Диета луковый суп

Суповая диета / «Боннский суп» — отзыв

Своим длинным отзывом я очень хочу предупредить девушек не худеть таким способом, как это делала я. Из всех возможных диет я выбрала самую вредную, это обернулось непоправимыми последствиями для здоровья для меня, которые я расхлебываю уже пятый год(((

В погоне за красивым телом хочется за короткое время стать газелью и желательно без лишних телодвижений. И завлекающие заголовки «Минус 10 кг за три дня!» выключают логику и заставляют терзать организм немыслимыми способами.

То же произошло и со мной, но позвольте рассказать небольшую предысторию. Точнее, она будет длинной… Тем, кто не любит много читать,рекомендую промотать.

==========КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ=============================================

Пожалуй, как и у всех. До родов с моим ростом 160 и 52 кг я со свистом влетала в размер S. У меня была хорошая подтянутая фигура, в которой меня устраивало абсолютно все, на мне хорошо смотрелась любая вещь из магазина, я чувствовала себя уверенно, а ухажеров было более, чем достаточно.

С аппетитом грузчика к полноте была склонна даже очень, но бешеные нагрузки на работе выступали в роли фитнесс зала. Я работала медсестрой в больнице скорой помощи и за смену теряла от килограмма до полутора, столько мне приходилось там бегать! И это несмотря на то, чтов еде я себя абсолютно не ограничивала, ела все подряд и частенько в два-три часа ночи могла поужинать позавтракать? парой сникерсов или плиткой шоколада, которыми угощали благодарные пациенты. Тем не менее, я всегда оставалась в форме, моя фигура была предметом зависти многих.

Все поменялось, когда я родила первого ребенка. Мне пришлось принимать большое количество гормонов, чтобы сохранить беременность и врачи настоятельно рекомендовали ограничить физическую активность. Я поправилась на 13 кг! Помню свои остекленевшие глаза и непередаваемое чувство отчаяния, когда после роддома я рассмотрела себя в зеркале…

К ТАКОМУ ужасу я оказалась неготова! Я конечно, знала, что тело меняется после родов не в лучшую сторону, но чтобы настолько!.. Шесть килограмм высококачественного жира! Сморщенный живот, дряблые бедра, бугристая попа, грудь четвертого размера… Разве это я?! НЕТ! Это какая-то старая бабка! Сказать, что я была в шоке — это ничего не сказать!

И вы знаете, меня замкнуло…

Причем, замкнуло конкретно…

Я возненавидела себя, свое ужасное тело, обросла комплексами, навесила ярлык страшилища, а моя самооценка стремительно рухнула вниз… Рыдала над своими старыми фотографиями. Завидовала до жути знакомым, которые через три-четыре месяца влазили в дородовую одежду. Это ужасно, жить с комплексами, жить, не любя себя, постоянно ноя о том, что как везет другим, что они быстро худеют, завидуя стройным подругам и все такое…

Так получилось, что именно в этот период я испытала очень сильный стресс, который истощил меня психологически и довел чуть ли не до психушки. Прибавьте к этому кризис первого ребенка, временную безработицу и безденежье, беспокойного, забирающего силы и днем, и ночью малыша, очень напряженную обстановку в семье, вечные недосыпания… Многовато для меня одной. Я стала очень нервной и раздражительной, а проблемы решала банальным способом, старым, как мир.

Как, спросите? Правильно, я их заедала. Много. Постоянно. Я вечно что-то ела и жевала, последней вставала из-за стола, могла съесть за один присест пачку макарон, три тарелки супа, например.

Но при этом я не переставала ныть, какая я толстая и жирная, это все потому что я грудью кормлю, вот как брошу кормить, так и похудею, а сейчас ребенок важнее, и вообще, любить человека надо таким, каким он есть и внешность — это не главное, правда дорогой? На что дорогой что-то буркал сквозь зубы и отворачивался. 90% моих разговоров сводились к моему весу. Я не уставала внушать ему и окружающим, что я жирное ничтожество. Муж уже не скрывал презрения ко мне и все чаще я ловила его возмущенный взгляд, когда тянулась за очередным печеньем. Отношения портились. Я начала есть тайком…

В таком режиме прошел год. Мрачный, обозленный, нервный год…

Пропущу подробности о том, что меня все таки подтолкнуло худеть. Но я все-таки решила взяться за свой вес. Но знаете, что я хочу вам сказать? На удивление, на тот момент я получала много комплиментов от окружающих. Мне все говорили, что мне идут килограммы и стала очень женственной, мне не нужно худеть. Тогда я расценивала это как издевку, но спустя время, рассматривая фотки того периода, понимаю, что выглядела я действительно неплохо. В одежде, разумеется:) Да, я была полненькой, носила эмку, но не чудовище, в конце концов! Зачем я себя так недооценивала?

Вот как я выглядела ДО супа.

Однажды это произошло.

Предыстория закончилась. Спасибо, если не закрыли мой отзыв! Приступаю к самому интересному, как мне кажется.

==============ЛУКОВЫЙ СУП========================

Сбросить мне нужно было шесть кг. Я ставила себе короткие тренировочки, Синди Кроуфорд, Энви, что-то еще, но занималась, если честно, бестолково, не каждый день, сын времени практически не оставлял, занятия давались очень тяжело и не приносили удовольствия. Была у меня пара гантелей по 2 кг, я их даже брала в руки, но мое холодцообразное тело отозвалось на такую страшную нагрузку крепатурой. Ну я же не знала, что надо растягиваться:)

Но худеть таким способом мне показалось делом долгим и муторным и я нырнула в интернет в поисках путей полегче. Забив в поисковике «как быстро похудеть», я наткнулась на интересный и многообещающий способ, благодаря которому миллионы женщин приводили свою фигуру до размера XS в кратчайшие сроки.

Это луковый суп, гроза жира и убийца целлюлита:)

Жиросжигающие компоненты лука должны были расщепить ненавистную прослойку, калорий в нем был мизер, клетчатка должна была очищать кишечник.

Что самое важное, суп можно было есть в неограниченном количестве, представляете?!

Под рецептом супа страницы слюней восторга о том, какой это расчудесный супчик!

«За три дня я сбросила 50 кг!»

«Абсолютно не испытывала голода!»

«Ко мне вернулся муж после 20 лет развода!»

«ШОК! СЕНСАЦИЯ!»

Радости моей не было предела! Не надо пыхтеть, делая выпады, не надо есть с детского блюдечка, ешь вволю вкусный овощной супчик и худей, вес будет таять сам собой! Лука дома навалом, капуста стоит копейки, ну вы уже поняли, почему я, радостно повизгивая, поскакала на кухню готовить суп?

Шестилитровая кастрюля на плите, полтора килограмма мелко нарезанного лука плавает в кипятке, туда же отправилась головка капусты, морковка и много свеклы. Щедро посыпав чудо-суп укропчиком и лавровым листом, я получила выходе а-ля вегетарианский борщ, без картошки и масла и море свежести всего в двух калориях. Супчик получился вкусным и я от души угостилась полной тарелкой. Кроме него, я больше ничего не ела, только пила чай.

Ела суп, как только начинала чувствовать голод, а поскольку на тот момент я все еще кормила грудью (да-да!), есть его мне приходилось несколько чаще, чем я себе это представляла. От радости я напрочь забыла, что у меня язва двенадцатиперстной кишки, которая, впрочем, не беспокоила меня больше года…

Оу е, какая я молодец, и чего же я раньше не встретила этот рецепт, я стану красивой и т.д.- с такими мыслями я уплетала тарелку за тарелкой.

Первый день прошел хорошо, есть не хотелось, только сильно вздулся живот. Ночью мой желудок выводил длинные рулады, но отвечала ему:»Заткнись, прожорливая скотина, настало мое время!»

Второй день есть не хотелось, но появилось ощущение, что внутри меня живет мартовский кот с воздушным шариком в лапках, его рулады уже достигают апогея. Неприятно, надо вам сказать. Ночью воздушный шарик превратился в связку, мне казалось, что стенки живота разорвутся от натяжения. Вздутие достигло своих пределов, не, ну а че, капуста — она такая… Добавилась сильная головная боль, хотелось прилечь. Прогулка с ребенком была короткой, я быстро устала.

Третий день моей луковой эпопеи начался с невыносимой головной боли и сильных резей в желудке, страшной слабости, появился неприятный запах со рта. Гулять с сыном я даже не стала пытаться, я еле-еле могла поднять его на руки, меня качало от бессилия, кружилась голова. Чувствовала я себя отвратительно! И даже тогда меня не смутила боль в животе! Похлебав супчика, который уже, надо вам сказать, с трудом лез в горло, я начала кормить сына кашкой, то и дело сглатывая слюну. Никогда еще овсянка не казалась мне такой аппетитной! А какой ароматный хлебушек принес муж из магазина,ммм! Но я стойко держалась, в душе гордясь своей силе воли.

О прекращении диеты я даже и не помышляла. Куча домашних дел пугала меня, делать ничего не хотелось, и махнув на них рукой, я решила взвеситься. Пошатываясь, я достала весы из-под дивана, причем, еле встала с колен. И что я увидела на весах?

ATTENTION!!!!!!!!!

Я! ПОХУДЕЛА! НА! ДВА! КИЛОГРАММА!!!!!!!!!!!!!!!

ДВА килограмма, Карл!!!! За неполных три дня!!! Луковый суп, я тебя люблю!!!

Плохое самочувствие как рукой сняло!!! Я метнулась к шкафу с одеждой. Дрожащими от нетерпения и от слабости руками я примеряла одну вещь за другой. Впритык, конечно же, но все то, что лежало год без дела, налезло!!!!

Радости не было предела!

В тот момент мое душевное состояние было сродни эйфории, точнее, пик-переживание, есть в психологии такой термин. Это было такое воодушевление, что я даже не могу подобрать слов! Я и не знала, что могу испытывать такие светлые эмоции. Именно в такие моменты понимаешь, что усилия не напрасны! Наверное, найдутся люди, которые поймут меня.

Ночью я очень плохо себя чувствовала, кот понял, что урчанием меня не возьмешь, и принялся царапаться изнутри. Было очень неприятно, но мысль о том, сколько я еще сброшу и какой стройняшкой стану, заставляла забыть от боли.

На четвертый день я уже еле сползла с кровати. Обычное утро — завтрак/ребенок/посуда/ребенок/уборка/ребенок — далось мне с оооочень большим трудом. Боль в животе была уже невыносимой, прибавилась изжога и одышка, голова кружилась и мушки летали перед глазами, а стоило наклониться за игрушкой, меня вертолетило и чуть не падала.

Весы показали минус три с половиной кг. Я приняла этот факт как нечто обыденное, почему-то меня это уже не радовало. В полусогнутом положении я побрела на кухню за тарелочкой лукового супа. Сейчас я даже боюсь представить, что на тот момент творилось у меня внутри, все симптомы указывали на обострения язвенной болезни, но я, покачиваясь на стуле от слабости, отправила порцию супа в свой истерзанный желудок. К тому же я добавила в суп томатную пасту для вкуса… Дура…

Но комплименты от мужа, что я становлюсь няшкой, и вообще, у меня живот ушел и заметно постройнела, заставляли меня держаться за луковый суп. Дважды дура!

Самочувствие было просто ужасным. Я уже не могла брать ребенка на руки и подмывала его в тазике, так как боялась уронить его в ванную. В животе творилось что-то ужасное, хотелось забраться, тихонько поскуливая, под одеяло, свернуться под ним калачиком забиться в угол, покрыться пылью.

Что я и сделала.

И тут на меня начало снисходить озарение, запоздавшее, но все же. Я медик пусть хоть с небольшим пятилетним стажем, повидала много больных с прободной язвой желудка и кровотечением из нее, и в моем затуманенном идеей похудения мозгу начали пробиваться ростки здравого смысла. Я начала находить свои симптомы схожими с жалобами тех же больных. И что я предприняла, как вы думаете?

Никогда не догадаетесь! Съела еще порцию супчика! Ну вот кем меня обозвать??? Где были мои мозги?!

Надо сказать, что при муже я храбрилась и старалась ничем не выказать свое ужасное состояние. Попробуй я заикнись о своем состоянии… Даже боюсь представить, как бы он на меня орал. Аптеки рядом с домом не было, просить мужа или брата привезти лекарств я тоже боялась. По сей день никто из близких не знает, что я тогда чувствовала, потому что на людях я бодрилась и убеждала, что худеть — это легко и приятно) Раневская, блин, хренова! Лучше бы включила мозг, а не артистизм!

Пятый день моей диеты начался мыслями о завещании. Продержалась я еще полдня, непонятно зачем, и когда почувствовала, что все, сейчас мне придется вызывать скорую, наготовила бутербродов. Выход из диеты? Нет, не слышала. Сладкий чай и хлеб с сыром показались мне райской пищей, а выловленный из шурпы кусочек мяса квинтэссенцией вкуса и наслаждения.

Я напихалась, как щенок на помойке. И вы знаете, боли уменьшились. Для язв характерны «голодные боли», и еда в таких случаях приносит облегчение. Но слабость осталась, как и многие неприятные симптомы…

Мой результат, четыре кг за четыре с половиной дня.

На свадьбу друзей я поехала в обновленной версии меня))) Те, кто помнил меня пышечкой, были шокированы. Не счесть количество выслушанных комплиментов!!!

Я ощущала себя королевой! Наконец-то! После года с лишним побыть жирдяйкой, а теперь я худышка! Да, детка, сегодня твой день! Enjoy! Платье размера XS село на меня отлично! Друзья восхищались моей силой воли! Знали бы они, как у меня тогда болел живот… У всего есть обратная сторона медали…

Спустя какое-то время я сделала ФГДС ( фиброгастродуоденоскопию, эндоскопическое исследование), результаты были неутешительными.

Первая язва зарубцевалась практически полностью, но вот вторая язва, приобретенная благодаря луковому супу, зарубцевалась очень неудачно, она деформировала луковицу двенадцатиперстной, а это на всю жизнь…

Боже мой, какая я была дура! В погоне за быстрым сбросом веса я угробила свое здоровье и теперь вынужденна постоянно придерживаться диеты, только уже лечебной.

Чем я тогда думала, не знаю. Худеть во время ГВ, весной, когда бушует авитаминоз,на фоне сильного стресса, хронического невысыпания и больших нагрузок (да, ребенок — достаточно большая нагрузка) , это не просто глупость, это маразм! Махровый, причем! Как я могла допустить такое, реально в тот момент мозги выключились.

Чем я еще могу похвастаться? Обвисшей кожей. Выпадающими волосами. Серой кожей лица. Из симпатичной пышечки я превратилась в полусдувшийся шарик. Вы думаете, сбросив лишние 4 кг я превратилась в ангела Виктория Сикрет! Ни разу! Воистину, тощая корова еще не газель!

Не стоят эти стопицот комплиментов такого, не стоят,мать его! В топку такие диеты, которые вредят здоровью!

Подвожу, наконец, итог своему длинному монологу. Вообщем-то, я сомневаюсь, что кто-то до этого места дочитает, но все же.

НИКОМУ НЕ РЕКОМЕНДУЮ ХУДЕТЬ ТАКИМ ОБРАЗОМ!!!

В интернете есть миллионы статей о правильном питании, далеко идти не надо, откройте на Айреке сопутствующую ветку, там все расписано. Лучше потратить пару месяцев и плавно снижать свой вес, чем бросаться в крайности! Почему я нигде не встретила противопоказаний, да наверное,если бы и встретила, меня это не остановило!

Суп из лука снижает аппетит и ускоряет обмен веществ. А еще он избавляет от усталости и раздражительности. Выберите один из 9 рецептов лукового супа для похудения на свой вкус и легко теряйте до 4 кг за неделю!

Кристина Лобановская, врач, практикующий диетолог Статья обновлена: 27.12.2019

Супы – важная часть рациона, оказывающая благотворное воздействие на организм. Их употребление в качестве обеденного блюда – это не только исторически сложившаяся традиция, а и принцип здорового питания. Научно доказано, что люди, отказывающиеся от первого, не только подвергают опасности систему пищеварения, но и набирают вес. Одновременно с тем существуют особые супы, помогающие откорректировать фигуру и уменьшить количество складок на боках. Одним из таковых является луковый суп. Для похудения его использовать правильно, с чем соглашаются даже диетологи.

Реклама

Полезные свойства лукового супа для похудения

Почему диетологи считают луковый суп одним из лучших для похудения? На самом деле, в свежем виде у его главного ингредиента больше минусов, чем плюсов. Да, лук разгоняет метаболизм и в некотором смысле способствует расщеплению подкожного жира за счет работы эфирных масел и глюкозидов, но этот процесс слишком медленный и требует постоянного употребления продукта с грядки. К тому же, свежий овощ способствует:

  • перепадам артериального давления;
  • возбуждению нервной системы;
  • раздражению слизистой кишечника и желудка;
  • развитию метеоризма.

Помимо прочего, он обладает специфическим ароматом, делая несвежим дыхание, и отличатся горьким вкусом.

Совершенно иначе обстоят дела с луком после термической обработки. Негативные его свойства моментально испаряются, уступая место полезным:

  • укрепление иммунитета;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • обогащение организма витаминами и микроэлементами;
  • снижение риска развития сердечнососудистых и онкологических болезней;
  • избавление от раздражительности и усталости.

Ничего удивительного в этом нет. Доподлинно известно, что варка – вариант термической обработки, позволяющий сохранить максимальное количество питательных веществ продуктов, которые мгновенно расходуются, не откладываясь на теле в виде жировых складок.

Интересный факт. Запеченный или отваренный лук полезен не только для иммунной системы и фигуры. По заявлениям медиков, его потребление помогает улучшить половую активность у представителей обоих полов.

Непосредственно похудение происходит за счет следующих процессов:

  • нормализация процесса пищеварения;
  • ускорение обмена веществ;
  • снижение аппетита;
  • выведение из организма шлаков и токсинов;
  • мочегонный эффект, избавляющий ткани от жидкости;
  • сжигание подкожного жира.

Важно знать, что жидкое блюдо поддерживает в организме правильный водно-солевой баланс и быстро усваивается, благодаря чему предупреждается отложение жиров на теле. Оно наделено антиоксидантными свойствами и наполняет организм энергией. При регулярном употреблении желание перекусить чем-нибудь вредным пропадает. Исчезает и тяга к сладостям, что возможно за счет синтеза инсулина.

Несмотря на жидкую консистенцию и отсутствие мяса, блюдо прекрасно насыщает. Придерживаясь специальной луковой диеты, худеющий свободен от чувства голода и связанной с ним раздражительности.

Конечно, для достижения действительно высокого эффекта в вопросе коррекции веса посредством лукового супа придется придерживаться нескольких простых, но очень важных правил:

  1. Готовить следует исключительно в домашних условиях – ресторанные предложения ввиду своей вредности по причине использования вкусовых добавок и эмульгаторов не рассматриваются.
  2. В процессе приготовления не используются полуфабрикаты – только свежие и качественные продукты.
  3. Количество разрешенной к использованию соли минимально.
  4. Время варки строго ограничено, иначе полезные свойства продуктов могут пострадать.
  5. Готовят на 1 день. На следующие сутки блюдо лишится жиросжигающих свойств, поэтому будет бесполезным для моделирования фигуры.

Результаты похудения могут быть разными: одним удается снизить вес в среднем на 4 кг за 2-3 дня, другие говорят об отвесе в целых 8 кг за неделю. Но достичь столь существенного итога непросто, поскольку упирается он в количество лишних килограммов, наличие физической активности и дополнительных методик в виде массажа, обертываний и пр. В свете сказанного стоит отметить, что более приземленным является отвес в 3-4 кг за 7 дней.

Реклама

Вред

К сожалению, снижение веса на жидком блюде не всегда оканчивается достижением поставленной цели. Регулярное его потребление (а именно так обстоят дела при коррекции фигуры) вполне может обернуться неутешительными последствиями:

  • кишечными расстройствами и обострением патологий желудочно-кишечного тракта;
  • скачками давления;
  • развитием головокружения и снижения работоспособности;
  • мышечными спазмами;
  • болевыми спазмами в области живота;
  • аменореей.

Указанные побочные эффекты вполне объяснимы: несмотря на термическую обработку, овощ сохраняет ряд веществ, участвующих в химико-биологических процессах организма. При перенасыщении возможно нарушение в работе некоторых органов и систем. Если перечисленные неприятные симптомы будут повторяться, употребление блюда с целью похудения, то есть в большом количестве, следует немедленно прекратить.

Еще одна вероятная проблема – авитаминоз. Это скорее опасно для тех, кто намерен худеть с помощью отварного лука дольше 30 дней или делает это неправильно.

В принципе, для предупреждения негативного итога лучше посетить врача до старта похудения, особенно если крепким здоровьем похватать не удается. Не менее правильно перед началом жидкого «марафона» для моделирования форм взвесить все «за» и «против» длительного употребления лукового супа.

Достоинства:

  • бюджетный набор продуктов для приготовления;
  • возможность придерживаться привычного распорядка дня (жидкий «микс» для жиросжигания вполне можно взять на работу);
  • отсутствие острого чувства голода;
  • выбор рецептов;
  • отсутствие ограничений по возрасту;
  • нормализация пищеварения и укрепление организма;
  • высокая эффективность.

Недостатки:

  • несбалансированность рациона;
  • ограниченность меню;
  • наличие побочных эффектов и противопоказаний;
  • необходимость в ежедневной готовке;
  • однообразие;
  • нестойкие результаты похудения.

В любом случае, у методики больше плюсов, чем минусов, поэтому попробовать ее все же стоит.

Диеты

Диета на луковом меню может иметь разную продолжительность и степень жесткости. Для новичков рекомендована пробная «программа» в виде разгрузочного дня. Придерживаясь ее, за день удастся скинуть 1-1,5 кг. Меню до смешного простое: 1 литр лукового супа и минеральная вода без газа. Основное блюдо следует употреблять небольшими порциями в течение суток. Все другие продукты и напитки находятся под строгим запретом. Благодаря разгрузочной программе удается вывести из организма лишнюю жидкость, то есть срабатывает мочегонный, а не жиросжигающий эффект. Зато плюс очевиден – организм сможет безболезненно привыкнуть к блюду, что настроит его на более продолжительную диету.

Жесткая (на 3 дня)

Трехдневная диета относится к моно-программам. Это значит, что разрешен только луковый суп. Зато более обширным в сравнении с разгрузочным днем становится перечень допустимых к употреблению напитков: зеленый и травяной чай, компот из сухофруктов, кисель. За весь срок можно похудеть на 2-5 кг.

Диета однозначно жесткая, поэтому требует непродолжительной подготовки. Накануне рекомендуется устроить разгрузочный день (капустный, сельдереевый, комбинированный), а за 5 дней постепенно снижать размеры порций и исключить из рациона вредные продукты вроде колбас и копченостей, фаст-фуда и хлебобулочных изделий.

Моно-диета сроком на 3 дня – хорошее решение для людей, страдающих отечностью или планирующих быстро сбросить несколько килограммов перед важным мероприятием.

Трехдневная программа похудения не должна использоваться при наличии хронических болезней пищеварительного тракта и почек. Во время беременности отварной лук употребляться может, но однозначно ответить стоит ли сидеть на моно-диете сумеет только врач.

Возобновить похудение с помощью такого метода можно спустя 3-4 недели, при условии нормальной реакции организма и отсутствие нарушений в плане самочувствия.

Щадящая (на 7 дней)

Недельная диета на луковом блюде заметно отличается от трехдневной. Во-первых, она имеет более широкий список разрешенных продуктов, а значит, меню автоматически становится разнообразнее. Во-вторых, чувство голода при такой программе сведено к минимуму, опять же, благодаря включению в рацион дополнительных продуктов. Риск срыва при этом также исключается, как и сопутствующая моно-диетам раздражительность. В-третьих, недельная программа менее опасна для организма, даже если ранее не приходилось сталкиваться с похудением при помощи жидкого жиросжигающего «микса».

Итак, список разрешенных продуктов в рамках диеты таков:

  • Фрукты. Разрешены практически все. Из-за высокого содержания сахара и калорийности не рекомендованы виноград и бананы.
  • Овощи. Также разрешены все, кроме картофеля. Все из-за содержания в нем способствующего прибавке в весе крахмала.
  • Каши. Идеальным выбором видится бурый рис, обладающий жиросжигающими свойствами.
  • Мясо. В рамках диеты можно употреблять только нежирное мясо. Лучше отдавать предпочтение белому куриному или постному говяжьему.
  • Молоко. Обезжиренное молоко вполне допустимо.

Меню всех семи дней диеты можно строить по собственному вкусу. Главное – не менее трех раз в сутки употреблять по порции (200-250 мл) лукового супа. Есть и традиционный вариант программы:

  • День первый: луковый суп (в любом количестве), фрукты.
  • День второй: луковый суп (в любом количестве), отварные морковь или свекла.
  • День третий: главное блюдо диеты (в любом количестве), фрукты, свежие огурцы и помидоры.
  • День четвертый: луковый суп (в любом количестве), фрукты, обезжиренное молоко.
  • День пятый: жидкое блюдо (в любом количестве), несколько томатов, немного постного мяса в отварном виде.
  • День шестой: луковый суп (в любом количестве), овощи, нежирная рыба.
  • День седьмой: жидкое блюдо (в любом количестве), бурый рис с отварными овощами.

Если не уверены в том, что сможете весь день питаться луковым супом, можно воспользоваться небольшой хитростью: на завтрак пейте смузи из входящих в его состав овощей, а на ужин готовьте из них салат.

Переносится недельная программа похудения достаточно легко. Обещает потери до минус 8 кг. При этом серьезные физические нагрузки не приветствуются – лучше ограничиться неспешными прогулками или неинтенсивной уборкой по дому. Несколько раз в неделю допустимо выполнять зарядку (особенно при употреблении белковых продуктов).

Выходить из диеты нужно постепенно, чтобы предупредить негативные последствия для органов пищеварения и набор веса в будущем. В первый день можно включить йогурт или кефир на завтрак, во второй – нежирное мясо на обед, в третий – легкий гарнир на ужин. Полный переход на привычное питание должен произойти не ранее седьмого дня.

В принципе, придерживаться недельной программы похудения могут все, кто не имеет серьезных проблем с работой пищеварительной системы. Повторять рацион разрешается спустя 1,5 месяца.

Эффективная (на 10 дней)

Десятидневная программа является расширенным вариантом недельной. В этом случае луковый суп используется для похудения на 10 кг, хотя эта цифра всего лишь приблизительная. Точный результат зависит от индивидуальных особенностей организма, количества лишних килограммов на старте диеты и прочих факторов.

Луковый суп по-прежнему остается главной пищей каждого дня. Употреблять его разрешается в неограниченном количестве. Дополнительно для каждого из дней приводятся следующие пищевые рекомендации:

  • Первый: яблоки, которые допускается запекать с корицей, и арбуз.
  • Второй: салат из свежего перца и томатов с заправкой из прованских трав и оливкового масла.
  • Третий: фрукты (кроме винограда и бананов), некрахмалистые овощи (лучшим выбором считаются огурцы, болгарский перец и пекинская капуста).
  • Четвертый: кисломолочные напитки и творог низкого процента жирности.
  • Пятый: небольшой кусочек отварного куриного мяса и томаты (не более 8 средних по размеру штук).
  • Шестой: салат Греческий с пекинской капустой и брынзой с заправкой из льняного масла.
  • Седьмой: кисломолочные напитки, сметана и стакан свежевыжатого апельсинового сока.
  • Восьмой: белковые продукты (брынза, твердый сыр, куриное мясо), зеленый чай с молоком низкого процента жирности.
  • Девятый: на завтрак отварное куриное яйцо и чашка черного несладкого кофе, яблоко или груша.
  • Десятый: кусочек нежирного запеченного мяса, кусочек твердого сыра и салат из сезонных овощей с заправкой из лимонного сока и оливкового масла.

Любые другие продукты находятся под строгим запретом. Даже небольшой кусочек шоколада или ложка сахара к чаю могут заметно снизить результат.

При желании диету можно продлить до двух недель, с 10 по 14 день употребляя куриное мясо, овощи и фрукты. Обязателен зеленый чай.

Выходить из продолжительного режима следует плавно. Углеводы, содержание которых в разрешенных продуктах критически низкое, нужно вводить постепенно, начиная с каш и макарон из твердых сортов пшеницы. Из сладостей разрешены зефир и немного черного шоколада. На жирную и жареную пищу лучше не налегать примерно неделю.

Если диета принесла результаты и не отразилась негативно на самочувствии, спустя 4-6 месяцев ее можно повторить.

Реклама

Рецепты

Как приготовить луковый суп для похудения? Во-первых, следует использовать такие сорта лука: желтый мелкий репчатый, желтый крупный репчатый и белый репчатый. Первый отличается горькостью, второй имеет пряно-сладкий вкус, а третий является самым сладким и мягким. Фиолетовый сорт использовать не стоит, поскольку в процессе термической обработки он лишается не только цвета и вкуса, а и пользы. Не годятся в качестве основного ингредиента жидкого блюда зеленый, лук-порей и шалот.

Во-вторых, поскольку луковый суп относится к диетическим и предназначен для похудения, главный продукт желательно не обжаривать в масле или кляре, иначе лишние калории обеспечены. К примеру, калорийность овоща в свежем или отварном виде – не более 40 ккал, обжаренного в масле – около 250 ккал, а в кляре – примерно 330 ккал. Если в рецепте обозначена необходимость обжаривания, следует использовать только оливковое масло, да и то в минимальном количестве. Кроме того, не нужно обжаривать все количество овоща – половины для придания бульону вкуса и цвета будет достаточно.

Самих же рецептов приготовления жиросжигающего жидкого блюда много, и каждый особенный:

Классический

Это самый правильный вариант, который назначается диетологами. Готовится с сельдереем, поэтому обладает мощным жиросжигающим эффектом.

Необходимые продукты:

  • шесть луковиц;
  • половина кочана капусты;
  • два болгарских перца;
  • стебель сельдерея;
  • три средних помидора;
  • 100 г моркови;
  • 2 л воды.

Луковицы измельчают, капусту шинкуют, перец очищают от сердцевины и семян, нарезают соломкой. Помидоры бланшируют и пюрируют, морковь перетирают через мелкую терку. Сельдерей нарезают произвольно. Все ингредиенты смешивают. При желании немного подсаливают. Заливают холодной кипяченой водой и варят до готовности.

Постный

Самый бюджетный рецепт, который к тому же прост в исполнении.

Для приготовления нужны:

  • шесть луковиц;
  • 1,5 л воды;
  • 20 г масла сливочного;
  • некрупный корень сельдерея.

Разрезанные на две половины луковицы смазывают маслом и запекают в духовке. Измельченный произвольно сельдерей отваривают. Соединяют с луком и перебивают блендером. Перед подачей слегка подсаливают и добавляют одну столовую ложку нежирного йогурта или кефира.

Французский

Французский вариант может быть представлен в нескольких видах. Оптимальным считается следующий список ингредиентов:

  • четыре луковицы;
  • столовая ложка муки ржаной;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 0,5 л куриного бульона (постного);
  • 200 г высушенного багета;
  • 50 г твердого сыра;
  • 20 мл оливкового масла холодного отжима;
  • 10 г сахарного песка.

Нарезанный кольцами лук поджаривают на оливковом масле и подслащают. Туда же всыпают муку и быстро размешивают во избежание образования комков. После на сковороду вливают 250 мл куриного бульона и вино. Как только закипит, вливают оставшийся бульон, накрывают крышкой и томят минут 10. После перчат. По готовности разливают по горшочкам, добавляют раскрошенный багет и тертый сыр. Доводят до готовности в разогретой духовке.

В некоторых рецептах для приготовления блюда рекомендуют использовать красное вино или шампанское, а вместо куриного бульона – овощной или говяжий. Французский багет вполне допустимо поменять на обычные сухарики.

Финский

Данный рецепт предусматривает использование плавленого сырка, поэтому отличается большей калорийностью, однако итог выходит на удивление сытным и ароматным.

Как сварить? Для начала нужно запастись необходимыми компонентами:

  • три луковицы;
  • корень сельдерея;
  • половина кочана капусты;
  • 100 г моркови;
  • пять зубчиков чеснока;
  • 1 л куриного бульона;
  • два плавленых сырка «Дружба»;
  • 50 мл льняного или оливкового масла холодного отжима;
  • половина чайной ложки красного молотого перца;
  • щепотка базилика или орегано.

Капусту шинкуют, лук нарезают полукольцами, а сельдерей кубиками. Морковь измельчают при помощи крупной терки, зубчики чеснока давят. Сырки расплавляют. В кастрюлю с разогретым маслом добавляют подготовленные овощи и перец, вливают бульон. Как только овощи станут мягкими, вводят сырки. Помешивая, доводят до густоты, после чего присыпают базиликом или орегано. При желании готовое блюдо можно слегка подсолить.

Суп-пюре

Чтобы приготовить необычный вариант жиросжигающего блюда, требуются такие ингредиенты:

  • восемь луковиц;
  • 1 л концентрированного овощного бульона;
  • 200 мл сливок 10% жирности;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г сухариков из ржаного хлеба;
  • щепотка черного молотого перца.

Измельченный лук обжаривают на сливочном масле, после чего заливают прохладным бульоном и добавляют перец. После закипания проваривают 15 минут. Полученную жидкость перебивают в блендере, а затем добавляют сливки. Хорошо перемешивают. Сухарики добавляют перед подачей.

С томатным соком

Для приготовления следует взять:

  • восемь луковиц;
  • два корня сельдерея;
  • 300 г спаржевой фасоли;
  • 2 л томатного сока домашнего приготовления;
  • несколько веточек петрушки;
  • половину кочана капусты.

Лук нарезают полукольцами, фасоль кусочками, капусту шинкуют. Корни сельдерея трут на крупную терку. Перемешанные между собой компоненты слегка подсаливают и приправляют молотым перцем. Заливают прохладным томатным соком и проваривают до готовности. Петрушку используют перед подачей.

Перловый

Луковый суп для похудения с перловкой – это не только эффективно для фигуры, а и очень полезно для здоровья в целом. В последнее время перловая каша обретает все большую популярность среди худеющих, поэтому ее присутствие в жидком диетическом блюде наверняка многим понравится.

Список необходимых продуктов таков:

  • четыре луковицы;
  • 150 г перловой крупы;
  • 100 г зеленого лука;
  • 100 г картофеля;
  • 1 л овощного бульона;
  • 50 мл масла оливы или льна;
  • несколько веточек мяты;
  • черный молотый перец;
  • лавровый лист.

Перловку отваривают до готовности. Нарезанный кольцами лук обжаривают в масле, добавляют измельченный зеленый и спустя 30 секунд убирают с огня. Нарезанный кубиками картофель варят 10 минут в бульоне. После всыпают к нему обжаренный лук и мяту. Спустя 15 минут снимают с огня и дают остыть. Массу перебивают в блендере и соединяют с кашей. Проваривают 10 минут. За некоторое время до снятия с плиты добавляют специи.

С лимонным соком

Данный рецепт предусматривает отсутствие сельдерея, поэтому прекрасно подойдет тем, кто не любит овощ с отрицательной калорийностью.

Необходим такой набор продуктов:

  • пять луковиц;
  • один лимон;
  • половина кочана капусты;
  • 2 ст. л. натертой моркови;
  • 100 г сладкого перца;
  • 2 л воды;
  • 20 мл масла льна или оливы;
  • несколько веточек зелени (укроп, петрушка, мята, базилик);
  • черный молотый перец;
  • лавровый лист.

Измельченный лук обжаривают в масле. Очищенный от сердцевины и семян перец соединяют с морковью и нашинкованной капустой. Слегка присаливают и перчат. Овощи заливают холодной водой и отваривают до готовности. Снимают с огня, добавляют лавровый лист и дают настояться в течение 20 минут. Перед подачей вливают свежевыжатый сок лимона и украшают зеленью.

По Бройсу

Рецепт Бройса – это, скорее, не суп, а луковый отвар, который врачи часто рекомендуют при ряде заболеваний. Во Франции его привычно применяют наутро после застолий. Диетологи, в свою очередь, считают рецепт отличным для похудения: за 2 дня употребления удается стать легче на 1,5-2 кг.

Для приготовления берут:

  • одну крупную луковицу;
  • 20 мл льняного или оливкового масла холодного отжима;
  • 400 мл кипяченой воды.

Луковицу измельчают, не очищая от шелухи. Поджаривают на масле и, залив водой, проваривают. Принимают отвар в течение нескольких суток.

Противопоказания

Несмотря на то, что суп оказывает более мягкое воздействие на организм, нежели свежий овощ, в ряде случаев от его чрезмерно частого употребления стоит отказаться:

  • язва, гастрит, повышенная кислотность желудочного сока;
  • анемия;
  • гипертония;
  • дистония;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • авитаминоз;
  • сахарный диабет;
  • болезни мочеполовой системы;
  • аллергия.

Реклама

Отзывы и результаты худеющих

Варвара, 28 лет

Отзывы о луковом супе для похудения заставили меня испытать его действие на себе. Теперь могу сказать совершенно точно: кушать его в неограниченном количестве разрешается, потому-что много съесть не выйдет. Все из-за очень специфического вкуса. Кажется, набор овощей, которые в виде салата могут быть восприняты всеми на «ура». Но как только они оказываются сваренными, да еще и плавающими в воде (есть рецепты с бульоном, но они менее эффективные в плане похудения), становится как-то неаппетитно.

Сидела я на диете неделю. Помимо основного блюда включала в меню фрукты и овощи, как рекомендовано. Организм, конечно, бунтовал из-за недостатка калорий, поэтому я была какая-то сонная и несобранная. Похудеть в итоге удалось на 1,8 кг, хотя обещали не меньше 4 кг. Возвращаться к диете нет желания.

Ева, 47 лет

Луковый суп я готова восхвалять целыми днями! Наше знакомство случилось в прошлом году. Тогда я стала ощущать сильную слабость, отчего обратилась к эндокринологу. Гормоны оказались в норме, я и решила восстановить баланс витаминов. Дело шло к лету, поэтому помимо обогащения организма полезным было правильно подкорректировать фигуру. Мой выбор пал на луковый суп, о котором я к тому моменту много слышала. Нашла в интернете оптимальный для себя рецепт – классический. Присутствие всяких там багетов и плавленых сырков показалось странным для диетического блюда, которое должно быстро расправляться с жировыми отложениями. Наварила я трехлитровую кастрюлю. Ела три раза в день, дополняя меню бананом, помидорами и творогом. Придерживалась такого питания 10 дней. На десять килограммов, конечно, похудеть не смогла, но 7,5 все же сбросила. Если у вас есть острое желание похудеть, лучшей диеты не найти.

Анжела, 29 лет

Для меня употребление лукового супа оказалось эффективным (за 3 дня моно-диеты похудела на 4 кг), но сродни испытания на прочность. Вкус у него не очень, как и аромат. Все из-за главного ингредиента, который мне и в свежем виде не особо приятен. К тому же, я знала, как готовить блюдо по всем правилам: с сельдереем, не зажаривая ничего, добавляя минимум соли и специй. Но, знаете, при всех минусах, я отметила для себя важный плюс – отсутствие чувства голода. Так как кушать суп разрешается хоть весь день (а ограниченный в отношении сладостей и вредностей организм готов питаться чем угодно), обделенным себя не чувствуешь. Я бы рекомендовала такой вариант похудения тем людям, которые терпеть не могут голодовки, любят овощи и хотят снизить вес наверняка, без вреда для самочувствия.

Отзывы врачей и специалистов

Игорь Александрович, врач-гастроэнтеролог

Лук – известный антиоксидант и отличный иммуностимулятор. Он повышает тонус, поднимает настроение и борется с болезнетворными микроорганизмами. В вопросе похудения ему приписывают много хороших качеств: запускает обменные процессы, избавляет от отечности, расщепляет подкожные жиры. Но все это происходит тогда, когда овощ подвергают термической обработке. Суп – именно такой путь. Но помните, что питаться одним лишь луковым супом, да еще и больше 5 дней опасно. Особенно вредным такое похудение выглядит при наличии болезней пищеварительной системы. Если у вас язва или гастрит, забудьте о диете на жидком блюде, так как грубая клетчатка только усилит неприятную симптоматику.

Евгения Олеговна, специалист-диетолог

Луковый суп всегда был и остается гордостью французских ресторанов. Необычный вкус покорил не одного гурмана. Но женщинами он любим за другие достоинства. Первое – жиросжигающий эффект. Если правильно приготовить и со знанием дела употреблять жидкое блюдо, можно похудеть в среднем на 5 кг за 7-10 дней. При этом диета выглядит достаточно бюджетной, так что доступна всем.

Начиная похудение на супе, обязательно ознакомьтесь с предложенными интернетом рецептами. Лучший с моей точки зрения – постный. Он точно поможет достичь цели. По вкусовым качествам лучше классический с добавлением сельдерея. Тот самый французский вкусен и ароматен, но более калориен.

Теперь о правилах, которые следует знать каждому худеющему. Во-первых, не стоит сидеть на диете дольше 2-х недель. Это вредно для желудка. Во-вторых, не ограничивайтесь только супом, иначе упадете в обморок уже на четвертый день. В меню можно вводить несладкие фрукты и свежие овощи, куриное мясо и кисломолочные напитки низкого процента жирности. И главное – постепенно выходите из диеты. Это поможет избежать проблем со стулом и предупредить возврат утерянного веса.

Луковая диета не только поможет привести в порядок фигуру, но и укрепит иммунитет. Минус 8 кг ненужного жира за неделю! Получите меню, узнайте рецепты лукового супа и секреты достижения максимальных результатов!

Кристина Лобановская, врач, практикующий диетолог Статья обновлена: 13.02.2020

Несмотря на «невкусное» название, данный тип диеты не является сложно переносимым для гурманов. Прежде всего, она придется по вкусу любителям овощей, которых в последнее время становится всё больше. К тому же перечень блюд не исчерпывается этим незаменимым в кулинарии овощем, поскольку по типу питания данный метод не относится к монодиетам.

Главная овощная культура данного рациона – лук – богата витаминами и минералами (магний, кальций, калий, фосфор). В его соке содержатся флавоноиды, гликозиды (источники горького вкуса), лимонная и яблочная кислота. Свойства фитонцидов горького корнеплода в борьбе с вирусными заболеваниями используются не только для профилактики, но и для лечения сезонных заболеваний. Целесообразно в ходе диеты есть не только луковицу, но использовать зелёные перья в салатах и для посыпания супа, поскольку их витаминный состав и наличие хлорофилла положительно влияет на сбалансированность питательных веществ.

В роли базового блюда выступает видоизменённый рецепт французской кухни – луковый жиросжигающий суп, а дополняется он белковой пищей, жирами растительного происхождения и «быстрыми» углеводами. Приятным моментом является то, что продукты для него круглогодично бывают в продаже и подкупают доступностью цен.

Результаты этой диеты впечатляют, но естественной её назвать сложно. Калорийность одной порции находится в пределах 35 ккал. Она отлично подходит в случаях острой необходимости резкого снижения веса, часто её применяют перед хирургическими вмешательствами у людей с ожирением.

С точки зрения диетологии луковая диета для похудения вполне допустима и безопасна для организма в том случае, если у человека нет проблем со здоровьем.

Для того чтобы понять принцип работы этого типа питания, нужно знать несколько нюансов.

Реклама

Плюсы и минусы жиросжигающего супа

Об антиоксидантных свойствах лука известно много, но перечень его возможностей не исчерпывается только этой характеристикой. Он дарит здоровье, повышает защитные силы организма, даёт телу тонизирующий эффект и способствует похудению. За счёт высокого содержания хрома в кольцах лука, он способен подавлять тягу к сладкому и регулировать выработку инсулина, налаживать работу печени и понижать уровень холестерина в крови. Он используется, как поддерживающий продукт для людей с заболеваниями сердца и уменьшает проявления остеопороза.

В каждом рецепте такого жиросжигающего супа обязательно присутствует не только лук, но и сельдерей. Оба эти компонента обеспечивают явление «отрицательной калорийности» — когда для переваривания этих ингредиентов затрачивается большее число калорий, чем в них содержится. Этим объясняется то, что потребление лукового супа во время диеты не имеет строгих ограничений и его можно есть всякий раз, когда разыграется аппетит. Однако нужно помнить, что огромные объёмы порций способны существенно растянуть стенки желудка, а это может стать причиной резкого набора веса по окончанию курса похудения. Поэтому разумным будет применение методики 5–6-ти разового питания в день меньшими объёмами.

Наличие в составе основного блюда капусты, моркови и помидоров обеспечивает рацион пектинами и клетчаткой, а это гарантирует лёгкий слабительный эффект и очищение кишечника от токсинов.

Применение лукового супа приветствуется кардиологами как средство профилактики инфарктов и инсультов, а также для снижения риска закупорки сосудов и артерий, уменьшения размеров холестериновых бляшек.

Преимущества питания на луковом супе

  1. Уничтожает жировые отложения в местах, наиболее нуждающихся в коррекции: область живота, бёдра, ягодицы.
  2. Естественным образом ускоряет метаболизм, активизирует липидно-жировой обмен и действует послабляюще.
  3. Улучшает работу почек и борется с проявлениями мочекаменной болезни.
  4. Является профилактическим средством для возникновения злокачественных опухолей и применяется в терапии доброкачественных.
  5. Активизирует восстановительные процессы в пост операционный период.
  6. Назначается врачами при диабете.
  7. Отслеживать существенную потерю веса можно ежедневно, начиная с первого дня.

Недостатки метода

  1. После прекращения курса похудения потерянный вес может быстро возвратиться, поэтому существует определённая процедура постепенного выхода из диеты.
  2. Нельзя применять дольше месяца, во избежание проблем со здоровьем.
  3. Натуральный вкус супа многим не нравится, но эта проблема легко устраняется добавлением при приготовлении приправ и специй, в соответствии с вкусовыми предпочтениями: карри, лавровый лист, тмин, кинза, имбирь, кориандр или чеснок.
  4. Частое потребление основного блюда, делающее меню однообразным, вследствие чего луковую диету сложно выдержать на протяжении длительного времени.

Как повысить эффективность диеты

Несмотря на низкую калорийность рациона, эффект похудения можно усилить, если соблюдать ряд правил:

  • Свести к минимуму потребление хлебобулочных и макаронных изделий, сладостей, копчёностей, маринованных овощей и жареной пищи.
  • Из списка фруктов следует вычеркнуть виноград, хурму, абрикосы.
  • Из овощей не стоит есть картофель, фасоль, кукурузу и свеклу.
  • Алкоголь – под строгим запретом. Он не только замедлит выведение жидкости из организма, но ещё и нанесёт вред здоровью, так как данный тип диеты снижает резистентность организма к спиртному. Выпить незначительное количество алкоголя разрешено только через сутки после окончания луковой диеты.
  • Сладкие газированные напитки – табу.
  • Не стоит сводить рацион исключительно к потреблению лукового супа: таким образом эффективность понизится.
  • Ужин должен проводиться не меньше, чем за 2 часа до сна.
  • Уменьшение веса при данном типе питания происходит за счёт избавления от лишней жидкости в жировых депо и потери мышечной массы. Если дряблость мышц не входила в планы похудения, то хотя бы 3 раза в неделю нужно делать физические упражнения, направленные на рельефность мышечной ткани, проводить процедуру пиллинга и обёртывания.

Употребление этого супа особенно результативно, если есть его тёплым. Поэтому брать его на работу или в дорогу можно в термосе для того, чтобы сохранить необходимую температуру. Не стоит переживать о возможном трудно удаляемом характерном запахе, так как после приготовления он совершенно отсутствует, что позволяет применять эту диету в рабочее время и при необходимости посещения общественных мест.

За время курса желательно скорректировать привычки в плане питания, потому что если этого не произойдёт, то результат похудения быстро сведётся к нулю, а такие резкие скачки веса нанесут здоровью ощутимый вред.

Луковый суп успешно используется как моноблюдо в ходе разгрузочных дней. Всего за 1 день такого рациона можно избавиться от 2 кг лишней массы. Это может послужить тестированием для тех, кто сомневается в способности выдержать луковую диету. Продолжительность разгрузочных дней должна быть не дольше 2-х дней в неделю.

Меню

Главное достоинство такого типа питания – потребление большого количества зелёных овощей, которые параллельно с детоксикацией организма снабжают тело хлорофиллом, каротиноидом, лютеином и фолиевой кислотой.

При минимально возможном потреблении ккал в желудок поступает большой объём пищи, что позволяет чувствовать насыщение и не подвергаться атакам голода.

Питьевой режим — не менее 2-х литров воды в день. Газированная вода не подходит, а вот минеральная очищенная вода без газа с низкой концентраций солей будет лучшим вариантом. Травяной и зелёный чай, настой шиповника или фруктовые соки тоже уместны, только сахар в них лучше не добавлять.

Рекомендация для вегетарианцев: использование мяса можно заменить продуктами на основе сои.

На 7 дней

За неделю можно стать легче на 4-8 кг.

  • Понедельник: жиросжигающий суп и фрукты (кроме банана).
  • Вторник: основное блюдо и овощи в сыром или запечённом виде. Особое предпочтение отдаётся зелёным листовым овощам.
  • Среда: суп и фрукты с овощами.
  • Четверг: с этого дня организм постепенно готовится к выходу из жёсткого рациона. В меню вводится обезжиренное молоко.
  • Пятница: в первой половине дня основное блюдо дополняется постным мясом (200 г), помидорами и творогом. Объём жидкости нужно максимально повысить, чтобы очистить ЖКТ от кислот.
  • Суббота: Мясо нежирных сортов или рыба в отварном виде, основное блюдо. Запрещено употребление в пищу любых овощей.
  • Воскресенье: в последний день к супу прибавляется куриное филе (150 г), коричневый рис (3 ст. л.), фрукты или соки из них.

На 10 дней

Потеря веса при 10-дневном курсе похудения составляет около 7 кг. Выдержать такой рацион довольно сложно, поскольку ежедневное потребление калорий низкое. Чувство голода нивелируется достаточным объёмом основного блюда, которое присутствует на столе в каждый приём пищи.

  • День 1: суп и фрукты. Можно съесть в первой половине дня запечённые яблоки с корицей, а на полдник – кусок арбуза.
  • День 2: основное блюдо дополнить овощным салатом из помидоров, болгарского перца с зеленью и оливковым маслом.
  • День 3: на обед можно позволить себе овощной салат из помидоров, огурцов, репчатого лука и зелени с маслом, а на полдник – чашку свежих ягод.
  • День 4: в этот день обычно обостряется чувство голода. Кроме жиросжигающего супа можно пить обезжиренную ряженку, кефир или натуральный йогурт и съесть средний банан. Из банана и молочного продукта получится прекрасный пюрированный десерт.
  • День 5: 6–8 помидоров и 200 г мяса дичи. Если после предыдущего дня есть проблема метеоризма или диареи, как реакции на молокопродукты, то за полчаса до приёма белковой пищи нужно выпить 2 ст. л. льняного масла.
  • День 6: на обед съесть порцию греческого салата с брынзой и пекинской капустой.
  • День 7: основной компонент дополняем свежевыжатым соком и обезжиренным молоком. В случае головокружения — съесть ложку натурального мёда.
  • День 8: при взвешивании утром, натощак, нужно оценить потерю веса. Если она больше 6 кг, то можно два раза за день выпить зелёный чай с молоком. До обеда разрешено употребить 2 мандарина, адыгейский сыр, 150 г куриного мяса или говядины.
  • День 9: необходимо приготовить куриный бульон с сыром и луком, можно съесть с ним 1 кусочек чёрного хлеба. На полдник нужно выпить 2 куриных яйца и чёрный кофе, а перед сном скушать 1 зелёное яблоко.
  • День 10: меню дополняется сырами низкой жирности, мясом курицы и большим количеством овощей.

На месяц

Самый продолжительный режим длится 30 дней. Однако в таком случае ограничения не должны быть чересчур строгими. Просто нужно худеть, придерживаясь принципов здорового питания, каждый день в обед и на ужин есть луковый суп, а порции других блюд делать как можно меньше. Запрет на досаливание блюд в ходе такого длительного курса отменяется, просто стоит соблюдать меру в потреблении соли, потому что длительное лишение натрия хлорида может привести к нарушению водно–солевого обмена. При таком подходе организм совершенно не испытывает недостатка любых необходимых для здорового функционирования веществ. И хотя снижение веса происходит медленнее, чем в других вариантах диет на луковом супе, привычка соблюдать норму и не переедать за месяц закрепляется, что является условием для последующей стройности и поддержания оптимального веса.

Реклама

Рецепты жиросжигающих луковых супов

Важно помнить, что готовить данное блюдо нужно ежедневно, потому что содержание его полезных веществ в течение дня резко уменьшается, а это, в свою очередь, может плохо сказаться на водно–солевом балансе организма. Рецепты — крайне просты, поэтому каждый день выделить время для приготовления не сложно.

Лучшим вариантом будет использование мультиварки: при этом время приготовления значительно сокращается и сохраняется большая часть витаминов и минералов. Рекомендуется чередовать между собой разные рецепты жиросжигающего супа, чтобы по возможности разнообразить перечень поступающих в организм веществ.

Солить луковый суп запрещено, как альтернатива — в конце приготовления выдавить в кастрюлю немного сока лимона (только в том случае, если не используется сметана или сыр).

Самым подходящим сортом для приготовления супов признан лук сорта боннский. Если не удаётся найти его в продаже, можно заменить любым другим. А для салатов незаменимо использование лука – порея, как источника хрома, железа и серы.

Вариант 1

Ингредиенты:

  • 6–7 крупных луковиц;
  • 2 шишковатых болгарских перца зелёного цвета;
  • 6 крупных помидоров;
  • корневой сельдерей;
  • средний кочан капусты;
  • куркума;
  • тмин;
  • итальянские травы.

Овощи вымыть, нарезать мелкими кусками и поместить в кастрюлю с 1,5 л холодной воды. Довести до кипения, прикрутить и варить до готовности на минимальном огне. Можно добавить куркуму, итальянские травы и тмин. Подавать тёплым, перед подачей посыпать укропом, петрушкой и базиликом.

Вариант 2 – сырный луковый суп

Ингредиенты:

  • ½ вилка белокочанной капусты;
  • корневой сельдерей;
  • крупная луковица;
  • 2 морковки;
  • 2 болгарских зелёных перца;
  • полголовки чеснока;
  • орегано;
  • 1 литр куриного бульона;
  • несколько листиков красного базилика;
  • 2 ст. л. плавленного сырка;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • ½ ч. л. красного перца или паприки.

К разогретому оливковому маслу добавить мелко нарезанные капусту, сельдерей, морковь и перцы. Выдавить туда же через чесночницу чеснок и тщательно перемешать. Затем влить бульон и измельчённые помидоры. После закипания прикрутить огонь на минимум и добавить сырок, предварительно натёртый на крупной тёрке. Когда капуста будет полностью готова, добавить специи и убрать с огня. Перед подачей посыпать зеленью.

Вариант 3

Ингредиенты:

  • 6–8 луковиц;
  • кабачок;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • сметана;
  • приправа «Французские травы» или «Альпийские травы».

Луковицы и кабачок порезать и положить в емкость с 2 л воды. Туда же влить оливковое масло. Довести до кипения и варить на маленьком огне. За 10 минут до выключения по вкусу добавить приправы.

Поскольку данный рецепт является самым низкокалорийным, то разрешается для повышения вкусовых качеств перед подачей на стол растворить в нём ложку сметаны низкой жирности.

Вариант 4

Идеально подходит для употребления вегетарианцами, поскольку шампиньоны в составе частично восполняют дефицит белков.

Ингредиенты:

  • 6 крупных луковиц;
  • 100 г стеблевого сельдерея;
  • 200 г шампиньонов;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • зелень (петрушка и укроп).

Измельчённые шампиньоны обжариваются на масле, затем тушатся с половиной лука и сельдереем. После охлаждения взбиваются блендером до однородной массы, заливаются литром воды и кипятятся с остальным луком до готовности.

Перед подачей блюдо украшается зеленью.

Во всех вышеприведённых рецептах допускается добавление молотого чёрного перца и кусочка имбиря, однако следует помнить, что острые блюда имеют тенденцию к раздражению стенок желудка и разжиганию чувства голода, но активизируют жиросжигающие процессы организма и помогут похудеть.

  1. Повышенная кислотность желудка.
  2. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  3. Недавно перенесённые тяжёлые заболевания и период восстановления.
  4. Беременность, лактационный и пубертатный период.
  5. Повышенное кровяное давление.
  6. Дистонический синдром.
  7. Гиповитаминоз кальция и магния.
  8. Анемия.
  9. Злокачественные и доброкачественные опухоли.
  10. Заболевания щитовидной железы.
  11. Ежедневные интенсивные физические нагрузки.

Выход из диеты

Часто умалчивается о том, как важен правильный постепенный выход из луковой диеты. Несоблюдение этого требования может свести на нет все усилия периода голодания. В первые дни после прекращения диеты необходимо к используемому рациону добавить приблизительно 200 ккал, через 5–7 дней – ещё 200 и так далее до того времени, пока не будет достигнут разумный баланс между калорийностью пищи и расходом энергии. Если пренебречь этой мерой, то почти гарантированно в течение первых недель весь потерянный вес вернётся на место.

Отзывы и результаты похудевших

Константин, 54 года

Лишний вес с годами становился всё больше и всё ощутимее. Тяжело ходить пешком, тяжело ходить за продуктами, играть с внуками вообще стало пыткой. Диеты – не мужское дело, но жена настаивала, и я решил попробовать. В еде я не требовательный, поэтому согласился, когда жена сама выбрала мне луковую диету. И оказалось, что не зря: я похудел на 12 кг за месяц! Чувствую себя лучше, как будто помолодел. Даже колени перестали болеть, а раньше постоянно мешали ночью спать после того, как нахожусь за день. Короче, зря я стеснялся сесть на диету. Стать здоровее – не стыдно.

Алина, 31 год

Я очень люблю овощи и все овощные блюда, сразу поняла, что мне не будет сложно есть такой суп да ещё и худеть. За 10 дней меня только 2 раза мучило чувство голода, остальное время вообще прошло хорошо. Больше всего меня беспокоили мои бёдра. Жир оттуда почти полностью ушёл. Перед летом это было очень актуально! Сейчас я сделаю небольшой перерывчик и, наверное, попробую месячную луковую диету, потому что хочу ещё уменьшить объём талии и убрать с живота лишнее.

Желающие похудеть постоянно ищут эффективные методы. Все более популярной становится луковая диета. Луковый суп, кроме пользы для иммунитета, помогает наладить обмен веществ. Такая диета хороша тем, что позволяет не голодать, насыщать организм полезными веществами.

Как работает

Система похудения на луке представляет собой употребление в рационе в качестве основного блюда супа из этого овоща. В том случае, если человек будет придерживаться всех правил диеты, возможно похудеть до пяти килограмм за несколько дней. Суп из лука, как ни странно, довольно вкусный и приятный, он обеспечивает организм питанием и энергией надолго. Его любят многие гурманы. Получается, что похудение происходит без голодовок.

Кроме полезных свойств лука для лечения и профилактики гриппа и простудных заболеваний, недавно были обнаружены его удивительные свойства для снижения веса. Диета заключается в том, что кроме супа необходимо есть еще зелень и овощи зеленого цвета, поскольку они обладают отрицательной калорийностью. Другими словами, организм потратит больше энергии и калорий на их переваривание, чем получит после.

Поэтому употреблять луковый суп можно в любых количествах.

Однако важно помнить, что большой размер порций растягивает желудок. Поэтому после окончания диеты потребуются соответствующие количества. Таким образом, лучше всего применять дробное питание небольшими порциями.

Смысл луковой диеты заключается в том, что нужно есть суп из него трижды в день. Это основное блюдо утром, в обед и вечером. Разнообразить меню можно другими продуктами, которые разрешены в рационе диеты. Их можно кушать в перерыве между основным блюдом или дополнять трапезу.

Лук обладает жиросжигающими и расцепляющими свойствами. Сам суп в приготовлении довольно прост. Поэтому луковая диета не только сытная, но и не требующая особых кулинарных навыков.

Рекомендуем прочитать о вегетарианской диете. Вы узнаете о пользе вегетарианской диеты для здоровья, недостатках данного метода похудения, основных правилах питания, меню.
А подробнее о кремлевской диете.

Плюсы и минусы диеты

Данный овощ обладает антиоксидантными свойствами, наполняет организм энергией. Благодаря большому содержанию хрома в луковых кольцах снижается желание съесть чего-нибудь сладкого и синтез инсулина. Он улучшает работу печени, уменьшает количество холестерина в крови. Кроме того, лук способствует укреплению сердечной мышцы и профилактике остеопороза.

Регулярное употребление супа способствует уменьшению риска закупорки сосудов, размера бляшек холестерина.

Луковый суп по французскому рецепту

Бесспорными плюсами луковой диеты являются:

  • направленное воздействие на отложения жира на проблемных участках тела;
  • нормализация обмена веществ;
  • послабляющие свойства, которые помогают очистить кишечник;
  • улучшение работы почек и профилактика появления камней;
  • предупреждение образования злокачественных опухолей;
  • помощь в послеоперационный период;
  • безопасность при диабете;
  • необязательность кулинарных навыков;
  • дешевое и доступное меню;
  • потеря веса происходит ежедневно.

Тем не менее у данной диеты есть минусы:

  • Если не соблюдать правила выхода, то существует высокая вероятность набора веса даже в большем количестве, чем до похудения.
  • Долговременное применение может вызвать проблемы со здоровьем. Продолжительность луковой диеты не должна превышать 30 дней.
  • Естественный или натуральный вкус супа не всем придется по нраву. Чтобы смягчить его, добавляют разные специи, вроде кориандра, имбиря, тмина, карри, лаврового листа, чеснока.
  • Слишком однообразное меню. Мало кто может выдержать такой скудный рацион в течение длительного времени.

Кроме того, нельзя забывать про противопоказания, к которым относятся:

  • период беременности, кормления грудью;
  • возраст младше 18 лет;
  • высокая кислотность желудка;
  • проблемы и нарушения в работе органов ЖКТ;
  • высокое давление;
  • дистония, анемия;
  • высокое содержание кальция и магния;
  • раковые и доброкачественные образования;
  • болезни щитовидки;
  • активные физические нагрузки.

О пользе лука для похудения смотрите в этом видео:

Меню луковой диеты на неделю

Как было указано выше, во время диеты необходимо есть и другие продукты, чтобы разнообразить меню и обеспечить организм белками. Иначе соблюдать ее станет крайне сложно. Но важно знать, какие продукты можно и когда их лучше кушать. Придерживаясь этих рекомендаций, можно похудеть до 7 — 8 килограмм.

Каждый день необходимо минимум съедать по 3 — 4 порции супа, а между ними устраивать перекусы из разрешенных продуктов. В данном случае лучше всего работает дробное питание до шести приемов в сутки. Примерное меню луковой диеты на семь дней выглядит так:

  • В течение первого дня нужно кушать три-четыре раза суп. В перерывах можно перекусывать фруктами, но только низкокалорийными, то есть бананы, виноград под запретом.
  • Во время второго дня также нужно есть суп, дополнять его разрешается зелеными овощами. Их можно кушать в сыром виде или запеченными. Лучше всего подойдут зеленые листовые овощи. Запрещаются картофель, фасоль и кукуруза.
  • Третий день не отличается оригинальностью. Основное блюдо – луковый суп, плюс к нему в дополнение идут фрукты и овощи.
  • В течение четвертого дня опять идет главное блюдо. Плюс его дополняют только зелеными овощами. Важно учитывать все запреты, указанные выше.
  • Во время пятого дня следует кушать мясо: рыбу, курятину или говядину без жира. Общий вес не должен превышать половину килограмма в день. Также обязательны в дополнение пять томатов.
  • В течение шестого дня едят луковый суп с гарнирами из нежирного мяса с овощами. Их можно есть как свежими, так и тушеными или запеченными. Лучше всего включить в меню зеленый перец, капусту, кабачок, огурец и листовые овощи.
  • Последний день диеты можно разнообразить бурым неочищенным рисом с овощами. Также в качестве десерта пойдут фрукты. А кроме воды и зеленого чая без сахара разрешается пить сок.

Также важно помнить, что во время диеты нельзя употреблять следующие напитки и еду:

  • сладости и выпечку;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе с сахаром или его заменителями;
  • алкогольные напитки;
  • хлеб и сахар.

Рецепт лукового супа для похудения

Главным составляющим меню диеты является луковый суп. Готовить его несложно, даже самый неопытный человек на кухне может справиться с этой задачей.

Ингредиенты:

  • несколько небольших луковиц;
  • пара штук моркови;
  • несколько свежих или консервированных томатов;
  • пара сладких болгарских перцев;
  • зелень и специи по вкусу.

Луковый суп с сыром

Предварительно все овощи необходимо помыть, очистить от кожуры и порезать на мелкие кусочки. Затем сложить все ингредиенты в кастрюлю, добавить сразу специи и зелень. Например, кориандр, чеснок, тмин, имбирь, лавровый лист, кинзу. Затем все заливают 4 — 5 литрами чистой воды и доводят до кипения. Как только суп закипит, нужно убавить и варить на медленном окне до размягчения овощей. Как правило, это занимает 10 — 15 минут.

Также существует несколько вариантов лукового супа. Еще одними популярными рецептами приготовления блюда являются:

  • С сыром. Помыть и порезать следующие овощи: капусту, морковь, лук, чеснок, болгарский перец, сельдерей. Также добавить зелень и специи. Все сложить в кастрюлю и довести до кипения. Затем ко всем ингредиентам добавить пару ложек плавленого сыра и проварить суп до готовности капусты.
  • С добавлением сельдерея. Белокочанную капусту нашинковать, затем порезать лук, морковь, томаты и болгарский перец. После сложить смесь из овощей в кастрюлю и залить водой. Также в полученный суп покрошить нарезанный сельдерей. Варить блюдо до готовности.

О том, как приготовить луковый суп для похудения, смотрите в этом видео:

Каких результатов ожидать

Луковая диета относится к низкокалорийным. Если соблюдать все правила, не давать слабины, то возможно похудеть за пару дней до 5 килограмм. Например, в качестве разгрузочного дня похудение на луковом супе позволяет избавиться от 2 — 3 лишних килограмм.

Однако не стоит забывать, что для получения желаемого результата важно поменять пищевые привычки. Необходимо отказаться от вредных продуктов. Кроме того, поскольку луковый суп содержит мало калорий, а также требует больше энергии на переваривание, то для насыщения понадобятся большие порции. За их размером важно следить тщательно.

И, наконец, без правильного и постепенного выхода из диеты все усилия будут напрасными. Суп обладает легким послабляющим действием, поэтому часть потерянных килограммов – это шлаки и токсины из кишечника. Все это возвращается после начала обычного режима питания. Добавлять калорийность в рацион каждый день нужно понемногу, а именно по 200 ккал.

Кроме того, похудение происходит еще и за счет вывода жидкости и ухудшения состояния мышц. Поэтому необходимо соблюдать питьевой режим и выполнять упражнения на укрепление мускулатуры и сохранение рельефа. Хорошо помогут различные косметические процедуры, вроде пилингов и обертываний.

Отзывы

Резко отрицательные отзывы на просторах Интернета найти сложно. Но мнения худеющих бывают разные. Некоторым людям удалось сбросить 2 — 3 килограмма за пару дней. Но часто потерянный вес быстро возвращался. Кроме того, продолжать однообразную диету далеко не всем под силу. Выдержать месяц и более на луковом супе и овощах крайне сложно. Как правило, люди придерживаются ее не более 7 — 10 дней.

Другим же не удается похудеть даже на пару килограмм. Несмотря на все усилия, после недели соблюдения диеты не удается увидеть разницу на весах. Происходит это в разных ситуациях: не строгое следование правилам, пассивный образ жизни, причина веса кроется в другом.

Рекомендуем прочитать об овощной диете для похудения. Вы узнаете о преимуществах и недостатках диеты на овощах, противопоказаниях к ней, правилах приготовления овощей, меню и рецептах блюд.
А подробнее о диетах быстрого похудения за неделю.

Данная система похудения не имеет жестких рамок, кардинально на объем жировых отложений луковая диета не влияет. Снизить вес можно, если придерживаться ее длительное время, вести активный образ жизни и отказаться от вредной еды. Луковый суп не является панацеей. Как при любой системе, здесь тоже требуется комплексный подход.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *