Абрамова Наталья Николаевна

Абрамова, Наталья Николаевна

В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Абрамова.

Наталья Абрамова

Имя при рождении:

Абрамова Наталья Николаевна

Дата рождения:

6 февраля 1937 (75 лет)

Профессия:

редактор, сценарист

Карьера:

1960—2005

Аниматор.ру:

ID 112

Абрамова Наталья Николаевна (род. 6 февраля 1937) — советский и российский мультипликатор: редактор и сценарист.

Училась во ВГИКе, который окончила в 1960 году. После окончания института работала редактором в киностудии «Союзмультфильм». С 1971 года начала писать сценарии для мультфильмов. Член Международной ассоциации мультипликационного кино (International Animated Film Association, Association internationale du film d’animation — ASIFA, АСИФА). Приняла участие в создании более 60 мультфильмов, среди которых Крокодил Гена, Ёжик в тумане, Тайна третьей планеты.

Фильмография

  • Петя-Петушок (1960) — редактор
  • Про козла (1960) — редактор
  • Летающий пролетарий (1962) — редактор
  • Сказка о старом кедре (1963) — редактор
  • Левша (1964) — редактор
  • Тимошкина ёлка (1966) — редактор
  • Варежка (1967) — редактор
  • Паровозик из Ромашкова (1967) — редактор
  • Шесть Иванов — шесть капитанов (1967) — редактор
  • Клубок (1968) — редактор
  • Козлёнок, который считал до десяти (1968) — редактор
  • Самый большой друг (1968) — редактор
  • Крокодил Гена (1969) — редактор
  • Балерина на корабле (1969) — редактор
  • Пластилиновый ёжик (1969) — редактор
  • Бобры идут по следу (1970) — редактор
  • Отважный Робин Гуд (1970) — редактор
  • Золочёные лбы (1971) — редактор
  • Соломенный бычок (1971) — сценарист
  • Мама (1972) — редактор
  • Бурёнка из Маслёнкина (1973) — сценарист
  • Аврора (1973) — редактор
  • Лиса и Заяц (1973) — редактор
  • Ниточка и котёнок (1974) — сценарист
  • Как козлик Землю держал (1974) — редактор
  • Цапля и журавль (1974) — редактор
  • Некогда! Некогда! (1975) — сценарист
  • В гостях у гномов (1975) — редактор
  • Ёжик в тумане (1975) — редактор
  • Наследство волшебника Бахрама (1975) — редактор
  • Ох и Ах (1975) — редактор
  • Никчемучка (1977) — сценарист
  • Бабушка удава (1977) — редактор
  • Как грибы с горохом воевали (1977) — редактор
  • Самый маленький гном (1977, первый выпуск) — редактор
  • Жирафа и очки (1978) — редактор
  • Легенды перуанских индейцев (1978) — редактор
  • Волшебное кольцо (1979) — редактор
  • Сказка сказок (1979) — редактор
  • Баба-яга против! (1979—1980, три мультфильма) — редактор
  • Разлучённые (1980) — редактор
  • Бездомные домовые (1981) — сценарист
  • Ёжик плюс черепаха (1981) — редактор
  • Тайна третьей планеты (1981) — редактор
  • Тигрёнок на подсолнухе (1981) — редактор
  • Жил у бабушки козёл (1983) — редактор
  • Два справедливых цыплёнка (1984) — сценарист
  • Как было написано первое письмо (1984) — сценарист
  • Понарошку (1984) — сценарист
  • Волк и телёнок (1984) — редактор
  • Два билета в Индию (1985) — редактор
  • Снегурята (1986) — сценарист
  • Под ёлкой (1986, в сборнике «Весёлая карусель № 18») — сценарист
  • Карпуша (1988) — редактор
  • Музыкальный магазинчик (1989) — редактор
  • Mister Пронька (1991) — редактор
  • Шарман, шарман! (1992) — редактор
  • Про любовь и муху (1995) — редактор
  • Ночь на лысой горе (1997) — сценарист
  • Незнайка на Луне (1997) — редактор
  • Полынная сказка в три блина длиной (2003) — сценарист
  • Поединок (2005) — редактор
  • Знакомые нашей ёлки (2005) — редактор
  • и другие

Литература

  • Энциклопедия отечественной мультипликации / сост. Капков С.В. — М.: Алгоритм, 2006. — 838 с. — ISBN 5-9265-0319-4

Наталья Абрамова (III)

Родилась 6 февраля 1937 года в Москве.
Одна из старейших сотрудниц киностудии “Союзмультфильм”, талантливейший редактор, при непосредственном участии которого были созданы мультфильмы, ставшие классикой жанра. Это “Лягушонок ищет папу”, “Паровозик из Ромашкова”, “Варежка”, “Самый большой друг”, “Козлёнок, который считал до десяти”, “Крокодил Гена”, “Лошарик”, “Ёжик в тумане”, “Наследство волшебника Бахрама”, “Самый маленький гном”, “Привет Мартышке”, “Сказка сказок”, “Волшебное кольцо”, “Ёжик плюс Черепаха”, “Тайна третьей планеты”, “Боцман и попугай”, “Волк и телёнок” и сотня других.
Редактор – профессия сложная и противоречивая, к человеку этой профессии люди творческие всегда относились с явной антипатией. На “Союзмультфильме” – наоборот, редакторов любили и ценили. Главный образом потому, что все они были женщинами. А Наталья Абрамова является еще и очень красивой женщиной, за которой в юности бегали все мальчишки с Тверской улицы.
Всю свою жизнь Наталья Абрамова посвятила мультипликации. В 70-х годах она сама взялась за перо и написала несколько сценариев. Самый знаменитый фильм, придуманный ею – мюзикл “Буренка из Масленкина”, некогда весьма популярный на телевидении.
На «Союзмультфильме» Наталья Абрамова работает с 1960 года, по окончании ВГИКа.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *