Дионин инструкция по применению

ДИОНИН : Инструкция по применению

Дионин — обезболивающее, снотворное и отхаркивающее средство, значительно менее токсичное, чем другие производные морфина.

Показания к применению Дионина

Дионин применяется в тех же, целях что и кодеин, а именно: в качестве болеутоляющего при ишиасе, гинекологических заболеваниях, головной боли и т.д. В качестве отхаркивающего средства при хронических заболеваниях органов дыхания.

Дионин в значительной степени облегчает приступы одышки при бронхиальной астме, эмфиземе, хронических бронхитах, при коклюше у детей.

Успокаивающее действие препарата находит применение в психиатрической практике, если возбуждение несильное.

Как и кодеин, препарат применяют при лечении морфинизма.

Кроме того, дионин применяют и в качестве местноанестезирующего препарата, особенно в офтальмологии, в тех случаях, когда необходимо уменьшить болевые ощущения при глаукоме, иритах, иридоциклитах и кератитах.

Правила применения

Назначают дионин внутрь виде порошков, пилюль и растворов, а также в суппозиториях. применяются и подкожные инъекции. Назначают обычно по 0,01–0,03 2–3 раза в день.

Высшая разовая доза 0,08, суточная — 0,3. При подкожном введении высшая разовая доза 0,03.

Побочные явления

Тошнота, рвота, запор, угнетение дыхания; для уменьшения побочного действия одновременно назначают холинолитические средства (Атропин).

Свойства

Дионин (Dioninum) — C17H18(O.C2H5)NO2 . HCl + H2O (этилморфина гидрохлорид) — белый кристаллический порошок горького вкуса, хорошо растворимый в воде и спирте, нерастворим в хлороформе и эфире, температура плавления 125° C.

Аналоги

Диолан. Кодетилин. Этилморфин. Этилморфин хлористоводородный. Этилморфин солянокислый. Этоморфин.

Скорее всего, вы не много слышали о треонине, но эта аминокислота участвует в ряде биологических процессов. Наиболее известные свойства треонина в организме — формировании основы соединительных тканей, таких как коллаген и эластин.

Она также помогает регулировать пищеварение, настроение и рост мышц.

Незаменимые аминокислоты такие как треонин, являются строительными блоками белков. Они играют жизненно важную роль в структуре наших костей, мышц и кожи.

Когда мы не употребляем достаточно продуктов с высоким содержанием этих важных соединений, мы можем испытывать симптомы дефицита. Это изменения настроения, раздражительность, спутанность сознания и проблемы с пищеварением.

Это одна из причин, по которой необходимо придерживаться сбалансированной диеты, включающей в себя ряд продуктов с высоким содержание белков. Эти продукты гарантируют получение достаточного количества незаменимых аминокислот.

Что такое треонин?

Треонин является незаменимой аминокислотой, которая играет важную роль в регулировании баланса белка в организме. Поскольку она считается «незаменимой аминокислотой», это означает, что организм не синтезирует аминокислоту. Поэтому для ее получения нам необходимо есть продукты с высоким содержанием треонина.

Аббревиатура треонина — Thr, а однобуквенный код — T. Правильное произношение треонина — «три-ух-необходимость».

Формула треонина — C4H9NO3, и он содержит — аминогруппу, карбоксильную группу и боковую цепь, содержащую гидроксильную группу. Это делает структуру треонина полярной незаряженной аминокислотой.

Аминокислота встречается в природе в L-форме, L-треонине. Это сопряженное основание L-треониния и сопряженная кислота L-треонината.

Вот некоторые общие вопросы о структуре аминокислоты треонина:

  • Сколько стереоизомеров имеет треонин? Thr имеет четыре возможных стереоизомера: (2S, 3R), (2R, 3S), (2S, 3S) и (2R, 3R).
  • Треонин положительно заряжен? Считается, что аминокислота T обладает полярными свойствами.
  • Является ли треонин кислотным или основным? Thr считается полярным. Тогда как аминокислоты лизин и аргинин считаются основными и заряженными, а аспартат и глутамат являются кислыми и заряженными отрицательно.
  • Что такое кодон треонина? Возможные треониновые кодоны включают ACA, ACC, ACG и ACT.

Аминокислота Т является предшественником серина и глицина, двух других аминокислот, необходимых для нормального функционирования организма.

Глицин является условно незаменимой аминокислотой. Это означает, что он вырабатывается организмом в небольших количествах. Он также доступен в продуктах питания, и многие люди могут извлечь выгоду из потребления большего количества из своего питания.

Это особенно верно, если у человека есть заболевание, ограничивающее синтез глицина.

Действие треонина в организме

1.Свойства треонина в организме – поддерживает здоровье пищеварительной системы

Треонин защищает пищеварительный тракт, создавая покрывающий его слой слизи и служит барьером для повреждения пищеварительных ферментов. Эта важная аминокислота также поддерживает здоровую функцию кишечника, способствуя защитным эффектам слизистого барьера кишечника.

Согласно исследованиям, опубликованным в Frontiers in Bioscience, большая часть пищевого треонина используется для синтеза белка слизистой оболочки кишечника. По этой причине потребление продуктов Thr может помочь улучшить здоровье кишечника в физиологических и патологических условиях как у людей, так и у животных.

2.Свойства треонина в организме — повышает иммунную систему

Нам нужно достаточно треонина для поддержания правильной иммунной функции. Тимус использует незаменимую аминокислоту для производства Т-клеток или Т-лимфоцитов, которые борются с инфекциями в организме.

Исследования, опубликованные в «Cold Spring Harbor Perspectives in Biology», утверждают, что

«серин/треонинкиназы контролируют эпигенетические, транскрипционные и метаболические программы, определяющие функцию Т-клеток».

Исследователи объясняют, что на базовом уровне серин и треонинкиназы работают как выключатели. Они запускают рецепторы антигена и цитокинов, которые составляют иммунную систему.

3.Свойства треонина в организме — улучшает мышечное сокращение

Есть некоторые свидетельства того, что треонин может способствовать развитию симптомов БАС, или болезни Лу Герига. Хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять его роль. Треонин работает на повышение уровня глицина в центральной нервной системе.

Глицин используется для лечения спастичности. Поэтому L-треонин был оценен по его способности улучшать спастичность или сокращать мышцы у пациентов с БАС.

В обзоре, проведенном в Австралии, исследователи обнаружили, что двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование перорального приема L-треонина для лечения спастичности позвоночника указывает на умеренный спазмолитический эффект. Тем не менее, исследования с участием пациентов с БАС не показали улучшения при лечении L-треонина.

Эти смешанные обзоры показывают, что использование добавок L-треонина может помочь уменьшить мышечные сокращения. Однако, он может быть неэффективным для симптомов БАС.

4.Свойства треонина в организме в поддержании силы в мышцах и костях

Знаете ли вы, что белки коллагена и эластина нуждаются в треонине для правильного производства? Возможно, вы уже знаете, что коллаген является наиболее распространенным белком в организме. Он содержится в наших мышцах, костях, коже, кровеносных сосудах, сухожилиях и пищеварительной системе.

Поскольку треонин позволяет производить коллаген, он играет жизненно важную роль в здоровье костей и мышц.

Исследования, проведенные в Техасском университете A&M, показывают, что глицин из треонина, пролина и гидроксипролина составляет 57% от общего количества аминокислот в коллагене. Аминокислота треонин является предшественником глицина. Он также используется во время биосинтеза креатина, обеспечивая мышцы прямым источником топлива для восстановления повреждений.

Треонин также учитывает правильную функцию эластина. Эластин – это белок, содержащийся в соединительной ткани. Он позволяет коже, сухожилиям и связкам восстанавливать форму после растяжения или сокращения.

5.Свойства треонина в организме — помогает предотвратить ожирение печени

Аминокислота предотвращает накопление жира в печени. Это достигается путем регулирования жирового обмена и облегчения липотропной функции.

Липтропные соединения способствуют расщеплению жира во время обмена веществ. Без аминокислот — треонина, метионина и аспарагиновой кислоты это было бы невозможно. Дефицит треонина может привести к ожирению печени и даже к печеночной недостаточности.

Исследование на животных, опубликованное в Американском журнале физиологии, показало, что треонин — дефицитное питание увеличивают митохондриальное разобщение в печени. Питание, в котором отсутствуют качественные белковые продукты, может привести к неправильной работе клеток и накоплению жиров в печени.

6.Свойства треонина в организме — облегчает беспокойство и легкую депрессию

Исследования показывают, что изменения уровня аминокислот в сыворотке, включая серин и глицин, требующие треонин для производства, связаны с большой депрессией. Исследователи в Бельгии обнаружили — изменения уровня треонина, аспартата, аспарагина и серина могут предсказать реакцию пациента на лечение антидепрессантами. Они модулируют уровни аминокислот в организме.

Треонин является предшественником глицина, помогающего успокоить нервы и поддерживающего когнитивное здоровье. Его часто используют в качестве добавки для снятия признаков тревоги и депрессии. Глицин также известен своей способностью улучшать сон, умственную деятельность, настроение и память.

7.Свойства треонина в организме — ускоряет заживление ран

Треонин нужен для правильного производства коллагена, необходимого для формирования соединительной ткани и заживления ран.

Исследования показывают, что после ожогов или травм у людей наблюдается больший выброс треонина в моче. Это указывает на то, что аминокислота метаболизируется из тканей организма после травмы.

Увеличение потребления треонина через продуктов или добавки может помочь ускорить заживление ран, ожогов и других форм травм.

Симптомы и причины дефицита треонина

Дефицит треонина встречается редко, так как большинство людей получают достаточно аминокислот в употребляемых продуктах. Однако люди с несбалансированным питанием, веганы и вегетарианцы, могут не потреблять достаточное количество треониновой пищи. Что может вызвать низкий уровень аминокислот.

Дефицит треонина может вызывать следующие симптомы:

  • проблемы с пищеварением
  • раздражительность или эмоциональное возбуждение
  • путаница
  • повышенное содержание жира в печени
  • плохое усвоение питательных веществ

Продукты и добавки

В чем содержится треонин?

Аминокислота треонин встречается в природе в форме L-треонина. Хорошо сбалансированное питание, включающее высококачественные белковые продукты, обеспечит организм достаточным количеством для поддержания нормального уровня.

Лучшие треониновые продукты включают в себя:

  1. Мясо свободного выгула (включая курицу, баранину, говядину и индейку)
  2. Выловленная рыба (в том числе лосось)
  3. Молочные продукты
  4. Творог
  5. Яйца
  6. Морковь
  7. Бананы
  8. Семена кунжута
  9. Семена тыквы
  10. Фасоль
  11. Эдамамэ
  12. Спирулина
  13. Чечевица

Дефицит треонина редко встречается у людей, придерживающихся сбалансированного питания с высоким содержанием белка. Для веганов и вегетарианцев употребление в пищу бобов, семян и гороха поможет поддерживать нормальный его уровень.

Порошок и капсулы L-треонина доступны в Интернете или в большинстве магазинов здоровой пищи. Вы также можете обнаружить, что добавки эластина содержат L-треонин.

Как принимать треонин и дозировка

Добавки треонина бывают в виде капсул по 500 мг, которые можно принимать до трех раз в день. Это в зависимости от потребностей в здоровье и уровня дефицита Т-аминокислот.

Наиболее распространенная доза L-треонина составляет 500–1000 мг в день. Исследования показывают, что дозы до четырех грамм в день в течение 12 месяцев безопасны.

Использование L-треонин для устранения дефицита или улучшения симптомов какого-либо заболевания лучше производить под наблюдением врача.

Рецепты

Есть так много способов включить треонин в свой рацион. Сосредоточьтесь на получении достаточного количества белка в питании.

Вы можете сделать это с органическим мясом, пойманной в дикой природе рыбой, яйцами, бобами, орехами и семенами. Вот для начала несколько полезных и вкусных рецептов:

  • Рецепт курицы с грибами и сыром Пекорина. Этот низкоуглеводный, безглютеновый и кето-дружественный рецепт курицы, включающий грибы, топленое масло, гвоздику и сыр пекорино.
  • Здоровые для сердца яйца Бенедикт рецепт со спаржей. Эта здоровая версия яиц Бенедикт готовится с противовоспалительными продуктами, такими как авокадо, спаржа и помидоры.
  • Рецепт индейки с фасолью адзуки. Эта комбинация индейки и бобов богата треонином. В дополнение к белку, этот рецепт также содержит много полезных жиров и железа.

Риски и побочные эффекты

Хотя добавление треонина в соответствующих количествах обычно считается безопасным, некоторые люди могут испытывать незначительные побочные эффекты. Это головная боль, тошнота, расстройство желудка и кожная сыпь.

Недостаточно доказательств того, что беременным или кормящим женщинам следует принимать добавки треонина. Вместо этого лучше всего получать достаточно аминокислот из сбалансированного питания.

Люди, принимающие антагонисты NMDA под названием мемантин (Namenda), должны избегать использования этой добавки. Это один из видов лекарств от болезни Альцгеймера. Аминокислота может снизить эффективность этих лекарств.

Свойства треонина в организме — последние мысли

  • Какова функция треонина? Треонина является незаменимой аминокислотой, которая играет важную роль в регулировании баланса белка в организме.
  • Преимущества этой аминокислоты включают ее способность поддерживать здоровье пищеварительной системы, укреплять иммунную систему, улучшать мышечную силу. А также уменьшать мышечные спазмы, снимать беспокойство и легкую депрессию и ускорять заживление ран.
  • Какие продукты с высоким содержанием треонина? Большое количество треонина содержат высококачественные белковые продукты, включая органическое мясо, пойманную в дикой природе рыбу. А также яйца, органические молочные продукты, семена и бобы.
  • Кто не получает достаточное количества треонина в рационе питания, его прием в виде добавок может помочь поддерживать нормальный уровень. Капсулы и порошки доступны в интернете и в магазинах здоровой пищи.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: Удивительная польза тирозина для здоровья мозга и щитовидной железы. Информация о питании и дозировке

Аминокислота треонин + для чего нужен треонин

L — Треонин – незаменимая протеиногенная алкоаминокислота, которая участвует в построение всех органов и тканей организма человека. Прочитайте статью до конца и вы узнаете: чем L-треонин отличается от других треонинов? для чего нужен треонин в организме человека? функции треонина? биохимический обмен треонина. С вами Галина Батуро и аминокислота треонин.

Структурная формула треонина

Треонин — аминокислота, а значит она имеет аминную голову NH2 и карбоксильный хвост CООН. Как у всех природных аминокислот, входящие в состав белков (протеиногенные), аминная голова и карбоксильный хвост присоединены к первому атому углерода, т.е. в альфа-положении. Кроме того, треонин имеет алко-группу ОН, которая присоединена к атому углерода в бетта-положении.

Молекула треонина имеет два центра вращения (хиральных центра), поэтому возможны 4 варианта взаиморасположения друг относительно друга амино- и алко- групп, именуемых оптическими изомерами или энантиомерами. В составе животных белков входит L-энантиомер треонина, но при химическом синтезе образуются все четыре изомера в равных пропорциях. Очистка продукта от нефункциональных изомеров – процесс не простой, и это увеличивает стоимость коммерческих препаратов. При прочих равных, более очищенный препарат будет стоить дороже менее очищенного. L-треонин обладает биологической ценностью, ибо входит в состав природных белков. Другие изомеры не играют важной физиологической роли. Попадая в организм человека, они разрушаются ферментами, катализирующими их распад. D-треонин не используется для роста и не подвергается действию оксидазы D-аминокислот.

Свойства треонина

Треонин на одну углеродную последовательность длиннее серина, спиртовая ОН – группа присоединена к молекуле углерода в β-положении, придавая аминокислоте как гидрофильные, так и липофильные свойства, что позволяет молекуле растворяться как в воде, так и в жирах.

При укладке треонина в кристалле образуется трехмерная сетка водородных связей. Связи между спиртовой группой ОН одной молекулы и аминной группой NH3 другой молекулы объединяют молекулы треонина в спирали, параллельные оси углерода. Отдельные спирали объединяются в каркас водородными связями. Таким образом треонин поддерживает вторичную структуру белка, укрепляя ее водородными связями, что важно для правильного функционирования белковых молекул.

Ион водорода в гидроксильной группе ОН очень подвижен, способен легко отщепляться, поэтому молекула треонина служит местом связи белка с сахарами в соединениях, называемых гликопротеидами, которые входят в состав соединительной ткани. Соединительная ткань – это такая же опора для внутренних органов, как кости – опора для мышц.

Фосфорная кислота в некоторых видах белков соединена сложно-эфирной связью с белковой молекулой через спиртовую группу ОН треонина. Такие белки называется фосфопротеидами. К группе фосфопротеидов относят казеиноген молока, вителин и фосфитин желтков яиц и протеинов икры рыб. Много фосфопротеидов содержится в головном мозгу животных и человека.

Треонин является глюкогенной аминокислотой. Он повышает уровень инсулина в крови, является источником гликогена в печени, из него синтезируется глюкоза.

Будучи протеиногенной аминокислотой, треонин входит в состав практически всех белков организма человека.

Треонин не синтезируется в человеческом организме, являясь незаменимой аминокислотой. Для нормальной жизнедеятельности он должен в достаточном количестве поступать с продуктами питания.

Суточная потребность в треонине для взрослого человека – 0,5 г., для детей – 3 г.

Функции треонина

  • Структурная
  • Участие в углеводном обмене
  • Участие в жировом обмене
  • Пищеварительная
  • Антитоксическая
  • Иммуностимулирующая
  • Нейромедиаторная

Структурная функция треонина

Треонин входит в состав практически всех белков человеческого организма, в т.ч. фермента пепсина, участвующего в переваривании протеинов в желудочно-кишечном тракте, а также белка соединительной ткани фибрина. В большинстве природных белков его содержание 2-6%.

Треонин – ведущая аминокислота для нормального функционирования соединительной ткани. Треонин – это здоровая гладкая сияющая кожа, ибо именно коллаген придает ей упругость.

Единственным отличием человеческого инсулина от инсулина других млекопитающих является наличие треонина в положении 3 О В-цепи инсулина.

Треонин входит в состав зубной эмали. Без достаточного потребления этой аминокислоты начнется разрушение структуры зубов, а там и кариес не за горами.

Гликопротеиды

Гликопротеиды — особый класс белков, которые образуются присоединением сахарного кольца к белку через спиртовую группе ОН треонина. Небелковая часть, присоединенная к белку, обеспечивающая выполнение функции, называется простетической группой. Простетической группой гликопротеидов являются различные ГликозоАминоГликаны, в частности гиалуроновая кислота. Белки соединительной ткани, выполняют функцию опоры для внутренних органов, заполняя все промежутки между функциональными тканями. Гликопептиды вместе с коллагеном и гиалуроновой кислотой – это такая набивка внутреннего пространства организма. Гиалуроновая кислота является каркасом, поддерживающим кожу. Она удерживает молекулы воды, что позволяет сохранять гладкость и тургор кожи. Другие гликопротеиды входят в состав суставных хрящей, обеспечивая их высокую подвижность. Треонин помогает соединительным тканям (сухожилиям, костям, хрящам) быть сильными и упругими.

Коллаген в организме есть везде. Мышечные фасции – пленки, структурирующие мышечное волокно, связки, сухожилия, чехлы, покрывающие внутренние органы – везде есть коллаген, погруженный в матрикс из гликопротеидов – этакого вязкого желе, которое сообщает упругость и растяжимость тканям.

Понятно, почему потребность в треонине в детском возрасте в 12 раз больше, чем во взрослом: дети интенсивно растут, т.е. растут кости, мышцы, связки, сосуды, а это значит, что на конвейер, вырабатывающий белки соединительной ткани должны постоянно поступать строительная аминокислота треонин, необходимая для синтеза гликопротеидов . Нет строй.материала – каркас дома-организма будет с дефектами: сколиоз, плоскостопие, вывихи шейных позвонков, мышечная дистрофия, слабость сердечной мышцы, и даже близорукость и кариес – это болезни, связанные с соединительно-тканной недостаточностью, которая в том числе возникает при недостатке соединительно-тканных аминокислот, в т.ч. треонина.

Даже во взрослом состоянии организм постоянно обновляет сам себя: старые белки разрушаются и их место занимают вновь синтезированные, в организме нет ничего неизменного, даже костная ткань обновляется, даже зубная эмаль создается заново. В процессе самообновления вновь и вновь синтезируется соединительная ткань, и для того, чтобы с возрастом ее качество не ухудшалось, необходимо достаточное поступление аминокислот, в т.ч. треонина.

Будучи соединительно-тканной аминокислотой, треонин необходим для восстановления после любых травм и операций, когда идет активное производство соединительной ткани для починки поврежденных структур.

Фосфопротеиды

Фосфопротеиды — особый класс белков, в которых фосфорная кислота соединена сложно-эфирной связью с белковой молекулой через аминокислоты треонин или серин. К белкам этого класса относятся казеин молока, вителлин и фосвитин, выделенный из яичного желтка, ихтулин икры рыб. Особенно много фосфопротеидов содержится в головном мозгу. Некоторые фосфопротеиды являются ферментами: фосфорилаза, гликогенсинтетаза, ТАГ-липаза. Фосфопротеиды содержат органически-связанный лабильный, т.е. способный как легко отщепляться, так и присоединяться, фосфат, что необходимо для выполнения клеткой важных биологических функций.

Особые ферменты — протеинкиназы присоединяют остаток фосфорной кислоты, отщепляя его от молекулы АТФ. Фосфорилирование происходит по спиртовой группе ОН, т.е. фосфорные хвостики навешиваются на белок там, где есть аминокислоты треонин, серин и фенилаланин. Фосфорилирование регулирует работу белка: усиливает или тормозит каталитическую функцию ферментных белков, сродство белка при связывании с другими молекулами, изменяет его стабильность. При фосфорилировании активность белка может измениться в 500 раз. Путем фосфорилирования организм осуществляет тонкую настройку биохимического конвейера, приспосабливая свою работу к меняющимся условиям внешней среды.

При фосфорилировании на долю треонина приходится 8-10% фосфатных групп.

Участие в аминокислотном обмене

Поступающий с пищей треонин используется для синтеза белка. Оставшийся невостребованным треонин подвергается распаду.

Долгое время считалось, что в печени треонин разлагается ферментом ТреонинАльдолазой на аминокислоту глицин и ацетальдегид. Реакция, которая описана во многих учебниках биохимии можно посмотреть здесь: Синтез глицина. Как выяснилось (1) за работу ТреонинАльдолазы принимали действие ферментов ТреонинДегидратазы и ЛактатДегидрогеназы. В печени млекопитающих содержится фермент АллоТреонинАльдолаза, который расщепляет АллоТреонин, изомер Треонина, не входящий в состав белков и не поддерживающий рост и не встречающийся, как природное вещество.

У человека треонин НЕ распадается до аминокислоты глицин и НЕ является источником глицина, т.к. в митохондриях отсутствует специфический фермент ТреонинДегидрогеназа.

Распад Треонина и углеводный обмен

В клетках печени аминокислота треонин распадается под действием фермента ТреонинДегидратазы с участием Пиридоксаль-5-фосфата (активная форма витамина B6). Фермент отсекает аминную голову треонина, происходит необратимое дезаминирование аминокислоты. Конечным продуктом реакции выступает α-КетоМасляная Кислота (α-КетоБутират).

В дальнейшем альфа-КетоМасляная кислота быстро и необратимо расщепляется на пропионовую кислоту и углекислый газ, а пропионовая кислота через образование янтарной кислоты (сукцината) включается в глюконеогенез. Для переработки пропионовой кислоты требуется витамин В 12. Таким образом треонин является источником глюкозы, которая запасается в виде гликогена в печени и по мере необходимости вновь отправляется в топку для выработки энергии.

Основная функция ТреонинДегидратазы в печени — мобилизовывать углерод треонина для глюконеогенеза и синтеза глюкозы в печени, когда глюкозы не хватает. Это состояние возможно при голодании, низкоуглеводистой диете или высокобелковой диете, когда белки поступают с избытком. Фермент активизируется при высоком поступлении белка с пищей, перегоняя избыточный белок на глюкозу. Вот такая засада. В погоне за снижением веса мы отказываемся от углеводов, увеличиваем потребление белка, а организм включает ТреониДегидратазу и изготавливает сахар.

В митохондриях некоторых млекопитающих (морских свинок, крыс, но не человека!) треонин распадается под действием фермента ТреонинДегидрогеназа при участии НАД+ до аминоацетона.

Аминоацетон в дальнейшем окисляется в митохондриях до ацетилКоА , который сгорает в цикле Кребса с выделением энергии. В печени крысы этим путем окисляется до 35% треонина. Эта реакция приведена во многих учебниках биохимии, причем без указания, что в организме человека данный процесс не происходит.

У человека отсутствует фермент ТреонинДегидрогеназа, поэтому распад треонина до аминоацетона невозможен.

Треонин — активная глюкогенная аминокислота. Академик А.А. Покровский считал треонин одной из пяти аминокислот, являющихся наиболее важными источниками углерода для синтеза глюкозы и гликогена. Потребление ее в больших количествах дает инсулиновую реакцию — выброс инсулина, как на потребление глюкозы. Организм как бы заранее готовится утилизировать сахар, на который будет переработан треонин.

Участие в жировом обмене

Треонин наряду с метионином и аспарагиновой кислотой помогает печени расщеплять жиры и жирные кислоты. Он входит в состав многих ферментов, утилизирующих жиры. Недостаток треонина в продуктах питания способствуют развитию жировой дистрофии печени

Пищеварительная функция треонина

Треонин входит в состав пищеварительного фермента пепсина, участвующего в расщеплении белков в желудочно-кишечном тракте. Он поддерживает нормальную работу кишечника, принимает активное участие в процессах пищеварения и усвоения питательных веществ. Функция треонина приобретает особое значение при недостатке аминокислоты холина.

Треонин помогает при непереносимости некоторых продуктов питания, например глютена пшеницы.

Антитоксическая функция треонина

За счет подвижной группы ОН, треонин соединяется с токсическими веществами и дезактивирует их, а потом выводит из организма

Иммуностимулирующая функция треонина

Треонин участвует в синтезе иммуноглобулинов и антител, которые защищают организм от инфекций.

Нейромедиаторная функция треонина

Треонин является источником для образования тормозного медиатора ГАМК. О его функции читайте здесь http://zaryad-zhizni.ru/tormoznyie-i-vozbuzhdayushhie-aminokislotyi/. Как предшественник нейромедиатора, он используется в комплексном лечении депрессии, и других заболеваний нервной системы.

Он улучшает память, повышает концентрацию внимания, увеличивает работоспособность, поднимает настроение. Он оказывает антидепрессантное действие и регулирует передачу нервного импульса в головном мозгу.

Добавки треонина бывают полезны при лечении бокового амиотрофического склероза и рассеянного склероза.

Применяется в комплексном лечении алкоголизма и наркомании, т.к. снижает тягу к веществам, вызывающим зависимость.

Треонин

Треонин

Общие
Систематическое
наименование
2-​амино-​3-​
гидроксибутановая
кислота
Сокращения Тре, Thr, T
ACU,ACC,ACA,ACG
Хим. формула HO2CCH(NH2)CH(OH)CH3
Рац. формула C4H9NO3
Физические свойства
Молярная масса 119,12 г/моль
Термические свойства
Температура
• плавления 256 °C
Химические свойства
Константа диссоциации кислоты p K a {\displaystyle pK_{a}} 2,20
9,96
Классификация
Рег. номер CAS
PubChem 6288
Рег. номер EINECS 200-774-1
SMILES
InChI
ChEBI 16857 и 57926
ChemSpider 6051
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
Медиафайлы на Викискладе

L-треонин вместе с 19 другими протеиногенными аминокислотами участвует в образовании природных белков. Для человека треонин является незаменимой аминокислотой. Суточная потребность в треонине для взрослого человека составляет 0,5 г, для детей — около 3 г.

Бактериями и растениями треонин синтезируется из аспарагиновой кислоты через стадию образования гомосерин-O-фосфата. Треонин участвует в синтезе коллагена и эластина, в белковом и жировом обмене, стимулирует иммунитет и помогает работе печени, препятствуя отложению в ней жиров.

Это заготовка статьи об органическом веществе. Вы можете помочь проекту, дополнив её.
Для улучшения этой статьи желательно:

  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на независимые авторитетные источники, подтверждающие написанное.

Пожалуйста, после исправления проблемы исключите её из списка параметров. После устранения всех недостатков этот шаблон может быть удалён любым участником.

Треонин: свойства, источники, применение в спорте

© designer491 — stock.adobe.com

Поделиться:

Современная мода на ЗОЖ диктует свои правила. Люди все чаще прибегают к коррекции рациона и, конечно, занятиям спортом, что вполне объяснимо. Ведь в условиях больших городов очень сложно обеспечить себе необходимый уровень двигательной активности. Стремясь к здоровью, многие дополнительно вводят в меню источники аминокислот (АК), в частности треонина.

Описание аминокислоты

Треонин известен с 1935 года. Первооткрывателем стал американский биохимик Вильям Роуз. Именно он создал структурную характеристику моноаминокарбоновой аминокислоты и доказал ее незаменимость для иммунитета человека. Треонин присутствует в мускулатуре сердца, мышцах скелета и ЦНС. При этом не производится организмом и поступает исключительно с едой (источник — Википедия).

Существует 4 треониновых изомера: L и D-треонин, L и D-аллотреонин. Наиболее важным является первый. Он способствует синтезу протеинов, является составной частью эластина и коллагена. Нужен для процесса формирования и дальнейшего сохранения эмали зубов. Лучшая усвояемость данного изомера наблюдается в присутствие никотиновой кислоты (B3) и пиридоксина (B6). Для корректной всасываемости требуется должный уровень магния в организме.

Обратите внимание! Известны генетические заболевания, обусловленные невосприимчивостью организма к треонину. В подобных случаях нужно обеспечить прием препаратов, содержащих глицин и серин.

© Gregory — stock.adobe.com

Треонин: польза и свойства

Данная аминокислота необходима в любом возрасте. Она обеспечивает корректное функционирование физиологических систем организма. Малыши и подростки нуждаются в АК для роста. При регулярном ее поступлении обеспечивается нормальное развитие. Одна из важнейших функций – синтез антител для обеспечения иммунитета.

Во взрослом организме аминокислота положительно влияет на ЖКТ и помогает излечить язвенную болезнь (источник на английском языке — научный журнал Gastroenterology, 1982). Более того, реагируя с метионином и аспарагиновой (аминоянтарной) кислотой, способствует расщеплению жиров в человеческой печени, улучшает усвоение пищевого белка. Оказывает липотропное действие. В терапевтических целях данная АК активизирует тонус мышц, заживляет раны и постоперационные шрамы, влияя на обмен коллагена и эластина.

Обратите внимание! Дефицит треонина вызывает задержку роста и снижение массы тела (источник — научный журнал Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология, 2012).

Основные функции треонина:

  1. поддержание корректного действия ЦНС, иммунной и сердечно-сосудистой систем;
  2. присутствие в протеинах и ферментах;
  3. обеспечение роста;
  4. помощь в усвоении прочих полезных элементов;
  5. нормализация печеночной функции;
  6. укрепление мышц.

Источники треонина

Рекордсменом по содержанию треонина является белковая пища:

  • мясо;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • жирные сорта рыбы и прочие морепродукты.

@ AINATC — stock.adobe.com

Растительные поставщики АК:

  • фасоль;
  • чечевица;
  • злаки;
  • семечки;
  • грибы;
  • орехи;
  • листовая зелень.

Вышеуказанные продукты, как правило, всегда доступны, потому обязаны постоянно присутствовать в рационе.

Суточная норма треонина

Суточная потребность организма взрослого человека в треонине составляет 0,5 г. Для ребенка она больше – 3 г. Такую дозу способно обеспечить только разнообразное питание.

Ежедневное меню должно включать яйца (3,6 г) и мясо (около 1,5 г аминокислоты в 100 г продукта). Растительные источники отличаются меньшим содержанием АК.

Дефицит и избыток треонина: опасные нарушения гармонии

Если уровень треонина превышен, в организме начинается аккумуляция мочевой кислоты. Ее чрезмерная концентрация ведет к дисфункциям почек, печени и повышенной кислотности желудка. Потому следует четко контролировать содержание АК, не допуская перенасыщения ею.

Дефицит аминокислоты – редкое явление. Отмечается из-за неполноценного питания и расстройств психики.

Симптомами недостатка треонина являются:

  • снижение концентрации внимания, потеря сознания;
  • депрессивное состояние;
  • быстрое похудение, дистрофия;
  • мышечная слабость;
  • замедление развития и роста (у детей);
  • плохое состояние кожи, зубов, ногтей и волос.

Взаимодействие с прочими элементами

Аспарагиновая кислота и метионин великолепно сочетаются с треонином. Полноценное всасывание аминокислоты обеспечивается присутствием пиридоксина (B6), никотиновой кислоты (B3) и магния.

Треонин и спортивное питание

Аминокислота бесценна в контексте спортивного питания. Треонин способствует наращиванию и укреплению мышечной массы. Помогает выдерживать повышенные нагрузки и быстро восстанавливаться после них. АК незаменима для тяжелоатлетов, бегунов, пловцов. Потому постоянный контроль и своевременная коррекция уровня аминокислоты являются важными факторами спортивного успеха.

Обратите внимание! Треонин обеспечивает стимуляцию функции мозга. Также облегчает проявления токсикоза беременных.

Здоровье и красота

Физическое здоровье и внешняя привлекательность без треонина невозможны по определению. Он поддерживает отличное состояние зубов, ногтей, волос и кожи. Защищает покровы от пересыхания. Благодаря синтезу эластина и коллагена позволяет отсрочить появление морщин.

Треонин заявлен компонентом косметики многих знаменитых торговых марок. При этом необходимо помнить, что блистательная внешность и крепкое здоровье требуют комплексной поддержки.

Профессиональные кремы, сыворотки и тоники вместе со сбалансированным рационом помогут добиться ошеломляющих результатов.

Оцените материал

Поделиться:

Автор Мария Ладыгина

Научный консультант проекта. Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат). Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура). Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *