Монтиньяк диета меню

Ученый из Франции Мишель Монтиньяк, как и большинство занятых людей, чей труд связан с умственной деятельностью любил плотные перекусы. Быстрое питание, так сказать на ходу, достаточно плохо отразилось на его фигуре. А именно, лишние килограммы заставили его заниматься вопросом диет.

Он не один год проводил исследования, которые все же дали свой результат – за 2 месяца он смог избавиться от 15 кг. Результатом его деятельности стала разработанная им система питания и соответствующее меню, основа которого составляет контроль над гликемическим индексом продуктов.

Как похудеть с помощью диеты Монтиньяка?

Диета Монтиньяка предполагает не только похудение, но и предотвращает набор килограммов в будущем, является профилактикой диабета второго типа и заболеваний сердца.

Меню для диеты Мишеля Монтиньяка разделено на 2 фазы:

  1. похудение;
  2. закрепление результатов.

Продолжительность обеих фаз, это индивидуальный показатель, который зависит от определенных характерных признаков для организма.

После достижения предполагаемого результата, человек может приступать к следующей фазе. Необходимо отметить, что положительным результатом считается тот показатель веса, с которым комфортно худеющему.

Меню похудения на неделю составлено на принципах диетологической концепции, что основана на сочетаемости и не сочетаемости продуктов питания. К примеру, углеводы, имеющие гликемический индекс свыше 20 нельзя употреблять с жирами.

Это значит, что мясо не совместимо с картофелем, майонез с макаронными изделиями и рыбой. А вот овощные культуры подходят к мясу и рыбе.

После жирных блюд, есть углеводы можно только спустя 3 часа.

Очень важно знать, что диета Мишеля Монтиньяка не предполагает голодание – рацион питания разбит на 3 приема пищи. Но есть одна рекомендация — время, положенное на прием пищи необходимо установить единожды и придерживаться примерного режима.

Самой сложной считается первая фаза, т.к. здесь показано употреблять пищу, гликемический индекс которой, не превышает отметку 50.

Необходимо исключить из рациона питания такие продукты:

  • мучные изделия (ГИ 80-136);
  • бананы (65);
  • масло сливочное (51);
  • кукурузу (70);
  • маргарин (55).

В расписанном меню их можно заменить на овощи.

Разрешенные компоненты в приблизительном меню на неделю:

Посмотрев примерное меню на неделю, диета Мишеля Монтиньяка может показаться легкой. Пожертвовав «плохими углеводами», люди отчетливо осознают, что отказались от вредных продуктов.

Чтобы у худеющего не возникало проблем с подсчетом ГИ, для этого создано множество программ и таблиц, которые вычисляют полезный индекс.

За время первой фазы можно избавиться от 10-15 кг. Помимо этого, у человека очищается весь организм.

Второй же этап диеты Мишеля Монтиньяка должен поддерживаться на протяжении всей жизни, т.е. привычка питаться правильно должна укорениться в сознании. И если случается давать слабину и употреблять «плохие углеводы» их необходимо заедать овощными салатами с продуктами, богатыми клетчаткой.

Система питания и продукты

Мишель Монтиньяк провел множество исследований и выяснил, что человек страдающий от ожирения употребляет в своем рационе питания слишком много углеводных продуктов с большими показателями гликемического индекса. поэтому была создана ст строгая система питания и четких списком разрешенных и запрещенных продуктов .

Диета Монтиньяка основана на употреблении в пищу продуктов с ГИ не более чем 50-55. Мишель советует отказаться от хлебных изделий из высших сортов муки, картофеля, солодовых и газированных напитков, конфет и вареной кукурузы.

Составляя примерное меню для похудения на неделю эти продукты необходимо заменить. Например, вместо картофеля можно готовить репу или тыкву.

Для того, чтобы похудеть категорически запрещено добавлять сахар в напитки и еду, есть шоколад (кроме черного с 60% какао), запеченный картофель, виноградный сахар, хлеб из высших сортов пшеницы, любые виды печенья и рис.

В примерное меню на неделю разрешено включать такие продукты:

  • черный шоколад;
  • бобовые культуры;
  • молочные продукты;
  • хлеб с отрубями или Бородинский;
  • фрукты (кроме имеющих красный цвет);
  • овощи;
  • макароны из твердых сортов пшеницы.

Продукты, у которых ГИ свыше 80, нельзя есть, даже если не придерживаться диеты Мишеля Монтиньяка. Ведь именно они и провоцируют сверх выработку инсулина, что тормозит процессы расщепления жиров.

Вторая фаза диеты менее строгая. Составляя приблизительно меню на неделю можно делать редкие исключения включая жирные продукты, но сахар под запретом навсегда.

При этом, если человек поставил себе цель похудеть не стоит пользоваться заменителями сахара — их химический состав может негативно сказаться на организме.

Второй этап разрешает комбинировать углеводы с жирами. Но есть одна рекомендация, это должны быть продукты богатые клетчаткой.

Примерное меню для похудения на неделю по диете Монтиньяка составляется из продуктов, которые отвечают полноценному питанию, включая второй завтрак и полдник, которые не исключаются.

Исходя из отзывов, человеку достаточно трехразового питания и перекусы не требуются, но, если заниматься дополнительно физическими нагрузками, можно добавить легкий фруктовый перекус в 10 утра, и в 15-16 дня.

Диета Монтиньяка меню на неделю (завтрак, обед, ужин):

Понедельник.

  1. мандарины и фруктовый фреш (грейпфрутовый или апельсиновый) или зеленый чай. Можно добавить порцию нежирного йогурта.
  2. салат из краснокочанной капусты с филе минтая. Салат можно заправить натуральным йогуртом и сдобрить лимонным соком.
  3. салат из редиса со сметаной, макароны из муки грубого помола с заправкой из грибного соуса, йогурт.

Вторник.

  1. хлеб с джемом из фруктов без сахара, творог 0% или йогурт.
  2. запеченная скумбрия с сухим белым вином, отбивная из индюшатины, листья салата с сыром Тофу.
  3. салат из томатов, кусок ветчины, запеченная репа с добавлением зелени, творог.

Среда.

  1. отварная крупа без сахара (нешлифованная), можно сварить на соевом молоке, творог 0%, фруктовый фреш.
  2. салат из огурца, йогурта и мяты, ростбиф с листьями салата, йогурт.
  3. грибной суп-пюре, отварная фасоль с творожным соусом, йогурт.

Четверг.

  1. овсянка на соевом молоке, творог, чай.
  2. хлеб зерновой, стручковая фасоль с протертыми томатами, дорада запеченная, плавленый сырок .
  3. суп из овощей, стейк из семги, шпинат тушеный в сметане, кефир.

Пятница.

Суббота.

  1. омлет с сыром и зеленью, фреш, йогурт со свежими ягодами.
  2. суп-пюре из тыквы, жареная кефаль со стручковой фасолью.
  3. овощной салат с оливковым маслом, кролятина с мятным соусом, листья салата, творог.

Воскресенье.

  1. жареные яйца с беконом и сыром, чай и бородинский хлеб с фруктовым джемом без сахара.
  2. гороховый суп с курицей, редис, хлеб с отрубями.
  3. телячьи почки в сметане с цветной капустой, чечевица с луком, салат из огурцов и помидоров, йогурт.

Лучшие рецепты для вкусного похудения

Рецепты для приблизительного меню на неделю для диеты Мишеля Монтиньяка имеют достаточное разнообразие. Очень важно, что в данном случае, чтобы похудеть, нет надобности считать калорийность блюд и ограничивать себя в объемах порции.

Итак, лучшие рецепты для диеты Монтиньяка

Рецепт рыбного супа:

  1. В воду нужно добавить целую луковицу и морковь, предварительно очищенные. Хорошо промыть голову и хвост осетра и поместить к овощам.
  2. На оливковом масле необходимо обжарить огурцы с лисичками, затем добавить перетертых томатов и довести до кипения.
  3. Приготовленный рыбный бульон процеживается и в него опускают филе осетра, после закипания опускается грибная заправка и варится до готовности.
  4. В приготовленное блюдо добавляют маслины и лимонный сок.

Рецепт запеченного куриного филе:

  1. Целое куриное филе немного отбить с двух сторон, посолить и поперчить.
  2. Поместить в фольгу, сделав из нее открытую лодочку и залить натуральным йогуртом.
  3. Поставить в духовку на 180 градусов.

Для гарнира рекомендуется нешлифованный рис и тушеная капуста с грибами.
Люди, которые постоянно придерживаются диеты Монтиньяка, в составленном меню на неделю придумывают все больше десертов.

Рецепт творожно-клубничного десерта:

  1. Взять 4 ст.л. желатина и растворить в 200 мл теплой воды.
  2. Оставить для разбухания на 30 минут.
  3. Добавить в желатиновую массу фреш из одного лимона.
  4. Подогреть на водяной бане до полного растворения крупинок желатина.
  5. В отдельной емкости перемешать измельченные грецкие орехи (100 г), 2 ст.л. натертой яблочной мякоти и 50 г клубники.
  6. В желатин добавить 300 г творога 0% и 100 мл йогурта, взбить все в блендере.
  7. Залить полученной творожной массой фруктов-ореховый наполнитель.
  8. Оставить для застывания.

Отзывы о диете Монтиньяка утверждают, что блюда, рекомендуемые французским ученым легкие в приготовлении, и имеют обширную продуктовую основу. Многие считают, что они используют самое «вкусное похудение».

Диета Монтиньяка отзывы заслужила только положительные, т.к. она хорошо переносится и нет постоянного чувства голода. Из отзывов можно удостовериться, что большинство из применявших меню для похудения по диете Монтиньяка отметили значительное улучшение общего самочувствия.

Мало того, данный вид диеты подходит абсолютно для всех категорий худеющих.

Во многих отзывах, такой метод хвалят за его разнообразие вкусов, т.е. научившись правильно составлять примерное меню на неделю по диете Мишеля Монтиньяка, человек худеет до 20 кг, буквально за 3 месяца и больше не возвращается к прежним параметрам.

Диета Монтиньяка: советы французского диетолога для похудения и удержания здорового веса

Мишель Монтиньяк – знаменитый французский диетолог. Дело всей его жизни – разработанная им диета, названная его именем. Она нацелена на безопасное постепенное похудение и удержание здорового веса. Что лежит в основе диеты, и какие продукты требуются худеющим, рассказывает Joinfo.ua.

Причины ожирения по Монтиньяку

Мишель Монтиньяк был уверен: причиной ожирения является избыток инсулина. Он накапливается из-за чрезмерного использования так называемых плохих углеводов. Этот избыток приводит к жировым отложениям в организме, а значит, и к увеличению веса.

Чтобы предотвратить столь неприятный процесс, Монтиньяк рекомендовал не включать в меню быстрые углеводы (в первую очередь это относится к сладостям и макаронам), а также безалкогольные газированные и подслащенные напитки и значительно сократить употребление жирной пищи. Не случайно эта диета полезна для страдающих диабетом.

Еще один совет французского диетолога – есть больше фруктов и овощей в сыром виде. Диета Монтиньяка запрещает жирную пищу на обед и ужин, хлеб разрешает только на завтрак.

Последний и самый легкий прием пищи в течение дня в режиме Мишеля Монтиньяка должен быть не позднее 18-19 часов. В вечернем меню могут быть различные овощи, салаты и небольшой кусочек рыбы, запеченный или приготовленный на гриле.

Диета Монтиньяка в чем-то напоминает средиземноморскую, она рекомендована Всемирной организацией здравоохранения и медицинским факультетом Гарвардского университета.

Диета Монтиньяка

В диете ясно выделены две фазы, первая направлена на потерю веса, вторая – на его стабилизацию.

Первый этап

Завтракать нужно пищей, богатой на белки и углеводы, а также содержащей определенный объем пищевых волокон (целлюлозы). Однако при втором завтраке нет места для углеводов.

В обеденное меню включены белки и жиры, но еда в целом не должна быть жирной.

Главное достоинство ужина – его легкость. Доступна вариативность: белково-липидный и с большим количеством целлюлозы или белково-углеводный, но в этом случае ужин не должен содержать большого количества целлюлозы и жира.

В течение дня требуется пить достаточное количество воды, которую при желании можно заменить зеленым чаем.

Первая фаза продолжается до тех пор, пока не уйдут лишние килограммы.

Второй этап

Довольно амбициозный проект, потому что он длится всю оставшуюся жизнь.

Желающим соблюдать диету Монтиньяка следует строго следовать следующим принципам:
1. Не употреблять в пищу углеводы и жиры.
2. Проститься с привычными утренними сладостями и макаронами.
3. Есть цельные зерна и бобовые.
4. Употреблять больше рыбы.
5. Пить по крайней мере 2 литра воды ежедневно.

Примерное еженедельное меню по Монтиньяку выглядит следующим образом:

День 1:
Завтрак – фрукты, ломтик хлеба из цельной пшеницы и немного варенья.
Обед – тушеные овощи, телятина, отварная или запеченная.
Ужин – овощной суп, омлет с грибами.

День 2:
Завтрак – апельсиновый сок, ломтик хлеба из цельной пшеницы, кофе с молоком.
Обед – салат из помидоров и огурцов, филе рыбы на гриле, шпинат.
Ужин – тушеные овощи и омлет с помидорами.

День 3:
Завтрак – фрукты, ломтик цельнозернового хлеба, кофе без кофеина.
Обед – рыбное филе с салатом или телятиной с фасолью.
Ужин – овощной суп, зеленый салат, обезжиренный творог.

День 4:
Завтрак – омлет и кусочек бекона.
Обед – рыба на гриле и помидоры.
Ужин – овощной суп, жареная капуста и кусочек сыра.

День 5:
Завтрак – апельсиновый сок, обезжиренный творог.
Обед – запеченная рыба со шпинатом.
Ужин – овощной суп, зеленый салат и кусочек ветчины.

День 6:
Завтрак – ломтик цельнозернового хлеба, обезжиренный творог и варенье.
Обед – овощной салат, блюдо из зеленой фасоли.
Ужин – фрукты по выбору.

День 7:
Завтрак – ломтик хлеба из цельной пшеницы, намазанный тонким слоем сливочного масла.
Обед – рыба с салатом.
Ужин – овощной салат или чечевица, фрукты.

Разработанный Мишелем Монтиньяком метод – скорее не краткосрочная диета, а здоровый образ жизни. Если вам трудно отказаться от трапезы перед сном, воспользуйтесь одним из десяти секретов, которые облегчают борьбу с этой вредной привычкой.

Знаменитый француз Мишель Монтиньяк разработал уникальную диету во время которой можно есть сколько хочешь, правда, список продуктов ограничен. Существует специальная таблица, которая составлена на основе показателя гликемического уровня в том или ином продукте. То есть, питание по Монтиньяку построено на том, чтобы после употребления пищи уровень сахара в крови сильно не повышался.

Сейчас проблема лишнего веса знакома не только женщинам, но и многие мужчины страдают от этого. Все пытаются найти быстрый и простой способ похудеть. Кто-то отказывается от еды, другие идут в спортзал или садятся на очередную диеты. Но, даже если и получается добиться результата, то через некоторое время лишний вес начинает снова расти. Что же делать? Совсем переставать есть?

Мишель Монтиньяк поделили продукты на полезные (хорошие) и вредные (плохие). Например, к продуктам, которые не стоит употреблять никому относятся: тосты, жареный картофель, мед, печенье, пиво, белый хлеб, морковь, сдоба и т. д. Суть этой диеты в том, что человек должен соблюдать ее постоянно и полностью перестроить свой рацион питания. Иначе вес тела снова начнет расти, как и после других диет.

Правда, она делится на два этапе:

  • полный отказ от продуктов с высоким гликемическим индексом с целью снижения веса;
  • возможно есть продукты с высоким гликемическим индексом, но только изредка не больше 1–2 раз в неделю. Этот этап соблюдает постоянно для того ,чтобы вес оставался в норме.

Главным достоинством этой диеты является то что можно есть сколько угодно определенных продуктов. Не надо сидеть на головках и нервничать из-за отсутствия еды. В этой диете главное, чтобы пища была правильной.

Мишель Монтиньяк разработал специальные продукты с помощью которых каждый сможет для себя составить свой рацион.

Абрикосы свежие 30 Айва свежая 35 Агава (концентрат) 15 Апельсины свежие 35
Анон, черимойя 35 Амарант 35 Арахис 15 Авокадо 10
Артишок 20 Арахис (ореховая паста без сахара) 25 Баклажан 20 Брюссельская капуста 15
Брокколи 15 Белая фасоль с мясом 35 Вишня барбадосская 20 Гранат свежий 35
Горчица 35 Горох сухой дробленый 25 Грейпфрут свежий 30 Груши свежие 30
Грибы, шампиньоны 15 Гумус (пюре из турецкого гороха) 25 Грецкие орехи, сухой плод 15 Дрожжи 35
Ежевика 25 Зеленый горошек свежий 35 Зеленая фасоль 15 Земляника свежая 25
Зерновые побеги 15 Зерно рожкового дерева в порошке 15 Зерна подсолнуха 35 Инжир (свежий фрукт) 35
Имбирь 15 Йогурт ** 35 Какао порошок (без сахара) 20 Капуста кочанная китайская 15
Капуста квашеная 15 Кабачки 15 Капуста цветная 15 Соевая лапша или вермишель 30
Кедровые орехи 15 Квиноа 35 Клубника свежая 25 Крыжовник 25
Красный болгарский перец 15 Корень сельдерея (сырой) 35 Кукуруза (дикая) 35 Вермишель твердых сортов пшеницы 35
Курага 35 Кунжут (зерна) 35 Лесные орехи 25 Лук 15
Лук-шалот 15 Лук-порей 15 Люпин 15 Льняное семя 35
Малина (свежая) 25 Мак (зерна) 35 Маракуйя 30 Мандарины 30
Маслины 15 Мармелад (без сахара) 30 Маш, фасоль мунг, фасоль золотистая 25 Миндаль белый (очищенный) 35
Миндальное молоко 30 Миндаль цельный 25 Молоко сухое/ свежее ** 30 Молоко ** (любой жирности) 30
Мука из турецкого гороха 35 Морковь (сырая) 30 Нектарин (свежий фрукт) 35 Огурцы 15
Овсяное молоко (сырое) 30 Отруби (пшеницы, овса…) 15 Оливки, маслины 15 Персики (свежий фрукт) 35
Перец болгарский, чили, острый 15 Пивные дрожжи 35 Песто ( соус из трав) 15 Помело 30
Побеги бамбука 20 Пряность, приправа 5 Помидоры 30 Рататуй 20
Раки 5 Редис 15 Ревень 15 Репа (сырая) 30
Ростки пшеницы, пророщенные зерна 15 Рис дикий (черный рис) 35 Свекла (сырая) 30 Салат листовой 15
Свекла белая (листья) 15 Семечки подсолнечные 35 Сельдерей 15 Сливочное мороженое на фруктозе 35
Семечки тыквенные 25 Смородина красная, крыжовник 25 Сливы (свежий фрукт) 35 Смородина черная 15
Соевое молоко 30 Соевая мука 25 Соевые сливки 20 Соевый йогурт (не ароматизированный) 20
Соевый йогурт (ароматизированный) 35 Сок лимона (без сахара) 20 Спаржа 15 Соя 15
Сухие помидоры 35 Соус тамари (без сахара) 20 Темпе, Тэмпе, Тэмпэ (из соевых бобов) 15 Творог ** 30
Томатный соус (без сахара) 35 Томатный сок 35 Турецкий горох 30 Тофу 15
Турецкий горох (консервы) 35 Укроп 15 Тыквенные семечки 25 Уксус 5
Фасоль белая 35 Фалафель (из турецкого гороха, нута) 35 Фасоль черная 35 Фасоль красная, пестрая, черная 35
Фисташки 15 Физалис 15 Фундук 15 Фруктоза 20
Хлеб цельнозерновой 34 Хлеб из пророщенных зерен 35 Хлебцы Wasa (24 % пищевых волокон) 35 Черника 25
Черешня 25 Чеснок 30 Чечевица желтая 30 Чечевица 30
Чечевица зеленая 25 Шампиньоны 15 Шалот, аскалонский лук, лук-шалот 15 Шоколад горький / черный шоколад (> 85 % какао) 20
Шпинат 15 Шоколад горький / черный шоколад (> 70 % какао) 25 Яблоко (свежий фрукт) 35 Яблоки сушеные 35
Ячмень очищенный 25 Яблочное пюре (без сахара) 35

Питание по Монтиньяку: таблица продуктов со средним гликемическим индексом

Ананасовый сок (без сахара) 50 Ананас (свежий) 45 Арахисовое масло (без сахара) 40 Апельсиновый сок (без сахара) 45
Бананы-овощи сырые 45 Бананы(зеленые) 45 Бобы (сухие) 40 Батат, маниока, сладкий картофель 50
Виноград (свежий) 45 Вермишель (тонкая) 45 Грейпфрутовый сок (без сахара) 45 Галеты (из цельной муки, без сахара) 50
Гречка 40 Дыня 40 Джем (без сахара) 45 Зерновые батончики (без сахара) 50
Зеленый горошек консервированный 45 Киви 50 Камут (цельнозерновой) 40 Кокосовый орех 45
Клюква 45 Крупа булгур (вареная) 45 Крабовые палочки 50 Лаваш бездрожжевой из цельнозерновой муки 40
Кус-кус цельнозерновой (манная крупа цельнозерновая) 45 Личи (свежий фрукт) 50 Лактоза 40 Манго (свежий фрукт) 50
Макароны (из твердых сортов пшеницы) 50 Маца из цельнозерновой муки 40 Мармелад из айвы (без сахара) 40 Морковный сок (без сахара) 40
Молоко кокосового ореха 40 Мюсли (без сахара) 50 Мука киноа (quinoa) 40 Мюсли марки Монтиньяк без сахара, карамели и меда 45
Немецкий хлеб Pumpernickel марки Монтиньяк 40 Немецкий хлеб Pumpernickel 45 Овсяные хлопья (сырые) 40 Овес (цельный) 40
Пшеница булгур (вареная) цельнозерновая 45 Польвороны (Polvorón) (из цельнозерновой муки, без сахара) испанский десерт 40 Пшеница спельта (полба) (цельнозерновая мука, хлеб) 45 Рис басмати цельный, неочищенный 45
Рис басмати 50 Рожь (цельная мука, хлеб) 45 Рис неочищенный, цельный 50 Спагетти из твердых сортов пшеницы отварные “аль диенте” (вареные в течении 5 минут) 40
Сезамовая паста (тахини), паста из молотого кунжута 40 Спагетти из цельнозерновой пшеничной муки отварные “аль диенте” (вареные в течении 5 минут) 40 Спагетти из цельнозерновой пшеничной муки отварные 50 Сухой сидр 40
Сухой инжир 40 Топинамбур, земляная груша 50 Томатный соус (с сахаром) 45 Тост из цельнозернового хлеба (без сахара) 45
Фалафель из бобов 40 Фасоль красная, коричневая консервированная (в жестяных банках) 40 Хлеб с квиноа (приблизительно 65 % квиноа) 50 Хлеб из камута 45
Хурма 50 Хлеб, из 100 % цельного зерна с натуральными дрожжами 40 Цикорий (напиток) 40 Цельные зерна (без сахара) 45
Черничный сок кислый (без сахара) 50 Чайот (пюре) 50 Чернослив 40 Щербет из замороженных фруктов (без сахара) 40
Ячменная мука (цельная) 45 Яблочный сок (без сахара) 50 Ячмень 40

По этим таблицам будет легко и просто составить примерный рацион питания.

Мишель Монтиньяк также на первом этапе диеты соблюдать несколько несложных правил:

  • питаться много раз в течение дня, но маленькими порциями (5–6 раз);
  • не есть после восьми часов вечера;
  • не ложиться отдыхать сразу после еды;
  • также еда должна быть белково-углеводного или белково-липидного типа;
  • важно совмещать продукты со средним гликемическим уровнем с продуктами богатыми клетчаткой (все зеленые овощи).

Моя программа стройностиТекст

Серия «Модные диеты»

«Диета Монтиньяка. 190 лучших рецептов для вкусного похудения»

Мишель Монтиньяк

Диета Монтиньяка признана эффективным и безопасным способом избавления от лишнего веса учеными всего мира! Впервые на русском языке книга рецептов знаменитого диетолога, с помощью которой читатель без труда избавится от лишних килограммов, а также предотвратит возникновение сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

«Диета Пятнашки 2.0. Секретные материалы»

Олег Терн

Первая позитивная диета, придерживаться которой можно играючи. Не изнуряя себя голодом и постоянными тренировками, можно получить фигуру своей мечты! Уникальная методика, в которой читатель самостоятельно определяет не только размер порции, но и продукты, из которых будет состоять диета. Книга содержит журнал для записей собственных побед и мотивацию на каждый день!

«Золотой метод стройности»

Марият Мухина

Долгожданная книга от создателя популярного и эффективного метода похудения «Золотая игла», доктора медицинских наук, рефлексотерапевта, диетолога, автора более 30 научных работ М.М. Мухиной. В книге доктор Мухина откроет читателю секреты своего уникального метода и расскажет о том, как похудеть без чувства голода, без нагрузки на желудок, без изнурительных упражнений, без стресса и срывов! В издании приведены специальный режим питания и уникальная система очищения организма, а главное, подробно описан способ акупрессуры на дому путем массирования необходимых точек, что позволяет без труда снизить аппетит и решить многие другие проблемы, возникающие в процессе похудения.

«Моя программа стройности»

Римма Мойсенко

Римма Васильевна, как и ее сестра – известный диетолог Маргарита Королева, помогает многим звездам, политикам, бизнесменам и простым людям не только обрести фигуру мечты, но и наладить гармонию с собой и окружающими. Разработав собственную методику, автор много лет назад решила свои проблемы с лишними килограммами и сегодня продолжает выглядеть замечательно. Теперь эти секреты доступны и вам! Римма Васильевна предлагает не очередную новомодную диету, а знания, которые научат вас сбрасывать лишний вес комфортно и максимально быстро. Автор уверена, что одной диеты для достижения этой цели недостаточно: нужно знать все подводные камни, которые мешают именно вам на пути к стройности. А для этого вам потребуется всего лишь определить свой психотип по прилагаемым описаниям и подстроить программу Риммы Мойсенко под себя с помощью тех инструментов, которые вы найдете в этой замечательной книге.

Памяти моего духовного наставника и сердечного друга Валентины Толкуновой посвящается

Однажды я пришла к выводу, что главная цель врача – научиться слышать душу пациента, чтобы сделать его счастливым. Не просто вылечить, а сделать счастливым!

Римма Мойсенко

От издателя

Вы не ошиблись, дорогой читатель, когда взяли в руки эту книгу! И сейчас узнаете, почему. Вас волнует собственный избыточный вес, ваши «лишние килограммы»?

И вы решили от них избавиться – раз и навсегда. Поэтому вы и знакомитесь с литературой о похудении. Ведь любое достойное дело просто так не делается: нужны специальные знания, теоретическая подготовка. Ведь вы хотите достичь поставленной цели кратчайшим путем и максимально комфортно, не причиняя вреда своему здоровью. А если вам уже доводилось вступать в борьбу с тучностью и всякий раз вас постигала неудача… Вы желаете прежде всего знать, как справляться с трудностями на пути к своему здоровью и как сделать так, чтобы сброшенные килограммы снова к вам не вернулись.

Но вот в чем дело: существует огромное количество – более трех тысяч – методик похудения и диет, способствующих снижению веса. Изданы тысячи монографий, руководств, научно-популярных изданий на тему похудения и лечения ожирения – море литературы! И море людей следует рекомендациям специалистов.

Согласно данным ВОЗ, сегодня каждый третий житель планеты Земля имеет избыточный вес, а каждый десятый страдает ожирением. В России же в армию людей с избыточным весом входит 20–25 % наших соотечественников. А в российских городах 20 % мужчин и 40 % женщин трудоспособного возраста страдают ожирением. И эта армия год от года неуклонно растет!

В чем же дело? Какова причина неудач тех людей, которые пытаются избавиться от лишних килограммов? И каким рекомендациям, диетам и методикам похудения следовать, чтобы не повторять чужих ошибок?

Вы можете ответить на эти вопросы?

А, вы озадачены! Тогда читайте дальше!

Сбрось лишнее!

Вы любите смотреть по воскресеньям телевизионную программу «Здоровье», которую ведет на Первом канале наш дорогой «главный теледоктор России» Елена Малышева? Если да, то наверняка каждый раз ваш интерес резко возрастает в самом конце передачи. Ведь последняя рубрика в ней посвящена тем, кто борется с избыточным весом. «Сбрось лишнее» – так называется этот уникальный телепроект.

Каждый год к нам обращается огромное количество мужчин и женщин, которые мечтают похудеть. Мечтают вернуться к себе – красивым и молодым. И конечно, мы всегда готовы прийти на помощь.

Елена Малышева. Программа «Здоровье» от 10 сентября 2005 года

В чем же заключается помощь «Здоровья» желающим сбросить лишний вес? Уже больше двух лет в Интернете работает портал передачи – «Здоровье info» (www. zdorovieinfo.ru). Каждый день его посещают 30–40 тысяч человек. Те, кто желает похудеть, регистрируются на портале в качестве участника интернет-проекта «Сбрось Елена Малышева. Программа «Здоровье» от 10 сентября 2005 года лишнее», после чего получают возможность вести собственный блог, рассказывать в нем о себе и своих проблемах, участвовать в обсуждениях на форуме, знакомиться и общаться в режиме онлайн с «товарищами по несчастью». Блоги участников проекта читают тысячи людей. За тех, кто им наиболее интересен, они отдают свои голоса в рейтинговом голосовании. И ежегодно, в октябре – ноябре, Елена Малышева приглашает 12–14 победителей всероссийского голосования в качестве участников проекта «Сбрось лишнее» – в передачу «Здоровье» на Первом канале телевидения, на глаза миллионов телезрителей!

Пошло-поехало

И здесь для будущих героев передачи начинается самое интересное. В «Останкино» за снижение веса и улучшение здоровья избранных счастливчиков берутся всерьез. Пациенты проходят всестороннее медицинское обследование, их отдают в руки ведущего диетолога проекта «Сбрось лишнее». А она далеко не рядовой специалист! Римма Васильевна Мойсенко – ведущий диетолог, руководитель и главный врач Центра эстетики и здоровья «Риммарита», кандидат медицинских наук, врач высшей категории, кардиореаниматолог и эксперт по лечебному и диетическому питанию, член Русского и Международного обществ мезотерапии, дерматокосметологии и физиотерапии. Все возможности и ресурсы возглавляемого ею медицинского центра, а главное – знания и профессионализм самой Риммы Васильевны и ее коллег – к услугам участников проекта. Высококлассная диагностическая и физиотерапевтическая аппаратура, передовой российский и мировой опыт снижения веса и лечения ожирения, лучшие фармацевтические препараты для похудения…

И, как говорится, пошло-поехало… Глубокое медицинское обследование, лекции, психотренинги, прохождение общей программы детоксикации организма, составление индивидуальных программ похудения, физиотерапевтические процедуры…

Даже не мог предположить, что все так завертится, начиная со вчерашнего дня. Точнее, с позавчерашнего, когда еще раз сдавали кровь и делали разные исследования. Вчера же о еде не было никакой возможности даже думать. В 8 утра началась работа в «Риммарите», а потом тренинг. Описать в двух словах невозможно… Домой приехал в 11 вечера, а сейчас в 7:30 снова лечу в Центр.

Петр Кучеренко, участник проекта «Сбрось лишнее 2010», из записей в персональном блоге

Участники проекта посещают медицинский центр «Риммарита» для обследования, консультаций и прохождения процедур по тщательно составленному графику, на основе индивидуально разработанных программ. А раз в неделю наведываются в «Останкино», чтобы рассказать зрителям в передаче «Здоровье» о своих успехах.

Миллионы телезрителей неделя за неделей наблюдают, как «счастливчики проекта» худеют. Но не только, конечно, наблюдают: из рубрики они узнают массу полезных вещей о правильном питании, пищевом поведении, отношении к диетам и принципах похудения – усваивают систему знаний, которую выстроила для них Римма Васильевна Мойсенко. И, конечно, могут воочию увидеть, что все это работает, – ведь участники проекта избавляются от ненужных жировых отложений прямо на глазах!

В проекте «Сбрось лишнее 2009» двенадцать участников за год сбросили в общей сложности 428 кг! И поэтому зрители, которых тяготит лишний вес, вслед за ними начинают тоже следовать советам из программы «Здоровье».

Но много ли можно рассказать о столь многогранном процессе, как избавление от лишнего веса, за несколько минут эфирного времени раз в неделю? И здесь на помощь приходит Интернет. Римма Васильевна Мойсенко ведет на сайте «Школу красоты и стройности», дает «Уроки похудения», отвечает на вопросы посетителей портала. Участники проекта «Сбрось лишнее» в своих блогах подробно рассказывают о том, как проходит процесс избавления от лишних килограммов. Они щедро делятся знаниями и опытом, полученными от Риммы Васильевны, со своими виртуальными гостями. А этих гостей немало! За участниками проекта в деле похудения следуют тысячи и тысячи посетителей «Здоровье info» – со всей России, из стран СНГ, из дальнего зарубежья!

Милые толстушечки, объявим жиру войну! Худею с вами по ту сторону экрана!

Из записей форума рубрики «Сбрось лишнее» интернет-портала «Здоровье info»

И люди получают отличные результаты! Так что если вы, дорогой читатель, еще не участник проекта, не теряйтесь! Подключайтесь к Интернету, регистрируйтесь на портале «Здоровье info» и худейте вместе с участниками проекта «Сбрось лишнее» – под руководством и консультационным онлайн-сопровождением Риммы Васильевны Мойсенко.

А вот теперь о самом главном: почему вам нужна книга, которую вы держите в руках.

О самом главном

Эту книгу написала Римма Васильевна Мойсенко – блестящий специалист, под патронажем которой уже третий год успешно избавляются от лишнего веса участники телевизионного проекта «Сбрось лишнее», а также тысячи людей, следующих ее программе и наставлениям в Интернете.

Но вот вопрос: мало ли на свете блестящих специалистов? Чем эта книга отличается от трех тысяч научных и научно-популярных книг о похудении, о которых мы говорили?

Она отличается уникальностью данного в ней авторского подхода к… нет, не к физиологии похудения. И даже не к самому процессу избавления от лишнего веса.

А тогда к чему?

Не к чему, а к кому…

Помните знаменитое высказывание Альберта Эйнштейна? «Невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень».

Эту книгу написала врач, которая решает проблему лишнего веса «по Эйнштейну». И «следующий уровень» (или ноу-хау) программы похудения Риммы Васильевны Мойсенко заключается в уникальном подходе к самому пациенту. К вам, дорогой читатель. Этот подход эффективен настолько, что, просто читая о нем, вы сбросите пару-тройку лишних килограммов – не прибегая ни к каким диетам, не изменяя своего пищевого поведения и пищевых привычек! А вот в чем он состоит, вы узнаете из самой книги. Сейчас же достаточно сказать одно: вспомните о профессиональном кредо автора, он сформулирован в эпиграфе…

«Если бы все врачи были такими, как она, то люди не боялись бы обращаться к ним. Я не встречала медиков, которые так любили бы своих пациентов. Римма Васильевна уже видит своих подопечных стройными и здоровыми. И поэтому они начинают верить в себя и у них действительно получается то, что не получалось раньше».

Оксана Пономарева, главный редактор интернет-портала «Здоровье infо»

Прочитав эту книгу, вы не только получите знания, необходимые для успешного избавления от лишнего веса. Во-первых, вы узнаете о себе много нового и интересного. Во-вторых, сможете взглянуть на себя как бы со стороны, понять и принять этого «незнакомого» вам человека. И ясно увидите, как ему можно помочь. И поэтому – в-третьих – вы однажды обретете себя в новом – прекрасном! – качестве.

Вы заинтригованы?

Тогда следуйте призыву, который в этом небольшом предисловии повторяется рефреном: «Читайте дальше!»

Вступительное слово Елены Малышевой

Я познакомилась с доктором Р.В. Мойсенко больше двух лет тому назад. Это было трудное время для проекта «Сбрось лишнее», который шел в программе «Здоровье» на Первом канале. Мы искали грамотного доктора, способного взять на себя ответственность за 12 человек. Все люди с лишним весом прежде всего несчастные, а уже потом полные. Все участники проекта были не просто полные, но еще имели много самых разных болезней, а также – домашних проблем и так далее.

Не скрою, что уже на первой встрече Римма Васильевна мне очень понравилась. Она не просто диетолог и специалист по эстетической медицине, она врач-реаниматолог, кандидат медицинских наук. Одним словом, как профессионал она нам сразу подошла. А дальше началась трудная работа. Каждый месяц к нам приезжали худеющие. Они проходили сложные обследования и процедуры в клинике доктора Мойсенко, они жаловались ей на жизнь, переживали вместе с ней все свои семейные проблемы. Меня всегда поражало, что у этой женщины каждый день было приподнятое настроение, она находила время поговорить с каждым лично! Ее мобильный телефон был у всех худеющих, и все они ей звонили ежедневно по многу раз!!!

Наверное, Римма Васильевна – это именно тот доктор, о котором мечтает каждый человек: она лечит не только лекарствами и приборами, но и словом. Результат просто прекрасный! Худеют все!!!

Многие участницы нашего проекта, сбросив лишнее, вышли замуж, встретили новых друзей, основали свое дело. И за каждой победой каждого пациента стоял огромный труд этой красивой и умной женщины. На телевидении в программе «Здоровье» мы показали тысячную часть того, что было в проекте. За кадром осталась работа, а в кадре – только победы и достижения наших похудевших.

Вместе с доктором Мойсенко мы работали два года. И я рада, что она написала книжку – это не только телевидение, это все, что она делала до нас и будет делать после нас. В книге – главное, что хочет знать женщина о том, как измениться и начать совсем другую жизнь. Читайте, и вы изменитесь! Сегодня Римма Васильевна – человек, с которым я просто дружу. Очень часто обращаюсь к ней как пациентка. Я ведь тоже поправляюсь и худею и тоже нуждаюсь в совете профессионала. И каждый раз мы думаем, не стоит ли вновь повторить наш двухлетний опыт на телевидении в проекте «Сбрось лишнее». Скорее всего, снова начнем, потому что избавиться от лишних килограммов – это больше, чем похудеть! Это значит увидеть себя другим человеком – счастливым и независимым. Так считает прекрасный врач – Римма Васильевна Мойсенко. И с ней согласны все ее пациенты, среди которых и я.

Елена Малышева,

ведущая программы «Здоровье» на Первом канале, профессор

Вступительное слово Татьяны Веденеевой

С Риммой Мойсенко мы познакомились 2 года назад на съемках телепрограммы «Здоровье», куда нас обеих пригласили как знатоков правильного питания. Римму Васильевну – как великолепного диетолога, меня – как производителя качественного соуса. Это большое счастье, когда в жизни удается встретить единомышленника и родственную душу. И хотя начиная с 17 лет, впервые снявшись в кино, я решила проблему с весом раз и навсегда, мне неудержимо захотелось продолжить общение с этой необыкновенной женщиной.

Римма Мойсенко не только профессионал высокого класса, она «аккумулятор» положительной энергии, которой щедро делится с другими. Это в наше время большая редкость. Я стала постоянно бывать в клинике «Риммари-та», отдаваться в заботливые руки персонала, которые поддерживают мою внешнюю красоту. Часто понимаю, что мне хочется просто пообщаться с Риммой Васильевной, улыбчивой и легкой, чтобы отдохнуть душой, привести в равновесие мои мысли и внутренние переживания.

Да, чтобы быть здоровой и хорошо выглядеть, без диеты не обойтись, но это только половина дела, даже всего лишь часть! Дальше необходимо понять и осознать всем своим существом, что такое правильное питание и правильный образ жизни. Но и это еще не все. Важно найти стимулы, моральную поддержку и понять, единомышленником какого общества людей вы стремитесь стать. И вот здесь, дорогие читатели, мне хочется сказать вам – ПОЗДРАВЛЯЮ!

Вам повезло, что вы взяли с полки именно эту книгу, потому что вы получите не только знания и высокопрофессиональные советы. Вы будете общаться с человеком, который через страницы передаст часть своей души, своей энергии, и это поможет вам не только сбросить лишние килограммы, но и горы других проблем!

Татьяна Веденеева

Вступительное слово Варвары

Сегодня много говорят о правильном образе жизни. О том, что каждый из нас стремится к лучшему, а это лучшее по каким-то причинам от нас ускользает. Очень много мы слышим о гармонии, но что это такое и как этого достичь, знают единицы. Путь к достижению этого состояния у всех разный, но преимущество одно. Когда человек находится в гармонии с самим собой, окружающий его мир тоже приобретает черты упорядоченности, и люди, соответственно, становятся более успешными и счастливыми. Чтобы найти желанную гармонию, стоит обратить внимание на то, как вы реагируете и что чувствуете в этой жизни сегодня. Лично я живу в настоящем, а не в прошлом или будущем. Выходя на балкон, я глубоко вдыхаю воздух, смотрю на солнце, радуюсь дождю – это то, что окружает меня сейчас. И именно в этом «сейчас» я живу, а не в своих представлениях и чаяниях. Я ощущаю радость и прелесть моментов, люблю то, что есть у меня, и уже давно перестала страдать по поводу того, чего нет. Все негативные переживания я стараюсь стирать. Я давно уже отказалась от таких высказываний, как «меня это бесит», «я ненавижу свою работу», «у меня нет друзей», «я несчастна» или «меня никто не любит».

Я произношу только позитивные фразы, в которых выражается то, какой бы я хотела себя видеть: допустим, «я счастливый человек», «у меня все получается», «я имею все, что мне нужно». Мысли материальны, поэтому наша голова должна иметь как можно больше светлых идей и желаний.

Мне очень повезло в жизни. Я встречала большое количество добрых, светлых людей. Несколько лет тому назад, на гастролях в Башкирии, я познакомилась с настоящей, доброй, очень мудрой женщиной, великолепной артисткой Валентиной Васильевной Толкуновой. Гастроли были тяжелыми: каждый день переезды, автобусы, дорога, гостиницы, зрители. Но я замечала, что, несмотря на всеобщую, я бы сказала массовую, усталость, Валентина Васильевна всегда была с улыбкой на лице, всегда с приподнятым настроением, при полном визуальном параде. Она была позитивна и заражала этим всех окружающих людей. Я за 10 дней гастролей ни разу не заметила грусти и усталости на ее лице. Утром она кормила птиц, вечером перед сном прогуливалась, много рассказывала о своей жизни, вспоминала о курьезах и дивно смеялась. Она всегда и везде была в добром настроении. Ее внутренний позитивный настрой сказывался и на внешних данных. Валентина Васильевна была светлой, очень красивой, всегда подтянутой и элегантной женщиной. Она для меня стала подтверждением истины, что человек снаружи выглядит точно так же, как и внутри. Если он несет в себе добрую энергию, значит, никакие морщины ему не страшны.

Лев Валерьянович Лещенко, мой учитель и наставник, тоже человек позитивный и радостный. Даже в самую тяжелую минуту он не покажет слабых сторон своего характера, не даст слабину и не впадет в отчаяние. Он научил нас, своих учеников, главному – НЕ ОТЧАИВАТЬСЯ и НЕ ВОРЧАТЬ. «Вы сами хозяева своей жизни. И будет так, как вы того захотите», – внушал нам мэтр.

В моей жизни есть еще один человек, который сделал мои мир гармоничным. Это Римма Васильевна Мойсенко – женщина, изменившая меня и во многом определившая мои жизненные приоритеты. Она научила меня правильно реагировать, смотреть, питаться, переживать и «пережевывать». В ее работе нет лишних деталей. Все имеет свое место и значение. Она хороший друг, врач, психолог. Когда приходишь в ее медицинский центр, чувствуешь душевность и искренность людей. Римме удалось собрать вокруг себя настоящих единомышленников. Вместе они способны обогатить любого человека, сделать его сильней, лучше, мудрее. Ее философия жизни во многом определила и мою. Я перестала бояться того, что раньше вводило меня в шок, я знаю, как избавляться от лишнего и как подчеркнуть лучшее.

Достичь гармонии и мира с собой вы сможете с помощью этой замечательной книги, так заботливо написанной высококлассным диетологом и прекрасным человеком, понимающим, как важно каждому из нас чувствовать поддержку, настроиться на ритм гармонии с окружающим миром и самим собой. Я уверена: люди, которые захотят изменить свой мир к лучшему, ознакомившись с подходом и советами Риммы Васильевны, смогут достичь самых лучших результатов. А главное, они найдут ответы на самые злободневные вопросы и научаться видеть красоту этого мира.

Диета Монтиньяка: едим и худеем

Слово «диета», в нашем сознании, ассоциируется с жесткими пищевыми ограничениями, плохим (недостаточным) питанием, постоянным чувством голода и другими неприятными ощущениями, вызывающими перманентный дискомфорт. Но, оказывается, есть вариант и вы можете похудеть совсем по-другому — есть вкусно, разнообразно, сытно. такой вариант ограничительного питания и предлагает диета Монтиньяка. Лозунг этой уникальной диеты: «Ешь и худей!» Разве это не голубая мечта тех, кто упорно старается избавиться от лишних килограммов?

Автором этой привлекательной системы ограничительного питания является экономист по образованию, но отчаянно увлеченный проблемами диетологии человек — Мишель Монтиньяк. Он с детства был, что называется, пышечкой и успешно познакомился со всеми моральными и физическими неприятностями, которые может причинять лишний вес.

Да, он боролся, как мог, но… Противные килограммы возвращались снова и снова, причем все в большем и большем количестве. И тогда отчаявшийся было Мишель решил профессионально заняться изучением процессов обмена веществ в организме человека, надеясь окончательно решить проблему своего веса на продолжительное время.

Потуги нашего упорного француза увенчались успехом: он разработал уникальную диету и испробовав ее на себе похудел за 3 месяца на 16 кг. Причем вес, о счастье, не вернулся обратно. Метод Монтиньяка — это была маленькая революция в современной диетологии. Оказалось, что пытаясь сбросить вес, абсолютно не обязательно мучить себя голодом. Можно есть достаточно много и вполне вкусную пищу и, при этом, лишаться лишних килограммов веса.

Мишель Монтиньяк — автор 20 книг по-правильному питанию и похудению. Но его самая известная работа — «Я ем, значит, я худею». Она вышла в 1987 году и была мгновенно раскуплена: многие хотели узнать секреты эффективного похудения без серьезных ограничений в рационе питания.

Гликемический индекс, как основа фундаментальных принципов похудения

Монтиньяк, изучая причины появления лишнего веса, понял: лишние килограммы не появляются из-за количества и калорийности потребляемой пищи. Вся проблема появления лишнего веса — гликемический индекс (GI).

Если в рационе преобладают продукты с высоким гликемическим индексом — в кровь поступает много глюкозы. Это повышает уровень инсулина, в результате — накопление жира. Если продукт имеет низкий GI, сахар в кровь не поступает. Вы можете есть эту пищу, не задумываясь о съедаемом количестве, и самое удивительное — можете даже похудеть.

На этой теории и строится диета Мишеля Монтиньяка: Существуют «плохие» продукты, от которых вес быстро увеличивается, и «хорошие» — которые помогают похудеть.

Гликемический индекс продуктов, которые рекомендует Монтиньяк для своей диеты, не должен превышать значения 50. Для тех, кто только начинает «священную» борьбу с лишним весом, диетолог рекомендует выбирать для повседневного рациона питания продукты с GI до 40.

Продукты «40-60» можно употреблять только после достижения первых результатов. Если GI выше 60 — такие продукты нельзя есть никому: цифра на весах будет неуклонно увеличиваться.

Гликемический индекс характерен только для пищи, которая содержит много углеводов. Белковая пища (мясо, рыба) имеет нулевой GI. Такую пищу вы можете употреблять без ограничений.

Чтобы понять, что считать «хорошими» углеводами, а что «плохими», предлагаем рассмотреть следующую таблицу с самыми популярными продуктами, в которой указаны их GI (гликемические индексы):

Высокий и средний GI Значение Низкий GI Значение
Белый хлеб, булочки 95 Хлеб нарезной 50
Печеный картофель 95 Горох (крупы) 50
Мед 90 Неочищенный рис 50
Рис белый, пропаренный 90 Виноград 45
Кукурузные хлопья 85 Гречка 40
Мокровь, приготовленная 85 Свежевыжатый фруктовый сок 40
Сахар 75 Макароны (мука грубого помола) 40
Картофель отварной 70 Овсяные хлопья 40
Чистый белый рис 70 Простой йогурт, молоко, кефир 15-35
Свекла 65 Чечевица 30
Банан 60 Ржаной хлеб 30
Дыня 60 Яблоки 30
Консервированная кукуруза 57 Вишня 22
Макароны (высший сорт) 55 Грибы 10
Овсяное печенье 55 Помидоры 10
Булгур 55 Капуста белокочанная 10
Сладкий йогурт 52 Авокадо 10
Мороженое 52 Петрушка, базилик, орегано 5

Для похудения придется отказаться от сахара. основу рациона будут составлять овощи, фрукты, молочные продукты, постное мясо, морская и речная рыба. При таком рационе питания у вас не будет возникать чувство голода.

Основные принципы диеты Монтиньяка

Практикуя эту диету вы можете добиться отличных результатов: до минус 12 кг всего за месяц. Вы должны понять, что величина такого похудения зависит от индивидуальных особенностей каждого организма, в частности, от скорости обмена веществ и от первоначального веса. Люди с большим избыточным весом, на начальном этапе, будут худеть быстрее, а затем, по мере похудения, количество уходящих килограммов, в единицу времени, будет замедляться.

В любом случае, вне зависимости от ваших индивидуальных особенностей, ключевые принципы системы Монтиньяка должны выполняться. Они просты и понятны.

  • Упор на «хорошие» продукты. Сначала, нужно будет следить за GI каждого продукта. Повесьте список продуктов со значениями гликемического индекса на холодильник. Так вам будет легче формировать свой ежедневный рацион питания. Вскоре вы запомните значения GI и вам этот список будет уже не нужен.
  • Жиры и углеводы отдельно. Смешивание в одном приеме пищи не допускается. Не частые исключения из этого правила допускаются на этапе стабилизации веса, но в начале процесса похудения по системе Монтиньяка, такое смешивание исключается.
  • Избегайте чувства голода. Монтиньяк уверен, что чувство голода — смертельный враг похудения. Голод провоцирует включение режима экстренного восстановления организма и, как следствие, быстрое накопление жира. Диетолог не рекомендует пропускать приемы пищи, их должно быть как минимум три.
  • На завтрак — свежие фрукты. Важно начать день хорошо — с сочных свежих фруктов. Вы должны есть их натощак. Фрукты активизируют работу кишечника и отлично перевариваются.
  • Белый хлеб заменяем на черный/серый. Вам не нужно отказываться от хлеба. Диетолог считает, что существует «правильный» и «неправильный» хлеб. Съедая «правильный» хлеб (черный, серый, из муки грубого помола) вы не будете прибавлять в весе.
  • «Нет» сладким напиткам, покупным сокам и газировке. Эти напитки содержат много сахара, то есть имеют очень высокий GI. Даже замена, производителями напитков, сахара на синтетические вещества, не приводят к существенному снижению гликемического индекса напитков. Альтернатива: свежие соки, несладкий чай, травяные отвары. Кофе можно пить, но только без кофеина.
  • Нормальный питьевой режим. Пейте много воды. Обязательная норма составляет 2 литра в сутки. Жидкость необходима для нормализации обмена веществ. Воду нельзя пить непосредственно перед приемом пищи и во время еды. В другое время — пейте сколько угодно.

Основным табу диеты является алкоголь и сахар. Когда вес нормализуется, вы иногда можете позволить себе пару бокалов вина. Но от пива придется отказаться навсегда. В этом пенистом напитке содержится солод (GI-110), что приводит к быстрому набору веса. Ну а сахару нужно объявить настоящую войну. Искусственные подсластители, заменяющие сахар, проблему нисколько не решают.

Система питания, предложенная французом, изменила представление о диетах. Метод имеет множество несомненных достоинств, но присутствуют и некоторые недостатки.

Преимущества Недостатки
Высокая эффективность Трудно питаться раздельно
Простота соблюдения Требуется время, чтобы увидеть результат
Отсутствие побочных эффектов Нельзя пропускать приемы пищи
Нет чувства голода Не всегда удобно следовать правилам (например, на вечеринке)
Отсутствие стрессового фактора Не всем подходит
Разнообразный рацион
Возможность вкусно питаться
Развитие правильного пищевого поведения
Стабильный результат

Эта диета для похудения выгодно отличается от других методов снижения веса отсутствием «голодовки». Эта система питания не только не вредит организму, а и приносит ему существенную пользу, а именно:

  • Обменные процессы. Придерживаясь этого французского метода, можно нормализовать обмен веществ в организме.
  • Пищеварение. Диета улучшает функционирование поджелудочной железы и всей пищеварительной системы.
  • Сердце и кровеносные сосуды. Питание по Монтиньяку может предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а также диабета 2 типа.
  • Женские органы. Врачи рекомендуют применять эту системы питания для женщин с СПКЯ (синдром поликистозных яичников): «низко углеводная» пища поможет стабилизировать вес, нормализовать уровни гормонов, защитить поджелудочную железу.

Диета требует внимания при покупке продуктов и тщательного изучения их состава. Сахар, которого не должно быть в рационе диетического питания, можно найти там, где его совершенно не ожидаешь: например, в некоторых видах ветчины.

Кому система Монтиньяка не подходит

Диета подходит для мужчин и женщин всех возрастов, но не рекомендуется для подростков в период полового созревания. При наличии хронических заболеваний перед началом диеты лучше всего проконсультироваться с врачом.

Основные противопоказания для диеты Монтиньяка:

  • заболевания почек;
  • некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения обмена веществ;
  • послеоперационный период;
  • снижение иммунитета из-за продолжительной болезни.

Во время беременности, в период грудного вскармливания малыша прибегать к такой диете нельзя. В эти периоды важно получить все необходимые женскому организму вещества и экспериментировать с ограничительными системами питания не стоит. Никогда не начинайте терять вес, меняя свое питание, если вы не уверены в своем здоровье!

Диета Монтиньяка: правила и содержание I этапа

Французский диетолог разделил придуманную им систему на периоды. Этап I специально направлен на снижение веса. Его продолжительность зависит от того, когда вы себя почувствуете комфортно, в своем весе. Не следует ожидать быстрых результатов: потеря веса происходит медленно, начальная фаза редко завершается после первого месяца.

Запомните основные правила I этапа:

  • Следуйте таблице GI. Используйте в своем рационе питания только те продукты, у которых гликемический индекс не превышает 40. Можете даже не контролировать размер порций.
  • Питайтесь раздельно. Придерживайтесь принципа раздельного питания: углеводы отдельно, жиры отдельно.
  • Сытный завтрак. После первого приема пищи вы должны чувствовать себя сытым. Обязательным условием являются углеводы+белки+клетчатка.
  • На обед – белок. В течение дня вы должны есть белковые продукты и продукты, содержащие жиры (липиды). Обеденное меню обязательно должно включать мясо и рыбу.
  • Не ешьте на ночь. Семь часов вечера – это последнее время, когда можно есть. Ужин должен быть относительно легким. Есть два варианта: белки-жиры или белки-углеводы.

Первый этап считается строгим, но привыкнуть к его рациону и дождаться видимых результатов достаточно легко. В рацион можно включать много продуктов, остается только включить воображение и готовить из них разнообразные и вкусные блюда.

Список разрешенных продуктов по категориям

Овощи Мясо и субподукты Рыба Морепродукты Молочные продукты
Сельдерей Свинина нежирная Дорадо Креветки Творог
Бобы Говядина Сайра Мидии Простой йогурт (без добавок)
Баклажан Говяжья печень Сом Крабы Кефир
Шпинат Кролик Хек Устрицы Молоко
Лук Куриное филе Палтус Кальмар Плавленный сыр
Перец Куриная печень Сардины Твердый сыр
Спаржа Индейка Карп
Капуста (белая, цветная) Печень индейки Тунец
Помиддоры Форель
Цуккини Лосось

Грибы

Тыква

Также можно есть и яйца – куриные, перепелиные. Убедитесь, что вы включили фрукты в свой рацион. Учтите. Что таким огромным списком разрешенных продуктов не может похвастаться ни одна современная диета.

Отметим, что гликемический индекс молочных продуктов зависит от их жирности. Чем ниже процент жирности, тем лучше. Продукты с добавками не приветствуются.

Меню диеты на неделю

Вы можете самостоятельно составить меню диеты Монтиньяка на неделю, использовав продукты из вышеприведенного списка, гликемический индекс которых не выше 40. Ниже мы приводим пример подробного меню I этапа на 7 дней. Кофе – только без кофеина, чай не крепкий. В горячие напитки запрещено добавлять сахар.

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак: груша (апельсин) + отрубной хлеб + ячменная каша + кофе + нежирное молоко.

Обед: салат из свежей капусты + скумбрия + несладкий чай.

Ужин: овощной салатик + ломтик ветчины + йогурт без добавок (чай).

ВТОРНИК

Завтрак: мандарин + стакан 1% кефира + овсяная каша + травяной чай.

Обед: овощной салат (заправить небольшим количеством оливкового масла и лимонным соком) + два ломтика сыра + черный чай.

Ужин: Чечевица (можно добавить соевый соус) + салат из свежих помидор + свежевыжатый фруктовый сок.

СРЕДА

Завтрак: свежая вишня + ржаной хлеб + нежирный творог + кофе.

Обед: сыр + овощной салат + запеченная говядина + свежевыжатый сок.

Ужин: грибы + овощной суп + йогурт.

ЧЕТВЕРГ

Завтрак: яблоко + жареные яйца + пару ломтиков ветчины + кофе.

Обед: овощи + рыба на гриле + черный (травяной) чай.

Ужин: запеченная цветная капуста с сыром + зелень + йогурт.

ПЯТНИЦА

Завтрак: мандарин (апельсин) + натуральный фруктовый сок + овсяная каша + несладкий чай.

Обед: отварное куриное филе + овощное рагу + чай.

Ужин: коричневый рис (яичница) + вишня + фруктовый сок.

СУББОТА

Завтрак: яблоко + йогурт + ячменная каша + кофе + отрубной хлеб.

Обед: говядина, приготовленная в духовке + овощи на гриле + чай.

Ужин: макароны (твердые сорта) + ветчина + овощной салат + йогурт.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак: груша (киви) + черный хлеб + обезжиренное молоко + творог нежирный + кофе.

Обед: запеченная рыба с овощами + овощной салат + чай.

Ужин: ягоды + фрукты + рис + чай.

Завтрак нужно разбить на 2 этапа. Сначала съешьте фрукты и через 15 минут остальные блюда меню. Фрукты активируют работу кишечника и настраивают его на полноценное переваривание пищи.

Правила и содержание II этапа

Второй этап диеты направлен на закрепление полученных результатов. Он может длиться сколь угодно долго. Разрешенные продукты такие же, как и на I этапе, но уже можно добавить продукты с GI 40-60. Включать их в рацион питания нужно постепенно, поэтому в начале II этапа меню не слишком изменится. Вы можете съесть овсяное печенье утром вместо хлеба, добавить бананы, киви, манго, заменить простой йогурт на десерт.

Как и прежде, натуральный кофе (с кофеином), сахар, газированные напитки, «плохие» углеводы запрещены. Помимо расширения рациона диеты за счет продуктов с индексом до 60, правила II этап а отличаются от правил I-го.

  • Иногда вы можете смешивать жиры и углеводы. Чтобы потребление жирных продуктов не вызвало отрицательного эффекта, употребляйте их вместе с продуктами, содержащими большое количество растительных волокон (клетчатки).
  • Вы можете позволить себе алкоголь. Это правда. Но только сухое вино и то редко и в небольших количествах (1 стакан на обед 1 раз в неделю). Алкоголь можно употреблять только после еды.
  • Включаем в рацион бобы. В ежедневный рацион можно включать чечевицу, фасоль, горох. Они содержат много растительного белка и клетчатки, что очень полезно для пищеварительной системы. Кроме этого, бобовые надолго дают ощущение сытости.

II этап, по своей сути, это начало отказа от диеты. Сначала вы добавляете продукты с GI до 60, а затем постепенно вводите в рацион остальные. Выйдя из диеты, не забудьте, что есть нужно не много, до семи вечера, не злоупотребляя «вредностями».

Теряйте вес вкусно: 4 рецепта для разнообразия меню

Система питания, разработанная французским диетологом, приобрела целую армию поклонников благодаря тому, что она пропагандирует идею «похудеть можно вкусно». Список разрешенных продуктов обширен, поэтому вы можете питаться разными способами и не обязательно в вашем рационе должны быть простые, примитивные блюда.

Если вы считаете, что еда должна доставлять удовольствие, то вы можете воспользоваться нашими четырьмя рецептами блюд, которыми легко разнообразить диету Монтиньяка. Эти блюда разрушают приевшийся жупел диетического питания и легко могут быть использованы даже для приема гостей.

Принцип «работы» этой французской диеты построен так, что вы, в принципе, можете есть одни и те же продукты каждый день. Но автор системы питания настаивает на том, что процесс приготовления блюд очень важен для похудения. Так вырабатываются правильные привычки питания, и человек понимает, что можно наслаждаться невероятными вкусами изумительных блюд и в то же время не бояться лишнего веса.

Куриная грудка с йогуртом

Отличный вариант на обед. Блюдо готовится легко и быстро. Вместо духовки можно использовать мультиварку.

Состав:

  • куриное филе – 300 г;
  • несладкий йогурт без добавок – 1 стакан;
  • перец, соль – по желанию и вкусу.

Приготовление:

  1. Слегка отбейте куриную грудку кухонным молотком.
  2. Посолите и поперчите мясо. Приправы не запрещены, но злоупотреблять ими не следует.
  3. Положите курятину на противень, залейте йогуртом. Готовьте при температуре 180 ° С до готовности. Время приготовления зависит от используемой техники, но в среднем это занимает 20 минут.

Для диеты можно приготовить любое мясо в йогурте. Рецепт останется прежним, увеличится только время приготовления.

Суп из цуккини с картофельным пюре

Такой легкий суп можно приготовить на ужин. Блюдо нежное, но обладает выразительным вкусом.

Состав:

  • цуккини — 2 средних овоща;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • куриный бульон – 0,5 литра;
  • сливки – 0,5 стакана;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • карри, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Цуккини нарежьте ломтиками, лук – полукольцами.
  2. Тушите овощи на сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Овощи не следует обжаривать, важно снять их с огня, пока они мягкие.
  3. Поместите тушеные овощи в блендер, обработайте, добавьте приправы, бульон, сливки и смешайте с помощью блендера.
  4. Поместите суп из блендера на небольшой огонь и доведите до кипения. Все, блюдо готово!

Вместо цуккини вы можете использовать любой овощ, который относится нами к категории разрешенных. Такой суп с шампиньонами или с цветной капустой тоже будет очень вкусным.

Рыбная солянка

Вы можете использовать любую красную рыбу, но лучше взять осетрину или форель. Процесс приготовления будет значительно сокращен, если бульон вы приготовите заранее.

Состав:

  • красная рыба – 1 тушка средних размеров;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • небольшая морковь – 1 шт.
  • маринованные огурчики – 5маленьких шт.;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • оливки – 1 баночка;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • 3 литра воды.

Приготовление:

  1. Почистите и выпотрошите рыбу. Из головы, хвоста и плавников сварите бульон (три литра воды, целая луковица и морковь).
  2. Мелко нарежьте лук и соленые огурцы кубиками.
  3. Слегка обжарьте лук, добавьте к нему, на сковороду, нарезанный огурец и обжарьте все в течение 3-х минут. Добавьте немного рыбного бульона и протушите еще 15 минут.
  4. Процедите оставшийся рыбный бульон, порежьте рыбу и отварите в этом бульоне.
  5. Добавьте содержимое сковороды в кастрюли с бульоном и рыбой. Доведите все до кипения.
  6. Когда будете подавать к столу, положите в каждую тарелку немного оливок и ломтик лимона.
  7. Вареная морковь имеет высокий GI – 85. Но в бульоне будет присутствовать только ее вкус. Так как вы удалите морковь из приготовленной солянки.

Творожный кекс

Во время диеты вы должны ограничить себя в сладостях. Но для сладкоежек мы можем предложить рецепт творожного кекса, приготовленный из продуктов с низким гликемическим индексом.

Состав:

  • обезжиренный творог – 300 г.
  • сырой яичный белок – из 1 яйца;
  • курага и чернослив – на глаз;
  • отруби – 2 столовые ложки;
  • ванилин, заменитель сахара (например, стевия) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешайте творог, белок и мелко нарезанные курагу и чернослив.
  2. Добавьте в массу отруби, ванилин и заменитель сахара.
  3. Распределите массу по формам для выпечки. Готовьте в течение 30 минут при температуре 200 ° С.
  4. Не добавляйте изюм в приготавливаемые блюда, особенно на I этапе, так как его GI — 65.

Мнение диетологов

Мнение диетологов о диете, созданной Монтиньяком, неоднозначно. Многие считают, что его система питания устарела. Эксперты с известной долей скепсиса относятся к тому, что он не учитывает калорийность продуктов, а делает упор исключительно на их гликемический индекс.

Еще критика обусловлена и тем, что автор системы питания сделал упор исключительно на питание, не приняв во внимание такой аспект ускорения результат, как физическая нагрузка. Это упущение считается слабым местом метода.

Вместе с тем есть и множество положительных отзывов врачей об этой французской системе питания. Отсутствие «голодовки», разнообразие и сбалансированность рациона питания, выработка правильного пищевого поведения – это сильные стороны, как считают многие диетологи, этой диеты, которая реально позволяет людям приблизиться к мечте об идеальной фигуре.

Отзывы о диете Монтиньяка у тех, кто попробовал ее на себе, разные – и восторженные и не очень. Кому-то удалось похудеть на 10 кг за три месяца, кому-то – за шесть месяцев: у каждого свой путь к идеальной фигуре.

Среди поклонников этой французской системы питания немало звезд. Дженнифер Энистон, Кэтрин Зета-Джонс, Брэд Питт, Рене Зеллвегер экспериментировали с идеей «ешь и худей» в реальной жизни.

Самой ярой поклонницей пищевой философии Монтиньяка является Кайли Миноуг. Она много лет следовала рекомендациям диетолога и, судя по идеальной фигуре певицы, метод работает на все 100%.

Автор публикации: Мария Никоненко

Видео плюшка на сегодня:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *