Диета при дискинезии желчевыводящих

Дискинезией желчевыводящих путей (ДЖВП) называют заболевание, вызванное функциональным нарушением желчного пузыря, которое приводит к застою желчи или чрезмерному ее выделению. Это довольно распространенная патология среди детей.

Суть проблемы

Строение желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Печень постоянно вырабатывает желчь. Она поступает по протокам в желчный пузырь, являющийся всего лишь резервуаром для ее накопления. И только когда пища из желудка порционно поступает в 12-перстную кишку, туда же выделяется по желчным протокам желчь. Она необходима для переваривания пищи (большей части жирных кислот).

По общему желчному протоку желчь поступает в 12-перстную кишку. Проток открывается в области фатерова соска, в котором имеется сфинктер Одди (специальный жом, пропускающий желчь в кишку). Выделение желчи обеспечивается за счет сократительной функции желчного пузыря.

Именно слаженное функционирование всей желчевыводящей системы обеспечивает нормальное поступление желчи в 12-перстную кишку. Спазм или закупорка протоков, нарушение сократительной способности сфинктера или желчного пузыря приводят к нарушению выделения желчи.

Длительность сокращения желчного пузыря находится в зависимости от характера и объема поступившей в желудок еды. При употреблении жирной пищи желчный пузырь будет сокращаться дольше, пока желудок полностью не освободится от еды. Небольшое количество нежирной пищи вызовет кратковременное сокращение его, затем тонус желчного пузыря понижается, и желчь снова накапливается в нем.

Различают такие типы ДЖВП:

  • гипертоническая дискинезия, при которой тонус желчного пузыря (или сфинктера) повышен, что приводит к резкому выбросу желчи;
  • гипотоническая дискинезия (более тяжелая), вызванная пониженным тонусом сфинктера и пузыря, а также вялым, недостаточным оттоком желчи;
  • смешанная дискинезия, связанная с серьезными изменениями в желчевыводящих путях.

Причины ДЖВП

Причины развития ДЖВП у детей могут быть разными:

  1. Функцию желчевыделительной системы регулирует вегетативная нервная система, поэтому неврологическая патология – одна из возможных причин дискинезии. Стрессовая ситуация у детей может вызвать нарушение выделения желчи, то есть дискинезию.
  2. Гормональные нарушения, поэтому ДЖВП нередко наблюдается у подростков.
  3. Неправильное питание (злоупотребление острой и жирной пищей, еда всухомятку, фастфуд, большие интервалы между приемами пищи).
  4. Патология органов пищеварения.
  5. Глистные инвазии.
  6. Врожденные изменения желчного пузыря.
  7. Постоянные физические неадекватные нагрузки.
  8. Инфекции.

Проявления ДЖВП

Симптомами ДЖВП по гипотоническому типу являются:

  • постоянные, ноющего характера боли разной интенсивности в области подреберья справа;
  • горечь во рту;
  • тошнота (возможна рвота);
  • запоры;
  • повышенная утомляемость;
  • слабость.

Для ДЖВП по гипертоническому типу характерными проявлениями являются:

  • приступы острых болей в подреберье справа после физической нагрузки;
  • периодический понос;
  • тошнота;
  • головные боли;
  • плохой аппетит;
  • рвота с желчью;
  • повышенная утомляемость;
  • выраженная потливость;
  • учащение сердцебиения;
  • раздражительность.

Распознать эту функциональную патологию можно, помимо выявления клинических проявлений, с помощью рентгенологического и ультразвукового исследования. Для детей более приемлема УЗ-диагностика в связи с отсутствием лучевой нагрузки при исследовании.

Диетотерапия

Ребенку, страдающему ДЖВП, необходимо соблюдать рекомендации врача по питанию.

Диетпитание является важным средством лечения дискинезии ЖВП у детей. Нередко оно является основным методом лечения данной патологии. Именно поэтому так важно знать правила проведения диетотерапии для достижения максимального эффекта по функциональному восстановлению желчного пузыря у ребенка.

Основными принципами диетпитания при ДЖВП являются:

  • приготовление пищи на пару, методом варки или запекания;
  • дробное кормление ребенка не менее 5 раз в день – каждый прием пищи вызывает выделение желчи из желчного пузыря в кишечник;
  • порции не должны превышать 250 г, а интервал между кормлениями – не больше 4 ч., исключаются переедание и голодание;
  • последнее кормление должно происходить за 3 ч. до сна;
  • блюда должны иметь комнатную температуру (холодная пища способна вызвать спазмирование, то есть сокращение просвета, желчных путей, горячая – дискомфорт и раздражение);
  • измельчать пищу следует при гипертонической дискинезии, при гипотонической это не обязательно;
  • калорийность рассчитывается в соответствии с энергозатратами ребенка: недостаточная энергоемкость питания приведет к жировому перерождению печени, гибели печеночных клеток и развитию соединительной ткани;
  • ограничение в рационе тугоплавких трудноусваиваемых животных жиров (свиного, бараньего, говяжьего, утиного, гусиного), способствующих жировому гепатозу;
  • допускается употребление животного жира в виде сливочного масла – оно легче усваивается и содержит полезные организму арахидоновую кислоту и ретинол;
  • ограничению подлежат содержащие экстрактивные вещества бульоны;
  • исключаются также чипсы, фастфуд, колбасы, соленые орешки, шоколад, какао, газированные напитки, жевательная резинка;
  • употребление соли сокращается до 8 г в сутки;
  • обязательным является употребление не меньше 1,5 л жидкости в сутки.

Основой диеты является стол №5 по Певзнеру, а продукты вводятся в зависимости от типа дискинезии: они должны либо тормозить выделение желчи, либо стимулировать его.

Диета при гипотонической ДЖВП

Назначается диета №5 л/ж по Певзнеру (липотропно-жировая): рекомендуется употребление продуктов, улучшающих сократительную способность желчного пузыря и нормализующих жировой обмен.

Рацион должен содержать повышенное количество жиров (50 % из них растительных) и клетчатки (фрукты, овощи, пшеничные отруби), обладающих желчегонным действием.

Пшеничные отруби не только улучшают отток желчи, а и снижают содержание в ней холестерина, что сокращает риск образования камней. 30 г отрубей (суточная доза) нужно залить кипятком, а затем в разбухшем виде добавлять в любые блюда по 2 ст. л. 3 р. в день.

Растительные масла необходимы для синтеза простагландинов, способных разжижать желчь и усиливать сократительную функцию желчного пузыря. Желательно употреблять растительные масла без термической обработки – для заправки готового супа, каши, салата.

В то же время необходимо ограничить (а при сопутствующем ожирении у ребенка полностью исключить) легкоусваиваемые углеводы (сахар, варенье, сладкую выпечку, мед), способствующие застою желчи.

Содержание белков в рационе соответствует физиологической норме (100 г). Полезны продукты, содержащие липотропные вещества, то есть способствующие нормализации в организме обмена холестерина и жиров (творог, яичный белок, нежирные рыба и мясо), для предупреждения жирового гепатоза (жирового перерождения печеночной ткани).

Практически все фрукты, овощи, ягоды усиливают желчевыделение; кроме того, они помогают избавиться от запоров.

В наибольшей степени эти свойства выражены в:

  • апельсинах;
  • черносливе;
  • мандаринах;
  • лимонах;
  • авокадо;
  • грушах;
  • дынях;
  • арбузах;
  • тыкве;
  • ревене;
  • шпинате;
  • укропе.

Рекомендуемые продукты при гипомоторной дискинезии:

К запрещенным продуктам относятся:

  • мясные и рыбные бульоны;
  • сало и копчености;
  • грибы;
  • бобовые;
  • соленья;
  • маринованные и жареные продукты;
  • свежая выпечка;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • газированные напитки.

Диета при гиперкинетической дискинезии

Детям следует обеспечить более щадящую диету, что соответствует столу №5 Щ. Блюда готовят на пару, методом варки, тушения, и дают ребенку в протертом виде. Жарка и запекание до корочки должны быть исключены.

Суточное количество жиров сокращается до 60 г. Уменьшить нужно количество растительных масел, холестеринсодержащих продуктов (свинины, утки, говядины, жирной рыбы). Ограничивается и потребление клетчатки (редьки, редиса, огурцов, отрубей, грибов, болгарского перца и др.).

Исключить следует и экстрактивные вещества (бульоны). Растительные масла желательно чередовать (оливковое, льняное, подсолнечное, кукурузное).

Фрукты и овощи желательно употреблять после термической обработки (запекания, тушения), а в сыром виде они исключаются. Потребление простых углеводов несколько увеличивается. Диета направлена на снижение интенсивности желчевыделения и щажение печени и органов пищеварительного тракта.

Рекомендуются к употреблению:

  • овощные и крупяные протертые супы;
  • каши (предпочтительны гречневая, овсяная, рисовая, реже можно давать пшеничную, ячневую, пшенную);
  • мясо нежирных сортов (индейка, курица, кролик, телятина) лучше готовить в отваренном виде и измельчать, птицу нужно очистить от кожи и сухожилий;
  • изредка можно давать ребенку Молочную и Докторскую колбасы;
  • нежирная рыба (треска, минтай, хек, щука, карп, пангасиус);
  • белок 1 яйца в день;
  • хлеб белый подсушенный;
  • тушеные овощи (цветная капуста, кабачки, морковь, картофель, тыква);
  • молоко и нежирный (до 20 % жирности) творог, йогурт, кефир;
  • сметана не больше 3 раз в неделю в качестве заправки салата или супа;
  • компоты, соки, желе, муссы из фруктов и ягод спелых, сладких;
  • вне обострения разрешается употребление меда (при отсутствии аллергии), варенья, пастилы, мармелада.

Не следует давать ребенку:

  • рыбные и мясные консервы;
  • острые специи, чеснок и лук;
  • грибы;
  • субпродукты;
  • круто сваренные яйца и яичницу.

При любом типе дискинезии, сопровождающейся симптомами невроза, повышенной раздражительностью ребенка, рекомендуется включение в рацион продуктов, богатых магнием. Этот микроэлемент способствует снятию мышечного спазма, понижению возбудимости, вызывает обезболивающий эффект.

К таким продуктам относятся:

  • пшеничные отруби;
  • семечки тыквы;
  • миндаль;
  • кунжутное семя и др.

Длительность соблюдения диеты определяется врачом, но она, как правило, продолжительная, не менее 6 месяцев. Правильно подобранная и тщательно соблюдаемая диета предупреждает переход ДЖВП в хроническую форму.

Резюме для родителей

ДЖВП является довольно распространенной патологией среди детей. Диетическое питание даже без медикаментозного лечения может нормализовать функцию всей желчевыводящей системы в организме ребенка.

Уже через пару недель соблюдения диеты самочувствие ребенка улучшится, а затем постепенно исчезнут симптомы заболевания. Важно только точно установить тип дискинезии и правильно соблюдать диету, следуя указаниям врача.

Врач-педиатр Е. О. Комаровский рассказывает о проблемах с желчным пузырем у детей, в том числе и о ДЖВП:

Врач-педиатр рассказывает о ДЖВП:


О дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП) говорят, когда снижается тонус желчных путей, вследствие чего нарушается отток и циркуляция желчи.

Различают дискинезию по гиперкинетическому типу (повышенный тонус желчного пузыря) и дискинезию по гипотоническому типу (тонус желчного пузыря ослаблен).

Причинами ДЖВП являются:

  • нерациональное питание с нарушением режима приема пищи;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • злоупотребление спиртными напитками.

Целью лечебного питания при дискинезии желчевыводящих путей является обеспечение щадящего функционирования печени, улучшение оттока желчи, нормализация работы желчевыводящих путей, печени, а также остальных органов пищеварения.

Важно, чтобы питание было полноценным: оно должно содержать физиологическое количество белков и углеводов, но, в то же время, в нем должно присутствовать некоторое ограничение жиров, особенно тугоплавких.

Согласно классификации Певзнера диета при дискинезии желчных путей соответствует лечебному столу №5. По приказу №330 Минздрава РФ при данном заболевании рекомендуется придерживаться основного варианта диеты (ОВД), в который и входит лечебный стол №5.

Суточное содержание питательных веществ в лечебном питании следующее:

Суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 килокалорий.

Основные принципы диеты

  • режим питания;
    В лечебном питании при заболевании желчных путей подразумевается дробность: прием пищи должен быть частым и небольшими порциями, до 5-6 раз в день. Важно исключить переедание, питаться в одно и то же время, это настраивает желчный пузырь на выработку желчи, а желчные пути выбрасывают ее в кишечник в определенные часы. Это способствует нормализации оттока желчи, лучшему перевариванию и усвоению пищи в кишечнике. Частый прием пищи маленькими порциями не позволяет желчи застаиваться в пузыре, не дает чрезмерно сокращаться желчевыводящим путям и пузырю, что обычно и провоцирует боли.
  • кулинарная обработка;
    Все блюда для больных с дискинезией желчевыводящих путей должны быть приготовлены в отварном или запеченном виде. Допускается (редко) тушение продуктов. Жарение запрещено, так как при жарке частично разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты и формируются токсические вещества (альдегиды, кетоны), что увеличивает нагрузку на желчный пузырь и желчные пути, раздражает печеночную паренхиму и желудочную слизистую. Протирается только мясо с большим содержанием соединительной ткани (жилистые сорта).
  • температурный режим;
    Строгих ограничений в диете при заболевании желчных путей нет. Блюда подаются в теплом виде (15-60 градусов Цельсия), исключаются только холодные продукты, которые вызывают спазмы желчевыводящих путей, нарушая температурный принцип щадящего функционирования пищеварительной системы.
  • соль и жидкость;
    Необходимо несколько уменьшить потребление поваренной соли (до 6-8г): переизбыток хлористого натрия способствует задержке жидкости в организме, что вызывает сгущение слизи и затрудняет ее эвакуацию из желчного пузыря. Количество потребляемой жидкости должно доходить до 2-2,5 литров в сутки. Такой объем способствует разжижению желчи, препятствует камнеобразованию в желчном пузыре, выводит холестерин и токсины из организма.
  • алкоголь;
    Следует отказаться или хотя бы ограничить прием спиртных напитков. Крепкие алкогольные напитки вызывают спазм гладкомышечной мускулатуры и, соответственно, желчных путей, что ведет к нарушению оттока и застою желчи. Кроме того, расщепление этанола происходит в печени, а избыточное количество этого вещества увеличивает нагрузку на нее и провоцирует развитие печеночных заболеваний.
  • пищевые волокна;
    Клетчатка, в которой в большом количестве содержатся пищевые волокна, должна в обязательном порядке входить в лечебное питание при заболевании желчных путей. Во-первых, она нормализует отделение желчи, снижает уровень холестерина в ней и выводит «плохой» холестерин из организма. Во-вторых, пищевые волокна размягчаю кал и активизируют кишечную перистальтику, что предупреждает запоры. А, в-третьих, клетчатка ощелачивает желчь, что препятствует образованию камней в желчном пузыре.

Запрещенные продукты при ДЖВП

В лечебном питании при данном заболевании запрещаются продукты, которые усиливают секрецию желчи, повышают сократительную функцию желчного пузыря и желчевыводящих путей. Не рекомендуются также блюда, способствующие застою и сгущению желчи, исключаются продукты, вызывающие раздражение не только желчевыводящих путей, но и желудка.

Таким образом, необходимо исключить продукты с высоким содержанием:

  • пуринов;
  • экстрактивных веществ;
  • щавелевой кислоты;
  • эфирных масел;
  • холестерина.

Эти вещества делают желчь густой и вязкой, нарушают ее отток и способствуют камнеобразованию.

Запрещается употребление в большом количестве тугоплавких жиров, которые затрудняют расщепление и всасывание питательных веществ.

В список запрещенных продуктов входят:

При дискинезии желчевыводящих путей диета должна содержать физиологичное соотношение белков и одинаковое количество жиров растительного и животного происхождения, так как из них в печени синтезируются белковые комплексы, которые участвуют в расщеплении аминокислот, синтезирует ферменты, которые расщепляют токсины.

Рекомендуется также употреблять продукты, богатые липотропными веществами, которые препятствуют кристаллизации желчи и увеличивают ее текучесть и прозрачность.

Продукты, обладающие желчегонным действием, а именно растительная клетчатка, должны присутствовать в рационе больных в большом количестве. Полезны растительные масла, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты, ускоряют эвакуацию желчи из желчного пузыря и активизируют ферменты, расщепляющие жиры.

Кроме того, диета должна быть обогащена витаминами, которые поступают в пищу из свежих овощей и фруктов. При недостатке желчных кислот плохо всасываются жирорастворимые витамины (А, Е, Д, К), следствием чего являются гиповитаминозы.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб пшеничный или ржаной, вчерашний или подсушенный, галеты, крекеры, хлеб из отрубей, сухарики;
  • супы овощные, не на мясном бульоне (борщи, щи, крупяные, с вермишелью, фруктовые или молочные);
  • нежирные сорта мяса (кролик, телятина, говядина, индейка);
  • нежирная рыба (судак, минтай, хек, треска);
  • крупы (греча, овсянка, манка, рис), каши протертые или полувязкие;
  • птица (курица отварная или индейка без кожи);
  • яйца (белковые омлеты, до 1-2 желтка в неделю);
  • молоко, творог, кисломолочные продукты с пониженной жирностью, сметана и неострые и несоленые сыры ограниченно;
  • овощи крахмалистые (картофель, кабачки, тыква, капуста цветная, белокочанная капуста, салат, томаты, болгарский перец, свекла);
  • яблоки сладкие и спелые, бананы ограниченно, гранаты, сухофрукты, остальные — в виде муссов, желе, запеченные или отварные;
  • рыба фаршированная, заливная, вымоченная сельдь;
  • салаты из свежих овощей с растительным маслом;
  • сливочное несоленое масло, растительные масла (хлопковое, подсолнечное, оливковое, кукурузное);
  • приправы (петрушка, укроп, корица, ванилин), молочные, сметанные и овощные неострые соусы;
  • безе, зефир, мармелад, пастила, варенье не кислое, но и не слишком сладкое;
  • чай с молоком или с лимоном, отвар шиповника, разведенные фруктовые соки, овощные соки (свекла, капуста), негазированные щелочные минеральные воды («Ессентуки»).

Необходимость соблюдения диеты

При соблюдении принципов лечебного питания в случае заболевания желчевыводящих путей нормализуется эвакуация желчи и ее образование, а также пищеварение и стул. Помимо этого, соблюдение диеты позволяет избежать приступов болезни и различных осложнений.

Лечебный стол соответствует принципам здорового питания, способствует похудению при ожирении, улучшает психоэмоциональное состояние и внешний вид, предупреждает развитие атеросклероза.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение диетой при дискинезии желчевыводящих путей может привести к следующим последствиям:

  • развитие хронического холецистита и холангита (воспаление желчных путей);
  • образование камней в желчном пузыре;
  • заболевания других органов ЖКТ (гастрит, панкреатит);
  • атопический дерматит (недостаток витаминов, действие токсических веществ).

Под редакцией эксперта:

Надежда Примочкина, диетолог — 13.12.2019

Дискинезия желчевыводящих путей сама по себе не угрожает человеческой жизни. Однако это не значит, что на неё не нужно обращать внимания. Застой желчи часто ведёт к развитию других заболеваний, связанных с пищеварением. К ним относятся желчекаменная болезнь и холецистит. Избежать осложнений поможет щадящая диета. Рациональный режим питания пациента заключается в дробном приёме пищи. Кроме того, важно знать, что можно и чего нельзя есть при дискинезии желчевыводящих путей.

Принципы составления меню при ДЖВП по гипотоническому и гиперкинетическому типу

Основой правильного питания при заболеваниях билиарных путей является стол № 5. Меню при дискинезии желчевыводящих путей восстанавливает функцию печени и других органов ЖКТ, улучшает реологические свойства желчи. Задача гастроэнтеролога — обеспечить поступление в организм достаточного количества главных питательных компонентов – белков, жиров и углеводов, учитывая щадящий подход к составлению диеты. Количество питательных веществ и энергетическая потребность отражена в таблице 2.

Таблица 2. Энергетическая потребность

Компоненты Количество
Белки 85-90 грамм (из них 50 % животного происхождения)
Углеводы 300-330 грамм (из них 10 % простых сахаров)
Жиры 70-80 грамм (из них до 30 % растительных масел)
Калории 2170-2400 Ккал

Как лучше питаться, рассказывают следующие правила:

  1. Устанавливают режим питания, при котором кушают через определенные промежутки времени небольшими порциями. Это способствует восстановлению координации моторной функции желчевыводящих путей, предупреждает застой секрета в желчном пузыре, нормализует его сокращение.
  2. При приготовлении пищи отдают предпочтение щадящей кулинарной обработке — варке или обработке продуктов паром. В период реконвалесценции (выздоровления) разрешают тушить овощи.

Важно!

Нельзя включать в рацион жареные блюда. Потому что во время такого процесса приготовления вырабатывается большое количество токсических веществ, альдегидов, кетонов, которые приводят к воспалению ЖВП, увеличивают нагрузку на печень и желчный пузырь.

  1. Для приготовления блюд не используют мясо с большим количеством соединительной ткани. Жесткие сорта перетирают.
  2. Лучше принимать пищу теплой, в холодном виде она может провоцировать спазм билиарного тракта и болевой синдром.
  3. Ограничивают солевую нагрузку до 6-8 граммов в сутки для предотвращения застоя желчи.
  4. Рекомендуют увеличить потребление жидкости, лучше воды, до 2-2, 5 литров в день с целью выведения токсических веществ, холестерина и разжижения секрета.
  5. Отказываются от алкоголя, потому что он пагубно влияет на клетки печени, нарушает состав желчи, вызывает ее сгущение.
  6. В рационе должна присутствовать растительная клетчатка, благодаря которой активизируется моторная функция желчевыводящих путей и кишечника, выводится токсичная фракция холестерина, нормализуется рН желчи, снижается вероятность появления камней в протоках и пузыре. При гипомоторной ДЖВП можно включить овощи и фрукты в сыром виде. Если имеет место гиперкинетический вариант — их лучше подавать после термической обработки.

Особенности детского меню

Радикального отличия в принципах соблюдения диеты у ребенка и взрослого не существует. Разница при составлении меню заключается в подсчете белков, жиров, углеводов и энергетической потребности, а также объемах пищи. Питание при дискинезии у детей должно быть разнообразным, и учитывать вкусовые предпочтения маленького пациента.

Суточный объем пищи в зависимости от возраста составляет 1-1,2 литра. Его делят на 5-6 порций. Лучше предварительно взвешивать блюдо, чтобы не провоцировать переедание. Потому что дети не всегда могут контролировать количество пищи, которое можно съесть за один раз. Специалисты рекомендуют готовить несколько вариантов блюд на выбор, чтобы малыш не остался голоден.

При заболеваниях ЖКТ нельзя кушать шоколад, конфеты. Поэтому важно найти альтернативу в виде полезных сладостей — мороженого из творога и молока, сухофруктов, фруктовых желе и муссов, пастилы. Исключают фаст-фуд и полуфабрикаты.

Необходимо поддерживать водный баланс. Ребенок должен восполнять физиологическую потребность в жидкости, учитывая динамику веса. Однако суточное количество воды не должно быть менее 1000 мл. Разрешают пить воду, отвары из фруктов и шиповника, разведенные осветленные соки, некрепкий чай. Минеральную воду лучше принимать по рекомендации врача, учитывая особенности состава разных видов.

Причины патологии

Существует немало факторов, из-за которых значительно ухудшается состояние здоровья человека. Именно по этой причине важно позаботиться о том, чтобы не допустить ухудшение состояния внутренних органов. Следует знать причины, которые приводят к проблемам со здоровьем. По возможности их необходимо избегать, в этом случае будет больше шансов сохранить здоровье в нормальном состоянии.

Проблемы с моторкой желчевыводящих протоков нередко возникают в следующих ситуациях:

  1. Постоянные стрессы, депрессивные состояния, неврозы и различные психические расстройства.
  2. Гиподинамия. Из-за малоподвижного образа жизни возникают различные заболевания. Они нередко тревожат тех граждан, которые практически не встают с постели или все дни проводят в сидячем положении.
  3. Врождённые болезни, при которых снижается мышечный тонус.
  4. Плохое питание. Человек постоянно употребляет жирную пищу, любит фастфуд, переедает или плохо пережёвывает продукты. В этой ситуации можно наблюдать ухудшение состояния желудочно-кишечного тракта.
  5. Патологии печени и желчногопузыря. К ним можно отнести гепатиты, холециститы, а также желчнокаменную болезнь.
  6. Кишечные инфекции, такие как дизентерия, брюшной тиф, холера и многие другие.
  7. Болезни пищеварительной системы, имеющие хронический характер. К ним можно отнести гастрит, язву, энтерит, а также болезнь Крона.
  8. Врождённые анатомические нарушения, затронувшие желчный пузырь и протоки.

Если болезнь возникла, тогда нередко она проявляется тревожными симптомами. При их возникновении потребуется незамедлительно посетить медицинского специалиста, чтобы убедиться в отсутствии тяжёлых патологий. Не стоит ждать, пока самочувствие значительно ухудшится. Чем раньше начать лечение, тем проще будет восстановить организм.

Диета при обострении

Питание при дискинезии желчевыводящих путей у взрослых назначают с учетом периода заболевания. Стандартный стол № 5 при разных фазах патологического процесса имеет свои особенности. Более строгое меню рекомендуют в начале лечения. Диета при обострении дискинезии желчевыводящих путей строится на основе стола № 5а.

В первые дни рекомендуют увеличить количество жидкости до 3 литров за счет воды, электролитных растворов, фруктовых отваров, слабого чая. Количество плотной пищи наращивают постепенно в течение нескольких суток, чтобы избежать нагрузки на печень и желчные пути.

Блюда подают в жидком или полужидком виде. Каши рекомендуют слизистые, чтобы исключить раздражающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта. По мере затихания обострения и исчезновения неприятных симптомов добавляют протертое мясо, рыбу, растительные масла, отварные овощи. Такого характера питания рекомендуют придерживаться на протяжении месяца.

Внимание!

Когда включают в рацион новые продукты, наблюдают за реакцией организма в течение 1-2 суток. Если симптомы заболевания становятся более яркими, лучше исключить этот продукт на 5-7 дней.

Как отличить типы дискинезии?

Диета при дискинезии желчного пузыря зависит от преимущественно гипо- или гипертонической формы нарушенного сокращения. Точно выявить тип ДЖВП можно с помощью полного обследования. Ориентировочно пациенту судить о характере дискинезии рекомендуется по симптоматике.

При гипотоническом типе характерны боли постоянные, ноющие в подреберье справа, различные по интенсивности, чувство горечи во рту, периодически тошнота и рвота, склонность к запорам, повышение утомляемости в учебе и работе, постоянная слабость.

Гипертонический тип отличается приступообразными острыми болями, протекающими схватками, с локализацией в подреберье справа, связью с повышением физической нагрузки, склонностью к поносам, тошноте, иногда рвотой с желчью, снижением аппетита, частыми головными болями, потливостью, приступами учащенного сердцебиения.

Пациенты с ДЖВП имеют выраженно раздражительный характер, конфликтны в коллективе, постоянно жалуются на слабость

Примерное меню на неделю

Если рекомендуют диетическое питание, можно приготовить блюда, которые будут вкусные и полезные. Гастроэнтерологи или нутрициологи предлагают меню на неделю при дискинезии желчевыводящих путей с учетом особенностей патологического процесса. Включают продукты, разрешенные при заболевании печени и билиарного тракта, и ограничивают компоненты, способные вызвать ухудшение состояния.

Понедельник

Часы Меню
8.30 Рисовая каша с фруктами; отвар шиповника
11.00 Печеное яблоко; галетное печенье
13.00 Суп из овощей; гречневая каша с отварной говядиной; салат из моркови с растительным маслом; разведенный сливовый сок
16.30 Творог; пастила тыквенно-яблочная
19.00 Картофельное пюре; вымоченная сельдь
21.00 Кефир низкой жирности

Вторник

Часы Меню
8.30 Овсяная каша с молоком; чай зеленый
11.00 Фруктовый мармелад; бисквит
13.00 Суп с вермишелью и куриными фрикадельками; овощное рагу из картофеля, свеклы, моркови и цветной капусты; компот на основе абрикосов и вишен
16.30 Виноградно-яблочное желе
19.00 Рисовая каша; котлеты паровые из говядины; кабачковая икра; отвар шиповника
21.00 Банан

Среда

Часы Меню
8.30 Каша из гречки; бисквит; какао
11.00 Галеты; кисель грушево-сливовый
13.00 Борщ; мясное суфле с овсяной кашей; салат из капусты; компот из сухофруктов
16.30 Фруктовый салат с йогуртовой заправкой
19.00 Картофельное пюре; отварная рыба; салат из свеклы со сметаной
21.00 Кефир низкой жирности

Четверг

Часы Меню
8.30 Суфле манное; яблоко; молоко
11.00 Винегрет, заправленный оливковым маслом
13.00 Гречневый суп; рагу из овощей с мясом индейки; отвар шиповника
16.30 Яблочное пюре, бублики
19.00 Ленивые вареники со сметаной; травяной чай
21.00 Ацидофильный йогурт

Пятница

Часы Меню
8.30 Пудинг рисовый; чай черный
11.00 Белковый омлет; овощной сок
13.00 Пшеничный суп; овощное пюре; биточки куриные на пару; винегрет с кукурузным маслом
16.30 Зефир; вишневый кисель
19.00 Голубцы с фаршем из мяса говяжьего мяса с овощами; разведенный грушевый сок
21.00 Банан

Суббота

Часы Меню
8.30 Рисовая каша; омлет белковый; компот из сухофруктов
11.00 Печеное яблоко; печенье галетное
13.00 Борщ; картофельные зразы; салат из капусты и моркови с оливковым маслом; разведенный абрикосовый сок
16.30 Пастила яблочно-сливовая; печенье
19.00 Запеканка из риса и моркови; чай травяной
21.00 Кефир низкой жирности

Воскресенье

Часы Меню
8.30 Творожное суфле; чай зеленый
11.00 Подсушенный хлеб, томатный сок
13.00 Суп-пюре с картофелем, сладким перцем, тыквой и кабачком и кукурузным маслом; отварная курица; салат из моркови со сметаной; компот яблочно-сливовый
16.30 Клубничное желе
19.00 Мясное суфле; овсяная каша; яблочно-вишневый кисель
21.00 Йогурт с нейтральным вкусом

Рецепты вкусных и нескучных блюд при дискинезии желчных путей

Для пациента важно не только получить питательный продукт, но и получить от него удовольствие. Тогда польза будет намного больше. Поэтому в различных печатных изданиях и на интернет-порталах можно найти интересные рецепты при дискинезии желчевыводящих путей для взрослых и детей.

Предлагаем вашему вниманию рецепты, которые смогут разнообразить скучное меню диеты.

Таблица 4. Рецепты

Название Рецепт приготовления
Творожная запеканка с отрубями и яблоками Размять нежирный творог.
Добавить отруби и яблоко, нарезанное мелкими ломтиками.

Ввести в смесь яйцо.

Тщательно размешать и взбить массу до образования однородной структуры.

Выложить в форму, которая предварительно смазана маслом.

Выпекать 20-25 минут, температура духового шкафа — 180 градусов.

Террин из курицы Куриное филе порезать крупными кусками.
Очистить от кожуры лук.

Перемолоть блендером или на мясорубке.

Добавить в смесь яйцо и небольшое количество молока, посолить.

Массу взбить.

Переместить в форму, которая смазана растительным маслом.

Запекать 60 минут, температура духового шкафа — 180 градусов.

Салат с каперсами диетический Отварить грудку курицы.
Очистить от лишних частей болгарский перец и свежий огурец.

Сварить вкрутую яйцо.

Мелко нарезать перец, огурец и мясо.

Яйцо натереть на средней терке.

Компоненты соединить, добавить каперсы и зелень.

Заправить салат сметаной.

Икра из кабачков Лук, чеснок очистить от кожуры.
У кабачков и моркови удалить верхний слой.

Все овощи натереть на крупной терке.

Слегка пассировать их в растительном масле до 5-7 минут.

Добавить готовый томатный сок или томаты, очищенные от кожуры и перетертые на терке.

Добавить не острые специи по вкусу и соль.

Тушить под крышкой 15 минут до готовности.

Пирог с курицей и отрубями Нежирный творог перетереть через сито.
Добавить яйца и перемешать смесь.

Отруби соединить с разрыхлителем или содой, ввести в творожную массу.

Куриное филе порезать на мелкие кусочки и добавить в смесь.

В массу добавить измельченную зелень, соль и специи, тщательно перемешать ингредиенты.

Выложить в форму, смазанную растительным маслом.

Печь 30-40 минут, температура духового шкафа — 180 градусов.

Куриные котлеты, запеченные с овощами Лук, морковь и перец помыть и очистить от лишних частей.
Овощи нарезать мелкими кубиками.

Куриное филе пропустить через мясорубку.

Компоненты соединить, добавить соль, яйцо и тщательно перемешать.

Сделать из фарша шарики и плотно разместить на сковороде.

Запечь 25-30 минут в духовом шкафу, где температура 180 градусов; или можно приготовить в пароварке, для этого размещают котлеты на специальном приспособлении.

Куриные биточки с соевой мукой Сделать из куриной грудки фарш.
Добавить соевую муку, яичный белок, ложку сливочного масла и соль по вкусу.

Взбить массу до однородной консистенции.

Сформировать биточки, сложить их в пароварку.

Готовить 30-40 минут.

Творожно-фруктовый чизкейк Галетное печенье измельчить блендером или скалкой.
В массу добавить 2 ложки растопленного масла.

Переложить массу в форму на фольгу и поставить в холодильник на 30 минут.

Мякоть любых фруктов перетереть до состояния пюре.

Соединить жидкую часть с нежирным творогом и добавить яйцо.

Перелить массу в форму.

Запекать при температуре 180 градусов 60 минут.

Готовить до состояния «подвижной» части в середине чизкейка.

Запрещенные продукты

Что запрещено при нарушении в желчных токах, какие продукты точно нельзя:

  • Виноград без должной обработки необходимо исключить.
  • Соления, копчёности.
  • Сладости и шоколад.
  • Конечно, спиртное и алкоголь исключить из рациона полностью, категорически.
  • Орехи.
  • Разные приправы, в том числе, из имбиря.
  • Сало, сливочные масла и другие жиры.
  • Тёмное мясо птиц, особенно со шкуркой.
  • Субпродукты, колбасы, сосиски.
  • Ягоды, апельсины, мандарины, лимоны.
  • Картошка фри, пицца, суши, бутерброды, гамбургеры, газировки.
  • Свежий хлеб, булочки, выпечка.
  • Крепкий кофе, особенно, сваренный из молотого, крепкий чай.

Все вышеописанные ингредиенты для или самостоятельные блюда стоит убрать из вашего холодильника, хотя бы на время лечения. А лечение обычно достаточно долгое. Соблюдать диету придётся сроком до полугода.

Желчегонные травы

Неотъемлемой частью лечения застоя желчи считается применение лекарственных растений, которые употребляют в виде отваров или настоев курсами. Их прием оказывает положительное воздействие на систему желчевыделения, снимает воспалительные процессы, помогает пищеварению и ускоряет выздоровление. К эффективным желчегонным травам относят:

Травяные отвары могут быть однокомпонентными или комбинированными – сборы. В процессе приготовления любого лекарства следует строго придерживаться пропорций, также рекомендуемых доз, поскольку они могут, как помочь справиться с проблемой, так и навредить.

Основу диеты при гипо- и гипермоторной дискинезии составляют овощи и диетическое мясо. Чтобы разнообразить меню, в него включают крем-супы, легкие вторые блюда, десерты.

  • Овощной салат. Морковь и свеклу варят до готовности. Измельчают через терку или в блендере. Заправляют салат оливковым маслом или сметаной.
  • Тефтели из минтая. Мясо рыбы пропускают через мясорубку. Добавляют в фарш яичный белок и формируют небольшие тефтели. Варят в соленой воде 7-10 минут. Подают со сметанным соусом.
  • Диетический суп. Картофель и патиссоны нарезают кубиками и варят 7-10 минут. Добавляют измельченную морковку и сладкий перец. Томят на небольшом огне еще 7 минут. Украшают сверху зеленью.

При готовке не рекомендуется использовать зажарку из овощей, кондитерский жир или острую приправу.
При соблюдении диеты симптомы дискинезии проходят в течение 7-14 дней. Чтобы избежать осложнений, рационального питания надо придерживаться всю жизнь

Вспомогательные действия

Для эффективного лечения необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Соблюдение режима сна, отдыха и питания. Организм должен привыкнуть к постоянному жизненному ритму;
  • Ограничение стрессовых ситуаций. Нервное перевозбуждение негативно влияет на лечение дискинезии;
  • Исключение моральных и физических перегрузок. Отдых способствует выздоровлению;
  • Прогулки на свежем воздухе пойдут на пользу восстанавливаемому организму;
  • Легкая физическая активность, регулярные водные процедуры. Причиной заболевания может являться лишний вес;
  • Целесообразно от него избавиться;
  • Четкое соблюдение рекомендаций лечащего врача. Недопустимо самолечение.

При лечении дискинезии желчевыводящих путей ключевое значение имеет питание больного. Для составления меню следует учитывать возраст пациента, тип заболевания, форму течения, принимаемые препараты, образ жизни и общее состояние здоровья.

Особое внимание следует уделить возможным аллергическим реакциям на продукты питания. При возникновении побочных эффектов следует обратиться к терапевту. Рацион будет пересмотрен, аллерген исключен.

При нарушении моторики желчного пузыря или протоков происходит недостаточное или избыточное поступление желчи в двенадцатиперстную кишку, это вызывает сбои в расщеплении сложных жиров и сопровождается такими симптомами, как тошнота, боли и тяжесть в правом подреберье, нарушение стула. Врачи диагностируют дискинезию желчевыводящих путей (ДЖВП ) примерно у каждого третьего взрослого.

Помочь избавиться от неприятных симптомов может специальная диета.

Симптомы заболевания и диета зависят от типа ДЖВП. Дискинезия желчевыводящих путей не вызывает патологий желчного пузыря, протоков или печени, только нарушение движения желчи по желчным протокам.

Существует два типа заболевания:

  1. 1. Гиперкинетический. При слишком медленном сокращении сфинктеров и быстром продвижении желчи в двенадцатиперстную кишку она не успевает избавиться от избытка воды и поступает в разбавленном виде, что вызывает острые приступы боли в правом подреберье, которые быстро проходят, тошноту, отрыжку. ДЖВП по гиперкинетическому типу чаще страдают молодые люди и дети.
  2. 2. Гипокинетический. При слишком медленном продвижении желчь приобретает густую консистенцию и также отрицательно влияет на пищеварение. Этой форме заболевания подвержены взрослые пациенты после 40 лет. Для патологии по гипокинетическому типу характерна тупая боль в правом подреберье, которая может длиться по нескольку дней, вздутие живота, тошнота, запоры.

При другой классификации говорят о состоянии желчных протоков по гипотоническому (при слишком быстром продвижении желчи ) и по гипертоническому типу (при очень медленном).

Рацион будет зависеть от типа заболевания. При первичных проявлениях болезни для лечения достаточно соблюдения несложной диеты.

Во время обострений диеты следует придерживаться очень строго, в период ремиссии можно добавлять жирные продукты. Срок лечения составляет до 6 месяцев.

В таблице представлено примерное меню на неделю для различных типов заболевания:

Статистика показывает, что в стране каждый третий человек страдает дискинезией желчевыводящих путей (ДЖВП). Смертельную угрозу заболевание не несет, но без контроля становится причиной тяжелых осложнений. Как основной метод лечения ДЖВП применяется диета.

Желчный пузырь 05.06.2014

Дорогие читатели, сегодня мы на блоге поговорим с вами о дискинезии желчевыводящих путей. Наверно, многие слышали об этом. Диагноз этот за последнее время помолодел. И детей наших, к сожалению, не миновал. Мы жалуемся на боли в животе, идем к врачу, нам назначают Узи желчного пузыря, и вот оно-то и показывает, что проблемы есть. Встречается и перегиб желчного пузыря – сейчас это также очень распространенное явление. Часто мы пугаемся, не знаем, что с этим делать. Я попросила рассказать обо всем подробно врача Егения Снегиря, автора сайта Лекарство для души http://sebulfin.com, врача с большим опытом работы, который помогает мне вести рубрику о желчном пузыре на блоге. Передаю ему слово.

Дискинезия желчевыводящих путей представляет собой комплекс заболеваний желчевыводящей системы, обусловленных нарушениями двигательной функции желчного пузыря и желчных протоков при отсутствии их органических изменений. Т.е., другими словами, данные нарушения носят исключительно функциональный характер при полностью неизменённой анатомической структуре. Когда невозможно обнаружить генетических, морфологических и метаболических изменений в органах, а клиника есть – именно тогда и говорят о дискинезии желчевыводящих путей.

Подобная группа болезней относится к, так называемым, психосоматическим заболеваниям, когда чётко прослеживается роль перегрузок центральной нервной системы в возникновении болезни. Иными словами, дискинезия желчевыводящих путей – это как раз тот случай, когда можно с уверенностью сказать, что «все болезни от нервов».

Наиболее часто дискинезии встречаются у прекрасной половины человечества, так остро и откровенно ощущающих эту жизнь.

Народные методы лечения чаще используются в качестве дополнительного воздействия при дискинезии желчевыводящих путей. Практикующие врачи обычно сами назначают схему дополнительного лечения. Способ подбирается в зависимости от типа болезни и выраженности симптоматики.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей – что можно и нельзя, правила питания, меню, рецепты

Огромное значение при заболеваниях органов гепатобилиарного тракта играет характер питания. Продукты способны содействовать образованию и оттока желчи, а значит с помощью правильно подобранного рациона можно контролировать состояние пациента. Диета при дискинезии желчевыводящих путей очень важна, ее соблюдение поможет не допустить обострения болезни. Питаться при ДЖВП нужно часто, по часам, такой режим обеспечивает регулярное опорожнение желчных путей и предупреждает застой желчи.

Цели и правила диетического питания

Неправильная моторика желчевыводящих путей – распространенное функциональное нарушение у взрослых и детей. Чаще всего дискинезии подвержены молодые люди 20–40 лет худощавого телосложения с дефицитом питания. Основной этап лечения ДЖВП – диетотерапия. Для каждого больного врач рекомендует индивидуальное меню, учитывая тип заболевания и общее состояние пациента.

Оздоравливающее питание при дискинезии желчевыводящих протоков назначается с целью:

  • исключить полную дисфункцию желчных протоков;
  • обеспечить пониженную нагрузку на органы пищеварительной системы, включая печень и желчный пузырь;
  • восстановить нормальную работу желчевыводящих путей;
  • предупредить нарушение оттока желчи;
  • снизить риск появления билиарного сладжа и формирования твердых образований (конкрементов);
  • повысить качество жизни и улучшить самочувствие.

Назначение диеты при дискинезии позволяет добиться правильного лечебного эффекта для улучшения функционирования желчного пузыря и желчевыводящих путей. При дисфункции по гипотоническому типу, меню обогащают продуктами, при употреблении которых происходит стимуляция желчевыведения. Если диагностирована гипермоторная дискинезия, из рациона исключают пищу, которая провоцирует сократительную активность желчного пузыря.

Чтобы диета переносилась максимально комфортно, и давала положительный результат, важно соблюдать правила, которые лежат в основе лечебного питания:

  • режим – прием еды по часам, без длительных перерывов;
  • температура пищи – средняя, не холодная и не горячая;
  • объем порции – небольшой (около 200 мл);
  • способ приготовления – щадящий посредством отваривания, запекания, тушения, готовка с использованием пароварки;
  • блюда готовятся из рекомендуемых продуктов;
  • водный режим – не менее 1,5 л в сутки;
  • ограничения – соль не более 5 г;
  • абсолютный запрет – алкоголь, специи, соленья, копчености, консервы, жирные, жареные блюда.

При различных типах дискинезии желчевыводящих путей одинаковые продукты питания могут иметь разное действие на организм, поэтому рацион важно согласовать с медицинским специалистом.

Общие рекомендации по диете: стол № 5

Лечебное питание при дисфункции желчных протоков соответствует диете № 5 по Певзнеру. Она была разработана еще в прошлом веке, но до сих пор не теряет своей актуальности. Основными показаниями к ее назначению являются патологии печени и желчного пузыря в стадии ремиссии – гепатит, желчнокаменная болезнь, холецистит.

Диетический рацион при дискинезии сбалансированная, богатая витаминами и минералами. Рацион состоит из легкоусвояемых продуктов с содержанием:

  • белков – до 100 г;
  • углеводов – до 280 г;
  • жиров – не более 70 г.

Ежедневная калорийность питания не должна превышать 2400 ккал. Это приблизительное значение, точные цифры зависят от возраста, физической активности и рода деятельности больного.

Важные рекомендации по применению диеты № 5 для больных с дискинезией:

  • Есть нужно 5–6 раз в день, частый прием пищи предупреждает застойные явления.
  • Переедание увеличивает нагрузку на пищеварительный тракт, что недопустимо при дискинезии.
  • Пищу важно принимать в одно и то же время, это помогает билиарному тракту адаптироваться и работать без перебоев.
  • Соль нужно ограничить, поступление в организм натрия хлора – одна из причин сгущения желчи.
  • Перед приемом еды, пищу нужно остужать или подогревать, холодные блюда и напитки провоцируют спазм желчных путей.
  • В рационе должна присутствовать клетчатка, ее рациональное употребление снижает уровень холестерина и препятствует повышению концентрации желчного секрета.

Диетическое питание при дискинезии желчевыводящих путей рассчитано на длительное применение, для больных с дисфункцией желчных путей она становится основой питания на долгие годы. Употребляя правильные продукты, можно добиться баланса процесса желчевыделения и функциональности желчевыводящих путей. Помимо этого, улучшается пищеварение, перистальтика кишечника. Одновременно с лечебным эффектом, диетическое питание способствует плавному похудению без стрессового воздействия на организм, что особенно важно для женщин.

Разрешенные и запрещенные блюда

При дискинезии любая погрешность в диете приводит к нарушению пассажа (перемещения) желчи, что чревато сбоями в пищеварении, развитием воспаления. Попадая в организм, продукты питания влияют на физиологические и обменные процессы, поэтому больные с дискинезией желчевыводящих путей обязательно должны знать, что им можно есть, а что употреблять в пищу не рекомендуется.

К разрешенным продуктам относятся:

Пищевая группа Наименования
Мясо с низким содержанием жира Грудка курицы, индейки, филейная часть говядины.
Нежирная (менее 2 %) рыба и морепродукты Кефаль, навага, камбала, сазан, щука, судак, кальмары.
Фрукты сладких сортов Груши, яблоки, бананы, допускается включение в пищу сухофруктов.
Овощи Тыква, морковь, свекла, брокколи, баклажаны, цветная капуста, болгарский перец.
Крупяные культуры Гречневая, рисовая, манная, овсяная (можно хлопья).
Кисломолочные продукты и молоко с низкой жирностью Кефир, натуральный йогурт, обезжиренный творог, неострые сорта твердых сыров.
Хлебобулочные изделия Черствый хлеб (вчерашней выпечки), несладкие сухарики, хлебцы, сухое и галетное печенье.
Кондитерская продукция Мармелад, желе, зефир, мед (при отсутствии аллергии).
Напитки и важные жидкости Растительное масло, чайный напиток, компот, кисель, морс, отвар шиповника.

В рамках лечебного питания при ДЖВП всю пищу нужно варить и протирать, в редких случаях продукты разрешено запекать, но без образования корочки. Блюда можно тушить, но без масла и жарки. Овощи, муку не пассеруют, лишь слегка подсушивают на сухой раскаленной сковороде. Растительные масла используют только в качестве заправки к готовым блюдам, в процессе приготовления их не добавляют.

Хлеб должен быть черствым, свежий следует подсушить, но не поджаривать. Каши должны быть хорошо разваренными, приготовлены на воде или разбавленном нежирном молоке. Первые блюда – вегетарианские, варить супы на мясном бульоне запрещается. В мышечной ткани животных содержатся экстрактивные вещества. При варке мяса они насыщают бульон, превращая его в яд для билиарной системы.

Из нежирного мяса готовят суфле, паровые котлеты, тефтели, приготовление цельным куском не рекомендуется. Рыбу лучше варить, делать из нее фарш. Творог используют в запеканках, пастах, пудингах. Макароны должны быть изготовлены из твердых сортов.

Свежие овощи и фрукты в большом количестве употреблять не рекомендуется. Это может привести к стойким запорам. Овощи варить обязательно, а из фруктов можно готовить пюре, желе, есть в запеченном и сыром виде. Из напитков полезны не концентрированные ягодно-фруктовые соки, отвар пшеничных отрубей, шиповника.

Нельзя при дискинезии желчевыводящих путей есть пищу, богатую:

  • пуриновыми соединениями – они нарушают обменные процессы;
  • холестерином – приводят к образованию камней, развитию атеросклероза;
  • экстрактивными веществами – являются сильными возбудителями секреции желудочного сока;
  • кислотами – стимулируют чрезмерное желчеобразование, негативно влияют на состав желчи.

В перечень запрещенных диетой продуктов при дискинезии включены:

Диетой при ДЖВП полностью исключаются специи, пряности, грибы, орехи, все соусы и приправы – майонез, кетчуп. Под запретом мясные, рыбные, грибные бульоны. Употребление куриных яиц ограничено – не более 1 желтка в сутки. Предпочтительнее есть белковый омлет или вареное яйцо всмятку. Мороженого и холодных напитков придется избегать, нарушение температурного режима пищи может спровоцировать появление симптомов обострения – интенсивного болевого синдрома, подташнивания, рвоты.

Пример недельного меню

Питание при ДЖВП максимально щадящее и здоровое. Любителям вкусно поесть диетические блюда стола №5 могут показаться пресными и невкусными. На самом деле существует много рецептов, с помощью которых при необходимости можно разнообразить рацион.

Больным с дискинезией желчевыводящих путей меню на неделю с учетом принципов лечебного питания рекомендуется составлять заранее с учетом шестиразового приема пищи: завтрак, 2-ой завтрак, обед, полдник, ужин и легкий перекус перед сном.

Понедельник
1 Рисовый пудинг с яблоком, некрепкий чай с медом (не более 1 чайной ложки), галетное печенье.
2 Спелая груша.
3 Постные щи, картофельное пюре, рубленая куриная котлета (на пару), морс.
4 Фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом.
5 Отварной минтай, запеченные овощи, чай, мармелад.
6 Кефирный напиток.

Диетой при дискинезии разрешено есть 2 кусочка хлеба в день. Он может быть из пшеничной муки 1 сорта и обязательно подсушенным. Между приемами пищи можно пить очищенную воду, большую часть в первой половине дня.

Вторник
1 Каша из гречки с небольшим добавлением нежирного молока, чай, зефир.
2 Яблоко, запеченное в духовке с медом.
3 Вегетарианский борщ, салат из отварной свеклы, картофеля, моркови, заправленный растительным маслом, кисель.
4 Банан.
5 Паровая котлета из телятины, гарнир из риса, отвар шиповника.
6 Йогурт с жирностью менее 1,5 %.

Молочные продукты – это ценный источник белка, аминокислот, кальция. В рационе питания при дискинезии желчного пузыря они должны присутствовать всегда. Но пользу приносит только свежая и натуральная продукция, поэтому перед покупкой важно изучить состав и срок годности продуктов.

Среда
1 Овсянка с кусочками чернослива, чай с молоком, сухой бисквит.
2 Некислое яблоко.
3 Тыквенно-морковный суп-пюре, сухарики, рыбные тефтели на пару, картофельное пюре, кисель.
4 Фруктовое желе.
5 Запеканка с рисом и кроликом, кефир.
6 Банан.

В качестве десерта больным с дискинезией разрешены мармеладные конфеты, пастила, варенье. Но часто их включать в меню нельзя, они должны быть редким лакомством.

Четверг
1 Манное суфле с творогом, морковно-тыквенный сок.
2 Обезжиренный йогурт.
3 Овощной рассольник, филе курицы, запеченное с кусочками картофеля, ромашковый чай.
4 Молочный коктейль с бананом.
5 Рисовый пудинг с рыбой, винегрет, чай с медом.
6 Яблочно-морковное пюре.

Диета при ДЖВП должна включать достаточное количество витаминов и микроэлементов. Они являются природными катализаторами метаболических процессов и залогом хорошего иммунитета. Именно поэтому фрукты и овощи должны проходить щадящую термическую обработку, чтобы полезные вещества сохранялись после приготовления.

Пятница
1 Мюсли без орехов и сахара, заваренные разбавленным молоком, отвар шиповника.
2 Банан.
3 Суп с овощными фрикадельками, котлета из говядины, приготовленная в пароварке, гарнир из риса, чай, галеты.
4 Йогурт, запеченное яблоко.
5 Камбала в фольге без масла и лимона, отварной картофель, молоко с медом.
6 Чай с ромашкой.

При дискинезии травяные чаи разрешены, но в небольшом количестве. Многие из лекарственных растений обладают сильным желчегонным действием и могут принести не только пользу, но и вред.

Суббота
1 Несладкая творожная масса с фруктами, молочный кисель.
2 Фруктовое желе.
3 Протертый суп из брокколи, сладкого перца, моркови, картофеля, паста с фаршем из мяса кролика, морс, сухое печенье.
4 Запеченные овощи.
5 Паровая тефтеля, гарнир из гречневой крупы, чай.
6 Кефир.

О полном запрете сахара в диете при дискинезии упоминания нет, но частое его употребление при данном заболевании увеличивает нагрузку на печень и поджелудочную железу. Гастроэнтерологи рекомендуют часть сахара заменить сорбитом или ксилитом.

Воскресенье
1 Омлет из белков, чай с зефиром.
2 Кефир с бананом.
3 Вегетарианский суп, мясо кролика, запеченное с овощами, картофельное пюре, кисель, сухой бисквит.
4 Йогурт, груша.
5 Отварной хек, овощной салат, отвар шиповника, галеты.
6 Молочный кисель.

Несмотря на строгие ограничения, больные с дискинезией не испытывают чувство голода. Это объясняется частыми приемами пищи и отсутствием в рационе продуктов с высоким гликемическим индексом.

Особенности диетического стола при ДЖВП

При дискинезии желчевыводящих путей лечебное питание имеет отличия у взрослых и детей, а также у больных с разными формами болезни. В медицине различают 2 типа нарушения моторики:

  • по гипертоническому типу – это спастическая форма патологии, при которой гладкая мускулатура желчевыводящих путей и сфинктера Одди находится в постоянном напряжении;
  • гипотоническая дискинезия – противоположная дисфункция, когда протоки и пузырь находятся в атоническом (расслабленном состоянии).

Различия в патологической физиологии берутся за основу при составлении лечебного меню.

Гипотонический тип

Снижение сократительной функции желчевыводящих путей требует соблюдения диеты для стимуляции оттока желчного секрета. Большую часть рациона должна составлять растительная пища, богатая пищевыми волокнами, а также продукты, содержащие магний:

Освобождению желчного пузыря от желчи способствует растительное масло. Его рекомендуют пить по 1 чайной ложке утром и вечером за полчаса до еды в течение 2–3 недель. Хороший эффект наблюдается при регулярном использовании отрубей. Их можно добавлять в блюда в виде запаренной массы: 1 столовую ложку залить стаканом кипятка и дать постоять 15 минут. Это приведет в норму не только моторику билиарного тракта, но и перистальтику кишечника, которая заставляет желчный пузырь рефлекторно сокращаться.

Гипертонический тип

При спастической дискинезии желчевыводящих путей питание направлено на устранение тонуса желчного пузыря и протоков. При данной форме требуется ограничить потребление продуктов, которые провоцируют резкий спазм гладкой мускулатуры. Для этого нужно:

  • не использовать нерафинированное растительное масло;
  • ограничить жиры до 50 г в сутки;
  • овощи и фрукты есть только в отварном и запеченном виде;
  • исключить продукты, содержащие холестерин.

Количество куриных яиц сократить до 2 штук в неделю. Минеральную воду и желчегонные настои из лекарственных трав пить только в теплом виде и после одобрения врача.

Расстройство моторно-тонической функции билиарного тракта в детском возрасте встречается часто. Распознать болезнь у ребенка можно по следующим симптомам – сильной боли в правом подреберье, которая может отдавать в правую половину спины или носить опоясывающий характер. Заболевание может сопровождаться диспепсическими расстройствами, горечью во рту, нарушением стула.

Родителей должно насторожить, если у ребенка пропал аппетит, малыш отказывается есть любимые блюда, становится вялым, сонливым. В детском возрасте нарушения моторики хорошо поддаются лечению нормализацией режима питания и диетой, поэтому ранняя диагностика очень важна.

При обнаружении дискинезии желчевыводящих путей, питание детей строится на следующих принципах:

  • рацион должен быть полноценный, богатый полезными питательными веществами;
  • пища измельченной, теплой;
  • необходимо отказаться от соленой, острой пищи, жирных сортов мяса и рыбы;
  • калорийность должна соответствовать возрастному периоду степени активности и сопутствующим заболеваниям;
  • ограничить сладости, газированные напитки;
  • ребенку нельзя есть снеки, чипсы, соленые орешки, они раздражают слизистую пищеварительного тракта и усиливают желчеотделение;
  • подобным эффектом обладает жевательная резинка, поэтому гастроэнтерологи настаивают на ее запрете.

Правильное питание должно включать блюда из диетического мяса, некислые фрукты, отварные овощи, кисломолочные продукты с низким процентом жирности, отварные макаронные изделия. Пить можно компот из сухофруктов, некрепкий чай, кисель, отвар шиповника, ромашки.

В период взросления ребенок должен строго соблюдать питание при дискинезии желчевыводящих путей, что должно контролироваться взрослыми. Такой подход исключит появление симптомов обострения и не допустит развития хронических осложнений.

Больным с дискинезией следует понимать, что залогом хорошего самочувствия для мужчин, женщин и детей станет правильное питание. Чтобы сделать его вкусным и полезным, нужно готовить блюда по разным рецептам.

Манная каша с яблоком и медом:

  1. Воду (1/2 стакана) довести до кипения, всыпать манную крупу (20 г), постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
  2. Долить в полученную смесь горячее обезжиренное молоко (100 мл), варить до готовности.
  3. Яблоко (сладкое) очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками.
  4. В отдельной посуде вскипятить воду, варить нарезанные яблоки 1 минуту, после чего выложить в дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
  5. Смешать готовую манку с яблоками, выложить на порционную тарелку, полить небольшим количеством меда.

Любителям необычных первых блюд понравится рецепт морковного супа-пюре:

  1. Морковь (500 г) очистить, нарезать на небольшие кубики.
  2. Варить в 2 л воды до полной готовности.
  3. Взбить морковь блендером до состояния воздушного пюре, разбавить нежирным молоком до полужидкого состояния.
  4. Перед употреблением суп разрешается немного посолить, заправить небольшим количеством нежирной сметаны.

Диета при дискинезии желчных путей разрешает юным пациентам добавлять немного сливочного масла, взрослым мужчинам и женщинам животный жир есть нельзя.

  1. Бисквит измельчить, выложить на дно разъемной формы с высокими стенками.
  2. В молоко высыпать желатин, оставить на 20 минут.
  3. После набухания, смесь разогреть и влить в йогурт.
  4. Фрукты нарезать на мелкие кусочки, добавить к общей массе.
  5. Йогуртовую смесь вылить на печенье.
  6. Поставить в холодильник на 3–4 часа, чтобы желе застыло.
  7. Перед подачей на стол освободить торт от формы, украсить кусочками мармелада.

На кулинарных сайтах в интернете существует масса рецептов, которые не противоречат принципам лечебного стола. По отзывам больных, с их помощью диета при дискинезии желчного пузыря соблюдается легко. Если у вас есть свои варианты, пишите их в комментариях к данной статье.

Последствия несоблюдения

Лечение дискинезии – комплексная и длительная задача. Коррекция рациона и режима питания – основное условие нормального функционирования желчного пузыря и желчевыводящих протоков. Даже небольшая погрешность диеты в виде кусочка торта или нескольких глотков алкогольного напитка вызывает обострение болезни, а в случае частых нарушений больной рискует развитием тяжелых осложнений.

Хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, холангит, энтероколит, дуоденогастральный рефлюкс, панкреатит – это состояния, которые появляются на фоне ДЖВП. Чтобы предотвратить ухудшение здоровья, пациенту следует понимать, что диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей и взрослых должна стать не кратковременным ограничением в еде, а основой питания на всю жизнь.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *