    Обезжиренные молочные продукты

    Молоко. Содержание жира в цельном молоке невелико (3,2–3,5 г на 100 г продукта), однако если употреблять цельное молоко в большом количестве, то общее количество получаемых жиров становится значительным. Три стакана цельного молока в день дают 28 г жиров, в основном насыщенных. Козье молоко содержит до 3,5% жира, овечье — до 6%. Выбирайте в магазинах молоко с жирностью не более 1,5%.

    Сливки и сметана содержат жиров еще больше (20–25%), поэтому употребления этих продуктов следует избегать.

    Сыры. Если вам назначено соблюдение низкохолестериновой диеты, выбор сыров будет ограниченным. При выборе сыров обращайте внимание на содержание жиров на 100 г продукта. Как правило, содержание жира дается на сухой вес.

    Йогурт. Йогурт делается из ферментированного (свернувшегося) молока и является хорошим источником кальция, белка, фосфора и витаминов группы В. Считается, что полезные свойства этого продукта способствуют хорошему здоровью и долгожительству болгарских крестьян.

    С точки зрения содержания жиров йогурты бывают высокой жирности, если готовятся из сливок или цельного молока (в этом случае жирность может быть 3,0–3,9% на 100 г) и обезжиренные (с жирностью от 0,2% до 1,5%). Греческий йогурт, приготовленный из овечьего молока, может содержать до 9% жира. Для диетического питания выбирайте молочные или обезжиренные йогурты с содержанием жиров не более 2,0%.

    Масла и орехи: какие выбрать?

    Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но эти жиры отличаются по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.

    По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью «с высоким содержанием полиненасыщенных кислот», содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.

    Оливковое масло — это идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное — всего на 65%.

    Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета и аромата, так как выращивается в разных климатических зонах и на разных почвах, а урожай оливок убирается различными способами.

    Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. «Сверхнатуральное оливковое масло» (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества. Оно обладает превосходным вкусом и ароматом и не нуждается в очистке. Кислотность такого масла составляет не более 1%.

    «Натуральное оливковое масло» (Virgin Olive Oil) — это тоже превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Оно имеет высокий стандарт вкуса и аромата, а его кислотность составляет не более 2%.

    «Оливковое масло» (Olive oil) — это масло, которое изначально имеет большой процент кислотности. Оно переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием «сверхнатурального» оливкового масла. Его кислотность бывает не более 1,5%.

    Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, оно устойчиво к воздействию высоких температур и широко используется для жарки и запекания.

    Орехи — очень полезный и питательный продукт. Орехи содержат большое количество калорий, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%.

    Бразильские орехи являются отличным источником селена. Селен — важный микроэлемент, который участвует в окислительных процессах, нормальной функции щитовидной железы и выработке полового гормона тестостерона, а также обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу селена — 153 мкг (суточная норма для мужчин — 75 мкг, для женщин — 60 мкг).

    Какое мясо исключить при низкохолестериновой диете

    Мясо. Употребляйте постные куски говядины, телятины и баранины: филейную часть, плечо, бедро, поясничную часть, вырезку. Непосредственно перед приготовлением срезайте с кусков мяса весь жир. Полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, не рекомендуется — он может привести к анемии, особенно у молодых женщин.

    Избегайте употребления мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, салями, бекона и других промышленных изделий из переработанного мяса, которые производятся с использованием скрытых жиров. Например, в говяжьих сосисках, приготовленных на гриле, содержится до 17 г вредных насыщенных жиров на каждые 100 г продукта, в свиных — до 25 г жиров на 100 г готового продукта. Субпродукты (печень, почки, мозги) содержат много холестерина и не могут быть рекомендованы для здорового питания.

    Старайтесь готовить отварные или паровые мясные блюда, а при жарке мяса используйте растительные масла. Телятина может служить хорошей альтернативой для тех любителей мяса, которые соблюдают низкохолестериновую диету. Например, жареный эскалоп из телятины содержит 6,8 г жиров на 100 г продукта, из которых только 1,8 г (26%) составляют насыщенные жиры. Фарш из телятины, приготовленный на пару, содержит 11 г жиров, из которых насыщенные жиры составляют меньше половины (4,7 г).

    Птица. Старайтесь есть больше мяса птицы (кур, цыплят, индейки), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. При кулинарной обработке птицы удаляйте весь видимый жир и кожу, в которой много холестерина. При жарке птицы пользуйтесь растительными маслами. Отличным выбором является мясо индейки — оно содержит всего 3–5% жира.

    Рыба. В настоящее время доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, которые содержат омега-3 жирные кислоты, способно на треть снизить риск инфаркта миокарда. Для профилактики инфаркта миокарда необходимое количество омега-3 жирных кислот составляет 500–1000 мг в день. Такое количество Омега-3 содержится в двух-трех обычных порциях рыбы жирных сортов в неделю.

    Яйца. В яичных желтках много холестерина, поэтому следует употреблять не более 3–4 яиц в неделю. Яичные белки можно использовать без особого ограничения.

    5 порций овощей и фруктов в день

    В 1990 году Всемирная организация здравоохранения провела исследование особенностей питания в странах с так называемой средиземноморской диетой (Франции, Испании, Италии, Португалии), в которых смертность от ишемической болезни сердца, гипертонии и рака является наименьшей в Европе. Ежедневное потребление овощей и фруктов в этих странах составляет не менее 400 г.

    На основании полученных данных диетологи Великобритании вывели формулу «5 порций овощей и фруктов в день». Одна порция — это одно яблоко, апельсин, груша или банан, один большой ломтик дыни или ананаса, два плода киви, две сливы, две-три столовые ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов, одна столовая ложка сухофруктов или две столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов.

    5 кусочков хлеба в день

    Хлеб и макаронные изделия богаты углеводами и служат хорошим источником калорий, поступление которых на низкохолестериновой диете снижено за счет животных жиров. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника.

    Сдобные продукты готовятся на основе сливочного масла, молока и яиц, поэтому их потребление должно быть снижено.

    Доля сложных углеводов в ежедневном калораже пищи должна составлять примерно половину. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовить каши на воде. Кукурузные и овсяные хлопья можно использовать на завтрак.

    Бобовые (соя, фасоль, горох) содержат много растительного белка и являются высококалорийными продуктами, поэтому служат хорошей альтернативой мясу и мясопродуктам.

    Ежедневная норма хлеба не должна превышать 6 кусочков у мужчин и 5 кусочков у женщин.

    Алкоголь, сосуды и холестерин

    Научные данные последних лет свидетельствуют о том, что потребление умеренных доз алкоголя обладает защитным действием против атеросклероза. К настоящему времени получены убедительные данные, что регулярное употребление красного вина, в котором содержится много антиоксидантов и флавоноидов, снижает сравнительный риск ИБС. Регулярное употребление небольших доз алкоголя способствует улучшению текучести крови, предотвращает развитие тромбозов в сосудистой системе и повышает уровень хорошего холестерина в крови.

    Однако следует учитывать, что употребление алкоголя должно быть максимально снижено у пациентов с артериальными гипертониями и сахарным диабетом. Таким пациентам необходимо обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.

    Кофе или чай?

    Доказано, что употребление сваренного, а не растворимого кофе приводит к повышению холестерина, поскольку при кипячении происходит экстракция жиров из кофейных зерен. Имеются сведения, что полный отказ от кофе приводит к снижению холестерина крови на 17%.

    Употребление чая оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему и, в частности, на ишемическую болезнь сердца. Этот эффект может быть обусловлен высоким содержанием флавоноидов в чае.

    Диета при повышенном холестерине у мужчин очень важна. Атеросклероз (жировые отложения на стенках сосудов) – одна из главных причин смертности. Болезнь развивается постепенно, не дает о себе знать на протяжении десятилетий.

    Холестериновые частицы

    Холестериновые частицы, которые человек получает с избыточным количеством мяса, яиц молочных продуктов, накапливаются на стенках артерий. Запускаются окислительные процессы, развивается воспаление, образуются нестабильные бляшки в просвете сосудов. Это повышает риск образования тромбов, инфарктов и других сердечно-сосудистых нарушений.

    Диета при повышенном холестерине у мужчин – элемент комплексной терапии, нормализующий показатели липопротеинов высокой и низкой плотности.

    Правильное питание предотвращает риск прогрессирования сердечно-сосудистых осложнений, улучшает качество жизни и увеличивает ее продолжительность. За подбором подходящего рациона рекомендовано обратиться к квалифицированному врачу-нутрициологу, диетологу, кардиологу. Обратить внимание на лечебное диетическое питание №10.

    Основные принципы питания

    Необходимо изучить разрешенные и запрещенные продукты, скорректировать рацион питания. Ввести умеренные физические нагрузки, ежедневные прогулки на свежем воздухе, соблюдать питьевой режим. Правила диеты при повышенном холестерине у мужчин:

    • исключить жирные продукты животного происхождения: свинину, говядину, утку;
    • частое, дробное питание: до 4-6 раз в день, маленькими порциями;
    • полноценный, разнообразный рацион;
    • легкий ужин не позднее, чем за 3-4 часа до отхода ко сну;
    • отказ от полуфабрикатов, сосисок, колбасы, копченостей, сладостей;
    • сокращение потребления жиров;
    • использовать растительные масла для заправки салатов, не применять для жарки. Жаренная продукция значительно повышает показатели атерогенного холестерина;
    • употребление нежирной молочной продукции;
    • введение в рацион речной и морской рыбы;
    • замена жирных сортов мяса постным;
    • отказ от напитков, в состав которых входит кофеин, спиртного, курения;
    • мужчинам с лишним весом необходимо направить усилию на нормализацию показателей.

    По возможности, следует исключить пищу животного происхождения и перейти на растительной питание. Если такой вариант питания неприемлем, животные жиры рекомендовано употреблять не более 3 раз в неделю.

    Рекомендованные продукты

    Диета при повышенном холестерине у мужчин должна быть понятна больному. Основу рациона должны составлять растительные продукты питания: бобовые, крестоцветные, сезонные фрукты и овощи, ягоды, зелень, злаки, семена, а также семена, орехи, цельнозерновые крупы.

    • Основным источником белка являются бобовые, нежирное мясо птицы, рыба, творог. Мясо употребляют в отварном, запеченном, тушеном виде, либо готовят на пару. В качестве гарнира используют свежие или бланшированные овощи.
    • Суточная норма сложных углеводов для мужчин – до 50% рациона. Употребляют цельнозерновые каши, макаронные изделия, крупы.
    • Белый сахар – нежелательный продукт, который необходимо заменить коричневым или кокосовым, либо стевией.
    • В состав хлеба входит ржаная мука с отрубями, суточная норма для мужчины – не более 200 грамм.
    • Куриные яйца варят до полной готовности, в пищу употребляют только белки.
    • Из0 молочных продуктов предпочтение отдают цельному, не пастеризованному молоку (желательно, козьему), кисломолочным продуктам с низким процентом жирности.

    Значительную пользу приносят овощи, приготовленные на пару или сковороде гриль без масла, с добавлением зелени. Диета при повышенном холестерине у мужчин предполагает частное использование бобовых. Ежедневное употребление гречки, пшена, овса нормализует липидный обмен, соотношение ЛПНП и ЛПВП.

    Чем полезны бобовые?

    Бобовые богаты белком, железом цинком. В отличие от пищи животного происхождения, в их состав входят ценные нутриенты: фолаты, калий, растительная клетчатка. Интересные факты о представителях этого семейства растений:

    • рекомендовано ежедневно употреблять нут, чечевицу, маш, горох;
    • фасоль практически не содержит соли и насыщенные жиры, в ней отсутствует холестерин;
    • суточная норма для мужчин – 300 грамм;
    • бобовые можно «замаскировать» в десертах, которые с удовольствием едят мужчины всех возрастных групп;
    • чтобы уменьшить вероятность газообразования, продукты предварительно замачивают на ночь в воде с добавлением ½ ложки соды.

    Включение бобовых в ежедневный рацион нормализует холестерин, показатели артериального давления, уменьшает вероятность преддиабета.

    Льняное семя

    Льняное семя богато растворимой клетчаткой, которая выводит «плохой» холестерин вместе с каловыми массами, препятствует его повторному метаболизму в печени. В состав семян входят короткоцепочечные альфа-линоленовые кислоты (омега-3), которые организм трансформирует в длинноцепочечные кислоты.

    Эти элементы необходимы для нормализации уровня холестерина, расширения кровеносных сосудов, замедления скорости деления клеток (профилактика онкологии предстательной железы у мужчин).

    Суточная доза для представителей сильного пола – 2 столовые ложки. Для улучшения биодоступности (усвоения) семена предварительно измельчают в кофемолке. Готовый продукт добавляют в каши, смузи, супы, рагу, овощные салаты и т.д. В отличие от льняного семени, в состав льняного масла, входят лишь омега-3 жирные кислоты. Поэтому цельные семена – более ценный и полезный продукты для мужчин с повышенным ЛПНП.

    Полезные напитки

    Мужчинам с повышенным уровнем холестерина рекомендовано употребление свежевыжатых овощных и фруктовых соков, зеленого чая, простой воды. Черный чай, кофе, сладкую газировку исключают из ежедневного рациона. Напитки, которые можно употреблять:

    • регулярный прием отвара шиповника с добавлением светлого меда нормализует показатели ЛПНП, укрепляет сосуды, предотвращает прогрессирование атеросклероза;
    • микс зеленого чая, жасмина, цедры лимона и апельсина;
    • сок фруктов и овощей: сельдерея, грейпфрута, апельсина, сливы, яблока, груши;
    • домашний хлебный квас;
    • смузи с добавлением свежих или замороженных ягод, шпината, льняного семени, корицы. В качестве основы можно использовать овсяное, гречневое, миндальное, кокосовое, маковое молоко. Все компоненты смешивают, пробивают блендером до гладкости. Оптимальной считается густая консистенция: вопреки распространенному мнению, смузи необходимо тщательно пережевывать, а не пить;
    • пунши из апельсина, лимона, груш.

    Спиртные напитки исключают полностью, в особенности, на фоне медикаментозного лечения.

    Продукты, снижающие «плохой» холестерин

    Холестериновая диета включает список продуктов, повышающих липопротеины высокой плотности. Показано ежедневное употребление, включение в постоянный рацион:

    • бобовых, картофеля (отварного в кожуре, запеченного, приготовленного на пару), зелени, помидоров, огурцов, лука, чеснока;
    • масел и семян льна, кунжута, тыквы, подсолнечника;
    • макаронных изделий и хлеба, в состав которых входит цельнозерновая мука грубого помола;
    • воды, зеленого чая, травяных отваров;
    • куриного филе;
    • морской рыбы без кожи;
    • миндальных, грецких орехов;
    • приправ и заправок для салата на основе оливкового и льняного масла, лимонного сока.

    В качестве подсластителя используют тростниковый или кокосовых сахар, финики, мед. Можно готовить выпечку из цельнозерновой муки, в которую добавляют сухофрукты и отруби. Сливочное масло и маргарин заменяют маслами рапса, оливок, кунжута, льна.

    Продукты, которые рекомендовано исключить

    Если нет возможности получить консультацию у диетолога или нутрициолога можно самостоятельно изучить список запрещенных продуктов. Рекомендован отказ от:

    • рафинированных продуктов: масел, белой муки и сахара;
    • жиров: маргарина, свиного сала, гусиного жира;
    • промышленных сладостей, сдобных булочек;
    • жирных молочных и кисломолочных продуктов: сыров, творога, сгущенки, сметаны, сливок, мороженного;
    • кофе, черного чая, алкоголя, сладкой газированной воды;
    • наваристых супов на мясном бульоне, пакетных супов;
    • жирных соусов, майонеза;
    • мяса с видимыми прослойками жира, субпродуктов, утятины и гусятины;
    • креветок, кальмаров, жирной, жаренной рыбы (камбалы, сельди, сардины, трески);
    • чипсов, картофеля фри, фисташек, арахиса;
    • масляных кремов, шоколада.

    Необходимо строго ограничить сахар, рыбную икру, сливочное масло, сливки. Коровий творог лучше заменить козьим.

    Меню на неделю

    Диета при повышенном холестерине у мужчин предусматривает составление меню на неделю. Это позволит избежать случайных перекусов не рекомендованными продуктами, сэкономит время и средства в процессе закупки и приготовления еды.

    Понедельник Завтрак: — овсяная каша с ягодами, яблоками, сезонными фруктами + льняное семя; — свежевыжатый апельсиновый/яблочный сок. Обед: — рассольник на овощном бульоне с рисом и зеленью; — котлеты из куриного филе, отваренные на пару; — смородиновый или клюквенный морс. Полдник: — 30 грамм грецких орехов + орехов кешью; — отвар черной смородины со светлым медом. Ужин: — Рыба на пару с сезонными овощами; — цельнозерновой хлебец.
    Вторник Завтрак: — греческий йогурт с яблоками, сливами, малиной, грушами; — зеленый чай с гречишным медом; — овсяная каша с сухофруктами. Обед: — овощная солянка на основе картофеля, томатов, оливок; — картофель «по-деревенски», запеченный с ароматными травами, базиликом, перцем, крупной морской солью; — рыба на гриле. Полдник: — тушенные яблоки с изюмом, грецкими орешками, медом; Ужин: — ньокки из картофеля с фасолью, тушенной в томатах и шпинате. — зеленый чай.
    Среда Завтрак: — цельнозерновые хлебцы с медом, ягодным джемом; — ягодный смузи на основе миндального молока. Обед: — крем-суп из чечевицы, лука-порея, картофеля с добавлением зелени и копченой паприки; — блины из нутовой муки с фаршем на основе вареной чечевицы с овощами (болгарский перец, томаты, брокколи). Для приготовления фарша все компоненты тушат до готовности, после чего перебивают блендером; — брауни из фасоли, маковое молочко с клубникой. Полдник: — Фрукты с грецкими орехами и травяным чаем. Ужин: — перловая каша, тушенная с овощами; — нежирное рыбное филе, запеченное в духовке с тмином, черным перцем, оливковым маслом.
    Четверг Завтрак: — гречневая каша на растительном молоке; — смузи (банан+черника+смородина+шпинат+2 финика+2 столовые ложки льняного семени) Обед: — лапша из цельнозерновой муки с фасолью, тушенной в томатном соусе; — крем-суп из цветной капусты, картошки, моркови с добавлением зелени и сухариков из темного хлеба; — отвар шиповника. Полдник: — 2 любых сезонных фрукта; — ягодный морс. Ужин: — запеканка из нежирного творога; — ягодный напиток.
    Пятница Завтрак: — травяной чай с цедрой лимона и апельсина; — сладкая рисовая каша с кабаком, изюмом, корицей. Обед: — отварное филе курицы с овощной нарезкой, приправленной оливковым маслом и лимонным соком с бальзамическим уксусом; — овощной суп с картофелем, зеленым горошком, цветной или белокачанной капустой, болгарским перцем, томатами. Полдник: — свежие фрукты с отваров шиповника. Ужин: — булгур с овощами и томатами; — самодельные хлебцы из цельнозерновой муки, зеленой гречки, семян подсолнечника; — смузи с бананом, ягодами, шпинатом.
    Суббота Завтрак: — кукурузная каша с кабаком; — зеленый чай. Обед: — бурый рис, тушенный с овощами и нежирным куриным филе; — красный борщ на овощном бульоне; — отвар с сухофруктами и светлым медом. Полдник: — яблоко и морковь, натертые на крупной терке с добавлением изюма и кураги. Ужин: — пшенная каша на растительном молоке; — отвар шиповника
    Воскресенье Завтрак: — панкейки с кокосовой стружкой из цельнозерновой муки с семенами льна и джемом; — кероб на миндальном молоке; — банан. Обед: — перловый суп на овощном бульоне с зеленью; — цельнозерновой хлеб; — отварной нут с овощами. Полдник: — Галетное печенье без маргарина; — травяной чай с мелиссой, мятой, гибискусом, малиной, клубникой. Ужин: — ризотто с шампиньонами и сезонными овощами; — тушеная рыба; — шиповник со светлым медом.

    Рецепты вкусных и полезных блюд

    Для усвоения полезных жиров и кислот требуются витамины группы В, аскорбиновая кислота, селен, хром. Многообразие витаминов и минералов может обеспечить только полноценный, хорошо сбалансированный рацион.

    • Для приготовления супов используют овощные бульоны и чистую, фильтрованную воду.
    • Предпочтение отдают сырой пище, либо блюдам в отварном, запеченном виде. Рекомендовано употребление свежеприготовленной пищи.
    • Полуфабрикаты, замороженная еда находится под запретом, поскольку теряет свои полезные свойства.
    • В процессе жарки и тушения рекомендовано отказаться от использования масел. Для этого пользуются качественной посудой с антипригарным покрытием.
    • Для заправки салатов и других блюд используют только качественные, сыродавленные масла. Рафинированные продукты повышают показатели «плохого» холестерина, негативным образом сказывают на общем состоянии здоровья мужчин.

    В зависимости от проявлений гиперхолистеринемии и сопутствующих заболеваний, диетолог может скорректировать ежедневный рацион питания. Дополнительно рекомендуют биологически активные добавки.

    Продолжительность терапии – не менее полугода. Оптимальный вариант – пожизненное соблюдение основные принципов здорового питания и образа жизни.

    Брауни из фасоли Ингредиенты: — отварная красная фасоль (400 мг); — какао (50 грамм перетертых какао-бобов растопить на водяной бане, можно заменить на 3 ст. ложки какао-порошка+3 ст. ложки кокосового масла); — кокосовая стружка – 3 ст. ложки; — сироп клена или топинамбура (можно заменить медом, финиками или другим доступным, полезным подсластителем) – 2 ст. ложки. Приготовление: — пробить блендером до гладкости фасоль с подсластителем; — добавить в массу какао, кокосовую стружку; — перемешать, утрамбовать в формочку, поставить в холодильник на несколько часов.
    Отварная свекла с пикантным вкусом Для приготовления потребуется: — свекла; — грецкие орехи; — чеснок; — нежирная сметана или греческий йогурт. Свеклу варят, натирают на крупной терке. Добавлять измельченные орехи, чеснок, заправляют йогуртом или оливковым маслом. Салат солят, перчат, настаивают в холодильнике несколько часов. Подают с подсушенными тостами из цельнозернового хлеба и крем-супом из чечевицы.
    Куриный салат — Отварное куриное филе; — шампиньоны; — латук; — зерновая горчица; — зелень; — лимонный сок; — оливковое масло. Шампиньоны тушат на медленном огне до готовности. Отварное филе мелко измельчают, смешивают с грибами. Снимают с огня, остужают. Латук порвать руками, смешать с филе и шампиньонами. Заправить смесью оливкового масла и лимона.
    Полезный салат — Микс салата ромен, латука, рукколы; — кунжутное масло; — нежирный сыр; — грецкие орехи; — бальзамический соус. Салат и рукколу промыть, порвать руками, добавить сыр, нарезанный кубиками, измельченные грецкие орехи. Заправить кунжутным маслом, сверху полить бальзамическим соусом.
    Панкейки с кокосовой стружкой — Вода (200 мл); — миндальное, фундучное или соевое молоко (200 мл); — крупный банан – 1 шт.; — рисовая мука – 250 мл; — кокосовая стружка – 50 гр.; — разрыхлитель – 2 ч. л. Соединить воду с молоком, добавить банан, пробить блендером + мука, стружка, разрыхлитель. Выпекать на хорошо разогретой антипригарной сковороде без масла.
    Фасоль с зеленью и томатами — Фасоль; — лук; — морковь; — болгарский перец; — брокколи; — зелень; — специи по вкусу. Фасоль замочить на ночь с содой, утром отварить до готовности, промыть питьевой водой. На сковороде обжарить лук, морковь, брокколи, болгарский перец, добавить очищенные от кожуры помидоры. После того как овощи будут готовы, засыпать фасоль, посолить и поперчить по вкусу. К бобовым блюдам можно добавлять копченую паприку. Готовое блюдо сверху посыпать петрушкой.
    Картофель с грибами и яблоками — Картофель; — шампиньоны; — крымский лук; — яблоко (предпочтительно кисло-сладкий сорт); — соевый соус; — черный перец; — овощная приправа. Картофель вымыть и нарезать дольками вместе с кожурой. Яблоки и грибы нарезать небольшими кусочками, лук – полукольцами. Соединить все компоненты, заправить соевым соусом, приправами. Переложить в рукав для запекания, сделать несколько отверстий, чтобы выходил пар. Выпекать 40-50 минут при 190 градусах.

    Качественное, разнообразное питание – лучшая альтернатива медикаментозной и хирургической терапии. Лечение таблетками действует временно, симптоматически, обладает обширным перечнем побочных эффектов. Диетотерапия в сочетании с двигательными нагрузками и отказом от вредных привычек позволяет уменьшит дозы лекарств, вплоть до полной отмены их использования.

    Как понизить уровень холестерина в крови

    Многие люди боятся повышения холестерина и задаются часто вопросом, как снизить холестерин. Прежде всего нужно отметить что холестерин играет важную роль в организме человека. С помощью холестерина вырабатывается витамин D, участвует в пищеварении, в выработке половых гормонов эстрогена и прогестерона.

    Основная часть, около 80% вырабатывается в печенью, тонким кишечником, надпочечником и яичниками у женщин и только 20% поступает с едой. Принято разделять холестерин на плохой и хороший, но это определение не совсем корректно.

    В нашем организме его в чистом виде не существует. Он входит в состав липопротеидного комплекса совместно с белками и жирами.

    Именно из этого и исходят в определении холестерина двух видов:

    • ЛПВП — это липопротеиды высокой плотности
    • ЛПНП — липопротеиды низкой плотности ЛПВП («хороший холестерин») — удаляют излишки холестерина из клеток и переносят в печень.

    ЛПНП («плохой холестерин») транспортируют холестерин из печени в ткани. Именно нарушение формирование и соотношение этих 2 видов липопротеидов приводит к формированию атеросклероза.

    Чтобы снизить холестерин в крови нужно установить правильный баланс липопротеидных комплексов между плохим и хорошим холестерином, снижая липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). Недостаток ЛПВП и повышение ЛПНП (плохого холестерина) приводит к болезни и превышению нормы холестерина.

    Узнайте как снизить быстро уровень холестерина в домашних условиях без лекарств и статинов.

    Симптомы повышенного холестерина

    Превышение нормы холестерина (холестерола) в крови не обязательно приводят к явным симптомами, на ранних стадиях проходят вообще бессимптомно. Протекая скрытно высокий уровень холестерина, проводит свое разрушительное действие (дисметаболические нарушения) на организм и здоровье человека.

    Как правило, проходя очередное обследование и медицинский осмотр, больной с удивлением узнает о высоком уровне холестерина в крови в анализах.

    Общие симптомы повышенного холестерина могут выражаться в снижение работоспособности, упадком сил, быстрой утомляемостью, ожирением.

    Проявление высокого холестерина обнаруживается уже признаками других заболеваний, как осложнения нарушения обмена веществ и липидного обмена.

    Наиболее часто — это такие заболевания: как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, инсульт, инфаркт.

    Высокий холестерин приводит к:

    • Снижение эластичности стенок сосудов
    • Уменьшение просвета артериальных сосудов
    • Нарушение кровотока
    • Дополнительная нагрузка на сердце для «прокачки» крови

    Лекарственные препараты для снижения холестерина в крови

    Статины для снижения холестерина

    Статины – это группа препаратов предназначенных для снижения снижение уровня холестерина в крови. Применяются для лечения и профилактики атеросклероза.

    В наше время существует несколько статинов разного поколения. Статины — это самые популярные таблетки из всех групп лекарств, для снижения уровня холестерина. Действие их основано на выработку особого фермента ГМГ-КоА редуктаза. Фермент участвует в синтезе холестерина в печени.

    Статин последнего, четвертого поколения.

    Розувастатин – Крестор (Розукард, Розулип, Тевастор) Рейтинг популярности*: 4.9

    Предназначен для людей с высоким риском развития инсульта и инфаркта. Людей страдающих сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца, с артериальной гипертензией.

    Для снижения холестерина пациент обязан соблюдать диету, пересмотреть свой рацион питания и только после этого начать прием препарата.

    Прием Розувастатина зависит от уровня липидов в крови и составляет в стандартной дозировке от 5 до 10 мг в день.

    Аторвастатин – Липримар (Тулип, Торвакард, Аторис) Рейтинг популярности*: 4.8

    Аторвастатин относятся к третьему предыдущему поколению статинов, основное вещество аторвастатин.

    Отличие лекарств четвертого от третьего поколения в том, что кроме снижения уровня плохого холестерина ЛПНП они повышают концентрацию хорошего холестерина ЛПВП. Однако Аторвастатин очень эффективный препарат и обладает оригинальной формулой.

    Флувастатин – Лескол Форте Рейтинг популярности*: 4.8

    Флувастатин Лескол форте также очень популярный препарат для снижения уровня холестерина. Назначают его при высоком холестерине с наследственной гиперхолестеринемией, предупреждением инфаркта миокарда, ишемической болезнью сердца. Может назначаться как монотерапия, когда других препаратов принимать больше не нужно.

    Никотиновая кислота (Ниацин)

    Никотиновая кислота (ниацин) содержится в пище, которую мы употребляем, и относится к витаминам группы В. При повышении липопротеинов низкой плотности доктор может приписать прием Ниацина в высоких дозах.

    Никотиновая кислота снижает поступление жиров из подкожной клетчатки в кровь, тем самым снижая уровень ЛПНП и повышая уровень ЛПВП.

    Назначают также при атеросклерозе, имеет выраженный сосудорасширяющий эффект и блокирует синтез холестерина в печени, снижает уровень глюкозы в крови, что эффективно для диабетиков, «рассасывает» холестериновые бляшки.

    Секвестранты желчных кислот, средства для подавления абсорбции холестерина в кишечнике

    Лекарство действует в кишечнике, связывая желчные кислоты и выводя их из организма. Желчные кислоты участвуют в обмене холестерина и жиров и таким образом, снижается уровень липидов.

    Имеют недостаток в том, что секвестранты желчных кислот вызывают расстройства желудочном кишечном тракте больного и могут вызывать запоры.

    Фибраты

    Это производные фибриновой кислоты, группа препаратов понижения триглицеридов (липидов) в крови и повышаю уровень липопротеинов высокой плотности.

    Это еще одна группа препаратов, снижающая уровень триглицеридов в крови, а также повышающая уровень липопротеинов высокой плотности ЛПВП.

    Побочные действия это тошнота, абдоминальные боли, аритмии, нарушение работы печени, снижение полового влечения.

    Продукты понижающие холестерин

    Чтобы снизить уровень холестерина в крови не обязательно пить таблетки, некоторые продукты снижают уровень плохого холестерина достаточно эффективно и быстро.

    Диета поможет чистить сосуды от бляшек и нормализовать обмен веществ, снизить лишний вес.

    Оливковое масло

    Отличный источник мононенасыщенных жирных кислот (Омега-7 (ω-7) мононенасыщенные жирные кислоты), а также олеиновой кислоты.

    Хорошо понижает уровень плохого холестерина и увеличивает хорошего.

    Достаточно употреблять до 3 ст. ложек в день, масло очень калорийно и много есть нельзя, особенно для людей с избыточным весом.

    Морковь

    На 15% снижает уровень холестерина при употреблении всего двух морковок в день. Кроме того очищает эмаль зубов от остатков пищи, маскирует десна зубов, подавляет микробы вызывающие кариес.

    Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А.

    Помидоры

    Имеет красный пигмент под названием ликопен. Ликопен отлично справляется с выводом липидов и нормализации обмена веществ.

    Чтобы нормализовать холестерин выпивайте всего по 2 стакана томатного сока в день (25 мг ликопена в день). Помидоры хорошо действуют на сердечную мышцу, содержат калий для работы сердца.

    Доктора рекомендуют употреблять томаты при болезнях сердца и сосудов.

    Помидоры низкокалорийный овощ всего 22 ккал/100 г, подавляет аппетит, что очень полезно для питания людей с излишним весом. Диетологи очень советуют включать его в меню.

    Чеснок

    В чесноке содержится полезное вещество такое как аллиин которое проявляет выраженным антихолестериновым эффектом.

    Это вещество делает чеснок с особым ярким специфическим запахом.

    Само по себе это вещество не обладает каким либо полезным свойством но после того как вы жуете чеснок, давите на чснокодавке , аллиин превращается в аллицин чистящий сосуды и удаляет холестериновые бляшки.

    Чеснок помогает наращивать мышечную массу, его любят употреблять люди занимающиеся спортом.

    Кроме того чеснок улучшает кровообращение мозга, лечит нервную систему, повышает общий тонус организма, расширяет сосуды и нормализует АД (артериальное давление).

    Орехи

    Общий холестерин снижается на 5% при употреблении 50 граммов любых орехов в день.

    Это установили американские исследователи в ходе проведенных экспериментов. Плохой холестерин понижается на 7,5% у исследуемых людей при употреблении орехов.

    Особенно удивил тот факт что у людей с высоким уровнем холестерина орехи действовали сильнее всего, снижая уровень плохого холестерина в крови.

    Особенно орехи лучше действовали на людей с нормальной или низкой массой тела.

    Орехи содержат группы В, витамины А, Е, микроэлементы калий, кальций, фосфор и железо. Полезны для пожилых людей снижая риск развития старческого маразма,

    Горох

    Уровень вредного холестерина понизиться на целых 20% при съедании 1,5 чашки вареного гороха в день в течении 3 недель.

    Самое важное это то что горох очень богат витаминами группы В, особенно витамин В 12 который не синтезируется в организме и должен поступать нам с пищей.

    Горох обеспечивает нам крепкую нервную систему, крепкий сон, красивые волосы.

    Если хотите оставаться молодым и здоровым обратите внимание на горох. Горох содержит антиоксидантов – веществ, замедляющих старение и защищающих организм от вредного воздействия окружающей среды.

    Жирная рыба

    Рыба содержит рыбий жир, омега-3 кислоты снижающие холестериновые отложения, бляшки. Рыба богата белками, которые легче усваивается и очень полезны для людей ослабленных и больных анемией (малокровие).

    Рыбу полезно есть людьми с избыточным весом, помогает сбросить лишний вес и чувствовать себя удовлетворительно. В рыбе есть тауриновой кислоты, профилактика сердечно-сосудистых болезней и нервозов.

    Больше всего тауриновых кислот содержится в океанской рыбе.

    Рыба богата фосфором, полезна для работы мозга, фтором, предотвращает кариес, калий, селен, для укрепления иммунитета и регулировки АД.

    Список наиболее жирной рыбы, в которой содержание жира составляет 8-20%:

    Зеленый чай

    Зеленый чай богат флавоноидами что есть природный антиоксидант, полезно пить его почаще для снижения ЛПНП.

    Зеленый чай разжижает кровь, предотвращает инсульты и отрывы тромбов и преждевременной смерти.

    Для того чтобы уменьшить уровень плохого холестерина выпивайте 3-4 чашки зеленого чая в день.

    Цикорий

    Цикорий очень полезен при высоком холестерине, содержит большое количество, витаминов, микроэлементов, аминокислот и органических кислот. Считается зааменителем кофе.

    Выводит излишки жиров (триглицеридов), очищает кровь, помогает бороться с лишним весом, нормализуя обмен веществ. Помогает повысить хороший холестерин, уровень липопротеинов высокой плотности ЛПВП.

    Бляшки рассасываются и уменьшаются в размерах.

    Улучшает кровоснабжение, помогает усваивать лучше магний и кальций костям.

    Нормализует уровень сахара в крови с помощью особого вещества инулина и волокон.

    Повышенный холестерин: как лечить народными средствами

    Проверенные народные средства для снижения холестерина в крови доказали свою эффективность и полезность для больных с сердечно сосудистой системой высоким АД.

    Но в любом случае прежде чем лечиться травами нужно проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

    Семя льна

    Что бы приготовит этот простой рецепт нужно взять 1 чайную ложку семян льна и залить пол стаканами кипящей воды.

    Натаивайте все это полчаса и процедите через сито, выжмите остаток.

    Принимайте 3 раза в день за полчаса до еды по четверти стакана.

    Пейте семена льна только свежими, не варите слишком много, так как отвар теряет свои полезные свойства.

    Можно добавлять семена льна в салаты, каши, но по не многу, приблизительно щепотку не больше.

    Настой Шиповника

    Очень полезен настой шиповника, хотя можно пить отвар. Готовя их сушеных плодов.

    Для приготовления настоя нужно взять 5 ст. л. измельченных плодов на 1 литр воды. Настаивать можно в термосе на ночь. Процедить ягоды.

    Пить по полстакана дважды в день. Хранить можно не более 2 суток

    Настой чеснока, хрена и листьев вишни и смородины

    Для приготовления настоя нужно взять:

    • Чеснок 1 кг
    • Хрен 80 г
    • Вишня листья 50 г
    • Смородина листья – 50 г
    • Соцветие укропа
    • Немного соли

    Компоненты кладут в стеклянную емкость и заливают кипящей водой.

    Выдерживают в течении недели и употребляют пред едой по 1 ст. ложке

    Отвар Бобов

    Отвар фасоли поможет восстановить эластичность сосудов. Для этого нужно взять полстакана бобов на 1 стакан воды.

    Вымачивают оставляя на ночь и утром промыв свежой водой варят с щепоткой соды.

    Отвар принимать 2 раза в день по 2 ст. л. в течение 10 дней

    Липовый цвет

    Вместе с яблоками и желчегонными травами липа очень полезна в борьбе с плохим холестерином в крови.

    Отвар готовят так:

    1 ст. ложка сухого липового цвета залить 1 стаканом воды и готовят на водяной бане 10-15 минут.

    Принимать после остывания и процеживания отвара 3 раза в день по полстакана.

    Лечение длиться в течении 2 недель, через два месяца можно повторить курс лечения.

    Корень одуванчика

    Принимайте по 1 чайной ложке измельченного порошкообразного корня одуванчика, перед едой запивая его теплой водой.

    Полгода длиться курс лечения корнем одуванчика.

    Стебель сельдерея

    Готовьте салат из листьев сельдерея и семян кунжута. Постоянное употребление этого салата снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови.

    Внимание!

    Сельдерей не рекомендуется употреблять людям с низким артериальным давлением. Перед употреблением посоветуйтесь с врачом.

    Корень солодки

    Нужно взять 2 ст. л. порошка измельченного корня солодки и залить 500 мл кипящей воды.

    Отвар корня солодки при повышенном холестерине настаивайте 10 мин. Отцеживают и охлаждают до комнатной температуры.

    Отвар пить по половине стакана 4 раза в день, после употребления пищи. Курс лечения длиться в течении 21 дня. Следующий курс лечения можно провести не раньше чем через месяц.

    Чистка сосудов от холестерина народными средствами

    Очистка сосудов при помощи чеснока и лимона

    Чеснок отлично чистит сосуды от склеротических бляшек, растворяет соли и чистит кишечник от патогенной микрофлоры, повышает иммунитет от вирусов.

    Чеснок включает вещество аденозин которое нормализует количество тромбоцитов в крови, снижает густоту крови, разжижает кровь.

    Не используйте чеснок сразу подождите минут 10 после измельчения, что бы усилить действие ферментов чеснока и полезность продукта для здоровья.

    Простое употребление чеснока каждый день по 3-4 зубчика в течении трех месяцев помогает снизить холестериновые бляшки на 19-20%.

    Чеснок самое популярное средство для чистки сосудов.

    Мед с чесноком и лимоном усиливает действие друг друга и чистит пораженные атеросклерозом сосуды и повышает их эластичность и гибкость.

    Для того чтобы очистить сосуды возьмите:

    • Лимон с кожурой – 4 штуки
    • 4 очищенных головки чеснока

    Все пропустите через мясорубку и сложите в трех литровую стеклянную посуду, банку и залейте теплой прокипяченной водой.

    Помешивайте смесь время от времени. В течении 3 суток настаивайте при комнатной температуре. Процедите настойку и храните в холодильнике.

    Принимайте чесночно-лимонную смесь по 100 г три раза в день. Курс лечения четыре банки настоя. Это займет где-то сорок дней лечения.

    Проводят такой курс лечения раз в год. В итоге нормализуется АД, пройдут головные боли. Все это помогает снизить холестерин в крови. Это можно легко проверить, сдав анализ крови холестерин.

    Простой способ очистить сосуды с помощью грецких орехов

    Еще один очень популярный метод очистки сосудов от холестериновых бляшек состоит в употреблении орехов.

    Полезна очень зеленая часть, оболочка ореха при созревании. Но для лечения можно использовать и сердцевину ореха.

    Нужно взять орехов – 1,5 кг

    Измельчите на мясорубке сложите в емкость и поставьте в прохладное место.

    Ешьте орехи по 1 ст. ложке 2 раза в день, утром и вечером за полчаса до еды. Запивайте ореховый измельченный порошок водой 100 мл.

    Медово-ореховая масса для чистки сосудов

    Очищает сосуды головного мозга от холестериновых бляшек Состав:

    • Измельченные орехи
    • Мед 1 ст. ложка (желательно липовый мед)
    • Корица порошок на кончике чайной ложки
    • Порошок корня имбиря тоже на кончике чайной ложки

    Все смешать и кушать по 1 ст. ложки, 3 раза в день, за полчаса до приема еды.

    Храните смесь в холодильнике, употребляйте после того как отстроиться сутки в холодильнике.

    Курс лечения около месяца, два.

    Поводить такие курсы нужно один, два раза в год.

    После проведенного курса лечения у вас исчезнут головные боли, нормализуется АД, перестанут болеть ноги, вызванные варикозным расширением вен и тромбофлебитом

    В итоге важно понять одну очень простую вещь.

    Продолжительность жизни растет, риск инсультов и инфарктов по последним исследованиям снижается у людей принимающих дорогие или дешевые таблетки от холестерина, снижаю его уровень в крови.

    Но любое лекарство не излечит если человек не начнет соблюдать диету, вести здоровый образ жизни, бросит курить, злоупотреблять алкоголем, жирной и копченой пищей, фастфудами.

    Подвижный образ жизни, физические упражнения даруют исцеление, без таблеток.

    Таблетки, народные средства от холестерина не заменять ведения здорового образа жизни и могут дать лишь кратковременный нестойкий эффект.

    Не тратьте деньги на дорогие лекарства, не верьте рекламе обещающее полное излечение от недуга.

    Только если вы провели полный курс лечения народным способом не менее месяца, и это не привело к снижению уровня холестерина в крови по анализам можно, начать применять лекарственные средства от холестерина.

    Когда диета помогает, продолжайте курс лечения пока холестерин снижается, уменьшаются усталость, головные боли, улучшается настроение и тонус жизни.

    Если вы не достигли нужного уровня холестерина, диетой и народными средствами следует проконсультироваться с врачом.

    Читайте так же:

    Норма холестерина от возраста женщины

    Повышенный холестерин у женщин

    Как углеводы влияют на уровень холестерина?

    Углеводы увеличивают уровень ЛПНП

    Большинство людей считают, что углеводы и уровень холестерина никак не связаны. Однако это не так.
    На самом деле существует мощная связь между углеводами и уровнем холестерина. Холестерин не более чем вещество, содержание которого косвенно измеряется по количеству различных частиц в крови. «Высокий уровень холестерина» означает, что есть много частиц, содержащих холестерин.
    Углеводы влияют на уровень холестерина:

    1. Углеводы увеличивают уровень триглицеридов, которые в свою очередь позволяют больше синтезироваться липопротеидам очень низкой плотности (ЛПОНП) в печени.
    2. Богатые триглицеридами ЛПОНП взаимодействуют с ЛПНП, делая их меньше в размере. Больше по количеству ЛПОНП, мельче по размеру ЛПНП. Это будет отражено (хотя и не полностью) в более высоком уровне липопротеидов высокой плотности.
    3. Малые частицы ЛПНП более склонны к окислению. А окисленные ЛПНП более негативно сказываются на здоровье сосудов, ускоряют развитие атеросклероза.
    4. Малые частицы ЛПНП более склонны к гликозилированию (присоединению сахаров). Что также делает ЛПНП более атерогенными. Гликозилированные ЛПНП не связываются с рецепторами ЛПНП, в результате чего они находятся в крови дольше, чем негликозилированные ЛПНП.

    Что еще хуже, излишние углеводы приводят к ожирению, что лишь усиливает огонь этого пламени. (Увеличен вес, повышены триглицериды; нормальный вес, триглицериды тоже в норме).
    Для того чтобы разорвать эту цепочку, нужно контролировать потребление углеводов.
    Нормализовав потребление углеводов, уровни триглицеридов и ЛПОНП снизятся, иногда очень значительно.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *