3 разовое питание

Питание три раза в день

Размышляя, полезно ли питание три раза в день для похудения или для набора массы, надо исходить и из общих правил, и из индивидуальных особенностей. Есть люди, способные есть раз в день по принципу диеты каменного века (вечером — как следует, в остальное время — как придется) и не страдать. Другим требуется питаться дробно. Кому-то наиболее подходят три приема пищи.

Иногда режим 3-х разового питания бывает вынужденным, из-за графика работы. В любом случае есть надо правильно. В диетологии это называется сбалансированно.

О правильном питании

Правильно питается тот, кто:

  • не дружит с фастфудом и полуфабрикатами;
  • выбирает качественные продукты;
  • следит за соблюдением баланса основных питательных веществ;
  • потребляет ровно столько калорий, сколько необходимо для правильной работы организма;
  • следит за достаточным количеством потребления витаминов и минералов;
  • не забывает пить ежедневные положенные полтора-два литра воды.

Правильное питание

Продукты, богатые клетчаткой, минимум «вредных» сладостей (натуральный мед, сухофрукты, цукаты — другое дело), молочные и кисломолочные продукты, качественные дары природы, морепродукты — все это элементы «джентльменского набора» заботящегося о здоровье и долголетии человека.

Обратите внимание! Важны и методы приготовления: минимум жареного и копченого, максимум приготовленного на пару и запеченного. О пользе каш не слышал лишь ленивый, однако варит их меньшинство.

Прекрасная альтернатива каше — мюсли и готовые завтраки.

Пищевая промышленность снабжает население богатейшим ассортиментом продуктов питания, и далеко не все из них отличаются высоким качеством. Поэтому надо уметь читать этикетки, расшифровывать обозначения ингредиентов и справляться с соблазнами.

Все это совместимо с разными вариантами режима приема пищи: питание трехразовое или пятиразовое корректируется в соответствии с базовыми принципами.

Особенности правильного трехразового питания

Трехразовое питание позволит похудеть быстрее

Практика питания 3 раза в день установилась с введением классического трудового дня продолжительностью 8 часов, с 8 утра до 5 вечера с часовым перерывом на обед. Распорядок этот оказался довольно удобным для работающих людей:

  • рабочий день прерывается лишь однократно, и, раз прервавшись на обед, больше не нужно отвлекаться от трудовых задач;
  • принимая пищу трижды в день, легко считать дневное количество калорий;
  • организм привыкает «заправляться» в определенные часы, и можно спрогнозировать время появления чувства голода;
  • ограничив число приема пищи до трех раз, приходится быть особенно внимательным к выбору продуктов: съев то, что не даст долгосрочного чувства насыщения, придется справляться с чувством голода, а это дисциплинирует.

Кому больше всех подойдет такой режим питания:

  • Тем, кто давно привык к такому режиму питания, что не редкость. При этом важно не страдать избытком веса и не иметь проблем с пищеварением.
  • Работающим в классическом режиме с 8:00 до 17:00 и не имеющим возможности есть чаще.
  • Не имеющим возможности тратить лишнее время на готовку.
  • Не подверженным резкому чувству голода среди дня.

Правильное питание для похудения

Следует учесть, что есть и противопоказания для такого режима. Он категорически не подходит:

  • беременным и кормящим женщинам: вынашивание и кормление требуют усиленного, хотя и не чрезмерного, потребления питательных и полезных веществ;
  • людям с тяжелыми условиями труда, работающим в условиях перегрузок;
  • спортсменам.

Все эти случаи требуют хотя бы четырехразового питания.

Особенности трехразового питания для похудения

Причина эффективности трехразового питания для похудения проста: быстро горят жиры, а отложить новые мешает достаточно большой промежуток времени для того, чтоб инсулин не успевал вырабатываться. Главное — не соблазниться перекусами: сокращенное время между приемами пищи вернет все жировые отложения на прежние места.

Считается, что мужчинам труднее обходиться лишь тремя приемами пищи, но некоторые исследования опровергают такие стереотипы. Именно представители сильного пола, желающие снизить вес, преуспеют, если будут есть трижды в день богатые белком продукты при сохранении дневной нормы калорий. Таковы особенности мужской эндокринной системы: сократив число калорий и белков, организм легко учится синтезировать жиры из углеводов. Однако есть риск не выдержать чувство голода примерно на третий день диеты и вернуться ко всем вредным привычкам разом.

Мужчинам труднее обходиться лишь тремя приемами пищи

Обратите внимание! Маленькие уступки иногда необходимы. Возможно, стоит позволить себе нарушить выбранный режим раза два в неделю. Например, в среду или пятницу.

Доказана клинически и польза трехразового питания и для худеющих дам: снижение уровня триглицеридов и повышение «хорошего» холестерина означает улучшение состояния сердца и сосудов.

Остаться в живых, питаясь трижды в день: рекомендации опытных диетологов

Диетологи дают множество советов для тех, кто уже выбрал или вскоре перейдет на 3 разовое питание:

  • Выбрав трехразовый режим питания, необходимо не допускать сокращение приемов пищи, например, в условиях полупансиона (завтрак и обед оплачены, остальное — на усмотрение отдыхающего).
  • Время приема пищи при трехразовом питании оптимально распределить по классическому варианту (при условии работы днем и отдыха ночью): завтракать в 7-8 утра, обедать в 13-14 и ужинать в 19-20.
  • Калории должны распределяться равномерно: 30 процентов приходится на завтрак, половина всей дневной нормы — на обед и 20 — на ужин. Иногда имеет смысл поделить число калорий между завтраком и ужином пополам.

Рекомендации опытных диетологов

  • Правильно распределять надо и пищевые компоненты. Белок, основной «строитель» тела, должен потребляться в основном утром и днем: на завтрак — каши на молоке и яйца, в обед — мясные, рыбные блюда, а также бобовые. Вечер — время кисломолочных продуктов, овощей и фруктов. Необходимо их потребление и в другое время: с салатов нужно начинать любой прием пищи.
  • Чай и кофе уместны с утра, перед сном же противопоказаны.
  • Поводом задуматься о пересмотре рациона является чувство голода, возникающее через небольшой промежуток времени после еды. Очевидно, имеет место повышенное количество «быстрых» углеводов (мучное, сладкое, картофель) и при малом количестве белка. Порции макарон и картофельного пюре должны стать меньше, фасоли и других бобовых — больше.
  • Имеет смысл заботиться о приготовлении дневного запаса блюд заранее, чтобы не думать лишний раз, чего бы съесть.

Какую частоту приема пищи выбрать, окончательно решает сам желающий похудеть. Но игнорировать объективные факторы нельзя. Не лишним будет и посещение врача: 3-х разовое питание представляет собой не единичную акцию, а довольно долгий процесс вмешательства в дела организма.

Трехразовое питание для похудения

Общие правила

Продолжаем рассматривать типы диет для похудения, в основу которых положен определенный режим питания. Мы уже рассматривали «питание 1 раз в день для похудения», «питание 2 раза в день для похудения» и «дробное питание для похудения». Сейчас изучим трехразовый режим питания для похудения. Он является широко распространенной практикой приема пищи во многих странах мира, которая актуальна и до настоящего времени. При этом, большинство людей предпочитают принимать пищу примерно в одно и тоже время: завтрак в 7-8 часов, обед в 12-13 часов и ужин в 19-20 часов. Данный тип питания не предусматривает каких-либо жестких ограничений в выборе продуктов. Его приверженцы рекомендуют трехразовое питание в день до ощущения насыщения и исключение каких-либо перекусов на протяжении суток. Вопрос лишь в том, насколько именно 3-х разовое питание эффективней других режимов приема пищи.

Как мы уже неоднократно писали, с позиции доказательной медицины достоверные данные о влиянии того или иного режима питания на эффективность процесса похудения отсутствуют, а противоречивые данные отдельных исследователей в преимуществах своей модели питания не выдерживают критики. Общепринято считать, что наиболее эффективно для похудения дробное питание, что обусловлено «разгоном» метаболизма связанное с явлением пищевого термогенеза (затратами энергии на переваривание пищи), который увеличивается в течение 2-4 часов, ускоряя одновременно и скорость базового метаболизма. То есть, при более частом употреблении пищи обменные процессы будут протекать более активно и на более высоком уровне. При этом, больше энергии расходуется на переваривание белковой пищи и клетчатки, чем на утилизацию углеводов.

Тем не мене, если у вас в силу объективных причин отсутствует возможность организовать дробное питание, но при этом существует потребность снизить массу тела можно практиковать и трехразовое питание для похудения. Главное соблюдать основное условие, обеспечивающее снижение веса, а именно — создание отрицательного энергобаланса в вашем организме в среднем на 400-600 ккал/сутки. Именно это условие, а не количество приемов пищи лежит в основе процесса похудения. Достигается это путем определения своих энергетических затрат в сутки (основной обмен веществ + энергозатраты на физическую/умственную работу) по методикам, которые хорошо описаны на различных тематических веб-ресурсах и формирование дефицитного рациона питания с использованием таблиц калорийности различных продуктов питания, которые также широко представлены в интернете. Такой подход обеспечивает не только постепенное снижение массы тела, но и существенно снижает риск возврата веса тела к начальным показателям в отдаленном периоде.

Для тех, кто не имеет возможности поиска или времени для изучения методик определения своих энергозатрат и формирования рациона питания по таблицам калорийности продуктов питания можно рекомендовать простой практический подход. Его суть заключается в том, что вы остаетесь в рамках привычного вам рациона питания, но заменяете высококалорийные продукты на низкокалорийные. То есть, жирное мясо заменяете на диетические сорта мяса птицы, кролика или тощего красного мяса (говядина, телятина), жирные кисломолочные продукты (кефир, ряженку, сметану, творог, сыр) на обезжиренные или с минимальным содержанием жиров, свежий пшеничный хлеб на ржаной хлеб или сухари, жирные бульоны и первые блюда на их основе на овощной или обезжиренный мясной/рыбный бульон, разваристые каши на каши из цельного зерна (гречка ядрица, перловая, пшеничная), крахмалистые овощи (картофель, кукуруза, баклажаны) на некрахмалистые, белый рис на бурый рис, сладкие фрукты на кислые и так далее. Не забывайте и о достаточном употреблении жидкости.

Таким образом, вы сохраняете привычный объем ваших порций, но калорийность пищи существенно снижается. Исключению или резкому ограничению в рационе питания подлежат лишь твердые животные жиры, продукция фастфуда, копчености, жирные колбасы, маргарин, майонез, выпечка (слоеная, дрожжевая, сдобная), пирожные, торты, шоколад, мороженое, сахар, пиво, кола, пепси, алкогольсодержащие напитки. Как правило, такой эмпирический подход позволяет редуцировать рацион питания в пределах 300-600 ккал в сутки, что вам и требуется для похудения.

Разрешенные продукты

Трехразовое питание для похудения включает:

  • Супы на овощном, низкожирном мясном, рыбном или грибном бульоне с добавлением огородной зелени.
  • Морскую/речную рыбу, морепродукты.
  • Ржаной и цельнозерновой хлеб, хлебцы, сухари.
  • Тощее красное мясо красное, мясо кролика и птицы.
  • Нерафинированные растительные масла, сливочное несоленое масло.
  • Молочные/кисломолочные продукты обезжиренные или с низким содержанием жира (творог, молоко, сметана, сыр, простокваша, кефир ацидофилин, йогурт).
  • Цельнозерновые каши, бобовые (при хорошей переносимости), макаронные изделия из муки твердых сортов, сою и соевые продукты.
  • Куриные/перепелиные яйца.
  • Овощи некрахмалистые в различном виде, огородную зелень.
  • Орехи различных видов, продукты пчеловодства, семечки, морскую капусту.
  • Свежие кислые фрукты/ягоды в сыром, термически обработанном виде, компоты, кисели, свежеприготовленные соки и морсы.
  • Зеленый чай, отвар пшеничных отрубей, настой шиповника, минеральную воду, травяные чаи.

Таблица разрешенных продуктов

Полностью или частично ограниченные продукты

Трехразовое питание для похудения исключает:

  • Жирные сорта мяса, тугоплавкие жиры, продукцию фастфуда, маргарин, майонез, снэки, мясные полуфабрикаты, жирные колбасные изделия, копчёности, утка, гусь, жареные блюда.
  • Жирные мясные/рыбные бульоны и блюда на их основе.
  • Свежий пшеничный хлеб, выпечку (слоеная, дрожжевая, сдобная), белый рис и макароны, пирожные, торты, шоколад, мороженое, сахар, соусы, острые специи.
  • Жирные молочные продукты.
  • Крахмалистые овощи (кукуруза, картофель, баклажаны).
  • Сладкие фрукты.
  • Пакетированные соки, пиво, кола, пепси, газированные и алкогольсодержащие напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Меню (Режим питания)

Меню трехразового питания для похудения базируется на перечне разрешенных и запрещенных продуктов питания и требующейся калорийности рациона питания.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Физиологически полноценна и может использоваться неограниченное время.
  • Финансово доступная.
  • Для эффективного снижения массы тела необходим контроль калорийности дневного рациона питания.

Отзывы и результаты

Отзывы о трехразовом питании для похудения значительно варьируют: от негативных до положительных. По всей вероятности, это отзывы тех людей, которые в силу различных обстоятельств не имеют возможности менять режим питания.

  • «… С тех пор как я закончил профтехучилище и пошел на работу у меня сложился 3-х разовый режим питания. Работаю на стройке в бригаде штукатуром. Завтракаю и ухожу на работу, прихожу уже поздно и сразу ужинаю. На работе есть только один часовой перерыв, во время которого мы и обедаем. Дополнительных перерывов и возможности перекусить просто нет, успеваю только попить минералки. Через какое-то время заметил, что начал поправляться. Решил сесть на диету, но поскольку изменить режим питания возможности не было, решил снизить общую суточную калорийность рациона питания, для чего, по совету друзей, начал заменять все жирные продукты на аналогичные с низким содержанием жира. Подкупала простота подхода и незначительные ограничения. И подействовало. Через месяц мой вес снизился на 3,4 кг и я пришел в норму».

Цена диеты

Трехразовое питание для похудения включает доступный набор продуктов среднего ценового диапазона. Затраты на такой тип питания варьируют в пределах 1500-1600 руб. в неделю.

Трёх или пятиразовое питание, что выбрать?

Среди диетологов давно ведутся споры о том, как правильно питаться. Одни утверждают, что в день должно быть строго три приема пищи: завтрак, обед и ужин. Другие упорно доказывают пользу дробного пятиразового питания. Бесспорно, преимущества и недостатки есть у обеих систем, и отдавая предпочтение одной из них, важно прислушаться к своему организму, оценить потребности, проанализировать собственный распорядок дня.

Плюсы и минусы 5-разового питания

Существует стойкое мнение, что для поддержания веса в норме, ускорения метаболизма и оптимизации работы пищеварительной системы нужно придерживаться дробного питания. Сторонники данной методики предлагают есть часто, но понемногу: дневной рацион делится на 5 приемов пищи, перерыв между которыми не более 4 часов, порции небольшие и примерно одинаковые по калорийности.

Несомненные преимущества 5-разового питания согласно мнению диетологов:

  • Сдерживание аппетита и отсутствие явного чувства голода благодаря сокращению временных промежутков между приемами пищи помогают избежать неконтролируемых срывов.
  • Из-за одномоментного переваривания малого количества еды снижается нагрузка на желудок, отсутствует чувство тяжести, вздутие.
  • Поддержание нормального уровня сахара в крови спасает от ненасытного чувства голода.
  • Причина, по которой дробное питание помогает в борьбе с лишним весом — тщательный контроль потребляемых калорий. В сравнительно небольшую калорийность порции не вписывается, к примеру, вредный фаст-фуд или излишек сладостей, их потребление заметно сокращается.

Печень человека в норме способна вместить около 90-100 граммов гликогена, полученного из переработанной глюкозы. Если количество поступивших в организм углеводов превысит допустимое, избыток незамедлительно трансформируется в жировые запасы. Во избежание чрезмерной нагрузки на печень дневной рацион целесообразно разбить на большее количество приемов пищи и строго следить за калорийностью порций.

Пятиразовое питание удобно практиковать при наборе мышечной массы, когда высока потребность организма в калориях, и их необходимое количество трудно сбалансированно распределить на 3 приема пищи. Кроме того, переизбыток белка в одной порции еды снижает долю его усвоения.

Ученые подсчитали: за один прием пищи максимально эффективно усваивается 20-30 граммов высококачественного белка.

Практикуя дробное питание следует быть осторожным и не приобрести психологическую зависимость от еды. За 2-3 часа трудно по-настоящему проголодаться, но отказаться от очередного приема пищи бывает сложно, даже если фактически в нем нет необходимости. Постоянные мысли о еде отвлекают от важных занятий и иногда лишь усиливают аппетит.

Доводы в пользу 3-разового питания

Классическое трехразовое питание состоит из полноценных завтрака, обеда и ужина и исключает перекусы между приемами пищи. За один раз съедается довольно большая порция, чувство насыщения сохраняется длительное время.

3-разовое питание имеет явные плюсы:

  • Желудок не перегружен, пищеварительная система имеет возможность отдохнуть, поскольку отсутствует необходимость постоянно находиться в работе, переваривая пищу.
  • Организм привыкает ко времени приема пищи и голод просыпается к определенному времени, как по часам.
  • Перерыв на обед предусмотрен в любом рабочем графике. В остальное время можно полностью сконцентрироваться на работе. Работающие люди не всегда имеют возможность оторваться от производственного процесса в заранее установленное время, чтобы перекусить.
  • Вырабатывается привычка критично относиться к своему рациону и избегать продуктов, способствующих краткосрочному насыщению (как правило содержащих быстрые углеводы и вредных для фигуры), чтобы не мучиться от голода между приемами пищи.

Правильный выбор

Состав тела напрямую зависит от рациона

Научно доказано: для сохранения здоровья и поддержания физической формы определяющее значение имеет суммарное суточное потребление калорий и баланс белков, жиров и углеводов, а не количество приемов пищи.

Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что частота приемов пищи никак не влияет на скорость обмена веществ. Метаболизм не замедляется даже после длительного голодания сроком до 36 часов. Если общее дневное количество калорий неизменно, снижения или увеличения веса не последует, вне зависимости от частоты приемов пищи. 1500 калорий будут восприняты организмом одинаково, разделенные как на 3 так и на 5 раз.

Ученые провели научный эксперимент: две группы добровольцев в течение почти 2-х месяцев практиковали гипокалорийную диету с одинаковой калорийностью. Рацион первой группы состоял из 3 основных приемов пищи. Вторая группа питалась дробно, с высокой частотой питания. По результатам исследования у всех испытуемых зафиксировано равнозначное снижение веса, существенных различий между группами с разной частотой питания не выявлено.

Ключевым фактором в организации питания имеет самоконтроль. Склонность к перееданию не исчезнет сама собой при пятиразовом питании, а приведет к тому, что в день вы будете съедать еще больше, чем при трехразовом. Неумение ограничивать потребление продуктов с высоким гликемическим индексом (сладостей, выпечки) спровоцирует резкие скачки уровня глюкозы, способствующие возникновению мнимого чувства голода даже при небольших перерывах между приемами пищи.

Здоровая привычка: есть вкусную и полезную еду вовремя

Каждый организм индивидуален, нет единых рецептов, подходящих всем без исключения. Лучшим решением является самостоятельный эксперимент: попробовав оба варианта вы сможете определить, что больше подходит вашему стилю жизни. Какой бы выбор вы ни сделали, соблюдайте принципы правильного питания, баланс БЖУ и употребляйте в пищу правильные продукты. Будьте последовательны в своем выборе, ведь нерегулярное питание — главный враг здорового метаболизма.

3-х разовое питание оказалось очень эффективным для похудения&nbsp

Ученые из США пришли к заключению о том, что советы питаться в течение дня часто или дробно, — не помогают в действительности худеть. Хотите похудеть, ешьте только завтрак, обед и ужин, констатировали специалисты. Сотрудники Университета штата Индиана осуществили эксперимент с участием мужчин, страдавших от абдоминального ожирения и жаловавшихся на тщетные попытки сбрасывать вес. Их поделили на две группы по 50 человек: в первой питались три раза в день с интервалом в пять часов и потребляли свою обычную дневную норму калорий. Этим добровольцам во время каждого приема пищи разрешалось есть столько, сколько хочется, — но только белковую пищу: мясо, рыбу, куриные яйца. Жесткий запрет действовал на перекусы: между завтраком, обедом и ужином употреблять абсолютно ничего не разрешалось. Члены другой группы придерживались дробного питания — ели шесть раз в день каждые два часа. При этом их рацион включал много фруктов, овощей и жидкостей (бульонов, супов) и крайне мало мяса. Эксперимент позволил ученым сделать вывод о низкой эффективности дробного питания для достижения похудения. Люди с избыточным весом имеют больше шансов похудеть, если едят три раза в день, придерживаясь диеты с высоким содержанием белка, заявили авторы проекта.

Что лучше: дробное или трехразовое питание?

Кушать часто, но понемногу, либо редко, но большими порциями? Новейшие открытия американских ученых меняют наше привычное представление о норме в еде.
Мнения диетологов насчет дробного питания тоже отличаются.
Сторонники дробного питания считают его идеальным вариантом для тех, кто желает похудеть.
Дробное питание – это не означает, что можно кушать по десять раз в день. А вот приемы пищи небольшими порциями каждые три часа – это то, что нужно. Во-первых, такой режим еды позволяет хорошо контролировать чувство голода. То есть, питаясь часто и но чуть-чуть, вы никогда не будете очень голодными.
Принципы дробного питания:
• кушать пять раз в день небольшими порциями: три основных приема пищи и два перекуса,
• завтрак и ужин должны быть по 250 граммов, обед – 300 граммов, порции перекусов – до 150 граммов.
Благодаря такому питанию, блокируется физическое ощущение голода, благодаря чему исключается риск переедания.
Когда пища попадает в желудок, она начинает обрабатываться желудочным соком. Формируется так называемый пищевой комок, который продолжает перевариваться и впоследствии попадает в двенадцатиперстную кишку.
Примерно через 2,5-3 часа после еды пища покидает желудок, его объем уменьшается и начинают подаваться сигналы в мозг о том, что организм снова готов принимать пищу.
В это время и нужно сделать небольшой перекус.
Если же проигнорировать сигнал желудка, то чувство голода будет нарастать все сильнее, и в итоге человек, добравшись, наконец, до еды, может съесть намного больше, чем следует.
Таким образом, дробное питание как бы работает на опережение: зарождающееся чувство голода вовремя купируется при помощи перекуса.
Небольшие порции, которые являются условием дробного питания, хорошо перевариваются в желудке, еда там долго «не застаивается». Это предотвращает чувство тяжести, а также вздутие.
Если человек завтракает в 7 часов утра, то уже к 10 часам утра организм в любом случае захочет хоть немного перекусить. Между 7 и 10 часами утра рекомендуется пить воду, а в десять часов организм получает небольшую порцию еды объемом до 150 граммов.
Обед при дробном питании должен быть примерно в 13-00, второй перекус – где-то в 16-00. Ну а ужинать можно в 19-00.
Многие диетологи придерживаются противоположной точки зрения. Их практика показывает, что дробное питание не настолько эффективно для похудения, и даже наоборот, может только навредить.
Сторонники трехразового питания считают, что главными принципами здорового питания должны быть такие:
• питаться нужно каждые четыре (максимум пять) часов – то есть, трижды в день.
• объем еды на каждый прием пищи (завтрак, обед ужин) не должен превышать 500г.
Такая система питания, по мнению специалистов, позволяет не переедать и не чувствовать себя голодным. Ведь за один прием пищи человек съедает довольно большую порцию, и чувство насыщения длится длительное время.
Когда человек начинает кушать, еда раздражает рецепторы сфинктера желудка, возбуждая клетки к выделению вещества под названием гастрин. Гастрин, в свою очередь, стимулирует выработку соляной кислоты, под действием которой происходит макрорасщепление пищи.
Если еды мало, что раздражение рецепторов будет минимальное – организм еду, получается, особо и не замечает. В итоге маленькие дробные порции хуже перевариваются.
Для полного переваривания пищи организму требуется 4,5-5 часов. Кроме того, физиологически устроено так, что каждые 4 часа в организме происходит отделение желчи, которая помогает переваривать еду. Если покушать в промежутке между этими четырьмя часами, то эта еда будет недостаточно переварена. Поэтому именно 4-часовые перерывы между приемами пищи и рекомендуют сторонники трехразового питания.
За это время происходит полное расщепление еды, уходит чрезмерная кислотность и пищевой комок приобретает щелочную среду. Щелочная среда необходима для выхода в тонкий кишечник с минимальным риском воспалений.
Если завтрак происходит примерно в 8-00, то обед должен быть где-то в 13-00, а ужин – в 17-30-18-00.
Через полтора часа после каждого приема пищи можно начинать пить воду, поскольку обильное питье является обязательной рекомендацией для всех худеющих.
Кстати, при дробном питании сложно выпивать рекомендованный литраж воды, поскольку промежутки между приемами пищи очень маленькие, и выждать необходимые 1,5 часа не всегда получается.
Как видим, у обоих режимов питания есть свои сторонники, свои плюсы и минусы. Какой подойдет именно вам и станет более эффективным для похудения, а главное – комфортным, проверить можно только на практике.
Удачных экспериментов!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *