Безбелковая диета меню

Меню для быстрого похудения на белковой диете, польза и противопоказания

Белковая диета для похудения очень популярна сегодня. Она дает быстрый устойчивый результат. На ней не придется голодать. Поэтому она подходит для спортсменов, людей, ведущих активный образ жизни, сопряженный с физическими нагрузками.

Безуглеводная диета легко подстраивается под конкретные цели и ситуации. На основе ее принципов работают такие мега популярные и раскрученные системы, как Кремлевская, Дюкана.

Как быстро похудеть на белках на 7 кг за 7 дней

Белковая диета для похудения за семь дней основана на продуктах, которые усваиваются медленно, из-за чего голод будет терпимым.

Недостаток жиров организм восполняет за счет собственных отложенных накоплений, поэтому происходит снижение веса. Белок должен составлять не менее 60% пищи, жир, углеводы запрещены. Для сбалансированного рациона можно включить немного овощей, фруктов.

Исследования диетологов показывают, что белковая диета входит в тройку самых эффективных методов похудения с продолжительным результатом.

Есть нужно 5-6 раз в день с интервалом в 2,5 — 3 часа. На протяжении всего периода обязательны ежедневные физические нагрузки не менее часа. Это могут быть занятия в тренажерном зале, кардиотренировки, бег, плавание, прогулка интенсивным шагом, игровые виды спорта и пр.

Разрешенные продукты, содержащие белок для быстрого похудения

Рацион питания соблюсти не сложно. Достаточно знать, какие продукты однозначно разрешены, а какие можно употреблять с ограничениями:

  • нежирное мясо, лучше всего говядина, телятина. Свинину, баранину лучше не есть, они слишком жирные, тормозят снижение веса;
  • диетическая рыба: тунец, треска, горбуша, хек, минтай;
  • любые морепродукты;
  • яйца;
  • овощи, фрукты зеленого цвета (капуста, кабачок, сельдерей, огурец). А также цитрусовые, кислые ягоды (клюква, смородина);
  • грибы;
  • сыр с невысокой долей жира;
  • обезжиренные молоко, кефир, другие кисломолочные продукты без ароматических вкусовых добавок;
  • масло растительное – оливковое, льняное, рыжиковое;
  • чистая вода, несладкий чай, кофе без сахара, травяные отвары, компоты из сухофруктов;
  • полезны для улучшения пищеварения свежевыжатые соки. Их следует разбавлять водой в соотношении 1:1;
  • изредка в небольших количествах можно позволить себе блюда из круп. Разрешены овсянка, греча, рис. Из хлебобулочных изделий разрешены только цельнозерновые, отрубные.

В ходе пищеварения белки превращаются в аминокислоты, которые необходимы для здоровья, роста мышц и поддержания активной жизни в целом.

Категорически нельзя употреблять:

  • сахар, мед, все сладкие продукты. Если без этого совсем невозможно обойтись, позволено 1-2 маленьких кусочка горького шоколада, но только 1, максимум 2 раза на неделе;
  • хлеб, макароннные, кондитерские изделия;
  • картошка;
  • колбасные продукты;
  • фаст-фуд, полуфабрикаты;
  • сливочное масло;
  • пакетированные фруктовые соки;
  • сладкие сухофрукты – курага, инжир, финики и т.п;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • соленая острая пища, которая разжигает аппетит.

Белковая диета для похудения вполне выполнима в домашних условиях. Но перед тем, как приступать к ней, следует посоветоваться с врачом-диетологом или специалистом по спортивному питанию. Могут быть индивидуальные ограничения и противопоказания.

Белковые напитки для быстрого похудения

Фитнес-инструкторы рекомендуют тем, кто находится на диете, за полчаса до начала тренировки выпивать протеиновый коктейль. Он поддержит организм при сильных физических нагрузках, поможет создать рельеф тела.

Дефицит белков является причиной хронической усталости, изменению гормонального фона, проблем с печенью и низкой работоспособности

Белковый напиток при жесткой диете заменяет ужин. Продают их в спортивных магазинах готовыми или в порошках, которые разводятся водой. Диетический коктейль можно делать самостоятельно: в основе берется вода, молоко, кефир, йогурт без добавок, ряженка, сыворотка (все невысокой жирности — 1,5-3%). Как наполнитель используют яйца и/или творог обезжиренный.

Для ароматизации, усиления вкуса – зелень, разрешенные овощи, фрукты, ягоды, специи. Основа с наполнителем взбивается в блендере, постепенно вводятся добавки. Густота напитка должна быть, как жидкая сметана или питьевой йогурт.

Несколько несложных рецептов коктейлей, которые готовятся самостоятельно:

Быстрый вариант диеты на белковых продуктах на 3 дня

Белковая диета для быстрого похудения дает эффект за три дня. Это одна из самых жестких систем. Применять ее могут только здоровые люди с периодичностью не чаще двух раз в год. Она поможет сбросить несколько лишних килограммов перед важным мероприятием. Но утраченные килограммы так же быстро вернутся. В этом главный недостаток всех блиц-диет. Меню на день состоит всего из трех приемов пищи, промежуток между которыми – три часа. Поэтому время для еды нужно хорошо спланировать.

  • завтрак – 1 вареное яйцо;
  • обед и ужин – 200 г нежирного творога, чай или кофе;
  • в промежутках между этим можно пить только негазированную воду.

Важно получать достаточное количество белка, если вы регулярно занимаетесь спортом, ведь это главный материал для построения красивого рельефа.

Быстрая диета — это стресс для организма, поэтому в это время исключаются занятия спортом.

Важно не только то, как выдержать строгое ограничение в пище, но и то, как выйти из белковой диеты правильно. Выходить нужно, не наедаясь сразу до отвала. Все продукты обычного рациона вводятся постепенно, медленно, в течение месяца в такой последовательности:

  1. овощи;
  2. фрукты;
  3. мясо;
  4. остальное;
  5. крупы, мучное, сладкое в последнюю очередь.

Если все сделать правильно и воздерживаться в дальнейшем от сладкого, фастфуда, газировки и прочих вредных «вкусностей», то сброшенный вес не вернется, а достигнутый результат сохранится надолго.

Особенно строгий режим диеты для очень быстрого сброса лишнего веса

Строгая белковая диета кроме силы воли и мотивации требует пристального контроля за самочувствием. При первых признаках недомогания: головокружении, сердцебиении, слабости, звоне в ушах и пр. – нужно прекратить голодание. Не лишним будет обратиться к врачу.

Скинуть вес на белково-жировой диете для похудения удастся, если количество калорий в сутки составит 1000-1200.

Меню белковой диеты для похудения содержит все необходимое для активного образа жизни и хорошего самочувствия.

Противопоказания: кому не стоит худеть на быстрой белковой диете

Белковая диета имеет противопоказания. Есть определенный перечень обстоятельств, при которых от протеинового питания лучше воздержаться:

  • подростковый возраст (до 18 лет);
  • зрелый возраст (старше 50 лет);
  • период беременности. лактации у женщин;
  • большое умственное или эмоциональное напряжение (экзамен, стресс, личные неприятности и т.п.);
  • избыточный вес, ожирение.

Чем вредна белковая диета при заболеваниях, лучше поинтересоваться у лечащего врача. От углеводных и жировых ограничений можно получить обострения, спровоцировать острое течение таких болезней, как:

  • сахарный диабет;
  • печеночная или почечная недостаточность;
  • нарушения в сердечно-сосудистой системе;
  • злокачественные опухоли;
  • заболевания желудка, кишечника;
  • подагра;
  • плохая свертываемость крови.

Придерживаясь этой системы питания, не стоит увлекаться и полностью отказываться от углеводной пищи.

Рекомендации по соблюдению режима питания на белках: важно знать следующее

Принципы белковой диеты не ограничиваются списком разрешенных продуктов. Есть условия, которые тоже придется соблюдать. Кстати, они могут стать хорошей привычкой правильных принципов питания:

  1. Пейте как можно больше простой чистой воды. Ее не заменят чаи, соки. В день человеку, а худеющему особенно, нужно выпивать не менее 2 литров воды.
  2. Витаминный комплекс поможет организму справиться с непривычными для него ограничениями.
  3. Пятиразовый прием пищи, если речь не идет о быстром похудании. Ужин за 3-4 часа до сна.
  4. Суточная норма калорий – 1000-1200. Сколько калорий входит в блюда на вашем столе легко определить онлайн-счетчиком калорий в интернете.
  5. Старайтесь придерживаться соотношения растительного и животного белка в рационе в пропорции 1:1 или 40% на 60% соответственно.
  6. Желательно ограничить весь период максимум двумя неделями.
  7. По возможности безуглеводный стол должен быть разнообразным.
  8. Повтор возможен не раньше, чем через 6 месяцев.

Привычный перекус в виде бутербродов под запретом. Хлеб должны заменить овощи. Они, кстати, способствуют расщеплению белка и выводу его из организма.

Пищевые макронутриенты

Все пищевые продукты делятся на макро- и микронутриенты. Макронутриенты нужны организму для поддержания его функций каждый день в больших количествах. Речь идет о сотнях граммов. Это белки, жиры, углеводы.

Меню белковой диеты должно быть рассчитано на большее количество дней, желательно на две недели или даже на месяц, по самочувствию.

Микронутриенты также необходимы, но выполняют узконаправленные задачи. Потребность в них измеряется в миллиграммах. Это витамины, микроэлементы.

Белок есть в продуктах животного и растительного происхождения. Организм человека все же лучше усваивает животный белок – на 98%. А растительный белок дольше усваивается, максимум на 80%, но его преимущество в том, что он не содержит вредных жиров.

Белок животного происхождения, усваивается быстро, является очень ценной составляющей питания, потому что содержит необходимые нам аминокислоты. В растительной пище их нет.

Белок в продуктах питания

Даже точно зная, что можно есть на белковой диете, люди допускают ошибки, которые сказываются на результатах. Не все мясные продукты одинаковы. Так в колбасных изделиях жира чуть ли не больше, чем мяса, хотя по гомогенизированной структуре колбасы этого не скажешь.

В натуральном мясе жира не больше 10-13%, вот почему нужно отдавать предпочтение простой пище.

Колбаса, мясные полуфабрикаты содержат много соли, усилителей вкуса, специй, что разжигает аппетит, задерживает воду в организме, вызывая отечность, добавочную нагрузку на сердце и почки.

Копченые изделия вредны и опасны, так как в них присутствуют канцерогены – токсичные вещества. Калорийность таких продуктов выше.

Не стоит забывать, что питание должно быть достаточно простым, без изысков. А норма употребления белков для здорового человека, ведущего подвижный образ жизни, составляет 1,2-1,5 г на кг веса в сутки.

Таблица белка в продуктах питания

Роль белков в питании человека

Белок для организма человека играет одну из ведущих ролей, потому что все ткани и клетки живых существ имеют в своем составе белок. Он стоит на втором месте после воды в составе организма. Протеин, так еще называют белок, необходим:

  • в строении, формировании, восстановлении мышечных тканей;
  • иммунной защите;
  • при транспортировке и хранении молекул, например, гемоглобина;
  • для поддержания тонуса кожи, здоровья волос, ногтей;
  • обеспечения энергией и пр.

Некоторые аминокислоты называются незаменимыми, потому что не синтезируются, а поступают в организм из вне. А именно из белковых продуктов.

Меню белковой диеты, распорядок питания

Меню на белковой диете подходит для активных, здоровых, физически подготовленных людей. Идеальна она для тех, кто не может обходиться без мясной пищи. А вот сладкоежкам стоит очень хорошо подумать, сколько дней они смогут продержаться без сладостей, тем более не все из сладкого можно есть на диете.

Важно также пить минимум 1,5 литра воды в день и полностью исключить алкоголь и газированные напитки.

Супы, если есть привычка кушать первое, варят без картофеля. Его можно заменить бурым рисом. Салаты заправляют лимонным соком, соевым соусом, винным, бальзамическим уксусом с ложкой оливкового масла. Майонез можно заменить греческим йогуртом или кефиром. Добавит заправке пикантности немного горчицы.

Рецепты белковой диеты максимально просты, не требуют много времени на готовку. Вот несколько вариантов блюд белковой диеты:

  • На завтрак — кефир, ряженка, греческий йогурт, маложирный творог, сыр, 2 яйца.
  • На обед –телятина, говядина, белое мясо курицы, индейка, печень.
  • На ужин – рыба, морепродукты.
  • Из напитков чай, кофе, травяные отвары без добавления сахара.

Существует два разных подхода к белковой диете:

  1. Быстрая белковая диета. Она предполагает короткий период 3-7 дней и трехразовое питание.
  2. Дробная. Прием пищи 5-6 раз в день с интервалом в 2,5 – 3 часа. Ее продолжительность 7-14 дней.

Соблюдая объем порции и суточное количество калорий можно придерживаться белкового питания не больше месяца и то в исключительных случаях, потому что монодиеты представляют большой стресс для организма.

Белковая диета на 3 дня

Сбросить до 5 лишних килограммов всего за 3 дня реально. При острой необходимости, опираясь на морально-волевые качества, можно добиться поставленной цели. Но оправдает ли эта цель средства? Как отреагирует организм на явный стресс? Стоит ли рисковать здоровьем?

Точно нет, если имеются серьезные заболевания, или врач-диетолог считает, что вы не готовы к такому варианту. Всегда можно выбрать другой не менее эффективный, но щадящий режим питания.

Помните самые главные правила:

  • дробное питание;
  • отсутствие перекусов;
  • обильное питье;
  • запрет на физические нагрузки;
  • контроль самочувствия;
  • медленный выход из диеты.

Белковая диета отлично подходит для быстрого снижения веса, а также при активных тренировках.

Белковая диета на 5 дней

Главное условие для худеющих на высокобелковой диете – исключить жиры и углеводы, выбирать продукты с наибольшим содержанием протеина. Равномерно распределите 5-6 приемов пищи в течение дня так, чтобы последний раз кушать за 3 часа до сна.

Подробный список рекомендованных рецептов детально описан в этой статье. Его можно дополнять, замещать любимыми домашними блюдами из допустимого перечня продуктов.

Белковая диета на 7 дней

Недельная диета подходит для спортсменов, потому что позволяет эффективно избавиться от лишнего веса. При этом спортивный режим не нарушается, кроме того не прекратится рост мышечной массы, если это является целью тренировок. За неделю можно сбросить от 3 до 5 кг.

Белковая диета на 14 дней

Если вы выбрали длительную белковую диету, в меню на 14 дней должны входить продукты, богатые белками и микроэлементами. Дополните ее мультивитаминным комплексом, не забудьте о физической активности.

Эта схема считается длительной, поэтому после потребуется еще несколько дней для выхода из нее. Старайтесь придерживаться правильного питания как можно дольше, воздержитесь от походов в рестораны быстрого питания с любимой картошкой фри и гамбургерами.

Белковая диета на 4 недели

Нужны веские причины для белковой диеты для похудения, рассчитанной на месяц. Высокий процент белка в рационе может привести к дисбалансу в пищеварении и обмене веществ.

Конечно, жировая масса тела уйдет ощутимо, но вместе с этим могут появиться усталость, сонливость, раздражительность и другие неприятные ощущения.

Большинство энзимов, отвечающих за химические реакции в организме, это обычные белковые молекулы.

Пример меню белковой диеты

Меню на белковой диете можно составлять и варьировать на свое усмотрение. Главное знать основные принципы, перечень разрешенных, допустимых и запрещенных продуктов и стараться питаться более или менее сбалансированно. При составлении меню принимаем во внимание:

  1. Пятиразовый прием пищи.
  2. Объем порции 200-250 граммов.
  3. Мясо, птицу, рыбу, овощи можно варить, тушить, запекать, готовить на пару, на гриле без масла.
  4. Из птицы подходит куриная грудка без кожи, филе индейки.
  5. Яйца можно готовить любым способом, кроме жарения.

Вот так выглядит примерное меню на 10 дней:

Первый день

  • 1-й завтрак — творог, чай или кофе;
  • 2-й завтрак — зеленое яблоко;
  • обед — курица + овощи;
  • полдник — натуральный йогурт;
  • ужин — рыба + овощной салат, чай.

Второй день

  • 1-й завтрак — натуральный йогурт, чай или кофе;
  • 2-й завтрак — апельсин или грейпфрут;
  • обед — телятина + овощи;
  • полдник — творог;
  • ужин — рыба + овощи, сок.

Белки стимулируют производство гормонов. Так при нехватке гормона роста врачи обязательно рекомендуют белковую диету.

Третий день

  • 1-й завтрак — 2 яйца, чай или кофе;
  • 2-й завтрак — 2 зеленых киви;
  • обед — индейка + бурый рис (5 столовых ложек);
  • полдник — натуральный йогурт;
  • ужин — телятина + салат из свежей капусты.

Четвертый день

  • 1-й завтрак — творог, 2 ст. ложки овсяных отрубей, чай или кофе;
  • 2-й завтрак — апельсин или грейпфрут;
  • обед — курица + брокколи;
  • полдник — свежевыжатый сок;
  • ужин — морепродукты + зеленая стручковая фасоль.

Пятый день

  • 1-й завтрак — 2 яйца, чай или кофе;
  • 2-й завтрак — зеленое яблоко;
  • обед — рыба + овощи;
  • полдник — ряженка;
  • ужин — курица + овощной салат.

Некоторые протеины доставляют клетками нашего организма нужные вещества. В частности, кислород поступает в наши клетки благодаря белку гемоглобина.

Шестой день

  • 1-й завтрак — творог, чай или кофе;
  • 2-й завтрак — апельсин или грейпфрут;
  • обед — кабачки, запеченные с сыром;
  • полдник — натуральный йогурт;
  • ужин — креветки + 2 огурца.

Седьмой день

  • 1-й завтрак — ряженка, 2 ст. ложки овсяных отрубей, чай или кофе;
  • 2-й завтрак — 2 зеленых киви;
  • обед — говядина + пюре из цветной капусты;
  • полдник — кефир;
  • ужин — рыба + салат из помидоров.

Восьмой день

  • 1-й завтрак — натуральный йогурт, чай или кофе;
  • 2-й завтрак — зеленое яблоко;
  • обед — курица + бурый рис (5 столовых ложек);
  • полдник — свежевыжатый сок;
  • ужин — морепродукты + овощи, чай.

Пример белковой диеты на 6 дней.

Девятый день

  • 1-й завтрак — творог, чай или кофе;
  • 2-й завтрак — апельсин или грейпфрут;
  • обед — телятина + овощи;
  • полдник — ряженка;
  • ужин — рыба + 2 огурца.

Десятый день

  • 1-й завтрак — 2 яйца и салат, чай или кофе;
  • 2-й завтрак — 2 зеленых киви;
  • обед — морепродукты + зеленая стручковая фасоль;
  • полдник — кефир;
  • ужин — курица + овощной салат, чай.

Меню белковой диеты на 10 дней составляется приблизительно, нелюбимые продукты можно заменить другими, входящими в разрешенный список, которые богаты протеином, не содержат жиров и углеводов.

При беременности и лактации

В целом белковая система питания для контроля веса при беременности и грудном вскармливании полезна. Но соблюдать ее нужно с осторожностью. С одной стороны, она достаточно питательная, чтобы не набрать лишних килограммов и не нанести ущерба развитию плода.

Обязательно соблюдать количество калорий в размере 1900 в сутки. 5-6 разовое питание полезно для нормального пищеварения.

Количество потребления медленных углеводов, которые содержатся в отрубях, муке грубого помола, диком рисе, нужно увеличить. Также больше следует есть овощей, фруктов, молочной пищи.

Если набор веса идет медленнее, чем положено по нормативу, от такой диеты придется отказаться, а также, если есть опасность заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, других. Консультация с наблюдающим врачом обязательна.

Белковая диета продукты которой включают яйца, мясо, рыбу, птицу и молоко, считается наиболее сбалансированной.

Чем опасна белковая диета для женщин вообще, так это нарушением гормонального баланса вплоть до затруднений зачатия ребенка. Избыток протеинов скажется на фигуре, которая станет похожа на мужскую, может ослабнуть иммунитет, развиться авитаминоз, депрессия.

Богатая белками витаминная диета в комплексе с физическими нагрузками расщепляет жир и помогает нарастить мышечную массу. Она подходит для бодибилдеров, тяжелоатлетов. Реже ею могут пользоваться женщины, пожилые люди.

В завершение темы еще раз сравним плюсы и минусы белковой диеты:

Плюсы

  1. Быстрое снижение веса.
  2. Сохранение мышечной массы.
  3. Нет нестерпимого чувства голода.
  4. Обретение рельефа тела.
  5. Долгое сохранение достигнутого результата.
  6. Разнообразие в питании.
  7. Множество вариантов по продолжительности времени, сколько можно сидеть на белковой диете.

Минусы

  1. Ухудшение настроения, внимания, концентрации.
  2. Ограничения по многим заболеваниям.
  3. Развитие авитаминоза.
  4. Противопоказания для подростков, пожилых, беременных.
  5. Можно применять не чаще чем через полгода.
  6. Сонливость, утомляемость.
  7. Постоянный контроль специалиста-диетолога.

Если больше не осталось сомнений и вопросов, можно приступать прямо с утра, не откладывая в долгий ящик. Помните, что похудение на белках очень любят мужчины бодибилдеры и женщины фотомодели, сделайте первый шаг к стройности, красоте и здоровью.

Рецепты и информация

Рецепты для низкобелковой диеты www.nbdieta.ru

Информационный интернет-журнал «Вместе со всеми»

«Безбелковые» макаронные изделия

Способ приготовления:

  1. Разогреть 2 ст.л. оливкового масла в маленькой кастрюле, добавить 2 зубчика чеснока, обжарить до золотистого цвета, добавить300 мл томатной пасты, приправить солью и перцем и готовить 10 мин.
  2. Пока соус тушится, довести до кипения 1 литр воды и отварить 500 г макарон по инструкциям на упаковке. Слить.
  3. В большой кастрюле растопить 50 г масла, добавить 1 ст. ложку перца и макароны. Хорошо перемешать, на большом огне. Продолжая помешивать влить приготовленный соус, и добавить горсть базилика.
  4. Разложить по тарелкам, посыпать зеленью и немедленно подавать.

«Безбелковые овощные» макаронные изделия с кабачками
Способ приготовления:

  1. Кабачки вымыть, нарезать соломкой длиной примерно 5 см. Почистить лук и чеснок. Лук нарезать колечками, чеснок мелко порубить. Базилик вымыть и мелко порезать листочки.
  2. Сварить до готовности макаронные изделия в кипящей соленой воде, следуя инструкции на упаковке. Пока макаронные изделия варятся, разогреть на сковородке масло и поджарить в нем цуккини, лук, чеснок и тимьян. Добавить измельченные помидоры без кожицы, подлить воды или бульона, вскипятить и тушить овощи 2 минуты. Посолить и поперчить по вкусу.
  3. Сваренные макаронные изделия слить, дать воде стечь. Смешать с овощами сливочным маслом, посыпать сверху базиликом и сразу подавать к столу.

«Безбелковые» макаронные изделия с овощами по-индийски
Способ приготовления:

  1. Сварить макароны в кипящей соленой воде.
  2. Нарезать длинными полосками по 200 грамм капусты, лука и моркови, 2 крупных сладких перца.
  3. Налить в посуду растительное масло и запекать овощи в печке в течение 15-20 минут.
  4. Ввести в овощную смесь отварные макароны, томатный соус, соль и готовить еще 2 минуты.

Сладкий салат с «Безбелковыми фруктовыми» макаронными изделиями
Способ приготовления:

  1. Сварить макароны в кипящей соленой воде.
  2. Слить, промыть холодной водой, и дать стечь.
  3. В салатнике смешать макароны, порезанный салат, 1 небольшую порезанную грушу, по 75 грамм земляники, порезанного сельдерея.
  4. В маленькой кастрюльке смешать вместе 75 грамм йогурта, 1 столовую ложку апельсинового сока и чайную ложку семян мака.
  5. Заправить смесью салат, перемешать.
  6. Перед подачей охладить.

БЕЗБЕЛКОВЫЕ МАКАРОНЫ С ЗЕЛЕНЬЮ И ПОМИДОРАМИ

1\2 стакана мелких безбелковых макарон любой формы
пригоршня свежего укропа, петрушки, базилика
3 маленьких помидорчика (черри)
1\4 ч.л. сухого куриного бульона Кнорр
3 ст.л. масла или маргарина

В большой кастрюле довести до кипения литр воды, всыпать макароны и варить до готовности. Слить воду и переместить макароны в тарелку (лишние поместить в пластиковый или стеклянный контейнер для хранения). К макаронам добавить масло, бульонный порошок, мелко нарубленную зелень. Тщательно перемешать и добавить разрезанные пополам помидоры. Есть в теплом или холодном виде.

Это замечательное дачное блюдо — в качестве зелени можно добавлять все, что на грядке растет. Бульонный порошок можно заменить солью (но будет не так вкусно), бульонными кубиками заменять нельзя т.к. они прилипнут к миске или макаронам и испортят все блюдо. Соответственно, чем больше добавляем масла, тем больше калорий.

Макаронные изделия низкобелковые крахмальные ВНИИ Крахмалопродуктов, Коренево:

Макаронные изделия низкобелковые крахмальные используются в качестве заменителя макаронных изделий при ряде заболеваний, требующих резкого ограничения белка в рационе (фенилкетонурия, гомоцистинурия, гистидинемия, хронический гломерулонефрит, врожденная патология почек в стадии хронической почечной недостаточности и др.)

Макаронные изделия используются для приготовления первых и вторых блюд, гарнира.

Макаронные изделия при варке засыпают в кипящую воду, подсаливают и варят 2-3 мин с момента закипания, выключают, закрывают крышкой и выдерживают 15 мин для набухания, затем откидывают на дуршлаг, промывают теплой кипяченой водой, заправляют маслом. Приготовленные таким образом макароны сохраняют форму, не слипаются.

Суп из шампиньонов и общие принципы приготовления первых блюд

Первые блюда очень удобно готовить на 3 дня. Рецепты самые обычные, количество и состав ингредиентов можно варьировать по собственному вкусу, однако, чтобы максимально точно учесть содержание белка в одной порции необходимо соблюдение нескольких общих принципов.

Это особенно важно для маленьких детей, те же, кто не придерживается строгой диеты, могут ими пренебречь. Вот эти принципы:

Общие принципы приготовления первых блюд

1. Продукты следует взвешивать только в сыром виде, после очистки (за исключением свеклы).

2. Для приготовления очень удобна небольшая (полуторалитровая) эмалированная кастрюля. Ее нужно взвесить (без крышки), и вес записать. Это нужно для того, чтобы точно рассчитать вес одной порции супа, который каждый раз немного отличается. Определяется он просто: (вес кастрюли с супом без крышки – вес пустой кастрюли)/3 дня.

3. Все продукты следует резать как можно мельче, чтобы обеспечить равномерное распределение ингредиентов (чтобы не получилось так, что в одной порции супа будет больше картофеля, а в другой – больше макаронных изделий, так как содержание белка в таких порциях будет резко различаться).

Наш опыт:

1. Количество ингредиентов и воды, необходимых для приготовления первого блюда, зависит от возраста ребенка. Для детей младше 10 лет требуется примерно 600-700 г воды, для детей старшего возраста — 1 л и более. Для удобства расчетов в рецептах указаны количество продуктов на 3 дня, на 1 день и содержание белка в одной порции первого блюда.
2. Из указанного в рецептах количества продуктов получаются 3 довольно большие порции (обычная тарелка). Для детей младше 7 лет массу продуктов следует уменьшить, а для старших школьников – возможно, увеличить. При этом лучше менять соотношение картофеля, грибов, капусты, свеклы, круп и макаронных изделий (в зависимости от рецепта), а моркови и лука — оставлять постоянным, так как меньшее количество моркови просто труднее натереть на терке, да и вкус блюда теряет свою яркость.

Суп из шампиньонов В этот суп, как и в другие, можно добавить низкобелковую крупу или низкобелковые макаронные изделия. Это совершенно не отразится на особом аромате и вкусе, однако сделает суп еще более густым и сытным (что очень важно, так как дети всегда просят добавки!). Проще и быстрее варить суп с импортными макаронными изделиями. Особенно хороши спагетти и низкобелковая крупа, например «Кус-Кус». Можно добавить вермишель, лапшу или саго производства ВНИИК Коренево, вкус и аромат супа при этом совершенно не изменятся и, кроме того, отечественные продукты намного дешевле. Однако в приготовлении такого блюда появятся некоторые особенности. Мы подробно опишем оба рецепта. Грибной суп со спагетти

Продукты:
На 3 дня, г На 1 день, г Белок в одной порции, г
Шампиньоны 30 10 0,43
Импортные низкобелковые спагетти (белок в 100 г — 0,35 г) 60 20 0,07
Сырой картофель 150 50 1,0
Сырая морковь 30 10 0,13
Репчатый лук 24 8 0,11
Общий белок в 1-ой порции супа 1,74

Наш опыт: Грибы следует взвешивать после очистки, но до промывания, так как в противном случае шляпки напитаются водой и вес грибов увеличится.
Приготовление: В кипящую подсоленную воду опускаем спагетти или низкобелковую крупу. Варим их до полуготовности, обязательно периодически помешивая, так как в начале варки макароны легко слипаются и прилипают ко дну кастрюли. Затем добавляем очищенные и промытые мелко нарезанные шампиньоны и варим 20-30 мин. В это время пассируем на растительном масле репчатый лук и натертую на крупной терке морковь. Через 20-30 мин закладываем в суп картофель, лук, морковь и варим до готовности. Наш опыт:Если добавляем зелень – то только чуть-чуть, для красоты, чтобы не перебивать специфический аромат грибов. © Рецепт взят с сайта «Вместе со Всеми»
Грибной суп с вермишелью или лапшой ВНИИК Коренево Продукты: Количество всех продуктов такое же, как в предыдущем рецепте, за исключением того, что вместо импортных используются макаронные изделия производства ВНИИК Коренево, например, вермишель или лапша (количество белка в них одинаковое). Тогда содержание белка в 1 порции супа будет 1,69 г (1,74-0,07+0,03).

На 3 дня, г На 1 день, г Белок в одной порции, г
Вермишель ВНИИК Коренево(белок в 100 г — 0,6 г) 30 10 0,03
Общий белок в 1-ой порции 1.69

Приготовление: Особенность приготовления кореневских макаронных изделий заключается в том, что они варятся дольше и обязательно отдельно. Если варить их в супе, то бульон получится густым как кисель, картофель развалится, а грибы останутся сырыми. Итак, в отдельной кастрюле отвариваем до готовности вермишель, затем хорошо промываем в холодной воде и откидываем на дуршлаг. Добавляем ее в готовый грибной суп, хорошо перемешиваем, доводим до кипения и снимаем кастрюлю с огня. Итог: Независимо от вида макаронных изделий получается красивый и ароматный грибной суп, который особенно вкусен со сметаной!

Приятного аппетита!

© Рецепт взят с сайта «Вместе со Всеми»

Рецепты приготовления безбелковой выпечки

Смесь для выпечки «Безбелковая»

Хлеб в духовке: Замесить тесто из 250 г смеси, 1,7 г дрожжей, 20 г растительного масла, 7 г соли и 20 г сахара и 250 мл воды до однородной массы и выложить в форму для выпекания, предварительно смазанную маслом. В духовку, включенную на минимальную температуру, поместить противень с водой и форму с тестом и оставить подниматься на 45-60 мин. Затем переключить температуру в духовке на 200 °С и выпекать до готовности. Содержание белка в 100г – 0,5г, в порции 40г – 0,02г.

Хлеб в хлебопечке: Засыпать в форму 500 г смеси, 3,4 г дрожжей, 40 г растительного масла, 14 г соли и 40 г сахара и влить 440 мл воды и использовать режим «Без глютена». Для продления срока хранения выпеченного хлеба рекомендуется разрезать буханку на ломти и заморозить. А перед употреблением разогревать в микроволновой печи. Содержание белка в 100г – 0,5г, в порции 40г – 0,02г.

Шоколадный пирог: смешать 45 г растительного масла, 25 г какао-порошка, 250 г смеси, 200 г сахара, по 5 г соды и ванили, 250 мл ледяной воды, 7 г белого уксуса. Полученное тесто выложить в форму и выпекать при температуре 200 ºС в течение 35 мин. Этот рецепт можно использовать для приготовлении коржей для тортов. Содержание белка в порции пирога 20г – 0,01г.

Кекс: 300 г смеси смешать с 100 г сахара, 1 г соли, 4 г соды, 0,1 г лимонной кислоты. Взбить 300 мл кефира с 3 яичными желтками и 120 г сливочного масла до получения однородной массы. Замесить тесто, выложить его в форму, смазанную маслом и выпекать при температуре 190-210 ºС в течение 30-40 минут. Содержание белка в порции кекса 25г – 0,7г.

Вафли: растопить 100 г маргарина, добавить 3 яичных желтка, 100 г сахара и 100 мл горячей воды. В полученную массу внести 200 г смеси и тщательно перемешать до получения однородной массы. Выпекать в вафельнице. Содержание белка в порции вафель 20г – 0,5г.

Рецепты выпечки из муки «Детка»

Для выпечки порции кекса или хлеба весом 100 г необходимо взять:

Продукты:
На 100 г воды необходимо —
25 г кореневской муки Детка — 0,15 г белка
25 г безбелковой смеси для выпечки Мак Мастер (в 100 г смеси – 0,9 г белка) – 0,23 г белка
1 столовая ложка сахара
10 г сухого напитка Нутриген (можно заменить другим безбелковым или сухим молоком, а также сливками или сметаной) – 0 г белка
Щепотка соли
На 100 воды заводим 160 г теста на 2-3 блинчика (0,38 г белка).Приготовление: В миску с теплой водой добавляем соль, сахар, сухое молоко Нутриген, кореневскую муку и перемешиваем. Затем вносим смесь Мак Мастер, тщательно размешиваем до однородной консистенции. Лучше всего пропустить тесто через крупное сито – оно получится однородным и нежным, как сметана. Выпекаем на хорошо разогретой сковороде (лучше – с антипригарным покрытием). Чтобы получить ажурные края блинчиков, нужно распределить тесто столовой ложкой так, чтобы оно заходило на стенки сковороды.Итог: Блинчики могут быть самыми разными – сочными и мягкими или тонкими и хрустящими. Можно сделать рулеты или конверты со сметаной, медом, вареньем или фруктами. Блинчики вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Из них можно приготовить блинный пирог – с грибами, низкобелковой икрой, медом, вареньем, сметаной или сливками. На фото – порция блинчиков, приготовленная на 300 г воды (1,13 г белка) и коктейльная вишня Микадо (подробнее о ней — в статье В День рождения и не только…).

Приятного аппетита!

© Рецепт взят с сайта «Вместе со Всеми»

Вафли с мукой Нутриген

Смесь «Детка» ВНИИК Коренево + смесь Нутриген

Недорогой и очень простой рецепт!

Продукты:

200 г холодной воды

100 г муки «Детка» Коренево (белок 0.6 г)

60 г смеси для выпечки кондитерских изделий Нутриген (белок – 0,6 г)

15 г сахарного песка

щепотка соли

щепотка лимонной кислоты

щепотка соды

Содержание белка в готовой порции (350 — 380 г) — 1.2 г.

Приготовление: В холодную воду добавляем продукты в той последовательности, как указано в списке и перемешиваем, тщательно растирая комочки. Готовое тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. Для выпечки понадобится сэндвичница или любая вафельница. Разогреваем сэндвичницу и смазываем формы растительным маслом. Наливаем тесто, закрываем крышку и ждем 5 мин. Через 5 мин вынимаем вафли и выкладываем их на тарелку.

Итог: Получаются золотистые хрустящие вафли, которые особенно вкусны сразу после приготовления, в горячем виде. Можно добавить по вкусу джем, варенье, мед, сметану, шоколадное масло или другую любимую Вами начинку.

Приятного аппетита!

© Рецепт взят с сайта «Вместе со Всеми»

Рецепт приготовления каши из крупы САГО и дополнительная информация

Разработана технология получения САГО, обогащённого инулином. Использование инулина является обоснованным и полезным для применения его в малобелковых продуктах при заболевании фенилкетонурией, т.к. он способствует увеличению усвоения кишечником таких минеральных компонентов, как кальций, железо, магний, что неизбежно снизит риск таких заболеваний, как остеопороз, переломы костей, железодефицитные состояния. Инулин, содержащий пищевые волокна, благотворна влияет на функцию кишечника. Это очень важно для ребенка с ФКУ, вынужденного долгие годы получать полусинтетическое питание. Кроме того, являясь пребиотическим пищевым ингредиентом, инулин влияет на ускорение роста и активность метаболизма бифидобактерий, роль которых для здоровья ребёнка объективно известна. Очень важно то, что инулин не содержит белка (содержание белка = 0%).

САГО используется в качестве заменителя круп из злаков при заболевании фенилкетонурией.

САГО используется для заправки супов, приготовления каш, для гарнира и вторых блюд.

Для приготовления каш 100г крупы САГО засыпают в 320 мл кипящей воды, 2-3 мин перемешивают. В кашу по вкусу добавляют соль, сахар, варят 5 мин и затем 1 час помещают в духовку, не перемешивая. В готовую кашу добавляют по вкусу сливочное или растительное масло, употребляют в горячем виде.

ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САГО

Саговая каша

  • 6 стаканов молока
  • 1 стакан саго
  • 5 десертных ложек сахара
  • 1 чайная ложка ванильной эссенции
  • 1 стакан рубленых фиников

Вскипятить молоко, добавить саго, сахар и другие ингредиенты. Варить на медленном огне до готовности.

Сапсо (корейская кухня) суп на 2-3 порции

  • 500г белокочанной капусты
  • 3-4 стебелька зеленого лука
  • 250г говядины или свинины
  • 3 моркови средней величины
  • 50г саго
  • 2 ч.л. сахара
  • 1 долька чеснока,
  • 1 щепотка перца
  • соль, мука

Мясо мелко порезать, добавить сахар, соль, перец и оставить на час. Если выделится мало сока и мясо покажется сухим, добавить воды и потушить мясо в течение 10 минут.
Через 5 минут добавить в мясо морковь, нарезанную тонкими полосками.
Добавить капусту, лук, затем долить воды, так чтобы все овощи были покрыты, добавить саго и тушить до мягкости. Суп заварить мукой для густоты, приправить солью и перцем, дать закипеть. По желанию можно добавить сливочное масло.

Пудинг из саго

  • 40г саго
  • 5г масла сливочного
  • 30г яблок
  • 1 яйцо
  • 15г сахара
  • 60г молока
  • 30г варенья

Вскипятить воду, добавить немного соли, добавить саго и варить до полуготовности. Откинуть на сито, переложить в кастрюлю, залить молоком и варить до готовности. В сваренное саго положить яичный желток, растертый с сахаром, мелко нарезанное яблоко Антоновку, сливочное масло, хорошо перемешать и запекать 30 минут. При подаче пудинг полить вареньем.

Пирог с саго с рыбой

  • 1кг дрожжевого теста
  • 700г филе рыбы (судак)
  • 250г саго
  • 2-3ст.л. сливочного масла
  • 2-3 вареных яйца
  • соль, перец молотый

Вскипятить воду, добавить саго и варить до мягкости. Выложить саго в дуршлаг и промыть холодной водой. Дать воде стечь, заправить растопленным маслом, солью, перцем, рублеными яйцами, зеленью петрушки.

Раскатать два блина из теста. На первый слой теста выложить саго, затем поместить кусочки рыбы. Закрыть пирог вторым блином и выпекать до готовности.

Рецепты приготовления блюд из набухающего крахмала «Снежок измельчённый»

Крахмал набухающий низкобелковый «Снежок измельчённый»

Набухающий крахмал используется при ряде заболеваний, требующих резкого ограничения белка в рационе. К таким относится наследственное заболевание обмена белка – Фенилкетонурия.

Набухающий крахмал не требует тепловой обработки.

Набухающий крахмал используют для приготовления муссов, оладий, клецок. Его добавляют в овощные блюда для придания им вкуса и объема, и в тесто при выпечке печенья.

Приготовление мусса

Для приготовления 47 г мусса: 5 г набухающего крахмала разводят в 40 г любого сока, добавляют сахар, если это необходимо, после чего взбивают. Масса приобретает пышную пенообразную консистенцию.

Приготовление клецок

Из набухающего крахмала замесить негустое тесто. Придать кусочкам теста форму из шариков. В кипящий овощной бульон опустить приготовленные клецки и варить 1 мин с момента закипания. Употреблять как первое или второе блюдо с добавлением масла или варенья.

На 110г готовых клецок: 30г набухающего крахмала, 3 г сахара, 1 г соли, 57 мл воды.

Рецепты песочного теста скачать>>>

Рецепт приготовления оладьев из смеси «Оладышек»

Крахмало-молочная смесь «Оладышек»

Перед использованием смеси «Оладышек» содержимое пакеты тщательно перемешать.

Для выпечки оладьев необходимо взять: смесь «Оладышек» после перемешивания – 100 г, вода температуры 40 градусов – 100 г, соль – четверть чайной ложки, сахар – 5 г (одна чайная ложка без горки).

Готовое тесто тщательно вымесить и дать выстоять 20 минут. Выпекать в растительном масле на небольшом огне при закрытой крышке.

Каждому интересующемуся здоровым питанием человеку не раз доводилось слышать и читать о важности белка, который часто называют основой жизни. Это не преувеличение, а соответствующая действительности реальность. Следя за рационом, всегда нужно учитывать то, что количество белка в нем должно составлять не менее 30%. Аналогичное число должно приходиться на жиры, а на углеводы — 40%.

Составление сбалансированного меню требует знания того, в каких продуктах больше всего белка, как правильно рассчитать суточную норму. Кроме того, немаловажным аспектом правильного рациона является и грамотное сочетание продуктов друг с другом.

Суточная норма употребления белка

Для женщин она составляет один грамм на каждый килограмм собственного веса. И если представительница прекрасного пола весит 60 килограмм, ей необходимо 60 грамм белка. Количество увеличивается до 1,2 грамма, когда посещают спортивный зал.

Мужчины, которые не занимаются спортом, должны употреблять 1,2 грамма белка на каждый килограмм своей массы. Это количество увеличивается, если речь идет об активном образе жизни, подразумевающем посещение тренажерного зала.

Обеспечить организм требуемым количеством белка в течение суток позволяет знание того, какие продукты богаты этим важным для человека соединением.

Список богатых белком продуктов

10 продуктов с наибольшим содержанием белка

  • Мясо птицы – от 17 до 22 грамм (на 100 грамм продукта)
  • Мясо – от 15 до 20 грамм
  • Рыба — от 14 до 20 грамм
  • Морепродукты – от 15 до 18 грамм
  • Бобовые – от 20 до 25 грамм
  • Орехи – от 15 до 30 грамм.
  • Яйца – 12 грамм
  • Твердый сыр – от 25 до 27 грамм
  • Творог – от 14 до 18 грамм
  • Крупы – от 8 до 12 грамм

Белки мяса таблица

Белки рыбы и морепродуктов

Молочные белки

Продукт питания Белок (в граммах)
Молоко 2,8
Кефир 2,8-3,0
Сметана 2,8-3,0
Йогурт 5,0
Сливки 2,8-3,0
Сыр 23,4-26,8
Творог 14,0-18,0

Крупы

Продукт питания Белок (в граммах)
Овсяная 11,0
Гречневая 10,8
Рисовая 7,0
Пшенная 11,5
Перловая 9,3
Манная 11,3
Геркулесовая 13,1

Приводимые данные в таблицах представляют собой абсолютную величину, но процент усвоения белка организмом не у всех достигает стопроцентной отметки.

Таблица усвояемости белка

Источник белка Коэффициент усвояемости
Молоко 100%
Изолированный соевый белок Супро 100%
Говядина 92%
Рыба 92%
Другой изолированный соевый белок 92%
Мясо птицы механической обвалки 70%
Фасоль консервированная 68%
Овес 57%
Рис 54%
Арахис 42%
Кукуруза 42%
Пшеничная клейковина 27%

Чтобы найти, сколько белка поступает в организм, к приведенному выше вычислению прибавляют 50%, что составит 90 грамм, то есть 65х1+50%.

Распределение белка в течение суток

Происходит по двум основным схемам:

Первая. Предполагает распределение пищи с высоким содержанием белка на пять порций, которые съедают в течение дня.

Вторая. На завтрак и ужин съедают по 20%, а на обед — 45% белка. Остальная суточная норма распределяется по 5% на перекусы, после главных приемов пищи.

Независимо от выбранной схемы, следует учитывать то, что каждая порция должна быть не более 300-350 г. Главное, подобрать для себя продукты, которые больше всего по вкусу.

Примерное дневное меню

К завтраку можно подать постный кусочек мяса, белковый (протеиновый) коктейль, целое яйцо или белок, йогурт греческий.

На ужин и обед отлично подойдет тофу, мясо индейки, куриные грудка и колбаса, постный фарш из говядины, лосось, креветки, тунец и треска.

В качестве перекуса можно покушать очищенные семечки, выпить протеиновый коктейль, съесть орехи, что-либо из бобовых.

Меню на неделю и разрешенные продукты на безбелковой диете для похудения

В этой статье расскажем, что представляет из себя безбелковая диета. Она одна из немногих, которая применяется в первую очередь для лечения некоторых медицинских заболеваний. В основе лежит разгрузка организма, обмен белков. Нельзя применять такую диету при занятиях спортом, при постоянных физических нагрузках. По сути, основа диеты – ограничение поступления белков в организм, примерное сокращение до 20% от общего количества употребляемой пищи. Следует учесть обязательные явные медицинские показания:

  • болезни, связанные с нарушением работы печени и почек;
  • онкологические на разных стадиях заболевания;
  • сахарный диабет;
  • развитие артрита;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Безбелковая диета – четко и правильно сформированный рацион вашего питания, она нужна для очищения организма и для устранения различных проблем в организме. Главное требование – сбалансированное содержание веществ, необходимых для ускорения метаболизма.

Судя по названию, данная диета предлагает ограничить в рационе продукты, богатые белком.

Для быстрого похудения необходимо обязательно совмещать диету со спортивными занятиями. Если ограничить количество употребляемых белков, то уже через неделю можно потерять примерно 3 кг лишнего веса.

Но не забывайте, для нормального роста клеток нашему организму белок необходим, как строительный материал.

По сути безбелковая диета должна разгружать почки, поэтому необходимо уменьшить количество выпиваемой жидкости до полулитра в день. Не рекомендовано употреблять маринованные и жареные блюда. Требуется полностью отказаться от соли. Питание нужно организовать в 5-6 приемов ограниченными порциями.

Нельзя полностью без последствий для организма убрать важный пищевой элемент из своего рациона питания. Помните про следующие правила. Белок – важный необходимый элемент, основа жизни нашего организма. Его категорически запрещено исключать из своего рациона. Дневная норма необходимого белка для взрослого 0,75 г., при безбелковой диете, это значение можно понизить лишь до 0,55 г.

Требуется отказаться от серьезных физических нагрузок. Сокращение употребления воды и полный отказ от соли и специй. Отказ от любого фастфуда, жаренной, маринованной пищи, мучных изделий и алкоголя. Питание 5-6 раз в день. Основной объем принимается до обеда. Последний прием – минимум за 2 часа до отдыха. Оптимальная длительность безбелковой диеты – одна неделя.

Как правило, такое питание назначают по медицинским показателям, однако оно также может служить и для снижения веса.

Показания для безбелковой диеты

  1. Безбелковая диета для похудения, является очень эффективным способом быстрого похудения. Если необходимо сбросить до 3-х килограмм за 7 дней – эта диета именно для вас. Отлично чистится организм от шлаков и токсинов. Для наилучшего результата необходимо добавить занятия спортом. Воды нужно употреблять не более одного литра в сутки.
  2. Назначается данная диета при онкологических заболеваниях. Безбелковая диета помогает укреплять иммунную систему и блокируют рост плохих клеток. Пациентам с таким диагнозом запрещены продукты жаренные и маринованные. В рацион необходимо ввести оливковое и подсолнечное масло.
  3. При лимфоме головного мозга запрещено употреблять жирное мясо, любые копченые продукты, алкоголь. Питание при этом заболевании должно поддерживать и восстанавливать все органы и системы. Главная формула: калорийность должна равняться затраченной энергии.
  4. При болезнях печени и почек суточные калории не могут превышать 2100 единиц. Обязательно снизить количество выпиваемой воды. Ни в коем случае нельзя есть жареные, соленые блюда, консервы. Для безбелковой диеты для похудения меню должно состоять в основном из следующих продуктов: бобы, овощи, фрукты, клетчатка. Из мясных продуктов необходимо оставить только кролика, постную телятину и индейку. Морепродукты обязательны к употреблению.

Безбелковая диета для похудения меню на 10 дней:

Завтрак:

  1. день: гречневая каша на воде, яйцо «вкрутую»;
  2. день: молочный супчик, в который необходимо добавить макароны, но только твердые сорта, хлеб с отрубями;
  3. день: омлет из белков;
  4. день: молочная каша, оладьи без добавления соли;
  5. день: гречка и йогурт несладкий;
  6. день: каша из кукурузной крупы, отрубной хлеб;
  7. день: пшенная каша, ржаной хлеб с джемом;
  8. день: отварное пшено, приготовленное на воде, чай зеленый;
  9. день: рисовый молочным суп, отрубной хлеб;
  10. день: отварной рис, йогурт без добавок.

Специалисты рекомендуют не отказываться от белка полностью, а употреблять его в минимальном количестве каждый день.

Второй завтрак:

  1. день: нежирный творог;
  2. день: отварная рыба и картофельное пюре;
  3. день: пудинг с использованием обезжиренного творога;
  4. день: творожная запеканка;
  5. день: паровая белая рыба;
  6. день: молочная каша;
  7. день: салат из свежих овощей;
  8. день: салат из отварных овощей с растительным маслом;
  9. день: йогурт, хлеб отрубной;
  10. день: каша с фруктами на молоке.

Обед:

  1. овощной суп, 100гр отварной индейки, некрепкий чай;
  2. суп только на овощном бульоне, 100гр курицы на пару, кисель;
  3. суп (нельзя использовать мясной бульон), 100гр отварной говядины, кисель;
  4. овощное рагу, 100гр отварной курицы, сок;
  5. овощное рагу, 100гр паровой индейки, молоко;
  6. рагу мясное, чай некрепкий;
  7. мясное рагу, компот;
  8. овощной омлет с добавлением овощей, чай;
  9. овощная запеканка, приготовленная в духовке, йогурт;
  10. запеканка с курицей, сок.

В отличие от многих других диет, на этой следует сократить количество потребляемой жидкости.

Полдник, рацион на 10 дней:

  1. помидор и огурец;
  2. салат из свежих овощей;
  3. капустный салат с растительным или оливковым маслом;
  4. омлет из одного яйца; паровые овощи; рыба на пару;
  5. салат из огурцов и капусты;
  6. отварная свекла;
  7. молочная каша;
  8. йогурт и отрубной хлеб;
  9. салат из отварных овощей;
  10. овощи, приготовленные на пару.

Ужин, варианты питания на 10 дней:

  1. йогурт;
  2. ряженка;
  3. молоко;
  4. чай;
  5. кефир;
  6. кисель;
  7. морс;
  8. йогурт без добавок;
  9. пудинг;
  10. обезжиренный творог.

Ужин должен быть как минимум за два часа до сна.

Однако каши следует варить на воде без соли, а заправлять их растительным или сливочным маслом.

Рекомендуемые продукты

Неверно утверждение, что в основе безбелковой диеты лежит полный запрет животных белков. Диетологи настаивают на обязательном присутствии в питании не только растительной пищи. На самом же деле ограничения не такие и критичные.

Безбелковая диета список продуктов для похудения:

  • крупы, хлопья со злаками;
  • овощи любые (можно даже картошку и лук), паровые и отварные;
  • самые разнообразные фрукты;
  • растительное, льняное, оливковое масло;
  • хлебцы, следите, чтоб в составе не было соли;
  • дрожжевые блины и оладьи, обязательно без применения соли;
  • обезжиренные молочные продукты: молоко, кефир, масло;
  • варенье, в любых его проявлениях; компот, кисель.

Выходить из диеты следует постепенно, чтобы не перегрузить почки.

Запрещенные продукты

Необходимо исключить на время из рациона следующие продукты:

  • бахчевые культуры;
  • топленое масло, продукты с содержанием маргарина, жира;
  • мясо, птица;
  • яйца, сыросодержащие продукты, творог;
  • чеснок, хрен, острый перец;
  • редис, редька;
  • любая сдоба;
  • хлеб;
  • всякого рода сладости;
  • кофе, чай;
  • газированные напитки;
  • алкогольные напитки;
  • маринованные продукты;
  • консервы;
  • грибы;
  • злаки, блюда, в составе которых есть соя.

Обратите внимание. Диета не должна быть более 10 дней.

Безбелковая диета на неделю: варианты меню

1 Вариант

  • Понедельник. Необходимо все продукты разделить на 5-6 приемов. В этот день можно съесть 2 кг помидор, огурцов и других овощей.
  • Вторник. Повторяем меню понедельника.
  • Среда. Самое время улучшить обмен веществ. Употребляем только яблоки и грушу. Количество не нормировано.
  • Четверг. Любые овощи (кроме запрещенных) приготовленные на пару или отварные.
  • Пятница. Суп с лапшой, овощное рагу, на ужин можно выпить немного йогурта.
  • Суббота. Легкий суп, рагу из овощей, на ужин кисломолочный продукт.
  • Воскресенье. Свежие овощи, зелень.

Необходимо выпивать не более 1 литра воды в день, чтоб не нагружать ваши почки и печень.

Благодаря особому рациону можно поправить свое здоровье, разгрузить почки и при этом избавиться от лишнего веса.

2 Вариант

  • Понедельник. Салат из свежей белокочанной капусты, овощи отварные, зеленый чай.
  • Вторник. Помидоры и огурцы, примерно 2 кг.
  • Среда. Злаковая каша, йогурт без сахара.
  • Четверг. Отварная измельченная свекла с растительным маслом, легкий салат из овощей.
  • Пятница. Салат с овощами, чай, немного низкокаллорийного творожка. О пользе творога для организма при похудении.
  • Суббота. Суп овощной, овощи, зеленый чай.
  • Воскресенье. Йогурт, салат из помидор и огурца.

3 Вариант

  • Понедельник. Сырые свежие овощи, можно употреблять в любое время и в любом количестве.
  • Вторник. Разнообразные овощи, приготовленные в пароварке, отварной картофель.
  • Среда. Овощные салаты с добавлением яблок и апельсин.
  • Четверг. Йогурт натуральный, любые несладкие овощи и фрукты.
  • Пятница. Одно вареное яйцо, овощи и любые фрукты.
  • Суббота. Салат с зеленью и немного сметаны.
  • Воскресенье. Овощи приготовленные с использованием пара.

Рацион безбелковой диеты достаточно сытный, поэтому чувство голода практически не ощущается.

Приведем перечень рецептов, если использовать их как основные, и немного видоизменять, получится отличная база.

Рецепт 1. Плов овощной.

В разогретую сковороду с добавлением растительного масла выкладывается мелко нарезанный лук и морковь, натертая на терке. Тушить необходимо пять минут. Туда же добавляется 1 банка консервированной кукурузы, чуть-чуть томатной пасты. Все вместе тушится.

Замоченный заранее рис (два стакана), высыпается в сковороду и равномерно распределяется. Залить все кипятком, обязательно вода должна полностью закрывать овощи. Накрыть крышкой, тушить примерно 30 минут.

Рецепт 2. Макароны с яйцом.

Отварить макаронные изделия в подсоленной воде, слить воду. Выложить макароны (твердые сорта) на противень, залить смесью из яиц и молока. Запекать в духовом шкафу в течение 15 минут.

Рецепт 3. Овощной рецепт.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Отвариваем цветную капусту (можно заменить брокколи), можно заменить цветной капустой, морковку, картошку до полуготовности. В антипригарную форму для запекания выкладываем все овощи и заливаем смесью из яиц и молока. Запекать 10 минут в духовке.

Безбелковая диета для похудения на одну неделю полностью может быть составлена из этих рецептов.

Самостоятельно назначать себе такое питание нельзя, поскольку это может негативно сказаться на вашем здоровье.

Щадящий вариант меню

Для того, чтоб безболезненно начать безбелковую диету для похудения и не навредить своему здоровью необходимо начать с щадящего варианта меню.

  1. этап – необходимая подготовка организма. В течение трех дней постепенно выводим белок из своего рациона питания.
  2. этап – основа питания. Выполняем и главное, не нарушаем программу питания меню на неделю.
  3. этап – выход. Постепенно возвращаем обычные продукты в свой рацион.
  • Завтрак. 30гр овсянки, запаренной кипятком, небольшой кусок хлеба, желательно отрубного.
  • Второй завтрак. Овощи и фрукты, можно любые.
  • Обед. Суп, обязательно на овощном бульоне. Салат из капусты. Небольшой кусочек хлеба и стакан сока без сахара.
  • Полдник. Апельсин и два яблока, можно сделать фруктовое пюре.
  • Ужин. Котлеты из белой рыбы, на гарнир можно использовать рис или макароны, чай с печеньем.
  • За 2 часа до сна необходимо выпить стакан молока.

Калорийность этого дня составит 2000-2500 Ккал.

Жесткий вариант меню

Если необходимо быстро сбросить вес и подтянуть свои ягодицы, можно применить жесткий вариант меню. На период процесса похудения нельзя нарушать ни в коем случае ежедневный рацион питания.

Здоровым людям не рекомендуется использовать безбелковую диету для избавления от лишних килограмм, потому что здоровью может быть нанесён вред.

Ежедневный рацион для полноценного питания должен пропорционально соответствовать следующим данным:

  • 25-30 гр белков;
  • 60-65 гр жиров;
  • 350-360 гр углеводов.
  • Для безбелковой диеты максимально строгим вариантом меню является следующее:
  • Завтрак. Салат из белокочанной капусты, чай без добавления сахара.
  • Второй завтрак. Огурец и помидор по одной штуке.
  • Обед. Отварные овощи, каша на воде из злаков.
  • Полдник. Легкий салат из овощей.
  • Ужин. Свекла с растительным маслом.

Противопоказания

Безбелковая диета – это медицинский режим питания. Все манипуляции со своим организмом нужно выполнять под контролем лечащего врача. Эта диета наилучшим образом подходит для людей, имеющих какие-то заболевания. Она помогает скорректировать режим приема пищи.

Для тех, кто по тем или иным причинам соблюдает строгую бессолевую диету, домашний бессолевой (ахлоридный) хлеб — просто спасение. Обычно соль считается непременным ингредиентом хлеба, и найти в продаже бессолевой хлеб нелегко. Кроме того, что соль придает хлебу вкус, она еще регулирует действие
Дрожжей, тем не менее вполне можно испечь хлеб, совершенно не содержащий соли. На вид и на запах это обычный белый хлеб с тонкой корочкой и кружевным мякишем. На вкус… да, так и есть, соли не хватает. Легкая кислинка от сыворотки и лимонного сока помогает замаскировать отсутствие соли во вкусе.
На форму объемом 1,5 л
• 350 г пшеничной муки 1–го или высшего сорта
• 130 г сыворотки
• 70 г воды
• 17 г (1 ст. л.) растительного масла
• 110 г сахара (по желанию)
• 1 ч. л. лимонного сока
• 0,7 ч. л. сухих дрожжей
Растворите в воде сахар. Смешайте дрожжи с мукой. Влейте сыворотку, воду, лимонный сок и масло в миску с мукой. Вымесите мягкое, упругое, гладкое тесто (15-18 минут). Если понадобится, добавьте еще воды. Положите тесто в чистую миску, смазанную растительным маслом, затяните миску пленкой и оставьте для брожения на 1-1,5 часа до увеличения вдвое, с обминкой через полчаса после начала брожения.
Формовка и расстойка
Выброженное тесто выложите на подпыленную мукой рабочую поверхность и раскатайте или расплющите в длинный узкий пласт, ширина которого должна быть чуть меньше длины формы. Скрутите тесто в плотный рулет по короткой стороне, запечатывая на каждом витке ребром ладони. Защипните шов и края рулета, переверните заготовку швом вниз и уложите в смазанную жиром форму. Накройте форму пластиковым пакетом. Расстойка 45-60 минут. Перед выпечкой смочите верх буханки теплой водой при помощи кисти или опрыскайте из пульверизатора.
Выпечка
При 220 °С 10-15 минут с паром, затем при 200 °С без пара до готовности, всего 35-45 минут. Смочите верх горячей буханки теплой водой или смажьте растительным маслом. Готовому хлебу дайте остыть несколько минут в форме, затем выньте его из формы и остудите на решетке.
• Можно заменить 30-50 г пшеничной муки на пшеничные отруби, ржаную или овсяную муку, льняной шрот.
• Добавьте пряные травы по вкусу, они отвлекают от нехватки соли.
Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *