Что такое патогены

Патоген

Смотреть что такое «Патоген» в других словарях:

  • Патоген — термин, используемый для обозначения инфекц. агента (патогенных бактерий, вирусов, грибов, простейших, гельминтов), к рый обладает способностью вызывать инфекц. процесс у животных, растений и микроорганизмов. Син. более широко принятого термина… … Словарь микробиологии

  • патоген — сущ., кол во синонимов: 1 • фитопатоген (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

  • патоген — Микроорганизм, вызывающий болезнь (МСФМ № 3, 1996). Тематики защита растений EN pathogen FR pathogène … Справочник технического переводчика

  • патоген — с. Авыру китереп чыгара торган патоген бактерия … Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

  • патоген — patogenai statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Organizmai (virusai, bakterijos, grybai ir kt.), sukeliantys žmogaus ir gyvūnų ligas. atitikmenys: angl. causative organisms; pathogen organisms; pathogenic organisms vok.… … Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas

  • патоген — патог ен, а … Русский орфографический словарь

  • ПАТОГЕН — организм, способный вызвать заболевание … Словарь ботанических терминов

  • патоген — у, ч. Вид мікроорганізмів, що викликають захворювання людини, тварин та рослин … Український тлумачний словник

  • патоген — (грч. pathos болест, gen корен од gignesthai ce раѓа) што предизвикува болести, заразен … Macedonian dictionary

  • патоген — а; м. Вид микроорганизмов, вызывающий заболевания человека, животных и растений. Поддаться патогену. Предотвращение потерь урожая от патогенов. ◁ Патогенный (см.) … Энциклопедический словарь

полученное электронным микроскопом изображение вызывающего ОРВИ патогена

Патоге́н (греч. παθογένεια; от πάθος «страдание» + γενετική «порождающий») — любой микроорганизм (включая грибы, вирусы, бактерии, и проч.), а также особый белок — прион, способный вызывать патологическое состояние (болезнь) другого живого существа. В более общем случае под патогеном понимают любой фактор внешней среды, способный вызвать повреждение каких-либо систем организма или развитие каких-либо заболеваний. Патогенными микроорганизмами называются паразитирующие микроорганизмы (особенно бактерии у животных, грибы у растений) по отношению к их хозяину.

Негативное воздействие патогенов на организм может осуществляться различными механизмами, вызывающими интоксикацию, разрушение тканей, нарушение регуляторных механизмов или другими путями. Негативное воздействие инфекционных патогенных микроорганизмов обычно связано с их размножением в организме и воздействием продуктов их жизнедеятельности на хозяина. Инфекционные патогены, как правило, обладают способностью мигрировать между различными хозяевами (перемещаясь различными путями передачи), вызывая инфекционное заболевание в популяции хозяев.

Для большинства инфекционных заболеваний патоген является специфичным возбудителем — то есть данное заболевание может вызвать исключительно данный патоген, наличие данного патогена в организме означает наличие этого заболевания, а при отсутствии патогена в организме данное заболевание возникнуть не может.

Исторический термин контагий (лат. contagium «зараза») также, обобщённо обозначал заразную субстанцию болезни, но в современной медицине уже не используется.

Энциклопедичный YouTube

  • 1/3 Просмотров:1 702 1 113 2 579
  • ✪ Как зарабатывать на вирусах в Pathogen. Необычный проект для постоянного заработка. Деньги интернета
  • ✪ 🔬 Типы вируса герпеса и особенности лечения каждого. Герпес на теле. ЭДЕМ. 12+
  • ✪ Владимир Зарубаев — Вирус клетка: от любви до ненависти

Субтитры

10 паразитов и патогенов, контролирующих разум человека

Многие недооценивают влияние бактерий на организм, а ведь они бывают как «добрыми», так и «злыми». Эти микроорганизмы не только являются возбудителями различных инфекций, но и способны контролировать разум человека, заставляя его вести себя так, чтобы им было удобнее размножаться. Именно о таких патогенах мы и хотим вам рассказать. Будьте готовы увидеть в списке как редких, так и довольно распространенных паразитов, с которыми вы сами не раз сталкивались лично.

Трипаносома Брюса

Трипаносома Брюса — паразитический одноклеточный организм, который способен поражать кровь людей и животных. У него довольно длинный жизненный цикл и начинается он с мухи цеце, кусающей свою жертву. После этого трипаносома попадает в лимфатическую систему и оттуда постепенно переходит в кровь.

Самым распространенным заболеванием, которое вызывает данный паразит, является сонная болезнь. Проявляется она в виде двух отдельных стадий симптомов и может поражать как животных, так и людей. Первые признаки — боли в суставах и мышцах, лихорадка, расширение лимфоузлов. На втором этапе наблюдаются изменения в поведении зараженного: паразит начинает атаковать позвоночник и головной мозг. В конечном итоге трипаносома Брюса может вызвать летаргию или смерть.

Стоит отметить, что большинство бактерий, вселяющихся в организм человека, совсем не преследуют цель его убить. Мертвый «хозяин» не сможет послужить для распространения паразита, а значит завершит его жизненный цикл. Поэтому патогенные бактерии лишь ослабляют организм носителя, делая его доступным для других паразитов, если это необходимо для их распространения.
Кишечные бактерии

Кто бы мог подумать, что элементарные кишечные бактерии, с которыми большинство людей, вероятнее всего, прожили всю свою жизнь, могут оказывать какое-то влияние на разум. А ведь эти микроорганизмы играют важную роль в избавлении от таких психических расстройств, как депрессия или беспокойство. Еще давно ученые связали микрофлору кишечника с поведением животных, но недавние исследования показали, что люди точно так же зависимы от бактерий.

В ходе наблюдений ученые пытались выяснить, как присутствующие в кишечнике бактерии влияют на настроение подопытных. С помощью МРТ и прочего оборудования специалисты фиксировали реакцию мозга на демонстрируемые картинки. Предварительно ученые разделили на две группы людей, психическое состояние которых, по их предположениям, могло зависеть от бактерий: в организмах первых преобладали бактерии рода бактероидов, у вторых было больше бактерий-превотелл.

Когда на экране появлялись изображения с ярким эмоциональным окрасом, мозг участников второй группы начинал работать интенсивнее. Среди них также было отмечено больше людей с депрессивными состояниями, беспокойствами и прочими негативными эмоциями. Окончательные выводы еще не сделаны, но ученые считают, что настроение людей, как и приматов, зависит от кишечных бактерий.
Токсоплазма

Паразитический протист Toxoplasma gondii, как правило, обитает в организмах представителей семейства кошачьих, но это вовсе не значит, что человеку нечего бояться. По официальным данным, половина населения всей планеты инфицирована токсоплазмозом — заболеванием, которое вызывают эти паразиты.

В большинстве случаев токсоплазмоз протекает бессимптомно. Организм излечивается от него самостоятельно, без медикаментозного вмешательства. Однако для тех, у кого наблюдается иммуннодефицит, это заболевание может быть опасно.

Ученые выяснили, что паразит Toxoplasma gondii оказывает влияние на поведение грызунов, заставляя их становиться бесстрашными. Подопытные теряли чувство опасности и совершали рискованные действия, например, едва ли не сами бежали в лапы к котам. Специалисты уверены, что таким образом токсоплазма влияет и на человека.
Неглерия Фоулера

Неглерия Фоулера (лат. Naegleria fowleri) — одноклеточный организм из семейства Vahlkampfiidae, который также называют «амебой, поедающей мозг». Подхватить его можно в результате контакта с водой — именно в ней обитают эти бактерии. Для этого даже не обязательно ехать на озеро или идти в бассейн — есть вероятность, что вода в вашем доме тоже заражена. Когда такая жидкость попадает в нос человека, присутствующие в ней бактерии сразу же проникают в мозг. Первые симптомы заражения — головная боль, рвота, тошнота. Многие принимают инфекцию за грипп.

На втором этапе заболевания могут проявиться рассеянность внимания, потеря равновесия, головокружения и даже галлюцинации. Заканчивается все кровоизлияниями и некрозом в сером и белом веществе мозга. В итоге у человека развивается амебный менингоэнцефалит, который, как правило, приводит к смерти.

С момента открытия простейшего Naegleria fowleri (1970 год) зарегистрировано несколько сотен случаев заражения им и лишь один случай выздоровления. В 2012 году в Иране от амебного менингоэнцефалита удалось излечить 5-месячного младенца. И хотя препараты для борьбы с бактерией существуют, помогают они далеко не всегда.
Малярия

Малярия – опасное инфекционное заболевание, передаваемое человеку при укусе комара рода Anopheles. Вызывается малярия паразитическими протистами рода Plasmodium, которые имеют интересный жизненный цикл. Большую часть своей жизни паразиты Plasmodium falciparum и Plasmodium vivax проводят в организме людей, оставшуюся — у комаров. Поэтому для распространения заболевания самка комара сначала кусает зараженного человека и только потом — здорового, таким образом передавая ему возбудитель.

Но интересно даже не это, а то, как паразит Plasmodium влияет на разум зараженного человека. Попадая в организм, он заставляет человека поглощать как можно больше глюкозы, ведь именно от нее в большей степени зависят возбудители болезни. Даже на этапе пребывания в организме комаров малярия вызывает у них желание получить глюкозу и делает более прожорливыми. Комаров тянет туда, где наиболее сильный запах нектара, а когда приходит время — им начинает хотеться человеческой крови, в которой также содержится это вещество.

Малярийные паразиты довольно быстро поглощают глюкозу и гормоны из крови, поэтому у зараженных людей часто наблюдается анемия, дефицит витаминов и снижение уровня сахара в крови. Все это приводит к тому, что больного начинает тянуть на сладкое, причем касается это как людей, так и комаров.
Вирус ATCV-1

Ученые уже выяснили, что вирус ATCV-1, который ранее считался исключительно альгофагом (организм, уничтожающий водоросли), также оказывает значительное влияние на поведение мышей, вызывая у них когнитивные нарушения. Однако, как оказалось, данный паразит опасен и для человека, и действует на его мозг аналогичным образом.

Специалистам удалось исследовать длительный процесс изменений в мозгу человека, которые происходят под влиянием ATCV-1 и различных химических реакций. Выяснилось, что этот вирус приводит к отупению. Да, да, именно поэтому его и стали называть «вирус тупости».
Бешенство

Когда речь заходит о заболеваниях, влияющих на сознание человека, сразу же вспоминают бешенство. Вирус этого заболевания обитает в слюне зараженных и, как правило, передается через укус. Попадая в организм, он поражает мозг и позвоночник, и в итоге убивает своего носителя. Но прежде у укушенных начинают появляться изменения в поведении: они становятся агрессивными, возбужденными и наглыми.

Первые признаки заболевания у людей — галлюцинации и помрачения сознания, которые зачастую сопровождаются симптомами гриппа. После распространения вируса по организму, наступает летальный исход. За все случаи клинического бешенства в США удалось спасти только десятерых пациентов.

Примечательно, что одним из последствий заражения бешенством является развитие гидрофобии — боязни воды. Неудивительно, ведь вирус живет в слюне, а вода частично может его смыть — это яркий пример эволюционной «гонки вооружений» в действии.
Воспаление горла

Бактерии, которые вызывают боли в горле, также могут привести к необычным и продолжительным изменениям в поведении человека. Особенно это касается детей. Как правило, при помощи медикаментозного лечения, а иногда только силой иммунитета удается уничтожить все бактерии-возбудители и избежать последствий. Но бывают случаи, когда патоген «выживает», и тогда у больных начинают проявляться обсессивно-компульсивные расстройства.

Врачи называют это состояние ПАНДАС (от англ. PANDAS, «Pediatric Autoimmune Neuropsychiatric Disorders Associated with Streptococcal infections» – «детские аутоиммунные нервно-психические расстройства, ассоциированные со стрептококковыми инфекциями») и связывают его с фарингитом. У детей оно может проявляться в виде расстройств настроения, например, страха перед микробами или боязни разлуки.
Грипп

Каждый день наука узнает о поведении человека что-то новое, в том числе и о воздействии на него различных вирусов и вакцин. Так, специалистам удалось выяснить, что вакцина против гриппа, как и само заболевание, делает людей более общительными. Зачем? Хоть этот механизм еще и не изучен до конца, ученые уверены: общительный «хозяин» — идеальный способ распространения заболевания среди других людей, и вирус это «понимает».
И снова микрофлора кишечника

Вернемся к теме микрофлоры кишечника, ведь живущие в желудочно-кишечном тракте микроорганизмы, оказывается, могут влиять не только на настроение человека, но и на его пристрастия. Неспроста некоторые люди просто обожают шоколад, а другие, наоборот, его не любят. Вполне возможно, в организме у последних присутствуют кишечные бактерии, которым «не нравится» эта сладость.

Тяга или отвращение к определенным продуктам — далеко не самые страшные последствия наличия в организме этих бактерий. Сахар, который потребляет человек, питает не только его, но и микроорганизмы. К примеру, кандиды — вид дрожжей, одна из составляющих микрофлоры — растут в кишечнике и очень любят питаться сахаром. Когда этих микрогрибков становится слишком много, они начинают выделять химические вещества, вызывающие у человека желание съесть что-то сладкое.

Таким образом они способствуют росту самих себя и воздействуют на мозг носителя, вызывая у него такое же пристрастие к сахару, как и у самих бактерий.

Биология патогенных грибов

Почти все патогенные грибы – аэробы: широкий приток кислорода способствует развитию грибницы и накоплению продуктов жизнедеятельности. Для питания грибов необходимы азотистые и углеродсодержащие вещества (а также минеральные соединения), причем эти вещества могут быть довольно простыми: аминокислоты, соли азота, ди– и моносахара и т. д. Этим объясняется свойство многих патогенных грибов легко развиваться в организме человека и животных, где возбудитель находит среду, богатую источниками питательных веществ. Патогенные грибы способны размножаться в диапазоне рН от 3,0 до 10,0; оптимальное значение рН 6,0 – 6,5. Оптимальная температура для развития мицелиальных форм 25 – 33 °C, для дрожжевых и дрожжеподобных форм – 36 – 37 °C. Споруляции грибов способствует понижение влажности питательной среды и уменьшенное содержание в среде белков и углеводов.

Ферментативная активность патогенных грибов очень разнообразна, интенсивность ее широко варьирует как у различных грибов, так и у одного и того же гриба в разных условиях существования. У одних грибов более выражена протеолитическая активность, у других – сахаролитическая, а у некоторых – липолитическая. Одни грибы обладают обширным рядом ферментов и усваивают самые разнообразные углеводы, другие, наоборот, способны потреблять лишь очень ограниченный ряд азотистых веществ и углеводов. Различна и глубина разложения питательных субстратов грибами: одни из них разлагают белки лишь до аминокислот, другие – до аммиака и сероводорода. Потребление углеводов одними грибами сопровождается только образованием органических кислот, тогда как другие окисляют их до воды и углекислоты.

Витамины, некоторые аминокислоты и микроэлементы для различных грибов являются важными факторами роста.

На жидких питательных средах многие грибы растут в виде войлоковидного осадка, вначале на дне, а затем в виде пристеночного кольца или сплошной пленки. По характеру роста на плотных питательных средах колонии грибов подразделяются на несколько типов:

1) кожистые, гладкие, плотной консистенции, с трудом отделяемые от поверхности среды;

2) пушистые, рыхлые, ватообразной консистенции, легко пригибаемые к субстрату при прикосновении, с большим трудом снимаются петлей;

3) бархатисто-ворсистые колонии, покрытые очень коротким густым мицелием, напоминающим бархат;

4) хрупкие, пленчатые, по консистенции напоминающие ломкий картон, с очень коротким газоном воздушного мицелия, густомучнистые при спорообразовании;

5) гипсовидно-мучнистые поверхностные колонии порошковидной консистенции; мучнистость сплошь или звездчатыми очагами покрывает колонию и легко отделяется от поверхности культуры;

6) мелкозернистые или бугристые, кожистой консистенции, тесно спаянные со средой, нередко с глубокими отпрысками в среду;

7) крупнобугристые, строчковидные, очень хрупкой консистенции, легко отделяемые от субстрата;

8) блестящие, сальные или матовые, сливкообразной консистенции, иногда слизисто-тягучие, довольно легко эмульгируются в физиологическом растворе.

Многим патогенным грибам свойственны различные оттенки в окраске воздушного мицелия, более ярко выраженные на высоте споруляции. Большое разнообразие оттенков имеется у аспергиллов, пенициллов и некоторых дерматофитов. Наряду с яркими белыми, желтыми, коричневыми, черными, синими, зелеными, красными и малиновыми культурами встречаются беловато-желтые, розоватооранжевые, золотисто-желтые, охряно-ржавые культуры грибов. Химическая природа и растворимость пигментов различны. Одни из них растворимы в воде, другие – в спирте, ацетоне, дихлорэтане, четыреххлористом углероде. Водорастворимые пигменты довольно быстро окрашивают питательные субстраты в соответствующие оттенки.

Более четко цвет пигмента выявляется на кислых питательных средах с углеводами; стимулируют пигментообразование интенсивная аэрация и добавление в среду солей магния, железа, а для некоторых грибов и солей лития. Тканевые формы грибов в патологическом материале окрашены только у возбудителей хромомикоза и различных мицетом. Субстратный мицелий и обратная сторона колоний остаются бесцветными или серовато-желтыми, иногда наблюдаются более темные оттенки.

Среди продуктов жизнедеятельности и экстрактов из клеток некоторых грибов выявлены вещества, обладающие токсическими свойствами. С ними связано растворение эритроцитов, повреждение эпителия кожи и ее придатков и слизистых, клеток различных органов. Многие грибы обладают гиалуронидазной активностью. Важную патогенетическую роль играют полисахариды некоторых дерматофитов в развитии васкулитов, доказана токсичность некоторых липидов из культур дрожжеподобных грибов.

Устойчивость грибов к воздействию факторов внешней среды зависит от вида гриба, причем различные клеточные элементы его по-разному противостоят неблагоприятным воздействиям. Молодые клетки грибов, заключенные в специальных органах плодоношения, более устойчивы, чем свободно лежащие споры. Слизистые капсулы, окружающие грибы (криптококки, дрожжеподобные грибы) в патологическом материале и в культурах, также обеспечивают относительно большую устойчивость их к внешним факторам. Кипячение в течение нескольких минут приводит к гибели грибов в тканевой и культуральной форме. Прямые солнечные лучи и ультрафиолетовый свет действуют на грибы губительно лишь при длительной экспозиции и во влажной среде.

Заболевания, вызываемые патогенными грибами, условно можно разделить на две группы: системные, или глубокие, микозы и поверхностные микозы. Микозы, вызываемые условно-патогенными грибами, могут иметь смешанное клиническое течение.

Патогенные грибы обычно не продуцируют экзотоксинов. В организме хозяина они, как правило, вызывают развитие гиперсенсибилизации к их различным антигенам. При системных микозах типичной тканевой реакцией является развитие хронической гранулемы с различной степенью некроза и образованием абсцесса. Кроме того, существует группа заболеваний, называемых микотоксикозами, которые обусловлены попаданием в организм микотоксинов, образующихся в процессе жизнедеятельности ряда микроскопических плесневых грибов. Выделено более 300 видов микотоксинов, продуцируемых представителями 350 видов грибов, однако практическое значение как загрязнители пищевых продуктов имеют лишь около 20. Среди них наиболее распространены и опасны для здоровья человека афлатоксины В1, В2, G1, G2, M1 (продуценты – грибы рода Aspergillus), трихотеценовые микотоксины (в том числе дезоксиниваленол и зеараленон, продуценты – грибы рода Fusarium), охратоксины, цитринин, цитреовиридин (продуценты – грибы родов Aspergillus и Penicillium), алкалоиды спорыньи (Claviceps purpurea), в том числе лизергиновая кислота и агроклавин.

Микотоксикозы являются разновидностью пищевых отравлений – пищевых интоксикаций, и причиной их являются, как правило, зерно и зерновые продукты. Зерно поражается грибами в период созревания и уборки урожая при неблагоприятных метеорологических условиях и неправильном хранении.

Патогенез микозов весьма сложен и складывается, как правило, из нескольких факторов. При наличии благоприятных условий патогенный гриб в виде спор или фрагментов мицелия внедряется и размножается в ткани, давая начало микотическому процессу. После инкубационного периода, длящегося от нескольких дней до нескольких месяцев, наблюдаются поражения определенных систем органов и тканей; при многих микозах одновременно поражаются внутренние органы и кожные покровы. При гематогенной диссеминации возбудителя могут возникать септикопиемические процессы. Некоторые грибы могут проникать и развиваться внутри кровеносных сосудов, вызывая тромбозы с последующим развитием инфарктных поражений органов. В развитии микозов наиболее важную роль играют следующие патогенетические факторы:

1) нарушение обмена веществ и функции эндокринной системы (гипо– и диспротеинемии; гипергликемия; грубые длительные погрешности в питании; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта; дисфункция щитовидной и половых желез, надпочечников и т. д.);

2) возрастная предрасположенность к некоторым микозам (дошкольный и школьный возраст – к дерматофитиям, ранний возраст и новорожденные – к кандидозам);

3) гипо-, авитаминозы, нарушения витаминного баланса – при большинстве микозов;

4) нерациональное применение антибиотиков, сульфаниламидов и других препаратов, приводящее к развитию дисбактериоза, а также дисбактериоз на фоне хронических заболеваний, нарушений диеты;

5) иммунодефициты, развившиеся на фоне инфекционного или гематологического заболевания, онкологического процесса, интоксикации и т. д.;

6) при микозах наблюдается гиперсенсибилизация макроорганизма антигенами грибов, обычно по типу ГЧЗ;

7) профессиональная предрасположенность к некоторым микозам при нерациональных условиях труда: плесневые микозы у мукомолов, работников микологических лабораторий, в производстве антибиотиков, при вдыхании спор грибов и др.;

8) чрезмерная потливость, связанная с дисфункцией вегетативной нервной системы, способствует развитию микозов складок кожи, стоп за счет мацерации;

9) травмы часто открывают входные ворота для проникновения грибов в ткани, одновременно снижая местные защитные реакции.

Возбудитель — Pathogen

Для использования в других целях, см патогена (значения) .

В биологии , возбудитель ( греческий : πάθος пафос «страдание, страсть» и -γενής -genes «производитель»), в старейшем и самом широком смысле, это то , что может привести к болезни . Патоген может также упоминаться как инфекционный агент , или просто росток .

Термин возбудитель вошел в употребление в 1880 — х годах. Как правило, этот термин используется для описания инфекционного микроорганизма или агента, таких как вирус , бактерия , простейшие , прион , вироид , или грибок . Мелкие животные, такие как некоторые виды червей и личинок насекомых, а также могут вызвать заболевание. Тем не менее, эти животные, как правило, в просторечии называют паразитами , а не патогенами. Научное исследование микроскопических, патогенных организмов называется микробиология , в то время как исследование болезни , которая может включать в себя эти патогены называется патология . Паразитологии , тем временем, научное исследование паразитов и микроорганизмов , которые их приютили.

Есть несколько путей , через которые патогены могут вторгаться хозяином. Основные пути имеют различные временные рамки эпизодические, но почва имеет самый длинный или наиболее стойкий потенциал для укрываешь патоген. Болезни в организме человека, которые вызваны инфекционными агентами , как известны , как патогенные заболевания, хотя не все болезни вызваны патогенными микроорганизмами. Некоторые заболевания, такие как болезнь Хантингтона , вызваны наследование аномальных генов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *