Аспартам

Аспартам

Химическое название

N-L-альфа-Аспартил-L-фенилаланина 1-метиловый эфир

Химические свойства

Аспартам — что это такое?

Данное вещество – заменитель сахара, подсластитель. Впервые средство синтезировали в 60-х годах 20 века. Его получил химик Дж. М. Шлаттер, вещество является побочным продуктом реакции получения гастрина, его диетические свойства были обнаружены случайно.

Соединение слаще сахара приблизительно в 200 раз. Несмотря на то, что подсластитель обладает калорийностью (около 4 килокалорий на грамм), чтобы создать сладкий вкус вещества необходимо добавить намного меньше, чем сахара. Поэтому во время использования в кулинарии его калорийность в расчет не берется. В сравнении с сахарозой, данное соединение обладает более выраженным, но медленнее проявляющимся вкусом.

Что такое Аспартам, его физические свойства, вред Аспартама

Вещество представляет собой метилированный дипептид, который состоит из остатков фенилаланиновой и аспарагиновой кислот. Согласно Википедии, его молекулярная масса = 294, 3 грамма на моль, плотность средства – примерно 1,35 грамм на кубический сантиметр. В связи с тем, что температура плавления вещества составляет от 246 до 247 градусов Цельсия, его нельзя использовать для подслащивания продуктов, которые подвергаются термической обработке. Соединение обладает умеренной растворимостью в воде и прочих биполярных растворителях.

Вред Аспартама

На данный момент средство активно используется в качестве вкусовой добавки — Аспартам Е951.

Известно, что после попадания в организм человека вещество разлагается на аминокислоты и метанол. Метанол в больших количествах токсичен. Однако количество метанола, которое человек в норме получает во время приема пищи, значительно превышает уровень вещества, получающегося в результате распада Аспартама.

Доказано, что метанол в достаточно больших количествах постоянно вырабатывается в организме человека. После употребления в пищу одного стакана фруктового сока образуется большее количество этого соединения, чем после приема такого же объема напитка, подслащенного с помощью Аспартама.

Было проведено бесчисленное множество клинических и токсикологических исследований, подтверждающих, что подсластитель безвреден. При этом установлена рекомендуемая суточная дозировка средства. Она составляет 40-50 мг на кг веса в день, что эквивалентно 266 таблеткам синтетического подслащивающего средства для человека, массой 70 кг.

В 2015 году в Великобритании было проведено двойное рандомизированное плацебо-контролируемое исследование, в котором приняли участие 96 человек. В результате не было обнаружено никаких метаболических и психологических признаков неблагоприятной реакции организма на искусственный подсластитель.

Фармакологическое действие

Подслащивающее.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Аспартам, что это такое, как протекает его метаболизм?

Средство содержится во множестве белков обычной пищи. Вещество слаще обычного сахара в 200 раз, его калорийность намного ниже, чем у сахара. После приема пищи, содержащей данное соединение, оно быстро всасывается в тонком кишечнике. Метаболизируется средство в тканях печени с помощью реакций трансаминирования. В результате образуется 2 аминокислоты и метанол. Продукты метаболизма выводятся через мочевыделительную систему.

Показания к применению

Аспартам используют для снижения калорийности напитков и пищи при сахарном диабете или ожирении. С помощью данного средства можно контролировать вес и уровень сахара в крови.

Противопоказания

Средство противопоказано:

  • при наличии аллергии на подсластитель;
  • при редком заболевании гомозиготной фенилкетонурии.

Осторожность необходимо соблюдать беременным женщинам и детям.

Побочные действия

Аспартам – это достаточно безопасное средство, которое редко приводит к развитию каких-либо нежелательных побочных реакций.

Редко могут возникнуть:

  • головные боли, в том числе мигрень;
  • парадоксальное повышение аппетита;
  • кожные высыпания, крапивница, другие нетяжелые аллергические реакции.

Аспартам, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Вещество принимают внутрь. Вне зависимости от режима приема пищи или медикаментов.

Аспартам, инструкция по применению

Рекомендуется добавлять от 18 до 40 мг средства на один стакан напитка.

Максимальное количество подсластителя, которое можно употребить за сутки, без вреда для организма составляет 40-50 мг на кг веса.

Передозировка

Нет данных о передозировке средством. Существует мнение, что ежедневное употребление больших доз вещества может привести к развитию злокачественных новообразований или сахарного диабета.

Взаимодействие

Вещество не вступает во взаимодействие с различными лекарственными средствами.

Условия продажи

Рецепт не требуется.

Условия хранения

Таблетки рекомендуется хранить в сухом, прохладном месте.

Особые указания

При проведении длительной термической обработки вещество разлагается и утрачивает свой сладкий вкус.

Для похудения

Е951 часто входит в состав напитков для диетического питания. С помощью данного средства можно контролировать вес.

При беременности и лактации

Подсластитель не рекомендуется принимать во время беременности.

Препараты, в которых содержится (Аналоги)

Вещество зарегистрировано пол следующими торговыми названиями: Шугафри, AminoSweet, Spoonful, NutraSweet, Canderel.

Отзывы об Аспартаме

В Интернете активно обсуждают данный заменитель сахара. Некоторые считают, что вещество наносит непоправимый вред организму и ищут более натуральные альтернативы данному веществу. Также можно обнаружить множество положительных отзывов об использовании средства больными сахарным диабетом или желающим похудеть. Следует отметить, что вещество не наносит вреда при соблюдении рекомендуемой суточной нормы потребления.

Цена Аспартама, где купить

Приобрести данное средство можно в любой аптечной сети или через Интернет. Его стоимость варьируется в зависимости от дозировки и количества таблеток.

Цена Аспартама, производимого компанией «Новапродукт АГ», в городе Москве составляет приблизительно 70 рублей за 350 таблеток.

Уже для многих людей не секрет, что сахар является легальным наркотиком. Да, обычный рафинированный сахар вызывает наркотическую зависимость, воздействуя на те участки головного мозга, на которые воздействуют и тяжёлые наркотики. Воздействие, конечно, не такое мощное, но принцип тот же. И многие сахарозависимые отмечают, что от сахара отказаться даже сложнее, чем от алкоголя, мяса, кофе и так далее. Кстати, лабораторные опыты неоднократно подтверждали, что сахарная зависимость даже сильнее, чем кокаиновая. Именно поэтому сегодня сахар можно встретить практически в каждом продукте.

Однако, как и любой наркотик, сахар вызывает повышение толерантности организма, говоря простыми словами, привыкание. И это является серьёзной проблемой, так как вынуждает производителей постоянно повышать дозировку. Но химическая промышленность помогла решить эту проблему методом применения сахарозаменителей. Теперь нет нужды подмешивать в продукты рафинированный сахар килограммами, для получения такого же уровня сладости достаточно добавить всего несколько граммов мощного подсластителя, некоторые из которых в десятки, а то и сотни раз превышают сладость самого сахара. И одним из таких подсластителей является пищевая добавка Е951.

Пищевая добавка Е951: опасна или нет

Пищевая добавка Е951 — аспартам. Это синтетический подсластитель, который активно применяется в кондитерской и в целом в пищевой промышленности. Аспартам невероятно удобен в применении: он не имеет запаха, и это позволяет без проблем добавлять его в любые продукты. Ну а самым главным «козырем» аспартама является, конечно же, его сладкий вкус — он в двести раз превышает сладость самого сахара, что позволяет добавлять его в дозировке в двести раз меньшей, чем потребовалось бы сахара в продукте. Есть у аспартама и один минус — он разрушается при температуре 80 градусов, что делает невозможным его применение, к примеру, в хлебобулочных изделиях. Однако, это не такая уж большая проблема — есть множество продуктов, которые не нуждаются в термической обработке.

К примеру, газированные и алкогольные напитки. Кстати, это одна из основных отраслей применения аспартама. Зависимость от газированных напитков формируется главным образом за счёт сахара и, как сказано выше, чтобы зависимость эту поддерживать, производители вынуждены постоянно увеличивать дозу сахара в продукте. И с помощью аспартама удаётся решить эту проблему добавлением лишь нескольких граммов этого компонента. Тоже самое касается и алкогольных напитков: добавление подсластителя позволяет формировать двойную зависимость — и от этанола, и от сладкого вкуса, что создаёт не только физическую, но и психологическую зависимость от продукта. Ещё один плюс аспартама в том, что его вкусовое качество раскрывается медленнее, чем у сахара, и держится гораздо более продолжительное время. Проще говоря, одноразовое воздействие на рецепторы языка человека длиться намного дольше, чем у сахара.

В 1965 году химик Джеймс М. Шлаттер впервые синтезировал аспартам, а уже спустя несколько лет, в 1981 году, пищевые корпорации США и Великобритании стали применять его в производстве продуктов. Главным плюсом аспартама является его низкая калорийность, которая позволяет добавлять его в диетические продукты. Таким образом, под брендом здорового и диетического питания удаётся продавать продукты, которые по своим вкусовым качествам ничуть не уступают обычным. И тем самым можно формировать зависимость даже у тех людей, которые стараются придерживаться здорового питания. Также аспартам добавляется в продукты для диабетиков. Проблема кондитерской промышленности в том, что они не могут получать прибыль от диабетиков по понятным причинам. И такие подсластители, как аспартам, решили эту проблему. Теперь и диабетикам можно продавать кондитерские ядохимикаты под видом безопасного диетического питания. Таким образом, аспартам, помимо всех вышеперечисленных выгод, помог ещё и расширить сферу сбыта продукции.

Что касается воздействия аспартама на организм человека, то эта пищевая добавка является канцерогеном, несмотря на многие ложные заявления производителей о её якобы безвредности. Дело в том, что исключение из продуктов аспартама нанесёт большой урон прибыли производителей, поэтому информация о его вреде всячески замалчивается. Однако необходимо знать, что аспартам оказывает разрушительное воздействие на организм человека, попадая в который, пищевая добавка Е951 распадается на ряд химических элементов, среди которых — метанол и формальдегид, являющиеся высокотоксичными ядами. Но это — только вершина айсберга.

Аспартам встраивается в гормональные процессы в организме человека и нарушает их течение. Так, эта пищевая добавка может нарушить выработку дофамина, серотонина и мелатонина. Эти гормоны, как известно, отвечают за ощущение радости и счастья. Именно по этой причине употребление различных рафинированных сладостей часто затем приводит к депрессии, которая, в свою очередь, вынуждает человека снова стимулировать себя сладким. И этот замкнутый круг только на руку производителям, так как создаёт бесконечный круговорот потребления вредных продуктов. Также есть информация о том, что аспартам вреден для организма беременных женщин — он наносит непоправимый вред здоровью будущего ребёнка.

Помимо этого, само сырье, из которого добывается аспартам, носит генно-модифицированный характер со всеми вытекающими отсюда последствиями. Высший цинизм пищевых корпораций заключается в том, что аспартам добавляется как раз в продукты, которые относят к диетическим и диабетическим, тем самым вводя в заблуждение потребителей. Различные проплаченные исследования подтвердили якобы безопасность аспартама, поэтому в большинстве стран он разрешён, однако почему-то всё-таки с установлением «безопасной» дозы в 50 мг. И превышение дозировки этой «безопасной» добавки, видимо, и вовсе может обернуться летальным исходом.

Аналоги препарата аспартам* (aspartame*)

реклама

Когда Вы принимате это лекарство?
На пустой желудок До еды После еды Во время еды

Представлены синонимы (аналоги) лекарства аспартам* (aspartame*), взаимозаменяемые по воздействию на организм препараты, содержащие одно или несколько одинаковых действующих веществ. При подборе синонимов учитывайте не только их стоимость, но также страну производства и репутацию производителя.

  1. Описание препарата
  2. Список аналогов и цены
  3. Отзывы
  4. Официальная инструкция по применению

Описание препарата

Аспартам* (Aspartame*) — Заменитель сахара. Метилированный дипептид, состоящий из 2 аминокислот — аспарагиновой и фенилаланиновой, которые в значительном количестве входят в состав обычной пищи.
реклама

Список аналогов

Обратите внимание! Список содержит синонимы Аспартам* (Aspartame*), имеющие аналогичный состав, поэтому Вы можете подобрать замену самостоятельно с учетом формы и дозы выписанного врачом лекарства. Предочтение отдавайте производителям из США, Японии, Западной Европы, а также известным фирмам из Восточной Европы: КРКА, Гедеон Рихтер, Актавис, Эгис, Лек, Гексал, Тева, Зентива.

Форма выпуска (по популярности) Цена, руб.
Аспартам* (Aspartame*)
Шугафри

реклама

Отзывы

Отзывы посетителей

Пока нет ни одного отзыва

реклама

Официальная инструкция по применению

Имеются противопоказания! Перед применением ознакомьтесь с инструкцией

ШУГАФРИ

Регистрационный номер:

Торговое название препарата: ШУГАФРИ

Международное непатентованное название:

Аспартам* (Aspartame*).

Лекарственная форма:

таблетки 18 мг.
СОСТАВ
Каждая таблетка содержит:
Активное вещество: Аспартам* (Aspartame*) — 18 мг.
Вспомогательные вещества: лактоза, повидон, кроскармеллоза натрия, магния стеарат, кремния диоксид коллоидный, натрия бензоат.
ОПИСАНИЕ
Таблетки белого или почти белого цвета, круглые, двояковыпуклые, гладкие с обеих сторон.
ФАРМАКОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА: Заменитель сахара.
Код ATX: V06AA

Фармакологические свойства

Метилированный дипептид, состоящий из 2 аминокислот: аспарагиновой и фенилаланиновой, которые в значительном количестве входят в состав обычной пищи. Обладает подслащивающим эффектом; 1 г содержит 4 ккал (калорийность составляет 0.5% калорийности сахара при равной степени подслащивания).
Фармакокинетика: Аспартам* (Aspartame*) быстро всасывается в верхних отделах кишечника, выводится в основном почками.
В качестве подслащивающего средства пациентам при сахарном диабете, ожирении, для снижения и контроля массы тела.
Повышенная чувствительность к аспартаму, гомозиготная фенилкетонурия. Не рекомендуется принимать беременным женщинам и детям.

Способ применения и дозы

Применяют по 1-2 таблетки (18-36 мг) на 200 мл напитка. Максимальная суточная доза — 40 мг/кг.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Одновременное применение аспартама с лекарственными средствами не изучено.
Сладкий вкус может исчезать при длительной термической обработке.
В редких случаях возможны аллергические реакции, крапивница, описаны случаи парадоксальной булимии, мигрени.
Случаи передозировки не описаны.
Таблетки 18 мг. По 100 или 300 таблеток в контейнер белого цвета, состоящий из акрилового бутадиенстерена, с открывающимся клапаном, с гравировкой «Sugar Free». Контейнер обтянут пленкой (этикеткой) из ПВХ. Каждый контейнер прикрепляется с помощью ПВХ пленки к суперхромированному картону с поливинилхлоридным покрытием. Инструкция по применению печатается на обратной стороне картона.
Хранить при температуре не выше 25 °С, в недоступном для детей месте.

Срок годности

3 года. Не использовать по истечении срока годности.

Условия отпуска

Без рецепта.
ПРЕДПРИЯТИЕ-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ
«Кадила Хэлткэр Лтд.»
Саркхеж-Бавла № 8А, Морайа, Тал.: Сананд, Ахмедабад 382 210, Индия
Представительство в РФ:
117198, Москва, Ленинский пр-т,113/1. Парк Плейс «Б», офис 405.

Информация на странице проверена врачом-терапевтом Васильевой Е.И.

Инструкция по применению «Аспаркама»: для чего и от чего назначают препарат

Инструкция по применению «Аспаркама»

В организме человека гармоничное функционирование систем возможно при условии поддержания электролитного баланса, равновесия между катионами и анионами в плазме крови и внеклеточном пространстве.

Калий (К+) и магний (Mg 2+) — ключевые внутриклеточные электролиты, которые регулируют ферментативную активность и мембранный потенциал. Они относятся к группе катионов (положительно заряженных ионов), куда также входят натрий и кальций.

Действие элементов:

  • поддерживают осмолярность плазмы крови (концентрацию кинетически активных частиц) и электролитное равновесие;
  • обеспечивают перемещение молекул воды по кровеносным сосудам в ткани;
  • создают определенную концентрацию растворенных веществ (солей, бикарбонатов, фосфатов и кислот);
  • активируют ферментативные реакции;
  • обеспечивают постоянство рН крови.

Дефицит калия и магния проявляется расстройствами сердечно-сосудистой системы. Нарушается саморегуляция организма, развивается дисбаланс веществ между клетками и межклеточным пространством, что сопровождается:

  • ухудшением нервной и электромышечной проводимости;
  • расстройством ритма;
  • дисфункциями миокарда.

Для коррекции электролитного соотношения активно применяются лекарства на основе катионно-анионных смесей. Препарат «Аспаркам» представлен сбалансированным комплексом D- и L-изомеров аспаргината магния и калия. Многочисленные медицинские исследования подтвердили, что такие средства позволяют восстановить электролитный баланс, предотвратить новые случаи аритмии, приступов стенокардии, улучшить качество жизни пациента.

«Аспаркам» применяется в терапевтической и кардиологической практике. Кроме того, лекарство предназначено для:

  • устранения крепатуры у спортсменов;
  • уменьшения нагрузок на сердце при занятиях бодибилдингом;
  • восполнения дефицита важных микроэлементов у детей и взрослых, в том числе у беременных.

Показания

Применение препарата показано при таких состояниях:

  • подтвержденная лабораторным методом гипокалиемия, гипомагниемия;
  • хроническая сердечная недостаточность (ХСН);
  • ишемическая болезнь сердца (ИБС);
  • состояние после инфаркта миокарда (ИМ);
  • шок, который сопровождается потерей микроэлементов (гиповолемический с гипоосмолярностью крови);
  • курящим и пожилым для нормализации обмена веществ и снижения риска ИБС;
  • острая потеря жидкости (продолжительная рвота, диарея), полиурия;
  • синдром гиперальдостеронизма при поражении коры надпочечников или вторичном нарушении секреции гормонов;
  • передозировка сердечных гликозидов (дигиталисная интоксикация);
  • аритмии: желудочковая экстрасистолия, пароксизмальная форма мерцания предсердий;
  • для предупреждения и коррекции перетренированности, увеличения энергетического запаса у профессиональных спортсменов, бодибилдеров.

«Аспаркам» часто назначают в комплексной терапии хронической кардиальной патологии, однако не во всех случаях использование катионных смесей обосновано. Дисбаланс ключевых внутриклеточных электролитов провоцирует серьезные нарушения гомеостаза, лабильности уровня микроэлементов (натрия, хлора и кальция) в крови и внеклеточном пространстве.

Необходимо контролировать уровень магния и калия в крови до начала и во время лечения. Это предотвратит побочные реакции и минимизирует риск гиперкалиемии с дыхательной недостаточностью, мышечной слабостью, парезами и фатальными аритмиями.

Состав, дозы и форма выпуска

«Аспаркам» выпускается в таблетированной и инъекционной форме для внутривенного введения.

Формы выпуска с дозировкой активного вещества представлены в таблице.

Ранее препарат отечественного производителя выпускался в ампулах по 20 мл, с большим содержанием катионов в растворе (по 900 мг калия и 800 мг магния).

Механизм действия и свойства: для чего нужен «Аспаркам»

Отклонения в обмене макро- и микроэлементов — серьезная проблема, поскольку они поддерживают равновесие в организме, определяют потенциал мембранного перехода и активность ферментных систем. В последние десятилетия медики активно обсуждают методы коррекции таких нарушений.

Аспарагинат участвует в процессе восстановления баланса: переносит катионы, обеспечивает доставку К+ и Mg 2+ из внеклеточного пространства внутрь клеток, участвует в процессе обмена и улучшает биодоступность веществ.

Для чего назначается препарат:

  1. Устранение дисбаланса калия, улучшение нервно-мышечной проводимости, регуляции сокращений волокон и сердечной деятельности.
  2. К+ обладает умеренным хронотропным действием: он нормализует частоту и ритм сердца, уменьшает силу и возбудимость миокарда при аритмии.
  3. Сочетанное поступление с Mg 2+ увеличивает энергетический запас и ускоряет обмен веществ за счет стимуляции синтеза и высвобождения АТФ. В результате улучшается самочувствие и толерантность к физической нагрузке у пациентов с ИБС, частыми приступами стенокардии, у спортсменов при перетренированности.
  4. При подтвержденном дефиците ионов прием «Аспаркама» снижает частоту пароксизмов тахикардии, суправентрикулярную и желудочковую экстрасистолию.

Прием мочегонных лекарственных средств («Фуросемид», «Торасемид»), препаратов наперстянки («Дигоксин», «Строфантин», «Коргликон»), антибиотиков и цитостатиков вызывает гипокалиемию, в результате которой развивается компенсаторный дефицит магния. Прием «Аспаркама» устраняет электролитный дисбаланс и побочные фармакологические эффекты от употребления лекарственных средств.

Правила приема: когда, как и сколько

Препарат «Аспаркам» можно приобрести в аптеке без рецепта. Принимать лекарство без ведома врача не рекомендуется.

При нормальных или повышенных показателях К+ и Mg 2+ в крови прием катионного раствора провоцирует состояние гиперкалиемии с избытком магния и характерными побочными явлениями. В комплексных лечебных схемах медикамент назначают доктора общего профиля (терапевты или семейные врачи), кардиологи или невропатологи.

Таблетки

Правила приема таблетированной формы медикамента:

  • таблетки предназначены для перорального употребления;
  • следует запивать достаточным количеством воды;
  • дозировка для лиц старше 18 лет: по 1–2 таблетки 3 раза в сутки;
  • при выраженной нехватке макроэлементов (подтвержденной лабораторно) до 3 таблеток 3 раза в день;
  • рекомендовано принимать через 20–40 минут после еды (под действием агрессивной кислотной среды желудка эффективность снижается на 20–35%).

Ампулы

Раствор для внутривенного введения выпускается в ампулах по 5 и 10 мл или во флаконах (пакетах) по 400 мл для установки в инфузомат или на штатив капельницы. Правила применения:

  • лекарство вводится медленно (струйно) в локтевую вену;
  • предварительно препарат добавляют к 100–200 мл физраствора или 5% раствора глюкозы;
  • скорость введения: 2–5 мл в минуту;
  • для капельного введения «Аспаркам» добавляют к физиологическому раствору 0,9% хлорида натрия или 5% глюкозы;
  • курс лечения составляет 7–14 дней (препарат начинает действовать после достаточного накопления ионов в тканях).

Взрослому человеку вводят 10–20 мл «Аспаркама» (2 ампулы по 10 мл, или 4 по 5 мл). Капают 1–2 раза в сутки, медленно, в течение часа. В инфузомате или капельнице устанавливается скорость 25–30 капель за минуту. Быстрое введение опасно развитием фатальной аритмии.

Противопоказания и побочные реакции

«Аспаркам» не рекомендовано принимать при:

  • гиперчувствительности к компонентам препарата;
  • аллергии на сорбит, непереносимости фруктозы;
  • нарушении функции почек (острой и хронической недостаточности);
  • AV-блокадах сердца (атриовентрикулярных) 1–3 степени;
  • тяжелой форме миастении;
  • лабораторно подтвержденной гиперкалиемии, гипермагниемии;
  • метаболическом или респираторном ацидозе;
  • патологиях свертываемости крови (коагулоатиях);
  • массивных ожогах, механических и других повреждениях тканей.

В норме содержание катионов в крови взрослого составляет для калия 3,8–5,2 ммоль/л, для магния — 0,8–1,1 ммоль/л.

Симптомы передозировки катионными растворами представлены в таблице.

Группа нарушений Признаки
Общие
  • ухудшение самочувствия
  • жажда
  • сонливость
  • головная боль
  • ощущение мурашек по телу
  • слабость в руках и ногах
  • беспокойство
  • головокружение (вертиго)
Кожные покровы
  • жар
  • покраснение
  • испарина
  • потливость
  • зуд и жжение в верхней половине туловища (лицо, шея, кисти)
Пищеварительный тракт
  • тошнота
  • рвота
  • вздутие кишечника
  • сухость слизистой оболочки рта

Зависимость клинических признаков от уровня электролитов в крови:

  1. Гиперкалиемия:
    1. Более 5,5 ммоль/л: значительная мышечная слабость, парезы или параличи с дыхательной недостаточностью. Ухудшается выведение аммиака и водорода почками, развивается метаболический ацидоз.
    2. Более 7,5 ммоль/л — опасность для автоматизма сердца. На электрокардиограмме регистрируются острые зубцы Т, удлинение интервала P-Q и расширение желудочкового комплекса (на фоне замедления проведения импульсов через атриовентрикулярный узел). При отсутствии неотложной помощи возникает риск развития фибрилляции и остановки сердца. В качестве антидота вводят 10% глюконат кальция, проводят общую регидратацию (внутривенно — до 1 литра физиологического раствора).
  2. Гипермагниемия:
    1. Более 2,5 ммоль/л: заторможенность, потеря ориентации в пространстве, сонливость, снижение рефлексов, угнетается нервная деятельность.
    2. Более 5,5–6,5 ммоль/л: замедление сердечной деятельности, развивается брадикардия с частотой пульса менее 40–60 ударов в минуту, снижается давление.
    3. Более 7,5 ммоль/л: высокий риск асистолии (остановки сердца).

Реанимационные мероприятия включают введение больших объемов жидкости, устранение гиперкалиемии и гипермагниемии инъекцией кальция хлорида, «Инсулина» 10–15 ЕД на 100 мл 40% глюкозы, проведение гемодиализа.

Употребление «Аспаркама» с мочегонными средствами («Эплеренон», «Спироналоктон») повышает риск гиперкалиемии. В комбинациях с гликозидами снижает чувствительность к ним.

Использование при беременности

Во время беременности препарат принимается строго по назначению врача. «Аспаркам» не рекомендован женщинам в 1 и 2 триместре. Исключение составляют случаи тяжелого токсикоза с отеками, рвотой, тошнотой, и лабораторно подтвержденными нарушениями. В таких ситуациях средство назначается, если польза от препарата превышает вред.

Катионные растворы показаны при судорогах, нервных подергиваниях, слабости во время беременности. Внутривенное введение производится в условиях стационара под контролем медицинского работника. Осторожность необходима для минимизации риска осложнений у матери и ребенка.

«Аспаркам» в спорте: как и зачем используют средство

В официальной инструкции к «Аспаркаму» указано, что препарат показан для восполнения дефицита калия и магния. У спортсменов такое состояние развивается после продолжительных изнурительных тренировок. Средство принимают для нормализации баланса электролитов, поддержания работы сердца в условиях повышенной нагрузки, при дезадаптации (перетренированности) и вегетососудистой или нейроциркуляторной дистонии.

Еще одна причина нехватки К и Mg — частая потеря электролитов с потом и особенности питания спортсменов: строгая белковая диета, позволяющая контролировать рост мышечной массы и сжигание жировых отложений. В процессе метаболизма и распада аминокислот высвобождаются азотистые основания, которые выводятся почками и печенью вместе с калием и магнием. Это приводит к электролитному дисбалансу, что проявляется типичными симптомами:

  • судороги нижних и верхних конечностей;
  • повышенная утомляемость;
  • плохой сон;
  • эпизоды тахикардии или аритмии.

Восполнить нехватку микроэлементов с пищей спортсмены и бодибилдеры не всегда могут из-за ограничений в питании и диеты. Единственной возможностью регулировать баланс К и Mg становится прием медикаментов. «Аспаркам» позволяет устранить симптомы перетренированности, увеличить толерантность к физической нагрузке и повысить выносливость.

Аналоги и заменители

«Панангин» — наиболее известный аналог «Аспаркама». Он имеет идентичный химический состав, выпускается в таблетированной и инъекционной форме.

Отличия препаратов:

  • Цена и страна-производитель: «Панангин» стоит дороже, выпускается международной венгерской компанией «Гедеон Рихтер», а «Аспаркам» — российскими и украинскими фирмами.
  • Пленочная устойчивая оболочка таблеток «Панангин» предпочтительнее для пациентов с заболеваниями пищеварительного тракта (гастритом, язвенной болезнью, гастроэзофагеальным рефлюксом).

Врачи предпочитают зарубежное средство в связи с большим доверием к качеству медикамента и лучшими отзывами.

Выводы

В терапии, кардиологии и трансфузиологии растворы калиевого и магниевого аспарагината применяются для восполнения дефицита катионов К+ и Mg2+. Препарат «Аспаркам» показан для коррекции электролитного дисбаланса при лабораторно подтвержденной гипокалиемии и гипомагниемии. Рациональное использование лекарственного средства в соответствии с клинической необходимостью и индивидуальной потребностью пациента позволяет минимизировать риск побочных реакций и передозировки с опасным для жизни состоянием.

Заменитель сахара аспартам: вред и польза, мифы и реальность

Введение

Многие производители диетических продуктов используют различные подсластители – вещества, имеющие сладкий вкус и способные тем самым заменить обычный сахар. Подсластители бывают природного и искусственного происхождения. Одним из представителей последних является аспартам.

Первое знакомство и история создания

Аспартам – это метиловый эфир дипептида, т.е. вещества, состоящего из двух аминокислот – L-аспарагиновой кислоты и L-фенилаланина. Его химическая брутто-формула – C14H18N2O5.

  • Джеймс М. Шлаттер

Впервые аспартам был синтезирован в 1965 году Джеймсом М. Шлаттером. Он работал на американскую фармацевтическую компанию G.D. Searle и пытался синтезировать гормон под названием «гастрин», точнее его активную часть, состоящую всего из пяти аминокислот. Этот гормон является естественным продуктом секреции желудка, а также используется в ряде диагностических процедур при заболеваниях ЖКТ. Капля промежуточного продукта синтеза попала ему на палец, он лизнул его, пытаясь перевернуть страницу – и был поражен сладостью вкуса. Дальнейшие исследования показали, что это вещество слаще сахара примерно в 200 раз, не обладает горьким вкусом, характерным для многих сахарозаменителей, зато имеет длительное сладкое послевкусие. В 1970 году Шлаттер получил патент на свое изобретение, а в 1974 году FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, США) одобрило использование аспартама в пищевой промышленности. Во многом это было обусловлено работами норвежской исследовательницы Torunn Atteraas Garin.

Где применяется?

В настоящее время аспартам является вторым по популярности (после фруктозы) промышленным сахарозаменителем и, соответственно, область его применения весьма широка. Ограничивает ее только его термолабильность (разрушается при длительном нагреве) Наибольшее распространение аспартам получил в пищевой промышленности, но его можно встретить и в составе различных фармпрепаратов в качестве наполнителя. Также имеет применение в домашнем хозяйстве (холодные супы и напитки, салаты и т.д.). Часто используется больными диабетом и теми, кто желает ограничить калорийность своего рациона, т.к. энергетическая ценность аспартама 4 ккал/гр (что совпадает с калорийностью сахарозы), но его требуется в 200 раз меньше.

Вред или польза?

Споры о вреде аспартама для организма ведутся на протяжении полувека, то затухая, то вновь разгораясь. Главным основанием для них служит тот факт, что при метаболизме аспартама в организме выделяется метанол – известнейший нейро- и гепатотоксический яд.

FDA неоднократно приостанавливало свое разрешение по использованию аспартама (или накладывало ограничения) и столько же раз возобновляло его. Окончательное разрешение было дано в 1996 году. Тем не менее, в 1998 году появилась широко распространенная e-mail мистификация, которая объявляла аспартам виновным в возникновении рассеянного склероза, системной волчанки, слепоты, судорог, головных болей, депрессии, беспокойства, потери памяти, врожденных дефектов и прочих неприятностях вплоть до преждевременной смерти. Специально проведенные в 1999 году исследования опровергли указанные утверждения.

Следующая крупная попытка подорвать доверие к аспартаму связана с публикацией в апреле 2008 года работы южно-африканских ученых, в которой они говорили о способности метаболитов аспартама изменять биохимию мозга и поражать нервные клетки. Однако комиссия экспертов Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов отметила, что в данной работе были допущены серьезные научные ошибки, а выводы отчасти основывались на источниках из Интернета, что для науки неприемлемо.

На настоящий момент дискуссия закрыта опубликованной Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA) в 2015 году статьей «Научное мнение о повторной оценке аспартама (E 951) в качестве пищевой добавки». В ней отмечается, что:

  • в крови обнаруживаются только метаболиты, а не сам аспартам;
  • острое токсическое его действие (как и генотоксический эффект) научно не доказаны;
  • отсутствуют эпидемиологические доказательства связи между потреблением аспартама и частотой онкологических заболеваний;

Очевидно, данное утверждение и является близким к истине. Чтобы это доказать, разберемся с метаболизмом аспартама. В пищеварительном тракте человека он быстро распадается на фенилаланин, аспарагиновую кислоту и метанол в соотношении 5:4:1. Биологическое действие этих веществ хорошо известно.

На что распадается аспартам и как продукты распада влияют на наш организм

Фенилаланин

Незаменимая аминокислота, которая обладает следующими свойствами:

  • стимулирует деятельность головного мозга, избавляет от бессонницы и депрессий;
  • снижает аппетит и препятствует отложению жира;
  • регулирует функции желез внутренней секреции и влияет на синтез медиаторов головного мозга;
  • стимулирует рост мышечной массы и выработку мелатонина;
  • выполняет ряд других функций.

Переизбыток фенилаланина может приводить к головным болям, тошноте, изжоге, нарушениям деятельности ЦНС и возникновению аллергических реакций.

Аспарагиновая кислота

Заменимая аминокислота, которая участвует в синтезе мочевины и миелина, в энергетическом, углеводном, нуклеотидном и аминокислотном обменах. Ее недостаток проявляется головными болями, бессонницей, раздражительностью и агрессией.

Метанол

В первую очередь, влияет на зрение (часто необратимо). Также оказывает гепато-и нефротоксическое действие, влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы.

Очевидно, что продукты метаболизма аспартама могут оказывать значительное биологическое действие. Однако простые расчеты показывают, что в случае аспартама все опасения излишни.

Аминокислоты одинаковы, независимо от источника их происхождения. Поэтому речь может идти только о токсическом действии метанола. Из 1 л, напитка, содержащего 600 мг аспартама, выделится около 60 мг этого спирта. В то же время фруктовые соки могут содержать до 160 мг/л данного вещества. И сам организм человека производит 0,4-1,4 г (!) в сутки.

Безопасной нормой аспартама принято считать 40 мг/кг веса (в США-50). Легко подсчитать, сколько и чего надо употребить, чтобы превысить данный показатель.

Таким образом, строгий запрет на употребления аспартама устанавливается только для больных фенилкетонурией.

В каких продуктах можно встретить?

Данное вещество может входить в состав:

  • кондитерских изделий;
  • жевательной резинки;
  • конфет;
  • йогуртов;
  • кремов и творожков;
  • фруктовых десертов;
  • витаминных комплексов;
  • леденцов от кашля;
  • мороженого;
  • безалкогольных напитков;
  • горячего шоколада.

Аспартам в составе жевательной резинки «без сахара»

Как найти в составе продукта?

Производители обязаны указывать на этикетке состав продукта. Аспартам имеет ряд синонимов: Сладекс, Нутрасвит, Аспамикс. Согласно классификации пищевых добавок в странах Евросоюза, он имеет индекс Е951.

Популярный синтетический подсластитель аспартам можно встретить во множестве продуктов, причем не обязательно пищевых. Он обладает рядом крайне полезных свойств, в то время как его вред наукой не доказан. Употреблять аспартам запрещено только малой части населения – больным фенилкетонурией, редким генетическим заболеванием.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *