Постоянно чувство голода причины

Постоянное чувство голода после еды: почему так происходит и как решить проблему

Любому индивидууму, который интересуется своим самочувствием известно, что залогом правильного питания является сбалансированная и здоровая пища. Вот только к сожалению, очень много людей испытывает чувство голода даже после еды.

Искушение слопать еще один кусочек вкусности, жестокая борьба с собой за возможность съесть дополнительную порцию, приводит к психологическим срывам, нарушениям питания и, как следствие, ожирению и другим неприятным последствиям. Неудивительно, что те, кто сталкивается с такой проблемой пытается найти пути ее устранения.

Как происходит переваривание пищи

Поглощаемая пища должна правильно перевариться, чтобы полезные питательные вещества попали в кровь. Пищеварение – сложный процесс, нарушение которого может пагубно отразится на здоровье.

Голод может появляться сразу после приема пищи или через десять минут после плотного завтрака.

На первом этапе пища попадает в рот, здесь она измельчается, смачивается слюной, перемешивается. Чем тщательнее на этом этапе будет прожевана еда, тем лучше будут происходить процессы на следующих. Процесс жевания стимулирует экзокринные железы вырабатывать больше ферментов, способствует расщеплению сложных углеводов на более простые. Именно поэтому не рекомендуется спешить при приеме пищи.

На втором этапе подготовленная еда попадает в желудок. Здесь у нее свидание с желудочным соком. В соке содержится ряд ферментов, которые ответственны за переваривание пищи.

На третьем этапе полупереваренный комок переходит в кишечник. Поджелудочная железа, получив сигнал, вырабатывает панкреатический сок. В первом отделе тонкого кишечника двенадцатиперстной кишки субстанция смешивается с желчью, соком поджелудочной железы и ферментами мелких желез кишечной стенки. После смешивания осуществляется всасывание образовавшихся полезных веществ.

Непереваренные остатки направляются в толстый кишечник, где подвергаются воздействию кишечной микрофлоры. Всасывание в толстом отделе довольно ограниченное, полезных веществ из этого отдела поступает намного меньше чем из двенадцатиперстной кишки.

После толстого кишечника остатки еды, отмершие микробы, жиры, нерастворимые соли и желчные пигменты преобразуются в кал, а затем выходят из организма естественным путем.

Любое нарушение процесса пищеварения пагубно отражается на здоровье и может повлечь к последствиям. Берегите свой желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), не переедайте, не перегружайте его вредной едой.

Почему после еды нет насыщения

Многие жалуются на то, что не проходит чувство голода после еды. К сожалению, это распространенное явление. Почему голод после еды возникает, как уменьшить его, каковы основные причины – много вопросов терзают ум обычного обывателя.

Есть люди, жалующиеся на то, что чувство голода не отступает даже в те моменты, когда организм точно перенасыщен пищей.

Некоторые могут подумать, что зависимость от еды и чувство голода после еды, это одно и то же, но это не так. Итак, рассмотрим чувство голода после еды – причины возникновения.

Несоблюдение режима питания

Если Вы не имеете режима, пропускаете перекусы во время дня, то можно со стопроцентной уверенностью сказать, что даже плотно поев, Вы будете испытывать чувство голода. Все диетологи рекомендуют трапезничать три-пять раз в день. Желательно, чтобы есть можно было в одно и то же время изо дня в день.

Спешка во время еды

С самого детства наши родители ругали нас за то, что мы быстро кушаем, чтобы скорей убежать к своим играм. Эти замечания довольно серьезны. Ведь когда едок со скоростью звука сметает содержимое своей тарелки, его рецепторы не успевают передать мозгу, что организм насытился. Из-за быстрого поглощения пищи высок риск переесть, а после еды страдать от ложного ощущения голода.

Постарайтесь во время еды никуда не торопиться и не обременять свою голову лишними мыслями и действиями. Сконцентрируйтесь на поглощении обеда, стараясь максимально насладиться вкусом приготовленных блюд. Такое поведение позволит получить истинное удовольствие от еды и в дальнейшем Вы не будете страдать от ощущения голода после еды.

Обед в неспокойной обстановке

Неспокойная обстановка ведет к тому, что Вы частенько отвлекаетесь от процесса поглощения пищи. Ваш мозг переключается на внешние раздражители, Вы начинаете нервничать, стараетесь быстрее закончить процесс поглощения пищи. Ваш организм в это время вырабатывает меньше необходимых ферментов, процесс пищеварения нарушается и чувства насыщения не происходит.

Тело человека часто путает чувство жажды и чувство голода.

Повышенные нагрузки

Стоит сразу всех успокоить, повышенные физические нагрузки приводят к повышенному аппетиту. Это нормально и правильно, ведь работающие мышцы очень быстро употребляют накопленную организмом энергию. Однако, если тренировки приводят к перееданию и постоянному желанию есть, повод задуматься все же имеет место.

Вот несколько причин возникновения неконтролируемого желания покушать после плотной еды при физических нагрузках:

  1. Ваша тренировка слишком интенсивна. Помните о том, что силовая часть не должна превышать более 40 минут, делайте отдых между подходами и пользуйтесь услугами тренера.
  2. Неполноценное питание и нарушение режима. Перед тренировкой обязательно употребляйте пищу, минимум за полчаса до начала. Спортивный рацион должен обязательно содержать белки со сложными углеводами.

Несоблюдение питьевого режима

Наш глупенький мозг часто не может понять, чего же он хочет пить или кушать. Зачастую, если Вам не хватает жидкости, то даже через полчаса обильного обеда, Вы почувствуете голод. Постарайтесь выпивать в день до десяти стаканов воды.

Важно понимать, что под водой понимается именно чистая питьевая вода. Сладкие газированные напитки, кофе, алкоголь не способствуют насыщению организма жидкостью.

Чистая природная вода чрезвычайно полезна для организма. Она избавляет организм от шлаков и токсинов. Благодаря воде, полезные вещества быстрее проникают в клетки Вашего организма.

Дефицит витаминов и минералов

Немногие могут похвастаться полноценным и сбалансированным питанием. Темпы развития химической промышленности приводят к ухудшению качества продуктов питания. Результатом этих процессов становится нехватка витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, принимающих участие в процессе правильного пищеварения и обмена веществ.

Недостаток магния с кальцием провоцирует на тягу к сладкой и соленой еде. А употребление сладостей еще больше снижает содержание этих веществ, только усиливая голод. Человек попадает в замкнутый круг. Решение – увеличить потребление молочных продуктов, листовой зелени, семечек и орехов.

Нужно следить за достаточным количеством поступаемой жидкости и постараться научиться отличать чувство жажды от чувства голода.

Недостаток железа наиболее сильно влияет на чувство голода. Женщины во время менструации подвержены неконтролируемому жору. Решение – кушать побольше крольчатины, рыбы, тыквенных семечек, сухофруктов. Для лучшего усвоения железа эти продукты следует употреблять с едой, которая богата витамином С.

Недостаток жирных кислот омега-3 приводит к возникновению мучительного голода и ведет к обжорству. Решение – кушать жирную морскую рыбу, устриц, креветок, мидий.

Недостаток витаминов группы В приводит к перееданию. Для их сохранения и накопления следует отказаться от алкоголя, кофе и сахара. Необходимо есть мясо, молочные продукты, яйца, зелень. Очень полезно употребление продуктов в сыром виде.

При патологиях нервной системы

Если человек постоянно находится в режиме стресса, в его организме происходит сбой. От нервного волнения увеличивается кортизол, который приводит к ожирению и сопротивляемости к инсулину. Постоянные психические нагрузки увеличивают количество норадреналина. Это вещество влияет на появление неконтролируемого аппетита.

Чтобы поднять себе настроение после стресса люди стараются скушать сладкие вредные продукты, содержащие углеводороды. Они производят серотонин, улучшающий настроение человека, но также они угнетают процесс образования лептина (гормона отвечающего за насыщение).

Болезни пищеварительной системы

Повышенный аппетит может рассказать о том, что у человека имеются патологии пищеварительной системы. Это может быть вызвано несколькими причинами:

  1. Быстрая перисталика. Пища просто не успевает задерживаться в желудочно-кишечном тракте.
  2. Нарушение слизистой оболочки кишечника. Организм не полностью усваивает полезные вещества из пищи.
  3. Нарушение нормальной работы ферментных систем поджелудочной железы, печени, стенок кишечника.

В некоторых случаях непропадающее чувство голода и вовсе не имеет прямого отношения к еде, а говорит о нехватке в организме витаминов и микроэлементов.

Чтобы исключить все причины, необходимо пройти медицинское обследование, сделать УЗИ ЖКТ и сдать ряд анализов. После устранения первопричины, постоянное чувство голода после еды постепенно исчезнет.

Отсутствие физических нагрузок

Если человек ведет малоподвижный образ жизни, то вся энергия, получаемая от пищи, никуда не расходуется. Организм начинает делать запасы, стенки желудка от обилия пищи расширяются, а для насыщения необходимо гораздо больше пищи. Такой образ жизни может привести к психологическим отклонениям и дисфункции мозговых центров, которые отвечают за чувства насыщения и голода.

Кроме этого, имеет место психологический фактор – человек начинает кушать от нечего делать, чтобы занять свое свободное время.

Для сбалансированной жизни людям необходимы занятия спортом. Попробуйте разбавить свою жизнь пробежками, занятиями йогой, поездками на велосипеде или посещением бассейна. Даже простые пешие прогулки, будут хорошей альтернативой на пути к здоровой жизни, способствующие тому, чтобы чувство голода прошло как можно быстрее.

От умственной активности

Повышенная умственная активность, как это ни странно, отбирает много энергии, приводя умника к желанию перекусить. После, умственно работающие люди зачастую продолжают страдать от чувства голода.

Всему виной наш мозг, который подает сигнал, требуя как можно скорее восполнить недостающую энергию. Следует запомнить, что это желание легко корректируется путем ввода в организм продуктов с повышенным содержанием глюкозы.

Медики и диетологи единогласно утверждают, что завтрак является самым главным приемом пищи.

Лучшими источниками глюкозы являются: рис, кукуруза, картофель, орехи, бобовые культуры. При планировании своего пищевого рациона работникам умственной сферы необходимо вводить эти продукты в свой рацион как можно чаще.

Чтобы экстренно решить вопрос с чувством голода таким людям рекомендуется скушать любой сладкий продукт, который сможет повысить содержание глюкозы в организме.

Отсутствие нормального режима сна

Нормальный сон человека должен составлять не менее 8 часов в сутки. Организму необходимо давать возможность восстановиться. Хронический недосып приводит к уменьшенной выработке лептина. Лептин – отвечает в организме за чувство насыщения пищей.

Многочисленные научные исследования показали, что люди, которые спят 4-6 часов хотят кушать гораздо больше, чем те, кто спит по 8-9. Недополучив энергию от качественного сна, Ваш организм стремится взять ее из пищи.

Постарайтесь организовать для себя качественный сон. Перед сном поможет прогулка по свежему воздуху, сокращение пользования мобильными телефонами, компьютерами и прочей электроникой.

Осторожно, сахарный диабет

Если Вы стали замечать, что нормальная ранее для вас порция пищи перестала давать Вам насыщение, то это серьезный сигнал насторожиться. Дополнительным сигналом будет и постоянное чувство жажды, которое обычно возникает после поедания соленой пищи.

К сожалению, не все люди находят утром время для того, чтобы позавтракать, а между тем именно завтрак на 30% повышает трудоспособность и дает заряд необходимой энергии.

Стоит обратиться в поликлинику, чтобы провести обследования на диабет. Сахарный диабет второго типа способствует превращать пищу не в энергию, а в жир. Постоянное чувство голода в этом случае вызвано повышенной секрецией инсулина, который начинает неправильно работать — усваивать сахар с нарушениями.

Диабет второго типа, как правило, развивается с годами и возникает у людей после 40 лет. Одной из основных причин его возникновения является неправильное питание.

Гормональные отклонения

Все в жизни должно быть в меру. Нарушение нужного количества гормонов может привести к частому ощущению голода после еды.

Повышенное содержание в организме гормона грелина вызывает увеличение ферментов, которые отвечают за жировые отложения и уменьшает потребление уже существующих отложений. Воздействуя на гипоталамус, грелин вызывает появление голода.

Еще один гормон лептин часто называют гормоном насыщения. Соответственно, чем меньше в организме этого гормона, тем больше Вам хочется кушать. Ведь лептин действует на гипоталамус, блокируя появление нейропептида, который вызывает чувство голода.

Повышенный уровень мужского гормона тестостерона у женщины приводит к увеличенному расщеплению питательных веществ. Тестостерон является усилителем метаболизма, способствует быстрому набору веса и возникновению голода.

Если завтрак получился плотным и полезным, то в течение дня чувство голода будет мучить не так сильно, а на обед и ужин вы съедите гораздо меньше.

Зачастую гормональные отклонения требуют тщательного обследования и медицинского вмешательства, поэтому если Вы не меняя свой образ жизни с питанием, стали испытывать постоянный голод, обязательно обратитесь к эндокринологу, сдайте анализы на гормональный фон.

Отличие чувства ложного голода от настоящего

Часто, люди страдающие от повышенной массы тела, могут услышать от своего доктора совет кушать только тогда, когда почувствуешь настоящий голод. Мало кто объяснит, чем ложный отличается от настоящего.

Попробуем выделить признаки настоящего голода:

  1. Он приходит к человеку через определенный промежуток времени, как правило, через 4-6 часов после, например, завтрака.
  2. Он никогда не возникает внезапно и резко. Раздражающие факторы в виде вкусных запахов не являются признаком настоящего голода.
  3. В желудке возникает определенное ощущение голода, может возникнуть урчание и прочее.
  4. Утоление настоящего голода приносит человеку моральное удовлетворение, ощущение сытости.

Идеальный завтрак должен содержать молочные продукты, каши, яйца и другую полезную пищу.

Признаки ложного голода:

  1. Он может возникнуть в любое время, даже если Вы только поели.
  2. Возникает под воздействием внешних раздражающих факторов – вкусные запахи, красивые картинки еды.
  3. Потребность в еде при расстройстве или перенесенном стрессе.
  4. Желание занять себя едой при просмотре фильма или выполнении монотонной работы.

Очень важно каждому человеку научится выявлять психологический голод, чтобы научиться с ним правильно бороться.

Что делать, если после еды появилось чувство голода?

Самое первое — нужно убедиться, что у Вас нет проблем со здоровьем. Посетите специалистов, сдайте все необходимые анализы, пройдите обследования. После того, как Вы удостоверитесь, что проблем со здоровьем нет, пересмотрите свое питание и стиль жизни.

Если в данный момент Вы сидите на диете, то обратитесь к диетологу с целью корректировки рациона. Еда должна быть питательной, полезной, сбалансированной. Ограничите в своем рационе вредные сладости.

Постарайтесь пить достаточно чистой воды, высыпаться, не нервничать. Эти моменты наиболее часто вызывают ложное чувство голода.

Наладьте физическую активность, ведь переизбыток, как и недостаток пагубно отражаются на желании перекусить.

Если вы не соблюдаете простых правил питания, то можете не удивляться постоянному ощущению голода.

Прислушивайтесь к своему организму, ведь причин появления чувства голода после еды масса. Ваша задача понять свой организм, чтобы внести в свою жизнь позитивные изменения.

Польза зеленого чая

Зеленый чай в своем составе содержит в большом количестве катехины. Эти вещества помогают организму человека расщеплять жировые отложения и имеют свойства антиоксиданта, защищая организм от старения. Чаек повышает стрессоустойчивость человека, помогает уменьшить чувство голода, ускоряет обмен веществ в организме. Он насыщен витаминами В, К, РР групп, аскорбиновой кислотой, фтором и цинком.

Если у человека наблюдается проблема с лишним весом, то можно посоветовать ему переходить на употребление зеленого чая. Ведь в нем содержится очень мало калорий (около 3 ккал на 100 мл напитка), он безопасен для здоровья и полезен.

Введите за правило, если мечтаете сбросить лишний вес, выпивать в день до 5 кружек этого замечательного напитка. Еще один маленький нюанс – чай, желательно, пить без добавления сахара. Если совсем невмоготу, можно добавить ложечку качественного меда.

Попробуйте за полчаса до еды выпивать чашку зеленого чая и, как результат, Вы насытитесь гораздо меньшим количеством пищи. Зеленый чай как требовательный контролер не пропустит лишние калории в организм и позволит снизить постоянное чувство голода, даже после еды.

Ешьте больше овощей и фруктов, молочной продукции, злаков.

Как избавиться и подавить чувство голода

Предлагаем Вам несколько вариантов борьбы:

  1. Попробуйте после еды жевательную резинку. Жвачка обманывает организм, заставляя его думать, что он употребляет пищу и тем самым заставляет чувство голода проходить.
  2. Используйте ароматические свечи с запахом мяты, яблок, ванили, бананов, попробуйте выбрать запах еды, который по вкусу именно Вам. Ароматические свечи, снижающие желание покушать, замечательное решение для Вашего здоровья.
  3. Выпейте стакан холодной воды, если чувство голода не проходит. Вода наполнит Ваш желудок, вызвав приятное ощущение тяжести и снижение аппетита.
  4. Постарайтесь не скучать и занять себя чем-нибудь интересненьким, ведь когда Вы увлечены, то забываете обо всем.
  5. Постарайтесь, чтобы в Вашем холодильнике было как можно меньше вредной еды. Чем меньше ее в шаговой доступности, тем меньше соблазн взять ее и съесть.
  6. При возникновении голода попробуйте каждый раз применять мятную пасту. Так мозг получит обманчивое представление о том, что Вы съели что-то сладенькое.
  7. Попробуйте нагрузить свой организм энергичными кардио-тренировками. Кардио нагрузки благоприятно влияют на уменьшение гормона голода грелина. Час занятий позволит на несколько часов забыть о голоде.
  8. Засеките время, когда Вы испытываете голод. Обычно обострение длится в диапазоне 15 минут. Зная, что это проходящее явление, Вам будет легче справиться с проблемой.

Надеемся, что Вы внимательно изучили информацию и взяли для себя что-то полезное и теперь у Вас обязательно получится победить это противное чувство голода после еды.

Голодание недопустимо при истощенности организма, когда налицо резкое ограничение жизненных ресурсов; во время проведения антибиотикотерапии при лечение микробных форм гастрита

На состояние аппетита человека влияет множество факторов. К ним относятся различные изменения в привычном ритме жизни человека, состоянии его здоровья, настроения и др. При таком заболевании как гастрит аппетит может снижаться или повышаться, что нередко вызывает состояние тревоги у пациента. На сайте https://gastritinform.ru/ будут описаны особенности снижения или повышения аппетита при гастрите с повышенной кислотностью.

Что такое аппетит причины нарушения

Проявление чувства голода, при котором человек желает определенных продуктов, называется аппетитом. На это ощущение влияет множество факторов: время дня, страна проживания, вкусовые предпочтения, эмоциональное состояние. Нарушение привычных вкусовых потребностей, когда человек вообще не хочет пищи, называется снижением аппетита.

2 блок

Чаще всего плохой аппетит у взрослых говорит о болезни. Потеря аппетита может свидетельствовать о серьезных нарушениях в работе внутренних органов. Особенно, если резко пропал аппетит. Сомнений в серьезности ситуации нет, когда одновременно подскочила температура и пропал аппетит. Если потеря аппетита – единственный симптом, то речь идет о временных сбоях в работе организма.

Нарушение привычных вкусовых потребностей когда человек вообще не хочет пищи называется снижением аппетита

К сожалению, часто отсутствие аппетита – признак серьезных проблем со здоровьем. Часто плохой аппетит сопровождается параллельными симптомами, например головная боль+отсутствие аппетита; тошнота+отсутствие аппетита. Страдая от комплекса симптомов, обратитесь к терапевту или семейному врачу. Специалист первичного звена направит вас к одному из узкоспециализированных коллег: психотерапевту, гастроэнтерологу, диетологу, эндокринологу, онкологу.

Опасные причины потери аппетита:

  • отравление (интоксикация): пищевое, лекарственное, газами, токсинами, алкоголем;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта: холецистит, дисбактериоз, гастриты, язва. Самый распространенный комплекс симптомов при них: отсутствие аппетита, боли в животе;
  • нарушение функций эндокринной системы; заболевания нервной системы, психические расстройства;
  • заболевания печени, поджелудочной железы;
  • инфекционные болезни;
  • онкологические болезни.

Нарушение аппетита при гастрите

По характеру аппетита больного можно определить характер гастрита. Если человек страдает гастритом с пониженной секрецией желудочного сока, у него практически полностью отсутствует аппетит. А у некоторых больных только при одной мысли о еде уже возникает чувство отвращения. Это объясняется тем, что при отсутствии или недостатке соляной кислоты пища плохо переваривается и вызывает неприятные застойные и болезненные ощущения. Снижение аппетита может наблюдаться и при двигательной недостаточности желудка.

При гастрите, протекающем с повышенной секрецией желудочного сока, напротив, аппетит, как правило, повышен, поскольку частый прием пищи в небольшом количестве нейтрализует агрессивное действие соляной кислоты и уменьшает неприятные ощущения и боли в области желудка.

Повышенный аппетит при гастрите

Гастритом называют болезнь желудка, связанную с нарушением функционирования его слизистого слоя. При гастрите повышенный аппетит почти не встречается. Скорее правомерно его отсутствие. Повышенный аппетит вполне обычный симптом при гастрите с повышенной кислотностью. Ощущение постоянного чувства голода сигнализирует о серьезных нарушениях в процессе обмена веществ.

Гастрит с повышенной кислотностью — это не точный диагноз, а объединение нескольких разновидностей болезни по данному признаку. При этом в случае, например, обострения, которое протекает на фоне сильных поражений желудка, аппетит, естественно снижается. Но при поверхностном типе заболевания гастрит прием пищи снижает кислотность, что в свою очередь вызывает сильные приступы голода. Хочется кушать тем больше, чем больше съедаешь. Повышенный аппетит невозможно утолить привычным питанием.

Изначально поверхностный гастрит даже не считался самостоятельным заболеванием, но ввиду быстрого перехода к более сложным видам гастрита был выделен в отдельную группу. Причина такого быстрого преобразования поверхностного гастрита в более сложные виды гастрита именно в повышенном аппетите, который вызывает долгие эпизоды переедания.Повышенный аппетит при гастрите является самой распространенной причиной перехода поверхностного гастрита в другие его более сложные формы.

Пониженный аппетит при гастрите

Потеря аппетита – не безобидное проявление, как иногда кажется. Если вместе с нежеланием есть вы испытываете тошноту, расстройство стула, изжогу, метеоризм, чувствуете запах изо рта – немедленно идите на консультацию к доктору. Если отметили минимум два из перечисленных симптомов, возможно, это говорит о гастрите, язве. Игнорирование признаков приводит к серьезным осложнениям, что может завершиться необратимыми последствиями. Затягивать с лечением крайне опасно.

Потеря аппетита не безобидное проявление как иногда кажется

При развитии гастрита наблюдается воспаление на слизистых тканях желудка, происходящее из-за ряда причин: хеликобактерии, погрешности в питании, вредные привычки, стрессы. Воспаление проходит в острой стадии либо переходит в хроническую. При хронической форме течения болезни происходит неполноценное всасывание питательных веществ, расщепление, факт способствует понижению аппетита у больного.

При гастрите нарушен процесс всасывания важных для организма элементов, результатом становится острая нехватка витаминов и питательных веществ, белков с углеводами. Следовательно, происходит снижение аппетита особенно если страдает тошнотой и рвотой, диареей. Если присутствуют трудности со здоровьем, влияющие на потерю аппетита, прежде пытаются их устранить. Требуется лечение гастрита.

Создано немало биологических добавок, лекарственных и растительных препаратов, способных устранить снижение аппетита и потерю веса, сопутствующие болезням. В средствах содержатся ферменты, оказывающие благоприятное воздействие на процесс переваривания пищи, стимулирующее влияние на аппетит человека. Но принимать биодобавки не рекомендуется без консультации с диетологом, возможны противопоказания или нежелательные побочные действия.

Народные средства повышения аппетита при гастрите :

  • отвар из корня аира: его готовят путем проваривания на протяжении 15 минут 1 ст. л. растительного сырья в 2 стаканах воды на слабом огне. После этого отвар оставляют настаиваться на пару часов и процеживают. Для улучшения вкуса и повышения эффективности его можно подслащивать медом. Готовое средство принимают равными порциями в течение дня, но обязательно до еды. Курс лечения – 2 недели;
  • настой,приготовленный из равных количеств травы полыни, листьев вахты, плодов тмина и корневища аира: растительное сырье измельчают, а 1 ст. л. полученного порошка заливают стаканом горячей воды и оставляют настаиваться. Спустя 2 часа настой процеживают и принимают по 1 ст. л. до еды на протяжении 2-х или 3-х месяцев.

Нет аппетита при гастрите

Когда человек страдает от хронического гастрита и испытывает боли после обеда, у него довольно часто исчезает интерес к еде. Таким образом нездоровая пищеварительная система старается оградить себя от лишней работы.Но — организм при этом по-прежнему продолжает нуждаться в полезных веществах и витаминах.

Берегите себя от стрессов, которые так же способны убивать интерес к пище.Нервное напряжение при гастрите может проявляться в потере аппетита. Ещё одна частая причина потери аппетита — гиподинамия. Возможно, вы замечали – стоит, скажем, в воскресенье, весь день просидеть дома перед телевизором или за компьютером, и обед с ужином оказываются нежеланными: вы долго скучаете за столом и без всякого энтузиазма ковыряетесь в тарелке. Не ленитесь, двигайтесь.

Ходите в магазин и к месту службы пешком, бегайте по утрам, занимайтесь зарядкой. Полному человеку, который давно не занимался никакой гимнастикой, идеально подойдёт несложная лечебная физкультура при гастрите.

Пропал аппетит при гастрите

Причин, почему аппетит может пропасть, довольно много.

Аппетит может пропасть при различных хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Например, если мы заболели вирусной инфекцией и у нас поднялась температура, организму придётся тратить силы и энергию не на переваривание пищи (всё-таки довольно энергоёмкий процесс), а на борьбу с инфекцией.

Именно поэтому у человека часто пропадает аппетит во время первых дней болезни — он может хотеть только пить и вообще не хотеть есть. Кроме того, аппетит может пропасть при различных хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, эндокринной и нервной систем, онкологических заболеваниях, хронических инфекциях, заболеваниях головного мозга и различных психических проблемах.

Как вернуть аппетит при гастрите:

  • дробное питание само по себе очень полезно: при отсутствии аппетита, нужно через силу кушать маленькими порциями. Нельзя допускать, чтобы ни грамма еды не поступала в желудок. Через силу, но немного нужно заставлять себя. Кушайте то, что вам больше всего нравится, пусть оно даже приносит вред. Это временная терапия, главное вернуть аппетит к еде;
  • кушайте маленькие порции, самых любимых блюд из красивых тарелок;
  • максимально витаминизируйте свою еду: можно пропить комплекс витаминов, чтобы организм избавился от скрытых недугов;
  • меньше нервничайте, не обращайте внимание на пустяки, которые снижают ваше настроение: когда пропадает настроение это еще один шаг к отсутствию аппетита.

Быстрые перекусы, отсутствие графика приема пищи приводит к отсутствию аппетита. Увеличьте физические нагрузки, нормализуйте свой режим дня и откажитесь от вредных привычек.

Отсутствие аппетита

Термин аппетит – означает желание есть. Это сигнал организму о необходимости восполнения количества питательных веществ. Для поддержания здоровья и обеспечения необходимыми микроэлементами питание должно быть сбалансированным и своевременным. Это становится затруднительно, если у человека резко пропадает желание есть, и мысль о еде, как и пища, вызывает неприятные ощущения. Это говорит о болезненном состоянии. При хорошем самочувствии, когда человек бодрый и энергичный, прием пищи – приятный и приносящий радость ритуал.

Человеку необходима медицинская поддержка, если аппетита нет больше 2 недель. Врач определит, почему пропал аппетит, и назначит грамотное лечение. Беспричинно аппетит пропасть не может, любой здоровый организм испытывает положительные эмоции во время еды.

Симптомы

Чтобы осознать, что аппетит действительно уменьшился, и найти первопричину, определите, в чем выражается явление:

  • Человека не настигает чувство голода. Желание поесть появляется уже после того, как нейроны мозга сообщают, что требуется подкрепление. Если сигнала нет, значит, в работе каких-то органов произошел сбой.
  • Тошнота, рвота. Эти процессы организм вызывает для очищения содержимого желудка в случае опасности здоровью человека. Этот симптом крайне важен, т.к. в комбинации с другими признаками позволяет установить диагноз.
  • Бессилие. Возникает, когда организм ослаб в результате болезни, сильного физического, умственного напряжения. Человеку трудно выполнять ежедневные ритуалы по уходу за собой, быстро утомляется, организм защищает себя от ещё большего переутомления, не растрачивая силы даже на переваривание пищи.

Причины

Отсутствие аппетита является фактором разных видов заболеваний или логичной закономерностью в работе организма человека. У взрослого различают предпосылки нарушения питания.

Непатологические:

  • Менструации. У женщин во время периода нередко возникают боли в животе, происходят гормональные изменения, тело женщины готовится к новому менструальному циклу. Вполне естественно, если аппетит понижен в этот период.
  • Переедание перед сном. Вечером организм готовится к отдыху, для его нормальной работы время приема пищи не должно быть меньше, чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Когда мы наедаемся в ночное время тяжёлой пищей, поджелудочная железа вместо заслуженного отдыха вынуждена работать. Человеку трудно заснуть. По утрам закономерно возникает тошнота, отсутствует аппетит.
  • Полный отказ от приемов пищи, критическое сокращение потребления калорий. Если в организм вовремя не поступает еда, слизистая желудка раздражается и вместо потребности поесть появляется тошнота.
  • Хроническое состояние бессилия – человек чувствует себя разбитым, наблюдается упадок сил. Возможными причинами часто становится недостаток полноценного отдыха. Отсутствие отдыха и сна даёт большую нагрузку на центральную нервную систему, что приводит к потере аппетита.

Патологические

Обусловлены присутствием заболеваний, сюда относятся причины:

  • Дисбактериоз – нарушение работы кишечника, приводящее к сбою переваривания пищи из-за дисбаланса микрофлоры кишечника. Нарушение негативно сказывается на самочувствии и состоянии здоровья, из-за сбоя не удаётся приобретать из пищи необходимые микроэлементы, потребность в еде отпадает.
  • Эндокринные болезни – сбой в гормонах вызывает такие болезненные симптомы, как рвота, тошнота. После болезни желание потребления пищи пропадает.
  • Хроническое заболевание желудка, кишечника и других органов. Об этом свидетельствуют слабость, рвота, боль в животе – эти признаки могут навести подозрение на наличие язвенной болезни, панкреатита, воспаления слизистой желудка, тонкого кишечника, синдром раздраженного кишечника, колит.
  • Нарушения психики, депрессия, плохое настроение. Самокритика, недовольство собой, сильное чувство страха, постоянное волнение. На фоне высоких психологических нагрузок, после стресса возникает подавленное состояние, отсутствие интереса к еде, апатия, человеку уже не приносят радость прежние любимые удовольствия. Нередко им сопутствуют тошнота, общая слабость.
  • Наиболее популярный фактор снижения аппетита у девушки молодого возраста называется «нервной анорексией». Отсутствие аппетита вызвано патологической потребностью в уменьшении веса любыми способами, иногда полное игнорирование приемов еды, при этом у пациентов с расстройством вес тела не превышен и похудение приводит к критическим последствиям. Следование изнуряющим диетам, чрезмерная физическая нагрузка, использование препаратов для похудания, слабительных средств, клизм – повод посетить врача-психотерапевта. В таких ситуациях важно внимательное отношение и поддержка родственников, друзей. Сам пациент не способен заподозрить патологию. Даже если девушка значительно похудела за короткий срок, она всё равно стремится к ещё большему похуданию.
  • Отравления – при распространении в желудочно-кишечном тракте вредоносных микроорганизмов возникает потеря аппетита, тошнота, рвота.
  • Повышение давления – при сердечнососудистых болезнях часто проявляется тошнота, у человека пропадает желание питаться.
  • Приём некоторых видов медикаментов – препараты, пагубно влияющие на желудочно-кишечный тракт, приводят к ощущению тошноты, нежеланию есть. После антибиотиков, принимающихся бесконтрольно, развивается заболевание внутренних органов.
  • Химиотерапия онкологии связана с патологией действия систем организма. Снижение аппетита вызвано тошнотой, рвотой, постоянным чувством усталости, сонливостью.
  • Вирусные, инфекционные заболевания – чтобы быстрее поправиться, тело сосредотачивает свою энергию на выработке лейкоцитов. Чрезмерный уровень токсинов, высокая температура, кашель требуют медикаментозного лечения, а после приема антибиотиков возникает тошнота и слабость.
  • Поражённая различными заболеваниями печень.

Что делать при плохом аппетите

Если состояние не критично, не требует медицинского вмешательства, для повышения аппетита предлагается воспользоваться способами:

  1. Ежедневно выпивать не менее 1,5-2 литров воды, это поможет ускорить метаболизм и способствует усилению аппетита.
  2. Ускорить переваривание еды с поддержкой препаратов – Панкреатин, Мезим. Они помогут переработать остатки пищи, не переваренные организмом самостоятельно.
  3. При предменструальном синдроме у женщин помощь окажут крапивные отвары, чай из ромашки, клюквенный морс.
  4. При вирусных болезнях, ОРВИ принимайте антибактериальные препараты. Соблюдайте водно-питьевой баланс, чтобы как можно скорее вывести токсины из организма.
  5. Наладьте систему правильного питания. Замените фаст-фуд на здоровую пищу, ешьте чаще, маленькими порциями, откажитесь от жирной пищи, употребляйте лишь постное мясо и свежие овощи, питайтесь своевременно, не допускайте голодания.
  6. Ежегодно полностью проходите медицинское обследование, выполняйте рекомендации, назначенные врачом.

Нельзя насильно принуждать себя к еде, это ещё больше усугубит ситуацию. Полезна только та еда, которая была съедена с удовольствием, трапеза должна приносить только приятные ощущения.

Не стоит заниматься самолечением, если плохой аппетит наблюдается длительное время, на протяжении более 2 недель. Необходимо обратиться за помощью к терапевту. После проведения анализов возможно выявить и устранить причину недуга. При выявлении патологий, требующих более узкоспециализированного лечения, врач направит к соответствующему специалисту.

Часто жалобы на снижение аппетита требуют помощи психолога, врача-психотерапевта, невропатолога. Аппетит может пропасть из-за нарушений психики человека, определяющей сознательное и бессознательное поведение. При депрессии клинического характера требуется прием медикаментов.

Современные способы лечения при трудностях приема пищи нормализуют состояние, возвращают аппетит, дают удовлетворение от еды, что повышает качество жизни человека. Здоровье автоматически значительно повышает уровень жизни, человек становится более эффективным, решение текущих задач дается ему намного легче, чем истощенному голоданием.

Опасность потери аппетита

Чтобы понять опасность и возможный вред организму, который причиняет продолжительный голод, важно осознать, почему так важны приемы пищи. Еда – связывающий элемент организма человека с внешним миром. Она выполняет жизненно важные функции. Во-первых, дает энергию для процессов организма. Во-вторых, воспроизводит новые клетки, помогающие в покрытии расхода энергии, увеличивают стабильность организма к заболеваниям, содействуют в образовании ферментов и гормонов. И наконец, способствуют слаженной работе внутренних процессов организма. Снижение аппетита расстраивает гармоничное соотношение в организме необходимых полезных веществ, приводит к обезвоживанию организма. Если в организм не поступают сахара, то в теле человека образуется переизбыток кетоновых тел, которые становятся токсичными. Постоянный отказ от пищи приводит к анорексии – расстройству, доводящему людей до смерти.

Занимательный факт – у наших предков во время охоты уровень веществ, необходимых для жизнедеятельности, в организме снижался, чтобы в процессе добычи пропитания необходимость еды стала критической. Сейчас у людей потребность добывать еду посредством охоты отпала, время и частота приемов пищи теперь зависит от появления аппетита.

Потеря аппетита – не безобидное проявление, как иногда кажется. Если вместе с нежеланием есть вы испытываете тошноту, расстройство стула, изжогу, метеоризм, чувствуете запах изо рта – немедленно идите на консультацию к доктору. Если отметили минимум два из перечисленных симптомов, возможно, это говорит о гастрите, язве. Игнорирование признаков приводит к серьезным осложнениям, что может завершиться необратимыми последствиями. Затягивать с лечением крайне опасно.

О чем говорит постоянное чувство голода

Человеческий организм регулярно нуждается в пище, которая служит для него источником энергии. Поэтому вполне нормально чувствовать голод через несколько часов после трапезы. Но если желудок напоминает о себе голодным урчанием очень часто, а голод не проходит даже после употребления пищи, значит, с организмом происходит что-то не то. В этой статье попробуем разобраться, о чем говорит постоянное чувство голода и опасно ли это.

Что такое полифагия

Чрезмерное чувство голода – это не придуманная и не преувеличенная проблема. Такое на самом деле существует, и это состояние даже имеет собственное медицинское название – полифагия. При полифагии голод отличается от того, который появляется после физической активности. Но если здоровый голод после употребления пищи проходит, то в случае полифагии он может оставаться даже после плотной трапезы. Во многих случаях даже увеличение порций еды не помогает усмирить голод, поэтому при полифагии важно устранить первопричину чрезмерного аппетита, который может быть вызван разными нарушениями и состояниями. Аномально сильное чувство голода – это симптом, который нельзя недооценивать. Если у кого-то появились признаки полифагии, необходимо обратиться к врачу.

Из-за чего может появляться чрезмерный голод

Хоть чрезмерный голод – это и не обязательно признак болезни, но этот симптом всегда сигнализирует, что в работе организма что-то изменилось. Самая безвредная причина сильного аппетита – изменение физической активности человека. Если, к примеру, человек начал усиленно заниматься спортом или ежедневно много часов уделяет физическому труду, понятно, что и потребности его организма в калориях также увеличатся.

Поэтому организм начнет требовать пищи больше и чаще, чем до повышения физической активности. Но существуют и другие причины, по которым аппетит может повышаться до аномальных показателей.

Диабет

Полифагия может быть одним из признаков диабета. Когда углеводы, содержащиеся в пище, попадают в человеческий организм, они расщепляются до состояния глюкозы, а она уже играет роль топлива. Но у людей, страдающих сахарным диабетом, глюкоза выводится из организма в составе мочи, так и не достигнув клеток, которые в ней нуждаются. В итоге организм, не получив необходимую энергию, продолжает посылать сигналы о необходимости употребить очередную порцию еды. Кстати, люди, страдающие диабетом, по началу могут употреблять большее количество пищи, чем обычно, но при этом все же терять вес. То есть одна из возможных причин внезапного усиления аппетита и частых приступов голода – сахарный диабет.

Но также следует знать, что в случае сахарного диабета, помимо чрезмерного чувства голода, появляются и другие симптомы:

  • сильная жажда;
  • учащаются позывы к мочеиспусканию (особенно в ночное время);
  • внезапная потеря веса;
  • ухудшение зрения;
  • порезы и ушибы заживают дольше;
  • покалывание и боль в конечностях;
  • быстрая утомляемость.

Заниженный уровень сахара в крови

Состояние, когда уровень сахара в крови падает ниже нормы, специалисты называют гипогликемией. Когда такое случается, организм также посылает настойчивые сигналы как можно быстрее употребить нечто калорийное. Такое часто случается у людей, страдающих сахарным диабетом. Но гипогликемия может возникать и при других расстройствах, в том числе гепатите, заболеваниях почек, при расстройствах в функционировании гипофиза или надпочечников.

При гипогликемии, помимо голода, появляются сильная слабость, интенсивное потоотделение, тремор, бледность кожи, тревожное состояние.

Нарушение в работе щитовидной железы

Неестественно сильный аппетит может появляться на фоне сбоев в работе щитовидной железы. В частности, если она продуцирует слишком много гормонов. Такое состояние в медицине известно как гипертиреоз.

Заподозрить у человека гипертиреоз можно, если помимо постоянного чувства голода, у него появилась сильная потливость, слабость в мышцах, сохраняется постоянная жажда, он стал раздражительным, а его пульс участился.

Нарушения в головном мозге

Надо помнить, что за все процессы, происходящие в человеческом организме, отвечает головной мозг. Он принимает и посылает импульсы, которые регулируют работу разных системы и органов. Если в определенной части головного мозга случаются нарушения, это всегда сказывается, на процессах, за которые она отвечает. Так, если повреждения происходят в области гипоталамуса, у человека обычно появляются признаки полифагии. Но следует отметить, что тяга к обжорству – далеко не единственный признак повреждения этой области головного мозга. Как правило, появляется множество других более серьезных нарушений, в том числе гормонального и психического характера.

Стресс

Если человек в последнее время постоянно хочет кушать, это может указывать на то, что он живет в состоянии хронического стресса. Когда мы беспокоимся или испытываем эмоциональное перенапряжение, в наших телах более активно вырабатывается гормон стресса кортизол. Одно из влияний этого вещества на человеческий организм – сильное чувство голода. Именно кортизол является той причиной, по которой у многих во время стресса просыпается «зверский» аппетит. Наверное, многие замечали за собой, что после стресса организм обычно «просит» чего-то очень калорийного: сладкого или жирного. Оказывается, это не просто так. Таким способом тело пытается «отключить» ту часть головного мозга, которая отвечает за беспокойство.

Если причиной постоянного голода является хронический стресс, то у человека также могут случаться перепады настроения, головная боль, проблемы со сном, расстройства желудка и усталость.

Недостаток сна

Доказано, что недостаток сна может влиять на чувство голода. Люди, которые хронически недосыпают, хотят кушать чаще остальных. Причина в том, что при недосыпании в организме снижается количество гормона лептина, который отвечает за чувство сытости, и наоборот – растет уровень гормона грелина, вызывающего голод.

По наблюдениям ученых, если только на 1 ночь человека лишить полноценного сна, в течение дня он употребит примерно на 15% больше калорий, чем люди, чей сон длится не меньше 8 часов. Также известно, что на фоне переутомления людей больше тянет на жирную и очень калорийную пищу.

Предположить, что постоянное чувство голода вызвано нехваткой отдыха можно, если вместе с усиленным аппетитом появились такие симптомы как увеличение веса, перепады настроения, рассеянность, неуклюжесть, снижение активности в течение дня.

Приступы обжорства могут быть симптомом булимии. Такое часто случается у женщин после первых родов. Если причина в булимии, то приступы голода носят периодический краткосрочный характер, но аппетит в это время всегда очень сильный, его трудно усмирить перекусом. После приступа чувство голода проходит. Люди, страдающие булимией, довольно быстро набирают лишний вес. Кроме того, у них обычно диагностируют проблемы в работе пищеварительной, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем.

Беременность

У женщин детородного возраста усиление аппетита может быть одним из признаков беременности. Сигналы голода во время вынашивания ребенка – это своеобразный способ организма убедиться в том, что плод сможет получать достаточное для его развития количество питательных веществ.

ПМС

Чрезмерное усиление аппетита у женщин также может быть вызвано гормональными изменениями. Поэтому многие женщины в период ПМС могут постоянно чувствовать голод. Повышение количества эстрогена и прогестерона, а также снижение уровня серотонина обычно вызывают тягу к углеводной и жирной пище.

Помимо чувства голода, ПМС сопровождается раздражительностью, перепадами настроения, повышенной усталостью, а также изменениями в работе пищеварительной системы.

Прием лекарств

Некоторые медикаменты создают побочный эффект в виде усиления аппетита. Как правило, чрезмерное чувство голода вызывают антигистаминные препараты, антидепрессанты, стероиды, антипсихотические средства. Также к приступам обжорства ведут наркотические вещества, такие как марихуана, кокаин и амфетамины.

Скачок роста

Если у ребенка вдруг очень усилился аппетит и он едва ли не целый день что-то жует, в большинстве случаев это нормально. Причина в том, что в период интенсивного роста, человеческий организм расходует очень большое количество питательных веществ на формирование новых клеток. И вполне объективно, что для поддержания процесса роста он нуждается в восстановлении использованных запасов. Если причина чрезмерного аппетита – скачок в росте ребенка, то тяга к частым перекусам может продолжаться до подросткового периода. Затем организм перейдет на привычный режим работы.

Возможно, причина в неправильном питании?

Самое очевидное объяснения, почему человек постоянно голоден – он неправильно питается. Все продукты обладают разной энергетической ценностью. Лучшие варианты для борьбы с голодом, это пища, богатая белками и клетчаткой. А вот любимый многими белый хлеб, печенье, фаст-фуд обычно лишены наиболее полезных питательных веществ и не способны поддерживать чувство сытости надолго. Кстати, постоянный голод нередко преследует любителей низкокалорийных газированных напитков, в которые вместо обычного сахара добавляют сахарозаменитель.

Белки

Потребление достаточного количества белка очень важно для поддержания аппетита в пределах нормы. Протеин обладает свойствами снижать чувство голода, а это помогает употреблять в течение дня меньше калорий. Белковая пища активизирует выброс гормонов, которые сигнализируют о сытости. Люди, в чьих суточных рационах не хватает белковой пищи, чаще остальных испытывают приступы сильного голода. В рамках исследования ученые предложили людям с лишним весом потреблять больше белка: протеиновая пища составляла примерно 25% их суточного рациона. Спустя 3 месяцев такого питания участники эксперимента признались, что реже испытывают приступы сильного голода и не так часто, как раньше, думают о еде, а также у них реже возникает желание съесть что-то очень калорийное перед сном. Хорошие источники белков: яйца, мясо, рыба, молочная продукция, бобовые, орехи, семена.

Углеводы

Люди, которые едят очень много рафинированных углеводов, а также пищу содержащую слишком мало клетчатки, витаминов и минералов, также часто в течение дня чувствуют себя голодными. Самый популярный источник рафинированных углеводов – пшеничная мука, из которой делают белый хлеб и макароны. Сладкие газировки, конфеты и другие сладости также считаются рафинированными углеводами. Поскольку в таких продуктах практически нет клетчатки, организм очень быстро их переваривает, после чего голод также быстро возвращается. Кроме того, употребление рафинированных углеводов вызывает резкие скачки уровня сахара в крови. Это приводит к повышению уровня инсулина – гормона, ответственного за транспортировку глюкозы в клетки организма. Когда количество инсулина чрезмерно высокое, углеводы очень быстро выводятся из крови, что может привести к гипогликемии и, следовательно, вспышке голода. Поэтому рафинированные углеводы желательно заменить более полезными сложными, которые содержатся во фруктах, овощах, кашах, бобах. Кроме того, перечисленные продукты также содержат много клетчатки, которая помогает бороться с голодом.

Жиры

Жиры играют ключевую роль в поддержании сытости. Отчасти это связано с особенностями метаболизма жирной пищи. Она дольше остается в желудке и на ее расщепление уходит больше времени. Кроме того, употребление жиров способствует продуцированию гормонов, отвечающих за насыщение. Поэтому люди, чей рацион содержит очень мало жиров, чаще переживают приступы голода.

Исследования показывают, что у людей, соблюдающих диету с очень низким содержанием жиров, наблюдается повышенная тяга к пище, переполненной углеводами. Кроме того, специалисты обнаружили, что люди, которые питаются продуктами с очень низким содержанием жира, чаще испытывают голод, чем лица, соблюдающие низкоуглеводную диету.

Для того чтобы усмирить голод, специалисты советуют включать в меню продукты, богатые полезными для человека омега-3 жирными кислотами и триглицеридами средней цепи. Последние, например, содержатся в кокосовом масле, а омега-3 есть в жирной морской рыбе, грецких орехах и льняных семенах. К источникам полезных жиров принадлежат авокадо, оливковое масло, жирная молочная продукция и яйца.

Клетчатка

Если голод возвращается снова и снова, даже после, казалось бы, плотного перекуса, возможно, в рационе не хватает клетчатки. Пища с высоким содержанием клетчатки замедляет скорость опорожнения желудка, благодаря чему чувство сытости сохраняется дольше. Кроме того, исследования показывают, что клетчатка стимулирует высвобождение гормонов, снижающих аппетит. Клетчатка содержится во многих продуктах: овощах, некоторых фруктах, семенах, злаках, бобах.

Вода

Люди часто даже не догадываются, что их зверский аппетит на самом деле может быть сигналом организма об обезвоживании. Но специалисты напоминают: в случае дегидратации аппетит также усиливается. Если появилось постоянное чувство голода, не стоит сразу же приступать к еде. Сначала следует выпить 1-2 стакана чистой воды. Если в течение 10-15 минут голод пропал, его истинная причина – обезвоживание.

Алкоголь

Злоупотребление алкоголем также может стать причиной постоянного чувства голода. Ученые выявили, что этанол способен ингибировать выработку лептина – гормона, который подавляет чувство голода. Специалисты подсчитали, что мужчинам достаточно выпить только 40 мл крепкого алкоголя, чтоб их организм потребовал на 300 калорий больше обычного. Люди, которые употребляют алкоголь регулярно, на 10% чаще в течение дня испытывают приступы голода, нежели лица, не употребляющие спиртное.

Жидкая пища

Жидкие и твердые продукты по-разному влияют на аппетит. Поэтому любители заменять твердую пищу на смузи, соки и постные супы в течение дня могут постоянно чувствовать легкий голод. Основная причина в том, что жидкость намного быстрее, нежели твердая пища проходит через желудок. Помимо этого, исследования показали, что жидкая пища не так активно, как твердая, влияет на выброс гормонов, отвечающих за насыщенность. Поскольку жидкие продукты перевариваются очень быстро, головной мозг не успевает получать информацию о том, что в организм поступила пища, в итоге чувство голода никуда не девается.

Диагностика и лечение полифагии

Голод, вызванный полифагией, трудно заглушить, просто употребив порцию пищи. Для того чтоб побороть чрезмерный аппетит, необходимо сначала определить, а после и устранить причину, которая его вызывает. Определить точную причину полифагии может только врач после медицинского обследования. В таких случаях доктора интересует:

  • какие еще симптомы возникают вместе с чувством голода;
  • как долго такое состояние длится у пациента;
  • какой диеты он придерживается;
  • семейная история болезни.

Основываясь на этой информации, а также результатах лабораторных анализов и других обследований, врач может определить причину полифагии. Программа лечения всегда зависит от причины, вызвавшей нарушение. Если полифагия вызвана сахарным диабетом, гипертиреозом или ПМС, облегчить аппетит можно с помощью гормональных препаратов. В некоторых случаях устранить полифагию можно путем коррекции диеты. Если неконтролируемый голод вызван психоэмоциональными расстройствами, следует обратиться к специалисту, который занимается психическим здоровьем.

Как отличить полифагию от обычного переедания

Сначала может быть трудно определить разницу между перееданием и полифагией, так как в обоих случаях у человека усиливается аппетит. При полифагии, как правило, появляются и другие симптомы, которые указывают на первопричину усиления аппетита. Например, параллельно с чрезмерным голодом может появляться сильная жажда, сонливость, желудочно-кишечные расстройства и даже потеря веса.

При обычном переедании усиление аппетита носит эпизодический характер. Голодные срывы могут случаться, например, во время соблюдения низкокалорийной диеты, а также многие люди склонны переедать во время депрессии или нервных потрясений.

Голод – это сигнал того, что организму нужно больше еды. Но если голод сохраняется постоянно, это может быть признаком неправильных пищевых привычек, гормонального дисбаланса или другого нарушения в организме. Что именно вызвало состояние постоянного голода, в точности определить может только врач.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи: Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

«Резкий и нервный голод» как возможный симптом избытка сахара

Представляю статью очень близкого мне по духу автора блога «Шпинат и гречка» и нутрициолога Юли Богдановой. Думаю, ее советы, знание и размышления очень нам всем могут пригодиться!

«Как-то с годами привыкла к тому, что в состоянии голода к моему мужу лучше не подходить — даже искры не надо для возгорания пламени.

И если у взрослых такая реакция на голод считается личностной особенностью, то у детей скорее воспринимается, как норма — если не хотите, чтобы ребенок закатывал истерику или валился в голодный обморок, будьте готовы каждые 2-3 часа его подкармливать. Именно так я и поступала, сколько себя помню, — в моем большом рюкзаке всегда находилось что-нибудь съедобное.

Совсем недавно меня настигло очевидное, казалось бы, осознание по этому поводу — еще раз спасибо эксперименту по гормональной перезагрузке и полученному импульсу копать в направлении оптимизации веса дальше.

Открытие или скорее осознание пришедшее через личный опыт произошло во время недавней поездки в Лес Вегас — во время одного из длинных перелетов. Предлагаемая в полете еда оказалась совсем непригодной и я решила скрепя сердце поголодать часов 8-9. Какое же приятное удивление меня постигло, когда ожидаемых мук голода не последовало — вместо них приятное чувство легкости и пустоты в желудке, с небольшими голодными покалываниями)

А ведь я не однажды до этого читала теорию о связи перепадов уровня сахара в крови с некомфортным и острым ощущением голода, но пока не испытала на себе прекрасный эффект сахарной стабилизации, все это звучало далеко и неактуально. А тут вдруг осознала, что и у мужа в последнее время меньше голодных капризов, и у мелких, что валю на продолжение гормонального эксперимента, общим принципам которого продолжаю следовать и сейчас, а со мной все семейство)

Так вот, не только теория, но и практика убедительно доказывает — перепады настроения и другие неприятные ощущения, вызванные резким ощущением голода — часто всего-навсего последствия особенностей нашего питания, то есть, вызываемого им скачков уровня сахара в крови, которые со временем хронически дестабилизируется, как и сопровождающая его секреция инсулина.

Для большинства из нас — тех, кто для энергии сжигает углеводы (в отличие от жиров), одним из важных сигналов того, что пора что-нибудь съесть являются колебания уровня сахара в крови: мы съедаем что-то углеводосодержащее, в результате уровень сахара в крови повышается выше допустимого предела, поджелудочная железа в ответ производит наш любимый инсулин, который “собирает” излишки сахара и разносит по клеткам для удовлетворения энергетических нужд, в печень и мышцы для хранения в виде гликогена или в жир, если первые две опции недоступны.

Теперь уровень сахара в крови снова в норме, и дальше именно от дальнейших вариаций протекания этого процесса во многом зависит частота и острота ощущения голода (при расстройствах ощущение часто не зависит от съеденных калорий) и присутствие сопутствующих симптомов.

Представим себе относительно полезный, вроде бы, завтрак — овсянка с медом и фруктами и стакан (200 мл) свежевыжатого апельсинового сока.

В итоге вы начинаете свой день с примерно вот такого количества сахара:

  • 11 грамм сахара в 100 граммах овсянки (плюс 2 грамма клетчатки, которая несколько замедляет его усвоение)
  • 17 грамм сахара из столовой ложки меда
  • 4.5 грамма сахара из примерно 50 грамм клубники
  • 20 грамм сахара из сока (то, что он свежевыжатый не отменяет содержания сахара примерно равное в газированных напитках типа кока-колы)

Итого: примерно 50 грамм сахара на голодный желудок, что для большинства из нас = значительный скачок уровня сахара в крови. (фруктоза и глюкоза, составляющие здесь сахар усваиваются по-разному, но в конечном итоге повышают резистентность к инсулину)

Дальше ситуация часто развивается по такому сценарию: поджелудочная начинает производить инсулин, но, как это часто случается при резких скачках сахара, производит его больше, чем надо. Инсулин “удаляет” доступными средствами излишки сахара из крови, но, из-за ошибок в подсчете, немного больше необходимого, и вот уже через пару часов несмотря на количество съеденных калорий, уровень сахара в крови у вас ниже оптимального, вернулось чувство голода, возможно, добавилось чувство слабости и раздражения, головная боль или просто отсутствие ясности мышления.

Если это лишь разовый случай, то дестабилизацией такая ситуация не грозит — перекусили чем-нибудь и забыли о дискомфорте. Но теперь представим, что такая ситуация повторяется регулярно — ведь сок и круассан на завтрак вполне распространенное дело (помнится, лет 15 назад моим любимым завтраком была коробочка Ferrero Roche…). Со временем скачки уровня сахара в крови и попытки инсулина их впихнуть в клетки начинают их (клетки) раздражать, и они в ответ становятся менее чувствительными к этим попыткам, то есть вырабатывают резистенцию к инсулину. В итоге инсулина требуется производить все больше для работы с тем же объемом сахара — иными словами ваш уровень инсулина повышается.

И вот наш сахар “скачет”, а инсулин с трудом справляется с поддержанием определенного уровня сахара в крови. В клетки он частенько пробиться больше не может, и они в результате могут оставаться без источника энергии даже когда уровень сахара в крови зашкаливает, что на уровне нашего самочувствия транслируется в состояние слабости и других описанных выше симптомов в том числе и спустя совсем незначительное время после еды.

Каждый справляется с такими симптомами по-своему, но среди наиболее распространенных методов: запивание их кофе (в больших количествах среди прочего кофе может усугублять резистентность клеток к инсулину), дальнейшие перекусы (в том числе, сладким, что лишь замыкает порочный круг), напряжение и чувство стресса из-за попыток сдерживать негативные эмоции.

При этом такие методы лишь усугубляют состояние:

  • раскачивая “сахарный маятник”, понижая чувствительность клеток к инсулину и повышая его секрецию
  • расширяя гормональный дисбаланс, вовлекая в процесс другие метаболические гормоны — как кортизол, лептин
  • провоцируя развитие воспалительных процессов
  • стимулируя непропорциональный рост питающейся сахаром патогенной микрофлоры

Звучит, возможно, страшновато, но это я не к тому, чтобы пугать, а к тому, что если у ваших детей или близких наблюдаются подобные симптомы, имейте ввиду, что дело может быть совсем не в личностных особенностях, а во вполне осязаемых биохимических процессах, которые в большинстве случаев можно изменить поменяв питание.

Что меняется, когда на завтрак вместо круассана вы едите творог, яйца, цельнозерновую кашу с орехами или нечто подобное? Ваш уровень сахара остается стабильным, вы получаете заряд питательных веществ для бодрости и продуктивной умственной деятельности (в отличие от бедного на них (питательные вещества) круассана) и со временем понижаете уровень инсулина, что как раз является необходимым условием “мягкого” ощущения голода.

При низком уровне инсулина начинается производство его напарника — гормона глюкагона (не путать с гликогеном — формой сахара для хранения в мышцах и печени). Глюкагон на радость всем худеющим мобилизует для производства энергии жирные кислоты из наших часто избыточных запасов и вышеупомянутый гликоген из печени. Только подумайте, не жизнь, а мечта — вы дольше обычного сидите в самолете без еды и вместо резкого чувства голода и нервозности чувствуете легкость и параллельно сжигаете накопленный нечеловеческими трудами жир!)

Да, и еще интересный факт хозяйке на заметку: угадайте, что общего, по результатам многочисленных научных исследований обнаружили у долгожителей: людей и других животных? Низкий уровень инсулина! Дальше понятно, в каком направлении стоит стремиться)

Означает ли все это, что углеводов нужно избегать, как чумы, а на завтрак есть одни яйца? Нет — это скорее приглашение более осознанно подходить к собственному самочувствию, понимать, что на него влияет и конструктивно реагировать на знаки, которые он нам подает. Ну и к тому, что еда — это сила!!!))

Несколько практических советов по стабилизации уровня сахара:

  • начинайте день с полноценного завтрака, иначе ваш уровень сахара в крови вместо еды поднимет гормон стресса кортизол
  • старайтесь за основу завтрака брать белки и жиры — яйца, кисломолочные продукты (цельные, не промышленного производства), если каша, то цельнозерновая с семечками или орехами, на молоке (растительном или цельном животном), белковый коктейль с добавлением кокосового масла, орехов или просто остатки вчерашнего ужина
  • не бойтесь включать жиры в свой рацион — помимо того, что употребление жира понижает уровень гормона голода — лептина и таким образом способствует появлению чувства насыщения, жирные кислоты типа Омега 3 повышают проинцаемость клеточных мембран и, соответственно, чувствительность клеток к инсулину
  • если очень хочется съесть чего-то сладкого, начните все же с нескольких орехов, ложки творога, или яйца, а сладкое оставьте на конец завтрака
  • не злоупотребляйте жидкими калориями в виде фруктовых соков, и даже овощных (как морковный, например) — они могут содержать такое же количество сахара, как газированные напитки, при этом содержащаяся в них фруктоза в больших количествах представляет свои сложности для усвоения
  • включите в свою жизнь силовые нагрузки, они повышают чувствительность клеток к инсулину за счет использования хранящегося в мышцах гликогена, при этом для эффекта достаточно меньше 20 минут интенсивной нагрузки раз в неделю
  • будьте готовы к тому, что если вы сладкоежка, отказ от сладкого завтрака может сопровождаться болезненными симптомами, как головная боль, слабость, плохое настроение — поэтому в хронических случаях такие эксперименты лучше проводить в свободные от работы и важных дел дни

Будьте здоровы!

Гэри Таубс Почему мы толстеем: Мифы и факты о том, что мешает нам быть стройными

На ее сайте вы можете задать Юле свои вопросы про симптом избытка сахара.

Кстати, Юля сейчас проводит бесплатные лекции по теме избыточного веса в «Школе для родителей» Тушинской детской городской больницы! Подробности здесь: https://www.facebook.com/events/1749303618669772/.

Всем Красоты и Сияния!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *