Этаминал натрия инструкция

ЭТАМИНАЛ-НАТРИЙ : Инструкция по применению

Этаминал-натрий — снотворное средство, применяется также в качестве успокаивающего препарата.

По характеру действия препарат близок к Барбамилу, но лучше переносится и относительно малотоксичен.

Показания к применению

Бессонница, психическое возбуждение, истерия, для обезболивания родов.

Правила применения

Этаминал-натрий назначается внутрь в таблетках, реже — ректально в свечах и клизмах. Внутривенно вводят в виде 5% раствора.

Снотворная доза Этаминала-натрия — 0,1–0,2 г на приём, эффект наступает через 15–20 минут, продолжительность сна составляет 3–5 часов. При лечении длительным сном этаминал натрия принимают в той же дозе 3–4 раза в день.

Как успокаивающее средство Этаминал-натрий применяется в дозе 0,03–0,05 г на приём.

Высшая доза этаминала натрия для взрослых внутрь: разовая — 0,3 г, суточная — 0,6 г. Детям Этаминал-натрий назначают по 0,01 г на каждый год жизни (снотворная доза).

Побочные явления

При повторных приёмах препарата возможно привыкание.

Противопоказания

Функциональная недостаточность печени, резкая анемия, бронхиальная астма.

Особые указания

Растворы этаминала-натрия несовместимы с кислотами и веществами, обладающими кислой реакцией, так как происходит разложение с выделением труднорастворимой кислотной формы барбитурата.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Этаминал-натрий

Rp.: Aethaminali-natrii 0,1
D. t. d. N 6 in tabul.
S.

Выпускают таблетки, содержащие по 0,1 г этаминала-натрия, в упаковках по 6 и 10 таблеток.

Срок годности и условия хранения

Срок годности Этаминала-натрия: таблетки — 6 лет.

Свойства

Этаминал-натрий (Aethaminalum-natrium) — 5-этил-5-(2-амил)-барбитурат натрия — белый кристаллический порошок без запаха, горького вкуса. Растворим в воде и этиловом спирте. Гигроскопичен.

В организме человека этаминал натрия довольно быстро (через 3–6 часов) разрушается, главным образом в печени.

Аналоги

Результаты вскрытия тела Мэрилин Монро

Главная / … и смерть / Результаты вскрытия

Токсиколог Рэймонд Абернати во время вскрытия зафиксировал в крови Мэрилин концентрацию пентобарбитала (нембутала) 45 частей на миллион. Согласно Physicians Desk Reference, это вещество становится токсичным при концентрации от 12 частей на миллион, смертельный уровень — 15-40 частей на миллион. Это означает, что в крови Мэрилин было больше пентобарбитала, чем указано на шкале во врачебной документации.

К этому нужно добавить пентобарбитал в печени — 130 частей на миллион.

Также в крови обнаружен хлоралгидрат — 80 мкг/мл (летальное количество — от 30 мкг/мл). Количество хлоралгидрата в печени не проверяли.

Сколько таблеток должна была выпить Мэрилин, чтобы получить такую дозу лекарств?

• С учетом того, что Монро принимала 500-миллиграммовые капсулы хлоралгидрата и 100-миллиграммовые капсулы нембутала, чтобы получить такую высокую концентрацию препаратов в крови, она должна была принять около 17-18 капсул хлоралгидрата и примерно 60-70 нембутала.

• Согласно результатам компьютерного анализа доктора Кея Кассела (Kay Cassell), она приняла 38-66 таблеток нембутала и 14-23 таблетки хлоралгидрата.

• Во время интервью главный следователь доктор Керфи (Dr. Curphy) сказал, что Мэрилин приняла примерно 47 таблеток нембутала и 17 — хлоралгидрата.

В любом случае это исключает версии о том, что Мэрилин случайно выпила больше таблеток, чем обычно в один прием; забыла о том, что уже принимала, и выпила снова — таблеток было слишком много.

Она приняла больше чем полсотни таблеток. Нашел ли судебный эксперт следы лекарств в желудке?

Нет, в желудке не было ни следов нембутала, ни хлоралгидрата.

Могло ли такое количество таблеток полностью усвоиться и не оставить следов в желудке?

Джозеф Мато, токсиколог, работавший в офисе следователя Лос-Анджелеса, так ответил на этот вопрос:

«Когда смерть наступает в результате орального приема лекарства, его концентрация в желудке выше, чем при внутримышечной или внутривенной инъекции… Практически невозможно, чтобы человек умер точно в тот момент, когда медикамент полностью усвоился из желудка».

Есть ли исследования, которые могли бы подтвердить заявление Джозефа Мато?

Токсиколог Роберт Крейви (Robert H. Cravey) и невропатолог и психиатр Луис Готтшалк были одними из первых американских врачей-исследователей, разрабатывавших унифицированную систему медицинских показателей (Standard Uniform Rating System). Результаты их исследований стали основой для многих современных книг по токсикологии и близким медицинским дисциплинам. Цитата доктора Крейви: «В КАЖДОМ случае отравления при оральном приеме лекарства я ВСЕГДА находил его остатки в желудке». В правой колонке указана концентрация токсичных веществ в желудках погибших:

Если бы лекарства полностью усвоились в желудке, куда бы они попали?

Перед тем как оказаться в крови, лекарства должны были попасть в тонкий кишечник. Во время вскрытия патологоанатом проверил верхний отдел тонкого кишечника — двенадцатиперстную кишку, но не нашел и там следов лекарств. Вот часть отчета, в которой об этом говорится:

Какие органы прошли анализ?

Томас Ногучи (Thomas Noguchi), следователь, отправил на анализ образцы крови, печени, почек, желудка и его содержимого, мочи и кишечника Раймонду Абернати (Raymond Abernathy), главному токсикологу Лос-Анджелеса. Однако Абернати обследовал образцы только двух органов системы пищеварения — желудка и верхней части кишечника (двенадцатиперстной кишки). Так как следы лекарств не обнаружились, остальные органы Абернати не проверял. Ногучи попросил все-таки сделать анализ остальных образцов, но к тому времени главный токсиколог уже выбросил их. Для того чтобы окончательно доказать, что Мэрилин не проглотила все эти таблетки, нужно было проверить образец нижней части кишечника, почек и мочи.

Возможно ли, что она приняла таблетки не сразу, а порциями в течение дня, и поэтому они успели рассосаться?

В таком случае лекарство могло успеть рассосаться, но оболочки таблеток — нет. В ее желудке нашли 20 см³ жидкости — и больше ничего.

Может быть, она приняла много таблеток нембутала за день до смерти и затем в день смерти приняла столько, чтобы доза стала смертельной?

Период полувыведения нембутала — 15 часов. Это значит, что через 15 часов половина принятого лекарства уже воздействовала на организм, половина осталась в организме.

Чтобы получить такую дозу препаратов, как зафиксировал патологоанатом, Мэрилин должна была принять нембутал утром 4 августа или позднее.

Могла ли Мэрилин принять хлоралгидрат на день раньше?

Период полувыведения хлоралгидрата — 4 часа. Она не могла принять его 3 августа.

Возможно ли, что у врачей в то время было недостаточно мощное и точное оборудование, и поэтому они не смогли найти следов лекарств?

Лаборатория лос-анджелесского следователя была очень хорошо оборудована. Врачи того времени использовали такие же микроскопы, как и сегодня, — поляризационные микроскопы.

Могли ли лекарства нембутал и хлоралгидрат среагировать между собой, убив Мэрилин?

Эти лекарства действуют похожим образом. Вместе они сильнее действуют на пациента, примерно так, как если бы он принял больше какого-то одного препарата.

Что все это значит?

Это означает, что Мэрилин не глотала таблетки, которые ее убили. Остается два способа введения препаратов — сделать инъекцию или клизму. От укола остался бы след, но во время вскрытия тело обследовали — следов инъекций на нем не нашли.

Передозировка снотворным

Передозировка снотворным может не только стать причиной тяжелых осложнений, но и привести к летальному исходу. Такие фармакологические средства можно применять лишь по назначению доктора, строго соблюдая дозу.

Группы препаратов для улучшения сна

Некоторые нормализующие сон лекарственные препараты можно приобрести в аптеке без рецепта, т. к. они не вызывают тяжелых последствий при передозировке. Такие средства помогают устранить причину бессонницы и быстро заснуть, если у человека легкое расстройство сна. Их можно использовать однократно или в течение какого-то времени.

Снотворные относятся к группе психоактивных средств, ускоряющих наступление сна. Они помогают сделать его продолжительным и уменьшить восприимчивость организма к внешним раздражителям.

Существуют следующие группы препаратов:

  1. Седативные. Обладают успокаивающим действием, помогают снять эмоциональное напряжение. Считаются менее токсичными, не вызывают тяжелых побочных действий.
  2. Препараты, в основе которых растительные ингредиенты (Ново-Пассит, Настойка валерианы, Персен-форте). Не представляют опасности, хорошо переносятся, отличаются незначительным количеством нежелательных эффектов. Привыкание вызывают редко.
  3. Барбитураты (Фенобарбитал). Угнетающе действуют на нервную систему. В результате длительного применения могут вызывать привыкание. При частом применении могут стать причиной хронического отравления.
  4. Бензодиазепины (Триазолам, Темазепам). Оказывают противосудорожное действие, поэтому нередко их назначают при эпилепсии. Снижают возбуждение, при длительном применении могут вызвать депрессию, привыкание.
  5. Транквилизаторы. Обладают снотворным действием, снижают беспокойство и тревожность. Не устраняют бред, галлюцинации и другие психические нарушения.

Причины передозировки снотворными

В большинстве случаев передозировка происходит из-за несоблюдения рекомендаций врача. Таблетки нередко вызывают привыкание, процесс засыпания требует больше времени, поэтому пациенты начинают увеличивать допустимую дозировку без консультации с доктором.

В результате постоянного увеличения дозы может возникнуть абстинентный синдром, который сопровождает отмену психотропных препаратов.

Одновременный прием с некоторыми медикаментозными средствами, алкогольными напитками представляет угрозу для жизни. Случайная передозировка чаще отмечается у пожилых пациентов. Из-за рассеянности они могут случайно принять дозу больше, чем нужно.

Передозировка может возникнуть даже при неправильном применении валерьянки, которую можно приобрести в любой аптеке без рецепта.

Превышение дозы возможно из-за индивидуальных особенностей организма: у одних людей лекарство не вызывает побочных действий, а у других отравление случается после приема снотворных в меньшей дозе.

Употребление фармакологического средства детьми, оставленными без присмотра, также может вызвать у них передозировку. Иногда отравление лекарствами бывает преднамеренным (с целью самоубийства).

Факторы, повышающие риск интоксикации:

  • наркомания;
  • токсикомания;
  • алкоголизм в хронической форме;
  • нарушение психики с попытками самоубийства;
  • возможность приобрести лекарства без рецепта.

Симптомы передозировки снотворными

При отравлении снотворными могут возникнуть симптомы со стороны разных органов и систем:

  1. Психика. Повышенная раздражительность, страх, кошмары, фобии, депрессии, попытки суицида.
  2. Пищеварительная система. Метеоризм, расстройство стула, изжога, повышенная сухость во рту, боль в области эпигастрия.
  3. Нервная система. Головная боль, головокружение, нарушение координации движений, затрудненное восприятие информации, судороги, неконтролируемые движения, ухудшение памяти.
  4. Сердечно-сосудистая система. Замедленное или учащенное сердцебиение.
  5. Органы зрения. Потеря способности четко видеть предметы, находящиеся на разном расстоянии от зрачков.
  6. Кожные покровы. Реакции в виде аллергических высыпаний, зуд.

Опасность заключается в быстром развитии симптомов. Существуют стадии передозировки, имеющие специфические проявления:

  1. При легкой передозировке сон отличается глубиной и длительностью. Пациент реагирует на резкие звуки, артериальное давление нормальное, со стороны деятельности сердца патологий не наблюдается. Самостоятельное пробуждение наступает через 12 часов.
  2. При средней степени сон глубокий. Разбудить пострадавшего невозможно, в ответ на сильноефизическое раздражение появляется двигательная реакция. Зрачки расширены, рефлексы слегка заторможены. Без применения лечения пробуждение наступает спустя 2 суток.
  3. Тяжелая степень сопровождается отсутствием рефлексов, развитием комы. Процесс дыханиянарушается, показатели артериального давления падают. При отсутствии лечения в течение 7 дней симптомы усиливаются, возможны отек мозга и, как следствие, летальный исход.
  4. При крайне тяжелой степени пациент впадает в кому, дыхание и сердцебиение прекращаются. Через несколько часов наступает смерть.

Отравление отдельными препаратами

Чаще отмечаются отравления барбитуратами. При употреблении повышенных доз развивается наркотическое опьянение, в результате длительного приема возникает зависимость.

Острые отравления могут вызывать:

  • Бромизовал;
  • Хлоралгидрат;
  • Ноксирон.

Ноксирон и барбитураты нельзя приобрести без рецепта (приравнены к наркотикам).

Бензодиазепины нередко используют при попытке суицида, считая, что это легкая смерть. Иногда транквилизаторы и снотворные принимают алкоголики с целью усиления действия спиртных напитков. Под влиянием действия на ЦНС развивается отравление.

Передозировка препаратами бензодиазепинового ряда

К этой группе относятся:

  • Диазепам;
  • Реланиум;
  • Сибазон;
  • Алпразолам;
  • Лорафен;
  • Седуксен;
  • Элениум и др.

Превышение терапевтической дозы в 10 раз вызывает умеренные признаки отравления. В результате передозировки этих средств возникают характерные симптомы:

  • затрудненная речь;
  • заторможенные рефлексы;
  • нарушение координации;
  • падение артериального давления;
  • брадикардия;
  • расширение зрачков;
  • понижение температуры тела.

Угнетение дыхания, коматозное состояние возникают редко, при условии одновременного употребления снотворных препаратов и спиртосодержащих напитков.

Передозировка Донормилом

Препарат относится к группе блокаторов гистаминовых рецепторов. Передозировка возникает в случае игнорирования назначений доктора и употребления лекарственного препарата в большом количестве (3 таблетки и более в течение суток).

Передозировка сопровождается:

  • возбуждением;
  • сонливостью днем;
  • гиперемией лица, чувством сухости во рту;
  • галлюцинациями;
  • гипертермией;
  • спутанностью сознания;
  • судорогами;
  • нарушением координации;
  • коматозным состоянием.

На вопрос, можно ли умереть от передозировки снотворного Донормила, ответ отрицательный. В результате проведенных исследований случаев смертельного отравления не выявлено.

Однако у больного могут развиться тяжелые осложнения, если при появлении симптомов отравления медицинская помощь не была оказана своевременно.

Передозировка барбитуратами

К группе барбитуратов относятся:

  • Барбитал;
  • Фенобарбитал;
  • Бутизол;
  • Барбамил;
  • Репозал;
  • Нембутал;
  • Суритал и др.

Эти средства отличаются большим количеством побочных действий, в случае употребления в высоких дозах летальный исход наступает быстро. При превышении терапевтической дозы в 10 раз может наступить смерть. Если своевременно оказана первая помощь, последствия могут оказаться незначительными.

При остром отравлении симптомы появляются быстро (барбитураты всасываются в органах пищеварения), в результате проникновения в ткани мозга компоненты препарата могут вызвать тяжелые поражения.

Передозировка снотворными как способ самоубийства

Иногда средства от бессонницы используют при попытке суицида. На исход влияют препарат и дозировка.

При одновременном приеме с наркотическими веществами или алкоголем вероятность летального исхода повышается. Если смерть не наступила, после отравления в результате употребления сильных фармакологических препаратов возникают тяжелые последствия:

  • поражение внутренних органов;
  • нервные расстройства;
  • опасные патологические изменения в мозге;
  • психические расстройства пожизненно.

Первая помощь и лечение отравления

При употреблении большого количества снотворного препарата пострадавшему требуется неотложная помощь. До приезда скорой нужно:

  1. Промыть желудок (дать пострадавшему выпить не менее 1 л воды) и вызвать рвоту. Если сознаниеотсутствует, промывание желудка не проводят.
  2. Дать сорбенты для быстрого выведения токсинов из пищеварительного тракта (активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель).
  3. Для предупреждения обезвоживания давать больше воды, чай без сахара.
  4. Уложить пострадавшего на бок, обеспечить покой. Нужно следить за его состоянием.

Дальнейшее лечение проводят в стационаре, оно зависит от степени тяжести интоксикации и состояния пострадавшего.

Нембутал

Смотреть что такое «Нембутал» в других словарях:

  • нембутал — сущ., кол во синонимов: 1 • лекарство (1413) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

  • нембутал — нембут ал, а … Русский орфографический словарь

  • нембутал — (2 м) … Орфографический словарь русского языка

  • нембутал — у, ч. Снотворний і заспокійливий засіб (білий кристалічний порошок, гіркий на смак) … Український тлумачний словник

  • Этаминал-натрий — нембутал, лекарственный препарат из группы снотворных средств (См. Снотворные средства); по химической природе относится к барбитуратам (См. Барбитураты). Назначают главным образом внутрь в порошках и таблетках, реже ректально (в свечах и … Большая советская энциклопедия

  • Барбитураты — Структура барбитуратов (с нумерацией заместителей) … Википедия

  • СНОТВОРНЫЕ СРЕДСТВА — лек. в ва, способствующие засыпанию, увеличивающие глубину и продолжительность сна. Важнейшие С. с. по хим. строению являются производными барбитуровой кислоты и 1,4 бензодиазепина. Снотворными св вами обладают 5 замещенные производные… … Химическая энциклопедия

  • ЭТАМИНАЛ-НАТРИЙ — ; мол. м. 248,25; бесцв. гигроскопичные кристаллы; т. пл. 155 … Химическая энциклопедия

  • ЭТАМИНАЛ-НАТРИЙ — ( Aethaminalum natrium ). 5 Этил 5 (2 амил) барбитурат натрия. Синонимы: Нембутал, Еmbutal, Isоbarb, Меbubarbital, Narсоrеп, Nеmbutal sodium, Nеmbutal nаtrium, Реntal, Pentobarbitalum Natricum, Pentobarbital sоdium, Реntobarbital solubltе,… … Словарь медицинских препаратов

  • Aethaminalum-natrium — ЭТАМИНАЛ НАТРИЙ ( Aethaminalum natrium ). 5 Этил 5 (2 амил) барбитурат натрия. Синонимы: Нембутал, Еmbutal, Isоbarb, Меbubarbital, Narсоrеп, Nеmbutal sodium, Nеmbutal nаtrium, Реntal, Pentobarbitalum Natricum, Pentobarbital sоdium, Реntobarbital… … Словарь медицинских препаратов

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *