Диета на рыбе

Какую рыбу можно есть на диете и при похудении

Оля Лихачева Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее 🙂 14 апр. 2017 г.

Каждая программа для снижения веса основывается на двух основных аспектах – физические нагрузи и корректировка питания. Похудения можно легко добиться, если знать, какую рыбу можно есть на диете, потому что есть диетические сорта (нежирная) и менее подходящие жирные. Все морепродукты обладают набором полезных микроэлементов и веществ, которые укрепляют организм, иммунитет и помогают вести активный образ жизни.

Рыба для похудения

В продукте содержится Омега-3 аминокислота, только в морепродуктах ее так много. Рыба для диеты полезна не только низким содержанием калорий, но и большим перечнем полезных микроэлементов, к примеру, фосфор и йод. Это делает морепродукты крайне важными для тех, у кого развивается гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца. Благодаря аминокислотам, микроэлементам, витаминам человек получает огромное количество полезных веществ, которые помогают снижать вес. Рыбная диета для похудения обладает следующими положительными сторонами помимо борьбы с ожирением:

  • значительно уменьшает риск стенокардии, сердечных заболевания, ликвидирует сгустки крови в сосудистой системе, которые могут стать склеротическими бляшками;
  • рыба обладает противоопухолевыми свойствами, снижается вероятность рака простаты, кишечника, молочной железы;
  • регулярно употребление рыбных продуктов укрепляет иммунную систему;
  • рыбная диета показывает самое быстрое снижение веса относительно других вариантов меню для похудения.

Какая рыба подходит для диеты

Не все морепродукты одинаковы по калорийности и содержанию жиров. Рыба при похудении должна приносить максимум белка и минимум калорий. Диетологи рекомендуют периодически менять вид, чтобы организм получал все необходимые для качественного функционирования вещества. Некоторые сорта оказываются более жирными, чем свинина. Вся диетическая рыба делится на три основные группы:

Какая рыба самая полезная для похудения

Самой полезной для достижения результат, если вы хотите похудеть, будут сорта с минимальным количеством калорий. Кушать такие продукты можно в больших количествах, чтобы не испытывать чувство голода. Используются эти морепродукты во многих диетах, потому что они помогают почувствовать насыщение и при этом быстро усваиваются. Самая полезная рыба для похудения это:

  • щука;
  • треска;
  • минтай;
  • хек и прочие белые сорта рыбы с минимальным содержанием жира.

Нежирные сорта рыбы

При том, что таки продукты оказывают значительный положительный эффект на организм в целом, они абсолютно не нагружают ЖКТ. Рыба нежирных сортов содержит белок, который полезен для мышц человека. Это важно в разрезе того, что для снижения веса необходимо давать телу физические нагрузки. Так у вас будет хватать сил для тренировок и не будет лишний калорий. Нежирные сорта рыбы для диеты богаты минералами, укрепляют и очищают сосуды, балансируют высокое давление и улучшает самочувствие человека.

Можно ли есть соленую рыбу при похудении

Мнение диетологов и врачей по этому поводу сходится на том, что ее следует максимально ограничить, но для разнообразия можно иногда покупать. Есть соленую рыбу при похудении лучше собственного приготовления. Плохо походят для этих целей таранка или селедка, потому что они содержат много соли, а она задерживает воду, что приводит к отечности и замедлению процесса снижения веса. Если вам захотелось солененького, то кушать можно до обеда.

Сушеную

Выше было описано, почему соль вредна, если вы решили худеть. По этой же причине есть сушеную рыбу на диете тоже не рекомендуется. Готовят ее при помощи соли, которая при попадании задерживает жидкость, жиры, которые необходимо сжечь. После таранки очень хочется пить, а это дополнительная нагрузка на почки, поэтому людям с проблемами этого органа не следует употреблять такую рыбу.

Скумбрия при похудении

Этот сорт относится к вариантам с высокой жирностью и калорийностью. Есть скумбрию при похудении нежелательно, потому что на 100 г продукта приходится 200 ккал. Есть некоторые тонкости касательно жирности этого вида, потому что к осени скумбрия набирает до 30% тушки жирами, а весной не более 4%. Не последнюю роль играет и метод приготовления, к примеру, варка, запекание без масла в духовке, на пару не влияет на стартовое количество калорий. Другие же способы обработки (копчение, жарка на масле) повышает этот показатель значительно.

Если вам хочется поесть макрели, следует заменить жарку на паровую обработку или запекать без масла. Если решите приготовить на сковороде, то вред от скумбрии можно причинить даже здоровому человеку. Диетологи допускают, чтобы при похудении человек кушал небольшие кусочки этого вкусного, ароматного продукта холодного/горячего копчения, но не чаще раза в неделю. Потреблять регулярно копчености вредно для всех.

Жареная

От того, каким методом приготовлена пища, зависят многие противопоказании. К примеру, есть жареную рыбу, когда худеешь не рекомендуется. Противопоказана она и тем, кто страдает от проблем с ЖКТ. Допускается вариант зажарки на сковороде-гриль, где идет непрямое воздействие на мясо, но делать это можно не чаще 1 раза за неделю. Перед употреблением выложите продукт на салфетку, чтобы ушло лишнее масло.

Какую рыбу лучше варить для диеты

Во время похудения рекомендуется отваривать следующие сорта: минтай, тунец, треска, пикша, камбала, можно употреблять креветки, крабов. Остальную варить рыбу для диеты необходимо согласно того, сколько жира содержится в их составе. Варка – самый правильный метод приготовления диетической пищи, при этом мясо становится мягким, нежным, а получить незабываемый аромат помогут листочки зелени и пара камель лимонного сока.

В меню можно смело включать уху, отварная щука содержит много полезных веществ, употреблять ее можно в любых количествах. Бульон получается очень ароматным и низкокалорийным. Для снижения количества калорий рекомендуют отказаться от соусов, которые только разжигают аппетит. Чтобы усилить запах рыбы, подержите ее перед готовкой немного в молоке.

На диете Дюкана

Этот известный диетолог часто включает морепродукты в свое меню. Есть рыбу на диете Дюкана рекомендует с самой плотной мякотью. Он это аргументирует тем, что сорта с мягким мясом, плохо насыщают, слишком быстро перевариваются и снова хочется кушать. Для меню Дюкана хорошо подходят некоторые сорта, у которых высокая плотность филе:

  1. Морской окунь. Его можно запекать в духовке, на гриле.
  2. Морской черт. Это вкусная рыба с плотным филе, напоминает говядину. Готовить лучше черта на пару на протяжении 40 минут, предварительно нужно замариновать с пряными травами в лимонном соке.
  3. Тунец. Запекается рыба в рукаве или готовится на гриле. Можно использовать консервы в собственном соку, они прекрасно подходят к любому гарниру из диетического меню или овощам.

Рыбные консервы

В этом вопросе важно учитывать то, в каком виде продается продукт. К примеру, рыбные консервы при похудении входят в меню многих диетических программ, но только в собственном соку. Все варианты в масле обладают слишком высокой жирностью и не помогают худеть. Можно поискать на полках магазина кильку или шпроты в собственном соку и употреблять их вместе с овощными салатами, крупяными гарнирами. Из консервов можно варить супы на обед и кушать их как отдельное блюдо.

Красная рыба при диете

Такие сорта содержат очень много полезных аминокислот, но при этом обладают высокой жирностью, что пагубно сказывается на фигуре. Красная рыба при диете допускается только в ограниченных количествах 1-2 раза за неделю, не более. Следует отказаться при возможности от частого употребления следующие сортов:

  • лосось;
  • сельдь;
  • форель;
  • тунец;
  • скумбрия.

Видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента. Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья? Реклама на сайте

Рыба ценится диетологами гораздо больше, чем мясо. Белок, полезные ненасыщенные жирные кислоты, витамины, микро- и макроэлементы — её состав максимально полезен для человеческого организма. Мягкий и нежный вкус, разнообразие сортов и блюд — всё это делает её желанной гостьей на любом столе.

При этом все настолько привыкли относить её к диетическому питанию, что забывают про ограничения во время похудения. А ведь, к примеру, в 100 г стерляди — 320 ккал, сайры — 262 ккал, сельди — 235 ккал. И они запросто испортят фигуру. Оставаться в рамках суточной калорийности и не полнеть поможет низкокалорийная рыба, нужно лишь знать, какие конкретно сорта к ней относятся.

От чего зависит калорийность

Жирность

К низкокалорийным относятся рыба и морепродукты, у которых на 100 г продукта выходит не более 100 ккал. Не нужно путать это понятие с жирностью. Среди нежирных сортов много высококалорийных: например, белуга (147 ккал), морской лещ (135), полосатый окунь (124). И наоборот: есть низкокалорийные сорта средней жирности: серебрянка (84), морской язык (88), большеголов (94). Из жирных можно отметить терпуга зубатого — в нём всего 85 ккал.

Разновидности

У одного и того же вида рыб есть множество подвидов. В силу разных мест обитания, питания и образа жизни, их калорийность может существенно отличаться. Например, карась океанический относится к низкокалорийным сортам (91 ккал), а вот кейпкодский уже не попадает в эту категорию (126). Или окунь: морской атлантический — 96, сибас — 112, полосатый — 124. Так что, отыскивая в магазине рыбное филе для своей диеты, придётся уточнять, какой именно это подвид.

Способ приготовления

Калорийность рыбы напрямую зависит от способа её приготовления. Сравните: свежий минтай — 72 ккал, отварной — 79, запечённый — 80, горячего копчения — 101, жареный — 123, холодного копчения — 141, солёный — 235. Поэтому даже самые низкокалорийные сорта перестают быть диетическими, как только их пожарить в масле, закоптить или засолить.

Дополнительные ингредиенты

Калорийность зависит не только от способа приготовления, но и от того, какие дополнительные ингредиенты есть в рецепте. Например, если запечь камбалу в духовке с лимоном, кабачками, помидорами и баклажанами, получится низкокалорийное блюдо «весом» в 60 ккал. Но, если эту же самую рыбу пожарить в кляре и большом количестве масла, она обойдётся вашему рациону в 120 ккал.

Майонез, жирные сливки, масло для пережарки, панировка, кляр — всё это превратит самые диетические дары моря в высококалорийную бомбу, которая будет угрожать вашей талии лишними сантиметрами. Овощи, уксус, лимонный сок, белое сухое вино для соуса — ищите в рецептах только полезные ингредиенты.

Важный вывод. В связи со всем вышесказанным, а также учитывая, что калорийность рыбы зависит ещё от множества более мелких факторов (среды её обитания, питания, производственных способов обработки), примите к сведению, что списки и таблицы, приведённые ниже, являются условными и весьма относительными. Конкретную калорийность той или иной тушки можно узнать только в магазине. Она указывается на упаковке либо (если продаётся без неё) в сопроводительных документах.

Список

Сразу ограничим круг поиска до списка, в котором значатся низкокалорийные сорта рыбы (были выбраны самые ходовые, то есть доступные практически в любом магазине, независимо от региона):

Если брать конкретные разновидности этих сортов, они вместе с указанием калорий приведены в таблице ниже. Практически вся низкокалорийная рыба — белая. Из красной в этом списке только форель (семейство лососёвых), но и с ней не всё так однозначно. Её калорийность зависит от места обитания, подвида, производственной обработки. Некоторые производители указывают на упаковках 97 ккал, другие — 147. Поэтому смотрите на этот показатель при приобретении тушки.

Важное примечание! Все эти сорта рыб являются низкокалорийными в свежем виде. Большинство из них сохраняют данный статус при отваривании, паровой обработке и запекании. В жареном, копчёном, консервированном (тем более в масле), солёном и маринованном виде они теряют данное свойство.

Что касается морепродуктов, то они практически все при правильном способе приготовления низкокалорийны. Исключение — икра и морские коктейли в масле.

ТОП-3

1 место. Макрурус

Самая низкокалорийная рыба — макрурус малоглазый (32 ккал). Его не часто можно найти на прилавках магазинов. Связано это с тем, что водится он преимущественно в Тихом океане, и его промысел представляет много сложностей, так как это глубоководный обитатель. На сегодняшний день рыбные хозяйства стараются решить данную проблему, так как на этот сорт резко увеличился спрос: в нём большое количество белков и витаминов, но мало жира.

У макруруса есть ещё одно преимущество — его тушка практически без костей (конечно, не считая хребта), благодаря чему он быстро разделывается и удобно режется на порции.

Макрурус лучше не тушить и не варить, так как он становится желеобразным. Запекайте в духовке или используйте в качестве начинки.

2 место. Талисман

49 калорий. На втором месте после макруруса. К сожалению, тоже редкий гость на прилавках наших магазинов, так как основной промысел ведётся у берегов Норвегии и Северо-Западной Африки. На упаковках и ценниках талисман может значиться под другими именами: гладкоголов, Плешан Бэрда, гладкоголов Бэрда, алепоцефалюс Бэрда. Мясо водянистое, поэтому при отваривании может легко превратиться в кашу. Лучший способ приготовления — запекание с овощами.

3 Место. Лемонема

Ещё одна диетическая рыба (67 ккал), замыкающая тройку лидеров. Её можно легко найти на прилавках магазинов, так как промысел хорошо развит в России. У неё нежное мясо и мало костей. В выборе способов приготовления вы не ограничены: она одинаково хороша в супах, тушёная, запечённая, отварная и даже в составе всеми любимых суш.

Из морепродуктов самыми низкокалорийными являются ламинария (5 ккал), асцидии (20) и мидии (50).

Плюсы и минусы

Чем хороша низкокалорийная рыба:

  • содержит легко усваиваемый организмом белок, минералы, полезные жирные кислоты, витамины (А, вся группа В, D, С);
  • вписывается в рамки диет для похудения, лечебных столов и систему правильного питания;
  • включается в меню пескетарианцев (ветвь вегетарианства), предупреждая у них развитие анемии, авитаминозов и нехватки белка;
  • снижает холестерин;
  • уменьшает риск развития ССЗ;
  • полезна при занятиях спортом на фоне диетического питания: предотвращает расщепление мышечных волокон;
  • улучшает пищеварение;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • помогает при болезнях щитовидной железы;
  • ускоряет обмен веществ.

О каких недостатках следует знать:

  • проигрывает по вкусовым качествам калорийной рыбе, так как более водянистая;
  • не такая питательная;
  • среди низкокалорийных сортов практически нет красной рыбы;
  • может содержать вредные вещества (даже ртуть), если водилась в загрязнённых районах;
  • увеличивает риск развития гельминтоза;
  • является мощным аллергеном;
  • может вызвать нежелательные побочные эффекты — отравление, кишечные расстройства, диарею.

Чтобы рыба была только в пользу, её нужно правильно выбирать и готовить.

Полезные советы

Как выбрать

Признаки качественной рыбы:

  • жабры блестящие, с красноватым оттенком;
  • глаза навыкате, ясные;
  • чешуя без повреждений;
  • мясо без пятен, плотное, упругое;
  • цвет мяса светлый, равномерный, без желтизны и серости.

Берите либо тушки без головы (именно в ней накапливается самое большое количество токсинов), либо филе без костей.

Как готовить

  1. Полностью разморозить. Повторно замораживать нельзя.
  2. Хорошенько промывать в нескольких водах.
  3. Речную предварительно замачивать на пару часов в уксусном растворе, чтобы убрать запах тины.
  4. Тушки и куски надрезать для лучшего проваривания.
  5. Без соли и специй рыба приобретает слишком пресный вкус.
  6. Отваривать и готовить на пару лучше с добавлением в воду моркови, лука, пастернака, петрушки и сельдерея (корней), лаврушки и душистого перца.
  7. Рыбный бульон тоже считается диетическим. Чтобы он был прозрачным, готовится специальная «оттяжка» (белки с холодной водой).

Как есть

  1. При похудении и в рамках правильного питания сочетается с овощными салатами, рагу, бобовыми, коричневым рисом и гречкой.
  2. Не сочетается с картофелем, капустой и макаронами.
  3. Есть лучше на ужин, но за 3-4 часа до сна.
  4. Размер порции — 200-250 г.
  5. Частота — 2-3 раза в неделю.

Для похудения можно выбрать специальную рыбную диету, и в таком случае низкокалорийные сорта будут как нельзя кстати.

Рецепты

Так как при жарке рыба теряет свою низкую калорийность, её лучше готовить в духовке. Запекание в фольге обеспечит сохранность всех полезных веществ. Из морепродуктов получаются отличные салаты.

  • Камбала, запечённая с помидорами (57 ккал)

0,5 кг выпотрошенной камбалы натереть со всех сторон перцем и солью (любыми специями, на свой вкус). Залить 100 мл лимонного сока. Накрыть, выдержать в холодильнике пару часов. Выложить на противень, смазанный маслом. Крупными кружочками нарезать 300 г томатов, — это будет верхний слой. Отправить в духовку (180°С) на 35 мин.

  • Макрурус, запечённый в томатном соке (56 ккал)

1 кг выпотрошенного макруруса нарезать порционными кусками. Натереть перцем, солью, специями на свой вкус. Залить 100 мл лимонного сока. Накрыть, оставить под маринадом на четверть часа. Выложить на противень, смазанный маслом, слоями: макрурус, тёртую морковь (200 г), нарезанный кубиками лук-порей (150 г), измельчённый базилик (20 г). Сбрызнуть сверху лимонным соком. Залить стаканом томатного сока с мякотью. Отправить в духовку (180°С) на полчаса.

  • Треска, запечённая в фольге по-французски (92 ккал)

0,5 кг филе треки нарезать порционными кусками. Натереть перцем, солью, специями на свой вкус, сбрызнуть лимонным соком. Заранее отварить 100 г моркови и 400 г картофеля, остудить, пустить на небольшие кусочки. Расстелить на противне фольгу. Выложить на неё треску, обложить вокруг нарезанными овощами, сверху закрыть кольцами лука (150 г). Присыпать тимьяном. Смешать 50 мл белого сухого вина и 150 мл 10%-ных сливок. Залить смесью треску. Завернуть фольгу. Отправить в духовку (190°С) на 25 мин.

  • Постный салат из морепродуктов (94 ккал)

Вскипятить воду, посолить её, добавить лаврушку и душистый перец. Отварить в ней 200 г мидий, 400 г кальмаров и 100 г креветок. Остудить морепродукты. Кальмаров пустить на мелкие кубики. Измельчить 100 г лука. 120 г спелой груши очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. Смешать 40 г дижонской горчицы с 20 мл лимонного сока и 15 мл оливкового масла. Тщательно перемешать все ингредиенты. Салат, несмотря на его низкую калорийность, подойдёт для праздничного стола.

Таблицы

Чтобы удобнее было вести подсчёт суточной калорийности, распечатайте таблицы с самыми низкокалорийными морепродуктами и сортами рыб.

Таблица низкокалорийных морепродуктов

Таблица низкокалорийных сортов рыб

Таблица калорийности рыб семейства лососёвых

Так как лидером продаж являются лососёвые и некоторые не могут прожить без красной рыбки, предлагаем ознакомиться с калорийностью представителей этого семейства, чтобы учитывать её в суточном балансе. Не забывайте, что большинство из них относится к среднежирным и жирным сортам.

Рыба и морепродукты обязательно должны присутствовать в здоровом и сбалансированном рационе как полезные белковые продукты. А если они будут ещё и низкокалорийными, можно не бояться за фигуру и разнообразить диету вкуснейшими блюдами.

Читайте также: Лучшие сорта рыбы для похудения

Диетические блюда из рыбы

Принято считать, что рыба — это фосфор, а фосфор — это голова! Однако диетологи расширили полезные свойства рыбы. Она еще и красивая фигура, тонкая талия, здоровые сердце и сосуды. С рыбой худеть — милое дело, и голода не чувствуешь, и вес «уплывает»! И кстати, не бойтесь жирных сортов — лосося, семги, форели. Их калорийность оправдана и различным диетам не противоречит. Жирная рыба — незаменимый источник очень полезных полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6. А еще рыбу принято включать в рацион в те месяцы времени года, где есть буква «р». Так что с октября по январь — можно смело налегать на рыбное меню. Мы подобрали для вас рецепты диетических блюд из рыбы на любой вкус и случай жизни. Листайте, готовьте, худейте с пользой и без лишней нервотрепки.

Диетические рецепты первых блюд с рыбой

В любой гастрономический культуре и национальной кухне есть своя «уха». В русской — борщ с карасями, в скандинавской — сливочная уха с семгой. Там, где лето короткое, а зима холодная, рыба — продукт незаменимый, а в горячем первом и подавно! Если вам кажется, что такой супец жирноват, не сомневайтесь в его пользе: рыбий жир при диетах незаменим.

45 м 2.56 9725 м 4.2 3560 м 3.24 5445 м 1.8 87

Диетические рецепты рыбы с овощами

Звездный диетолог Харли Пастернак составил свой рейтинг мировых диет. Так вот рыба для персонального тренера Леди Гага – продукт номер один. По его наличию Пастернак выделил гастрономические культуры по полезности. Лидер в списке диетолога — морские страны, где рыбу едят не только на первое-второе, но еще и на десерт. Условно, конечно! Но в полезности рыбы, например, ни Япония, ни Франция не сомневаются! Рыбу едят, долго живут и радуются жизни. А рецепты блюд из рыбы и овощей — классика жанра, буквально.

40 м 3.3 6150 м 1.68 10980 м 5.84 11350 м 3.56 95 45 м 11.7 106 20 м 0.61 72 20 м 6 109 30 м 3 245

Диетические рецепты запеченных блюд с рыбой

При диетах очень важно соблюдать щадящую технологию приготовления. Духовка или гриль в этом случае — идеальный девайс: и аппетитно покроет рыбу хрустящей корочкой, и дополнительного жира при этом не потребует. В качестве маринада тут будут хороши любые специи и травы, а так же лимон — сам по себе мощный сжигатель калорий.

35 м 3.84 224 35 м 6.32 192 50 м 2.84 104 40 м 1.8 146 25 м 1.24 94 30 м 0.66 162 25 м 4.8 179 30 м 1.08 183

Диетические рецепты рыбных блюд на пару

Метод на пАру — один из идеальнейших при составлении диетического меню, ведь сохраняет максимум натуральных качеств продукта и не вредит его фрэш составляющей. Кстати, паровая рыбка хороша и в детском питании. Таким образом, супер занятые своей фигурой молодые мамочки могут еще и параллельно из своей тарелки покормить такой рыбкой и детвору.

35 м 0.62 157 40 м 0.15 44 40 м 3.16 87 15 м 0.36 131

Диетические блюда из трески

И отдельно хочется выделить треску. В диетическом питании — это рыба номер один. Она идеальна в антихолестериновых диетах, в питании при переходе на «зимнее» время. Треску рекомендуют тем, у кого есть судороги в ногах, неполадки в кишечнике, проблемы с кожей. Да и вообще, треска по своим качествам может смело заменить мясо. И самое главное преимущество: треска меньше всех других сортов рыб содержит морских аллергенов, а потому ее активно добавляют в рацион детские ясли и сады.

Одним из наиболее популярных и любимых продуктов многие называют рыбу. Мясо этих обитателей рек и морей содержит массу полезных веществ. Из него можно приготовить разнообразные вкусные диетические рыбные блюда.

Диетологи советуют всем есть рыбу не менее 2-3 раз в неделю. Белков в ней столько же, сколько в мясе птиц и животных. Аминокислотный состав включает полный набор аминокислот, что на 100% удовлетворяет потребности человека в белковой пище.

В общем, всем хороша рыбка! Но есть один нюанс, который нужно обязательно учитывать тем людям, которые хотят правильно питаться и при этом стараются избегать высококалорийных, жирных продуктов. Их цель – похудеть!

Все дело в содержании жира в продукте! Рыба может быть маложирной и низкокалорийной, а может отличаться высоким содержанием жиров и калорийности.

Правда, жиры эти полезны для организма. Но вот их количество превышает все допустимые пределы и если часто употреблять такую рыбку в пищу, то можно быстро набрать лишний вес.

Диетические рыбные блюда: какую рыбу выбрать для здорового питания

Самые лучшие и постные сорта: хек и минтай, треска и пикша, судак и налим, путассу и камбала, навага и щука. Жира – до 4%, а калораж не превышает 90 ккал.

Не менее полезны: горбуша и окунь морской, форель и тунец, зубатка и маложирная сельдь, а также кета и салака. Жира также не много – до 8% и калорийность не высокая – до 130 ккал.

Много жира: в палтусе и скумбрии, жирной атлантической сельди, осетрине и сайре. Клыкач, угорь, сайра и сом также относятся к жирным сортам – жир превышает 8%, калораж доходит до 260 ккал

Жирную рыбу без ограничений могут есть люди, которые стремятся набрать вес, поправиться.

Тем, кто хочет укрепить иммунитет, поддержать состояние сердца, сосудов, суставов, обеспечить противораковую защиту организма, можно употреблять ее в неделю до 2-3 раз. Не стоит забывать и о красоте кожи, твердости ногтей и красивой шевелюре, которые тоже очень чувствительны к рыбьему жиру.

Тем, кто стремится похудеть – достаточно есть жирную рыбу в неделю только 1 раз. Вес прибавляться не будет, зато здоровье вы поддержите.

Наша цель сегодня – это рыбные рецепты из слабо-жирных сортов и мы приступаем к рассмотрению диетических рецептов из них.

Диетические блюда из рыбы в духовке, запеченные в фольге

Самый вкусный рецепт, позволяющий получить нежную мякоть и соки, а также сохранить в полном объеме все самое полезное, что есть в мясе рыбы!

Секреты приготовления:

При том изобилии сортов, которое имеется в супермаркетах, мы можем взять свежую, либо мороженную рыбу, либо стейк или филе. Вот только если тушки свежие, стоит внимательно оценить их внешний вид. Глаза рыб не должны быть мутными, кожа блестящая, тушка плотная. Я обычно для этого рецепта покупаю рыбу, которую хорошо знаю и раньше использовала. Не слишком костлявую: морской окунь, треска, пикша, хек, толстолобик, горбуша.

Готовлю всегда диетическую рыбу в фольге с овощами. Беспроигрышный вариант по вкусу! А если еще и сыр добавить – вообще вкуснотища.

Для рецепта нужно взять:

  • Рыба (без костей) – 500 гр;
  • Помидоры – 2-3 шт;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Морковный корнеплод – 1 шт;
  • Перец болгарский – 1-2 шт;
  • Сок лимона – 1 ст.ложка;
  • Сыр твердых сортов – 110 гр;
  • Оливковое масло – 50 мл.;
  • По вкусу соль;
  • Сухие магазинные «Пряные травы» – 1 ч.л.;
  • Зеленные травы для украшения готового блюда – небольшой пучок.

Как приготовить:

Моем тушку, обрезаем голову, плавники, хвост, удаляем внутренности и еще раз промываем. Режем филе на куски примерно по 50 грамм. Солим и обсыпаем пряными травами;

Все овощи промываем, очищаем и мелко нарезаем, а морковь натираем на терке. Складываем в отдельную посудину, перемешиваем, подсаливаем, добавляем наш кислый сок;

Сыр натираем, кладем в мисочку и отставляем в сторону;

Лист фольги кладем в специальную огнеупорную форму или на противень, немного поднимая и загибая края фольги внутрь. Смазываем лист растительным маслом;

Половину овощей выкладываем на дно огнеупорной посуды. Укладываем филе – кусочек к кусочку. Сверху – оставшиеся овощи. Посыпаем поверхность сырной стружкой;

Заворачиваем края фольги и помещаем наше будующее блюдо в духовку . Запекаем при температуре 200 градусов 35 минут.

На обеденный стол ставим теплом виде, посыпав сверху свежей огородной травой: укропом и петрушкой.

Запеченная в духовке рыба с овощами: белки – 5,8 г, жиры всего 2,6 г, углеводы – 4,7 г, калории – 65 ккал.

Диетический рецепт тушеной рыбы в мультиварке с луком и морковью

Мультиварка – просто спасение на кухне для любой хозяйки! В приборе можно быстро приготовить легкий, сытный ужин. А пока он готовится, можно нарезать овощной салат и накрыть стол, что-то убрать, что-то помыть.

Для семьи из трех человек мы возьмем:

  • Хек – 2 крупные тушки (400-450 гр);
  • Морковь – 1 крупный корнеплод;
  • Лук репчатый– 2 головки;
  • Помидоры – 2-3 шт (или 1 стакан томатного сока);
  • Масло оливковое – 2 ст.л.;
  • По вкусу соль и черный перец;
  • «Пряные травы» — 1 ч.л.

Размораживаем тушки хека, очищаем, отрезаем плавники, хвостик, тщательно моем и обсушиваем;

Режем на кусочки по 40-50 гр, подсаливае, немного перца и добавляем пряные сухие травы. Оставляем в миске и продолжаем подготовку диетического блюда;

Очищаем от шелухи лук и шинкуем. Промываем и очищаем морковку, натираем;

В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Кладем половину заготовленного лука и моркови. На овощи раскладываем подготовленные куски рыбы. Сверху равномерно кладем оставшиеся овощи;

Мелко режем помидоры и также добавляем в чашу. Если нет помидор, заливаем томатный сок. Еще раз немного подсаливаем, закрываем крышкой и оставляем тушиться на 45 минут;

Гарниром может служить отваренный бурый рис. Сверху можно полить легким сметанным соусом (15% сметана, молоко или рыбный бульон, мелко нарезанные травы – петрушка, кинза, укроп, базилик и др.);

Вы можете не ограничиваться лишь добавлением в мультиварку моркови и лука. Подойдут любые овощи, которые найдутся дома: болгарский перец, кабачки, баклажаны;

кладем рыбу и овощи. Рядом гарнир из риса. Полейте блюдо вкусным соусом.

Приятного аппетита! Все исключительно питательно, потрясающе вкусно и малокалорийно!

Как приготовить диетическую рыбу
на пару

Все также просто! Техника помогает нам в быту! Блюдо для ужина будем готовить в пароварке. У меня емкость в пароварке только на одного, максимум, двух человек.

Но можно воспользоваться по старинке водяной баней. В большую кастрюлю наливаем и кипятим воду. Устанавливаем в кастрюлю дуршлаг. Но не советую прямо в него укладывать рыбу, потому что питательный выделяющийся сок просто вытечет в воду. Нужно приспособить стеклянную огнеупорную посудину и разместить ее в дуршлаге. Блюдо будем готовить именно в этой стеклянной емкости.

Возьмите для вкусной заготовки:

  • Филе любое, можно из трески или пикши – 200 гр
  • Морковь – 1 шт;
  • Стебли спаржи – 2-3 шт;
  • Зелень укропа и кинзы – по 1 веточке;
  • Соль, приправа из трав.

Уложите в специальную емкость пароварки филе, посолите, присыпьте травами. Разместите крупные кусочки моркови и стебли спаржи;

Готовьте блюдо 20-30 минут;

Посыпьте мелко нарезанной петрушкой, добавьте гарнир из вареного риса, политого выделенным соусом во время приготовления рыбы.

Получится очень вкусно, питательно, сытно! Используйте такое блюдо для низкокалорийного ужина.

Вкусные диетические рецепты рыбных котлет

Мое любимое блюдо – котлеты из фарша щуки. Котлетки нравятся всем в нашей семье! Обычно покупаю большую свежую щуку. Очищаю ее, разделываю и готовлю фарш. Но обо всем по порядку!

Ингредиенты:

  • Щука — 2 кг;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Репчатый лук – 2 шт;
  • Молоко – половина стакана;
  • Булка – 120 гр
  • Пшеничная мука для обваливания котлет – 2 ст.л..;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Оливковое масло – 120 мл.

Приготовление:

Щуку очищаем от чешуи, обрезаем плавники, хвост и голову. Вынимаем внутренности. Тщательно промываем и обсушиваюем бумажным полотенцем;

Отделяем мясо от костей и кладем его в глубокую миску. Режем на кусочки и пропускаем через мясорубку. Если мелких косточек многовато – пропустите фарш еще раз через мясорубку. Кладем фарш в дуршлаг, чтобы удалился лишний сок, иначе фарш получится жидким;

Булку размачиваем в молоке и тоже пропускаем через мясорубку. Если молока многовато, лучше булочку немного обжать, иначе фарш получится жидким, что не желательно;

Луковицу разрезаем на несколько частей и также перемалываем через мясорубку;

Итак, наш фарш готов и состоит из перемолотого хека, лука и булки. Подсаливаем и перчим по вкусу. Вбиваем сюда два яйца и перемешиваем очень тщательно перемешиваем. Лучше использовать блендер. Котлеты получатся пышные, как суфле;

Котлеты диетические следует готовить на пару. Получатся вкусные, полностью диетические. Но нашей семье больше нравятся жареные котлетки. Да, хоть жареная корочка – это вредно для здоровья, но иногда стоит доставить себе удовольствие и отступить от правил;

Разогреваю сковородку, лью растительное масло. Сформированные котлетки обваливаю в муке и обжариваю до розовой корочки. Складываю горкой на большой, красивой тарелке и подаю к столу.

Гарниром служит цветная капуста, тушеные овощи с отварным рисом.

Разлетаются котлетки в один миг!

Кнели рыбные паровые — диетический рецепт

Кнели – это блюдо, которое пришло к нам из Европы. Они — типа наших небольших котлеток или фрикаделек. Имеют своеобразный вкус, ряд особенностей в приготовлении и очень подходят для диетического и здорового питания.

Составляющие рецепта:

  • Треска или пикша – 500 гр;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Белый батон – 1-2 кусочка;
  • Сливки – 50 мл;
  • По вкусу соль.

Как риготовить:

Я беру всегда свежую рыбу. Сколько раз покупала филе или замороженную тушку – после разморозки вытекает много воды. Отожмешь тушку – и мяса не видно! Рыбку разделываем: моем, обрезаем плавники, хвост (обычно она уже продается без головы и внутренностей). Для рецепта мякоти нужно 500 грамм;

Филе нарезаем кусочками. Перемалываем в мясорубке;

Точно также поступаем с луком. При очистке оставляем несколько листиков шелухи, которая нам потом пригодится. Режем луковицу на несколько частей и пропускаем через мясорубку. Кстати, вместо луковицы можно взять пучок зеленого лука, порезать и пропустить через мясорубку. Кнели получаются с нарядными зеленоватыми вкрапинами;

Осталось замочить булочку в сливках. Через 2-3 минуты размешать до однородной консистенции и жидкую смесь отправить к фаршу;

Перемешиваем ингредиенты, предварительно посолив и вбив в фарш яйцо. Очень хорошо воспользоваться блендером, чтобы кнели получились гладкими и воздушными и эластичными. В чем особенность фарша? Он более жидкий, чем для котлет. Руками сформировать кнели не удастся. Что делаем дальше?

Кнели можно делать отварные, на пару, в мультиварке или пароварке. Сделаем отварные!

В кастрюльку наливаем 700 мл воды. Добавляем очищенную и порезанную кольцами морковку, немного подсаливаем воду и доводим до кипения. Теперь, смоченной в воде столовой ложкой (чем больше ложка, тем лучше), зачерпываем наш жидковатый фарш и, помогая другой ложкой, аккуратно перекладывает тефтельку в кипящую воду. Так последовательно небольшими частями добавляем вест фарш. Получаются продолговатые, сочные котлетки, называемые по-европейски, кнелями.

Можно их готовить и на пару. Тогда возьмите всего 250 мл воды, в которую опустите морковку и доведите до кипения. В дуршлаг над кипящей водой выкладывайте порционный фарш. Выдерживайте на пару 20 минут и перекладывайте в тарелку. Кипящую воду, куда будет стекать сок из фарша, используйте для подливки или соуса.

Гарниром может служить отварной рис. Зелень и подливка из сметанного соуса дополнят наше диетическое блюдо (размешайте сметану с протертой морковкой и бульоном, добавьте мелко нарезанную зелень). Полейте кнели и рис.

Получится очень вкусное, низкокалорийное необычное блюдо!

Вот мы и приготовили диетические рыбные блюда! Рецепты действительно очень простые. Используйте их в своем здоровом рационе питания и всегда будьте энергичны, в прекрасной физической форме, красивы и с хорошим настроением!

Размер и вид не имеют значения — все рыбы хороши для потери веса. Ученые обнаружили, что регулярное потребление рыбы и рыбьего жира способствует уменьшению жирового компонента, снижению уровень лептина и артериального давления, повышению чувствительность к инсулину и улучшению здоровья сердца. Единственное, что нужно ограничить — это потребление соленой рыбы, так как соль вызывает проблемы с костями. Итак, вот вам список из 6 лучших вариантов для снижения лишнего веса. Вы также узнаете о том, какая рыба самая полезная для похудения и как она поможет вам сбросить вес, способы ее приготовления и употребления.

Рыба при похудении — все, что нужно знать

  • Рыба — хороший источник белка

Если вы хотите качественно похудеть, то должны сосредоточиться на потере жира, а не мышечной массы. Рыба — хороший источник белка, и поэтому она поможет вам нарастить мышечную массу. Мышцы, гормоны и ферменты сделаны из белка. Таким образом, ежедневная правильная доза белка помогает поддерживать активный метаболизм, балансировать гормоны и все другие функции организма.

  • Рыба обогащена жирными кислотами Омега-3

Большинство из нас знают о том, что рыба является хорошим источником омега-3 жирных кислот. Но как это помогает в потере веса? Омега-3 жирные кислоты, находящиеся в рыбе, помогают вашему организму достичь рекомендуемого соотношения жирных кислот омега-3 и омега-6. А это помогает уменьшить воспаление в организме, вызванное чрезмерным количеством омега-6 жирных кислот, содержащихся в большинстве нездоровых продуктов. Поскольку неконтролируемое воспаление может привести к стрессу организма и к увеличению веса, рыба жирных сортов поможет уменьшить воспаление.

  • Низкий уровень триглицеридов

Считаете ли вы, что вам следует не есть рыбу жирных сортов, чтобы стать стройной? Неправильно. Жирные рыбки богаты омега-3 жирными кислотами и помогают снизить уровень триглицеридов в крови. Это, в свою очередь, предотвращает риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает уровень энергии и подавляет все причины, вызывающие ожирение.

  • Омега-3 жирные кислоты как естественный антидепрессант

Депрессия — серьезная болезнь, которая может быть вызвана генетическими или экологическими факторами. Диета, которую большинство из нас выбирает, имеет несбалансированное соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6. Было обнаружено, что люди, которые едят неправильное количество рыбы и рыбьего жира, не снижают уровень стресса и увеличивают поглощение и использование глюкозы. Как стресс, так и переизбыток глюкозы могут привести к увеличению веса. Рыбу нужно кушать при похудении, чтобы оставаться здоровым умственно и физически.

  • Рыбы низкокалорийны

Еще одна причина, по которой рыба — отличный вариант в питании, когда вы находитесь в процессе похудения — в них очень мало калорий. Например, вы можете приготовить на гриле или сварить рыбу с овощами, и калорийность не будет превышать 350 калорий. К тому же вы точно не проголодаетесь в течение следующих двух часов. Такой эффект дает даже нежирная рыба,а рецептов ее приготовления великое множество.

Итак, это глас науки, который настоятельно говорит, что рыба полезна для похудения и что рыбу надо есть. Теперь позвольте мне посоветовать, какая рыба полезная для здоровья и подходит для рациона худеющего.

Какую рыбу есть при похудении — ТОП6

  1. Дикий лосось

Дикий лосось — красная жирная рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, и поэтому считается одной из лучших рыб, способствующих похудению. Вы получите 200 калорий из 100г лосося. Он богат витамином А, фолиевой кислотой, ниацином, витамином В 12, кальцием, магнием, фосфором и белком. Фактически, ученые обнаружили, что употребление лосося помогает уменьшить ИМТ на 5,6% по сравнению с сывороточным белком.

Консервированный или нет, тунец хорош для вас, если вы пытаетесь сбросить вес. Он богат омега-3 жирными кислотами, ЭПК и ДГК. Из тарелки консервированного тунца вы получите 179 калорий и 39,3 г белка. Тунец также является хорошим источником кальция, железа, калия, фосфора, витамина А, фолиевой кислоты, ниацина и витамина В 12. Приготовить эту рыбу можно легко: салат из тунца, сэндвичи, запеканку или пасту.

  1. Скумбрия

Скумбрия — это жирная рыба, которая является близким родственником тунца. Можно ли есть скумбрию при похудении? Конечно, да, как и любую другую рыбу! Она содержит большое количество белка, омега-3 жирных кислот, ЭПК, ДГК, витамин B 12 и селен. Все эти питательные вещества помогают уменьшить воспаление, улучшить скорость метаболизма и выстроить мышечную массу. Диетические блюда из этой рыбы получаются просто изумительные. Вы можете ее отварить, пожарить, потушить или сделать из нее карри.

  1. Сельдь

Как и любая другая жирная рыба, сельдь также богата омега-3 жирными кислотами. Вы получите 210 калорий из 100 грамм филе сельди. Она также является хорошим источником витаминов A, D и B12, кальция, фосфора, калия и селена. Приготовьте на пару или на гриле селедку с овощами, вам точно понравится. FDA рекомендует употреблять сельдь два раза в неделю.

  1. Тихоокеанская треска

Масло печени трески уже известно своими свойствами, способствующими росту волос и улучшающими здоровье. Но если вам не удобно принимать БАДы, вы можете напрямую кушать треску. Вы получите 90 калорий из 100 гр филе трески. Это отличный источник витамина А, холина, магния, кальция, фосфора, калия и селена.

  1. Хильса

Хильса принадлежит к семейству сельдевых, и вы можете получить 330 калорий от 100 гр. В основном, она распространена в Индии, Бангладеш и Шри-Ланке, но доступна хильса во всем мире. Это также очень хороший источник витамина С и кальция.

6 рыб, перечисленных выше, помогут вам достичь целевого веса. Но вы можете включить любую другую рыбу в свой рацион и увидеть хорошие результаты. Теперь позвольте мне дать вам представление о том, как должна выглядеть диаграмма диеты

Примерный рацион на один день

Прием пищи Что есть?
Ранее утро (6:00) 2 чайных ложки семян пажитника, оставленных на ночь в стакане воды
Завтрак (7:15) Овсянка + стакан свежевыжатого грейпфрутового сока

Или
Омлет из 2 яиц + стакан молока + 4 миндалины

Середина утра (10:15) Чашка зеленого чая
Обед (12:30) Салат из тунца с легкой заправкой + 1 йогурт
Или
Вареная сельдь с овощами + 1 йогурт
Послеобеденное время (15:30) Стакан свежевыжатого сока
Или
Морковь и хумус
Ужин (18:30) Жареные лосось/треска/хильса с овощами
Или
Рыба на пару + небольшая порция коричневого риса
Паужин (22:00) Стакан теплого молока с щепоткой куркумы

Этот образец дает вам хорошее представление о том, что есть, когда есть и сколько есть. Следуйте этому примеру, и вы будете эффективно и правильно терять вес. Но также не забывайте о физической активности. Намного эффективнее их работа в симбиозе.

Запомните!

  • Потребляйте другие источники белка: куриная грудка, индейка, бобовые, соевые кусочки и грибы, чтобы обеспечить организму полный набор незаменимых аминокислот.
  • Кушайте в день 3-4 вида овощей и не менее 3 видов фруктов.
  • Включите цельные зерна и здоровые жиры в свой рацион.
  • Ешьте 5-6 раз в день.
  • Пейте много воды.
  • Правильно отдыхайте и спите не менее 7 часов в день.
  • Проводите силовые и кардиотренировки по крайней мере 3-4 раза в неделю.
  • Не голодайте.

Внимание: из-за повышенного загрязнения воды существует большой риск отравления ртутью, поэтому рыбу нужно покупать из надежных источников.

В заключение, рыба содержит мало калорий и богата белками и здоровыми жирами, что делает ее очень питательной. Регулярно потребляя рыбу, вы сможете похудеть, улучшить состояние костей и предотвратить проблемы с кожей и выпадением волос. Дерзайте!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *