Диета при раке горла

На каком бы этапе ни находился рак гортани, главное правило заключается в соблюдении правильной диеты. Питание позволяет организму восстановить силы для борьбы с болезнью и способствует росту новых здоровых клеток. Поэтому необходимо изучить все принципы диеты при раке гортани.

Принципы диеты

Рак гортани относят к одним из самых распространенных заболеваний онкологического характера, связанных с голом, а также верхними дыхательными путями. Его особенность в агрессивном распространении болезни и в раннем метастазировании.

Поэтому важно диагностировать заболевание на первой стадии и вовремя приступить к лечению. Выбор питания при этом также важен, поскольку пища способствует наполнению тела витаминами и прочими полезными элементами.

Рак гортани чаще всего возникает у людей, употребляющих алкогольные напитки, курильщиков, а также тех, кто пьет горячие напитки. Общие правила, которых следует придерживаться в употреблении пищи следующие:

  • придерживаться правила употребления в сутки 2/3 растительной пищи и не забывать про белковые продукты в соотношении 1/3;
  • есть жидкую или перетертую пищу;
  • витамины, а также антиоксиданты употреблять не менее положенной нормы;
  • продукты, выбранные для употребления, обрабатывать термическим путем, но они не должны быть слишком холодными или горячими;
  • принимать пищу по 5-6 раз в день.
По теме

Сразу после операции по удалению гортани пациент получает питание через зонд или внутривенным путем. Затем по мере восстановления ему вводят мягкую пищу.

Советы по питанию при раке гортани схожи с общими рекомендациями гастроэнтерологов. Однако нужно знать какие именно продукты можно употреблять, а какие находятся под запретом на время лечения.

Рекомендованные продукты

Существуют определенные продукты, которые врачи рекомендуют употреблять в период болезни раком гортани. Важно добавлять их в повседневный рацион питания или чередовать, но не забывать о них.

Мед

Если отсутствует аллергическая реакция на мед, тогда рекомендуется употреблять его как можно чаще, а также иные продукты пчеловодства.

Мед содержит большое количество минеральных веществ, в том числе кремний, цинк и селен. К тому же в нем есть аминокислота лейцин, способствующая устранению опухолей.

Чеснок и лук

Овощи, обладающие резким запахом, содержат много антиоксидантов в своем составе. Они осуществляют борьбу со свободными радикалами, провоцирующими рост раковых клеток. Магний, входящий с состав чеснока, повышает иммунный ответ организма. Поэтому лук и чеснок нужно добавлять в блюда, употребляемые на ежедневной основе.

Томаты

В томатах присутствует вещество лейкопен, обладающее противораковым эффектом. Помимо лейкопена, в плодах спелых томатов присутствует витамин В6, препятствующий раковым клеткам.

Соя

Соя и продукты, созданные на ее основе, рекомендуются к частому употреблению при раке гортани, поскольку в них содержатся фитоэстрогены и изофлавоны, останавливающие развитие и стремительный рост раковых клеток. К тому же положительное влияние сои в том, что она устраняет влияние лучевой терапии и химических вмешательств в ослабленный организм больного человека.

Зеленый чай

В составе зеленого чая присутствуют фитонциды, которые помогают иммунной системе бороться с болезнью. К тому же этот продукт богат антиоксидантами, которые важны при лечении онкологических заболеваний.

Бурые водоросли

В бурых водорослях находится высокое количество йода. Йод влияет на состояние щитовидной железы. Она реагирует на метаболизм сахара в составе крови. Необходимое количество сахара способно остановить стремительный рост раковых клеток.

В бурых водорослях есть силен. Он является мощным природным антиоксидантом, выводящим канцерогены из тела человека. К тому же эта пища выводит из тела человека токсичные вещества, что важно при избавлении от онкологического заболевания.

Кешью и миндаль

В миндальном орехе, а также в кешью содержится уникальное вещество молибден, которое признано главнейшим звеном в формировании ферментов в человеческом организме. Растительные жиры в составе этих продуктов, приводят иммунную систему в нормальное действие и налаживают энергетический баланс.

Запрещенные продукты

Помимо разрешенных к употреблению продуктов, существует пища, которую врачи не рекомендуют пациентам, страдающим раком гортани. Важно запомнить названия этих продуктов и не добавлять их в состав ежедневного рациона, а по возможности полностью избегать их.

Питание должно строиться на отказе от пищи животного происхождения, жирной и копченой продукции. Абсолютный запрет накладывается на алкогольные напитки, кофе, а также горячие напитки (чай и какао).

Сахар

При раке гортани можно употреблять сахар, но в крайне малых количествах. Рекомендуется полный отказ от него. При избыточном количестве глюкозы в крови, раковые клетки будут переключать на себя энергетический обмен, что приведет к их дальнейшему развитию. В итоге болезнь будет прогрессировать, а эффект от лечения снижаться к минимуму.

Жареный картофель

В картофеле, жареном на сковороде, приготовленном с применением растительном масла, содержится вещество акриламид. С попаданием этого вещества в организм, ученые связывают появление многих болезней, в том числе и проблем с дыхательными путями и гортанью.

Маргарин

Маргарин кажется безобидным продуктом, но если внимательно изучить его состав можно понять, то в нем содержится множество трансжиров. Они способствуют развитию раковых клеток и угнетают иммунную систему организма.

Шпроты

Консервированные продукты, в том числе шпроты, должны быть исключены из рациона человека, страдающего от рака гортани. Помимо вредного химического вещества бензперена, в составе шпрот находится множество свободных радикалов, препятствующих процессу избавления от онкологического заболевания.

Примерное меню

Меню для каждого пациента составляется индивидуально. Врач составляет его, исходя из возраста пациента, стадии заболевания и общего самочувствия больного. Если в процессе борьбы с заболеванием происходит резкая потеря веса нужно увеличить количество потребляемой пищи и ее частоту.

На завтрак рекомендуется употреблять полувязкие каши, сваренные пополам с молоком. Важно дать пище охладиться, потому что горячие блюда должны быть исключены из рациона питания. Допускается употребление соков: морковного, яблочного или тыквенного.

В обед рекомендуется съедать суп, сваренный на бульоне без мяса. Все ингредиенты должны быть мелко протерты.

На второе можно употребить рыбные блюда, тщательно перекрученные блендером.

Далее можно выпить кефир, натуральный йогурт или ряженку.

На ужин рекомендуется съедать вареную картошку, тщательно порезанную или пропущенную через блендер. Ее следует дополнить овощным пюре, которое достаточно остыло для употребления в пищу.

Если есть желание съесть десерт, тогда рекомендуется выбирать только свежие ягоды и фрукты, измельченные в блендере и заправленные йогуртом или сливками.

Лечение онкологического заболевания гортани должно сопровождаться правильным питанием. Диету выбирает лечащий врач, основываясь на общих показателях пациента, результатах его анализов и стадией онкологического заболевания.

Поэтому нужно придерживаться врачебных рекомендаций и употреблять только ту пищу, которая положительным образом влияет на здоровье человека.

Ларингэктомия в Израиле

Ларингэктомия — это операция по удалению гортани в полном объеме или ее части и возможного разделения верхних дыхательных путей (полости рта, носа) и пищевода. При тотальном оперативном вмешательстве удаляется полностью орган, при частичной — только сегмент. Больной, перенесший эту операцию, дышит через отверстие в шее — стому. Основным показанием является рак гортани. Однако многие случаев данного заболевания в настоящее время лечат с помощью трансоральной лазерной хирургии через рот или посредством лучевой и/или химиотерапии. Ларингэктомия также может осуществляться при других видах рака головы и шеи, серьезных травмах (к примеру, при огнестрельном ранении), некрозах после излучения (вследствие воздействия облучения).

Подготовка к операции по удалению гортани в Израиле

Перед хирургическим вмешательством производится оценка общего состояния здоровья: сердца, легких, почек и пр. Это необходимо, чтобы выяснить, что для пациента будут безопасны наркоз, операция при раке гортани и восстановление. Исследования включают сбор анамнеза, физический осмотр, рентген, КТ или МРТ, анализы крови, тексты для сердечной мышцы. Временно прекращается прием таких лекарственных средств, как ибупрофен, аспирин, препятствующие свертыванию крови. Важно для пациента обсудить результаты диагностики с лечащей командой, проконсультироваться с логопедом. Этот специалист поможет определить, как лучше будет общаться в больнице, расскажет о речи, голосовых функциях и потенциальных проблемах после лечения.

Записаться на консультацию

Операция по удалению гортани

Размер и тип злокачественной опухоли определяет вид операции. В зависимости от объема новообразования хирургическое вмешательство занимает от пяти до девяти часов, применяется общий наркоз. Хирург делает надрез в области шеи, удаляет гортань и ткани вокруг нее. Затем создает отверстие в трахее и в передней части шее — стому, которая связывается напрямую с легкими, и процесс дыхания осуществляется через нее. Мышцы и кожу зашивают или клиппируют.Удаление гортани лишает способности разговаривать обычным способом.

Диссекция шеи

Этот вид операции проводится, если рак распространился или имеет высокую вероятность поражения лимфатических узлов в области шее, слева, справа или с обеих сторон. Производится удаление некоторых желез, количество которых превышает более 100 с каждой стороны. Диссекция шеи – это часть комплексной хирургии. Команда врачей, с которой работает пациент, сообщает, является ли она часть плана лечения, а также вид операции, который зависит от степени заболевания.

Трахеопищеводная пункция

Некоторым пациентам выполняют также трахеопищеводную пункцию – создают небольшое отверстие в трахее и пищеводе. В него помещают часть искусственного протеза, который позволит разговаривать впоследствии.

Менее инвазивные операции по удалению части гортани

Некоторые из этих процедур: трансоральная лазерная микрохирургия (эндоскопическая операция через рот с помощью лазера), верхнегортанная ларингэктомия (удаление части гортани выше голосовых связок), гемиларнигэктомия (резекция одной голосовой связки). Выбор операции обусловлен распространением патологического процесса и типом рака.

Задать вопрос врачу

Отделение интенсивной терапии

Большинство пациентов находятся в реанимации всего несколько дней после ларингэктомии.
Это зависит от общего состояния здоровья и темпов выздоровления. Основная цель – наблюдение. Врачи контролируют состояние больного: давление крови, частоту сердечных сокращений (ЧСС), дыхание и другие функции. Медсестры специально обучены уходу за такими пациентами. Семья имеет возможность посещать реанимацию. После нормализации состояния больного перемещают в стандартную палату стационара.

После операции по удалению гортани

После ларингэктомии пациент будет опухшим, это нормальное явление. Будут отсутствовать повязки и присутствовать большое количество трубок:

  • назогастральный зонд из носа в желудок для обеспечения питания;
  • дренажи;
  • катетер Фолея для выведения мочи из организма;
  • капельницы для внутривенного поступления лекарств;
  • трубки для измерения артериального давления и дыхания;
  • возможно, небольшая трубка, облегчающая процесс дыхания.

Все это является временным и удаляется по мере улучшения состояния пациента. На стому размещается кислородная маска.

Больной может ощущать повышенную усталость, слабость. Боль от опухоли уйдет, возникнут болезненные ощущения от хирургических разрезов. Назначаются лекарства, облегчающие это состояние, чтобы пациент чувствовал себя комфортно. Важно, чтобы он бодрствовал днем и спокойно спал ночью.

Больного будут поощрять двигаться и выполнять определенные упражнения, чтобы предотвратить образование тромбов и сохранить тонус мышц.

Общий период госпитализации может быть от двух до четырнадцати дней. Многое зависит от общего состояния здоровья и темпов процесса выздоровления.

Речевая терапия начинается в больнице, помогая пациенту общаться с медсестрами и врачами. Написание заметок, жесты и мимика — все используется для общения.

Процесс заживления раны займет около 2-3 недель, на полное восстановление понадобиться месяц.

На протяжении 6 недель необходимо избегать поднимать тяжести и выполнять напряженную физическую работу.

Возможные последствия удаления гортани

Методы лечения рака имеют различные побочные эффекты. Важно обсудить существующие у пациента опасения, касающиеся конкретного лечения.

Общие риски, характерные для любой операции, включают аллергические реакции на лекарственные средства, проблемы с дыханием и сердцем, кровотечение, инфекции.

К потенциальным последствиям удаления гортани относят:

  • гематомы;
  • раневые инфекции;
  • свищи (аномальные отверстия, которые чаще всего возникают между горлом и кожей);
  • стеноз стомы, когда она становится слишком маленькой или узкой;
  • выделения вокруг трахеопищеводной пункции и протеза;
  • повреждения других областей пищевода или трахеи;
  • проблемы с глотанием и пищей;
  • трудности с речью.

Питание после удаления гортани

Диетолог входит в состав команды врачей, которая работает с пациентом. После данной хирургии питание больного будет обеспечиваться с помощью зонда, проходящего через нос в желудок, и внутривенного питания. По мере восстановления постепенно пациента переводят на мягкую пищу и жидкость, чаще всего спустя 5-7 дней после операции. Диетолог, медсестра и врач помогут решить, что, как и когда употреблять. Есть возможность проведения некоторых специальных исследований, связанных с глотанием, которые помогут узнать, как лучше пациент сможет справляться с пищей и жидкостью. Хорошее питание очень важно для процесса выздоровления. Рацион будет включать достаточное количество белка, калорий, витаминов, минеральных веществ и воды. Некоторые люди будут нуждаться в зондовом питании во время курса лечения онкологии. Иногда пациенты выписываются из клиники с сохранением назогастрального зонда или гастростомы.

Подать заявку на лечение

Чтобы быстрее выздороветь при боли в горле — ешьте правильные продукты

Боль в горле может быть вызвана бактериальной инфекцией. Ангина, грипп, кашель, инфекции вызывают очень сильную и острую боль в горле, поэтому принимать пищу совсем не хочется. Но употреблять полезную и питательную пищу необходимо для того, чтобы дать организму силы выздороветь и восстановиться. Успешное лечение болезней горла требует не только лекарств, но и соблюдения определенных рекомендаций в питании.

• Питание должно быть частым, малыми порциями.

• Исключите сладости. Сахар, оседая на миндалинах и слизистой, становится благоприятной средой для бактерий, тем самым способствуя усилению воспаления. Единственное исключение — свежий мед, который обладает антисептическими свойствами. Но и он полезен только в небольших количествах.

• Не пейте молока. По мнению многих врачей, оно способствует повышенной выработке слизи, к тому же создает на поверхности слизистой пленку, богатую молочным сахаром лактозой.

• Исключите раздражающую пищу. Она включает острые специи, маринады, кислые напитки и продукты, чересчур горячие и холодные блюда, копчености. Вся пища должна быть температуры тела или чуть теплее.

• Щадите горло механически. Следует избегать употребления в пищу твердых продуктов, например бутербродов, потому, что и без того воспаленное горло получает микротравмы. По той же причине не нужно включать в рацион сухую пищу, или продукты с острыми концами, например сухари, крекеры.

• Нужно включить в рацион мягкие, однородные блюда, которые не нужно особо разжевывать, например пюре. Можно даже взять те блюда, которые есть в холодильнике и просто сделать из них блендером пюре. Возможно, нужно добавить немного молока, подливки или другой жидкости, чтобы придать блюду нужной консистенции. Употребляйте такие мягкие продукты, как: творог, яйца, овсяные хлопья, бананы, арбуз, йогурт, макароны, сыр, овощные и мясные пюре, молочные коктейли.

• Включайте в рацион больше витаминных продуктов. Овощи, фрукты и зелень должны обязательно присутствовать на вашем столе ежедневно.

• Рекомендуется жирная пища, особенно блюда, содержащие растительные масла. Эти масла — подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое, соевое и др. — хорошо питают слизистую оболочку и способствуют уменьшению воспалительной реакции. Многие растительные масла содержат витамин Е, который, являясь антиоксидантом, помогает организму быстрее справиться с бактериальной и вирусной инфекцией. Масла, кроме того, покрывают слизистую оболочку микроскопической липкой пленкой, которая достаточно эффективно предохраняет воспаленное горло от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды — от пересыхания слизистой, от переохлаждения, загрязнения и т.д.

• Рекомендуется регулярно есть морскую капусту. В этом продукте содержится йод, который проявляет противомикробную активность и помогает быстрее избавиться от воспаления. Морскую капусту при боли в горле следует есть теплой. Можно добавить в нее немного растительного масла и репчатого лука — это только усилит терапевтический эффект.

• Пейте много жидкости: теплые травяные чаи, морс с медом, щелочная минеральная и обычная вода в количестве не меньше 2 л в сутки. Это нужно не только для горла, но и для очищения почек, которые испытывают повышенную нагрузку.

• Пейте не слишком горячие напитки, а теплые или комнатной температуры. Слишком горячая еда может раздражать больное горло.

• Не пейте соки, которые содержат специи или кислоту, например апельсиновый, грейпфрутовый, томатный сок.

• Пейте подсоленный бульон, потому, что соль помогает смягчить боль в горле. Если пить через трубочку, то боль будет чувствоваться меньше.

• Не пейте газированные напитки и кофе.

Запретные продукты при боли в горле:

1. Жевательная резинка, любые сладости, леденцы без антисептика, сладкое питье, даже теплое.

2. Необходимо исключить ярко выраженные вкусы: жаренное, соленое, кислое, острое.

3. Обильное питьё при ангине, простуде весьма полезно, но это не касается: кислых соков, газированной воды, клюквенного морса, слишком горячего питья.

4. Откажитесь на время от: грубых каш, хлеба, тостов, гренок, сухариков и сушек, жесткого мяса.

Читайте часто задаваемые вопросы докторам о боли в горле:

Болезни горла легче предотвратить, чем вылечить

Чтобы быстрее выздороветь при боли в горле — ешьте правильные продукты

Что полезно для горла

Фитоаптечка для полосканий при тонзиллите

Почему болит горло?

Каковы основные причины болей в горле?

Какие симптомы могут наблюдаться наряду с болью в горле?

При каких заболеваниях боль в горле является основным или типичным симптомом?

Какие могут быть осложнения болей в горле?

Что делать, если болит горло?

Что можно сделать самостоятельно, чтобы снять боли в горле?

Когда с болью в горле обязательно следует обратиться к врачу?

В чем заключается диагностика болей в горле?

Как не подхватить ангину летом

Питание при фарингите

Врачами рекомендована диета при фарингите, богатая витаминами, микро- и микроэлементами, чтобы усилить иммунную защиту организма. Особенно важно соблюдение правил питания при хронической форме заболевания. Нормализация рациона выступает вспомогательной мерой в лечении воспалительного процесса слизистой оболочки горла, но не заменяет приема медикаментозных препаратов и прохождения физиопроцедур. Подобрать индивидуальную программу питания поможет квалифицированный диетолог.

Зачем нужна?

При остром воспалительном процессе, чтобы унять боль и уменьшить раздражение слизистой оболочки горла, показана диета № 13.

При заболевании инфекционной природы ослабляется иммунитет, а потому процесс выздоровления занимает более длительный период. Лечебная диета направлена на насыщение организма витаминами А, С и E, макро- и микроэлементами, необходимыми для активации естественных защитных механизмов против патогенных микроорганизмов. Больные отмечают, что правильное питание способно сократить период полного выздоровления до 4—5 дней. Более подробная информация о пользе активных компонентов продуктов, представлена в таблице:

Полезные вещества Лечебный эффект
Аскорбиновая кислота Купирование воспалительного процесса
Ускоренное выздоровление
Ретинол Усиление иммунной защиты слизистых оболочек
Заживление повреждений в области горла
Токоферол Торможение окислительных процессов, вызванных свободными радикалами
Бета-глюкан Стимуляция выработки антител

Чтобы избежать дополнительного травмирования тканей горла, стоит есть блюда мягкой консистенции.

При остром заболевании показано употребление мягкой пищи, которая не усилит болевые ощущения при сглатывании. Атрофический фарингит имеет хроническую форму и не лечится при помощи медикаментозных препаратов или физиопроцедур, однако благодаря правильному питанию можно купировать негативные симптомы и сократить количество обострений.

Правила питания

Чтобы ускорить процесс выздоровления, больному необходимо придерживаться следующих рекомендаций врачей:

  • При полной потере аппетита в 1—2 день болезни, которое часто наблюдается у детей, нельзя кормить больного насильно. Однако крайне важно употребление повышенного количества воды.
  • Рекомендуемая норма — 2500—2800 ккал/сутки, однако показатели варьируются в зависимости от индивидуальных физиологических параметров больного.
  • Рацион рекомендуется распланировать заранее, чтобы сохранить разнообразие. Одинаковая еда не принесет пользы организму.
  • Оптимальная температура пищи — 40 °C. Слишком горячие или холодные блюда повредят слизистую оболочку горла.
  • Ужинать нужно за 2—3 ч до погружения в сон.
  • Наиболее полезна измельченная и доведенная до пюреобразного состояния пища. Особенно важно перебивать продукты в блендере для маленького ребенка.
  • Важно насыщать рацион сложными углеводами, белками одноосновные жирными кислотами, что особенно важно при хроническом фарингите. В меню должны присутствовать каши, кисломолочная продукция невысокой жирности и белое мясо.
  • Питание при фарингите должно быть дробным по 6—7 раз в сутки, даже если порции будут минимальны.
  • Вся пища должна проходить обработку паром или кипятком, чтобы не допустить попадания в организм патогенных микроорганизмов. Риск заразиться при пониженном иммунитете повышается.

Что можно есть?

Полезные продукты

Больному полезно есть супы кремовой консистенции.

Правильное питание должно базироваться на блюдах, приготовленных на пару, тушенных или отваренных. Крайне важно минимизировать масло растительного происхождения. Рекомендуется питаться следующими продуктами, представленными в таблице:

Категория блюд Полезная пища
Рыбные продукты Тунец
Лосось
Рыбий жир
Форель
Атлантическая сельдь
Каши Овсянка
Пшенка
Ячмень
Киноа
Просо
Макароны Цельнозерновые
Мясо Телятина
Крольчатина
Курица
Яйца Сваренные вкрутую
Приготовленные в духовке
Суп Бульоны
Крем-суп
Морепродукты Мидии
Кальмар
Печень трески
Морская капуста
Грибы Шиитаке
Грифола курчавая
Линчжи
Фрукты и ягоды Бананы
Апельсины
Малина
Черная смородина
Овощи Белокочанная капуста
Картофель
Редиска
Брокколи

Полезные напитки

При таком заболевании полезно пить больше узвара.

Особое внимание следует уделять употреблению жидкости, так как при фарингите опасно обезвоживание организма. Большие объемы жидкостей также способствуют быстрому очищению организма. Врачи рекомендуют выпивать до 7—9 чашек в сутки. Отдавать предпочтение следующим напитками:

  • свежевыжатые соки с добавлением вод;
  • травяные напитки, уничтожающие микробы — гвоздика, зверобой, календула, имбирь, крапива;
  • кефир на основе тибетского молочного гриба;
  • натуральные жидкие йогурты без добавок;
  • компоты, узвары и кисели;
  • теплые чаи с медом;
  • настой медузомицета.

В качестве напитка рекомендуется часто пить теплый бульон на курице или костях, так как он купирует воспалительный процесс и усиливает иммунитет.

Вредная пища

Важно исключить острые и соленые блюда из меню. А также не следует использовать специи при готовке. Исключением выступает кайенский перец, так как он способствует повышенному образованию функциональных лимфоцитов, необходимых для иммунной защиты организма. Копченные, кислые и жареные продукты при фарингите противопоказаны. Мороженое и покупные сласти, содержащие сахар, исключаются, так как способствуют увеличению количества патогенных микроорганизмов. Из напитков следует исключить спиртное и газировки.

Запретные продукты при боли в горле

Боли в горле могут быть настолько мучительны, что простудившийся страдалец с трудом принимает пищу, не может говорить. Причиной воспаления становятся бактерии, мягкие ткани отекают, поэтому нам больно глотать, першит в горле, ощущается дискомфорт.

Табу первое. Запрещено следующее:

  • жевательная резинка, любые сладости;
  • леденцы без антисептика;
  • сладкое питьё, даже тёплое.

Почему? Дело в том, что сахар, который есть в перечисленных продуктах и жвачке, оседает на стенках горла. Глюкоза – это лучшая среда для развития болезнетворных бактерий. В результате боль лишь усиливается, воспаление усугубляется. Нужно постараться исключить сладкое из рациона на время болезни, или полоскать горло сразу после питья сладкого чая.

Желательно сразу же начать лечение – рассасывать лекарственные пастилки или обрабатывать горло аэрозолем. Отлично помогает известное лекарство против боли в горле – Септолете, проявляющее и антибактериальную, и антимикотическую активность.

Табу второе. Необходимо исключить ярко выраженные вкусы:

  • жаренное,
  • солёное,
  • кислое,
  • острое.

Почему? Ведь известно, что средства от простуды как раз из этой категории. И чеснок, и лимон прекрасно помогают. Но при больном горле чеснок можно понемногу добавлять в еду, но никак не смаковать вприкуску с блюдом, а лимонный сок лучше выдавливать в чай. Очень резкие вкусы раздражают поверхность и так воспалённого горла, вызывают дискомфорт, к тому же жареное часто вызывает отёк слизистой.

Табу третье. Все знают, что обильное питьё при ангине, простуде весьма полезно, но это не касается:

  • кислых соков,
  • газированной воды,
  • клюквенного морса,
  • слишком горячего питья.

Почему? Горячие напитки дают не только эффект согрева, но и обжигают горло, что усугубляет заболевание и его симптомы. При лечении сильной боли в горле питьё должно быть нейтральным или щелочным.

Табу четвёртое. Здоровое питание не всегда полезно, если у вас болит горло. Откажитесь на время от:

  • грубых каш;
  • хлеба, тостов, гренок, сухариков и сушек;
  • жесткого мяса.

Почему? Такая пища раздражает и оставляет маленькие царапинки на отёкших и воспалённых тканях.

Подводя итог, напоминаем, что горло хорошо бы закалять. Ешьте эскимо и не болейте!

Опубликовано 26.03.2012 · | Рубрики: Заболевания и травмы

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *