Кальция ацетат 500

ацетат кальция — Calcium acetate

Ацетат кальция представляет собой химическое соединение , которое представляет собой кальций соль из уксусной кислоты . Он имеет формулу Ca (C 2 H 3 O 2 ) 2 . Его стандартное имя является ацетат кальция, в то время как этаноат кальция является систематическое название. Старое название является ацетат извести . Безводная форма очень гигроскопичен ; Поэтому моно гидрат (Са (CH 3 COO) 2 • H 2 O) является распространенной формой.

производство

Ацетат кальция может быть получен путем замачивания карбонат кальция (найденный в скорлупе, или в общих карбонатных породах , таких как известняк или мрамор ) или гашеной извести в уксусе:

СаСО 3 (с) + 2CH 3 СООН (водн) → Са (СН 3 СОО) 2 (водн) + Н 2 О (л) + СО 2 (г) Са (ОН) 2 (с) + 2CH 3 СООН (водн) → Са (CH 3 COO) 2 (водн) + 2Н 2 О (л)

Поскольку оба реагенты были бы доступны предварительно исторически, химическая бы наблюдаемой в виде кристаллов тогда.

Пользы

  • В болезни почек , уровни в крови фосфатов могут возрасти (называемые гиперфосфатемии ) , что приводит к проблемам костей. Ацетат кальция связывает фосфат в рационе для снижения уровня фосфатов в крови.
  • Ацетат кальция используется в качестве пищевой добавки , в качестве стабилизатора, буфера и секвестранта , главным образом в конфетах продуктов под номером E263.
  • Тоф традиционно получает путем коагуляции соевого молока с сульфатом кальция . Ацетат кальция был установлен , чтобы быть лучшей альтернативой; является растворимым, он требует меньшего мастерства и меньшее количество.
  • Потому что это недорого, ацетат кальция был когда общий исходным материалом для синтеза ацетона перед развитием процесса кумола :

Са (СН 3 СОО) 2 → СаСО 3 (с) + (СН 3 ) 2 СО (v)

  • Насыщенный раствор ацетата кальция в спирте образует полутвердый, горючий гель , который так же, как «консервы тепла» продукты , такие как Стерно . Преподаватели химии часто готовят «Калифорния снежки», смесь раствора ацетата кальция и этанола . Полученный гель беловатый цвет, и могут быть сформированы , чтобы напоминать снежный ком .

Рекомендации

Пищевой консервант Е 263: зачем маринованным помидорам ацетат кальция?

Дезинфицирующие свойства ацетата кальция известны давно. Ушли в прошлое времена, когда ценное вещество получали сжиганием древесины в закрытой емкости без поступления воздуха (отсюда устаревший термин пригорело-древесная соль).

Экологически безопасный консервант получают путем химического синтеза. Ценность пищевой добавки E 263 в способности останавливать развитие патогенных палочек, регулировать кислотный баланс и улучшать внешний вид маринованных продуктов.

Технические условия использования пищевого ацетата кальция регламентированы ГОСТ Р 54537–2011.

Название вещества

В европейской кодификации пищевая добавка обозначена индексом Е 263 (Е–263).

Общепринятое (в том числе торговое) название — Кальция ацетат, международный синоним — Calcium Acetate. Химическое наименование — Кальций уксуснокислый.

Реже встречаются синонимы:

  • известковый ацетат;
  • пиролигнит известковый;
  • сероватый ацетат.

В немецком языке добавка E 263 обозначена Kalziumazetat, французский вариант — Acetato di calcio.

Тип вещества

Пищевая добавка Е 263 входит в группу консервантов. По химическому составу это кальциевая соль уксусной кислоты.

Процесс производства несложен, не требует больших финансовых затрат.

Оксид, гидроксид или карбонат кальция (чаще используют их смеси) обрабатывают 65% -ной уксусной кислотой. Затем продукт выдерживают в течение 16 часов для кристаллизации.

Заключительная сушка при 80–1000C позволяет получить ацетат кальция высокой степени очистки.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав кальциевая соль; эмпирическая формула C4H6CaO4
Внешний вид кристаллы, гранулы или порошок
Запах отсутствует или со слабым уксусным
Растворимость хорошо в воде, слабо в метаноле, не растворяется в этаноле, ацетоне
Содержание основного вещества 98%
Вкус горьковатый
Плотность 1,5 г/см3
Другие гигроскопичен

Упаковка

Консервант E 263 расфасовывают в тару, предназначенную для упаковки пищевых продуктов:

  • мешки из натуральной ткани;
  • мешки из полипропилена;
  • бумажные многослойные мешки;
  • коробки из гофрированного картона.

Ацетат калия предварительно должен быть упакован в герметичные полиэтиленовые мешки–вкладыши, толщиной не менее 0,08 мм.

Маркируют тару стандартно (наименование вещества согласно ГОСТ или ТУ, производитель, условия хранения, срок годности).

Дополнительное предупреждение «Беречь от влаги» обязательно.

Применение

В пищевой промышленности

Пищевой ацетат кальция включен в список добавок, разрешенных для применения в пищевой промышленности практически во всех странах.

Индивидуально консервант Е 263 используют редко. Причина в химических особенностях вещества. Присутствующие в продуктах питания органические соли (фосфаты, сульфаты и другие) в результате взаимодействия с ацетатом кальция дают плохо растворимый осадок (иногда черного цвета).

Количество продуктов питания, где используется консервант E 263, невелико:

  • В композиции с диацетатом натрия (Е 262ii) вещество добавляют в муку для защиты пшеничного хлеба от заражения картофельной палочкой («тягучая болезнь»). Опасная бактерия подвида Bacillus subtilis ssp. mesentericus выдерживает высокие температуры, но погибает в кислой среде.
  • Пищевую добавку E 263 используют в маринадах при консервировании овощей и фруктов. Помимо предупреждения развития плесневых грибов, ацетат кальция смягчает характерный уксусный вкус, регулирует уровень кислотности. Добавка помогает сохранить привлекательный внешний вид плодов при их термической обработке за счет свойства уплотнять ткань продукта.
  • Без ацетата кальция не обходится производство плавленых сыров. Вещество добавляют в соли–плавители (обычно это натриевые соединения) для улучшения консистенции и вкусовых качеств.

В других сферах

Пищевой ацетат кальция активно используется в двух взаимосвязанных областях: фармакологии и медицине.

На основе добавки Е 263 производят фосфат–связывающие препараты. Лекарства жизненно необходимы людям, находящимся на лечении диализом.

Биологически активные добавки с ацетатом кальция (часто совместно с витаминными комплексами) предупреждают развитие остеопороза и заболеваний почек, регулируют кальциевый баланс в организме.

Антисептическое действие пищевой добавки Е 263 нашло спрос в производстве кормов для животных.

Ацетат кальция в прочих промышленных отраслях популярностью не пользуется.

Обычно его применяют для производства ацетона и спиртового сольвата ацетата (аналог «сухого горючего»).

Химические лаборатории используют уксуснокислый кальций в качестве катализатора при производстве полиэтилентерефталата, более известного как лавсан.

Польза и вред

Кальций как минеральное вещество для укрепления костной ткани, улучшения работы обменных систем организма необходим в достаточном количестве на протяжении всей жизни человека.

Кальциевая соль уксусной кислоты не может считаться аналогом ценного микроэлемента.

Тем не менее, созданные на ее основе препараты помогают справиться с рядом недугов.

Пищевая добавка E263 по степени вреда для здоровья человека относится к 3 классу (умеренно опасные вещества, ГОСТ 12.1.007–76).

Ацетат кальция полностью усваивается организмом. Доказано, что вещество не обладает канцерогенным действием. Допустимое суточное потребление не ограничено строгими нормами.

Педиатры не советуют давать детям продукты, содержащие ацетат кальция. Сделать это проблематично, вещество повсеместно добавляют в хлебопекарную муку.

При помощи профессиональных блендеров для бара можно приготовить коктейли, муссы, пюре и многие другие десерты и напитки. Этот прибор станет вашим надежным помощником на кухне!

Мечтаете открыть кафе национальной русской кухни? Франшиза сети “Теремок” поможет вам в этом! Подробнее читайте .

Сандаловое дерево не используется как пищевой краситель ввиду дороговизны сырья и высокой токсичности. Подробнее об этом читайте .

Основные производители

Пищевая и медицинская отрасль используют сырье, поставляемое предприятиями:

  • Норд Плас, входит в группу компаний NORD (Санкт-Петербург);
  • Уральский завод химических реактивов (Свердловская область);
  • специализированный завод химикатов Тунъюань Ляньюньган (Китай), ведущий игрок на рынке пищевых добавок.

Действие пищевой добавки Е 263 на организм человека полностью не изучено. Одни ученые убеждены в ее полной безопасности и даже пользе как источнике кальция.

Другие склонны считать, что вещество является аллергеном, способным вызвать приступ удушья.

Споры привели к обозначению консерванта E263 как условно безопасного (по версии Объединенного комитета экспертов по пищевым добавкам).

Ацетат кальция — органическое вещество, уксуснокислый кальций Ca(CH3COO)2. Его традиционное название «пригорело-древесная соль» восходит к тем временам, когда вещество получали сухой перегонкой древесины. Часто данный реактив выпускается в виде моногидрата Ca(CH3COO)2∙H2O.

Свойства

Уксуснокислая соль кальция — аморфное или в виде игольчатых кристаллов вещество, без цвета, с кислым вкусом и легким запахом уксуса. Хорошо растворяется в воде, не растворяется в спирте. При нагревании до +160 °С плавится и разлагается на ацетон и карбонат кальция. Не горит, не взрывается.

Не токсичен для человека, считается безопасным веществом, но может вызывать аллергические реакции и индивидуальную непереносимость. При работе с ним следует использовать средства защиты, работать в вентилируемом помещении, не принимать реактив внутрь. Сушить и хранить вещество нельзя около открытого огня (при нагревании разлагается на пожароопасный и токсичный ацетон). Хранят уксуснокислую соль кальция в мешках или ящиках с полиэтиленовыми вкладышами, в сухих помещениях, при температуре от -20 до +35 °С.

Применение

— Основная сфера использования — пищепром. Это разрешенная в РФ, Евросоюзе и США пищевая добавка Е263. Она применяется при выпечке хлебобулочных изделий для защиты их от «картофельной болезни», которая делает мякоть хлеба липкой, несъедобной, с неприятным запахом.

— Ацетат кальция обладает выраженным антимикробным эффектом, не дает размножаться грибкам и бактериям, поэтому является эффективным консервантом.

— Реактив добавляют в различные фруктовые и овощные консервы для того, чтобы сделать их кислый вкус менее выраженным.

— Кальций уксуснокислый — это соль-плавитель, с помощью которой добиваются большей плотности растительных тканей.

— В фармакологии ценится способность вещества нормализовать кальциевый баланс в организме человека. При этом ацетат кальция (торговое название «Нефродин») не вызывает минерализацию сосудов, поэтому его можно использовать больным с почечной недостаточностью любой степени, даже тем, кто проводит процедуры гемодиализа. Кроме того, вещество активно связывает фосфаты, не содержит магния и алюминия, слабо всасывается в кишечнике. Реактив применяется в фармакологии и как вспомогательное вещество.

— В сельском хозяйстве используется как дезинфицирующая добавка и консервант для добавления в корма.

— В химических лабораториях с помощью ацетата кальция получают ацетон, ацетат калия, сложные эфиры уксусной кислоты.

— Соединение применяют как катализатор в процессе производства химических волокон (лавсана).

— Уксуснокислая соль кальция входит в состав одного из видов сухого горючего.

— В текстильной отрасли химреактив — протрава для тканей.

— Соль используют в парфюмерии и косметике как ароматизатор.

Ацетат кальция, а также широкий спектр других химических реактивов, вы можете найти в магазине «ПраймКемикалсГрупп». Также у нас в продаже лабораторная посуда и оборудование, средства защиты, медицинские принадлежности. Есть доставка, но возможен и самовывоз из Мытищ. Квалифицированный персонал поможет выбрать нужный товар. Наши цены и уровень сервиса приятно удивят вас.

Азотная кислота вступает в реакцию с 1) ацетатом натрия 2) ацетатом свинца 3) хлоридом кальция 4) оксидом бария

Тест по химии………… Помогите пож. решить задачу. За ранее СПАСИБО!!! Найти массу оксида натрия, вступившего в реакцию с 200 г 6,3% раствора азотной кислоты. Помогите с химией Задание на фотографии Помогите пожалуйста составить формулы 1) 3-пропил пентональ 2) 2,3- диметил гептаналь 3) -2-етил-3 метил гексановая кислота 4) -4,5- диметил октановая кислота 5)-2,3,4 -трихлор пентановая кислота Напишите уравнение реакции образования двух молекул α-глюкозы Помогите пожалуйста составить формулы 1) 3-пропил пентональ 2) 2,3- диметил гептаналь 3) -2-етил-3 метил гексановая кислота 4) -4,5- диметил октановая кислота 5)-2,3,4 -трихлор пентановая кислота При сжигании навески неизвестного углеводорода образовалось 6,72 л углекислого газа и 3,6 г паров воды. Плотность вещества по фтороводороду равна 2. О пределите молекулярную формулу углеводорода и его структуру, если известно, что его молекула имеет в составе атом углерода в состоянии sp3-гибридизации. СРОЧНО 3-этилпентановая кислота Напишите структурную формулу и изомеры срочно Решите тест пожалуйста срочно

Е263 Пищевой консервант Е263 Ацетат кальция — Суточная норма. Недостаток Е263 Пищевой консервант Е263 Ацетат кальция

Возможные негативные последствия и вред пищевого консерванта Е263 Ацетат кальция для организма человека до настоящего время не были полностью подтверждены и научно обоснованы. Поэтому в настоящее время пищевой консервант Е263 Ацетат кальция запрещен в ряде стран мира. Однако, на территории Европы, США, а так же Российской Федерации пищевая добавка Е263 разрешена к использованию в производстве продуктов питания.

Кроме того по международной классификации пищевому консерванту Е263 Ацетат кальция присвоен статус «условно безопасная» пищевая добавка для жизни и здоровья человека. Химически активное соединение ацетат калия входит в состав пищевого консерванта Е263 и обуславливает консервирующие свойства вещества. Ацетат калия — это соль уксусной кислоты, которую получают в результате воздействия на кислоту карбонатом кальция. Пищевой консервант Е263 Ацетат кальция представляет собой кристаллическое вещество, которое прекрасно растворяется в водных растворах и отличается характерным уксусным запахом.

Хотя Е263 и обладает свойствами консерванта, вещество чаще используют в химической промышленности для производства ацетона. Пищевой консервант Е263 Ацетат кальция используют в качестве добавки в процессе производства кормов для домашнего скота. В пищевой промышленности, а так же фармакологическом производстве ацетат кальция выполняет роль дезинфектора, т.е. вещества, которое обладает мощными антимикробными и противовирусными способностями.

Нередко пищевой консервант Е263 Ацетат кальция входит в состав продуктов питания в качестве регулятора кислотности. Ацетат способен смягчить от природы кислый вкус некоторых продуктов питания. Чаще всего пищевой консервант Е263 используют в производстве хлебобулочных изделий. Консервант способен предотвращать появление и развитие так называемой «картофельной болезни» или бактерии вида Bacillus mesentericus.

Вред пищевого консерванта Е263 Ацетат кальция

Основной вред пищевого консерванта Е263 Ацетат кальция кроется в химическом составе соединения. Пищевой консервант Е263 Ацетат кальция способен нанести существенный урон здоровью людей, которые страдают от индивидуальной непереносимости пищевых добавок. Ученые доказали, что Е263 Ацетат кальция не способен оказывать канцерогенного, токсичного или ядовитого воздействия на человеческий организм.

Стоит отметить, что ацетат кальция, который входит в химический состав соединения считается аллергеном, который способен провоцировать стойкие аллергические реакции и приступы удушья. Не смотря на возможный вред пищевого консерванта Е263 Ацетат кальция, медики не устанавливали предельно допустимые нормы ежедневного потребления пищевой добавки в пищу в составе продуктов питания.

Учитывая негативное воздействие, которое могут оказать на детский организм пищевые добавки, врачи рекомендуют родителям стараться исключать из рациона питания ребенка продукты питания, которые содержат небезопасные консерванты, в том чсиле и Е263 Ацетат кальция.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *