Ботулин

Что такое ботулизм и как его лечить

Мне было 14, когда у отца и у меня обнаружили ботулизм. Классический случай: из вяленой речной рыбы, купленной на ближайшем рынке. Ели мы её на ужин, а ночью папу в полуобморочном состоянии увезла скорая.

В приёмном покое ставили то отравление, то инсульт, и лишь чудом пробегавший мимо каталки невропатолог, заметив отсутствие у новоприбывшего рефлексов, заподозрил неладное. Благодаря ему папу спасли, хоть это и обернулось тремя неделями в реанимации: временами — на аппарате искусственной вентиляции лёгких, временами — без сознания. Потом отец учился заново дышать, сидеть, ходить.

«Ботулизм имеет смазанную симптоматику», — позже говорили врачи. Именно поэтому его нередко определяют слишком поздно, когда человеку уже не помочь.

Мой юный организм справился лучше. Симптомы появились только на второй день, утром. Я проснулась, открыла глаза и увидела вокруг туман.

К тому времени мы с мамой перечитали все медицинские энциклопедии, до которых дотянулись. И я прекрасно понимала, что это значит. Сама собрала сумку, вызвала скорую. По-настоящему плохо мне стало уже в машине. К счастью, ненадолго — всего-то дней на пять и без реанимации. Мне повезло.

Но удача улыбается далеко не всем. Поэтому важно понимать, когда вызывать скорую. Это может спасти вам жизнь.

Что такое ботулизм

Ботулизм Botulism — это отравление продуктами жизнедеятельности бактерий вида Clostridium botulinum. Микробы обитают в почве, а также в кишечнике многих животных и рыб — как правило, придонных, которые контактируют с песком и илом. В этом состоянии ботулиномикробы условно безобидны. Опасными они становятся, попав в среду с малым содержанием кислорода.

В бескислородной среде бактерии активно размножаются и выделяют токсины — один из самых сильных из известных человечеству ядов Ботулизм .

Ботулотоксины блокируют работу нервной системы и вызывают паралич мышц по всему телу, включая те, что обеспечивают дыхание и сердцебиение.

Откуда берётся ботулизм

Существует Botulism три основных способа заражения организма ботулинобактериями.

1. С пищей

Споры бактерий могут находиться в консервированных продуктах, если те готовят или хранят при недостатке кислорода. Также опасны продукты, которые изначально плохо вымыты и некачественно термически обработаны. Часто это:

  • мясная тушёнка;
  • консервированные грибы, фрукты, овощи (особенно зелёная фасоль, шпинат, свёкла), приправы;
  • тушёный в фольге картофель;
  • ветчина, сосиски;
  • вяленая, копчёная, сушёная речная рыба;
  • готовые к употреблению продукты в упаковках с низким содержанием кислорода.

Попадая в кишечник, бактерии Clostridium botulinum начинают активно производить яд.

2. Через раны

Иногда бактерии проникают в организм через мельчайшие повреждения кожи. Затем произведённый микробами токсин вместе с кровотоком распространяется по всему организму. Раневой ботулизм нередко фиксируется у людей, употребляющих героин. Этот наркотик может содержать споры опасных бактерий.

3. От матери к младенцу

Младенческий ботулизм — заболевание первого года жизни. Если мать съела продукт с Clostridium botulinum, опасные микробы могут попасть в организм малыша вместе с молоком. Также иногда происходят случаи заражения через мёд или кукурузный сироп, которыми смазывают пустышки младенцев.

Каковы симптомы ботулизма

Болезнь развивается стремительно, так что первые симптомы можно и пропустить. Как правило, признаки отравления появляются через 12–36 часов после употребления заражённой пищи. Однако в зависимости от количества микробов могут развиться и в период от 4 часов до 8 суток.

Поначалу симптомы смазаны, однако есть один характерный.

Если резко ухудшилось зрение — двоится в глазах, окружающий мир кажется утонувшим в тумане, — и при этом недавно вы ели консервы или вяленую рыбу, срочно вызывайте скорую.

Изменения зрения — один из самых первых признаков ботулизма. Его сопровождают или чуть позже присоединяются другие:

  • головокружение;
  • сильная мышечная слабость;
  • сухость во рту;
  • проблемы с глотанием;
  • ощущение недостатка воздуха, затруднённое дыхание;
  • ухудшения речи — она становится невнятной;
  • незначительное (не до лихорадки!) повышение температуры;
  • опущение век — обоих или одного;
  • тошнота, рвота;
  • диарея или запор, вздутие живота.

Что делать, если есть подозрение на ботулизм

Немедленно звонить в скорую. Наиболее опасные осложнения ботулизма — остановка дыхания и работы сердца. Заболевание развивается непредсказуемо, и в какой момент больной перестанет, например дышать, предвидеть нельзя. Поэтому всех людей с подозрением на ботулизм обязательно госпитализируют в стационар.

Учтите: чем раньше начать лечение, тем выше шансы обойтись без осложнений, да и выжить в целом.

Если вы незадолго до появления симптомов ели консервы или другие потенциально опасные продукты, не забудьте рассказать об этом медикам.

Поставить правильный диагноз бывает сложно Botulism: A diagnostic challenge , поскольку симптомы при ботулизме схожи с признаками некоторых других заболеваний — инсульта, миастении, синдрома Гийена-Барре. Поэтому информация о том, что вы ели, может оказаться критически важной.

Если у врачей останутся подозрения, они назначат ряд анализов. Среди них могут быть:

  • Лабораторные тесты. Речь об анализах крови, мочи, кала, рвотных масс, промывных вод желудка, чтобы выявить в них ботулотоксин.
  • Электромиография. Это исследование проводимости нервных волокон в мышечных тканях, чтобы выяснить, насколько их поразил паралич.
  • Исследования спинномозговой жидкости.
  • Сканирование головного мозга.

Как лечить ботулизм

Только в условиях стационара — домашнее лечение смертельно опасно. Вот что делают врачи. Все мероприятия проводятся быстро, по возможности даже одновременно.

1. Восстанавливают дыхание

При необходимости заражённого подключают к аппарату искусственной вентиляции лёгких.

2. Очищают организм от токсинов

В случае пищевого отравления заболевшему промывают желудок и делают клизмы. Если речь идёт о раневом ботулизме, хирург может иссечь рану вместе с окружающей тканью.

3. Вводят антитоксическую сыворотку

Она связывается с токсином, который уже циркулирует в крови и скопился в нервной ткани, и не даёт ему дальше повреждать нервы.

Плохая новость: устранить уже нанесённый ядом ущерб сыворотка не может. Если он велик, человека спасти невозможно.

Хорошая новость: нервы восстанавливаются. Многие люди полностью выздоравливают, однако на это могут уйти месяцы реабилитационной терапии — придётся заново учиться говорить, глотать, дышать, ходить.

4. При раневом ботулизме назначают антибиотики

Но здесь важно учитывать, что при других видах болезни антибиотики категорически противопоказаны. Они могут ускорить выделение бактериями токсина.

Как не заразиться ботулизмом

Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендует Prevention соблюдать следующие правила безопасности.

1. Будьте осторожны с пищевыми продуктами

  • Проверяйте срок годности покупных консервов. Не ешьте их, если банка вздулась.
  • Если вы консервируете фрукты, овощи, мясо, рыбу дома, тщательно мойте их и стерилизуйте банки.
  • Не ешьте вяленую, копчёную, солёную рыбу, если нет подтверждения качества её обработки.
  • Исключите домашние колбасы и копчёности из своего рациона, если не уверены, что они правильно приготовлены.

2. Не давайте мёд малышам младше 12 месяцев

Для детей от года и старше этот продукт уже безопасен.

3. Промывайте полученные раны сразу после их появления

Лучше всего делать это водой с мылом. Будьте тщательны.

Ботулизм — острое инфекционное заболевание, вызываемое токсином Clostridium botulini, который поражает нервную систему организма, нарушая нервно-мышечную передачу. Клинически характеризуется синдромом общей инфекционной интоксикации, синдромом поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит), неврологическими синдромами. При отсутствии адекватного лечения может привести к смерти (летальность до 10%).

Этиология

царство — Бактерии

род — Clostridium

семейство — Bacillaceae

возбудитель — Clostridium botulinum (ботулотоксин)

Возбудитель был выявлен в 1895 году Эмилем ван Эрменгемом. В природе — грамположительная палочка, имеет вид ракетки для тенниса, в теле человека — грамотрицательная. Анаэроб (развивается только при отсутствии кислорода), подвижна — является перитрихом (жгутиковой бактерией).

Вегетативные формы микроба малоустойчивы в окружающей природной среде. Капсулы нет, формирует споры и выделяет сильнодействующий экзотоксин — ботулотоксин. Он является ферментом белковой природы, достаточно устойчив к факторам окружающей среды, сохраняется в консервах в течение ряда лет, его токсичность резко повышается под влиянием трипсина в желудке. Может вырабатывать газ, определяемый в закрытых банках в виде бомбажа (вздутия консервов). Сахаролитические свойства возбудителя: разлагает лактозу, глюкозу, мальтозу и глицерин с появлением кислоты и газа. Протеолитические свойства: растопляет фрагменты печени, разлагает белок яйца, образует сероводород и аммиак.

В составе имеется общий О-соматический антиген и Н-антигены — подразделение по типам. Все серотипы возбудителей ботулизма выделяют токсин — наиболее сильный из многообразия ядов природного происхождения (всего лишь в 1 мкг ботулинического токсина достаточно для получения 100 миллионов смертельных доз для белой мыши). Типы ботулотоксина: А, B, E, F (патогенные для человека). Из подопытных животных более восприимчивы морские свинки, кролики, белые мыши. При введении данным животным ботулотоксина появляется мышечная слабость, одышка, слабость конечностей. Смерть наступает в течении 1-3 дней.

Под влиянием щелочей при повышенной температуре быстро инактивируется, при кипячении погибает за несколько минут. Хлорсодержащие вещества, марганцовка и другое приводят к его гибели лишь через 20 минут. Солнечный свет и высушивание практически не влияют на него. Вкус пищи не изменяет. Для возбудителя ботулизма характерно гнёздное расположение (в одной банке консервов могут быть зараженные и свободные от возбудителя места — не все, употребляющие одну пищу, могут заразиться). При неблагоприятных условиях образуются споры, обладающие достаточной устойчивостью — при кипячении погибают через пять часов. Иногда возможно формирование «дремлющих» спор — прорастающих через шесть месяцев (образуются при недостаточном прогревании). Развиваются в продуктах питания (консервы с грибами, колбасы, бобовые), размозжённых тканях, в ранах наркоманов.

Эпидемиология

Зооантропоноз. Clostridium botulinum являются распространённым микроорганизмом природной среды. Источник инфекции и основной накопительный фактор — различные дикие и одомашненные животные, представители пернатых и рыбы (в их пищеварительной системе могут собираться вегетативные формы возбудителя), а также трупы. При попадании в землю бактерии длительно сохраняются в виде спор, загрязняя воду, фрукты и многое другое.

Болезнь появляется только при употреблении продуктов, в которых возникали характерные условиями для развития и роста вегетативных форм и образования токсина (отсутствие кислорода и термической обработки). В основном, это закатанные консервы, особенно приготовленные дома «кустарно», мясные и рыбные блюда.

Таким образом, ботулизм может развиться при попадании в организм человека только ботулотоксина, ботулотоксина и бактерии ботулизма или только спор.

От человека к человеку болезнь не передаётся. Иммунитет к заболеванию не развивается.

Ботулизм — причины возникновения, факторы риска, симптомы, типы, диагностика и лечение

Ботулизм — серьезная болезнь, которая вызывает вялый паралич мышц. Это вызвано нейротоксином, который в общем называется ботулиническим токсином (ботулотоксин), продуцируемым бактерией Ботулина (лат. Clostridium botulinum и редко C. butyricum и C. baratii). Существует семь различных нейротоксинов (типы A-G), которые продуцирует Clostridium botulinum, но наиболее распространены типы A, B и E (и редко F), которые вызывают вялый паралич у людей. Другие типы в основном вызывают заболевания у животных и птиц, которые также развивают вялый паралич. Большинство видов Clostridium производят только один тип нейротоксина; влияние типов токсин A, B, E или F на людей по существу одинаковы. Ботулизм не передается от человека к человеку. Ботулизм развивается, если человек употребляет токсин (или редко, если он вдыхается или вводится), или если организмы Ботулина растут в кишечнике или в ране организма, и токсин высвобождается непосредственно в организм и кровь.

Записанная история ботулизма начинается в 1735 году, когда болезнь впервые была связана с немецкой колбасой (пищевая болезнь или пищевое отравление после употребления колбасы). В 1870 году немецкий врач по имени Мюллер получил название ботулизм от латинского слова колбаса. Бактерии Clostridium были впервые выделены в 1895 году, а полученный нейротоксином был выделен в 1944 году доктором Эдвардом Шанцем. Было показано, что с 1949 по 1950-е годы токсин (названный BoNT A) блокировал нервно-мышечные передачи, блокируя высвобождение ацетилхолина из концов моторного нерва.

Ботулистический токсин (ы) являются одними из наиболее токсичных веществ, известных человеку; в то время как токсин считается для использования в качестве биологического оружия, он также использовался для лечения многих заболеваний. В 1980 году д-р Алан Б. Скотт использовал токсин для лечения косоглазия (отклонение глаза), а в декабре 1989 года BoNT-A (Ботокс) был одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) для лечения косоглазия, блефароспазма и гемифациального спазма у молодых пациентов. Использование Ботокса для лечения глабеллярных линий (морщин и морщинистых линий) было одобрено в 2002 году Управлением по контролю за продуктами и лекарствами для косметических улучшений; FDA одобрило многие дополнительные применения (например, подмышечное потение и расстройства мышц) с 2002 года.

В 2017 году по меньшей мере 10 пациентов были госпитализированы с ботулизмом. Все пациенты, которые получили ботулизм, съели соус из сыра начо, поданный на заправочной станции вблизи Сакраменто, штат Калифорния. Один пациент должен был провести по крайней мере три недели в отделении интенсивной терапии с параличом. Существует одна подозреваемая смерть из-за этой вспышки ботулизма.

Что вызывает ботулизм?

Нейротоксин, синтезированный и секретируемый бактериями Ботулина (и несколькими другими видами Clostridium), вызывает ботулизм. Токсин вызывает заболевание, блокируя высвобождение ацетилхолина из моторных нервных окончаний. Этот результат вызывает симптомы, связанные с ботулизмом.

Каковы факторы риска для ботулизма?

Риск развития ботулизма увеличивается за счет приема продуктов, которые могут быть неправильно обработаны, чтобы убить бактерии Ботулина и их споры (например, некоторые методы домашнего консервирования или отказ в производстве консервных продуктов консервов, таких как помидоры или рыба) и для денатурации любых токсинов. Некоторые препараты меда могут содержать небольшое количество бактериальных спор; младенцы в возрасте до 1 года находятся под угрозой, если им дают мед. Кукурузный сироп когда-то был замешан как причина ботулизма у младенцев, но в конечном итоге это оказалось не источником токсина. Риск ботулизма увеличивается, если раны загрязняются почвой или фекальным материалом.

Сколько видов ботулизма существует?

Существует три основных вида ботулизма, которые классифицируются по способу приобретения болезни:

  1. Ботулизм, связанный с пищевыми продуктами, вызван употреблением в пищу продуктов, содержащих ботулинический нейротоксин. Недавние небольшие вспышки произошли в Канаде из-за ферментированной рыбы и в Нью-Йорке из-за неохлажденного загрязнения тофу.
  2. Ботулизм раны вызван нейротоксином, продуцируемым в ране, инфицированной бактериями Clostridium botulinum.
  3. Младенческий ботулизм возникает, когда младенец потребляет споры ботулинических бактерий. Затем бактерии растут в кишечнике и высвобождают нейротоксин.

Ещё описаны три вида ботулизма, но они встречаются редко.

  1. Первая — колонизация кишечника взрослого человека, которая наблюдается у детей старшего возраста и взрослых с аномальными желудочно-кишечными трактами. Лишь в редких случаях кишечная инфекция с Clostridium botulinum происходит у взрослых, потому что взрослый желудочно-кишечный тракт инактивирует поглощенные бактерии Clostridium botulinum через желудочную кислоту и ферментативную активность. Как правило, взрослая форма этого ботулизма в кишечнике связана с абдоминальными хирургическими процедурами, которые мешают таким механизмам инактивации.
  2. Второй вид (инъекционный ботулизм) наблюдается у пациентов, которым вводят неоправданно высокие количества терапевтического нейротоксина (например, Ботокс, Диспорт, Миоблок).
  3. Третий тип (ингаляционный ботулизм) наблюдается у лабораторных работников, которые работают с нейротоксинами. Все шесть видов ботулизма потенциально смертельны.

Насколько серьезен ботулизм?

Ботулинический нейротоксин считается одним из наиболее мощных, смертельных веществ. Как минимум примерно 1 нанограмм / кг может быть смертельным для человека, и ученые подсчитали, что около 1 грамм ботулотоксина потенциально может убить 1 миллион человек. Это небольшое количество токсина, способного убивать людей, сделало токсин кандидатом для использования в оружии для биомаркетов и биотерроризма. Все формы ботулизма могут быть смертельными и считаться неотложными. Ботулизм с пищевыми продуктами может быть особенно опасным, потому что многие люди могут быть отравлены, потребляя даже небольшое количество зараженной нейротоксинами пищи, потому что токсин легко усваивается пищеварительной системой.

Фото: geralt/

Как нейротоксин ботулизма (ботулотоксин) влияет на организм?

Нейротоксин фактически парализует нервы, так что мышцы не могут сужаться. Это происходит, когда нейротоксин входит в нервные клетки и в конечном итоге препятствует высвобождению ацетилхолина, поэтому нерв не может стимулировать мышцы к сокращению. Если нерв не может регенерировать новый аксон, который не подвергается воздействию нейротоксина, вмешательство в нейромышечное соединение является постоянным. Вот почему так долго нужно оправиться от ботулизма, а также почему косметическое и терапевтическое использование разбавленного нейротоксина может быть эффективным для относительно длительных периодов времени.

Каким организмом является Ботулина (Clostridium botulinum)?

Clostridium botulinum — это название бактерий, обычно встречающихся в почве во всем мире. Бактерии считаются анаэробными, что означает, что эти организмы растут лучше всего при низких или отсутствующих уровнях кислорода. Клостридиум-бактерии представляют собой грамположительные стержнеобразные бактерии, которые образуют споры, которые позволяют бактериям выживать в состоянии покоя, пока не будут подвержены условиям, которые могут поддержать рост. Существует семь типов нейротоксинов ботулизма, обозначенных буквами от А до G. Только типы A, B, E и F вызывают болезни у людей.

Насколько распространен ботулизм?

Из-за лучших процессов консервирования, особенно при домашней консервной или домашней переработке продуктов питания, количество ежегодных случаев ботулизма в пищевом продукте сократилось примерно до 1000 во всем мире. В Соединенных Штатах в среднем ежегодно сообщается о 110 случаях ботулизма. Из них почти 25% случаев — ботулизм с пищевыми продуктами, около 72% — ботулизм младенцев, а остаток (около 3%) — ботулизм раны, который до недавнего времени был редким. Вспышки пищевого ботулизма с участием двух или более человек обычно вызваны употреблением зараженных домашних консервов. В последние годы число случаев заболевания пищевыми продуктами и детским ботулизмом мало изменилось.

Каковы признаки и симптомы ботулизма?

Классические симптомы ботулизма включают:

  • Двойное зрение;
  • Помутнение зрения;
  • Свисающие веки;
  • Невнятная речь;
  • Трудность глотания;
  • Сухость во рту;
  • Мышечная слабость (приводящей к вялому параличу).

Классические симптомы могут также сопровождаться другими симптомами и признаками, такими как:

  • Головокружение;
  • Усталость;
  • Запор;
  • Абдоминальный дискомфорт или боль;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Слюнотечение;
  • Трудность речи;
  • Трудность глотания;
  • Сбивчивое дыхание;
  • Медленные или отсутствующие рефлексы;
  • Задержка мочи;
  • Слабость лица;
  • Слабость глазной мышцы;
  • Паралич.

Может возникнуть запор. Экспертиза медицинского работника может показать, что рефлексы кляпа и рефлексы глубоких сухожилий, такие как коленный рефлекс, уменьшаются или отсутствуют.

Младенцы с ботулизмом кажутся летаргическими и слабыми, плохо питаются, страдают запорами и имеют слабый мышечный тонус. У младенцев запор часто является первым симптомом.

Это все симптомы и признаки, связанные с параличом мышц, вызванным бактериальным нейротоксином. Если не лечить, эти симптомы и признаки могут прогрессировать, что может вызвать паралич в различных частях тела, часто рассматриваемый как нисходящий паралич рук, ног, туловища и дыхательных мышц, которые могут привести к смерти.

Через сколько времени появляется симптомы ботулизма?

В пищевом ботулизме симптомы обычно начинаются через 18-36 часов после употребления зараженной пищи, но они могут возникать уже через шесть часов или через 10 дней после этого.

Какие врачи относятся к ботулизму?

В дополнение к врачу первичной медико-санитарной помощи другим специалистам здравоохранения может быть целесообразно провести консультации; например, для госпитализированных пациентов, специалиста по критическому уходу, невропатолога, специалиста по инфекционным заболеваниям и педиатрического специалиста, если у ребенка или младенца проявляется симптомы болезни.

Как врачи диагностируют ботулизм?

История пациента и физическое обследование могут указывать на ботулизм, но эти ключи обычно недостаточны для диагностики ботулизма. Симптомы других заболеваний, таких как инсульт, синдром Гийена-Барре (другое заболевание паралича мышц) и миастения (который также вызывает слабость и опускание век), могут казаться похожими на симптомы ботулизма. Для исключения этих других условий могут потребоваться специальные тесты. Эти тесты могут включать в себя сканирование мозга, исследование спинномозговой жидкости, исследование проводимости нерва (электромиография или ЭМГ) и тест Тенсилона на миастению. Однако, если ботулизм сильно заподозрен (например, несколько пациентов с симптомами ботулизма, которые ели из одного и того же домашнего консервного контейнера), образцы должны быть получены для теста инокуляции мыши (см. Ниже), после чего пациенты должны немедленно лечиться ботулизма. Эти тесты помогут отличить ботулизм от инфекций с салмонеллой, кишечной палочкой и других видов Clostridium.

Самый прямой способ подтвердить диагноз — идентифицировать ботулинический нейротоксин в крови пациента, сыворотке или стуле. Это делается путем инъекции сыворотки или стула пациента в брюшную полость мышей. Равное количество сыворотки или стула от пациента обрабатывают мультивалентным антитоксином и вводят другим мышам. Если обработанные антитоксином сыворотки или инсулированные мышами, живущие в сыворотке, живут, в то время как те, кто вводится с необработанной сывороткой умирают, то это положительный тест на ботулизм и называется испытанием на инокуляцию мыши. Бактерии также могут быть выделены из стула людей с пищевым и ботулизмом у младенцев, но это не окончательный тест. Тем не менее, культура стула может помочь дифференцировать ботулизм от кишечной палочки, сальмонеллы и других инфекционных агентов.

Каково лечение ботулизма?

Если диагностировать ботулизм рано, пищевые и раневые ботулизмы можно лечить с помощью антитоксина, который блокирует действие нейротоксина, циркулирующего в крови. Трехвалентный антитоксин (эффективный против трех нейротоксинов: A, B и E) распределяется с карантинных станциях. Антитоксин может предотвратить расстройство и ухудшение, но восстановление все еще занимает много недель. Другой гептавалентный антитоксин (эффективный против семи нейротоксинов: A, B, C, D, E, F и G) может быть доступен для армии.

Врачи могут удалить любую загрязненную пищу еще в кишечнике, вызвав рвоту или используя клизмы. Раны следует лечить, как правило, хирургическим путем, чтобы удалить источник токсин-продуцирующих бактерий. Хорошая поддерживающая терапия (внутривенные жидкости и поддержка дыхания) в больнице является основой терапией всех видов ботулизма.

Клизмы могут использоваться для удаления неабсорбированного токсина; однако соли магния, цитрат и сульфат не используются, так как они могут добавить мощь к силе токсина. Антибиотики (высокие дозы внутривенного пенициллина или другие антибиотики) не используются в ботулизме пищевого происхождения, а используются в раневом ботулизме; также может потребоваться хирургическая обработка.

Антитоксин обычно не назначался для лечения ботулизма у младенцев. Однако теперь рекомендуется использовать BabyBIG (иммунный глобулин человека), который считается безопасным и эффективным. К сожалению, его можно получить только из Департамента здравоохранения штата Калифорния, и, как сообщается, он стоит 45 300 долларов США. Дыхательная недостаточность и паралич, которые возникают при тяжелом ботулизме, могут потребовать, чтобы пациент находился на дыхательном аппарате (механический вентилятор) в течение нескольких недель и мог потребовать интенсивной медицинской и сестринской помощи (например, назогастральное всасывание, дополнительное питание и катетер Фоли). Через несколько недель паралич медленно улучшается по мере регенерации аксонов в нервах.

Каковы осложнения от ботулизма?

Ботулизм может привести к смерти из-за респираторной недостаточности. За последние 50 лет смертность от ботулизма значительно снизилась. К сожалению, пациент с тяжелым ботулизмом может потребовать не только дыхательного аппарата для вентиляции, но и интенсивной медицинской и сестринской помощи в течение нескольких месяцев, чтобы выжить.

Пациенты, пережившие эпизод отравления ботулизмом, могут испытывать усталость и одышку в течение многих лет, а долгосрочная терапия может потребоваться для восстановления.

В 2009 году FDA повысило меры предосторожности, предъявляемые к трем доступным продуктам: Ботокс, Диспорт и Миоблок. Все три являются различными формулировками токсина и не являются взаимозаменяемыми в отношении дозирования. Кроме того, FDA предупреждает о том, что все симптомы ботулизма могут возникать, если лечение проводится неправильно, особенно в высоких дозах или если какое-либо из растворов выходит из локализованной области, где она вводится. FDA далее предупредило специалистов здравоохранения о том, что поставщики медицинских токсинов, которые не имеют одобрения FDA, могут поставлять неисправные продукты, которые могут нанести вред людям.

Каков прогноз людей с ботулизмом?

Необработанный ботулизм имеет смертность около 50%. У соответствующих пациентов с ботулизмом в настоящее время уровень смертности составляет примерно 3% -5%. Некоторые пациенты могут испытывать различные степени паралича в течение многих месяцев. В целом, чем раньше диагноз и лечение заболевания, тем лучше прогноз. Однако результаты могут считаться справедливыми только у некоторых пациентов, которые развивают хроническую усталость и одышку в течение многих лет после первоначальной диагностики и лечения ботулизма.

Можно ли предотвратить ботулизм?

Да, можно . Ботулизм, связанный с пищевыми продуктами, часто исходит из неправильно подготовленных домашних консервов, таких как спаржа, зеленая фасоль, свекла и кукуруза. Тем не менее, были вспышки ботулизма из более необычных источников, таких как измельченный чеснок в масле, нектар агавы, перец чили, брокколи, томаты, томатный соус, неправильно обработанный печеный картофель, завернутый в алюминиевую фольгу, и домашнюю консервированную рыбу.

Люди, которые занимаются домашним консервированием, должны следовать строгим гигиеническим процедурам для предотвращения или уничтожения бактерий Clostridium, их спор и нейтрализации его нейротоксина. Масла, наполненные чесноком или травами, должны быть охлаждены. Картофель, который запекали, обернутый в алюминиевую фольгу, следует хранить горячим до подачи или охлаждения. Бекон следует хорошо готовить, так как консерванты (соли) бекона, которые ингибируют споры клостридиона, были уменьшены. Поскольку ботулизм нейротоксин разрушен высокими температурами (85°C в течение пяти минут), люди, которые едят домашние консервы, должны подумать о том, чтобы кипятить пищу в течение 10 минут, прежде чем есть, чтобы гарантировать, что пища безопасна для потребления.

Другие консервированные продукты, которые производятся на коммерческой основе и выбухают (емкость деформируется и выглядит так, как будто она находится под избыточным давлением), или если обнаружены ненормально пахнущие консервированные продукты, их следует отбросить. Не испытывайте вкус и не пытайтесь варить пищу!

Поскольку мед может содержать споры Clostridium botulinum, и это было источником инфекции для младенцев, детей, не достигших 12-месячного возраста, не следует кормить медом. Мед является относительно безопасным для людей в возрасте 1 года и старше.

Ботулизм раны может быть предотвращен путем незамедлительного обращения за медицинской помощью за инфицированные раны или обрывы кожи и избежания инъекционных уличных наркотиков.

FDA публикует списки напоминаний о коммерческих продуктах, которые могут содержать ботулинический токсин. Одним из крупных напоминаний был коктейль из чилийской копченой еды компании Castleberry Foods и корм для собак в 2007 году. В октябре 2009 года компания Plumb Organics выпустила отзыв детского питания (препараты из яблок и моркови), который, как полагали, был испорчен ботулиническим токсином. В октябре 2015 года Seaquest Seafood Corp., в Калифорнии, напомнила о своей маринованной рыбе марки Sunrise. Несколько типов были отозваны УЛХ из-за потенциального загрязнения ботулином Clostridium.

Разработка вакцин для основных видов нейротоксина ботулизма человека в настоящее время изучается, но нет вакцины, имеющейся в продаже или одобренной для общественного использования FDA. Тем не менее, в Соединенных Штатах, CDC для лабораторных работников, подверженных высокому риску воздействия ботулинического токсина, а также военных для защиты, может быть распространена исследовательская пятивалентная (против нейротоксинов A, B, C, D и E) ботулиническая анатоксиновая вакцина.

Травяная расторопша была предложена сторонниками альтернативной медицины (главным образом в Европе) для лечения пищевого отравления (особенно отравления грибами) и для помощи в детоксикации печени. Нет никаких хороших данных о его использовании в профилактике или лечении ботулизма.

Действительно ли ботулизм-нейротоксин является потенциальным биологическим оружием?

Да. Однако нейротоксин быстро инактивируется при воздействии воздуха и относительно нестабилен даже в жидких препаратах в отличие от других возбудителей болезней, таких как организмы, вызывающие сибирскую язву. Даже с этими недостатками нейротоксин использовался спорадически в попытках нанести вред или убить людей.

Почему нейротоксины ботулизма (ботокс) используется в качестве косметических процедур или лечения некоторых медицинских условий?

Интересно, что очищенный и сильно разбавленный токсин ботулизма используется для лечения состояний, которые характеризуются аномальными сокращениями мышц. Некоторыми примерами этих состояний являются кривошея, спазматическая дисфония, ахалазия, косоглазие, височно-нижнечелюстная дистония, цервикальная дистония и блефароспазм.

Морщины вызваны повторными нормальными мышечными сокращениями. Нет мышечных сокращений, нет морщин. Следовательно, многие люди предпочитают иметь одобренную FDA формулировку разбавленного токсина, вводимого для уменьшения или остановки морщин на коже. Это лечение морщин было впервые одобрено Управлением по контролю за продуктами и лекарствами в 2002 году. Возможными побочными эффектами этого лечения являются синяки, птоз (ненормальное опущение части тела, особенно век), тошнота и дисфазия (трудности с речью), но другие побочные эффекты могут также повлиять на человека. Некоторые врачи используют ботулинический токсин типа А в качестве лечения желудочно-кишечных осложнений диабета.

Ботулизм. Симптомы и признаки отравления. Причины, возбудитель и токсины ботулизма. Диагностика, лечение и профилактика ботулизма.

Ботулизм – тяжёлое, потенциально смертельное инфекционное заболевание вызванное попаданием в организм ботулинического токсина. Характеризуется поражением нервной системы с нарушением зрения, акта глотания, речи и прогрессирующим угнетением дыхания.
Статистика и интересные факты

  • Впервые заболевание ботулизм документально зарегистрировано в 1793 года, когда после принятия в пищу кровяной колбасы 13 человек заболели, 6 из которых погибли. С того момента и пошло название ботулизм, что с латинского языка «botulus» — колбаса. Однако предполагается, что заболевание существует столько, сколько существует человек.
  • Ежегодно в мире регистрируются до 1000 случаев ботулизма
  • Ботулизм особая инфекционная болезнь, вызываемая не самим возбудителем, а продуктом его жизнедеятельности (ботулинический токсин).
  • Заболевание не передаётся от человека к человеку.
  • Требуется малейшее количество токсина для развития тяжелого отравления
  • Ботулинический токсин (БТ) наиболее токсичное из всех известных на сегодняшний день веществ.
  • БТ – высокоустойчивое соединение, в обычных условиях может сохраняться до 1 года, выдерживая жару и морозы. В консервированных продуктах сохраняется до года. БТ устойчив в кислой среде, не подвергается нейтрализации пищеварительными ферментами в желудке и кишечнике.
  • БТ разрушают: щелочи, кипячение в течение 15-30 минут; перманганат калия, хлор, йод в течение 15-20 мин.
  • БТ используется в современной медицине как лекарство при различных заболеваниях (неврологические, урологические, скелетно-мышечные, расстройства, детский церебральный паралич, хроническая мигрень и др. ), в косметологии (Ботокс- коррекция внешнего вида, морщины и др.)

Причины заболевания. Возбудитель и его токсины.

Источники заражения, продукты и ботулизм. Ботулизм в грибах, в огурцах, в мясных консервах, в рыбе, в мёде, в варенье…
Основная причина ботулизма – это попадание ботулинического токсина в организм с продуктами питания. Главные источники токсина это консервированные продукты не прошедшие надлежащей термической обработки: грибы, мясо, овощи, рыба и др. Всё это обусловлено особыми характеристиками возбудителя заболевания (Clostridium botulinum), для которого бескислородная среда лучшее условие для жизнедеятельности. Благоприятный температурный режим 28-35 градусов. Cl. Botulinum палочковидный микроорганизм, подвижный за счёт жгутиков.
При образовании спор напоминает теннисную ракетку. Клостридии размножаются и накапливаются в кишечнике теплокровных животных, водоплавающих птиц и рыб. После чего выделяются с испражнениями в окружающую среду. Попадая в почву бактерии, превращаются в споры и в таком виде хранятся длительное время. Из почвы споры попадают на продукты питания и только при возникновении бескислородных условий начинают прорастать и выделять токсин.

  • Банки и консервы с вздутой крышкой представляют главную опасность!!!
  • Наиболее часто регистрируемые отравления связаны с употреблением консервированных грибов, копченной и вяленой рыбы, мясных и колбасных изделии, бобовых консервов.
  • Отравления чаще возникают при употреблении консервированных продуктов приготовленных в домашних условиях.
  • Редко, но встречается ботулизм вызванный отравлением зараженным мёдом. Чаще это происходит у детей на искусственном вскармливании, которые употребляли питательные смеси, сделанные на основе мёда. Возможны ситуации, когда пчелы, вместе с нектаром могут занести в соты споры бактерий ботулизма. Попадая в кишечник ребенка, споры прорастают в активные формы, после чего начинают выделять губительные токсины.
  • Продукты, в которых присутствует ботулиническим токсин, не изменяют ни цвета, ни запаха, ни вкуса, что делает ботулизм очень опасным и коварным заболеванием.

В редких случаях болезнь может развиться при попадании микробов через дыхательные пути или через обширные раны (раневой ботулизм).
Токсин ботулизма, его химическая структура и действие на организм
Clostridium botulinum — возбудитель ботулизма, вырабатывает 8 типов ботулинического токсина (А, В, С1, С2 D, E, F, G). Но только 5-ть из них токсичны для человека (A,B,E,F,G). Самый токсичный тип А.
Ботулотоксин представляет собой белковый комплекс, состоящий из нейротоксина и нетоксичного белка. Белок защищает нейротоксин от разрушающего действия ферментов и соляной кислоты желудка. Нейротоксин блокирует передачу нервного импульса. Это происходит вследствие расщепления транспортного белка необходимого для продвижения ацетилхолина (вещества играющего ключевую роль в передачи нервных импульсов) к нервному синапсу. В результате мышца не получает сигнал к сокращению и расслабляется.

Патогенез ботулизма

Попав в организм, ботулотоксин начинает всасываться уже в ротовой полости, затем в желудке и в тонком кишечнике, где всасывается большая его часть. Кроме токсина в организм попадают и живые микроорганизмы, которые в кишечник, могут начать выделять новые порции ботулотоксина. Через лимфатические сосуды токсин попадает в кровь и распространяется по всему организму. Ботулотоксин прочно связывается с нервными клетками. Первыми поражаются нервные окончания и клетки спинного и продолговатого мозга. Токсин блокирует передачу нервного импульса к мышцам, вызывая снижение или полное прекращение их функции (парез, паралич).
В начале поражаются мышцы находящиеся в состоянии постоянной активности (глазодвигательные мышцы, мышцы глотки и гортани). У больного нарушается зрение, он ощущает першение в горле, кашель, затрудненное дыхание, испытывает трудности при глотании, изменяется голос, появляется осиплость, хрипота. Поражаются мышцы участвующие в акте дыхании (диафрагма, межреберные мышцы), что приводит нарушению дыхания вплоть до дыхательной недостаточности. Угнетению дыхания способствует накопление густой слизи в гортани и глотки, а так же возможное попадание в дыхательные пути рвотных масс. Ботулотоксин снижает слюноотделение, выделение желудочного сока, угнетает двигательную активность желудочно-кишечного тракта. Главным образом организм страдает от нехватки кислорода, дыхательная недостаточность является главной причиной смерти при ботулизме.
Так же установлено, что ботулотоксин снижает защитную функцию клеток крови (лейкоцитов) и нарушает метаболизм в эритроцитах. Что проявляется снижением иммунной функции организма и присоединением различной инфекции, человек подвержен инфекционно-воспалительным заболеваниям (воспаление легких, бронхиты, и т.п.). Нарушение процессов жизнедеятельности в эритроцитах приводят к нарушению транспорта кислорода и развитию анемии.

Отравление ботулизмом симптомы и признаки

Начало проявления болезни возникает через 2-12 часов, реже через 2-3 дня, и в единичных случаях через 9-12 дней после попадания инфекции в организм. Обычно, чем раньше провялятся симптомы заболевания, тем тяжелее оно протекает.
Первые симптомы заболевания неспецифичны, кратковременны и отражают явления острого гастроэнтерита и инфекционной интоксикации:

  • Острые боли в животе, преимущественно в центре живота
  • Повторная рвота
  • Диарея в среднем 3-5 раз в день, но не более 10 раз

Иногда появляются:

  • Головная боль
  • Недомогание, слабость
  • Повышение температуры от субфебрильной до 39-40 гр.

Важно! К концу суток температура становится нормальной, а так же чрезмерная двигательная активность желудочно-кишечного тракта сменяется его полной неподвижностью (стойкий запор).

Типичные признаки ботулизма

  1. Нарушения со стороны органа зрения
  • Снижение остроты зрения, больные плохо различают близлежащие предметы, сначала не могут читать обычный текст, а затем и крупный
  • Жалуются на туман или сетку перед глазами
  • Двоение в глазах
  • Опущение верхних век (птоз)
  • Ограничение движения глазных яблок
  • Косоглазие
  • Быстрые непроизвольные движения глазных яблок
  • Возможна полная неподвижность глазных яблок
  1. Нарушение глотания и речи

  • Сухость во рту
  • Изменяется высота и тембр голоса, гнусавость
  • При прогрессировании заболевания голос становится сиплым, охриплым, возможна полная потеря голоса.
  • Ощущение инородного тела в глотке
  • Нарушается глотание. Вначале при глотании твердой пищи, а затем и жидкой. В тяжелых случаях при попытках проглотить воду, она начинает литься через нос.
  1. Дыхательные расстройства
  • Нехватка воздуха
  • Стеснение и боли в груди
  • Поверхностное и частое дыхание
  1. Двигательные нарушения
  • Мышечная слабость, больные малоподвижны
  • Мышечная слабость нарастает с прогрессированием заболевания
  • Вначале ослабевают задние мышцы шеи, поддерживающие голову. При нарастании симптом, больной руками поддерживает голову, чтобы она не опускалась к груди.

Механизм возникновения симптомов
Симптом Механизм
  • Рвота, диарея в начальный период
  • Местное действие токсина на слизистую желудочно-кишечного тракта

  • Поверхностное и частое дыхание
  • Снижение мышечной активности диафрагмы, межреберных мышц и мышц брюшного пресса, ботулотоксин блокирует передачу нервного импулься к мышцам.
  • Кислородное голодание организма

  • Слабость мышц
  • Нарушение передачи нервных импульсов
  • Снижение поступления кислорода к мышцам
  • Нарушения метаболизма
  • Снижение образования слюны, сухость во рту, изменение голоса, нарушение глотания, снижение подвижности языка
  • Поражение ядер черепно-мозговых нервов (V, IX, XII пара)
  • Нарушение зрения, двоение в глазах, опущение верхнего века, расширенные зрачки, нарушение фокусировки зрения
  • Поражение ядер черепно-мозговых нервов (III, IV пара)
  • Поражение нерва цилиарной мышцы
  • Маскообразное лицо, отсутствие мимики
  • Поражение лицевого нерва
  • Запор, вздутие живота
  • Снижение функции блуждающего нерва (X пара)
  • Бледность кожи
  • Сужение периферических капилляров кожи

Как выглядит больной в разгар заболевания?

Больной вял, малоподвижен. Лицо маскообразное, бледное. Двустороннее опущение верхних век, зрачки расширены, косоглазие и др. нарушения зрительного аппарата перечисленные выше. Больной с трудом высовывает язык. Нарушена речь. Слизистая рта и глотки сухая, ярко-красного цвета. Живот умеренно вздут. Дыхание поверхностное.

Степень тяжести заболевания
Легкая Симптомы стерты, возможны расстройства зрения, небольшое опущение верхних век, изменение тембра голоса, умеренная мышечная слабость.
Продолжительность заболевания – от 2-3 часов до 2-3 дней
Средняя Присутствуют все типичные симптомы характерные для ботулизма. Однако нет полного нарушения глотания, и не пропадает голос. Дыхательных расстройств опасных для жизни – нет.
Продолжительность заболевания 2-3 недели.
Тяжелая Быстро развиваются поражения глазодвигательных мышц, а так же мышц глотки и гортани. Происходит угнетение основных дыхательных мышц (диафрагма, межреберные мышцы и др.), Возникают тяжелые дыхательные расстройства.
Без необходимого лечения больной погибает на 2-3 сутки болезни.

Диагностика ботулизма

Ключевые моменты, по которым ставиться диагноз ботулизм.

  1. Данные о том, что больной употреблял консервированные продукты.
  2. Симптомы характерные данному заболеванию (нарушение зрения, нарушение глотания и речи, мышечная слабость др.).
  3. Решающее значение имеет лабораторная диагностика, при которой определяется ботулинический токсин в крови больных, рвотных массах, промывных водах желудка, моче, кале, а так же в продуктах питания, при употреблении которых могло бы произойти отравление.

Для анализа берут 15-20 мл крови из вены и 20-25 г каловых масс (до введения лечебной сыворотки). Для определения типа ботулинического токсина используют специфическую реакцию нейтрализации на белых мышах. Смешивают сыворотку крови с противоботулиническими сыворотками типа А, В, Е и вводят мышам. Если мышь выживает значит, человек заражен тем типом токсина, который нейтрализовала соответствующая сыворотка А, В или Е. Такая диагностика длительна и занимает 4 дня, поэтому имея характерные симптомы, зная историю заболевания (употребление консервированных продуктов), лечение начинают до определения типа ботулотоксина.

Ботулизм лечение

При первых подозрениях на ботулизм следует вызвать скорую помощь. Вызов врача нельзя откладывать ни на минуту, так как лечебная сыворотка способна помочь только впервые 72 часа после отравления. И какой бы ни была тяжесть заболевания, даже при легкой форме всегда остаётся риск остановки дыхания. Лечение ботулизма осуществляется в инфекционном отделении и отделении интенсивной терапии.

Что можно сделать до приезда скорой помощи?

  1. Сделать промывания желудка . Делать промывание лучше 2% содовым раствором, он создаёт щелочную среду губительную для ботулотоксина. Промывание эффективно впервые 2 дня отравления, когда в желудке еще может оставаться зараженная пища.
  2. Сделать высокую сифонную клизму

Как это сделать?

  • Положить больного на левый бок, правую ногу согнуть в колене
  • Смазать вазелином закругленный конец зонда на протяжении 30-40 см
  • Раздвинуть ягодицы так, чтоб был виден задний проход, ввести зонд, продвигая его медленно и осторожно на глубину 30-40 см.
  • Вставить воронку в зонд, держа её на уровне ягодиц и влить в неё 500мл-1000мл воды
  • Медленно приподнимать воронку выше ягодиц на 30-40 см, предложить больному глубоко дышать
  • Как только вода приблизится к уровню воронки, следует опустить её на 30-40 см ниже уровня ягодиц, и не переворачивать её пока промывные воды из кишечника не заполнят её полностью
  • Затем слить воду из воронки в приготовленную емкость
  • Процедуру повторять пока не будут израсходованы все 10 л запасенного раствора

  1. Принять энтеросорбент
  • Белый уголь (3 таб. 3 раза в день)
  • Полисорб (3 стол. л. на пол стакана воды)
  • Активированный уголь (1гр. на 10 кг веса больного, для лучшей эффективности таблетки растереть в порошок)
  • Энтеросгель (2-3 столовые ложки)
  1. По возможности поставить капельницу

  • Растворы для капельного вливания: Гемодез 400 мл, лактосоль, трисоль для дезинтоксикации и восстановления водно-минерального равновесия
  • Раствор глюкозы 5%.+ фуросемид 20-40 мг для стимуляции образования и выведения мочи

Специфическое лечение ботулизма

Противоботулиническая сыворотка (А, В, Е). Доза для А и Е – 10000 МЕ, для типа В 5000 МЕ. При средней степени тяжести болезни вводить 2 раза в сутки. При тяжелой степени, каждые 6-8 часов. Продолжительность лечения сывороткой до 4 дней.

  • Лечение сывороткой эффективно впервые 3 дня после отравления.
  • Перед введением сыворотки обязательно необходимо провести пробу к чужеродному белку. Подкожно вводят вначале 0,1 мл разведенной лошадиной сыворотки (разведение 1:100). Если через 15-20 минут на месте введения папула не превышает 9 мм и краснота ограничена, тогда вводят 0,1 мл неразведенной сыворотки. В случае отсутствия реакции через 30 минут вводят уже всю лечебную дозу.
  • В случае положительной пробы сыворотку вводят только при тяжелом течении заболевания и на фоне приема противоаллергических средств (глюкокортикоидные и антигистаминные препараты).

Другие средства специфического лечения

  • Гомологичная плазма 250 мл 2 раза в день
  • Человеческий противоботулинический иммуноглобулин

Выздоровление после отравления возникает медленно. Ранним признаком улучшения состояния является восстановление слюноотделения. Позже всего восстанавливается зрение и мышечная сила. Несмотря на тяжелые нарушения у переболевших ботулизмом, последствия со стороны нервной системы или со стороны внутренних органов проходят бесследно.

  1. Правильная очистка и обработка продуктов питания, соблюдение всех норм консервирования.
  2. Не стоит употреблять в пищу консервы и продукты питания из банок с вздутой крышкой. В случае подозрения на то, что консервированный продукт заражен ботулотоксином, следует прокипятить его минимум 30 минут.
  3. Хранить продукты не подлежащие термической обработке (колбасы, солёная и копченная рыба, сало) при температуре не выше 10 С°
  4. Лица, которые употребляли одну и ту же пищу вместе с заболевшими людьми, должны находиться 10-12 дней под медицинским наблюдением. А так же им необходимо ввести энтеросорбенты и 2000 МЕ антитоксической противоботулинической сыворотки А, В и Е.
  5. Лица, имеющие контакт или у которых возможен контакт с ботулотоксином, должны быть вакцинированы. Прививка проводится полианатоксином в три этапа: вторая прививка ставится через 45 дней после первой, а третья через 60 дней после 2-ой.

Осложнения ботулизма

  • Наиболее частые осложнения приходятся на долю дыхательной системы. По причине того, что при нарушенном акте глотания вода и принятая пища способны попадать в дыхательные пути вызывая различные воспалительные процессы (воспаление легких, гнойные бронхиты, трахеиты). Этому так же способствует нарушение отхождения мокроты и слизи, а так же способность ботулинического токсина подавлять иммунитет.
  • Редко возможно развитие воспаления околоушной железы (паротит).
  • Встречаются воспаление мышц (миозиты), чаще поражаются икроножные мышцы. Заболевание возникает на 2-3 недели тяжелого течения ботулизма.
  • Острая дыхательная недостаточность, как результат резкого и полного расслабления дыхательной мускулатуры. Является главной причиной смерти при ботулизме.
  • Нарушение функций со стороны нервной, мышечной системы, а так же со стороны органов зрения возникающие во время заболевания полностью обратимы и после выздоровления не оставляют последствий.

Редкие формы ботулизма

Раневой ботулизм

Раневой ботулизм развивается при попадании в рану спор бактерий ботулизма. Споры чаще всего попадают с землей. В ране создаются условия близкие к бескислородным, споры прорастают в живые бактерии, которые начинают выделять ботулинический токсин. Токсин всасывается в кровь и вызывает характерные симптомы для ботулизма (нарушение зрения, глотания, дыхательной функции, мышечная слабость и др.). Однако при раневом ботулизме не возникают симптомы желудочно-кишечных нарушений (боли в животе, рвота, диарея) и симптомы общей интоксикации как повышение температуры, головная боль, головокружения. Объясняется тем, что токсин попадает в организм небольшими порциями.
Начало проявления симптомов заболевания с момента заражения 4-14 дней.
Одной из форм раневого ботулизма является ботулизм у наркоманов. Заболевание возникает при введении «черного героина или черной смолы» исходный материал которого был загрязнен почвой и заражен спорами. При возникновении нагноения в местах введения наркотиков создаются благоприятные условия для жизнедеятельности бактерий и выделения токсина в кровь.

Ботулизм младенцев

Ботулизм младенцев чаще всего развивается у детей первых 6 месяцев жизни. Этому способствуют особенности желудочно-кишечного тракта ребенка, в котором создаются благоприятные условия для развития бактерий ботулизма. Одной из причин развития ботулизма у детей является искусственное вскармливание. При изучении подобных случаев заболевания были выявлены споры бактерий из меда, который использовался для приготовления питательных смесей. Кроме того важным моментом является санитарно-гигиенические условия, в которых растет ребенок. Большинство случаев ботулизма младенцев зарегистрировано в социально неблагополучных семьях. Стоит отметить, что споры ботулизма находили в окружающей среде ребенка, бытовой пыли помещений, почве, и даже на коже кормящей матери.
При попадании спор бактерий в кишечник ребенка, они находят благоприятную среду и превращаются в активные формы, которые выделяют смертельный токсин. Ботулотоксин всасывается в кровь и распространяется по всему организму, поражая нервную и мышечную систему ребенка.
Первые возможные симптомы ботулизма у детей:

  • Вялость, слабое сосание или полный отказ от него
  • Появление нарушений со стороны зрения (опущение верхних век, косоглазие, ограничение движения глазных яблок или полная их неподвижность), хриплый плач, поперхивание должны стать сигналом тревоги для родителей. После чего, незамедлительно следует обратиться за специализированной медицинской помощью.

Ботулизм у младенцев при раннем поражении дыхательных мышц, часто становится причиной внезапной смерти детей первого года жизни.

Прогноз

При своевременном введении сыворотки впервые 2-3 дня заболевания прогноз благоприятный. Без надлежащего лечения смертность может составлять от 30% до 60 %.

БОТУЛИЗМ, источники, возбудитель, симптомы, признаки, лечение, профилактика, Неотложная помощь

БОТУЛИЗМ

Ботулизм – острое инфекционное заболевание, возникающее в результате употребления продуктов, содержащих токсин, вырабатываемый бактериями ботулизма, и характеризующееся параличом мускулатуры.

Причина. Возбудитель – бактерия из рода клостридий, называемая палочкой ботулизма (из токсина данных бактерий делают Ботекс). Существует в двух формах – вегетативной и споровой.

Вегетативные формы существуют только в условиях отсутствия кислорода. Они размножаются и выделяют сильнейший природный токсин (яд) – смертельная доза которого для человека составляет около 0,3 микрограмм. Наилучшие температурные условия для их размножения и образования яда – 20-37 о С. Токсин разрушается при 15-минутном кипячении или выдерживании при температуре 80 о С в течение 30 мин. Устойчив в кислой среде, выдерживает высокие концентрации поваренной соли, не разрушается в продуктах, содержащих различные специи, в консервированных продуктах сохраняется годами.

Споры (форма жизнедеятельности бактерий в неблагоприятных условиях) длительное время сохраняются во внешней среде, устойчивы к замораживанию и высушиванию, выдерживают 18% раствор поваренной соли (в морской воде в среднем 3,5%), кипячение до 6 ч, полностью гибнут только при автоклавировании (при температуре 120 о С в течение 30 мин).

Источник возбудителя – почва, ил озер и морей, содержимое кишечника диких и домашних животных, птиц, рыб, моллюсков.

Заражение происходит при употреблении пищевых продуктов животного и растительного происхождения, зараженных клостридиями ботулизма и хранившихся в условиях отсутствия (или недостатка) кислорода воздуха без достаточной термической обработки. Обычно это консервы или продукты длительного хранения (колбасы, ветчина, копченая, соленая и вяленая рыба) домашнего приготовления, где невозможно создать необходимый температурный режим для гибели спор возбудителя. При отсутствии кислорода они превращаются в вегетативные формы, образующие токсин, который накапливается в пищевом продукте, и газообразные продукты жизнедеятельности, вызывающие вздутие («бомбаж») банок. При этом органолептические свойства (вид, запах, вкус) продукта не изменяются.

Восприимчивость людей к ботулизму высокая!

Чаще всего заражение происходит при употреблении грибов домашнего консервирования, вяленой или копченой рыбы. Возникают семейные вспышки заболевания. Известны случаи смертельного заболевания не от употребления в пищу продукта с токсином, а только его накалывания вилкой и пользования ею в процессе приема незараженной пищи.

Больные не заразны.

Процесс развития болезни. Токсин из желудочно-кишечного тракта всасывается в кровь и разносится по всему организму, прочно связываясь и нарушая деятельность нервных клеток, ответственных за работу мышц. В первую очередь страдают мышцы глаз, глотки и гортани, затем дыхательные мышцы.

Больные умирают от паралича дыхания.

Перенесенное заболевание не оставляет стойкой невосприимчивости к нему.

Признаки. Инкубационный период – от нескольких часов до суток, реже до 2-3 дней и зависит от количества ботулотоксина, попавшего в организм человека.

Заболевание начинается, как правило, внезапно. У больного появляется сухость во рту и мышечная слабость, нарушается зрение. Беспокоит «туман», «сетку» перед глазами, плохо различаются близлежащие предметы. Больной не может читать, отмечает двоение предметов. Часто нарушается глотание. Появляется ощущение наличия инородного тела в глотке, перепархивание, затруднение глотания пищи. В тяжелых случаях вода может выливаться через нос.

У больных изменяется высота и тембр голоса. Лицо маскообразное, зрачки расширены, дыхание поверхностное.

Распознавание болезни. Предположение ботулизма подтверждается обнаружением ботулинического токсина в крови больного, рвотных массах или промывных водах желудка, а также в пищевых продуктах, явившихся источником заражения. Поэтому остатки подозреваемого продукта нужно сохранить до осмотра больного врачом.

Неотложная помощь. При появление нарушения зрения, особенно после употребления консервов или других продуктов необходимо срочно вызывать неотложную помощь, так как при ботулизме может произойти стремительное нарастание признаков заболевания с резким ухудшением состояния и гибелью больного в первые сутки болезни. Если подозреваемый продукт употребляли другие лица, следует выяснить, имеют ли они какие-либо проявления болезни.

Выздоровление больных при ботулизме, даже при своевременном обращении за медицинской помощью (при наличии первых признаков болезни) и рано начатом лечении, происходит медленно. Отдельные проявления заболевания могут сохраняться до нескольких месяцев.

Диспансеризация. При отсутствии осложнений больные ботулизмом после выписки из стационара наблюдаются 14 дней. В случае сохранения остаточных явлений поражения нервной системы, развития в остром периоде миокардита врачебное наблюдение за такими больными осуществляется всю жизнь до выздоровления (2 раза в год).

Предупреждение заболевания. Проверка консервов перед употреблением, изъятие «бомбажных» банок. Прогревание до 100 о С в течение 30 мин, приготовленных в домашних условиях в банки грибов и овощных консервов, перед употреблением для разрушения ботулотоксина.

Продукты, послужившие причиной заражения, после отбора проб на лабораторное исследование, изымаются и уничтожаются. Белье, загрязненное выделениями больного, и столовая посуда, из которой употреблялись зараженные продукты, подвергается дезинфекции.

Лицам, употреблявшим вызвавший заболевание продукт, вводят противоботулинистическую сыворотку. За ними устанавливается медицинское наблюдение в течение 10 дней.

Сохранить в соцсетях:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *