Питание пожилых людей

Питание для пожилых людей: рекомендации и примерное меню на неделю

Питание для пожилых людей

Из этой статьи вы узнаете:

  • Почему в пожилом возрасте появляются проблемы с питанием

  • По каким принципам готовить блюда для пожилых людей

  • Какие продукты нельзя кушать пожилым людям, страдающим запорами

  • Можно ли употреблять алкоголь в пожилом возрасте

Чтобы поддерживать жизнедеятельность организма и корректировать различные состояния пожилого организма, необходимо обеспечивать организм энергией и различными питательными веществами. Ключевую роль в этом процессе играет правильно подобранное питание. Важно учесть, что замедляющийся метаболизм, различные заболевания и образ жизни должны быть основополагающими факторами при выборе рациона и меню здорового питания. Учет этих принципов позволит сформировать полноценный рацион, который будет учитывать индивидуальные потребности каждого человека.

Особенности и принципы рационального питания пожилых людей

Энергетическая сбалансированность питания

Стоит вести строгий подсчет калорий: вред наносят как переедание, так и употребление большого количества жирной пищи и пищи, богатой углеводами (хлеб, каши, сахар). Зачастую, именно переедание наносит основной вред здоровью.

Профилактика атеросклероза

Атеросклероз сосудов — одна из главных причин смертности людей преклонного возраста. Нужно употреблять как можно меньше животных жиров, как можно больше рыбы. В ней содержатся важные жирные кислоты. Также, незаменим в рационе творог и кисломолочные продукты, овощи, фрукты. Все это поможет понизить холестерин в крови и будет препятствовать его всасыванию в кровь через кишечник.

    Рекомендуемые к прочтению статьи:

  • Социальное обслуживание пожилых людей

  • Заболевания старческого возраста

  • Ценные советы, как выбрать пансионат

Максимальное разнообразие рациона

Для поддержания оптимального функционирования организма, в каждодневном меню должны быть разнообразные продукты: рыба, мясо, яйца, овощи и фрукты, молочная продукция, крупы.

Достаточное потребление витаминов и минеральных веществ

Помимо правильного выбора продуктов, важно правильно готовить пищу. Например, неправильно приготовив овощи или фрукты, вы можете полностью разрушить витамины, которые в них содержатся. Минеральные вещества в организм поставляют сырые фрукты, овощи, свежевымытые соки, сухофрукты.

Для питания пожилых людей важно избегать консервированные продукты и различные концентраты. Основой рациона необходимо сделать сырые овощи и фрукты, причем на круглогодичной основе. Большое количество соли, кстати, негативно влияет на артериальное давление, работу сердца и задерживает в организме воду. Рекомендуемое количество соли на день — не более 10г. Притом, важно ограничить употребление заведомо соленых продуктов, таких как сельдь, маринованные огурцы, грибы и т.п.

Продукты и блюда должны быть легкими, хорошо усваиваться

Пищеварительные ферменты с возрастом работают все хуже и переваривающая активность заметно снижается. Грибы, бобовые и копчености могут сильно затруднить работу пищеварительного тракта. Потому стоит предпочесть этим вредным продуктам рыбу и молочную продукцию, взамен животных белков.

Пища должна вызывать аппетит

Блюда должны выглядеть достаточно аппетитно, так как сам аппетит у престарелых людей достаточно сильно снижен. Используйте свежие приправы: лук, укроп, чеснок, петрушка и т.п. Они обладают прекрасным свойством усиливать вкус, а также в них содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Кстати, мало кто знает, но лук и чеснок отлично служат в качестве профилактики атеросклероза и повышают функционирование органов пищеварения.

Рекомендации по питанию пожилых людей

Основные проблемы у людей престарелого возраста — замедленный метаболизм, сниженный аппетит, различные побочные эффекты от лекарств, переедание и придирчивость к еде. Возможно не со всеми, но с большинством из них непременно сталкиваются люди с возрастом. Чтобы снизить последствия подобных явлений, важно изменить свой привычный рацион:

Источники белков. Самый лучший белок — не мясной, а белок из морепродуктов. Он в разы лучше усваивается и в разы полезнее. Желательно ежедневно употреблять морепродукты, отваривая их или готовя на пару. Употреблять мясо нужно 2 раза в неделю максимум. Притом супы на мясном бульоне лишь 1 раз в неделю. Можно есть 3 яйца в неделю. Молочные продукты не ограничены, но важно выбирать нежирные.

Источники жиров. Если употреблять жиры, то только растительные. Масло — только нерафинированное и только в свежем виде — добавляйте в салаты, каши, но не злоупотреблять. Холестериновый обмен активизируется животными жирами, с которыми также важно не переусердствовать. Вполне хватит того жира, что содержится в яйцах и молочной продукции в целом. Со сливочным маслом также важно не переусердствовать — максимум можно употреблять 1 бутерброд в день.

Источники углеводов. Углеводы крайне важны для рациона пожилого человека. Они должны быть только сложными, которые медленно высвобождают энергию. Притом, для поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта, важно наличие в пище неусвояемых пищевых волокон. Они не только помогут избегать такие неприятные явления, как запоры, но и простимулируют работу всей пищеварительной системы. Найти их можно в хлебе из муки грубого помола, в крупах (гречка, овсянка), овощах, фруктах. Все, что растет на грядках, нужно есть исключительно в сыром виде, употреблять супы, запеканки и прочее.

Источники микро- и макроэлементов, витаминов. Чем старше мы становимся, тем хуже усваиваются полезные вещества. Все микро- и микроэлементы помогают нашему организму вне зависимости от возраста, но в пожилом возрасте их помощь неоценима. Конечно же, врачи советуют получать все элементы вместе с пищей, однако, все люди, старше 60 должны принимать дополнительные пищевые добавки для стабилизации количества витаминов и элементов в организме.

Ограничения и запреты. Главное рационально подойти к построению меню, тогда и запреты и ограничения будут казаться незначительными. Основная цель всех ограничений — снижение ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета. К этому могут привести «пустые калории» — сахар, выпечка, кондитерские изделия. Заменяйте их свежими ягодами, медом, фруктами. Также, нежелательно есть хлеб из муки мелкого помола и шлифованные крупы.

Лишняя нагрузка на ЖКТ в престарелом возрасте нежелательна. Чтобы этого избегать, нельзя переедать, употреблять соленую, острую и копченую пищу.

Категоричное «нет» в рационе пожилых людей. Все полуфабрикаты, колбасы, газировки и фастфуд должны быть строго исключены из рациона. Алкоголь допустим, но в очень умеренных количествах. Самое оптимальное — бокал сухого вина. Употреблять поваренную соль лучше по минимуму — лишняя соль лишь поможет развитию пороков сердца. Однако, важно понимать, что рацион должен быть разнообразным, чтобы не вводить организм в состояние стресса.

Читайте материал по теме: Проблемы пожилых людей

Для полноценного усвоения пищи в престарелом возрасте нужно не только характеристики пищи, но и общее состояние человека.Чтобы поддерживать организм в тонусе, важно еще и внедрение физических нагрузок. Это поможет стабилизировать пищеварение. Кроме того, необходимо поддерживать оптимальное психологическое состояние. Прием пищи не должен сопровождаться чтением или просмотром телевизора, гораздо лучше во время еды общаться с близкими, например.

Пример составления меню для престарелых людей на неделю

Понедельник

  • Завтрак: чай (зеленый), бутерброд с сыром и маслом.

  • Второй завтрак: молочная каша (молочная), яблоки, тертые с вареной тертой морковью, с лимонной заправкой.

  • Обед: зеленый салат, суп из горошка, котлеты из рыбы с пюре и компотом из шиповника.

  • Полдник: кисломолочная продукция.

  • Ужин: запеченное яблоко, телячьи котлетки с вареными овощами (небольшими порциями).

Вторник

  • Завтрак: цикорий с молоком, творог с добавлением нежирной сметаны.

  • Второй завтрак: овсяная каша на молоке, сырники из творога, чай зеленый.

  • Обед: суп из цветной капусты, говядина с горошком тушенные, клюквенный компот.

  • Полдник: одно яблоко или любой фрукт.

  • Ужин: баклажан, запеченный в сыре, пюре из картофеля, ягодный кисель.

Среда

  • Завтрак: чай со сдобой.

  • Второй завтрак: фрукты и каша.

  • Обед: салат из припущенного сладкого перца, луковый суп, тефтели куриные с рисом, компот из чернослива.

  • Полдник: компот шиповника, крем из творога.

  • Ужин: каша из риса, лимонный чай.

Четверг

  • Завтрак: теплое молоко с баранками.

  • Второй завтрак: молочная каша, бутерброд с маслом, кофе из ячменя.

  • Обед: суп из лапши с фрикадельками.

  • Полдник: сухофрукты.

  • Ужин: оладьи из цукини, кисломолочный напиток.

Пятница

  • Завтрак: какао с молоком, куриный или кроличий паштет.

  • Второй завтрак: каша из овсянки на воде, отварное яйцо (без желтка), чай с добавлением лимона.

  • Обед: томатный рисовый суп, рыбный стейк, приготовленный на пару с отварными овощами, компот из шиповника.

  • Полдник: виноград, сыр.

  • Ужин: помидоры, фаршированные рисом с пюре, компот из сухофруктов.

Суббота

  • Завтрак: чай с молоком, булочка с творогом.

  • Второй завтрак: молочная каша с добавлением корицы, бутерброд с маслом, какао с молоком.

  • Обед: суп из чечевицы с добавлением гренок, рыба с грибами, готовится на пару, картошка вареная, кисель из клюквы.

  • Полдник: фрукт.

  • Ужин: суп из рыбы (постной), салат (наподобие винегрета), чай.

Воскресенье

  • Завтрак: цикорий с добавлением молока, бутерброд с ветчиной.

  • Второй завтрак: взбитые яйца, бутерброд с сыром и маслом, какао с молоком.

  • Обед: овощной суп, вареная курица с макаронами, фреш.

  • Полдник: кефир, ржаной хлеб с вареньем.

  • Ужин: пирог с творогом, компот из абрикоса.

Это один из вариантов диеты для людей преклонного возраста. Конечно же, важно подбирать ее с учетом заболеваний и предпочтений человека. Но в предложенном варианте точно нет разрежающих пищеварение продуктов или того, что может навредить слабому организму.

Какое питание положено при запорах у пожилых людей

Одно из самых неприятных последствий изменения функций организма с возрастом — запор. При этом питание для лечения этого недуга — ключ к быстрому выздоровлению.

Читайте материал по теме: Заболевания людей пожилого возраста

Не рекомендуемые продукты

Обязательно исключать из рациона следующие продукты:

  • любое тесто — слоеное или сдобное, хлеб, приготовленный из муки высшего сорта;

  • любое мясо и жирную птицу (гусь или утка);

  • копчености и консервы;

  • яйца (вареные вкрутую и яичница)

  • редис, чеснок, лук, репу, редьку;

  • грибы;

  • чернику, кизил, айву;

  • любые кондитерские изделия;

  • жиры;

  • острые соусы, горчицу.

Также, при запорах, под запрет попадают:

  • какао;

  • черный кофе;

  • крепкий чай;

  • любые кисели;

  • любой алкоголь.

Кроме того, исключить рис и манку.

Рекомендуемое питание

Можно есть при запоре:

  • хлеб ржаной и хлеб, выпеченный из муки грубого помола, а также сухое печенье и выпечку несдобную;

  • овощные супы, сваренные на мясном бульоне, а также борщи, свекольники и щи из свежей капусты;

  • полувязкие и рассыпчатые каши, особенно, гречневая;

  • нежирные сорта птицы и мяса;

  • рыба в отварном и запеченном виде;

  • морепродукты;

  • зелень и некислая квашеная капуста.

Особенные рекомендации в употреблении свеклы, дыни, чернослива, слив, инжира и абрикосов. Также показаны салаты из сырых овощей (например, винегрет). Заправка исключительно из растительного или оливкового масла. Овощная икра и фруктовые салаты также будут кстати.

Пить лучше всего при запорах молочную продукцию: ряженка, простокваша и йогурты (при хорошей переносимости молочной продукции), компот из шиповника и ржаных отрубей, овощные и фруктовые соки.

В статье использованы материалы газеты Комсомольская правда.

Диетологи утверждают, что в пожилом возрасте проблемы с весом появляются на фоне нарушенного в силу возраста обмена веществ, несоблюдения правил питания. У женщин еще нужно учитывать и фактор перестройки гормональной системы (климакс). Потребуется комплекс мер для приведения внешнего вида в норму.

Правильное питание – основа похудения в пожилом возрасте. Важно не ограничивать себя, а грамотно составлять рацион. Строгие диеты противопоказаны в таком возрасте. Рекомендуется:

  • Для получения необходимой энергии, снижения риска развития хронических запоров и поддержки функциональности пищеварительной системы необходимы сложные углеводы. Они же подарят и долгую сытость при относительно малых порциях съеденного. Будут полезны грибы, хлеб цельнозерновой, представители бобовых культур, рис (коричневый), различные каши на воде, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Сложные углеводы должны составлять 70% от всего рациона питания. Важно отказаться от сладостей и выпечки, либо максимально ограничить их присутствие в меню.

  • Стоит совсем отказаться от животных жиров, а растительные употреблять в минимальных количествах. В меню можно вводить авокадо, семена льна, растительное масло (строго нерафинированное), кунжутные семечки и грецкие орехи. В отношении животных жиров в пожилом возрасте будет полезной красная рыба. Процентное соотношение в рационе не должно превышать 10%.
  • Большое количество белков в 50+ влияет на состояние и работу почек. Допускается 1 прием в день подобных продуктов, но не более 20% в рационе питания. Предпочтение стоит отдать нежирным сортам мяса, морепродуктам и постной рыбе.

Рекомендуемые продукты:

  • Молочные, кисломолочные. Они легко перевариваются и усваиваются, обеспечивают организм необходимым количеством кальция. Особенно полезные кефир, йогурты натуральные, творог с низким процентом жирности, сметана и другие. Так как в возрасте 50+ организм перестает адекватно воспринимать лактозу, врачи рекомендуют совсем исключить из меню коровье молоко, но ввести в рацион козье.
  • Овощи и фрукты. Это и клетчатка, которая обеспечивает нормальную работу кишечника, и источники витаминов. Стоит отказаться от сладких фруктов (бананы, виноград, инжир) и крахмалистых овощей (картофель) или употреблять их в минимальных количествах.
  • Мясо и рыба. Пожилым людям можно и нужно вводить в меню индюшатину, курятину и крольчатину, белую и красную рыбу. Готовятся такие продукты путем варки, тушения, запекания в духовке или на гриле с минимальным добавлением растительного масла.

Белковые продукты не должны сочетаться с углеводами, поэтому мясо и рыбу лучше употреблять как самостоятельные блюда или в сочетании с овощами.

Запрещенные продукты:

  • копчености и мясные деликатесы;
  • фаст-фуд;
  • соленые и слишком острые продукты;
  • газированные сладкие напитке и алкоголь;
  • сдобная выпечка;
  • сладости и кондитерские изделия.

При остром желании можно съесть и ½ банана с 2-3 квадратиками шоколада, и 2-3 куска свиного шашлыка, и даже выпить 50 — 100 мл крепкого или сладкого алкоголя. Нужно знать меру.

При составлении диеты важно учитывать:

  • Вес в любом случае будет снижаться медленно – это норма. Похудение на 3-4 кг в месяц – отличный результат.
  • Голодания, монодиеты, отказ от белковой пищи и жиров могут повлиять на организм крайне негативно.
  • Принимать пищу нужно в спокойной обстановке. Никаких перекусов «на бегу». Чем медленнее будет пережевываться пища, тем быстрее наступит чувство насыщения.
  • Питание должно быть дробным – не менее 5 раз на день с перерывом максимум 2 часа. Желательно ужинать не позднее 18-00, острое чувство голода купировать нежирным кефиром или несладкими фруктами.
  • Психологическое состояние – важный показатель. Спокойствие и удовлетворенность способствуют потере веса.

Оптимальный вариант меню:

  • Завтраки – овсяная каша на молоке + ягоды или фрукты/тушеные овощи + черный хлеб/гречневая каша с молоком + твердый сыр/отварные яйца + цельнозерновой хлеб/запеченный в духовке лосось + свежие помидоры.
  • Обеды – курица на гриле + отварной рис + овощной салат/ризотто с грибами + свежие огурцы/творог нежирный + укроп свежий + томаты/суп-пюре из морепродуктов/телятина отварная или тушеная с овощами.
  • Ужины – рыба отварная + рис + салат из свежих овощей/баранина тушеная + свежие овощи/творог со сметаной или кефиром + фрукты/котлеты из нежирной рыбы + кабачки на гриле/курица отварная + брокколи тушенная + кефир.

В качестве вторых завтраков и полдников употребляют натуральные йогурты и другие кисломолочные продукты, фрукты и овощные соки, ягоды, запеченные овощи, твердые сыры.

Нужно ежедневно выпивать минимум 2 литра чистой воды, считать калории (максимум 1400 Ккал в сутки) и спать по ночам не менее 8 часов подряд.

Спорт – обязательная составляющая похудения и в пожилом возрасте тоже. Пожилым людям из физических нагрузок отлично подойдут ходьба в умеренном темпе, плавание, езда на велосипеде, гимнастика, можно проводить время за активными играми с мячом, в бадминтон, отличным вариантом станут танцы.

Читайте подробнее в нашей статье о похудении для пожилых женщин.

Почему бывает сложно похудеть тем, кому 50+

В возрасте 50+ масса тела начинает расти даже в том случае, если предыдущие годы человек мог похвастаться своей стройной фигурой. И дело не столько в гастрономической распущенности или полном отказе от активного образа жизни, хотя и это играет большую роль. Диетологи утверждают, что в пожилом возрасте проблемы с весом появляются на фоне нарушенного обмена веществ – он замедляется по естественным причинам.

Если речь идет о женщине, то нужно учитывать и фактор перестройки организма в плане гормональной системы – как раз в 50-летнем возрасте (в среднем) начинается активный климакс, что нарушает ранее отлаженную систему выработки гормонов эндокринной системы.

Конечно, никто не говорит, что в пожилом возрасте нужно стремиться к параметрам королев подиума, но и игнорировать полноту, лишние килограммы не стоит – придется немало потрудиться, чтобы «подстегнуть» организм к более активному функционированию.

Рекомендуем прочитать о том, как разобраться, где быстрые и медленные углеводы. Из статьи вы узнаете, что собой представляют быстрые и медленные углеводы, их влиянии на организм, списке продуктов.

А подробнее об особенностях и пользе дробного питания.

Диета для пожилых

Правильное питание – основа похудения в пожилом возрасте. И важно не ограничивать себя, а грамотно составлять рацион. Для этого сначала необходимо ознакомиться с теорией и понять, как должно меняться питание в связи с возрастом 50+.

Белки/жиры/углеводы

Строгие диеты противопоказаны в таком возрасте, исключение одного из энергетических составляющих может привести к обострению хронических заболеваний, снижению иммунитета и ослаблению общего состояния здоровья. Что рекомендуют диетологи:

  • Для получения необходимой энергии, снижения риска развития хронических запоров и поддержки функциональности пищеварительной системы необходимы сложные углеводы. Они же подарят и долгую сытость при относительно малых порциях съеденного.
  • В пожилом возрасте будут полезны грибы, хлеб цельнозерновой, представители бобовых культур, рис (стоит отдать предпочтение коричневому), различные каши на воде, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. В возрасте после 50 лет сложные углеводы должны составлять 70% от всего рациона питания.

Важно в пожилом возрасте отказаться от сладостей и выпечки, либо максимально ограничить их присутствие в меню. Это простые углеводы, которые при замедленном метаболизме (обмен веществ) приводят к стремительному ожирению.

  • С возрастом способность организма расщеплять жиры снижается и поэтому стоит совсем отказаться от животных, а растительные употреблять в минимальных количествах. В меню можно вводить авокадо, семена льна, растительное масло (строго нерафинированное), кунжутные семечки и грецкие орехи. А вот в отношении животных жиров в пожилом возрасте будет полезной красная рыба. Процентное соотношение жиров не должно превышать 10%.

Именно большое количество жирной пищи в меню увеличивает риск формирования холестериновых бляшек в просветах сосудов. Этот фактор нередко становится решающим в продолжительности жизни человека.

  • Белки очень полезны и просто необходимы в молодом возрасте, а вот после 50 – 60 лет их большое количество отрицательно влияет на состояние и работу почек. Поэтому пожилые люди должны контролировать количество употребляемой белковой пищи – допускается 1 прием в день подобных продуктов, соотношение не должно превышать 20% в рационе питания. Предпочтение стоит отдать нежирным сортам мяса, морепродуктам и постной рыбе.

Рекомендуемые продукты

Диетологи утверждают, что самыми полезными в пожилом возрасте будут:

  • Молочные продукты. Они не только легко перевариваются и усваиваются, но и обеспечивают организм необходимым количеством кальция организм – в пожилом возрасте этот микроэлемент просто вымывается. Особенно полезными будут кисломолочные продукты – кефир, йогурты натуральные, творог с низким процентом жирности, сметана и другие.

Нужно помнить, что в возрасте 50+ организм перестает адекватно воспринимать лактозу – могут начаться расстройства кишечника, боли в животе, проблемы с опорожнением. Поэтому врачи рекомендуют пожилым людям совсем исключить из меню коровье молоко, но ввести в рацион козье.

  • Овощи и фрукты. Это и клетчатка, которая обеспечивает нормальную работу кишечника, и источники витаминов – они особенно важны и нужны организму в рассматриваемом возрасте. В принципе, каких-либо ограничений в этих продуктах нет, но если идет борьба с лишним весом, то стоит отказаться от слишком сладких фруктов (бананы, виноград, инжир) и крахмалистых овощей (картофель) или употреблять их в минимальных количествах.

Если в анамнезе имеются заболевания органов желудочно-кишечного тракта, то по поводу употребления овощей и фруктов нужно проконсультироваться с врачом – будут введены некоторые запреты и ограничения на конкретные продукты.

  • Мясо и рыба. Это источники белка и… жира, поэтому нужно грамотно выбирать конкретных представителей этих продуктов питания. Пожилым людям можно и нужно вводить в меню индюшатину, курятину и крольчатину, белую и красную рыбу. Готовятся такие продукты путем варки, тушения, запекания в духовке или на гриле с минимальным добавлением растительного масла.

Белковые продукты не должны сочетаться с углеводами, поэтому мясо и рыбу лучше употреблять как самостоятельные блюда или в сочетании с овощами.

Запрещенные продукты

В возрасте 50+ стоит совсем отказаться от:

  • копченостей и мясных деликатесов (например, от сыровяленой колбасы);
  • фаст-фуда;
  • соленых и слишком острых продуктов;
  • газированных сладких напитков и алкоголя;
  • сдобной выпечки;
  • сладостей и кондитерских изделий.

Диетологи подчеркивают, что это условный список и редко нарушая запреты, навредить собственному здоровью не получится. Конечно, нужно знать меру во всем – при остром желании можно съесть и ½ банана с 2-3 квадратиками шоколада, и 2-3 куска свиного шашлыка с кетчупом, и даже выпить 50 – 100 мл крепкого или сладкого алкоголя.

Важно знать меру, быть в курсе собственных проблем и думать о том, что даже единичные случаи переедания действуют буквально губительно на ослабленный в связи с возрастом организм.

Смотрите в этом видео о принципах питания в пожилом возрасте:

Похудение пожилых женщин – основные правила составления диеты

Специалисты считают, что женщины в возрасте 50+ должны при составлении диетического меню учитывать следующие моменты:

  • Вес в любом случае будет снижаться медленно, но это как раз оптимальный вариант. Считается, что похудение на 3-4 кг в месяц станет отличным результатом.
  • Голодания, монодиеты, отказ от белковой пищи и жиров могут повлиять на организм крайне негативно. Экстремального похудения не удастся добиться без вреда для здоровья! Питание в любом случае должно быть разнообразным и полноценным.
  • Принимать пищу нужно в спокойной обстановке. Никаких перекусов «на бегу», бутербродов в качестве обеда! Чем медленнее будет пережевываться пища, тем быстрее наступит чувство насыщения.
  • Питание должно быть дробным – не менее 5 трапез на день с перерывом максимум 2 часа. Желательно ужинать не позднее 18-00, а если позже появляется острое чувство голода, то купировать его нежирным кефиром или несладкими фруктами.

Худеть пожилые люди должны под постоянным контролем за артериальным давлением, температурой тела и сахаром в крови. При незначительных изменениях нужно обратиться за консультацией к врачам – возможно, придется пересмотреть меню и образ жизни для нормализации состояния здоровья.

И еще один важный момент – психоэмоциональное состояние. Если оно будет стабильным, то и похудение будет протекать быстрее и легче, поэтому при остром желании можно позволить себе и те продукты, которые относятся к запрещенным.

Оптимальный вариант диеты

Если сложить всю ту информацию, которая предоставлена к ознакомлению выше, то можно самостоятельно составить себе диетическое меню. Да, оно не приведет к стремительному похудению, но зато и не нанесет необратимый вред здоровью. Ежедневный рацион пожилых людей может состоять из следующих блюд (варианты завтраков, обедов и ужинов на выбор):

Варианты блюд
Завтраки овсяная каша на молоке + ягоды или фрукты/тушеные овощи + черный хлеб/гречневая каша с молоком + твердый сыр/отварные яйца + цельнозерновой хлеб/запеченный в духовке лосось + свежие помидоры;
Обеды курица на гриле + отварной рис + овощной салат/ризотто с грибами + свежие огурцы/творог нежирный + укроп свежий + томаты/суп-пюре из морепродуктов/телятина отварная или тушеная с овощами;
Ужины рыба отварная + рис + салат из свежих овощей/баранина тушеная + свежие овощи/творог со сметаной или кефиром + фрукты/котлеты из нежирной рыбы + кабачки на гриле/курица отварная + брокколи тушенная + кефир.

В качестве вторых завтраков и полдников допускается употребление натуральных йогуртов и других кисломолочных продуктов, фрукты и овощные соки, ягоды, запеченные овощи, твердые сыры.

Для получения желаемых результатов нужно ежедневно выпивать минимум 2 литра чистой воды, считать калории (максимум 1400 Ккал в сутки) и спать по ночам не менее 8 часов подряд.

Гимнастические упражнения

Спорт – обязательная составляющая похудения и в пожилом возрасте тоже. Естественно, если ранее человек не проводил кардиотренировки, не занимался никаким видом спорта и вел малоактивный образ жизни, ему категорически запрещено резко начинать подобные занятия. Но существует комплекс гимнастических упражнений, которые подойдут абсолютно всем в возрасте 50+:

  • Встать прямо, ноги поставить на ширину плеч. На глубоком вдохе руки поднимаются вверх и соединяются над головой ладонями, затем все тело приподнимается на носочки. На выдохе возврат в исходное положение. Повторить 6 раз. Если имеются проблемы с равновесием и на носочки вставать тяжело или неудобно, то можно не выполнять этот этап – просто сильно потянуться вверх.
  • Не меняя исходного положения, присесть не глубоко (полуприсяд), держа руки прямыми и вытянутыми вперед. Выполнять 5-6 приседаний, дыхание должно быть глубоким и ровным. Если упражнение дается тяжело, то можно сначала его выполнять с опорой на стул/стол/стену.
  • Оставаясь в прежнем исходном положении, делать махи руками – левая вверх, правая вниз и назад, затем меняется. На каждый глубокий вдох нужно выполнить 2-3 маха (медленно!), затем расслабиться и выдохнуть. Повторить 5 раз.
  • Лечь на диван или пол. Сгибать сначала одну ногу в колене и руками подтягивать ее к груди, затем вторую. Если есть возможность, то выполнить упражнение «ножницы» или «велосипед» в течение 30 секунд.

Дополнительно можно выполнить 5 наклонов корпусом вперед и вниз, 12 прыжков на носочках. Завершается комплекс спокойной ходьбой в течение 30 секунд.

Это простейшая гимнастика для людей в возрасте 50+ с лишним весом. Если некоторая натренированность уже имеется, то упражнения усложняются — приседания выполняются в полную силу, добавляются классические выпады и отжимания.

Мнение эксперта Юлия Михайлова Эксперт по диетологии Если в анамнезе имеются заболевания сердца и сосудов, опорно-двигательного аппарата, то начинать любые физические упражнения можно только после консультации с лечащим врачом!

Другие доступные виды спорта

Пожилым людям из физических нагрузок отлично подойдут ходьба (не обязательно спортивная, просто в умеренном темпе), плавание, езда на велосипеде. Если вес ненамного превышает норму, то можно проводить время за активными играми с мячом, в бадминтон. Отличным вариантом станут танцы – можно найти «клуб по интересам» и не только увеличивать физическую активность, но и знакомиться с новыми людьми, расширять круг друзей и единомышленников.

Если же до 50 лет женщина активно занималась спортом или просто вела активный образ жизни, то она может не снижать темпа и продолжать свои любимые занятия. Естественно, понадобится регулярный контроль за состоянием здоровья, потому что даже у таких людей в пожилом возрасте могут возникнуть проблемы со здоровьем и важно их вовремя диагностировать и начать лечение.

Рекомендуем прочитать о статических упражнениях для похудения. Из статьи вы узнаете о пользе статических упражнений, комплексе для похудения ног, живота и боков.

А подробнее о правильной технике выполнения скандинавской ходьбы для похудения.

Диета для пожилых людей для похудения в сочетании с умеренными физическими нагрузками – единственный путь к восстановлению стройности фигуры и укреплению здоровья. Решать проблему нужно грамотно, лучше прибегнуть к помощи профессиональных диетологов. И в таком случае удастся обеспечить себе активную жизнь даже в возрасте 60+.

Полезное видео

Смотрите в этом видео о комплексе упражнений, разработанном специально для пожилых людей:

Питание для пожилых — 2

Отчего человек умирает?

Умирает человек от сгущения крови, болезней не бывает, бывает сгущение крови, то есть кровь теряет свои свойства в результате уголовного, пагубного питания. Питание должно способствовать расгущению крови, потому, что жидкая, здоровая кровь не создает тромбов, потому, что быстро движется по сосудам, питая и снабжая питательными элементами все органы и убивая раковые клетки. Кровь поставщик оружия — микроэлементов для органов безопасности вашего тела.

Введите в рацион – имбирный борщ, это суп или борщ с добавлением 1 — 1,5 ст. л. порошка имбирного корня, 1 веточки полыни, 1 ст. л виноградного уксуса и 1 ст. л. водки — этот овощной борщ способствует разжижению крови и убийству микропаразитов в крови, также усиливает иммунитет.

Введите в рацион 0,5 ст. сока выдавленного из листьев салата, капусты, укропа, моркови, это даст дополнительное солнечное топливо для стареющего организма. Введите в рацион повидло из сырой тыквы с яблоком и черносливом – тыква живое природное солнечное питание, но не в вареном виде, а в сыром состоянии, то есть живом, дышащим.

Яблочно- морковное пюре. Перекрученная в мясорубке сырая свекла с яблоком, в ней много железа, как и в тыкве, это кровь Бога, это кровь природы – матери, оздоравливающая, и созидающая. Уберите мертвые продукты из вашей жизни – жаренные, мясные, молочные, продукты из белой муки, и вы продлите себе жизнь на 20 лет минимум.

Осторожнее со шпинатом, там много витамина К, калия, он может сгустить кровь, шпинат можно комбинировать с лимоном, чесноком, морковью и укропом.

Но! Перед сладкими фруктами, всегда сначала съешьте тарелку сырого салата из мелко натертой капусты, огурца, лука, петрушки и сельдерея, немного помидора, черного перца, соли и льняного масла, это нужно для того, чтобы заблокировать выброс инсулина. Нам не следует резко повышать сахар в крови, употребляя много сладких фруктов натощак, лучше после салата из овощей.

Введите в питание сырые морковные салаты с чесноком – эликсиром жизни. Во все салаты добавляйте льняное масло, масло жизни, но выдавленное с помощью пресса, оно имеет сладковатый вкус, не прогорклый. Больше — никаких «популярных» масел, только льняное, можно немного масла из тыквенных семечек.

Салаты из овощей 20-и видов — основа питания, фрукты в сыром виде дадут энергию и силу. Поскольку пожилой человек не сможет сразу перейти на сырой рацион, 20% овощей можно давать в пареном виде – цветную капусту с чесноком, суп с овощами, без мяса, с имбирем. Тушить на масле – убить себя, масло нельзя нагревать, иначе оно вызовет воспаление в сосудах.

Избавьтесь от запора!

Рецепт

Прокрутите в блендере пол пучка свежего укропа в стакане воды, затем процедите полученный напиток через сито, столовой ложкой прямо протрите укроп, чтобы его больше получилось в стакане с полученной зеленой жидкостью, этот укропный напиток , пейте мелкими глотками до еды за 30 минут, 2 раза в день по 1 стакану, и вы избавитесь от запоров.

Рецепт

Пророщенную пшеницу до 1 мм перекрутите в мясорубке, вы получите белую массу, добавьте немного воды и взбейте ее в блендере, получите сметану из проросшей пшеницы. Пейте ее мелкими глотками, задерживая во рту, чтобы она пропиталась слюной. Два раза в день по пол стакана – стакану, это норма. Эта живая биологическая субстанция заменит вам 200 лекарств, оздоровит, даст молодость и здоровье.

Рецепт

Пророщенную пшеницу, рецепт проращивания которой есть в статье – «Питание пожилых – 1», перемелите в мясорубке, добавьте в полученную массу: соли, тушеного без сковороды лука на льняном масле, мелко нарезанного чеснока, перца черного, помидора, и ешьте по небольшой тарелочке 2 – 3 раза вдень, намазывая на хлеб из отрубей.

Рецепт

«Тушеный», без сковороды, лук

Мелко нарезанный лук, опустите в банку с льняным маслом, настойте 3 часа, или ночь, и вы получите тушёный без сковороды лук, мягкий и вкусный. Не обязательно его жарить. Он живой с витаминами.

О мясе

После мясной пищи сосуды сужаются на 50% и остаются сжатыми 5 часов, какой смысл есть мясо, рыбу, сосиски, колбасу? Это самоубийство. Если вам суждено прожить 100 лет, то вы проживете – 65 -70 лет, поедая бедных животных.

Необходимо ежедневно по 5 минут прижигать полынными сигарами, точку Джу – Сан – Ли, находящуюся около коленной чашечки, справа в ямке. Это точка жизни, применяемая в китайской народной медицине. Ее действие многообразно, но главное из ее полезных свойств – это профилактика инсульта.
Самое же главное – это научить родителей дыханию по К. Бутейко, которое открывает закрытые капилляры, способствует усилению кровоснабжения мозга и уберегает от инсульта. Вы можете посмотреть у нас на сайте видео уроки – «Дыхание по К. Бутейко». И помните – клетки организма полностью меняются в течение всего одного года, и стоит вам питаться продуктами солнца 1 год, как вы станете …новым, и молодым.

Рецепт очищения сосудов

В литровую банку опустите плоды каштана конского, наполните на половину, залейте водкой 50 градусов, настойте 20 дней и принимайте по 30 капель 3 раза в день до еды 3 – 6 месяцев.

Борщ – сверхэнергия, оздоровительный

Утром 1 стакан любого овощного капустного сока перед любой едой(стимулятора выброса соляной кислоты). Затем, через 30 минут оздоровительный суп с хлебом из проросшей пшеницы.

2 — 3 зубчика чеснока

1 — 2 большие луковицы

1 ст. л. порошка из корня имбиря

2 ст. л. кинзы, или укропа

1 веточка полыни горькой

1,5 л литра воды

2 огурца (можно морковь капусту сельдерей)

Свекла – 1 небольшая, мелко нарезанная

100 — 200 гр квашенной капусты

2 ст. л. яблочного уксуса

1 ст. л. чесночной водки

2 ст. л. сухого вина и несколько листиков морской капусты, которую добавить в уже сваренный борщ. Морская соль по вкусу

Приготовление: Положите луковицу в воду в кастрюлю, и свеклу, варите минут 15, пока лук не размягчится, затем добавьте 1 ст. л. порошка корня имбиря, кислую капусту, чеснок, через 10 минут добавьте в борщ огурец и выбранные овощи. Поварите на маленьком огне 15 — 20 минут. Добавьте кинзу, укроп и соль по вкусу. Этот борщ полезен, когда вы устали, больны, или простужены, он обладает свойством нормализовывать мозговое кровообращение, усиливать энергию в десятки раз, разжижает и очищает от внутриклеточных паразитов кровь.

К природным веществам, способным уменьшить вязкость крови, относится имбирь. По своему составу имбирь напоминает комбинированные лекарственные средства, которые воздействуют на тромбоциты крови и не допускают их сгущения.

Существует ряд заболеваний, при которых происходит сгущение крови и ее застой. В результате возможно развитие тяжелейших осложнений. К таким заболеваниям относятся ишемическая болезнь сердца, особенно при наличии нарушения сердечного ритма, варикозная болезнь вен, гипертоническая болезнь, хроническая сердечно-легочная недостаточность, простатит, аденома простаты.

Кроме того, имбирь обладает противовоспалительными и антисептическим свойствами, что крайне важно при уже имеющейся избыточной свертываемости крови с образованием тромбов. Имбирный борщ является диетическим блюдом, применяемым при самооздоровлении организма в профилактических целях.

Очищение от паразитов

Все старые люди умирают от скрытого рака и паразитарной инвазии, они худеют, отсутствует аппетит, не могут двигаться. Умные люди употребляют народные средства усиления иммунитета – чистотел, семена черного тмина, болиголов, аконит, ферулу джунгарскую, золотой корень, эхинацею, полынь, перемолотые бутоны гвоздики, пиявки — это предохраняет от старости, глистов, опухолей, склероза сосудов, продлевает жизнь на долгие годы. Если принимать отвар чистотела, иммунитет начнет работать лучше, притом намного лучше, настойка золотого корня со стаканом воды при низком артериальном давлении крови, спасает больного от смерти.

Рецепт от рака и паразитических червей

Порошок полыни горькой в количестве- 1ч.л., принимать со стаканом горячей воды и 1ч.л. льняного масла 2 раза вдень- это гормонотерапия для пожилых.

Рецепт

Настой чистотела

1ст.л. чистотела залить стаканом теплой воды, довести до кипения, на водяной бане подержать 30 минут, снять с плиты, дать остынуть. 1ст. л. полученного настоя чистотела, опустить в стакан с чистой кипяченой водой и принимать по 1 ч .л. через каждый час в течение дня. Если парадоксальных реакций нет, можно увеличить дозу принимаемого лекарственного напитка, вдвое, то есть принимать по 2 ч.л. ежечасно. Затем можно принимать по ¼ стакана 2 раза в день несколько дней.

Постепенно выйти на прием 0,5 ст. 3 раза в день затем провести полный курс приема настой чистотела на протяжении 45 дней, после перерыва в 5 — 7 –ней, можно попробовать провести дополнительный прием чистотела еще 45 — 50 дней. Можно употреблять настой 3 месяца, затем применить настойку болиголова по соответствующим(специальным) схемам, или настойку ферулы джунгарской. Так можно удлинить жизнь на много лет.

Но для этого надо изучать, интересоваться методами народной самопомощи при опасных заболеваниях, не ждать, когда рак придет. Мне как то дико слышать, что человек интересуется своей профессией, и совсем не уделяет времени изучению принципов народной травяной медицины. Я ему задаю вопрос:» Скажи мне, что ты будешь делать, если тебе поставят диагноз – рак?», ты политик, дворник, учитель, или музыкант… обычно человек теряется в ответе, ему нечего сказать… так давайте будем учиться этому искусству – как не стареть.

p.s.

Да, чуть не забыл, 3 раза в день, после каждой еды, держите горячую грелку на правом боку, на печени. Обогрев печени — основа долголетия, эта простая процедура заменит сотню лекарств, разжижит кровь, не даст застаиваться желчи, которая при холецистите и камнях в желчном пузыре, впитывается в кровь, делает ее вязкой и приводит к инсульту. Продолжение следует-«Питание пожилых – 3». Долгих лет вам жизни.

С годами иммунная система человека работает не так слажено как в молодом возрасте. Особенно сложно приходятся тем людям, которые после шестидесяти страдают от ряда хронических заболеваний, среди которых стоит выделить наиболее распространенные — сахарный диабет и гипертонию.

О том, как правильно питаться пожилым людям, чтобы как можно дольше сохранять здоровье, бодрость тела и духа — далее в статье.

Признаки старения

Процесс старения проявляет себя серьезными изменениями в функциях органов, и пищеварительная система при этом не исключение. В подобном состоянии чаще всего наблюдаются следующие изменения:

  1. Пожелтение зубов и их выраженная стираемость.
  2. Уменьшение объема ротовой полости и слюнных желез.
  3. Снижение выработки слюны, из-за чего пожилой человек может страдать от постоянной сухости во рту, трещин языка и губ.
  4. Увеличение длины кишечника.
  5. Наблюдение рефлюкса, который сопровождается обратным выбросом содержимого желудка в пищевод.
  6. Уменьшение количества полезных бифидобактерий и замена их бактериями гнилостной группы.
  7. Уменьшение печени.
  8. Увеличение желчного пузыря и склонность к застойным процессам в органе.
  9. Изменения поджелудочной железы, имеющие атрофический характер (наблюдается уже после 40-ка лет).

Также важно помнить о том, что неправильное питание в пожилом возрасте и отказ от всяких рекомендаций диетолога в разы повышает риск развития таких заболеваний как гепатит, панкреатит, сахарный диабет, гастрит и язва.

Именно поэтому человеку жизненно необходимо разумно подходить к режиму питания в пожилом возрасте и подбору продуктов. Только так он сможет своими силами продлить здоровье и уберечь себя от неприятных патологий.

Перемена образа жизни и организация питания в пожилом возрасте

В пожилом возрасте к питанию и пищевым привычкам важно ответственно подходить, так как в подобном состоянии организму будет гораздо сложнее переварить привычные для молодых людей чипсы или фаст-фуд.

Чтобы процесс приготовления и приема пищи проходил просто и непринужденно, можно воспользоваться следующими лайфхаками для организации питания в пожилом возрасте:

    1. Питаться в компании. Даже если вы одиноки, старайтесь хоть иногда кушать вместе с друзьями, выходить на пикник или устраивать так называемый «обеденный клуб», который будут с удовольствием посещать другие люди с такими же целями. Подобное питание в пожилом возрасте улучшит настроение, повысит аппетит и прибавит желания постараться приготовить для своих гостей что-нибудь необычное и полезное.
    2. Создать приятную атмосферу во время приема пищи. Любимая музыка и свечи помогут сделать даже диетическое постное блюдо в рационе пожилых людей более приятным на вкус.
    3. Соблюдать осторожность во время приготовления пищи. Особенно важно следовать данному правилу людям с плохим зрением, нарушением мелкой моторики или скачками давления.
    4. Отмечать продукты, которые быстрее всего портятся. Полагаться на одну только память в пожилом возрасте не стоит – лучше перестраховаться, чтобы уберечь себя от возможного отравления.
    5. Отдавать предпочтение несложным блюдам в меню для пожилых людей, которые быстро и легко готовятся. Это сэкономит силы для дальнейшей уборки.
    6. Не стесняться просить более молодого члена семьи помощи на кухне. В этом нет ничего постыдного, и любящие родственники с радостью поддержат вас.
  1. Делать заготовки и замораживать их. Это отличное решение для тех людей, которым сложно каждый день готовить по несколько часов подряд.
  2. Не поднимать консервированные продукты в банках, которые весят более 3 кг, чтобы не оказывать дополнительную нагрузку на руки. Лучше, конечно, вообще отказаться от консервации в рационе для пожилых людей из-за большого количества в ней соли.
  3. Составить кухонный гарнитур, полки и корзинки таким образом, чтобы к ним было удобно дотянуться.
  4. Отдавать предпочтение домашней пище. Она намного полезней полуфабрикатов из магазина, и дает фантазию для составления вкусного меню для пожилых людей по доступной цене.

Принципы питания для пожилых людей

Оставаться бодрым, полным сил и энергии можно даже в семьдесят лет. Для этого нужно придерживаться следующих принципов питания в пожилом возрасте:

    1. Умеренность во всем. Если при этом человек не страдает от тяжелых хронических заболеваний, ему можно употреблять мясо, рыбу, практически все овощи и фрукты. Самое главное – это не переедать и кушать маленькими порциями.
    2. Сбалансированность. Рацион для пожилых людей должен быть грамотно составлен и богат полезными жирными кислотами, витаминами, аминокислотами. Также важно насытить меню для пожилых людей продуктами, обладающими антисклеротическим действием.
    3. Прием пищи в одно и то же время. Это поможет «приучить» организм к одному режиму рационального питания для пожилых, что позволит нормализовать обмен веществ.
    4. Питаться 4-5 раз в день каждые два часа. Последний прием пищи должен быть не позднее семи часов вечера. После этого для избегания чувства тяжести в животе можно пить только чай или кисломолочные напитки.
    5. Исключить алкогольные напитки из рациона пожилых людей. Их употребление в пожилом возрасте не является разумным, так как спиртное провоцирует спазм сосудов, что значительно повышает риск заболеваний сердца у человека. То же самое относиться к курению, о котором нужно забыть.
    6. Равномерно распределять пищевую нагрузку на организм. Это значит, что питание пожилых людей должно быть следующим — завтрак наиболее плотным приемом пищи за день. Обед — питательным, но менее объемным, а ужин – легким.
    7. Отказаться от ночных трапез. Они приводят к сбою в обмене веществ и быстрому набору веса. Это не лучшее решение для рационального питания пожилых людей.
    8. Пить много жидкости. Многие пропускают данное утверждение, не придавая ему значения, однако стоит помнить о том, что по мере старения количество воды в клетках значительно снижается, поэтому они не могут полноценно функционировать. Вследствие этого, человеку жизненно необходимо постоянно пополнять «запасы» жидкости. В день стоит выпивать не менее 2 л воды, не считая жидкости из супов, соков, чаев и т.п.
    9. Кушать медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек пищи. При этом стоит отдавать предпочтение, качеству, а не количеству еды, наслаждаясь ее тонким вкусом и ароматом. Это позволит получать удовольствие от трапезы и не переедать.
  1. Самое время стать ценителем овощей. Именно они должны составлять основу рациона для пожилого человека и ежедневного меню.
  2. Полюбить полезные жиры. Они содержаться в растительных маслах, авокадо, орехах и рыбе. Полностью исключать жиры из рациона пожилых людей нельзя.
  3. Контролировать употребление соли не только во время приготовления пищи, но и также при приеме уже готовой продукции (консервов, соленой рыбы и т.п.). При проблеме с почками лучше вообще отказаться от соли в рационе для пожилых людей. Во всех остальных случаях обычную соль лучше заменить морской йодированной.
  4. Отказаться от приема чрезмерно горячей или холодной пищи. Она негативно отображается на процессе пищеварения. Лучше отдавать предпочтение блюдам комнатной температуры.

Стоит знать! При приготовлении питания для пожилых людей, пищу нужно готовить на пару, запекать или отваривать. Все жаренное на масле, жирное или копченое крайне нежелательно из-за огромного количества холестерина. Именно он закупоривает сосуды и приводит к отложению холестериновых бляшек, которые впоследствии могут стать причиной инсульта.

Проблемы вкусовых ощущений

В некоторых случаях у человека может наблюдаться ослабление запахов и вкусовых ощущений. Для усиления данных чувств и получения большего удовольствия от питания в пожилом возрасте можно воспользоваться следующими советами:

  • добавлять больше пряностей и трав вместо вредной соли и сахара;
  • заправлять салаты качественным оливковым маслом и соком лимона;
  • добавить немного хруста в привычные блюда (примешать мелко разрезанные крекеры в суп);
  • применять ингредиенты с сильным вкусом и запахом (некоторые виды сыра, масла, варенье);
  • мариновать мясо и рыбу перед приготовлением;
  • отказаться от употребления кофе, которое притупляет вкусовые рецепторы, и заменить его качественным зеленым чаем;
  • готовить яркие привлекательные блюда, которые одним только своим видом будут пробуждать аппетит.

Топ-5 рекомендаций диетологов – рацион для пожилых людей

Сразу стоит отметить, что знать и применять на практике советы диетологов – это разные вещи. Не лишним будет еще раз напомнить о главных советах данных специалистов, которые будут весьма полезны при организации питания в пожилом возрасте:

Правило 1: уметь сочетать пищу с лекарствами.

Многие препараты способы воздействовать на аппетит и даже вкусовые рецепторы. Если при этом человек вдруг перестал ощущать голод – это повод для обращения к врачу и проверке, насколько ему подходят принимаемые препараты. Заниматься самолечением при этом крайне опасно.

Правило 2: правильная консистенция пищи.

С возрастом у человека может наблюдаться кашель, затрудненное дыхание и проблемы с пережевыванием, поэтому разумно будет готовить пюреобразные блюда. Также удобно употреблять смузи, кисели, печеные овощи в ежедневно рационе для пожилых людей.

Правило 3: вода в питании для пожилых людей.

Организм пожилого человека должен регулярно получать воду. Пить ее лучше всего натощак, после приема пищи и в перерывах между ней. Также небольшая емкость с водой всегда должна быть рядом с человеком (во время прогулок, походив в магазин и т.п.).

Правило 4: калории.

По мере старения необходимость организма в калориях снижается. Лишние калории не приносят пользы, а способствуют ожирению, появлению проблем с суставами и сердцем. Именно поэтому стоит вычислять необходимую питательную ценность для каждого человека индивидуально.

Правило 5: омега-3.
Жирные кислоты должны обязательно присутствовать в рационе для пожилых людей после 50-ти лет. Богат ими рыбий жир, содержащийся в тунце, скумбрии, форели, семге.

Не менее важным является достаточное количество кальция в рационе пожилого человека. С его помощью можно предотвращать ломкость костей и проблемы с суставами. Богаты кальцием творог, кефир, твердый сыр, которые стоит использовать при планировании меню пожилого человека.

Проблемы пережевывания

Для многих людей зрелого возраста главной проблемой является хроническая боль во рту и потеря зубов. Более того, которые теряют практически все зубы уже к 65 годам, из-за чего им приходиться подстраиваться и использовать зубные протезы.

Главной причиной проблем с зубами является кариес. После него поспособствовать удалению зуба могут поражения десен и стираемость эмали.

Чтобы свести к минимуму дискомфорт во время приема пищи, нужно придерживаться таких советов:

  • готовить мягкую пищу, которую будет легко жевать;
  • измельчать мясо и рыбу, требующую больших усилий для проглатывания;
  • готовить больше жидких блюд и пюре;
  • отдавать предпочтение крупам быстрого приготовления, которые являются более мягкими;
  • выбирать мягкий хлеб и булочки;
  • вместо фруктов пить фруктовый сок;
  • из молочных продуктов выбирать творог, кефир.

Внимание! Проблемы с зубами в большинстве случаев можно предотвратить, если за ними следить и вовремя посещать стоматолога. Также не менее важно регулярно соблюдать гигиену ротовой полости.

Необходимые пищевые микроэлементы

Наиболее ценными микроэлементами, в которых нуждаются зрелые люди, являются:

    1. Белки. Уменьшение физической выносливости у пожилых людей нередко связано с дефицитом белка. Данный компонент участвует в восстановлении изношенных клеток, поэтому он жизненно необходим.
    2. Жиры. Растительные жиры в количестве 25 г в сутки обеспечивают нормальное усвоение витамин, поэтому их нельзя упускать из вида и правильно составлять меню для пожилых людей.

мен

  1. Углеводы. Особенно ценной при этом является клетчатка в рационе для пожилых людей, которая способствует выведению холестерина из организма.
  2. Витамины. Они нормализуют работу сердца и сосудов, положительно воздействуют на нервную систему.
  3. Минералы. Сбалансированное меню для пожилых людей должно быть богато магнием, кальцием и калием.
  4. Йод. Он нужен для нормального функционирования щитовидной железы. Содержится йод в морской рыбе и морской капусте.

Рекомендованные продукты в меню пожилых людей

Важно понимать, что для здоровых пожилых людей нет строго запрещенных продуктов.

В таком случае рекомендуется делать упор на следующие продукты питания для пожилых людей:

  1. Мучные изделия. Лучше отдавать предпочтение сухарям, диетическому печенью.
  2. Супы. Рекомендованы овощные супы с крупами и нежирные рыбные бульоны в меню для пожилых людей не чаще трех раз в неделю.
  3. Мясо. Мясо лучше подавать в отварном или запеченном виде. Полезными будут фрикадельки, котлеты на пару.
  4. Рыба. Из нее можно готовить супы, запеканки с овощами, котлеты на пару.
  5. Молочные продукты. Должны регулярно присутствовать в меню для пожилых людей. Лучше всего употреблять нежирные кисломолочные продукты в виде кефира и творога. Также подойдут сливки, сметана, сыры пониженной жирности.
  6. Яйца. При рациональном питании пожилых людей стоит ограничиться 3-4 шт. в неделю. Лучше всего готовить из яиц белковые омлеты на пару.
  7. Крупы. Злаковые должны быть одним из главных компонентов здорового питания для пожилых людей. Из них можно готовить супы, запеканки, пудинги, молочные каши и т.п.
  8. Овощи. Широко используются морковь, лук, свекла, любая зелень, кабачок, тыква. Большое разнообразие блюд из овощей дает возможность для фантазии. Овощи можно варить, тушить, запекать, делать из них пюре.
  9. Закуски. Предпочтительнее готовить для особого случая. Разрешается употребление заливной рыбы, вареных сосисок, вымоченной сельди, ветчины.
  10. Сладости. Полезными будут желе, печенье. При отсутствии хронических заболеваний можно кушать мед, орехи, черный шоколад, диетические десерты.
  11. Напитки. Идеальным будет зеленый и чай с молоком. Также разрешаются кисель, домашние компоты и соки.
  12. Жиры. Лучше всего использовать растительные жиры для питания пожилых людей.

Стоит знать! Переход пожилых людей на полное вегетарианство не оправдало себя так же, как и сыроедение. В подобном состоянии специалисты рекомендуют придерживаться сбалансированного рационального питания в пожилом возрасте, в котором будет присутствовать пища животного и растительного происхождения.

От чего лучше отказаться в питании для пожилых людей

Для профилактики заболеваний сосудов и сердца, развития сахарного диабета, гипертонии и других наиболее частых заболеваний из рациона пожилых людей лучше устранить следующие продукты:

  • соль;
  • соленая рыба;
  • копчености;
  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • фаст-фуд;
  • жирные сорта сыров;
  • майонез, кетчуп и другие острые соусы;
  • конфеты;
  • колбасы;
  • грибы;
  • наваристые бульоны;
  • пища с красителями;
  • свежая выпечка;
  • редька;
  • газировки.

Питание в пожилом возрасте имеет много ограничений, однако при правильном составлении меню для пожилых людей можно ежедневно радовать себя оригинальными и вкусными блюдами.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА

Понедельник

1-й завтрак. Омлет, каша овсяная молочная, чай с молоком.

2-й завтрак. Свежие фрукты или ягоды, печеное яблоко.

Обед. Щи вегетарианские с растительным маслом, мясо отварное, запеченное с картофельным пюре, компот.

Полдник. Отвар шиповника, овощной или фруктовый сок.

Ужин. Творожный пудинг, голубцы, фаршированные овощами. Готовятся они на растительном масле.

На ночь. Простокваша.

На весь день 250 г хлеба, 30 г сахара, 10 г сливочного масла.

Вторник

1-й завтрак. Творожный сырок, каша рисовая молочная, чай с молоком, хлеб.

2-й завтрак. Фрукты или салат из свежих овощей с растительным маслом.

Обед. Суп перловый, молочный, биточки с тушеной морковью, компот, хлеб.

Полдник. Витаминный сок – 1 стакан.

Ужин. Рыба отварная с капустой на растительном масле, кефир, плов с фруктами, чай, хлеб.

На ночь. Простокваша, булочка.

На весь день 250 г хлеба, 30 г сахара, 10 г сливочного масла.

Среда

1-й завтрак. Салат с мясом, каша гречневая с растительным маслом, чай с молоком, хлеб.

2-й завтрак. Свежие фрукты или ягоды, или печеное яблоко.

Обед. Щи вегетарианские со сметаной, бефстроганов с картофелем, компот, хлеб.

Полдник. Витаминный сок – 1 стакан.

Ужин. Лапшевник с творогом, биточки из моркови с яблоками, чай с молоком, хлеб.

На ночь. Простокваша или кефир, печенье.

Четверг

1-й завтрак. Творог с молоком и сахаром, каша рисовая молочная, чай с молоком, хлеб.

2-й завтрак. Фрукты или салат из свежих овощей с растительным маслом.

Обед. Борщ вегетарианский на растительном масле, шницель рубленый с гречневой кашей, компот, хлеб.

Полдник. Витаминный сок – 1 стакан.

Ужин. Мясо отварное с овощами, пудинг из хлеба со сладкой подливкой, чай, хлеб.

На ночь. Кефир, булочка.

Пятница

1-й завтрак. Сельдь с овощами и растительным маслом, масло сливочное, каша манная молочная, чай с молоком, хлеб.

2-й завтрак. Свежие фрукты или ягоды, или печеное яблоко.

Обед. Суп – пюре из овощей молочный, мясо отварное, запеченное в картофельном пюре, компот, хлеб.

Полдник. Овощной или фруктовый сок.

Ужин. Крупеник с творогом, котлеты морковно – яблочные, чай с молоком, хлеб.

На ночь. Простокваша.

Суббота

Завтрак. Колбаса отварная, каша перловая, чай, хлеб.

Обед. Салат из свежих овощей с растительным маслом, суп овощной вегетарианский со сметаной, мясо с тушеной морковью, кисель, хлеб.

Полдник. Витаминный сок – 1 стакан.

Ужин. Пудинг творожный, шницель капустный на растительном масле, суфле яблочное, хлеб, чай с молоком.

На ночь. Кефир, булочка.

Воскресенье

1-й завтрак. Творог с молоком и сахаром, масло сливочное, каша пшенично – тыквенная молочная, чай, хлеб.

2-й завтрак. Салат из свежих овощей с растительным маслом.

Обед. Свекольник, плов с отварным мясом, компот, хлеб.

Полдник. Отвар шиповника, фруктовый или овощной сок.

Ужин. Рыба заливная. Биточки из моркови с яблоками, чай, хлеб.

На ночь. Кефир, печенье.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *