Пищевые токсикоинфекции

Симптомы и лечение пищевой токсикоинфекции

Пищевая токсикоинфекция – инфекционная болезнь, протекающая в острой форме. Проявляется при употреблении продуктов питания, содержащих бактерии и токсичные вещества, образующиеся в результате их жизнедеятельности. Наиболее часто болезнь обнаруживается в теплое время года. Проникая в человеческий организм вместе с пищей, микроорганизмы синтезируют вещества, являющиеся опасными для человека. Инфекция схожа симптомами с другими видами интоксикации, поэтому методы лечения во многом совпадают. При грамотно подобранной схеме терапии патология не вызывает каких-либо осложнений, однако отсутствие лечения может привести к непредсказуемым последствиям.

Возбудители

Пищевые токсикоинфекции – это болезни пищеварительного тракта, образующиеся при внедрении болезнетворных микроорганизмов, синтезирующих токсины, и поражающие верхние районы желудка. Самыми опасными считаются энтеротоксины, которые размножаются в мясных и рыбных блюдах, фруктах и овощах, так как они способны выживать при высоких температурах. Именно поэтому перед употреблением их рекомендуется промывать, а также подвергать тщательной термической обработке.

Возбудителями, провоцирующими токсикоинфекции, являются микроорганизмы, попавшие в организм и выделяющие токсины:

  • Золотистый стафилококк. Бактерия, токсичными веществами которых поражается кишечник. Чаще всего содержится в пище, длительное время оставленной при комнатной температуре. Именно в этой среде стафилококк способен к активному размножению.
  • Bacillus cereus. Данные возбудители токсикоинфекций обнаруживаются в недоваренном рисе. Считаются одними из самых опасных микроорганизмов, так как способны выдерживать повторную термическую обработку.
  • Clostridium perfringens проникает в человеческий организм при недостаточной термообработке мяса, птицы, бобовых культур. Обычно заражение бактерией провоцирует заболевание легкой степени тяжести, продолжающееся не более 24 часов, которое способно проходить самостоятельно.

Кроме того, в пищу могут проникать следующие микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности:

  • энтерококки;
  • кишечная палочка;
  • протеи;
  • сальмонеллы;
  • клостридии;
  • шигеллы;
  • стрептококки и прочие.

Симптомы отравления могут наблюдаться у человека не только из-за общей интоксикации токсичными веществами, но и в результате распада самих бактерий, внедрившихся в пищу.

По распространению болезнь подразделяют:

  • гастритическая инфекция;
  • гастроэнтеритический характер протекания;
  • гастроэнтероколитическое течение.

По степени интенсивности принята следующая классификация:

  • легкая степень инфекции;
  • умеренная степень тяжести;
  • тяжелое течение.

По наличию осложнений, возникающих в процессе болезни, выделяют:

  • неосложненную форму протекания;
  • осложненную форму.

Характерно, что люди, занятые в пищевой промышленности и имеющие гнойные болезни, например, ангину или фурункулез, могут выделять бактерии в окружающую среду, предметы обихода и продовольствие. Кроме того, в качестве возбудителя могут выступать испражнения животных, в которых содержатся стафилококки, стрептококки и другие микроорганизмы. Проникая в почву и водоемы, бактерия нередко поражает сельскохозяйственную продукцию, становясь потенциальной угрозой для здоровья человека.

Эпидемиология

Источником заражения могут стать как люди и животные, так и прочие окружающие объекты – почва и вода. Механизм передачи микроорганизма – фекально-оральный.

Чаще всего возбудитель проникает через пищу: многие случаи заражения пищевой токсикоинфекцией зарегистрированы после употребления некачественной еды, зараженной бактериями, либо через грязные руки в процессе приготовления блюд.

Кроме того, бактерии могут внедриться в организм вместе с сырой водой или продуктами при нарушении условий их хранения, что, в свою очередь, провоцирует активизацию возбудителя и накоплению токсичных веществ и метаболитов во внутренних органах.

Нередко инфекция носит групповой характер и протекает в острой форме. Наиболее часто вспышки подобных инфекций наблюдаются у членов одной семьи, в детских и во взрослых коллективах. Более восприимчивыми к заболеванию являются дети грудного возраста и новорожденные. Кроме того, заражению инфекцией подвержены люди, перенесшие недавние оперативные вмешательства, продолжительно употребляющие антибиотические средства, а также имеющие различные расстройства функционирования желудка.

Симптомы

Патологический процесс отличается острым течением и начинается внезапно, примерно через 30-40 минут после употребления зараженного продовольствия. Одним из первых характерных признаков является зловонный запах испражнений, многократная рвота, не прекращающаяся в течение нескольких часов.

В особо тяжелых случаях у пациента отмечаются судороги нижних конечностей, лихорадочный синдром, сепсис и даже летальный исход.

Пищевая токсикоинфекция может проявляться у одновременно отравившихся людей в разное время и может отличаться симптомами: все больные имеют различную работу иммунной системы.

Период инкубации составляет примерно 16 часов. Основными признаками болезни являются:

  • повышение температуры до 38-39 °С, однако в некоторых случаях лихорадочный синдром может не возникать;
  • болезненность в голове;
  • упадок сил.

Симптомы токсикоинфекции возникают под воздействием токсинов, стимулирующих моторику желудочно-кишечного тракта. Из явных проявлений можно отметить:

  • диарею;
  • интенсивную тошноту;
  • рвотные рефлексы, после которых, как правило, больной ощущает облегчение.

Диарея характеризуется учащенными позывами к испражнению и может возникать до 10 раз в сутки, каловые массы водянистые. Чаще всего патологический процесс сопровождается болевыми симптомами в животе, понос и рвота возникают одновременно либо не зависят друг от друга.

Кроме того, у ряда пациентов могут обнаруживаться прочие признаки отравления:

  • озноб;
  • ломящие ощущения в мышцах;
  • обезвоживание.

Подобные симптомы обычно приводят к общему истощению человека, бледности кожных покровов, холодным конечностям. Наиболее часто болезнь продолжается не более 1-3 дней, после чего проявления постепенно затихают.

Из других признаков заражения можно отметить: сухость во рту, интенсивную жажду, учащенный пульс.

В зависимости от типа возбудителя патология может иметь некоторые особенности:

  1. При внедрении стафилококка характерно острое начало патологического процесса, отсутствие жара и поноса. На ранних этапах отмечаются судорожные синдромы, синюшная окраска кожи. Данные клинические проявления длятся не более 2 дней. Стафилококк чаще всего не провоцирует тяжелых расстройств водно-солевого баланса в теле человека.
  2. При поражении клостридиями у больного наблюдаются прожилки крови в каловых массах. Клостридиоз характеризуется острым гастроэнтеритом с признаками отравления и излишней потерей жидкости. Бактерия затрагивает толстый кишечник, вызывает интенсивный понос, характеризующийся неприятным запахом кала. Кроме того, инфекция не провоцирует увеличение температуры тела. Обычно заболевание имеет короткий период протекания и не оставляет серьезных осложнений. Однако при ослабленном организме у пациента может развиться сердечно-сосудистая недостаточность, гиповолемический шок, сепсис. При вовремя неоказанной помощи кожные покровы больного приобретают желтую окраску, сильные рвотные рефлексы и диарея могут возникать до 20 раз в сутки. Кроме того, могут обнаруживаться слизистые и кровяные прожилки в стуле, увеличение печени и селезенки. Главными осложнениями инфекции являются прогрессирование патологии с нарушением сердечного ритма и перитонитом.
  3. При цереозе возникают симптомы гастроэнтерита. Чаще всего подобное состояние протекает в легкой форме, однако негативные последствия могут наблюдаться у пожилых людей и лиц с иммунодефицитом.

Выявив возбудителя, можно назначить адекватное лечение с учетом индивидуальных особенностей.

Токсикоинфекции в детском возрасте

Кишечные токсикоинфекции у детей не имеют особых отличий от подобных болезней взрослых. В группе повышенного риска находятся дети, посещающие детские учреждения.

Нередко инфекционная патология обнаруживается при проникновении стафилококка или кишечной палочки в детский организм во время недостаточного соблюдения санитарных норм и личной гигиены взрослых, работающих в дошкольных или школьных заведениях, а также в семье. Патогенные микроорганизмы распространяются на предметы, которые ребенок тащит в рот, либо совместно с пищей.

Нередко вспышки инфекции регистрируются при пренебрежении взрослыми людьми необходимых санитарных правил эксплуатации и хранения продовольствия. Наиболее часто подобные случаи наблюдаются в летних лагерях, роддомах, детских садах.

Дети младенческого возраста тяжело переносят заболевание. Характерными признаками заражения являются: тошнота, позывы к рвоте, понос, резь в районе пупка. Одним из опасных последствий является дисбактериоз кишечной системы. У новорожденных могут проявиться гнойная сыпь, стоматит, а также возникнуть шоковое состояние, спровоцированное жизнедеятельностью бактерий и вирусов. В этих случаях малышу требуется незамедлительная медицинская помощь.

Диагностика

Установить инфекцию можно различными способами. К основным методам относят дифференцированные и лабораторные способы исследования.

Стоит отметить, что пищевая токсикоинфекция схожа проявлениями с другими инфекционными заболеваниями, например, сальмонеллезом, энтеритом, холерой и прочими, однако в патологических процессах все же имеются некоторые отличия.

Инфекцию диагностируют при выявлении возбудителя из испражнений больного, рвотных масс, промывных жидкостей желудка. Кроме того, специалистами производится бакпосев на различные питательные среды и определяются токсикогенные характеристики бактерий. Однако не всегда такой анализ можно провести.

Обнаруженные микроорганизмы могут не являться возбудителями заболевания. Наиболее результативным методом считается серологический тест, выявление возбудителя из продуктов питания, которые употреблял человек, а также у других людей, потреблявших ту же еду, что и пациент.

Лечение

Мерой первой помощи при проявлениях патологии является промывание желудка, способствующее устранению остатков зараженных продуктов и токсичных веществ из внутренних органов. Для этого больному следует выпить 2 литра воды с раствором соды или марганцовкой, после чего искусственно вызвать рвоту. Далее необходимо обеспечить заразившемуся горячее питье, а также прием любого адсорбента, например, полисорба или активированного угля. При возникновении интенсивных схваткообразных болей поможет любой спазмолитик, к примеру, но-шпа.

Кроме того, эффективно очистить желудок и кишечник можно с помощью клизмы и употребления регидратационного раствора, который компенсирует излишнюю потерю жидкости. При серьезном обезвоживании подобные растворы вводят внутривенно.

Тяжелое течение заболевания требует употребление антибактериальных препаратов. После подавления рвотных рефлексов и поноса назначаются ферменты: панкреатин, амилаза, способствующие стабилизации процесса пищеварения, а также пробиотики, нормализующие работу кишечной системы.

Пищевая токсикоинфекция требует незамедлительного восполнения водно-электролитного баланса, сбой которого возникает при сильной утрате жидкости. Именно поэтому больному рекомендуется обильное питье.

Из связывающих препаратов можно принять порошок Кассирского: один пакетик трижды в день. Для защиты от повреждения слизистых поверхностей кишечной системы применяют смекту, предварительно растворенную в воде. Чтобы купировать диарею, применяют индометацин: по 50 мг 3 раза в сутки. В некоторых случаях применяются препараты кальция, а также медикаменты, увеличивающие скорость всасывания воды и электролитов, например, октреотид. Врачом могут назначаться антисептические препараты: интестопан по 1-2 таблетки несколько раз в день.

Применение антибиотиков целесообразно при тяжелых формах заболевания. Чаще всего назначают ампициллин и левомицетин детям младшего возраста, а также если возникает угроза сепсиса. В этих случаях рекомендуется парентеральное введение.

При острых и интенсивных проявлениях пациенту рекомендуется соблюдать специальную диету, включающую определенную пищу.

При сильном истощении больному необходимо воздержаться от приема еды в течение суток. По окончании острых симптомов назначают диету №4, подразумевающую употребление следующих продуктов:

  • хлеба грубого помола;
  • обезжиренного бульона;
  • нежирных сортов мяса и рыбы;
  • легких молочных продуктов;
  • омлета, приготовленного на пару;
  • пропаренных овощных блюд;
  • протертых каш;
  • киселей и других.

Следует исключить из рациона сдобу, жирные бульоны, сорта мяса и рыбы с повышенным содержанием жира, соленые и копченые блюда, сваренные вкрутую яйца, макароны, бобовые культуры, сырые овощи и фрукты, варенье, кофеиносодержащие напитки и газировку.

Пищевую токсикоинфекцию нельзя лечить препаратами от поноса, например, имодиумом или лоперамидом, которые способствуют медленному выведению содержимого из кишечной системы. Это может привести к отравлению токсичными веществами и ухудшению протекания болезни.

Прогноз

Чаще всего выздоровление пациента наступает в течение двух-трех дней, однако в некоторых случаях возможно развитие инфекционно-токсического шока и других серьезных осложнений и дисбактериоза.

Обильные испражнения и потеря жидкости могут спровоцировать уменьшение количества полезных бактерий, населяющих кишечную систему, и, как следствие, привести к дисбактериозу. Нередко подобное состояние проявляется хронической диареей и подразумевает применение специальной терапии.

  • Обезвоживание – одно из тяжелых последствий инфекции. Проявляется излишней утратой жидкости, образующейся в результате диареи и рвоты.

Можно выделить 4 стадии обезвоживания:

  1. Первая степень характеризуется потерей 1-3% от веса пациента. При этом больной ощущает интенсивную сухость во рту.
  2. Вторая степень проявляется следующими симптомами: потеря жидкости – 4-6%, сильная жажда, осиплость голоса, пересушенность рта и носа, небольшое посинение губ и кончиков пальцев, тремор конечностей.
  3. Третью степень обезвоживания устанавливают при значительном ухудшении состояния больного, по сморщенным кожным покровам, потере жидкости 7-9% от массы тела, появлению судорог, затрудненному мочеиспусканию. При появлении данных симптомов необходима госпитализация пациента.
  4. Четвертая степень наблюдается в редких случаях и возникает чаще всего при холере. Характеризуется утратой 10% и более жидкости. Стоит отметить, что токсикоинфекция не сопровождается 3-4 степенями обезвоживания.
  • Из других осложнений можно отметить острый живот, характеризующийся тромбозом мезентериальных сосудов, а также расстройство кровообращения в мозге, инфаркт миокарда, пневмонию.

Если симптомы заболевания не прекращаются по истечении двух дней, необходимо лечение в условиях стационара: на фоне обезвоживания организма и общего истощения могут проявляться другие патологии.

Профилактика

Мерами по профилактике заболевания является санитарно-гигиенический контроль над учреждениями общественного питания, предупреждение заражения продовольствия микроорганизмами и их размножения в пище.

Людям, работающим в общепите, необходимо соблюдать санитарные нормы при приготовлении блюд, хранении и транспортировке пищи, а также личную гигиену.

Каждому человеку не стоит забывать о мытье рук перед едой, а также после посещения уборной. Кроме того, следует исключить из рациона продукты с истекшим сроком годности, так как некоторые микроорганизмы могут выживать при низкой температуре.

Потенциально опасными считаются продукты, у которых подходит срок годности.

В пищу стоит употреблять термически обработанные мясные и рыбные продукты, тщательно промытые овощи, фрукты и зелень. При посещении стран с высоким уровнем кишечных болезней необходимо соблюдать осторожность, употреблять только свежеприготовленные блюда, исключить сырые овощи, неочищенные фрукты, пить отфильтрованную и прокипяченную воду. Чтобы избежать заражения, следует пить воду только в закупоренных емкостях. Особенно это касается путешественников, совершающих длительные поездки, маленьких детей и пожилых людей.

Возбудителем пищевой инфекции могут быть микроорганизмы различных родов: Klebsiella, Enterobacter, Citrobacter, Serratia, Enterococcus и др. Эти бактерии весьма распространены в природе, в подавляющем большинстве они входят в состав нормального биоценоза кишечника человека. Поскольку клиническая картина токсикоинфекции развивается в результате воздействия не самих микроорганизмов, а токсических продуктов их жизнедеятельности, возбудитель как таковой, нередко, не выделяется. Условно-патогенные бактерии способны изменять свои биологические свойства (устойчивость к антибиотикам и дезинфицирующим средствам, вирулентные характеристики) в результате воздействия факторов окружающей среды.

Источником и резервуаром инфекции, обычно, являются люди и сельскохозяйственные животные, птица. Чаще всего это лица, страдающие заболеваниями бактериальной природы с активным выделением возбудителя (гнойные заболевания, ангины, фурункулез), молочный скот, больной маститом. Стать источником заражения может и здоровый носитель. Для некоторых родов бактерий, способных вызвать пищевую токсикоинфекцию, резервуаром может служить почва и вода, загрязненные фекалиями животных и человека объекты окружающей среды.

Токсикоинфекции передаются по фекально-оральному механизму преимущественно пищевым путем. Микроорганизмы попадают в пищевые продукты, где происходит их активное размножение и накопление. Пищевая токсикоинфекция развивается тогда, когда человек употребляет в пищу продукты, в которых образовалась высокая концентрация микроорганизмов. Токсикоинфекции в подавляющем большинстве случаев возникают при употреблении продуктов животного происхождения: мяса, молочных продуктов, кондитерских изделий с жирными кремами, рыбы. Мясо и полуфабрикаты из него (фарш) являются основным источником клостридиальной инфекции. Некоторые способы изготовления полуфабрикатов и блюд, условия хранения и транспортировки способствуют прорастанию спор и размножению бактерий. Для продуктов, пораженных стафилококками, характерно отсутствие видимых и вкусовых отличий от нормальной пищи. В передаче инфекции могут принимать участие различные объекты и предметы, источники воды, почва, пыль. Для заболевания характерна сезонность: в теплое время года частота токсикоинфекций увеличивается, поскольку температура воздуха способствует активному размножению бактерий. Токсикоинфекции могут возникать как в виде отдельных случаев в быту, так и вспышками при организованном питании в коллективах.

Естественная восприимчивость у людей к данным инфекциям высокая, как правило, все, употреблявшие в пищу пораженные микроорганизмами продукты, заболевают с той или иной степенью тяжести. Лица с ослабленными защитными свойствами организма (дети первых лет жизни, старики, больные после хирургических вмешательств или прошедшие длительный курс антибиотикотерапии) входят в группу особого риска, токсикоинфекции у них могут протекать наиболее тяжело. В патогенезе токсикоинфекций основную роль играют токсины, выделяемые возбудителями. В зависимости от преимущественного типа токсинов различаются и особенности клинического течения.

Пищевые токсикоинфекции

Пищевые токсикоинфекции (ПТИ) – острые, кратковременные заболевания, вызываемые условно-патогенными бактериями, способными продуцировать экзотоксины вне организма человека (в продуктах питания) и протекающие с симптомами поражения верхних отделов желудочно-кишечного тракта (гастрит, гастроэнтерит) и нарушениями водно-солевого обмена.

Исторические сведения. Еще в древности было известно, что употребление пищевых продуктов может явиться причиной заболеваний, сопровождающихся рвотой и поносом. Предполагалось, что в основе такого состояния организма лежат несовместимость пищевых продуктов, болезнетворные природные свойства или содержание в них ядовитых веществ. В прошлом веке было подмечено, что некоторые «пищевые отравления» связаны с употреблением мяса больных животных . В дальнейшем было установлено, что подобные заболевания могут вызывать инфицированные условно-патогенными бактериями и их токсинами продукты питания животного и неживотного происхождения. Одно из первых описаний клинической картины стафилококковой пищевой интоксикации принадлежит П.Н.Лащенкову (1901). К настоящему времени имеется большое количество сведений о роли условно-патогенной микрофлоры и продуцируемых ею экзотоксинов в развитии ПТИ. Эти данные позволяют считать, что в отличие от других инфекционных заболеваний для возникновения ПТИ обязательными условиями являются не только присутствие в пищевых продуктах микроорганизмов, но, главное, накопление в них достаточной дозы экзотоксинов, продуцируемых бактериями.

Бактериальные пищевые отравления подразделяются на токсикоинфекции и токсикозы (интоксикации). К последним относятся заболевания, вызываемые Сl. botulinum и энтеротоксигенными штаммами St. aureus. Из-за выраженного отличия в механизме действия токсина (нейроплегический эффект), выделяемого Сl. botulinum, и своеобразия клинической картины ботулизм описывается отдельно. Стафилококковая же интоксикация, близкая по клинической картине пищевым токсикоинфекциям, представлена в данном разделе.

Этиология. К возбудителям ПТИ относят многие виды условно-патогенных бактерий, способных продуцировать экзотоксины в период своей жизнедеятельности вне организма человека в различных пищевых продуктах. Среди экзотоксинов – энтеротоксины (термолабильный и термостабильный), усиливающие секрецию жидкости и солей в просвет желудка и кишки, и цитотоксин, повреждающий мембраны эпителиальных клеток и нарушающий в них белковосинтетические процессы.

Наиболее частыми возбудителями ПТИ, способными продуцировать энтеротоксины, являются Clostridium perfringens, Proteus vulgaris, Proteus mirabilis, Bacillus cerreus. Энтеротоксины образуются также возбудителями ПТИ, принадлежащими к родам Klebsiella, Enterobacter, Citrobacter, Serratia, Pseudomonas, Aeromonas, Edwardsiella, Vibrio. В большинстве своем энтеротоксины возбудителей ПТИ являются термолабильными.

Выраженными термостабильными свойствами отличается энтеротоксин St. aureus. Он не инактивируется при кипячении до 30 мин (по некоторым данным, до 2 ч) и сохраняет способность в отсутствие самих бактерий вызывать клиническую картину заболевания.

Среди возбудителей ПТИ способностью продуцировать цитотоксин обладают Clebsiella pneumoniae, Enterobacter cloacae, Aeromonas hidrophilia, Clostridium perfringens типа G и Clostridium difficile, Vibrio parahaemolyticus, St. aureus и ряд других микроорганизмов.

Следует отметить, что далеко не каждый штамм вышеуказанных бактерий способен к образованию экзотоксинов. Поэтому употребление пищи, содержащей большое число бактерий, еще не ведет само по себе к развитию ПТИ. Заболевание возникает лишь при инфицировании пищи токсинопродуцирующими штаммами бактерий.

Эпидемиология. Возбудители ПТИ широко распространены в природе и встречаются повсюду в испражнениях людей и животных, в почве, воде, воздухе, на различных предметах, обычно установить источник ПТИ не удается. Однако в некоторых случаях, когда источниками являются лица, работающие в пищевой промышленности и страдающие различными гнойничковыми заболеваниями кожи (пиодермия, панариций, гнойные раны и др.) или ангинами, ринофарингитами, ларинготрахеобронхитами, пневмониями, их выявление не только необходимо, но и возможно. Среди зоонозных источников ПТИ могут быть выявлены больные маститом животные – коровы, козы, овцы и др. Механизм передачи этой группы заболеваний – фокально – оральный.

ПТИ распространяются алиментарным путем. Среди факторов передачи ПТИ твердые (колбасы, студни, яйца, мясные и рыбные консервы и др.) и жидкие (суп, молоко, соки, компоты, кисели, квас, лимонад, пиво, коктейли и др.) пищевые продукты, являющиеся для бактерий питательной средой. Стафилококковая интоксикация чаще всего связана с употреблением в пищу инфицированного молока и молочных продуктов, кондитерских кремов, мясных, рыбных и овощных блюд. Протей и клостридии хорошо размножаются в белковых продуктах (мясо, рыба, в том числе консервированные, колбаса, молоко). Вас. cerreus весьма неприхотлива, бурно размножается в различных пищевых продуктах: овощных салатах и супах, пудингах, мясных и рыбных блюдах.

Восприимчивость к этой группе заболеваний высока. Нередко заболевает 90—100 % людей, употреблявших инфицированный продукт. Характерным для ПТИ является не только групповой, но и эксплозивный (взрывной) характер заболеваемости, при котором в короткое время (за несколько часов) заболевают все участники вспышки.

Заболеваемость ПТИ регистрируется на протяжении всего года, но чаще в теплое время, так как в этот период труднее осуществить безукоризненное хранение приготовленных пищевых продуктов.

Патогенез и патологоанатомическая картина. При пищевых токсикоинфекциях (и интоксикациях) к моменту поступления пищи в желудок в ней, кроме бактерий, содержится значительное количество экзотоксина. Это обусловливает развитие самого короткого в инфекционной патологии инкубационного периода. От момента воздействия токсинов на слизистую оболочку желудка до развития клинической симптоматики в ряде случаев проходит не более 30 мин (чаще 2—6 ч).

Патогенез и клиническая картина ПТИ во многом зависят от вида и дозы экзотоксина, а также других токсичных веществ бактериального происхождения, содержащихся в продукте питания.

Энтеротоксины (термолабильный и термостабильный), связываясь с эпителиальными клетками желудка и кишечника, воздействуют на ферментативные системы эпителиоцитов, не вызывая в этих органах морфологических изменений. Среди активируемых энтеротоксинами ферментов – аденилциклаза и гуанилциклаза, повышающие образование в клетках слизистой оболочки биологически активных веществ – цАМФ и цГМФ. Под воздействием токсинов увеличивается также скорость образования простагландинов, гистамина, кишечных гормонов и др. Все это приводит к повышению секреции жидкости и солей в просвет желудка и кишечника и развитию рвоты и поноса.

Цитотоксин повреждает мембраны эпителиальных клеток и нарушает в них белковосинтетические процессы. Это может увеличивать проницаемость кишечной стенки для различного рода токсичных веществ (липополисахариды, ферменты и др.) бактериального происхождения, а в некоторых случаях и самих бактерий. Все это приводит к развитию интоксикации, нарушению микроциркуляции и местным воспалительным изменениям слизистой оболочки.

Таким образом, клинические проявления ПТИ, вызванных возбудителями, способными к продукции лишь энтеротоксинов, менее тяжелы, заболевания в большинстве случаев протекают без гипертермии и каких-либо значительных воспалительных изменений слизистой оболочки желудка и кишечника. Те же случаи, когда в продуктах питания происходит накопление и энтеротоксинов, и цитотоксинов, протекают несравненно тяжелее, с кратковременной, но высокой лихорадкой, воспалительными изменениями слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Кратковременный характер теченияПТИ обусловлен непродолжительным пребыванием их возбудителей в организме человека. Действие же токсинов, связывающихся с эпителиальными клетками желудка и кишечника, прекращается после десквамации этих клеток. Несвязанные молекулы токсина инактивируются протеазами.

Только при определенных условиях, когда в результате предшествующих заболеваний нарушена система антибактериальной защиты тонкой кишки, возбудители ПТИ могут более длительно находиться в кишечнике. В некоторых случаях, как это бывает, например, у больных с недостаточностью питания, после гастрэктомии, при синдроме слепой петли, заселение тонкой кишки Сl. perfringens типа G ведет к тяжелому некротическому энтериту.

Патологоанатомическая картина при ПТИ изучена мало. В редких случаях смерти находят отек, гиперемию слизистой оболочки желудка и тонкой кишки, иногда десквамацию эпителия. В остальных органах обнаруживаются дистрофические изменения различной степени, развившиеся в результате интоксикации и нарушения гемодинамики.

Клиническая картина. Инкубационный период продолжается от 30 мин до 24 ч (чаще 2—6 ч). Клиническая картина ПТИ, вызванных различными возбудителями, имеет много общего и представлена сходной симптоматикой. Начало заболевания острое. Появляется тошнота, к которой присоединяется рвота. Рвота редко бывает однократной, чаще она повторная, иногда неукротимая, мучительная, изнуряющая. Почти одновременно со рвотой начинается понос. Стул жидкий, водянистый, от 1 до 10—15 раз в сутки, обычно имеет энтеритный характер и не содержит слизи и крови. У значительной части больных заболевание не сопровождается сколько-нибудь сильными болями в животе и повышением температуры тела. Вместе с тем немалое число случаев ПТИ протекает со схваткообразными болями в эпи– и мезогастрии и кратковременной гипертермией. В клинической картине этих заболеваний, помимо желудочно-кишечной симптоматики, наблюдаются озноб, повышение температуры тела, умеренная головная боль, слабость, недомогание. Повышение температуры тела до максимума (38—39 °С) происходит в первые часы болезни, а через 12—24 ч она, как правило, снижается до нормы.

Объективно у больных отмечаются бледность кожных покровов, иногда цианоз их, похолодание конечностей. Язык обложен бело-серым налетом. Живот при пальпации мягкий, болезненный в эпигастрии, реже вокруг пупка. Закономерно страдает сердечно-сосудистая система: определяется брадикардия (при гипертермии – тахикардия), артериальное давление снижено, на верхушке сердца выслушивается систолический шум, тоны сердца глухие. Иногда развиваются обмороки, кратковременные коллаптоидные состояния. При многократной рвоте и обильном поносе могут появиться симптомы дегидратации, деминерализации и ацидоза. Возможны судороги в мышцах конечностей, снижение диуреза, понижение тургора кожи и др. При своевременной адекватной терапии эти явления быстро купируются. Печень и селезенка не увеличены. В гемограмме – лейкоцитоз, нейтрофилез, умеренное повышение СОЭ.

Заболевание в большинстве случаев длится 1—3 дня.

Проявления ПТИ мало зависят от вида возбудителя, однако в отдельных случаях можно обнаружить некоторое этиологически обусловленное своеобразие клинической картины заболевания.

Так, диапазон клинических проявлений ПТИ, вызванной Сl. perfringens, довольно широк. Наряду с легко протекающими заболеваниями, в клинической картине которых доминируют симптомы гастрита или гастроэнтерита, встречаются и тяжелые формы болезни, сопровождающиеся развитием некротического энтерита и анаэробного сепсиса.

При ПТИ, вызванной протеем, испражнения имеют резкий зловонный запах. У некоторых больных возникают кратковременное снижение остроты зрения и другие его нарушения.

Стафилококковая интоксикация нередко протекает без диареи. В клинической картине доминируют симптомы гастрита в виде повторной рвоты, схваткообразных болей в эпигастральной области. Отмечаются признаки сосудистой дистонии. Температура тела у большинства больных нормальная или субфебрильная.

Осложнения. К осложнениям ПТИ относятся дегидратационный шок и острая сердечная недостаточность, связанная с нарушениями электролитного (гипокалиемия) обмена. Другие осложнения (в том числе септического характера) встречаются редко и во многом зависят от неблагоприятного преморбидного состояния больного.

Прогноз. Обычно благоприятный. Смертельные исходы наблюдаются редко и обусловлены такими осложнениями, как дегидратационный шок, острая сердечная недостаточность, некротический энтерит, анаэробный сепсис.

Диагностика, Наибольшее значение в диагностике ПТИ имеют следующие клинико-эпидемиологические показатели: 1) острое начало и доминирование в клинической картине симптомов гастрита (или гастроэнтерита); 2) отсутствие гипертермии или ее кратковременный характер; 3) короткий инкубационный период и непродолжительность самого заболевания; 4) групповой характер заболеваемости и ее связь с употреблением одного и того же пищевого продукта; 5) эксплозивный (взрывной) характер заболеваемости.

В лабораторной диагностике ПТИ большое значение имеет бактериологический метод, включающий изучение токсигенных свойств выделенных возбудителей. Материалом для исследования служат рвотные массы: промывные воды желудка, испражнения больного, остатки несъеденной пищи и др. При ПТИ выделение у больного того или иного микроорганизма еще не позволяет считать последний возбудителем болезни. Необходимо доказать его идентичность со штаммами, которые были выделены у одновременно заболевших, а также с теми, которые получены из загрязненного продукта.

Серологический метод в диагностике ПТИ самостоятельного значения не имеет, так как доказательным является лишь нарастание титра антител к аутоштамму выделенного микроорганизма.

Дифференциальная диагностика. ПТИ следует дифференцировать от острых кишечных инфекций и обострений хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, других видов пищевых отравлений, хирургических заболеваний органов брюшной полости, гинекологической патологии, инфаркта миокарда, заболеванийЦНС.

Лечение. При установлении клинико-эпидемиологического диагноза ПТИ необходимо произвести тщательное и многократное промывание желудка до получения чистых промывных вод. Промывание осуществляется 2—4 % раствором гидрокарбоната натрия или 0,1 % раствором перманганата калия. При выраженной диарее назначают активированный уголь или другие адсорбенты (полифепан, карбонат кальция). При отсутствии стула делают высокую клизму типа сифонной. Ускоряют купирование диареи препараты кальция (глюконат, лактат, глицерофосфат) – по 5 г на прием.

Дальнейшая терапия производится с учетом степени дегидратации организма больного. При обезвоживании I—II степени (потеря массы тела до 3—6 %) и отсутствии неукротимой рвоты проводится пероральная регидратация глюкозо-электролитными растворами. В тяжелых случаях заболевания при дегидратации III—IV степени (потеря массы тела более 6%) показано внутривенное введение полиионных растворов «Квартасоль», «Ацесоль», «Лактасол», «Трисоль» и др.

Назначение антибиотиков, сульфаниламидных и других химиопрепаратов при неосложненном течении ПТИ нецелесообразно.

Во время заболевания и в период реконвалесценции важное значение имеет дието– и витаминотерапия.

Профилактика. Залогом успешной борьбы с ПТИ являются широкое проведение государственных мероприятий: создание современных, механизированных и автоматизированных предприятий пищевой промышленности, разработка и внедрение в практику новых методов консервирования и хранения скоропортящихся продуктов.

Большое значение имеют усиление требований к качеству пищевых продуктов, действенная и повсеместно существующая санитарная служба на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и торговли.

Важнейшей профилактической мерой при стафилококковой интоксикации является отстранение от работы лиц с гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами и др., соприкасающихся с продуктами питания (работники пищевых предприятий, столовых, продовольственных магазинов). Большая ответственность лежит на ветеринарной службе, осуществляющей надзор за здоровьем молочного скота.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Пищевые токсикоинфекции: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Отдельная группа инфекционных заболеваний, провоцируемых условно-патогенными бактериями, продуцирующими экзотоксины. Отравление происходит при употреблении зараженных пищевых продуктов.

Причины пищевых токсикоинфекций

Возбудителем инфекции могут быть такие микроорганизмы, как: протей, стафилококки, стрептококки, клостридии, сальмонеллы и прочие. Источник инфекции – больные люди, бактерионосители или животные. Инфицирование человека происходит при употреблении некачественных, простроченных или зараженных токсинами возбудителя пищевых продуктов. Наиболее опасными являются кондитерские изделия, рыбные консервы, блюда из мяса и рыбы, молочные продукты. Повышение заболеваемости припадает на жаркое время года, когда создаются самые благоприятные условия для размножения бактерий и распространения инфекции. Вспышки заболеваемости, как правило, носят массовый характер.

Симптомы пищевых токсикоинфекций

Первые симптоматические проявления пищевых токсикоинфекций могут отмечаться уже спустя 30 минут после приема пищи или спустя сутки. Характерно острое начало болезни, характер и степень проявления клинических признаков во многом зависит от возбудителя, который спровоцировал развитие данного состояния. К общим симптоматическим проявлениям принадлежат: дискомфорт и боли в животе, слабость, тошнота, рвота, учащенный и жидкий стул до 10 раз в сутки, обезвоживание. В некоторых случаях у больных повышается температура тела, возникает головная боль и недомогания.

Диагностика пищевых токсикоинфекций

Выполняется анализ жалоб больного, анализ эпидемиологического анамнеза. Постановка диагноза основывается на результатах лабораторных исследований, а именно: бактериологического посева рвотных масс, фекалий или остатков пищи. В обязательном порядке проводится идентификация типа возбудителя пищевой токсикоинфекции.

Лечение пищевых токсикоинфекций

Больным необходима обязательная госпитализация при тяжелом течении и сильной интоксикации и обезвоживания. Выполняют промывание желудка, рекомендуется обильное питье, назначается прием энтеросорбентов. При необходимости может назначаться антибиотикотерапия.

Профилактика пищевых токсикоинфекций

В целях профилактики пищевых токсикоинфекций следует четко соблюдать правила личной гигиены, придерживаться санитарных правил при производстве, транспортировке, и хранении продуктов питания. Контролировать выполнение санитарных правил сотрудниками предприятий пищевой промышленности.

Пищевые токсикоинфекции, меры профилактики

Пищевые токсикоинфекции, меры профилактики

Пищевая токсикоинфекция – пищевое отравление, возникает при приеме внутрь недоброкачественных (инфицированных) продуктов животного происхождения (мясо, рыба, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, молоко и изделия из него и.т.д).

Мясо, рыба могут инфицироваться еще при жизнедеятельности, но наиболее часто это происходит в процессе приготовления пищи и и неправильного хранения пищевых продуктов.

Источник возбудителя — чаще всего люди, занимающиеся приготовлением пищи, иногда животные – больные или здоровые бактерионосители.

Возбудители:

Они вызываются группой микробов: стафилококками, стрептококками, сальмонеллами, шигеллами, условно – патогенными микроорганизмами. Все они выделяют сильнейшие отравляющие вещества, которые попадают в кровь, разносятся по всему организму.

Путь передачи: алиментарный (употребление недоброкачественной или сомнительного качества пищи).

Внезапность и массовость заболеваний среди лиц, употреблявших эту же пищу

Сезонность: разное время года, но чаще всего летом и осенью

Клиника:

— инкубационный период составляет обычно 4-8ч. реже растягивается до 20-24ч;

— признаки гастроэнтерита (рвота, понос, спастические боли в животе и.т.д)

— из общих симптомов возможно головная боль, незначительное повышение температуры, слабость;

— продолжительность заболевания 1-3 дня.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *