Диета при долихосигма кишечника

Диета при долихосигме считается специфичной и требует соблюдение правил питания. Заболевание характеризуется расширением толстого кишечника сигмовидного отдела. При этом происходит замещение мышечной ткани соединительной. Этот процесс приводит к неспособности сокращаться, из-за чего нарушается моторная функция конечного отдела кишки. Это и является причиной возникновения долихосигмы. Неправильное питание способствует развитию запоров и газообразований.

Рекомендации и принципы диеты при долихосигме

После выявления болезни диету при долихосигме, как у взрослых, так и у детей, назначают с определёнными принципами и правилами питания. Рацион на весь день должен распределяться на дробные части, и необходимо разделить приём пищи на 5 раз. При этом рекомендуется включать некалорийные продукты питания.

Когда человек начинает менять режим и составлять приёмы пищи по расписанию, то это отражается на функционировании организма. Правильное питание при долихосигме помогает предотвратить появление новых признаков и восстанавливает работу толстой кишки.

Введение диеты лечащим врачом должно соответствовать правилам питания:

  • употребление пищи по времени;
  • удаление некоторых блюд из рациона;
  • составлять сбалансированный рацион;
  • выпивать каждый день не менее 2 литров обычной воды.

Для лечения заболевания требуется соблюдать временной режим. В ином случае проблема останется, и питание не отразится на организме. Цель диеты заключается в режиме ввода еды и употребления разрешённых блюд. Больному требуется распределить день так, чтобы приём пищи доходил хотя бы до 4 раз. Объём еды, который поступает в пищеварительный тракт, воздействует на моторную функцию толстой кишки. Это способствует безболезненному акту дефекации.

Употребление пищи всего 1 раз в течение дня приводит к тому, что пища не продвигается по кишечнику и задерживается в сигме. Вследствие этого происходит процесс гниения. Появление запора дополнительно вызывает повышенное газообразование и вздутие живота с болью.

Если не получается установить рамки полноценного питания, то рекомендуется принимать пищу небольшими перекусами. Однако требуется следить за правильностью и соблюдением принципов диеты.

На работу или просто вне дома с собой следует брать фрукты или не ёмкие продукты, приготовленные своими руками. Подавать блюда в твёрдом виде нельзя, а на вкус они не должны быть сухими. Поэтому перед приёмом или в процессе готовки продукты измельчаются. При сухости пищи добавляют растительные жиры. Употребление большого количества жидкости способствует улучшению процесса пищеварения. В рацион вводят отвары на травах и соки.

Диета при долихосигме предусматривает частый приём воды. При этом в зависимости от возраста пациента норма может доходить до 3 литров для взрослого человека, а для ребёнка не следует превышать 2 литров. Восстановление водного баланса помогает разжижению каловых масс. Кроме этого, улучшается проходимость кишечника. При необходимости можно употреблять натуральный кофе из цельных зёрен. Из-за того, что сахар попадает в запрещённый список, его заменяют мёдом.

Какие продукты можно или нельзя при болезни?

При назначении диеты во время протекания долихосигмы, кроме полностью запрещённых и разрешённых блюд, выделяют частично ограниченные.

В список попадают:

  • красители;
  • консерванты;
  • ароматизаторы;
  • продукты с долгим сроком годности;
  • пшеничный хлеб;
  • кисели из продуктов с дубильными веществами;
  • вязкие блюда;
  • острые соусы, приправы и продукты.

Иногда частично запрещают принимать жирные сорта мяса или рыбы. В зависимости от состояния здоровья и симптомов долихосигмы нельзя употреблять рис, картофель, макаронные изделия и бобы.

Разрешённые блюда

Для составления меню требуется знать, какие продукты можно использовать. При этом выделяют применение овощей в сыром виде, если отсутствует симптом метеоризма. Кроме этого, продукты подаются в варёном или тушёном виде. При отсутствии вздутия в рацион добавляют горох и капусту, только в отварном состоянии.

Самостоятельно можно готовить овощную икру с добавлением растительного масла. Рекомендуется включать во все салаты морскую капусту.

Приготовление жидких горячих блюд заключается в использовании нежирного бульона. Для этого подходят овощные супы. Мясо и рыба тяжело перевариваются организмом, поэтому такие продукты нельзя есть каждый день. Это приводит к усилению запоров. Поэтому рекомендуется включать в рацион нежирные сорта белковых продуктов.

Для приготовления каш используют цельнозерновые крупы. Из таких продуктов получаются рассыпчатые блюда, или готовят запеканки. При этом стоит следить, чтобы не переварить крупу. В готовую кашу добавляют сухофрукты и растительное масло.

Употребление кисломолочных продуктов полезно для устранения запоров. Молоко содержит кальций, поэтому принимать продукт стоит с добавлением в блюда. Для этого подходит сыр и творог. Рекомендуется включать в рацион яйца. Из продукта готовят паровые омлеты и варят всмятку. Для восстановления организма можно употреблять больше фруктов и ягод. Однако сушёные продукты стоит предварительно размачивать. Затем их добавляют в блюда и кисломолочные напитки.

Разрешён пшеничный или ржаной хлеб. Это зависит от переносимости продукта. Хлеб должен быть не свежим, а подсушенным. Из напитков рекомендуется некрепкий чай, соки, настой шиповника, кофейный напиток и цикорий. При необходимости в кисломолочные продукты добавляют отруби, которые должны набухать в желудке.

Вместе с диетой используют лактулозу, что позволяет снизить высокую концентрацию вредных организмов, восстановить микрофлору и улучшить перистальтику кишечника. Лекарство не имеет противопоказаний с диетой и правильным питанием, а, наоборот, закрепляет положительный результат.

Что противопоказано к употреблению?

Нельзя включать в рацион следующие продукты:

  • печенье;
  • сухарики;
  • сладкое;
  • копчёности и жарения;
  • консервированная продукция;
  • специи и соусы.

Возникновение застойных явлений из-за употребления мяса жирных сортов может привести к осложнениям. При этом после еды возникнут болезненные ощущения. В ином случае это приведёт к завороту кишок, непроходимости и заболеваниям ЖКТ. Более серьёзные осложнения заключаются в проявлении болезни Крона. Чтобы не допускать неприятных последствий, пациенту стоит следить за рационом.

Составление рациона

Меню можно составлять самостоятельно или обратиться к врачу-диетологу. При этом завтрак для лечения долихосигмы рекомендуют начинать с овсяной каши. Хлопья замачивают и варят в течение 15 минут. Это помогает сохранить больше питательных веществ. Затем стоит съесть салат из части рекомендованных овощей (капусты, огурца и томата). Блюдо заправляют оливковым или растительным маслом. Рекомендуется заканчивать завтрак стаканом кефира.

Каждый день необходимо принимать определённое количество клетчатки, доходящее до 30 г.

Некоторые напитки рекомендуется употреблять натощак. Поэтому стоит включить в рацион до завтрака соки, воду с мёдом, настой чернослива и компот из сухофруктов. Диета при долихосигме предусматривает употребление пшеничных отрубей. При этом количество продукта увеличивается, пока больной не ощутит положительный эффект. Сначала отруби принимают по 1 ч. л. до 3 раз в день за полчаса до приёма пищи. Продукт запивают 100 мл напитка или жидкости.

Отруби набухают в пищеварительном тракте, поэтому предварительно их не замачивают. Спустя 5 дней количество продукта примерно увеличивают до 2 ч. л. Через небольшой промежуток времени употребление отрубей доходит до 2 ст. л. Когда в рацион вводятся отруби, требуется соблюдать водный баланс. Это поможет избежать появления запора у взрослых.

При вздутии живота и желчной рвоте рекомендуется за полчаса до еды выпивать по 1 ст. л. подсолнечного масла. Продукт помогает создать в организме желчегонный эффект и восстанавливает моторную функцию кишечника.

Перед сном рекомендуется выпивать кефир с добавлением чернослива. Из меню стоит исключать продукты, которые вызывают газообразования. Однако это относится к индивидуальным особенностям организма.

После диагностирования долихосигмы требуется начать лечение с изменения питания. Из-за возникновения застойных явлений у больного возникает зуд, если рацион составлен неправильно или часто употребляются белковые блюда. Поэтому диета предусматривает приём некоторых овощей и фруктов в отварном, тушёном или сушёном виде. При этом основой считается употребление каш и отрубей. Особое внимание больному стоит уделить восполнению водного баланса организма.

Диета при долихосигме

Общие правила

Долигосигма – это патология, при которой отмечается удлинение сигмовидной кишки. Эта особенность анатомического строения кишечника чаще бывает врожденной и некоторые даже не знают об этой патологии. Появление регулярных запоров, которые являются главным проявлением этого заболевания, метеоризма и болевых ощущений в кишечнике заставляет человека обследоваться и при этом выявляется патология. С помощью питания можно нормализовать функцию кишечника.

Диета при долихосигме кишечника должна содержать повышенное количество пищевых волокон (овощи, плоды, сухофрукты, крупы, отруби). Одновременно в ней уменьшено количество животных жиров, которые угнетают моторику кишечника и введено больше растительных масел. Кроме этого, исключаются продукты, которые усиливают брожение и гниение (это бобовые, жареные изделия, цельное молоко). Всем этим требованиям отвечает лечебный Стол №3, который представляет собой полноценную диету, поэтому можно ее придерживаться постоянно.

Еду готовят в неизмельченном виде, разрешается запекание, варка и тушение. Большая часть овощей рекомендована в сыром виде и частично — в вареном. Важной при этом заболевании является необходимость употребления достаточного количества жидкости (1,5-2 л). Это объясняется тем, что при недостаточном употреблении жидкости вода всасывается из каловых масс и при этом они становятся плотными, а это еще больше затрудняет их прохождение.

Питание при долихосигма кишечника должно включать:

  • Продукты, богатые пищевыми волокнами — сухофрукты, отруби, бобовые, хлеб грубого помола, орехи, сырые овощи и цельные крупы. В связи с этим в рационе должны присутствовать кабачки, свекла, морковь, сырая капуста (при отсутствии метеоризма), тыква, огурцы, яблоки, помидоры, апельсины, хлеб с отрубями, свекольники.
  • Богатые сахарами блюда — сухофрукты, варенье, мед, молочный сахар, которые притягивают жидкость и разжижают кал. Например, чернослив употребляют в виде настоя: на 100 г чернослива берут 2 стакана кипятка и заваривают на ночь. На следующий день выпивают настой перед каждым приемом пищи 0,5 стакана и съедают по несколько слив.
  • Продукты, содержащие органические кислоты, которые возбуждают перистальтику (маринованные и квашеные овощи, кисломолочные напитки, кислые плоды и соки, морс). Двойное действие оказывает квашеная капуста, как источник клетчатки и органических кислот.
  • Напитки с углекислым газом. Например, кумыс и квас, которые содержат органические кислоты и газ.
  • Желтки яиц, растительные масла, употребляемые натощак по 1-2 ст. л.
  • Холодные блюда и напитки (15 градусов), употребляемые натощак. Известно, что разница температуры тела и продукта является стимулятором моторики.

Одновременно с этим исключаются продукты, которые задерживают опорожнение: крепкий чай, шоколад, нежные сыры, черный кофе, какао, кизил, гранат, брусника, черника, груши, слизистые супы, макароны, кисели, красное вино.

Нередко это заболевание у взрослых сопровождается метеоризмом, в таком случае в диету вносятся коррективы и исключаются продукты, опасные в этом отношении. Метеоризм может возникать при употреблении продуктов с большим содержанием крахмала (картофель, бобовые), большого количества сырой клетчатки (капуста, редис, репа, виноград, изюм, бананы), дрожжевой выпечки, черного хлеба, газированных напитков и сладостей. Кроме этого нужно учитывать, что большое количество животных белков, принятых на ночь, тоже вызывает метеоризм. Это связано с тем, что недопереваренные белки вызывают гниение и повышенное газообразование.

В рационе должны присутствовать продукты, которые не вызывают метеоризм:

  • Подсушенный пшеничный хлеб.
  • Морковь, кабачки, зелень, тыква, свекла.
  • Мясо нежирное в отварном виде.
  • Крупы (исключение составляют пшенная и перловая).
  • Кисломолочные продукты.
  • Омлет, приготовленный на пару.
  • Зеленый чай, свежевыжатые соки (лимонный, апельсиновый, яблочный).
  • Абрикосы, чернослив, гранаты.

Уменьшить вздутие можно, правильно готовя и употребляя продукты:

  • Не употреблять несовместимые продукты – углеводы и белки. Лучше, если в состав блюд будет входить минимальное количество продуктов.
  • Перед едой нужно выпивать 2 ст. л. настоя семян укропа.
  • Рекомендовано дробное и частое питание, не перегружающее ЖКТ.
  • Заменить свежие овощи и фрукты на термически обработанные, а фрукты употреблять через 2 часа после приема пищи.
  • Не стоит злоупотреблять приправами.

Разрешенные продукты

  • Рацион питания должен включать все овощи, используя в сыром (при отсутствии метеоризма), вареном или тушеном виде. Если нет вздутия, допускается зеленый горошек и капуста, но в отварном виде.
  • Можно делать икру овощную с растительным маслом и во все салаты добавлять морскую капусту. Она бывает сушенная (порошок по 1-3 ч.л. в день.) или нарезанная.
  • Супы готовят на некрепком бульоне, но лучше овощном. Следует готовить больше овощных супов (свекольники, холодники, борщи, щи).
  • Помните, что мясные блюда трудно перевариваются и поэтому нежелательно их ежедневное употребление, так как могут усилиться запоры. Из белковых продуктов стоит предпочесть рыбу. Если не можете обойтись без мясных блюд, то выбирайте диетические сорта (курица, индейка), поскольку они легче перевариваются. Мясные и рыбные блюда нужно готовить вареными или запеченными целым куском.
  • Из круп (лучше цельнозерновых) готовят рассыпчатые каши (исключаются «каши-размазни») и запеканки. Важно не переварить кашу, чтобы сохранить все полезные вещества, и она была рассыпчатой. К сладким кашам можно добавлять сухофрукты, а в готовую — растительное масло.
  • Кисломолочные напитки полезны при запоре и есть возможность выбрать по своему вкусу мацони, кефир, простоквашу, кумыс или ацидофильную простоквашу, но при этом помнить, что вся продукция должна быть свежей (однодневной). В связи с этим лучше заняться изготовлением ее в домашних условиях, используя закваски.
  • Молоко допускается только в блюдах, творог и сыры нужно употреблять ограниченно, поскольку они могут крепить, так как содержат кальций. Яйца в количестве до 2 штук (паровые омлеты, всмятку, омлеты с овощами).
  • В неограниченном количестве должны присутствовать сладкие фрукты и ягоды, размоченные сушеные фрукты (курага, урюк, инжир чернослив), которые нужно добавлять в блюда или кисломолочные напитки.
  • Хлеб допускается пшеничный (2-го сорта), докторский, зерновой. Если вы хорошо переносите ржаной, то можно употреблять и его. Вся хлебная продукция должна быть несвежей или подсушенной.
  • Разрешаются: некрепкий чай, травяные чаи, газированные напитки, соки (сливовый, картофельный, морковный, свекольный, абрикосовый, томатный), вода с газом (если нет вздутия и отрыжки), настой шиповника, заменители кофе.

Таблица разрешенных продуктов

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Продукты, которые содержат красители, консерванты, ароматизаторы и продукты длительного хранения.
  • Нельзя употреблять хлеб из муки высшего сорта, изделия из дрожжевого теста и слоеного. Не разрешаются шоколад, печенье, чипсы, любые изделия с кремом.
  • Кисели из черемухи, айвы, черники, груш, кизила, крепкий чай, какао, кофе, поскольку они содержат дубильные вещества.
  • Блюда вязкой консистенции, которые медленно проходят по кишечнику (слизистые отвары и супы, картофельное пюре, кисели, желе, протертые каши).
  • Исключаются трудно перевариваемые жирные сорта мяса, птицы (утка, свинина, гусь) и рыбы, консервы, жареные блюда, яйца вкрутую, копчености.
  • Острые соусы, хрен и горчица, которые нарушают функцию ЖКТ.
  • Ограничить следует продукты: рис, лапшу, саго, манную крупу, вермишель, картофель, а также бобовые.

Таблица запрещенных продуктов

Меню (Режим питания)

Основное правило питания — не допускать переедания, поэтому в течение дня нужно делать несколько перекусов. Большое количество пищи, съеденное на ночь, только усугубит положение. Также помните, что ежедневно нужно употреблять 25-30 г пищевых волокон ( их содержание в 100 г продукта можно найти на сайтах). Не забывайте о приеме натощак соков с мякотью, воды с медом, настоя чернослива, компота из сухофруктов.

Эффективным средством являются пшеничные отруби, но принимать их нужно, постепенно увеличивая количество до того, которое вызовет эффект. Начинают прием с чайной ложки 2-3 раза, за 20 мин до еды, запивая 100 мл жидкости. Отруби должны набухать в ЖКТ, поэтому не стоит их заливать водой, добавлять в кефир или суп. Через 5 дней дозу отрубей увеличивают в 2 раза, в конце концов доводят до 1-2 столовых ложек. Вводя отруби, соблюдайте питьевой режим, это очень важно, поскольку отруби могут вызывать запор при недостаточном употреблении воды.

При застое желчи можно за 20 мин до еды выпить 1 ст. л. растительного масла, поскольку оно оказывает желчегонный эффект и стимулирует моторику. Ежедневно на ночь пейте кефир с несколькими черносливами, а из меню исключайте продукты, если они вызывают у вас повышенное газообразование (это все бобовые, сырая белокочанная капуста, газированные напитки и цельное молоко).

Для детей

Долихосигма относительно редкое заболевание и встречается у 1 из 5000 новорожденных. Отмечается удлинение сигмовидной кишки, и она образует 2-3 добавочные петли. У новорожденных обычно отсутствует выделение мекония в первые 48 часов, когда ребенок начинает есть, отмечается вздутие живота и желчная рвота. У старших детей отмечается тенденция к запорам и значительное вздутие кишечника.

При долихосигме оперативное лечение показано только при декомпенсированной долихосигме с кишечной непроходимостью. При первой (компенсированной) и второй стадии проблема устраняется при помощи диеты. С помощью правильного питания и массажа удается добиться регулярного стула, поскольку запоры ухудшают самочувствие ребенка и способствуют появлению других заболеваний ЖКТ.

Диета при долихосигме у детей, причем любого возраста, предусматривает:

  • исключение потребления белков и животных жиров в большом количестве, поскольку они тормозят перистальтику;
  • введение в рацион пищевых волокон;
  • нормализацию кишечной микрофлоры (прием пре- и пробиотиков).

У детей на грудном вскармливании продуктом питания служит грудное молоко, поэтому указанные принципы питания должна соблюдать мать. В ее рационе нужно снизить количество животного жира, частично заменив растительными маслами. Кормящая мать должна включать продукты с пищевыми волокнами (крупы, овощи, фрукты, хлеб грубого помола), что благоприятно скажется на моторике кишечника ребенка.

При искусственном вскармливании:

  • В рацион нужно входить кисломолочные продукты (сначала адаптированные смеси, а с 8-10 мес. детский йогурт и цельный кефир).
  • Своевременно вводить фруктовые и овощные пюре (яблочное, морковное, сливовое), соки с мякотью (яблочный, абрикосовый, сливовый, свекольный), каши, тертую свеклу, кабачки. Вводя блюда с повышенным содержанием клетчатки, нужно помнить и о возможности негативных эффектов (вздутие).

При эффективности этих мероприятий назначаются специализированные молочные смеси для детей с запорами.

  • Смеси с лактулозой (например, «Сэмпер Бифидус»). Лактулоза не расщепляется и поступает в нижние отделы кишечника, где бифидо- и лактобактерии метаболизируют ее лактозу, продуцируя кислоты (уксусную, масляную, пропионовую). Они, раздражая рецепторы, стимулируют двигательную активность толстой кишки. Высокая концентрация лактулозы создает в кишечнике повышенное давление, привлекая воду, что способствует размягчению кала и опорожнению кишечника.
  • Смесь с полисахаридом галактоманан («Фрисовом») можно давать в полном объеме или с другими смесями.
  • Комбинированная молочная смесь «Нутрилон Омнео», в составе которой растительные масла и галакто- и фрукто-олигосахариды, оказывающие пребиотическое действие.

В меню старших детей должны входить блюда, приготовленные на пару. Упор делается на овощных салатах с растительным маслом и большим количеством фруктов. Непереваренные пищевые волокна задерживают воду в кишечнике и размягчают кал, одновременно усиливают пропульсивную перистальтику. Хорошо, если ребенок будет есть натертую свеклу, салаты из моркови и яблок, тыкву, квашеную капусту, кашу с тыквой и сухофруктами. Послабляющее действие оказывают дыня, слива, чернослив, инжир, курага, ревень, рябиновое варенье и, вероятнее всего, что ребенок предпочтет из этого перечня какой либо продукт.

Помимо основных приемов пищи в течение дня включайте продукты, которые в какой-то степени активизируют перистальтику:

  • С утра дать выпить настой чернослива, настой шиповника или воду с медом.
  • В виде перекуса предложить фруктовые соки, пюре (из моркови, свеклы и яблока с нарезанными сливами), отвар чернослива. Возможно, он предпочтет пюре из вареных сухофруктов, а украсить его можно мороженым.
  • В течение дня давайте ребенку питье: компот из ревеня, отвары овощей и фруктов с добавлением сока лимона или апельсина, воду. Ведь очень важно, чтобы ребенок много пил при этой патологии.
  • Можно приготовить рубленую смесь чернослива, инжира и кураги, добавить мед и давать малышу, как полезную конфету от 1 чайной до 1 десертной ложки дважды в день: натощак, и за час до сна с кефиром.

В лечении запоров значение имеет завтрак. И важно, чтобы утром сразу срабатывали рефлексы: ортостатический (переход из положения лежа в вертикальное) и наполнение желудка пищей — это факторы, стимулирующие моторику. Очень часто родители не уделяют этому внимания и, если ребенок не хочет завтракать, он может дотянуть до обеда. Особое внимание нужно уделять соблюдению режима, который способствует работе кишечника и регулярному опорожнению.

Изменение состава микрофлоры может усугубить положение и усилить запор. Кишечную микрофлору нормализуют кисломолочные напитки, но их нужно научиться готовить самостоятельно. Таким образом, вы будете уверены, что даете ребенку кефир с живыми бифидобактериями и он свежий, «однодневный».

Если у ребенка во время соблюдения данной диеты усилится вздутие и брожение, то нужно перейти на отварные и протертые овощи, но все равно их включать в рацион в достаточном количестве. Эти нежелательные процессы могут наблюдаться при употреблении простых углеводов (сладости, варенье, мед), поэтому нужно уменьшить их количество.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Диета полноценная и подходит для питания постоянно.
  • Нормализует функцию ЖКТ.
  • Доступная и не требует особых навыков приготовления пищи.
  • Большое количество клетчатки может вызывать вздутие.

Отзывы и результаты

Согласно отзывам правильная диета при этом заболевании позволяет наладить стул. Многие оценили эффективность лечебного питания и отзывы о нем только положительные. Главный принцип питания взрослых и детей с такой патологией — не перегружать ЖКТ трудно перевариваемой пищей, включать овощи и фрукты с послабляющим действием и обязательно соблюдать питьевой режим.

  • «… Обнаружили долихосигму у ребенка в 2,5 года, а запоры были с рождения. Были случаи, когда дочка по неделе не оправлялась, и у нее скапливались газы. Год потеряли, пока «лечили» дисбактериоз кишечника, потом несуществующую пищевую аллергию. После того как сделали снимок, установили этот диагноз. Назначили массаж и электрофорез, и дочка стала оправляться через день. Первое время делали процедуры трижды в год, плюс диета и водный режим. Очень хорошо ей помогает чернослив и свекла, неплохо — печеная тыква. Это не трудно, но нужно постоянно следить за питанием»;
  • «… Внуку 6 лет, и сейчас мы прошли тот период, когда у него не было стула по три дня. Спасительным средством был «Микролакс», но нельзя постоянно пользоваться слабительным, и мы старались корректировать питанием. Когда он подрос, стали давать минеральную воду «Донат». Она с привкусом и не всегда можно было заставить выпить. Давали салаты с растительным маслом, фрукты и зерновой хлеб. Сейчас ходит в туалет каждый день, но диету соблюдаем постоянно»;
  • «… Мне с таким диагнозом назначали Диету 3 и отвар трав (крапива, крушина и тысячелистник) на неделю. Я ввела в рацион оливковое масло натощак утром, свеклу 2-3 раза в день по 2 ст. ложки, чернослив в течение дня по 2-3 штучки. Только таким образом стараюсь поддерживать нормальную функцию кишечника, и это удается. Заметила, что крепят макароны, булки и творог. Первые 2 продукта совсем исключила, а творог ем раз или два в неделю. Люблю кефир и йогурт, и научилась делать их сама — немного на один день, чтобы был всегда свежим. Пришла к выводу, что за питанием нужно обязательно следить, и диета помогает».

Цена диеты

Данное лечебное питание не очень затратное, поскольку в его состав входят крупы, фрукты и овощи, мало мясных блюд. Расходы на неделю могут составлять 1250-1350 руб.

Достаточно специфическим и требующим должного отношения является болезнь — долихосигма, диета при долихосигме, должна быть тщательно продумана и соблюдаться без малейших отклонений. Для долихосигмы характерно расширение конечного отдела толстого кишечника и замещение мышечных волокон на соединительнотканные. Соединительная ткань не способна к сокращениям, в следствии нарушается перистальтика конечного отдела. Каловые массы задерживаются в сигмовидной кишке, что усиливает процессы брожения и гниения, приводя к повышению газообразования и длительно текущим запорам.

Заболевание часто развивается внутриутробно, а после рождения сопровождает человека до конца жизни. Поэтому малейшие отклонения от назначенной диеты способны сразу же вызывать проявления болезни.

Назначение диеты

После диагностирования долихосигмы, врач обязан назначить и расписать питание при долихосигме. Для большей эффективности нужно придерживаться двух принципов диеты, при долихосигме.

Ответственно придерживаться нужного режима питания:

  • придерживаясь основных правил приема пищи, исключив со своего рациона всю вредную пищу, и употребляя рекомендованные и полезные продукты можно забыть о неприятных проявлениях долихосигмы.

Обязательно соблюдать водный режим:

  • при образовании запора основную роль играют: характер употребляемой пищи, нарушение двигательной активности толстого кишечника, повышенное всасывание воды в толстой кишке. Чтоб избежать «высушиванию» каловых масс и образованию каловых камней, нужно, должным образом, придерживаться всех правил водного режима.

Диета

Диета при долихосигме включает в себя следующие компоненты:

  • употребляемая пища должна быть богатой на клетчатку, минеральные элементы и витамины. Клетчатка плохо переваривается в желудке и кишечнике, проходя практически неизменной, но она обладает важными свойствами, которые облегчают прохождение других продуктов пищеварения. Клетчатка, впитывая в себя воду, размягчает каловые массы, не приводя к высушиванию последних, стимулирует перистальтику кишечника и улучшает усвоение питательных веществ. Огромное количество клетчатки содержат в себе свежие овощи (помидоры, капуста, огурцы, тыква, зеленый лук, морковь и т.д.) и фрукты (зеленые яблоки, виноград, бананы, груши, киви, ананас), их употребление необходимо для профилактики застоя каловых масс;
  • употребление каш из цельных круп, является необходимым. Важно то, что крупы нужно покупать натуральные, без биологических добавок и с качественного сырья. Каша является источником углеводов, белков, микроэлементов, во избежание их потери нужно научить правильно ее готовить. Перед приготовлением, крупу лучше замочить в горячей воде, а после того как она пропитается и размякнет, варить не более 20 минут. Для улучшения прохождения кала, в кашу можно добавить столовую ложку оливкового или растительного масла, оно послужит в качестве смазки и стимулятора двигательной активности кишечника. Стоит отказаться от употребления рисовой и манной каши, эти крупы способствуют уплотнения каловых масс, что значительно ухудшает клинику долихосигмы;
  • обязательным компонентом в диете человека с долихосигмой должны стать отруби. Этот продукт является универсальным в своем роде, из-за содержащихся в нем витаминов, белков, углеводов, клетчатки и микроэлементов. Магний, входящий в состав отрубей, улучшает двигательную активность кишечника и усиливает его эвакуационные свойства, стимулирует выделение воды с клеток и межклеточного пространства в просвет кишечника, размягчая кал. Употребляя 4-5 столовых ложек отрубей в день, можно повысить эффективность диетотерапии долихосигмы;
  • употребление большого количества воды является необходимым при долихосигме. Вода, размягчает каловые массы, улучшая их прохождение в просвете кишечника. Но из-за того, что толстый кишечник всасывает большую часть воды, для купирования проявлений болезни, необходимо употреблять на порядок больше воды. Объем воды, выпиваемой за сутки, должен быть больше 2,5-3 литров. Вода должна быть без газа, очищенная, без добавления красителей и ароматизаторов. В качестве добавки, можно употреблять кофе с цельных зерен, свежие соки с овощей и фруктов. Лучшим выбором будут соки из тыквы (она содержит клетчатку и обладает слабительным эффектом), арбуза (содержит много воды и клетчатки), зеленых яблок, винограда и слив.

Нужно исключить со своего рациона продукты содержащие консерванты, красители, биодобавки и другие вредные вещества, употребление которых усугубляет течение болезни.

Запрещено к употреблению:

  • длительно хранящиеся продукты;
  • печенье, сухари, пирожные, тортики также запрещены при данной патологии;
  • копченная и жирная пища. В их число входят копченная рыба, колбаса или другое мясное изделие;
  • исключаются консервированные продукты;
  • специи и соусы категорически запрещается употреблять при долихосигме;
  • алкоголь (в том числе красное вино), крепкий чай, газировка, какао.

Мясные продукты в небольшом количестве особого вреда не принесут, но употребление следует ограничить. Мясо, из-за длительного переваривания в кишечнике, начинает гнить, выделяя большой объем газа, что приводит к вздутию. А при застойных явлениях в кишечнике, вздутие может привести к серьезным осложнениям (заворот кишечника) и болезненным ощущениям.

Врачи-диетологи рекомендуют для улучшения пищеварения, утро начинать не с кофе, а с овсяной каши. Предварительно замочив ее, кипятить 10-15 минут, для сохранения большего количества питательный веществ. Чтоб повысить эффективность и вкусовые качества в овсянку можно добавить чернослив, из-за его слабительных свойств, эвакуация содержимого кишечника значительно ускорится. Если сладкий вариант овсянки не привлекает, то ее вкус можно разбавить салатом, приготовленного из свежей капусты, с добавлением ломтиков томата или огурца, вперемешку с оливковым или подсолнечным маслом. Такой салат улучшит продвижение кала по просвету кишечника. Запивать завтрак можно стаканом кефира.

Заканчивать свой день нужно практически с голодным желудком. Перед сном рекомендовано выпивать стакан нежирного йогурта или кефира, добавляя в него ложку растительного масла. При условии, что нет аллергии, можно съедать одну или две апельсины. Также, свой ужин можно разбавить нежирным творогом, с добавлением чернослива, изюма или нарезанных яблока и груши.

Больной должен отнестись со всей серьезностью к данной патологии. И придерживаться всех аспектов назначенной диеты. Ведь если употреблять каши или отруби, пить овощные соки, вести здоровый образ жизни, при этом не забывать перекусывать копченной колбасой или рыбой, консервами, заедая все печеньем, и запивая красным вином или крепчайшим чаем, то вся диетотерапия сводится к нулю, а улучшение состояния так и не наступит.

Особенности диеты при долихосигме

Опубликовано: 2 ноября 2015 в 13:02

Когда у больного наблюдается удлинение части сигмовидного отдела толстого кишечника, ставится диагноз долихосигма, диета – самый главный и основной компонент лечения. Подобная патология встречается у каждого четвертого человека, нередко именно она становится причиной хронических запоров у детей, поэтому вопрос о том, что нужно кушать при долихосигме, а что нельзя, продолжает быть актуальным для многих.

Самое большое неудобство, с которым сталкивается больной, у которого выявляется описываемая патология, – продолжительный запор. Он может длиться три дня, а в самых запущенных состояниях две недели. Поэтому диета при долихосигме у взрослых направлена на устранение каловых завалов, питание составляется таким образом, чтобы можно было усиливать моторно-эвакуцационные функции толстой кишки. В норме человек должен опорожнять кишечник раз в сутки, некоторые делают это дважды в день, другие раз в два дня. В обоих случаях нет отклонений, если дефекация происходит без каких бы то ни было дискомфортных ощущений.

Что происходит в организме, когда сигмовидная часть кишки удлиняется? Формируются лишние петли, которые препятствуют нормальному прохождению каловых масс. Их застой начинает запускать процессы гниения, так формируется метеоризм, он провоцирует сильные боли в районе пупка или в подвздошной области. Состояние заметно усугубляется, когда человек ест некачественную пищу, часто устраивает перекусы, мало двигается, при составлении ежедневного рациона делает упор на жирную пищу и быстро сжигаемые углеводы. Вот почему, когда выявляется долихосигма, диета становится единственным и главным компонентом лечения, поэтому питание должен корректировать только врач.

Особенности питания при долихосигме

Когда назначается диета при долихосигме, врачи обращают внимание на несколько ее составляющих. Важно:

  1. Установить правильный режим питания.
  2. Полностью исключить из своего рациона некоторые продукты.
  3. Составить сбалансированное меню.
  4. Научиться соблюдать правильный питьевой режим.

Важно запомнить одну прописную истину, питание при долихосигме у взрослых должно быть полноценным. Чтобы процесс дефекации работал, как часы, необходимо кушать много, часто, но небольшими порциями, поэтому ежедневное меню при долихосигме у взрослых состоит их 5-6 пунктов (завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин).

Что можно, а что категорически нельзя есть во время диеты при долихосигме? Под запрет попадают продукты, способные спровоцировать метеоризм, брожение и бурление в животе. Необходимо забыть о «пищевом мусоре», полностью отказаться от фаст-фуда, чипсов, рыбных и мясных консервов, жирных деликатесов. Все, что имеет длительный срок хранения, придется полностью убрать из ежедневного меню.

Нельзя есть при долихосигме сдобные мучные изделия, пирожные и любые другие сладкие изделия, нельзя использовать в качестве приправы хрен, майонез, горчицу, стоит забыть о крепком чае, какао и красном вине. Нежелательно пить цельное молоко, питание необходимо сбалансированное, но легкое.

Обратите внимание! Любые мясные продукты во время диеты очень долго перевариваются, быстрее начинают гнить внутри кишечника, сильнее других составляющих задерживают пассаж пищи. Поэтому преобладать в меню при долихосигме у взрослых должны другие ингредиенты.

А что нужно кушать при долихосигме кишечника:

  • Сырые овощи и фрукты. Они богаты клетчаткой, она хорошо впитывает воду, увеличивается в размерах, поэтому отлично проталкивает каловые массы, подстегивая эвакуационные функции кишечника. Больше всего клетчатки в кожуре, в стеблях, в листьях, поэтому овощи и фрукты перед употреблением не нужно чистить. Для улучшения перистальтики необходим магний, его много в овощах темно-зеленого цвета, поэтому желательно именно их включать в ежедневное меню при долихосигме.
  • Очень полезны каши из цельных круп, поэтому, отлаживая питание при долихосигме, нельзя покупать полуфабрикаты быстрого приготовления с различными вкусовыми добавками и усилителями вкуса. Лечебная каша готовится следующим образом: крупа предварительно перебирается и замачивается в кипятке на пару часов (лучше парить кашу с вечера, тогда утром она сварится быстрее и будет намного вкуснее), в готовый продукт добавляется ложка оливкового или любого другого растительного масла. Для усиления вкуса разрешено добавлять корицу и сухофрукты. Рисовая и манная каша под запретом. А что еще нужно кушать при долихосигме?
  • Во время диеты можно есть черный хлеб, овощные супы или супы, приготовленные из нежирного мяса. В меню при долихосигме у взрослых включают отварное нежирное мясо, запеченную рыбу, кисломолочные продукты, творог, тушеные овощи, салаты из свежих овощей.
  • Пить разрешено компоты, приготовленные из сухофруктов, отвары из черной рябины, чаи с черносливом. Хорошо помогает от запоров кофе с молоком, его лучше всего запивать разжёванный кусочек зеленого яблока.
  • Когда ставится диагноз долихосигма, диета обязательно должна включать отруби. Они помогают усиливать перистальтику кишечника. Такой же эффект имеет отварная тыква (а также тыквенные семечки), поэтому их можно без опаски включать в ежедневный рацион питания.
  • При лечебном питании утро должно начинаться с раннего завтрака, полезно кушать по утрам овсянку, приготовленную на воде. В нее нужно добавить чернослив. Разбавить вкус пресного блюда можно салатом из свежей капусты, помидоров, огурцов, приправленных растительным маслом. Кстати, каждый прием пищи во время диеты необходимо завершать капустным салатом. Она способствует быстрому продвижению кала по кишечнику.
  • Последний прием пищи при диете – нежирный йогурт, в которых добавлена ложка растительного масла и две дольки мелко нарезанного апельсина (если нет на цитрусовые аллергии). Такого питания придется придерживаться во все дни лечебной диеты.

Питьевой режим при долихосигме

Главный акцент лечебной диеты при долихосигме у взрослых – обильный питьевой режим. Вода разжижает кал, поэтому он без особых трудностей проходит по всей длине кишечника. Ежедневная норма – 2,5-3 литра. Кроме воды можно и нужно дозировано пить кофе, приготовленный из цельных зерен, овощные и фруктовые свежевыжатые соки, компоты, в которые вместо сахара добавляется мед,

Правильное питание строится на употреблении блюд и напитков, способных предотвратить образование запоров. Зная о том, как питаться при долихосигме правильно, можно попытаться полностью устранить все болезненные симптомы.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *