Питание при раке простаты

Принципы питания при раке предстательной железы

Рак предстательной железы, начиная с третьей стадии, практически не поддается лечению. Все меры направлены на уменьшение силы болей и замедления роста раковых клеток, для чего и применяется гормональная и лучевая терапия.

Диета в этом случае помогает организму бороться с негативными моментами лекарственного воздействия и способна незначительно улучшить качество жизни. Рассмотрим основные аспекты питания при раке простаты, дадим сведения о калорийности разрешенных продуктов и покажем примерное меню на неделю.

Принципы изменения рациона больного

Считается, что питание при раке предстательной железы оказывает влияние не только на самочувствие пациента, но и на статистику выживаемости. При этом важно, чтобы рацион был составлен не только с учетом стадии онкологии, но и индивидуальных особенностей мужчины, включая его индекс массы тела (ИМТ). Не лишним будет принимать во внимание и принимаемые препараты, потому правильный рацион питания может составить только онколог вместе с диетологом.

При грамотном подходе должны быть соблюдены следующие моменты организации питания:

  1. В периоде между сеансами гормональной или лучевой терапии суточная калорийность должна снижаться.
  2. В продуктах должно быть как можно меньше животных жиров.
  3. Продукты, содержащие кальций, должны быть ограничены.

Всегда ограничивается поступление в организм красного мяса, особенно телятины/говядины, свинины и баранины. Его можно кушать не более 100 г в сутки, остальную потребность рекомендуется восполнять за счет крольчатины,курятины, индейки, а также рыбы. Полезны для больного и соевые продукты, особенно сыры.

Животные жиры или полностью выводятся из состава рациона, или значительно ограничиваются. Особенно осторожным нужно быть с молочной продукцией, жирными сортами мяса и некоторыми кондитерскими изделиями. В них всегда содержится много животного жира, а производство выпечки невозможно без изменения качественного состава продуктов и преобладания в них трансжирных кислот. Эти вещества способны сыграть роль стимулятора для раковых клеток.

Вместо животных жиров рекомендуется использовать растительные. Особенно хорошо в этом случае оливковое и кукурузное масла, в составе которых содержится витамин Е – важный элемент для предстательной железы.

Суммарное количество жирных продуктов не должно превышать 30 % от суточной калорийности рациона.

Что полезно кушать

Не все продукты питания, считающиеся полезными, являются таковыми для больного онкологическим заболеванием. Особенно опасен в этом плане рак простаты, отличающийся высоким темпом роста и значительным снижением качества жизни мужчины. В отличие от диеты при хроническом простатите, рацион питания при раке немного иной.

В ежедневное меню должны быть включены:

  • зелень, особенно зеленый лук;
  • красные фрукты и ягоды (они замедляют рост раковой опухоли);
  • молочнокислые продукты с низким содержанием жира;
  • натуральный мед, особенно липовый, гречишный и каштановый;
  • пророщенная пшеница;
  • бобовые;
  • специи, в составе которых присутствует куркума;
  • морские водоросли;
  • отрубной хлеб.

Ежесуточное потребление овощей не должно быть меньше 400 г, для фруктов и ягод это значение составляет 200 г. Их можно употреблять в пищу в сыром виде, а также добавлять к различным блюдам, в том числе и предполагающим термическую обработку.

Полезна для больного рыба, особенно скумбрия. лосось, тунец, форель, а также креветки. В них содержатся все вещества, необходимые для нормального функционирования предстательной железы.

Что нельзя кушать

Организм мужчины, больного раком предстательной железы и проходящего курс химиотерапии или гормонотерапии, особенно чувствителен к консервантам и красителям, которые неизменно присутствуют в большинстве полуфабрикатов и промышленной консервации.

Поэтому такому человеку запрещены:

  • колбасы вареные и копченые;
  • любые копченые продукты (стимулируют рост раковых клеток);
  • консервы;
  • заморозка;
  • пакетированные соки;
  • продукция ресторанов быстрого приготовления;
  • газированные напитки.

Важно убрать из рациона выпечку на дрожжах, а также любые блюда и продукты, содержащие уксус. Запрет касается и грибов в любом виде.

Употребление природных супрессоров

Исследования в области лечения онкологических заболеваний не прекращаются и недавно ученым удалось выявить природные супрессоры. Это разнообразные продукты питания, которые могут приостанавливать размножение раковых клеток в тканях пораженного органа.

В отличие от синтетических аналогов, природные супрессоры не обладают токсическим действием, а потому подходят даже больным с пораженной печенью.

Установлено, что в некоторых видах капусты, особенно в цветной и брюссельской, содержится индол-3-карбинол. Это природный онкопротектор, прерывающий активность альфа-рецепторов в клетках онкологии, нарушая тем самым их жизнедеятельность и приводящий к их гибели. Именно по этой причине капуста, желательно в свежем виде, должна быть в рационе больного мужчины.

Полезен при раке простаты любой степени и зеленый чай. В его составе содержится эпигаллокатехин-3-галлат — очень сильный антиоксидант, подавляющий раковые клетки. Установлено, что люди, регулярно пьющие зеленый чай, реже заболевают раком простаты.

Таблица калорийности разрешенных продуктов питания

При составлении суточного рациона питания и примерного меню на неделю важно учитывать и калорийность продуктов питания. Особенно актуально это правило для мужчин, имеющих повышенный ИМТ. Проще ориентироваться по весу больного:

  • 60 кг — 1800-2400 Ккал;
  • 70 кг — 2100-2800 Ккал;
  • 80 кг — 2400-3200 Ккал.

При этом углеводов в рационе должно быть не более 55 %, жиров 30 %, а белков — 15 %. Зная эти нормативы намного легче составить рацион, используя приведенную ниже таблицу.

Цифры в таблице приведены в для 100 г продукта, составляя рацион этот факт также нужно учитывать. Более подробные сведения можно найти в справочниках по диетологии, а также на соответствующих медицинских ресурсах.

Режим питания и меню

Сложно, не зная вкусовых предпочтений мужчины, составить для него рацион на неделю. Тем более, когда речь идет о раке предстательной железы. Диета в этом случае ограничивается разрешенными продуктами питания, потому жене больного придется проявлять чудеса изобретательности.

Мы подготовили примерный рацион, но при желании его можно корректировать в соответствии с вашей ситуацией.

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Гречневая каша; зеленый салат, настой цикория. Суп-пюре, сухарики, грудка куриная с овощами на пару, свежевыжатый сок, яблоко. Кабачки с рисом, зеленый чай с тостами.
Вторник 2 яйца, кусочек ржаного хлеба, соевый сыр, компот из шиповника. Свекольник с крольчатиной, пюре картофельное с котлетами, чай или кофе (цикорий). Салат из кабачков и фасоли, свежие ягоды и фрукты.
Среда каша рисовая молочная, чай зеленый с гренками и фруктовым вареньем. Щи, хлеб цельнозерновой, салат с кусочком крольчатины, травяной чай. Филе индейки с овощами, кисель с ягодами.
Четверг Тыква печеная с липовым медом, компот из сухофруктов. Суп с фрикадельками, рис отварной с куриными котлетами, компот из сухофруктов. Салат с морскими водорослями, печеный лосось, ягодный морс.
Пятница Каша гречневая с кусочками куриной грудки, чай с вареньем или сгущенным молоком. Рассольник, пампушки с чесноком, компот из свежих яблок и груш. Голубцы с рисом, хлеб отрубной, желе фруктовое,
Суббота Геркулес на воде с добавлением сухофруктов и грецкого ореха, чай с ромашкой. Суп-пюре, зеленый салат с огурцами на кукурузном масле, брусничный морс. Овощное рагу с капустой брокколи, запеканка с лапшой, компот.
Воскресенье Омлет на пару с кусочками курицы, зеленый чай, мед гречишный. Уха, скумбрия, запеченная в фольге с картофелем, отвар плодов шиповника. Яблочный пирог, компот или кисель.

Желательно питаться не в ресторанах и кафе, а дома. В этом случае есть возможность контролировать процесс приготовления пищи и не допускать использования запрещенных продуктов и приправ.

Также важно контролировать поступление соли в организм, ее не должно быть более 5 г в сутки, включая подсаливание и применение в блюдах. Это примерно чайная ложка без горки.

Советы и рекомендации по питанию

Для улучшения самочувствия больного раком предстательной железы недостаточно знать основные принципы составления диеты и меню на неделю, нужно иметь представление и об общих рекомендациях. Они касаются способов приготовления пищи и ее приема и основаны на физиологических изменениях в организме при раке.

  1. Нельзя кушать горячую или холодную пищу, он должна быть комнатной температуры.
  2. Для снижения нагрузки на кишечник нужно жевать медленно, не торопиться.
  3. Жарение, как способ приготовления пищи, запрещено. Исключение — приготовление блюд на сухой сковородке. Также пищу можно варить, запекать в духовке, тушить.
  4. Питание должно быть дробным, между завтраком, обедом и ужином нужны небольшие перекусы. Можно скушать банан, яблоко или кусок пирога с чаем.
  5. Блюда должны быть съедены в день приготовления, оставлять на ночь ничего нельзя.

Особое внимание нужно уделить питьевому режиму. Если для здорового мужчины при умеренной физической нагрузке норма воды до 2,5 литров, то для больного раком простаты это значение увеличивается до трех литров.

Вода хорошо помогает бороться с тошнотой и рвотой, но если есть метастазирование в почки питьевой режим должен оговариваться индивидуально.

Химиотерапия сильно отражается на состоянии и функции органов ЖКТ, потому больной мужчина сталкивается с рядом специфических проблем с пищеварением. С помощью некоторых хитростей в питании их можно слегка нивелировать.

  1. Если вы проснулись и сразу же почувствовали тошноту — скушайте кусочек галетного печенья.
  2. Если после курса химиотерапии нарушились функции слюнных желез и во рту быстро пересыхает — кушайте больше жидкой каши, фруктов, а также налегайте на травяные чаи.
  3. Если возможно, кушайте лук и чеснок — они стимулируют аппетит и содержат элементы, полезные для простаты.
  4. При плохом пищеварении выпивайте за полчаса до еды стакан теплой воды.
  5. Если начались расстройства пищеварения и поносы — введите в рацион льняное семя, отварной картофель и сухари, а жидкие кисломолочные продукты и свежие овощи уберите.

Если возникли какие-то сложности и приведенный в статье рацион вам не подходит — обратитесь к врачу чтобы вам составили индивидуальную диету. Рак предстательной железы протекает по-разному, метастазы поражают многие органы и системы и предугадать все дистанционно невозможно. Однако общие принципы составления рациона питания при раке простаты и особенности приема пищи останутся неизменными.

Диета после лучевой терапии

Правильно питаться нужно всем, не только больным людям, но и здоровым, ведь правильное питание – это залог здоровья, красоты и долголетия. Но особое значение отводится диете во время лечения злокачественного образования предстательной железы. Благодаря диете в организме больного может прекратиться патологический процесс, перестанут образовываться свободные радикалы, нормализуется обмен веществ, организм будет насыщаться полезными веществами.

Благодаря диете пациент, который перенес химиотерапию или хирургическое вмешательство по удалению злокачественного образования в простате, быстрее восстанавливается, скорее идет на поправку.

1 стадия

Больным, которым был поставлен диагноз «рак простаты 1 стадии» необходимо придерживаться таких принципов питания:

  • Нужно исключить все вредные продукты: бургеры, чипсы, майонез, кетчуп, консервы, колбасы, маргарин и т. д.
  • Необходимо отдать предпочтение натуральным продуктам.
  • Еда должна быть правильно приготовленной: она должна тушиться, вариться или запекаться. Жареная еда запрещена, потому что она может вызвать такие нежелательные явления, как тошноту и рвоту.
  • Следует избегать продуктов с высоким содержанием глюкозы. Сахар может питать новообразование, тем самым он будет повышать шансы на ее увеличение, способствовать процессу деления злокачественных клеток.

Если больному была рекомендована радиотерапия, она же лучевая терапия, то есть, удаление новообразования в простате при помощи ионизирующего облучения, тогда важно придерживаться таких принципов диеты:

  • Соблюдать диету не только после проведенной терапии, но и за 7 дней до ее начала.
  • До начала лечения нужно подготовить организм: пить много жидкости, принимать пищу небольшими порциями, но часто.
  • Отказаться от тяжелой пищи: капусты, бобов, фасоли, чечевицы, груш, дыни и других «тяжелых» продуктов. Акцент поставить на употребление бананов, яблок, орехов, риса, сухариков (несоленых, без перца).
  • После радиотерапии нужно свести пищевой стол к употреблению супов на воде, бульонов, желе, овощных соков, кефира, йогурта.

Очень часто больные, которые перенесли химиотерапию, связанную с раком простаты, жалуются на утрату вкусовых ощущений, отсутствие аппетита, тошноту, рвоту, диарею, сухость во рту.

Чтобы справиться с последствиями химиотерапии, необходимо придерживаться таких принципов диеты:

  1. Есть нужно часто – через каждых 2 часа.
  2. Чтобы возбудить аппетит рекомендовано употреблять яблоки, лимонный сок.
  3. Пища должна быть постной. Жирная еда не только вызывает чувство сытости, но еще и может усугубить состояние больного, перенесшего химиотерапию, так как может спровоцировать тошноту и рвоту;
  4. После проведения первой и последующих курсов химиотерапии необходимо делать акцент на потребление ягодных, овощных и фруктовых свежевыжатых соков.
  5. Для того чтобы не было упадка сил, больному необходимо употреблять яйца, творог, нежирные сорта мяса и рыбы.
  6. Кисломолочные продукты могут подойти не всем пациентам. Их нельзя употреблять тем, у кого наблюдается диарея.
  7. Чтобы избавиться от жидкого стула, рекомендуется принимать отвар из коры дуба, черемухи. Можно также принимать рисовый отвар, обладающий скрепляющим действием.
  8. Часто после перенесенной химиотерапии у больного наблюдается анемия. Для того чтобы улучшить показатели крови необходимо включить в рацион говяжью печень, гречку, ржаной хлеб, яблоки. Неважно, в каком количестве больной будет принимать эти продукты. Важно то, как быстро они будут усваиваться, как железо будет усваиваться. Для ускорения этого процесса параллельно с приемом продуктов, предотвращающих анемию, нужно принимать такие, что ускоряют процесс всасывания железа: помидоры, морковь, картофель, апельсины.

Диета при раке простаты – ключевой фактор в борьбе за здоровье и сохранение жизни больного, страдающего от этой смертельной болезни. Неважно, на какой стадии находится рак предстательной железы, потому что придерживаться принципов правильного питания нужно уже с появлением первых проблем в работе простаты. Принципы питания – натуральность продуктов, частый прием пищи небольшими порциями, отказ от вредных продуктов, а также частое питье.

Полезные продукты при раке простаты

  • Лук, чеснок – укрепляет сосуды, делает твердой эрекцию. Эти овощи являются сильными афродизиаками. Они положительно действуют на потенцию и влияют на качество спермы.
  • Цветная, брюссельская капуста, брокколи – в этих видах капусты содержится вещество сульфорафан, отлично справляющийся со злокачественными образованиями в органах малого таза.
  • Помидоры – в их составе содержится ликолен – вещество, нейтрализующее злокачественные клетки.
  • Морская рыба. Лосось и другая красная рыба состоит из жирных кислот омега-3 и омега-6, которые увеличивают уровень главного мужского гормона тестостерона. Также морская рыба способствует улучшению циркуляции крови в области малого таза, насыщает организм витаминами и минералами.
  • Гранат – очищает организм от шлаков и токсинов, помогает мужчине вернуть мужскую силу, восстанавливает потенцию, обладает мощным антиоксидантным действием за счет входящего в его состав витамина C, улучшает состав спермы благодаря входящему в его состав цинку, предупреждает заболевания предстательной железы, в том числе и рака.
  • Тыквенные семечки – улучшают сексуальную функцию, помогают организму выводить вредные вещества из организма, выводят солевые отложения. Рекомендуется есть подсушенные семечки, но в ограниченном количестве. Злоупотреблять ими тоже нельзя.
  • Грибы (маслята, подберезовики, опята) – укрепляют потенцию, стимулируют сперматогенез, улучшает репродуктивную функцию, обеспечивают стойкость эрекции.
  • Бразильский орех – эффективно влияет на работу половой системы, является отличным профилактическим средством против онкологических заболеваний.
  • Фасоль – регулярно употребляя фасоль, мужчина сможет снизить риск возникновения раковых образований. Также фасоль помогает людям, страдающим на сахарный диабет, нормализовать уровень сахара в крови, вывести вредные вещества.
  • Горох – эта бобовая культура положительно воздействует на работу простаты, помогает вылечить водянку яичек, нормализует обмен веществ.
  • Чечевица – способствует скорейшему восстановлению организма после перенесенной операции по удалению злокачественной опухоли в простате, нормализует гормональный фон.
  • Малина – воздействует на мужскую фертильность, участвует в активной выработке тестостерона.

При составлении суточного рациона питания и примерного меню на неделю важно учитывать и калорийность продуктов питания. Особенно актуально это правило для мужчин, имеющих повышенный ИМТ. Проще ориентироваться по весу больного:

  • 60 кг — 1800-2400 Ккал;
  • 70 кг — 2100-2800 Ккал;
  • 80 кг — 2400-3200 Ккал.

При этом углеводов в рационе должно быть не более 55 %, жиров 30 %, а белков — 15 %. Зная эти нормативы намного легче составить рацион, используя приведенную ниже таблицу.

Цифры в таблице приведены в для 100 г продукта, составляя рацион этот факт также нужно учитывать. Более подробные сведения можно найти в справочниках по диетологии, а также на соответствующих медицинских ресурсах.

Вредная еда для простаты

К продуктам, которые нежелательно есть во время заболеваний простаты, относятся:

  1. Молочная еда с высоким процентом жирности – домашнее молоко, молочные продукты с большим процентом жирности будут способствовать формированию новых лимфатических сосудов. По ним злокачественные клетки могут проникать в другие органы и ткани. Поэтому молочную еду нужно ограничить, но полностью исключать ее из рациона не стоит. Нужно отдать предпочтение обезжиренному кефиру, творогу, молоку.
  2. Выпечка – она усиливает процесс брожения в кишечнике, нарушает его микрофлору.
  3. Жир животного происхождения – ухудшает состояние больного.
  4. Жареная еда – она раздражает весь желудочно-кишечный тракт, поэтому больной, принимающий жареную еду при диагнозе «рак простаты», может испытывать тошноту, рвоту, боли в животе.
  5. Копчености, соленья, маринованные продукты – такая еда вызывает раздражение предстательной железы.
  6. Алкоголь, газированные напитки – спиртные и газированные напитки плохо воздействуют на мочеполовую систему, они усиливают патологические процессы в простате.

Готовить продукты нужно правильно, иначе в процессе неправильной обработки овощей можно убить все их полезные свойства. Капусту желательно подавать в сыром виде или слегка пропаривать ее над кипятком. Воду, в которой варилась капуста, не нужно сливать. Помидоры можно потреблять свежими, в виде томатного сока или добавлять их в салат, заправляя оливковым или подсолнечным маслом.

Питание при раке простаты

Онкологическое новообразование в тканях предстательной железы возникает у мужчин основном после 45 лет. На начальных стадиях формирования болезни выраженные симптомы обычно отсутствуют. Первые признаки появляются при распространении метастазов в ближайшие ткани и органы. Выявляется рак в основном на поздних стадиях протекания, где врачи в силах лишь купировать тяжёлые симптомы при помощи лекарственных препаратов. Предотвратить развитие онкологии помогает правильное питание и здоровый образ жизни. Во время лечения употребление продуктов с большим количеством питательных веществ восполняет дефицит витаминов и повышает защитные функции организма.

Важность диеты при раке предстательной железы

Рак предстательной железы – это опухоль, формирующаяся из клеток альвеолярного волокна органа. Болезнь имеет злокачественный характер. Предстательная железа в организме мужчины отвечает за работу иммунной системы, контролирует воспалительные процессы и другие доброкачественные новообразования. Причиной рака часто становятся нарушения в работе обменных функций организма. Осложняющими факторами являются сопутствующие заболевания: сахарный диабет, избыточная масса тела, повышенное артериальное давление, несбалансированное питание.

При наличии онкологической опухоли и после удаления больному требуется правильный, сбалансированный рацион. Предотвратить развитие патологии поможет употребление продуктов с большим содержанием витаминов и микроэлементов, необходимых для организма.

Установленная диета при раке простаты решает ряд проблем:

  • Мужчина быстрее восстановится после курсов химиотерапии и облучения гамма-лучами.
  • Укрепляется иммунитет, что повышает деятельность защитных функций организма.
  • Улучшается самочувствие пациента – это влияет на трудоспособность человека.
  • Блокируется дальнейший рост опухоли и распространение метастазов.

Метастазы раковой клетки

При наблюдении за больными врачи выявили связь между питанием и развитием болезни. Употребление животных жиров при онкологии в тканях предстательной железы 2 степени сопровождается быстрым ростом опухоли и резким ухудшением самочувствия мужчины. На 4 стадии злоупотребление неправильными продуктами приводит к агрессивному распространению метастазов в кости и другие ткани органов.

Перечень продуктов вредных при патологии

Во время наблюдения за больными врачи выявили ряд продуктов, которые нельзя есть при раке простаты. Питание при раке простаты может спровоцировать дальнейшее ухудшение болезни либо способствовать быстрому восстановлению организма.

Пациент должен уменьшить количество соли и перца и вдобавок исключить из рациона следующие продукты:

  • красное мясо – баранину, говядину и свинину;
  • копчёные блюда;
  • колбасные изделия и другие продукты переработки красного мяса;
  • солёную и копчёную рыбу;
  • молоко и другие кисломолочные продукты высокой жирности;
  • кофе и чёрный чай;
  • пряные и острые приправы;
  • консервированные блюда;
  • жареные и приготовленные на гриле блюда;
  • спиртосодержащие и газированные напитки.

Во время болезни врачи рекомендуют исключить никотин либо снизить его потребление. Кальян также вреден, придётся отказаться.

Продукты, которые нужно включить в рацион

Правильный рацион, содержащий обилие витаминов и полезных микроэлементов, поможет в борьбе с онкологией. Организм испытывает сильную нагрузку при активном росте опухоли, страдает от лекарственных препаратов, применяемых для лечения патологии. Поэтому рекомендуется снизить нагрузки на органы пищеварения и обеспечить насыщение полезными минералами.

Необходимые продукты при раке предстательной железы:

  • помидоры содержат много антиоксидантов и ликопина, которые требуются организму;
  • бобовые богаты полезной клетчаткой, которая легко перерабатывается без больших затрат энергии;
  • капуста всех сортов помогает в борьбе с развитием злокачественных образований;
  • мясо нежирных сортов содержит полезный белок – кролик, курица, индейка, телятина;
  • орехи с сухофруктами насыщают организм углеводами и фруктозой;
  • каши из цельного зерна, приготовленные на воде;
  • рыба нежирных сортов;
  • фрукты, ягоды и овощи жёлтых и красных оттенков и зелень;
  • свежевыжатые соки, цикорий, зелёный чай;
  • потребуется увеличить потребление растительного масла, богатых полиненасыщенными кислотами;
  • увеличить потребление сои, особенно после курсов химиотерапии.

Готовить блюда рекомендуется при помощи варки, тушения или запекания в духовке. Врачи советуют ежедневно употреблять фруктов и овощей с зеленью до 400 г.

Питание на разных стадиях заболевания

Заболевание на разных стадиях проявляется по-разному, поэтому рацион отличается. Пациенту обычно предлагают два варианта диеты – средиземноморскую либо японскую. Выбор зависит от медицинских показаний и самочувствия больного. В меню средиземноморской диеты входит потребление большого количества яблок, оливкового масла, чеснока и апельсинов. Японская характеризуется приёмом блюд из водорослей, имбиря, сои и зелёного чая.

Начальная стадия патологии

На первой стадии болезнь протекает обычно бессимптомно, что затрудняет раннее выявление. Обнаружить опухоль удаётся случайно при исследовании организма на другие заболевания или при регулярном прохождении диспансеризации. На этой стадии рак легко поддаётся лечению, но питаться привычными продуктами нельзя. Врач составляет индивидуальное меню, которое рекомендуется соблюдать на протяжении длительного периода времени.

Правила рациона:

  • нужно увеличить потребление свежих овощей красного и жёлтого цвета;
  • орехи с сухофруктами богаты фруктозой и полезными углеводами, которые усваиваются в течение длительного времени;
  • полезны продукты, содержащие витамины – В, С, Е, фолиевую кислоту;
  • из напитков разрешается зелёный чай;
  • ягоды и фрукты можно употреблять в свежем виде или готовить кисели, морсы;
  • вредный фаст-фуд рекомендуется исключить из рациона – картошку фри, чипсы, пиццу и т.п.;
  • алкоголь, сладкие газированные напитки употреблять запрещено.

Доказано, что соблюдение диеты помогает приостановить разрастание онкологического образования. Витамины с полезными микроэлементами стимулируют активное функционирование собственного иммунитета. Потребление полезных продуктов нужно совмещать с регулярными прогулками на свежем воздухе – это улучшит самочувствие больного.

Питание при раке простаты на 2 стадии

На второй стадии у многих пациентов отмечаются первые метастазы в ближайшие ткани. Терапевтические мероприятия включают курсы химиотерапии, облучение и хирургическое вмешательство по иссечению атипичных клеток. Питание на данной стадии помогает блокировать разрастание метастазов и уменьшить размеры опухоли.

В меню нужно включить перечисленные продукты:

  • рыбу нежирных сортов, приготовленную на пару, в духовке или варёную;
  • из мяса рекомендуется отдать предпочтение курице и индейке, богатым полезным белком;
  • из напитков разрешаются морсы и соки из ягод и фруктов;
  • чаи из лекарственных трав повышают лечебное действие медицинских мероприятий в борьбе с патологией;
  • жирную пищу, жареные блюда, копчёности и консервы нужно исключить из рациона;
  • кофе, чай, алкоголь, газировки употреблять нельзя.

Лечение, совмещённое с правильно подобранным меню, ускорит выздоровление и позволит блокировать дальнейшее распространение опухоли. Поэтому врачи уделяют питанию большое внимание, составляя индивидуальное меню.

3 стадия патология

Вылечить рак предстательной железы 3 степени полностью достаточно сложно, поэтому усилия врача и пациента направляются на купирование неприятных симптомов. Опухоль диагностируется с метастазами в ближайших тканях, что усложняет лечение. Меню согласуется с терапевтическими мероприятиями и лекарствами, которые применяются для лечения.

Рацион состоит из следующих продуктов:

  • рыбу можно только нежирную;
  • из белого мяса рекомендуется кролик, курица и индейка;
  • свежие овощи красных, жёлтых оттенков;
  • зелень в большом количестве;
  • продукты с содержанием витаминов А, Е и С;
  • пищу лучше готовить на оливковом масле;
  • кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • каши из цельных зёрен, приготовленных на воде.

Курить и употреблять алкогольные напитки не рекомендуется. Никотин блокирует усвоение полезных веществ, что негативно сказывается на самочувствии больного. Из зелени нужно увеличить потребление зелёного лука. Салаты из овощей лучше заправлять соусом из имбиря с оливковым маслом.

Болезнь на 4 стадии

Онкология 4 степени считается самой опасной и неоперабельной. Здесь метастазы проникают в костную ткань и более отдалённые участки тела. Самочувствие пациента резко ухудшается и реагирует на все внешние раздражители в острой форме. Вылечиться от рака на последней стадии невозможно. Терапия направлена на купирование болезненных симптомов и блокирование агрессивного распространения новообразования.

Меню составляют из следующих продуктов:

  • блюда должны быть варёными или приготовленными на пару;
  • разрешаются кисломолочные продукты с низкой жирностью;
  • большой объём красных и жёлтых овощей;
  • зелень при каждом приёме пищи;
  • рис, приготовленный на воде, с небольшим количеством соли;
  • из мяса можно только кролика, курицу и индейку;
  • из напитков разрешаются отвары из лекарственных трав, мятный чай;
  • приём пищи должен быть частым и маленькими порциями.

На указанном этапе больной испытывает сильные боли и другие неприятные симптомы, которые доставляют определённый дискомфорт. Правильное питание снимет излишнюю нагрузку с органов пищеварения, поддержит иммунитет, остановит рост опухоли.

Питание при прохождении курсов химиотерапии

Рак предстательной железы лечится при помощи разных терапевтических мероприятий. Химиотерапия – это воздействие на новообразование препаратами из группы цитостатиков. Медикаменты отличаются тяжёлым действием на организм, т.к. разрушают не только атипичные клетки, но и здоровые. Курсы часто протекают с проявлением побочных эффектов в виде приступов тошноты с сильными рвотными позывами и обильной диареей. Для купирования неприятных последствий рекомендуется правильно подобрать меню, чтобы снизить нагрузку с желудочно-кишечного тракта.

В этот период рекомендуется потребление полезных продуктов:

  • свежевыжатые соки и морсы из ягод помогут восстановить аппетит, который снижается при воздействии на организм тяжёлыми препаратами;
  • мясо белых сортов – кролик, индейка, курица;
  • нежирный творог восполнит дефицит белка;
  • при отсутствии диареи можно ввести в рацион кисломолочные продукты;
  • куриные яйца в вареном виде;
  • свежие овощи и салаты с оливковым маслом;
  • фрукты и ягоды;
  • зелень, особенно лук и укроп;
  • купировать признаки поноса помогут настои и отвары из лекарственных трав;
  • варёный рис на воде снимет симптомы раздражения со слизистой кишечника;
  • капли из сока мяты помогают остановить приступы тошноты;
  • каши из зародышей кукурузы, овса и пшеницы восполнят дефицит железа и гемоглобина, что требуется для восстановления кроветворения;
  • чечевица содержит много полезных микроэлементов, которые требуются для ослабленного организма.

Питание врач составляет индивидуально. Здесь учитывается физическое состояние больного и медицинские показатели. Влияют на подбор продуктов лекарственные препараты, которые используются для уменьшения онкологического новообразования.

Диета при воздействии на рак радиоактивными веществами

При облучении гамма-лучами в организме часто погибают и здоровые клетки, что сказывается на самочувствии мужчины. Особенно страдает мочеполовая система, что выражается обострением цистита – частыми позывами к мочеиспусканию. Для купирования неприятных последствий назначается бессолевая диета.

В этот период не рекомендуется употреблять:

  • продукты с большим содержанием животного белка – все сорта мяса и рыбы, творог;
  • свежий хлеб из белой муки;
  • сладкую выпечку и другую сдобу из пшеницы;
  • блюда с большим содержанием острых и пряных приправ, которые способствуют повышению артериального давления;
  • продукты с содержанием высокого количества животного жира;
  • копчёную и консервированную пищу;
  • мясные наваристые бульоны;
  • алкогольные и сладкие газированные напитки;
  • соль;
  • чёрный чай и кофе.

Радиоактивные элементы влияют на тело, что сказывается на функционировании всех систем. Желудок и кишечник испытывают сильную нагрузку, которая выражается тошнотой, рвотными позывами и поносом разной интенсивности. Отмечается общая слабость с быстрой утомляемостью при небольших физических нагрузках.

На время радиотерапии стоит обогатить рацион следующими продуктами:

  • минеральная вода восполнит недостаток микроэлементов, которые отвечают за состав крови;
  • каши, приготовленные на воде из цельного зерна или пророщенных зёрен;
  • свежевыжатые соки;
  • морсы из свежих ягод или варенья;
  • зелёный чай или отвары из лечебных трав;
  • свежее молоко и кисломолочные продукты, при отсутствии обильной диареи;

  • лесные ягоды – чёрную смородину, клубнику, крыжовник и т.п.;
  • арбуз и дыня содержат много полезных микроэлементов, которые требуются для ослабленного организма;
  • компоты из сухофруктов и свежих фруктов;
  • творог 1% восполнит дефицит белка;
  • куриные яйца можно только в варёном виде;
  • белое мясо – кролик, индейка;
  • рыбу нежирных пород;
  • тушёную печень говядины на сметане или молоке;
  • овощные супы или приготовленные на бульоне из нежирных сортов мяса;
  • хлеб из ржаной муки или хлебцы из цельного зерна;
  • зелени должно быть много.

Человек тяжело переносит курсы терапии радиоактивными веществами, что выражается слабостью и нарушением в функционировании всех систем организма. Серьёзным осложнением облучения считается измененный состав крови. Чтобы восполнить недостающие микроэлементы, требуются продукты с содержанием полезных минералов.

Терапия гормональными препаратами

Лекарства с содержанием гормонов применяются на многих стадиях патологии. Действие может быть направлено на стимулирование выработки или наоборот остановки продуцирования некоторых гормонов. В это время не рекомендуется употребление жирных, соленых и консервированных продуктов. Блюда нельзя жарить и готовить на гриле. Лучше варить или тушить, можно готовить на пару и в духовке.

При наличии высокого процента кальция в крови нужно ограничить потребление куриных желтков, твёрдых сыров, жирного творога и варёной свёклы. Применяются фиточаи из лекарственных трав и минеральная вода.

Меню по содержанию совпадает с химиотерапией и облучением радиоактивными веществами. Врач подбирает продукты в индивидуальном порядке согласно медицинским показаниям и физическому состоянию. Меню составляется на неделю, чтобы восполнить необходимые минералы и витамины. Пациент регулярно сдаёт анализы, чтобы контролировать развитие болезни и корректировать питание.

Лечение рака простаты предполагает не только медикаментозную терапию, но и специальную корректировку рациона питания. Эффективность диеты при данной болезни подтверждается статистическими данными. В Средиземноморье рак простаты встречается очень редко по сравнению со «странами фастфуда» (США и государствами Европы).

Это связано с тем, что жители Средиземноморья придерживаются полезной и питательной диеты, содержащей большое количество овощей и фруктов. Неправильное питание, которое так распространено в развитых странах, значительно увеличивает заболеваемость раком предстательной железы. Подобная ситуация также наблюдается в странах бывшего СССР, так как большинство их жителей совершенно не следят за правильностью своего рациона.

Общие рекомендации

Если у мужчины диагностировали рак предстательной железы, то он должен как можно скорее перейти на правильное питание. Это поможет устранить риск распространения метастазов опухоли по организму. Кроме того, полноценный рацион способствует частичному или полному избавлению от рака предстательной железы.

Наиболее эффективные диеты при раке предстательной железы — это японская и средиземноморская. Особенностью данных методик является употребление в пищу большого количества натуральных продуктов.

Японская диета предполагает употребление:

  • Сои;
  • Различных сортов рыбы;
  • Зеленого чая;
  • Различных овощей.

Рацион, соответствующий средиземноморской диете, включает:

  • Большое количество овощей (чеснока и томатов);
  • Фрукты;
  • Рыба;
  • Оливковое масло.

В целом пациент с раком предстательной железы должен соблюдать следующие рекомендации:

  • Мясо и рыбу не жарить, а готовить на пару, варить или запекать.
  • Включить в ежедневный рацион свежие фрукты и овощи.
  • Снизить употребление продуктов, содержащих большое количество кальция (например, жирного творога).
  • Купить витамины группы B и принимать их в соответствии с инструкцией.
  • Заменить черный чай на зеленый, так как он гораздо полезнее для больных с раком предстательной железы.
  • Есть много фруктов, содержащих естественный витамин С (цитрусовые, авокадо).
  • Есть меньше консервированных или соленых продуктов, полностью ограничить прием жареной еды и фастфуда.
  • Примерно раз в неделю пить красное вино или виноградный сок.

Скорректировав свой рацион в соответствии с данными рекомендациями, вы поможете своему организму справиться с раком.

Полезные продукты

Выделяют ряд продуктов, которые обязательно должны входить в суточный рацион больного. К ним относятся:

  1. Нежирная рыба или птица. Рыба, особенно холодноводная (сардины, лосось, скумбрия), отличается большим содержанием таких полезных веществ, как омега-3 жирные кислоты. Мясо птицы считается диетическим и содержит очень низкий процент животного жира.
  2. Томаты и приготовленные из них блюда. Они содержат много ликопина — естественного противоракового вещества.
  3. Капуста разных видов (обычная, цветная или брокколи). В состав этих овощей входит индол-3-кабринол, который также оказывает сильное противоопухолевое действие.
  4. Оливковое масло. Рекомендуется использовать его при приготовлении блюд, так как оливковое масло содержит много антиоксидантов, в том числе и витамин Е.
  5. Морковь. С употреблением моркови в организм поступает другой антиоксидант — каротин, который также ускоряет выздоровление пациента.
  6. Орехи. Эти продукты содержат большое количество растительных жиров, которые значительно более полезны для пациента, чем животные.
  7. Листовые овощи. Салат, петрушка и укроп также содержат большое количество антиоксидантов.
  8. Обезжиренные молочные продукты. Содержание жиров в организме больного человека нужно снижать, однако полностью ограничить поступление животных продуктов нельзя. Поэтому нужно употреблять молоко и нежирный творог, чтобы получать нужное количество белка.
  9. Красное вино или виноградный сок. Употребление хорошего вина в небольших количествах дает положительный лекарственный эффект. В красном винограде и напитках, сделанных из него, содержится особое вещество, которое оказывает противораковый эффект на клетки опухоли предстательной железы.
  10. Зерновые, грибы или отруби. Данные продукты содержат селен — сильнейший антиоксидант, который активирует иммунную систему больного организма и заставляет ее бороться с опухолевыми клетками. Принимать вещество можно отдельно, в виде добавок в пищу (см. «Витамины с цинком и селеном — обзор препаратов»).
  11. Зеленый чай. Это еще один хороший источник антиоксидантов. Рекомендуется заменить им черный чай, кофе или другие напитки, к которым вы привыкли, так как польза от его употребления стоит того, чтобы отказаться от предпочтений.
  12. Цитрусовые и манго. Фрукты содержат большое количество витамина С, который является естественным противораковым агентом, а также стимулирует подавленный лечением иммунитет больного.

Рис. 1 — Некоторые из продуктов, обладающие противораковым эффектом.

Пища, которую нужно исключить из рациона

Диета предполагает не только употребление полезных продуктов, но и отказ от вредных. Больным с раком предстательной железы запрещается есть следующие продукты:

  1. Жирное мясо, паштеты, колбаса, консервы, еда из фастфуда. Продукты содержат много животных жиров, которые неблагоприятно влияют на процесс выздоровления.
  2. Маргарин. В нем содержатся трансжирные кислоты, которые стимулируют размножение клеток опухоли.
  3. Кондитерские изделия и другие продукты с большим количеством «быстрых углеводов». Они вызывают усиление выработки инсулина, который в больших количествах может ускорять рост опухолей.
  4. Консервированные и маринованные продукты. Пациенту нельзя употреблять уксус и большое количество соли.
  5. Жареные блюда. В процессе их приготовления в пище образуются канцерогены.
  6. Рост раковых клеток провоцируют также крепкий черный чай, сладкая газировка, кофе.
  7. Льняное масло. Употреблять масло не рекомендуется, хоть оно и содержит ненасыщенные жирные кислоты. Это объясняется тем, что в его состав входят канцерогеноподобные вещества, ускоряющие рост опухоли. Также не стоит использовать каноловое или кукурузное масло.

Рис. 2 — Жаренная пища и фаст-фуд обладают доказанным свойством увеличивать риск развития раковых опухолей.

Соблюдая данные рекомендации, вы поможете своему организму справиться с новообразованием.

Стоит отметить, что правильное питание при раке предстательной железы является лишь частью комплексной терапии, а не панацеей от всех заболеваний. Правильно составленный рацион лишь поможет ускорить действие лекарственных веществ и убрать неблагоприятные эффекты от лечения. Например, ослабленный иммунитет после использования химиотерапии можно стимулировать фруктами, которые содержат большое количество витамина С и селена.

Рак простаты – тяжелое заболевание, которое, к сожалению, диагностируют все чаще.

На ранних стадиях болезнь излечима, возможно оперативное вмешательство и химиотерапия. Правильная диета при раке предстательной железы — это важный момент в лечении заболевания.

Правильное питание при раке простаты усиливает защитные силы организма, помогая успешно бороться с болезнью и восстанавливаться после интенсивного лечения.

Вредные продукты

Список самых спорных продуктов при раке простаты возглавляет красное мясо. Большинство врачей предлагает полностью исключить из меню баранину, свинину и говядину. Некоторые специалисты разрешают ограниченное количество постного мяса (не чаще 2 раз в неделю).

К запрещенным продуктам относятся:

  • копчености;
  • колбаса;
  • соленая рыба;
  • сливки, жирный творог, сметана и другие молочные продукты;
  • натуральный кофе;
  • крепкий чай;
  • пряности;
  • консервы.

Специалисты рекомендуют снизить содержание жиров и кальция, уменьшить количество соли и перца в пище. Еду нельзя жарить или готовить на гриле, предпочтительно запекание или варка. Дневная норма калорий – около 2000, лишний вес очень неблагоприятно влияет на развитие опухоли.

Самые полезные блюда

Для усиления защитных сил организма в меню нужно включать овощи и фрукты. Врачи рекомендуют не менее 400 г овощей и 250 г фруктов или ягод ежедневно.

Плоды можно употреблять:

  • в свежем виде;
  • запекать;
  • варить;
  • готовить на пару.

Особенно полезны томаты, содержащие повышенные дозы антиоксидантов и ликопена, богатые клетчаткой бобовые, а также капуста во всех видах, способствующая задержке развития опухолей.

В рацион питания обязательно включают фрукты и овощи желтого и красного цвета, богатые витаминами А и С.

В список безусловно полезных продуктов попадают:

  • блюда из сои (снижают риск рецидива, облегчают состояние во время химиотерапии);
  • нежирное мясо кролика, индюшатина, курятина (богато белком);
  • морепродукты (источник цинка, магния, селена);
  • сухофрукты и орехи (содержат полезные углеводы и фруктозу);
  • цельнозерновые крупы (источник ценной клетчатки);
  • растительные масла (источник полиненасыщенных жирных кислот);
  • постная рыба ( легко усваивается, содержит много белка).

Каким образом должно быть организовано питание при раке предстательной железы, чтобы не допустить, или, по крайней мере, способствовать сведению к минимуму возможности возникновения и развития всяческих осложнений рассмотрим ниже.

Диета при раке простаты

Диагностирован рак простаты: что можно есть? Чтобы диета при онкологии простаты не показалась пресной и скучной, постарайтесь максимально разнообразить рацион. Питание при онкологии простаты должно быть сбалансированным. Питаться нужно небольшими порциями, 4-5 раз в день. Заранее составьте список блюд, это поможет планировать покупки. Продукты должны быть свежими, количество полуфабрикатов в меню нужно сократить до минимума, а в идеале и вовсе исключить.

Завтрак должен быть питательным, рекомендуется включить в него белковые блюда и сложные углеводы.

Приготовьте кашу на воде:

В готовое блюдо добавляется немного соли и рафинированного растительного масла. Для усиления вкуса в кашу можно добавить мед и измельченные сухофрукты: курагу, чернослив, изюм. Два раза в неделю кашу заменяйте вареными или приготовленными на пару яйцами. Подойдут и бутерброды на зерновом хлебе с ломтиками помидора, огурца, листьями зеленого салата и отварной курицей.

Обеденное меню обязательно включает свежеприготовленный суп. Варите его на воду или постном курином бульоне.

Очень полезны легкие и питательные супы-пюре:

Особенно рекомендуется томатный суп, богатый ликопеном и антиоксидантами. Летом можно готовить холодные вегетарианские окрошки на сыворотке или томатном соке. В качестве второго блюда подойдет белое мясо с овощным гарниром. Стоит включить в меню свежеприготовленный овощной салат, сдобренный растительным маслом и лимонным соком.

На ужин полезны блюда, объединяющие сложные углеводы с клетчаткой. Это могут быть макароны с овощным соусом, разнообразные запеканки, овощные пироги, каши, сытные салаты. Есть нужно не позднее, чем за 3 часа до сна. При бессоннице перед сном можно выпить травяной чай с ложечкой меда.

Понедельник

  • гречневая каша;
  • зеленый салат со свежими огурцами и растительным маслом;
  • напиток из цикория с соевым молоком.

Обед:

  • салат из стручковой фасоли и кабачков;
  • томатный суп-пюре с домашними сухариками;
  • куриное филе на пару, тушеная цветная капуста;
  • клюквенный кисель.
  • запеканка из макарон с соевым сыром и фаршем из индейки;
  • чай с вареньем.

Вторник

  • 2 яйца всмятку, гренки из подсушенного ржаного хлеба, 2 кусочка соевого сыра со вкусом грибов;
  • напиток из цикория с соевым молоком.
  • салат из квашеной капусты;
  • рассольник с куриными потрохами;
  • мясные котлеты с картофельным пюре;
  • компот из сухофруктов.
  • тушеные кабачки с рисом;
  • некрепкий чай чай с вареньем и тостами.

Среда

  • овсяная каша с сухофруктами и орешками;
  • чай из трав с медом.

Обед:

  • салат листовой с маслом и лимонным соком;
  • щи из свежей капусты с зерновым хлебом;
  • картошка с фрикадельками;
  • компот из свежих яблок.
  • вегетарианский плов с морковью;
  • печеные яблоки с медом.

Четверг

  • омлет с грибами и тостами из зернового хлеба;
  • свежие помидоры;
  • чай из шиповника.
  • салат из помидоров с зеленью;
  • суп-пюре из зеленого горошка;
  • треска на пару с брюссельской капустой;
  • желе из ягод.
  • салат из апельсинов с соевым сыром.
  • спагетти с морепродуктами;
  • фруктовый салат с медом.

Пятница

  • горячие бутерброды с курицей и овощами;
  • напиток из цикория с соевым молоком.

  • салат из свежей капусты;
  • постный борщ, пампушки с чесноком;
  • минтай, запеченный под овощной шубой;
  • домашний ягодный морс.
  • яблочные клецки с ягодным соусом.
  • фаршированные перцы;
  • желе из черной смородины.

Суббота

  • рисовая каша на соевом молоке;
  • чай, тосты с домашним вареньем.
  • салат из огурцов и помидоров;
  • уха;
  • ленивые голубцы;
  • запеченные бананы.
  • теплый салат из моркови, соевого сыра и томатов;
  • яблочный пирог.

Воскресенье

  • бутерброды с вареным яйцом и свежими помидорами;
  • чай с соевым молоком.

  • зеленый салат с домашними сухариками;
  • суп из чечевицы;
  • запеченные баклажаны с томатами и чесноком;
  • брусничный напиток.
  • картофельная запеканка с мясным фаршем;
  • малиновый мусс.

На всех стадиях рака простаты диета требует вдумчивого отношения. Желательно готовить еду самостоятельно, полностью контролируя состав блюд.

Важно не переедать, следить за весом и уровнем холестерина. Правильное меню поможет чувствовать себя бодрее и успешно бороться с опасной болезнью.

Рак предстательной железы, начиная с третьей стадии, практически не поддается лечению. Все меры направлены на уменьшение силы болей и замедления роста раковых клеток, для чего и применяется гормональная и лучевая терапия.

Диета в этом случае помогает организму бороться с негативными моментами лекарственного воздействия и способна незначительно улучшить качество жизни. Рассмотрим основные аспекты питания при раке простаты, дадим сведения о калорийности разрешенных продуктов и покажем примерное меню на неделю.

Сложно, не зная вкусовых предпочтений мужчины, составить для него рацион на неделю. Тем более, когда речь идет о раке предстательной железы. Диета в этом случае ограничивается разрешенными продуктами питания, потому жене больного придется проявлять чудеса изобретательности.

Мы подготовили примерный рацион, но при желании его можно корректировать в соответствии с вашей ситуацией.

Диета при раке предстательной железы

Общие правила

Рак предстательной железы (РПЖ) относится к устойчиво растущим заболеваниям (в среднем на 3% в год) и занимает ведущее место в общей структуре онкологических заболеваний мужчин, особенно в возрастной группе от 60 до 70 лет. При этом, большая часть пациентов обращаются к врачу с уже запущенным заболеванием и наличием метастазов. В этиологии РПЖ, ведущая роль отводится возрасту пациента, генетической предрасположенности, особенностям гормонального статуса организма, половому поведению, питанию, факторам окружающей среды. Наиболее часто встречающейся формой эпителиальной опухоли аденомы является аденокарцинома различного типа.

Симптомы заболевания зависят преимущественно от распространенности онкологической опухоли. При местно-распространенном (ограниченном) раке предстательной железы клинические проявления чаще всего появляются симптомами обструкции (сдавливания) мочевого пузыря — учащенное/затрудненное мочеиспускание, вялая струя, выраженность которых зависит от степени сдавливания мочеиспускательного канала. При вовлечении в процесс сфинктера мочеиспускательного канала, отмечается недержание мочи. Диссеминированный РПЖ (наличие отдаленных метастазов) меняет и клиническое проявление заболевания и проявляется в виде:

  • выраженных болей в костях, пораженных метастазами (боли в пояснице/костях таза);
  • увеличения лимфатических узлов;
  • параплегией/ишалгией, вызванных сдавливанием структур спинного мозга;
  • похуданием (кахексией), общей слабостью, сонливостью.

Лечение рака предстательной железы определяется, прежде всего, стадией болезни/уровнем дифференцирования опухоли. При локализированной форме (1-2 стадия) РПЖ лечение заключается в радикальной простатэктомии с последующим назначением лучевой терапии.

При диссеминированном (3-4 стадия) РПЖ лечение направлено на купирование/снижение болевого синдрома путем введения не опиоидных или опиоидных препаратов и замедления темпов развития заболевания, для чего используется лучевая/гормональная терапия, сочетающая облучение простаты/лимфатических узлов с приемом гормональных препаратов, снижающих уровень тестостерона, что уменьшает размеры и замедляет темп роста злокачественной опухоли.

Питание при раке предстательной железы, хотя и не является методом лечения, те не менее, оказывает существенное влияние на эффективность основных методов лечения, общее состояние больного, темпы развития опухоли и выживаемость пациента после лечения. Диета при РПЖ составляется индивидуально с учетом стадии болезни, клинической симптоматики, наличия/отсутствия дефицита массы тела и проводимого лечения.

В целом, диета при раке предстательной железы базируется на следующих принципах:

  • Снижение калорийности дневного рациона питания (вне периода проведения лучевой/химиотерапии).
  • Ограничение употребления жиров животного происхождения и продуктов, содержащих много кальция.
  • Включение в рацион природных веществ-супрессоров онкологического процесса, способствующих замедлению размножения раковых клеток и, соответственно, роста опухолей.

Диетическое питание вне периода облучения при локализованном РПЖ предусматривает ограничение содержания в рационе питания красных видов мяса (телятина, свинина, баранина, говядина) до 80/100 г/сутки, заменяя его рыбой, мясом кролика и домашней птицы (курятина, индейка), а также — соевыми продуктами (творог, молоко, соевые сыры).

Снижается потребление всех видов животных жиров (сметана, сыры, сливки, жирный творог, жирное мясо, кондитерские изделия с кремом) и продуктов, в составе которых преобладают трансжирные кислоты (жареные продукты, маргарин, сыр плавленый), способствующие активному росту/развитию раковых клеток.

Рекомендуется заменять такие продукты нерафинированными растительными маслами (оливковое, кукурузное, льняное, подсолнечное и кунжутное), содержащие витамин Е, оказывающего защитное действие от свободных радикалов. В дневном рационе питания на долю жиров должно приходиться не более 30% от дневной калорийности рациона питания.

Категорически противопоказано включение в рацион таких продуктов, как копченые/соленые мясопродукты (колбасные изделия, копчёности, полуфабрикаты, консервы, субпродукты, фастфуд), грибы, концентрированные бульоны, дрожжи, уксус, молоко, мучные изделия, пакетированные соки, сладкие напитки с углекислотой. Чрезвычайно полезными и постоянно присутствующими в рационе питания должны стать: рыба (скумбрия, лосось, сардины, форель, тунец) и морепродукты (креветки, мидии, крабы), содержащие в больших количествах омега-3-ненасыщенные жирные кислоты и микроэлементы (селен, цинк, магний), которые организму необходимы в таком состоянии.

Обязательным компонентом рациона питания являются овощи/фрукты, содержащие флавониды, каротиноиды, полифенолы (огородная зелень морковь, свекла, репчатый лук, огурцы), объем которых должен составлять не менее 400 г (овощей) и 200 г фруктов в день как в натуральном (сыром), так и кулинарно-обработанном виде.

Особенно полезны овощи/фрукты и ягоды красного цвета, содержащие вещества с онкопротекторным действием. В рацион питания необходимо включать обезжиренные молочнокислые продукты (творог, биойогурты, кефир, ряженка), различные виды орехов/семечек. Полезными являются и пророщенная пшеница, коричневый рис, отруби, бобовые (горох, чечевица, фасоль), цельнозерновой хлеб, морские водоросли (хлорелла, спирулина), специи, содержащие куркумин (карри, куркума, кориандр, тмин), продукты пчеловодства (прополис, мёд, пыльца, маточное молочко).

В последнее время рекомендуется обязательно включать в рацион питания вещества природного происхождения, способные тормозить процесс канцерогенеза в предстательной железе. Следует отметить их некоторые преимущества. Во-первых, эти вещества не токсичны, а во-вторых, обладают множественной противоопухолевой активностью, воздействуя на различные звенья канцерогенеза.

К наиболее известным из них с доказанной эффективностью относятся:

  • Indole-3-carbinol (индол-3-карбинол), мощный онкопротектор, который в большом количестве содержат овощи семейства крестоцветных: капуста (брюссельская, белокочанная, цветная, брокколи). Индол-3-карбинол модулирует процесс метаболизма эстрогенов в печени, снижая выработку канцерогенных метаболитов, а также, блокирует в опухолевых клетках активность альфа-рецепторов для эстрогена, нарушая тем самым клеточный цикл опухолевых клеток, обеспечивая антиоксидантную защиту, и способствует гибели опухолевых клеток.
  • Флавоноид epigallocatechin-3-gallate (эпигаллокатехин-3-галлат), содержащийся в зеленом чае. Наиболее активный антиоксидант из чайных катехинов, защищающий клетки от действия свободных радикалов, индуцируемых канцерогенным воздействием. То есть, употребление зеленого чая уменьшает в организме содержание свободных радикалов, предотвращая в определенной мере возникновение рака простаты, о чем свидетельствуют данные стран, где население традиционно употребляет в больших количествах преимущественно зеленые сорта чая.

Противоопухолевая активность индол-3-карбинола/эпигаллокатехин-3-галлата достоверно установлена в отношении онкозаболеваний различных органов/тканей. Согласно научным данным, идентифицировано множество биологически активных молекулярных мишеней, ингибируемых (разрушаемых) индол-3-карбинолом/эпигаллокатехин-3-галлатом, охватывающих все патогенетические звенья роста злокачественных клеток.

Употребление зеленого чая уменьшает в организме содержание свободных радикалов, предотвращая возникновение рака простаты

В качестве источника индол-3-карбинола/эпигаллокатехин-3-галлата и средства для первичной/вторичной химиопрофилактики РПЖ может служить не имеющая противопоказаний БАД «ПростаДоз» в состав которого еще входит витамин Е, экстракт плодов карликовой пальмы, цинк, селен. Препарат не оказывает токсического воздействия, не вызывает осложнений даже при длительном применении.

При диссеминированном (3-4 стадия) РПЖ, особенно вовремя/после проведения сеансов лучевой терапии диетическое питание корректируется и назначается диета при лучевой терапии, с учетом белково-энергетической недостаточности, выраженности побочных эффектов (рвота/тошнота), аппетита и состояния больного.

Показания

Рак предстательной железы.

Разрешенные продукты

Рацион питания при раке предстательной железы предусматривает включение:

  • Диетических видов мяса кролика, домашней птицы (курица, индейка), морской/речной рыбы, морепродуктов, куриных яиц, бобовых, сои (соевые сыры, творог, молоко), содержащих полноценные/легкоусвояемые животные/растительные белки.
  • Продуктов из зерна — каши из коричневого риса, гречки, пшена, хлеб зерновой/из муки грубого помола.
  • Сыродавленных растительных масел (оливковое, льняное, подсолнечное, кукурузное, кунжутное), сливочного масла.
  • Овощей/фруктов/ягод — огородной зелени, пророщенной пшеницы, различных видов капусты (белокочанная, цветная, брокколи, кольраби), спаржи, цуккини, столовой свеклы, помидоров, картофеля, баклажанов, моркови, огурцов, яблок, груш, малины, цитрусовых плодов, клубники, персиков, абрикосов.
  • Сухофруктов, продукции пчеловодства, орехов/семечек.
  • Чая зеленого, травяных чаев, негазированной столовой воды, отвара шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Полностью или частично ограниченные продукты

Лечебное питание при раке предстательной железы предусматривает ограничение в рационе:

  • Концентрированных мясных/грибных/рыбных бульонов.
  • Жирного красного мяса и мясопродуктов (колбасные изделия, субпродукты, копчёности), мяса водоплавающей птицы, полуфабрикатов, фастфуда, животных/кулинарных жиров (сало, маргарин), майонеза, продуктов с пищевыми добавками, жирного творога, сыров, дрожжей, сливок, сметаны.
  • Острых соленых/маринованных блюд, сваренных вкрутую куриных яиц, рыбной/мясной консервы.
  • Сахара, кондитерских изделий с кремом, цельного молока, выпечки, мучных изделий.
  • Пакетированных соков, кофе, какао, газированных напитков, крепкого черного чая.

Таблица запрещенных продуктов

Меню (Режим питания)

Меню питания определяется множеством факторов: состоянием больного, стадией заболевания, проводимым лечением, наличием/отсутствием дефицита веса. На 1-2 стадии заболевания питание строится на принципах рационального питания с учетом физической активности пациента. На поздних стадиях заболевания/в период проведении лучевой терапии меню расширяется за счет включения в рацион высокоэнергетических продуктов общей калорийностью на уровне 3500-4500 Ккал.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Лечебное питание содержит все необходимые пищевые нутриенты, адекватно восполняет энергетические затраты, и пациент может длительно находиться на диете.
  • Пожизненный/длительный период соблюдения диеты.

Результаты и отзывы

  • «… Гиперплазия предстательной железы у меня была уже давно. По совету друзей прошел обследование на онкологию. Диагноз неутешительный: рак предстательной железы. Хорошо, что удалось его диагностировать на этой стадии и, как сказал врач, у меня есть высокие шансы на выздоровление. Назначили плановую операцию через 2 недели. Пока подготавливаю организм, перешел на диетическое питание, готовлюсь психологически. Надеюсь, после операции удастся восстановить организм и еще пожить».

Цена диеты

Лечебное питание при раке предстательной железы зависит от состояния больного, стадии онкозаболевания, проводимого лечения. Соответственно и набор продуктов может значительно варьировать. В целом, стоимость продуктов питания может колебаться от 3500 до 4500 рублей в неделю.

Согласно официальной позиции Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) приблизительно в трети случаев развития онкологических заболеваний важную роль играют факторы риска, обусловленные поведением и питанием пациента:

  • избыточный вес;
  • недостаточное потребление фруктов и овощей;
  • низкий уровень физической активности;
  • употребление табака и алкоголя.

Изменение поведения и корректировка питания снижают риск возникновения заболевания и способствуют успешному лечению. Это относится к любым видам рака, в том числе и к раку простаты.

Почему иммунитет важен при онкологических заболеваниях?

  • Клетки с мутациями, из которых потенциально может возникнуть злокачественная опухоль, появляются в организме постоянно, но Т-лимфоциты способны их распознавать и уничтожать. С возрастом и при иммунодефицитных состояниях иммунная система организма становится менее активной. Отметим, что возраст является основным фактором риска развития рака простаты – 70% всех случаев впервые выявленной аденокарциномы простаты приходится на долю пациентов старше 65 лет.
  • Рост опухоли, в свою очередь, тоже подавляет иммунную систему организма, угнетая активность Т-лимфоцитов. Активно растущая опухоль использует ресурсы организма и у костного мозга, в котором образуется максимальное количество иммунных клеток, просто не остается возможностей для работы и обновления.
  • Воздействие облучения и химиотерапия приводят к нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта и быстрому вымыванию из организма микро- и макроэлементов, обеспечивающих нормальный обмен веществ и иммунную защиту.
  • После операции ослабленный организм больного нуждается в восстановлении.

Снижение защитных сил организма способствует ускорению роста рака простаты и делает пациента беззащитным против различных инфекций, поэтому иммунокоррекция в настоящее время рассматривается как обязательный компонент лечения.

Влияние питания на иммунитет при раке простаты

Для восстановления иммунного статуса организма использования только лекарственных препаратов недостаточно. Важным помощником может стать правильно подобранный рацион питания. Грамотная диета помогает легче переносить лучевую терапию, бороться с ее побочными явлениями, быстрее восстанавливаться после простатэктомии. За счет увеличения энергетических ресурсов организма и нормализации иммунитета она способствует стойкой ремиссии и предупреждает возникновение осложнений.

Питание при раке простаты: общие рекомендации

Существует целый ряд продуктов питания, которые помогают организму бороться со злокачественной опухолью.

  1. Продукты, содержащие селен, обладают мощным антиоксидантным действием, способствуют улучшению иммунитета, а также замедляют и останавливают рост опухоли.
    Больше всего селена содержится в грецких орехах, муке грубого помола, отрубях, проросших зернах пшеницы, морепродуктах.
  2. Фолиевая кислота стимулирует иммунную систему и снижает риск онкозаболеваний за счет уменьшения количества мутаций. Она увеличивает выработку серотонина, что улучшает настроение. Это важно в борьбе с болезнью. Фолиевой кислоты много в свежих листьях салата, шпината, лука, петрушки, в бобовых культурах, капусте, моркови, цитрусовых.
  3. В морской рыбе и водорослях содержится йод, важный для поддержания гормонального баланса. Кроме того, морские водоросли содержат фукоидины и фукоксантины — антиоксиданты, разрушающие раковые клетки. Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жиров, морепродукты предупреждают нарушение холестеринового обмена.
  4. Зеленый чай содержит катехины, которые противодействуют росту опухоли и возникновению метастазов.
  5. Овощи и фрукты желтого, оранжевого и красного цвета являются мощными антиоксидантами. Связывая свободные радикалы, они препятствуют перерождению клеток. Но с ними надо быть осторожными, так как они могут вызывать аллергию.
  6. Пищевые волокна помогают выводить из организма канцерогены и токсические вещества. Их много в овощах, фруктах, ягодах, цельнозерновых продуктах, бобовых, орехах.
  7. Употребление достаточного количества чистой воды также способствует выведению токсических веществ из организма и уменьшению интоксикации, вызываемой опухолью.

Важно то, что полезные вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, при оптимальном составлении рациона способны усиливать действие друг друга.

Полезные продукты при раке простаты в зависимости от степени развития заболевания

Диета при раке предстательной железы (РПЖ) обязательно согласуется с лечащим врачом и зависит от индивидуальных особенностей и стадии заболевания.

Положительных результатов можно добиться, только придерживаясь диеты на протяжении длительного времени. Она должна стать образом жизни.
1 степень. Клетки рака содержатся только в самой предстательной железе. Она не увеличена, и патология выявляется при обследовании.
При этой стадии полезна средиземноморская диета с большим количеством морепродуктов, овощей и фруктов. Независимо от времени года необходимо включать в меню продукты с высоким содержанием витаминов и фолиевой кислоты.
Из напитков следует отдавать предпочтение зеленому чаю, препятствующему росту опухоли.
2 степень. Клетки рака находятся в пределах простаты, опухоль прощупывается при пальпации.
При этой стадии важно не допустить разрастания опухоли.
Помимо предыдущих рекомендаций важно исключить из рациона жирную пищу, красное мясо, жареные продукты. Рекомендуется нежирная рыба, мясо курицы, индейки, кролика.
Следует помнить, что высокое содержание животного белка в рационе способствует ускорению роста опухоли.
3 степень. Раковые клетки разрастаются за капсулу железы и прорастают в соседние органы.
При этой стадии важно предотвратить не только разрастание опухоли, но и метастазирование.
В меню рекомендуется добавить:

  • оливковое масло, содержащее большое количество антиоксидантов;
  • кисломолочные продукты, которые при регулярном употреблении препятствуют прогрессированию рака простаты;
  • цельнозерновые каши, способствующие уменьшению интоксикации и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

4 степень. Определяется наличие метастазов, в том числе в отдаленные органы и лимфоузлы.
При этой стадии назначается низкоуглеводная диета. Рацион разделяется на пять и более приемов в небольших количествах. Основой меню становятся кисломолочные продукты, свежие овощи и зелень.

Потенциально опасные продукты питания

При любой стадии рака предстательной железы, а также в целях профилактики, если в вашей семье были случаи РПЖ, из рациона следует исключить:

  • фастфуд, жареные и жирные продукты, которые способствуют набору веса и нарушают работу печени;
  • соленые и маринованные блюда, которые задерживают в организме воду, способствуя появлению отеков;
  • манную крупу, хлебобулочные и кондитерские изделия, которые из-за высокого гликемического индекса могут привести к преддиабета, что значительно увеличивает риск возникновения гормонозависимых видов рака, таких как РПЖ;
  • газированную сладкую воду из-за высокой калорийности и наличия пищевых красителей и консервантов, нарушающих обменные процессы в организме.

Однозначно следует отказаться от употребления алкоголя. Он ускоряет процесс неконтролируемого деления мутировавших клеток и способствует росту опухоли и дальнейшему метастазированию. Этиловый спирт, являясь продуктом брожения сахаров, представляет собой дополнительный источник питания для клеток опухоли.

В отношении кофе в научном мире не существует единого мнения. Компромиссное решение: от растворимого кофе следует отказаться, а свежемолотый употреблять не более одной чашки в день.

Диета после операции

Соблюдение диеты после операции при раке предстательной железы является одним из ключевых правил восстановления.
Пока пациент находится в больнице, придерживаться правильного питания относительно легко. Сложности могут возникнуть на домашнем этапе реабилитации, который обычно длится до двух месяцев.

  • Питание должно легко усваиваться и быть сбалансированным.
  • Прием пищи рекомендуется небольшими порциями, не менее пяти раз в день.
  • Важно соблюдать питьевой режим, особенно в первые дни после операции. Выпивать надо не менее двух литров чистой воды. В пожилом возрасте организм часто перестает реагировать на недостаток воды чувством жажды.
  • Основой диеты должны стать овощи, фрукты, зелень, нежирные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты.

Помните, что диета при раке простаты способна улучшить качество жизни и повысить эффективность лечения.

Диета при раке предстательной железы и после её удаления

Рак предстательной железы является онкологическим заболеванием, которое диагностируется у мужчин преимущественно в возрасте от 45 лет и старше.

Развитие данной онкопатологии связано с различными факторами, к которым можно отнести и неправильное питание.

Лечение рака простаты требует применения не только медикаментозной терапии или хирургического вмешательства, но и специальной корректировки питания. Тот факт, что диета при раке простаты является эффективным методом, подтвержден медицинской статистикой.

Диета при раке простаты: общие понятия

Одной из основных причин развития рака предстательной железы является халатное отношение мужчины к своему рациону. Из этого следует, что устранить данную патологию либо снизить симптоматику можно с помощью особой системы питания.

При обнаружении у мужчины рака простаты, ему необходимо как можно быстрее перейти на правильно питание. При раке простаты данная мера позволяет исключить вероятность развития и распространения метастатического процесса в другие органы, а также обеспечивает частичное избавление от заболевания. Лечебная диета при раке простаты должна применяться сразу после постановки этого страшного диагноза, так как на ранней стадии данный недуг поддается лечению гораздо легче, чем на последних, запущенных этапах развития злокачественных опухоли.

Пациентам с раком простаты необходимо понимать, что изменение пищевого поведения необходимо не только на период лечения, но и на долгие годы, а может и на всю жизнь. Однако многие видят в этом только положительный момент – исключив из привычного рациона многие вредные продукты, они открывают новые вкусы более полезной еды.

Диета при раке простаты: что противопоказано?

Правильное питание при онкологии предстательной железы, прежде всего, подразумевает исключение из меню жирных и жареных блюд. Больному необходимо минимально употреблять животные белки, а по возможности вообще отказаться от мясных и молочных блюд.

Кроме того, рекомендуется исключить из рациона питания следующие продукты:

  • консервированные и маринованные продукты – ввиду содержания в них большого количества уксуса и соли;
  • сладкие и кондитерские изделия, продукты с высоким содержанием, так называемых, «быстрых» углеводов. Большое количество сахара может усиливать выработку инсулина, который, в свою очередь, способствует росту злокачественных клеток;
  • маргарин – трансжирные кислоты, содержащиеся в этом продукте, могут стимулировать рост раковых клеток;
  • жареные блюда – ввиду образования канцерогенов в процессе их приготовления;
  • жирные сорта мяса, колбасу, фастфуд, консервы – животные жиры, содержащиеся в этих продуктах, оказывают неблагоприятное влияние на процесс выздоровления;
  • спиртные напитки – по понятным причинам;
  • кофе, крепкий черный чай, сладкую газированную воду – провоцируют рост опухолевых клеток;
  • льняное, кукурузное и конопляное масло – ввиду содержания в них канцерогеноподобных веществ, способствующих ускорению роста злокачественного новообразования.

Диета при раке простаты: рекомендуемые продукты

Больным с раком предстательной железы следует придерживаться сбалансированного и правильного питания, основу которого составляет растительная и сырая пища.

Рацион питания больного должен состоять из следующих продуктов:

  • нежирной рыбы или птицы – в рыбе, особенно холодноводной, содержатся такие полезные вещества, как омега-3 жирные кислоты, а в диетическом мясе птицы – только незначительное количество животных жиров, вредных при раке простаты;
  • томатов и приготовленных блюд из них – в них содержится ликопин, который является естественным противораковым веществом;
  • белокочанной, цветной капусты или брокколи – в любой капусте содержится индол-3-кабринол, обладающий выраженным противоопухолевым действием;
  • оливкового масла – содержит антиоксиданты, в т.ч. витамин Е;
  • моркови – благодаря природному антиоксиданту, каротину, ускоряется выздоровление больного;
  • орехов – в орехах содержатся растительные жиры в больших количествах;
  • листовых овощей (салата, петрушки, укропа) – также содержат антиоксиданты;
  • обезжиренных молочных продуктов – содержат необходимое количество белков;
  • красного сухого вина или виноградного сока – небольшое количество натурального вина обладает положительным лекарственным эффектом. Красный виноград и напитки на его основе содержат особое вещество, обладающее противораковым эффектом;
  • зерновых, грибов и отрубей – благодаря сильнейшему антиоксиданту, селену, содержащемуся в них, активизируется иммунная система организма больного;
  • зеленого чая – является еще одним хорошим источником антиоксидантов;
  • цитрусовых и манго – витамин С, в большом количестве содержащийся в них, обладает мощным противоопухолевым действием, а также способствует укреплению иммунитета, подавленного лечением.

Все вышеперечисленные продукты не обязательно употреблять ежедневно. При составлении суточного рациона нужно просто учитывать их комбинацию.

Диета при лучевой терапии

Больному в процессе прохождения лечения с применением лучевой терапии показано употребление большого количества травяных чаев, минеральной воды, блюд из цельнозерновых круп. Из рациона питания рекомендуется исключить соленые, острые и сладкие продукты, грибы, хлебобулочные изделия из белой муки, а также продукты с высоким содержанием белка.

Диета после удаления простаты при раке

В послеоперационный период после удаления предстательной железы пациентам особенно рекомендуется средиземноморская или японская диета с морепродуктами, зеленым чаем, оливковым маслом и пр.

В меню больного необходимо включить продукты с большим количеством аминокислот, витамина Е, что поспособствует быстрейшему восстановлению ослабленного организма, нормализации объема крови и повышению иммунитета.

Диета при химиотерапии и гормонотерапии

Химиотерапия, предполагающая введение лекарственных препаратов, практически всегда сопровождается побочными эффектами, из которых можно выделить тошноту, потерю аппетита.

В рацион питания больных в этот период необходимо включить постные, нежирные блюда. При этом для быстрейшего восстановления ослабленного лечением организма эти блюда должны быть высококалорийными.

Нужно следить за тем, чтобы больной в больших количествах употреблял жидкость: травяные чаи, свежевыжатые соки, натуральные морсы. При отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта позволяется умеренное употребление кисломолочных продуктов: кефира, творога, нежирных йогуртов, что восполнит дефицит белка в организме.

Диета при раке простаты больного, который проходит курс химиотерапии, должна состоять из продуктов, способствующих стимуляции аппетита и восстановления сил. В ежедневное меню необходимо включать большое количество овощей и фруктов, бобовых, морепродуктов, зернового хлеба, каш из риса, овса и гречки.

Рацион питания при проведении гормональной терапии должен составляться врачом с учетом содержания кальция в крови больного. В случае, если уровень кальция превышает нормальные показатели, пациенту рекомендуется отказаться от употребления молочных и кисломолочных продуктов, блюд из яиц и свеклы.

Абсолютно противопоказано употребление жирных, сладких и соленых продуктов.

Благодаря соблюдению всех вышеперечисленных рекомендаций у организма больного появляется больше сил, достаточных для борьбы с раком предстательной железы.

Однако больному и его близким необходимо понимать, что диета при раке простаты — не панацея, а только часть комплексного лечения. Благодаря правильно составленному рациону питания обеспечивается ускорение действия лекарственных препаратов и устранение неблагоприятных побочных эффектов лечения.

Программу питания пациентов Юсуповской больницы с раком предстательной железы составляют опытные, высококвалифицированные диетологи, действия которых согласовываются с лечащим врачом-онкологом. Меню формируется с учетом индивидуальных особенностей каждого больного, при необходимости вносятся корректировки.

Автор Врач-онколог

Список литературы

Наши специалисты

Заведующий онкологическим отделением, врач-онколог, химиотерапевт, к.м.н. Хирург-онколог Врач-онколог Врач-онколог Врач-онколог

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-онколога (первичная) Цена 3 600 руб.
Консультация врача-онколога (повторная) Цена 2 900 руб.
Проведение интратекальной химиотерапии Цена 18 700 руб.
Химиотерапия Цена от 50 000 руб.
Установка порт-системы (со стоимостью порта) Цена 49 000 руб.
Программа онкодиагностики легких Цена от 11 275 руб.
Программа онкодиагностики мочевыделительной системы Цена от 17 050 руб.
Программа онкодиагностики «женское здоровье» Цена от 16 610 руб.
Программа онкодиагностики «мужское здоровье» Цена от 11 165 руб.
Комплексная программа ухода за онкологическими больными и ХОСПИС Цена от 10 659 руб. в сутки

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *