Меню с витаминами

Витаминная диета

Витаминная диета базируется на двух главных принципах – насыщение организма полезными веществами и эффективное похудение. Рацион состоит из продуктов, в которых полезные для организма вещества сосредоточены в максимальных количествах.

Существует несколько вариантов витаминной диеты – они различаются рационом и продолжительностью, но одинаково эффективны, так как способствуют значительной потере веса.

Вариант первый – только овощи и фрукты

Продолжительность этой диеты 7 дней. За это время можно похудеть на 5-8 кг и избавиться от головных болей, тяжести в желудке, отеков и повышенного давления. Такой вариант подразумевает отказ от всех видов белковой пищи и жиров – ее меню состоит полностью из овощных блюд и свежих сезонных фруктов.

Список запрещенных продуктов очень внушительный, поэтому практиковать эту диету длительное время категорически противопоказано. Не зря ее рекомендуемая продолжительность составляет всего одну неделю – за это время организм не успевает почувствовать нехватку белков и жиров в организме.

Запрещенные продукты:

  • Все мясные и рыбные продукты;
  • Молоко и молочные продукты;
  • Сыры;
  • Крупы, бобовые;
  • Сахар;
  • Любой хлеб и сдоба;
  • Лимонад;
  • Растительные масла, майонез, маргарин;
  • Сливочное масло.

Между тем, без ограничений все семь дней можно употреблять:

  • Свежие фрукты и овощи, а также готовить отварные и тушеные блюда из них. Можно запекать овощи в собственном соку или жарить на гриле;
  • Сухофрукты, орехи, семечки;
  • Свежие фруктово-овощные соки, узвары и компоты с медом;
  • Зелень (базилик, укроп, кинза, петрушка, сельдерей).

Пример меню витаминной диеты №1

Завтрак: свежие фрукты или фруктовый салат, несколько орехов;

Второй завтрак: баклажаны, жаренные с помидорами на гриле;

Обед: овощной суп с зеленью, салат из огурцов и помидоров с кунжутом и соевым сыром;

Полдник: запеченное яблоко с изюмом и курагой;

Ужин: рагу из овощей, фрукты.

На время витаминной диеты следует отказаться от алкоголя, курения и тяжелых физических нагрузок. Необходимо употреблять много жидкости, в том числе и чистой воды – 1,5 л в сутки.

Отзывы о витаминной диете на неделю несколько противоречивы: из-за строгого рациона довести ее до конца удается не всем. Тем, кто все же добился своего, удалось похудеть более чем на 5 кг и существенно улучшить общее самочувствие.

Второй вариант витаминной диеты — похудение за 14 дней

Рацион, помимо овощей и фруктов, обогащен различными крупами, растительными маслами и черным либо отрубным хлебом. По отзывам, витаминная диета за 2 недели позволяет сбросить от 6 до 9 кг.

Эффективность диеты во многом зависит от соблюдения некоторых правил:

  • Свежие фрукты и овощи должны быть основным блюдом, все остальное – дополнение;
  • Каши из круп следует готовить на воде; время варки – минимальное;
  • Хлеб перед употреблением нужно подсушить;
  • Каши употребляют сразу после приготовления, 3 раза в неделю, хлеб и плоды – ежедневно;
  • Каждый день обязательно пить отвар шиповника (не меньше стакана).

Пример меню витаминной диеты №2

Завтрак: овсяная или гречневая каша на воде, орехи, зеленый чай;

Ланч: любые сезонные фрукты;

Обед: салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом и лимонным соком, тост или подсушенный диетический хлеб – 2 кусочка;

Полдник: свежие овощи или фрукты, отвар шиповника с медом;

Ужин: тыква, запеченная с сухофруктами.

В дни, когда каша в меню отсутствует, ее заменяют овощным салатом с одним кусочком подсушенного черного хлеба или тостом.

Белково-витаминная диета

Самая легкопереносимая витаминная диета за счет богатого и разнообразного рациона. В отличие от второго варианта в этом меню ввместо круп и растительного масла присутствуют продукты животного происхождения. Отзывы о витаминной диете с белковыми продуктами, как правило, очень хорошие – женщины отмечают ее эффективность и простоту.

Разрешенные продукты:

  • Фрукты и овощи;
  • Нежирное мясо, рыба, морепродукты;
  • Кисломолочные продукты;
  • Брынза, моцарелла, адыгейский сыр;
  • Яйца.

Белково-витаминная диета может продолжаться от 10 дней до месяца. В зависимости от продолжительности диеты и индивидуальных особенностей организма потеря веса может составлять от 8 до 15 кг.

Запрещаются следующие продукты:

Необходимо пить не менее 2 л воды в день, зеленый чай и свежевыжатые фруктовые или овощные соки.

Пример меню:

9.00: 100 г свежего творога;

11.00: два яблока, киви, груша;

13.00: отварная рыба (морепродукт) или мясо – 200 г;

15.00: один томат, два огурца;

17.00: два отварных яйца;

19.00: любой фрукт.

На ночь можно выпить стакан кефира или нежирного йогурта. Если белково-витаминную диету придерживаются около месяца, то в рацион обязательно вводят растительное и сливочное масло 2 раза в неделю, а также крупы – по 200 г готовой вязкой каши дважды в неделю. Это делается для того, чтобы предотвратить возможные нежелательные последствия обезжиренной диеты – гормональные сбои, нарушения со стороны ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Следует ли принимать витамины при диете, и какие?

Диетологи не дают однозначный ответ на вопрос о том, нужно ли принимать курсы витаминных препаратов при диете, или можно довольствоваться тем их количеством, которое содержится в продуктах питания. Витаминная диета во всех вариантах содержит просто лошадиную дозу витаминов и микроэлементов, что позволяет не тратить время на прием синтетических аптечных витаминных комплексов.

Какими же витаминами при диете на 7 дней (вариант№1) и на две недели (вариант №2) может обогатиться организм? Свежие овощи, особенно огурцы, капуста, сладкий перец, салат содержат значительное количество витамина С, который повышает иммунитет и по праву считается витамином здоровья. Богаты им некоторые ягоды и фрукты – черная смородина, клубника, земляника, апельсин, грейпфрут. Томаты, шпинат и салат – отличные поставщики витамина К. Витамины А, РР и Д содержатся в моркови, белокочанной капусте, цветной капусте и многих других овощах и фруктах.

Благодаря наличию в рационе гречневой, овсяной и рисовой круп, меню двухнедельной диеты содержит витамины группы В, холин, витамин А, РР, Н и Е. Последний, кстати, в большом количестве содержится в растительных маслах, особенно полученных методом холодного прессования.

Белково-витаминная диета, благодаря белковым продуктам, отличается рационом с высокой пищевой и энергетической ценностью и содержит большое количество всех витаминов и минеральных солей.

5 1 1 1 1 1 Витаминная диета 5.0 — 1 голос

Понедельник

Завтрак

Овсянка с черникой: Возьмите полчашки (1 чашка = 250 мл) овсяных хлопьев и сварите как обычную кашу, но на миндальном молоке. Добавьте 1 ст. л. миндального масла, корицу и горсть ягод. По вкусу кашу можно подсластить чайной ложкой меда или кленового сиропа.

Обед

Азиатский салат: Смешайте 100 г молодого шпината с ¼ чашки мелко нарезанной моркови, ½ чашки болгарского перца, ½ чашки грибов и ½ чашки соевых бобов. Туда же положите 2 ст. л. рубленого зеленого лука, 2 ст. л. соленых кешью и 2 ст. л. кунжутно-имбирного соуса. Украсьте виноградом.

Перекус

1 злаковый батончик с фруктами или орехами и с низким содержанием сахара, 1 апельсин.

Ужин

Рыба с овощами: 120 г (1 филе) лосося (вегетарианцы могут заменить его на порцию тофу), приправленного солью, перцем и чесноком, запекайте в духовке 13 минут при 180°C. Подавайте его с ½ чашки вареного бурого риса, жареной спаржей и зеленым салатом (салатные листья, помидор, морковь, огурец), заправленным 1 ст. л. бальзамического уксуса.

Вторник

Завтрак

Тропический смузи: Взбейте в блендере ⅓ чашки замороженного манго, ⅓ чашки замороженного ананаса, ⅓ чашки замороженного банана, 1 чашку шпината, ½ авокадо, 1 чашку кокосовой воды или миндального молока. Добавьте 1 мерную ложку протеина, стевию или мед по желанию.

Обед

Вегетарианский ролл: Намажьте кукурузную лепешку 2 ст. л. хумуса, 1 ст. л. песто. Равномерно распределите по ней нарезанный помидор и огурец, ¼ авокадо, горсть шпината. Дополнительно можно съесть ¼ чашки гуакамоле.

Перекус

¼ чашки жареного миндаля, несколько сушеных абрикосов.

Ужин

Карри с овощами: Сделайте базовый соус карри: обжарьте 1 нарезанную луковицу и 1 морковь, добавьте соль и перец, залейте все 1 чашку кокосового молока, добавьте 2 ст. л. томатной пасты и 2 ч. л. приправы карри. По вкусу можно добавить и молотый перец чили. Подавайте с 3–5 вареными соцветиями брокколи, 1 запеченной картофелиной и ½ чашки вареного риса.

Среда

Завтрак

Боул: Смешайте 1 чашку йогурта, ¼ чашки гранолы, ½ банана и горсть ягод. По желанию добавьте 1 ст. л. любимого варенья.

Обед

Греческий салат с киноа: Смешайте ½ киноа, горсть шпината, ¼ болгарского перца, 2 ст. л. нарезанного зеленого лука, ¼ чашки нарезанного огурца, 2 ст. л. сыра фета и ½ чашки нута или ½ чашки нарезанной курицы. Залейте смесь заправкой из 1 ст. л. оливкового масла, 1,5 ст. л. винного уксуса, ½ ч. л. орегано, ½ ч. л. меда, соли и перца.

Перекус

1 яблоко и 1 ст. л. ореховой пасты.

Ужин

Куриные тако с паприкой и йогуртом: Запеките (180°C, 20 минут) несколько куриных филе с солью, перцем и паприкой. На 1 порцию нужно 1 филе, остальные уберите в холодильник. Чтобы собрать тако, возьмите лепешку (или тонкий лаваш) и положите в нее ломтики авокадо, помидора, салат латук и тертый сыр. Сверху добавьте нарезанное куриное филе и полейте все 1 ст. л. греческого йогурта.

Белково–витаминная диета — это метод быстрого похудения, который предполагает строгие ограничения рациона, однако хорошо переносится большинством худеющих и не вызывает сильного чувства голода. Данная система питания основывается на нескольких диетологических приемах, которые усиливают эффект друг друга.

В диетическом меню присутствуют богатые источники растительной клетчатки, витаминов, белков и минералов, поэтому организм испытывает меньший дефицит макро- и микронутриентов, чем при других вариантах экспресс-диеты.

В чем суть диеты

Основой белково–витаминной диеты являются три принципа:

  1. Низкоуглеводистый и низкожировой рацион. Сокращение калорийности питания достигается не с помощью подсчета и уменьшения порций, как при длительных сбалансированных диетах, а методом ограничения количества жиров и углеводов. Из меню устраняются не только источники насыщенных жирных кислот и простых (быстрых) углеводов, но и растительные жиры и полезные сложные углеводы. Исключением являются высокобелковые жирные продукты и небольшое количество растительного масла для заправки салатов.
  2. Раздельное питание. Сочетание белков и углеводов в одной порции существенно увеличивает время переваривания пищи и препятствует нормальному усвоению нутриентов. Включение белковых и витаминных продуктов в разные приемы пищи позволяет наладить функцию ЖКТ, облегчить работу поджелудочной железы и улучшить усваивание питательных веществ. Благотворно на пищеварение влияет и снижение жирности пищи: жирные белковые продукты и овощи с большим количеством масла перевариваются дольше, чем наиболее сложные их компоненты (протеины, сложные углеводы).
  3. Дробное питание. Частое употребление пищи позволяет купировать голод сразу после переваривания предыдущей порции еды. Чередуя приемы с различными по составу продуктами, можно подстроить диету под свой рабочий график или другие повседневные занятия. Дробное питание предупреждает сильные всплески концентрации глюкозы и инсулина, устраняя один из основных факторов возникновения аппетита.

Действие на организм

При недостатке основных источников энергии (жиров и углеводов) организм начинает расходовать собственные жировые запасы. В биохимических реакциях накопленные липиды превращаются в кетоновые тела — альтернативный источник энергии, который используется тканями, независимыми от глюкозы, в условиях голодания или низкоуглеводистой диеты.

Процесс сжигания собственных жировых отложений и производства кетоновых тел начинается после истощения гликогенового депо — запасов сложного углевода, который сохраняет до 300–400 г углеводов в мышцах и печени.

Кетоногенез

Побочные эффекты жестких диет обусловлены интоксикацией и закислением организма при получении энергии из кетоновых соединений. Некоторые продукты биохимических реакций при окислении альтернативных источников питания являются токсичными для мозговых клеток.

Жировые отложения, являясь источниками кетоновых тел, покрывают до 90% всех энергетических потребностей организма. Оставшиеся 10% приходятся на глюкозозависимые ткани, которые не могут перерабатывать кетоны. К ним относятся клетки крови (эритроциты), почек, нервной системы, головного и костного мозга.

Потребность этих структур в глюкозе приводит к эндогенному (внутреннему) синтезу этого простого углевода. Для синтеза глюкозы применяются три вида источников:

  • глицерол, который является побочным продуктом расщепления жирных кислот;
  • лактат и пируват, которые образуются из углеводов в период полноценного питания и некоторое время служат источниками энергии при начале голодания;
  • белки скелетных мышц, которые расщепляются на аминокислоты и дезаминируются до простого углевода.

Глюконеогенез

Глицерол является побочным продуктом расщепления жиров, которые идут на производство кетоновых тел, однако он не покрывает энергетические потребности глюкозозависимых тканей. Потеря мышечной массы является обязательным последствием жестких диет. В сутки на эндогенное производство глюкозы затрачивается 60–80 г белков скелетной мускулатуры. Повышенное содержание белков в рационе позволяет несколько сократить эти затраты, но не компенсировать полностью.

Плюсы и минусы

Преимуществами белково-витаминного рациона являются:

Белки и витамины позволят быть энергичным

  1. Высокая эффективность. При соблюдении диеты можно потерять в 2–3 раза больше лишнего веса, чем при правильном питании и более сбалансированных рационах. Этот метод хорошо подходит для подготовки к отпуску, мероприятиям и фотосессиям в узких костюмах и платьях.
  2. Очищение кишечника. Пищевые волокна (клетчатка, пектины), которые не перевариваются в организме, нормализуют стул, выводят остатки белковой пищи и создают благоприятную среду для размножения полезных микроорганизмов в кишечнике. Пектины способствуют заживлению слизистых пищеварительного тракта.
  3. Снижение отечности. Ограниченное потребление соли и обилие источников калия (овощи, фрукты, нежирное мясо и др.) способствуют выведению лишней жидкости. Уменьшение отеков позволяет не только потерять 1–2 кг, но и сгладить целлюлит.
  4. Меньшая потеря мышечной массы, чем при низкокалорийных углеводистых диетах. Регулярное потребление белковых продуктов позволяет уменьшить потери мускульной массы на производство глюкозы. Диеты на соках, кисломолочных напитках и низкоуглеводистых овощах провоцируют более выраженную потерю белков скелетных мышц.
  5. Отсутствие сильного голода. Дробное питание поддерживает уровень сахара в крови на постоянном уровне. Несмотря на быстрое переваривание однокомпонентных (белковых или витаминных) порций, худеющим не придется сдерживаться в течение нескольких часов: есть рекомендуется не реже 1 раза в 2,5 часа.
  6. Доступность и простота приготовления основных продуктов. Диетический рацион не содержит экзотических компонентов. Для экономии бюджета можно исключить из меню морепродукты, индюшатину и крольчатину: замена этих продуктов куриным филе и нежирной рыбой будет не менее эффективной для похудения. Для приготовления диетических блюд потребуется не более 15–30 минут.

К недостаткам диеты относятся:

  1. Несбалансированный рацион. Принципы диеты жестко ограничивают потребление основных источников энергии — жиров и углеводов. Это положительно сказывается на скорости похудения, но приводит к нарушениям метаболизма, сбоям в работе эндокринной системы и появлению побочных эффектов. Из-за дефицита макронутриентов данную диету нельзя брать за основу постоянной системы питания.
  2. Наличие побочных эффектов. Из-за небольшого срока диеты риск развития тяжелых осложнений (гормонального сбоя, нарушений менструального цикла, истощения) минимален, но побочные эффекты недостатка углеводов и жиров все-таки присутствуют. У людей, соблюдающих витаминно-белковую диету, могут наблюдаться головокружения, головные боли, сонливость, снижение выносливости и работоспособности, ухудшение состояния кожи, метеоризм. При болезнях кожи и эндокринных нарушениях перед применением диеты нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
  3. Запрет на интенсивные физические нагрузки. Чтобы сформировать красивый мышечный рельеф и ускорить сжигание жировых отложений, во время похудения рекомендуется заниматься силовым фитнесом и кардиоупражнениями. Однако при строгом ограничении калорийности питания заниматься спортом нельзя, поэтому во время белково-витаминной диеты следует ограничиться утренней зарядкой, пешей ходьбой, стретчингом (растяжкой), йогой или малоинтенсивной ритмической гимнастикой.
  4. Необходимость часто питаться. Несмотря на преимущества дробного питания, этот принцип может быть несовместим с рабочим процессом. Для повседневного применения при похудении после родов он также не подходит, т.к. соблюдать время приемов пищи с маленьким ребенком на руках невозможно.

Противопоказания и вред

Применение витаминной диеты запрещено при следующих показаниях:

  • язвенные и воспалительные заболевания ЖКТ (гастрит, колит, энтероколит и др.);
  • заболевания и дисфункция почек;
  • беременность и лактация;
  • возраст до 18 лет;
  • нарушения менструации, снижение выработки половых гормонов;
  • низкая масса тела;
  • период реконвалесценции после оперативного вмешательства и инфекционных заболеваний;
  • повышенные физические и интеллектуальные нагрузки;
  • обострение хронических системных патологий;
  • низкое рабочее давление (гипотония).

Длительное соблюдение диеты может привести к резкому снижению скорости метаболизма, ухудшению памяти и концентрации внимания, гормональному сбою и снижению иммунитета. Избыток белка в рационе, переработка кетоновых тел и синтез эндогенной глюкозы нагружает основные выделительные системы организма — печень и почки.

Недостаток соли и активное потребление калия усугубляет гипотонию и провоцирует развитие гипонатриемии (дефицита натрия). Это нарушение проявляется мышечными спазмами, судорогами, ослаблением мускулов, периодами дезориентации и тошнотой.

Основные принципы питания

Чтобы обеспечить эффективность метода похудения, необходимо соблюдать следующие правила:

Необходимо питаться дробно и часто небольшими порциями

  1. Есть часто и небольшими порциями. В сутки нужно устраивать не менее 5–6 приемов пищи с перерывом в 2–2,5 часа. Короткий перерыв целесообразно делать перед белковой пищей, а длинный — после нее. Размер порции составляет не более 200 г (до 300 г при включении в меню кисломолочного напитка).
  2. Потреблять не менее 400–500 г овощей и фруктов в сутки. Обильное потребление белковой пищи при недостаточном количестве клетчатки провоцирует запоры, избыточное газообразование и кишечные колики. Чтобы избежать этих побочных эффектов, нужно съедать не менее 5–6 порций различных овощей и фруктов в сутки (по 2 на каждый витаминный прием пищи).
  3. Соблюдать режим питания. Чтобы продукты быстро переваривались в ЖКТ и не создавали дополнительной нагрузки при потреблении следующей порции, нужно придерживаться единого режима питания. Ближе ко времени приема пищи поджелудочная железа начинает вырабатывать пищеварительный сок, который содержит ферменты и помогает быстро расщепить съеденные нутриенты.
  4. Обрабатывать продукты щадящими способами без применения животных и растительных жиров. Овощи и белковые продукты разрешается варить в кастрюле и пароварке, тушить, запекать на противне, в фольге и рукаве для запекания. Добавлять на поверхности посуды масло при этом запрещается.
  5. Добавлять небольшое количество растительного масла в салаты или рагу из овощей. В отсутствие жиров усвояемость жирорастворимых витаминов (А, Е, D3 и др.) резко уменьшается. Чтобы получить максимум полезных веществ от витаминного салата, необходимо добавить в него немного растительного масла (не более 5–10 мл). Во время диеты желательно использовать нерафинированное оливковое или льняное масло. Первое в сочетании с соком лимона и специями улучшит вкус блюда, а второе насытит организм полиненасыщенными кислотами омега-3.
  6. Ограничить потребление соли. Суточная норма натрия хлорида составляет 5–6 г. Во время диеты следует вдвое уменьшить ее употребление, заменяя сушеными специями и свежими травами. При небольшой длительности соблюдения (до 1 недели) можно полностью исключить ее из рациона.
  7. Сочетать твердые молочные продукты с другими источниками белка. Творог является одним из наиболее полезных и богатых источников белка. Во время соблюдения диеты его нужно сочетать с другими белковыми продуктами (йогуртом, кефиром, закваской и др.). Сыр, несмотря на его жирность, употреблять разрешается, но только во время завтрака, в небольших количествах (до 50 г) и в сочетании с кисломолочным напитком.
  8. Обеспечить организм чистой водой и полезными несладкими напитками. Для облегчения работы почек в условиях повышенного содержания белка нужно выпивать не менее 1,5 л жидкости в сутки. Предпочтительными являются негазированная минеральная вода, зеленый чай, отвары трав (мелиссы, ромашки, листьев брусники и др.), несладкие морсы и чай из ягод шиповника. Кофе и чай пить разрешается, но только без сахара и не более 2 чашек в день.
  9. Ежедневно уделять время зарядке и пешей прогулке. Умеренная физическая нагрузка повышает скорость сжигания жира, практически не усугубляя побочные эффекты и потерю мышечной массы. Ежедневная вечерняя прогулка способствует улучшению качества сна и снижению риска срыва с диеты на фоне ночного голода.
  10. Спать не менее 7,5–8 часов в день. Недостаток сна приводит к увеличению концентрации кортизола, который тормозит процесс сжигания жира, снижает скорость метаболизма и способствует накоплению каждой свободной калории.

Разрешенные и запрещенные продукты

К перечню разрешенных продуктов относятся:

  • нежирные виды мяса (телячья вырезка, крольчатина, куриное и индюшиное филе);
  • маложирные сорта рыбы (треска, хек и др.), морепродукты (мидии, кальмары, креветки);
  • кисломолочные напитки с жирностью не более 2%, нежирный творог, диетическая моцарелла и рикотта;
  • белок куриного яйца;
  • зеленые овощи (листья салата, спаржа, огурцы, горошек, шпинат, зелень и др.), лук, чеснок, болгарский перец, томаты и все виды капусты, кроме цветной (разрешается в небольшом количестве);
  • ягоды и фрукты, содержащие небольшое количество углеводов (цитрусовые, сливы, яблоки, груши).

Таблица калорийности различных овощей, фруктов и ягод

Запрещенными на витаминно-белковой диете являются следующие продукты:

  • сладкие и крахмалистые фрукты (бананы, манго, хурма, сухофрукты, виноград);
  • маринованные овощи и соленья;
  • крахмалистые виды овощей (отваренные, запеченные или приготовленные иным способом термообработки картофель, морковь, свекла, кукуруза);
  • любые разновидности хлеба;
  • орехи и семена;
  • крупы;
  • жирное мясо, колбасные изделия, сало, копчености;
  • сливочное масло, сгущенное молоко и сливки, кисломолочные продукты и сыр с высокой степенью жирности;
  • любые консервы;
  • жирные соусы и кетчуп;
  • кондитерские изделия, выпечка, сахар, мороженое, мед, джемы и варенья, шоколад, какао;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

При повышенной нагрузке или сильном голоде в меню первого витаминного перекуса (ланча) разрешается включать 100 г овсяной каши на воде.

Варианты диеты

Витаминные диеты различаются по продолжительности соблюдения, способу чередования белковых и витаминных компонентов и составу меню.

Вегетарианская

Вегетарианцы, которые употребляют некоторые продукты животного происхождения (например, оволактовегетарианцы, пескетарианцы), могут использовать вариации витаминно-белковой диеты, исключая из нее мясо и другие компоненты, которые не соответствуют принципам их питания. В рацион также можно вводить растительные заменители продуктов животного происхождения (соевый гуляш, сыр тофу, миндальное, соевое и кокосовое молоко).

Полноценные белки — белки животного происхождения, неполноценные — растительного

Полностью вегетарианская витаминная диета по составу сходна с низкокалорийными углеводистыми диетами. Белковые продукты (мясо, творог, молоко, рыба) заменяются растительными аналогами из сои, кашами (гречкой, перловкой), бобовыми и грибами.

Белково–витаминная

При отсутствии дополнительных ограничений рациона белково–витаминные методы отличаются только способом чередования продуктов и длительностью.

Соблюдать диету рекомендуется в течение 1–2 недель. Это позволяет сбросить несколько лишних килограммов и не навредить здоровью. Чередовать белковый и фруктово–овощной рацион можно в течение дня или в режиме сутки через сутки. При ежедневном чередовании белковые порции употребляются в основные приемы пищи (завтрак, обед и ужин), а витаминные — в дополнительные (ланч, полдник, второй ужин).

Чередование 1/1 или 2/2 дня применяется преимущественно при 2–недельной диете.

Примерное меню на неделю

Меню завтрака при 7–дневной диете может включать один из следующих наборов продуктов:

  1. Понедельник: 50 г нежирной брынзы и чашка (200 мл) кефира.
  2. Вторник: 50–100 г рикотты с 4–5 ст.л. несладкого йогурта.
  3. Среда: омлет из 2 белков с зеленью и специями.
  4. Четверг: ломтик нежирной брынзы, 2 белка от сваренных вкрутую яиц.
  5. Пятница: 100–150 г творога с чашкой кефира или ряженки.
  6. Суббота: чашка натурального йогурта и несколько ломтиков диетического сыра.
  7. Воскресенье: белковый омлет и небольшой кусочек куриного филе.

Завтракать желательно в 8–9 часов утра. Второй завтрак (ланч) проводится через 2,5 часа (в 10.30 или 11.30). Он может состоять из крупного зеленого яблока, 2 апельсинов, 150 г фруктово–овощного салата (сырая морковь, яблоко, лимонный сок) или овощного микса (несколько листиков капусты, снеки из сырого болгарского перца, 1 огурец).

Обед (13.00–13.30) может состоять из следующих блюд:

  1. 200 г куриного филе, политого лимонным соком.
  2. Чашка куриного бульона с вареным яйцом.
  3. 150 г запеченного филе минтая со специями и соусом из натурального йогурта.
  4. Половина пачки творога (100 г) с чашкой несладкой закваски.
  5. 150 г запеченной телятины.
  6. Несладкая творожная запеканка с яичным белком.
  7. 150 г отварных кальмаров или белковых лодочек, фаршированных креветками.

Меню полдника (15.30–16.00) и второго ужина (20.30) должно состоять из фруктов, легкого смузи из овощей и зелени, овощного салата или рагу.

При составлении ужина, который планируется на 18.00, нужно учитывать обеденное меню и использовать другие источники белка. Для упрощения диеты можно съедать на обед и ужин две разных вариации обеда (например, куриный бульон с яйцом и запеченную рыбу).

Выход из диеты

Чтобы сохранить полученный результат, необходимо правильно и постепенно возвращаться к полноценному питанию. Продолжительность выхода из диеты должна составлять 1–1,5 диетного периода. Углеводистые и жирные продукты добавляются в следующей последовательности:

  1. В первые дни выхода в рацион добавляется гречневая или овсяная каша. Ею заменяется половина белкового продукта на завтрак.
  2. На 2–4 день можно ввести небольшое количество цельнозернового хлеба или злаковых хлебцев. Их можно съесть за обедом или на полдник. Также следует увеличить потребление растительных жиров и не более 100 г жирных сортов рыбы, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты.
  3. После этого в рацион разрешается вернуть любые виды каши, бурый рис, отрубной и ржаной хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы и сливочное масло (не более 15 г в день).
  4. Первые сладости (черный шоколад, несладкие фруктовые и ягодные джемы) могут вернуться в рацион через 3–4 дня после окончания диеты.

Ужин до конца выхода из диеты следует оставить белковым или белково-овощным. Запрет на употребление жирного мяса и молочных продуктов, копченостей, маринадов, солений, алкоголя, газировки, выпечки и кондитерских изделий рекомендуется перенести в повседневное питание.

Чтобы исключить срывы и переедания, время от времени (не чаще 1 раза в неделю) можно устраивать читмил — прием пищи, который включает любимые вредные продукты (фастфуд, сладости и др.).

На сколько можно похудеть

За неделю соблюдения диеты можно потерять 3–5 кг, за 10 дней — до 7 кг, а за 14 суток — 7–9 кг. Величина отвеса зависит от точности соблюдения правил метода, физической активности, скорости обмена веществ и начальной массы тела.

Плавный выход из диеты позволит не только удержать новый вес, но и улучшить результат на 1–2 кг.

Отзывы о результатах

Анна, 36 лет, Подольск

Я с детства склонна к набору веса и борюсь с лишними килограммами даже после небольших периодов расслабления. После трех беременностей проблема с весом встала только острее, и я в очередной раз решила взяться за фигуру. До беременности я весила около 62 кг, а после родов и ГВ увидела на весах цифру «78», поэтому возвращаться решила к 60–62 кг.

Сильной волей я похвастаться не могу, поэтому сначала пошла по простому пути и купила специальные таблетки для похудения. Спустя месяц мучений (аппетит снизился, а вместе с ним ушли силы и настроение) я сорвалась. Итоговый результат составил всего 2 кг.

Затем я попробовала короткую свекольную диету, но она не дала нужного результата. После этого случайно увидела в интернете отзыв на витаминно-белковую диету и заинтересовалась. Описание обещало быстрое похудение, насыщение витаминами и отсутствие голода. Большая часть этих обещаний оказалась правдой: отказаться от сладостей было сложно, но в остальном диета далась легко.

Утром я ела белковые омлеты, днем — мясо или рыбу, а вечером — молочку. Для перекусов использовала фрукты и простые салаты (огурцы с помидорами, капусту с сырой морковкой и свеклой). Удобно готовить все в мультиварке или в фольге.

За 4 недели я потеряла больше 10 кг. Поправившийся зимой муж, глядя на такой пример, присоединился еще в середине диеты. Результатом оба остались довольны, сильных побочных эффектов не заметили, хотя в первую неделю возможны приступы аппетита и головная боль.

Светлана, 26 лет, Салаир

Пользуюсь белково-фруктово-овощной диетой перед отпуском. За 2–3 недели исключаю из рациона каши, хлеб, масло и все вредные продукты. Параллельно занимаюсь спортом (не более 20–30 минут в день плюс ходьба пешком).

Несмотря на ограниченное меню и небольшие порции (по 200 г), диета оставляет силы для работы и физической активности. Частое питание не дает испытывать сильного голода, а аппетит при виде вредностей можно снизить с помощью чашки зеленого чая или воды с лимоном.

Первые результаты видны уже через неделю диеты. Я редко измеряю количество потерянных килограммов, но вижу перемены во внешнем виде: тело становится более рельефным, поджарым и упругим. В талии уходит не меньше 3–4 см всего за 1–2 недели.

Единственный минус — не стоит придерживаться такого питания дольше 3 недель, т.к. организму необходимы жиры и углеводы. Повторять опыт можно лишь через 4–6 месяцев.

Похудеть без постоянного чувства голода, изнурительных тренировок и вреда для организма помогает белково-витаминная диета. Узнайте, что и как нужно есть, чтобы скинуть до 10 кг всего за 10 дней!

Кристина Лобановская, врач, практикующий диетолог Статья обновлена: 11.02.2020

Своей популярностью эта диета обязана высокой эффективности: всего за 10 дней она позволяет сбросить от 5-ти до 10 кг. При этом белково-витаминная диета не характеризуется сильным голоданием и является легко переносимой. То есть, за одну декаду можно стать стройнее без вреда для организма. Даже диетологи и врачи подтверждают целесообразность её применения, как механизма, способного отрегулировать обменные процессы и не усугубить имеющиеся проблемы со здоровьем.

Особенность данного типа питания заключается в том, что базируется данная диета для похудения на употреблении белковой и витаминной пищи, что следует из названия. Из рациона почти полностью исключаются углеводы (не только «медленные», но и «быстрые») и жиры. Незначительное поступление жиров осуществляется из диетического мяса и растительного масла, которое разрешено в некоторых интерпретациях витаминно–белкового рациона. Эффект усугубляется ограничением всевозможных приправ и соусов.

Для людей, постоянно занимающихся умственной деятельностью, этот тип питания не подходит, поскольку мозгу для активной работы нужно достаточное количество углеводов, которыми данный рацион беден. В крайнем случае, если желание худеть именно на такой диете очень велико, то следует сократить её продолжительность в два раза.

Не смотря на сбалансированность и безопасность витаминно–белкового питания, повторять его чаще, чем 2 раза в месяц, не стоит. Причина кроется в том, что при поступлении однокомпонентной пищи работа поджелудочной железы усложняется. Для избежания такого рода проблем стоит делать перерывы между курсами не менее 7-ми дней: это позволит получить впечатляющие результаты без негативных последствий для пищеварительной системы.

Реклама

Преимущества витаминно–белкового питания

  1. Поступление главных пищевых групп (минералов, витаминов и белков), необходимых для здорового баланса в организме, не ограничивается жёсткими рамками.
  2. Благодаря дробному характеру питания не наступает ощущение острого голода, что позволяет выдержать диету без перепадов настроения и подавленного состояния.
  3. Состав диеты исключает возникновение дефицита микро- и макроэлементов, которые организму нужно резко восполнять после прекращения похудения.
  4. Блюда, из которых состоит меню, готовятся просто и быстро, не требуя больших затрат времени, поэтому этот тип питания подходит для того, чтобы придерживаться его на отдыхе и во время поездок.

Главный принцип метода

Секрет белково-витаминной диеты заключается в том, что белковые и витаминные компоненты употребляются поочерёдно, во время разграниченных приёмов пищи. Данная методика воплощает в себе основные требования раздельного питания. При переваривании однокомпонентной пищи в желудке процессы происходят быстрее, чем в случае сложных составов. Пепсины расщепляют пищевой ком гораздо быстрее, и он в ускоренном темпе поступает в кишечник. Быстрое время транспортировки и переваривания обеспечивает всасывание меньшего количества пищевых веществ и ускорение метаболических процессов, за счёт чего активно понижается вес.

Приёмы пищи происходят 5-6 раз в день с интервалами около 2-2,5 часов. Из-за того, что промежутки между трапезами составляют такой непродолжительный отрезок времени, чувство голода не успевает наступить.

Эффективность диеты основана на ограниченном употреблении жиров и углеводов при активном насыщении организма витаминами, содержащимися в большом количестве в сырых овощах и фруктах, и обеспечении белковой составляющей, отвечающей за протекание основных функций жизнедеятельности.

Белково-витаминный рацион рассчитан на 10 дней, но в первый раз можно попробовать придерживаться его более короткий срок (на протяжении недели), чтобы определиться, подходит ли он.

Несмотря на то, что диета обещает похудение до 10-ти кг за декаду, всё зависит от индивидуальных характеристик, таких как начальный вес, скорость обмена веществ, «строгость» в соблюдении правил данного типа питания. Но в любом случае, этот рацион эффективен и относительно просто переносится.

Продукты, запрещённые к употреблению

В случае витаминно-белкового питания перечень продуктов, на которые наложено табу, применим к большинству диет:

Из приправ разрешена к применению соль, однако её употребление тоже желательно сократить до разумных норм в том случае, если на столе часто присутствует очень солёная пища. При приготовлении можно добавлять в блюда чёрный и белый перец, прованские травы.

Среди напитков под запретом находится газированная вода из-за раздражающего действия на слизистый эпителий желудочно-кишечного тракта. Также исключаются сладкие газированные напитки, соки из магазина, содержащие в составе консерванты, кофе и алкоголь. Чай можно пить только без сахара.

Рацион

По той причине, что белки имеют высокую питательную ценность, а пища растительного происхождения удовлетворяет потребность организма в витаминах, размеры порций при соблюдении витаминно–белкового рациона жёстких рамок не имеют. При данном типе питания обеспечивается беспрерывное поступление всех необходимых полезных веществ, поэтому его разрешено использовать даже для приведения веса в норму после родов.

Все продукты в контексте этого типа питания делятся на две основные группы: витаминную и белковую.

Белковая группа

  1. Яичный белок.
  2. Творог (обезжиренный или с минимальным процентом жирности).
  3. Филе курицы или индейки.
  4. Диетическое мясо (кролик, говядина).
  5. Мясо рыбы (предпочтительно морской).
  6. Твёрдый сыр с низким процентным содержанием жира.
  7. Брынза.
  8. Сосиски и колбаса без сала (лучше выбирать качественные колбасные изделия, в которых высокий процент содержания мяса).

Витаминная группа

  1. Несладкие фрукты.
  2. Цитрусовые (особенно грейпфруты).
  3. Овощи (кроме картофеля, моркови и горошка).

Лучше всего употреблять их в сыром виде отдельно или комбинируя в салатах. Но иногда для обеспечения разнообразия рациона разрешается отваривать овощи в воде или на пару, запекать в духовке и готовить на гриле.

Если через несколько дней после начала диеты начались запоры, следует добавить большое количество листового салата: он не содержит калорий, не препятствует быстрому похудению, но богат содержанием клетчатки, что помогает мягко решить проблему.

Во время планирования меню витаминно-белковой диеты нужно обращать внимание на индивидуальные особенности организма. Если проявляется аллергия на цитрусовые, то этот компонент можно заменить другими фруктами. При непереносимости лактозы от приёма молочных продуктов необходимо воздержаться и заменить их другими компонентами из белковой группы. Так же нужно поступить и в случае аллергических реакций на куриные яйца.

Рекомендуемые напитки

В качестве питья идеально подходит очищенная вода или минеральная вода без газа. Перед завтраком уместно выпить чашку тёплой воды: это пробуждает организм после замедленного ночного темпа и активизирует пищеварительную систему. Из напитков допускаются чёрный и зелёный чай без сахара и ройбуш. Завариваемые напитки не должны быть слишком крепкими, так как это оказывает раздражающее действие на желудок и может усугубить чувство голода. Хорошо подходят травяные настои и отвары.

В напитках ограничивать себя не стоит: можно пить их так часто, как возникает чувство жажды.

Реклама

Основные правила

  1. Стараться не есть более 2-х плодов фруктов за один раз.
  2. При употреблении мяса или рыбы отмерять порцию не больше 200 г.
  3. Хотя колбасные изделия и разрешены, но нужно быть умеренным в их употреблении. Сосиски или колбасу предварительно нужно отваривать и за один раз не превышать порцию больше одной тонкой сосиски или одного маленького кусочка колбасы.
  4. Творог и тёртый сыр нужно комбинировать с другими белковыми продуктами. Доля творога (сыра) составляет 50 г, а доля второго белкового компонента – 100 г.
  5. Твёрдый сыр и колбасные изделия нужно есть только на завтрак или обед, во второй половине дня их потребление исключается.
  6. Большую часть рациона составляют белки, которые способны вызывать нарушения работы кишечника (метеоризм, запоры). Для уравновешивания необходимо обеспечить поступление растительной группы на уровне не менее 400 г в сутки.
  7. Принимать комплексные минерально–витаминные добавки на протяжении курса можно, однако такой острой необходимости не существует.

Меню

Основной принцип — общий: поочерёдное употребление блоков белковой и витаминной пищи с интервалом в 2–2,5 часа. Нарушать очерёдность нельзя, потому что это резко замедлит процесс похудения.

Существует два варианта данного метода.

Строгая

В этом случае нужно принимать пищу, состоящую исключительно из белков или пищу растительного происхождения с равными промежутками времени с 8-00 до 20-00 часов.

На 5 дней

День 1

  • Завтрак: белок 2-х куриных или 8-ми перепелиных яиц.
  • Ланч: на выбор 1 грейпфрут, 1 апельсин или 100 г ананаса.
  • Обед: 200 г постной говядины.
  • Полдник: на выбор 2 яблока или 2 груши.
  • Ужин: 100 г куриного мяса без кожи.

День 2

  • Завтрак: обезжиренный творог с изюмом – 100 г.
  • Ланч: 1 апельсин или 1 крупный киви.
  • Обед: 200 г филе рыбы.
  • Полдник: на выбор 2 яблока или 2 сливы.
  • Ужин: 150 г куриного мяса, запечённого в духовке.

День 3

  • Завтрак: 50 г твёрдого сыра низкой жирности.
  • Ланч: 2 персика.
  • Обед: 150 г вареного мяса индейки.
  • Полдник: салат из помидора и огурца.
  • Ужин: 150 г говядины, запечённой на гриле.

День 4

  • Завтрак: 40 г брынзы.
  • Ланч: 1 апельсин или 2 абрикоса.
  • Обед: 200 г рыбного филе.
  • Полдник: салат из капусты с зеленью.
  • Ужин: 150 г куриного отварного мяса.

День 5

  • Завтрак: белок 2-х яиц.
  • Ланч: на выбор 1 персик или яблоко.
  • Обед: 200 г кроличьего отварного мяса.
  • Полдник: салат из вареной свеклы.
  • Ужин: 100 г рыбного филе (гриль или запечённое в духовке).

В последующие 5 дней меню может повториться или незначительно измениться, но с обязательным соблюдением правил диеты.

С добавлением углеводов

Приём пищи начинается с 8-00, а заканчивается не позже 18-00 часов. Основное отличие метода кроме временных рамок заключается в том, что последний приём пищи должен быть в обязательном порядке углеводным (например, каша). Из-за незначительного введения углеводов в рацион этот вариант является менее строгим и легче переносится.

На 7 дней

Недельный рацион отличается от 10-дневного тем, что он менее строгий и разнообразие блюд здесь больше: вводятся тушеные овощи и овощные рагу. Вместо 6 приёмов пищи в данном рационе дробное питание представлено пятью трапезами.

Понедельник

  • Завтрак: фруктовый салат из клубники, апельсина и яблока, приправленный кефиром.
  • Ланч: стакан ягод.
  • Обед: порция постного овощного супа, 150 г паровой рыбы, овощной салат из огурца и помидора с зеленью.
  • Полдник: фрукты.
  • Ужин: бурый рис с овощами, свежевыжатый сок, разведённый водой.

Вторник

  • Завтрак: 1 яблоко, обезжиренный творог, зелёный чай без сахара.
  • Ланч: фрукты.
  • Обед: овощное рагу с диетическим мясом, салат из свежей капусты и моркови (можно сбрызнуть небольшим количеством растительного масла).
  • Полдник: запечённое яблоко.
  • Ужин: порция запечённых баклажанов, фруктовый салат из груши, апельсина и киви, чашка мятного чая.

Среда

  • Завтрак: салат из морковки и яблока, заправленный натуральным йогуртом, 50 г орехов (кроме арахиса), зелёный несладкий чай.
  • Ланч: чашка ягод.
  • Обед: постный суп–пюре из тыквы, шпината и корня сельдерея, салат из свеклы с черносливом и чесноком, стакан свежевыжатого сока с водой.
  • Полдник: фрукты.
  • Ужин: тушеная капуста, биокефир, грейпфрут.

Четверг

  • Завтрак: порция гречневой каши, апельсиновый сок, 1 груша.
  • Ланч: огурцы.
  • Обед: запечённые овощи (помидор, баклажан, кабачок, болгарский перец), салат из свежего огурца и редиса с перьями зелёного лука, чай из трав.
  • Полдник: фрукты.
  • Ужин: запечённые шампиньоны, салат из морской капусты.

Пятница

  • Завтрак: обезжиренный творог с ягодами, чёрный чай.
  • Ланч: 2 помидора.
  • Обед: уха со спаржевой фасолью, салат из краснокочанной капусты с зеленью.
  • Полдник: стакан сока с водой.
  • Ужин: голубцы с куриным мясом, огурец, компот.

Суббота

  • Завтрак: овсянка со смородиной, натуральный йогурт.
  • Ланч: фрукты.
  • Обед: постный зелёный борщ, салат из корня сельдерея и яблока, зелёный чай.
  • Полдник: фрукты.
  • Ужин: запечённая цветная капуста, 2 кусочка твёрдого сыра, яблоко, отвар шиповника.

Воскресенье

На 10 дней

Чередование белковых и витаминных блоков продолжается всю декаду. Менять местами в течение дня рационы завтрака, ланча, обеда, полдника и ужина запрещено: таким образом нарушается нужная очерёдность поступления ингредиентов в организм, что негативно сказывается на протекании диеты и препятствует темпу похудения.

Дни можно повторять в произвольном порядке.

Вариант №1

  • Завтрак: белок 3-х варёных яиц.
  • Второй завтрак: 1 грейпфрут.
  • Обед: 200 г отварного мяса индейки.
  • Полдник: 2 яблока.
  • Ужин: 200 г отварного филе морской рыбы.
  • Поздний ужин: 1 апельсин.

Вариант №2

  • Завтрак: паровой омлет из 3-х яичных белков и чашка зелёного чая с жасмином.
  • Перекус: салат из помидоров, огурцов, петрушки и укропа, заправленный лимонным соком.
  • Обед: 100 г обезжиренного творога, 2 кусочка твёрдого сыра, сосиска.
  • Перекус: фруктовый салат из яблока и апельсина.
  • Ужин: отварная куриная грудка без кожи.
  • Перекус: яблочный фреш.
  • Поздний ужин: 200 г рыбного филе.

Вариант №3 (с добавлением углеводов)

На 14 дней

Этот вариант представляет собой белково–витаминный рацион. Потеря веса в среднем составляет 5–7 кг. В данном случае исключительно белковые и витаминные периоды чередуются с 2-дневным интервалом (2 дня – только белковая пища, 2 дня – растительная).

Для того чтобы предотвратить запоры, в дни белковой пищи нужно принимать клетчатку, запивая её достаточным количеством жидкости. Также в эти дни можно добавить обезжиренные молокопродукты (кефир, натуральный йогурт, молоко).

Во время витаминных дней приветствуются свежеприготовленные соки, разведённые водой в соотношении 1:1 и компоты из ягод и фруктов (обязательно без сахара).

В салаты изредка можно добавлять растительное масло в ограниченном количестве. Это мера нужна для того, чтобы обеспечить минимальное поступление жиров, потому их присутствие необходимо для полноценного функционирования организма, пусть даже в незначительном количестве.

Ориентировочное меню белковых дней

  • Завтрак: паровой омлет из белков, 10 г твёрдого сыра.
  • Ланч: 100 г варёного куриного филе без кожи с соусом из обезжиренного кефира и горчичного порошка.
  • Обед: куриный бульон и кусок отварной рыбы.
  • Полдник: 100 г обезжиренного творога.
  • Ужин: 200 г филе рыбы, приготовленного на пару.

Ориентировочное меню витаминных дней

  • Завтрак: свежий сок с мякотью или фруктовый салат.
  • Ланч: банан, яблоко или груша.
  • Обед: салат из овощей (сырых или вареных).
  • Полдник: свежие ягоды (можно размороженные) или смузи из ягод и фруктов.
  • Ужин: овощи (свежие, паровые, запечённые или варёные).

Нельзя сразу по окончанию курса похудения возвращаться к прежнему режиму питания. Во-первых, это повлечёт немедленный набор веса, во-вторых, станет причиной замедления обменных процессов организма.

Чтобы предотвратить такую ситуацию, существует определённый алгоритм действий для постепенного возвращения к обычному рациону. По времени выход должен равняться такому же промежутку, который был отведён для похудения. Несколько первых дней нужно вводить в рацион незначительное количество каш, потом добавить ржаной хлеб или сухарики. На последнем этапе в трапезе могут присутствовать гарниры из круп и овощей.

Далее следует придерживаться общих принципов здорового питания, избегать калорийных блюд и неограниченных порций и заниматься спортом. Важно подобрать сбалансированный рацион, вести активный способ жизни, систематически высыпаться и результат похудения закрепится надолго, а проблема лишнего веса больше не возвратится.

Противопоказания

Несмотря на то, что витаминно–белковая диета достаточно сбалансирована и не является стрессовой для организма, существует ряд противопоказаний, которые нужно исключить прежде, чем начать похудение. Для этого нужно обратиться за консультацией к терапевту или врачу – диетологу.

Справедливо заметить, что этот перечень гораздо меньше, чем у большинства диет. По этой причине данный рацион идеально подходит тем, кто заботится о своём здоровье и находится в поиске рациональных и щадящих методов похудения.

Основными противопоказаниями являются:

  • заболевания почек;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • необходимость в ежедневных интенсивных физических нагрузках;
  • беременность;
  • подростковый возраст.

Отзывы и результаты похудевших

Ирина Ядута, 24 года

Никогда не пробовала ничего похожего! Есть не хотелось совсем, а килограммы уходили. Не успела проголодаться после завтрака, как уже наступает перекус и так весь день. За 10 дней витаминно-белковой диеты я реально стала легче на 5 кг. Настроение было хорошее, голод не мучил даже перед сном, как обычно со мной бывает в таких случаях. Единственная оговорка: я тогда была в отпуске. Наверное, было бы неудобно кушать через каждые 2 часа на работе, поэтому нужно продумать варианты, как всё устроить. Жалко только, что после окончания я сразу стала есть так же, как и раньше, проигнорировала переходный период, о котором меня предупреждали. Из-за этого вес начал возвращаться. В следующий раз я буду послушной и сделаю всё так, как положено.

Тамара Четверикова, 49 лет

Я давно уже не гонюсь за таким похудением, когда в течение месяца сбрасываешь по 20 кг. В молодости так подорвала себе желудок, теперь осторожнее выбираю диеты. Витаминно-белковую мне посоветовала авторитетная подруга, она сама работает в отделении гастроэнтерологии и понимает, как тело ведёт себя во время похудения. Мне всё понравилось: и результат, и цена на нужные продукты. Я до сих пор часто в выходные стараюсь придерживаться того же меню: такие коротенькие диетки, которые помогают уменьшать порции за столом.

В рубрике: Здоровье тела

Полноценный витаминно-минеральный рацион

Нашему организму ежедневно требуется большое разнообразие натуральных витаминов и минералов для поддержания здоровья и молодости тела.

Прием искусственных витаминно-минеральных комплексов является не лучшим выходом. Дело в том, что активность витаминов во многом зависит от белкового носителя. Без этой второй половины они неэффективны. В процессе получения искусственным путем витамины из органической формы переводятся в кристаллическую, которая по своей сути уже неорганическая и в таком виде очень плохо усваивается. Многие в этом убедились на собственном опыте, принимая различные поливитаминные препараты, при этом моча окрашивалась цветом этих «витаминов» и имела характерный запах (опять-таки этих же «витаминов»). При таком «оздоровлении» перегружаются печень и почки, нарушая баланс в организме, внося в него вместо упорядоченных структур хаос.

Многие производители витаминных препаратов и искусственных пищевых добавок утверждают, что нам необходимо есть десятки килограмм различных продуктов, чтобы обеспечить потребности организма в витаминах естественным путем. При этом они приводят устрашающие примеры, вроде следующего: необходимо съесть 2-3 кг яблок, чтобы обеспечить суточную норму железа. Действительно, в яблоках вопреки распространенному мнению, содержание железа невысоко. Однако производители не говорят нам всей правды. Ведь суточную норму железа мы можем получить, съев всего 150 грамм морской капусты или 150-200 грамм говяжей печени. И такие примеры можно привести по каждому микроэлементу или витамину.

Мы не станем перегружать Вашу голову, приводя полный список продуктов питания с содержанием в них витаминов и микроэлементов, их слишком много. Мы лишь подскажем Вам те продукты, комбинируя которые Вы сможете сделать свой ежедневный рацион сбалансированным и полноценным.

Элемент (рекомендуемая норма в день)

Продукт и его вес в граммах, содержащий рекомендуемую дневную норму

В1 (1,5 мг)

Пророщ. пшеница 75г; семечки подс. 90г; арахис 200г; любые крупы 300-400г

В2 (1,8 мг)

Яйца 5шт; печень гов. 90г; сердце или почки 120г; миндаль 300г; пророщ. пшеница 200 г

В6 (2 мг)

Пшено или ячневая крупа 400г; курица 400г; печень гов. 300г; орехи грецкие или фундук 250 г; болг перец 400г

В12 (0,05 мг)

20г любого мяса или молочного продукта

Н (0,2 мг)

20г любого мяса или молочного продукта

С (75 мг)

Смородины или облепихи 30-50г; цитрусовые 100-150г; зелень 50-100г; цвет капуста 120г; перец болг 70г, шиповник 20г, яблоки 400г; помидоры 300г

А (1,5 мг)

Печень трески 40г; гов печень 30 г; яйцо 5 шт; сыр 400г; слив масло 200г

B-каротин (1,5 мг)

(Заменяет витамин А) Облепиха 20г; калина 100г; абрикос, курага или тыква 100г; помидоры 200г; щавель 60 г; черемша 40г; салат или зелень 100г; морковь 30г; картофель молодой 50г

D (15 мг)

Шпроты 80г; яйцо 2 шт, печень трески 30г

Е (30 мг)

Растит масло любое 30-50г; семечки подс или тыквы 60г; пророщ. пшеница 100г; соя 200г; салат или зелень 400г

Калий (2000 мг)

Капуста морск 200г; бананы 550г; картофель 350г; орехи 300г; фасоль 200г

Кальций (1100 мг)

Сыр 150-200г; молоко 1л; зелень 400г; капуста 500г; семечки, миндаль, фундук 400г; рис 450г, сардины 200г; йогурт 500г

Магний (400 мг)

Арбуз 200г; морская капуста 200г; орехи 200г; пророщ пшеница 130 г; гречка 200г

Фосфор (1000 мг)

Сыр 200-300г; семечки подс или орехи 200г; фасоль 200 г; пророщ пшеница 100г; геркулес, пшено 300г

Железо (20 мг)

Морская капуста 200г; пророщ пшеница 200 гр; бобовые 400г; гречка, геркулес, пшено 400 г.; арахис 300г; черника 250г

Селен (55 мг)

Бразильский орех 2 шт; кальмар 90г; тунец 60г; семечки подс 100г;

Цинк (15 мг)

Печень гов 100г; говядина 150 г; тыкв семечки 30г;

ЖК Омега 3 (2 мг)

Сельдь, скумбрия, тунец, форель, лосось 100-150г; грецкий орех 40г; пророщ пшеница 250г, соя 150г, льняное масло 10г

В таблице указаны лишь те продукты, в которых содержание витаминов и микроэлементов достаточно высоко пока они свежие.

В процессе хранения продукты теряют витамины. Так уже через 2 — 3 месяца хранения в растительных продуктах витамин С наполовину разрушается. При термической обработке продуктов (особенно при длительной варке) в них разрушаются витамины группы В и С. Солнечные лучи и кислород разрушают витамины А и Е. Советуем Вам учитывать это планируя свой рацион

Среди всех продуктов питания можно выделить наиболее полезные, которые содержат широкий спектр витаминов и минералов и практически не имеют противопоказаний к применению. К ним относятся:

— злаки и пророщенная пшеница — очень полезные продукты, дарят жизненную силу и молодость;

— говяжья печень – кладезь витаминов группы В и А;

— зелень – петрушка, укроп, щавель – добавьте их в ваш салат, и вы многократно увеличите в нем содержание витаминов, микроэлементов и клетчатки;

— морская капуста – рекордсмен по содержанию микроэлементов;

— морская рыба – треска, сельдь, скумбрия, лосось, тунец – содержат жизненно необходимую жирную кислоту омега 3, витамин D;

— ягоды – шиповник, смородина, облепиха, боярышник – содержат огромное количество антиоксидантов;

— сухофрукты – курага, чернослив – богатый источник витаминов, минералов (особенно калия) и клетчатки.

Как видите, чтобы получить сбалансированный рацион, не обязательно тратить огромные деньги на питание. Все необходимые элементы в изобилии находятся в самых доступных и распространенных продуктах.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *