Фасоль при похудении

Употребление фасоли при похудении

В погоне за красивым телом женщины изнуряют себя диетами. Употреблять фасоль при похудении — значит достичь цели, не мучаясь голодом. Этот продукт содержит много полезных компонентов. С ним можно не только сбросить лишний вес, но и укрепить здоровье.

Бобы отлично подходят при снижении веса. Растение универсально для худеющего человека — помогает скинуть ненужные килограммы и поправить здоровье. Одно из преимуществ фасолевой диеты — отсутствие голода. Придерживаясь правил и рекомендаций, вы не нанесете вред организму при похудении.

Чем полезно растение

Бобы, попадая в организм, тормозят усвоение большего количества углеводов. Они перевариваются медленно, и сытость чувствуется длительное время. При этом вырабатывается гормон, который помогает на диете скинуть без стресса для организма 1-2 кг.

В составе фасоли есть компоненты, которые важны как при похудении, так и при оздоровлении:

Однако от фасоли можно и поправиться. Это зависит от количества и качества продукта. В жареных бобах содержится много вредных жиров, которые не помогут при похудении.

В 100 г. вареных бобов — 123 ккал., в стручках — 25.

Влияние на организм

Перечисленные компоненты снижают уровень сахара и холестерина, стабилизируют количество глюкозы. Во время похудения это позволяет контролировать массу тела.

Фасоль улучшает качество крови, запускает регенерирующие процессы и выводит холестерин. А холецистокинин, вырабатывающийся при употреблении бобов, превращает жиры в энергию.

Одно из важных преимуществ этого растения — нерастворимая клетчатка. В стакане бобов содержится ее суточная норма. Элемент улучшает пищеварение, устраняет запоры, очищает от токсинов и шлаков.

При низкоуглеводном похудении мясо часто заменяется бобовыми культурами.

Польза для беременных

Содержащаяся в продукте фолиевая кислота необходима беременным для профилактики дефекта нервной трубки плода. Бобовые растения помогают при анемии, токсикозе и плохом настроении.

Женщины в положении замечают, что употребляя фасоль в первые дни беременности, избавились от тошноты по утрам. А сера в этих растениях помогает в работе дыхательной системы. Медь повышает гемоглобин, который часто беспокоит молодых мам.

Полезна только вареная фасоль. В сыром виде продукт вреден.

Белая фасоль

Лидер по содержанию меди и цинка среди продуктов питания — белые бобы.

Они полезны для людей с сахарным диабетом, гастритом, хроническим панкреатитом, ревматизмом и экземой. Магний и кальций делают этот продукт необходимым для костей и зубов.

Народный рецепт из белых бобов

Напиток на фасоли популярен, так как помогает быстро худеть.

Ингредиенты:

  • бобы — 1 ст.;
  • воды — 4 ст.

Как готовить:

  1. Замочите бобы на ночь в воде.
  2. После замачивания варите 30 мин. Так получите отвар.

Принимайте полстакана перед приемом пищи.

Стручковая фасоль

Ее еще называют зеленой или спаржевой. Ценный продукт при похудении. В России эту фасоль продают после заморозки. Она обладает такими же свойствами, что и другие представители семейства бобовых, но содержит меньше белка, калорий и легче переваривается.

Стручковая фасоль для похудения используется для приготовления закусок, салатов, супов, гарниров и вторых блюд. Выбирайте молодые стручки нежно-зеленого цвета мягкой консистенции. Сочетайте продукт во время диеты с зеленью, овощами и пищей животного происхождения.

Спаржу считают экологически чистым продуктом — не впитывает токсичные вещества.

Стручок содержит каротиноиды, которые помогают коже сохранять эластичность.

Вареная спаржа

Как основное диетическое блюдо используйте отварную спаржу. Рецепт хорошо впишется в меню по Дюкану.

Ингредиенты:

  • спаржа — 200-250 г.;
  • растительное масло — 0.5 ст. л.

Приготовление:

  1. Обрежьте кончики стручков спаржи и промойте водой.
  2. Погрузите стручки в кипящую подсоленную воду на 7-10 мин.
  3. Переместите на дуршлаг. Пусть стечет.
  4. Перед тем как подать кушанье на стол, добавьте растительное масло. При желании стручки нарежьте.

Такие бобы употребляются горячими или охлажденными, для сохранения их можно замораживать. А как приправку, вместо растительного масла, лучше использовать лимонный сок. Отлично подойдут к такому блюду чеснок, лук, базилик или зелень петрушки.

Для диеты на стручковой фасоли заварите бобы в виде чая и используйте как мочегонное средство.

Черная фасоль

Растение богато на витамины B и E, которые улучшают структуру кожи.

В 100 г. этих бобов содержится 111% суточной нормы фолиевой кислоты. Растение во время похудения подойдет людям с проблемной кожей.

Красная фасоль

Так же обладает вышеперечисленными свойствами. Ее принято считать источником молодости, ведь она содержит много антиоксидантов.

Такая фасоль способствует образованию кровяных телец, а входящие в состав фитостерины, флавоноиды и гликозиды улучшают настроение. Благодаря глютамину, красные бобы уменьшают жировые отложения.

Норма растения для взрослого человека — 3 стакана в неделю.

Лобио из красной фасоли

Вкусное блюдо разнообразит диетический рацион.

Рецепт:

  • бобы — 300 г.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • грецкие орехи — 100 г.;
  • чеснок — 1-2 дольки;
  • винный уксус — 1 ст. л.;
  • базилик — по вкусу.

Приготовление:

  1. Поставьте на ночь фасоль в воду.
  2. Варите 1 час.
  3. Нарежьте лук и поджарьте.
  4. Воду слейте. В охлажденные бобы добавьте жареный лук.
  5. Измельчите грецкие орехи, базилик и мелко порубите чеснок.
  6. Поперчите, посолите, заправьте винным уксусом.

При похудении улучшите здоровье и поднимете настроение.

Консервированная фасоль

В составе не так много витаминов. Плюс в том, что готовить эту фасоль не нужно. Но, что касается веса — для активного похудения она не подходит.

Если все-таки захотелось маринованной фасоли во время диеты, используйте ее для салатов. Внимательно изучите состав. Перед употреблением промойте — это уменьшит содержание вредных добавок.

Обычно, чтобы законсервировать фасоль, к ней добавляют химические вещества, которые вызывают метеоризм и ожирение (бисфенол А). Продукт такого качества повышает уровень сахара и поднимает давление.

Любая консервация противопоказана тем, у кого язвенная болезнь желудка, понижена кислотность и нарушено пищеварение.

Меню и режим питания

Познакомившись с сортами малокалорийной фасоли и особенностями питания, легче выбрать оптимальный вариант для похудения. Совмещайте в рационе несколько видов семейства бобов.

Важно, чтобы в диете каждодневное меню заполнялось на 40% красной, черной или белой фасолью. Оставшиеся 60% — фрукты, овощи, мясо, рыба, молочные продукты.

Во время похудения не забывайте употреблять необходимое количество воды.

Примерный рацион

Предлагаем вам ознакомиться с меню диеты для похудения на 7 дней.

День
1
Завтрак 250 мл. 1.5% кефира, цельнозерновой хлебец с сыром.
Перекус 1 яблоко или 5-7 орехов.
Обед Запеченная фасоль с сыром и овощами.
Ужин 100 г. отварной фасоли, овощной салат, приправленный бальзамическим уксусом, соком лимона.
День
2
Завтрак 250 мл. 1.5% кефира, 100 г. обезжиренного творога с 3-4 шт. чернослива.
Перекус Банан.
Обед Диетический фасолевый суп, салат из морковки и свежей капусты, с добавлением перца.
Ужин 100 г. фасоли, 100 г. запеченной рыбы.
День
3
Завтрак 250 мл. 1.5% кефира, бутерброд из отрубного хлеба с кусочком сыра.
Перекус 1 яблоко, 5-7 орехов.
Обед 100 г. тушеные овощи с фасолью.
Ужин Салат «Цезарь», 100 г. фасоли.
День
4
Завтрак Зеленый чай, 100 г. обезжиренного творога с 3-4 шт. кураги.
Перекус 250 мл. 1.5% кефира.
Обед Фасолевый борщ, салат из морковки и свежей капусты, с добавлением перца.
Ужин 100 г. фасоли, овощной салат, приправленный бальзамическим уксусом или соком лимона.
День
5
Завтрак 250 мл. 1.5% кефира, овсянка на воде, 3-4 шт. чернослива, цельнозерновой хлебец.
Перекус 1 яблоко, 5-7 орехов.
Обед 100 г. фасоли, 1 вареное яйцо.
Ужин Обезжиренный йогурт, салат из консервированной фасоли.
День
6
Завтрак 100 г. обезжиренного творога с изюмом, зеленый чай.
Перекус 250 мл. 1.5% кефира.
Обед Запеченная фасоль с сыром и овощами.
Ужин 100 г. фасоли, овощной салат, приправленный бальзамическим уксусом или соком лимона.
День
7
Завтрак 250 мл. 1.5% кефира.
Перекус 1 яблоко, 5-7 орехов.
Обед 100 г. фасоли с тушеными овощами.
Ужин Такой же, как обед.

Не забывайте кушать тушеные или свежие фрукты, яичный белок, обезжиренный творог, орехи. Улучшить вкус блюд можно с помощью небольшого количества соли и перца, укропа, розмарина, петрушки, базилика и мяты.

Мясо птицы и рыбы употребляется в вареном или запеченном виде.

Разрешенные продукты

Составляя ежедневное меню, ориентируйтесь на список полезных продуктов.

Овощи:

  • огурцы;
  • баклажаны;
  • перец салатный;
  • редис;
  • помидоры.

Фрукты:

  • бананы;
  • яблоки.

Сухофрукты и орехи:

  • изюм;
  • кешью;
  • курага;
  • миндаль;
  • фундук;
  • чернослив.

Каши:

  • овсяная;
  • перловая;
  • гречневая.

Хлебобулочные изделия:

  • хлебцы цельнозерновые;
  • хлеб с отрубями.

Продукты животного происхождения:

  • вареная куриная грудка;
  • вареная куриная голень;
  • отварное филе индейки;
  • куриные яйца вкрутую.

Морепродукты и рыба:

  • минтай;
  • камбала;
  • треска;
  • хек.

Масла:

  • оливковое масло;
  • подсолнечное масло.

Запрещенные продукты

Фрукты:

  • дыня;
  • манго;
  • консервированные персики;
  • виноград.

Мучные и макаронные изделия:

  • спагетти;
  • вареники;
  • пельмени.

Сладости:

  • кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • шоколад и мороженое;
  • сахар.

Жирная молочная продукция:

  • майонез;
  • молоко;
  • сливки;
  • сыр.

Мясо:

  • свинина;
  • сало;
  • телятина;
  • бекон;
  • колбаса и сардельки.

Морепродукты и рыба:

  • семга;
  • форель;
  • лосось.

И, конечно же, стоит забыть алкогольные напитки, а также содовую и колу. Первые задерживают жидкость в организме, что становится причиной отеков. Вторые содержат много сахара.

Если вдруг потребуется заменить бобы в готовых блюдах, то на их место подойдут отварной картофель, чечевица и коричневый рис.

Противопоказания

Фасоль не рекомендуется:

  • при подагре и нефрите;
  • людям с повышенной и пониженной кислотностью желудка;
  • при гастрите и язве;
  • при непереносимости продукта;
  • при мочекаменной болезни;
  • при колите и холецистите.

Варианты фасолевых блюд

Далее вы найдете несколько интересных рецептов для похудения с фасолью.

Блюда можно без опасений включать в личный диетический рацион.

Белая фасоль в мультиварке с овощами

Приготовьте полезное блюдо в мультиварке. Сытные бобы отлично утоляют голод и не отражаются на фигуре.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Замочите с вечера белую фасоль.
  2. Нарежьте морковь, репчатый лук, болгарский перец, помидор.
  3. В мультиварку налейте подсолнечное масло и выложите овощи.
  4. Добавьте к ним томатную пасту, перец и соль.
  5. Перемешайте все ингредиенты.
  6. Потушите овощи при закрытой крышке в режиме «Жарка» 10 мин.
  7. Затем, положите бобы и воду. Все соедините.
  8. Включите режим «Тушение» на 1.5 часа.
  9. После приготовления, добавьте дольки продавленного чеснока. Перемешайте.

Подавайте низкокалорийное блюдо со свежими огурцами.

Фасоль, запеченная с сыром и овощами

Продукт в таком виде сохранит все полезные вещества, необходимые при похудении. Овощная запеканка подарит весеннее настроение.

Рецепт:

  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • бобы — 2 ст.;
  • сухари молотые — 1 ст.;
  • сыр — 1 ст.;
  • помидор красный — 2 шт.;
  • сливочное масло — 30 г.

Как готовить:

  1. Посолите воду и добавьте растительное масло. Отварите бобы, процедите и протрите. Перемешайте.
  2. Смажьте противень маслом, посыпьте молотыми сухариками и 0.5 ст. тертого сыра.
  3. Выложите фасолевое пюре и нарезанный кольцами помидор. Посыпьте тертым сыром.
  4. Подрумяньте в духовке.

Подавайте кушанье в горячем виде с салатом.

Салатик с фасолью и сухофруктами

Сухофрукты содержат много фруктозы, которая легко усваивается и не вредит организму. Они помогают при пищеварении, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Хороший бонус при бобовой диете.

Ингредиенты:

  • бобы — 1 ст.;
  • изюм — 0.3 ст.;
  • курага — 0.3 ст.;
  • чернослив — 0.3 ст.;
  • репчатый лук — 2 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Бобы замочите на ночь. Варите 1 час. Воду слейте и посолите.
  2. Приготовьте сухофрукты: изюм промойте, залейте кипятком и оставьте на две минуты, курагу и чернослив промойте и варите 3 мин. Воду слейте.
  3. Изюм просушите. Чернослив и курагу охладите.
  4. Измельчите курагу и чернослив.
  5. 1 гол. лука нарежьте кольцами и обваляйте в муке. Обжарьте до золотистого цвета.
  6. Добавьте к фасоли другую головку лука, мелко нарезанную. Перемешайте с сухофруктами.

Украсьте золотистыми кольцами лука.

Полезное и сытное блюдо подойдет не только во время похудения, но и в дни поста.

Фасоль с овощами в томате

Помидоры — питательный продукт, который поможет пищеварительной системе и обмену веществ. Томаты дополнят диетическое блюдо ароматом и витаминами.

Компоненты:

Схема готовки:

  1. Бобы замочите на ночь. В подсоленной воде отварите до готовности.
  2. На растительном масле поджарьте лук, чеснок. Добавьте тертую морковь. Прожарьте все до золотистого цвета.
  3. Влейте томатный сок. Положите нарезанный помидор, болгарский перец.
  4. Посолите, поперчите и добавьте сахар.
  5. Тушите 10 мин.
  6. В сковородку к тушеным овощам прибавьте бобы и тушите еще 15 мин. До готовности.
  7. Положите измельченную петрушку. Тушите 10 мин.

Это кушанье можно подавать холодным и горячим.

Диетический суп с консервированной фасолью

В вареном картофеле пониженное содержание крахмала. Калорийность продукта в таком виде невелика. В сочетание с бобами, блюдо разбавит диетическое меню.

Рецепт:

  • картофель — 150 г.;
  • лук — 20 г.;
  • консервированные бобы — 200 г.;
  • морковка — 1 шт.;
  • специи — по вкусу.

Как готовить:

  1. Нарежьте кубиками картофель и лук.
  2. Консервированные бобы откиньте на дуршлаг и промойте.
  3. В кипящую воду опустите картофель.
  4. Пассируйте морковь и лук в подсолнечном масле.
  5. Добавьте к картошке фасоль и пассированные овощи. Доведите до кипения.

Приправьте блюдо специями по вкусу.

Мнения диетологов

Диета на фасоли обогатит организм полезными веществами. Поможет избавиться от лишнего веса и плохого настроения.

Врачи в области питания считают бобы подходящими для диеты. Похудение с этим продуктом не исключает большинство рыбных и мясных блюд. Сочетается с фруктами, зеленью и овощами, которые необходимы для здорового питания.

Для лучшего результата диетологи советуют воздержаться от кофе и сахара и обращаться к физическим нагрузкам.

Проверено на себе

Женщины делятся своими мнениями и отзывами о похудении с помощью фасоли.

Такая диета относится к разряду быстрых: соблюдала в течение семи дней. Пила не менее двух литров жидкости и ела через одинаковые промежутки времени. В итоге потеряла 7 кг. Наталья, 28 лет Хотела похудеть, но не просидела целую неделю на бобах. Продержалась всего три дня, но сбросила 3 кг. Татьяна, 46 лет Включила в рацион спаржу по совету диетолога. Результат обрадовал. Спустя 5 дней заметила улучшения — сбросила 2 кг. Ольга, 35 лет Диета хорошая, но опасна повышенным метеоризмом. Рекомендую садиться, когда находитесь в отпуске. Вероника, 23 года Такая диета плохо сказалась на моей пищеварительной системе. Начались запоры и другие проблемы. Будьте осторожны. Алина, 32 года

Ознакомившись с информацией, вы можете выбрать подходящий сорт бобов для похудения. Если придерживаться правил диеты, то результат не заставит себя долго ждать. Учтите все особенности своего организма, чтобы ему не навредить. Сочетайте бобы с разрешенными продуктами, пейте воду и не забывайте делать зарядку.

Можно ли есть фасоль при похудении и какую – отзывы худеющих + рецепты как вкусно приготовить

Привет, мои дорогие приверженцы здорового образа жизни. Так часто меняются тенденции в области красоты и здоровья. Еще не так давно все диетологи в один голос говорили, что фасоль — это не диетический продукт. Поэтому они исключали ее из меню худеющих. Сегодня же мнение диетологов по поводу этого бобового изменилось. Поэтому фасоль при похудении активно начали использовать. Оправданы ли такие кардинальные изменения? Давайте вместе разберемся.

Полезные свойства фасоли во время диеты

Эта бобовая культура – настоящий кладезь ценных веществ. Ведь недаром вегетарианцы заменяют фасолью мясной белок. По сути, данный продукт – это растительный заменитель мяса.

В бобовых содержится около 40% растительного белка от их массы. А ведь это строительный материал для мышечных тканей. Также белок важен для иммунной системы. Да, и вообще он для всех органов и систем нужен.

При низкоуглеводной системе питания мясо можно заменить на бобовые. Такую же «подмену» можно произвести в дни Великого Поста. Получается та же диета.

Чем же полезна фасоль? У нее есть множество удивительных особенностей:

  • Бобовые занимают лидирующую позицию по количеству грубых волокон. А значит, этот продукт помогает очистить организм и нормализует пищеварение.
  • Фасоль содержит особые вещества, которые стимулируют в организме выработку холецистокинина. Это гормон, который участвует в расщеплении жиров и ускоряет обмен веществ. Благодаря этому веществу похудение происходит гораздо быстрее.
  • Является источником легкоусвояемого белка. При этом фасоль менее калорийна, чем рыба или мясо.
  • Еще одно преимущество фасоли – способность блокировать альфа-амилазу. Благодаря этому крахмал не усваивается и организм не обрастает лишними килошками. Однако такой особенностью обладает только белая фасоль.

С этим продуктом организм получает витамины групп B, C, E. А еще здесь до 50% суточной нормы таких элементов как марганец, калий и магний. Также тут 30% суточной нормы цинка. Эти цифры взяты из расчета всего на 100 г бобовых.

Разновидности фасоли

Чтобы выяснить, какая лучше фасоль (например, белая или красная), предлагаю поближе с каждым видом познакомиться. А разновидностей бобовых немало. Но вдаваться в агрономические познания не будем. Мы же не докторскую защищаем 🙂 Рассмотрим лишь самые основные виды.

К сожалению, у нас такая практически неизвестна. Хотя зря, ведь она очень полезная. По количеству фолатов она занимает первое место среди бобовых. В 100 г этого продукта содержится 111% суточной нормы фолиевой кислоты. А черный цвет бобовому обеспечивают антоцианы – это особые вещества, которые защищают организм от рака.

Да и к тому же черная фасоль быстро готовится. Ее не нужно замачивать, как мы это привыкли делать с другими бобовыми.

Продукт отличается нежным вкусом и слегка маслянистой структурой. А еще у него утонченный аромат. Да и выглядит красиво такая фасоль в блюдах. В следующий раз как пойдете в магазин, посмотрите ее на полках с крупами.

Мне очень понравилось, что Малышева рассказала об этом продукте. А вы сами посмотрите вот это вот видео:

Зеленая

Это особая разновидность бобовых. Такую фасольку еще называют стручковой, сахарной или спаржевой. В нашей стране спаржевую обычно продают в замороженном виде и уже бланшированной. Готовится она очень быстро. Если вы на диете, можете ее чуть-чуть на сковороде потушить в небольшом количестве воды. Понадобится буквально пару секунд – и все готово.

По виду спаржевая фасоль — это зеленые стручки, внутри которых находятся недозрелые бобы. А по вкусу напоминает зеленый горошек.

В этой фасольке чуть меньше клетчатки, чем в других бобовых. Впрочем, это нормально, ведь клетчатка попросту не успевает тут сформироваться.

Зато в спаржевом виде содержится большое количество каротиноидов. Данные вещества очень важны – они обеспечивают коже эластичность. Много всего интересного о спаржевой фасоли расскажет вам вот это видео:

Эта разновидность бобовых, пожалуй, известна многим. Она – лидер по содержанию клетчатки. А еще в таком продукте огромное множество витаминов и минералов. Особенно много здесь витаминчиков групп B, C. Плюс такая фасоль богата цинком, магнием и медью.

Только готовится данный продукт очень долго. Чтобы ускорить этот процесс, советую ее замочить на ночь. А при варке в воду можно добавить 2-3 ст.л. растительного маслица. Солить же продукт лучше в конце готовки.

Эта разновидность бобовых является победителем по содержанию антиоксидантов. Именно они защищают организм от негативного влияния свободных радикалов. Поэтому с уверенностью можно сказать, что красная фасоль служит онкопротектором и эффективным средством от старения. Плюс, оказывает положительное воздействие на состояние кожи. Также в этом продукте содержится аргинин. Это вещество является защитником женской фертильности.

Перед отвариванием такую фасоль нужно замочить на пару часов. После варки она становится розоватой или же приобретает вишневый оттенок. Все зависит от сорта бобовой культуры.

Маринованная

Многих интересует вопрос: можно ли есть консервированную фасоль на диете? Открою вам тайну – консервированные бобовые практически не теряют свои полезные качества. Именно поэтому диетологи рекомендуют этот продукт к потреблению. Так что смело можно есть.

Специально для вас, друзья мои, я составила сравнительную табличку по калорийности разных видов фасоли. Здесь же указан гликемический индекс продуктов. Все данные приведены из расчета на 100 грамм. Так что, изучайте 🙂

Разновидности фасоли Калорийность Гликемический индекс
Белая 102 35
Черная 132 35
Красная 93 27
Спаржевая (она же стручковая) 47 15

Как часто есть фасоль

Существует множество диет, при которых в рационе худеющих присутствует этот продукт. Одна из них – диета Дюкана. На ее втором этапе («чередование») разрешается потребление зеленых бобов и стручковой фасоли. Другие же бобовые из-за высокого содержания крахмала диетолог считает неприемлемыми. А вот на третьем этапе («закрепление») в рацион вводятся крахмалосодержащие продукты. Среди них — белая или красная фасоль.

Также диета Магги разрешает употреблять только зеленую фасоль в рационе. Частота потребления этого продукта зависит от того, какая неделя разгрузочной программы.

По мнению диетологов, бобовые должны составлять в рационе худеющего около 10 % от всего объема пищи

То есть, 2-3 раза в неделю можете баловать себя кушаньями из фасоли. Но, опять же, нужно учитывать вид фасоли, который готовите. Черная и белая фасоль — более калорийные, а вот спаржевая – низкокалорийная.

И еще, учитывайте, что в бобовых высокое содержание олигосахаров. Это неперевариваемые сахара, помогающие поддерживать нормальную микрофлору кишечника. Именно из-за олигосахаров после потребления фасоли наблюдается сильное газообразование. Чтобы уменьшить газообразование, меняйте несколько раз воду во время ее замачивания.

Отзывы похудевших

Ну а вот отзывы тех, кто худел на бобовых. Они вам расскажут больше любых обещаний диетологов.

Ксюха: Фасоль обязательно нужно кушать 2 раза в неделю только вот сочетать ее с рыбой или мяском не советую.

Лиза: Относят ее к продуктам со сложными углеводами. Тут еще и клечятки много. Да и полезненько очень. в общем есть после нее долго не хочется и худеш

Нона: Красную и белую я не советую есть. А вот стручковая зеленая – это то, что надо. У нее мало калорий. Я частенько ее готовлю – суп варю, салат делаю и т.д. Похудела на ней – 5 кило.

Маша: Ее нужно есть! При похудении голова часто кружится, так вот с фасолью этого нет.

Нюся: Белки организму непременно нужны. Так что ешьте фасоль спокойно, но только не на ночь.

Рецепты диетических блюд из фасоли

Судя по отзывам худеющих, диетические блюда из фасоли действительно помогают добиться хороших отвесов. Ниже я подготовила для вас рецепты таких кушаний.

Тако по-мексикански (с черной фасолью)

Для этого диетического кушанья вам нужно будет взять:

  • 300 г фасоли черной;
  • луковицу небольшую;
  • ½ ч.л. куркумы + паприки;
  • немного лимонного сока;
  • чуть красного перца.

Отвариваем фасоль. Луковицу очищаем от шелухи и режем на 4 части. Затем бобовые, лук и специи отправляем в чашу блендера. Все это измельчаем до однородной массы. Потом вводим в смесь лимонный сок (он вместо соли у нас будет).

Эту диетическую пасту можно намазать на лаваш или хлебец и точить себе на здоровье. Вот так простой набор продуктов превращается в настоящий кулинарный шедевр 🙂

Вегетарианский плов

Рецепт этого кушанья таков:

В казанке нужно раскалить масло и обжарить в нем измельченные лук и морковь. Потом сюда добавляют карри и кунжут. Затем туда же нужно оправить замоченные на ночь в воде фасоль и рис. Только замачивайте их по отдельности. Потом содержимое казанка нужно залить водой так, чтобы ее было в 3 раза больше «гущи».

Затем выставляют на плите сильный огонь и варят плов с открытой крышкой. Когда половина воды выкипит, сбавляют пламя огня до малого и солят содержимое посудины. Далее казан накрывают крышкой, оставив при этом щель (через нее пар будет выходить). И продолжают готовить еще час, периодически помешивая. Плов готов.

Тушенная с овощами белая фасоль (в мультиварке)

Для кушанья понадобится:

Заранее замоченные бобовые отвариваем до полуготовности. Очищаем от кожицы помидорки (советую обдать кипятком, так кожица легче слезет). Затем мякоть режем кольцами и отправляем в мультиварку (рейтинг лучших мультиварок по отзывам). Туда же помещаем измельченный кубиками лук и порезанные на небольшие кусочки кабачки. Выкладываем в чашу мультиварки фасоль и сверху поливаем маслом.

Тушим блюдо полчаса, потом солим и все аккуратно перемешиваем. Еще через 40 минут добавляем измельченную зелень и пропущенный через чеснокодавку чеснок. Тушим еще минут 5 и выключаем.

Теперь вы знаете, друзья, чем полезна фасоль и как приготовить ее правильно. Вам есть, чем блеснуть перед подругами.

Но не останавливайтесь на том, что уже известно – подписывайтесь и узнавайте больше. Ну, а я говорю вам: пока.

С уважением, Ольга Сологуб

Диетические блюда из фасоли — рецепты просто и вкусно

Фасоль – универсальный продукт для любого диетического меню. В 100 граммах фасоли, содержится 7-12 г. растительного белка и 3-5 г. жира.

Растительный белок, усваивается на 75-80%.

Как правильно и вкусно готовить блюда из фасоли с другими продуктами читайте в приведенных рецептах ниже.

Рецепты блюд из фасоли

Фасолевый салат с кинзой

  • Фасоль (можно брать консервированную) – 250-300 г.
  • Лук – 70 г.
  • Кинза – 1 пучок
  • Уксус (подойдут только винный или яблочный) – 30 мл
  • Растительное масло (подсолнечное, оливковое или кунжутное) – 50 мл

Фасоль отвариваем до готовности (желательно ее перед этим замочить со щепоткой соды на 8-9 часов) и даем остыть. Чтобы сделать салат ярче и симпатичнее, можно смешать белую и красную фасоль (варить их при этом нужно обязательно раздельно).

Режем лук крупными полукольцами и на 2 минуты заливаем кипятком. Тем временем мелко рубим кинзу. Смешиваем фасоль с зеленью и бланшированным луком, добавляем масло, винный уксус, черный перец, соль и любимые специи. Накрываем салат и даем ему настояться 20-30 минут.

Слоеный салат с грибами и фасолью

  • Крупная белая фасоль (вареная или консервированная) – 1 стакан
  • Черешковый сельдерей – 3 шт.
  • Свежие шампиньоны – 1 стакан
  • Маслины (без косточки) – 1/2 стакана
  • Зелень петрушки – 1/2 стакана
  • Масло (оливковое или кунжутное) – 30-40 мл

Грибы моем, просушиваем на бумажном полотенце и нарезаем. При желании, их можно отварить, обжарить или запечь до готовности, а можно оставить и в сыром виде. Режем сельдерей, крупно рубим петрушку. В салатницу выкладываем слой грибов, затем сельдерей, фасоль и маслины. Не забываем про соль и специи (черный перец, любимые травы). Заправляем маслом и посыпаем петрушкой.

Лобио с грибами

  • Фасоль (красная или черная) – 1 стакан
  • Шампиньоны – 250 г.
  • Лук – 300 г.
  • Грецкий орех – 50-70 г.
  • Чеснок – 4 небольших зубчика
  • Оливковое или подсолнечное масло

Замачиваем на 8-9 часов стакан фасоли в 3-х стаканах подсоленной воды, промываем и отвариваем до готовности. Крупно нарезаем шампиньоны, раскаляем на сковороде 50 мл масла и обжариваем грибы небольшими порциями до появления аппетитного запаха и приятного коричневого цвета. При необходимости подливаем масло. На еще горячие шампиньоны выдавливаем чеснок и перемешиваем. В оставшемся масле обжариваем лук. Крупно рубим ножом грецкие орехи и смешиваем все. Заправляем черным перцем, солим.

Запеченные овощи с фасолью

Предварительно замоченную фасоль варим до полу-готовности. Крупно нарезаем лук и обжариваем его на сковороде. Добавляем измельченную на крупной терке морковь. Продолжаем жарить еще 4-6 минут. Добавляем мелко нарезанные (перетертые) помидоры или четверть стакана томатной пасты, разбавленные 1/2 стакана воды. Приправляем черным перцем, солью и сахаром. Томим овощи под крышкой, периодически мешая лопаточкой.

В глубокой жаропрочной форме соединяем уже остывшую фасоль с тушеными овощами. Если масса получилась чересчур сухой, можно добавить полчашки томатного сока. Накрываем форму и ставим в духовой шкаф (необходимая температура – 200 °С) на 90 минут. При необходимости время запекания можно увеличить еще на 20 минут. Блюдо подаем к столу горячим, или оставляем в духовке до полного остывания, заправляем лимонным соком и подаем уже в остывшем виде.

Белая фасоль, тушенная с мясом

Фасоль залить подсоленной водой и оставить на 7-9 часов, после промыть и отварить до полу-готовности (отправить в кипящую воду и варить, помешивая, 30-35 минут). Порезать мелко лук поджарить на раскаленном масле, добавить нарезанное небольшими кусочками (величиной с грецкий орех) мясо, убавить огонь. Тушить до полного испарения жидкости.

Бланшировать помидоры и снять с них шкурку. Перетереть при помощи терки или мелко нарезать и добавить в сковороду (можно заменить пастой, разбавленной 1/3 стакана воды). Крупно нарезать перец и также отправить к мясу. Добавить красный молотый перец, соль, накрыть и тушить на небольшом огне 12-15 минут.

После добавить фасоль и 4 стакана (можно больше) воды. Тушить, накрыв крышкой, на маленьком огне до мягкости фасоли. Блюдо хорошо сочетается с гарниром из риса.

Творожная запеканка с фасолью

Манную крупу перемешиваем с кефиром и оставляем на 20 минут. Яйца взбиваем с солью до однородной массы, и добавляем в перетертый (или просто размятый вилкой) творог. Добавляем вареную фасоль и манку с кефиром, и хорошо перемешиваем. Форму для выпекания смазываем маслом, присыпаем слегка манкой и выливаем смесь. Запеканка готовится при 160 — 170 °С на протяжении часа. Готовое блюдо можно подавать со сметаной, несладким йогуртом и даже вареньем или сгущенкой. Запеканка сохраняет свои вкусовые качества и в холодном виде.

Сырный салат с фасолью

  • Фасоль (обязательно консервированная) – 1 баночка
  • Твердый сыр (Чеддер или другой) – 1/2 стакана
  • Лук – 70 г. (1 шт.)
  • Петрушка – 0,5 пучка
  • Масло (лучше кунжутное, оливковое или нерафинированное подсолнечное) – 15 мл.
  • Сок половинки лимона

Нарезаем лук четвертинками или полукольцами и заливаем на 2 минуты кипятком. Это поможет избавиться от чересчур резкого запаха. Натираем Чеддер на крупной терке, петрушку рубим ножом. Фасоль смешиваем с бланшированным луком и любимыми приправами, заправляем лимонным соком и маслом. Сверху насыпаем слой тертого сыра и зелени.

Салат из маринованной фасоли

Фасоль замачиваем на 3-4 часа в воде со щепоткой соды, промываем и ставим варить. Когда вода закипит, добавляем лавровый лист и нарезанный лук. Варим на средне-слабом огне в течении 90 минут. В это время рубим петрушку и готовим маринад: в небольшой емкости перемешиваем лимонный сок или уксус с растительным маслом, горчицей, томатным пюре, перцем и солью. Чуть теплую белую фасоль заливаем полученной смесью и убираем на 50-60 минут в холодильник. Перед подачей посыпаем петрушкой.

Теперь вы знаете несколько простых рецептов приготовления блюд из фасоли.

Приятного аппетита

Фасоль при похудении: польза и рецепты

Светлана Маркова Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее! 11 апр. 2017 г.

Полезный диетический продукт фасоль при похудении применяется для снижения веса издавна. Его отличает свойство быстро насыщать организм полноценным белком и клетчаткой. Известно несколько разновидностей фасолевой культуры – стручковая, красная, белая. Разнообразие блюд из них поражает воображение – диетические супы, салаты, соте и лобио. Полезно узнать, как готовить фасолевые бобы, чтобы худеть без вреда для организма.

Состав фасоли

Перед изучением пользы растения полезно обратить внимание на химический состав фасоли. В пищу употребляются стручки или бобы культуры, их консервируют, тушат, варят или запекают на пару. На 100 грамм полезного продукта приходится 21 грамм белка, 2 – жира, 54,5 – углеводов. Клетчатки в фасоли почти 4 %, пектинов – 2,5%. Бобовая культура богата витаминами А, группы В, Е.

Из макроэлементов в фасоли много калия, кальция, магния, натрия и фосфора. Из микро – железа, йода, кобальта, марганца и меди. Семена отличаются повышенной концентрацией молибдена, фтора и цинка. Такой богатый состав обеспечивает культуре популярность и регулярное использование во многих блюдах разных кухонь мира. На 100 грамм бобов приходится 300 ккал, на такое же количество стручков – 31 калория.

Можно ли есть фасоль при похудении

Желающие похудеть интересуются вопросом, можно ли фасоль на диете, и как правильно ее употреблять. Диетологи советуют включать в процесс похудения полезный продукт. За счет повышенной насыщаемости и богатого витаминами состава бобовое помогает получить результат снижения веса без чувства голода. Выбирать блюда из фасоли при похудении нужно без масла, майонеза и большого количества соли.

Польза­

Высоки и неоценимы полезные свойства фасоли для похудения, чья калорийность приближается к некоторым крупам. В отличие от злаковых бобовые содержат больше растительного белка, который хорошо сочетается с животным и помогает его усвоению. При поддержке вегетарианских принципов фасоль при похудении просто незаменима – она является источником незаменимых аминокислот, которых в ней содержится почти четверть.

Грубые волокна растительной клетчатки в фасоли оказывают нормализацию работы пищеварительного тракта, сохраняют чувство сытости, что ведет к сокращению объема потребляемой пищи и похудению. Всего стакан бобов в день помогает получить суточную норму клетчатки. Ограничение в употреблении культуры ставится только на консервированные продукты – в них много соли, что не способствует процессу похудения.

Чем полезна стручковая фасоль

Из всех сортов культуры спаржевая или стручковая фасоль для похудения обладает наименьшей калорийностью. Растительный белок и клетчатка в стручках нормализуют работу пищеварительного тракта, корректируют массу тела, улучшают состояние кожи. Стручки обладают низкой калорийностью, легкой усвояемостью. Ученые доказали, что фасоль эффективно блокирует калории – тормозит процесс усвоения углеводов и крахмала, что приводит к похудению. Она снижает аппетит за счет стимулирования образования в организме гормона, отвечающего за обмен веществ и подавляющего чувство голода.

Помимо ценного источника белка полезные свойства красной фасоли при похудении заключаются в повышенной концентрации микроэлементов и витаминов. Активно используется сытная культура для сброса лишних килограммов, параллельно принося пользу в виде подъема уровня гемоглобина, появления бодрости и жизненной энергии. За счет клетчатки и кальция фасоль при похудении стабилизирует глюкозу, выводит из организма токсины.

Красные бобы очищают организм, отличаются мочегонным свойством, лечат заболевания ЖКТ, печени, почек, сердца, крови. Питательный эффект от них схож с мясом, поэтому бобовая культура может активно заменять его в блюдах. Запрещен прием сырых семян – в них много токсических веществ. Сперва замочите бобы на ночь, проварите 10 минут и принимайте. В норме взрослому требуется три стакана красной фасоли еженедельно – кушать ее можно в виде супов, салатов, вареного гарнира.

В повышенном содержании меди и цинка заключается польза белой фасоли при похудении женщин. Белок в ее составе легко усваивается, пригоден для употребления при сахарном диабете, панкреатите, гастрите. Незаменимые аминокислоты в белой фасоли быстро насыщают, выводят из организма токсины. Кальций и магний в бобах улучшает состояние костей и зубов, калий – сердца и сосудов. Ограничением по употреблению белой фасоли становится пожилой возраст – пурин в составе ухудшает здоровье при подагре и нефрите.

Фасолевая диета для быстрого похудения

Существует эффективная диета на фасоли, позволяющая попрощаться с 3-5 кг лишнего веса за неделю. В рацион включают трехразовое питание, большая часть которого состоит из отварных бобов. На вопрос, толстеют ли от фасоли, диетологи отвечают отрицательно при условии соблюдения размера порций – они не должны быть большими, содержать в себе вредные продукты.

Примерное диетическое меню для похудения на фасолевых бобах:

  1. Завтрак – отварная фасоль с травами, оливковое масло.
  2. Второй завтрак – яблоко, ягоды.
  3. Обед – 125 г фасоли, овощной салат.
  4. Ужин – 100 г тушеной фасоли и столько же рыбы или мяса. Иногда можно заменить фасоль коричневым рисом или смешивать продукты в равных пропорциях.

Более простым диетическим вариантом является замена ужина фасолевым отваром. Такое питание подойдет людям любого возраста, но противопоказано при болезнях кишечника, желудка, почек. Для приготовления отвара замочите бобы на пару часов, слейте воду, сварите в течение получаса, сцедите жидкость. Стакан отвара на ужин с парой фруктов поможет скинуть лишний вес за полмесяца.

Диетические блюда из фасоли

Существуют самые разные диетические блюда из фасоли для похудения, которые отличаются низкой калорийностью и способствуют длительному сохранению ощущения сытости. Рецепты включают салаты, супы, тушеные овощи. Отлично сочетается бобовая культура с морковью, болгарским перцем, пряными травами, соевым сыром тофу. При изготовлении блюд всегда отваривайте сухие семена – так они быстрее усваиваются и нейтрализуются — токсины в сыром виде могут принести вред здоровью.

Салат

  • Время приготовления:3 часа.
  • Количество порций:2 персоны.
  • Калорийность блюда:132 ккал на 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Как приготовить салат из фасоли для похудения, рассказано в следующем рецепте. Это простое блюдо отличается сбалансированным вкусом белка в сочетании с приправами. Лук и чеснок придают нужную остроту, яблочный уксус – пикантность, а пряности и специи помогают быстрее сжигать лишние килограммы. Лучше использовать для изготовления красные бобовые семена.

Ингредиенты:

  • сухие красные бобы – стакан;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 20 мл;
  • яблочный уксус – 15 мл;
  • хмели-сунели – 2 г;
  • кориандр – 1 г;
  • петрушка – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Замочите бобы в холодной воде на два часа, поменяйте воду, варите полчаса.
  2. Лук измельчите, протушите в масле до золотистого оттенка.
  3. Чеснок продавите прессом, зелень порубите.
  4. На дно салатника выложите бобы, лук, чеснок, петрушку. Сбрызните уксусом, помешайте, заправьте парой ложек отвара.

Фасолевый суп

  • Время приготовления:2,5 часа.
  • Количество порций:4 персоны.
  • Калорийность блюда: 84 ккал на 100г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Как приготовить суп для похудения с фасолью, расписано в подробной пошаговой инструкции. Простой овощной супчик без мяса отличается ярким цветом за счет добавления свежих томатов, сладкого перца и моркови. Рецепт предполагает использовать красный репчатый лук, но при отсутствии замените компонент белой луковицей. Для улучшения вкуса добавьте в бульон много зелени, специй, зеленого лука.

Ингредиенты:

  • бобы – 2 стакана;
  • растительное масло – 10 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • овощной бульон – 2 л;
  • помидоры – 200 г;
  • болгарский перец – половина плода;
  • кориандр – 2 г;
  • зелень – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Бобы замочите на два часа.
  2. Снимите с томатов шкурку, нарежьте дольками. Морковь натрите на крупной терке, нашинкуйте лук и перец.
  3. Обжарьте лук, морковь, помидоры. Тушите четыре минуты, добавьте паприку. Заправьте солью, черным перцем, молотым кориандром. Тушите пять минут.
  4. В кипящий бульон выложите бобы, варите 20 минут. Приправьте зажаркой, варите шесть минут.
  5. Украсьте зеленью.

В томате

  • Время приготовления:3 часа.
  • Количество порций:2 персоны.
  • Калорийность блюда:180 ккал на 100г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Как приготовить фасоль в томатном соусе при похудении, научит следующая инструкция. В отличие от консервированного покупного продукта приготовленный самостоятельно гарнир обладает низкой калорийностью, может использоваться в качестве дополнения к мясу. Для изготовления подойдет белая или красная фасоль, томатный сок или разбавленная водой помидорная паста.

Ингредиенты:

  • сухие красные бобы – стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 100 г;
  • томатный сок – пол-литра;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • петрушка – пучок;
  • чеснок – 3 дольки;
  • чеснок – 2 стрелки.

Способ приготовления:

  1. Замочите бобы на два часа, отварите 15 минут.
  2. Овощи порежьте равными кубиками, залейте маслом, тушите 20 минут.
  3. Добавьте сок, бобы, подсолите. Тушите 15 минут без крышки.
  4. Приправьте чесноком, специями, тушите пять минут.
  5. Дайте настояться 10 минут.

Отварная­

  • Время приготовления:15 минут.
  • Количество порций:1 персона.
  • Калорийность блюда:32 ккал на 100г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Вареная фасоль при похудении считается незаменимым продуктом. Можно варить сухие семена или свежие молодые побеги. Зимой подойдут замороженные стручки, которые лучше всего готовить на пару. Легкий гарнир хорошо сочетается с рыбой, куриной грудкой. Приправить его допускается ароматными специями, соевым сыром тофу и оливковым маслом, смешанным с лимонным соком.

Ингредиенты:

  • фасолевые стручки – 200 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • розмарин – щепотка;
  • сушеный базилик – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Сложите стручки в пароварку, варите 11 минут.
  2. Разотрите в ступке специи, залейте маслом, лимонным соком.
  3. Полейте стручки соусом.

Тушеная

  • Время приготовления:3 часа.
  • Количество порций:2 персоны.
  • Калорийность блюда:121 ккал на 100г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Диетическая тушеная фасоль для похудения может быть вкусной и полезной, если смешать ее с овощами, приправами и добавить немного сыра для изысканности. Для следующего рецепта понадобятся белые бобы, отличающиеся нежностью и гармонией вкуса. Идеально к ним подойдет сладковатый лук порей и нежирная сметана для заливки. Есть получившееся блюдо можно на обед или ужин.

Ингредиенты:

  • белые бобы – 300 г;
  • лук порей – 300 г;
  • консервированная кукуруза – 20 г;
  • сладкий перец – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • томатная паста – 20 мл;
  • сметана – 250 мл;
  • твердый сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Бобы замочите на два часа, отварите в течение получаса.
  2. Порежьте овощи одинаковыми дольками, потушите на масле до полуготовности.
  3. Залейте сметаной, пастой, приправьте тертым сыром и специями. запекайте в духовке при 180 градусов 15 минут.

Существуют определенные противопоказания фасоли при похудении:

  • преклонный возраст;
  • повышенное образование кислоты в желудке;
  • гастриты, язвы;
  • подагра;
  • холецистит, колит.

Видео

Похудеть поможет полезная и дешевая фасоль! – Все буде добре. Выпуск 741 от 18.01.16 Смотреть видео

Отзывы

Анна, 23 года Есть фасоль при диете мне посоветовала подруга, которая регулярно употребляет ее на ужин и остается стройной без физических нагрузок. Я решила заменять ей ужин и есть на перекусах. За два месяца сбросила четыре килограмма – мне нравится эффект. Нина, 36 лет Можно ли есть фасоль на ужин, спрашивают меня многие пациенты. Я работаю диетологом, поэтому знаю о пользе бобовой культуры. Употреблять ее лучше в отварном виде со специями – я так делаю пару раз в неделю и поддерживаю свой нормальный вес. Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента. Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья? Реклама на сайте

Можно ли есть консервированную фасоль при похудении и диете

Фасолевая диета относится к одной из самых простых схем диетического питания и подойдет тем, кто, во-первых, любит бобовые, а во-вторых, не может долго бороться с чувством голода.

К тому же, худеть можно даже на консервированной фасоли, которая, вопреки распространенному мнению о ее вредности, может быть использована как главный компонент диеты.

При условии щадящей консервации предварительно грамотно обработанных бобовых можно сохранить в готовом продукте до 80% полезных веществ.

Можно ли поправиться от консервированной фасоли

По мнению диетологов, сегодня роль бобовых, как продуктов здорового питания, сильно недооценивается. Бытует мнение, что из-за большого количества углеводов, содержащихся, например, в фасоли, можно наесть себе много лишних килограммов.

Но эта мысль, к счастью, не соответствует действительности, поскольку та же фасоль обладает низким гликемическим индексом, и, следовательно, не может привести к образованию и накоплению жира.

  • Однако, не забывайте о том, что гликемический индекс консервированной фасоли равен 74 единицам. Он намного выше из-за использования сахара при обработки бобов.

Поэтому консервированные бобы добавляйте в диетический рацион с осторожностью. Не превышайте рекомендованный лимит.

Гликемический индекс фасоли

Продукт Количество единиц в 100 г
Белая 35
Красная 27
Консервированная 74

Калорийность консервированной фасоли

Сорт Количество калорий в 100 г
Белая 95 — 110 ккал
Красная 75 — 100 ккал

Какую фасоль можно есть при диете

При выборе консервированной фасоли для похудения, особое внимание нужно уделить продуктам высшего сорта, в которых должно быть минимальное количество составляющих – это бобы, сахар, соль, вода. Только тогда такая фасоль сможет принести пользу. Единственным разрешенным консервантом является уксусная кислота.

Фасоль сразу готова к употреблению. По количеству питательных веществ и вкусовым качествам она не уступает термически обработанной сырой фасоли. Но витаминов в ней все же меньше…

В зависимости от сорта, 100 грамм консервированной фасоли содержит около 13 клетчатки и белка, до двух граммов жира – и это все равно 80 — 100 Ккал. Но даже то полезное, что содержится в бобах, составляет немалую часть от суточной нормы.

Правда есть одно «но» – консервированная фасоль очень часто содержит много соли и разные небезобидные усилители вкуса и специи.

Доказано, что многие недобросовестные производители добавляют в продукт бисфенол А – химическую добавку, которая является одной из главных факторов, провоцирующих сахарный диабет и ожирение.

  • Поэтому, если употреблять консервированную фасоль, не промывая ее чистой водой, можно вместо похудения получить обратный эффект.

С целью похудения лучше всего использовать красную фасоль, но также подойдут белая и черная.

В результате научных исследований установлено, что белая фасоль блокирует попадание альфа-амилазы в организм, что в свою очередь препятствует усваиванию крахмала и в конечном результате отражается на отсутствии лишних килограммов.

Также рекомендуется следовать таким правилам, чтобы консервированная фасоль действительно помогла вам стать немного стройнее:

  • перед употреблением ее нужно обязательно промыть водой, чтобы избавиться от лишней соли и уменьшить калорийность;
  • отдавать предпочтение консервам без соуса, в котором часто содержится большое количество животного жира;
  • остерегаться вздутых банок, содержимое которых может нанести вред вашему здоровью.

Диета на консервированной фасоли

День первый

Завтрак овсяная каша с сухофруктами
кофе + 50 г сыра
Полдник 2 ст. ложки консервированной фасоли
винегрет с морской капустой
зеленый чай
Обед овощной суптворог с укропом, огурцом и сметаной + хлебец
травяной чай
Ужин овощи с белым куриным мясом

День второй

Завтрак омлет с овощами
нешлифованный рис
Полдник фрукты
сырзеленый чай
Обед 2 ст. ложки консервированной фасолирагу из тушеных овощей
печеный грейпфрут
травяной чай
Ужин гречневая каша с овощами

День третий

Завтрак творожная запеканка с тыквой и ягодами
черный чай или кофе
Полдник фруктыорехисыр
зеленый чай
Обед 2 ст. ложки консервированной фасоли
грибы + тушеные овощи
травяной чай
Ужин рыба с тушеными кабачками + ристравяной чай с мятой

На самом деле суть диеты на консервированной фасоли необычайно простая: достаточно убрать из меню высококалорийные продукты и добавить фасоль (для сытости), и эффект избавления от ненавистного жира не заставить себя ждать.

Кроме этого, диета очень питательна и хорошо подходит для повседневного рациона. Продолжительность — от 3 до 7 дней.

Особенности употребления в рамках диетического меню: соблюдать дневную норму. Чтобы не провоцировать резкий скачок сахара в крови (помните о высоком ГИ) не добавляйте более 50 грамм в основное блюдо.

  • Суточная норма консервированной фасоли: 2 — 4 столовые ложки.

Для обеспечения положительного эффекта используйте бобы как основное блюдо, а не как гарнир. Они хорошо сочетается со свежими, тушеными овощами и пряными травами.

Во время диеты нужно наполнять свой организм достаточным количеством жидкости – то есть пить много чистой воды.

Диета на стручковой фасоли: меню на 3 и 7 дней
Диета на белой фасоли: рецепты блюд с низкой калорийностью

Разгрузочный день на консервированной фасоли

Регулярные разгрузочные дни на бобах полезны не только для снижения веса, но и для уменьшения липопротеина низкой плотности («плохого» холестерина в крови), снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Меню разгрузочного дня

Завтрак творог с фруктами
черный чай или кофе
Обед 2 ст. ложки консервированной фасоли
овощизеленый чай
Ужин 2 ст. ложки отварных бобов
50 — 100 г запеченной рыбы
травяной чай
Перед сном один стакан нежирного кефира

Кому нельзя есть бобы

Следует помнить, что фасолевая диета не подходит людям:

  • страдающим от проблем с желудочно-кишечным трактом, в частности, от язвенной болезни желудка или пониженной кислотности желудка.
  • гипертоникам, так как от ее употребления может резко подняться давление (ГИ = 74).

Самый полезный сорт фасоли
Стручковая фасоль: польза, рецепты, как готовить для диеты

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *