Ожирение 2 степени диета

Правильное питание при ожирении 1 степени

Если индекс массы тела превышает отметку в 30 единиц, пора серьезно задуматься о здоровье и пересмотреть ежедневный рацион. И хотя на начальной стадии особых изменений в самочувствии человек не ощущает, без каких-либо мер заболевание будет прогрессировать вплоть до нежелательных осложнений. Желательно, чтобы диета при ожирении 1 степени и меню на неделю составлялась квалифицированным диетологом, который поможет грамотно организовать питание с учетом данных диагностики. Следует избегать резкой потери веса и голодания, что впоследствии может вызвать усиленное формирование жировых запасов.

Правила похудения и безопасная скорость снижения веса

Во многих случаях ограничения в еде не только оказываются бесполезными, но и способствуют значительной прибавке в весе. Подобная ситуация объясняется отсутствием грамотного подхода к питанию. Диета при избыточной полноте имеет свои особенности, и если их не учитывать, результаты будут отрицательными.

Стоит прислушаться к рекомендациям специалистов, касающихся организации питательного рациона:

  1. Сахар и сладкие напитки, особенно, газировка, – навсегда должны быть исключены из меню. То же касается высококалорийных продуктов, содержащих консерванты.
  2. Необходимо пить достаточно жидкости. Чтобы узнать норму воды, которая обозначается в мл, нужно вес в кг умножить на 35 (для мужчин) или на 31 (для женщин).
  3. Еду следует подавать в небольших тарелках. Маленькие порции на большом блюде только усиливает голод.
  4. Важно приучиться садиться за стол в четко обозначенное время.
  5. Когда сильно хочется есть, можно перекусить яблочком. Если человек отказывается от фрукта, значит, голод ненастоящий.
  6. Меню при 1 степени ожирения лучше планировать заранее, чтобы не допускать спонтанности в своих действиях.
  7. Нужно избегать длительного пребывания в статичном положении. При сидячей работе необходимо регулярно устраивать разминку.

Правильная мотивация – еще одна важная составляющая комплексного подхода. Она позволит систематически придерживаться рекомендаций, не поддаваясь соблазну вернуться к прежнему образу жизни.

Если терять больше нормы, организм будет испытывать стресс, который многие привыкли заедать.

Нередко тучные люди стараются как можно скорее избавиться от лишнего жира. Однако существует такое понятие, как безопасная скорость снижения массы тела.

Другими словами, при ожирении первой степени диета должна быть такой, чтобы за неделю получалось убирать от 0,5 до 1% веса.

Общие правила диеты при ожирении 1 степени

Рацион составляется в зависимости от стадий заболевания, поэтому питаться при показателях ИМТ от 30 до 35 необходимо с учетом определенных правил:

  1. Пища принимается небольшими порциями – до 5-6 раз на день. Благодаря дробному питанию удастся предотвратить нежелательное растягивание стенок желудка. У тучного человека желудок может увеличиваться в объеме до 6-8 л.
  2. Между приемами пищи временной интервал не должен превышать 3 часов. Если перерывы более длительные, к внутренним органам поступает сигнал от гипоталамуса о необходимости запасаться питательными веществами. Другими словами, сильный аппетит пробуждается не столько из-за дефицита полезных элементов, сколько из-за риска в будущем остаться голодным.
  3. Поскольку цель диеты заключается в уменьшении веса путем ограничения поступающих калорий, энергетическая ценность употребляемой пищи должна быть меньше на 100-200 ккал, нежели энергозатраты. Для правильного определения калоража можно воспользоваться специальными таблицами с информацией о различных видах деятельности и о количестве калорий, которые удастся убрать с их помощью.
  4. Как утверждают диетологи, на протяжении первых 2 недель необходимо позволить организму адаптироваться к новым условиям. Поэтому рацион следует урезать постепенно без резких скачков.
  5. Питание при ожирении 1 степени предусматривает грамотное распределение питательных веществ в зависимости от времени суток. На завтрак рекомендуется употребление углеводной пищи, днем полезно сочетание белки+углеводы, вечером – белок+клетчатка.
  6. В день допускается использовать не больше 3 г соли.
  7. Для очистки организма от шлаков и токсинов необходимо выпивать не менее 1,5 л воды в сутки.

Врачи неоднократно напоминают о том, какой вред часто приносят голодовки. Подобное воздержание от еды на протяжении длительного периода может спровоцировать утрату контроля над потреблением пищи, что оборачивается, как минимум, усиленным набором веса.

Разрешенные продукты

Многие люди с полнотой на начальной стадии уверены, что их организм не нуждается в помощи. Причина подобного – отсутствие каких-либо серьезных изменений в самочувствии. Однако ожирение 1 степени, к примеру, у женщин при прогрессировании способно вызвать развитие яичниковой недостаточности или менструальные нарушения.

Лечение с помощью диеты при первых признаках увеличения веса – возможность предотвратить возникновение сопутствующих заболеваний.

Соответственно, следует запомнить, какие продукты разрешены для употребления.

Чтобы обеспечить поступление всех необходимых веществ, можно питаться:

  • рыбой и мясом нежирных сортов;
  • морепродуктами;
  • кисломолочными продуктами низкой жирности;
  • яйцами;
  • кашами – перловой, гречневой, рисовой, овсяной;
  • хлебом – цельнозерновым, черным с отрубями;
  • свежими овощами, фруктами и ягодами, а также фрешами, морсами, компотами;
  • зеленью.

Пищу перед употреблением можно варить, запекать или готовить на пару. Блюдо нужно солить непосредственно в тарелке.

Стоит воздерживаться от спешки во время приема пищи.

Ограниченные продукты

Чтобы диета оказалась максимально действенной и привела к желаемому похудению, ряд продуктов следует исключить из ежедневного рациона.

В частности, необходимо отказаться от:

  • жирного мяса и рыбы;
  • копченостей, колбас, консервированной продукции;
  • кисломолочной продукции с высокими показателями жирности;
  • белом хлебе, выпечке, сдобе, сладостях;
  • майонезе, остром соусе;
  • фруктах с большим содержанием сахаров;
  • варенье, меде;
  • газированных напитках, пакетированных соках;
  • фастфуде;
  • животных жирах;
  • алкоголе.

Жарка – способ приготовления, противопоказанный при наличии избыточных жировых отложениях.

Меню на неделю

Несмотря на большой список запрещенных продуктов, диета при ожирении 1 степени может быть довольно разнообразной и вкусной, при этом существует множество вариантов меню на неделю. Поэтому каждый желающий сможет правильно питаться без чрезмерной нагрузки на семейный бюджет.

Ниже приводится пример 7-дневного рациона, для которого понадобятся вполне доступные по цене продукты:

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Омлет, кусочек черного хлеба, сыр, чай без сахара Апельсин Овощной суп, запеченная рыба, компот Запеканка из овощей, отвар из шиповника Овощной салат, зеленый чай
Вторник Низкокалорийный творог, травяной чай Фруктовое желе, хлеб с отрубями Вегетарианский борщ, перловка, рыбная котлета, отвар шиповника Ряженка Суп из тыквы с куриной грудкой, зеленый чай
Среда Овсянка без сахара, чай Овощной сок Окрошка из овощей, отварная фасоль, рыба, компот Апельсин Овощной салат, запеченная рыба, чай
Четверг Творожная запеканка, хлеб с сыром, кофе с молоком Яблоко Рассольник, мясо на пару, салат, компот Кефир Суп из шпината, отварная рыба, чай
Пятница Сырники, чай Грейпфрут Рыбный суп, пшенная каша с овощами, узвар Кефир Картофельная запеканка, кофе, черный хлеб, сыр
Суббота Гречка, яйцо, травяной чай Запеченные яблоки Грибной суп, отварное мясо, тушеные кабачки, компот Кефир Морковное суфле, чай
Воскресенье Творожная паста, вареное яйцо, чай Киви Рисовый суп, отварное мясо и овощи, компот Йогурт Картофельное суфле с добавлением сметаны, зеленый чай

В зависимости от уровня жировых запасов меню при ожирении будет меняться. Чем сильнее патология прогрессирует, тем строже ограничения, касающиеся калорийности пищи.

Каждому человеку, который борется с лишними жировыми накоплениями, наверняка, пригодятся рецепты приготовления здоровой пищи. При ожирении 1 степени проблем с рецептами возникать не должно, поскольку их существует достаточно много.

Стоит обратить внимание на такие варианты:

  1. Предварительно вымытая свежая капуста мелко нарезается и заправляется растительным маслом. Можно добавить немного лимонного сока и помидоров.
  2. Делается фарш из рыбного филе (1/2 кг), яйца и хлеба, размоченного в молоке. Из смеси формируются котлеты, которые помещаются на 30 минут в пароварку.
  3. Отварное мясо (200 г) нарезается брусочками, а отварная свекла (100 г) – соломкой. В емкость заливается молоко (100 мл) и после прогревания вводится мука (1 ст. л.), а чуть позже томатная паста (1 ст. л.). Когда смесь закипит, добавляется мясо со свеклой и тушится на протяжении 5 минут. По окончании блюдо заправляется зеленью.

При приготовлении супов можно использовать воду, овощной или мясной бульон. Что касается последнего варианта, после закипания первый бульон обязательно сливается, а мясо промывается теплой водой.

Начальная стадия ожирения пока не представляет особой опасности для организма, но без соблюдения диеты и физических нагрузок прогрессирование заболевания может усилиться. Если не удается самостоятельно составить рацион, стоит за советом обратиться к диетологу.

Питание при избыточном весе: меню лечебной диеты

Для избавления от лишних килограммов основополагающим фактором является правильное питание при избыточном весе, принцип составления которого состоит в определении калорийности суточного рациона и соотношении необходимых для жизнедеятельности организма микроэлементов. Процесс похудения должен быть безопасным для здоровья, и поэтому необходимо знать основные нюансы снижения веса.

Что такое избыточный вес

Медицинская терминология оперирует понятием «избыточный вес», которое подразумевает отклонение индекса массы тела человека от нормы, установленной Всемирной Организацией Здоровья. Ожирение является результатом образования лишних жировых отложений и представляет потенциальный риск развития сопутствующих заболеваний. В таблице приведены показатели нормального веса для разных возрастных групп:

Для измерения избыточного веса применяется индекс, характеризующий физическую норму для здорового человека. Рассчитывается он по формуле: И = вес (в кг)/рост (в м квадратных). При ожирении результат по этой формуле будет равен или больше 30. Классификация индексов массы приведена в таблице:

Индекс

Значение

До 18,5

Недостаток массы

18,5– 24,99

Норма

25– 29,99

Избыточный вес

30– 34,99

Ожирение первой степени

35– 39,99

Ожирение 2 степени

Больше 40

Ожирение 3 степени

Причины

Отложение жира и появление лишнего веса обусловлено рядом причин, но основная из них – это энергетический дисбаланс. Нарушение режима приема пищи­ приводит к привычке переедания после длительного периода голодания. Обильная еда перед отходом ко сну способствует нарушению жирового обмена в организме. Ожирение развивается не одномоментно, а постепенно, по мере того, как жировой обмен претерпевает все большие изменения в результате систематического нарушения правил здорового питания.

Осложнения

Неэстетичный внешний вид – не единственный недостаток избыточной массы тела. Ожирение чревато нарушением развития всех органов и систем организма. Коррекцию избыточных жировых отложений необходимо начинать как можно раньше, чтобы избежать следующих возможных последствий:

  • варикозного расширения вен;
  • аритмии;
  • заболеваний позвоночника и суставов;
  • атеросклероза сосудов;
  • диабета;
  • для беременной женщины осложнений во время родов.

Питание для снижения веса

Лечение ожирения начинается с корректировки питания. Ограничение калорийности должно происходить постепенно. Сбалансированный рацион при диетическом питании учитывает потребности организма в белках, жирах и углеводах. Прием пищи должен происходить часто, но маленькими порциями. Цель частых перекусов – избежать чувства голода, которое служит для организма сигналом о необходимости откладывать запасы. Правила питания для снижения массы тела предполагают строгое соблюдение режима и употребление большого количества жидкости между приемами пищи.

Правильное питание

Одной из самых действенных методик похудения, которая дает быстрый и стойкий результат, является правильное питание при наличии лишних килограммов. При составлении плана рационального питания учитывается содержание микроэлементов и витаминов в рационе, которые обеспечивают нормальное функционирование организма. Основной принцип такой методики – употребление в пищу только «правильных» продуктов, за счет чего сокращается количество потребляемых калорий.

Лечебное

Чтобы восстановить нормальный обмен веществ при избыточной массе тела, в медицинской практике применяется лечебное диетическое питание. Разработанные на основе научных исследований диетические мероприятия способствуют похудению и восстановлению нормальной работы всех систем организма. Эффект от такого метода будет устойчивым, если придерживаться принципов, заложенных при составлении лечебной диеты:

  • исключаются блюда, оказывающие раздражающее воздействие на желудок;
  • учитывается общее влияние продуктов на желудочно-кишечный тракт;
  • ограничение калоража происходит за счет снижения употребления простых углеводов и животных жиров.

Дробное

Методика употребления пищи порциями небольшого объема представляет собой дробное питание. Такой метод эффективен тем, что он способствует снижению аппетита в условиях ограниченного поступления калорий. Принцип методики заключается в разделении дневного меню на несколько дробных приемов пищи. При составлении ежедневного плана питания при избыточной массе тела ­следует помнить, что нельзя включать запрещенные продукты, даже если вы вписываетесь в норму по калориям.

Раздельное­

Все продукты имеют свои особенности усвоения. Принцип их сочетания является основой системы раздельного питания, согласно которой несовместимые продукты вызывают замедление процесса переваривания пищи. Придерживаясь такой методики, нельзя совмещать углеводы с белками и кислыми продуктами. Эффективность раздельного употребления продуктов для целей похудения высока, но чтобы поддерживать вес, необходимо все время соблюдать такие принципы питания.

Методики правильного питания предполагают составление индивидуальной диеты, учитывающей особенности организма. На сегодняшний день разработано множество вариантов диеты для быстрого похудения, однако не все они безопасны для здоровья. Например, известные монодиеты и низкокалорийные методики могут дать быстрый эффект, но он будет кратковременным и может привести к расстройству работы пищеварительного тракта.

Оптимальным вариантом является диета, основанная на принципах сбалансированного рациона питания и расчета количества калорий, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности. Для сохранения достигнутых результатов продолжительность диеты должна быть такой, чтобы организм полностью перестроился и привык к режиму.

Рацион питания при избыточном весе

Чтобы похудеть и закрепить эффект, следует придерживаться принципов правильного питания, а не просто ограничить количество калорий, не думая о пищевых веществах, содержащихся в потребляемых продуктах. Предпочтение необходимо отдавать свежим овощам и другим растительным продуктам, богатым клетчаткой (она снижает энергетическую ценность пищи).

Калорийность

Для определения суточной нормы поступающих калорий необходимо учитывать возраст, вес, рост, уровень физической активности. В среднем, человек затрачивает 1500 калорий в сутки на поддержание работы организма. Зная оптимальный индекс массы тела, можно определить нормальную массу тела, исходя из индивидуальных параметров. Вычитая из реального веса расчетный нормальный, определяется количество жировой клетчатки, от которой предстоит избавиться.

При «сжигании» 1 г жира выделяется 9,3 кКал, значит, для определения количества калорий, которые необходимо «сжечь» следует умножить лишний вес в граммах на 9,3. Далее следует определить количество потребляемых калорий на текущий момент и вычесть 1500. Если разделить полученное число на количество кКал, которые надо «сжечь», получаем количество дней предстоящей диеты.

Полезные продукты

Основой диетических блюд при правильном питании должны являться продукты из приведенного списка:

Запрещенные продукты

Чтобы сбросить лишние килограммы, из рациона исключается сахар и ограничивается или исключается соль. Кроме того, правила питания при избыточном весе предусматривают ограничение употребления в пищу следующих вредных продуктов:

Нежелательно

Запрещено

Быстрые углеводы

Кондитерские и мучные изделия

Сладкие фрукты, ягоды

Продукты, насыщенные жирами

Бобовые

Алкогольные напитки

Острые продукты

Употребление углеводов

Самая большая доля суточного рациона – это углеводы, так как они являются основными поставщиками энергии. Норма потребления углеводов при снижении веса составляет 300-400 г. Суточная потребность организма должна компенсироваться за счет сложных углеводов (70%). На завтрак рекомендуется употреблять простые углеводы, на обед – сложные (макароны, каши). Ужин должен содержать минимальное количество углеводов.

Употребление жиров

Во время похудения нельзя полностью исключать из рациона жирную пищу, потому что недостаток растительных жиров может привести к проблемам с сердцем, а животных – к расстройствам центральной нервной системы. Ограничение жиров касается только трансжиров, содержащихся в кондитерских изделиях. Суточная норма потребления жиров составляет 85 г, источником должны служить морепродукты, рыба, печень.

Употребление белков

Сокращение потребляемых калорий не должно происходить за счет урезания белковых продуктов. Белок является незаменимым строительным материалом для клеток и мышц. Суточная норма определяется из расчета 1,5 г на 1 кг веса. Рекомендуемые источники белка – это нежирное мясо, рыба, творог, яичный белок. Ужин во время диеты должен на 70– 80% состоять из белковой пищи.

Меню для снижения веса

Перед началом диеты рекомендуется продумать свой рацион, чтобы заранее подготовить необходимые продукты. Вот пример плана питания для снижения веса на неделю (1 порция = 200 г):

День недели

Завтрак (500– 700 кКал)

Обед (300– 500 кКал)

Ужин (300– 400 кКал)

Понедельник

Овсяная каша, чернослив, стакан молока

Куриная грудка, овощной салат, хлеб

Запеченная щука, салат из огурцов

Вторник

2 тоста с сыром, 2 вареных яйца, чай

Порция салата из помидоров и курицы

Лапша из твердых сортов пшеницы, говядина

Среда

Творог с медом, 1 стакан натурального сока

Вареные овощи, филе семги

Запеченная тыква, отварная курица

Четверг

Омлет из 2 яиц, помидор, сыр, чай

Овощной суп, отварная курица

Творожная запеканка с зеленью

Пятница

Гречневая каша, тушенная с овощами, стакан сока

Салат с ветчиной и шпинатом, 2 тоста

Запеченная свекла, козий сыр, кефир

Суббота

Сырники, запеченное яблоко

Рыбное филе, салат из помидоров с сыром

Спагетти с куриным фаршем

Воскресенье (разгрузочный день)

100г гречки каждые 2-3 часа, 2 л чистой воды

Видео

Принципы рационального питания при ожирении

Ожирение — это хроническое заболевание, лечение которого, в том числе диетотерапия, должно проводиться пожизненно и непрерывно. Не менее важным, чем снижение массы тела, считается также стойкое удержание нового, сниженного веса. Необходимо с самого начала ставить реалистичные цели снижения веса — примерно на 5 – 10% от исходного за 6 – 12 мес. В соответствии с этим отсутствие дальнейшей прибавки массы тела расценивается как удовлетворительный результат терапии, уменьшение массы тела на 5 % и более от исходной и удержание ее на этом уровне — как хороший результат, а уменьшение массы на 10% и более от исходной — как отличный результат. При этом темп снижения массы тела должен быть весьма умеренным — не более 0,5 кг в неделю, а для лиц с резко выраженным ожирением — не более 1 кг в неделю, что уменьшает вероятность повторной «рикошетной» прибавки веса.

В чем же заключаются основные принципы рационального питания при ожирении?

  1. Назначение малокалорийной диеты.
  2. Ограниченное введение в пищу углеводов, особенно быстрорастворимых и быстро всасывающихся (сахар), так как они легко переходят в жир.
  3. Ограничение жиров животного происхождения — увеличение количества растительных жиров (50% от общего количества жира), которые активизируют процессы обмена в организме.
  4. Чувство сытости создается за счет малокалорийной, но значительной по объему пищи (сырые овощи и фрукты).
  5. 5-6 разовое питание, исключающее продукты, которые возбуждают аппетит (острые закуски, маринованные овощи, пряности и т.п.).
  6. Ограничение соли (до 5 г) в пище и ограничение жидкости (до 1-1,5 л).
  7. Использование контрастных разгрузочных дней.

РАЗРЕШАЕТСЯ:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия — хлеб черный, отрубной до 100-200 г в день. Если вес не снижается, количество хлеба следует уменьшать. Белый хлеб более калориен, чем черный, что важно учитывать при желании похудеть.
  • Супы — преимущественно на овощном отваре: 2-3 раза в неделю на слабом мясном, рыбном или грибном бульоне с овощами; порция — не более 1/2 тарелки.
  • Блюда из мяса и птицы — из тощей говядины, кролика; диетические сосиски, 1-2 раза в 10 дней из постной свинины или баранины, лучше в отварном или заливном виде по 150 г в день; допустимы блюда из нежирной птицы.
  • Блюда из рыбы — из нежирных сортов, лучше в отварном или заливном виде; рыба и мясо заменимы в соотношении 1,5:1.
  • Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени — из капусты, салата, редиса, огурцов, кабачков, помидоров в сыром и вареном виде. Блюда из картофеля, свеклы, моркови, брюквы — всего не более 200 г в день (на 1 гарнир в день).
  • Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий — в очень ограниченном количестве (их можно есть изредка вместо хлеба).
  • Блюда из яиц — 1-2 яйца в день.
  • Сладкие блюда, кондитерские изделия — сахар (до 30 г в день), мед, варенье (до 30 г в день); кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод до 200 г в день в сыром виде, в виде компотов без сахара; любые кондитерские изделия, изготовленные на сорбите или ксилите (не более 15 г в день).
  • Молоко и молочные продукты и блюда из них — молоко, простокваша, кефир до 2-3 стаканов в день; сметана — 1-2 столовых ложки в блюда; творог — 100-200 г в день в натуральном виде или в виде сырников, пудингов; сыр — только неострые и нежирные сорта.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • Конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, мороженое.
  • Острые, пряные, копченые и соленые закуски и блюда, перец, хрен, горчица, алкогольные напитки.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД ПРИ ОЖИРЕНИИ

Проблема избыточного веса, к сожалению, становится все более и более значимой для современного человека. Избыточное и несбалансированное питание, прием пищи на ходу, преобладание количества пищи, съеденной на ужин, стрессы способствуют избыточному отложению жировой ткани. Во многом способствуют этому эндокринные нарушения, изменения в организме в период беременности, в климактерический период и, самое главное, индивидуальные особенности организма. Вы, конечно, замечали, что способность «откладывать жирок про запас» свойственна далеко не всем. Некоторые, попадая в стрессовую ситуацию, не только не поправляются, но и интенсивно худеют, несмотря на усиленное питание, а у некоторых и вовсе пропадает всякий аппетит, но, несмотря на это, их вес не только не изменяется, а иногда и увеличивается. Это связано с тем, что генетически такие люди предрасположены к накоплению жировой ткани в случае возникновения стресса. Существует два основных типа отложения жира: «яблоко» (живот, спина, иногда и бедра) и «груша» (ягодицы и бедра), причем первый тип наиболее типичен для мужчин, а второй – для женщин.

Для соблюдения основных правил рационального питания при ожирении необходимо знать, какое количество калорий потребляет в сутки человек. Для этого используют специальные таблицы, в которых указано, какое количество калорий содержится в 100 г того или иного продукта. После этого необходимо узнать, какое количество калорий сгорает за день. Для этого также используют таблицы, в которых указано количество калорий в сутки, которые тратятся на жизнедеятельность организма, в зависимости от его возраста и пола. Кроме этого, расход калорий осуществляется в зависимости от интенсивности профессиональной деятельности, занятий спортом и хозяйственной занятости. В нормальных условиях предпочтительно, чтобы поступление энергетических веществ соответствовало их расходу за сутки, а при лечении ожирения расход должен преобладать. Для этого рекомендуются активные физические упражнения, желательно на свежем воздухе, с умеренной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему (для составления комплекса упражнений необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом). Уменьшаясь количественно, принимаемая пища должна быть сбалансированной по своему качественному составу. Должны ограничиваться легко усваиваемые углеводы, жиры, а белковая пища, клетчатка, пища, богатая витаминами и минеральными веществами должна преобладать в рационе. В известной поговорке говорится: «Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу». Научно доказано, что завтрак должен составлять 45–50, обед – 35, а ужин – 15 % от всего количества калорий, которые необходимо употребить в сутки. Завтрак должен обеспечивать необходимое количество энергии на весь день для обеспечения полноценной работы мозга, физических нагрузок. Если существует возможность, завтрак можно разделить на два приема, например в 8 и 11 ч утра. И главное правило в отношении режима питания – ужинать не меньше, чем за 3–4 ч до ночного сна, ужин должен быть легким. Ограничивать необходимо все продукты, богатые животными жирами, например сало, жирные сорта свинины, баранину, мясо уток и гусей, жирный сыр, сливочные масла, сметану и маргарин. Приготовление пищи производить на растительных маслах. Углеводы употреблять в небольшом количестве (полностью исключать из рациона углеводы не рекомендуется), основную часть включить в завтрак. Ограничивать мучные изделия, особенно из сдобного теста и жареные, сахар, мед, варенье, мороженое, пирожные, конфеты, карамель и любые кондитерские изделия, белый хлеб (можно употреблять хлеб грубого помола), макаронные изделия. Крупяные гарниры и каши варить на воде (причем предпочтение отдается овсяным хлопьям). Нельзя исключать белковые продукты – нежирную рыбу, нежирное мясо (лучше отварное), куриные яйца, бобовые (если нет сопутствующих заболеваний системы пищеварения, эти продукты можно смело включать в рацион).

И, конечно, самыми полезными станут молоко и нежирные кисломолочные продукты, растительные продукты – это фрукты и овощи в свежем виде и разнообразные блюда, приготовленные из них. Растительная пища должна стать основой меню при лечении избыточного веса. Выбирая блюда при составлении диеты, помните, что ее состав всегда должен учитывать другие хронические заболевания, которыми страдает человек, иначе существует риск навредить здоровью!

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Сегодня ответим на вопросы на тему: «Диета по типу ожирения», а наш диетолог Валентина Толмачева даст свои комментарии и рекомендаци.

Ожирение как-то незаметно из проблемы отдельного человека превратилось в бич современного общества. В развитых странах мира, таких как США, количество людей, страдающих от ожирения, достигает ужасающих 68% и с каждым годом эта статистика лишь ухудшается. Но что еще страшнее, ожирение прочно заняло вторую строчку среди заболеваний, приводящих к смерти. Что уж говорить о других, если у нас в России 50% мужчин и 62% женщин старше 30 лет страдают ожирением. А это прямой путь к развитию сердечных заболеваний, атеросклероза, сахарного диабета, а значит, инфаркта или инсульта.

Вроде бы причины развития ожирения всем хорошо знакомы – малоподвижный образ жизни, увлечение фаст-фудом, переедание и постоянные стрессы, да только нормализация питания и активный образ жизни не всегда гарантируют возвращение стройной фигуры и укрепление здоровья. «Возможно, вы прикладываете не те усилия!» – заявляют на это диетологи. Чтобы избавиться от лишнего веса и предупредить проблемы со здоровьем, прежде всего, необходимо узнать, имеется ли у вас ожирение и каков его тип, а уж затем на базе имеющихся данных строить эффективную стратегию похудения. В этом стоит подробно разобраться.

Первоначально выясним, как определить, имеется ли у вас ожирение. Для этого не обязательно отправляться к врачам, ведь достаточно высчитать свой индекс массы тела, чтобы узнать, имеется ли у вас лишняя масса, и если да, то на какой стадии находится ожирение.

Видео (кликните для воспроизведения).

  • Для женщины показатель ИМТ ниже 19 считается недовесом, 19–24 – нормальный вес, 25–30 – избыточный вес, 30–41 – ожирение, а выше 41 – тяжелое ожирение.
  • Для мужчин показатель ИМТ ниже 20 считается недовесом, 20–25 – нормальный вес, 26–30 – избыточный вес, 30–41 – ожирение, а выше 41 – тяжелое ожирение.

Теперь, когда вы можете рассчитать собственный индекс массы тела и выявить у себя избыток веса, настало время разобраться с типом имеющегося ожирения и методами борьбы с этим состоянием.

Если взглянуть на внешность человека, можно заметить, что жировые отложения локализуются в разных частях тела. Исходя из этого, медики выделяют 3 типа ожирения:

  • гиноидный тип (ожирение по женскому типу);
  • андроидный тип (ожирение по мужскому типу).
  • смешанный тип.

Гиноидный тип ожирения

Гиноидное ожирение, которое нередко называют ожирением по женскому типу, представляет собой скопление жировых отложений на ягодицах, бедрах и голенях. Чаще всего такая проблема встречается у женщин, тело которых имеет форму груши. В этом случае даже сбросив лишние килограммы, излишки жировой массы предательски остаются в нижней части тела, что серьезно портит внешний вид и негативно влияет на самооценку.

По словам врачей, данный тип ожирения развивается на фоне повышенной выработки женских половых гормонов. Именно поэтому чаще всего такая проблема преследует женщин, хотя изредка встречается и у мужчин, у которых частично или полностью нарушена выработка тестостерона. Лица с грушевидной фигурой, которые подвержены ожирению, страдают от варикозного расширения вен, геморроя, заболеваний опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, артрит, спондилез и коксартроз), а также от венозной недостаточности и целлюлита.

Бороться с таким типом ожирения труднее всего, так как жир с бедер и ягодиц будет уходить в последнюю очередь. Важно набраться терпения, изменить диету, и параллельно с этим тренировать нижние конечности, занимаясь бегом, ездой на велосипеде и другими активными упражнениями, где в большинстве своем задействованы ноги и ягодицы. Полезным будет и регулярный массаж локальных зон.

Если говорить о питании при ожирении по женскому типу, то здесь важно помнить, что количество приемов пищи должно быть не менее 5 раз в сутки, причем основной упор следует делать на ужин, который должен вмещать в себя 40% суточного рациона. Дело в том, что у лиц с гиноидным ожирением обменные процессы ускоряются к вечеру, а значит, большую часть продуктов нужно съедать за ужином, главное, чтобы он был не позднее 19:00 и не позже, чем за 3 часа до сна. Завтраку следует оставить 20%, обеду – 30% суточного рациона, а остальные 10% поровну разделить между двумя перекусами.

Важно также исключить потребление трансжиров (кулинарный жир, маргарин), сократить до минимума потребление шоколада, мягкой карамели, сдобы и кондитерских изделий. Белая мука, сахар, кофе и алкогольные напитки также должны быть исключены. Основу ежедневного рациона должны составлять сырые и отварные овощи и фрукты, отруби, крупы и хлеб грубого помола.

Скажем также о том, что скапливающийся в области бедер жир провоцирует развитие целлюлита. Чтобы противостоять этой напасти необходимо «налегать» на продукты с большим количеством антиоксидантов, а именно на фрукты (лимоны и яблоки) и ягоды (смородина, черника, малина). Общее количество фруктов или ягод, употребляемых в сутки должно быть не менее 300 граммов.

Андроидный тип ожирения

Андроидное ожирение нередко называют ожирением по мужскому типу, а все потому, что эта форма чаще встречается у мужчин (пивной животик). При нем жировые отложения скапливаются в верхней части туловища, преимущественно на животе, в области груди и в подмышечных областях. Это ожирение медики называют самым опасным для человека, так как большая часть жира скапливается во внутренних органах, приводя к повышенному давлению, сахарному диабету, бесплодию (у женщин) и импотенции (у мужчин). Более того, от избытка жира нарушается работа печени и почек, что без лечения может грозить больному почечной или печеночной недостаточностью.

Определить данный тип ожирения несложно. Внешне у человека с такой проблемой можно заметить выпирающий живот и отсутствие талии, которая в обхвате больше окружности бедер. По медицинским показаниям окружность талии более 80 см у женщин и более 94 см у мужчин говорит о риске андроидного ожирения. К тому же, наличие ожирения такого типа можно рассчитать, разделив окружность талии на окружность бедер. Если полученный индекс будет больше 1 у мужчины и больше 0,85 у женщины, есть все основания говорить об ожирении по мужскому типу.

Видео (кликните для воспроизведения).

Однако есть и хорошие новости. Дело в том, что такой тип ожирения легче всего поддается лечению. Для этого, прежде всего, необходимо нормализовать питание, где завтраку должно отводиться 40% рациона, 30% – обеду и 20% ужину, а остальные 10% – двум перекусам. Причем начинать свой день необходимо с пищи, богатой тяжелыми углеводами (всевозможные каши из злаков). Днем следует употреблять постное мясо, рыбу с полиненасыщенными жирными кислотами (тунец, лосось, палтус, форель), а также отварные либо свежие овощи и фрукты, в супах и в виде салатов. Заканчивать же свой день необходимо легким ужином с овощным салатиком и кусочком нежирного мяса или же с кефиром и хлебцами.

Это самый распространенный тип ожирения, при котором жир откладывается равномерно по всему телу – на руки, ноги, живот, бедра и спину. Опасность такого ожирения кроется в его незаметности, ведь набрав лишних 10–15 килограммов, человек практически не замечает визуальных изменений в фигуре. Гормональный фон у людей с такой проблемой в норме, а потому метаболизм на протяжении дня одинаковый.

В этом случае бороться с проблемой ожирения необходимо по «классическому» сценарию, то есть питаться пять раз в день (3 основных приема пищи и 2 перекуса), где на основные приемы пищи должно приходиться по 25% дневного рациона, а на перекусы – по 12,5%.

Что характерно, данный тип ожирения связан с задержкой жидкости в организме. Пугаться этого не следует, как не следует ограничивать себя в потреблении жидкости (это лишь снизит ваши шансы на похудение). Старайтесь употреблять 1,5–2 литра жидкости в сутки (включая жидкую пищу), ограничьте потребление соли, а также следите, чтобы в рационе питания обязательно присутствовала белковая пища. В среднем следует исходить из нормы 1 г белка на 1 кг массы тела, однако норма белка может быть увеличена до 2 г белка, если человек регулярно испытывает физические нагрузки. При этом белок желательно получать из нежирного мяса и рыбы (крольчатина, куриная грудка, треска, минтай, хек), а также из молока, яиц и растительной пищи (каши, горох, фасоль и орехи).

Кроме точечных рекомендаций к каждому из типов ожирения, существуют и общие для всех рекомендации, без соблюдения которых ожирения попросту не победить.

Так, любому человеку с ожирением, независимо от типа, следует навсегда отказаться от курения и прекратить принимать алкоголь. Важно свести к минимуму употребление соли и сахара, отказаться от консервированных продуктов, различных покупных соусов (майонеза, кетчупа), сократить потребление кондитерских изделий и сладкой сдобы. Белый хлеб также должен быть под запретом, а взамен следует употреблять диетические хлебцы из муки грубого помола.

Не забудем и о физических нагрузках, которые должны стимулировать кровообращение, улучшать метаболизм, а значит ускорять сжигание жира и укреплять организм. Подбирать физические нагрузки должен врач, так как некоторые виды спорта могут быть травмоопасны для людей с избыточным весом.

Лицам с тяжелым ожирением достаточно просто начать регулярно двигаться. Для этого им необходим режим 200 минут кардиоактивности в неделю. Можно просто совершать ежедневные прогулки и легкие пробежки, но лучше всего проводить это время в бассейне, занимаясь плаванием. Вода помогает снять нагрузку на позвоночник, да к тому же во время плавания задействованы все основные мышцы тела, что прекрасно повышает эффективность любой диеты.

Лица с ожирением могут ездить на велосипеде, заниматься танцами или посещать спортзал, работая на кардиотренажерах. А вот командные виды спорта, которые подразумевают прыжки и любые ударные нагрузки, таким людям противопоказаны, так как могут повредить голеностопы и колени. Отличным решением станет и гимнастика, а именно калланетика. Этот вид гимнастики специально разработан для похудения и оздоровления организма. Он прекрасно ускоряет обмен веществ и уменьшает объем тела за счет быстрого сжигания жировых отложений. Занимаясь калланетикой 3 раза в неделю по часу уже через месяц можно заметить потрясающие результаты похудения. Здоровья вам и красивой фигуры! Фото: «Фотобанк Лори»

Описание актуально на 20.11.2017

  • Эффективность: эффект через 2 месяца
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1600-1700 руб. в неделю

Ожирение определяется как избыточное накопление жира, возникающее вследствие потребления калорий, уровень которых превышает расход энергии человеком. В его развитии большую роль играет высокое потребление углеводов и жиров. Основным критерием диагностики этого состояния является индекс массы тела, который при показателях от 25 до 40 кг/м2 расценивается как ожирение 1-2 степени, а если он более 40 кг/м2, то тогда имеет место ожирение крайней 4 степени. Это уже болезнь или так называемое морбидное ожирение.

Оно сопровождается нейрогуморальными и метаболическими нарушениями, а также изменениями функции органов. Проблема важна тем, что с ожирением связаны многие заболевания: метаболический синдром, сахарный диабет, гипертензия, дислипидемии, остеоартроз, ночное апноэ и поликистоз яичников. Даже небольшое превышение массы (всего на 10%) уже ведет к повышению смертности на 20%, увеличивая риск сердечно-сосудистой патологии и сахарного диабета. Таким образом, его можно рассматривать как социально значимое заболевание.

Лечение этого заболевания — трудная задача и прежде всего нужно выяснить причину. Формирование избыточного веса часто сопряжено с расстройствами пищевого поведения, которые имеют психологический характер. Например, у пациентов, страдающих нервной булимией. Булимия — это психосоматическое расстройство, проявляющееся в неконтролируемом потреблении пищи. Второе название этого расстройства — волчий голод. Приступы переедания провоцируются внешними воздействиями и болезнь может протекать в виде:

  • приступообразного поглощения пищи в результате появившегося сильного аппетита;
  • постоянного употребления больших объемов пищи;
  • ночного питания, когда приступы появляются ночью.

Чаще всего больной старается избавиться от съеденной пищи рвотой или применением клизм и слабительных. Булимия с пристрастием к высокоуглеводной пище может наблюдаться при депрессиях. У женщин в лютеиновую фазу изменяются вкусовые пристрастия (появляется тяга к сладкому) повышается аппетит и развивается преходящая булимия.

Больным, у которых сниженная насыщаемость сопровождается тревожно-депрессивными расстройствами и булимией назначаются антидепрессанты. Также эффективна терапия регуляторами аппетита (Сибутрамин, Диетресса).

Диета при ожирении назначается всегда не зависимо от причины, его вызвавшей. Основывается она на принципах сбалансированного питания — содержит достаточное количество белка, витаминов и микроэлементов. Одновременно в рационе ограничивается количество жиров (за счет животных), соли (до 3-5 г), легко усваиваемых углеводов и свободной жидкости (это зависит от степени ожирения), в среднем 1-1,2 л. Ограничиваются также любые продукты, возбуждающие аппетит.

В ней используются низкокалорийные продукты: нежирная рыба, морепродукты, диетическое мясо, нежирный творог, молоко, яйца, которые содержат незаменимые аминокислоты и витамины. Не усваиваемая клетчатка и сложные углеводы представлена овощами, фруктами, крупами и злаками. Ненасыщенные жирные кислоты больной получает за счет употребления растительных масел.

Важно правильное распределение калорий в течение дня. Связано это с тем, что в первой половине дня преобладают процессы распада жира, а после 18 часов ускоряется липосинтез (особенно ночью). Учитывая это, завтрак должен быть самым калорийным, поэтому может включать сложные и простые углеводы и белок. Менее калорийным является обед. За ужином, который должен быть совсем легким, можно съесть нежирное мясо/рыбу с овощным гарниром. Или же творог с кефиром. После ужина можно пить только воду или кефир.

Состав продуктов, а также белков, жиров и углеводов разнится в зависимости от степени ожирения, однако основные принципы питания сходны:

  • Включение овощей и фруктов — источников клетчатки и сложных углеводов. Нужно ежедневно их употреблять, распределяя на все приемы пищи, поскольку клетчатка замедляет усвоение углеводов и жиров и процесс перехода углеводов в жиры. Она также препятствуют росту глюкозы после еды и пиковому выбросу инсулина, который способствует отложению жира.
  • Обязательное употребление сложных углеводов (хлеб из цельного зерна, мюсли, злаки, крупы).
  • Введение белков за счет нежирного мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.
  • Полезные жиры в рационе представлены растительными маслами.
  • Исключение простых углеводов (сахар, мед, выпечка и прочее). Потребность в сладком восполнять нужно ягодами и фруктами.
  • Отказ от алкоголя, усилителей вкуса, полуфабрикатов. Орешки, попкорн, семечки и чипсы, которые часто используются для перекусов, являются достаточно калорийными. Эти неучтенные калории сказываются на весе. В гостях во время застолий нужно выбрать менее калорийные блюда.
  • Правильное приготовление пищи (тушение, отваривание, запекание). Исключаются любые жареные блюда.
  • Последний прием пищи не позже, чем за 2 часа до отхода ко сну.

Диетотерапия предусматривает также правильный режим питания и выполнение некоторых правил:

  • Пятиразовый (или больше) прием пищи. Дробное питание маленькими порциями, включая перекусы, не дает развиться сильному чувству голода, предупреждает срыв и выход из диеты. Больные чаще имеют извращенный режим питания — едят редко, потребляют мало пищи утром, а поздно вечером — обильные порции. Обильные приемы пищи увеличивают объем желудка и усиливают всасывание углеводов и жиров.
  • Правильное распределение калорий: на завтрак — 30% суточной калорийности, на обед — до 40%, ужин — 10%, на перекусы также отводится по 10%.
  • Обязательное выполнение питьевого режима, если нет противопоказаний — 1,5-2 л/сутки.
  • Исключить прием пищи «на ходу» — чипсы, пирожки, бутерброды, сухарики.
  • При всех степенях ожирения назначается субкалорийная диета (содержит значительно меньше калорий, чем рацион здорового человека). Степень ограничения калорий зависит от степени ожирения и состояния больного.

1 степень ожирения характеризуется индексом массы тела от 30,0 до 34. Пациенты на этом этапе не считают себя больными, у них нет жалоб со стороны других органов, но иногда они могут испытывать слабость и повышенную утомляемость. Однако уже на этой стадии нужно начать борьбу с лишними килограммами, в противном случае может развиться гиперинсулинемия, гипо функция яичников и нарушения менструального цикла.

Простые углеводы и сахар следует исключить полностью, заменив его сахарозаменителями. Норма употребления хлеба — 150 г. Суточная калорийность не более 1500 ккал. Снижение калорийности до такого уровня позволяет потерять за полгода 8% веса. При умеренном ожирении достаточно даже уменьшение ее на 500 ккал по сравнению с обычной калорийностью.

  • сдобные и слоеные изделия;
  • жирные виды рыбы, икра и консервы;
  • жирные сорта мяса и колбаса;
  • соленые и маринованные овощи;
  • жирное молоко, сметана, сливки, жирный творог;
  • макаронные изделия.

При 2 степени ожирения отмечается превышение веса на 30-40% больше нормы и ИМТ составляет 35-39,9.

Питание больных при этих двух стадиях схоже. Основой его являются сложные углеводы, имеющие низкий ГИ: цельнозерновые продукты, многие овощи и фрукты. Все эти продукты богаты пищевыми волокнами. Овощи или фрукты должны включаться в рацион пять раз в день. Не менее двух раз в неделю нужно употреблять рыбу. Нужно помнить, что голодание противопоказано, поскольку может привести к депрессии. По назначению врача может кратковременно назначаться питание с более низкой калорийностью, о котором будет сказано ниже.

При ожирении 3 степени ИМТ превышает 40. При 3 степени уже отмечается выраженная прибавка веса, что вызывает психофизический дискомфорт у больного, приводит к появлению сопутствующих заболеваний (опорно-двигательной, сердечно-сосудистой систем) и к сексуальным расстройствам. Самочувствие пациентов ухудшается, присутствует постоянная одышка, беспокоят боли в области сердца, слабость, снижается работоспособность. Осложнениями нарушенного обмена веществ являются сахарный диабет, панкреатит, гипертоническая болезнь, почечнокаменная болезнь.

Питание предусматривает большие ограничения калорийности. Снижение калорийности достигается урезанием «быстрых» углеводов и жиров. Ежедневный рацион составляют до 80 г белков, 60 г жиров и 100 г углеводов. Суточная калорийность не более 1300 килокалорий. Иногда рекомендуется уменьшение ее до 1000 ккал и больше — 650-850 ккал. Это, так называемые, редуцированные диеты. Такое питание может быть назначено на непродолжительное время (максимум 3 месяца), а сам пациент должен находиться под контролем врача.

Недопустимо употребление (даже изредка):

  • кондитерских изделий, сладостей;
  • любых сладких напитков;
  • мороженого;
  • сладких фруктов (бананы, виноград) и сухофруктов;
  • сахара, меда, выпечки (сахар заменяется ксилитом, сорбитом, сластилином);
  • продукты, усиливающие аппетит (острые соусы, копчености и приправы).

Крахмалистые овощи лучше исключить из рациона совсем. К ним относится: картофель, брюква, морковь, кукуруза, тыква, топинамбур, свекла, зрелые бобы и горох, патиссоны, кабачки, корень пастернака и петрушки, редька, редис. Однако в повседневной жизни это бывает трудно сделать, поэтому нужно употреблять их как можно реже. Разумеется, картофель, как самый высоко крахмалистый овощ, полностью исключается из рациона.

Норма употребления жидкости индивидуальна, обычно не более 1-1,2 л в день. Употребление соли также существенно ограничивается (3 г в день). В связи с этим противопоказаны соленья и консервы. Значительно ограничивается употребление белого хлеба, макаронных изделий, саго, белого риса, манной крупы.

Меню питания может содержать:

Составляя меню диеты при ожирении 3 степени, нужно учитывать не только запрещенные продукты, но и не превышать объемы одноразовых порций и количество продуктов, разрешенных на день:

  • кисломолочные напитки 300 мл;
  • нежирный творог 100 г;
  • сливочное масло 5-10 г;
  • одно яйцо;
  • фрукты 200 г;
  • разрешенные овощи 200-300 г.

Диета при ожирении: варианты в зависимости от степени, по Певзнеру и Покровскому, меню на день и неделю

Ожирение — одно из самых тяжёлых и опасных заболеваний, являющихся бичом современности. Оно требует длительного и комплексного лечения, основным элементом которого является диета.

Без ограничения и нормализации питания ни медикаментозные препараты, ни хирургическое вмешательство, ни ЛФК не помогут. Поэтому первый шаг на пути к выздоровлению — полный пересмотр продуктов питания и составление обновлённого меню в соответствии с требованиями врачей и диетологов.

Цели лечебной диеты при ожирении:

  • снижение веса;
  • нормализация липидного обмена;
  • регулировка водно-солевого баланса.
  • акцент на растительной клетчатке и пищевых волокнах;
  • дробное питание 5-6 раз в день;
  • запрещается посещать заведения быстрого питания: все блюда настоятельно рекомендуется готовить собственноручно в домашних условиях из качественных продуктов;
  • если и солить пищу, то только после приготовления, в собственной тарелке;
  • замена сахара подсластителями;
  • исключение жареных, протёртых, рубленых блюд;
  • максимальная суточная калорийность — 1 900 ккал;
  • ограничение специй;
  • порции должны быть минимальными;
  • способы приготовления блюд — варка, тушение, запекание;
  • суточное повышение содержания белка (до 100 гр), снижение жиров (до 80 гр, из которых 40 гр — растительные), умеренное количество углеводов (до 200 гр).

Если пациент соблюдает лечебную диету в условиях стационара, калорийность суточного рациона с разрешения врача может быть понижена до 800 ккал.

Диета при ожирении, учитывая серьёзность заболевания и опасность последствий, является строгой. Поэтому списки разрешённых и запрещённых продуктов чётко регламентированы.

Разрешённые:

  • гречневая, перловая, ячневая каши;
  • зелёные овощи, обогащённые клетчаткой: огурцы, кабачки, капуста;
  • мёд;
  • молочные продукты с низким содержанием жирности;
  • напитки: чёрный, травяной, зелёный чай, отвар шиповника, цикорий, кофе с молоком;
  • нежирное мясо и рыба;
  • 1 яйцо в день: сваренное вкрутую или в виде омлета;
  • неострые и нежирные соусы: томатный, белый;
  • льняное, подсолнечное, оливковое масло (15 мл в день);
  • сливочное масло (5 гр в день);
  • свежие ягоды и фрукты — не очень сладкие;
  • супы: овощные, рыбные, с крупой, фрикадельками, свекольники, щи, борщи;
  • хлеб: ржаной, пшеничный, цельнозерновой, грубого помола;
  • ягодно-фруктовые компоты, желе, муссы.

Запрещённые:

  • алкогольные напитки;
  • виноград, изюм, финики, бананы, инжир;
  • выпечка из дрожжевого, слоёного, песочного теста;
  • животные жиры;
  • жирное мясо и рыба;
  • консервы;
  • макароны, манка, белый рис, бобы;
  • молочные продукты с высоким процентным содержанием жирности;
  • острые и жирные соусы: майонез, горчица, хрен;
  • пакетированный сок, кисель, квас, какао;
  • сладкие кондитерские изделия, мороженое, конфеты, шоколад;
  • соленья и маринады;
  • субпродукты;
  • фастфуд;
  • хлеб: белый, из муки высшего сорта, булочки.

Если вы страдаете от избыточного веса, эти два списка надолго станут вашими путеводителями в организации правильного питания и составления диетического меню. В зависимости от тяжести заболевания и индивидуальных особенностей врач может корректировать рацион, поэтому обязательно нужно следовать его рекомендациям.

При избыточном весе лечебная диета назначается исключительно специалистами. Впрочем, и разрабатываются они тоже только врачами. Существует 2 авторские методики, наиболее популярные на сегодняшний день.

Прежде всего, для лечения ожирения всех степеней, за основу берётся диета номер 8, которую разработал Мануил Исаакович Певзнер. На счету советского врача-терапевта и диетолога — множество научных работ по пищеварению и правильному питанию. Диетический стол №8 только на первый взгляд может показаться чересчур жёстким и строгим. На самом деле он предполагает разнообразное и вкусное меню. В зависимости от тяжести заболевания можно варьировать блюда в рамках разрешённых продуктов и суточной нормы калорийности.

В данной системе нашли отражение все те постулаты, которые были прописаны выше: частое и дробное питание, сокращение суточной калорийности, уменьшение жиров.

Диета по Певзнеру имеет несколько вариантов.

  • базовые рекомендации и списки продуктов;
  • разработана данная диета для диабетиков 2 типа с ожирением и другими сопутствующими заболеваниями;
  • отличается вариативностью и расширенным списком разрешённых продуктов;
  • длительность — до полугода.
  • рекомендуется при чрезмерном избыточном весе и отсутствии сопутствующих заболеваний;
  • отличается снижением суточной калорийности до 1 100 ккал;
  • количественный состав БЖУ: белков — 80 гр в день, углеводов — 70 гр, жиров — 60 гр;
  • продолжительность — не больше месяца (данный параметр врач подбирает индивидуально).

  • назначается достаточно редко, так как разработан для лечения ожирения II и III степени при отсутствии проблем со здоровьем, что практически невозможно;
  • снижение суточной калорийности рациона до 700 ккал;
  • требует постоянного контроля специалиста;
  • количественный состав БЖУ: белков — 50 гр в день, углеводов — 60 гр, жиров — 30 гр;
  • продолжительность — не больше 2 недель.

Гораздо менее известна редуцированная (малокалорийная) диета Покровского, которая также может использоваться в комплексном лечении данного заболевания.

Алексей Алексеевич Покровский был советским биохимиком и академиком АМН. Его научные работы посвящены влиянию продуктов на клеточные мембраны. Он долгое время руководил отделом, уточняющим нормы питания для разных групп населения.

  • исключение продуктов и блюд, возбуждающих аппетит;
  • использование «зигзагов» в питании — контрастных и разгрузочных дней;
  • многократное питание;
  • ограниченное употребление легкорастворимых и быстровсасывающихся углеводов — сахара и варенья;
  • суточное ограничение соли (до 5 гр) и жидкости (до 1,5 л) для нормализации водно-солевого обмена;
  • уменьшение количества животных жиров за счёт увеличения растительных;
  • чувство насыщения достигается большими объёмами низкокалорийной пищи (фруктов, овощей).

Примерное меню для двух контрастных дней

Примеры разгрузочных дней (устраиваются раз в неделю):

  • молочный: каждые 2 часа выпивать по 1 стакану нежирного молока или кефира;
  • творожный: 400 гр обезжиренного творога, 50 гр нежирной сметаны, 2 чашки кофе без сахара, 2 стакана отвара шиповника;
  • куриный: 350 г отварной курицы с овощным гарниром, 2 чашки кофе без сахара, 2 стакана отвара шиповника;
  • фруктовый: 1 кг свежих зелёных яблок либо овощей (подойдут огурцы, капуста, помидоры);
  • жировой: 300 гр самой жирной сметаны, 2 чашки кофе с жирными сливками без сахара.

Обе авторские диеты успешно применяются при лечении ожирения, отличаясь высокой эффективностью и минимальными осложнениями для здоровья.

В зависимости от тяжести заболевания, специалисты корректируют диеты, поэтому не лишним будет увидеть отличия между этими вариантами.

Меню на 1 день при ожирении 1 степени

Меню на 1 день при ожирении 2 степени

Меню на 1 день при ожирении 3 степени

Помимо общепринятых постулатов и диетических столов, специалисты обязательно ориентируются на особые, индивидуальные случаи ожирения. Каждый из них требует незначительных, но важных изменений в рационе питания:

  • при висцеральном типе запрещается включать в меню жиры и быстрые углеводы;
  • при ожирении печени назначается диетический стол №5;
  • при избыточном весе у женщин употребление белковых продуктов можно сократить, тогда как мужчинам этого делать никак нельзя: в их рационе обязательно должно присутствовать нежирное мясо ежедневно;
  • если лишний вес сопровождается сахарным диабетом, возможно использование не только стола №8, но и №9;
  • при ожирении у детей составляется особое меню, в котором обязательно присутствует много растительной клетчатки и углеводы (им нужна энергия), особая роль отводится вкусным десертам с минимальным количеством сахара;
  • при ожирении сердца рекомендуется стол №10;
  • при абдоминальном — чаще всего назначается DASH-диета, разумно сочетающая в рационе нежирное мясо, рыбу, овощи, фрукты и нежирные молочные продукты;
  • очень осторожно разрабатывается диета при избыточном весе у подростков в период полового созревания: она должна быть сбалансированной и не допускать дефицита витаминов и микроэлементов.

Эти моменты необходимо обязательно учитывать при выборе системы питания.

Если нет возможности учесть все нюансы заболевания и воспользоваться помощью специалистов, всегда можно взять универсальное меню на неделю. Оно подходит для лечения любого типа ожирения. В основе — стол №8 по Певзнеру.

Меню на 7 дней

Диеты при ожирении являются терапевтическими, так как их основная цель — вылечить человека от данного заболевания. Но при этом необходимо использовать и другие методики — заниматься спортом, принимать препараты, блокирующие аппетит и нормализующие пищеварение. Может даже понадобиться хирургическое вмешательство. В борьбе с избыточным весом нужно использовать все известные способы.

Автор статьи: Валентина Толмачева

Позвольте представиться. Меня зовут Валентина. Я чуть меньше 10 лет занимаюсь диетологией и йогой. Считаю себя профессионалом и хочу помочь посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте, всегда необходима консультация с профессионалами.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *