Питание при пневмонии легких

Воспаление легких – коварный недуг, который может спровоцировать летальный исход. Это заболевание чаще всего передается воздушно-капельным путем. Патогенез начинается сразу после проникновения болезнетворных микроорганизмов в дыхательные пути. Риск заражения пневмонией увеличивается при воздействии негативных факторов. Среди них ослабленный иммунитет, пагубные зависимости, хронические патологии, механические травмы грудной клетки.

Питание при пневмонии имеет особое значение.

Воспаление легких

Воспаление легких классифицируют по следующим показателям:

  1. Этиология – бактериальное, вирусное, грибковое.
  2. Форма – первичное, вторичное, острое, хроническое.
  3. Место, где произошло инфицирование – госпитальная, внебольничное.
  4. Зона поражения – тотальная, сегментарная, очаговая, долевая, односторонняя, двухсторонняя.

К общим признакам пневмонии относят боли в области грудной клетки, диспноэ, сильный кашель, умеренная гипертермия.

Разрешённые продукты

Посредством щадящей диеты можно:

  • укрепить иммунную систему;
  • снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт;
  • восполнить нехватку витаминов, микро- и макроэлементов, минеральных веществ.

Блюда для больного, в анамнезе которого присутствует пневмония, в домашних условиях готовят из следующих продуктов питания:

Количество сахара при пневмонии ограничивают. Среди разрешенных продуктов — пастила, варенье, джем и мед. Обязательным этапом становится коррекция питьевого режима. Вместо газировки, кофе, крепкого чая и спиртных напитков употребляют свежевыжатые соки, кисели, морсы, компоты. Количество жидкости обязательно увеличивают, это позволит избежать обезвоживания. Чтобы усилить эффект от назначенного лечения, принимают отвары и настои, приготовленные на основе целебных трав.

Продукты, запрещённые к употреблению

Общее состояние пациента, страдающего от пневмонии, может ухудшиться из-за копченостей, консервов, колбас, маринадов. То же касается жирных и острых блюд. Еду нельзя готовить с помощью жарки. При воздействии высокой температуры на продукты, вырабатываются вредные вещества, которые увеличивают нагрузку на организм, замедляют процесс пищеварения.

В перечне запрещенных также присутствуют:

  • жирная сметана, сливки;
  • перловка, ячневая и кукурузные крупы;
  • сыр твердых сортов;
  • сдоба (торты, пирожные, шоколад).

При употреблении указанных продуктов формируются условия, способствующие более активной жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов. Больному нужно забыть про овощи, употребление которых ведет к раздражению слизистых оболочек, выстилающих кишечник. Среди них — редис, лук, капуста, чеснок.

Вопреки распространенному мнению, от диеты при пневмонии зависит очень многое. Заболевший на протяжении длительного времени страдает от сильного недомогания, одним из симптомов которого становится отсутствие аппетита. После улучшения общего состояния пациент вновь возвращается к прежнему рациону, забыв про то, что функциональность желудка и других органов ЖКТ при пневмонии заметно снижается. Человеку, который проходит терапию от пневмонии в стационаре, назначают специальное питание.

Общие правила составления диеты

При корректировке рациона, в режим питания включают продукты, которые:

  • содержат достаточное количество калорий;
  • хорошо усваиваются в процессе метаболического обмена веществ;
  • богаты белком и витаминами, они необходимы для восстановления поврежденных функциональных тканей.

Больным, в анамнезе которых есть пневмония, прописывают лечебный стол №13. С его помощью снижают риск возникновения интоксикации организма, активизируют работу защитного механизма.

У детей

Рацион ребенка, заболевшего пневмонией, схож со схемой диетического питания, которую назначают взрослым после операции. Для нормального развития в детский организм должны поступать белки, простые углеводы и витамины.

Они присутствуют в:

  • овсяной и гречневой кашах;
  • компоте из сухофруктов;
  • курином мясе и яйцах;
  • морсе, приготовленном из свежих ягод;
  • нежирном твороге;
  • грецких орехах, черносливе и кураге;
  • телячьих тефтелях, сделанных на пару;
  • цитрусах, яблоках;
  • кисломолочной продукции;
  • морепродуктах.

Воспаление легких у подростков протекает довольно тяжело. Еду нужно готовить из качественных продуктов в полном соответствии с рекомендациями врачей. Особую осторожность следует проявить при введении новых продуктов в рацион питания пациента, страдающего от пневмонии. К жидким кашам, овощам и фруктам добавляют протертое диетическое мясо. Пищу запивают чаем, соками и морсом. Чтобы ускорить регенерацию после пневмонии, медикаментозную терапию дополняют не только диетой, но и физиопроцедурами. Наибольшего эффекта можно добиться посредством регулярных прогулок на свежем воздухе и оксигенотерапии. С помощью последней процедуры при пневмонии предупреждают кислородное голодание.

У взрослых

При корректировке рациона питания взрослых, врач обязательно снижает такой показатель, как калорийность. Это обусловлено тем, что пациенты из этой категории часто подвергаются негативному воздействию внешних факторов. Мясные блюда при пневмонии заменяют овощными супами и крупяными кашами. Особое внимание уделяют продуктам, которые отличаются высоким содержанием витаминов и кальция. Напитки должны быть комнатной температуры. В качестве противовоспалительного средства при пневмонии часто используют чай с малиной и лимоном.

Пищу для пациента, заболевшего пневмонией, готовят из мяса курицы и индейки, обезжиренной молочной продукции, свежих корнеплодов, зелени и фруктов. Готовые блюда не следует сильно солить или перчить. Изредка пациентам разрешают употреблять небольшое количество красного вина и шоколада. Перед этим необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Правила составления в зависимости от вида заболевания

Подбор диеты при пневмонии осуществляют, ориентируясь на общее состояние пациента, разновидность недуга и интенсивность клинических проявлений. Питаться нужно дробно: количество приемов пищи увеличивают до 5-6 раз в сутки, разовую порцию уменьшают в несколько раз. Минимальный объем жидкости равен 2 л. Пациента нельзя заставлять кушать. Это может спровоцировать ухудшение общего самочувствия. Питаться следует блюдами, приготовленными посредством запекания и варки.

При острой пневмонии

Во время рецидива пневмонии применяют продукты, не нагружающие желудок. Многие из них являются источниками жизненно важных элементов. Каротин (витамин А) есть в сливках, ягодах облепихи, яичных желтках, салатах, сладком перце, абрикосах и петрушке. Белок при пневмонии может быть получен при употреблении нежирного мяса индейки и курицы, свежие фрукты и овощи содержат большое количество углеводов.

Мед и другие продукты пчеловодства не используют, если пациент страдает от гиперчувствительности к ним. В списке разрешенных продуктов присутствуют варенье из ягод, соки с кислым привкусом. Последние готовят из граната, яблок, цитрусов и айвы. Мясные или куриные бульоны должны быть некрепкими.

При крупозной пневмонии

Крупозное воспаление легких представляет собой острый недуг, поражающий оба органа дыхательной системы. В клинической картине пневмонии присутствуют признаки аллергической реакции и проявления фиброза. Пневмония этого типа передается лимфогенным и гематогенным путями.

К факторам, усугубляющим общее состояние больного при пневмонии, причисляют алкогольную интоксикацию, физическое или эмоциональное перенапряжение, застой мокроты в легких. Режим питания при крупозном воспалении не отличается от диеты, назначаемой при других разновидностях пневмонии.

Примеры меню при пневмонии

На завтрак при воспалении легких можно подать кашу, творожную запеканку, компот. Следующий прием пищи — через 2-3 часа. Первым полдником при пневмонии могут стать кисель, свежее яблоко. Обед при пневмонии состоит из овощного супа, картофельного пюре, отварной рыбы, котлет, приготовленных на пару.

Перечисленные блюда можно дополнить чаем, целебными настоями из сушеных ягод малины. На второй полдник дают фрукты, морс, свежевыжатые соки. Ужин: молоко, минеральная вода без газа, творожная смесь или овсяное печенье. Суточный рацион при пневмонии составляют, учитывая вкусовые пристрастия пациента.

Диета после пневмонии

Рацион, подобранный после пневмонии, ускоряет процесс восстановления функциональной ткани. Дополнительным бонусом становится активизация метаболизма. В результате устраняется энергетический дисбаланс, улучшается газообмен. В перечне полезных блюд:

  • яйца всмятку;
  • теплое молоко с несладкой булочкой;
  • овощные салаты и супы;
  • суфле из рыбы;
  • запеканка;
  • голубцы.

Среди напитков выделяют клюквенный сок с сахаром, яблочный компот, чай с лимоном.

Рецепты полезных блюд

Для овощного супа потребуются некрепкий мясной бульон, свежая зелень и корнеплоды. Также в рецепте могут присутствовать томаты, цветная капуста, горошек и сливочное масло. Блюдо готовят следующим образом:

  1. Подготавливают овощи.
  2. Доводят бульон до кипения, кладут соль.
  3. Засыпают в кастрюлю измельченные овощи (картофель, морковь, лук).
  4. Через четверть часа закладывают цветную капусту, помидоры и зеленый горошек.
  5. Спустя 10 минут в суп добавляют зелень.

Подавать можно через 10-15 минут. Перед этим в каждую порцию кладут сливочное масло и специи. Последние при пневмонии использовать не рекомендуется.

В меню при пневмонии часто вводят манную кашу. Приготовить блюдо можно как на воде, так и на молоке. Чтобы получилось вкусно, необходимо:

  • соблюдать пропорции (на 1 л молока требуется 6 ст. л. крупы);
  • манку засыпают в кастрюлю только после того, как молоко закипит;
  • соль и сахар добавляют в молоко во время закипания;
  • нужно постоянно помешивать;
  • оставшиеся ингредиенты (варенье, ягоды, кусочки фруктов) кладут непосредственно перед подачей на стол.

Каша варится быстро. После закипания молочного продукта должно пройти не более 7 минут.

Пневмония — одно из самых опасных заболеваний дыхательной системы. Наиболее тяжелые последствия возникают у детей, пожилых и ослабленных людей. Диету при пневмонии должны соблюдать все пациенты. Благодаря сбалансированному питанию можно добиться быстрого восстановления энергетического баланса, ускорить регенерацию тканей, поврежденных при пневмонии.

Питание при пневмонии: основные принципы, что полезно и что следует исключить из рациона

Питание при пневмонии играет особую роль, так как позволяет укрепить защитные силы организма и способствует усилению его сопротивляемости в отношении инфекций.

Организация правильного питания при воспалении легких играет важную роль для сокращения сроков лечения

Чаще всего лечение воспаления легких проводят с помощью антибиотиков и нестероидных противовоспалительных средств, которые могут негативно влиять на пищеварительную систему и нарушить работу кишечника.

Особенностью диеты при пневмонии является то, что еда, которую употребляет пациент, должна быть достаточно калорийной.

Цель диеты при пневмонии у взрослых

Целевое назначение диеты при пневмонии у взрослых:

Цель

Описание

Укрепление иммунной системы и уменьшение проявления воспалительной реакции

Во время инфекционных болезней все силы организма тратятся на борьбу с патогенными микроорганизмами, которые стали причиной недуга, поэтому важно увеличить поступление витаминов и микроэлементов, что положительно сказывается на состоянии иммунитета, усиливает действие применяемых препаратов и способствует предотвращению обострений хронических заболеваний

Уменьшение нагрузки на выделительную, сердечно-сосудистую и пищеварительную систему

Слишком тяжелая и калорийная пища требует большого количества энергии для переваривания, а также повышает уровень токсических метаболитов в крови пациента, что может стать причиной развития осложнений. Правильное питание позволяет направлять большую часть энергии на борьбу с инфекцией

Уменьшение интоксикации

Болезнетворные микробы выделяют продукты своей жизнедеятельности, отравляя организм. Правильное питание и употребление достаточного количества жидкости уменьшает интоксикацию и способствует выведению токсических веществ

Основные принципы организации питания

Питание при пневмонии у взрослых должно быть дробным. Пациенту необходимо употреблять небольшое количество пищи каждые 3–4 часа. Желательно, чтобы наибольшая доля продуктов приходилась на обед и ужин.

Ужинать рекомендуется не позже, чем за два часа до сна, чтобы еда успевала усвоиться. Пища должна быть разнообразной, но предпочтение нужно отдавать жидким блюдам, так как они легче усваиваются.

Температура пищи должна быть комнатной. Не стоит употреблять слишком холодные или горячие блюда, так как организму нужно потратить дополнительную энергию, чтобы их усвоить.

Продукты можно отваривать, запекать, готовить на пару. Не рекомендуется употреблять жареную, жирную, острую и соленую пищу. Также стоит отказаться от продуктов, содержащих большое количество красителей и консервантов.

Что следует исключить из меню

Из меню пациента исключают:

  • жирные сорта мяса (баранина, свинина);
  • копчености;
  • сало и смалец;
  • кулинарный жир;
  • сосиски и колбасы;
  • жирная рыба (лосось, семга);
  • маринованные овощи с большим количеством соли и специй;
  • грибы;
  • газированные напитки;
  • крепкое кофе;
  • алкогольные напитки.

Лечимся шиповником: 7 целебных средств и их применение

10 фактов о целебных свойствах козьего молока

14 редких, но очень полезных круп

Рекомендуемые блюда

Питание человека с острой формой заболевания должно быть разнообразным. Нужно выбирать полезные продукты, содержащие большое количество витаминов и микроэлементов.

Рыбные и мясные блюда

В рационе пациента обязательно должно присутствовать нежирное мясо: кролик, индейка, говядина, телятина, курица. Перед приготовлением мясо очищают от кожи, жира, сухожилий. Его можно запекать в духовке или варить. Также рекомендуется готовить блюда из мясного фарша: фрикадельки, котлеты, кнели. Не стоит добавлять к мясу слишком острые приправы.

В рационе больного должны присутствовать блюда из нежирного мяса и рыбы

Также пациенту с пневмонией рекомендуется есть блюда из нежирной рыбы: щуки, трески. Ее отваривают одним куском или запекают в духовке с овощами. Можно готовить рыбное суфле или котлеты.

Супы

В рационе взрослого или ребенка с пневмонией обязательно должны присутствовать супы. Их готовят на нежирном мясном, рыбном или овощном бульоне. В суп кроме овощей добавляют гречневую, овсяную или рисовую крупу.

Предпочтение нужно отдавать пюреобразным супам

Можно готовить слизистые супы или крем-суп. Также в рационе может присутствовать борщ. Но при его приготовлении не стоит злоупотреблять томатной пастой, специями и добавлять большое количество капусты.

Пациентам с пневмонией не рекомендуется употреблять в пищу супы, приготовленные на слишком жирном мясном или рыбном бульоне. Не следует их варить на основе фасоли, гороха, чечевицы, пшена или грибов.

Фрукты и овощи

В меню пациента обязательно должны присутствовать овощи: картофель, огурцы, кабачки, свекла, помидоры, морковь. Их отваривают, запекают в духовке, из них готовят пюре и паровые пудинги. Варить овощи нужно под крышкой, в течение короткого периода, не разваривая, что позволит сохранить максимальное количество витаминов.

Яблоки можно есть как свежими, так и запеченными в духовке

Большую пользу приносят фрукты и ягоды. В рационе больного должны присутствовать яблоки, груши, виноград, вишня, клубника, малина. Ягоды можно перетирать с сахаром, а яблоки – запекать в духовке.

Необходимо ограничить употребление бобовых культур, белокочанной капусты, редьки, редиски, брюквы. Также рекомендуется убрать из меню сливы и абрикосы.

Яйца

Больному с пневмонией рекомендуется употреблять яйца в ограниченных количествах. Из них можно готовить паровые и белковые омлеты. Также можно есть яйца, сваренные всмятку (не более одного или двух штук в день).

Из яиц можно готовить паровой омлет

Не стоит употреблять сырые, а также жареные или вареные вкрутую яйца.

Молочные продукты

Пациенту с острой пневмонией нужно отдавать предпочтение молочнокислым продуктам, таким как кефир, сметана, нежирный творог. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в пудинги и суфле. Также в небольшом количестве можно есть твердые или плавленые сыры.

В меню пациента должны присутствовать молочнокислые продукты

Рекомендуется ограничить употребление цельного молока, жирной сметаны и творога, сливок, острых сортов сыра.

Сладости

Сладкие десерты можно употреблять в ограниченном количестве. Предпочтение отдается фруктовым десертам, желе, меренгам или киселям. Разрешено иногда есть варенье, мед, джем. Из выпечки можно ввести в рацион галетное печенье или сухой бисквит.

Сладкие десерты можно есть только в ограниченном количестве

Не стоит злоупотреблять кремовыми тортами, песочным печеньем и сдобными булочками.

Крупы

Человеку с пневмонией рекомендуется употреблять гречку, рис, овсянку, манную крупу и вермишель из твердых сортов пшеницы. Каши должны быть вязкими, слизистыми, разваренными. В них можно добавлять небольшое количество мясного бульона, оливковое или подсолнечное масло, молоко, сухофрукты. Также из круп можно готовить суфле, пудинги и запеканки.

Каши следует хорошо разваривать Необходимо исключить из меню перловую, кукурузную и ячневую крупы. Не рекомендуется употреблять яичную лапшу и пшено.

Питьевой режим

Для того чтобы устранить интоксикацию, уменьшить воспалительный процесс и восстановить водный баланс, взрослому человеку необходимо употреблять не менее двух литров жидкости в сутки.

Во время болезни важно соблюдать питьевой режим

Можно пить:

  • чистая негазированная вода;
  • черный или зеленый чай, с лимоном и небольшим количеством сахара или меда;
  • лечебный отвар шиповника. Для его приготовления 15 г сухих плодов заливают 1 л воды и кипятят на медленном огне в течение 5 минут, затем настаивают два часа;
  • морсы на основе ягод малины или черной смородины;
  • теплое молоко с добавлением небольшого количества меда или сливочного масла;
  • нежирные овощные или мясные бульоны.

Соблюдение диеты положительно влияет на работу иммунной системы и ускоряет выздоровление. После того как заболевание отступит, пациент может вернуться к своему обычному рациону питания.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Диета при лечении пневмонии

Пневмония (воспаление легких) – тяжелое заболевание, требующее комплексного лечения и общеукрепляющего режима, особенно у пожилых людей. Как это ни парадоксально, но процесс выздоровления и восстановления после болезни можно ускорить с помощью грамотно подобранного рациона. Это будет способствовать решению сразу нескольких проблем.

Борьба с инфекцией.

Причиной воспаления легких у детей и взрослых обычно является инфекция (бактериальная или вирусная), при этом в легких больного скапливаются продукты жизнедеятельности микроорганизмов. Чтобы уменьшить интоксикацию организма, во время болезни рекомендуется употреблять большое количество теплых напитков (до 2,5 литра), желательно потогонных (например, настой липового цвета, шалфея, мяты). Также можно пить чай с медом и лимоном, фруктовые напитки (соки, компоты, морсы), минеральную воду (Боржоми), но обязательно в теплом (не горячем) виде.

Противовоспалительное действие.

Чтобы помочь организму справиться с воспалительным процессом, лучше всего уменьшить количество потребляемых рафинированных углеводов (продукты, содержащие повышенное количество сахара, рафинированное масло, рафинированная мука, рис) и соли, при этом увеличив потребление солей кальция (молочные продукты, темно-зеленые листовые овощи, яйца, мясо, рыба).

Повышение иммунитета.

Во время болезни наш иммунитет ослаблен и нуждается в дополнительной стимуляции, особенно у пожилых пациентов. Поэтому при пневмонии рекомендуется употреблять больше фруктов и овощей. Также для поддержания сил больного, особенно это касается пожилых людей, можно давать ему немного (около 30 мл за раз) сухого красного вина (если он не пьет в этот период антибиотики).

Однако не стоит полагать, что болезнь, особенно такую серьезную, как пневмония, можно вылечить лишь с помощью сбалансированного питания. Диета является лишь дополнением к лечению, назначенному вашим врачом.

Дополнительно советуем ознакомиться со статьей «Прививка от пневмонии».

Какие продукты можно есть?

Питание при пневмонии у взрослых и пожилых людей может быть вкусным и разнообразным, но при этом диетическим, и не наносящих вреда для больных легких и для всего организма в целом. Главное, знать, какие продукты можно есть при болезни, а какие употреблять не рекомендуется, и умело этими знаниями пользоваться при необходимости.

Группа продуктов Можно Не рекомендуется
Хлебобулочные изделия Пшеничный хлеб, сухари, сушки/баранки, сухое несдобное печенье (например, Мария) Ржаной хлеб, сдобная выпечка
Первые блюда Легкие мясные и рыбные бульоны и супы на их основе, мясные супы-пюре,овощные супы Жирные бульоны, щи, борщ, гороховый/фасолевый суп
Мясо Птица (курица, индейка), нежирное мясо (говядина, телятина, кролик) Жирное мясо (баранина, свинина), утка/гусь, колбасные изделия, мясные консервы,
копчености
Рыба Нежирная рыба (лещ, треска, карп и т.д.), лучше отварная или приготовленная на пару Жирная рыба (форель, лосось, скумбрия и т.д.), соленая и копченая рыба, рыбные консервы
Молочные продукты Кефир, молоко, творог, нежирная сметана, нежирный сыр (Тофу, моцарелла) Сливки, жирная сметана, жирный сыр (пармезан, чеддер)
Овощи Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, томаты Белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, бобовые, овощные салаты
Фрукты Спелые мягкие фрукты, сладкие ягоды, яблоки, сухофрукты, фруктовые компоты и кисели Фрукты, богатые клетчаткой (груша, чернослив)
Крупы Гречневая Пшенная, перловая, ячневая, кукурузная

Формируйте питание при пневмонии исходя из личных предпочтений, однако, не забывайте, что ни все продукты одинаково полезны при болезни легких. Для пожилых людей это особенно актуально, так как в преклонном возрасте организму становится все сложнее бороться с инфекцией.

Общие рекомендации

Помимо состава питания при болезни легких, существуют ещё ряд общих рекомендаций:

  • употребляемая при болезни еда должна быть легкой и нежирной, приготовленной в рубленном, тертом и отварном виде;
  • еда должна быть комнатной температуры или на несколько градусов выше;
  • есть необходимо маленькими порциями по 4–5 раз в день;
  • после еды необходимо обильное теплое питье.

Диета при пневмонии во время лечения взрослых и пожилых людей в первую очередь связаны с необходимостью уменьшить нагрузку на их пищеварительную, иммунную и сердечно-сосудистую системы, а также повысить сопротивляемость болезни. Эффективное лечение острой пневмонии не может состояться без правильного питания.

Очень важно не забрасывать диету сразу, как почувствуете облегчение состояния, а придерживаться ее даже после выздоровления, ограничивая себя первое время в употреблении тяжелых для ослабленного организма продуктов, таких как алкогольные напитки, острая и сильносоленая еда.

Режим, питание, лечение при пневмонии

24 октября 2018 Главная страница » Альтернативная медицина » Болезни внутренних органов 23 комментария Просмотров: 1153

Продолжение

Диагноз «Пневмония» выставляется в случае наличия воспалительного процесса в легких, без привлечения к процессу бронхов и трахеи, однако во время болезни происходит нарушение целостности пневмоцитов — клеток, покрывающих альвеолы легких, что способствует возникновению интоксикации, поэтому особенно важно соблюдать режим, питание, лечение при пневмонии, назначенные лечащим терапевтом.

Воспаление легких по причине интоксикации способствует слабости, похудению, констатируется общее истощение организма, поэтому желание выздоровления не должно стать причиной к игнорированию дальнейших врачебных советов.

режим, питание, лечение при пневмонии

При возникновении даже части симптомов, указанных ранее у пациента, терапевт назначит сдачу общего анализа крови, а также рентгенографию легких в разных проекциях. Правда, в некоторых случаях может быть назначена КТ грудной клетки, более информативный и современный способ обследования. Обязательна сдача анализа мокроты для исследований — бактериологического и микроскопического. Исходя из полученных результатов назначаются консультации других специалистов – кардиолога со фтизиатром.

В случае подтверждения предварительного диагноза, больному рекомендуется стационарное лечение с постельным режимом. В любом случае недопустимо курение во время лечения и нарушения режима. Относительно употребления жидкости поступит распоряжение врача – теплое питье не менее двух литров в сутки, возможны и внутривенные вливания питательных растворов. Очень важно соблюдение назначенного питания для больных с пневмонией по озвученной выше причине.

питание при воспалении легких

Пища должна быть калорийной, насыщенная в достаточном количестве белками, жирами, углеводами, и непременно минералами с витаминами. Блюда должны быть легко усвояемыми и вкусными, не вызывающими отторжения больным — напомню о симптомах интоксикации, сопровождаемой плохим аппетитом и тошнотой. Особый упор делается на белковую пищу, как животного, так и растительного происхождения, которая способствует восстановлению поврежденной легочной ткани. Присутствующие витамины, а также микроэлементы в пище и в жидкости для трансфузий, будут содействовать нормальному метаболизму и улучшению регенерации легочных тканей — режим, питание, лечение при пневмонии.

Для стабилизации выше указанных процессов требуется соблюдение питьевого режима, особенно жидкостей, насыщенных витаминами. Отвары сухофруктов, лекарственных трав, соки, но в особенности очищенная вода, только питье должно быть теплым. В обязательном порядке иммуностимуляторы тоже должны быть задействованы в период лечения болезни, так и во время реабилитационного периода. Было время, когда пульмонологи советовали использовать надувание обычных шаров для улучшения вентиляции легких, так же можно подключить дыхательную гимнастику по Бутейко, что тоже будет способствовать более быстрому выздоровлению. Антимикробная терапия назначается врачом по показаниям и каждому больному отдельно – ведь возбудители заболевания у всех разные, а неадекватно назначенное лечение, как и самодеятельность больного в этом случае, может добавить лишь осложнений, а не желанного выздоровления.

осложнения и прогноз пневмонии у взрослых

Пневмонию относят к сложным и тяжелым заболеваниям, при котором неправильное лечение и несоблюдение предписаний врачебных, приводит к нежелательным осложнениям – развитию пневмоторакса (наличие воздуха в плевральной области), легочного абсцесса, гнойного плеврита, который еще называют эпиемой плевры и многих других.

Из самых опасных осложнений пульмонологи выделяют дыхательную недостаточность, которая присуща пациентам старше шестидесяти лет, с анамнезом отягощенным хроническими заболеваниями дыхательной системы. К ним относят хронический обструктивный бронхит, бронхоэктаз легких, а также им подобные болезни, ИБС, что может привести, в сочетании с пневмонией, к летальному исходу. Опасно для больных и развитие сосудисто-сердечной недостаточности.

профилактика воспаления легких

Наиболее действенной профилактикой воспаления легких, да и вообще всех болезней дыхательной системы у взрослого населения считается неприятие табакокурения, повышение иммунитета и защита от вирусных инфекций. Ведь грипп и ОРВИ часто провоцируют возникновение пневмонии, особенно недолеченные, или перенесенные на ногах.

Пульмонологи советуют профилактические меры воспаления легких посредством вакцинации Пневмо-23 — препарат должен вводиться каждые пять лет, что создаст защиту против пневмококка, основного возбудителя этого заболевания — режим, питание, лечение при пневмонии.

Полезные знания для всех

Лялечка

  • cleft
  • i spy
  • pinterest
  • sns
  • waba
  • xxx
  • zzz
  • БДР
  • ВИЧ
  • ВОЗ
  • ГВписание
  • ИБФАН
  • ИВ
  • Кодекс ВОЗ
  • ЛЛЛ
  • Ла Лече Лига
  • Ла Лече Лига Киев
  • Лялечка против «мамочек»
  • Неделя грудного вскармливания
  • Праздничное отлучение
  • Рожана
  • СВДС
  • СПИД
  • Україна ГВ
  • Флешмоб 2011
  • Цареградская
  • ЭКО
  • ЮНИСЕФ
  • аборт
  • аллергия у матери
  • аллергия у ребенка
  • альтернативные способы кормление
  • альтернативные способы кормления
  • анальгин
  • анемия
  • анестезия
  • асимметричная грудь
  • аутизм
  • безопасный сон
  • беременность
  • бессонница
  • близнецы
  • бойкот Нестле
  • болезнь матери
  • болезнь ребенка
  • боль в груди
  • боль при кормлении
  • большая грудь
  • бюстгальтер
  • вазоспазмы
  • вакцинация
  • веб-ресурсы
  • вес ребенка
  • видео
  • витамины
  • витамины и минералы для ребенка
  • военные
  • война
  • волосы
  • воспитание
  • впечатления из детства
  • встречи кормящих мам
  • вы уж определитесь
  • выпадение волос
  • высаживание
  • выхаживание ребенка
  • вязание
  • гв
  • где найти помощь
  • где рожать
  • гемоглобин
  • гиперлактация
  • глисты
  • говорят дети
  • головная боль
  • госпитализация матери
  • госпитализация ребенка
  • графики роста
  • группа крови
  • двойня
  • двухлетки
  • депрессия
  • детский сон
  • детский сон старше 2-х лет
  • детское питание
  • дискриминация
  • дискрминация
  • дневник грудного вскармливания
  • докорм
  • долгокормление
  • донорство крови
  • донорство молока
  • допаивание
  • железо
  • желтуха
  • забастовка
  • заднее молоко
  • законодательство
  • законы
  • закупорка протока
  • запор
  • заснуть без груди
  • застой
  • захват
  • зверею
  • здоровье матери
  • знаменитости
  • зубы
  • игрушки
  • идеиz
  • иммунитет
  • инфекционные заболевания
  • искусственное питание
  • искусство
  • искусство грудного вскармливания
  • исследования
  • история
  • как кормить
  • картины
  • кино
  • кишечная инфекция
  • книги
  • когнитивный диссонанс
  • колики
  • коммерциализация
  • консультанты против женщин
  • контрацепция
  • кормилица
  • кормительные бусы
  • кормительные хитрости
  • кормление в общественных местах
  • кормление в однополых семьях
  • кормление грудью
  • кормление и алкоголь
  • кормление из бутылки
  • кормление на улице
  • кормление ночью
  • кормление после года
  • кормление после операции на груди
  • кормление приемного ребенка
  • кормящие знаменитости
  • короткая уздечка
  • критика
  • кровь в молоке
  • крыша едет
  • купание малыша
  • курение и кормление
  • лактазная недостаточность
  • лактациозные кризы
  • лактационная мигрень
  • лактостаз
  • лекарства
  • лекарственные травы
  • лечение зубов матери
  • лидер ЛЛЛ
  • литература
  • личный опыт
  • логотип
  • мало молока
  • массаж
  • мастектомия
  • мастит
  • математика
  • материнская работа
  • медела
  • медикализация грудного вскармливания
  • медобслуживание кормящих
  • менструация
  • метеоризм/газы
  • метод кенгуру
  • микрогнатия
  • мифы
  • много молока
  • молозиво
  • молокоотсосы
  • молочная кухня
  • молочная мама
  • молочница
  • мракобесие
  • музыка
  • нарушители Кодекса ВОЗ
  • насилие
  • научные данные
  • не получается кормить
  • неделя ГВ
  • недоношенный ребенок
  • ненависть к кормящим
  • неожиданное материнство
  • неожиданное матерство
  • непереносимость молочных продуктов
  • непрерывные кормления
  • ничего личного
  • новая беременность
  • новости 2008
  • обезболивание
  • образование
  • общение с медработниками
  • общество
  • объективизация
  • овеществление
  • одежда для кормления
  • опитування
  • опрос
  • организация сна
  • особые дети
  • отец ребенка и кормление
  • отказ от груди
  • отлучение
  • отравление
  • отчаяние
  • пакеты для хранения молока
  • патентирование
  • переднее молоко
  • песня
  • питание матери
  • плоские соски
  • победа
  • побочные эффекты искусственных смесей
  • подготовка к кормлению
  • поддержка грудного вскармливания
  • подруги
  • подтекает молоко
  • позы для кормления
  • поиск соседей
  • покраснение на груди
  • политика
  • политическое
  • понос
  • похудение
  • праздники
  • прекращение кормления
  • прививки
  • прикладывание
  • прикорм
  • прикус
  • прилив молока
  • прокладки для груди
  • пропаганда
  • простудила грудь
  • психологи о ГВ
  • пустышка
  • работа
  • радость
  • рассеянный склероз
  • расщелина неба
  • реанимация
  • ребенок кусается
  • ребенок тужится
  • редкий стул
  • режим
  • резус-фактор
  • реклама
  • релактация
  • религиозные особенности и кормление
  • религия
  • рентген
  • родственники
  • роды
  • с
  • самоотлучение
  • самооценка
  • секс
  • скачок роста
  • слабительное
  • слинг
  • смена груди
  • смешанное вскармливание
  • собрание ЛЛЛ
  • совместимость лекарств
  • совместное пребывание в больнице
  • совместный сон
  • сообщество
  • сосем палец
  • соска
  • состав молока
  • спасибо
  • спорт
  • справка
  • справочник Хейла
  • статистика по России
  • стихи
  • стул
  • суспільство
  • сцеживание
  • тандем
  • татуировка
  • творчество
  • температура
  • теория
  • токсины
  • трещины на сосках
  • у подруги ситуация
  • уплотнение
  • уход за собой
  • учеба
  • феминизм
  • фенилкетонурия
  • физические органичения матери
  • философия
  • флешмоб
  • флешмоб 2008
  • форма груди
  • фотографии
  • хранение грудного молока
  • цветное молоко
  • цензура
  • частота кормлений
  • что говорят
  • экзамен
  • экзема
  • экономика
  • экстренная контрацепция
  • экстренные ситуации
  • эндокринология
  • юбилей Лялечки
  • юмор
  • язык

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *