Гастрит с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью, лечение и диета
Гастрит с пониженной кислотностью – часто встречающаяся разновидность воспаления слизистой оболочки желудка. При нем уровень кислотности сока желудка и его объем уменьшаются, что вызывает снижение способности желудка переваривать пищу. Помимо неправильного пищеварения, этот недуг влечет за собой еще большую опасность. Естественный уровень кислотности защищает желудок от проникновения инфекций в кишечную полость.

При пониженной кислотности возникает вероятность попадания кишечных инфекций и возникновения воспалительных процессов. Как и любая форма такого заболевания, гастрит с пониженной кислотностью вызывает регулярные боли в животе, а также может трансформироваться в гастродуоденит, рак желудка и язвенную болезнь.

Причины развития

Гастрит с пониженной кислотностью или гипоацидный – это воспаление слизистой оболочки желудка, при котором железы, вырабатывающие соляную кислоту, постепенно атрофируются. Из-за этого снижается кислотность желудочного сока, он уже не может так эффективно растворять и переваривать пищу, в результате чего нарушается всасывание и усвоение питательных веществ и развиваются дефицитные состояния.

Так как это заболевание чаще всего диагностируется в пожилом возрасте, основными причинами его развития считается неправильный образ жизни: переедание, злоупотребление алкоголем и сигаретами и снижение двигательной активности.

Основные причины развития заболевания:

  1. Внутренние – имеют меньшее значение в развитии этого заболевания, к ним относятся: другие воспалительные заболевания органов ЖКТ, эндокринные нарушения, образование антител к клеткам слизистой оболочки желудка.
  2. Внешние – переедание; грубая, трудно перевариваемая пища, привычка есть очень соленую, пряную, горячую еду, жареные и консервированные продукты; курение; злоупотребление алкоголем; заражение хеликобактер пилори.

Неблагоприятные внешние и внутренние факторы вызывают воспаление и повреждение слизистой оболочки желудка, клетки теряют способность к быстрой регенерации, постепенно нарушается работа желез, вырабатывается все меньше соляной кислоты и желудочного сока и клетки атрофируются. Также нарушается моторика желудка и кишечника, происходит заброс содержимого 12-перстной кишки в желудок, в результате чего слизистая оболочка воспаляется еще сильнее.

Виды заболевания

В зависимости от локализации и сопутствующих симптомов гастриты бывают следующих видов:

  1. Атрофический гастрит с пониженной кислотностью. Наблюдается истончение слизистой, ткани отмирают, теряют свою защитную функцию. Подразделяется на антральный, диффузный. Сильное снижение уровня кислоты в желудке – наиболее опасное состояние, поскольку способно провоцировать рак. Точной причины его развития до сих пор не установлено, но не последнюю роль играет переедание, нарушение режима питания, прием гормональных препаратов, антибиотиков в качестве самолечения.
  2. Хронический гастрит желудка с пониженной кислотностью. Это заболевание, в свою очередь, подразделяют на стадию компенсации, частичной компенсации и декомпенсации. Хронический вариант развивает медленно: вначале кислотность значительно повышается. Если не начать лечение, клетки, производящие кислоту, отмирают и ее вырабатывается мало. Кислотность приходит в норму. При дальнейшем прогрессировании начинается атрофия (отмирание) слизистой желудка, и возникает хронический вариант заболевания. Хронический гастрит с пониженной секрецией часто вызван бактерией H. Pylori.

Первые признаки

Заболевание сопровождают характерные признаки локального и общего характера:

  • отрыжка;
  • тошнота;
  • срыгивание;
  • ощущение тяжести и давления в подложечной зоне после приема пищи;
  • неприятное ощущение в ротовой полости (особенно по утрам);
  • изжога;
  • жжение в эпигастрии.

Сразу после еды возникает боль тупого характера, в эпигастральной зоне; причем болевое ощущение увеличивается в положении стоя и при ходьбе. Очень часто наблюдаются кишечные диспепсии: урчание, метеоризм. При пониженной кислотности обычно возникает диарея, которая значительно обостряется после выпитого молока или съеденной жирной пищи.

Симптомы

Чем больше снижена кислотность, тем отчетливее будут проявляться симптомы гастрита с пониженной кислотностью:

  1. Признаки избыточного размножения бактерий — урчание, неустойчивый стул, непереносимость молока, вздутие в животе. Если гастрит сопровождается частыми поносами, то может наступить похудание, развиться признаки дефицита минералов или витаминов.
  2. Дистрофия — признаки дефицита витаминов группы В, а также С, Е, Д, белковая недостаточность (похудение, «полированный» или обложенный густым белым налетом язык).
  3. Диспепсия — ухудшение аппетита, чувство тяжести или переполнения в желудке, отрыжка тухлой пищей, плохой запах изо рта (кокосмия), неприятный привкус, тошнота.
  4. Тупые, усиливающиеся после еды, без четкой локализации, ноющие боли, которые возникают вследствие растяжения желудка.
  5. Развитие анемии за счет снижения всасываемости железа и витамина В12 (из-за фактора Касла).

Так как воспаление желудка затрагивает и другие отделы системы пищеварения, то часто гипоацидный гастрит сопровождается такими заболеваниями, как энтероколит, холецистит, панкреатит.

Диагностика

Диагностированием и лечением гастритов с низкой кислотностью занимается гастроэнтеролог и врач-эндоскопист. Специалист проводит осмотр пациента и проводит ряд обследований:

  • морфологические исследования;
  • рентгенографию желудка;
  • эзофагогастродуоденоскопию;
  • эндоскопическую биопсию;
  • гастроскопию;
  • определение уровня пепсиногена;
  • зондирование желудка с внутрижелудочной рН-метрией;
  • исследование желудочного сока;
  • диагностирование pylori с помощью метода ИФА кала, ПЦР-исследования, выявления антител в крови и дыхательного теста на данный микроорганизм.

Цель данных исследований – не спутать заболевание с другими патологиями, и поставить точный диагноз. По результатам обследований гастроэнтеролог назначает схему лечения. Если требуется, лечащий врач направляет на консультацию к диетологу, который составляет соответствующую диету. В отдельных случаях для устранения сопутствующих заболеваний требуется консультация других специалистов узкой направленности (кардиолога, терапевта).

Осложнения

При длительном воспалении в слизистом отделе желудка может возникнуть атрофический гастрит с пониженной кислотностью, который характеризуется изменением клеток в строении, их отмиранием.

В результате атрофических процессов уменьшается число правильно функционирующих клеток, которым становится сложно выполнять секрецию ферментов и слизи в необходимом объеме, из-за чего нарушается процесс всасывания полезных веществ. Если болезнь становится хронической, то слизистая оболочка желудка истончается, пища не полностью переваривается и усваивается.

Опасность этого недуга состоит в том, что часто при отсутствии терапии он переходит в рак (по статистике вероятность заболевания более 10 %). Раковые процессы могут возникнуть из-за недостаточной противоопухолевой защиты слизистой. Чтобы избежать опухолевых процессов и дальнейших осложнений, важно тщательно обследоваться и начинать терапию на ранней стадии.

Как лечить гастрит с пониженной кислотностью?

Обычно лечение гастрита с пониженной кислотностью длительное и комплексное. Поскольку этому заболеванию характерны проблемы с соковыделением, то, как правило, выписывают препараты, которые способны стимулировать нормальную работу данной функции. Также выписывается лекарство, восстанавливающее моторику желудка.

Программа лечения гастрита включает:

  • подавление активного воспалительного процесса в слизистой желудка – назначают антибиотики и антимикробные средства, к которым чувствителен возбудитель (препараты и их дозу назначает гастроэнтеролог);
  • заместительную и ферментативную терапию – с этой целью используют пепсин, соляную кислоту, комплексные ферментативные препараты (панзинорм, фестал, мезим, энзистал);
  • восстановление нарушенной моторики пищеварительного тракта – используют препараты, активирующие продвижение пищевого комка по ЖКТ и устраняющие спазм гладкой мускулатуры кишечника;
  • витаминотерапию — она позволяет устранить симптомы гиповитаминоза у больных;
  • обязательным компонентом лечения гастрита с пониженной кислотностью становится использование диеты.

До назначения лечения необходимо проведение комплексного обследования пациента и определить кислотность желудка, а также исследовать состояние слизистой (обязательно выполнение фиброгастродуоденоскопии и рентгеноскопии).

Народные средства для повышения кислотности желудка

Пониженная кислотность желудка требует очень серьезного внимания и лечения. Но часто весьма положительные результаты может обеспечить правильно подобранное питание.

  • Очень полезен напиток, приготовленный из ягод облепихи.
  • Очень полезная и вкусная привычка: за полчаса до еды надо выпить несколько глотков (50–70 граммов) медовой воды, для чего в теплой воде надо растворить половину чайной ложки меда.
  • При пониженной кислотности желудка очень хорошо зарекомендовали себя абрикосы в любом виде — свежие, сушеные (урюк, курага) — и абрикосовый сок.
  • Отвар или настой шиповника, который тоже очень хорошо пить перед едой, отлично помогает регулировать пониженную кислотность желудка.
  • Несколько повышают кислотность желудочного сока и свежие огурцы, если их как следует измельчить (чем мельче, тем лучше).
  • Полезен виноград — за 20 минут до еды рекомендуется съедать до 150 граммов свежих виноградных ягод.
  • Издавна для повышения кислотности используется салат из свежей репы: свежую репу необходимо натереть на терке и заправить растительным маслом (соль следует брать по вкусу, но не злоупотреблять).
  • Помогает повысить и нормализовать кислотность желудочного сока фасоль.
  • Очень полезен свежеприготовленный морковный сок, который следует пить незадолго перед едой по четверти стакана.
  • При пониженной кислотности желудка общепризнана польза ягод черники, которые могут использоваться и в пирогах, и в варениках, и в компотах.
  • Длительное и стойкое повышение кислотности желудочного сока обеспечивает употребление разнообразной мясной пищи. Однако следует помнить, что при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта мясо следует выбирать только нежирное (это может быть нежирная свинина, телятина, кролик, птица без шкурки).

Также для нормализации кислотности желудочного сока используются отвар и сок подорожника, корень аира, вахта трехлистная (она же трифоль или трилистник водяной), горечавка, сушеница болотная, брусника, зверобой, крушина, ревень, тысячелистник, рябина, золототысячник, бессмертник, алоэ, тимьян и многие другие травы, плоды и ягоды, которыми богата наша земля.

Диета и правильное питание

Если у вас гастрит с пониженной кислотностью, обязательна строгая диета. В нее стоит включить:

  • Крупы и макароны. Разрешается рис, гречка, овсянка, манная крупа.
  • Супы – на нежирном курином или рыбном бульоне, овощные, вермишелевые, крупяные, с фрикадельками.
  • Нежирное мясо (курятина, говядина, кролик, индейка). Рыба (судак, хек, минтай, щука).
  • Яйца – не более 2 штук в день.
  • Приправы и соусы – растительное масло, соль, зелень.
  • Овощи – свекла, тыква, морковь, помидоры, кабачки, капуста цветная.
  • Молочные продукты – творог, сметана, неострый сыр, молоко, йогурт.
  • Сладкое – галетное печенье, пастила, зефир, мармелад.
  • Фрукты и ягоды – в протертом виде (кисели, компоты, желе, суфле).
  • Напитки – чай, отвар шиповника, некрепкий кофе.
  • Хлебобулочные изделия – вчерашний белый хлеб, несдобные сухари.

Из рациона исключить:

  • Выпечку, сладости, свежий хлеб.
  • Супы с грибами и на жирных бульонах.
  • Бобовые культуры, ячневую, кукурузную и пшенную кашу.
  • Крупнозернистые и с грубой кожицей ягоды, сухофрукты.
  • Острые соусы, покупные заправки, майонез.
  • Жирное мясо и рыбу.
  • Огурцы, болгарский перец, капусту, репу, редис, грибы. Нельзя соленья и маринады.
  • Фастфуд, алкоголь, газированные напитки, пакетированные соки.

Важно, чтобы питание было дробным – 5-6 раз в день. Перекусывать лучше овощным или фруктовым пюре или молочными продуктами.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью достаточно лояльная – пациент не будет страдать от голода, но одновременно и не будет испытывать чувство переедания. Если предложенного рациона питания придерживаться длительное время, то симптомы гастрита будут появляться все реже и наступит длительная ремиссия.

Физиотерапия и санаторно-курортное лечение

Для стимуляции выработки кислоты при пониженной кислотности назначают дециметровые электромагнитные волны или синусоидальные модулированные токи.

Лечение в санатории показано во время ремиссии заболевания. Врачи рекомендуют курорты: Ессентуки, Трускавец, Старая Русса, Моршин, где кроме физиотерапевтических процедур желательно употреблять минеральную воду (хлоридную, гидрокарбонатно-хлоридную, натриевую).

Меры профилактики

Профилактика состоит в выполнении таких рекомендаций врачей-гастроэнтерологов:

  • умеренные физические нагрузки;
  • правильное питание;
  • исключение курения и злоупотребления алкоголем;
  • своевременное лечение всех воспалительных и инфекционных заболеваний в области ЖКТ.

Кроме этого, не следует забывать о своевременном прохождении медицинского обследования и обращении за медицинской помощью при проблемах со здоровьем.

Медицинская статистика подсказывает, что гастриты выявляются у 90% взрослых людей с заболеваниями желудка. В зависимости от нарушения продуцирования соляной кислоты их подразделяют на гипоацидный и гиперацидный (встречается чаще).

Гастрит с пониженной кислотностью предполагает более значительные изменения в клетках эпителия, он развивается после фазы повышения функции. Пациенты, страдающие воспалительным процессом в желудке, относятся к категории пожилых людей. За длительный срок у них происходит атрофия железистых клеток со снижением выработки кислоты.

Болезнь встречается и среди детей. Особенно у тех, кто не имеет достаточно сил на обеспечение защиты и восстановление эпителиального слоя желудка. Срыв обработки пищи желудочным соком нарушает весь процесс пищеварения, поскольку приводит к низкой активности ферментных систем.

Причины

Точная причина потери способности секреторного аппарата тела желудка к выработке желудочного сока, основным компонентом которого является соляная кислота, неизвестна. Распространение заболевания среди близких родственников привело к убеждению в наследственной неполноценности эпителиальных клеток. В результате они не выдерживают воздействия пищи, погибают и очень плохо восстанавливаются.

Другая вероятность — фаза повышенной кислотности и перераздражение эпителия, последующее воспаление желудка. При отсутствии лечения процесс принимает необратимый характер. А с гибелью функционирующих железистых клеток падает кислотность. Дополнительным негативным действием обладают некоторые факторы.

К ним относятся:

  • регулярное нарушение режима питания, голодание, низкокалорийные диеты, длительные перерывы в еде, перекусы на бегу и всухомятку;
  • увлечение жирной, жареной, мясной пищей, острыми блюдами, пряностями, приправами, сладостями. Такой состав слишком тяжел для пищеварения и приводит к перегрузке желудка;
  • вынужденный длительный прием лекарственных препаратов, обладающих негативным воздействием на желудок (кортикостероиды, негормональные противовоспалительные средства, цитостатики, антибактериальные и содержащие ацетилсалициловую кислоту);
  • случайное или преднамеренное отравление ядовитыми веществами, кислотами, щелочами;
  • аллергическая реакция на пищевые продукты;
  • эндокринные заболевания щитовидной железы,
  • невротические расстройства, стрессы;
  • нарушенный иммунитет;
  • инфекционное поражение патогенными бактериями, грибками, вирусами, паразитами;
  • хроническая патология других органов пищеварительной системы (печени, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря);
  • наличие очагов хронической инфекции в организме (гайморит, тонзиллит, кариозные зубы, ревматизм, недостаточность почек и печени);
  • нарушение режима, диеты, преждевременный отказ от лекарственных средств при лечении острого гастрита;
  • негативная эмоциональная обстановка во время приема пищи.

Эти факторы не просто понижают выработку кислоты в желудке, но и способствуют развитию атрофического процесса.
Злоупотребление алкоголем (в том числе пивом), поступление никотина с курением агрессивно действует на производство желудочного сока

Какие изменения в желудке вызывают развитие заболевания?

В острой форме гастрит с пониженной кислотностью протекает очень редко. Для развития атрофических изменений необходимо время, поэтому этот вариант связывают с хроническим. Накоплено достаточно данных, чтобы считать его первично хроническим заболеванием.

Концентрация соляной кислоты в желудке, как главный поражающий фактор, определяется уровнем кислотности. Для этого учитывают показатель рН. В норме он колеблется в теле желудка (фундальный отдел) между 1,5 и 2,0. Именно здесь расположены обкладочные клетки и железы, продуцирующие соляную кислоту.

Колебания показателя вызваны физиологической необходимостью. Основной фермент желудочного сока работает только в кислой среде. Но при передвижении пищевого комка в антральную зону ближе к кишечнику происходит постепенная нейтрализация. Это необходимо для защиты от кислоты двенадцатиперстной кишки. Она требует слабощелочной среды.

При показателе 1,5–5 гастрит считают гипоацидным, а если произошел рост рН до 6 и выше, — анацидным или ахилическим. Желудок разделяется на две зоны: в теле и дне образуется кислота, в антральной области слизь избавляется от нее.

Внутри желудка прекращается дезинфицирующее действие, падает защита слизистой. Затягивается процесс переваривания, возникает гниение, активное размножение патогенных бактерий. В поражении важную роль играет разрыв барьера из эпителия, продуцирующего слизь и самой слизи. Он прикрывает обкладочные клетки.

Вызывается грубой пищей, поступающими химическими веществами, ферментами хеликобактерии. Количество вырабатываемой слизи уменьшается из-за нарушенного синтеза компонентов. С другой стороны, процесс отмирания клеток требует замены, нового роста. У больных с хроническим гастритом нарушается питание слизистой, что замедляет процессы регенерации (восстановления).

Снижение кислотности негативно действует на процессы пищеварения. Особенно страдают поджелудочная железа и кишечник. Панкреатические ферменты вырабатываются в зависимости от уровня рН. При повышении до 2,5 прекращается расщепление белков. Это угрожает развитием аллергической реакции на продукты питания (аутоиммунный процесс).

В кишечнике не усваивается витамин В12, необходимые минералы (цинк, железо, магний, кальций). Это приводит к анемии.

Схема патологических нарушений

При развитии хронического гастрита с пониженной кислотностью возникает круговая цепочка нарушений:

  • аутоиммунное или бактериальное заражение →
  • небольшое воспаление в теле и дне желудка →
  • быстрая атрофия с поражением обкладочных клеток →
  • повышение выработки гастрина →
  • «неправильная» замена клеток на эпителий кишечного типа, ткани, неспособные к синтезу кислоты и пищеварительных ферментов.

При проведении фиброгастроскопии и исследования биоптата слизистой производится оценка выживших полноценных клеток. Степень атрофии делят на:

  • легкую — если разрушения затронули до 10% париетальных клеток;
  • среднюю — деструкции подвергнуто от 10 до 20% состава;
  • тяжелую — атрофировалось 20 и более процентов желез желудка.

Какие виды гастрита сопровождаются понижением кислотности?

Изучение фиброгастроскопической картины слизистой желудка позволило предложить несколько вариантов классификаций. Система типов А, В, С недостаточно показательна для гипоацидного состояния. Более приемлемо деление на атрофический, поверхностный вид воспаления (неатрофический), особые формы.


Эти особенности помогают точнее решить, как лечить гастрит у конкретного пациента

Симптоматика

Течение воспаления желудка при сниженной кислотности длительно не беспокоит пациентов. Возникающие редкие обострения сменяются длительными периодами ремиссии. При этом исчезает даже незначительная симптоматика.

Первые симптомы гастрита с пониженной кислотностью ощущаются как чувство переполнения или тяжести в зоне эпигастрия после еды. При этом переедание исключается, признаки появляются даже после умеренного перекуса.

Активизация процессов брожения в желудке способствует возникновению отрыжки воздухом с тухлым запахом, изжоги из-за рефлюксного заброса пищи в нижнюю зону пищевода, металлического привкуса во рту, повышенного выделения слюны и тошноты.

Болевой синдром при гипоацидном гастрите вызван растяжением желудка и застоем пищи. Возникает сразу после еды. Описывается пациентами как тупые ноющие боли, усиливающиеся при употреблении большого объема пищи. Нередко может отсутствовать. Если воспаление захватывает пилорическую зону, то боли выражены сильнее.

Гораздо чаще пациенты обращают внимание на нарушение работы кишечника, жалуются на поносы или запоры, вздутие живота.

Изменяются вкусовые предпочтения: человеку хочется кислого. Это желание расценивается как интуитивное, но состояние не улучшает. Пациенты выявляются при обращении по поводу вторичных нарушений, возникающих в связи с образовавшимся недостатком белков, дефицитом витаминов и минералов:

  • нарастает слабость из-за железодефицитной анемии;
  • изменяется внешность, появляется сухость кожи, выпадение и ломкость волос создают впечатление рано постаревшего человека;
  • на ногтях появляется расслоение;
  • адинамия вызвана повышенной утомляемостью;
  • пациенты склонны к тахикардии, аритмиям, снижению артериального давления;
  • возможно похудение.

У некоторых наблюдается непереносимость лактозы, головокружение после приема пищи. Рецидивы заболевания провоцируются: весной и осенью, нарушением диетического питания, приемом алкоголя, необходимостью применения лекарственных препаратов раздражающего действия на желудок (от головной и зубной боли, повышения температуры, при ОРВИ и гриппе).

В это время все симптомы проявляются ярче. В стадию ахилического гастрита, когда совершенно отсутствует кислота в желудке, основные симптомы связаны с расстройством пищеварения, боли не характерны. Ухудшается аппетит, беспокоит привкус во рту, воспаляются десны, язык. На голодный желудок усиливается тошнота и появляется рвота. Поносы сменяются запорами.

Формы гипоацидного гастрита

Течение хронического гастрита с пониженной кислотообразующей функцией проходит стадии с анатомическими и функциональными нарушениями. Поверхностный гастрит считается ранней формой заболевания. Слизистая оболочка немного утолщается. Дистрофия клеток умеренно выражена.

Повышено образование слизи. Уровень пепсина и соляной кислоты в желудочном соке снижены не намного. Признаки поражения обнаруживаются случайно, потому что симптомы отсутствуют. Специальной терапии не требуется. Пациенту достаточно изменить режим питания, контролировать диету, проводить общие мероприятия для укрепления иммунитета.


Визуальные признаки начинающейся атрофии замечаются при фиброгастроскопии

Эрозивный отличается истончением слизистой оболочки, нарушением кровообращения в стенке желудка, повышенной проницаемостью сосудов, кровоточивостью. В активную стадию обострения пациента беспокоят:

  • головокружение;
  • повышенная утомляемость, слабость;
  • сердцебиение;
  • признаки кровотечения (рвота с кровью, дегтеобразный кал).

Антральный — вызывается аутоиммунным компонентом заболевания, длительным паразитированием Helicobacter pylori. Поражение пилорической части желудка распространяется на кишечник. Из-за замещения рубцовой тканью, отека слизистой, мышечного спазма привратника сужается просвет.

Это проявляется сильными приступами болей через 1–1,5 часа после еды или натощак. Причиной тошноты и рвоты является преграда для выхода пищи в кишечник. Пациент теряет вес. Гипертрофический представлен доброкачественным разрастанием тканей внутренней поверхности желудка. Захватывается как слизистый слой, так и мышечный.

Слизь синтезируется избыточно, скапливается в полости желудка. Для клинического течения характерно длительное отсутствие болей. Пациентов беспокоит тяжесть в эпигастрии, тошнота, частый понос. Разрастания выявляются при фиброгастроскопии как очаговые (единичные) или диффузные (множественные). Полипозные образования чаще всего трансформируются в злокачественную опухоль.

Какие осложнения следует ожидать?

Гастриты с пониженной кислотностью отличаются от гиперацидных более серьезными проблемами. Исключение из процесса пищеварения обеззараживающей функции желудочного сока приводит к открытию «ворот» для любой инфекции, поступающей через грязные руки или некачественные продукты. У пациентов наблюдаются инфекционные гастроэнтериты с тяжелым течением.

Не менее важны:

  • аллергические и аутоиммунные процессы в организме;
  • трансформация в язву желудка;
  • раковое перерождение эпителия;
  • злокачественная анемия;
  • желудочное кровотечение.

Своевременное выявление и лечение гастрита с пониженной кислотностью позволяет усилить сопротивляемость организма, предупредить будущие проблемы со здоровьем.
Раковая опухоль узлами прорастает вовнутрь пилорического отдела и становится препятствием для продвижения пищи

Методы диагностики

Подозрение на заболевание вызывают жалобы, осмотр пациента и выяснение отягощенной наследственности. Подтвердить или опровергнуть мнение врача могут анализы и аппаратные исследования. Эзофагогастродуоденоскопия — главный метод, позволяющий обнаружить степень атрофического процесса, выявить определенную форму заболевания, локализацию воспаления.

Обычно берется материал для биопсии из пяти точек. Исследование биоптата показывает морфологические изменения слизистой в антральном и фундальном отделах, обнаруживает обсеменение внутренней оболочки хеликобактериями.

При возможности проводят гистохимические исследования, электронную микроскопию с определением плотности G-клеток в антральном отделе слизистой желудка. Эндоскопическая рН-метрия показывает конкретные цифры кислотности.

Проводятся также:

  • общий анализ крови для выявления признаков анемии, исследования железа, белка;
  • анализ мочи на уропепсиноген может заменить рН-метрию;
  • сывороточный гастрин определяют биохимическими способами, его уровень при гипоацидном состоянии повышается;
  • изучение моторики желудка (рентгенография с введением контрастной бариевой взвеси).

Для дифференциальной диагностики поражения желудка вторичного характера (при других заболеваниях) может потребоваться УЗИ или компьютерная томография органов брюшной полости, исследования ферментативной активности поджелудочной железы, печени.

Лечение

Как лечить гастрит с пониженной кислотностью, расскажет на приеме врач-гастроэнтеролог. До этого потребуется пройти обязательное обследование, потому что схема лечения индивидуальна для каждого пациента. Она согласовывается с выявленными морфологическими и функциональными изменениями.

Задачи лечения:

  • уменьшение воспаления в желудке;
  • достижение стойкой фазы ремиссии;
  • замедление атрофических изменений;
  • стимуляция процессов восстановления секреции, моторной активности;
  • заместительная терапия для поддержки уровня кислотности.


Можно лечить пациента амбулаторно или следует госпитализировать, решает врач

Диета и режим

Одновременно с назначением лекарственных средств пациента информируют о наиболее оптимальном питании и требованиях к ежедневному меню. Главная цель — максимальное щажение слизистой оболочки желудка. Пища должна быть теплой, подаваться 5–6 раз в день небольшими порциями.

От пациента требуется навсегда отказаться от курения, любого алкоголя, минеральную воду пить не в газированном виде и только подходящую по составу за 20–30 минут до еды. Рекомендуется диетический стол №2. В него включаются продукты, обладающие стимулирующим действием на процесс кислотообразования в желудке, аппетит.

Пациенту можно есть:

  • нежирные бульоны и слизистые супы из рыбы, говядины, курятины с зеленью;
  • мясо в тушеном, отварном виде, приготовленное на пару, прокрученное на мясорубке;
  • овощи, не усиливающие процессов брожения (исключается капуста, бобовые, редька);
  • рассыпчатые каши на воде;
  • фруктовые и овощные свежие соки без консервантов, крепкий кофе лучше заменить зеленым чаем или пить его с молоком;
  • при хорошей переносимости рекомендуются нежирная сметана, сыр, протертый творог.


Разрешается творог, кефир

Хлеб лучше употреблять только пшеничный в подсушенном виде. Можно к чаю добавить ложку меда, сухое печение. Запрещены жирные мясные и рыбные блюда, острые соусы и приправы, копченья, консервы, соленья, мороженое, варенье и шоколад, свежая выпечка и кулинарные изделия. Одновременно диета учитывает сопутствующие проявления.

При диарее назначают стол №4, при поражении печени и поджелудочной железы варианты стола №5.

Применение медикаментов

С целью компенсации потерянных ферментов и кислотности назначаются: Ацидин-пепсин, Панзинорм, Пепсидил, желудочный сок. При сопутствующем панкреатите требуется Панкреатин, Фестал, Дигестал, Мезим-форте, Панкурмен. Для снятия тошноты, рвоты, изжоги и повышения аппетита применяют Церукал, Реглан.

Растительные средства, способствующие кислотообразованию:

  • сок подорожника или Плантаглюцид в гранулах;
  • Ромазулон, Ротокан — комбинированные препараты из цветков ромашки, календулы, травы тысячелистника;
  • Иберогаст нормализует моторику желудка и успокаивает пациента.


Спиртовой раствор экстрактов ромашки, иберийки горькой, чистотела, корня солодки, тмина, расторопши, мелиссы и мяты

При наличии широкого выбора в аптеке исчезает необходимость принимать народные средства. Для нормализации кровоснабжения стенки желудка применяют инъекции экстракта алоэ, Метилурацил в таблетках. Пентоксил стимулирует защитные функции. Витамины группы В, А, РР, комплексы с минералами поддерживают состав крови, предупреждают анемию.

Анаболические стероиды показаны при значительном похудении больного, потере аппетита (Ретаболил в еженедельных инъекциях). Препарат имеет противопоказания при подозрении на любую форму новообразования (у женщин – молочных желез, у мужчин – простаты), поэтому назначается не всем пациентам пожилого возраста.

Для устранения хеликобактерии проводится курс эрадикации Де-нолом, препаратами висмута, антибиотиками. Дозировку определяет врач. После улучшения самочувствия, исчезновения симптомов потребуется длительный прием поддерживающей дозы.

В случае желудочного кровотечения может понадобиться хирургическая помощь. Гипоацидное состояние при гастрите оказывает значительное влияние на пищеварение и работу всех внутренних органов. Своевременное лечение позволяет предупредить другие болезни.

Гипоацидный гастрит – распространенная патология, которая чаще встречается в пожилом возрасте. Известны случаи, когда человек всю жизнь страдавший гиперацидным гастритом, в итоге узнает, что воспаление стало гипоацидным.

На самом деле, такие превращения не редкость: слизистая оболочка, длительное время подвергавшаяся разъедающему действию соляной кислоты, в конце концов, вырабатывает свой ресурс – секреция желудочного сока снижается.

А между тем гастрит с пониженной кислотностью требует совершенно иной диеты, которая отличается от рациона при других формах воспаления желудка.

Рацион при гипоацидной форме

Все наслышаны об агрессивном действии избытка соляной кислоты на желудок. Однако о рисках ее недостаточности знает далеко не каждый. Хлороводородная кислота выполняет 2 основные функции: обеззараживает пищу и способствует ее перевариванию.

В условиях ее недостаточной выработки пищевой комок переваривается длительное время, не до конца. За счет застойных явлений в желудке начинаются процессы брожения, газообразования и размножения болезнетворных микробов.

По этой причине особенно важно снизить нагрузку на пораженный орган. Пища должна быть легкоусвояемой, порции — небольшими, а необходимый суточный калораж достигается за счет перекусов.

При остром течении болезни назначают максимально щадящий стол №1а по Певзнеру, с постепенным переходом на 16 (по мере улучшения самочувствия). После стабилизации состояния рекомендуют стол №2, который включает каши, нежирные супы, овощные и фруктовые блюда, сухарики из белого хлеба.

Обратите внимание. Измельчать пищу целесообразно только в стадии обострения. В дальнейшем лучше просто хорошо пережевывать все блюда. Длительное воздействие на вкусовые рецепторы простимулирует выделение желудочного сока и улучшит пищеварение.

Главные принципы лечебного питания

Существуют основные правила, опираясь на которые, можно сделать питание при гастрите с пониженной кислотностью безопасным и полноценным:

  • Порции должны быть не обильными, а питание – регулярным и частым (5-6 раз в день).
  • Пищу не следует жарить, мариновать, засаливать, коптить. Другие варианты термической обработки разрешены.
  • Желательно отказаться от тяжелой трудноперевариваемой пищи: жирного мяса, грубоволокнистой клетчатки.
  • Наиболее комфортная температура для желудка – 15-55°C. Слишком горячие и холодные продукты употреблять не следует.
  • Кушайте неспешно, тщательно пережевывая пищу.
  • Соблюдайте рекомендации по энергетической ценности рациона и его составу. В сутки нужно употреблять примерно 3000 ккал: 100 г белков, 100 г жиров и 400 г углеводов. Пища должна быть разнообразной с достаточным содержанием витаминов, микро- и макроэлементов.

Продуктовый набор

Вкратце расскажем о запрещенных и разрешенных продуктах при высоких значениях pH в желудке.

Можно есть:

Лучше отказаться:

Пример недельного меню

Как видите, список разрешенных продуктов достаточно обширен. Умело их комбинируя, можно составить разнообразное и аппетитное меню на неделю.

Понедельник

Завтрак: кукурузная каша с тыквой, чай.

Ланч: овощной салат со сметанной заправкой и гренками.

Обед: куриный суп-лапша, камбала в мультиварке с тушеной капустой, овсяный кисель.

Полдник: творожная запеканка, напиток из шиповника.

Ужин: паста с фаршем и сливочным соусом, долька горького шоколада, минеральная вода без газа.

На ночь: стакан ряженки.

Вторник

Завтрак: овсянка с кусочками фруктов, кофе с молоком.

Ланч: печеное яблоко с медом, бутерброд с мягким сыром.

Обед: щи из свежей капусты на говяжьем бульоне, тушеный кролик с макаронами, фруктово-ягодный кисель.

Полдник: морковное печенье, ромашковый чай.

Ужин: кус-кус с говяжьим фаршем, пастила, морковный сок.

На ночь: стакан обезжиренного кефира.

Среда

Завтрак: манка на фруктовом взваре, напиток из цикория.

Ланч: отварное яйцо, гренок с авокадо.

Обед: тыквенный суп-пюре на мясном бульоне, куриная грудка в сливочном соусе с печеной картошкой, фруктовый смузи.

Полдник: несдобное ванильное печенье, чай.

Ужин: запеканка из картофеля и минтая, фруктовое желе, минеральная вода без газа.

На ночь: стакан варенца.

Четверг

Завтрак: рисовая каша с вишневым вареньем, зеленый чай.

Ланч: салат из авокадо с креветками.

Обед: овсяный суп, тилапия на картофельной подушке, компот из сухофруктов без ягод.

Полдник: печеные пирожки с яблоком и вишней, минеральная вода без газа.

Ужин: булгур с курицей в мультиварке, ломтик горького шоколада, ромашковый чай.

На ночь: нежирный натуральный йогурт.

Пятница

Завтрак: овсяная каша с бананом, некрепкий кофе.

Ланч: обезжиренный творог со сметаной.

Обед: уха из щуки, скобленка из говядины с морковно-тыквенным пюре, молочный кисель.

Полдник: галетное печенье с мягким сыром, травяной чай.

Ужин: рисовый пирог с судаком, молочное суфле, ягодный смузи.

На ночь: стакан ряженки.

Суббота

Завтрак: манная каша со сливовым конфитюром, напиток из цикория.

Ланч: банановый омлет в мультиварке.

Обед: крем-суп из авокадо, тушеный кальмар с овощами, кисель из ягод.

Полдник: кусочек манника, зеленый чай.

Ужин: киш с индейкой и цветной капустой, фруктово-ягодное желе, морковный сок.

На ночь: стакан обезжиренного кефира.

Воскресенье

Завтрак: рисовая каша с клубникой, ромашковый чай.

Ланч: фруктовый салатик с тостами.

Обед: молочный суп-лапша, биточки из индейки в пароварке, яблочный компот.

Полдник: ленивые вареники из творога с вишневым джемом, чай.

Ужин: рыбный пирог из несдобного теста с макрурусом, зефир, фруктовый смузи.

На ночь: стакан варенца.

Рецепты в копилку

А вот пара рецептов из приведенного меню. Они наглядно демонстрируют, как можно грамотно комбинировать ингредиенты, чтобы получить полезное и вкусное блюдо.

Булгур с курицей в мультиварке

Понадобится:

  • 400 г куриного филе;
  • 150 г булгура;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 400 мл воды;
  • 50 г оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Куриное филе промыть и нарезать небольшими кусочками.
  2. Нашинковать морковь и мелко порезать лук.
  3. Тушить овощи с курицей в мультиварке в режиме «Жарка» четверть часа.
  4. Открыть крышку, посолить и засыпать сухой булгур, залить горячей водой.
  5. Готовить в режиме «Плов» 40 минут либо «Тушение» 30 минут, не перемешивая.
  6. Размешать уже готовое блюдо.

Салат с авокадо и креветками в лодочках

Ингредиенты:

  • 3 авокадо;
  • 100 г очищенных и отваренных креветок;
  • 10 помидоров черри;
  • пол-лимона;
  • натуральный йогурт.

Рецепт:

  • Авокадо помыть и разрезать напополам.
  • Извлечь из фрукта косточку и мякоть с помощью маленькой ложки.
  • Мякоть нарезать кубиками, сбрызнуть соком половинки лимона.
  • Если креветки крупные, то нарезать их небольшими кусочками.
  • Помидорки черри разрезать на четвертинки.
  • Все ингредиенты перемешать, заправить йогуртом и выложить в оставшиеся емкости из авокадо.

Полезное видео

Кальмар — полезный, дитетический продукт, допустимый при гипоацидном гастрите. Узнайте из видео-сюжета об основных принципах приготовления этого морепродукта.

Многие считают диетические рекомендации при пониженной кислотности менее строгими, чем при повышенной. Отчасти так оно и есть, набор разрешенных продуктов в данном случае шире. Тем не менее, важно помнить, что слишком нагружать желудок нельзя: все блюда подаются небольшими порциями и содержат только легкоусвояемые ингредиенты.

Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью

Общие правила

Хронический гастрит рассматривается как заболевание, при котором существуют воспалительные и дистрофические изменения слизистой желудка. Чаще всего он развивается из-за погрешностей в диете, заброса желчных кислот в желудок, наличия Helicobacter pylori, злоупотребления алкоголем.

К основным его формам относят поверхностный и атрофический. Последний сопряжен с атрофией желез (дистрофические изменения) и уменьшением их числа. Длительное персистирование хеликобактерной инфекции сопровождается воспалительной реакцией, в итоге хронического воспаления уменьшается масса активной железистой ткани. Таким образом, атрофический гастрит является следствием длительно существующего хронического гастрита. При этой форме нарушается секреция желудочной слизи и выделение желудочного сока. Нарушение функции слизистой сказывается на расщеплении и переваривании белков, жиров, витаминов.

Депонирование пищи, частичное ее переваривание (процессы разложения белков под действием соляной кислоты), частичное всасывание и проведение пищи дальше к кишечнику — это основные функции желудка. При атрофическом гастрите эти функции нарушаются. Пониженная кислотность и ухудшение переваривания сказываются на состоянии больных. У них ухудшается аппетит, появляется тошнота, отрыжка, постоянное чувство тяжести в желудке, неприятный привкус во рту и вздутие живота. Болевой синдром связан с растяжением желудка из-за нарушения эвакуации пищевого комка.

Боли носят тупой и ноющий характер, несколько усиливаются после приема пищи. Со временем появляются симптомы избыточного бактериального роста патологической флоры кишечника. Это объясняется нарушением бактерицидной функции соляной кислоты. У больных может быть неустойчивый стул, непереносимость молочных продуктов и постоянное урчание в животе. Частые поносы ведут к уменьшению веса и развитию анемии.

Количество секреторных желез со временем уменьшается и происходит частичное их замещение кишечным эпителием, отмечается также дисплазия эпителия, и метаплазия фундальных желез. Истинным предраковым изменением является дисплазия эпителия и эти пациенты находятся в группе риска развития рака желудка.

Именно поэтому лечение и постоянное наблюдение так важно при атрофическом гастрите. При хроническом гастрите также большую роль играет правильное питание и режим питания. Частое дробное питание приблизительно в одни и те же часы налаживает ритмичную деятельность пищеварительной системы. Важно не допускать длительных перерывов и питаться не реже 4 раз в день.

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью (вне периода обострения) соответствует лечебному Столу №2. Она предусматривает умеренную стимуляцию секреторной функции желудка, направлена на снижение бродильных процессов в кишечнике и назначается на длительный период. Характерной ее особенностью является то, что она включает продукты, являющиеся пищевыми стимуляторами отделения желудочного сока.

Задача диетического лечения путем «подстегивания» усилить функцию слизистой по выработке желудочного сока. С этой целью в диету включают сельдь, мясные, рыбные и наваристые овощные бульоны. А для приготовления блюд используют кроме варки и запекания — тушение, и обжаривание (без панировки), что повышает выработку желудочного сока. С другой стороны — атрофический гастрит диктует использование механического щажения слизистой оболочки, поэтому пищу дают преимущественно измельченной. Тем не менее, долго (более 1,5-2 месяцев) применять измельченную пищу не нужно. По мере улучшения самочувствия по согласованию с врачом вносятся изменения в диету.

Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью богата экстрактивными веществами, которые способствуют хорошему аппетиту. Она включает разнообразные продукты, витамины и является физиологически полноценной. В ней помимо основных белковых блюд разрешаются:

  • закуски (сельдь, форшмак, салаты из помидоров, заливные блюда с бульонами, салаты из вареных овощей с рыбой, мясом или яйцами);
  • соусы на мясных бульонах, которые улучшают вкус основных блюд;
  • тушеные овощи, овощная икра;
  • кисломолочные напитки и твердый сыр;
  • зрелые фрукты, добавки апельсинов и лимонов в чай и компоты;
  • разбавленные овощные и фруктовые соки (лимонный и капустный), кофе и какао, чай.

При этом в диете ограничивается грубая клетчатка, цельное молоко, острые блюда и пряности.
При обострении состав диеты такой же, но блюда готовятся в отварном виде или на пару и протертыми.

При гастритах со сниженной кислотностью назначаются продукты с желчегонным действием: свекла и свекольный сок, растительные масла, лимоны, дыни, арбуз, куркума, авокадо, свежая зелень, корень одуванчика, плоды шиповника. В комплексном лечении хронических гастритов с пониженной кислотностью используются «горечи»: тысячелистник обыкновенный, полынь обыкновенная, золототысячник, почки березы, листья подорожника.

Разрешенные продукты

Диета при гастрите с пониженной кислотностью включает:

  • Первые блюда на нежирном мясном/рыбном/грибном бульоне, при хорошей переносимости можно есть борщ, и щи со свежей капустой, рассольник с мелко порубленными или протертыми овощами с добавлением рассола. Во всех первых блюдах овощи должны быть мелко нашинкованными или протертыми.
  • Нежирное мясо и птицу (говядина, баранина, свинина, курица, индейка). Мясо выбирают без фасций, кожи и сухожилий и из него готовят отварные, тушеные и запеченные блюда. Из рубленого мяса можно делать котлеты, зразы, кнели, биточки.
  • Рыбу кусковую, а также котлеты, тефтели, кнели. Блюда готовят из хека, трески, горбуши, ледяной рыбы, щуки, минтая или путассу.
  • Соусы на основе бульонов ко вторым блюдам, заливные блюда на основе бульона.
  • Картофельное, тыквенное, морковное, кабачковое, свекольное пюре, пюре из цветной капусты, овощное суфле, тушеные овощи, зеленый горошек. В блюда можно добавлять укроп и петрушку, салаты из вареных овощей с добавлением мяса или рыбы. Можно вводить салаты из свежих помидоров.
  • Подсушенный пшеничный хлеб, можно употреблять несдобные мучные изделия и печенье.
  • Каши на воде (или мясном бульоне). Исключаются пшенная, кукурузная и перловая каши, как трудноперевариваемые.
  • Кефир, простокваша, сметана, йогурт, сыр тертый или ломтиками, молоко и сливки (в блюда), омлет с сыром, творог и блюда из него.
  • Зрелые фрукты в протертом виде, мандарины, апельсины, яблоки печеные, арбуз, виноград (кожицу удалять), апельсины и лимоны (в чай).
  • Чай с лимоном, соки овощные, кофе и какао, фруктовые соки (все соки в разбавленном виде).
  • Десерты: сливочный ирис, пастила, зефир, мармелад, варенье сахар, мед, джем.

Таблица разрешенных продуктов

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Трудно перевариваемые продукты: грубое мясо, сдоба, черный хлеб, жирное мясо и рыба, жареные пирожки, блины, грибы, бобовые, сырые фрукты и овощи, кукурузная и перловая каша, свежее молоко.
  • Раздражающие слизистую: соленые и копченые блюда, чеснок, свежий лук, закусочные консервы, острые приправы, брюква, редис, редька, репа.
  • Вызывающие вздутие: сырые овощи, гороховый, фасолевый суп, суп из пшена, окрошка.
  • Очень горячие и холодные блюда, напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Меню (Режим питания)

Рацион расширен в отношении продуктов и способов приготовления, в связи с этим питание достаточно разнообразное. Включены закуски в виде сельди, форшмака, заливные блюда, многие овощи, крупы, все виды мяса и рыба. Выбор блюд из рыбы и мяса достаточно широк, учитывая, что можно их тушить, жарить без корочки, делать котлеты, кнели, зразы, тефтели, бефстроганов. Допускается ежедневное употребление яиц и творога.

Завтрак
  • овсяная каша;
  • паровой омлет;
  • кофе с молоком.
Второй завтрак
  • тушеное яблоко.
Обед
  • мясной бульон с мясным фаршем и манной крупой;
  • говядина отварная с молочным соусом;
  • кисель.
Полдник
  • печенье;
  • йогурт.
Ужин
  • котлеты рыбные жареные;
  • картофельное пюре;
  • какао.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • гречневая каша с молоком;
  • яйцо всмятку;
  • сыр;
  • чай.
Второй завтрак
  • творожная запеканка со сметаной.
Обед
  • грибной бульон с картофелем и морковью;
  • тефтели рыбные;
  • компот.
Полдник
  • печенье;
  • сок.
Ужин
  • рыба, запеченная с овощами и сметаной;
  • чай.
На ночь
  • простокваша.
Завтрак
  • овсяная каша на молоке;
  • омлет;
  • какао.
Второй завтрак
  • печеное яблоко с творогом.
Обед
  • крупяной суп на курином бульоне;
  • котлеты из индейки;
  • гречневая каша;
  • компот.
Полдник
  • сок;
  • печенье.
Ужин
  • рыба жареная;
  • пюре из моркови и картофеля;
  • чай.
На ночь
  • кефир.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Является полноценной и пригодна для постоянного питания.
  • Обеспечивает умеренное щажение желудка и стимулирует выделение желудочного сока.
  • Быстро надоедает больным.

Отзывы и результаты

Для больных лечебное питание имеет большое значение. Стол №2 может назначаться на длительный период, он разнообразен, и расширен в отношении продуктов и способов обработки. Исключаются только острые блюда, грубые овощи, грубое жирное мясо и некоторые жареные блюда. Отзывы больных свидетельствуют об эффективности диеты, но некоторые отмечают, что она быстро надоедает, поэтому сроки ее выполнения сокращаются.

  • «… Лечилась в стационаре только один раз, тогда и выявили гастрит с пониженной кислотностью и панкреатит. За все годы периодически соблюдаю диету и могу сказать, что в ней есть смысл, особенно при обострении. Все в комплексе (ферменты, травы, обволакивающие средства и правильное питание) помогает. За 3 недели исчезает тяжесть в желудке, вздутие и склонность к послаблению, и я даже могу иногда позволить себе молоко. Диета не сложная, тем более, что мясо или котлеты можно несильно поджаривать, а потом тушить, можно есть супы на бульонах. В целом находилась на ней 2,5 месяца, и это не было трудно, так как не нужно было готовить для себя отдельно»;
  • «… Обычно при обострении делаю гастроскопию, а потом врач назначает мне лечение. Кислотность проверяла много лет назад и уже тогда она была сниженная, поэтому перепроверять ее постоянно нет смысла. Имея большой стаж заболевания, при ухудшении сразу подключаю диету и медикаменты (раньше пила ацидин пепсин, а теперь обхожусь травами для стимуляции желудочного сока). Ем почти каши, мясо отварное и тушенное, супы готовлю на вторичном бульоне. Периодически прорывает на тортики, выпечку, пирожное и копченую колбасу, но это случается редко. Причем желудок сразу напоминает о себе тяжестью и болями. Видимо при заболеваниях желудка главное — это правильное питание»;
  • «… Обострение бывает с периодичностью раз в год. Это заставляет правильно питаться: исключаю кетчупы, майонез, острые соусы, приправы, копчености и колбасы. Перехожу на кашки, супы, тушеные овощи, отварное мясо и рыбу. Ем творог, делаю суфле, запеканки и сырники в духовке. Выдерживаю такое питание нормально, а вот с организацией его на работе не очень получается — супы брать с собой неудобно и получается питание всухомятку (творог, яйца, рассыпчатые каши и отварная рыба)».

Цена диеты

Обычные продукты в составе этого питания делают его доступным и не затратным. Стоимость недельного рациона составляет в среднем 1400-1500 руб.

Продукты питания при гастрите с пониженной кислотностью

Самым распространенным заболеванием пищеварительной системы является гастрит. С данной проблемой сталкиваются пациенты всех возрастов. Выделяют несколько видов воспаления, в зависимости от уровня кислотности. Но в любом случае, лечение патологии длительное. Больному назначают курс медикаментозной терапии и обязательное соблюдение специальной диеты.

Продукты питания при гастрите с пониженной кислотностью должны обеспечить сбалансированный рацион. Это позволит нормализовать уровень кислотности, устранить воспалительный процесс на слизистой желудка, улучшить процесс пищеварения, моторику и перистальтику кишечника.

Без правильного выбора продуктов и соблюдения диеты, возникает ряд осложнений, ухудшающих состояние больного:

  • Неполное переваривание питательных веществ, особенно белковой пищи.
  • Снижение защитных свойств иммунной системы: поражение ЖКТ патогенной микрофлорой, различные расстройства желудка.
  • Из-за дисфункции ферментов в желудке начинаются процессы брожения, провоцируя такие симптомы: неприятный запах изо рта, частая отрыжка, повышенное газообразование и вздутие, боли в животе.
  • Из-за неполного переваривания пищи и ослабленной иммунной системы возможна интоксикация организма и выраженные пищевые отравления.

Питание при гипоацидном воспалении ЖКТ, обладает корректирующим и функциональным значением. На первых порах заболевания, то есть в стадии его обострения, пациенту назначают легкоусвояемую пищу со щадящей термической обработкой (отварная, тушеная). Как только негативные процессы будут устранены, назначается диета, действие которой направленно на стимуляцию выработки желудочного сока и нормализацию уровня рН.

Во время лечения пациенту составляют диету, в состав которой входят богатые витаминами, минералами и другими полезными микро и макроэлементами продукты. Такое питание налаживает процесс пищеварения и улучшает функционирование всего организма, хорошо оздоравливает и способствует нормализации массы тела.

Соки при гастрите с пониженной кислотностью

Лечебными свойствами при гипоацидном воспалении желудка обладают фруктовые и овощные соки. При гастрите с пониженной кислотностью они благотворно воздействуют на работу поджелудочной железы и весь организм вцелом. Готовить соки необходимо из свежих плодов и ягод. При этом магазинные и концентрированные напитки противопоказаны. Неразбавленные соки тормозят секреторные функции поджелудочной и вызывают обострение симптомов гастрита.

Соки при пониженной кислотности рекомендуется готовить и употреблять из таких овощей, фруктов и лекарственных растений, как:

  • Ананас – высокое содержание бромеланина способствует расщеплению белков и улучшает процесс пищеварения. В день необходимо выпивать 250 мл такого напитка.
  • Яблоко – яблочный нектар содержит большое количество железа, минералы и витамины А, С, В, Е, РР. Напиток нормализует работу желудочно-кишечного тракта, борется с запорами, способствует выведению из организма токсических веществ.
  • Вишня – улучшает производство соляной кислоты в желудке и уничтожает патогенные микроорганизмы.
  • Черная смородина – обладает противовоспалительными свойствами. Оказывает лечебное действие не только при гастрите, но и при язвенных заболеваниях.
  • Корень аира – улучшает выработку соляной кислоты. В день необходимо принимать по 1 чайной ложке сока.
  • Подорожник – улучшает моторику кишечника и перистальтику. Сок рекомендуется принимать по 1 столовой ложке в течение месяца.
  • Репа – соки данного овоща обладают болеутоляющими и успокаивающими свойствами.

Чрезмерное употребление соков может спровоцировать расстройства в работе пищеварительной системы. Поэтому перед их употреблением стоит посоветоваться с лечащим врачом – гастроэнтерологом.

Картофельный сок при гастрите с пониженной кислотностью

Напиток из свежего картофеля используется во многих рецептах народной медицины. Эффективность корнеплода при воспалительных поражениях организма разного характера и при долго незаживающих ранах, подтвердила и официальная медицина. Напиток обладает противотоксическими и мочегонными свойствами, очищает печень, кишечник и почки, улучшает усваиваемость витаминов и минералов.

Картофельный сок при гастрите с пониженной кислотностью ценится за общеукрепляющее, обезболивающее, ранозаживляющее и бактерицидное действие. Продукт содержит множество компонентов, которые полезны для воспаленной слизистой: аминокислоты, растительные жиры, грубая клетчатка, протеин, витамины, углеводы и органические кислоты. Сок картофеля помогает при атрофическом гастрите. Напиток предупреждает появление новых язв и способствует заживлению имеющихся ранок, нормализует показатели кислотности.

Полезные свойства картофельного сока при гипоацидном воспалении желудка:

  • Ускорение заживления эрозий и язв слизистой желудка.
  • Устранение изжоги и болезненных ощущений в период обострения болезни.
  • Укрепление местного иммунитета и минимизация воспалительного процесса.
  • Ускорение эпителизации тканей и рубцевания имеющихся язв и ранок.

Для лечения используют только свежеприготовленный продукт. Популярные лечебные рецепты:

  1. Возьмите пару крупных картофелин, промойте, очистите кожуру. Натрите овощ на крупной терке и отожмите через марлю. Для измельчения лучше использовать пластиковые приборы, так как при соприкосновении с железом мякоть овоща темнеет и окисляется. Полученное средство принимают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день. Полезные свойства такого напитка сохраняются в течение 7-10 дней, после чего целебный состав начинает портиться. Поскольку концентрированный сок обладает довольно специфическим вкусом, то его можно разводить с другими соками или кипяченой водой.
  2. Полезными лечебными и витаминными свойствами обладает картофельный сок в сочетании с клюквой. Возьмите 2 кг овоща, 200 г клюквы и 100 г сахара. Картофель промойте, очистите и натрите на мелкой терке. Через марлю или сито отожмите сок и дайте ему отстояться 1-2 часа, чтобы крахмал осел на дно, и аккуратно слейте чистую жидкость. Клюкву промойте, измельчите, добавьте к ней ½ стакана теплой воды и сахар, проварите на медленно огне, охладите. Ягоду также необходимо процедить через марлю и смешать с картофельным соком. При желании в готовый напиток можно добавить ванилин. Средство нельзя хранить, поэтому его следует готовить перед употреблением.

Принимать картофельный напиток необходимо осторожно, так как он может спровоцировать переход заболевания в хроническую форму. Использовать корнеплод можно только после консультации с лечащим врачом.

Минеральная вода при гастрите с пониженной кислотностью

Для смягчения воспалительного процесса ЖКТ и нормализации уровня кислотности используется минеральная вода. При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуются хлоридно-натриевые воды:

  • Ессентуки 4, 17.
  • Нафтуся из Трускавца.
  • Ижевская.
  • Миргородская.
  • Новоижевская.
  • Тюменская.
  • Шаамбары №2.
  • Феодосия.

Минеральная вода обладает желчегонными и желчеобразовательными функциями, что существенно улучшает пищеварение. Перед употреблением воду необходимо подержать в теплом месте с открытой крышкой, чтобы избыток газов вышел и не раздражал слизистую желудка. Лечебной считается вода из минеральных источников, которую можно приобрести в аптеке в стеклянной таре.

Начинать лечение минеральными водами необходимо с посещения гастроэнтеролога. При недостатке соляной кислоты рекомендуется выпивать стакан минералки за 20 минут до приема пищи. Это улучшит расщепление и переваривание еды.

Тыква

Популярный диетический продукт, применяемый при многих заболеваниях органов пищеварения – это тыква. При гастрите с пониженной кислотностью данный овощ можно употреблять только после разрешения гастроэнтеролога. Тыква обладает такими лечебными свойствами:

  • Нормализация работы пищеварительной системы.
  • Снижение уровня сахара в крови.
  • Выведение из организма токсинов и других вредных веществ.
  • Обогащение витаминами (А, В, С, Е, Т, К), железом и другими полезными микроэлементами.
  • Снижение риска развития патологических процессов в организме.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы благодаря высокому содержанию калия.

Употреблять тыкву необходимо осторожно. Овощ следует кушать в запеченном или тушеном виде. Такой способ приготовления позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Из тыквы можно готовить супы, каши, салаты и даже сладкие блюда.

Полезными свойствами обладают и тыквенные семечки. Если их употреблять в сыром виде, то они устраняют запоры, а также нормализуют уровень холестерина и сахара в крови. Содержат большое количество фосфора, магния, цинка, что положительно воздействует на работу головного мозга и всего организма.

Банан

Незаменимый диетический продукт при многих заболеваниях, в том числе и при гипоацидном гастрите – это банан. Фрукт содержит витамины группы В и С, а также минералы (магний, калий), которые восстанавливают работу органов ЖКТ. Ежедневно в рацион можно включать до 1 кг бананов.

Полезные свойства:

  • Калий восстанавливает электролитный и кислотный баланс (может быть нарушен приступами рвоты, возникающими при воспалении желудка).
  • Растительная клетчатка выступает профилактикой диареи.
  • Витамин С купирует воспалительный процесс на слизистой желудка, ускоряет процесс регенерации и нормализует обмен веществ.
  • Магний регулирует выработку ферментов, улучшает усваивание пищи, стимулирует перистальтику кишечника, ощелачивает ткани и расщепляет глюкозу.

При пониженной кислотности бананы можно употреблять в течение всего дня. Желательно съедать фрукт за 30-40 минут до основного приема пищи или через час после еды. Употреблять бананы после плотного обеда не рекомендуется. Попав в желудок с другими продуктами, фрукт будет долго перевариваться и может начать бродить, что спровоцирует метеоризм и повышенное газообразование. Из-за этого его лечебные свойства станут минимальными, так как возникнут болезненные симптомы основного заболевания.

,

Морковь

Лечебными свойствами в отношении многих заболеваний обладает такой диетический продукт как морковь. Ее полезные свойства обусловлены богатым составом. Овощ содержит витамины группы В, Е, С и А, минералы: марганец, кобальт, фтор, железо, йод, кальций, фосфор, медь, фолиевую кислоту. В состав моркови входят макро и микроэлементы, пищевые волокна и органические кислоты.

Лечебное действие моркови при гипоацидном гастрите:

  • Обезвреживание среды, в которой размножаются бактерии Helicobacter pylori.
  • Активизация процессов восстановления пораженных клеток слизистой.
  • Противоспазматическое действие.
  • Снижение раздражения желудка и защита слизистой.
  • Регулирование углеводного обмена.

Морковку можно употреблять как сырой, так и отварной или в виде сока.

  • Сырая – увеличивает концентрацию соляной кислоты в желудочном соке. Овощ лучше принимать в период ремиссии заболевания. Морковку можно использовать для приготовления овощных или фруктовых салатов, заправлять сметаной или растительным маслом.
  • Отварная – в таком виде овощ чаще всего используют как дополнительный ингредиент к различным блюдам. Многие диетологи утверждают, что морковь, прошедшая термическую обработку, намного полезней, чем сырая. Она лучше усваивается, а количество каротина увеличивается на 15-20%. Для сохранения полезных свойств овоща, при варке следует использовать посуду с плотно закрытой крышкой.
  • Сок – может использоваться как для лечения, так и для профилактики заболевания. Его уникальный состав укрепляет стенки желудка и положительно воздействует на слизистую. Для приготовления сока, морковь можно пропустить через соковыжималку, измельчить с помощью блендера или терки и отжать сок. Напиток разрешено употреблять 3 раза в сутки, но не более 200 мл за раз.

При злоупотреблении, морковка может спровоцировать аллергические реакции, и даже обострение гастрита. Также возможны приступы тошноты и рвоты, головные боли и общая слабость организма. Для избежания побочных реакций, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Мед

Гипоацидное поражение органов пищеварения создает благоприятную среду для болезнетворных микроорганизмов, что существенно снижает местный иммунитет к инфекциям. Мед обладает антибактериальными, ранозаживляющими, противовоспалительными и седативными свойствами. Он облегчает болезненную симптоматику и предупреждает развитие инфекций. Мед содержит такие вещества:

  • Аминокислоты и фруктовые кислоты.
  • Ферменты для нормализации пищеварения.
  • Вещества, идентичные по своему действию с антибактериальными средствами.
  • Витамины: группа В, А, С, К.

Противовоспалительные свойства меда снимают воспаление слизистой. Его регулярное употребление положительно влияет на производство желудочного сока, нормализует его выделение и уровень кислотности. Больным рекомендуется употреблять темные сорта меда, смешивать его со сливочным маслом или холодной водой.

Молоко

Один из самых популярных продуктов животного происхождения – это молоко. При гастрите с пониженной кислотностью его употреблять можно. Так как оно насыщает полезными микроэлементами, мягко воздействует на пищеварительную систему, улучшает перистальтику кишечника, защищает желудок от вредных микроорганизмов.

Молоко может отличаться по своему составу в зависимости от многих факторов: состояние здоровья животного, рацион, порода и многое другое. Но в целом оно на 87% состоит из воды и 13% – это сухое вещество (белок, молочный жир и сахар, минеральные вещества). Напиток богат витаминами А и D, витаминами группы В, калием, кальцием, магнием, натрием, йодом и другими минералами. Его калорийность на 100 г составляет от 30 до 80 ккал. Питательные вещества хорошо усваиваются организмом.

Полезные свойства молока для больных с гипоацидным воспалением желудка:

  • Укрепление иммунной системы и улучшение работы всех органов и систем.
  • Снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшение отечности.
  • Профилактика онкологических поражений кишечника.
  • Нормализация уровня кислотности, устранение изжоги.
  • Минимизация риска развития сахарного диабета.
  • Улучшение сна и благоприятное воздействие на нервную систему.

Несмотря на полезные свойства, молоко имеет ряд противопоказаний. Напиток не рекомендован людям с дефицитом фермента лактазы, так как может вызвать расстройство ЖКТ или аллергические реакции. Употреблять молоко лучше натощак за 30-60 минут до приема пищи. Его можно сочетать со сладкими фруктами, ягодами, медом.

Козье молоко

При лечении гипоацидного воспаления ЖКТ многие пациенты используют козье молоко. С его помощью можно вылечить как обычное воспаление, так и его атрофические формы, при которых клетки органа начинают отмирать.

Полезные свойства козьего молока:

  • Нейтрализация желудочного сока, поражающего слизистую.
  • Низкое содержание альфа-1s-казеина, что обеспечивает антиаллергенность молока.
  • Высокое содержание кальция, что способствует укреплению костей и их плотности.
  • Быстрое усваивание, нормализация кислотности и купирование воспалительного процесса.
  • Аминокислота цистин благотворно воздействует на клетки печени, защищая их от вредных веществ.
  • Высокая питательная ценность, богатый витаминный и минеральный состав.
  • Снижение уровня холестерина, профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Укрепление защитных свойств иммунной системы.

Козье молоко практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Молочный продукт повышает гемоглобин и улучшает работу пищеварительной системы. С особой осторожностью молоко стоит употреблять пациентам с заболеваниями поджелудочной железы.

Кефир при гастрите с пониженной кислотностью

Во время лечения многих воспалительных заболеваний ЖКТ в стадии обострения, пациентам рекомендуют пить кефир. При гастрите с пониженной кислотностью данный кисломолочный напиток также показан к применению. Кефир нормализует пищеварение и оказывает пробиотическое действие. Его полезность в том, что в нем сосуществует множество полезных микроорганизмов, а также бактерии, дрожжи, молочнокислые палочки. Уникальный состав останавливает размножение вредоносных микроорганизмов и восстанавливает микробиоценоз. Также наблюдается бактерицидность молочнокислых бактерий в отношении возбудителей инфекций ЖКТ.

Полезные свойства кефира:

  • Легко усваивается организмом и стимулирует иммунную систему.
  • Борется с хронической усталостью и нормализует сон.
  • Обладает мочегонными свойствами и утоляет жажду.
  • Способствует выработке пищеварительного сока.
  • Очищает кишечник и желудок.

Напиток различают по степени созревания и кислотности, он может быть слабым, средним и крепким. Также выделяют биокефир, бифидок и бификефир, которые различаются между собой содержанием бифидобактерий.

При гипоацидном воспалении рекомендуется употреблять обезжиренный продукт. Это позволит нормализовать уровень кислотности в организме и наладить процесс пищеварения. Некоторым больным назначают 4-5 дневное кефирное голодание. В напиток можно добавлять различные некислые ягоды или фруктовые пюре, а также мед.

Хурма

Настоящий кладезь витаминов для людей с гипоацидным воспалением ЖКТ – это хурма. Фрукт содержит: медь, глюкозу, марганец, белок, фруктозу, витамин С, железо, дубильные вещества и другие полезные микроэлементы. Сбалансированный витаминный состав положительно воздействует на органы пищеварения, регулирует их активность и нормализует уровень рН желудочного сока.

Полезные свойства хурмы:

  • Противобактериальное действие.
  • Профилактика авитаминоза.
  • Поддержание красоты и здоровья кожи и глаз.
  • Профилактика заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Помогает организму справиться с повышенными умственными или физическими нагрузками.
  • Регулирует обменные процессы.
  • Повышает защитные свойства иммунной системы.

Основной минус хурмы – это вяжущий вкус некоторых ее сортов. Это негативно сказывается на желудке, провоцирует болезненные ощущения и жжение. Хурма противопоказана при недавних операциях на кишечнике или желудке, так как может вызвать острую непроходимость. Фрукт не употребляют при спаечной болезни кишечника. При выборе лакомства стоит обращать внимание на его зрелость, недозревшая хурма может стать причиной спазмов и болей в ЖКТ.

Лимон

Лечебное питание при гастрите с пониженным уровнем рН желудочного сока предполагает употребление богатых витаминами продуктов. Лимон разрешен к применению, как и некоторые другие цитрусовые. Фрукт можно употреблять как свежим, так и готовить из него варенье, джемы или просто добавлять в сладкий чай.

Лимон содержит органические кислоты, эфирные масла, витамины А, Е, С, Р, В, а также калий, марганец, железо и другие минеральные вещества. Полезные свойства цитруса:

  • Укрепление иммунной системы и профилактика простудных заболеваний.
  • Благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную систему.
  • Улучшение работы головного мозга и печени.
  • Нормализация уровня кислотности желудочного сока.
  • Выводит из организма токсины и шлаки, борется с запорами.
  • Мочегонное действие помогает растворять и выводить камни из мочевого пузыря и почек.
  • Регулярное употребление фрукта омолаживает и замедляет процессы старения.

Перед употреблением лимонов необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. Фрукт противопоказан при язвенной болезни и аллергических реакциях на цитрусовые.

Яблоки

Самыми популярными и доступными в любой сезон фруктами, являются яблоки. При гастрите с пониженной кислотностью их кушать можно и даже нужно, так как они обладают такими свойствами:

  • Улучшают работу ЖКТ и ускоряют процессы регенерации поврежденных тканей.
  • Укрепляют стенки желудка.
  • Регулируют обменные процессы.
  • Нормализуют артериальное давление.
  • Улучшают состояние кожи и органов зрения.

Лечебные свойства яблока зависят и от его цвета:

  • Зеленые – многие диетологи утверждают, что это самые полезные яблоки. Это связано с минимальным риском развития аллергических реакций. В зеленых плодах больше аскорбиновой кислоты и более низкий гликемический индекс. Такие фрукты бывают как кислыми, так и сладкими, но при гипоацидном воспалении можно кушать только сладкие.
  • Красные – в сравнении с зелеными содержат меньше полезных веществ и больше сахара. Опасны для диабетиков, но могут использоваться при гастрите, но только с очищенной кожурой.
  • Желтые – отличаются своими вкусовыми характеристиками от двух предыдущих. Самый популярный сорт желтых яблок – это Голден. Они содержат много пектина и железа, полезны для печени и улучшают процесс выведения желчи.

Свежее яблоко содержит множество веществ, которые необходимы организму для нормального функционирования. Фрукт можно употреблять в сыром виде, предварительно очистив кожицу, запекать, использовать в приготовлении компотов или домашнего зефира.

, ,

Овечий сыр

Вкусный, натуральный и диетический продукт, рекомендуемый пациентам с воспалительными поражениями желудка – это овечий сыр. В его состав входят витамины группы В, А, С, а также фосфор, калий, рибофлавин и другие полезные вещества. Сыр ценится за линолевую кислоту, которая регулирует обмен веществ и предупреждает развитие раковых опухолей. Такой продукт отлично подойдет людям с аллергией на молочный белок.

Овечий сыр благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт и хорошо усваивается организмом. Он содержит большое количество белка и полезных жиров. Но, не смотря на все полезные свойства, сыр не рекомендован гипертоникам, людям с избыточным весом, заболеваниями почек или сердечно-сосудистой системы. При гастрите сыр можно кушать в период ремиссии, при обострении воспаления от него стоит отказаться.

Специи при гастрите с пониженной кислотностью

Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта всем пациентам назначают диету. Лечебное питание направлено на восстановление слизистой оболочки желудка и улучшение процессов пищеварения. Специи при гастрите с пониженной кислотностью необходимо выбирать с особой осторожностью, так как многие из них могут спровоцировать обострение заболевания.

Разрешенные приправы:

  • Лавровый лист.
  • Базилик.
  • Куркума.
  • Белый перец.
  • Шафран.
  • Розмарин.
  • Укроп.
  • Петрушка.
  • Сельдерей.
  • Корица.
  • Ваниль.
  • Анис.

Особое внимание стоит уделить куркуме (индийская специя), которая очень полезна при гастрите. Приправа способствует заживлению ран, выводит желчь, улучшает перистальтику и моторику. Куркуму можно использовать для приготовления лечебного напитка: 3 чайные ложки приправы смешайте с 6 ложками измельченного ореха кешью и 750 мл молока. Тщательно все перемешайте и принимайте в течение дня.

Под запрет попадают специи, вызывающие раздражение желудка. При гипоацидном гастрите противопоказаны острые приправы: чеснок, уксус, красный молотый перец чили, гвоздика, мускатный орех. Также не рекомендуется употреблять соусы, к примеру, майонез, горчица, острый кетчуп и другое.

Лечебное питание подразумевает полный отказ от жирной, жаренной, острой, соленой пищи. Содержание жира в суточном рационе должно быть сведено к миниму – не более 2 ложек растительного масла в день. При выборе ягод и фруктов стоит отдавать предпочтение сладким сортам. Овощи можно кушать с минимальным содержанием клетчатки, как свежие и так отварные, желательно перетирать их в пюре. Также рекомендуется придерживать дробного режима питания – 4-6 раз в сутки небольшими порциями.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *