Фиброз печени диета

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Просмотров: 4147

Диета при фиброзе печени составляется только компетентным специалистом на основании текущего состояния здоровья больного. Она считается вспомогательным, но обязательным методом терапии. Ассортимент разрешенных продуктов и основные правила рациона позволяют больному не испытывать дискомфорт и голод.

Роль диеты в торможении процессов фиброза печени

Правильное питание – один из главных факторов, влияющих на здоровье человека. Продукты, содержащие вредные жиры и спирт, негативно влияют на работу печени, что чревато фиброзом, гепатитами, холециститом и другими серьезными заболеваниями.

Эффективность диетотерапии при фиброзе печени неоспорима. Дневной рацион с достаточным для жизнедеятельности калоражем, и при этом содержащий только «нужную» для восстановления органа еду, способен помочь вылечить болезнь даже на третьей и четвертой стадии развития.

Диета больного должна включать белки, потому что их употребление способствует активному выделению макрофагов. Диета при фиброзе не предусматривает чрезмерной нагрузки на желудочно-кишечный тракт, благодаря чему все системы организма функционируют лучше. Исключение вредной пищи положительно влияет как на состояние печени, так и других органов.

Описание диеты для больных фиброзом печени

Эффективность диетотерапии при заболеваниях печени обусловлена детальным изучением химических реакций в организме на употребляемую пищу. В зависимости от степени заболевания, диета корректируется, меню расширяется или сужается, оставаясь в рамках «Пятого стола». Суть диеты при фиброзе сводится к таким принципам:

Стол №5 при фиброзе печени

  • наличие в меню продуктов с липотропными веществами – для восстановления нарушенного усвоения витаминов групп А, К, Е;
  • большое количество овощей и фруктов (особенно цитрусовых) в рационе – для укрепления стенок, сдавленных фиброзными тканями сосудов;
  • точный вес белков, жиров и углеводов определяется исходными данными пациента и динамикой болезни.

Дневная норма протеиносодержащей пищи высчитывается по весу человека. В случае если фиброз печени возник из-за злоупотребления алкоголем, это количество увеличивается в полтора раза. Как правило, это белки животного происхождения: постные сорта мяса, обезжиренный творог. Но они могут спровоцировать печеночную недостаточность, и тогда их заменяют растительными белками.

Роль жиров и углеводов в диете при фиброзе печени

Жиры при данном диетическом режиме обязательны в рационе

Жиры при данном диетическом режиме обязательны в рационе. Их количество зависит от реакции организма – в случае расстройств пищеварения и наличия кровяных вкраплений в кале они сокращаются до 50 г в день, если они усваиваются без проблем – от 70 до 80 г. При этом 2/3 из них должны быть животными, и 1/3 – растительными. Первые содержат витамины А, К, способствующие усвоению полезных жиров, вторые улучшают холестериновый обмен и отток жёлчи.

Углеводы – самая объемная часть диеты при фиброзе – около 350 г в день. Разрешены как быстрые углеводы (в ограниченном количестве), так и медленные. Они являются основным источником энергии, и благодаря их большому количеству такой рацион переносится без чувства голода и упадка сил. Если заболевание сопровождается ожирением, то врач снижает калорийность исключением некоторых продуктов.

Некоторые важные правила питания при фиброзе печени

Основные особенности питания при заболевании:

При фиброзе печени стоит использовать настолько мало соли, насколько это возможно

  • строго исключить запрещенные продукты и употреблять разрешенные;
  • строго соблюдать назначенный врачом питьевой режим;
  • обязательно контролировать количество употребляемого в день белка;
  • использовать для приготовления блюд только щадящие способы термической обработки;
  • вся употребляемая пища должна быть подходящей температуры – 36–40 градусов. Холодная и слишком горячая еда негативно влияет как на пищеварительную систему, так и на печень – могут возникнуть спазмы и колики;
  • использовать настолько мало соли, насколько это возможно;
  • питаться не менее 4 раз в день, очень умеренными порциями;
  • последний прием пищи должен быть не позже чем за 3–4 часа до сна;
  • максимально измельчать и пюрировать все готовые блюда.

Разрешенные и запрещенные продукты при соблюдении диеты

К разрешенным на диете продуктам относятся следующие.

Бакалея:

  • перетертые овсяная, гречневая, рисовая, манная, пшеничная крупа, небольшое количество кус-куса и булгура;
  • макаронные изделия;
  • хлеб: с отрубями, из ржаной муки, подсушенный белый, сухари, хлебцы;
  • галетное печенье, бездрожжевая выпечка;
  • ограниченно – масла: сливочное и растительные.

Овощи:

  • крахмалистые: картофель, морковь, сверла, тыква, пекинская и цветная капуста;
  • ограниченно – зелень и листья разных сортов салатов, болгарский перец;
  • огурцы;
  • томаты;
  • авокадо;
  • зеленая фасоль;
  • небольшое количество морской капусты.

Фрукты:

  • спелые, мягкие, не кислые яблоки;
  • дозировано – бананы, арбуз (по сезону);
  • с одобрения врача – цитрусовые и ягоды;
  • сухофрукты: чернослив, курага, сушеная дыня.

Мясо:

  • птицы без кожицы;
  • крольчатина;
  • постная говядина и телятина;
  • конина.

Рыба и морепродукты:

  • нежирная морская;
  • все морепродукты – ограниченно и с одобрения врача.

Морепродукты при фиброзе печени

Белки яиц – не более 2 в день, употребление желтков согласовывать с врачом.

Не больше 2 белков в день

Напитки: небольшое количество некрепкого черного чая, ромашковые отвары.

Не крепкий черный чай при фиброзе

Молочные и кисломолочные продукты: нежирные сметана, творог, кефир, йогурт, сорта сыров.

Диетический режим при фиброзе печени предусматривает полное исключение следующих продуктов:

Алкоголь запрещен при фиброзе печени

  • Напитков (алкоголя; кофе и его заменители без кофеина, какао, газированных напитков, всех сортов чая).
  • Круп – бобовых, перловой, кукурузной – по соглашению с врачом.
  • Колбасных, копченых мясных изделий.
  • Жирных сортов мяса и рыбы, субпродуктов.
  • Соленой рыбы.
  • Консервов из мяса и рыбы.
  • Продуктов из крабового мяса.
  • Кондитерских изделий, в особенности — шоколада.
  • Сдобы.
  • Жирных молочных и кисломолочных продуктов.
  • Магазинных соусов.
  • Овощи и фрукты – по назначению специалиста.

Пример дневного рациона

Питание при фиброзе печени должно быть дробным, а блюда — диетическими. Но это не означает, что они невкусные или несытные. Примерное меню диеты на день выглядит так:

  • Рисовая каша на воде с яблоком, пшеничный сухарик.
  • Сухофрукты или фрукты из списка разрешенных.
  • Овощной суп-пюре, паровые котлеты из мяса индейки.
  • Обезжиренный творог или кефир.
  • Овощное рагу с маленьким куском отварной рыбы.

Самое важное в дневном рационе – соответствие назначению врача количества белков, жиров и углеводов.

Рецепты блюд для больных фиброзом печени

Есть несколько вариантов диетических блюд для основных приемов пищи при фиброзе печени:

Завтрак – творожная запеканка

Понадобится:

  • 200 г обезжиренного творога;
  • 1 среднее куриное яйцо;
  • сахар или его заменитель (в соответствии с назначением врача);
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • полстакана нежирного кефира или йогурта;
  • яблоко или тыква в запеченном виде.

Творожная запеканка на завтрак

Приготовление:

  1. Залить манную крупу кефиром, чтобы набухла.
  2. Соединить творог, яйцо, подсластитель до однородной консистенции, использовать блендер.
  3. Соединить набухшую манку с творожной смесью.
  4. Выпекать четверть часа в духовке при 200 градусах.
  5. Дать остыть, не вынимая из духовки.
  6. Тем временем приготовить заправку – тщательно перетереть яблоко или тыкву.
  7. Подавать запеканку с заправкой.

Обед – овощное пюре с отварной рыбой

Понадобится: по горсти картофеля, моркови, лука, тыквы, цветной капусты, 150 г хека или минтая в сыром виде, зелень.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты, кроме рыбы, залить водой и поставить вариться на средний огонь, оставив немного мелко порезанного лука.
  2. Рыбу варить отдельно на среднем огне, добавив в воду лук.
  3. Овощи пассировать, добавить чайную ложку любого разрешенного масла.
  4. Подавать пюре, посыпанное зеленью вместе с рыбой на одной тарелке.

Овощное пюре с отварной рыбой

Ужин – овощное соте

Понадобится: по горсти порезанного кубиками картофеля, моркови, лука, кабачка, чайная ложка сметаны, укроп.

Приготовление:

Овощное соте на ужин

  1. Залить овощи водой, чтобы ее уровень слегка перекрывал их.
  2. Тушить на медленном огне около получаса.
  3. Укроп измельчить до пастообразной консистенции, смешать со сметаной.
  4. Подавать соте, заправленное сметанным соусом.

Значение диетотерапии при фиброзе печени трудно переоценить. Кроме однозначного положительного влияния на течение заболевания, она полностью оздоравливает и укрепляет организм. Кроме того, блюда этой диеты очень просты и доступны.

Видео по теме: Лечение фиброза печени народными средствами

Source: KishechnikTut.ru

Диета при фиброзе печени

Общие правила

Под фиброзом печени (ФП) подразумевается процесс разрастания соединительной ткани в печени с повреждением гепатоцитов, происходящее под воздействием различных гепатотоксичных факторов (метаболиты алкоголя, вирусы гепатита, токсические вещества, аутоиммунные факторы). Фиброз печени относится к типовым патологическим процессам, лежащим в основе любого диффузного хронического заболевания печени независимо от его этиологии. Под его воздействием происходит изменение внеклеточного матрикса печени, что приводит к нарушению структуры органа (капилляризации/стенированию синусоидов). При этом, страдают гепатоциты, что негативно отражается на функции печени и, как следствие, приводит к формированию портальной гипертензии и цирроза печени. В основе процесса — активный синтез коллагена. Кроме повреждающих агентов/факторов важная роль отводится причинам, активизирующим процесс фиброгенеза:

  • высокая вирусная нагрузка при хроническом гепатите B (НВV-инфекции);
  • врожденное/приобретенное нарушение желчеоттока (холестаз);
  • возраст — после 45 лет, поскольку уровень накопления соединительной ткани в печени коррелирует с возрастом;
  • мужской пол — в связи с более высоким уровнем злоупотребления алкоголем;
  • синдромы перегрузки организма железом/медью;
  • абдоминальное ожирение/жировой гепатоз/инсулинорезистентность;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Выделяют 5 степеней (стадий) фиброза печени — F0, F1, F2, F3, F4 (цирроз). Переход от стадии к стадии в среднем проходит за период в 3-4 года, но скорость прогрессирования фиброза на поздних стадиях выше. Этот процесс зависит преимущественно от активности воспалительного процесса в печени.

Выраженность клинической симптоматики зависят от стадии заболевания/уровня компенсации. Компенсированный фиброз печени (первые 3 стадии) протекает, как правило, бессимптомно/с нетипичными минимальными проявлениями: общей слабостью, снижением работоспособности, повышенной утомляемостью, раздражительностью, тяжестью/болями в правом подреберье, тошнотой, горечью во рту, сосудистыми звездочками на коже, желтухой. На поздней стадии (декомпенсации) присоединяются кожный зуд, боли в суставах, повышение АД в портальной вене, приводящей к асциту, психические расстройства, печеночная недостаточность.

Современные подходы к лечению фиброза исходят из того факта, что фиброз печени является полностью обратимым процессом с возможным восстановлением структуры/функции печени. Базисная терапия фиброза печени строится в первую очередь на элиминации этиологических факторов (лекарственных препаратов, алкоголя, вирусов, токсических профессиональных/бытовых факторов), лекарственной терапии (антиоксиданты/цитопротекторы, антивирусные препараты, гепатопротекторы), лечебном питании, лечении осложнений. Специальная диета при фиброзе печени, как таковая отсутствует. Традиционно диетологи считают, что диета при фиброзе печени должна базироваться на классическом лечебном Столе №5/его разновидностях (5А, 5Б), оказывающим максимальное механическое/химическое щажение органа, нормализацию ее функции/процесса желчеотделения.

Диета предусматривает:

  • Ограничение жиров, преимущественно животных (жирного мяса/молочных продуктов, сливочного масла, твердых сортов маргарина, животного жира) до 30% от энергетической ценности пищевого рациона. При этом, соотношение полиненасыщенных/насыщенных жирных кислот должно быть больше единицы. Это достигается увеличением потребления растительных масел, рыбы, морепродуктов, мяса птицы, маслин, орехов/семечек с учетом энергетической составляющей.
  • Содержание белкового компонента на уровне 1-1,5 г/кг массы тела/сутки.
  • Исключение продуктов (не более 300 мг в сутки) с высоким содержанием холестерина — яичного желтка, субпродуктов (печени, почек), сырокопченых колбас, икры, жирных сортов мясных/молочных продуктов.
  • Исключение продуктов, приготовленных запрещенными методами кулинарной обработки пищи (жарка/приготовление во фритюре), содержащих химические пищевые добавки, азотистые экстрактивные вещества, грубую клетчатку.
  • Обогащение рациона питания витаминами/продуктами пребиотической направленности (артишок, лук-порей, чеснок, фрукты, топинамбур).
  • Для больных с фиброзом печени и нарушением толерантности к глюкозе/сахарном диабетом 2 типа в рационе питания исключаются простые и ограничивается употребление сложных углеводов.

Способы кулинарной обработки продуктов — отваривание, запекание, тушение. Пациентам с повышенной массой тела калорийность рациона питания снижается в среднем на 500 ккал/сутки. При появлениях осложнений, в частности, отечно-асцитического синдрома, в рационе питания ограничивают соль (до 2 г/сутки) и жидкость до 1 л/сутки. При нарастании асцита и отеков из рациона полностью на 5-10 дней исключается соль, и вводятся в продукты, богатые калием.

Диета при фиброзе печени предусматривает обязательное употребление препаратов с гепапротекторным действием, особенно урсодезоксихолевой кислоты/эссенциальных фосфолипидов (Эслидин, Легалон), обладающих прямым антифибротическим действием и выраженным противовоспалительным/иммуномодулирующим эффектом на период 3-6 месяцев или постоянно.

Диета при фиброзе печени в рацион питания включает:

  • Пшеничный хлеб (подсушенный/вчерашней) или приготовленный из ржаной муки грубого помола, выпечку из несдобного теста, печенье сухое.
  • Овощные супы без заправки с добавлением хорошо разваренных круп (рисовая, овсяная, перловая/макаронных изделий).
  • Тощее красное мясо животных/птицы: индейка, говядина, кролик, свинина постная, курица (без кожи) в отварном виде куском/рубленые. Из колбасных изделий — колбаса докторская. Сосиски молочные.
  • Морская/речная рыба нежирных сортов (окунь, хек, щука, сазан, мойва, треска, судак) куском, приготовленная на пару, отварная/запеченная.
  • Низкой жирности молочные продукты (ряженка, простокваша, кефир, нежирный творог, сыр).
  • Куриные яйца (всмятку, запеченные/паровые белковые омлеты) из 2 яиц.
  • Каши из овсяной/гречневой крупы полужидкие, запеканки, белый рис, отварные макаронные изделия.
  • Свежие/отварные или запеченном овощи: морковь, помидоры, кабачки, капуста, огурцы, огородная зелень (укроп/петрушка, базилик) свекла, тыква, картофель.
  • Рафинированные растительные масла, в готовые блюда — сливочное масло.
  • Некислые фрукты/ягоды сырые или запеченные в протертом виде, мед, мармелад, варенье, пастила, сухофрукты (курага, изюм чернослив).
  • Некрепкий зеленый чай, свежеприготовленные соки фруктовые/ягодные/овощные, минеральная вода без газа, отвары шиповника/пшеничных отрубей.

Таблица разрешенных продуктов

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при фиброзе печени предусматривает исключение из рациона питания:

Таблица запрещенных продуктов

Меню лечебного питания (Режим питания)

Меню питания при фиброзе печени базируется на разрешенных продуктах диетического Стола №5 и зависит от функционального состояния печени и наличия осложнений. Важно употреблять пищу, приготовленную исключительно разрешенными методами кулинарной обработки продуктов/блюд.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Диета физиологически полноценная, содержит все необходимые пищевые нутриенты, сбалансирована, может назначаться на длительный период времени.
  • Нормализует функцию печени и билиарной системы в целом.
  • Длительный период нахождения на лечебном питании.

Отзывы и результаты

Диета при фиброзе печени является обязательным компонентом лечебного процесса и совместно с медикаментозной терапией нормализует функцию печени и билиарной системы в целом, предупреждает развитие осложнений и позволяет не только замедлить процесс фиброгеноза печени, но и добиться обратного процесса с восстановлением структуры/функции печени.

  • «… У меня (59 лет) фиброз печени на фоне длительного употребления алкоголя. Назначили лечебное питание, Стол №5, гепапротекторы. От алкоголя пришлось полностью отказаться, готовлю себе сам, на диете почти год, самочувствие улучшилось, аппетит нормализовался. Надеюсь, что этот процесс удастся затормозить»;
  • «… После ранее перенесенного гепатита печени обнаружили фиброз. Пока заболевание сказали на ранней стадии и клинических проявлений я не ощущаю. Но очень беспокоюсь, поскольку информация о фиброзе печени, которой много в интернете оптимизма не вызывает. Поэтому, решил сразу болезнь не запускать и перейти на лечебное питание и прием гепапротекторов. Но поскольку врач мне порекомендовал, прежде всего, сбросить лишний вес (5-6 кг), поэтому я калорийность дневного рациона уменьшил, а после нормализации массы тела перейду на лечебный Стол №5. Вдохновляет то, что фиброз можно не только затормозить, но и полностью от него избавиться».

Цена диеты

Диета при фиброзе печени включает недорогие стандартные продукты средней ценовой группы. В среднем, затраты на приобретение продуктов варьируют в пределах 1600-1700 рублей в неделю.

Современный подход к лечению фиброза печени строится на том, что до определенной стадии это обратимый процесс. Если вовремя начать терапию, есть шансы восстановить структуру и функции органа.

Придерживаетесь ли ВЫ какой-либо диеты? ДаНет

Диету при фиброзе печени назначают в дополнение к препаратам. Специально подобранный режим питания помогает разгрузить орган, нормализовать желчеотделение. Разнообразный рацион позволяет больному не ощущать дискомфорта.

Роль диеты в лечении фиброза печени

Фиброз сопровождается гибелью клеток в печеночных тканях, которые замещаются рубцовой соединительной тканью. Это происходит под действием гепатоксичных факторов, в том числе аутоиммунных нарушений, гепатита, продуктов распада алкоголя.

Диета при фиброзе прежде всего предполагает отказ от спиртного и жиров, которые перегружают печень и провоцируют развитие фиброза и гепатита. В дневной рацион включаются только полезные для органа продукты, которые на ранних стадиях помогают полностью вылечить болезнь.

При фиброзе 1 степени увеличиваются портальные тракты. Диагностика затруднена, но при своевременном выявлении болезни она успешно лечится медикаментами и диетой.

Лечебное питание при 2 степени фиброза тоже позволяет восстановить работоспособность печени за короткий срок. В это время появляются морфологические изменения органа, но они еще обратимые.

При фиброзе печени 3 степени повреждения органа уже значительные, рубцовой ткани становится много. Последующее лечение зависит от эффективности медикаментов, но диета должна соблюдаться обязательно. Полностью вылечиться уже нельзя, но можно замедлить разрушение органа и значительно улучшить его функциональность.

При 4 степени фиброза диагностируется цирроз. В печени появляются ложные доли, снижается большинство жизненно важных функций. Медикаменты уже неэффективны. Единственно возможное лечение – постоянное соблюдение диеты и пересадка органа.

Основные принципы питания при фиброзе

При фиброзе и гепатите C назначается стол №5. Диету врач составляет индивидуально для конкретного пациента, но основные принципы питания такие:

  1. Дробное питание – понемногу по 4-6 раз в день.
  2. Рекомендованные способы приготовления пищи – варка, тушение, запекание.
  3. Ограничение животных жиров и протеинов.
  4. Контроль за уровнем холестерина.
  5. Употребление 2 л воды в день.

При избыточном весе суточную калорийность рациона понижают на 500 Ккал. При асците и отечности следует уменьшить потребление соли до 2 г/сутки, а жидкости – до 1 л. Если состояние ухудшается, рекомендуется совсем отказаться от соли на 5-10 дней и есть больше пищи с калием либо принимать БАДы.

Диета должна сопровождаться приемом гепатопротекторов. Они препятствуют развитию фиброза, снимают воспаление и повышают иммунитет. Лекарства пьют 3-6 месяцев либо постоянно.

Питание больного должно быть разнообразным, это важно не только для здоровья, но и для поддержания хорошего настроения. Разрешены следующие продукты:

  • вчерашний пшеничный хлеб;
  • курица, говядина, индейка;
  • перетертая овсянка и манная каша;
  • макароны;
  • нежирные кисломолочные изделия и рыба;
  • несдобное печенье;
  • некислые фрукты – яблоки, груши;
  • овощи, включая картофель и морковь, свеклу, тыкву, топинамбур;
  • сухофрукты;
  • семечки;
  • мед;
  • желе;
  • растительное масло;
  • 1 яйцо в день.

Можно готовить плов, супы – из перетертых овощей и круп, молочные с лапшой. Допускаются блюда из фарша, но его лучше делать самостоятельно, поскольку в магазинном часто присутствует сало или субпродукты.

Продукты, которые необходимо ограничить

Следует ограничить потребление продуктов, богатых животными жирами – жирного мяса и молокопродуктов, сливочного масла, твердого маргарина. Они должны составлять не больше 30% от энергоценности рациона. Одновременно следует увеличить потребление полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот – растительного масла, рыбы, курицы, семечек.

Суточное потребление белков необходимо снизить до 1-1,5 г/ кг веса. При сахарном диабете важно ограничить количество сложных углеводов – овсянки, зелени, макарон, картофеля.

Под тотальный запрет при фиброзе попадают:

  • черный хлеб;
  • жирное мясо и рыба, субпродукты;
  • колбасы и консервы;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • маринады и соленья;
  • бобовые;
  • щавель;
  • специи;
  • грибы;
  • яичные желтки;
  • кофе и какао;
  • алкоголь.

Примеры рецептов блюд при фиброзе

Поскольку список разрешенных продуктов большой, можно готовить разные блюда, одновременно вкусные и полезные. Первое время может быть дискомфорт из-за отказа от любимого шоколада, колбасы, фаст-фуда. Однако постепенно правильное питание войдет в привычку, а человек почувствует значительное улучшение самочувствия.

Первые блюда

Обязательное блюдо в ежедневном меню – теплый суп.

Понадобятся ингредиенты:

  • полстакана риса;
  • 2 картофелины;
  • 50 г брокколи;
  • небольшая луковица;
  • 2 морковки;
  • соль.

Сначала нужно подготовить ингредиенты – помыть овощи, почистить и нарезать картофель, поставить на плиту. Добавить в кастрюлю рис, мелко порубленный лук и варить до полуготовности крупы. Затем всыпать брокколи и тертую морковку. За 5 мин. до готовности супа посолить его.

Другой вариант – вегетарианский борщ.

Необходимые ингредиенты:

  • 70 г капусты;
  • 2 свеклы;
  • 2 морковки;
  • 3 картофелины;
  • 5 г томатной пасты;
  • 40 г растительного масла.

Овощи измельчить. Вначале поставить вариться капусту и картошку, позже добавить свеклу и морковь. За 5 мин. до готовности борща добавить соль и томатную пасту.

Вторые блюда

К каше или пюре подойдут домашние тефтели.

Ингредиенты:

  • 150 г говядины;
  • 10 г чернослива;
  • 1 яйцо;
  • 30 мл молока;
  • 20 г сметаны;
  • 5 г сливочного масла.

С говядины обрезать жир, прокрутить через мясорубку. Чернослив нарезать на полоски, добавить в фарш и перемешать. Сформировать шарики и запечь в духовке. Подавать со сметаной.

Другие рецепты

Полезно включать в рацион витаминный салат. Нарезать соломкой огурец, морковку и яблоко, порвать листки салата, измельчить на терке морковку. Сложить все ингредиенты в одну миску, добавить изюм, оливковое масло, жидкий мед, перемешать. Можно украсить лимоном.

На завтрак подойдет паровой омлет. Нужно взбить белок яйца, добавив немного обезжиренного молока, посолить и поставить в пароварку на 15 мин.

Еще одна идея – морковные сырники.

Ингредиенты:

  • морковь;
  • 150 г нежирного творога;
  • 5 г манки;
  • 15 г сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 1 яйцо;
  • сахар.

Морковь натереть на терке, добавить немного воды, масло, манку и охладить. Затем перемешать с творогом и другими компонентами, сформировать сырники и поставить в духовку.

На десерт можно приготовить творожный пудинг.

Понадобятся ингредиенты:

  • 120 г легкого творога;
  • 60 г молока;
  • 10 г манки;
  • 1 белок;
  • 10 г сахара;
  • 5 г сливочного масла.

Творог измельчить в блендере, перемешать с другими продуктами, вылить в формочку и запечь в духовке.

Специальное питание при фиброзе позволяет снизить нагрузку на ЖКТ и восстановить работу печени на начальных стадиях, а на поздних – сдержать развитие болезни. Также при соблюдении лечебной диеты уходит лишний вес, облегчается состояние пациента при асците.

Главное – постоянно придерживаться подобранного врачом рациона, поскольку погрешность может спровоцировать обострение заболевания.

Особенности питания при фиброзе печени

Среди частых причин патологии стоит выделить злоупотребление алкоголем и нездоровой пищей. Также на гепатоциты разрушающе действуют токсические медикаменты, производственные яды, врожденные факторы, нарушения метаболизма и инфекционные агенты.

В первые пять лет клинические симптомы фиброза могут отсутствовать. По мере прогрессирования заболевания появляются следующие признаки:

  • гепатомегалия (увеличение размера органа);
  • сосудистые звездочки на кожных покровах;
  • склонность к длительной кровоточивости (после удаления зуба, при порезах кожи или менструации). Особую опасность представляют повреждения пищеводных вен;
  • недомогание;
  • тяжесть и болезненность в зоне правого подреберья. При разрастании фиброзной ткани происходит растяжение капсулы железы, что сопровождается болевым синдромом;
  • спленомегалия (увеличение объема селезенки);
  • диспепсические расстройства.

Выделяют четыре стадии прогрессирования патологического процесса, которые различаются выраженностью, локализацией соединительной ткани, а также причиной болезни.

С диагностической целью пациенту назначается ряд лабораторных и инструментальных исследований, благодаря которым удается визуализировать очаг болезни и оценить ее стадию. Немаловажным нюансом диагностики является анализ анамнеза жизни. Врача интересует режим питания, злоупотребление алкоголем, прием препаратов, генетическая наследственность и профессиональная деятельность.

Лечение направлено на:

  1. устранение первопричины заболевания;
  2. уменьшение выраженности симптомов патологии;
  3. поддержание и восстановление печеночных функций.

Так, в лечебный процесс включаются:

  • медикаментозные препараты;
  • диетотерапия;
  • изменение образа жизни (исключение спиртных напитков).

В этой статье более подробно рассмотрим питание при фиброзе печени, особенности рациона и его пользу для железы.

Значение диетотерапии при фиброзе

Далеко не каждый из нас верит в эффективность диетотерапии при заболеваниях ЖКТ, и зря. Достичь желаемого результата в лечении можно только путем комбинации лекарственных препаратов с правильным питанием. Диета при фиброзе печени представляет собой специальный рацион, благодаря которому удается снизить нагрузку на железу и нормализовать функционирование оставшихся здоровых гепатоцитов.

Правильный подбор продуктов способствует снижению уровня холестерина в кровеносном русле, что предупреждает его скопление на стенках в виде атеросклеротических бляшек.

Питаться согласно столу №5 (именно так называется эта диета) необходимо на любой стадии фиброза:

  • если заболевание будет диагностировано на начальном этапе, его можно побороть медикаментозной терапией в сочетании с правильным питанием;
  • на второй стадии уже прослеживаются структурные изменения гепатоцитов, однако при своевременном комплексном лечении прогноз благоприятный;
  • на третьей и четвертой – появляется рубцовая ткань, которая постепенно занимает всю железу. Исходом болезни является цирроз. Диетический режим помогает приостановить прогрессирование патологии и подержать печень.

Описание диеты

Составлением меню занимается исключительно специалист. Еда должна соответствовать не только требованиям стола №5, но и учитывать предпочтения пациента. Диетические блюда имеют определенное количество питательных веществ, минеральных компонентов, витаминов, а также покрывают энергетические расходы организма.

Основные принципы

Питание должно отвечать следующим требованиям:

  1. исключение животных жиров;
  2. соль ограничивается до 10 г в сутки;
  3. снижение употребления белков и углеводных изделий;
  4. среди всех способов приготовления следует отдать предпочтение варению, тушению и запеканию;
  5. исключается любой продукт, увеличивающий кислотность;
  6. блюда должны быть теплыми, так как горячие и холодные агрессивно действуют на пищеварение;
  7. ограничиваются продуктовые изделия, которые увеличивают газообразование в кишечнике;
  8. предпочтение нужно отдавать перетертым блюдам;
  9. о переедании необходимо забыть;
  10. частота приема пищи – 6 раз, небольшими порциями;
  11. ежесуточный питьевой объем должен превышать полтора литра. Это могут быть кисели, компоты из некислых фруктов, негазированная минералка или зеленый чай.

Фиброзный процесс можно приостановить путем нормализации желчеоттока, разгрузки печени и уменьшения воспаления в паренхиме.

Диета должна включать разнообразные блюда, от которых зависит не только здоровье пациента, но и его настроение. К разрешенным продуктам относится:

  • подсушенный хлеб, который выпекается из пшеничной муки;
  • супы на основе перетертых овощей или круп;
  • макаронные молочные супы;
  • несдобные виды печенья и другой выпечки с начинкой;
  • блюда из овощного ассорти (картофеля, свеклы, моркови, а также тыквы). Все ингредиенты желательно измельчать теркой;
  • курятина, говядина, индюшатина;
  • перетертая овсянка, манка, плов или макароны;
  • нежирные виды молочки и рыбы;
  • некислые фрукты (яблоки, груши, грейпфруты);
  • растительное масло;
  • одно яйцо;
  • сухофрукты;
  • мед;
  • желе.

В суп не рекомендуется добавлять томатную пасту, щавель и зажарку.

При желании приготовить блюдо из фарша, но его необходимо сделать самостоятельно. В купленном мясном изделии может находиться сало и субпродукты, которые не рекомендуются при диете.

Победить фиброз на начальной стадии можно путем соблюдения строго диетического режима. Он запрещает употребление таких продуктов, как:

Категорически запрещаются спиртные напитки и энергетики. Продукты их распада губительно действует на гепатоциты.

Ниже представлена таблица с вариантами суточного меню.

Варианты Завтрак Ланч Обед Ужин
1 Манка Фруктовый салат Вегетарианские щи, рис с курицей, тушеная капуста Овощное рагу
2 Творог, салат Морковная запеканка Картофельный суп-пюре, отварная рыба Молочная рисовая каша
3 Овсянка, фруктово-овощной салат Творожная запеканка Голубцы, суп Гречневые крупеники
4 Белковый омлет, овощные котлеты Ленивые вареники Вегетарианский борщ, отварная курица с морковкой Макароны, сыр, салат
5 Рисовая каша, паровая котлета Печеные яблоки Овощной суп, творожный пудинг Морковное пюре
6 Макароны с курицей Сырники Молочный суп, гречка, салат Картофельное пюре, рыба
7 Гречка, творог Печеное яблоко Макароны и курицей, щи Тушеные овощи, рыба

Блюда, которые рекомендуются для ланча, можно употреблять на полдник. Перед сном разрешается нежирная молочка, фруктовый салат или зеленый чай.

Энергетическая ценность

При составлении ежедневного меню обязательным требованием является подсчет калорийности, а также энергетической ценности пищи. Регулярное употребление белковых продуктов обеспечивает доставку незаменимых аминокислот, которые считаются строительным материалом для клеток организма. Они не способны самостоятельно синтезироваться, поэтому должны поступать с едой.

Расчет белковой потребности – 1 г/кг массы тела. Если у человека диагностировано алкогольное поражение печени, объем увеличивается до 1,5 г/кг. При ее функциональной недостаточности в рацион включаются растительные источники аминокислот.

Что касается липидов, ежесуточно их требуется приблизительно 90 грамм. Уменьшение дневного объема до 50 г необходимо при появлении жировых включений в каловых массах, печеночной недостаточности, а также после операции, в ходе которой был удален желчных пузырь. До 70% липидов должно поступать из продуктов животного происхождения, например, молочных изделий. В них содержатся витамины А и К, что так необходимы при фиброзе и воспалении ткани железы.

30% жиров поступает из растительного масла. Они активируют обмен холестерина, усиливают выработку и движение желчи. Для стимуляции желчеоттока суточный объем липидов может увеличиваться до 110 г.

Ежедневное употребление углеводов не должно превышать 400 г. Около 20% из них может занимать сахар и другие сладости. Если помимо фиброза у пациента диагностируется ожирение, врач проводит коррекцию рациона, дополнительно ограничивая суточный объем углеводов. Специалист может запретить некоторые фрукты, овощи, молочку и макароны.

Рецепты блюд

Как уже упоминалось, диетический рацион обязателен для лечения печеночной патологии. Сбалансированное питание дает возможность поддержать работу органа и уменьшить нагрузку на гепатоциты. Учитывая разнообразие разрешенных продуктов, можно приготовить довольно много вкусных блюд.

Конечно, пациенту будет сложно отказаться от шашлыка и шоколада, однако со временем, когда уменьшатся симптомы болезни на фоне диеты, он поймет, насколько важно правильное питание.

Рецепты первых блюд

Теплый суп или вегетарианский борщ должен обязательно присутствовать в ежедневном рационе. Вот несколько способов приготовления вкусного первого блюда:

  • в рецепт входит 100 г риса, два картофеля, луковица небольшого объема, 50 г брокколи, а также морковь и соль. Вначале подготовим ингредиенты. Картофель моем, чистим, нарезаем, заливаем двумя литрами воды и ставим на огонь. Затем добавляем рис, измельченную луковицу и варим до полуготовности крупы. Теперь засыпаем тертую морковь, брокколи и продолжаем держать на огне, пока сварится рис. За 5 минут до конца солим суп;
  • для приготовления борща потребуется 70 г капусты, по две свеклы и морковки, три картошки, 40 г растительного масла и 5 г томатной пасты. Вначале измельчаем овощи. В воду помещаем капусту, картошку и кипятим ингредиенты. Затем добавляем свеклу и морковь и варим до готовности. За 5 минут до конца солим и растворяем в супе томатную пасту.

Рецепты вторых блюд

В качестве дополнения к кашам и картофельному пюре можно приготовить:

  • сосиски. Для этого требуется куриное филе, которое измельчаем в фарш. Два желтка смешиваем с асафетидой (специя, напоминающая чеснок) и манкой, после чего соединяем с мясом. Сосиски следует формировать из приготовленного фарша и заворачивать их в пищевую пленку. Готовим на пару 45 минут;
  • тефтели. В рецепт входит 150 г говядины (без жира, сухожилий), 10 г чернослива, 30 мл молока, 20 г сметаны, яйцо, а также 5 г сливочного масла. Мясо измельчаем мясорубкой, сухофрукт заливаем водой, затем удаляем косточку, после чего нарезаем полосками. К фаршу добавляем остальные ингредиенты и вымешиваем. Сформированные шарики следует полить сметаной и выпекать в духовке.

Вкусные рецепты

В зависимости от фантазии и наличия продуктов в холодильнике можно приготовить всевозможные салаты. Вот, например:

  • «Здоровье». Моем, чистим и нарезаем соломкой огурец, морковь и яблоко. Салатные листки разрезаем на несколько частей и смешиваем с остальными ингредиентами. Заливаем оливковым маслом и солим;
  • очищенную свежую морковку нужно измельчить теркой, добавить изюм и жидкий мед. Для украшения можно использовать лимон;

Разнообразить меню можно следующими блюдами:

  • паровой омлет. Для начала следует отделить белок и взбить его с небольшим количеством обезжиренного молока. Солим и помещаем смесь в пароварку на четверть часа;
  • морковные сырники. В рецепт входит овощ, нежирный творог объемом 150 г, манка 5 г, сливочное масло 15 г, мука 30 г, яйцо и сахар. Морковку моем, чистим, измельчаем теркой, заливаем водой, добавляем масло, манку и не забываем помешивать. В охлажденную массу всыпаем творог и остальные ингредиенты. Формируем сырники и отправляем в духовку;
  • творожный пудинг. Для блюда требуется 120 г основного компонента, 60 г молока, манка 10 г, белок, 10 г сахара, а также 5 г сливочного масла. Творог взбиваем блендером, добавляем остальные ингредиенты, перемешиваем и заливаем в смазанную маслом форму. Запекать в духовке до готовности.

Благодаря диете можно не только разгрузить пищеварительный тракт, но и избавиться от лишних килограммов. Важно помнить, что любая погрешность в питательном рационе может повлечь за собой обострение болезни и ухудшение общего состояния.

Сделай паузу – выпей кофе: учёные нашли способ защитить печень от цирроза и рака

Сделай паузу – выпей кофе: учёные нашли способ защитить печень от цирроза и рака Новое исследование нидерландских специалистов показало, что защитить от фиброза и более тяжёлых патологий печени может элементарная привычка пить кофе и травяной чай. Просмотров: 32512 Время на чтение: 3 мин.

Хронические заболевания печени занимают 12-ю строчку в общемировом рейтинге причин смерти. Когда говорят о смертности от печеночных заболеваний, в большинстве случаев имеют в виду цирроз – последнюю стадию фиброза, т. е. рубцевания печени в результате хронического воспаления – и гепатоцеллюлярную карциному (рак печени).

Новое исследование учёных из Роттердама (Нидерланды) показало, что защитить от фиброза и соответственно более тяжёлых патологий печени может элементарная привычка пить кофе и травяной чай. Результаты их научной работы опубликованы в The Journal of Hepatology. Коротко об этом сообщает портал Science daily.

За последние несколько десятилетий мы склонились в сторону вредных привычек, малоподвижного образа жизни и западной диеты, которая богата отнюдь не здоровыми продуктами, – говорит ведущий автор исследования, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой гастроэнтерологии и гепатологии Erasmus MC University Medical Centre в Роттердаме Луис Алферинк.

Это привело не только к эпидемии ожирения, но и к быстрому росту распространенности неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), которая связана с накоплением лишнего жира в печени. В поиске простой и недорогой стратегии профилактики мы обнаружили, что регулярное употребление кофе и травяного чая могут остановить увеличение показателей заболеваемости.

Нидерландские учёные собрали данные около 2,5 тысяч жителей Роттердама в возрасте 45 лет и старше. Все добровольцы прошли серьёзное обследование, а также заполнили опросник о своём питании, включавший 389 продуктов. Кофе и чаю там было уделено отдельное внимание. Участников эксперимента разделили по результатам анкетирования на три группы: те, кто не пьёт эти напитки, кто пьёт 0-3 чашки в день и более 3 чашек.

Как выяснилось, частое употребление кофе и любого травяного чая в небольших количествах связано с более низкими показателями жёсткости печени.

НЕДЕЛЕЙ РАНЕЕ…

Учёные из Саутгемптонского университета (Англия) опубликовали результаты похожего исследования. Их тоже интересовало, может ли кофе пригодиться в лечении заболеваний печени. И выяснили, что даже одна чашка кофе в день уменьшает вероятность развития рака печени примерно на 20%, а две чашки снижают риск уже на 35%.

Ежегодно в мире диагностируется около 600 тыс. случаев гепатоцеллюлярной карциномы. Чаще всего заболевание развивается на фоне уже имеющихся болезней печени: хронических вирусных гепатитов B и C, хронических воспалительных заболеваний печени, аутоиммунных расстройств или злоупотребления алкоголем и сопутствующей ему алкогольной жировой болезни печени.

Авторы работы полагают, что связь между потреблением кофе и снижением риска развития рака печени обусловлена наличием антиоксидантных, противовоспалительных и противоопухолевых соединений в составе напитка. Одну из ключевых ролей, по всей видимости, играет кофеин.

Мы не утверждаем, что все должны немедленно начать выпивать по 5 чашек кофе в день. Требуется больше исследований, сфокусированных на возможном вреде употребления больших количеств кофеина. К тому же избытка кофе в рационе следует избегать представителям определённых групп, например, беременным женщинам.

доктор Оливер Кеннеди, Саутгемптонский университет

#НАЖБП #Печень #Цирроз печени

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *