Фрукторианство до и после

Как перейти на фрукторианство (пошаговый план действий)

Доброго дня всем, дорогие друзья! Сегодня я отвечаю на вопрос тех, кого интересует самый продвинутый вид сыроедения — фрукторианство. Когда- то, когда я принимала окончательное решение о переходе на сыроедение, я не оставила себе лазейки в виде возможности плавных изменений или временной задержки в виде «кулинарного» сыроедения. Я сделала ставку на самую высокую планку — моносыроедение, и фрукторианство как его лучшую разновидность.

Мне совершенно ясно, что для большинства людей, которые еще питаются стандартно, но уже приняли для себя решение что- то менять в своем образе жизни, сыроедная кулинария выглядит как наиболее привлекательный вариант таких перемен. Именно в разрезе применения «рецептиков» сыроедение называют «интересным», «модным» и даже «пафосным»- да, вот такие «перлы» встречаются иногда у некоторых блогеров! А самое простое и самое эффективное монофрукторианство кажется скучным и примитивным. «Ну, как можно так жить?» — думают люди. Без кучи разных ритуалов и атрибутов прежней жизни, таких, как готовка, использование разномастных кухонных «причиндалов», посиделки в кафе, задушевные разговоры с друзьями за тарелочкой (чашечкой) чего- нибудь… Это же аскетизм какой- то! Так нельзя…

Ну, ладно. Если чьей-то психике так удобно — пусть. На все изменения нужно время. И лично я двумя руками голосую за психологический комфорт. Однако эта статья для тех, кто «аскетизма» не боится, у кого иные цели. Экономия времени, личностный рост, развитие внутренних, еще не познанных возможностей своего тела и сознания.

Итак, решение вы приняли. Точнее, будем считать, что ваше решение действительно взвешенное и всесторонне продуманное. Хотя так иногда только кажется, и первые же трудности на пути вам ярко сигнализируют, что вы чего- то не учли и поторопились. Моя книга «Откровения Абрикосовой Косточки» вам в помощь, она отрезвит особо горячие головы и даст нужное направление действий.

Первое, что нужно сделать — поздравить себя. Вы приняли очень важное решение. Возможно, и судьбоносное. Отпразднуйте, можно стаканом свежевыжатого сока, и приступайте к действиям.

Вам нужно заполнить свой холодильник. Как? Ну, во — первых, освободить его от всех вредных и ненужных продуктов. Выбросить (отдать соседям) продукты, к которым вы всегда имели легкий доступ. Конечно, ближайший магазин недалеко, но все же очень важно осознавать, что на расстоянии вытянутой руки никаких соблазнов нет. Заполните все освободившееся пространство фруктами. Фрукты должны быть спелыми, качественными, тщательно отобранными. Правда, отбирать их вам еще предстоит научиться, но пробуйте включать свои рецепторы (обоняние, осязание и чувство вкуса) уже с первых шагов. Запас фруктов должен постоянно пополнятся, чтобы в «голодный» час вы не испытали дискомфорта от недостатка чего- то нужного.

Имейте доступ к информации, не бойтесь просить совета. Однако я против сложившейся традиции задавать вопросы публично в больших группах. Там полно случайных людей (противников сыроедения и даже вегетарианства, людей недалеких и равнодушных к проблемам других и откровенных троллей). И просто вчерашних новичков с раздутым эго, которые считают, что знают уже всё о сыроедении за свои год — полтора стажа со срывами, и с апломбом дают разные, часто неуместные советы. Выберите себе наставника, который вдохновляет вас, вызывает у вас доверие, и просите у него помощи. Если такового вы не нашли, то отличным помощником будет хорошая книга. Я рекомендую книги Дугласа Грэма и Фредерика Патенода, это самые грамотные источники информации, которые вам могут помочь. В мое время достойных наставников не было, хотя я с радостью заплатила бы за хорошую личную консультацию. Но книги неплохо справились с этой задачей, я, как видите, преодолела все трудности с их помощью!

Далее — никто не говорит, что нужно делать резкий переход только на фрукты. Если ваше мировоззрение, ментальность и характер позволяют совершить плавный переход — поступайте именно так. Мне плавные изменения делать сложно, я человек быстрых и радикальных решений. Учитывайте все свои особенности. И если решаете, что будете делать все постепенно — так и делайте! Отказывайтесь поэтапно от специй, масел, соли, консерваций и прочего, что не имеет отношения к вашему выбору. Постепенно, но навсегда.

Изменяйте соотношение в рационе в пользу сладких сочных фруктов и зелени. Начните с завтрака, пусть несколько дней у вас на завтрак будут фрукты или ягоды, или зеленый коктейль из них же. Заменяйте чай и кофе на воду и свежие соки, привлекайте физическую активность, если до сих пор ее не было в вашем распорядке. Начните потихоньку регулировать сон в сторону правильного соотношения «отбой — подъем». Вы можете даже разбивать ваш завтрак на две части, всякий раз из одного вида фруктов. А на ужин приучите себя кушать большой салат из овощей, без соли и масел, разумеется. Обед пусть будет привычным — первое время. Однако можно потихоньку заменять концентрированные блюда орехами, бобовыми, пророщенной гречкой. Это для тех, кто боится резко остаться без белка. На самом деле ваши страхи совершенно не обоснованы, белка нам нужно очень и очень мало, всего 25 грамм в день для взрослого человека. И это количество вы успешно получите и без круп с орехами. В зелени, овощах и фруктах тоже есть белки, как бы непривычно это не звучало для многих.

Если сильно тянет на соль (а тянуть будет, по себе знаю), ешьте больше зелени, сельдерея, помидоров. Это самые «соленые» из всех растительных продуктов, там масса минеральных солей, которые не дадут потерять хрупкий первоначальный баланс.

Никогда, слышите — никогда не доводите себя до голодного состояния! Даже те, кто страстно стремиться похудеть на сыроедении. Вес ваш уйдет, это неизбежно. Потом будете еще и мечтать о возврате, хотя бы части его, назад. Но вместе с недостатком еды неизбежно последует срыв. А это как раз то, чего нам совсем не нужно, и желательно избегать всеми путями. Я никогда не считала калории лично для себя, и вас этому научить не могу. Но знаю точно, начинающему фруктоеду нужно кушать много. Как только забурчало в желудке, как только запахло чем- то вкусно-привычным, увидели яркую продуктовую рекламу — кушайте. Тут не только физиология, тут психология. Что гораздо сложнее! Но пусть вам в утешение будет постулат о том, что любая (!) привычка формируется быстро, всего за 21 день. Самое сложное этот период продержаться. Иначе придется обнулить все свои достижения и начинать дело сначала.

Не избегайте на первых порах никаких сырых продуктов, орехи и прочая концентрированная сырая еда поможет вам удержаться на плаву. Скрупулёзно регулировать рацион будете чуть позже, когда «штормовое предупреждение» отменится.

Не ругайте себя, если совершаете ошибки. Это всего лишь Путь и уроки на нем, воспринимайте все философски. Это я о срывах. Но и бездумно не относитесь к этим процессам, чересчур гладить себя по головке за все шалости тоже не стоит. Иначе войдет в привычку и вы станете вечным «недосыроедом», который всегда чуть на переходе и чуть в срыве. Зачем это вам?

Я сторонница того, что нужно во всем искать свой собственный рецепт, изучая опыт других. Прочли, сделали выводы и формируйте свою концепцию. Возможно, она будет полностью идентична той, которую уже исповедует кто- то успешный, а возможно и нет. Учитывайте аспект собственной индивидуальности. Кроме того, когда вы слепо копируете кого- то, это говорит о вашей личностной незрелости и о скрытом (или явном) желании переложить с «больной головы на здоровую», чтобы было на кого свалить негатив в случае провала. Несите ответственность за свое здоровье сами, оно только ваше.

Будьте готовы к детоксикации и очистительным кризам. Это неизбежно при переходе на любую более качественную пищу, чем была у вас ранее, тем более на фрукторианство. Очистительные процессы могут проявиться как угодно, от сыпи и прыщей до выхода камней из почек или желчного пузыря. И в таких случаях я всегда еще и еще раз рекомендую все тщательно взвешивать и продумывать, когда принимаете решение о переходе. Далеко не всегда и не у всех очищение проходит жестко или даже больно. Грязь может выходить из тела и довольно незаметно — через естественные отправления. Но готовым быть нужно ко всему, ибо эти процессы непредсказуемы, никто заранее не скажет вам, как это произойдет именно у вас. Решать будет только ваше тело.

Очень облегчают детоксикацию питье воды и голодание. Необязательно длительное, можно и суточные делать, день через день — каскадом. И различного рода специальные процедуры, такие как Шанкпракшалана или чистка печени по Морицу.

Приучайте тело к физической активности. Разгон крови и лимфы чрезвычайно важен для успеха вашего мероприятия. Давайте телу пусть небольшую, но нагрузку. Бег, велосипед, энергичная ходьба по 15 минут пару раз в день уже являются неплохим началом. Поставьте себе запрет на пользование лифтом. Определите место парковки машины чуть дальше, чем обычно. Ставьте будильник, когда работаете за компьютером — пора размяться! Пять минут на разминку каждый час — вообще отличная привычка!

Старайтесь уходить от привычной зацикленности на еде. Девиз «Есть чтобы жить» должен стать для вас не пустым лозунгом, а образом жизни. Наверное, это вообще самое сложное во всем этом процессе — глубинная зависимость от еды. Но если пребывать в осознанности, то справляться с ней гораздо проще. Как минимум, надо это признать. Да, мы зависимы. Да, мы — пищевые наркоманы. Все, поголовно. Так сложилось, так нас приучили. Но мы проснулись и прозрели. Так жить — неправильно, если мы вообще хотим жить. Качественно, долго и без болезней. Регулярные голодания хорошо помогают снизить важность еды в жизни и почувствовать свободу от нее.

Как еще можно преодолеть пищевую «зацикленность»? Ищите новые хобби, которые вас увлекут и заставят забыть о еде. Не мусольте в своей голове мысли о привычных и вкусных блюдах, хотя первое время еда будет преследовать вас даже во сне. Чаще и дольше бывайте на природе, научитесь брать от нее энергию. Энергия солнца, земли, воды, растений и самого Космоса куда более мощная и естественная, чем та, которую может дать вам привычная еда. Это типичный самообман, что еда, вареная еда, дает что- то нашему телу и уму.

Понаблюдайте за процессом принятия пищи осознанно — вы поймете, о чем я. Вкус и удовольствие от него испытывается организмом только в одном месте — в полости рта. А точнее, в области вкусовых рецепторов языка. Это они главные гурманы и извращенцы в организме. Когда пищевой комок, проглоченный наспех, плохо пережеванный, и в отвлеченном на болтовню, телевизор, компьютер или негативные мысли виде, проваливается в пищевод и далее — в желудок, то ничего, кроме недоумения, он у этих органов не вызывает. Нет удовольствия в желудке! А только тяжелая работа по перевариванию и усвоению сомнительного качества «пищи». Раз и навсегда поймите, примите, осознайте и сделайте выводы. Решите, кто хозяин вашей жизни, тела, здоровья. Вы? Или маленькие чувствительные точки на вашем языке?

А если убрать из пищевого разнообразия соль и прочие специи, а также усилители вкуса, вы и вовсе поймете, что даже удовольствия такая еда не доставляет. Все обман и иллюзия. Матрица, господа! Настоящее удовольствие можно получить только от первозданной еды — фруктов, овощей и зелени. Они идеально сбалансированы и преподнесены нам лучшим поваром, самой природой. Только возьмите и будьте благодарны! А если вы пока еще не осознаете, какой это кайф, съесть с утра пару- тройку апельсинов, жмурясь от удовольствия, тщательно пережевывая каждый драгоценный кусочек и вбирая каждую каплю фруктового сока — пройдите через голодание. Лучше сухое. Аскеза мигом отрезвит ваше сознание и объяснит, что почём в этой проблеме еды.

Никому ничего не рассказывайте, кроме самых близких и понимающих. И уж тем более не убеждайте, что сыроедение и фрукторианство это путь в Рай. Вас не поймут и не оценят вашего энтузиазма. А свой вы можете существенно подорвать, будучи худосочным, слабым от недостатка энергии, бледным от детоксикационных процессов и не имеющим достаточного информационного запаса.

Я состою в некоторых группах в ватсапе нашего региона, просто это нужно мне для моей деятельности. И вынуждена иногда читать то, что пишут там люди. Сейчас идет эпидемия гриппа, болеют все, и особенно тяжело болеют дети. Да и вообще, дети болеют всегда и почти у всех. Идет обсуждение в женской группе, какие лекарства лучше пить, к каким врачам ходить. Меня умилила традиция передавать из рук в руки телефончики «самых лучших врачей». Аллергологов, эндокринологов и прочих «очень узких специалистов». Чаще всего я сохраняю спокойствие и не участвую в таких беседах. Но когда речь идет о детях — не выдерживаю. «Почему ваши дети до сих пор болеют, ведь есть же масса природных способов поднять иммунитет»? Стыдно даже говорить уже об этом, когда информация ТАК доступна для каждого!

А очереди в больницах все те же, что и 20 лет назад, когда был маленьким мой сын. Ничего не изменилось…. Когда спрашивают, что же за чудесный рецепт у меня есть, чтобы не болеть — отвечаю. Сыроедение. Голод. БАДы — это уж для самых заземленных. Что в ответ? Разочарованное: «Аааааааа…….. Так это же надо делать над собой усилие. Совершать перемены». «А вот я знаю тех, кому не помогло, кто получил проблемы. И вообще, все фрукты китайские, и сомневаюсь, что есть их — полезно».

Ага, говорю я. Китайские. А почему тогда я не знаю, что такое болезни много лет (мне даже иногда скучно становится), а вы регулярно страдаете сами и мучаете своих детей? Молчание. И продолжение щебетания о том, что где купить и куда пойти, когда выздоровеем. Вот так вот живут «спящие». И не надо будить насильно, закусают! Просто будьте. Здоровыми, красивыми, ослепительными, уверенными и великодушными. Кому надо — заметят и спросят сами.

Набирайтесь энергии, для того, чтобы вас стало много. Не в количественном, а в качественном смысле. Я вот уже могу сказать, что «меня много». Я большая. Я королева. Мое энергетическое поле очень сильно. И я могу себе позволить роскошь быть великодушной во всех смыслах. В том числе всегда оставаться спокойной и снисходительной, даже когда в лицо говорят гадости. Я могу протянуть руку и сказать: «Кусайте. Если вам так легче и проще. Я не получу ран от ваших укусов, они меня уже не трогают, давно. Зато вы выразите свою боль, а после я смогу вам помочь, если захотите». Вот на это тратьте свое время и усилия. На достижение этого состояния. Я передать не могу, как легко становится жить, когда осваиваешь это сложное поначалу ощущение себя. Быть как Будда. И поступать соответственно.

Вот так всегда. Начала с банального холодильника, а закончила философией. На самом деле так и произойдет, от простого к сложному. Вы будете идти и идти, и конца вашему пути не будет. И это здорово! Всем, кто еще не перешел, я немного завидую, потому что вам только предстоит все это испытать. И самой себе я тоже завидую — потому что впереди захватывающий Путь дальнейших изменений и инсайтов!

Как стать фрукторианцем?

Сторонники фрукторианства уверены, что именно фрукты должны стать основой рациона человека. И все же переход к этому уникальному стилю питания должен включать определенную психологическую подготовку, а также последовательное прохождение нескольких этапов. Учитывая советы и рекомендации, пройти через перемены гораздо проще. Если концепция фрукторианства хотя бы в каких-то аспектах вызывает у вас негативные эмоции, то, возможно, лучше для организма будет воздержаться от перехода.

Кто такие фрукторианцы?

Истинные фрукторианцы употребляют в пищу только спелые, сырые фрукты, считая такую еду вполне рациональной и достаточной для поддержания здоровья. Но существуют и вариации рациона, их составляют из соображений полезности или личных вкусовых пристрастий. Строгие приверженцы направления питаются лишь теми плодами, которые прошли естественный процесс созревания, а не были сорваны человеком.

Рацион фрукторианцев.

Основное правило фруктоедов гласит: плоды перед употреблением можно лишь помыть или очистить. Смешивать фрукты между собой, приправлять чем-то или подвергать их кулинарной обработке строго воспрещается. Орехи все чаще полностью исключаются из рациона. Однако, есть и такие фрукторианцы, что едят молодые, свежие орехи с максимальным содержанием влаги.

Употребление сухофруктов допустимо, но лишь в случае, когда они были высушены на воздухе, а не в камере. Выбор делается в пользу плодов, выращенных в регионах с благоприятной экологией, без применения каких-либо химикатов. Высоко ценятся «свои» фрукты, поскольку они не проходят дополнительной обработки перед транспортировкой.

Часть фрукторианцев соблюдает рацион лишь частично, увеличивая или уменьшая долю фруктов, например, в зависимости от сезона. Зимой, когда фрукты не отличаются отменным качеством и свежестью, их содержание уменьшают, а летом и осенью – повышают. Огурцы, сладкий перец, томаты и другие овощи тоже включаются в пищу. Употребление жизненно важных частей растения не рекомендуется.

Проявляем осторожность при смене привычек в еде.

Переход от всеядности на фрукторианство – шаг очень непростой. Для людей с избыточным весом, хроническими недугами или аллергией такое питание может стать единственным путем к исцелению и преображению. И все же неправильно расценивать это направление, как панацею.

Без четкого и правильного понимания принципов фрукторианства человек может нанести организму непоправимый вред. Доказательств тому масса, достаточно лишь просмотреть тематические форумы. Не стоит воспринимать чужой пример за эталон, нужно адекватно оценивать состояние собственного организма. В конечном счете еда должна давать силы, энергию и удовлетворение, а не голодные галлюцинации и нервные срывы.

Как переходить: резко или плавно?

Как перейти на фрукторианство, не спровоцировав при этом проблем с ЖКТ? Сами фруктоеды расходятся во мнениях по поводу оптимальных сроков перехода. Некоторые известные диетологи твердо убеждены, что переходный период и вовсе не нужен.

В любом случае выделяют два пути: резкий и плавный. При резком переходе чаще всего не удается избежать сильнейшего стресса для нервной системы. При этом наблюдается стремительная потеря веса, которая негативно сказывается на состоянии всего организма.

Плавный переход на фрукторианство включает несколько этапов:

  1. Знакомство с теоретической стороной фрукторианства, изучение литературы, общение с единомышленниками.
  2. Переход от жареной пищи к вареной.
  3. Переход от вареной пищи к сырой. Объем сырой пищи должен составлять не менее 25% всего рациона.
  4. Очистительные процедуры, голодание по 1-3 дня под наблюдением докторов.
  5. Плавное введение «сырых» дней. Практиковать исходя из общего самочувствия – через день или два.
  6. Отказ от молочной продукции.
  7. Замена животных жиров на кунжут, лен, семечки, орехи.
  8. Переход на сыроедение.
  9. Переход на фрукторианство.

Полезные рекомендации для будущих фрукторианцев.

  • Объективно оценивайте свои силы. Состояние подавленности, депрессия или эмоциональное истощение – не лучший период для перехода к новому стилю питания. Первым шагом может стать отказ от вредных привычек.
  • Займите четкую позицию. Если вы решили перейти на фрукторианство, то пусть решение будет окончательным. Не поддавайтесь соблазну вернуться к привычному рациону в стрессовых ситуациях.
  • Избегайте застолий. В первое время перед посещением мероприятий с традиционной пищей лучше предварительно покушать дома и взять фрукты с собой.
  • Пополняйте запасы еды. Холодильник не должен быть пустым, при этом даже для гостей не покупайте запрещенные продукты. Сходить в магазин для гостей можно в любое время.
  • Физическая активность и спорт. Фитнес станет психологическим стимулом к употреблению полезной пищи.
  • На переходном этапе слушайте свое тело. Если организм не справляется, не согласен стать фрукторианцем, то, возможно, стоит попытаться позднее.
  • Следите за весом. Избегайте ситуации снижения массы ниже нормы, ведь фрукторианство призвано укреплять тело, а не уничтожать его.
  • Фрукторианство может быть разным: жестким и не очень. Попробуйте разнообразить питание в рамках того или иного направления. Некоторые фрукторианцы пьют соки и употребляют орехи.

Перед тем как окончательно решиться на смену привычного рациона, стоит хорошенько подумать. Не ждите быстрого положительного эффекта от перехода на фрукторианство, польза и вред от этой системы питания для каждого индивидуальны.

Несколько “За” и “Против” перехода на фрукторианство.

Плюсы фрукторианства.

  • Из всей сырой пищи именно фрукты являются наиболее полезными и приятными на вкус.
  • Рацион, состоящий из одних фруктов, в сжатый срок позволяет вылечить многие болезни, возникшие по причине физической токсемии.
  • Фруктовая диета ведет к избавлению от лишнего веса, вы получаете стройное, красивое тело.
  • Улучшение здоровья не заставит себя ждать: повышается иммунитет, раны заживают быстрее.
  • У фруктоедов нередко обостряются чувства, к примеру, вкус или запах.
  • Улучшается психическое состояние. Многие фруктоеды отмечают ощущение «парения в воздухе».
  • Организму требуется меньше воды, поскольку фрукты содержат существенную долю сока.

Минусы фрукторианства.

  • Цена фруктов сегодня довольно высока, при этом качество оставляет желать лучшего. Переохлаждение, фумигация и транспортировка значительно влияет на витаминный состав продуктов. В идеале фрукторианство предполагает потребление свежих фруктов круглый год.
  • Фрукторианство влечет значительную потерю веса, который впоследствии стабилизируется. Зачастую у человека пропадает аппетит, а набрать вес, употребляя одни фрукты, очень тяжело.
  • Фрукты, которые мы имеем возможность приобрести в магазине, значительно отличаются от природных аналогов по содержанию сахара. Питаясь только магазинными фруктами, человек рискует получать избыточное количество сахара, который провоцирует симптомы сахарного диабета и осложняет работу поджелудочной железы.
  • Приподнятое эмоциональное состояние, которое сопоставимо с эффектом от употребления слабых наркотиков, может быть ничем иным, как недостатком цинка в организме. Второй симптом нехватки цинка – потеря либидо, он также наблюдается у некоторых фрукторианцев.
  • Нужно помнить: фрукторианство основано на мнении, что фрукты являются полезной и здоровой, а, значит, лучшей пищей для человека. Если такой стиль питания провоцирует у вас серьезный стресс, то, возможно, безопаснее будет отказаться от решения.

Предыдущие статьи на тему «Как стать фрукторианцем?»:

Что едят фрукторианцы? Плюсы и минусы фруктоедения. Личный опыт

Фрукторианство — термин, скрывающий за собой намного больший смысл, чем простая стратегия питания. Если вы спросите фруктоеда, что послужило отправной точкой для начала его пути в этом направлении, то с огромной вероятностью он расскажет вам о целой философии и идеологии жизни, стоящей за его решением. Однако вокруг фрукторианства до сих пор ведутся многочисленные споры. С одной стороны, отказ от большинства продуктов, в том числе вредных, ведёт к полноценному очищению организма. С другой стороны, некоторые исследования показали, что у участников-фруктоедов была выявлена серьёзная питательная недостаточность.
Для того, чтобы разобраться, как люди отваживаются ограничить свой рацион свежими плодами и к каким улучшениям в организме и возможным проблемам ведёт фрукторианство, мы поговорили с блогером, веганом Анастасией Самосудовой. Настя была фруктоедом на протяжении четырёх месяцев и пришла к такому образу жизни осознанно, до этого исследуя свой организм около двух с половиной лет. Сейчас она решила поделиться с «Чемпионатом» своим результативным и одновременно сложным опытом.

От набора веса до фрукторианства

Всё началось в 2015 году, когда настало время поступать в университет и переезжать в Москву. Из-за непривычного темпа жизни и стрессов Настя вскоре поправилась на ощутимые для себя десять килограммов.

Естественно, в какой-то момент я начала худеть и пробовать разные диеты: Дюкана, белковые… Чтобы похудеть, нужны белки — это была единственная информация, которой я владела. Потом с моим здоровьем случилась беда. Я понимаю, что это произошло из-за того, что я неправильно подбирала рацион и калорийность. Я ела катастрофически мало: лимитом были 1000-1200 ккал в день. И так на протяжении трёх месяцев».

Благодаря изнуряющей диете девушке удалось сбросить даже больше, чем она изначально прибавила. Но это оставило отпечаток на здоровье: у неё нарушился менструальный цикл, усилились проблемы с кожей, начало преобладать депрессивное настроение. Поэтому Настя стала изучать литературу, которая помогла бы не похудеть, а подобрать оптимальную систему питания без вреда для здоровья. Книгой, которая натолкнула студентку на идею веганства, стала «Китайское исследование». Над изданием работы трудились профессор кафедры пищевой биохимии Корнеллского университета Колин Кэмпбелл и его сын Томас, врач по профессии.

Первый опыт веганской жизни Насти был неоднозначным. Она продержалась три месяца. За это время стали заметны улучшения в общем состоянии: пропали жалобы на здоровье, прошли проблемы с кожей лица и появились силы с легкостью вставать по утрам без будильника.

«Всё это меня бодрило и поддерживало. Но потом, когда прошло время и эффект устоялся, я начала позволять себе съедать то, что не вписывается в рацион вегана. Так я перешла на вегетарианство. Нужно обязательно различать, что веганство — это, скорее, об этических моментах: против убийства животных в любых целях и их эксплуатации. Тогда я была, наверное, больше вегетарианцем, который просто не ест мясо, молочные продукты и яйца. Только потом я начала вникать в идеологию веганства, посмотрев документальный фильм «Земляне». Он затрагивает такие темы, как молочная и мясная промышленности, издевательство над животными. Я начала понимать, что мир, в котором я живу, далеко не идеален. И, если ты хочешь что-то изменить в нём, нужно начать с себя».

Следующим шагом в экспериментах с питанием стало сыроедение, которое подразумевает потребление термически необработанных продуктов. Настя какое-то время считала этот рацион идеальным для себя, пока в большом потоке информации не узнала о фрукторианстве.

Что едят фрукторианцы?

Фруктоедение подразумевает, что человек может есть только плоды: свежие и никаким образом не обработанные — их разрешено только почистить или нарезать. Несмотря на сбивающее с толку название, в рацион фрукторианца входят и некоторые продукты, которые в кулинарии признаются за овощи. Например, помидор или баклажан.

В мой рацион входили абсолютно все фрукты, причём я перепробовала много того, чего раньше избегала. Для меня открылись новые вкусы, тем более, на фрукторианстве очень сильно очищаются рецепторы. Например, я никогда не любила груши, а теперь они стали для меня как какой-то десерт, тортик. Как видите, ассоциации с традиционной пищей всё равно остаются. Допустим, хурму я ассоциирую с шоколадом. Я покупала шоколадную хурму и, действительно, чувствовала этот вкус, хотя многие этого не ощущают.

Вообще, когда ты очищаешь организм таким образом, все вкусы начинают восприниматься совершенно иначе. Допустим, пробуешь одно яблоко, и оно вообще кардинально может отличаться от другого, хотя сорт один и тот же».

К слову, голодной девушка себя не ощущала, хоть фрукты и являются низкокалорийной пищей. Согласно правилам фрукторианства, плоды нужно потреблять сравнительно небольшими порциями, но достаточно часто: каждые два-три часа. Настя же с улыбкой признаётся, что порой могла осилить целую, среднего размера, дыню. В основном же она придерживалась интуитивного подхода: ела только тогда, когда чувствовала, что голодна.

В чём мотивация?

Естественно, без мотивации поддерживать такое решение Насте было бы трудно. Поэтому она следила за зарубежными блогерами. Это, к тому же, позволяло узнать больше о самой идеологии, ведь литературы о фрукторианстве куда меньше, чем о вегетарианстве. Среди русскоязычных блогеров девушка вдохновлялась не только фруктоедами, но и веганами. Она до сих пор интересуется новостями от Риты Нестерец, Максима Листова и Алёны Ларионовой.

Меня вообще вдохновляют люди. Многие добавляются ко мне в «инстаграме», мы переписываемся с удовольствием. А среди известных людей, если брать Голливуд, можно найти очень много звёзд, которые придерживаются похожей философии. На веганстве, например, Джаред Лето, Майли Сайрус, Билли Айлиш, Питер Динклейдж. Арнольд Шварцнеггер — вегетарианец. Они для меня пример: люди, которые по сути имеют все финансовые возможности, выбрали для себя подобный образ жизни».

Плюсы фрукторианства

Для Насти фрукторианство оказалось некой панацеей. После полного перехода на фруктоедение, девушка стала ощущать чувство лёгкости и начала заниматься спортом. Также у неё наладилось пищеварение, восстановился режим, улучшился метаболизм, очистилась кожа, перестали болеть ноги и голова. Однако произошло это не сразу, так как организму нужно было время на вывод токсинов и шлаков.

Всё моё внутреннее состояние улучшилось. Я могла встать в 5 утра и не чувствовать усталости. Не раз замечала, что многие люди спят в метро днём. А я не понимала, почему они хотят спать. Потом вспомнила, что после обычной пищи сама ощущала себя не такой бодрой, как после фруктов. Фрукты — это энергия, и я её чувствовала».

Кроме того, Настя заметила, что перестала болеть. И если во времена обучения в школе она по два-три раза за месяц уходила на больничный, а в университете — по разу, то сейчас девушка вовсе не смогла вспомнить, когда простужалась в последний раз.

В чём минусы фруктоедения?

Согласно исследованию Клаусса Лейцманна, проведённого Гисенским университетом в Германии в 1996-1998 годах, большинство людей, отказавшихся от мяса, молочной продукции и термически обработанной пищи, испытывают осложнения. Например, треть обследованных женщин в возрасте до 45 лет страдали аменореей (отсутствием менструаций). У 45% мужчин и у 15 % женщин также обнаружили железодефицитную анемию, а в крови у всех участников был выявлен недостаток кальция, железа, магния, йода, цинка, витаминов E, D и B12.

Фото: istockphoto.com

Тем не менее, наша собеседница уверяет, что не ощущала проблем со здоровьем, придерживаясь фрукторианства. Она не чувствовала недостатка необходимых элементов и никогда не принимала витамины и пищевые добавки. Настя считает, что её организм получал из живой пищи ровно столько веществ, сколько ему было нужно и сколько не дала бы мёртвая.
Одной из ощутимых трудностей стала адаптация в обществе. Заворожённая новой философией жизни, девушка упорно пыталась донести истину до окружающих.

Когда я перешла на фруктоедение, начала направо и налево всем рассказывать, что они должны есть только фрукты. Все на меня смотрели, крутя пальцем у виска. Сейчас я, правда, понимаю, что отпугивала людей напористостью, настойчивостью и нездоровым фанатизмом. Эта идеология была для меня жизнью, и я думала, что только так жить правильно. Сейчас я осознаю, что нельзя так делать: у всех всё равно свои взгляды и своя правда».

Если быть фрукторианцем, то не в России

Главное условие фруктоедения заключается в потреблении хороших, свежих фруктов. Неспелые плоды не только не окажутся вкусными, но и в некоторых случаях приведут к плохому самочувствию. Поэтому значительным минусом в ведении подобного образа жизни для Насти оказалось скудное разнообразие качественных продуктов на отечественных прилавках.

Фото: istockphoto.com

Чтобы быть фрукторианцем, нужно иметь все условия. То есть, живя в глубинке России-матушки, где зимой морозы -40, а лето такое тёплое, что приходится надевать пуховик, это почти невозможно осуществить. Фрукты качественные здесь не появятся. Они могут быть неспелые, невкусные в большинстве случаев. Когда ты ими питаешься, чувствуешь дискомфорт.
Сейчас я живу в Сыктывкаре, на севере страны. Здесь достать фрукты можно только в «Магните» или «Пятёрочке». В Москве легче, там намного больше возможностей. Конечно, я говорю только про свой опыт. На российских рынках не совсем та продукция. Мне кажется, чтобы быть фрукторианцем в России, нужно иметь или много денег на качественные фрукты, или достаточно времени на их поиски».

Переломный момент и расстройство пищевого поведения

При отказе от привычных ранее продуктов многие склонны испытывать своего рода ломку — острое желание попробовать то, что по определённым причинам теперь исключено из ежедневного рациона. Настя отметила, что таких ощущений у неё не было, так как переход на фруктоедение был постепенным, и она, напротив, была счастлива за своё решение. Но однажды стабильность нарушилась.

Я сломалась, когда поехала в Индию. Местные ароматы, запахи индийской кухни… Мне так хотелось всё попробовать. Я решила себя не ограничивать и, конечно, оторвалась. Вернувшись в Москву, я возобновила прежнюю систему питания, но стало сложнее её придерживаться. Я почувствовала упадок: как будто предала свою философию и взгляды, хотя, конечно, это не так. Оглядываясь назад, понимаю, что не нужно было себя за это винить, но тогда я винила.
Я сбилась. К примеру, могла неделю продержаться на фрукторианстве, а потом опять есть булочки и крупы. У меня началось расстройство пищевого поведения, потому что я отчётливо испытывала чувство вины. Я ела и не получала от этого удовольствия, потому что корила себя за то, что я что-то сделала неправильно. Думала: «Настя, ты же знаешь, что надо по-другому!». Это очень сложный аспект, связанный с внутренним состоянием».

Возвращение к веганству

После того, как Настя избавилась от расстройства пищевого поведения, она решила вернуться к веганству, так как для соблюдения такого образа жизни у неё были все возможности и желание. В рационе девушки до сих пор преобладает природная пища — фрукты, которые она по-прежнему очень любит, овощи, свежевыжатые соки — и отсутствуют рафинированные продукты, в том числе масло. Готовить еду девушка старается с помощью запекания, избегая обжаривание на сковороде. Теперь она не винит себя за съеденные продукты или за добавление в блюда соли, и может позволить себе поддаться желаниям без укора.
Всё-таки, самое главное достижение в проделанном пути — это не чётко выстроенный рацион, а достигнутое умение слушать свой организм и его желания.

Раньше у меня была установка — «надо». В рамках этики я, конечно, остаюсь веганом. Но сейчас я отчётливо понимаю, что не нужно себе ничего запрещать. Когда ты позволяешь себе всё, но при этом осмысливаешь желания, тебе самому не захочется есть лишние для себя продукты. Это нужно осознавать и понимать.
Сейчас мне комфортно в веганстве. И я буду на этом питании до тех пор, пока мне не захочется чего-то другого. Например, опять вернуться к чистым плодам. Опять же, я не хочу придерживаться каких-либо концепций. Если мне сегодня очень захочется выпить стакан молока, я это сделаю. Потому что надо учиться слушать своё тело. Делать это мне помогают йога, медитация, прогулки. Когда ты себя слышишь и чувствуешь, становится легче понимать, что ты реально хочешь, и расставлять приоритеты. В том числе и в питании».Что произойдёт с организмом, если вы откажетесь от кофе? Этот напиток мешает вашему похудению и другим важным процессам в организме.Что произойдёт с организмом, если полностью отказаться от мяса? Плюсы и минусы вегетарианства, которые изменят вас и внешне, и внутренне.

Эту статью мы посвящаем одному из подвидов сыроедения — фруктоедению,или фрукторианству. Временной отрезок этой системы питания не так велик, приблизительно отсчёт можно начать со второй половины XX века или немногим ранее, с издания работ Арнольда Эрета. Но если мы посмотрим на вопрос пристальней, то перед нами откроется совсем другое видение того, что фрукторианство — это то, как человеку надлежало бы питаться, если бы он изначально следовал законам природы и применял на практике принцип ахимсы.

Типы фрукторианства/фруктоедения

Фрукторианство— это один из видов сыроедения и веганства, и как всегда в одном из подвидов веганства или сыроедения мы должны говорить об этическом фрукторианстве, терапевтическом и …. Возможно вместо многоточия читатель, однажды сам перейдя на этот вид питания не по двум вышеперечисленным причинам, допишет определение ещё одной разновидности этого типа питания, а пока мы немного подробней расскажем о двух главных причинах, почему люди выбирают фрукторианство и следуют этой диете на протяжении многих лет.

Причины перехода на фрукторианский образ жизни положили начало формированию двух направлений последователей этого вида питания. Люди, которые выбрали эту диету по моральным соображениям, также как когда-то они выбирали переход на веганство (часто обычное веганство становится одной из ступеней к переходу на фрукторианство) довольно сильно отличаются от тех, кто ей следует, исходя из соображений восстановления здоровья. Для второй группы фрукторианство является зачастую лишь временной диетой, которой они придерживаются какое-то время, возможно до того момента, когда их здоровье восстановится и снова возвращаются к обычной пище, часто даже не вегетарианской.

Это не идейные фрукторианцы. Однако и среди них находятся такие, которые продолжают следовать этому образу жизни и после того, как их здоровье восстановлено, потому что они начинают понимать, что живая пища, полная витаминов — это то, что нужно их организму, и для того, чтобы поддерживать его в надлежащем состоянии, будет лучше и впредь следовать этой сладкой и, давайте скажем честно, вкусной диете.

Не стоит однако думать, что рацион фрукторианца, или фруктоеда, на 100 % состоит только из плодов фруктовых деревьев и ягод. Многие из них разнообразят меню зеленью. Есть, конечно, и такие, которые строго придерживаются правила «жить на фруктах» (с точки зрения ботаники, такие овощи, как томаты, огурцы и тыква также относятся к фруктам), потому что они считают, что использование в пищу растений или их частей, кроме плодов, не просто нецелесообразно, но и противоречит тем самым этическим принципам, о которых мы говорили выше.

Главное этическое правило гласит «не навреди», т. е. эти люди исповедуют принципы ахимсы, поэтому когда мы говорим о фрукторианстве, мы понимаем под ним не столько диету, сколько образ жизни, мировоззренческие установки, нормы жизни и поведения по отношению ко всему окружающему миру, когда человек перестает рассматриваться как венец творенья, стоящий на вершине пищевой цепочки, а как мягко и органично вписывающийся в общую картину природы, будучи её необходимой составляющей, но на том, является он лучшей или не лучшей её частью, внимание не акцентируется. Скорее человек воспринимается как элемент системы, без которого так же, как и без других, общая картина мироздания была бы неполной. Поэтому у человека как одной из частей этой системы нет права определять, кто останется жить, а кто должен пойти в качестве пропитания для более сильных и «умных».

Философия фрукторианства. Фрукторианство и уровни осознанности

питание, осознанность

Выбирая фрукторианство разумом, такие люди, при всём их почитании природы и осознании своей принадлежности к ней, одновременно проявляют и свою высокую гуманность по отношению к окружающему миру, другие части которого обладают меньшей долей осознанности, ведь, по сути, различие между видами состоит не столько в их внешнем отличии между собой, сколько в уровне осознанности. Таким образом, человек стоит выше животного, а животное — выше растений, растение же, в свою очередь, стоит выше так называемой неживой природы: долин, скал, морей и т. д.

Так что, будучи выше их по уровню осознанности, человеку изначально отведена роль не эксплуататора и даже не рачительного хозяина своих «угодий», но старшего в семье. Не важно, будь это старший брат или сестра, или даже родитель, но это тот, кто будет заботиться о младших для того, чтобы в мире царило благополучие и спокойствие и чтобы сильный использовал право силы не как угнетатель, а как защитник, именно так, как и стараются себя вести идейные веганы, сыроеды и фрукторианцы.

С психологической точки зрения, эти люди занимают позицию зрелого человека. Словосочетание «зрелый человек» здесь должно пониматься не с точки зрения физиологической зрелости, а скорее как мудрость, которая проявляется неявно, не в виде указаний и наставлений, как мы часто привыкли думать, а как внутреннее понимание единения себя с Природой, где человек — это часть мироздания, и без которой не было бы гармонии, также как и без других частей этой системы.

Это не означает, что человек, венец творения, низвёл себя до состояния отождествления с улитками и моллюсками, равными ему составляющими вселенской системы. Нет, он просто ощущает свою принадлежность в Природе, что делает его равным любому другому организму в этой системе. Да, мы отличаемся внешне от тех же самых пресмыкающихся и насекомых, а также по продолжительности жизни, но если мы возьмём, к примеру, тех же черепах, то здесь соревнование выигрывают они, т. к. живут гораздо дольше человека. По физическим характеристикам есть также гораздо более сильные, крепкие и быстрые организмы в природе, нежели человеческий, взять хотя бы тигров, слонов и т. д.

Для чего это всё говорится? Для того чтобы дать понять читателю те принципы, на которых зиждется философия многих идейных или этических фрукторианцев. Первой их целью является сохранение баланса и гармонии в природе, чтобы их действия были максимально согласованы с ней, поэтому человек должен потреблять только то, что изначально уготовано ему природой: фрукты и ягоды, отказываясь даже от растений, потому что процесс сбора урожая лиственных растений, зелени также наносит вред этим организмам, ведь уже давно доказано, что и они могут чувствовать. Даже до того, как человек приблизится, чтобы их сорвать, они уже это ощущают и издают беззвучный крик, на уровне вибраций. Это официальные данные, зарегистрированные учёными, их нельзя опровергнуть.

Многие люди также об этом знают и в том числе вегетарианцы, которые всё-таки продолжают употреблять в пищу корнеплоды, листья, овощи, но тут приходится идти на компромисс со своей совестью, да и очень немногие в действительности каждый день отдают себе отчёт в том, что их действия способствуют дальнейшему распространению насилия на Земле. К тому же какое это вообще насилие, по сравнению с тем, что творится на скотобойнях, поэтому вегетарианцы и веганы, которые потребляют овощи и зелень, отказываются от использования продуктов или вещей, где каким-либо образом используются части тела представителей фауны, в любом случае способствуют уменьшению насилия на планете.

Фрукторианство и ахимса: коллективное сознание

ахимса.jpg

Когда-то один умный человек сказал, что если бы люди перестали использовать животных в пищу, то на земле прекратились бы войны, и как бы высокопарно на первый взгляд это ни звучало, дела обстоят именно таким образом. Особенно это понятно тем людям, которые исследуют вопросы коллективного сознания. Мир, невидимая его часть состоит не только из «посланий» человеческого сознания, но и так называемых энергетических сгустков, которые формируются благодаря активации любой эмоции не только человеческого существа, но и других, наделённых каким-либо уровнем сознания организмов.

Таким образом, каждый раз, когда совершается насилие не только над людьми, но и над животными, энергетическая оболочка земли пополняется, в неё вклиниваются вибрации боли и страдания. Сливаясь вместе, они образуют энергоинформационное поле, которое будет непосредственно влиять на сознание других живых организмов, формируя коллективное сознание, которое и приводит нас к тому, что мы имеем. Общество, в котором мы живём, в широком смысле этого слова, вне зависимости от того, где вы сейчас находитесь, читая эту статью, окутано энергоинформационным полем. Именно в нём и содержатся все те мысли и чувства, которые исходят от живых существ. Мы их излучаем в пространство, а оно, в свою очередь, ежеминутно влияет на нас.

Вот почему наличие ферм по выращиванию бройлеров, свиней и коров, лосося или форели, чья учесть быть выращенными на мясо, — это рукотворные рассадники страдания живых организмов, которое транслируется в высшие слои биосферы Земли, трансформируясь, принимая форму энергоинформационных полей, в свою очередь, влияет на нас. Это бумеранг, который невидим обычному зрению, но это не означает, что его не существует. Поэтому агрессия, которая принимает форму внешних конфликтов, происходящих на земле в виде войн и столкновений есть ни что иное, как дело рук человеческих. Стоит человечеству отказаться от употребления мяса животных, птицы и рыб в пищу, то ситуация могла бы значительно улучшиться, но пока это выглядит иллюзорно, как ещё одна утопическая идея.

Фрукторианство и спорт

Фрукторианство, или иначе фруктоедение, — это не просто диета, а в первую очередь образ жизни. Переходя на фрукторианство, сознание людей обычно уже подготовлено, и будучи вегетарианцем, веганом или сыроедом на протяжении какого-то времени, человек осознает, что одно лишь правильное, живое, сбалансированное питание не даст ожидаемого эффекта полного оздоровления организма. Для этого нужно ещё что-то, и этим чем-то являются физические нагрузки.

спорт

Когда вы переходите на новую диету, такую как сыроедение или фрукторианство (собственно, оно и есть сыроедение в чистом виде, только с отказом от потребления в пищу корнеплодов и овощей), нужно изначально настроиться на то, что вы будете выделять какое-то время на занятия спортом. Это может быть что угодно, хоть ежедневные пробежки, езда на велосипеде, плавание, занятия йогой и т. д., но это обязательное условие для практики фрукторианства.

Кто-то может возразить, что многие сыроеды живут себе спокойно, обходясь без физических нагрузок. Да, это правда, ничего плохого в этом нет, однако они в определённой мере обделяют себя и свой организм, т. к. физические нагрузки стимулируют обменные процессы в организме, хорошо отражаются на создании мышечной массы, что особенно полезно для тех, кто с переходом на эту диету потерял большое количество килограммов. Утраченный жир, масса тела, благодаря которой создавался рельеф тела, нужно заменить настоящей мускулатурой.

Те, кто считает, что на фруктах невозможно этого сделать, могут исследовать информацию глубже и найти достаточное количество примеров людей, перешедших на сыроедение, а затем и на стопроцентное фруктоедение, кто сумел создать тело с помощью регулярных тренировок и сбалансированной диеты. Известен случай, когда человек построил мышечную массу за счёт ежедневных тренировок, в рационе которого преобладали арбузы и помидоры. Это только один пример из отечественного развития движения фрукторианства, на самом деле их множество, и не только в России, но и во всём мире. Собственно, и движение это пришло с западной стороны, но было положительно принято в России, что тем более удивительно, потому что страна не отличается тропическим климатом, благоприятным для выращивания фруктов, и всё-таки люди понимают пользу этой диеты, и переход на неё для многих означает новый этап в жизни.

Польза фрукторианства

Пользу от перехода на фрукторианство можно изложить в следующих пунктах:

  • снижение веса (для тех, кого в первую очередь интересует этот вопрос, но тут есть одно обстоятельство, о котором многие не подозревают, поэтому результаты не всегда такие, какие бы хотелось получить),
  • восстановление нормальной работы всех систем организма, очищение организма, избавление от болезней, в том числе и хронических (однако не стоит считать фруктоедение панацеей),
  • благоприятное воздействие на психологическое состояние: человек становится более стрессоустойчивым, развивается позитивный подход к жизни и т. д.,
  • увеличение свободной энергии в организме или повышение энергетики, т. е. вы меньше устаёте, поэтому у вас всегда есть добавочная энергия, которая может быть использована по тому назначению, которому вы пожелаете,
  • уровень осознанности переходит на новый уровень. Это будет выполняться только при том условии, когда фрукторианство станет для вас привычным, через какое-то время, скорее всего не раньше, чем через год, потому что в течение года будет происходит изменение и перестройка функционирования пищеварительной системы (с неё всё начинается), а затем и других систем организма. Поэтому даже происходящая одновременно с этим духовная трансформация поначалу не будет вами восприниматься, т. к. ваше сознание будет поглощено тем, что происходит на физическом уровне, поэтому значительно позже, когда вы попривыкнете жить по-новому, вы сможете отвлечься от мыслей и разговоров о еде, и только тогда вы поймёте, что с перестройкой организма на физиологическом уровне вы также изменились и на других планах.

Очень важный пункт, который нужно осветить в теме фрукторианства — это переход на него. Крайне нежелательно переходить на этот тип диеты сразу же после того, как вы об этом где-то прочитали, но на протяжении всей сознательной жизни питались обычной варёной пищей и даже не прошли через стадию вегетарианства.

Переход на фрукторианство: потенциальный вред для организма

Фрукторианство — это тип сыроедения, где преимущественно человек потребляет в еду свежие фрукты и ягоды. Многие фруктоеды даже исключают из рациона семена и зелень, хоть и оставляя орехи, потому что, согласно классификации из ботаники, орехи являются плодами. Если человек перейдёт на фрукторианство сразу без подготовки, то организму будет трудно очиститься, и первое время даже сами фрукты не пойдут на пользу.

Конечно, можно сказать, что фрукты сами выполнят предназначенную им роль и очистят организм, однако это может занять куда больше времени, чем вы думали, во-вторых, вы можете начать испытывать неприятные последствия пищеварения, отчего некоторые начинающие фруктоеды жалуются то на это, то на то. Но виноваты не фрукты как таковые, а непонимание человеком тех процессов, которые происходят в организме под их воздействием.

Если организм зашлакован, как принято говорить, то набросав туда фруктов, вы только поспособствуете началу процесса брожения, т. к. старые залежи, оставшиеся в пищеварительной системе, ещё не исчезли, а сверху вы уже начали наполнять организм разного рода свежими сладостями. Сахара, сконцентрированные в некоторых фруктах, могут негативно отразиться на состоянии организма в целом, поэтому и рекомендуют на начальном этапе перехода с варёной пищи на живую начинать с обычного сыроедения, а не с фрукторианства.

Фрукторианство для начинающих

фрукторианство

Вот и добрались мы до долгожданного раздела, посвящённого начинающим. В предыдущих разделах статьи мы начали касаться вопроса перехода на фрукторианство. Сейчас мы продолжим говорить об этой теме.

Если вы решили начать «жить на фруктах», но перед этим у вас не было опыта не то что сыроедения, но даже вегетарианства, то прежде чем бросаться с места в карьер, хотелось бы порекомендовать начинающим всё-таки начать именно с плавного перехода, постепенно исключив мясные продукты, а затем и полностью животные продукты, став сначала вегетарианцем, а потом веганом. Или, по крайней мере, после варёной пищи с обилием животных продуктов переходите на обычное сыроедение.

Оно поможет вам очистить организм с помощью большого потребления растительной пищи в сыром виде. Овощи особенно предпочтительны в момент перехода, т. к. они благотворно влияют на состояние организма в целом, помогают детоксификации, которая будет происходить на начальных этапах перехода, и снабдят организм всеми макро- и микроэлементами.

Конечно, всё, что нужно, есть и в фруктах, но на начальном этапе может возникнуть проблема с их усвоением. Пока организм недостаточно очищен, ему трудно абсорбировать полезные вещества из чистой, очень лёгкой пищи, поэтому, давая ему возможность очищения с помощью овощей, в которых содержится большое количество клетчатки, что также будет способствовать выводу залежей шлаков из организма, вы тем самым облегчите себе процесс перехода на новый тип питания и через какое-то время начнёте включать в рацион большее количество фруктов, постепенно доводя их составляющую до 90–100 процентов.

Однако существует мнение, что всё-таки стопроцентное фрукторианство не самый лучший вариант диеты, и лучше включать зелень для того, чтобы в организме сохранялся баланс. Или же, если вы решили сделать эксперимент чистым, то, по крайней мере, включать в рацион кислые или нейтральные по вкусу фрукты, чередуя их со сладкими. Таким образом, различные энергии, которые несут с собой фрукты, как и любая еда, будут сбалансированы, что благоприятно отразится на состоянии вашего здоровья и внешнем виде.

В завершении нашего краткого обзора хочется сказать, чтобы наши читатели побольше прислушивались к своему организму. Если он пока не принимает фрукторианскую диету, то не стоит форсировать события. Всему своё время, а начать можно с вегетарианства или перехода на веганство. Больше доверяйте себе и сигналам, которые посылает вам организм, чем написанному в книгах.

Однако, если вы серьёзно настроились следовать фрукторианской диете, то будьте готовы к тому, что чем чище будет ваш организм, тем более требовательным он станет. Если вы попробуете вернуться назад после довольно продолжительного времени пребывания на фрукторианской диете, то примите к сведению, что организм начнёт по-другому реагировать на когда-то привычную пищу, что может не совсем вас обрадовать.

Так что, перед тем как выбирать фрукторианство, разберитесь, подходит ли оно вам, по каким причинам вы хотите изменить свой рацион, на какое время и как это отразится на вашей жизни в целом, на её социальных аспектах в частности, т. к. не секрет, что функция еды не только в том, чтобы позволять человеку физически продолжать жить, но и в том, что она объединяет сообщества. Поэтому одна из важнейших функций еды — социальная, ведь вы заметили, что почти ни одно мероприятие не обходится без застолий, без участия в нём пищи. Она цементирует отношения между людьми. Поэтому вы должны принять во внимание и этот аспект, и если вы готовы и понимаете последствия сделанного решения, то в добрый путь и наслаждайтесь фруктами!

Фрукторианство — отзыв

Привет, мои хорошие. Я решила поставить над собой эксперименты и есть одни фрукты. И вот что из этого получилось.

Начну с небольших определений. Фрукторианец — это человек, 75 рациона которого занимают плоды и орехи. Фрукт — это плод растений. В нём находятся семена. Примеры фруктов: помидор, апельсин, банан, огурец, абрикос, вишня, клубника(да, ягоды это разновидность фруктов). А овощи это любая другя часть растения: стебель, лист, корень(сельдерей, петрушка, картофель) Но в России принято другое деление на фрукты и овощи, где овощи — это конечно несладкое(огурец, помидор, тыква, свекла)

Я в основном придерживалась не ботанической, русской, привычной всем классификации.

Отличие от сыроедения фрукты можно обрабатывать теплом.

Примерный мой рацион на день:

Завтрак:

  • Печеное яблоко с изюмом и орешками, смузи

Перекус:

  • Грейпфрут
  • Банан

Обед:

  • Тыквенный суп-пюре. Просто отваривала тыкву и перемалывала в блендере с приправами

Ужин:

  • Фруктовый салат из всего, что есть в холодильнике

Поздним вечером могла съесть немного ягод. По мимо этого я каждый день пила чай и кофе. Иногда позволяла себе добавить сахар и молоко в кофе.

В первые дни мне было тяжело, учитывая то, что фрукты я не особо люблю. Зато спустя 3-4 дня у меня появилось столько энергии, я вообще не ожидала (в вегетарианстве и сыроедении я не испытывала такого)! Полагаю, это все из-за большого количества сахара во фруктах. Мозг работает на ура. Появляется много сил, и какая-то необычайная легкость.

Ах, да, насчёт похудения то! Я потеряла около 2 кг за 2 недели и немного подтянула живот. Но! Похудение не было моей целью. В огромном количестве поглощала бананы, в которых огого сколько сахара и калорий, жирные орехи, сладкий кофе, сахарный виноград и инжир. Конечно я не похудела значительно. Но если вы сейчас едите жареную курицу с макаронами, а потом сядете на фрукты и будете считать калории — растаете на глазах просто! А со спортом так вообще.

Важно!

Витамины пить обязательно! Я несостоятельно не советую придерживаться фрукторианства более трех месяцев( организму нужны и другие питательные вещества). А так же даже не пытаться так питаться беременным, детям и людям со слабым здоровьем.

Недостатки фрукторианства:

  • Обычные фрукты очень быстро надоедают и приходится утешать себя экзотикой, а стоит она немало.
  • Очень скудный выбор продуктов в Российских магазинах, если это не лето.
  • Дорого.
  • Хочется привычной еды. Особенно пиццы :с

Мой вывод:

Мне понравилось! Буду периодически переходить на фрукторианство, но не более, чем на 2 недели. В крайнем случае — на один летний месяц, когда большое обилие фруктов.

Советую ли вам? Конечно, попробуйте.Но подходит это далеко не всем, так что внимательно прислушивайтесь к своему организму.

Спасибо, что дочитали до конца. Будьте здоровы. Ваш Солёный Ветер.

Схожие системы питания:

Сыроедение

Вегетарианство, пожизненно любимое

Голод. Критикую!

Разгрузочный день

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *