Мартынова Ирина Александровна

Я рожала в 2002 году с домашней акушеркой Мартыновой Ириной.
Ребёнок — инвалид
Когда у меня начались схватки, тогда же началось и кровотечение. Я позвонила Ире (было 6.30 утра), которая стала кричать! на меня, что я сама вызываю роды своим желанием поскорей родить, и от этого начала кровить шейка матки. Вот тут-то мне бы положить трубочку и набрать 03. Но, к сожалению, ни я, ни мой муж этого не сделали…
Встретились мы с Ирой около 11. Мне уже было очень больно, поэтому к голосу разума я не прислушивалась. И ещё не было чувства времени, поэтому не знаю в какой момент Ира сказала мне, что прокалывает пузырь. Я только услышала её испуганное «Ах! зелень!», и через какое-то время она заставила меня вылезти из ванны и идти в комнату на диван. Там мы рожали уже с какими-то препаратами (она вводила мне что-то внутривенно расслабляющее).
В 16.00 родилась моя доченька. Ира сделала рассечение, и ребёнок просто вывалился из меня, еле успели руки подставить.Девочка была вся синяя и не дышала! Ира закричала: «Ах! Ребёнок синий весь!».
Началась «реанимация»: Ира отсасывала слизь изо рта и носика ребёнка и делала ей искусственное дыхание. У ребёнка всё булькало внутри, но он не дышал. Через какое-то (довольно продолжительное) время девочка начала судорожно всхлипывать, хрипеть, у неё побелел лобик. Ира велела принести таз с водой температурой 37-38 градусов и положила туда ребёнка.
Мы видели, что Ира уже мандражирует, и стали спрашивать, справится ли она, или лучше вызвать скорую. Она не отвечала, продолжая разные манипуляции с малышкой. Через какое-то время она стала говорить что-то вроде «ну, если хотите, вызывайте». Тут уж папа наконец позвонил 03.
Ира учила нас, что говорить врачам по поводу неё — что, мол, она наша родственница (знакомая) из Ниж.Новгорода, оказалась тут случайно и т.д. и т. п.
«Скорая» увезла ребёнка в 5 ДБ в реанимацию: асфиксия, аспирация околоплодных вод с меконием, отёк мозга, угроза жизни и пр!
Через день я оказалась в больнице с осложнением…
А через неделю узнала, как Ира поливала нас грязью перед нашими друзьями и знакомыми…
Это всё голые факты, без эмоций. Мы с себя вину не снимаем. Но мне не понятно, что двигало человеком, профессионалом, принявшим на тот момент более 600 родов, когда она совершала ошибку за ошибкой. Надеюсь, не 600$ за наши роды. Почему она оскорбляла нас с мужем по телефону, когда мы звонили ей после приезда скорой, поставившей мне диагноз «послеродовый эндометрит». Она отказалась от нас прямым текстом!.. Почему во время ведения беременности она рассказывала мне страсти про роддома, при этом ни разу не упомянув свои ошибки? А они у неё были, теперь я это знаю! И смертельные случаи с детками, и тяжёлые осложнения у детей и мам… и не редкие эти случаи, она сама рассказывала о них своей знакомой, не подозревая, что я об этом узнаю. Слишком поздно, к сожалению!
Но тогда она разменивала свою квартиру, чтобы разъехаться с дочерью, и подыскивала себе дом с банькой в лесу для отдыха от тяжёлой работы… А мы тут и подвернулись… Хоть это и не вяжется с образом набожной религиозной женщины, но другого объяснения я не нахожу…
То, что мы пережили в последующие полтора года описывать не буду, потому как описанию это не поддаётся. Сами знаете, как традиционная медицина относится к домашним родам. Поэтому нас никто не жалел. Им было мало нашей трагедии, каждый норовил пнуть побольнее. Нас никто не жалел, но зато ничего и не скрывали. О наших перспективах на всю последующую жизнь мы знали уже, когда дочурке было всего три месяца. И на фоне всего этого до меня доходили, через знакомых, Ирины истории о том, какие мы плохие, и о том, что наш случай научил её больше не брать таких, как мы…
Моей доченьке 4 года. Она полностью зависима от нас с мужем. У неё ДЦП, причём очень тяжёлая форма этого заболевания.
А ведь всё могло быть иначе, если б при начавшемся кровотечении (т.е. отслоении плаценты!) «опытная» акушерка Ирина Мартынова отправила меня на экстренное кесарево в ближайший роддом!
Вот Вам наша история…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *