Одуванчик в аптеке

Одуванчик П — натуральный хондропротектор

Иридотест

Точное, быстрое и безопасное тестирование «ИридоСкрин» для выявления факторов риска и советов по изменению образа жизни

Что такое иридотестирование

Здесь и далее по тексту под термином «иридотестирование» понимается тестирование органов и систем человека по радужной оболочке глаз с помощью прибора «ИридоСкрин» компании «Оптисалт».

Внимание! Иридотестирование не предназначено для диагностики болезней. На основе данного теста не ставятся медицинские диагнозы и не назначаются лекарства. Смысл иридотестирования в другом. Оно определяет функциональное состояние организма, присутствие и активность паразитов, а также потребность в микроэлементах на момент проведения теста.

Цели иридотестирования: выявить возможности организма, указать существующие отклонения от нормы в органах и системах, предложить (если требуется) методы восстановления здоровья.

Принцип действия методики

Каждый орган имеет свою локализацию на радужке, т.е. проекционную зону, куда через висцеральные центры головного мозга направляет информацию о своем неблагополучии. Эти сигналы способствуют появлению на радужной оболочке иридологических знаков, помогающих определить состояние организма. Предлагаемая нами методика «ИридоСкрин» оптимально сочетает в себе исторический опыт иридодиагностики, современные знания паразитологии, микроэлементологии и новейшие возможности компьютерного анализа, что позволяет четко указать направления изменения образа жизни для восстановления и укрепления здоровья.

Результаты тестирования

«ИридоСкрин» является методом определения биохимического состояния организма. Радужная оболочка и другие структуры глаза очень чувствительны к изменениям подобного рода. Биохимическое состояние организма определяют: и наследственность, и состояние обменных процессов в данный момент, и вредные привычки, и особенности образа жизни, и профессиональные вредности, и принимаемые лекарства, и различные инфекционные агенты, поселившиеся в организме человека.

«ИридоСкрин» весьма информативен. Данный комплекс позволяет определять наличие или отсутствие в организме вирусов, бактериальной флоры, грибков, гельминтов по тем токсическим изменениям, которые отражает радужная оболочка, а так же уровень существующей интоксикации организма. Компьютерное тестирование по радужной оболочке глаза с помощью прибора «ИридоСкрин»:

  • выявит не только уже сформировавшиеся патологические процессы в организме, определит их локализацию, стадии, давность, глубину, но и определит последствия перенесенных болезней, накладывающие свой отпечаток на функции органов и систем;
  • определит «слабые места» в организме;
  • определит уровень токсического поражения органов и тканей;
  • выявит микроэлементный дисбаланс;
  • покажет уровень паразитарной интоксикации;
  • даст рекомендации по изменению образа жизни и подберет индивидуальную программу из специальных добавок к пище.

Процесс иридотестирования – фотография глаза на специальную камеру, которой управляет компьютер.

Результаты тестирования по органам и системам.

Результат по конкретному органу.

Результат по конкретной системе.

Выявленный дефицит микроэлементов.

Выявленное присутствие паразитов.

Достоверность методики «ИридоСкрин»

Достоверность метода иридотестирования-иридосканирования уже много лет вызывает сомнения лишь у тех, кто знаком с ним только понаслышке.

Иридодиагностика – древнейшей метод, история которого насчитывается более 3 тысяч лет. Первые следы иридодиагностики обнаруживаются в виде наскальных изображений связей радужки с различными частями человеческого тела в пещерах Малой Азии. Ссылки на изменение радужки можно встретить в трудах Гиппократа и Филострата, в медицинских трактатах Индии, Китая, Японии. Яркая историческая картинка иридодиагностики относится к временам правления фараона Тутанхамона в Египте. Знаменитый жрец Эль Акс описал диагностику по радужке на двух папирусах длиной 50 метров и шириной полтора метра. Эти трактаты по иридодиагностике были найдены при раскопке гробницы в Гизе и хранятся сейчас в Ватиканской библиотеке.

Основоположником современной иридодиагностики считается венгерский врач Игнац Пекцели. С его именем связывают легенду о том, что в детстве при попытке поймать сову маленький Игнац сломал ей ногу. А вскоре заметил, как в нижних отделах огромного глаза птицы на той же стороне, что и поврежденная нога, появилась яркая темная полоска. Сову забрали домой и стали лечить. По мере выздоровления полоска на глазу светлела, а затем превратилась в белую полоску с пигментным пятнышком. Позже, работая в хирургическом госпитале, Пекцели наблюдал за изменениями радужки у людей с различными заболеваниями. В результате его огромного труда в конце 19 века появилась первая схема проекционных зон радужной оболочки, что является основой иридодиагностики.

Иридодиагностика в нашей стране прошла тернистый путь и долгое время ставилась на один уровень с хиромантией и гаданием. Официально иридодиагностика была признана только с 1984 года. Об этом свидетельствует решение Комитета по медико-биологическим наукам при Ученом медицинском совете Минздрава СССР и Бюро президиума Ученого медицинского совета Минздрава СССР. В них дана положительная оценка нового для клинической медицины иридологического метода, который может быть применен не только для проведения ранней топической диагностики заболевания, но и для выявления конституциональных особенностей индивидуума, его наследственной предрасположенности к определенным патологическим процессам. Новая методика иридодиагностики была рекомендована к широкому использованию в лечебно-профилактических учреждениях. У истоков советской иридологии стояли Е.С. Вельховер, Ф.Н. Ромашов, Н.Б. Шульгина. В 1990 году в Москве состоялась Первая Всесоюзная конференция иридологов, на которой было принято решение о создании Всесоюзной ассоциации иридологов, стал выпускаться журнал «Иридолог».

Информативность методики «ИридоСкрин»

Информативность метода «ИридоСкрин» позволяет выявить не только уже сформировавшиеся патологические процессы в организме, определиться в их локализации, стадии, давности, глубине, но и определить последствия перенесенных болезней, накладывающих свой отпечаток на функции органов и систем.

Иридотестирование «ИридоСкрин» выявляет наследственную предрасположенность к ряду заболеваний и определяет «слабые места» в организме. На этом основываются рекомендации по изменению образа жизни и осуществлению конкретных профилактических мероприятий, позволяющих не только улучшить качество жизни при уже укоренившейся в организме болезни, но и предложить индивидуальные профилактические меры, избавляющие от тяжести проявлений этого «наследства».

Неинвазивность «ИридоСкрин»

Неинвазивность метода «ИридоСкрин» (глаза пациента только фотографируются) определяет его безболезненность и безвредность, что особенно важно при обследовании детей, беременных женщин, кормящих мам, ослабленных пациентов, перенесших уже много инвазивных и лучевых методов диагностики, но нуждающихся в постоянном контроле за ходом лечения.

Комфортность «ИридоСкрин»

Комфортность метода в отсутствии специальной подготовки к исследованию. Снятие информации с радужки длится буквально несколько секунд. Результаты выдаются сразу. Противопоказаний нет. Все, что требуется от тестируемого, пошире раскрыть глаза на несколько секунд, в течение которых производится их фотографирование.

С учетом простоты и комфортности процесса тестирования иридотест «ИридоСкрин» рекомендуется всем, кто хочет знать больше о состоянии своего организма, а также тем, кого интересует процесс воздействия того или иного оздоровительного средства, того или иного метода здорового образа жизни.

Тестирование проводят специально обученные сотрудники, имеющие соответствующий сертификат.

Московская компания ООО «Оптисал» является разработчиком и производителем программно-аппаратного комплекса иридотестирования «ИридоСкрин».

Иридотестирование «ИридоСкрин» для всех покупателей (что бы вы ни купили из нашего ассортимента на любую сумму) проводится за счет компании. Приходите понедельник, среда, четверг в офис на Автозаводской с 11 до 18 часов.

Одуванчик

Одуванчик лекарственный — Taraxacum officinale Wed.

Другие названия:
— молочник
— русский цикорий
— зубник
— пустодуй
— кульбаба
— пушки
— пуховка
— подойница
— плешивец
— дойник
— зубной корень
— грядуница
— молочай
— пушица

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение. Корень стержневой, ветвистый, длиной до 60 см, толщиной 2 см. В верхней части корня находится короткое многоглавое корневище. Все части растения содержат густой белый млечный сок. Все листья розеточные, голые, продолговато-ланцетовидные, перисто-надрезанные, к основанию суженные, длиной 5-30 см, лопасти листьев направлены вниз. Цветочные стрелки полые, сочные, безлистные, слегка паутинистые; завершаются одиночной корзинкой цветков диаметром до 2,5 см. Цветки язычковые, ярко-желтые. Плоды — семянки с волосистым хохолком. Цветет в мае — июле, плодоносит с июня. При заготовке возможны недопустимые примеси корней других видов одуванчика: красноплодного, позднего, бессарабского и др. Случается это редко, так как одуванчик лекарственный безошибочно и легко определяется.

Распространение. Повсеместное. Отсутствует только в высоко-горных районах и Арктике. Основные районы заготовки: Украина, Беларусь, Башкортостан, Воронежская, Курская, Самарская области.

Местообитание. Как сорняк на лугах, у дорог, в садах, парках. Часто образует сплошные заросли. Перед сушкой сырье провяливают до прекращения истечения млечного сока.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Корни одуванчика собирают осенью, выкапывают лопатами или подпахивают плугом, отряхивают от земли, отрезают надземную часть, корневища («шейку») и мелкие корни, затем сразу же моют в холодной воде, после чего корни провяливают на воздухе несколько дней (до прекращения выделения млечного сока при надрезании корней). Сушат на чердаках с хорошей вентиляцией, под навесами. Можно сушить в печах, сушилках при температуре 40-50°С. Повторные заготовки сырья на одних и тех же зарослях следует проводить с перерывами в 2-3 года.

Стандартизация. Подлинность сырья и его качество регламентирует ГФ XI.

Внешние признаки. Цельное сырье представлено стержневыми, маловетвистыми корнями, цельными или изломанными, длиной 2-15 см, толщиной 0,3-3 см. Корни продольно-морщинистые, иногда спирально-перекрученные. Излом зернистый, в центре корня расположена желтая древесина, ее окружает широкая серовато-белая кора. В коре (под лупой) заметны группы млечников, расположенные концентрическими поясами. Цвет снаружи от светло-бурого до темно-бурого. Запах отсутствует. Вкус горьковатый со сладковатым привкусом.

Измельченное сырье — смесь кусочков корней различной формы, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.

Микроскопия. Важное диагностическое значение имеют млечники. Они на поперечных срезах корня представлены группами, расположенными в коре концентрическими рядами; кроме того, видны группы клеток, заполненных инулином. На продольных срезах млечники имеют вид вытянутых по длине корня трубок, анастомозирующих между собой (рис. ).

Качественные реакции. Сначала выполняется реакция на отсутствие крахмала (с раствором йода), а затем проводится реакция на инулин с 20%-ным спиртовым раствором a-нафтола и кислотой концентрированной серной (фиолетово-розовое окрашивание).

Числовые показатели. Для цельного сырья: экстрактивных веществ, извлекаемых водой, не менее 40%; влажность не более 14%; золы общей не более 8%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 4%; корней, побуревших в изломе, не более 10%; корней, плохо очищенных от корневых шеек и черешков листьев, не более 4%; дряблых корней не более 2%; органической примеси не более 0,5%, минеральной — не более 2%.

Для измельченного сырья установлены те же показатели по содержанию экстрактивных веществ, влажности, золы, побуревших кусочков корней, органической и минеральной примесей, а также регламентировано содержание частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм (не более 10%) и проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм (не более 10%).

Химический состав. Млечный сок растения содержит монотерпеновые гликозиды тараксацин и тараксацерин, каучуковые вещества (2-3%). В соцветиях и листьях найдены каротиноиды. Листья растения содержат горький гликозид тараксацин, сапонины, смолы, соли железа, кальция, фосфора, до 5% протеина, что делает их питательным продуктом. Корни богаты полисахаридом инулином: к осени его накапливается до 40%, весной около 2%. Осенью в корнях содержится до 18% сахаров (фруктоза, немного сахарозы и глюкозы). В корнях обнаружены тритерпеновые соединения, стеролы (тараксерол, тараксол, тараксастерол, b-ситостерин и стигмастерин), жирное масло, в состав которого входят глицериды пальмитиновой, олеиновой, линолевой, мелиссовой и церотиновой кислот. Растение содержит никотиновую кислоту. Экстрактивных веществ в корне при извлечении водой должно быть не менее 40%

Хранение. Сырье поедается амбарными вредителями, поэтому хранение должно проводиться в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности до 5 лет.

Фармакологические свойства. Корни одуванчика, содержащие горечи, усиливают секрецию слюны и секрецию пищеварительных желез, увеличивают желчеотделение. Все это улучшает пищеварение. Под влиянием биологически активных веществ одуванчика пищевая кашица быстрее проходит кишечник, что снижает гнилостные и бродильные процессы, Растение, кроме того, обладает спазмолитическими свойствами, действует послабляюще. При химико-фармакологическом изучении одуванчика обнаружены противотуберкулезная активность в отношении микобактерий туберкулеза, антивирусные, фунгицидные, антигельминтные, антиканцерогенные и антидиабетические свойства в эксперименте. На модели аллоксанового диабета у крыс введение 20% отвара корня одуванчика сопровождается снижением содержания глюкозы в крови на 20%. При исследовании поджелудочных желез у крыс, получавших отвар корня одуванчика, выявлена гипертрофия отдельных b-клеток с большим количеством инсулиновых гранул в них. Отмечено также снижение уровня b-липопротеидов в сыворотке крови.

Лекарственные средства. Корень одуванчика цельный и резаный, водный отвар. Входит в состав желчегонных и желудочных сборов.

Применение. Препараты из корней одуванчика применяются для возбуждения аппетита. При гастритах с секреторной недостаточностью горечь одуванчика усиливает секрецию желудочного сока. Как желчегонное средство отвар корней одуванчика назначают при холециститах, холангитах, желчнокаменной болезни и гепатитах. Корни одуванчика рекомендуют больным сахарным диабетом в виде отвара как средство, улучшающее обмен веществ. Корни одуванчика в отварах и как суррогат кофе из поджаренных корней используют в качестве противосклеротического средства. При хронических спастических и атонических запорах отвары корней одуванчика применяют как послабляющее средство. Корни одуванчика входят в состав аппетитных, желудочных и мочегонных сборов.

Отвар корня одуванчика готовят из 10 г корней и 200 мл воды. Принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день.

Корень одуванчика иногда используют как суррогат кофе, а свежие листья ранней весной — как салат.

Витаминный комплекс “Одуванчик П”

Проверенное средство в удобной форме

К травяным добавкам и чаям отношусь нормально. Понятно, что с лекарствами им не тягаться, но учитывая что каждый сопливый сезон в аптеках чуть ли не треть зарплаты оставляешь, волей-неволей приходится к народным средствам обращаться. А травки для всяких целей годятся. Иммунитет поддержать, витаминами подзаправиться, организм от всякого мусора почистить. Вот для последнего как раз одуванчик хорошо подходит. Нашел его в таблетках, под названием Одуванчик П.

С самого детства с печенкой у меня не лады. Так ее засорил импортными газировками, да жвачками, что высыпали на руках какие-то болячки, или язвы… Даже не знаю, как это правильно называется, но гадость та еще. Мучился я с ними долго, а потом один добрый человек подсказал, как от них избавиться с помощью корня одуванчика. Помогло. Лет на 15 точно об этой проблеме забыл. А она обо мне нет. В принципе ничего удивительного, учитывая, какой нас дрянью в магазинах потчуют.

И вот опять мне мое испытанное средство понадобилось. Накопать корешков не проблема. Другое дело, что городские одуваны – это полтаблицы Менделеева как минимум. От такого лечения печень кабы совсем не отвалилась. Не стал себе жизнь еще больше усложнять, пошел в аптеку. В одной мне как альтернативу предложили его в таблетках. Их в упаковке 100 штук. В составе корень одуванчика плюс аскорбинка. Стоит все это удовольствие что-то в районе 250 руб.

Упаковка привлекательная, товар что называется лицом показан.

Банка удобная, с плотно прилегающей крышкой.

Таблетки маленькие, серые в крапинку. Пахнут травой и аскорбинкой.

Принимал их по 2 штуки 3 раза на дню. Если честно какого-то серьезного эффекта не ожидал. И за 2 недели приема изменений действительно никаких не было. А вот потом экземки на руках начали сначала подсыхать, а потом потихоньку кожа начала очищаться. Фото своих болячек прилагать не стал, потому как зрелище малоприятное.

Есть и еще одно достижение. И вот его я уж точно не ожидал. Летом коленку на даче ушибал и с тех пор сустав периодически дрозда поддавал. Особенно в сырую погоду. Ничем специально не лечил, иногда только Вольтареном натирал, если сильно стрелять начинала. А как этот одуванчик пропил, так болеть совсем перестала. Я любопытства ради порыскал в интернете. На многих сайтах попадалась инфа, что одуванчик и правда для суставов полезен. Воспаление снимает и регенерацию хрящей усиливает. Как долго этот эффект длится, честно не знаю. Но за последние 3 месяца (тьфу-тьфу-тьфу) колено ни разу не стреляло. Ну а если начнет, то знаю чем его утихомирить. Всем бобра и здоровья!

Одуванчик – описание, свойства, применение

Одуванчик – многолетнее травянистое растение семейства Астровые или Сложноцветные. Хорошо известен одуванчик лекарственный с розеткой прикорневых листьев и яркими желтыми цветками.

Описание одуванчика

Высота растения от 10 до 30 см. Корень сильный, вертикально расположенный, белый в разрезе. Листья по форме рассеченные, формируют прикорневую розетку. Цветки желтого цвета, собраны в розетки. Основное цветение — в апреле-мае, может цвести до осени. Плоды состоят из семянки с хохолком, созревают в июне-июле.

Распространение одуванчика

Одуванчик лекарственный растет по всей территории нашей страны – на полях, огородах, газонах. Часто считается сорным растением. Появляется сразу же как только сходит снег.

Лечебные свойства одуванчика

На самом деле одуванчик лекарственный – очень полезное растение, лечит от многих недугов. Его лечебные свойства известны давно, и применялись на Руси всеми знахарями. Листья одуванчика содержат холин, различные микроэлементы и полезные горечи, а также другие необходимые для здоровья вещества. Полезны все части растения, которые заготавливают впрок. Надземную часть сушат в тени на воздухе, или в хорошо проветриваемых помещениях. Корни заготавливают весной или осенью. Для этого их выкапывают, очищают от земли, промывают и сушат.

Одуванчик лекарственный применяют для улучшения пищеварения, как средство возбуждающее аппетит и придающее силу, при диабете, авитаминозе. Его применение считается прекрасным средством для профилактики атеросклероза. Им лечат анемию, сердце, почки, кишечник, нарушения обмена веществ. Народная медицина заявляет о противоопухолевом свойстве одуванчика лекарственного. А в Китае издавна его применяли как сильный антиоксидант. Содержащиеся в нем биологически активные вещества обладают также отхаркивающим, слабительным, успокаивающим, жаропонижающим и спазмолитическим действием.

Сок одуванчика восстанавливает клетки печени, нормализует ее работу. Его применяют при холецистите и отравлениях. Восстанавливает образование желчи. Лечит экзему и фурункулез. Иногда сок одуванчика смешивают с соком моркови.

Сок можно приготовить несколькими способами:

1 способ — в мае или июне выкопать растение вместе с корешками. Промыть, подержать в немного соленой воде примерно полчаса, отжать всю воду, высушить и отжать сок. Смешать с сахаром 1:1 и добавить водки 1/10 часть. Через 2 недели сок готов. Хранить в холодильнике.

2 способ – все то же самое, только без добавления сахара и водки. Отжатый сок разбавляют небольшим количеством воды. Принимают вместе с медом 2-3 месяца по ¼ стакана перед едой.

3 способ – мелко нарезать промытые листья, 1 мин бланшировать, затем воду слить. Пропустить через мясорубку и отжать через двойной слой марли. Полученную смесь развести водой в соотношении 1:1. Прокипятить 1-2 минуты.

Корни одуванчика – прекрасное природное мочегонное средство. Их применяют для очищения почек. Настои помогают при артритах – уменьшаются боли, останавливается процесс деформации суставов. Благодаря своему богатому составу отвары из одуванчика регулируют обмен веществ и помогают при похудении.

Противопоказанием являются состояния с закупоркой желчных путей, гастрит и язва.

Применение одуванчика

Для улучшения обмена веществ: 1 столовую ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1-2 часа. Затем процедить и принимать по по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-30 минут до еды.

При запорах: хорошо измельчить корни в кофемолке. Принимать 3 раза в день по ½ чайной ложки за полчаса до еды.

При диабете: листья используют при лечении сахарного диабета II типа в составе травяных сборов, рекомендуемых врачом.

Настой корня можно делать так: в термос засыпать 1 столовую ложку измельченного корня, затем залить стаканом кипятка. Настаивать несколько часов, лучше на ночь. Процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

В кулинарии все части одуванчика используются диетологами в качестве низкокалорийного питания. Корни растения запекают в духовке, затем перетирают и пьют вместо кофе. Если добавить немного цикория, имбиря или корицы, получится ароматный напиток.

Очень полезен в качестве источника витаминов салат из молодых листьев и цветков. Для того, чтобы избавиться от излишней горечи, их предварительно вымачивают в соленом растворе. В Европе уже выведен сорт салатного одуванчика без горечи. Также используется в качестве приправы к мясу.

Цветы одуванчика маринуют и добавляют в салаты в качестве украшения.

Рецепт салата из одуванчиков:

100 г свежих листьев залить подсоленной водой и оставить на 15 минут. Воду слить и мелко нарезать. Добавить 1 столовую ложку сметаны и 1 столовую ложку майонеза. Посолить по вкусу. При желании сметану и майонез можно заменить на растительное масло и сбрызнуть соком лимона.

Очень популярно варенье и мед из одуванчиков.

Чтобы удивить своих гостей к Новому году, впору задуматься об этом во время цветения одуванчиков и приготовить вино (другое название – виски). Вино из одуванчиков, напоминающее по вкусу шотландский виски, созреет через полгода, как раз к зимним праздникам.

Если вы хотите подольше оставаться молодым и здоровым, обратите внимание на маленький простой цветочек у дороги. Помимо многочисленных полезных микроэлементов в нем содержится кремний, недостаток которого влияет на старение организма. Так что название «эликсир молодости» одуванчик получил не зря.

В народной косметике используется маска из свежих листьев, которая увлажняет, питает и омолаживает кожу лица. Веснушки и пигментные пятна хорошо отбеливает настой из цветков.

Избавиться от небольших бородавок поможет сок одуванчика. А укус насекомого излечит свежий растертый лист.

Корень одуванчика — неприхотливое многолетнее растение с широким ареалом произрастания, обладает мощными лечебными свойствами. Именно в этой части растения сконцентрированы его целебные качества.

Они отмечены еще в папирусах Древнего Египта; использовались Авиценной и Гиппократом, воинами Александра Македонского. Благодаря насыщенности биологически активными веществами сегодня они также находят применение в кулинарии, народной медицине, косметологии.

Химический состав растения

  • витамины водорастворимые А, В1-4,С, Е, РР, К;
  • минералы (железо, магний, марганец, медь, калий, кобальт, селен, фосфор, цинк);
  • органические кислоты;
  • полисахариды (около 20%);
  • растительные белки (по вместимости составляют конкуренцию злаковым культурам);
  • смолы, в т. ч. до 3% каучука;
  • жирные масла;
  • горечи целебные (тараксацин, тараксацерин, лактукопикрин);
  • каротиноиды, оказывающие положительное воздействие на обмен веществ и улучшение зрения;
  • аспарагин;
  • инулин (до 40% всего содержимого);
  • холин, способный защищать печень от негативного воздействия и снижать уровень холестерина;
  • фитостерины;
  • тритерпеновые соединения, обладающие противовоспалительным эффектом;
  • спирты и многое другое.

Корень одуванчика лечебные свойства

Принадлежность этого многолетнего растения к роду Taraxacum (от греческого – tarassoin, т. е. «успокаивать») из семейства Сложноцветных (Астровых) отражает одно из его целебных качеств. Особенности этого растения нашли также свое место в разночтениях его наименования (молочай, молочник, одуй-/попова плешь, зубной корень, подойница, пуховка, пушица, эликсир молодости, бабушкина трава).

Основные фармакологические свойства его корневой системы, в которой содержится 50% таблицы Менделеева, заключаются в следующем:

  • общеукрепляющие;
  • тонизирующее;
  • успокаивающее;
  • витаминное;
  • антиканцерогенное;
  • кровоочистительные;
  • секреторные;
  • мочегонные;
  • слабительные;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • жаропонижающее;
  • антисклеротические;
  • противомикробные;
  • противовирусные;
  • противодиабетическое;
  • противораковое;
  • спазмолитические;
  • антигельминтное;
  • омолаживающие.

Чем полезен корень одуванчика для мужчин

С целью стимуляции потенции знахари издавна советовали представителям сильного пола употреблять корнеплоды с формой детородного органа.

Не зря китайская медицина считает, что они являются аккумулятором энергии «ян» и принадлежат к растениям, повышающим потенцию, По мнению специалистов, положительное влияние на сохранение мужской силы оказывает, прежде всего, содержание витаминов в корнях этого растения.

Наличие витаминов А, С способствует нормализации функционирования мышц, предотвращению утомляемости, общей слабости. Витамин Е активизирует деятельность половых/щитовидных желез, гипофиза. Микро- и макроэлементы помогают жизнеспособности сперматозоидов. Не менее актуально влияние состава одуванчика на деятельности очень важной для мужчин нервной системы.

Корень одуванчика чистит сосуды от холестерина

Поливитаминный состав обеспечивает нормализацию уровня холестерина в крови, препятствует набору излишнего веса. Благодаря химическим элементам корнеплода снижается уровень выработки эстрогена (женского гормона). Это, в свою очередь, повышает сексуальное желание, интерес к противоположному полу.

Использовать свежие или засушенные корешки можно путем включения их в обычный рацион питания в виде одного из ингредиентов овощных салатов, настоев, напитков.

Польза одуванчика для женщин

Применение снадобий из одуванчика для женщин целесообразно в таких случаях, как:

  • недоброкачественная опухоль молочных желез;
  • болезни печени;
  • проблемы с мочеполовой системой и, в частности, цистит;
  • функциональная киста яичников;
  • анемия (за счет сокращения выделения крови при менструации);
  • нарушение гормонального фона;
  • заболевания опорно-двигательной системы;
  • повышенная менструальная боль.

Одним из аргументов для применения одуванчика является период менопаузы, когда образуется дисбаланс гормонов эстрогена и прогестерона.

Это может спровоцировать развитие разных болезней (полипы, миома, эндометриоз, рак молочных желез и матки). Здесь подойдут отвары из корней одуванчика (1 ст. л.), который нужно в течение 2-3 месяцев принимать по одноразовому употреблению глотками из расчета общего объема 1 стакан в день.

Собранные и растертые в кашицу, корни прикладывают к опухолям на груди у женщин для их скорейшего рассасывания и к затвердениям на лимфатических узлах под мышками и в паху. Для лечения геморройных шишек и остановки маточных кровотечений кашицу заворачивают в марлю и ставят тампоны.

Как применять корень одуванчика для похудения

Корень одуванчика, лечебные свойства которого помогают избавляться от лишнего веса, заключаются в активизации процессов жизнедеятельности человека. Это касается улучшения обмена веществ, ускорения вывода токсинов/лишней жидкости, расщепления жиров. При этом в организме сохраняется балансовый уровень калия за счет его содержания в корешке.

Мочегонное и слабительное действие этой целебной части растения гармонично сочетается с насыщением организма комплексом витаминов, калием. Это препятствует характерному для многих диет ослаблению организма, снижению энергии.

Целевое использование этого фитосредства состоит в употреблении настоя, приготовленного из расчета 10-20 г сырья на 1 л крутого кипятка. После настаивания смеси в течение 3-х часов и процеживания – принимать перед едой до 2-х ст. л. Увеличение дозы нежелательно во избежание обратного эффекта (повышенный аппетит).

Наряду с этим может использоваться низкокалорийный корень пушицы в свежем виде путем добавления в салаты. В этом случае параллельно с процессом похудения, в отличие от диет с пищевым ограничением, можно достигать восполнения организма нутриентами.

Следует помнить, что прием корня этого растения для избавления излишнего веса предполагает сочетание с правильным питанием, физическими нагрузками.

Корень одуванчика при беременности и кормлении грудью

Относительно возможности использования в подобных случаях средств из одуванчика у специалистов, народных целителей не существует единого мнения.

Несмотря на положительные советы в некоторых популярных статьях, большинство фитотерапевтов, фармакологов, врачей рекомендуют избегать подобной практики.

Это обусловлено тем, что состояние беременной, особенно при токсикозе, может ухудшиться из-за наличия в корне фитогормонов, усиления аппетита и слабительного эффекта. Во время лактации наблюдается стимуляция выработки грудного молока, но с горьким привкусом. Это приводит к отказу малышей от естественного вскармливания.

Можно ли использовать корень одуванчика для детей

Во избежание аллергической реакции прием растительных средств не рекомендуется детям до 5-12 лет. По достижению этого возраста допускается их использование при простуде, вирусных инфекциях, гельминтах, запорах.

Устранить проблемы с отказом детей от отваров, настоев из горьких на вкус корней этого растения можно путем их замачивания в подсоленной воде за 24 часа до приготовления.

В каждом конкретном случае только профессионал, исходя из индивидуальных особенностей пациентов, может определить целесообразность включения отваров, настоев из одуванчиковых корней в рацион питания.

Корень одуванчика, лечебные свойства которого обеспечивают широкий спектр воздействия, получил в народе еще одно название – «русский женьшень». Его используют в свежем, засушенном и растертом до состояния кашицы виде для приготовления целебных отваров, настоек, настоев, порошка, масла, заменителей чая/кофе, экстракта.

Весьма значимы такие фитосредства для старшего поколения при гипертонии, восстановления подвижности организма за счет восстановления хрящевых соединений. Они могут быть очень полезными для ослабленного организма или при наличии патологий.

При диабете

Подобно топинамбуру, пурпурной эхинацеи, корню лопуха это растение благодаря инулину, как заменителю сахара, эффективен при сахарном диабете. Этот природный сорбент помогает вырабатывать инсулин, понижать уровень глюкозы. Имеющиеся стерины способствуют липидному, холестериновому, жировому обменам, выведению из организма токсичных веществ.

Наиболее используемым способом использования корней одуванчика является включение его в сборы лекарственных трав (в равных частях с листьями черники, крапивы). В течение дня такой настой по 0,5 стакана нужно принимать до еды.

Второй вариант – приготовленный отвар без добавления других компонентов смешать в одинаковых пропорциях с соком свежего подорожника и сразу же выпить.

В каждом случае необходимо одобрение лечащего врача, во избежание осложнений из-за наличия проблем с повышенной кислотностью, состоянием желчных протоков.

Для повышения иммунитета

Повысить общую сопротивляемость организма различным заболеваниям, инфекциям можно с помощью оздоровительного чая, для которого использовать минимум 14 ингредиентов, а именно:

Алгоритм приготовления:

  1. Смешать компоненты в равных частях (по 1 ст. л.).
  2. Залить сбор крутым кипятком (3 л). Допускается раздельное заваривание каждой его составной части.
  3. Настоять не менее 8 часов.
  4. Поставить в холодильник (срок хранения – 3-4 дня).

Травяной чай нужно употреблять в подогретом виде за 3 часа до сна и 1 час до принятия пищи.

При дерматите и кожных высыпаниях

Корни одуванчика благодаря своим лечебным свойствам могут оказывать влияние на активизацию иммунной системы, помогая в излечении дерматологических заболеваний. Ведь функционирование внутренних органов отражается на состоянии кожного покрова.

Такая взаимозависимость основана на том, что при дисфункции любого органа происходит выброс токсичных продуктов. Они распространяются по кровеносной/лимфатической системам и выходят через кожу, что проявляется в виде различных высыпаний. Уменьшению этих негативных последствий способствуют антитоксические свойства корня одуванчика.

Для борьбы с разными проявлениями воспаления кожи (прыщи, угри, чирьи, псориаз, экзема, аллергическое раздражение) эффективным является отвар. Он может использоваться внутрь и наружно.

С целью лечения язв, пролежней, ожогов применяется мазь или масло из порошка корней одуванчиков.

Масло из него готовится в такой последовательности:

  1. Растереть 2 ст. л. сушенных и подробленных корешков растения .
  2. Залить полученный порошок 8 ст. л. неочищенного растительного масла (оливковое, подсолнечное).
  3. Настаивать полученную смесь в плотно закрытой посуде на протяжении 14 дней.
  4. Процедить ее и переместить в стеклянную емкость.
  5. Поставить на хранение в холодильник.

Влияние на пищеварительную систему

В гастроэнтерологии определяющую роль играют секреторные, слабительные, антиспазматические свойства корней бабушкиной травы.

Он способствует решению таких проблем, как:

  • дисбактериоз и вздутие кишечника;
  • лечение гастрита, панкреатита, холецистита, гепатита;
  • оздоровление микрофлоры желудка;
  • нормализация стула;
  • препятствие заболеваниям печени;
  • улучшение аппетита.

С целью нормализации метаболических, пищеварительных процессов специалисты рекомендуют ежедневное употребление чая из высушенных и измельченных корневищ одуванчика (1 ч. л. на 1 ст. кипятка). А для лечения патологий печени, гастрита пропорции этого тандема следует изменить: 1 ст. л. порошка на 0,5 л. кипятка.

При заболеваниях ЖКТ можно использовать настой из смеси корня одуванчика (1 ст. л.), трав полыни и тысячелистника (по 2ст. л.). Полученную заготовку следует залить 250 г (1 стаканом) крутого кипятка, плотно закрыть крышкой и дать настояться не менее 20 минут. Прием: 1 ст.л. за 30 минут перед едой.

Более популярен вариант приготовления настоя из 1 ст. л. порошка корней и 1 стакана охлажденной кипяченой воды. Такую смесь необходимо настаивать минимум 8-10 часов и употреблять 4 раза в день по 0,25 стакана за 0,5 часа до еды.

При онкологии

Эффективность использования этой части растения при включении в комплекс лечения этого природного антиоксиданта и антиканцерогена подтверждается клиническими исследованиями. Для восстановления организма, получения запаса микроэлементов и витаминов, выведения токсинов после химиотерапии используются отвары, настои/настойки, соки, чаи.

При онкологических заболеваниях может использоваться настойка. При раке легких целесообразнее принимать отвар.

Как приготовить настойку, отвар, мазь из корней одуванчика

Настойка

Ингредиенты:

  • мелко нарезанные свежие корни – 0,5 стакана (или 50 г – в сухом виде);
  • водка/медицинский спирт – 0,5 л.

Настаивать в темном, прохладном месте с периодическим встряхиванием 14 дней. По истечению этого срока настойку необходимо процедить и хранить в холодильнике с последующим использованием по назначению.

Отвар

Способы приготовления:

  1. Залить 1 ст. л. мелко нарезанного сырого сырья кипятком (1 стакан) и 25 минут томить на слабом огне. Применять после охлаждения и процеживания.
  2. 3 ч. л. измельченных сухих корней прокипятить в 0,5 л воды с последующим остыванием и процеживанием.
  3. Подготовка отвара с использованием этих компонентов на водяной бане путем установки посуды на 15 мин. в кастрюлю с постоянно кипящей водой.

Мазь

Алгоритм приготовления:

  1. Сделать кашицу из сырого, свежего корня.
  2. Смешать ее со сливочным маслом/ вазелином/ перемолотым салом (30 г).
  3. Настаивать полученное средство в прохладном месте (3 дня).
  4. Поместить в холодильник на хранение и наружное применение в течение 7 дней.

Приему любого из этих народных средств должна предшествовать консультация специалистов.

Корень одуванчика в кулинарии

Корень одуванчика, лечебные свойства которого сохраняются в свежем/засушенном/консервированном видах, полезно добавлять в рацион питания. Его можно использовать для приготовления холодных и горячих блюд, крупы, десертов.

С целью маскировки горьковатого вкуса перед использованием его нужно вымачивать в холодной воде с добавлением немного лимонной кислоты/уксуса. При использовании для салатов его можно сочетать со сливочными соусами, ароматными сладкими продуктами, бальзамическим уксусом, подвергать тепловой обработке.

Хорошим вариантом будет также объединение с пряными ингредиентами (лук, чеснок, лимон, перец чили). Его можно использовать вместе с зеленью горчицы/свеклы, щавелем, кабачками, маслом оливок/грецкого ореха.

Одно из оригинальных сытных блюд можно приготовить в походных условиях. Для этого нужно смешать не более 50 г мелко нарезанных свежих корешков с морковкой и поджаривать с использованием подсолнечного масла в течение 3-5 минут на костре. Больше времени понадобится для приготовления жареной картошки, пасты с этой полезной частью растения.

Чай из корней одуванчика

Для такого фитонапитка сухие, измельченные в кофемолке/ступке корешки (1 ст. л.) нужно залить крутым кипятком (1 л), накрыть крышкой и дать настояться 20-30 минут. После этого чай разлить в чашки и в течение дня пить с добавлением меда. Курс приема такого лечебного снадобья длится 2 недели с последующим перерывом до 3-х месяцев.

В этом приятном на вкус чае аккумулируются целебные свойства растения. Он имеет общеукрепляющее, антибактериальное, бодрящее воздействие и благотворно влияет на пищеварение.

Кофе из корней одуванчика

Для приготовления кофейного напитка необходимо нарезанные корни поджарить в духовке или на сковородке до приобретения ими насыщенного коричневого окраса. Перед употреблением приготовленное сырье измельчается в кофемолке и готовится по аналогии со вкусом и цветом традиционного кофе.

При этом любители изысканных напитков без кофеина могут по вкусу добавлять корицу, сахар, молоко, сливки, цикорий. По отзывам подготовленный лечебный порошок можно смешивать с любыми сортами кофе порошок (в равных частях).

Этот рецепт – один из вариантов, когда по состоянию здоровья требуется избавиться от «кофейной» зависимости, не отказываясь от своих пристрастий.

Использование одуванчика в косметологии

Корень одуванчика, лечебные свойства которого способны оказывать положительное влияние на состояние внутренних органов, актуальны также для ухода за кожей и волосами. Удобство использования этой части растения состоит в возможности его применения не только в свежем, но и засушенном виде круглый год.

Приготовленные из него недорогие косметические средства помогают решать такие проблемы, как:

  • снижение тонуса кожи;
  • пигментация;
  • бородавки;
  • угревая сыпь, прыщи;
  • ожоги от солнца;
  • высыпания;
  • борьба с негативным воздействием атмосферы;
  • себорея;
  • выпадение волос.

Наряду с использованием изготовленного масла, мази можно заготовить еще и пудру из этой части одуванчика. Способ ее приготовления заключается в тщательном измельчении сухих корешков с помощью кофемолки.

За счет высокой растворимости в масле, воде ею можно обогащать готовые косметические средства (маски, скрабы, бальзамы, шампуни) и продукции hand made (тоники, мыло, лосьон, крем).

Она обладает широким спектром применения, вт. ч.:

  • избавление от дефектов разных типов кожи;
  • выведение токсинов;
  • борьба с воспалением кожного покрова лица и головы;
  • «непослушные» волосы.

Лосьон для проблемной кожи из одуванчиков

Средство помогает насыщению кожи полезными элементами; придания ей гладкости; устранению излишней жирности, пористости, раздражения; ускорению регенерации.

Способ приготовления:

  1. Измельчить корни вместе со стеблями, цветками, листьями.
  2. Подготовленную растительную смесь поместит в емкость из стекла.
  3. Залить ее водкой/одеколоном (из расчета 1 стакан жидкости = 1 стакан одуванчиков).
  4. Заполненную и закрытую крышкой емкость поместить на 10-12 дней в темное, прохладное место.
  5. Полученную вытяжку процедить и добавить в нее дистиллированную/кипяченую воду (1:2).

Срок хранения этого средства – до 7 дней. Перед каждым использованием подготовленный лосьон необходимо встряхивать. После этого немного отлить в отдельный флакон (для разового пользования).

Допускается добавление к средству увлажняющего масла, подходящего для конкретного типа кожи. Лосьон перед сном наносится на очищенное лицо вдоль массажных линий, а затем бережно протираются все его проблемные части.

Цена в аптеке

Средняя стоимость измельченных корней одуванчика составляет от 80 руб. за упаковку 50 г, от 110 – 100 г.

Как заготовить и хранить

Выкапывание корней в экологически чистых местах осуществляется в период максимальной концентрации в них полезных веществ, а именно:

  • весна – до появления первых листьев, цветков (апрель-май);
  • осень – при увядании надземной части растения (конец сентября-1-я декада октября).

Для заготовки сырья следует выбирать наиболее крупные корневища. После сбора их необходимо очистить от земли, тщательно вымыть в проточной воде и немного провялить в ясную погоду на открытом воздухе.

Окончательная сушка проводится после прекращения выделения из корней млечного сока. Для этого сырье располагается в проветриваемом и сухом помещении или в печи/духовке при температуре +40-50°C.

После этого заготовку следует сложить в бумажные/тканевые мешки и подвесить в теплом помещении. В этом виде она может храниться без потери полезных качеств до 5 лет.

Противопоказания и возможный вред

  • индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к одному из компонентов;
  • аллергия (при длительном употреблении);
  • гастрит, сопровождающийся повышенным уровнем выделения соляной кислоты;
  • язвенное поражение желудка, 12-перстной кишки;
  • желчнокаменная болезнь (застои, закупорка протоков);
  • панкреатит в острой стадии;
  • диарея (хроническая и в острой фазе);
  • вынашивание ребенка и период его кормления;
  • нарушение дозировки препаратов и норм их приема.

Важно учитывать недопустимость использования лечебных свойств корня одуванчика без консультации профильных врачей, фитотерапевтов. Желание откорректировать одну систему организма, внешности не должно спровоцировать возникновение других проблем.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео про корень одуванчика

Что лечить корень одуванчика:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *