Алкоголь и тромбы

Употребление алкоголя при болезнях вызванных тромбами

Тромбоз – заболевание сосудистой системы, вызванное образованием сгустков крови (тромбов) в венозной полости. Если в области тромбообразования воспаляется стенка сосуда, то такой диагноз носит название тромбофлебит.

Пациентам, страдающим этими недугами, приходится придерживаться многих ограничений, в том числе соблюдать строгую диету, исключив продукты, провоцирующие повышение вязкости крови.

А можно ли употреблять алкоголь при тромбозе и тромбофлебите, хотя бы по праздникам? С таким вопросом обращается к докторам немалое количество больных.

Итак, алкоголь и тромбы в сосудах – возможен ли компромисс?

Причины тромбообразования

По мнению медиков, процесс формирования тромбов в сосудистой системе провоцируется совокупностью трех базовых причин:

  • Излишняя вязкость крови.
  • Замедление кровотока.
  • Разрушение эндотелиальной структуры сосудистой стенки.

Это патологическое сочетание упоминается в медицинской терминологии как «Триада Вирхова».

Действие алкоголя

Чтобы установить совместимость тромбофлебита и алкоголя, необходимо разобраться, как действует спиртное на кровь и сосуды.

Первое

При попадании в кровь спирт провоцирует частые спазмы стенок вен и артерий, это объясняется повышением давления. В первые минуты приема алкогольного напитка сосудистые стенки сильно расслабляются, а затем – резко сжимаются.

Деформации венозных и артериальных стенок усугубляют патологическое состояние пациента. Неслучайно у тех, кто страдает алкоголизмом, часто диагностируют инсульт головного мозга, инфаркт миокарда.

Второе

Под действием этанола внешняя жировая оболочка тромбоцитов разрушается, что ускоряет процесс их склеивания и налипания тромбов на стенки сосудов. Поэтому алкоголь при тромбофлебите нижних конечностей может повлечь ускоренную закупорку вен и артерий, усугубление воспалительного процесса, что приводит к тяжелой инвалидности или летальному исходу.

Третье

Употребление алкоголя способствует отложению холестерина на стенках сосудов нижних конечностей, а значит – создает благоприятную среду для образования тромба и закупорки венозного или артериального просвета.

Четвертое

Тромбоз и алкоголь – понятия несовместимые еще и потому что регулярное потребление спиртного может вызвать атеросклероз сосудов, лишить их эластичности, устойчивости к скачкам кровяного давления, нарушить гладкость венозного эпителия.

Пятое

Люди, склонные к алкоголизму, оправдывают свою слабость тем, что молекулы спирта помогают разжижать кровь. Такое утверждение абсолютно не верно! Да, в первые секунды наблюдается некоторое ускорение кровотока, но затем наступает обратный эффект.

Спиртное увеличивает густоту крови, делает ее более вязкой, уменьшает время кровесвертывания. Все это создает предпосылку для образования сгустков в сосудах и артериях.

Шестое

Опасность тандема «тромбофлебит и алкоголь» состоит еще в том, что систематическое употребление спиртного провоцирует риск отрыва и флотации уже имеющихся тромбов. А это – предпосылка ТЭЛА и закупорки артерий головного мозга.

Седьмое

При терапии тромбозов и тромбофлебитов всем пациентам показан прием антикоагулянтов – препаратов, регулирующих вязкость крови, вызывающих ее разжижение. Если изучить инструкцию к таким лекарствам, становится ясно: совместимость их с алкоголем отсутствует.

Это объясняется тем, что спиртное усиливает терапевтический эффект препаратов, вызывая риск обширного, опасного для жизни кровотечения.

Восьмое

Назначаемые при терапии тромбофлебита и тромбоза антибиотики тоже не сочетаются со спиртными напитками. Под воздействием алкоголя такие препараты понижают свою активность, усиливается их токсичное действие на печень и почки, в некоторых случаях возникает чувство озноба, шума в ушах, лихорадка. Поэтому при приеме антибактериальных средств пить спиртное запрещено.

Кроме того, пагубное воздействие алкоголя не ограничивается периодом его распития. Вязкость крови и спазмы сосудов сохраняются до момента полного вывода молекул спирта из организма, поэтому период похмелья не менее губителен для здоровья.

Для восстановления кровотока после алкогольных возлияний необходимо пить как можно больше жидкости, чтобы нормализовать водно-солевой баланс организма.

Подводим итоги

Итак, можно ли принимать алкоголь при тромбофлебите и тромбозе глубоких и поверхностных сосудов ног? Ответ большинства врачей – твердое «нет».

  1. Любые алкогольсодержащие напитки повышают вязкость крови, увеличивая риск тромбообразования.
  2. По мере растворения жировой оболочки эритроцитов происходит их слипание и формирование сгустков.
  3. Сосудистые стенки истончаются, утрачивают эластичность, что приводит к их разрушению.
  4. Ток крови замедляется, образуются венозные застои в нижних конечностях.

Таким образом, возникает совокупность трех базовых факторов, провоцирующих развитие тромбоза и тромбофлебита.

Есть ли исключения

Записаться к врачу, работающему в Вашем городе можно прямо на нашем сайте.

По мнению врачей, качественный сертифицированный алкоголь в минимальных количествах помогает очистить стенки сосудов от бляшек холестерина.

Но такое правило применимо, если употребление спиртного происходит действительно изредка, а пациент в состоянии контролировать количество выпитого.

Допускается употребление качественного сухого вина из винограда красных сортов изредка, по 1 бокалу в неделю.

Если присутствует склонность к алкоголизму или больной не в состоянии ограничиться разрешенным количеством спиртного, лучше воздержаться от употребления спиртосодержащих напитков.

Можно ли употреблять алкоголь при тромбозе нижних конечностей?

Алкоголь при тромбофлебите нижних конечностей в любых количествах может негативно сказываться на состоянии здоровья. Если после разового принятия спиртного напитка организм быстро приходит в норму и начинает работать в стандартном ритме, то при систематических злоупотреблениях этиловым спиртом развиваются всевозможные необратимые осложнения.

В первую очередь серьезному поражению подвергается сердечно-сосудистая система. После того, как алкоголь оказался в организме, он пагубно воздействует на все системы и внутренние органы.

Между тем существует мнение, что качественное вино улучшает состояние кровеносных сосудов. Поэтому пациенты нередко задаются вопросом, можно ли при тромбозе пить алкоголь?

О чем в этой статье:

Как этиловый спирт влияет на состояние кровеносной системы

После употребления, алкоголь попадает в организм и начинает негативно воздействовать на все внутренние органы и сердечно-сосудистую систему. Этиловый спирт оказывается в кровеносном русле, это приводит к скачкам артериального давления и хаотичному сокращению артерий. Кровеносные сосуды на короткое время становятся расширенными, после чего наблюдаются сильнейшие спазмы.

Спирт провоцирует склеивание эритроцитов и образование сгустков крови. Далеепроисходит формирование тромбов, которые перекрывают просвет артерий, не позволяя питательным веществам и кислороду поступать в ткани. Таким же образом нарушается снабжение нижних конечностей, что становится причиной варикозного расширения вен.

Как известно, тромбоз часто приводит к инфарктам и инсультам. Молекулы этанола разрушают стенки кровеносных сосудов, из-за образования продуктов распада в артериях и венах откладываются молекулы жира и кальций. Образующиеся сгустки сужают просвет и блокируют нормальное движение крови.

  • При частом употреблении и развитии алкогольной зависимости водка утолщает стенки венозных и артериальных сосудов, из-за чего они становятся хрупкими. Если у пациента наблюдаются скачки давления, повышается риск кровотечения.
  • После распада, спирт способствует увеличению вязкости крови, повышению ее свертываемости, именно это провоцирует тромбообразование. Бытует мнение, что спиртные напитки могут разжижать кровь, но это не так. Подобное состояние можно увидеть в первые несколько минут, после чего алкоголь начинает вытягивать влагуи сгущать кровь. Чем чаще человек будет принимать спирт, тем быстрее разобьется тромбоз.
  • Тромбы, образованные в кровеносных сосудах, могут отрываться, это становится причиной смертельного исхода или развития тромбоэмболии. Подобное нарушение, как правило, приводит к ампутации конечности.

Важно понимать, что тромбоз может формироваться не только при приеме алкоголя. Глубокий алкоголизм долгое время после выпивки сохраняет кровь густой, пока организм полностью не очистится от продуктов распадаэтилового спирта.

Ускорить процесс можно, употребляя большое количество жидкости — это позволит нормализовать водно-солевой баланс.

Употребление алкоголя при тромбофлебите

На вопрос, имеют ли тромбофлебит и алкоголь совместимость, врачи дают отрицательный ответ. Как уже говорилось выше, любые алкогольные напитки способствуют сгущению крови и повышению риска тромбоза.

После растворения оболочки эритроцитов при воздействии этилового спирта элементы склеиваются между собой и формируют сгустки крови, которые блокируют просвет в мелких капиллярах. Из-за нехватки питательных веществ капиллярная сеть гибнет. Слипшиеся эритроциты остаются на стенках сосудов и препятствуют нормальному кровообращению.

Если человек злоупотребляет спиртными напитками, помимо нарушения свертываемости крови, у него развиваются дополнительные патологии сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта.

Врач назначает лечение, которое подразумевает прием медикаментов. Но многие лекарственные средства нельзя принимать совместно с этиловым спиртом, поэтому тромбоз и алкоголь – вещи несовместимые.

В противном случае алкоголь начинает усиливать действие препаратов, что негативно сказывается на состоянии пациента.

Полезен ли алкоголь для организма

Существует мнение, что в разумных дозах высококачественные алкогольные напитки все же несут пользу для здоровья, так как такое средство широко используется для очистки кровеносных сосудов от холестериновых бляшек. Врачи подтверждают наличие подобной методики, но употреблять вино допускается только иногда, с соблюдением дозировки.

В частности, раз в неделю человек может выпивать по одному бокалу сухого красного вина из винограда. При наличии алкоголизма от такого способа лечения спиртосодержащими напитками лучше воздержаться.

Датскими учеными Университета Орхуса было проведено научное исследование, которое помогло проанализировать наличие совместимости между алкоголем и тромбозом нижних конечностей. На протяжении десяти лет велось наблюдение за 27000 мужчинами и 29000 женщинами.

  1. Как показали результаты исследования, качественное вино действительно препятствует формированию тромбоза, но лучший эффект от народной терапии выявлен среди мужчин, употребляющих спиртное в умеренном количестве. На женщин же алкоголь не всегда оказывает должный лечебный эффект.
  2. Раз в неделю допускается выпивать не более 250 мл алкогольного напитка. Если же дозировка меняется в наибольшую сторону, увеличивается риск образования сгустков крови и тромбов.
  3. Согласно исследованиям, вид спиртного может быть любым, но продукт должен быть качественным и купленным в проверенных магазинах.

Также спиртосодержащие напитки могут быть полезны людям с нарушением работы сердечно-сосудистой системы. Участниками исследования стали 1220 человек, которые пережили операцию на сердце. В послеоперационный период они раз в неделю выпивали минимальное количество алкоголя. Согласно диагностике, у 40 процентов наблюдаемых снизился риск развития сердечного приступа.

В профилактических целях здоровым людям рекомендуется даже докторами выпивать две небольшие рюмочки алкоголя. Также одна рюмка красного вина в неделю может быть полезна беременным женщинам, это не повредит плоду, а только улучшит общее состояние сердечно-сосудистой системы будущей мамы. Но врачи против того, чтобы вино или другие напитки употребляли пациенты, ранее не принимавшие спиртное.

Людям, не умеющим вовремя остановиться и придерживаться рекомендуемой дозировки, ни в коем случае нельзя притрагиваться к алкоголю.

Развитие патологии

При поражении поверхностных вен врач диагностирует тромбофлебит,если же повреждаются глубокие венозные сосуды, выявляется флеботромбоз. В первом случае болезнь затрагивает только нарушенные вены, а во втором заболевание развивается в здоровых кровеносных сосудах.

Та или иная патология развивается при варикозном расширении вен, механическом повреждении, развитии инфекции и по другим причинам. Болезнь заключается в замедлении кровотока в сосудах, из-за чего образуется воспалительный процесс и формируются сгустки крови.

Наиболее опасен для человека флеботромбоз, так как коагуляционные свойства крови меняются незаметно, при этом симптомы слабые или совсем отсутствуют.

  • При острой форме тромбофлебита нижних конечностей пациент ощущает тупые боли в области поражения, которые усиливаются во время сгибания ног или нажатия на место распространения болезни.
  • При этом на ногах формируется узел, который выступает под кожей. Появляются сильные отеки на ногах, в нижних конечностях появляется чувство тяжести и распирания. Кожа на ногах натягивается и приобретают синюшный оттенок.
  • Также нарушается общее самочувствие, появляется головная боль, озноб, слабость, температура тела повышается.

При появлении любых симптомов следует сразу же обратиться к лечащему врачу и пройти обследование. После получения результатов диагностики подбирается соответствующее лечение.

Почему развивается болезнь

Состояние кровеносных сосудов может нарушиться при нарушении работы эндокринной системы, активном росте злокачественных образований, хронической форме сосудистых болезней, развитии инфекционных процессов в организме.

Также причиной может стать изменение состава крови, травмирование вен при неправильном введении инъекции, нарушение работы нервной системы, скачки гормонального фона. Если катетер часто располагается в одном и том же месте, может формироваться тромбоз.

Иногда изменения возникают в период беременности, после родов или аборта, в результате проведения хирургической операции в области таза или брюшной полости. Часто провоцировать болезнь может неправильное питание и ведение малоактивного образа жизни. Патология развивается при наличии вредных привычек, нарушении метаболизма.

  1. При тромбофлебите и флеботромбозе назначают комплексную терапию, которая заключается в приеме лекарственных средств, использовании народных методов и прохождении физиопроцедур.
  2. Антикоагулянты нормализуют состав крови и избавляют от вязкости. Сгустки и тромбы выводятся при помощи дезагрегантов. Улучшить кровоток и тонизировать кровеносные сосуды помогают флеботоники. Хорошие отзывы имеют препараты Гемотран, Меромек, Венарус и другие совместимые между собой лекарства.
  3. Если необходимо удерживать пораженную конечность в фиксированном положении, используется иммобилизация. В период восстановления применяются эластичные бинты. Дополнительно пациент должен соблюдать лечебную диету, избегая употребления продуктов в повышенным уровнем холестерина.

В тяжелых случаях проводится хирургическое вмешательство. Пораженная вена иссекается, а поврежденный участок удаляется. Фиксируют пострадавшую нижнюю конечность шиной Беллера. В том числе используют специальную компрессионную одежду, а стопы фиксируют эластичным бинтом.

Как алкоголь влияет на сосуды рассказано в видео в этой статье.

Как алкоголь влияет на содержание тромбоцитов в крови человека?

Преимущественно на концентрацию тромбоцитов в крови влияет состояние эндокринной системы – именно с помощью гормонов организм регулирует выработку форменных элементов.

Согласно исследованиям, употребление алкоголя может повышать уровень тромбоцитов в крови.

Существует ли так называемая «безопасная» доза спиртных напитков, которая не ухудшает баланс форменных элементов в крови? Как можно минимизировать негативное влияние алкоголя на кровь? Оправданно ли употреблять спиртное в лечебных целях? Все ответы в статье.

Влияние спиртного на уровень тромбоцитов

При употреблении любых алкогольных напитков в кровь попадает этиловый спирт. Он, в свою очередь, расщепляется до ацетальдегида, а далее – в углекислый газ и энергии. Стимулирует весь этот процесс вода, являющаяся основой плазмы. Именно поэтому спиртные напитки сгущают кровь и дают сильный мочегонный эффект.

Все это сопровождается нарушением водно-солевого баланса, жидкости в крови становится меньше, соответственно, концентрация форменных элементов растет (хоть количество клеток остается прежним). То есть, уровень тромбоцитов растет, причем – скачкообразно, достигая высшей отметки лишь спустя 4 – 6 часов непосредственно после употребления алкоголя (точный период зависит от количества выпитого спиртного).

Резкий рост уровня тромбоцитов увеличивает риск тромбозов – «склеивания» тромбоцитов. Дополняется этот эффект ещё и действием производных этанола на мембраны клеток, усиливая притяжение между ними. Понижается и нормализуется концентрация тромбоцитов только после полного выведения алкоголя из крови, что может занимать более 24 часов.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Обзор 5 популярных напитков

Как показывают исследования, разные спиртные напитки не одинакового влияют на состояние крови:

  1. Вино. Если выпить до 30 мл красного вина, то практически никак не увеличивает концентрацию тромбоцитов. Если больше – уровень растет пропорционально сгущению крови.
  2. Пиво. За счет достаточно сильного мочегонного действия пиво сильно увеличивает вязкость крови. И частое употребление именно этого напитка вызывает самый больший риск возникновения тромбозов.
  3. Водка. Быстро попадает в кровь, уровень тромбоцитов с такой же скоростью вырастает. Нормализуется при восстановлении баланса электролитов. Однако именно из-за водки быстрее всего склеиваются эритроциты, поэтому риск появления тромбов после употребления данного алкогольного напитка – один из самых высоких.
  4. Коньяк. Относится к крепким алкогольным напиткам. Коньяк действует на кровь аналогично водке.
  5. Слабоалкогольные газированные коктейли. Сама по себе газировка провоцирует дисбаланс натрия и калия. Именно из-за этого минеральная вода с газировкой дает мочегонный эффект. Усиливается это действие наличием алкоголя в тех самых коктейлях. Даже небольшая порция такого напитка провоцирует повышение уровня тромбоцитов. Но эффект – кратковременный (в среднем, до 2 часов с момента употребления).

«Безопасная» суточная доза

Если верить врачам, то безопасной является доза, сопоставимая с 30 миллилитрами вина (в нем содержится всего порядка 1,5 миллилитров чистого спирта). В этом случае плотность крови фактически не увеличивается.

Если выпить больше, то уровень тромбоцитов хотя бы на несколько пунктов, но растет. И стоит учитывать, что вывод производных спирта в любом случае занимает не менее 4 часов.

Получается, что даже в малых количествах алкоголь негативно влияет на биохимический состав крови, увеличивая её вязкость. А это – один из факторов обострения хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Именно поэтому при тромбозах в большинстве случаев не назначаются даже лекарственные настойки, в составе которых имеется этиловый спирт.

Противопоказания

Алкогольные напитки противопоказаны практически при любых заболеваниях эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Также следует минимизировать его употребление при наличии следующих заболеваний и состояний:

  • повышенные тромбоциты;
  • гипертония;
  • тромбоцитоз;
  • тахикардия.

При беременности алкоголь также категорически противопоказан.

Во время беременности у женщин уровень тромбоцитов превышает номинальный, причем в первом триместре он самый высокий.

Постепенно показатель нормализуется, до привычного уровня снижается уже после восстановления менструального цикла после родов (то есть, примерно через 3 – 6 месяцев после рождения ребенка).

Полезное видео

Советуем просмотреть данные видео для лучшего ознакомления с темой:

Итого, абсолютно все спиртосодержащие напитки повышают концентрацию тромбоцитов в крови. Объясняется это увеличением её вязкости плазмы за счет резкого снижения уровня «свободной» жидкости, которая активно тратится на расщепление производных этилового спирта.

Соответственно, людям, склонным к тромбозу, от спиртного в любом виде следует строго отказаться.

Нормы содержания в крови

Тромбоциты – клетки крови, напоминающие плоские диски различного диаметра (0,002-0,004 мм). Они ответственны за несколько функций в организме:

  1. Экстренная закупорка открытой раны

Тромбоциты иногда называют «скорой помощью» крови. Обусловлено это название их способностью быстро останавливать кровотечение.

На поверхности тромбоцитов находятся специальные комплексные соединения, благодаря которым осуществляется адгезия (прилипание) клеток друг к другу и к стенкам сосудов. Помимо этого состав поверхности тромбоцитов включает в себя биологически активные вещества, способные участвовать в процессе свертываемости крови.

Итак, после получения пореза в организме человека масса тромбоцитов направляется к открытой ране, начинается быстрое деление и размножение этих клеток, они прилипают друг к другу, образуя плотную пленку, которая мешает кровопотере.

  1. Питание и сужение сосудов

Тромбоциты участвуют в питании стенок сосудов, поддержании функциональности и структуры сосудов.

  1. Перенос серотонина, ферментов и других веществ в крови.
  2. Восстановление крови
  3. Поддержание иммунитета
  4. Выведение убитых вирусов и антигенов тел.

Принято считать нормой содержание тромбоцитов в крови, равное 180-400∙109 на литр крови. Однако, этот показатель не только зависит от возраста, пола и наличия беременности, но и меняется в течение суток.

Норма тромбоцитов (∙109) на литр крови:

  • У взрослых: 180-350;
  • У детей до года: 100-420;
  • В период беременности: 150-380;
  • В период менструации: 150-380.

За день уровень тромбоцитов может колебаться вплоть до 10%. Именно поэтому анализы принято сдавать именно утром на голодный желудок.

Составляя диету и продумывая прочие усилия, чтобы повысить содержание тромбоцитов в крови, важно учитывать дополнительные особенности, обусловленные строением организма и прохождением им определенного цикла.

Так, важно помнить, что для различных групп людей установлены различные нормы содержания в крови тромбоцитов:

Соответственно, будут отличаться и подходы к увеличению количества тромбоцитов.

Особую внимательность и осторожность необходимо проявлять при составление рациона детей и беременных, важно исключать продукты питания, способные спровоцировать аллергию или привести к иным нежелательным последствиям.

Диету для женщин необходимо составлять с учетом менструального цикла и сопровождающим естественным периодическим снижением уровня тромбоцитов.

Помимо корректировки рациона, также необходимо выполнить следующее:

  1. здоровый сон;
  2. отказ от стресса;
  3. отказ от вредных привычек;
  4. физическая активность;
  5. прогулки на свежем воздухе;
  6. позитивное отношение к жизни в любых ситуациях.

Врачи и специалисты заявляют, что для здорового человека данный показатель держится в пределах 200-400 * 109 на 1 литр крови.

В результате различных болезней или иных проблем их количество может меняться. Но этого допускать нельзя, так как они выполняют достаточно важную функцию.

Специалисты заявляют, что именно тромбоциты реагируют на любые повреждения кровеносных сосудов, фактически спасая человека от потери крови. Также они принимают активное участие в гемостазе и тромбозе.

Гемостаз – это особая биологическая система, отвечающая за сохранность жидкого состояния крови, а также остановки кровотечений при повреждениях сосудов.

Тромбоз – процесс формирования сгустка крови, закупоривающего повреждения сосудов. Повышенный уровень тромбоцитов в крови порой приводит к образованию тромбов. Если они на 75% перекрывают артерию, то приток крови снижается настолько, что образуются повреждения тканей.

Таким образом, выделяют две основные функции этих кровяных клеток:

  • Формирование первичной пробки, закрывающей повреждённое место сосуда;
  • Ускорение реакций плазменного свёртывания при повреждениях;
  • Обеспечение условий для регенерации и быстрого заживления.

Отсюда можно сделать вывод, что тромбоциты – это важнейшие кровяные клетки, обеспечивающие сохранность и здоровье наших артерий и сосудов. Они отвечают за их питание и восстановление, поэтому низкий уровень тромбоцитов в крови опасен тем, что сосуды становятся ломкими, а это повышает риск получить серьёзную травму с сильным кровотечением.

Специалисты утверждают, что чаще всего причиной повышения или снижения уровня этих клеток становятся разнообразные заболевания. Так низкий уровень тромбоцитов наблюдается при следующих проблемах:

  • Различные вирусные инфекции;
  • Заболевания щитовидной железы, селезёнки, печени;
  • Лейкозы;
  • Синдром тромбоцитопенического пурпура и т.д.

Чрезмерное количество данных клеток не менее опасно, чем их снижение, так как тоже способствует развитию тех или иных расстройств. В данном случае развиваются совсем иные болезни. В некоторых случаях они даже являются более опасными.

В первую очередь повышенный уровень тромбоцитов в крови способствует развитию тромбоцитоза. С одной стороны с сосудами всё в полном порядке, и повреждения закрываются быстро. Но в этом случае значительно повышается риск образования тромбов – кровяных пробок, перекрывающих приток крови к отдельным частям тела и органам. В результате этого они фактически начинают отмирать.

Причинами повышения количества тромбоцитов становятся:

  • Рак желудка, почек и других органов;
  • Лимфогранулематоз;
  • Повреждение (или удаление селезёнки);
  • Сепсис и т.д.

В некоторых случаях большая кровопотеря приводит к чрезмерному образованию новых клеток, которые в свою очередь становятся причиной развития тромбоцитоза.

Однако точную причину установить сможет только квалифицированный врач после проведения всех необходимых исследований и изучения анализов. На основе этого составляется программа лечения пациента.

Отдельно стоит отметить, что в некоторых случаях проводится так называемая агрегация тромбоцитов. В данном случае предполагается медикаментозное вмешательство, направленное на повышение реологической активности и общего количества клеток. Чаще всего это связано с предстоящими операциями, так как для этого должен быть достаточно высокий уровень тромбоцитов в крови пациента. Также данная процедура проводится после серьёзных кровопотерь.

При язвенных заболеваниях двенадцатипёрстной кишки и желудка открываются профузные кровотечения, которые являются серьёзной угрозой здоровью. Чтобы спасти пациента, врачи повышают уровень тромбоцитов.

По мнению медиков, процесс формирования тромбов в сосудистой системе провоцируется совокупностью трех базовых причин:

  • Излишняя вязкость крови.
  • Замедление кровотока.
  • Разрушение эндотелиальной структуры сосудистой стенки.

Считается, что низкий уровень тромбоцитов в крови – это показатель ниже 100∙109/л, несмотря на то, что нижний порог в приведенных выше нормах зачастую не совпадает с этим значением.

Состояние организма, при котором тромбоциты ниже нормы, называется тромбоцитопенией. Факторы тромбоцитопении условно можно подразделить на две группы:

  1. Инфекционные заболевания.

К ним относятся

Прыщики, которые могут появиться на губах, носу, в области гениталий.

  • ОРВИ, ОРЗ
  • Гепатит различных групп
  • Мононуклеоз

Острое вирусное заболевание, которое передается через слюну, кровь и потовые железы человека.

Нарушение иммунного состояния организма.

При них клетки организма ошибочно принимаются за патогены и уничтожаются как враждебные (например, волчанка).

  • Онкологические заболевания
  • Болезнь Гоше

При этой врожденной патологии могут быть угнетены органы, влияющие на нормальную функциональность тромбоцитов.

Препараты, разжижающие кровь (например, Аспирин и Гепарин) могут стать причиной низких тромбоцитов в крови.

  • Включение в рацион продуктов, разжижающих кровь

Разумеется, эта причина на снижение тромбоцитов в крови повлияет незначительно, но ее также необходимо учитывать при постановке диагноза. К продуктам, которые разжижают кровь, относятся лимон, чеснок, вишня, имбирь, лук и т.д.

  1. Неинфекционные причины
  • Беременность;
  • Период менструации;

В это время женщина теряет значительное количество крови, именно этим обусловлены низкие тромбоциты.

  • Авитаминоз;
  • Употребление алкоголя;
  • Интоксикация тяжелыми металлами;
  • Нарушение в работе селезенки или даже ее удаление.

Помимо того, что при снижении тромбоцитов в крови уменьшается вязкость крови и становится сложнее остановить кровотечение из открытой раны, реальная угроза для жизни состоит в следующем: сосуды становятся более хрупкими, теряют свою эластичность и может произойти внутреннее кровотечение.

Как повысить тромбоциты

В первую очередь необходимо понимать, что низкое количество тромбоцитов в крови – это не само заболевание, это лишь симптом, который указывает пациенту и врачу на какое-либо отклонение в организме. Поэтому прежде, чем переходить к мерам по повышению тромбоцитов в крови, необходимо устранить первопричину, которую можно установить только после обследования в медицинском учреждении.

Мы же можем предложить способы борьбы с пониженными тромбоцитами в крови, которых можно придерживаться одновременно с основным лечением.

Повышение и понижение уровня тромбоцитов

Многие пациенты с тромбоцитопенией задают вопрос: «Существует ли фактор, понижающий данные кровяные клетки?» Возможно, ответ положительный, только к каждому человеку должен быть свой подход. Как низкий, так и высокий уровень тромбоцитов – это отклонение. При этом страдают внутренние органы: брюшная полость, суставы, а также печень. Если не обращать внимания на эту проблему, то через 3-4 года могут образовываться тромбы.

Фармацевты предлагают много лекарственных средств против тромбоцитопении. Они способны урегулировать количество повышенных кровяных телец. Самым популярным считается аспирин. Но не стоит обольщаться, ведь его популярность заслужена ценой, а не качеством. Безусловно, после принятия аспирина число тромбоцитов сокращается, но следует множество побочных явлений. Вывод один — необходим более дорогостоящий препарат, но его может выписать лишь доктор после полного обследования.

Чаще всего приходится сталкиваться именно с низким уровнем тромбоцитов в крови. Причём такая проблема необязательно возникает из-за серьёзных болезней или открытых ран. Во время менструации женщина порой теряет достаточно много крови, что в свою очередь приводит недостатку тромбоцитов.

Но надо отметить, если понижен уровень тромбоцитов в крови, то первым делом следует установить причину. Только после этого можно предпринимать какие-либо конкретные меры.

Среди доступных методов стоит выделить «народные» диеты и различные рекомендации:

  • Откажитесь от вредных привычек, особенно при серьёзных заболеваниях или после операций. Это поможет организму восстановиться.
  • Употребляйте продукты с повышенным содержанием клетчатки, например, свеклу;
  • Ешьте больше фруктов и овощей, свежих лесных орехов;
  • Березовый сок способствует повышению количества тромбоцитов в крови;
  • Принимайте настой горца почечуйного.

Тем не менее, во время восстановления следует регулярно обследоваться у врача. Он определит точный уровень тромбоцитов, а также даст полезные рекомендации и подскажет, как повысить тромбоциты в крови без вреда. Чрезмерное количество данных клеток также негативно сказывается на состоянии организма. В любом случае только врач должен контролировать этот процесс.

Тромбоцит под электронным микроскопом: в центре между эритроцитом и лимфоцитом.

При повышенном содержании тромбоцитов организм человек подвержен риску образования тромбов, а это грозит серьёзными последствиями, вплоть до инсультов и инфарктами, закупорки вен и т.д. Чрезмерно вязкая кровь плохо выполняет свою функцию – обеспечение кислородом различных органов.

Как питание влияет на тромбоциты?

Важно понимать, что одних лекарственных препаратов иногда недостаточно, чтобы снизить количество тромбоцитов в крови. Поэтому стоит позаботиться о правильном питании. Каждый продукт оказывает на организм человека свое воздействие.

Людям с тромбоцитозом необходимо:

  • употреблять достаточное количество воды (она способна разжижать плазму);
  • дополнять рацион свежевыжатыми соками и зеленым чаем;
  • включать в диету фрукты с овощами;
  • вводить продукты, насыщенные магнием.

Обязательно исключить из рациона употребление:

  • бананов;
  • манго;
  • ягод рябины;
  • чечевицы.

Стоит отметить, что мочегонные, гормональные лекарственные средства оказывают свое негативное влияние на тромбоциты, поэтому пациент должен проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем принимать самостоятельное решение о приеме данных препаратов.

Положительные результаты в анализах людей с заболеванием тромбоцитоз давало употребление крапивных, сельдерейных, имбирных и некоторых других напитков.

Список продуктов, после употребления которых наблюдается снижение тромбоцитов: грецкий орех, рыба и морепродукты, цитрусовые, ягоды черники, виноград и яблоки.

На уровень тромбоцитов свое влияние оказывает множество факторов, одни из которых относятся к категории врожденных, генетически обусловленных, другие — к внешним.

Одним из важнейших внешних факторов, то есть не обусловленных от рождения, а являющихся результатом человеческих действий, является питание.

При пониженном уровне тромбоцитов зачастую медикаментозного лечения бывает недостаточно, в связи с этим прием лекарственных средств обязательно необходимо сопровождать правильно подобранной диетой.

К рациону для поднятия уровня тромбоцитов должно быть предъявлено 3 требования:

  1. прием пищи в одно и то же время ежедневно;
  2. включение продуктов питание, которые способствуют увеличению содержания тромбоцитов в крови;
  3. исключение продуктов, способствующих снижению тромбоцитов.

При планировании рациона необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и учесть все индивидуальные особенности, потребности и непереносимости организма.

При составлении рациона питания важно обеспечить наличие всех необходимых групп веществ, позаботиться об обновлении крови за счет содержания цитрусовых, ягод и обильного количества чистой воды, исключить продукты, способствующие общему ухудшению уровня здоровья (пережаренная, жирная канцерогенная еда, фаст-фуд, чипсы и т.д.), а также обеспечить усвояемость потребляемой пищи.

Что делать при повышенном уровне тромбоцитов?

В такой ситуации вновь следует отказаться от вредных привычек и придерживаться здорового образа жизни. Алкоголь и курение – это одна из самых главных причин проблем с кровью и различными органами.

Среди действенных диет и народных способов стоит отметить:

  • Употреблять в пищу продукты, содержащие йод – фейхоа, морскую капусту, морепродукты и т.д. Они стимулируют работы щитовидной железы, которая в свою очередь помогает нормализовать состав крови;
  • Следует пить больше соков, особенно яблочного и апельсинового, брусничного и клюквенного морса;
  • Включить в рацион больше овощей и фруктов, особенно с антиоксидантами – виноград, чернику, яблоки;
  • Стоит отказаться от копчёностей, гречневой каши, бананов, а также следует избегать крапивы, арония, тысячелистника.

Некоторые также советуют использовать как универсальное средство настойку чеснока. Для приготовления необходимо несколько зубчиков раздавить и залить 200 г воды. Принимать по немного (меньше чайной ложки) 2 раза в день. В чесноке содержится множество полезных веществ – антиоксидантов, фитоциндов, флавоноидов и т.д.

Можно посоветовать пить какао на воде вместо чая и кофе. В нём также имеются флавониды, способствующие улучшению работы кровеносной системы.

При повышенном и пониженном уровне тромбоцитов всегда очень важно установить причину заболевания. Только после этого можно предпринимать какие-то шаги. Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, который поможет поставить правильный диагноз, а также даст необходимые рекомендации. Все «народные методы» в основном направлены на улучшение общей работоспособности организма и восстановление работоспособности всех систем, а не только кровеносной, и это действительно важнейший шаг на пути выздоровления.

Полезные продукты

К продуктам, которые увеличивают уровень тромбоцитов, относятся, прежде всего, обильно содержащие в составе железо, витамины определенных групп. Какие это продукты? В первую очередь, рекомендуется обратить внимание на следующие группы.

1. Печень

Пользу печени для крови обуславливает именно содержание большого количества железа.

Для употребления полезна говяжья, свиная печень, печень трески, куриная и индюшачья.

Готовить их следует по-разному, к тому же важно обратить внимание на способ откорма животного — подойдет зерновой откорм, поскольку при ином способе выращивания, с использованием некачественного корма существует риск оседания в печени как в фильтрующем органе большого количества вредных для человеческого организма веществ.

2. Гречневая каша

Один из самых полезных для здоровья продуктов — гречневая каша. Помимо содержания большого количества белка, в ее пользу говорят натуральность и экологическая чистота. Гречка повышает гемоглобин, укрепляет мышцы, чистит желудок и кишечник.

Особое внимание следует обратить на так называемую «зеленую гречку» — она вкуснее и полезнее традиционной и привычной гречневой крупы.

В меньшей степени полезны и другие каши: рисовая, пшенка, овсяная и геркулесовая.

3. Яичный желток

Некоторое время назад активное развитие получила теория, рассматривающая потребление желтков как риск-фактор для развития атеросклероза ввиду содержания достаточно большого количества холестерина.

В дальнейшем исследования не выявили взаимосвязи между содержанием холестерина в яичный желтках и отложением его на сосудистых стенках.

Вместе с тем исследования показали огромное значение холестерина в строении клетки и выработки спектра основных гормонов. Кроме того, в желтке содержится альбумин — белок, обладающий огромным значением для плазмы крови.

Для уровня тромбоцитов важным значением обладает кальций. В этой связи повышение его уровня предполагает обязательное насыщение организма кальцием.

Очень хорошо для этого подойдут молоко и продукты, изготавливаемые на его основе (сыр, творог, сметана, сливки, простокваша, йогурты и т.д.).

Кроме потребления кальция, важно также обеспечить уровень его сохранения организмом. Для этого требуется исключить процессы, ведущие к вымыванию кальция из организма. Для этого необходимо отказаться от курения, потребления чрезмерного количества алкоголя, сахара и газированных напитков.

Также молоко сгущает кровь и снижает гемоглобин.

Взрослым людям рекомендуется молоко и молочные продукты с пониженным содержанием лактозы, поскольку в зрелом возрасте снижается способность организма усваивать лактозу — то есть молочный сахар.

5. Киви

Чтобы скорректировать уровень тромбоцитов в крови, ежедневно необходимо употреблять не менее двух плодов киви. Кроме того, к преимуществам потребления этого фрукта относятся:

  1. доступность и низкая стоимость;
  2. польза для корректировки уровня гемоглобина при анемии (малокровии);
  3. общее укрепление иммунитета за счет содержания витамина С и других необходимых для организма веществ;
  4. наличия значительного количества витамина В.

6. Питахайя

Произрастающий в Азии фрукт, именуемый также драконом, обладает наибольшим потенциалом для повышения уровня тромбоцитов, а также лейкоцитов. Растение, дающее плод, относится к кактусам.

Питахайя обильно представлена во Вьетнаме, Таиланде, Мьянме, Китае, Лаосе, в Индонезии и других азиатских странах. В России фрукт отыскать сложно, да и стоит он здесь слишком дорого.

Насыщаться питахайей рекомендуется во время отдыха. Определенное количество фруктов можно привезти с собой, но съесть их необходимо максимум в течение одной недели

7. Листья папайи

Другой экзотический продукт, увеличивающий тромбоциты — папайя, вернее листья этого растения Из них варят отвар и принимают небольшими порциями 2 раза в день.

Вообще увеличение тромбоцитов посредством потребление различных отваров — достаточно популярная тема. В частности, подойдут отвары крапивы, цветов первоцвета, девясила. Также подойдут настойки из листьев дикого чеснока.

Кроме того, по возможности к употреблению рекомендуются плоды тутового дерева (шелковица), которые можно встретить на территории Крыма, Азербайджана, Украины, Армении, Узбекистана и т.д. Для крови полезнее черные, а не светлые плоды.

Также полезны и другие ягоды: ежевика, земляника, голубика, клубника, крыжовник и черная смородина.

Многие из больных и не догадываются о том, что некоторые продукты могут нормализовать количество тромбоцитов в крови. Какие-то из них присутствуют в нашем рационе ежедневно, другие необходимо употреблять хотя бы три-четыре раза в неделю.

Разберем продуктовый перечень, с помощью которого можно повлиять на число тромбоцитов:

  1. Чеснок. Этот продукт в сыром виде способен обеспечить понижение тромбоцитов в крови. Также он поможет избавиться от частых инфекционных вспышек, посредством укрепления иммунной системы. Важно учесть момент — термическая обработка убивает все полезные свойства чеснока, поэтому употреблять его необходимо в сыром виде, но с добавлением дополнительных продуктов, чтобы не повредить слизистую желудка.
  2. Женьшень. Этот компонент может бороться с образованием сгустков. Обычно женьшень можно встретить в составе энергетических напитков. Важно помнить о противопоказаниях. Эта добавка может повлиять на сон, иногда проявляется тошнота.
  3. Гранат. Полифенолы, которые содержатся в этом изысканном фрукте, избавляют кровь от лишних тромбоцитов и предотвращают образование сгустков.
  4. Продукты моря. В них содержатся омега3 жирные кислоты, которые способны замедлять слишком активные клетки крови. Для полного обеспечения организма данным компонентом достаточно два раза в неделю есть рыбу. Для тех, кто не любит рыбу, можно обойтись рыбьим жиром, который продается в любой аптеке.
  5. Красное вино. Натуральный продукт контролирует число тромбоцитов. Конкретную дозировку можно обсудить с лечащим врачом. В некоторых случаях алкоголь категорически исключают.
  6. Огурец, грибы, кабачок, редиска, вишня, изюм и апельсины содержат необходимый компонент под названием салицилат, контролирующий количество этих кровяных телец.
  7. Корица. Добавление этой приправы в блюда влияет на скопления тромбоцитов, поэтому их количество нормализуется. Её используют в выпечке, с овощами или готовят вкусные напитки.
  8. Кофе. Данный натуральный напиток поможет в борьбе с повышенными тромбоцитами. Тем, кому противопоказан кофеин, можно пить кофе без него, эффект будет таким же.
  9. Лекарства. Не забывайте о рекомендациях врачей, ведь если что-то упустить, то вероятны страшные последствия.

Пациенты с тромбоцитопенией должны отказаться от сигарет. Курение в несколько раз увеличивает риск образования тромбов, так как кровь при поступлении никотина начинает сгущаться и число тромбоцитов резко увеличивается. Часто курильщики умирают от сердечных приступов, инсультов и инфарктов. Для предотвращения тромбоцитопении необходимо забыть про курение раз и навсегда.

Чего следует избегать?

Вместе с обязательным включением в рацион определенных групп продуктов необходимо также полностью исключить те, которые не повышают, а ведут к снижению уровня тромбоцитов за счет содержания различных веществ, дополнительно разжижающих кровь. Прежде всего, к ним относятся следующие:

  • чеснок;
  • корень женьшеня;
  • гранаты;
  • морепродукты;
  • огурцы;
  • грибы;
  • кабачки и редис;
  • кофе и корица.

Влияние алкоголя на результаты анализов

Для установления диагнозов различных заболеваний и контроля состояния пациентов после операции необходимо сдавать кровь для проведения следующих исследований:

  • Общий анализ на гемоглобин (железо), содержание эритроцитов иСОЭ (скорость оседания эритроцитов), лейкоцитов, тромбоцитов. Благодаря таким анализам можно установить наличие анемиии опасности тромбозов, развитие гнойных процессов;
  • Биохимическое исследование особенно важно для исследования работы органов (печени, почек, поджелудочной железы), так как показывает, сколько содержится белка, жиров, сахара, холестерина, мочевой кислоты, различных ферментов в тканях после попадания пищи в желудок. Кроме того, с помощью этого исследования можно установить содержание железа, кальция, фосфора и других элементов, необходимых для функционирования всех систем организма;
  • Иммунологическое исследование может использоваться для определения характера инфекционных заболеваний, установления природы вирусной инфекции, степени ослабления иммунитета (иммунодефицита). Диагноз устанавливается после сдачи анализов на антитела к различным инфекциям (среди них: гепатиты, сифилис, краснуха, корь, герпес и другие);
  • Пробы на аллергические реакции;
  • Исследование на гормоны (для диагностики заболеваний органов эндокринной, половой системы, нарушений развития плода при беременности) и другие.

Большое значение имеет исследование мочи, по содержанию белка и лейкоцитов оценивается состояние почек, по содержанию билирубина делают выводы о работе печени, поджелудочной железы

Кроме этих анализов, большое значение имеет исследование мочи. Например, по содержанию белка и лейкоцитов можно оценить состояние почек, по содержанию билирубина делают выводы о работе печени, поджелудочной железы. Обнаружение содержания сахара при обследовании мочи указывает на наличие сахарного диабета.

Этиловый спирт, входящий в состав алкогольных напитков, растворяет жировую оболочку эритроцитов, нарушает их структуру. Эритроциты слипаются, свертываемость крови повышается, за счет этого она сгущается, увеличивается риск образования тромбов. В результате действия алкоголя уровень эритроцитов заметно снижается, падает гемоглобин.

Увеличение вязкости, снижение уровня гемоглобина и эритроцитов могут свидетельствовать о развитии мегалобластной анемии (смертельно опасного заболевания).Изменение показателя эритроцитов влияет и на остальные показатели, может исказить данные о составе крови и затруднить диагностику заболеваний, назначение лечения после обследования.

На это исследование прием спиртного влияет сильнее всего. В первую очередь меняется содержание глюкозы. Алкоголь тормозит процесс образования глюкозы в печени, поэтому ее уровень существенно снижается. Это может быть опасно для человека. Пить спиртное людям, больным сахарным диабетом, не рекомендуется. У здорового человека после временного снижения уровня глюкозы будет неправильно поставлен диагноз сахарного диабета.

Некоторые люди убеждены, что алкоголь способен принести пользу организму. Так, есть версия, что бокал красного вина полезен для гипертоников. Действительно, небольшие дозы качественного напитка способны немного снизить артериальное давление, однако эффект не будет длиться постоянно, поэтому вино не может быть использовано в качестве лекарства.

Это происходит из-за расслабления мускульных стенок артерий, вен и капилляров. При этом просвет каждого из сосудов становится шире. Соответственно, снижается артериальное давление.

Многим кажется, что и скорость течения крови по сосудам из-за их расширения увеличивается. Это утверждение близко к истине, однако обильного насыщения органов кислородом ждать не приходится. Сама кровь меняется при употреблении алкоголя. Она становится вязкой и густой, а уровень гемоглобина в ней падает.

Как алкоголь предотвращает возникновение тромбов

Ученые выяснили, что вино и пиво способны предотвратить возникновение серьезного заболевания под названием тромбоэмболия — наиболее частого вида эмболии сосудов. Но, как известно, во всем необходима мера, поэтому алкоголь является полезным для мужского пола в умеренных количествах.

Еженедельная доза употребления спиртного должна составлять не больше двухсот пятидесяти миллилитров. Если пить алкоголь в больших количествах, то полезные свойства окажут противоположные действия и сосуды подвергнутся новой угрозе.

Образование тромбов в сосудах зависит от многих факторов, к примеру, от курения и употребления спиртного, неправильного образа жизни, возраста, избыточной массы тела человека. Исследователи уверяют, что спиртное помогает спастись от венозного тромбоза. С его помощью повышается уровень тканевого активатора плазминогена, который способствует рассасыванию тромбов, и понижает фибриноген, служащий для тромбов своеобразным строительным материалом.

До сегодняшнего дня ученые так не смогли прийти к единому выводу касательно вреда и пользы алкогольных напитков. Одни исследователи утверждали, что алкоголь препятствуют образованию тромбов, другие настаивали на противоположном влиянии. Датские ученые, работающие в Университете Орхуса, решили поставить точку в этом вопросе.

В статье научного журнала Thrombosis and Haemostasis авторы исследования проанализировали связь между употреблением спиртного и появлением тромбоэмболии. В работе была продемонстрирована внушительная статистика: в исследовании были собраны данные о двадцати семи тысячах мужчин и двадцати девяти тысячах женщин, собранные в течение десяти лет.

Результаты анализа показали, что алкогольные напитки действительно предотвращают появление тромбов, но в основном у представителей мужского пола и при умеренном употреблении спиртного. Каждую неделю представители сильного пола должны выпивать не меньше семидесяти и не больше двухсот пятидесяти миллилитров.

Если мужчины будут употреблять выше или ниже нормы алкоголя, то вероятность появления тромбоза увеличивается. Вид напитка роли не играет, это может быть как пиво, так и вино, но ученые о более крепком спиртном предпочитают умалчивать. К сожалению, на женщин спиртное не оказывает подобного эффекта. Так что мужчины имеют полное право побаловать себя вечером бокалом вина или пива, ведь это улучшает их здоровье.

Медики утверждают, что алкоголь помогает людям с заболеваниями сердца. Согласно данным Американской ассоциации сердца, в исследовании принимали участие 1221 человек, все испытуемые находились под наблюдением врачей в послеоперационный период. Около тридцати девяти процентов участников исследования, которые были в меньшей степени подвержены сердечным приступам, продолжали пить спиртное после операции.

Но Эрин Микос, являющаяся опытным кардиологом, не советует начинать употреблять спиртное тем, кто не пил раньше. Регулярное употребление алкоголя в небольших количествах оказывает положительное влияние на организм человека. Для профилактики сосудисто-сердечных заболеваний предстателям сильного пола ученые советуют выпивать не больше двух рюмок в день, а представительницам прекрасной половины человечества рекомендуется одна рюмка в день.

Согласно результатам исследования, это касается и людей, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также недавно исследователи из Великобритании доказали, что беременные женщины могут позволить себе выпивать небольшую дозу спиртного в неделю. Ученые установили, что это не скажется в будущем на поведенческом или умственном развитии ребенка.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *