Диета при рефлюксной

Диета при гэрб с эзофагитом

Эзофагит – болезнь пищевода, вызванная воспалением внутренних стенок. Виновники заболевания – вредоносная бактерия, чрезмерное потребление алкоголя, врожденная слабость открытого клапана желудка.

Симптомы заболевания: изжога через полчаса после еды, сильная тошнота, сильная боль в животе во время потребления пищи. При усилении болезни появляются новые признаки: голос больного становится сиплым, в рвоте обнаруживаются частички крови. Лечат эрозивный рефлюкс с помощью медикаментов, диет.

Правила диеты при ГЭРБ

Существуют требования, которые необходимо соблюдать при диете:

  1. Пищу поглощают маленькими порциями. Усилить состояние сытости помогут небольшие тарелочки. Поданая на них еда быстрее утолит голод. Получится избежать переедания, вредящее организму появляющимся ненужным жиром – фигура перестает быть стройной, обменные процессы тела нарушаются.
  2. После приёма пищи запрещается активно двигаться. Нельзя прыгать, бегать, наклоняться. Разрешается медленная ходьба.
  3. Последняя трапеза назначается за 3 часа до ночного сна. Если состоится позже, организму будет сложнее переварить ужин.
  4. Газировку, выпивку, кофе не употребляйте в течение диеты: сильно нагружают пищеварительную систему.
  5. Тяжелую еду (жирные, острые продукты, пищу с повышенным количеством сахара, соли) воспрещается добавлять в рацион больного.
  6. Больному запрещается употреблять в пищу кислые продукты: вещества из них медленно разрушают раздраженную слизистую оболочку и вызывают воспаление. Лимоны, апельсины, оливки, черника, клюква исключаются из списка продуктов.
  7. Острая еда раздражает воспаленный пищевод, усугубляя заболевание. Продукты, исключаемые из рациона: блюда с большим количеством специй (пряности, перец чили, молотый красный), острые соусы (горчица, хрен), чеснок, лук.
  8. Лечить гастроэзофагеальный рефлюкс помогает достаточное употребление воды. Взрослому человеку требуется от 2 литров живительной влаги в сутки.

Что нужно добавить в рацион

Приведенные выше продукты категорически запрещается употреблять. Что тогда добавить в новый план питания для человека с эзофагитом? Использовать для готовки необходимо продукты, которые легко перевариваются организмом.

Фрукты и овощи

Эти продукты нужно есть всем взрослым и детям: они полезны для укрепления иммунитета, содержат множество витаминов и способствуют развитию организма. Но при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) кушать фрукты в сыром виде нельзя: пища раздражает израненный пищевод, ускоряет выработку желудочного сока и вызывает изжогу.

Можно есть фрукты, которые слабо влияют на слизистую оболочку пищевода: все, кроме бананов, неспелых груш, экзотики. Их едят за полчаса до основного приёма пищи: избыточный желудочный сок будет использован для переваривания основной пищи, не затрагивая больные места.

Из овощей рекомендуется употреблять сырыми огурцы, квашеную капусту. Помидоры и продукты из томатов (томатную пасту, соусы маринара и сальса, знакомый кетчуп) следует исключить из рациона больного. Остальные овощи можно запечь, отварить, приготовить на пару. Категорически запрещается включать в рацион больного ГЭРБ любые салаты, кинзу, лук, мяту, базилик и шпинат: они содержат вещества, раздражающие пищевод и замедляющие лечение.

Мясо и белок

Во время диеты воспрещается есть холодец, сало, свинину, говядину, сосиски и копченые колбасы. Животные жиры нужно максимально исключить: они сильно нагружают желудок, вызывая изжогу и мешая процессу восстановления. Поэтому следует потреблять постные виды мяса.

Рыбу следует употреблять нежирную: все виды, кроме осетровых и лососёвых. Жиры, содержащиеся в них, сильно раздражают желудок и пищевод, мешая лечению. Также нужно исключить из списка продуктов любые молочные продукты, в том числе сыр и творог.

Но, несмотря на любые запреты, больной может спокойно кушать такие продукты:

  1. Телятину, постное мясо птицы, кролика в запеканках, суфле, паровых котлетах и фрикадельках разрешено добавить в рацион.
  2. Рекомендуется употреблять рыбу в тушеном виде. Можно приобретать окуня, судака, селёдку: помогут привести организм в норму без больших денежных затрат.
  3. Куриные яйца используйте 2 раза в неделю. Допускается добавлять в блюда, есть в отварном виде без скорлупы.

Супы

Эксперты советуют готовить легкие нежирные бульоны без чечевицы, фасоли, гороха и других бобовых. При ГЭРБ позволительно готовить супы-пюре из грибов, картошки или тыквы. Они почти не нагружают пищеварительный орган, не вызывая избыток желчи в организме. В меню возможно добавить вермишелевые, молочные и фруктовые супы. Если это не подходит, то подойдут рыбные и куриные первые блюда, но нужно запомнить, что ингредиенты нельзя зажаривать.

Первое блюдо нельзя делать наваристым и слишком сытным. Также не следует готовить «сборную солянку»: сложно предугадать, как пища повлияет на человека, если добавить туда кучу лишних продуктов. Крайне важно не пересолить еду и не сделать ее невкусной: пусть суп и полезен, люди не смогут его съесть.

Гарнир к мясу

Антирефлюксная диета исключает потребление любой жареной, а во время обострения и запеченной еды. В период лечения позволительно готовить макаронные изделия без животных жиров. Но их рекомендуется употреблять в пищу не больше 2 раз в неделю.

Варёный картофель можно готовить как пюре без добавок: мягкая форма не затронет поврежденный пищевод. Полезны запеканки с картошкой без говядины. Каши включены в диету: гречневая, рисовая, овсяная и манная крупы. В блюдо можно добавить сухофрукты или ложку меда. Но крупы запрещается есть вечером: они содержат значительное количество энергии, которая не будет истрачена и превратится в лишний вес.

Выпечка и сладкое

Если у человека обнаружился дуодено-гастральный рефлюкс, а он любит сладкое, то больному будет сложно следовать новому плану: от многих любимых сладостей придется отказаться. Но в данной ситуации сахар поможет заменить мед: его добавляют в чай и сладости, но он тоже раздражает стенки пищевода, поэтому по 2-3 чайной ложки в сутки.

Сила воли закончилась – раз в неделю позволительно съесть маленькое пирожное. Важно помнить, что съесть лакомство нужно не до приёма пищи, а после. Но не стоит пренебрегать этим правилом и съедать больше.

Разнообразить такое питание поможет выпечка: хлеб и сухое печенье. Их стоит потреблять в небольших количествах после завершения трапезы. Так больной съест меньше, не переедая.

Меню при ГЭРБ

Разработать план на неделю можно совместно с диетологом, а также дома, изучив интересные рецепты, описание которых вас заинтересовало. Выглядеть список блюд должен примерно так:

  1. Завтрак: рисовая каша с медом и сухофруктами. Кружка ромашкового чая с кусочком печенья.
  2. Поздний завтрак: зеленое яблоко со стаканом киселя.
  3. Обед: легкий суп с постной курицей и тонкой вермишелью, отварная телятина с картофельным пюре.
  4. Во время перекуса больной может съесть несколько абрикосов или небольших нектаринов с крепким чаем.
  5. На ужин можно приготовить тушеного окуня в лимонном соке с приправами, пропаренный рис с морковью и свежий огурец без соли.
  6. На последний приём пищи можно погрызть небольшое количество миндаля с компотом или киселем.

ГЭРБ несложно вылечить, прибегнув к помощи диеты. Пусть придется следовать строгим и «неприятным» правилам, питаться лишь овощами и кашей. Но можно добавить другие вкусные и полезные продукты. При тщательном соблюдении требований болезнь будет меньше мешать больному, а тело человека станет здоровее без эзофагита.

Лечебное питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Модификация образа жизни и режима питания.

Важнейшим принципом лечебного питания при ГЭРБ вне зависимости от фазы заболевания является частое дробное питание (5-6 раз в сутки) средними порциями. Чрезвычайно важно не ложиться или пребывать в неудобном сидячем (полусогнутом) положении в течении 1.5-2 часов после приема пищи, не принимать пищу непосредственно перед сном. Не желательно носить тесную одежду, затягивать туго пояс. Спать целесообразно с возвышенным изголовьем. Лицам с избыточной массой тела целесообразно похудание. Животный жир, содержащийся в продуктах, должен быть равномерно распределен на все приемы пищи и исключен (минимизирован) в последнем приеме пищи перед сном.

Комментарии: изжога и другие симптомы ГЭРБ появляются в результате избыточной продукции соляной кислоты и/или забросе желудочного содержимого в пищевод, поэтому лечебное питание и модификация образа жизни должны решить две основные задачи:

Уменьшить кислотную агрессию и предотвратить забросы желудочного содержимого в пищевод.

При приеме пищи часть накопившейся в желудке кислоты «расходуется» на процесс пищеварения. При употреблении небольшого количества продуктов на один прием пищи исключается перерастяжение желудка, являющееся дополнительным фактором, способствующим избыточной секреции соляной кислоты. В то же время, даже не большого приема пищи достаточно для связывания и выведения из желудка достаточного количества кислоты. Уменьшение кислотной агрессии достигается с помощью дробного питания небольшими порциями пищи, а так же с помощью контроля за качественным составом рациона (животный жир задерживается в желудке максимально долго, что сопровождается значительной секрецией соляной кислоты после приема пищи). Важнейшим аспектом лечебного питания при ГЭРБ является своевременная эвакуация пищи из желудка в кишечник. Лежачее и полусогнутое сидячее положение затрудняют нормальную эвакуацию пищи из желудка. Переедание и ношение тесной одежды повышают давление в брюшной полости и способствуют забросу желудочного содержимого в пищевод.

Таким образом, с помощью модификации образа жизни можно уменьшить выраженность гастроэзофагеального рефлюкса.

Способы приготовления и физические характеристики пищи.

2. Пища должна быть приготовлена на пару, в вареном или тушеном виде. В периоде обострения ГЭРБ и при наличии эрозий в пищеводе все продукты должны подаваться в протертом виде. В периоде ремиссии и при 6наличии НЭРБ (неэрозивной рефлюксной болезни) так же возможно употребление запеченных блюд; при возможности адекватного прожевывания пищи допустимо использование непротертой пищи. Температура подаваемых блюд должна быть в пределах 40-50`C.

Комментарии: механически грубая пища может травмировать слизистую пищевода и дольше находиться в желудке, что способствует дополнительной секреции соляной кислоты, избыточной перистальтике желудка и рефлюксу желудочного содержимого в пищевод. Это может усиливать изжогу, отрыжку, срыгивание и провоцировать появление болей в эпигастрии и за грудиной. Оптимальная температура пищи обеспечивает своевременную эвакуацию пищи из желудка. При употреблении холодных блюд пища долго задерживается в просвете желудка, поскольку адекватное пищеварение начинается только при достижении температуры 38`C внутри пищевого комка. Горячая пища обладает травмирующим действием на слизистую пищевода и желудка.

Качественный состав рациона (рекомендуемые продукты и блюда)

· ЖИРЫ: Масло сливочное несоленое, подсолнечное и оливковое в натуральном виде или добавленные в блюда.

· ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ: Хлеб пшеничный из муки высшего и 1 сорта вчерашней выпечки или подсушенный; не сдобные булочки (1-2 раза в неделю); сухой бисквит, не сдобное печенье (песочное, крекеры).

· РЫБА: нежирные виды без кожи куском или в виде котлетной массы в отварном виде, заливная на овощном отваре.

· МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молоко цельное (добавлять в чай, каши), однодневная простокваша, свежие некислая сметана и творог в блюдах ( ленивые вареники, запеканка, пудинг и пр.); сыр неострый протертый.

· МЯСО И ПТИЦА: Не жирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик), курица и индейка без кожи в отварном виде или приготовленные на пару, протертые (котлеты, кнели, фрикадельки, пюре, суфле, рулет); Бефстроганов из вареного мяса, отварные и приготовленные на пару язык и печень. Ветчина нежирная, не жилистая, малосоленая; колбасы докторская и диетическая мелконарезаные.

· ЯЙЦА: Всмятку или вкрутую, паровые омлет и яичница (до 2 яиц в день) сырые только перепелиные.

· ОВОЩИ: Свекла, картофель. Морковь, цветная капуста, зеленый горошек, сваренные в воде или на пару и протертые (пюре, суфле); паровые пудинги, кабачки и тыква, нарезанные кусочками. В отварном виде. Лук и чеснок в небольшом количестве в виде добавки в термически обрабатываемые блюда. Изредка спелые некислые помидоры в небольшом количестве, свежие огурцы.

· СУПЫ: Из протертых овощей, молочные крупяные, протертые из вермишели или домашней лапши с добавлением разрешенных протертых овощей. Супы-пюре молочные, из овощей, из заранее вываренных кур или мяса. Заправляются сливочным маслом. Некислой сметаной, яичным желтком.

· КРУПЫ, МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ И БОБОВЫЕ: Каши, сваренные на молоке или воде (манная, хорошо разваренная рисовая, гречневая и геркулесовая). Паровые пудинги, суфле, котлеты из молотых круп. Отварные макаронные изделия.

· НАПИТКИ: Некрепкий чай с молоком или сливками, слабое какао на молоке, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника, пшеничных отрубей.

· СОУСЫ И ПРЯНОСТИ: Молочные, сметанные, яично-масляные соусы. Укроп, петрушка мелконарезанная в супы и салаты, ванилин.

· ПЛОДЫ, СЛАДКИЕ БЛЮДА И СЛАДОСТИ: Спелые сладкие фрукты и ягоды в виде пюре, киселей, желе, муссов, протертых компотов. Печеные яблоки, сладкие блюда на взбитых белках, взбитые сливки. Кремы, молочный кисель. Сахар, мед, джемы и варенья из сладких ягод и фруктов, пастила, зефир

Исключенные из рациона продукты.

· ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ: Хлеб ржаной свежий, блины, пирожки, пироги, сдоба.

· МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молочные продукты с высокой кислотностью, острые сыры.

· РЫБА: Жирные виды (осетрина, севрюга и др.), копченая, соленая, жареная.

· ЯЙЦА: Яичница и жареный омлет.

· ЖИРЫ: Сало, животный жир в мясных блюдах, пережаренное масло.

· МЯСО И ПТИЦА: Жирные и жилистые сорта мяса и птицы в жареном виде, консервы.

· СОУСЫ И ПРЯНОСТИ: Острые соусы и пряности.

· КРУПЫ, МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ И БОБОВЫЕ: Пшено, перловая, ячневая, бобовые.

· НАПИТКИ: Квас, пиво, крепленое вино. Крепкие алкогольные напитки, кофе, газированные напитки, соки кислых ягод и фруктов.

· ОВОЩИ: Белокочанная капуста, баклажаны, лук, чеснок, грибы, овощные консервы.

· СУПЫ: На рыбном или грибном бульоне, борщ, щи, окрошка.

· ПЛОДЫ, СЛАДКИЕ БЛЮДА И СЛАДОСТИ: Кислые и неспелые ягоды и фрукты в сыром виде, шоколад, халва, орехи, не протертые сухофрукты.

Исключаются продукты, длительно находящиеся в желудке (жирная грубая пища) и обладающие повреждающим и раздражающим действием на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки (термически не обработанная клетчатка, жареное, остроты, маринады, газированные напитки и алкоголь). Кроме того, исключаются продукты, провоцирующие заброс желудочного содержимого в пищевод (шоколад, кофе, орехи, пиво и др.)

Можно ли при рефлюксе-эзофагите мед, пить цикорий и молоко?

В наше время довольно-таки часто у людей встречаются проблемы с ЖКТ, в том числе не редко регистрируется и патология пищевода. В свете этого рассмотрю для читателей «Популярно о здоровье» можно ли при рефлюксе эзофагите мед и пить молоко или цикорий?
Провоцируется рефлюкс-эзофагит попаданием некоторого количества желудочного сока непосредственно в так называемый просвет пищевода. В результате происходит раздражение слизистой, что может приводить к ее воспалению. Заброс содержимого желудка происходит при патологической работе так называемого кардиального сфинктера. В норме он должен быть закрыт, а открывание его происходит только при употреблении пищи или же жидкости.
Когда у пациента регистрируется подобная патология, он должен придерживаться определенного диетического питания, в частности диеты №1. Подобное питание будет ускорять процесс выздоровления, а также избавит человека от следующих симптомов: изжога, икота, незначительная болезненность за грудиной. В такой ситуации рекомендуется правильно питаться.
Что можно употреблять при рефлюкс эзофагите – молоко, цикорий, мед? А что нельзя? Следует отметить, что по консистенции пища должна быть в протертом виде, это позволит снизить нагрузку на пищевод, а также будет способствовать более скорейшему перевариванию.
Разрешено употреблять такие продукты
При диагностированном рефлюкс-эзофагите можно использовать следующие продукты: бананы, так как они обладают обволакивающим действием и не способствуют раздражению слизистой пищевода, а также и желудка. Кроме того, разрешается употреблять яблоки сладких сортов, при этом желательно снимать с них кожицу, а также можно использовать их в запеченом виде.
Кроме того, пациент может употреблять в пищу молочные продукты, в частности молоко, кефир, а также протертый творог и сметану. Из сладостей разрешается немного меда и зефира. Вместо свежего хлеба рекомендуется подсушенный, а также хорошо использовать так называемое галетное печенье.
Из жидкости больному можно пить некрепкий чай, какао, кроме того, рекомендован настой шиповника, сладковатые фруктовые соки, а также не исключается цикорий в умеренных количествах.
Из овощей можно тыкву, разрешается картофель, свекла, кабачок, морковь, их лучше отваривать или запекать, в свежем виде кушать их не рекомендуется, так как это может раздражать слизистую.
Кроме того, употребляют супы овощные, крупяные, можно делать суп-пюре. Назначают нежирные сорта мяса, например, кура, телятина, кролик, говядина, которые следует готовить на пару или же запекать, в так сказать, собственном соку.
Из нежирных сортов рыбы можно порекомендовать готовить треску и хека. Блюда следует запекать или же готовить на пару, а также можно варить. В диетическое питание включены и куриные яйца. Кроме того, каши на воде или же на молоке, исключая кукурузную, перловую и пшенную. Можно приправлять их кусочком сливочного масла.
Противопоказано употреблять такие продукты
Следует исключить из рациона яблоки зеленые и кислые, нельзя употреблять лимон, редьку, свежую капусту, так как все эти продукты могут вызывать повышенную кислотность, что спровоцирует выброс содержимого желудка в пищевод, в результате не исключено его воспаление.
Запрещено употреблять газированные напитки, алкоголь, а также кофе и квас, так как все они могут стать причиной появления изжоги. Противопоказан прием свежего хлеба, а также важно исключить применение сдобных булочек.
Не следует варить так называемые наваристые и концентрированные бульоны . Противопоказаны консервированные продукты и соленья с маринадами. Не следует готовить любое жирное мясо, в частности свинину, гуся, а также утку. Не используют и жирную рыбу. Жареная пища категорически противопоказана.
Нельзя включать в рацион острые и жирные сыры, жирные молочные продукты. Не используют жареные яйца, чипсы, снеки, копченые продукты, а также специи, например, горчицу, перец, хрен.
Теперь, зная, какие же продукты можно включать в меню при рефлюкс эзофагите, можно больше не вспоминать о симптомах, которые сопровождают это заболевание. Конечно, если соблюдать рекомендации и придерживаться правильного питания, то можно минимизировать проявление этого неприятного недуга.
Питание можно подобрать самостоятельно, основываясь на выше представленных рекомендациях, не забывая исключать те продукты, которые провоцируют возникновение изжоги. Кроме того, необходимо кушать понемногу, но достаточно часто, до пяти, шести раз в сутки. За два часа до отхода ко сну злоупотреблять пищей не рекомендуется, в противном случае заброса желудочного содержимого в пищевод не избежать.

Непосредственно после приема пищи лучше немного походить, а вот сразу принимать горизонтальное положение не рекомендуется, так как это вызовет появление изжоги. Кроме того, важно вести в целом здоровый образ жизни, желательно полноценно спать, кроме того, важно избегать стрессовых ситуаций, так как нервное напряжение может ухудшить течение заболевания.
Заключение
Теперь, зная, какие же продукты можно кушать при рефлюкс эзофагите, можно избежать таких проявлений как изжога и болезненное ощущение в области желудка. Тем не менее, при данной патологии важно проконсультироваться с доктором, который назначит и необходимые медикаментозные фармсредства.
Будьте здоровы!
Татьяна, автор «Популярно о здоровье» (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Алкоголь и курение при рефлюкс-эзофагите

При рефлюкс-эзофагите, особенно при обострении, нежелательно пить алкоголь из-за раздражающего воздействия на пищевод и желудок. По этим же причинам при эзофагите следует отказаться от курения или уменьшить количество сигарет.

Рефлюкс-эзофагит (код K21.0 по МКБ-10) — широко распространенная патология ЖКТ, вызванная заболеваниями или неправильным питанием. Эзофигат легко распознать по боли в груди и чувству жжения, отрыжке, изжоге. При правильном лечении заболевание не особо опасно, дискомфорт и неприятные симптомы быстро проходят, если соблюдать диету и предписанные врачом показания по медикаментозному лечению.

  • Рефлюкс-эзофагит и алкоголь
  • Можно ли алкоголь при эзофагите и ГЭРБ?
  • Рефлюкс-эзофагит и алкоголь

    Болезнь представляет собой воспаление слизистой пищевода из-за желудочно-пищеводных рефлюксов — попадания содержимого желудка в пищевод. Пищевод не имеет защиты от едкой среды желудка, из-за чего начинается воспалительный процесс и появляются симптомы.

    Длительное время при ГЭРБ и рефлюкс-эзофагите действовала одна диета, запрещающая больным полностью употреблять продукты (в том числе алкоголь), способствующие появлению рефлюксов. Поскольку болезнь хроническая и отличается рецидивирующим течением, залогом спокойной жизни без неприятных симптомов всегда считалось правильное питание и соблюдение рекомендаций врача.

    Вредные привычки способствуют развитию болезнь:

    • Алкоголь сам по себе может вызывать рефлюксы. Помимо этого, раздражающее воздействие спирта на воспаленный пищевод усугубляет течение болезни, провоцирует воспаление и мешает полноценному лечению.
    • Вредным образом воздействует на пищевод и курение. Горячий дым, вредные вещества в слюне — все это мешает пищеводу полноценно восстанавливать и без того часто повреждаемые ткани. В отличие от алкоголя, курение приводит к ожогу пищевода десятки раз в сутки, в зависимости от количества скуренных сигарет.

    Негативное воздействие алкоголя на пищевод и увеличение риска развития заболеваний, в том числе рефлюкс-эзофагита, было описано множество раз: Статья «Роль злоупотребления алкоголем в поражении пищевода», газета «Новости медицины и формации» (226), 2007.

    Ранее эти данные не подвергались сомнениям, все исследования говорили о крайне негативном воздействии алкоголя на пищеварительную систему, пищевод, и его конкретные повреждения в виде рефлюкс-эзофагита в частности. Такое мнение неоднократно встречалась в авторитетных российских и зарубежных источниках:

    1. Рекомендации Американской гастроэнтерологической ассоциации «Изжога и рефлюксная болезнь» о негативном влиянии алкоголя на гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ).
    2. Аналогичную информацию можно найти на сайтах «Международного фонда функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта».
    3. Отказаться от спиртного и других раздражающих пищевод факторов советуют «Рекомендации Британского общества гастроэнтерологов пациентам с изжогой и гастроэзофагеальным рефлюксом».

    При желании, можно найти , не советующие курить, пить спиртное, употреблять кофе и целый перечень других продуктов, чтобы не провоцировать рефлюксы со всеми последующими симптомами. Все это позволило бы не сомневаться относительно невозможности пить спиртное при ГЭРБ без побочных эффектов, если бы не последние исследования. Результаты этих исследований допускают возможность употребления запрещенных диетой продуктов питания и алкоголя, но лишь в небольших количествах и с несколькими ограничениями.

    Можно ли алкоголь при эзофагите и ГЭРБ?

    Американская коллегия гастроэнтерологов (ACG) — одна из самых авторитетных организаций в мире среди ученых и врачей, и именно эта коллегия допустила возможность нарушения диеты при рефлюкс-эзофагите. Информация размещена в инструкции «Guidelines for the Diagnosis and Management of Gastroesophageal Reflux Disease», предназначающейся для диагностики и лечения гастроэнтерологических рефлюксов.

    Цитата:

    На русском:

    «Во время лечения ГЭРБ не рекомендуется полный отказ от пищи, провоцирующей рефлюксы, включая шоколад, кофеин, алкоголь, кислую и/или острую пищу».

    К данному совету есть приписка «Conditional recommendation, low level of evidence» — условная рекомендация из-за низкого уровня доказательств. На практике, это еще нельзя рассматривать как разрешение регулярное употребление алкоголя и других запрещенных при болезни продуктов. Это лишь значит, что при отсутствии обострений, возможно, небольшое количество спиртного или чего-либо еще из запрещенного диетой списка не навредит.

    По всему миру врачи продолжают запрещать алкоголь при рефлюкс-эзофагите. Однако, если пациент все-таки решил выпить спиртное, ему следует придерживаться нескольких рекомендаций:

    • Нельзя пить без закуски и на голодный желудок. Следует пить меньше, регулярно закусывая выпитое. Возможно использование назначенных врачом обволакивающих пищевод и желудок препаратов типа Смекты — все это снижает раздражающее воздействие на поврежденную слизистую.
    • Мягче всего на желудок действуют столовые вина. Не следует пить слишком крепкий алкоголь, крепленые вина, игристые вина и газированные спиртные напитки.
    • Следует полностью отказаться от некачественных напитков. В их составе часто содержится дешевая химия и другие компоненты с резким раздражающим воздействием. Под запретом — алкогольные коктейли, смешивание спиртных напитков.

    При употреблении любого количества алкоголя следует помнить о возможных негативных последствиях для здоровья. Желательно дождаться продолжительной ремиссии, прежде чем начинать выпивать. Регулярное употребление спиртного способно прервать ремиссию и вызвать обострение болезни.

    Оставьте комментарий 11,523

    Одну из главных ролей в процессе лечения большинства недугов пищеварительной системы играет правильный подбор продуктов. В частности, диета при ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни) позволит избавиться от основных симптомов за считанные дни. Важно лишь вовремя обратиться за медицинской помощью, и врач расскажет, какие блюда нужно готовить, чтобы ускорить выздоровление пациента.

    Принципы питания

    Нередко основное значение при терапии заболеваний системы пищеварения имеет не столько пища, сколь особенности ее приготовления. Как подобрать продукты таким образом, чтобы помочь организму восстановиться в процессе лечения ГЭРБ? Какие правила больным нужно соблюдать каждый день, чтобы вылечить гастроэзофагеальный рефлюксный недуг?

    • Диета при рефлюкс-эзофагите и других недугах ЖКТ должна включать разные блюда. Питание при ГЭРБ должно быть полноценным. При этом больному следует есть небольшими порциями, но часто (около 5 раз в течение дня).
    • Больным нельзя переедать. Для блюд лучше выбирать небольшие тарелки. Не рекомендуется добавлять много соли, перца и приправ.
    • Лечение подразумевает отказ больных от острой и вредной еды. Прежде всего, следует исключить из рациона жареную пищу, соления, копчености, поскольку они оказывают вредное воздействие на раздраженные ткани пищевода, брюшную ткань. Такие продукты спровоцируют обострение недуга.
    • Необходимо исключить из рациона лук, чеснок в сыром виде, острый перец, прочие специи.
    • Запрещается есть позже, чем за пару часов перед сном.
    • Желательно не употреблять блюда «на бегу». Больным следует тщательно пережевывать пищу. Физические упражнения и нагрузки после еды крайне нежелательны — медики рекомендуют откладывать их на один час. В противном случае можно спровоцировать заброс частиц пищи внутрь пищевода.
    • Диета при ГЭРБ нередко меняется в зависимости от индивидуальных особенностей и предпочтений пациента.
    • Во время ремиссии (после улучшения самочувствия человека) врач может расширить перечень продуктов, но основные принципы останутся без изменений.
    • Пациентам нельзя делать разгрузочные дни, поскольку это вредно для желудка: у заболевшего может возобновиться изжога и болезненные ощущения.

    Правильная диета при лечении ГЭРБ

    Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь эффективно лечится при помощи диетического питания. Пациентам важно строго соблюдать рекомендации специалиста. Диетологи советуют обратить внимание на стол № 5 — рацион питания по Певзнеру, которого необходимо придерживаться при недугах органов системы пищеварения. Диета разработана для того, чтобы привести в порядок пораженные органы и ткани за счет исключения из рациона жесткой, вредной пищи и добавления обволакивающих блюд. Таким образом, желудок не будет тратить много сил на переваривание пищи. Однако у этого рациона есть и другие особенности. В частности, питание при рефлюкс-эзофагите требует соблюдения определенных правил. Только врач может сказать, что можно есть при рефлюкс-эзофагите:

    • При обострении продукты готовят в пароварке, варят или помещают в духовой шкаф.
    • Запрещено принимать блюда, температура которых ниже 15 и выше 60 градусов Цельсия — это поможет предупредить спазмы в пищеводе.
    • Из ежедневного рациона следует исключить наваристые супы и бульоны. Диета подразумевает ограничение в употреблении жирной клетчатки и любых раздражителей оболочки пищевода, желудка. Они будут способствовать чрезмерному выделению желудочного сока, что может спровоцировать появление повышенной кислотности. Кроме того, употребление грубой пищи нередко приводит к тому, что она застаивается внутри желудка.
    • Ежедневный сбалансированный рацион должен включать примерно 80 граммов белковой пищи, не больше 350 граммов углеводов, 80 граммов жиров и других полезных ингредиентов. В сумме должно получиться 2480 ккал.
    • Алкоголь необходимо исключить на весь период лечения.
    • Разрешается употреблять 2−2,5 л. жидкостей каждый день. При этом нужно отказаться от крепкого натурального или растворимого кофе, чая, соков, газировки (в т. ч. и минеральной воды).

    Что нельзя употреблять?

    • хлебобулочные изделия из ржаной муки, блины, только что приготовленную выпечку;
    • жирные супы;
    • жареные мясные блюда, копчености;
    • кашу из пшенной и гороховой крупы;
    • концентрированные фруктовые и овощные соки;
    • лук, редиску, репу, чеснок в свежем виде, щавель, грибы;
    • газировку (подразумевается и минеральная вода), алкоголь;
    • сыр со специями;
    • кофе;
    • цитрусовые в любом виде;
    • помидоры;
    • острые блюда.

    Что можно употреблять?

    • несвежий белый хлеб;
    • супы без густого навара с крупами;
    • вареное мясо, котлеты на пару, фрикадельки;
    • вареную рыбу, печеную без корочки;
    • каши с молоком из манки, риса, гречки, овсянки;
    • сливочное масло;
    • вареную вермишель;
    • сладкие запеченные с медом фрукты;
    • куриные яйца, приготовленные всмятку, омлеты на пару;
    • сгущенное молоко, нежирные сливки, творожные массы;
    • сыр без специй;
    • мед;
    • кефир;
    • кисели, сладкие компоты из фруктов;
    • вареную свеклу, тыкву, картошку, кабачки;
    • некислые груши, очищенные от кожуры, запеченные яблоки;
    • чай из некрепкой заварки.

    Врач Мануил Певзнер разработал лечебные рационы питания, с помощью которых можно эффективнее лечить разные болезни. В частности, для лечения ГЭРБ (рефлюксной патологии) лучше всего подходит диета № 1. При обострении или первом появлении недуга этот диетический стол назначают на первую неделю. В диетическом питании предусмотрен список щадящих блюд, которые оказывают минимальное химическое, механическое влияние на пищевод и желудок, что помогает уменьшить воспаление, заживить язвочки.

    По рекомендации Певзнера еду варят, готовят в пароварке, перетирают или употребляют в жидком виде. Заболевшим противопоказано употреблять в пищу горячие либо слишком холодные закуски и блюда. Можно готовить омлеты на пару, отвары трав, кисели, нежирные супы, разные каши. При рефлексной болезни еду употребляют раз в три часа. Диета при рефлюкс-эзофагите и проблемах с кислотностью может несколько отличаться.

    Особенности диетического питания

    Врачи советуют придерживаться определенных правил в зависимости от течения болезни и индивидуальных особенностей организма пациента:

    • Диета при ГЭРБ с эзофагитом. Если при глотании возникают боли, которые вызваны воспалением тканей пищевода, рекомендуется готовить перетертые блюда, прошедшие термическую обработку. Для завтраков подойдут манка, теплый чай, для ланча — кефир. На обед можно подать суп-пюре, а на полдник — творожную массу со сметаной. Заболевший может ужинать пюре из картофеля с вареными овощами, измельченными при помощи блендера.
    • ГЭРБ и гастрит. В этом случае необходим мягкий пищевой рацион. Диетологи запрещают есть сладости, блюда со специями, жирное, острое, пить газированную воду. Для того, чтобы составить подробное меню, может быть использована таблица. Утром готовят омлет на пару, тертую кашу, на обед — рыбное суфле в пароварке, суп-пюре, настой шиповника. Ближе к вечеру рекомендуется пить чай с галетами, а на ужин готовить тефтельки и пюре из картофеля. Диета при рефлюкс-эзофагите и гастрите должна согласовываться с врачом.
    • ГЭРБ и изжога. Чтобы устранить изжогу, диетологи советуют придерживаться следующего меню: на завтрак едят кашу из рисовой крупы и печеное яблоко, до обеда можно пить кисель. Днем подают суп с перловой крупой и чай. Для полдника подойдут вареная свекла с морковкой, измельченные и смешанные с мелким изюмом. На ужин готовят овсянку с тофу.

    • Обострение ГЭРБ. Если произошло обострение недуга, врачи советуют принимать препараты и разрешают есть каши на воде и прочие нежирные отварные блюда в течение первой недели — до улучшения самочувствия. Для завтрака варят кашу, пьют настой из плодов шиповника. На ланч подают творог, на обед — отварные овощи, грудку курицы, на полдник — салат с вареной морковью и свеклой, на ужин — рагу, запеканку из творога.
    • Ремиссия ГЭРБ. При ремиссии можно немного разнообразить рацион, например, добавить в него сладости. Однако жирную пищу по-прежнему запрещено употреблять. Приблизительный список блюд: утром — творог и сметана, чай и галеты; ланч — некислый кисель, обед — нежирный суп, 100 граммов мяса; полдник — сок, 50 граммов шоколада; ужин — паровые котлеты, овощное рагу.
    • Профилактика ГЭРБ. Предупредить развитие обострений поможет правильный рацион питания. По утрам можно есть овсянку с добавлением изюма, приготовить чай, для ланча подойдет компот и галеты. На обед подают суп с крупой, кусочек нежирного мяса, салат из отварных овощей, на полдник — настой шиповника, на ужин — тушеную белокочанную капусту, 100 граммов печеной рыбы.

    Как готовить пищу, чтобы избежать приступа и появления неприятных симптомов недуга? Примерный список блюд поможет вам получить представление о том, что можно есть при ГЭРБ. Подробный перечень рецептов нужно согласовывать с диетологом — это поможет избежать осложнений и сделать лечение более эффективным:

    • утро — пудинг с тыквой, картофелем и соусом из сметаны, омлет, приготовленный на пару, чай из трав, сухое печенье;
    • ланч — винегрет, белый несвежий хлеб, нежирный йогурт, кисель;
    • обед — постный суп с овощами и лапшой, рисовая каша, запеченное мясо курицы, чай;
    • полдник — творожная запеканка, травяной настой;
    • ужин — рыба под неострым соусом, салат из овощей, белый хлеб, компот;
    • за пару часов до сна — кисель.

    1. Паровой омлет. Взбить несколько куриных яиц, добавить сметану, щепотку соли, влить в емкость для приготовления на пару.
    2. Запеченное филе рыбы под соусом. Филе и овощи варят до готовности, затем перекладывают их в небольшую кастрюлю, заливают сметаной и тушат.
    3. Цветная капуста. Капусту варят и толкут до образования однородной массы, добавляют молочную массу и готовят на пару.
    4. Паштет из печенки. Печень тушат с морковкой, солят. Пока печенка не остыла, ее перемалывают в мясорубке до состояния пюре (можно проделать это дважды).

    Итоги и советы

    Диета позволяет устранить симптоматику обострения недуга за считанные дни, существенно продлить период ремиссии (если пациент будет постоянно контролировать свой рацион). Профилактика недуга, прежде всего, подразумевает соблюдение диеты — за счет этого можно предупредить рецидивы. Можно добиться заметного улучшения самочувствия, если придерживаться простых правил и прислушиваться к советам специалистов.

    Чтобы избежать ГЭРБ, необходимо:

    • перестать курить и употреблять спиртные напитки;
    • регулярно проходить медицинское обследование;
    • при болях, жжении в брюшной полости обращаться к врачу;
    • избегать перенапряжения и сильных физических нагрузок;
    • исключить вредную пищу из рациона.

    Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *