Лактат натрия

Е325 – Лактат натрия

Пищевая добавка под классификационной шифровой маркировкой Е 325, имеющий довольно объемный спектр действия и выполняющий целый ряд технологических функций, относится к разряду эмульгаторов-консервантов.

Он играет роль регулятора кислотности, выступает в качестве антиокислителя, а также соли-плавителя. В некоторых товарах используются влагоудерживающие свойства этого вещества. Применяется еще как консервант и эмульгатор.

Происхождение: синтетическое;

Категория добавки: консервант-эмульгатор;

Опасность: почти нулевого уровня;

Синонимические названия: Е 325, лактат натрия, Е-325, Sodium Lactate, натрий молочнокислый.

​Общая информация

Физические характеристики указывают, что SodiumLactate, это еще одно название вещества, является порошком (кристаллическим) и имеет белый цвет. В воде растворяется достаточно хорошо. Чаще всего используется уже в растворенном виде. Данная форма содержит обычно посторонние примеси и имеет вид жидкости вязкой консистенции.

Цветовая гамма зависит от производителя и от качества. Может быть практически без цвета или достигать разных оттенков коричневого. Растворы обладают, как правило, содовым запахом и солоноватым вкусом.

В виде химического соотношения веществ натрий молочнокислый будет выглядеть следующим образом: C3H5NaO3.

Сырьевой базой для производства добавки выступает именно кислота молочная. Получаемая в процессе синтеза пищевая добавка имеет разные свойства. Выступает эмульгатором, качественным консервантом, эффективным регулятором кислотности.

SodiumLactateулучшает определенные свойства продуктов, в частности, цвет, вкус, структуру. Milcause-Natrium, как еще называют консервант, предотвращает высыхание продуктов, к тому же, имеет действие антибактериальное. Благодаря добавке продлевается и период их хранения.

Влияние на организм

Наличие примесей, которые достаются Е – 325 в процессе производства, делают добавку в некоторой степени вредной для организма. Добавляют нежелательных отрицательных характеристик и возможное наличие в консерванте компонентов генетически модефицированных.

Повышается вредность Е 325 и из-за ее синтетической природы. Хотя естественным образом благодаря бактериям (кишечным) лактат натрия может вырабатываться в организме. Но детям давать продукты, содержащие SodiumLactate, не рекомендуется. В печени грудничков нет того объема ферментов, который содействует переработке такой формы лактата.

Исследования, проводимые в отношении Е-325, на данном этапе пользу для организма данного вида пищевой добавки не определили.

Использование

Разные отрасли пищевой промышленности испоьзуют в своих производствах Е 325. Активно применяется вещество в изделиях хлебобулочных для их подкисления. В производстве таких сладостей, как зефир, мармелад, карамели тоже находит свое применение лактат натрия.

Благодаря Е 325 достигается однородность рассола при консервировании овощей, продлевается срок годности и изменяется к лучшему внешний вид мясных продуктов, улучшаются вкусовые характеристики разных напитков.

Предполагает применение Е 325 и производство плавленых сыров. В этой связи вещество используется как соль-плавитель. Повышая термоустойчивость молока, SodiumLactate выступает в роли соли-стабилизатора.

Промышленности фармацевтическая и косметическая также применяют в своих производствах Е-325. Вещество добавляют в некоторые лекпрепараты, в мыло (жидкое), шампуни, кремы.

Законодательство

Законодательство не запрещает использование в продуктах питания Е 325 во многих странах, на что указывают определенные нормативные документы. Это относится и к Украине, и к Российской Федерации.

E325 Лактат натрия

Лактат натрия (Sodium Lactate, натрий молочнокислый, E325)

Лактатом натрия называют натриевую соль молочной кислоты, имеющую химическую формулу С3Н5NaO3. Вещество зарегистрировано в качестве пищевой добавки-антиоксиданта и регулятора кислотности, а также влагоудерживающего агента (calorizator). В международной классификации Лактат натрия имеет индекс Е325.

Общая характеристика Лактата натрия

Лактат натрия представляет собой порошкообразные кристаллы белого цвета, но чаще известен в виде сиропообразной тягучей жидкости светло-коричневого цвета, хорошо растворимой в воде. Процесс получения Е325 – нейтрализация молочной кислоты, образующейся в процессе ферментирования сахаросодержащих продуктов.

Польза и вред Лактата натрия

Лактат натрия может вырабатываться в организме человека с помощью кишечных бактерий естественным путём. Молочный белок в Е325 отсутствует, поэтому продукты, содержащие в составе Лактат натрия, можно употреблять тем, кто страдает непереносимостью лактозы. Суточная норма употребления Е325 не установлена, но вещество не рекомендовано для детского питания, потому что детский организм не имеет достаточное количество ферментов печени.

Применение Е325

Е325 – сильный консервант, продлевающий сроки годности продуктов питания и улучшающий их органолептические свойства. В своём составе Лактат натрия имеют мясопродукты в вакуумной упаковке, особенно замороженные, хлебобулочные изделия, ликёры, кремы, рассолы. Как влагоудерживающий агент Е325 не позволяет продуктам высыхать.

Помимо пищевой промышленности Лактат натрия применяется при производстве шампуней и жидкого мыла, лекарственных препаратов.

Использование Е325 в России

На территории Российской Федерации разрешено использование пищевой добавки Лактата натрия как консерванта и водосвязывающей добавки.

Пищевой антиоксидант Е325 Лактат натрия. Вред и свойства антиоксиданта Е325

Химическое название пищевого антиоксиданта Е325 Лактат натрия звучит как 2-гидроксипропионат натрия. Его химическая формула представлена следующим образом — С3Н5О3Na, в то время как на молекулярном уровне — СН3СН(ОН)СООNa. С точки зрения физико-химических свойств пищевого антиоксиданта Е325 Лактат натрия данная добавка является натриевой солью другой кислоты — молочной.

Внешне пищевой антиоксидант представляет собой однородную сиропообразную жидкость, которой характерно отсутствие каких-либо осадков или частиц. 6,7-7,6 — кислотность 1-процентного раствора этого вещества, а плотность 50-процентного составляет 1,28. В связи с тем, что получают этот изомер путем нейтрализации кислоты молочной свойства пищевого антиоксиданта Е325 Лактат повторяют характеристики исходного сырья – он отлично растворяется в воде.

В пищевой промышленности активно используют данное вещество как влагопоглатитель, так как антиоксидант способен не только отлично поглощать влагу в продуктах питания, но и усиливать в них антиокислительное действие. Как правило, пищевой антиоксидант Е325 Лактат натрия применяется при производстве хлебобулочных изделий для подкисления теста, что обуславливает характерный вкус готовых продуктов.

Кроме того, известно использование данной добавки в процессе производства замороженных мясопродуктов, которые хранятся в вакуумных упаковках — Е325 значительно продлевает сроки их хранения. Можно встретить лактат натрия в составе сухого печенья и необработанной ветчины.

В процессе консервирования овощей добавление пищевого антиоксиданта способствует достижению однородности рассола наряду с улучшением вкуса готовых продуктов, в составе которых присутствуют томаты, маслины, лук и корнишоны.

Эффективно используется Е325 при производстве кондитерских кремов, ликеров и коктейлей — он не только пролонгирует их сроки хранения, но и улучшает органолептические свойства готовой продукции. При изготовлении карамели, мармелада и зефира добавка способствует тому, что при уваривании вязкость массы уменьшается. А при добавлении пищевого антиоксиданта Е325 Лактат натрия в плавленые сырки данное вещество играет роль соли-плавителя.

Вред пищевого антиоксиданта Е325 Лактат натрия

Несмотря на то, что человеку известен вероятный вред пищевого антиоксиданта Е325 Лактат натрия для организма, его применение не запрещено в странах ЕС и на Украине. И это даже после того, как проведенные тестирования и исследования по выявлению побочных эффектов не дали достоверных результатов, которые бы оправдывали его использование.

Кроме того, какие-либо допустимые дозы потребления пищевой добавки также четко не установлены. Известно лишь, что вред пищевого антиоксиданта Е325 Лактат натрия особенно очевиден для детей, а также людей с непереносимостью лактозы. В связи с этим такой категории людей желательно не употреблять продукты питания, содержащие данную добавку.

Лактат натрия (Е325)

Лактат натрия в химической отрасли традиционно называется молочнокислым натрием, а в пищевой промышленности обычно кодируется как пищевая добавка Е325. Вещество натурального происхождения оказывает выраженное эмульгирующее действие, выступает регулятором кислотности, антиоксидантом и влагоудерживающим агентом. Именно благодаря этим свойствам добавка и получила популярность как компонент многих пищевых продуктов. Кроме того, вещество обладает минимальным уровнем опасности для человеческого здоровья, так что его применение на сегодняшний день не вызывает особенных споров и возражений.

Лактат натрия – вещество в природе, его выработка и химические свойства

В естественном своём виде элемент присутствует в коже человека. Также он может вырабатываться кишечными бактериями из молочной кислоты.

На вид вещество представляет собой гигроскопичные кристаллы, обладающие свойствами плавления, или вязкую жидкость с консистенцией сиропа, обычно с концентрацией от 35 до 60 процентов. Вкус добавки – солоноватый, а запах похож на запах соды. Окраска вещества может быть белесоватой, жёлтой, охристой или светло-коричневой. Добавка Е325 обладает хорошей растворимостью в воде. Для целей промышленности в последнее время добавку стали применять в виде порошка с 4 процентами диоксида кремния и 0,4 процента масла, для препятствования образованию комков.

Выработка лактата натрия происходит посредством нейтрализации молочной кислоты карбонатом или гидроксидом натрия. В таком случае в веществе могут содержаться примеси натриевых солей полимолочной кислоты.

Производителями пищевой, косметической и химической промышленности добавка Е325 ценится как эмульгатор, способствующий улучшению консистенции продукта и стабилизации его структуры; как усилитель вкуса и запаха, так как компонент способен улучшать вкусовые качества пищи; как консервант, который может существенно увеличивать срок хранения продукции и защищать её от обветривания и окисления, сохранять цвет и запах еды; как регулятор кислотности, способный устанавливать и стабилизировать конкретный уровень кислотной среды.

Особенности применения добавки в различных отраслях промышленности

Благодаря влагоудерживающим, стабилизирующим, консервирующим свойствам, производители пищевых продуктов добавляют её в различные продукты:

  • эмульсионные ликёры, коктейли, крема;
  • замороженные мясные продукты;
  • рассолы для консервирования овощей (маслин, огурцов, помидор, лука, корнишонов);
  • тесто, муку и хлебобулочные изделия;
  • зефир, мармелад, желе, твёрдую карамель, сгущённое молоко;
  • плавленые сырки;
  • варенья, джемы;
  • соусы и майонезы, бульоны и сухие бульонные кубики;
  • сухое печенье.

В хлебе и булочках компонент играет роль улучшителя теста, делает его структуру более пористой и способствует уменьшению пустот. В зефире, мармеладе и карамели вещество улучшает вязкость массы и меняет параметры желирования. Для плавленых сырков добавка выступает солью-плавителем вместе с цитратами и фосфатами. В мясных продуктах лактат натрия ингибирует развитие и рост патогенных микроорганизмов и улучшает их окраску. Для регулирования уровня кислотности его добавляют в джемы, майонезы, соусы, варенья.

Косметическая промышленность использует 40-80% растворы лактата натрия благодаря таким его свойствам:

  • увлажнение кожи;
  • снижение липкости и жирности эмульсий, лосьонов и кремов;
  • антисептическое действие, которое не позволяет товарам портиться из-за бактериального развития;
  • придание ощущения мягкости и улучшение скольжения при нанесении кремов, лосьонов;
  • буфер для регуляции кислотности в моющих средствах;
  • усиление твёрдости мыла, придание ему гладкости и предотвращение усыхания.

При нанесении на кожу косметики с лактатом натрия, на её поверхности создаётся невидимая плёнка, пропускающая воздух. Она удерживает влагу в коже и защищает её от температурного воздействия.

Его используют для изготовления:

  • мыла;
  • моющих средств;
  • кремов, лосьонов;
  • отбеливающих средств;
  • очищающей косметики для волос, лица, тела.

Постоянное применение товаров для ухода за телом с содержанием лактата натрия в количестве от 5 до 12% способствует разглаживанию мимических морщин и повышению упругости кожи.

В зубных пастах компонент оказывает отбеливающее действие на зубную эмаль.

Кроме того, добавка встречается и в составе некоторых медикаментов.

Как работает лактат натрия при попадании в продукты

Вещество может воздействовать на бактериальные клетки несколькими способами. Во-первых, молочная кислота может проникать сквозь клеточную мембрану и окислять её внутреннюю часть. Во-вторых, лактат способен снижать коэффициент активности воды, в результате чего клетки теряют способность к росту и размножению.

Воздействие на человеческий организм

Как компонент косметических средств по уходу за кожей, лактат натрия способен усиливать вероятность возникновения солнечных ожогов, так как обладает фотосенсибилизирующим свойством. В редких случаях вещество может выступать аллергеном и вызывать на коже зуд, покраснения, жжение. Кроме того, выбирая для себя косметику, нужно учитывать, что добавка Е325 усиливает проникновение некоторых веществ в клетки кожи и в кровь.

В целом пищевая добавка является безвредной и практически не имеет ограничений в употреблении: её нельзя давать только маленьким детям до 2-3 лет, так как их печень не может выработать необходимое количество ферментов, чтобы справиться с лактатом.

Для людей с аллергией на молочные продукты вещество не представляет опасности, так как не содержит молочного белка.

Никакой пользы от употребления продуктов с добавкой в составе наукой не обнаружено, впрочем, как и значительного вреда. Само вещество является безопасным, а единственную угрозу для здоровья человека может представлять только примеси или генно-модифицированные компоненты, которые могут появляться в нём в процессе производства.

Особенности хранения вещества

Для того чтобы сохранить свойства и химические характеристики добавки, её необходимо держать в тёмном месте с хорошим уровнем вентиляции, при температуре от 10 до 20 градусов Цельсия. Влажность воздуха должна составлять не более 75%. Обычно для таких целей выбирают плотно упакованные пластиковые канистры или боксы.

Молочнокислый натрий – компонент многих продуктов питания, и большинства косметических средств. Выраженные свойства эмульгатора, регулятора кислотности, влагоудерживателя и консерванта сделали вещество популярным ингредиентом в сладостях, мясных продуктах, хлебобулочных изделиях, а также незаменимым ингредиентом кремов, увлажняющих лосьонов, очищающих и отбеливающих средств.

Пищевая добавка Е325 разрешена практически во всех государствах, так как научно обоснованных данных, которые бы могли подтвердить её опасность для человека, на сегодняшний день никем не представлено.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Лактат натрия: вред и возможная польза

Добавки с кодом «Е» уже давно используются в пищевой промышленности. Они позволяют продукту сохранять свою свежесть более длительное время, делают вкус ярче, усиливают аромат, играют роль загустителя. Некоторые из них не несут вреда для человека, а другие опасны для здоровья. Одна из таких добавок-Лактат натрия или Е325.

Описание

Лактат натрия — это натриевая соль молочной кислоты. Вещество имеет консистенцию сиропа (бывает в порошкообразной форме), оно имеет белый или слегка желтоватый цвет. Его выработка происходит при помощи карбоната или гидроксида натрия, они нейтрализуют молочную кислоту.

Добавка используется:

  • В производстве косметики в качестве эмульгатора, улучшающего консистенцию и структуру продукта. Ее присутствие в кремах и эмульсиях для лица и тела, препятствует влиянию внешних факторов губительных для кожи. Такие кремы создают защитную пленку хорошо пропускающую воздух.
  • Улучшает скольжение косметических средств, не содержащих масла.
  • Снижает липкость лосьонов, ускоряет их впитывание.
  • Применяется при изготовлении увлажняющего мыла, подходящего для людей склонных к аллергическим реакциям, делает его гладким и твердым.
  • Регулирует РН уровень в бытовой химии и косметике.
  • Используется в фармацевтике.
  • При пищевом производстве.
  • Как отбеливающий элемент в зубных пастах.

Хранение

Для того чтобы свойства добавки сохранились, необходимо соблюдение конкретных условий. Допустимо хранение только в затемненном месте, далеко от прямых солнечных лучей. Кроме этого, в таком месте должен быть высокий уровень вентиляции и правильный температурный режим.

Идеально подходящая температура от 10 до 20 градусов по Цельсию. Влажность воздуха-один из важнейших аспектов сохранения добавки. Допустимый уровень должен быть ниже 75 процентов, повышение уровня недопустимо.

Применение при производстве продуктов питания

Е325 чаще применяется именно для производства продуктов.

В сфере пищевой промышленности добавка выступает в роли:

  1. Агента, удерживающего влагу.
  2. Регулятора кислотности.
  3. Эмульгирующей соли.

Ее используют при производстве таких продуктов, как:

  • Майонезы и различные соусы.
  • Фруктовые и овощные консервы.
  • Карамель, зефир и мармелад.
  • Алкогольные коктейли и ликеры.
  • Крема, взбитые сливки для тортов.
  • Мясные продукты в вакууме, подвергающиеся глубокой заморозке.
  • Необработанная ветчина.
  • Плавленый сыр в любом виде (баночки, брикеты, колбасные сыры).
  • Хлеб, крекер и другое сухое печенье.
  • Сырокопченая колбаса.

Лактат натрия или Е325, предотвращает расслаивание продуктов, имеет некое желирующее свойство, предотвращает развитие бактерий, способствующих порчи продукта, тем самым продлевает срок хранения. Отлично впитывает влагу.

Как мы видим, практически каждый продукт купленный в магазине, содержит данный компонент. Отсюда следует, что полностью исключить его из своего рациона будет затруднительно. Именно поэтому так важно знать, как молочная кислота влияет на человеческий организм, какую пользу и вред добавка несет для своих потребителей.

Польза

Натриевая соль молочной кислоты полезна для организма. Продуты с ее содержанием разрешены к употреблению людям, с аллергической реакцией на лактозу. Польза этого вещества очень сомнительна, но на этом не заканчивается. Как говорилось ранее, добавка используется в фармакологии и выпускается как отдельный, самостоятельный препарат.

Его применение показано в следующих случаях:

  • Расстройство желудка и кишечника.
  • Тошнота, рвота и диарея.
  • При обширных ожогах, охватывающих большую площадь поверхности кожи.
  • Перитонит и тяжелые инфекционные заболевания.
  • В послеоперационный период, с целью поддержания объема экстрацеллюлярной жидкости, также при подготовительной терапии перед операцией.
  • В качестве экстренного вмешательства при шоковых состояниях, травмах, серьезной кровопотере.
  • При нормальном кислотно-щелочном равновесии и слабом ацидозе, которые сопровождают гиповолемию и дегидратацию.

Польза при применении в косметологии носит размытый характер. Тут большее значение имеют индивидуальные особенности организма.

Вред

Не всегда применение Е325 является полезным для организма человека. Несмотря на то, что вред и польза лактата натрия не доказаны, бездумное использование добавки все-таки способно причинить серьезный вред.

Противопоказания:

  • Недопустимо применение у людей страдающих отеком легких.
  • При повышенном давлении, гипертонии.
  • Средняя и тяжелая печеночная недостаточность.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Применение в косметических средствах может выступить аллергеном, при этом появится кожный зуд, жжение и/или покраснение кожи.
  • Кремы с его содержанием в редких случаях способны спровоцировать солнечный ожег, по причине его фотосенсибилизирующего качества.

Кроме того, Е325 усиливает проникновение различных веществ в кровь через кожу, что не полезно. Отмечено также, отрицательное влияние компонента на еще не окрепший детский организм. Если ребенок не достиг возраста двух, а лучше трех лет, присутствие в его меню этого компонента и других элементов содержащих код «Е», противопоказано.

Как уменьшить влияние добавок на организм?

Полностью избавиться от употребления натриевой соли молочной кислоты и других пищевых добавок не получится, но выход есть. Можно просто ограничить употребление продуктов с их содержанием.

На фоне этого необходимо:

  1. Включить в свой рацион питания большее количество овощей и фруктов, они способствуют выведению токсинов и шлаков, благодаря содержанию клетчатки и пектина.
  2. Употреблять продукты, не окрашенные химически, а также сезонные.
  3. Научиться читать и расшифровывать укороченные названия, имеющие «Е»-код, всегда внимательно читать способ приготовления продукта.
  4. Разработать правильный режим питания.
  5. Выбирать продукты, с минимальным количеством химических веществ в составе.

В интернете можно найти таблицы, включающие в себя информацию о пищевых добавках и пользоваться ими при покупках. Недобросовестные производители часто утаивают наличие вредных составляющих в своей продукции. Лучше использовать продукты устоявшихся на рынке компаний, проверенные временем.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *