Евстигнеева гузель галеевна отзывы

Опасный белок: кого глютен может превратить в инвалида

Есть люди, для которых продукты из пшеницы, действительно могут быть опасны. Виной всему — белок злаковых глютен. Его непереносимость врачи называют целиакией. У людей с таким заболеванием глютен вызывает поражение стенок кишечника и, как следствие, многие другие болезни. В самых тяжелых случаях человеку грозит инвалидность.

Чаще всего недуг проявляется в детстве, заболевание генетическое, но иногда болезнь активируется под влиянием провоцирующих факторов — беременности, стресса, вирусов. Жить с таким диагнозом сложно, единственное пока лечение — безглютеновая диета.

Вообще, целиакией болеет ничтожный процент населения, но мнение о том, что глютен лучше исключить всем, регулярно высказывают в Интернете. Мировая наука это отвергает, но уточняет — есть люди, у которых симптомы непереносимости стертые, неявные. А последние исследования говорят и о распространении так называемой нецелиакийной чувствительности к глютену.

Гузель Евстигнеева, врач-гастроэнтеролог: «Клинические проявления здесь разнообразны. Считается, что это может быть и какие-то проявления со стороны кишечника — вздутие, диарея, запоры. Также это могут быть проявления типа синуситов и ринитов. С этим заболеванием даже связывают синдром хронической усталости».

Для здоровых людей глютен безвреден и является ценным питательным веществом, которое веками спасало человечество от голода. Простая мука, правда, скорее вредна для здоровья, потому что не содержит грубой, но полезной оболочки зерна. То же самое касается манки и каши из нее — слишком много крахмала, то есть скрытого сахара.

Родственник манки — восточный кускус. В Африке он традиционно делался из твердых сортов пшеницы: ее мололи, смачивали водой, посыпали мукой и формировали комочки. У нас чаще всего встречается кускус из мягких сортов, но культура его приготовления весьма богата.

Модный в последнее время булгур — тоже пшеница. Правильный вариант делают из зерен твердых, не до конца созревших сортов. Их обрабатывают паром, высушивают, а затем очищают и дробят. В итоге в булгуре остается много полезных веществ.

Также популярны в России полба — дикая разновидность пшеницы, и спельта — ее более окультуренная версия. Главное достоинство этих круп — цельное зерно, с которого не снимают оболочку, а именно в ней больше всего полезной клетчатки и витаминов группы В.

В общем, пшеница — это, безусловно, еда живая. И если у вас нет ее непереносимости, смело включайте в свой рацион. Самый полезный вариант — это цельнозерновые крупы и такая же мука грубого помола.

Евстигнеева Гузель Гареевна, Подольск

Пациентам на заметку

  • Что делает гастроэнтеролог?
    Гастроэнтеролог – медицинский специалист, деятельность которого направлена на диагностику, лечение и профилактику болезней, поражающих желудочно-кишечный тракт. В компетентности гастроэнтеролога лечение следующих заболеваний ЖКТ: гастриты и гепатиты, мочекаменная и желчекаменная болезнь, язва, аппендицит, перитонит, метеоризм и дисфагия, запор и диарея. Обращаться за помощью к гастроэнтерологу следует в тех случаях, когда наблюдаются продолжительные и регулярные боли в животе, снижение аппетита, регулярная тошнота и рвота. На первом приеме врач-гастроэнтеролог проведет опрос и осмотр, назначит дополнительные обследования и составит план лечения болезни. Гораздо легче бороться с заболеванием на начальном этапе развития, чем пытаться вылечить его в терминальной стадии.
  • Что делает гепатолог?
    Гепатолог – медицинский специалист, занимающийся диагностированием, лечением и профилактикой заболеваний печени. Врач лечит такие болезни, как гепатиты, цирроз, лептоспироз, цитоплазмоз и другие. Своевременное посещение врача-гепатолога позволит увеличить шансы на быстрое выздоровление и предотвратить возникновение новых, более серьезных и опасных заболеваний. Вот симптомы, которые должны насторожить и побудить к посещению гепатолога: боли в животе и увеличение брюшной полости, необоснованная усталость и апатия, ухудшение аппетита, пожелтение кожи и изменение цвета мочи. Гепатологи на приеме проводят устный опрос пациентов, осуществляют внешний осмотр, изучают историю болезни и назначают дополнительные обследования, на основе которых можно установить конкретный диагноз. Помимо лечения медикаментозными средствами, диагностики и профилактики болезней, гепатолог может осуществлять оперативные вмешательства и оказывать неотложную помощь.
  • Что делает диетолог?
    Диетолог – это специалист, деятельность которого направлена на рационализацию и индивидуализацию питания, а также на его безопасность. К диетологам обращаются обычно люди, у которых нарушен обмен веществ, плохая работа пищеварительного тракта, желающие похудеть или набрать вес. К диетологу обращаются при повышенном уровне холестерина в крови, гипертонии, болях в суставах, быстрой утомляемости, сонливости.
  • Что делает остеопат?
    Остеопат – специалист, который проводит все диагностические и лечебные процедуры, основываясь только на технике рук. Остеопатия является относительно новой областью медицины, однако она уже успела хорошо зарекомендовать себя. Следует записаться на прием, если: Вас мучают боли в мышцах и суставах, Вы чувствуйте, что за день спина сильно устает, начинает портиться осанка, Вам необходимо восстановиться после болезни, Вы живете в постоянном напряжении, регулярно испытываете стресс, Вы сильно устаете к концу дня, не можете расслабиться для полноценного отдыха и так далее. Почитав отзывы об остеопатах, можно убедиться, что они эффективно справляются со всеми вышеперечисленными недугами. Дело в том, что с помощью манипуляций руками они усиливают приток крови к проблемным участкам, и организм сам справляется с недугом.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *